Мьянма - прекрасная жопа мира! (много букв и картинок)

Отдых в Мьянме. Самостоятельные путешествие по Мьянме. Отчеты о Мьянме. Фотографии из путешествия от побывавших в Бирме. Отзывы Мьянма.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Мьянма - прекрасная жопа мира! (много букв и картинок)

Сообщение: #1

Сообщение Znick » 03 янв 2009, 18:24

Начиналось все как-то издалека. Было желание попить пива в Чехии, и с ним боролось желание погреть пузо. В этой сложной борьбе была объявлена ничья, и наметился маршрут Прага-Канары. (ничего себе начало рассказа про Бирму, да? ) Уже отхватил по распродаже билеты в Прагу (16700 стоил билетик от нас (Новосибирск), это для нас почти даром), купил один внутренний перелет, ЛП уже ехали ко мне из далекой Англии, как вдруг…
Смотрели мы «В поисках приключений» Кожухова. Посмотрели все серии про Бирму молча, и тут раздался возглас: «А какого ….?!!» Сказано – сделано. Билеты до Праги сданы, на остальное – плюнули. По правде сказать, в Бирму хотели уже давно, она была как бы «про запас». Ну, а тут как-то стукнуло по макушке…
Начались поиски путей попадания в Мьянму. От нас – ровно два варианта – через Китай (до Гуанчжоу билет около 20000 стоит) или через Бангкок. Китай отпал сразу по причине необходимости 2-хкратных виз, с которыми на момент покупки билетов определенности еще не было. В Бангкок, как оказывается, тоже вариантов негусто – «Сибирь» и узбеки. Эх, зарекался я по полной стоимости в Бкк летать… Но, видимо, не судьба. На 310-х «Сибири» летать категорически боялся, купил опять своих «не»любимых узбеков за 29 т. р. И начал подбирать варианты дальше. А вот дальше – хуже. Ибо все более-менее надежные вылеты доместик из Янгона – утром, а Айразия – тоже утром. Соответственно, сутки пришлось бы проторчать в Янгоне. А до этого еще сутки в Бангкоке. Нет, Бкк – мой любимый город, но в условиях вечного дефицита времени… Нашел в тот же день рейс «Бангкок эйрвейс», да и акция шла – за 140 баксов с носа билетики взял. Назад – веселее. В Мьянме короткие стыковки делать нельзя, а в их реалиях, «короткие» - это меньше суток . Т. е. ночь по-любому в Янгоне. Наш рейс домой из Бкк был дневным, делать 4-хчасовую стыковку побоялся (как выяснилось позже, и правильно), поэтому на обратном пути ночь в Бкк была неотвратима.
Почему так долго рассказываю? Да просто вроде все было против нас. За 3 недели до вылета позвонили узбеки и сказали, что наш рейс банально отменен. А внутренние билеты-то уже взяты! Начались лихорадочные поиски путей попадания в Бкк на нужные даты. Какие только кривые стыковки я не смотрел! И через Мск, и через Китай, и даже через Казахстан – все бесполезно. На нужные даты ну ничегошеньки не было. И тут захожу я на сайт «горячо любимой» мной «Сибири» - и – вот они! Почти те же даты, та же цена! На форуме меня убедили, что не надо сильно бояться, можно лететь. Взял-таки билетики (правда, второй обошелся в 32,5 т. р.). Успокоился. Но рано. Началась знаменитая блокада аэропортов Таиланда. И если прилететь в У-тапао меня не пугало, то добираться в Бирму по земле было как-то не очень.
На всякий случай то, что удалось выяснить про заезд в Бирму по земле. Есть два наземных перехода, где иностранец может (при наличии визы) въехать в Мьянму. Это Ранонг/Коутонг на юге и МаиСай/Тачилек на севере. Дальше – по-любому самолетами. Но из Тачилека по расписанию летают аж 2 рейса в день, а из Каутонга – 3 рейса в неделю. Т. к. расписания в Мьянме – вещь очень условная, есть реальная вероятность застрять в Куатонге надолго. Поэтому решено было двигать на север, хоть из Птт автобус до МаиСаи и идет аж 15 часов. А это после почти 9-тичасовго ночного перелета – как-то не фэн-шуй.
К слову сказать, вариант заезда в Бирму через Тачилек показался мне очень привлекательным при наличии времени. Ибо можно посмотреть север Тая, и из Тачилека самолеты летают в Хехо и Мандалай (первые остановки), т. е. можно пропустить Янгон (оставить его на конец) и сэкономить на билетах и время.
Начались томительные дни ожидания. По 10 раз в день отслеживание новостей из Тая, судорожная переписка с моим агентством, которое меня ждало все-таки в Яногне.
Итог: приземлились еще в Птт, и я уже чисто для галочки зашел в офис «Бангкокцев», а мне говорят: «Не боись, мистер, с твоим рейсом все ОК, завтра мы начинаем летать в штатном режиме». Радости не было предела! И действительно, на следующий день в 11-00 Суванапум все-таки открыли! Наш рейс был в час дня, улетали почти из пустого аэропорта. Повезло!

Все, заканчиваю утомлять вступлениями, перехожу к главному.

Несколько обобщений и наблюдений.

Агентства в Бирме.
Аксиома – через агентства в Бирме почти всегда можно забукать отели/перелеты дешевле, чем в самих отелях/авиакомпаниях. Поэтому заранее накидал приблизительный план поездки и желаемые отели и разослал по 10-15 агентствам. Начались торги и сравнения цен. Победителем вышло «TopExotic» (гуглится), которое предложило минимальные цены и не потребовало предоплаты. По прилету в Янгон в холле отеля были получены и оплачены ваучеры на отели по маршруту и авиабилеты. Все четко и без наколок. Рекомендую.

Авиаперелеты и переезды.
Про дороги в Бирме говорю со слов нашего водилы в Мандалае, который все их проехал не раз. Более-менее нормальные дороги – это Янгон-Мандалай и Мандалай-Баган. Все остальные – почти отсутствуют. Например, путь Баган-Нгапали занимает 2 суток. Так что в Бирме лучше летать. Но во все места вокруг Мандалая (Сагайн, Мингун, Пин У Львин, Моньюа) дорога тоже неплоха. Это асфальт в 1,5 полосы, не всегда ровный, но без больших ям.
Авиакомпании Мьянмы имеют очень оригинальный способ перевозок – они летают кругами. Т. е. рейс – это несколько посадок-взлетов, по пути высаживая/забирая пассажиров с промежуточных «остановок». Понятно, что при срыве в одном из пунктов остальные тоже «пролетают». К тому же распространена практика вылеты просто отменять при недостаточном количестве пассажиров. Т .е. откуда бы вы не возвращались, ночь в Янгоне обязательна! Перед нами из Нгапали вылетала группа наших соотечественников, у которых была 5-тичасовая стыковка в Яногне на Сингапур и 4-хчасовая в Сингапуре до дома. Вылет перенесли на 7 часов – и привет! Так что бдите, товарищи! И не забывайте подтверждать билеты хотя бы за день до вылета.
У нас 4 перелета были «Айр Баган» Это вроде самая здравая из всех местных авиакомпаний. Задержка была только один раз. И вообще, впечатления самые положительные. На летных полях еще были замечены самолеты «Мьянма эйрвейс», а на обратном пути в очереди на взлет перед нашим самолетом кроме всяких «кукурузников» был истребитель.
Автопарк Мьянмы представлен чудесами техники возрастом 60-20 лет, частью оставшейся еще со времен оккупации. Причем хороший «японец» 20-тилетней выдержки стоит 20-25 тыс. долл. Есть еще чудеса мьянмарского автопрома – джипчики (похожи на «Вранглер», но поменьше). ИМХО идеальная машина для Багана, мы такую брали и остались довольны. И проходимая, и скорость нормальная (не гужевая тяга). Только пыльно иногда. Машине, на которой мы ездили, было 1,5 месяца от роду и на ней не работало вообще ничего из приборов и поворотники. Так что наш автопром еще ого-го! В Мандалае найти более-менее приличное средство передвижения проблемно. Основу таксопарка составляют «голубые такси», которые похожи на наш горбатый запор, но пикап со скамеечками в кузове. На дальние расстояния не наездишься. Есть и немного японских машин 20-25летней давности, но крайней степени раздолбанности. Нам повезло – мы ездили на «марковнике» в неплохом состоянии. Езда по бирманским дорогам доставляет массу эстетического удовольствия. Во-первых, превосходные виды, так сказать, countryside. Во-вторых, на подавляющем большинстве дорог по обеим сторонам растут раскидистые деревья, смыкая свои кроны в красивый зеленый коридор, который, к тому же, дает приятную тень.

