New Light of Myanmar

Отдых в Мьянме. Самостоятельные путешествие по Мьянме. Отчеты о Мьянме. Фотографии из путешествия от побывавших в Бирме. Отзывы Мьянма.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

New Light of Myanmar

Сообщение: #1

Сообщение asg » 14 мар 2007, 01:03

Так называется газета, которую предлагают фарангам в самолете на внутренних рейсах. Газета на английском и узнать из нее можно много интересного. Например, о том, как в Лондоне тысячи людей присоединились к антивоенной демонстрации, а американцы продали китайцам зараженное сальмонеллой арахисовое масло. На первой полосе первый секретарь генерал-лейтенант с непривычным именем принимает члена консультационного совета Китая, на второй полосе Путин возлагает венок к могиле неизвестного солдата – в общем, все как у людей, а в конце спорт и кроссворд. Очень помогает скоротать время перелета в Баган.
Немного предыстории – в Бирму захотелось после Камбоджи. Где-то мы прочитали, что все золото из Ангкора тайцы утащили в Аютайю, а оттуда его утащили бирманцы и использовали для украшения Шведагона. Ангкор нам очень понравился, почему бы не посмотреть на Бирму. Сказано – сделано, взяли билеты на катарцев Москва-Доха-Янгон и Бангкок-Доха-Москва и эйрпасс Бангкок Эруэйз для дальнейшего перелета в Бангкок, на Самуи и обратно. Предварительно списались с одобренной читателями awd Шан Йомой, заказали ночь в гостинице Panorama в Янгоне, машину на Золотой камень и назад с ночевкой в гостинице Mountain Top Hotel, билеты на самолет в Баган и обратно с проживанием (просыпанием трех ночей) в Bagan Thande Hotel и две ночи в Panorama в Янгоне, никаких трансферов, гидов шерпов – в общем, ничего лишнего, 9 дней неспешной экскурсии.
Славные ребята катарцы опоздали в Доху на 2,5 часа и самолет на Янгон улетел. Собрались мы теплой компанией из 6 человек и поехали в предоставленный авиакомпанией отель дожидаться обещанной отправки через Бангкок ранним утром. Приключения начались при попытке пройти пограничный кордон – народу не было, мы пошли сразу через все свободные стойки и синхронно застопорились на всех. Никому не удалось сходу объяснить, из какой мы страны, а российский паспорт вовсе не вызвал никаких ассоциаций. В ход пошел ассоциативный ряд – Раша, Путин, Абрамович, балалайка, спутник, сработало слово «Москва». Ну как же, сказали нам, страна ваша называется Руссиа и никак иначе. Отель оказался так себе, еда стандартная, в номере при выключенном кондиционере сибирская стужа – сушить голову после душа жена пошла в тепло на улицу. Вернувшись, рассказала, что чувствовала на себе странное молчаливое внимание – она была единственной женщиной на улице вообще. Еще перед поездкой в гостиницу попросили в аэропорту местную службу связаться с бирманским турагентством и попросить их переиграть расписание – забрать нас на камень прямо из аэропорта. Ребята при мне написали письмо своему персоналу в Янгоне и.т.д.
Все получилось отлично, в Янгоне ждала машина, заехали на 15 минут в гостиницу, оставили чемодан, расплатились с турфирмой и получили пакет с билетами и ваучерами, поменяли у них же немного денег по нормальному курсу 1200 и отбыли в место с трудновыговариваемым названием Чайтхью. Ехать порядка трех часов, очень интересно смотреть по сторонам – вокруг жизнь. Сельские школы и дети в форменных зеленых юбках. Бросается в глаза автомобильный парк страны, но писать ничего не буду дабы не лишать вас свежести восприятия. Достаточно случайно видели, как чинится местная дорога – на огороженный участок выходит рабочий, в руках корзинка с щебенкой. Берет он по одному кусочку щебня, долго вертит каждый в руках и в результате кладет в самую подходящую ямочку. Выложит несколько метров такого паркета, пройдется по нему ручным каточком, потом польет из леечки гудроном и так далее. Завораживает, как и любая чужая работа.
Машина идет до базового лагеря, от него надо ехать полчаса на ревущем первой передачей грузовичке по серпантину вверх, а потом еще шагать пешком, по ощущениям порядка километра или двух. Лучше иметь при этом абсолютный минимум багажа. Предлагают свои услуги носильщики, но смотреть на них исключительно жалко, уж очень худенькие. Гостиниц на самом верху только две и ночевка там – исключительно хорошая идея. Окно номера выходило на обрыв, да и сам отель был симпатичным, вот только цены за номер и ужин совершенно невменяемые. Писать про камень ничего не буду, посмотрите сами, однго скажу – мне очень понравилось и запомнилось. Собственно к камню лучше идти с утра, тогда можно спускаться по холодку и народа еще не особо много. Столь же неизгладимое впечатление оставляет спуск на грузовичке – если кто-нибудь догадается жестко примотать камеру к капоту, получится отличный экшн.
Вернулись мы в Янгон и на следующее утро улетели в Баган. Жили в старом Багане, в отеле, выстроенном в 1922 году к визиту кого-то из английских принцев. Очень рекомендую – уютные бунгало, отличный сад, вкусно кормят, по деревьям скачут серые белочки. Отличный вид на закат, удобные кресла и пр. Наняли мальчика с лошадкой Мими и он (она) ((они)) нас возили все время. Больше всего понравились Ананда и Татбиньо, Сулимани, Швезонто, Бупайя, Патотамия и Гавдапалин. Швезигон лучше смотреть после всего остального. А Мингалазеди обнесли колючкой и никого не пускают. Взяли лодку около Бупайи примерно в 17:00 и часок покатались по реке – красиво. Много попрошаек, методы развода тщательно отработаны. Ресторанчиков хватает, еда заметно уступает тайской. Не устояли – купили подносик и несколько стаканчиков из лаковеи, попутно посмотрели все стадии изготовления – очень интересно.
В Багане были три ночи, улетели обратно в Янгон. Прогулялись по набережной до Ботатаунга, там во дворе очень красивый Будда. Посмотрели Будду в монастыре Чаутхатджай и по той же улице триста метров к центру на другой стороне – исключительно красивый Будда в деревянных кружевах. Но что надо оставить на самый последний день – это Шведагон, идите туда в 17 – 17:30 и до 20:00 – огромное удовольствие.
Все подробности по запросу в личку. Успехов.
Аватара пользователя
asg
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 28
Отчеты: 7
отзывы Мьянма

