Краски Мьянмы. Мандалай, Баган, Инле, Янгон (ноябрь 2017).

Отдых в Мьянме. Самостоятельные путешествие по Мьянме. Отчеты о Мьянме. Фотографии из путешествия от побывавших в Бирме. Отзывы Мьянма.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Краски Мьянмы. Мандалай, Баган, Инле, Янгон (ноябрь 2017).

Сообщение: #1

Сообщение huh » 11 дек 2017, 21:29

Мин гла ба форумчане!

Маршрут был стандартным и - сейчас могу сказать, что оптимален для первого посещения: Мандалай - Баган - Инле - Янгон, 12 дней. Гостиницы бронировал заранее через booking и агоду, билеты на автобусы покупал в гостиницах или в местных агентствах. Общая сумма затрат размыта по времени, поскольку авибилеты брал почти год назад, и часть гостиниц бронировалась сразу с оплатой. В плане стоимости - Мьянма показалась несколько дешевле Таиланда, но не сильно. Курс мьянмарского кьята, который называется чат (транскрипция названий в Мьянме - это вообще отдельная вообще песня) - 1000 кьят около 1,35 доллара, очень удобно для пересчета и понимания.

Прилет
За неделю до вылета AirAsia прислала письмо, в котором уведомляла об изменении вылета моего рейса в Мандалай с 15:30 на 11:10. Поскольку я прилетал в Бангкок в 8:40, к 11:10 в Дон Муэнг явно не успевал. В AirAsia написал заявку на возврат средств. Вариантов собственно, было немного - либо оставаться в Бангкоке на день и терять минимум этот день, либо ждать вечера и лететь в Янгон, но в любом случае полностью менять все планы, перебронировать все гостиницы. Либо - пришлось зажать жабу и брать не совсем бюджетные Bangkok Airways, 10730 руб. У AirAsia билет стоил 36 долларов, деньги кстати вернули через 5 дней.

Вылет из Москвы задержали на полчаса, повсюду очереди, очереди. Ночью толком поспать не удалось, Сувурнабхуми также встретил гигантской очередью к таможне, потом сразу бегом на очередь на вылет в Мандалай. В итоге перелет BKK - MDL заполнился обрывочно: слышу обьявление с просьбой пристегнуть ремни, самолет начинает медленно катится по полю и - бац, открываю глаза и обнаруживаю что давно летим на эшелоне. На коленях у меня зачем-то планшет, ах да, хотел снова почитать про Мандалай, - бац, глаза открываются, а мы уже опять катимся по полю Мадалая. Прилетел.

1. Мандалай
Большая-большая грязная деревня. Дома в основном 4-5-ти этажные. Забронирован был отель Diamonds Inn, центр города (по-моему центр; если честно, я что-то не понял, есть в Мандалае центр и чем он отличается от окраин), напротив железнодорожная станция, рядом торговый центр с супермакетом Ocean. Только не надейтесь, что шопинг молл в Мандалае - это что-то типа Сиам Парагона или московской Меги . Это скорее, такой сельский вариант универмага.
В отеле выкатили ценник - поездка по трем городам+мост - 45 чат, по городу - холм, монастырь и т.п. - 20. Из прочтения форуме у меня сложилось впечатление, что должно быть дешевле. Решил, что лучше поймать таксиста на улице. Ага, поймал. Такси проезжали редко, и все заняты. Наконец, рядом остановился один - минут 10 пытался ему втолковать, что хочу обьехать достопримечательности. Парень согласно кивал, но ничего не понимал, и наконец - отчаявшись, кому-то позвонил. Этот кто-то назвал 30 чат. Фиг с тобой, золотая рыбка. Подхожу к парням с байками напротив, показываю им карту, говорю "мандалай хилл". Ок, сеньор, поехали. Скока? - 5 чат. На сам холм он почему-то не поехал, сказал нельзя. Пересадил меня на сонгтейку какую-то, стоило 1 тыр чат. Обратно не стал ее ждать, пошел по какой-то лестнице и дошел до низа. Внизу где-то возле входа берут туристический сбор, но я его каким-то образом миновал.

Изображение
У подножья лестницы к Mandalay Hill

Изображение
Пагода Кутодо (Kuthodaw, буквально, “заслуги короля”). Пагоду называют самой большой книгой в мире.
Храмовый комплекс включает 730 мраморных плит, на которых выгравированы тексты Типитаки, священного буддисткого канона. Каждая плита находится в собственном «храмике». Чтобы издать этот текст в типографии, потребовалось бы напечатать 35 томов по 400 страниц.