Еда.
Не понимаю, почему так ругают национальную кухню. По мне – так вполне даже ничего. Вполне съедобна. По ценам поесть с пивом на двоих примерно так: заведение для местных – 5000-7000 чат, сверхдорогой ресторан для местных или заведение для туристов – 10-15 т. чат. Особняком стоит Каравейк в Янгоне – отстой полный и стоит 12 баксов с носа.
Цена на выпивку. Очень неплохое пиво «Мьянма» - от 1000 до 1500 в магазинчиках (в едальнях 1500-3000, чаще 2000). Джин и ром местного производства (в роме не разбираюсь, а вот джин неплох) – 2000 чат за литр!!!! Рай для алкоголика.

Люди.
Вот это главное, ради чего стоит ехать в Бирму! С первых же часов пребывания в этой прекрасной стране нас охватило непознанное ранее чувство полного спокойствия и расслабленности. Нет попыток развода, даже в глубоких дырах полная безопасность, улыбки и добродушие людей. Ужасная нищета и при этом глубокая духовность, которая проявляется в религиозных традициях и постройках. «Новодел» производит даже большее впечатление, чем древности, ведь это проявление внутренней потребности людей к религии. Особенно видя то, как бедно они живут, поражаешься их способности творить такие чудеса.

Связь.
GSM роуминга нет. Местных симок считай что нет. Интернет есть, от 2 до 6 баксов за час, но все, что связано с электронной почтой, заблокировано. Проверить почту – отдельный прайс, написать письмо – доллар. Звонки в РФ – от 5 до 8 баксов за минуту, где-то с разбивкой до 10 или 30 секунд, а где-то – округление в большую сторону. Но, как говорится, голь на выдумки хитра. Моя почта на новосибирском сайте в 70% случаев была доступна. С народом вел общение посредством «Одноклассников». Кроме того, нет проблем послать смс через сайт сотового оператора в РФ и попросить перезвонить. Исходящие из РФ в Бирму 21 руб/мин, а за входящие в отелях денег не берут.

«Босиком»
Везде на религиозных объектах (а других там почти и нет) надо снимать обувь. И не только обувь, но и носки. Привыкаешь постепенно, но все равно ходишь рядом с реальным люмпеном, да и в некоторых храмах/пещерах приходиться топать по дерьму летучих мышей или того хуже. Под конец поездки жена наклеивала на следы лейкопластырь. Если кто побрезгливее, возьмите на заметку. Правда, лейкопластыря вам потребуется реально много.


«Наклеечки»
Ну очень позабавила привычка бирманцев всех и вся помечать наклейками (типа значков). Заплатил за вход в Шведагон – получи на грудь знак отличия. Зарегистрировался на рейс – вот тебе наклейка, чтобы в билеты даже особо смотреть не надо было. И так далее… Кстати, реально удобная практика с моей точки зрения. Можно было бы ввести и у нас – тогда сразу можно узнать, что во-о-он тот господин, что спит пьяный на полу и «Господин Иванов, пройдите в зону вылета» - это одно и то же лицо.



Ну, поехали…

Еще одна оговорка – на мои цены любителям торговаться до последнего ориентироваться не стоит. Нескольких фраз, в ходе которых цена снижается на 15-25%, для меня достаточно. Иногда не торговался вообще. Для меня лишний доллар в кармане почти незаметен, а для кого-то это, возможно, вопрос сытой семьи. Да и общаться приятнее, зная, что дал хорошую, но не чрезмерную цену.

День 1.

По прилету в Янгон сели в такси, и нас сразу стал окучивать местный турагент. Показывал тетрадку с отзывами русских, говорил, что компания частная, а не государственная (тлетворное влияние ЛП и америкосов, которые призывают не спонсировать хунту). Но нас уже ждала наш агент, которая за время нашей достаточно долгой переписки стала почти как родная.

Отель в Янгоне.
Summit Parkview Hotel.
Если кратко – то за свои деньги – супер! Твердая «трешка». До Шведагона – 10 минут пешком (правда, это «черный ход», но там есть эскалаторы и внешний вид не уступает «парадному»). Рядом есть едальня с европейской кухней. Обмен денег возможен, но надо спросить где. Для ориентировки – задняя комната последнего из магазинчиков внутри отеля. Бассейн вполне нормальный, но не более того. Интернет и международные звонки есть, относительно недорого. Завтрак хороший.

Встретились с агентом, получили все наши бумажки, отдали немного своих зеленых бумажек, кинули шмотки – и на Шведагон! Не скажу, что тротуары реально удобны для ходьбы – «ливневка» идет прямо под ними, перекрыта плитами, которые местами отсутствуют или сломаны. С учётом отсутствия освещения – реальный шанс сломать шею или ногу. Кинули на входе лапти (лучше брать с собой, если планируете выходить через другой вход). Наверх подъем на эскалаторах, ненапряжно. И – вот он! Да! Только ради Шведагона стоит посетить Бирму! Неописуемая красота и атмосфера! Можно до бесконечности бродить среди его Будд, пагод, башенок, вдыхать атмосферу религиозности, просто сидеть на ступеньках и наслаждать свои глаза. Нас ненавязчиво выловил гид, дедок 77-ти лет, который показал, где бить в колокола, нашел нам наших Будд, показал, как их поливать водой и т. д. Впервые (и это повторялось с нами и далее) антогоническая неприязнь гидов как явления не оставила и следа. Очень приятно было с ним пообщаться. И денег он не просил – я сам предложил под конец. 10 баксов, отданные ему, совсем не жалко. Показал он нам и точку, с которой видно изумруд на верхушке (если смещаться на пару метров вправо-влево вперед-назад, видно разные его цвета).
Короче, бродили мы там долго. И решили обязательно вернуться сюда на обратном пути.

Шведагон.
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

"Черный ход" Шведагона
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

Дальше по плану был «Каравейк». Вроде по карте – близко, но пешкодрапом недоступен почти. Находиться в парке, где собирается большое количество местных. Вход в парк денег стоит, но, если идешь в «Каравейк», клеят наклейку «Каравейк» и денег не берут. Подозреваю, что можно в «Каравейк» не ходить и за вход не платить. Тем более что ходить туда реально не стоит. Посредственный шведский стол, такие же танцы и еще различные разводки. Например, 2 человека в костюме слона, который просит у народа прицепить ему на хобот деньжат. Китайцы в восторге и деньги лепят пачками.
Короче, в парк нужно приехать. Но не идти в «Каравейк», а поесть в местной едальне с чудным видом на Шведагон и сам «Каравейк».

Вид из парка
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

Траты дня (здесь и далее на двоих):
Такси а/п – отель – 5$
Пиво в баре отеля – 3$
Вход в Шведагон – 10$
Гиду в Шведагоне – 10$
Такси до Каравейка – 1000 чат
Каравейк – 29000 чат
Такси до отеля – 2500 чат
Интернет + звонок домой – 16$
Итого: 103$


День 2.

Мандалай

Рано утром у нас был вылет в Мандалай. Доместик аэропорт Яногна – это копия ж.д. вокзала российской глубинки лет 10 назад. Зато весело. Короткий перелет – и вот мы уже в очень даже современном и абсолютно пустом аэропорту Мандалая. На такси цена фиксированная и сбить ее реальным не представляется. Ну, не обеднеем. В город нас везла «Тойотка» с почти полным отсутствием салона – от обшивки до сидений. Поэтому вопрос поиска авто на следующие 4 дня встал достаточно остро. Ради любопытства узнал про поездку в Пин У Львин у таксера – 50000 чат, не меньше. Странно, у меня в голове сидела цифра – 25 баксов. Заселились в отель. Итак, отель.

Mandalay Swan Hotel
Ну, немного не дотягивает по уровню до янгонского отеля, но тоже очень даже ничего. Номер только был сыроват, так как солнце в наше окошко почти не заглядывало. Интернет не работал, зато звонки в РФ тарифицировались по 30 сек. Рядом есть небольшая едальня, в 5-ти минутах ходьбы – местные рестораны. Обмен валюты и магазинчики – опять-таки минут 5-7 пешком, но в другом месте. Зато очень приятно оформлен внутренний дворик с бассейном, в котором поплавать после «трудового» дня – самое то. Завтрак – не фонтан, но мы ели обычно очень рано, попозже становится лучше.

