Возвращение в Бирму или испытание терпения (октябрь 2007г.)

Отдых в Мьянме. Самостоятельные путешествие по Мьянме. Отчеты о Мьянме. Фотографии из путешествия от побывавших в Бирме. Отзывы Мьянма.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Возвращение в Бирму или испытание терпения (октябрь 2007г.)

Сообщение: #1

Сообщение Zivert » 28 авг 2009, 13:57

Yangon – Kyaikhtiyo - Pha An – Yangon – Sittwe – Мrauk U - Sittwe – Ngapali – Yangon – Pyay – Yangon

4 октября 2007 года.

Аэропорт в Сим Риепе (Камбоджа).
Мы только что распрощались с Саванаррой, милой и приятной женщиной, которая четыре дня сопровождала нас в наших походах и поездках в Ангкор Вате. На прощание мы подарили ей русскую матрёшку удивительной красоты, что вызвало у неё неописуемый восторг. В ответ она подарила нам огромный пакет с местными фруктами.
Позади остались регистрация и паспортный контроль. В ожидании посадки на самолёт мы были вынуждены предаться собственным тревогам и размышлениям по поводу того, что нас может ожидать в Бирме. Всё дело было в том, что за неделю перед нашим вылетом в очередной вояж по Юго-Восточной Азии все каналы телевидения ежедневно начали передавать новостные блоки о массовых беспорядках в Мьянме. Мы с тревогой взирали на всё это и не знали, что же нам делать? Авиабилеты были уже выкуплены на «Qatar Airways» по маршруту Москва – Доха – Бангкок; Янгон – Доха – Москва. Плюсом к этому были уже выкуплены билеты на тайцев на перелёты Бангкок – Сим Риеп; Сим – Риеп – Бангкок – Янгон. Да и маршрут уже был устаканен, отели забронированы и частично оплачены! Неделя перед отлётом была просто сумасшедшей. Мы старались никого не посвящать в этот негатив, хотя все и всё это прекрасно знали. Звонки по телефону раздавались постоянно с одним вопросом: «Куда вы летите?!!!» При этом многие мысленно крутили пальцем у виска! Довеском прямо перед нашим вылетом прозвучало, что в Янгоне и Мандалае введён комендантский час! В то же время мы никак не могли связаться с ребятами в Бирме – интернет не работал. Сайты блокировались правительственными спецслужбами. Телефонная связь тоже оставляла желать лучшего! Короче, мы пребывали в тихой панике, которую старательно маскировали друг от друга. Бедные наши мамы! Они спокойно спросили нас: « Вы летите туда, где всё вот это творится?» - и молча показали на телевизор, где в тысячный раз показывали, как бирманский военный пинает какого-то гражданского и за шиворот тащит его в каталажку! «Счастливого пути! Да хранит вас Господь!» - благословили они нас на это путешествие. Спасибо им огромное за терпение!
Немного нас в этой ситуации успокоили переговоры с ребятами из Камбоджи. Они просили нас не верить всему тому, что показывают каналы ТВ, особенно американские и западные. По их заверениям - страны ЮВА очень спокойно отреагировали на происходящее в Бирме. Ну, подумаешь, правительство борется с теми, кто недоволен его политикой! Это происходит в любой цивилизованной стране, даже в США. При этом ребята успокаивали нас тем, что, в крайнем случае, они нас оставят в Камбодже, где гарантируют нам хороший пляжный отдых. Спасибо им за поддержку! Перед отлётом из дома мы купили им несколько наборов русской посуды с великолепной хохломской росписью, чтобы украсить стены русского ресторана в Пномпене.
Но вот и посадка. Мы заняли места в самолёте и мысленно попрощались с Сим Риепом, который подарил нам четыре удивительных дня! Позади остался Ангкор Ват с его удивительными храмами и святынями! Позади остался очаровательный городок с его колоритными улочками, базарами, магазинами, ресторанчиками, кафешками и массажными салонами! Вернёмся ли мы сюда? Вряд ли!
В то же время мы возвращались в Бирму! Почему? Учитывая наш повторный вояж в Шри Ланку (первый - осенью 2004-го) в январе 2007-го года, который оставил у нас неприятный осадок по сравнению с первой поездкой – всё это более чем странно!
Да, мы не собирались в Бирму и полгода разрабатывали поездку в Малайзию. Маршрут был расписан почти по часам. Были проштудированы все существующие путеводители на русском языке, прочитаны публикации в журналах и проутюжен интернет. Вся собранная информация была отсортирована и сложена в надёжном месте к августу месяцу. Мы очень хотели попасть на праздник Дня Независимости в Куала-Лумпур! Оставалось только выкупить билеты! Не срослось! Форс-мажор и пр.! Буквально в день, когда мы должны были отправить деньги! Ладно! Переболели!
Через пару недель, когда всё стабилизировалось, и мы пришли в норму, встал вопрос, где мы проведём отпуск в октябре? Я, уже подуставший от «прокладки маршрутов», всё отдал на откуп жене, предварительно осторожно спросив её: «А может быть, рванём в Бирму?». В ответ я услышал категорическое «НЕТ»! Ну, нет – так нет…
Каждый день, вернувшись с работы, я молча выслушивал её предложения по всевозможным направлениям. Но каждый раз энтузиазма особо не возникало. Через пару недель я пришёл домой, тихо прошёл в комнату и увидел, что жена с тихим восторгом рассматривает фотографии нашей поездки в Бирму в прошлом году. Сделав вид, что я этого не заметил (не очень-то надо!!!), я вернулся в кухню и занялся приготовлением чая. Тишина в нашем доме царила не долго. Через пару минут из глубины квартиры раздался тоскливый крик моего солнышка: «Хочу в Бирму!!!» Я не заставил себя ждать и тут же пришёл на помощь, поддержав этот вопль души.
В результате мы тут же пришли к единогласному решению посетить Бирму, но прицепом посетить и Ангкор Ват в Сим Риепе (Камбоджа). Мне было поручено разработать маршрут поездки по Бирме.
Последний раз редактировалось Zivert 11 ноя 2009, 11:30, всего редактировалось 3 раз(а).
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской
отзывы туристов Бирма