Парень честно откатал меня по всем местам (по которым мы успели до темноты), но договариваться с ним на завтрашний день не стал. Дело даже не в расстоянии, но куда и как лучше возить, где останавливаться и что смотреть он явно не знал, туристов не возил. Вернулся в отель, после долгого спора сбил цену до 40 чат за день.

К моему удивлению, на самой улице не было никаких кафешек, ни ресторанов, ни макашниц. Вечером спрашиваю на рецепшене - а где у вас тут можно поесть местной кухни? Порекомендовали Shan Ma Ma на 81st St, за ж/д станцией - дешевая уличная кафешка, в на открытом воздухе, показываешь пальцем, тебе кладут в тарелку, тут же и пиво приносят. Еще и предупреждают - это очень остро, если не любите, возьмите вот это. Очень вкусно и очень дешево - около 4,5 тыр. На следующий вечер уже пробежался по окрестностям, зашел в пивной ресторанчик. Попробовал Black Shield - весьма и весьма недурно, похоже на чешские сорта. Но вообще, хотя дома обычно предпочитаю именно темное, потом брал Myanmar - по местной жаре оно как-то лучше показалось. К сожалению, уже расхваленный здесь Andaman ни разу не попался.

Бирманская еда
Местная еда - это большая миска (иногда пот) риса и плюс куча, 4-5 маленьких плошек - обычно одна с карри (курица/свинина/рыба), остальные с тушеными овощами или травами. Овощи - от совершенно заурядной в России тушеной картошки до каких-то неизвестных мне бобов или клубней. Насчет остроты - все просто. Некоторые плошки острые, некоторые нет. Пробуйте. Впридачу всегда ставят отдельно мисочку с чили и еще какой-то жгучей приправой. Ужин в ресторане для местных обойдется в 4-6 тыр вместе с пивом.
Пиво замечательное. Неожиданно приличный кофе - особенно по сравнению с Тайландом, где почти везде какая-то кислая бурда. Также очень хорош ром, причем и стоит копейки.


Утром меня ждал улыбчивый таксист, и мы поехали - Amarapura - Sagaing - Ava - Amarapura, U-Bein.
Первым был Mahamuni - большой красивый монастырь. Очень много туристов, но тем ни менее красиво и как-то спокойно. Потом мы приехали в Mahagandaryon. Махагандайон - место натоптанное, сюда очень часто возят туристов посмотреть очередь монахов на ланч. Тем ни менее, монастырь большой (более 1,5 тыс монахов), монахи уже привыкли к глазеющим белым обезьянам, и там можно долго ходить и открывать для себя что-то интересное. Да и вообще, буддисткие монахи при их внешне суровой аскетичной внешности - ребята общительные и радушные, это и не только в Бирме.

Изображение
Надо, надо умываться по утрам
Изображение

Изображение
Согласно буддистским принципам монахам позволяется принимать пищу только дважды за день: завтрак незадолго после рассвета солнца и ланч ещё до полудня. В течение оставшейся части дня разрешается пить только воду, причём на сон монахи тратят всего около четырёх часов в сутки. После Махагандайона, я видел такую же церемонию в Nyaung-U около половины шести утра.
Монахам запрещается прикасаться к деньгам, в их собственности может быть только одежда, чаша для подаяний и мелкие предметы личной гигиены. Также им запрещается самим водить транспорт (нарушают) и есть что-либо кроме риса и овощей (нарушают-нарушают).


По обоим сторонам очереди монахов, стояли такие же очереди туристов с камерами.

Сагейн как-то не особо не запомнился. Ава - впечатление было сильно подпорчено местным потоковым турбизнесом. Сначала за сколько-то (кажется за 2?) чат переправляют на другую сторону реки, там за 10 чат (по-моему) мальчик везет тебя на тарахтящей арбе по развалинам. Тиковый монастырь Bagaya Kyaung - потрясающая резьба, чудесные детали, но маленький, обходится за пять минут и сфотографировать там что-либо сложно. Башня Намьин была закрыта. Более интересным оказался Maha Aungmye Bonzan.
После Авы и небольшого обеда поехали смотреть закат возле У-Бейна. О-оо, сколько там таких смотрящих собралось! Я протолкался на мосту первые метров двадцать, потом вернулся. Фотографировать на самом мосту или возле было бессмысленно - толпы, толпы. Пошел вниз, к лодочникам. Присоедился к лодке с какими-то китаянками, стоило, кажется 10 чат. Заодно помог им делать селфи ). Надо было заглянуть сюда когда ехали утром, но так как не знал раскладку по времени, что сколько займет и сколько ехать - пропустил.