На ресепшене узнали, сколько до Пин У Львина – сказали 70000 чат. Рядом с отелем паслось несколько таксеров на очень приличных с виду машинах. Была даже «Королла» максимум 12-летняя. Победителем аукциона за право повозить наши телеса в своей машине вышел таксер по имени «Тиссо» (в первой букве больше «ч», чем «т», Kui Soe) – 45 баксов. Он обладал «Toyota Mark II» с очень даже ничего салоном и не более чем 20-тилетней выдержки. В дальнейшем мы с ним сторговались на сумму 225 баксов на почти 4 дня с утра до вечера, включая все в Мандалае, Пин У Львин, Сагаин, Мингун, Аву, Моньюа и отвозом в аэропорт в последний день. С таксистом нам реально повезло! Образованный (высшее образование по химии), свободно говорящий по-английски, знающий все укромные места во всех точках Мьянмы, прекрасный собеседник и хороший гид. От всей души рекомендую. С ним можно связаться через Mandalay Swan, по их мылу или телефонам. Его там знают. Если интересуют более подробные координаты – с радостью отвечу в личку.

Пин У Львин.

Дорога до Пин У Львина не такая длинная, но значительная часть пути – это извилистый серпантин. Городок лежит в горах, температура там всегда (днем) +24. По этой причине это местечко в свое время облюбовали англичане, а сейчас состоятельные мандалайцы имеют там «летние домики». Городок не похож на остальную Бирму. Чистый, уютный, ухоженный, зеленый. Архитектура (даже новых домиков и домищ) – колониального стиля, поэтому создается впечатление, что попал в старый фильм. Очень приятное местечко.
По пути туда проезжали базу подготовки бойцов бирманской армии, водитель сказал, что тренируют их там наши специалисты. Знай наших, как говорится!
Но продолжим про Пин У Львин. Намечено там было немного – парк и два водопада. Но как-то впали мы в некое подобие спячки, не торопясь ели, гуляли, отдыхали и расслаблялись. Надо сказать, для нас это совершенно нехарактерно, обычно мы проносимся по сайтам со скоростью звука, часто в день обходясь только завтраком. Но Бирма как-то разморила, настроила на неторопливый лад. Короче, успели только парк и Анисаканский водопад. Второй водопад, как сказал водитель, не такой красивый, что совпадало с прочитанным мною ранее, поэтому не особенно расстроились, что туда не попали. Зато мы успели неторопливо поесть, погулять по парку, заехать в кондитерскую и т. д. С учетом того, что выехали мы из гостиницы около 11 утра, Пин У Львин можно смело рекомендовать на неполный день прилета/отлета.

Kandawagyi garden
Ну, красив, нечего сказать. Также хорошо отделение архидей. На смотровую башню не полезли, и так все хорошо видно. В принципе, часа в парке вполне хватит, хотя можно провести и полдня, прогуливаясь. Смотрите фотки.

Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)


Анисакаснский водопад.
По маленьким земляным дорожкам приехали в какую-то деревню. Нас сразу вызвалось проводить человек 5, водитель сказал, что им 700-1500 чат будет достаточно (я дал 2500 внизу и еще 1000 когда поднялись). Хочу сказать, что эти провожатые не помешают, так как тропинка имеет много ответвлений и не всегда понятно, куда идти. Хотя, если выбирать наиболее утоптанные, можно и самому догадаться. Дорога реально тяжелая. Вниз путь занял минут 15, назад мы взбежали за 40, что, по словам водителя, очень хорошее время. Уклон постоянно серьезный, тропка – не фонтан. Правда, на пути устроено штук 5 навесов со скамеечками, на которых можно перевести дух.
Но водопад стоит того. Большой, полноводный, красивый. Я, конечно, полез купаться. Местные предупредили, чтобы под сам водопад не лез, а купался в заливчиках чуть пониже. Так я и поступил. Хочу сказать сразу – не рискнул бы, наверное, повторить этот опыт. Очень скользкие берега и дно (мокрая глина на камнях), а просто поплыть сразу не получается, так как на дне большие камни. Но искупался здорово, и всего один раз приложился коленом!
Правда, энтузиазм немного спал, когда я увидел, чем занимаются в наше ожидание местные. Они искали друг и друга вши. Вроде они в речной воде водятся, вспомнилось, и настроение слегка понизилось. Пронесло, по счастью.

Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

Когда вернулись в Мандалай, водилу отпустили, сказав, что никуда больше не пойдем. Но не тут-то было, вскоре решили пойти перекусить. Наткнулись на более чем шикарный местный ресторан, в котором кроме нас было еще 3 человека – явно небедных бирманца, с учётом того, что у входа их дожидалась «Toyota» не более чем 8-летняя. Ну и пофигу, решили мы, все равно поедим. Нас обслуживало 4 человека, поели неплохо, я еще и пивка взял – и счет вышел 6100 чат! Дома бы так…

Траты дня:
Траты в а/п – 6000 чат
Интернет-кафе в а/п – 2000 (интернет)+5500 еда.
Такси из а/п – 16000 чат
Поели в кабаке – 15000 чат
Вход в сад – 10$ + 1000 чат за фото
Купили кофе (неплох) – 5000 чат
Поели в кофейне – 6000 чат
Проводникам на водопаде – 3500 чат
Затарился пивом и водой – 6500 чат
Звонок домой – 9$
Поели в кабаке – 6500 чат
Итого: 79$

День 3

Этот день был посвящен Сагайну, Мингуну и немного самому Мандалаю.

Сагайн.

Это холм, на котором огромное количество всяческих монастырей и пагод. Дорога туда идет через современный мост через Иравади. Кстати, не доезжая метров 400 до моста с правой стороны есть интересный храм, пагоды в котором стоят как бы лесенкой, с него открывается отличный вид на Сагайн. Рекомендую посетить.
Водителю сказали показать нам только самое интересное. Поэтому были только в 2-х местах + по пути в Моньюа на следующий день заехали на здоровую белую пагоду (Kaunghmudaw paya). Названия первых двух в голове не отложились. В первом месте были утром, почти не было народа. Много Будд и красивые виды. Во втором начал раздавать привезенные из дома конфеты детворе, а ее оказалось реально много – еле отбился. Короче, фото красноречивее. Но для себя вывод сделал такой - Сагайн красивее издалека.

Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)


Мингун.

Поголовно туда все добираются на лодке. Это занимает больше чем полдня, т. к. время прибытия/отправления лодки фиксированы, а делать там несколько часов ИМХО нечего. Однако по земле от Сагайна туда ехать минут 30 всего – и ты уже ничем, кроме своего желания, не ограничен. Сайт вполне достоин посещения. Но часа там – за глаза. Слазить наверх на развалины основания пагоды (отличный вид), стукнуть в колокол и попытаться повторить фотку с обложки ЛП на волнистой пагоде – больше не надо.

Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

Мандалай

В тот же день поехали на Mandalay Hill – закат ловить. Зря я c собой, что ли, кучу фотоприблуд таскаю? Наверх заехали на нашем водиле, а потом его отпустили – поздно уже было, да у него встреча выпускников наметилась. Вид сверху вроде бы и неплох, но чем-то особенным не поражает. Закат тоже был вполне обычным, тем более что мы его почти пропустили, заговорившись с местными монахами и их гостем из Тая.
Пошли вниз. Из-за желания пофотографировать виды на Кутодо отказались от спуска на пикапчике за какие-то смешные деньги, но были жестоко обмануты: весь не сильно короткий путь вниз сделать нормальные фото мешали ветки. А уже реально темнело, фонарика с собой не было и пришлось идти мало того что босиком, так еще и наощупь почти. Внизу нас зацепил водила (а конкуренции не наблюдалось), который уверял, что у него не «Блу такси». Не обманул – в такси хотя бы лавочки есть, а в кузове этой машинки, чем-то напоминающей наш 412-й была просто постелена циновка. Забавно было сидеть там бледнолицым фарангом с кучей аппаратуры и грустно взирать на фары едущих сзади машин. Интересно, что они про меня думали?

Траты дня:
Сувениры - 23$
Видео и фото в первом сайте – 300 ч.
Картина на фотобумаге – 2$
Дал денег – 1000 ч.
Поели – 16000 чат
Купили ткань (4 м. шелк+хлопок) – 33000 чат
Фото и видео Mandalay Hill – 1500 чат
Комплексные билеты в Мандалае – 20$
Такси – 2500 чат
Итого: 96$

День 4.

