Открытие Бирмы (осень 2006)

Отдых в Мьянме. Самостоятельные путешествие по Мьянме. Отчеты о Мьянме. Фотографии из путешествия от побывавших в Бирме. Отзывы Мьянма.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Открытие Бирмы (осень 2006)

Сообщение: #21

Сообщение Zivert » 15 июл 2009, 14:38

6 октября 2006 года.

Опять ранний подъём. Утро на озере сопровождается свежим ветерком и тишиной, которую нарушает голос монаха, читающего молитву в храме на ближайшем склоне гор. Голос усилен с помощью электроники и поэтому слышен очень далеко.
Рассветы на Инле просто сказочные!
Открытие Бирмы (осень 2006)
«Озеро Инле.Светает.» на Яндекс.Фотках
Открытие Бирмы (осень 2006)
«Рассвет над Инле» на Яндекс.Фотках
После лёгкого завтрака нас на лодках отправляют в Ньяунг Шве. Стремительный полёт над водной гладью быстро уносит ощущения дрёмы и сонливости. Встречный воздух из прохладного становится просто ледяным, и нам тут же раздают тёплые шерстяные одеяла, которые предусмотрительно хранятся на лодках в рундуках.
Время летит незаметно. Мы с грустью смотрим на берега озера и канала, понимая, что очередная сказка заканчивается.
На пристани мы грузимся в автобус, который убаюкивает нас своим теплом и размерным покачиванием, не спеша двигаясь в сторону аэропорта Хехо.
Единственную остановку мы делаем возле монастыря Shwe Yaunghew, построенного в 18 веке. Поёживаясь от холода и утренней сырости, мы нехотя выходим из автобуса и лениво бродим под стенами небольшого монастыря с необычными овальными окнами.
Открытие Бирмы (осень 2006)
http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/161351/
Открытие Бирмы (осень 2006)
http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/161352/
Из этих же окон на нас смотрят едва проснувшиеся монахи. Действительно, какой судьбой занесло в такую рань этих идиотов к этому монастырю? В части архитектурных и исторических достопримечательностей у нас уже явный передоз, и народ тихо ропщет, угрюмо бормоча, что-то типа «поехали отсюда». Оно и понятно. Все мыслями уже далеко на юге, плещутся в голубых водах и валяются на белоснежном песочке! Вяло пощёлкав фотоаппаратами, мы упорно стремимся в тёплую утробу автобуса. Скорее бы в Нгапали!
Уже привычная процедура регистрации перед посадкой. Нам на грудь опять лепят стикеры авиакомпании. Идёт шмон местного населения, собирающегося лететь вместе с нами. Полиция ищет наркотики!
Наши сердца в полёте бьются в радостном порыве. Впереди Нгапали! Пляж! Море! Солнце! Неделя «заслуженного» отдыха. Мы с женой схитрили и заранее, ещё в Янгоне договорились с Сабей продлить наш вояж. Так что скоро наши друзья улетят, а мы ещё останемся в Нгапали, чтобы полной мерой насладиться этим волшебством.
На подлёте к Тандве все прилипают к иллюминаторам. Море!!! Видно линию прибоя, рыбацкие лодки, домики… Самолёт делает лихой разворот и заходит на посадку. Впечатление, что мы садимся в воду! В море! Мелбкают огромные глыбы валунов, каменная гряда и колёса касаются зелёного ковра взлётной полосы!
Возле аэропорта нас разбирают менеджеры отелей. Нас встречает милая девушка-администратор из отеля «Ауреум», которая быстро помогает нам загрузиться в микроавтобус, и мы отправляемся в путь. Наши друзья на полуоткрытом автобусе отправляются в «Нгапали Бич». Мы заранее договариваемся сегодня же встретиться.
Нас привозят в «Ауреум», размещают в номере и тут же начинают извиняться, что отель только открылся, не всё ещё организовано, мало посетителей (кроме нас было 4 человека) и нам придётся немного потерпеть. Мы спешим их успокоить и говорим, что привычные к разным испытаниям. Девушка уходит и мы остаёмся одни, стремясь насладится красотой отеля, моря и настоящего отдыха.