Возвращение в Бирму

Сообщение: #2

Сообщение Znick » 29 авг 2009, 20:07

Жду продолжения с нетерпением. Но уже сейчас спасибо огромное за рассказ! Просто супер!
AWD - болезнь, но лечиться не хочу!
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Возвращение в Бирму или испытание терпения (октябрь 2007г.)

Сообщение: #3

Сообщение kolis » 30 авг 2009, 21:05

я в восторге от вашего отчёта молодцы я в бирме пробыл в общей сложности почти год за последние два года но к западу от янгона ниразу так и не ездил , основное время живу в мандалае , с вылазками в шанские края и к китайской границе теперь буду планировать вылазку туда спасибо вам за отчёт с интересом жду продолжения
Люди, ешьте снег, приближайте весну
Аватара пользователя
kolis
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 07.01.2005
Город: Париж
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Возвращение в Бирму или испытание терпения (октябрь 2007г.)

Сообщение: #4

Сообщение jokerka » 31 авг 2009, 06:39

восторг, просто восторг!

но дождливый сезон- это конечно жесть... теперь хоть не так обидно, что у нас сорвалась поездка в бирму в этом сентябре...)
Аватара пользователя
jokerka
полноправный участник
 
Сообщения: 348
Регистрация: 13.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 36
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Возвращение в Бирму или испытание терпения (октябрь 2007г.)

