Немного предыстории – в Бирму захотелось после Камбоджи. Где-то мы прочитали, что все золото из Ангкора тайцы утащили в Аютайю, а оттуда его утащили бирманцы и использовали для украшения Шведагона. Ангкор нам очень понравился, почему бы не посмотреть на Бирму. Сказано – сделано, взяли билеты на катарцев Москва-Доха-Янгон и Бангкок-Доха-Москва и эйрпасс Бангкок Эруэйз для дальнейшего перелета в Бангкок, на Самуи и обратно. Предварительно списались с одобренной читателями awd Шан Йомой, заказали ночь в гостинице Panorama в Янгоне, машину на Золотой камень и назад с ночевкой в гостинице Mountain Top Hotel, билеты на самолет в Баган и обратно с проживанием (просыпанием трех ночей) в Bagan Thande Hotel и две ночи в Panorama в Янгоне, никаких трансферов, гидов шерпов – в общем, ничего лишнего, 9 дней неспешной экскурсии.
Славные ребята катарцы опоздали в Доху на 2,5 часа и самолет на Янгон улетел. Собрались мы теплой компанией из 6 человек и поехали в предоставленный авиакомпанией отель дожидаться обещанной отправки через Бангкок ранним утром. Приключения начались при попытке пройти пограничный кордон – народу не было, мы пошли сразу через все свободные стойки и синхронно застопорились на всех. Никому не удалось сходу объяснить, из какой мы страны, а российский паспорт вовсе не вызвал никаких ассоциаций. В ход пошел ассоциативный ряд – Раша, Путин, Абрамович, балалайка, спутник, сработало слово «Москва». Ну как же, сказали нам, страна ваша называется Руссиа и никак иначе. Отель оказался так себе, еда стандартная, в номере при выключенном кондиционере сибирская стужа – сушить голову после душа жена пошла в тепло на улицу. Вернувшись, рассказала, что чувствовала на себе странное молчаливое внимание – она была единственной женщиной на улице вообще. Еще перед поездкой в гостиницу попросили в аэропорту местную службу связаться с бирманским турагентством и попросить их переиграть расписание – забрать нас на камень прямо из аэропорта. Ребята при мне написали письмо своему персоналу в Янгоне и.т.д.
Все получилось отлично, в Янгоне ждала машина, заехали на 15 минут в гостиницу, оставили чемодан, расплатились с турфирмой и получили пакет с билетами и ваучерами, поменяли у них же немного денег по нормальному курсу 1200 и отбыли в место с трудновыговариваемым названием Чайтхью. Ехать порядка трех часов, очень интересно смотреть по сторонам – вокруг жизнь. Сельские школы и дети в форменных зеленых юбках. Бросается в глаза автомобильный парк страны, но писать ничего не буду дабы не лишать вас свежести восприятия. Достаточно случайно видели, как чинится местная дорога – на огороженный участок выходит рабочий, в руках корзинка с щебенкой. Берет он по одному кусочку щебня, долго вертит каждый в руках и в результате кладет в самую подходящую ямочку. Выложит несколько метров такого паркета, пройдется по нему ручным каточком, потом польет из леечки гудроном и так далее. Завораживает, как и любая чужая работа.
Машина идет до базового лагеря, от него надо ехать полчаса на ревущем первой передачей грузовичке по серпантину вверх, а потом еще шагать пешком, по ощущениям порядка километра или двух. Лучше иметь при этом абсолютный минимум багажа. Предлагают свои услуги носильщики, но смотреть на них исключительно жалко, уж очень худенькие. Гостиниц на самом верху только две и ночевка там – исключительно хорошая идея. Окно номера выходило на обрыв, да и сам отель был симпатичным, вот только цены за номер и ужин совершенно невменяемые. Писать про камень ничего не буду, посмотрите сами, однго скажу – мне очень понравилось и запомнилось. Собственно к камню лучше идти с утра, тогда можно спускаться по холодку и народа еще не особо много. Столь же неизгладимое впечатление оставляет спуск на грузовичке – если кто-нибудь догадается жестко примотать камеру к капоту, получится отличный экшн.
Вернулись мы в Янгон и на следующее утро улетели в Баган. Жили в старом Багане, в отеле, выстроенном в 1922 году к визиту кого-то из английских принцев. Очень рекомендую – уютные бунгало, отличный сад, вкусно кормят, по деревьям скачут серые белочки. Отличный вид на закат, удобные кресла и пр. Наняли мальчика с лошадкой Мими и он (она) ((они)) нас возили все время. Больше всего понравились Ананда и Татбиньо, Сулимани, Швезонто, Бупайя, Патотамия и Гавдапалин. Швезигон лучше смотреть после всего остального. А Мингалазеди обнесли колючкой и никого не пускают. Взяли лодку около Бупайи примерно в 17:00 и часок покатались по реке – красиво. Много попрошаек, методы развода тщательно отработаны. Ресторанчиков хватает, еда заметно уступает тайской. Не устояли – купили подносик и несколько стаканчиков из лаковеи, попутно посмотрели все стадии изготовления – очень интересно.
В Багане были три ночи, улетели обратно в Янгон. Прогулялись по набережной до Ботатаунга, там во дворе очень красивый Будда. Посмотрели Будду в монастыре Чаутхатджай и по той же улице триста метров к центру на другой стороне – исключительно красивый Будда в деревянных кружевах. Но что надо оставить на самый последний день – это Шведагон, идите туда в 17 – 17:30 и до 20:00 – огромное удовольствие.
Все подробности по запросу в личку. Успехов.