Неспешная процедура размещения наших личных вещей в недрах бунгало и ревизии одежды на предмет сдачи в прачечную для последующей стирки прерывается визитом всё той же девушки-администратора. На её неожиданное предложение посетить праздник в местном монастыре мы отвечаем радостным согласием. Ну, интересно же!
Микроавтобус везёт нас по ухабистой улочке Нгапали, и тут я вспоминаю, что сегодня полнолуние и буддисты отмечают Праздник Огня. На обочинах местные мальчишки расставляют бамбуковые шесты с факелами на концах. Ночью вдоль дороги будет полыхать двойная огненная гирлянда!
В монастыре нас встречает большая толпа народа. Все одеты празднично. Много детей. Мужчины стоят в основном отдельно от женщин. Под ногами крутится шустрая пацанва.
Открытие Бирмы (осень 2006)
«Нгапали.Праздник полнолуния в монастыре.» на Яндекс.Фотках
Нас проводят в здание монастыря. Местный староста здоровается, а узнав, что мы из России, почему-то просто приходит в экстаз и начинает нам что-то яростно и радостно рассказывать. Жена, по мере возможности, переводит.
При осмотре внутреннего убранства нас просто умилили подношения прихожан.
Сначала мы долго рассматривали фигурки птиц, которые оказались сделанными из бутылок и купюрами местных денег!
Открытие Бирмы (осень 2006)
«Птички из денежных купюр.» на Яндекс.Фотках
Ну, «денежное дерево» просто вызвало улыбки!
Открытие Бирмы (осень 2006)
http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/20795/
Правда, похоже на наши европейские новогодние ёлочки?
Внутри монастыря монахи готовятся к торжественному маршу. Они степенно выстраиваются в длинную колонну по старшинству. Впереди идут старейшие, сзади -молодые монахи. Каждый из них помимо стандартной одежды в виде красного плаща и веера несёт в руках большой мешок. Рядом с некоторыми – особенно пожилыми – идут помощники из обычных прихожан.
Мы выходим на улицу и устраиваемся в сторонке, чтобы наблюдать за происходящим. Жарко! К нам подходит наша сопровождающая и спрашивает: «Пить хотите?» Мы отвечаем согласием. Тут же она притаскивает большое пластиковое ведро с какой-то красноватой жидкостью. Тут же и кружечка белая эмалированная. Зачерпнув питьё, она протягивает мне полную кружку. Я беру её в руку, замечая, что местные смотрят на всё это с улыбками и огромным интересом. И тут я понимаю, что из этой кружки пила вся деревня!!! Я человек не брезгливый, но мысль о желудочно-кишечной инфекции тут же вспыхивает в моём мозгу. Но деваться некуда! Я подношу кружку к губам и выпиваю содержимое залпом. Содержимое – банальный сидр, сироп, разбавленный ледяной водой. Местные радостно смеются, хлопают в ладоши. Может быть это у них типа обряда причащения? Жена, тревожно посмотрев на меня (у неё в голове родились те же мысли об инфекции), так же выпивает кружку напитка. Мы переглядываемся, и я ей говорю: «После праздника - сразу же в ближайшую лавочку и дезинфекция организма по полной программе местным вискарём!» Она согласно кивает головой.
Отойдя чуть в сторонку, мы готовимся к торжеству. Я достаю фотоаппарат, проверяю зарядку батарей и состояние карты памяти. Делаю попытку сфотографировать жену и тут замечаю интересную картину. За женой собралась колоритная компания местных мужчин, которые во все глаза разглядывают мою жену сзади! Видно, что фигура им очень нравится. Оно и понятно. Бирманки сухи, поджаристы как гончие и, чаще всего, плосковаты как в области груди, так и в области бёдер. Ну, а тут русская женщина! Я периодически сдержанно хмыкаю, вызывая удивлённый взгляд жены, а в это время сзади неё периодически идёт «смена караула». В конце концов, я не выдержал и всё ей объяснил. Она вспыхивает от негодования, но тут же успокаивается: «Пусть смотрят!»