Изображение

Изображение

В гостинице спросил бас до Багана - предложили за 9 тыр. Зачем-то спросил - а бас с кондишеном? Девушка растерянно посмотрела на меня - кондишен?... йес, кондишен.
Утром подьехал маленький старый автобус, сначала подумал он довезет только до автостанции. Но мы попетляли по Мандалаю, подхватили еще человек семь и потелепали в Баган. Кондиционер был в виде открытой двери ). Ехали не быстро, да и куда там быстро. Дорога... О, вообще мне как-то казалось (хотелось верить) что из крупного города в широко известный центр туризма должна быть - ну, не хайвей, но хотя бы просто нормальная асфальтированная дорога. Какое там - асфальт, если где был, все равно что и не было, раздолбан вусмерть, часть пути просто узкая грунтовка. Пыль и тряска. Тем ни менее, особых неудобств не испытал. Место в салоне было достаточно, открытая дверь с кондиционированием почти до конца пути справлялась.

После я довольно долго полагал, что Мандалай в этой поездке был наименее интересен, и не заслуживает второго посещения. Но сейчас, пересматривая фотографии и вспоминая мое недолгое пребывание, понимаю что неправ. Мандалай по своему не менее интересен, чем остальные места и безусловно заслуживает посещения - хотя бы ради знакомства.
huh
активный участник
 
Сообщения: 780
Регистрация: 26.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 58
Страны: 24
Отчеты: 14
Пол: Мужской
отзывы туристов Бирма

Re: Краски Мьянмы. Мандалай, Баган, Инле, Янгон (ноябрь 2017).

Сообщение: #2

Сообщение huh » 11 дек 2017, 21:30

2. Баган

Изображение

Баган великолепен. Баган фантастичен. Баган потрясающ. Баган...
На Баган у меня было отведено три полных дня + полдня приезда. Сейчас я бы конечно добавил там денек за счет Янгона. В принципе, если ставить целью только просто посмотреть главные храмы и снять закат/рассвет, достаточно 1-2 дней. Но без принципа, там хорошо и хочется задержаться.
Перед поездкой прочитал массу отзывов, как передвигаться, с каких пагод лучше снимать. Что лучше - велосипед или электроскутер, преимущества и недостатки обоих. В день приезда в гостинице уже не было свободных ни великов, ни ебайков. Прошелся по округе, на углу взял велик. Поспешил на закат. Пока спешил к ближайшей пагоде по полю, сломалась спица и слетела цепь. Цепь поставил, но измазал все руки. Да еще педалями по ногам получил. Эта короткая поездка сразу все расставила по местам - велик в Багане не вариант.
Велик в песке сразу вязнет, приходится слезать и вести его рядом - и периодически стучать педалями по ногам. Во-вторых, даже когда едешь - жара 30-32 градусов, короткая поездка по асфальту, и ты уже мокрый.

Нет, наш выбор - электроскутер. Брал в отеле, 8 чат за день. На улице полно контор по аренде, стоит в принципе также 8-9 тыр. Может и можно найти дешевле, но потом ведь возвращать туда, а в отель пешком. Первый раз байк попался старый, разгонялся с трудом и под конец дня аккум сел. Последние пару км до отеля я катил с мигающей батарейкой, выжимая из железного коника последние ватты - на полном газу с трудом обгоняя идущего человека. И единственной мыслью было - ну миленький, ну еще пару метров, ну до того столба... Но на следующий день взял другой скутер, более свежий - вау, достаточно легко притронулся к ручке - и тобой выстреливает вперед! На песке с ебайком тоже надо быть крайне осторожным, сцепления никакого - но при некоторой сноровке можно проскакивать эти участки.

Изображение
Этот чудесный ребенок помогал нам встречать рассвет - распевал песенки, прыгал на одной ножке и помогал старшему брату пытаться продать картины.

Жил в Royal Bagan, ужинать ходил на Thi Ri Pyitsaya 4, понравилось в Taw Win, первый ресторан от дороги. Вообще, рестораны в Багане были пожалуй, лучшими из которых я был в Мьянме.