Моньюа.

Выезд был ранним – в 7-00. До Моньюа добрались за 3 часа по вполне приличной дороге. Я сделал заказ своему водиле заехать в реальную местную деревушку. Поэтому к первому сайту в Моньюа – Po Khaung Hill мы ехали наискосок через поля. Заехали в какую-то деревушку и вышли. Это было похоже на высадку инопланетян. Сильно подозреваю, что мы с видеокамерой и фото на штативе, приехавшие на японской машине, немногим для жителей этой деревни от них и отличались. А у меня еще и рост, прямо скажем, немаленький. Раздали пакетик конфет, сказали – всем строиться для фото. Мамашки начали строить в ряд своих чад, которые плакали и не понимали, что от них хотят. Под конец зашли в хижину, глянули быт. Ну что вам сказать, быт отсутствует. Раздав немного денег, погрузились в машину и поехали.

В деревне
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

Po Khaung Hill. Это для меня одно из самых ярких воспоминаний о Бирме, хоть там все - новодел. Что из себя представляет это место. Холм. На вершине холма стоит единственный в Бирме небоскреб (167 м)– конечно, в виде Будды (о нем отдельно позже). Перед ним лежит (на боку) еще один Будда – 90 м. длиной. Внутри этого Будды скульптурные композиции изображают различные сценки, видимо, из его жизни. Еще ниже стоит золотая ступа и залит из бетона, но еще не раскрашен лежащий на спине Будда, тоже метров 50-100, но целиковый, не полый внутри. Еще есть водоем. Все это великолепие окружают сидящие под зонтиками (типа баньян) Будды количеством 1000 штук. Чуть в стороне сидит еще один Будда, метров 50 и у него свои Будды под зонтиками, штук 500, не меньше. Короче, полный абзац. Самое главное, все это расположено не в Янгоне или Мандалае, а в явном отдалении от туристических маршрутов, практически в пустом поле. Весь этот грандиозный комплекс еще не закончен, работы идут, думаю, через полгода-год будет финиш.
Как это смотреть. Не доезжая даже до сидящего в сторонке Будды есть смотровая башня. Она стоит посреди Будд под зонтиками и к ней ведет длинный крытый коридор. Засада в том, что наверх надо подниматься босиком, света на лестнице нет и запах… Короче, не сильно вериться, что они так уж сильно эту башню уважают. Но видок с башни – зашибись.
Потом на машине надо подъехать прямо к здоровому стоящему Будде. Итак, что же это такое. А это ни что иное, как 25-тиэтажный дом. В Будде даже видны окошечки стройными рядами. Лифт с обратной стороны имеется, но он пока не работает, хотя с виду вполне готов. Поэтому – как обычно, наверх и пешкодрапом. Первые 3 этажа совсем не впечатляют. Стоят Будды, все серо и обыденно. На уровне четвертого этажа есть круговая смотровая площадка. Там же лифт. Следующие этажей 7 построены одинаково – центральный столб, вокруг него сидят 4 золоченые Будды. Этажи в разной степени готовности. На некоторых все стены расписаны красивыми узорами или картинами, на полу (и на стенах) красивая плитка, просто загляденье. Кое-где какие-то элементы отсутствуют. Но каждый этаж разный, как по рисункам, так и по цветовой гамме и материалам отделки. Примерно этажа с 11-12-го красоту несколько портят железные балки неслабых размеров, но и они на нескольких этажах уже красиво расписаны. 17-й этаж закрыт, хотя вроде вполне готов. Везде идут работы. Подозреваю, что на голове этого Будды будет смотровая площадка. Скорее всего, можно будет подняться на лифте на нее, а потом спускаться по лестницам, наслаждаясь работой бирманских мастеров.
Но даже сейчас это место можно уверенно занести как минимум в пятерку, а то и в тройку самых значимых мест в Бирме. Просто супер! Очень необычно и красиво.

Будды стройными рядами...
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

Смотрят на... Будду, конечно!
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

А в сторонке Будда поменьше со своими... Буддами!
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

Будда-небоскреб (видны окошечки)
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

Некоторые этажи небоскреба уже готовы
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

А некоторые еще заготовка
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

Вид с 16-го этажа (через очень грязное стекло)
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

Потом поехали в Thanboddhay Paya. Тоже интересно и необычно. Комплекс строений. На фото все видно. Можно (только мужчинам) подняться на башенку и оттуда получаются отличные фотки. Но лестница примерно 1,5 метра высотой, так что лезть приходиться практически на карачках. Еще одно место, которое больше нигде не встретишь. Красиво, нарядно, необычно.

Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

После обеда в Моньюа поехали смотреть Hpo Win Daung caves. Алгоритм такой: сначала покупаешь билет на лодку в один конец (надо переплыть реку). Как оказалось, 2500 стоит ВСЯ лодка. Местные на ней человек по 40 едут. Потом на другом берегу надо купить билет (15000) на поездку к пещерам. Перевозка осуществляется на джипе еще оккупационного периода, т. е. ему не меньше 50 лет. Меньше часа занимает дорога в один конец, водитель ждет сколько нужно. А нужно не больше часа. Пещеры действительно интересны, особенно здорово сохранились фрески, причем здесь их никто не реставрировал. За нами увязалась целая толпа – паренек-гид и куча дамочек. Дамочки, как оказалось, продавали корм для обезьян, которых там реально немеренно, а потом от них же и защищали. Обезьяны агрессивны, лучше ходить все-таки толпой.
Короче, на пещеры с переправой и дорогой уходит 3-3,5 часа, и они, несомненно, стоят потраченного времени.

Причал.
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)


На обратной дороге из Моньюа началось реальное веселье. У нас сдох генератор. Со всяким может случиться, особенно учитывая возраст автотехники. Некоторое время мы крались, не включая фар, по темноте, пугая встречные машины. Потом доехали до какой-то деревни, подсадили пацаненка, и он нам показал местный автосервис. Что это из себя представляло. Идеальная темнота. Света, конечно, в деревне нет. Плетеные дома, кривые заборы, почти отсутствие дорог. Через полчаса нашлись-таки в стельку пьяные «мастера», фонарики. Зрелище было забавное. Посреди двора, разложив газетку, несколько в доску пьяных мужиков при свете фонариков чинят японский генератор…. напильниками! Причем явно методом тыка. Когда я это увидел, то начал готовиться к ночевке в машине.
Тем временем народ прибывал. Дети пели нам песни, мамаши угощали бананами, подростки готовы были проводить куда угодно и светили фонариками. Улучив момент, я ускользнул от них … скажем так, посмотреть на звезды. И только я начал «просмотр», 2 луча неслабых фонарей услужливо осветили всю мою диспозицию!
Вдалеке слышалось приятное пение под гитару. Жена пошла посмотреть, но после ее аплодисментов исполнитель застеснялся и замолк.
Но реальная кульминация была, когда меня все это слегка утомило и я сел в машину и включил книжку на наладоннике. Толпа народу реально начала почти драться за место у моего окна, чтобы посмотреть на это чудо! Пришлось убрать..
Каким-то чудом генератор починили (правда, дотянули только до Мандалая) и мы поехали дальше.
Странно, но не малейшего беспокойства по поводу сложившейся ситуации или опасности мы не почувствовали. Настолько расслабляет радушие земли бирманской и её жителей.
Приехали уже реально поздно и завалились спать. А наш драйвер менял генератор – сказал, что у него дома есть запасной. У вас дома есть запасной генератор для машины?

По дороге...
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

Траты дня:
Раздали в деревне – 8000 чат
Поели – 15000 чат
Дал денег – 3500 чат
Лодка – 5000 чат
Джип до пещер – 15000 чат
Вход в пещеры – 4$
Еда для обезьян – 2000 чат
Гиду в пещерах – 3000 чат
Пиво – 2000 чат
Дали денег – 1000 чат
Скинулись (по собственной инициативе) на починку генератора – 5000 чат
Звонок домой – 6$
Итог: 58$
Последний раз редактировалось Znick 24 янв 2009, 18:37, всего редактировалось 11 раз(а).
AWD - болезнь, но лечиться не хочу!
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской
отзывы туристов Лаос

Сообщение: #2

Сообщение Znick » 03 янв 2009, 18:25

День 5.

Мандалай.

С не очень раннего утра была намечена следующая программа: Кутодо, тиковые монастыри, Ава и в 16 с чем-то у нас уже был вылет из аэропорта.