Тем временем на улицу двое мужчин выносят буддистский колокол, в который начинают периодически бить колотушкой.
Открытие Бирмы (осень 2006)
«Нгапали.Праздник полнолуния.Сбор подношений от прихожан.» на Яндекс.Фотках
В воздухе плывёт мелодичный звон. Из здания монастыря появляется колонна монахов. Прихожане подтягиваются, создавая живой узкий коридор. В руках у них подношения: конфеты, сахар, рис, свечи и пр. Всё это щедрым дождём сыпется в мешки монахов. Их помощники помогают менять тару после её наполнения.
Открытие Бирмы (осень 2006)
«Нгапали.Праздник полнолуния.Сбор подношений.» на Яндекс.Фотках
Открытие Бирмы (осень 2006)
«Нгапали.Праздник полнолуния.Сбор подношений от прихожан.» на Яндекс.Фотках
Пацанята, кружась под ногами, тут же стремительно налетают на то, что упало мимо мешков в дорожную пыль. Чем-то это напоминает наши колядки. Только монахи молчат. Но тишины нет. Из больших колокольчиков-громкоговорителей, установленных на подогнанном автобусе, несутся религиозные напевы и молитвы.
Открытие Бирмы (осень 2006)
«Нгапали.Пацаны.» на Яндекс.Фотках
Самым младшим монахам, естественно, достаётся меньше всего.
Открытие Бирмы (осень 2006)
«Нгапали.Праздник полнолуния.Сбор подношений от прихожан.» на Яндекс.Фотках
Открытие Бирмы (осень 2006)
«Нгапали.Праздник полнолуния.Сбор подношений от прихожан.» на Яндекс.Фотках
Старшие монахи вызывают какое-то ощущение умиротворения и почитания. Они просто излучают мудрость.
Открытие Бирмы (осень 2006)
«Нгапали.Праздник полнолуния.Сбор подношений от прихожан.» на Яндекс.Фотках
Торжество заканчивается. Мы с женой идём к выходу из монастыря. Мужчины сзади с тоской смотрят вслед моей лапушке. Но и местные красавицы встречают меня улыбками и пристальными взглядами.
Открытие Бирмы (осень 2006)
«Нгапали.Женсовет.» на Яндекс.Фотках
Прихожане активно грузятся в автобусы, пикапы и грузовики. В руках у некоторых барабаны. Усилители ревут на всю мощь, транслируя записи песен и молитв. Народ тоже что-то кричит. Гремят барабаны. Весело!!!
Открытие Бирмы (осень 2006)
«Нгапали.Машины готовы к празднику.» на Яндекс.Фотках
Мы уезжаем на нашем микроавтобусе и встречаем всю эту кавалькаду потом на дороге. Нам кричат хором «Мингалабар!» - и в приветствии вскидывают руки. Мы им отвечаем. Праздник в разгаре!
Открытие Бирмы (осень 2006)
«Нгапали.Праздник полнолуния.» на Яндекс.Фотках
Вспомнив о выпитом сидре, мы ныряем в ближайшую лавчонку и тут же разливаем бутылочку вискаря на двоих. Я заливаю в себя стакан. Жена ограничивается дозой в полстакана. Приятное тепло разливается в желудке. Мы вдруг понимаем, что голодны и отправляемся на поиски какого-нибудь общепита.
Наш отдых в Нгапали начался.
Рассказывать подробности нет смысла. Я постарался всё это расписать в отдельной теме. Но мы пережили в Нгапали и жаркие солнечные дни, и проливные дожди и ливни. Море нам дарило и штормовой прибой, и полный штиль под бездонным голубым небом, которое порой сливалось с водной гладью! Белый песок, голубое небо, бирюзовая прозрачнейшая вода Бухты Сандовей Бенгальского залива Андаманского моря!!! Не было ни одной минуты, что бы мы пожалели о том, что оказались в этом сказочном месте!
Мы пробыли там 8 удивительных дней, наполненных восторгом и восхищением!
Но настал час расставания, и мы простились с полюбившимся нам Нгапали.
Но эта инфекция настолько проникла в наши души, что мы вернулись сюда ещё три раза (думаю, что это не конец). Но про это уже отдельные разговоры.