Изображение

Изображение

Пара пояснений по местной географии. Большинство храмов (но далеко не все!) расположены в неком условном четырехугольнике, ограниченном Anawratha road, основным шоссе, ведущим в Nyaung-U и отходящей от него безымянной дорогой в Нью-Баган. Внутри этих четырех углов - а также и снаружи их - расползается масса грунтовых дорожек, троп, заячьих тропинок и вообще неких полузаросших пунктиров. Причем некоторые из этих троп могут запросто обрываться или утыкаться в кусты. Кустов много, и все очень колючие. И тропы, и дороги местами засыпаны толстым слоем песка - очень коварным и для скутера, и для велика. И конечно, по закону подлости, нормальный подьезд к любому храму оказывается в противоположенном от тебя направлении и обнаруживается только когда уже отьезжаешь.
У меня было 4 карты - две в смартфоне, Mapps.Me и Ocmand+, и две бумажные - одну взял в отеле, другая была скачена откуда-то из интернета. Увы,ни одна из них с реальностью не совпадала. Маппсы указывали на возможные вьюпойнты (но половина из них уже была закрыта), но из храмов названия показывало только для самых крупных. Османд очень точно показывал сами храмы, т.е. их размеры и форму, и названия, но не показывал ни вьюпойнтов, ни половины дорог. Впрочем, с тропами ошибались обе карты. А с названиями вообще все не сладко - в инете, на картах и в реальности они часто пишутся сильно по-разному, в Мьянме вообще дикая путаница с транскрипций.
Главной засадой оказалось, что все главные отмеченные дома для сьемки рассветов/закатов храмы были закрыты.
Shwe San Daw Pagoda, Myinkaba, Pyathada (Paya Pagoda) - closed. Где-то на просторах интернета наткнулся на полезный совет - рассветы лучше снимать в левой части карты, закаты - в правой. Популярные места - пагода Bulethi. Мне понравилось снимать с комплекса пагод рядом с Winido, и - на другой стороне от Anawratha Rd, не слишком известная пагода Shwe Leik Too. Хотя... Баган такое место, что там интересно все.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Помимо храмов, возле дороги в Нью-Баган есть еще несколько деревушек. И между ступами засеяны поля, выгуливаются стада местных горбатых коров-зебу. Это нам закаты-рассветы, а им хлеб насущный.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Хитрая бабуля. Дымит цигаркой толщиной в мою ногу (обернута бамбуковыми листьями), я знаком показываю - мол, можно сфотографирую? - Два чата. Ок. Невозмутимо подзывает детишек - и за этих по чату каждому.
Изображение

Изображение
С некоторым удивлением обнаружил, что эта женщина с ребенком засветилась уже на нескольких фотографиях. На живца видать, фотографов ловит.

Баган... Я встаю в 4 утра, прыгаю в ебайк, мчусь по уже привычной Анавратхе и сворачиваю куда-то в кусты. Вокруг полнейшая темнота, глаз выколи. Фара скутера освещает максимум его переднее колесо - я вообще только на второй день разобрал, какая кнопка включает свет. В чернильной темноте, поминутно сверяясь с картой в телефоне, надеясь что маппс врут не сильно, надеясь что не влечу в разбитую колею или песок, надеясь, что я еду именно к намеченной точке, надеясь, что на этой точке можно будет увидеть "ту самую картинку", я еду куда-то почти наугад. Удивительно, но приезжаю - правда, по пути пропахав какое-то поле и влетев в кусты. Босиком, по холодным камням, подсвечивая себе телефоном, протискиваюсь через узкий ход наверх. Ходы в храмах - это не ходы, это норы, они расчитаны на худеньких маленьких бирманцев. Карабкаюсь, ушибаю палец на ноге. Незаметно оказывается, что уже можно видеть окрестности. На востоке медленно розовеет небо, и также медленно взбухают и наконец отрываются от земли летучие шары... Полный кайф.

Изображение
huh
активный участник
 
Сообщения: 780
Регистрация: 26.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 58
Страны: 24
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Краски Мьянмы. Мандалай, Баган, Инле, Янгон (ноябрь 2017).

Сообщение: #3

Сообщение huh » 11 дек 2017, 21:31

3. Инле-лейк.

Ехали на почти таком же минибасе, как из Мандалая, стоило дороже - кажется 15 чат. Ехали сильно дольше, потому как горы.
Местечко Nyaung Shwe (господи, что у них за названия-то? У вьетнамцев что ли научились? Nyaung-U, Nyaung Shwe...)
Озеро Инле находится в центре долины, зажатой между двумя горными цепями. Воздух - пить можно. Увы, как это часто бывает в горных районах, погода здесь крайне переменчива. Пока ехали, застали дождь, потом топический ливень, потом сухо, потом опять дождь, опять сухо и наконец уже в самом Ньоншуэ опять начался уже слабый дождик. Спрашиваю в отеле про лодки - за полную лодку хотят 40 тыр. Но неизвестно, будет ли, потому что на завтра обещают дождь. Под утром действительно лило. Утром пошел к пристани - подошел к какой-то лодке, возьмете говорю? Давай, 7 тыр. Катались весь день, погода распогодилась, посмотрел деревню, рынок. В лодке со мной были две немки, прекрасно поболтали, не хотелось расставаться. Но в Индейн не возили. Не понял обьяснений лодочника, но в тот день он был закрыт.

Изображение

Изображение

Изображение
Традиционные акробатические номера
Изображение

Изображение

Изображение
Посещение местной ткацкой silk factory. Все аутентичненько, цены на изделия зашкаливающие, для местного уровня цен просто безумные - маленький шарфик порядка 100$.