Кутодо. ИМХО – только для галочки. Ну что особенно интересного в одинаковых будочках со страничками, смысл которых неясен? Я так понял, Кутодо – двухтомник, один том – с кругленькими башенками, а другой – с остроконечными. Ну, минут 20 потратить можно, особенно если учесть, что находится это дело недалеко от Swenandaw Kyaung.

"Двухтомничек"
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)


Swenandaw Kyaung. Красивое здание, изумительная резьба по дереву, но слишком для туристов. «Сюда ходи, сюда не ходи…» Назойливых монахов замечено не было.

Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

Swe In Bin. Вот это действительно чудо! Нетуристический действующий монастырь. Резьба уступает, конечно, предыдущему, но ненамного. И главное – никого! Внутри тишина и уединение. Мне снесло крышу так, как никогда ранее. Если было бы время, просидел бы там весь день. Реальное дыхание страны и духовности. Старые абажуры под потолком, часы годов 50-х прошлого века, паутина, фолианты в старых шкафчиках…. И тишина… Ощущения сложно передать словами. Во многих местах ПОНИМАЕШЬ, что это старина, а здесь ЧУСТВУЕШЬ это. Если бы захотел стать монахом, то только здесь. Мне кажется, нирвана в этом монастыре должна находиться гораздо легче.

Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

Дальше мы поехали обедать в самый крутой ресторан Мандалая с видом на реку. Понты у данного заведения и правда недетские, но вид и правда отличный, да и по цене вышло не дороже, чем в любом другом месте для туристов. Рекомендую. Называется Mya Nandas.

Вид со столика кабака
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

Ава.

Все отработано до мелочей. Сначала переправляешься через реку, берешь бричку – и вперед! Не понимаю, почему именно бричку, там есть и машины, и джипчики, и местные тук-туки… Видимо, монополия…
Что можно там увидеть. Сначала пару пагод, но после Багана они кажутся смешными. Потом деревянный монастырь (к которому отворот приличный) – вообще ерунда по сравнению с мандалайскими. Потом башня типа пизанской – но туда нас вообще не потянуло, маленькая накрененная башенка посреди поля – что там может быть интересного? А потом вот это:

Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

На картинке красиво, а в жизни реально обшарпано и внутри смотреть нечего.
Резюме: подвергать свой зад воздействию всех неровностей дороги в Аве не стоит. Нечего там делать.
После Авы какими-то окольными путями выбрались на дорогу к аэропорту. Так что в нее можно заехать по дороге в аэропорт.
Амарапуру мы пропустили. Увидели издалека этот мост – ну что в нем необычного? Ехать не захотелось.


Мой личный рейтинг пригородов Мандалая:
1. Моньюа – вне конкуренции. Если на пригороды 1 день, посвятите его Моньюа, но по дороге туда заверните в Сагайн и в самом Моньюа в пещеры ехать не нужно.
2. Пин У Львин. Все-таки то, что есть в Сагайне и отчасти Мингуне, и особенно в Аве, схоже с тем, что можно увидеть в остальных частях Бирмы. Но колониальный дух Пин У Львина непередаваем. И водопад красивый.
3. Мингун. Все-таки необычно – и гора кирпичей, и колокол, и пагода.
4. Сагайн. Вид с холма хоть и замечательный, но уж видов-то в Бирме хватает, как и ступ и Будд.
5. Ава. Не понимаю, зачем туда ехать.

Необходимым минимумом в Мандалае следует считать 1,5 дня. Один день – Сагайн+Моньюа (без пещер), еще полдня – сам Мандалай.
Если прибавить еще день, то его следует потратить на Пин У Львин. При хорошем темпе в 2,5 дня можно и Мингун впихнуть, но лучше иметь полных 3 дня.

Также хочу поведать про одну прекрасную возможность. Идеально сделать Моньюа промежуточным пунктом между Мандалаем и Баганом. Приехать в Моньюа, все там не торопясь осмотреть, заночевать (а, по уверениям нашего водителя, за 25 баксов можно получить отель не хуже нашего в Мандалае), потом на машине доехать за 3 часа до Pakokku, а там взять лодку за 25 баксов (говорит, есть в любое время суток) или «очень хорошую» за 40, час пути – и ты в Багане. За такую перевозку водитель наш взял бы 160 баксов (уверен, вполне реально сбить на 10-20). А в Багане, подозреваю, можно пристать прямо к «Танде». Посчитаем такси до Моньюа – 90 баксов+такси до а/п 15+авиабилеты (2 шт.) 80=185$ На лодке – 150+25 =175$. По времени меньше – не надо в аэропорту тусить, но интереснее.

Баган.

По прилету нас уже ждал «друг» нашего У Чиссо. И во второй раз, я считаю, нам с водителем повезло. Если нужны координаты – в личку.
Поселились в

Bagan Thande Hotel
Про него написано уже немало лестных отзывов. Могу только к ним присоединиться. Более ухоженной и зеленой территории я еще не видел! Номер у нас был простой, но вполне приличный. Отличный бассейн. Хороший завтрак с видом на реку. Рядом (буквально соседи) пагоды и музей. Если есть привычка сидеть по вечерам с бокалом чего-нибудь на веранде – лучше брать номер с видом на реку – там у каждого что-то типа минидворика. По поводу расположения – не считаю его большим плюсом, так как пагоды разбросаны по большой площади – от аэропорта до Нового Багана, поэтому при наличии такси этот фактор несущественен. Но все-таки в целом – цена/качество зашкаливает!

В первый вечер наняли повозку (4000 чат. туда-обратно), задали водителю кобылы задачку поесть европейской или тайской еды. Были привезены в очень дорогое место с кукольным представлением. Еда так себе, представление надоело после 4-го номера. Но прокатиться на повозке ночью здорово! Лежишь на матрасе, над твоей головой звезды, а мимо проплывают пагоды… Романтика!

Траты дня:
Donation в Шве Ин Бин – 1000 чат
Поели – 14000 чат
Лодка до Авы – 4000 чат
Бричка – 4000 чат
Расчёт с водителем – 225$
Входные в зону Баган – 20$
Такси из а/п – 5$
Бричка – 4000 чат
Поели – 22000 чат
Интернет – 3$
Итого: 293$

День 6

В Багане у нас было 2 дня/3 ночи. Поэтому решили не спешить, да и неохота это делать в Бирме. Первый день отдали целиком на откуп водиле, на второй купили книжку с картинками и приметили 4 места, куда хотели бы съездить. 3 из них оказались полной ерундой, зато 4-е – супер! Но обо всем по порядку.

1. Сначала мы приехали на какую-то пагоду, название которой не отложилось. Поднялись наверх. Никого. Вокруг, насколько хватает глаз – одни пагоды. И откуда-то доносятся мантры монахов. Обалденное ощущение!

Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

2. Потом рванули на Швезигон. Не Шведагон, но красиво. Особенно учитывая то, что Шведагон был в лесах, эта его маленькая копия позволила представить, как бы он выглядел во всей своей красе.

Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)


3. Htilominlo. Один из самых больших храмов Багана. Этим он интересен.

Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

4. Ananda. Один из интереснейших храмов. Внутри 4 Будды огромного размера, но только 2 из них оригинальные, остальные 2 восстановлены. Каждый улыбается по своему. Рядом с ним есть какой-то маленький храм, где отлично сохранились фрески внутри. Дверь за небольшую мзду нам открыли. Очень интересно. Названия не помню, но на Ананду из него вот такой вот вид:
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

Внутри Ананды
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

Собачка
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)


5. Дальше был еще один деревянный монастырь. Ну не впечатлил после увиденного в Мандалае абсолютно. Хотя интересно было посмотреть на местную школу, которая там располагалась.

Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

6. Dhammayangyi Pahto. Самая большая в Багане.

Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

7. Sulamani Pahto. Здесь, как и в других посещаемых храмах, наверх ни за какой бакшиш залезть не удалось, тем более что готовились к приезду какой-то важной делегации.

Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

8. Залезать наверх поехали к соседнему храму – Thabeikhmauk. В переводе означает «восстание», поэтому не реставрируется и не «рекламируется». Но здесь, как и во многих малопосещаемых местах есть смотритель, которому надо дать маленько денег – 1000 час достаточно. Это место мне реально понравилось – отличная панорама и интересный храм. Правда, здесь, как и в ряде других мест, очень маленькие лесенки. Человек полной комплекции просто не пролезет. Лезть приходиться на четвереньках, так как потолок от лестниц – примерно метр. Лицам, страдающим клаустрофобией, тоже не рекомендуется.

Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

Видок...
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)


9. Thatbyinnyu. Достаточно большой, но ничего особенного. Так как он рядом с Анандой и Mahabodhi, заехать можно.

Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

10. Нормально сфотать Thatbyinnyu. можно с соседнего Shwegugyi, куда мы и залезли. Он по пути к Mahabodhi. Предыдущая фотка как раз с него.

Обедали в это день в местном варианте шведского стола. За 2500 с человека весь наш стол был уставлен тарелками с разной едой, причем они наполнялись по мере опустошения. Наелись до пуза и познакомились с различными блюдами.

11. После отдыха в отеле (запылились мы в это день конкретно, душ и бассейн были очень кстати) поставили водителю задачу отвезти нас для встречи заката на пагоду, где никого нет. Он нас привез на SeinnyetAma&Nyima. Интересная «двойная» пагода, особенно путь наверх. Таких крутых подъемов даже в Ангкоре нет. Хоть здесь и не так высоко. Вид отличный, но вот беда – солнце садится в далеко не отличное место – пагод почти нема.

Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

Местная флора
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

В этот день водиле сказали отвезти нас к европейской кухне. Он долго думал, потом привез в место, где было ненамного дешевле предыдущего дня, но значительно скромнее. Короче, не ищите нормальной тайской или европейской кухни в Багане! Китайская или местная – вот что реально есть и недорого к тому же.


Траты дня:
Такси на день – 30$
Карта+книга по Багану – 9000 чат
Пиво и вода – 1700 чат
Раздали – 700 чат
Гидам в храмах – 2000 чат
Поели (шведский стол + пиво) - 8500 чат
Ужин – 15000 чат
Водителю за доставку нас от места ужина – 4000 чат
Звонок домой – 22$
Итого: 85$
Последний раз редактировалось Znick 03 янв 2009, 20:29, всего редактировалось 7 раз(а).
AWD - болезнь, но лечиться не хочу!
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Znick » 03 янв 2009, 18:26

День 7.

12. Следующий день начали по нашей наводке в пещерном храме (Kyaukku Umin, на карте нет, но рядом с Thetkyamuni). Не очень близко, но здорово! Реальные пещеры, просто вырытые в скале, иногда укрепленные кирпичом. По бокам – кельи для медитаций. В самом конце показали лаз примерно 40 на 40 см. который раньше вел на 200 км. в другой штат. Сейчас его где-то посередине завалило.
Очень классное место. Смотритель храма по мере нашего продвижения вглубь пещеры зажигал свечи, а когда выходили, их также постепенно гасил. Круть!

Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

Еще в первый день задали водиле задачку прокатиться на лодке по реке. Для этого он нас привез… обратно в наш отель! Там среди таксистов затесался и хозяин лодки, которая была пришвартована прямо напротив отеля. За 1,5 часа сторговались на 15 баксов. Правда, в лодку влезло бы человек 30, а не одни мы. Но не прокатались и часа – надоело. Можно было бы заехать в рыбацкую деревню на другом берегу, но не захотелось. К тому же пива с собой почему-то не прихватили… Прогулка приятна, но не более того.

По возвращению купнулись в бассейне и – вперед, на пагоды!

13.Saytanagyi Stupa Поехали по картинке, но ошиблись. Неплоха снаружи. Есть лаз внутрь, но он очень маленький и там куча летучих мышей. К тому же босиком надо. Мы лезть отказались, по крайне хрупкой лестнице поднялись наверх, но ничего интересного не увидели. С учетом отдаленности ехать не стоит.

Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

14 Mahabodi pagoda. Интересный храм в индийском стиле, нехарактерном для Багана. Стоит посетить.

Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

15 Pitakattaik. Библиотека. Маленький и сильно отреставрирован. Мимо.

Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

16 Tharabaga Рядом с ним. Небольшая, симпатичная. Но ничего особенного.

Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

17 Upalithein. Маленький, но необычный. Интересно расписан внутри, но через закрытые решетки много не увидешь.

Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

18. Alo-pyi Здесь нас ждал сюрприз. Мы приехали на местный фестиваль. Куча машин, палаток, народу, который при нашем появлении как по команде не отрывал от нас глаз. Интересно.

Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

19 Shwesandaw Zedi. Закат встретить хотелось по-нормальному. Драйвер сказал, что нам на Shwesandaw, но там много народу. Мы согласились. Сам храм высокий, вид с него отличный но народу реально много…. На верхнем ярусе просто выставка новейших достижений фототехники. Я за 45 минут до заката еле нашел свободное местечко для штатива. Особенно умилила японская семейная пара, у каждого из которых были одинаковые зеркалки, объективы и штативы.

Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

В этот же день мы заезжали на фабрику по производству лакированных изделий. Автоматизация отсутствует напрочь. Все вручную. Лак мажут пальцем. А изделия получаются очень красивыми и необычными. Здесь мы практически закрыли проблему сувениров – накупили целю кучу.
Ужинали в отеле – ненамного дороже остальных мест, но вид на реку превосходный и представление отличное. Сначала пел мужик с маленькой девочкой, а потом куклы.

Траты дня:
Такси – 30$
Смотрителям пагод – 4000 чат
Лодка – 15$
Поели – 15000 чат
Пиво+закусь-5000 чат
Сувениры на фабрике – 65$
Майки – 10$+10000 чат
Цветы для Будды на фестивале – 1000 чат
Поели – 15$
Интернет – 1$
Итого за день: 172$


Пара выводов в целом по Багану. ИМХО на него вполне хватит и дня, если в бодром режиме и без отдыха в отеле. За день реально сделать 70-80% нашей двухдневной программы. И все-таки желательно храмы для посещения спланировать заранее. Потому как хаотическое перемещение между ними занимает достаточно много времени. За основу вполне можно взять наш маршрут, а скомбинировать объекты для посещения в географическом порядке. Если просто по номерам, то так: 12-2-17-3-18-5-14-16-15-4-9-10-6-7- 19. 11 – это отдельно от всего, а 19 немного не по географии, но закат встречать на ней. С 5 по 10 порядок может быть чуть-чуть другим, они все рядом в Старом Багане. 13 можно пропустить при нехватке времени, она сильно в стороне (за Новым Баганом). При планировании рекомендую суперинформативный сайт http://www.ancientbagan.com. И сразу по приезду в Баган купите хорошую карту и книжку с картинками и названиями храмов. Короче, планирование при посещении Багана очень не помешает.

День 8-13

Полет в Нгапали был с посадкой в Хехо. Это как из Новосибирска в Москву через Владивосток. Но прилетели-таки. Аэропорт Нгапали – это маленькое здание без окон. Самолет подруливает прямо к нему, и, пока мы выходили, навстречу нам уже шли следующие пассажиры. Зачем-то надо регистрироваться в Immigration.
На выходе из аэропорта нас, как и других пассажиров, ждал автобус отеля. Заботу о получении багажа взяли на себя сотрудники отеля, а мы двинулись в путь.

Итак, о Нгапали.

Сам пляж примерно 3 километра в длину. Отели и вся жизнь делятся на две части – у аэропорта (там центр жизни - Amazing), и с середины почти до конца Aureum, Bayview, Silver Beach, Ngapali hotel, Thande, Sandoway и Amata. Между ними особенно не находишься, от Aureuma до Amata – примерно километр. После Amata метров 500 каких-то неотельных строений и в конце пляжа ресторанчик на полуострове и массажная.
Напротив выхода из каждого отеля кучкуются местные заведения. Это несколько ресторанчиков и ларьков со всем необходимым, от рома до стирального порошка. Поэтому из своего отеля ходить никуда не надо, разве что на массаж. А это ближе всего как раз из Amata. Кроме того, красивые, наклоненные в сторону воды заросли пальм есть только у аэропорта и начиная с Sandoway. Остальные отели этого прекрасного бонуса не имеют.
Краткие характеристики отелей при беглом осмотре.

Aureum. Пожалуй, наиболее шикарный отель. Великолепный бассейн, очень ухоженная территория, красивые бунгало. Но есть несколько но, которые эти плюсы убивают начисто.
1.Он стоит как бы на отшибе, деревья вокруг него и в нем самом как выкосили. Посажены пальмы, но они пока маленькие. Ощущение «лысости».
2.Рядом протекает «речка-говнотечка», которая выглядит не очень и пахнет соответствующе.
3.Территория маловата, соответственно, пляж тоже.