14 - 15 октября 2006 года.

Вот и всё. Мы собираем в чемодан наши вещи. Сказка заканчивается. Нам пора возвращаться домой.
Позавтракав, мы отправляемся на пляж. Ужасно не хочется покидать это место! Мы плещемся в прозрачной голубой воде, прогуливаемся по пустынному пляжу. Высокий сезон только начался, но отдыхающих очень мало. В нашем отеле всего 4 человека. Но было четыре дня, когда мы в отеле жили одни. Так же мало людей и в других отелях.
К нам подходят женщины, торгующие жемчугом на берегу. Одна из них, ставшая впоследствии нашей подружкой, напоследок достаёт нити просто шикарного жемчуга. Объясняет нам, что сама ныряет за ним и добывает, доставая со дна раковины. Жена не может удержаться и, поторговавшись, делает последние покупки. На прощание женщины дарят нам подарки: жемчужные браслетики на жёсткой струне, а мне цепляют браслет с каким-то камнем и объясняют, что это талисман, дарящий мужчинам мужество и храбрость.
Последний раз окунаемся в прибой и на прощание бросаем в морскую воду наши российские монетки. Может быть, вернёмся?!
Нас провожают к микроавтобусу девочки с ресепшна. Долго машут на прощание. Жена украдкой вытирает слёзы. Мне тоже грустно. Печально смотрим на проплывающие мимо изумрудные поля.
Тандве. Самолёт. Лихой пилот «Шумахер». Янгон.
Нас в аэропорту встречает Сабей. Она привезла нам новые авиабилеты на катарцев, которые мы меняли с её помощью, отодвигая дату отлёта на Родину. Она везёт нас в свой ювелирный магазин, всю дорогу развлекая нас разговорами на английском. Жена пытается поддерживать общение. Я же сижу с улыбкой идиота и стараюсь не обидеть Сабей чем либо сказанным не впопад.
Ювелирный магазин для женщины – это такой восторг! И в то же время катастрофа, если финансовые возможности ограничены. Но у нас другая причина торопиться – времени до отлёта у нас мало. Мы смело указываем пальцами на то, что нам особенно понравилось. Сестра Сабей по имени Тази – директор магазина – называет нам цену. Мы объясняем ей, что у нас нет времени на ведение торгов. Рассмеявшись, она тут же почти вдвое срезает цену на жемчужное ожерелье, красивое кольцо с брюликами и серёжки с знаменитыми бирманскими рубинами. Продавцы на прощание говорят, что впервые видят таких конкретных покупателей. Сабей их торопит.
Мы едем в аэропорт на её машине. Водитель останавливается возле торгового супермаркета «Оушн». Сабей куда-то убегает и возвращается с какими-то свёртками. Тут же объясняет нам, что это нам еда, что бы мы могли перекусить перед дорогой, что времени мало, а она хотела нас угостить в хорошем местном ресторане. Времени действительно мало. Скоро начнётся регистрация, а мы ещё в центре Янгона! Тут же мы прощаемся с Сабей. Она на прощание нас целует и с улыбкой называет братом и сестрой. Мы смеёмся, машем ей на прощание и уезжаем.
Машина медленно движется в плотном потоке автомобилей. В Янгоне прошёл сильный ливень и часть дорог затопило так, что эти участки приходится объезжать, выбирая другие улицы. Неожиданно слева от нас, отчаянно нас подрезая, и беспрерывно сигналя, с визгом тормозит авто!!! Мы замираем от испуга и успокаиваемся, когда видем за стеклом лицо Сабей. Она что-то громко кричит и стучит нам в стекло! Оказывается, что в сцматохе она забыла отдать нам авиабилеты!!! Балда!!! Она нам объясняет, что как хорошо, что она отправилась в офис и, доставая ключи, увидела билеты. Если бы она поехала домой, про билеты она могла бы вообще не вспомнить!
Переварив всё это, мы по второму разу прощаемся с Сабей и едем в аэропорт.
Регистрация, паспортный контроль, посадка в самолёт…
Нам с женой досталось одно место посредине ряда из трёх кресел и одно – слева у иллюминатора (здесь размещается жена). Справа от меня садится местный паренёк. На вид ему лет восемнадцать. Он ужасно волнуется (видно впервые летит самолётом) и периодически начинает егозить в кресле, приподнимаясь, пытаясь заглянуть в иллюминатор, окидывая взглядом салон (он летит не один). Выясняем, что он летит в Доху, на заработки.
Я от его соседства испытываю постоянный дискомфорт. Явно у парня нет понятия о личной зоне. Его колено периодически вонзается в мою ногу, а локоть только что не тычет мне в рёбра. Помимо этого он с маниакальным упорством с частотой в 30 секунд лезет в свой пакет, который он положил в спинку сиденья, расположенного пред ним. Всё бы ничего, но пакет шуршит как листовое железо на весь салон, что просто действует на нервы. Я ему по-русски периодически говорю: «Да, успокойся ты!» Бесполезно!
Взлёт он перенёс с истерикой в глазах, неустанно шепча молитву.
Дальше – опять его непрерывные манипуляции с пакетом!!! Шоу продолжается!!!
Я лезу в карман кресла и достаю бутылку холодной воды, которую купил перед полётом. Паренёк с удивлением смотрит на то, что я пью холодную воду, и тоже лезет в карман кресла, который, естественно, пуст. Он с разочарованным видом не обнаруживает там бутылку с холодной водой, после чего решает, что там, наверное, есть какая-то потайная кнопка и начинает нажимать на все мыслимые выступающие места кресла!
Тут уже я не могу удержаться от смеха и просто хватаю его за руку. Он ничего не может понять. Нажав на кнопку вызова стюардессы, я прошу милую девушку принести стакан холодной воды, что она тут же и делает. Абориген, вцепившись в стакан, пьёт жадными глотками.
Посадка. Паренёк вжимается в кресло, опять шепча молитвы и пытаясь хотя бы краем глаза увидеть картинку в иллюминаторе. Касание! В салоне тишина! Даже жидких хлопков нет. Значит в самолёте русские – мы одни.
Короткая ночная стыковка в Дохе особенно не даёт нам расслабиться. Мы быстро обходим все торговые точки. Времени практически нет, и я буквально на ходу хватаю бутылку виски «Блек Лейбл».
В самолёте довольно-таки свободно, и мы с женой размещаемся с комфортом (каждому по три кресла у иллюминатора). Выпив полбутылки виски, я впадаю в состояние отвлечённости и лёгкой релаксации. В голове кружится калейдоскоп из красочных картинок увиденного за последние две недели в Бирме. Опять становится немного грустно, и я методично добиваю остатки вискаря. Усталость незаметно наваливается на меня мягкой темнотой, и я проваливаюсь в какой-то удивительный сон.
Мне приснилась древняя Бирма. В частности – Баган. Терракотовые храмы, утопающие в зарослях джунглей. Древние воины в золотых одеждах. Вот только у них почему-то были зелёные лица, как у духов, которых можно увидеть на стенах буддистских храмов. Воины свирепо смотрели на нас, от чего нам становилось страшно и жутковато. Но они сказали нам, что поняли, что мы – хорошие люди и очень любим Бирму. Поэтому они отпускают нас и будут рады, если мы ещё вернёмся в их страну.
Можете считать, что я вру, но всё было именно так!
Я просыпаюсь от того, что стюардесса упорно просит меня пристегнуться ремнём. Протерев глаза, я вижу, что мы уже заходим на посадку в Домодедово. Я оборачиваюсь и в щель между креслами рассказываю жене увиденный мной сон. Внимательно выслушав меня, она со вздохом произносит: «Чокнутый!!!»