Сообщение: #2

Сообщение packrafter » 14 мар 2007, 09:42

New Light of Myanmar целый месяц читал с удовольствием (она еще и во всех отелях валяется и в некоторых забегаловках для форинеров)

В каждом номере что-то было про отчизну - то Путин на Вишневскую орден надевает, то Шараповы, то новый президент Туркменистана.
Я про начала поста из нее узнал (была заметка про масленницу)!
packrafter
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 18.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 40

Сообщение: #3

Сообщение asg » 16 мар 2007, 17:48

Прошло немного времени, впечатления улеглись и стали всплывать отдельные картинки:
- идем в Янгоне по набережной к Ботаутангу, по дороге большое здание с надписью "Таможня", правее центрального входа навесик, к нему две жиденьких очереди дядек в юбках с папками и портфельками. Подходим ближе - под навесиком два серьезных деда в очках в пулеметном ритме молотят справки на механических печатных машинках.
- занесло нас, понимаешь, в Янгоне в Каравейк. Это такая очень красивая баржа с рестораном внутри для интуристов. Шведский стол без напитков по 10 тыс, но вкусно. Решил я руки помыть, спускаюсь в туалет, а там сервис-бой ну ничего самому сделать не дает - краники крутит, мыльцем капает, полотенцем машет, дверку в кабинку открывает-закрывает. Хотел я его позвать попу вытереть, но постеснялся. Зря, наверное.
- прилетели в Баган, ждем багаж. Выходит дядька с нашим чемоданом и вежливо спрашивает - куда, мол, сэр желает проследовать. Называю ему отель, кивает он головой и предлагает следовать за ним. Подходит на стоянке такси к ближайшей машине, грузит чемодан, говорит драйверу что-то типа "Доставишь барина до места", открывает дверцу машины перед мадам, получает от меня бумажку и говорит "Вэлкам ту Баган, сааааааааар". Это длинное "а" звучало у меня в ушах полдороги.
- поехали в Багане смотреть Швезигон, обошли вокруг, присели в теньке. Смотрим - рядом бабка сидит и совершенно точно знакомая. Заметила она наше внимание, достала огромную самодельную сигару, распалила ее и начала поочередно тыкать в себя и мою камеру. Тут я и вспомнил, где ее видел - да практически во всех любительских фотоальбомах про Бирму.
- сижу в отеле на бережке Ирравади, пью файф-о-клок, любуюсь панорамой, неспешно жду заката. Подходит служащий и начинает вежливо втолковать мне что-то. Английский мне не родной (ему тоже), поэтому понял его не сразу. Когда понял, чуть не прослезился - он увидел у меня камеру и хотел обратить мое внимание на то, как фотогенично на соседнем дереве прикормленные белки бьются за власть над кормушкой с черными дроздами.
- идем в Чайткью по серпантину на самый вверх с легким рюкзачком, вокруг вьются носильщики с бамбуковыми паланкинами и предлагают донести. Смотрим, действительно несут вчетвером одного немца, да при этом потом обливаются. Как же так, говорит моя мадам, это же, блин, эксплуатация. Собрала она вокруг себя небольшую толпу худощавых загорелых парней в юбках и прочитала им лекцию про "я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек". Расстались мы исключительно довольные друг другом и когда столь же неспешно спускались на следующий день вниз, половина местного населения махала мадам руками и бросала в воздух соломенные шляпы.
А еще мы выгуливаем собак.
ОАЭ Канары Таиланд Малайзия Камбоджа Бирма Катар Шри Ланка Индонезия Филиппины Вьетнам Сингапур Кения Танзания
Аватара пользователя
asg
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 28
Отчеты: 7




Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии



Включить мобильный стиль