Изображение

Изображение
Плавучий рынок

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Индейн

Прогноз погоды не благоприятствовал, но решил рискнуть и на следующий день взять лодку снять рассвет. Встал в пять утра, показалось что небо рассеивается. Увы, на мосту я был один, и лодочников - тоже один. Содрал он с меня 30 чатов, меньше ни в какую не хотел. С рассветом пролетел полностью - пока выходили из Ньоншуэ, небо проглядывало среди туч, но потом все затянулось серой пеленой. В общем, дурацкая была затея с этим рассветом. В лодке кстати, было зверски холодно. Ну нет рассвета, поехали в Индейн. Возможно, тут моя ошибка обернулась выигрышем - в Индейне из туристов я был один.

Изображение

Изображение

Группа бирманцев (мьянманцев? мьянмаров? мьянмьян?) реставрирует храм. Парни на крыше, кладут кирпичи. Женщина мешает раствор. Одна молоденькая девушка подносит кирпичи, другая через блок поднимает их наверх - упирается как струна. Смеются, что-то кричат парням. Кстати, очень много симпатичных бирманок - по-моему, у них более приятные черты лица, чем у таек или вьетнамок.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ая-яй, а должен есть только рис и овощи

Индейн лично мне впечатлил гораздо сильнее, чем все остальные храмы в Мьянме. Шведагон, Сула в Янгоне, Ананда и Швезигон в Багане - все это роскошно, величественно, помпезно - но слишком много людей, слишком много продавцов вокруг них и вся эта движуха никак не сочетается с буддисткой созерцательностью.

Изображение

Изображение

Изображение
Охота на рыбу

Помимо Индейна крайне рекомендую взять велик и сьездить в поселок Maing Thauk, это где-то 12 км от Nyaung Shwe. Тиковый мост, зеркало воды, красота...

Изображение

Изображение

Изображение

4. Янгон

Из Инле взял бас Famous Express до Янгона ВИП класс за 24 чата. Это было сильно дороже всех остальных предложений и того, что можно бронировать на myanmarbusticket.com, но этот автобус отправлялся в 19:30 вечера, и приезжал во столько же утром. Что, согласитесь, намного удобнее, чем уезжать в 5 вечера и приезжать в 5 утра. В басе разумеется, кондиционер-морозильник, спасался выданным пледиком. Конечная автостанция в Янгоне находится недалеко от аэропорта, примерно на таком же расстоянии. В дороге познакомился с полькой, и вдвоем сторговались на такси за 8 чат за обоих. Я остановился в Crystal Palace, она где-то в даунтауне. Меня от района даунтауна отпугнули маленькие номера в отелях, но Crystal Palace был конечно, ошибкой.
Сам отельчик в принципе неплох, но - близко только до Шведагона. До центра (условно за центр считаем площадь Суле) только на такси, примерно 3 чата, каждый раз пробки. Вокруг даже поужинать проблема - нет конечно, с голоду не умрешь, это ж Азия, но вот всякий раз получалось нужно куда-то идти. На рецепшене внезапно отказались менять доллары - начали мне толкать какую-то телегу про политику отеля, что они мол, не такие. Позабавила дверь аварийного выхода в номере.

Изображение
Exit. Джеронимооооо!!

В Янгоне очень много птиц - ворон и голубей. С погодой не повезло - каждый день один-два раза дождь, ночью ливень. Обычные жара и влажность, показалось даже сильнее чем в Бангкоке. После Инле дышать тяжело. Город грязный. Не знаю, кто написал, что Янгон - самый зеленый город Азии, чушь полная. С едой в Янгоне оказалось хуже, чем во всех остальных виденных мной местах. Рестораны - много индийской/китайской/корейской/японской кухни. Цены самые высокие в Мьянме, обед с парой кружек пива - 12-15 тыр. Ресторанов с европейской кухней мало, и они еще дороже. Едален, с местной едой но нормальными столиками - таких как в Мандалае или Багане/Инле - в Янгоне встречаются гораздо реже.
Передвижение по городу на такси, их полно. От Шведагона до Суле - порядка 3-4 тыс кьят. Байков нет, они запрещены (точнее, есть только на окраинах). Утром и вечером везде пробки. Таксисты город совершенно не знают, в конце концов я уже сам показывал ему дорогу - здесь прямо, прямо, около Сакура Тауэр поверни налево, нет, пагода Суле нам не нужна, она справа, а нам налево, теперь опять прямо, да это озеро Канаджи, нет, не сворачивай, обьезжаем его...

Изображение
Шведагон-Шведагон-Шведагонище...