16 октября 2006 года.

Открыв глаза после сна, я первое время не могу понять, почему номер отеля так похож на спальню в нашей квартире. Реальность быстро накрывает меня, и я ощущаю октябрьский холод, вижу жёлтую листву клёнов, чьи ветки раскачиваются у окна под ударами осеннего ветра, слышу стук дождя в стекло окна… Дома!!!
Я встаю, подхожу к окну и вижу золотой шпиль колокольни Храма, который возвышается над оголёнными деревьями парка, расположенного под окнами нашего дома. Неожиданный проблеск солнца, прорвавшийся сквозь пелену туч, окутывает шпиль мягким светом, и я невольно поизношу: «Шведагон!!!» И тут же я слышу из-за плеча голос жены, которая незаметно подошла и стала рядом: «Очень похоже!!!»
Прошло несколько месяцев, но не было дня, чтобы мы не вспоминали Бирму. Воспоминания захлёстывали нас порой так, что нас не возможно было остановить, и наши друзья с восторгом слушали наши рассказы, попутно разглядывая фотографии. А мы не раз, подходя к окну и видя золотой шпиль колокольни, тихо шептали: «Шведагон!!!» И порой в тишине квартиры раздавался крик, наполненный печалью: «Хочу в Бирму!!!»
Хочу!!! Хочу!!! Хочу!!! Хочу в Бирму!!! Правда, хочу!!!
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Открытие Бирмы (осень 2006)

Сообщение: #22

Сообщение Olga_ya » 09 июл 2017, 20:11

Спасибо за отчет.
Один из лучших, что мы нашли, изучая форум в преддверии поездки в Бирму: красивый слог и много практичной информации.
Аватара пользователя
Olga_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 280
Регистрация: 17.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 7
Пол: Женский

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии



Включить мобильный стиль