Silver Beach и Ngapali Beach. Близко друг к другу. Нормальный пляж, но отсутствие пальм. В Сильвере территория значительно более ухоженная и зеленая. В качестве недорогого варианта отдыха Сильвер идеален.

Sandoway. Наиболее дорогой отель. Очень большая территория, приличные с виду домики, и те, которые «Beach Front» реально бич фронт, никаких дорог перед ними не проходит. Лежаки находятся ниже. Хороший бассейн, отличная территория. Если есть деньги – то сюда. Хотя если жить ближе к Амате, не так уж и близко на завтрак идти.

Amata. Там жили мы, и, с моей точки зрения, идеальный выбор. В целом отель, без преувеличения, шикарен. Очень грамотно поработали дизайнеры и архитекторы. Один ресепшн чего стоит! Территория очень ухоженная, зеленая. Сервис безупречен. Номера (все типы) – стоят своих денег однозначно. Немного про это поподробнее. Есть 3 основных типа – супериор, делюкс и бунгало. Цены (после торга) – 95, 115 и 160. Несмотря на большую площадь остекления и достаточно плотную посадку на территории, окна практически не пересекаются. Начну с бунгало. Это 2-х этажное строение. На 2-м этаже только кровать. Внизу – ничего особенного, просто большой холл. К каждому бунгало прилагается превосходно оформленный дворик, в который входят: прудик, беседка и гамак. И вот здесь есть небольшая заковырка – многие из этих двориков практически сливаются с местами общественного пользования. Надо пояснить про устройство большинства отелей на пляже. Они как бы в 2 яруса – песок и лежаки, потом возвышение (видимо, от волн при шторме) и уже на нем сам отель. В Амате на возвышении находится сначала деревянный настил с лежаками и скамеечками, а уже потом – сами здания. Дворики практически не отгорожены и располагаются в нескольких метрах от лежаков. Т. е. приватности никакой. Есть несколько бунгало прилегающие к респешену, которые находятся в глубине территории, вот там – да, дворик очень даже уместен, но про вид на море можно забыть.
Супериор и делюкс вместе составляют двухэтажный домик. На первом – супериор. Минусы – в самом номере только кровать и санузел, зона отдыха представлена двумя креслами на веранде. Остекление все-таки большое, постоянно на виду у пешеходов, хоть их там и немного.
На второй этаж вход отдельный, есть приличный балкон. Плюсы по сравнению с предыдущим: в номере есть зона отдыха с диванчиком, креслами и телевизором, никто в окна не заглянет, потолок очень высокий и это создает ощущение простора. Золотая середина. Если не считать дворика, бунгало – это то же самое + пустое место посредине комнаты. В делюксе мы и жили. Кстати, есть домики, которые стоят рядом с забром, там моря не увидишь, а у нас был отличный сивью с кровати.

Наша Amata

Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

Начались дни отдыха. Обычно я пляжного отдыха выдерживаю ровно два дня – один пью, другой отхожу. А тут 4 дня - и отлично! И пил только пиво маленько. Настолько расслабленная атмосфера создается в этом месте. Даже лень было сходить до соседних отелей, посмотреть, правильно ли сделал выбор. Когда же мы все-таки прошлись по пляжу, во всех отелях, кроме нашего, было т 0 до 2 человек. У нас было человек 20, из которых (!) 13 – наших. 2 пары – по индивидуальным турам, 9 – группой. Самостоятельные были только мы.
Вообще, забавно. В Бирме вообще не так часто встретишь европейца, а тут первое, что мы увидели на пляже – один из зонтиков был украшен нашим триколором. Причем приделать туда его наши заставили сотрудников отеля в количестве 3-х человек.

Сам пляж великолепен. Песок мелкий, но не белый. Вода – идеальной прозрачности. Волны несильные. Заход в воду – чистый песок, без камней, кораллов и пр. Живности в воде и воздухе замечено не было.

Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

Чем можно там заняться.

Еда..
В 5 метрах от Аматы – 3 ресторанчика и 3 ларька. В ресторанчиках цены примерно одинаковы, но атмосфера и сервис лучше всего у «Two brothers», к которым мы и ходили 2 раза в день. Клиентов негусто, поэтому дают сувениры, подарки, бонусы (мне всегда вместо 2-х крабов готовили 3). Ну, а то, что фрукты, чипсы, орешки и пр. бесплатно, так это самой собой разумеется.
С мясом там реальные проблемы, но можно предварительно заказать. Зато морепродукты… Цены: рыба целиковая (большая и свежая) гриль – 3000 чат, крабы – 3500 чат, королевские креветки (2 шт, реально здоровые, но почему-то с клешнями) – 5000 чат, лобстер большой – 18000 чат. Пиво – 2000 чат, джин и ром 1 л. – 2000 чат. Причем очень неплохие!!!

Массаж.
От Аматы 500 м. находится заведение, где массаж в разных вариантах стоит 5-7 долларов/час. Сам массаж оригиналный, достаточно жесткий. Через строение от Аматы есть кушетка, где мужик делает массаж за 4000 чат в час, но не фэн-шуй.

Вылазки.
Можно взять велик и прокатиться до деревень до/после пляжа. Не ездили. Можно поехать на слоновью ферму. Тоже не опробовали – лень было. А вот лодочку арендовали. Цена 15 баксов на полдня без еды, 30 баксов с 9-00 до 21-00 с едой (включая креветки, напитки) на 2-х человек.
Возможные варианты по лодочке.
Снорк у острова напротив. Можно сказать, что снорка нет. Отдельные рыбы, кораллов нет.
Прогулка на остров «White sand» Песок вообще не белый, крупный, купаться негде. Сам остров 20 метров в диаметре. Много местных ловит рыбу.
Pirate beach – удаленное место, куда доступа кроме как с воды нет. Мы туда собирались, но остановились по пути на
Chocolate island. Ехать туда примерно 45 мин, но он стоит того! Нахлынула ностальгия по Липе! Один в один Аданг или Рави. Песочек, правда, чуть-чуть похуже, но ненамного. На острове живут аборигены, но их не видно, а видны только стройные ряды пальм. Вода, пожалуй, даже покрасивее будет, чем на Липе. Короче – настоятельно рекомендую!
Мы взяли лодку на день, но быстро надоело. Успели все вышеперечисленное до 16-00.

Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

Все. Кроме этого – только купаться и загорать. А, нет! Еще в местной библиотеке обнаружилось штук 15 книг на русском, так что можно почитать.
Еще можно развлекаться, фотографируя закаты.

Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)
Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)

Время отдыха прошло, пришло время улетать. Нам, как и группе товарищей до нас, объявили, что рейс переноситься с утра на вечер. У нас все равно была ночь в Янгоне, так что даже обрадовались возможности продолжить отдых.

В Янгоне успели опять-таки только на Шведагон, правда, погуляли вдоволь.
В Бкк заселились опять в любимый Royal Benja и почти никуда со своей сойки не вылезали. Правда, что-то случилось с тайской пищей – несмотря на то, что просил Том ям «Вери вери спайси» пришлось гонять официантку, чтобы еще спайси добавила.
Ну, а на следующий день – домой. С кучей впечатлений и с любовью в сердце к этой замечательной стране – Мьянма.

Добавление. Рекомендую почитать мини-отчет Jabber W. в этой же теме:
Транспорт в Мандалае: Подтверждаю, Ваша честь.
Последний раз редактировалось DmitryS 17 дек 2011, 21:41, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: Линканул мини-отчет Jabber'а. Для комфорта ;)
AWD - болезнь, но лечиться не хочу!
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение format » 03 янв 2009, 20:41

Спасибо за готовый путеводитель ))

Какой курс доллара к чату? Расчеты ведутся в нац. валюте или доллар тоже в ходу (как в Камбо, например)?
Последний раз редактировалось format 03 янв 2009, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
format
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 24.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 6

Сообщение: #5

Сообщение wufei » 03 янв 2009, 21:10

Znick молодец. Браво.
Аватара пользователя
wufei
почетный путешественник
 
Сообщения: 4989
Регистрация: 26.11.2005
Город: Ленинградская область г.Сланцы
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 543 раз.
Возраст: 44
Страны: 93
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Znick » 03 янв 2009, 22:44

Спасибо!!