Прокатился на местной электричке вокруг Янгона. Стоит какие-то копейки, меньше 5 чат. Электричка - 4 или 5 вагонов, без дверей, без стекол в окнах (да зачем они им нужны?). Чем дальше от вокзала, тем больше в вагончики набиваются местные предприниматели - макашницы, продавцы зелени и прочего. Спустя какое-то возникает чувство, что находишься внутри движущегося рынка.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сходил на часто упоминаемый в интернетах Скотт-маркет. Ну, обычный азиатский рынок, не понимаю за что же его так хвалят. В основном золото-серебро и драгоценные камни. На каждом углу - Diamonds Land, Diamonds Home, Diamonds Place. Кстати, почти 90% продаваемых рубинов в мире из Бирмы. На бриллианты ценами не интересовался, покупать их там по-моему крайне рискованно. Также много текстиля - шарфики, лонжи и т.п. Текстиль качества весьма посредственного. Сувенирка присутствует, но немного. Купил магнитик ). По-моему, всякую сувенирку лучше брать в Багане или Инле, там этих изделий народных промыслов полно. Сейчас вот жалею, что не купил песчаную картину - как всегда, на месте думаешь - да зачем она нужна, потом с ней таскаться весь отпуск, да деньги тратить, да завтра наверно лучше увижу. А потом сидишь дом - ууу, вот балбес же, ну почему не взял???

Изображение
Суле, площадь и пагода

Поначалу Янгон мне не понравился - во-первых, плохая погода, духота, которая особенно ощущалась после горного воздуха Инле. Во-вторых свою роль сыграла пресыщенность впечатлениями после Багана и Инле. Янгон же - ну обычный азиатский мегаполис, большой, но без индустриальной роскоши Бангкока или Гонконга с одной стороны, и домашней провинциальности Ханоя с другой. Однако на третий день я прочувствовал изюминку Янгона - старые дома в центре (не обязательно колониального стиля, как любят писать) - район примерно от Суле и до Lanmadaw St, включая Чайнатаун - крутые темные лестницы, прилепленные пристройки и мезонины, порой напоминающие гигантские гнезда, сушащееся белье на палках, лес спутниковых тарелок. Некоторые из этих домов изумительно красивы, и даже плохое состояние не в силах испортить эту красоту. Сквозь пытающийся стать современным лик Янгона упорно просвечивает старый традиционный Рангун.

Изображение

Изображение

Хотите почувствовать Янгон - идите не в Шведагон, не к пагоде Суле, не в Богуок Маркет, идите к реке на Стрэнд-роуд, от 28th Street и дальше в Чайнатаун, где-то по 10th Street. Там бурлит жизнь, там настоящий Янгон.

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение
Чинлон. Национальная игра в Мьянме. Игроки используют шесть точек контакта с шаром: верхние части пальцев ног, внутренние и внешние стороны ноги, подошвы ног, пятки и колена. Мяч раньше сплетался из листьев ротанговой пальмы, сейчас они из какого-то пластика по-моему. В общем, у нас в детстве по-моему похожее чекушами называлось )


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вылет.

Такси до аэропорта заказывал в отеле, 10 чат. Через час приземлился в Бангкоке в Дон Муэнге, на метро доехал до Еккамая, там переночевал и следующим утром отправился тюленить на Ко Чанг; но это уже совсем другая история, собственно никакого интереса не представляющая. А вот Мьянма...
Несмотря на скомканную программу в Мандалае (которого я толком не увидел); несмотря на множество закрытых пагод в Багане, в том числе самых популярных; несмотря на плохую погоду в Инле; несмотря на дожди и разнообразные напряги в Янгоне - Мьянма прекрасна! Она прекрасна настолько, что уже сейчас хочется непременно туда вернуться. И хотя опыт говорит мне, что такие повторные поездки никогда не бывают настолько же удачными и яркими, как первая, это желание не проходит. Остается сожалеть, что я поехал в нее только сейчас, не пять лет назад.
Чезун тенбаде Мяьнма!
huh
активный участник
 
Сообщения: 780
Регистрация: 26.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 58
Страны: 24
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Краски Мьянмы. Мандалай, Баган, Инле, Янгон (ноябрь 2017).

Сообщение: #4

Сообщение wwesi » 12 дек 2017, 05:30

Спасибо за познавательный отчёт, советы и фотографии!
В мае была по маршруту окрестности Мандалая-Баган-Инле, разделяю ваш восторг от Багана, непередаваемые чувства и эмоции от этого места.
Сейчас в Янгоне на несколько дней, потом побережье, вот, собиралась к Шведагону, но, пожалуй, начну с рекомендованных вами мест
Интересно, что за песочные картины.
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1811
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Краски Мьянмы. Мандалай, Баган, Инле, Янгон (ноябрь 2017).

Сообщение: #5

Сообщение sonnez » 12 дек 2017, 06:22

Очень понравилось! Фото
Аватара пользователя
sonnez
активный участник
 
Сообщения: 775
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 382 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 39
Страны: 10
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Краски Мьянмы. Мандалай, Баган, Инле, Янгон (ноябрь 2017).

Сообщение: #6

Сообщение Татьен » 12 дек 2017, 09:44

Отличный отчёт! Спасибо!
И фотографии замечательные!
Татьен
активный участник
 
Сообщения: 649
Регистрация: 23.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 51
Страны: 8
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Краски Мьянмы. Мандалай, Баган, Инле, Янгон (ноябрь 2017).

Сообщение: #7

Сообщение nbivanova » 12 дек 2017, 18:34

Как же я обрадовалась, увидев свой желаемый, а автором пройденный маршрут. Рановато. Да, фото стандартно-обычные. Практической инфы ноль, разочарована.
nbivanova
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 23.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Краски Мьянмы. Мандалай, Баган, Инле, Янгон (ноябрь 2017).

Сообщение: #8

Сообщение huh » 12 дек 2017, 21:08

wwes's писал(а) 12 дек 2017, 05:30:Интересно, что за песочные картины.

На ткань, распыляется песок, поверх рисуется красками. Утверждают, что держится хорошо. Картины разные, есть очень хорошие. У одного старичка были восхитительные - но просил не фотографировать.

nbivanova писал(а) 12 дек 2017, 18:34:Практической инфы ноль, разочарована.

Какая именно практическая информация вас интересует?
huh
активный участник
 
Сообщения: 780
Регистрация: 26.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 58
Страны: 24
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Краски Мьянмы. Мандалай, Баган, Инле, Янгон (ноябрь 2017).

Сообщение: #9

Сообщение sonnez » 13 дек 2017, 04:18

huh, не заморачивайтесь. Я нашла практическую и полезную инфу. И вообще, отчеты - это впечатления и эмоции, что у вас получилось
Аватара пользователя
sonnez
активный участник
 
Сообщения: 775
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 382 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 39
Страны: 10
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Краски Мьянмы. Мандалай, Баган, Инле, Янгон (ноябрь 2017).

Сообщение: #10

Сообщение wwesi » 13 дек 2017, 04:24

huh писал(а) 12 дек 2017, 21:08:На ткань, распыляется песок, поверх рисуется красками. Утверждают, что держится хорошо. Картины разные, есть очень хорошие. У одного старичка были восхитительные - но просил не фотографировать.
Спасибо!
В итоге купила масло - У-Бейн в тёплых тонах.

И по вашей наводке походила по Чайнатауну, к реке не дошла ибо купила ткань для местного костюма себе, нашла мастерицу, которая по моим меркам за 2 часа и за 18 000 койотов (14 000 кофта, 4 000 юбка) сшила изумительной красоты костюм. Сейчас пойду для девушек семьи молодого человека заказывать. Без вашего отчёта не пошла бы той дорогой
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1811
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Краски Мьянмы. Мандалай, Баган, Инле, Янгон (ноябрь 2017).

Сообщение: #11

Сообщение umka007 » 13 дек 2017, 06:07

wwes's писал(а) 13 дек 2017, 04:24:
huh писал(а) 12 дек 2017, 21:08:Которая по моим меркам за 2 часа и за 18 000 койотов


"Койоты" нет такой валюты. Вы бы хоть выучили название валюты.
"Спасибо" - это кнопочка справа в углу.
Аватара пользователя
umka007
полноправный участник
 
Сообщения: 216
Регистрация: 29.10.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 106

Re: Краски Мьянмы. Мандалай, Баган, Инле, Янгон (ноябрь 2017).

Сообщение: #12

Сообщение wwesi » 13 дек 2017, 06:50

umka007 писал(а) 13 дек 2017, 06:07:"Койоты" нет такой валюты. Вы бы хоть выучили название валюты.
Вам не лень меня жизни учить-то? В 99 лет видимо от маломальского ч/ю не осталось и следа
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1811
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Краски Мьянмы. Мандалай, Баган, Инле, Янгон (ноябрь 2017).

Сообщение: #13

Сообщение umka007 » 13 дек 2017, 09:53

wwes's писал(а) 13 дек 2017, 06:50:
umka007 писал(а) 13 дек 2017, 06:07:"Койоты" нет такой валюты. Вы бы хоть выучили название валюты.
Вам не лень меня жизни учить-то? В 99 лет видимо от маломальского ч/ю не осталось и следа


Я всего лишь Вас попросил написать валюту страны. А не придумывать какие-то новые валюты и шутки с валютой.
"Спасибо" - это кнопочка справа в углу.
Аватара пользователя
umka007
полноправный участник
 
Сообщения: 216
Регистрация: 29.10.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 106

Re: Краски Мьянмы. Мандалай, Баган, Инле, Янгон (ноябрь 2017).