Курс (нормальный, не отельный) - 1220-1240. Расчеты в основном в чатах, но в отелях и за вход везде - баксы. Лучше взять баксов помельче, но в идеальном состоянии. В обменниках, наоборот, если меньше 50 баксов - курс хуже.
AWD - болезнь, но лечиться не хочу!
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Lomantin » 03 янв 2009, 23:53

Znick Большое спасибо за рассказ!
Многое созвучно с моими эмоциями.. Конкретно торкнул Баган..В Нгапали такой спокойной и чистой воды не видел... Видать не повезло... Вообще,многое не видел того, что удалось вам...Возможно,за счет Инле...
В "вашей" Амате имел честь отобедать ))) Ностальгично...
Спасибо еще раз...Отчет= путеводитель!
Аватара пользователя
Lomantin
Навечно в списке
 
Сообщения: 4117
Регистрация: 08.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 63
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Znick » 04 янв 2009, 00:12

Lomantin писал(а):Znick Большое спасибо за рассказ!
Многое созвучно с моими эмоциями.. Конкретно торкнул Баган..В Нгапали такой спокойной и чистой воды не видел... Видать не повезло... Вообще,многое не видел того, что удалось вам...Возможно,за счет Инле...
В "вашей" Амате имел честь отобедать ))) Ностальгично...
Спасибо еще раз...Отчет= путеводитель!


Да, Баган - это сильно. Но мне больше "торкнул" Шведагон и Моньюа.
Да, нам пришлось пожертвовать Инле и Баго. Время не резиновое.. Может, доведется еще...
Видимо, Вы были единственным, кто там обедал. По крайней мере, ни разу не видел никого за едой, кроме завтрака. А водичка была реально на 5 с плюсом. Прозрачная, волны несильные, заход в воду идеален... Эх, меня уже тоже ностальгия мучать начала!
AWD - болезнь, но лечиться не хочу!
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение И.В.С. » 04 янв 2009, 00:16

Я не был в Бирме, но прочёл с удовольствием.
Отчёт прекрасный.
Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 61
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение: #10

Сообщение Alex Humster » 04 янв 2009, 15:59

Znick интересный отчет
Жаль мало жанровых фото, бытовых сцен.
По расходам в день...
1) Сделай пожалуйста расклад по отелям где останавливались (не везде нашел цены).
2) Не считая Нгапали, можно ли уложиться на двоих в день в 100$(с жильем).
Это естественно без перелетов
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5261
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение: #11

Сообщение Ульяна » 04 янв 2009, 16:17

Умница, Коля!!! Ну вот, а ты говорил, что ездишь за мной. Я в Бирме еще не была. И все думала, ехать туда вообще или нет... . Теперь решение ясно.
Но, если честно, все равно поеду только на Инле (как там сейчас, интересно...?), в Баган и в Нгапали, конечно...
Ульяна
путешественник
 
Сообщения: 1984
Регистрация: 01.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 100
Страны: 73
Отчеты: 13
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение judzins » 04 янв 2009, 17:42

Хороший отчет !!!
Как раз весной собираюсь в Бирму.
judzins
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 08.01.2007
Город: Рига
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 45
Страны: 49
Отчеты: 9

Сообщение: #13

Сообщение Alex_ka » 04 янв 2009, 18:07

Рад, что вам тоже понравилось.
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4870
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 620 раз.
Поблагодарили: 1035 раз.
Возраст: 75
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Znick » 04 янв 2009, 19:32

Alex Humster писал(а):Znick интересный отчет
Жаль мало жанровых фото, бытовых сцен.
По расходам в день...
1) Сделай пожалуйста расклад по отелям где останавливались (не везде нашел цены).
2) Не считая Нгапали, можно ли уложиться на двоих в день в 100$(с жильем).
Это естественно без перелетов



Бытовое фото - пока что не то, что меня интересует. Да и как-то частенько стесняюсь снимать людей. Остальные-то фото как? Нормуль? Пока только осваиваю премудрости фотографиии..
Про отели и перелеты - да, как-то забыл про это написать. Вот что сложилось при переписке с агентством:
Summit Parkview (Superior) - 36
RGN - MDL (W9 011 07:00 - 08:25) - 88
Mandalay Swan (Standart) - 36
MDL-NYU (W9 109 16:10 - 16:40 ) - 37
Bagan Thande(Superior) - 32
NYU - SNW (W9 141 08:20 - 1015) - 89
Amata (Deluxe) - 115
SNW - RGN (W9 141 10:30 - 11:20 ) - 69
Все в баксах, цены в отелях за дабл с завтраком.

Все мои расходы написал. Думаю, если есть в местах для местных и не злоупотреблять сувенирами, то в 100 уложиться можно. Но мы не уложились. Правда, звонили много домой (сын был дома) и сувениров прикупили. А в Нгапали тратить просто не на что. Наши траты за 4 дня - 208 баксов, при этом мы мягко говоря не экономили. Но мой совет - не экономьте на жилье в Нгапали, впечателения будут не те. Да и мало где еще за небольшие деньги можно получить реальный шик.
AWD - болезнь, но лечиться не хочу!
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение Znick » 04 янв 2009, 19:39

Ульяна писал(а):Умница, Коля!!! Ну вот, а ты говорил, что ездишь за мной. Я в Бирме еще не была. И все думала, ехать туда вообще или нет... . Теперь решение ясно.
Но, если честно, все равно поеду только на Инле (как там сейчас, интересно...?), в Баган и в Нгапали, конечно...


Спасибо!
Да, немного отошел от твоего маршрута. Но уже хочу на Мальдивы.
Только не пропусти Мандалай. Если бы мне пришлось выбирать между Баганом и Мандалаем, выбрал бы втрое.. Правда, не побывав в Багане, наверное, потом бы жалел. Но Шве Ин Бин и Моньюа - просто потрясение. Если будет сложно по времени, оставь один день на Баган - хватит.
А вообще, если честно, я понял людей, которые туда не по одному разу ездят (а таких немало). Затягивает. И еще на 2-3 недели я программу легко накидаю - еще очень многого в Бирме не видел.
AWD - болезнь, но лечиться не хочу!
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение Alex Humster » 04 янв 2009, 21:14

Znick писал(а):Бытовое фото - пока что не то, что меня интересует. Да и как-то частенько стесняюсь снимать людей. Остальные-то фото как? Нормуль? Пока только осваиваю премудрости фотографиии..
Спасибо за ответ
Фото, то что надо.
Хорошая иллюстрация к путешествию.
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5261
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение: #17

Сообщение alyonam » 05 янв 2009, 00:13

Znick писал(а):Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)


Мьянма - прекрасная жопа мира! (много  букв и картинок)
alyonam
почетный путешественник
 
Сообщения: 3604
Регистрация: 19.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 280 раз.
Возраст: 48
Страны: 59
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #18

Сообщение Ульяна » 05 янв 2009, 12:18

Znick писал(а):Спасибо!
Да, немного отошел от твоего маршрута. Но уже хочу на Мальдивы.
Только не пропусти Мандалай. Если бы мне пришлось выбирать между Баганом и Мандалаем, выбрал бы втрое.. Правда, не побывав в Багане, наверное, потом бы жалел. Но Шве Ин Бин и Моньюа - просто потрясение. Если будет сложно по времени, оставь один день на Баган - хватит.
А вообще, если честно, я понял людей, которые туда не по одному разу ездят (а таких немало). Затягивает. И еще на 2-3 недели я программу легко накидаю - еще очень многого в Бирме не видел.


На Мальдивах хорошо - ничего не скажешь. Но я хочу чего-то такого, как в Бирме. Видимо, надо все таки поехать в марте. Буду изучать этот вопрос по погоде.. . Главное, что там еще и пляж есть!
Ульяна
путешественник
 
Сообщения: 1984
Регистрация: 01.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 100
Страны: 73
Отчеты: 13
Пол: Женский

Сообщение: #19

Сообщение Znick » 05 янв 2009, 15:32

2 Ульяна
И пляж реально отличный! Да, где-то получше песочек, где-то водичка и т. д. Но в Нгапали это все превосходно скомбинировано. Плюс к тому полное отсутсвие народа, шикарный сервис и потрясающая дешевизна на все! Но развлекух почти нет. Только релакс...
AWD - болезнь, но лечиться не хочу!
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #20

Сообщение Granada_chia » 05 янв 2009, 20:12

спасибо за отчет
Аватара пользователя
Granada_chia
путешественник
 
Сообщения: 1417
Регистрация: 21.06.2005
Город: Мск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 36
Страны: 23
Отчеты: 5
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии



Включить мобильный стиль