Сообщение: #14

Сообщение huh » 13 дек 2017, 12:01

sonnez писал(а) 13 дек 2017, 04:18:huh, не заморачивайтесь.

Дело в том, что я ездил в Мьянму первый раз, маршрут, прямо скажем - стандартный. Расписанный в многих отчетах. Большая часть практической информации - виза (Approval Letter), что посетить, туристические сборы, транспорт - давно и многократно описана. Возможно, что-то опустил, но - скажем так - никаких напрягов, которые следовало бы упомянуть, не было. Страна безопасная. Сервис - транспорт, жилье, байки - все легко доступно. Не так комфортно, как скажем в соседнем Тайланде, но все есть.
huh
активный участник
 
Сообщения: 780
Регистрация: 26.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 58
Страны: 24
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Краски Мьянмы. Мандалай, Баган, Инле, Янгон (ноябрь 2017).

Сообщение: #15

Сообщение meinNameTanya » 16 дек 2017, 01:40

Прекрасные фотографии...интересный отчет...спасибо огромное
meinNameTanya
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 21.04.2015
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Краски Мьянмы. Мандалай, Баган, Инле, Янгон (ноябрь 2017).

Сообщение: #16

Сообщение Finert » 19 дек 2017, 21:21

Фотки понравились)
Вот в том же месяце был в Мьянме, а так много не посетил) К монахам в Мандалае не попал, в заливе Янгона не был... Придется еще раз ехать)
Finert
полноправный участник
 
Сообщения: 262
Регистрация: 21.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 37
Страны: 24
Отчеты: 3

Re: Краски Мьянмы. Мандалай, Баган, Инле, Янгон (ноябрь 2017).

Сообщение: #17

Сообщение huh » 25 дек 2017, 20:45

Finert писал(а) 19 дек 2017, 21:21:Фотки понравились)
Вот в том же месяце был в Мьянме, а так много не посетил) К монахам в Мандалае не попал, в заливе Янгона не был... Придется еще раз ехать)

Да я тоже очень многого не видел - Моньва, Санкар на озере Инле и Таунджи, Нгве Саунг. Надо ехать второй раз.
huh
активный участник
 
Сообщения: 780
Регистрация: 26.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 58
Страны: 24
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Краски Мьянмы. Мандалай, Баган, Инле, Янгон (ноябрь 2017).

Сообщение: #18

Сообщение Сергей Суслов » 07 янв 2018, 22:22

Извините, автор, Вы уверены, что всё корректно отобразили с курсом чата? Вы пишете в первом абзаце, что имели 1000 чат за 1,35 USD. Может, наоборот, за 1 USD - 1350 чат? Или так сильно изменился курс? И далее по тексту - "услуги за 3 города - 45 чат, мотобайк за 5 чат" - как это понять? Может, это "тысячи чат"? И далее по тексту... электричка "менее 5 чат" - как это понять? Недавно писалось, что билет стоит 500 чат. И далее по тексту - такси в аэропорт - 10 чат? Наверное, "тысяч чат"? А за фотографии - отдельное спасибо.
Сергей Суслов
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 29.06.2013
Город: Донецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Краски Мьянмы. Мандалай, Баган, Инле, Янгон (ноябрь 2017).

Сообщение: #19

Сообщение huh » 15 янв 2018, 00:11

Сергей Суслов писал(а) 07 янв 2018, 22:22:Извините, автор, Вы уверены, что всё корректно отобразили с курсом чата?

Ну конечно, курс 1 USD = 1350 чат. И везде, где написано 5, 10 или 45 - имеется в виду тысячи. Указывать цены или траты менее тысячи там бессмысленно, это как у нас до копейки все писать.
huh
активный участник
 
Сообщения: 780
Регистрация: 26.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 58
Страны: 24
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Краски Мьянмы. Мандалай, Баган, Инле, Янгон (ноябрь 2017).

Сообщение: #20

Сообщение larisakopacheva » 03 июл 2018, 18:07

wwesi писал(а) 13 дек 2017, 04:24:18 000 койотов

А мне понравилось - койоты. Хотя справедливости ради надо сказать, что бирманская денежка ассоциируется не с койотом,
а с маленькой робкой зверушкой, вроде хомячка, который худеет с каждым годом.
larisakopacheva
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 02.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 69
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии



Включить мобильный стиль