Сообщение: #5

Сообщение Zivert » 01 сен 2009, 10:53

В этот раз мы напрямую связались с друзьями в Янгоне и озадачили их нашими пожеланиями. Первым местом, которое нам очень хотелось, посетить был Мраук-У с его удивительными араканскими храмами. Но этого было мало, и мы приплюсовали сюда Голден Рок (Kyaikhtiyo). Финальным аккордом в нашей поездке автоматически выступило Нгапали с его удивительными пляжами. Но вскоре наш маршрут дополнился неожиданно обнаруженными новыми достопримечательностями. Сначала я напоролся в интернете на фото храма Kyaukkan Latt Pagoda, который располагается где-то в окрестностях города Pha An (кстати, кое - где пишут по-русски Пха-Ан, а чаще – Хпа-Ан). Увидев на карте, что от Pha An до Kyaikhtiyo не так уж и далеко, мы смело включили его в наш маршрут. Немного покопавшись ещё на бирманских сайтах, я увидел ещё несколько красивых и необычных мест в районе города Pyay (русские называют город Пияй, а местные – Пьи).
Таким образом, были обозначены точки соприкосновения с Бирмой, которые вылились в маршрут: Yangon – Kyaikhtiyo - Pha An – Yangon – Sittwe – Мrauk U - Sittwe – Ngapali – Yangon – Pyay – Yangon.. Замысловатая фигура получилась. Вылет в Камбоджу был запланирован 29 сентября. Из расчёта того, что в Камбодже «высокий сезон» начинается 30 сентября, мы планировали попасть в Бирму 4-го октября, чтобы там же отметить день рождения моей жены.
Но вот всё позади: перелёты на катарцах и тайцах, посещение Сим Риепа, прощание с Саванаррой и пр. Заблудившись в аэропорте Бангкока, мы метались по переходам и лестницам аэропорта в поисках нужного нам гейта. Не любят тайцы бирманцев! Уж, в такую задницу их запихивают (не раз потом в этом убеждался)! Если бы не помощь охранника, который прибежал откуда-то нам на помощь, наверное, увидев по системе видеонаблюдения наши метания по пустым пандусам, лестницам и переходам, мы бы могли просто опоздать на посадку! В результате наш спаситель просмотрел наши посадочные талоны и рукой показал, куда нам нужно идти. Ура! Мы были спасены! Уставшие и ошалевшие мы ввалились в зону ожидания. Европейцев почти не было. Только нас – двое и какой-то парень, явный англосакс с улыбкой на всю конопатую физиономию с голубыми глазами. Всё. Остальные – местные, тутошние. Да и вообще пассажиров было мало.
Напоследок, вспомнив, что через час – полтора мой сотовый тихо уснёт на период нашего пребывания в Бирме, я бросил смс нашей подруге Ирине в Москве, которая помогала нам с визами и билетами, и ещё год назад подарила нам открытие Бирмы. Через минуту телефон взорвался звонком: «Вы где? Куда вы пропали? Мне звонят ребята из Янгона – говорят, что вы не прилетели! Они три дня дежурят на аэровокзале, а вас нет!» Так Ирина паниковала по поводу нашей судьбы. Тут же мы ей объяснили, что всё нормально, мы живы, только что из Сим Риепа, сидим в ожидании посадки. Она со смехом нам рассказала, что опять ребята из Бирмы что-то напутали, но она сейчас им отзвонит, что мы вылетаем из Бангкока. Нашей благодарности не было границ. Попрощавшись с ней, мы спокойно отправились на посадку.
Но вот и Янгон. После приземления автобус доставил нас в новый международный аэропорт Бирмы! Ну, совсем другое дело! Сталь – бетон – стекло! Блеск и чистота международного класса!
Очередь на паспортный контроль была жиденькая. Смуглолицые пограничницы, мило улыбаясь, одаривали нас холодом в глазах. У нас же были улыбки до ушей от радости! При проверке паспортов, перелистав страницы и наткнувшись на прошлогодние визы, они тут же рассмеялись, о чём-то радостно лопоча между собой. Последовали несколько резких ударов печатями и штампами, лёгкие росчерки пера, после чего паспорта нам были возвращены. Поблагодарив милых пограничниц, мы прошли через зелёный коридор, выискивая глазами встречающего нас гида с шахматным именем Тура. Смуглый худенький паренёк, державший в руках табличку с нашими данными, со смущением в глазах поздоровался с нами по-русски. В ответ мы сложили ладони перед грудью: «Мингалабар!» Рассмеявшись, он подхватил наш багаж и потащил его к авто, которое ждало нас на стоянке.
Расхлябанная и потрёпанная «Тойота - Королла» неизвестного года издания приняла нас в себя, одарив тут же букетом цветов мою жену, заплечными сумками – нас обоих и чувствительным запахом выхлопных газов, который ощущался в центре салона и почти не чувствовался возле дверей. Машина, как и большинство в Бирме, оказалась с правым рулём. Так что Тура занял место слева впереди, прямо передо мной. Жена, разместившись справа от меня, на заднем сиденье, получила хорошую возможность общаться с нашим проводником.
Я на всякий случай выяснил у Туры наличие запасов питьевой воды в дорогу, после чего мы отправились в путь. Наш гид со смехом рассказал, что три дня дежурил в ожидании нашего приезда, что сегодня уже не собирался ехать, когда ему позвонили и сказали, что бы он срочно ехал в аэропорт. Мы тут же набросились на него с расспросами, что тут происходит? Насколько напряжена ситуация в стране? Опасно ли для нас сейчас разъезжать по Бирме? Тура успокоил нас, заверив, что всё давно уже закончилось. Порядок власти навели буквально за два – три дня. Зачинщики и бунтовщики были арестованы, и он их судьбе не завидует!
Последний раз редактировалось Zivert 11 ноя 2009, 11:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Возвращение в Бирму или испытание терпения (октябрь 2007г.)

Сообщение: #6

Сообщение Шарыкиндан » 02 сен 2009, 20:27

Zivert , спасибо огромное за рассказ !
Скажите , пожалуйста , в какую сумму вам обошлась поездка в Мраук У ? Или вам просто выставили общий счёт за всю поездку ? Если я правильно понял , кораблик , на котором вы плыли из Ситтуэ в Мраук У и обратно , был зарезервирован только для вас ? Судя по LP и бирманским сайтам , есть какие-то общие " лодки " - " медленная " и " быстрая " - которые регулярно курсируют между этими пунктами , по-моему , раз в день . Видели ли вы этот транспорт ?
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Шарыкиндан
почетный путешественник
 
Сообщения: 3633
Регистрация: 07.09.2006
Город: Волгоград
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Возвращение в Бирму или испытание терпения (октябрь 2007г.)

Сообщение: #7

Сообщение Zivert » 03 сен 2009, 09:29

По поводу комфортабельных скоростных судов приходилось только читать. Такое складывается впечатление, что это конкретные Летучие голландцы.
В нете накопал только вот такую фиговину http://www.malikha-rivercruises.com/mrauku-sittwe.htm
Насколько это правда-не знаю.
А это расписания движения по рекам Бирмы с расценками http://www.journeysmyanmar.com/boat_schedule.htm
Вот здесь же http://wikitravel.org/en/Mrauk_U написано следующее

By boat

The journey through the backwaters and then up the river is a wonderful trip (contemplative and delightful). The government run ferry runs from Sittwe to Mrauk U every Mon/Tue/Thu/Sat from Sittwe at 07:00 (8 hours, US$4) and from Mrauk U to Sittwe every Tue/Wed/Fri/Sun at 07:00 (8 hours, US$4). Deck chairs are available for rent (US$0.50) and food is available for purchase. The ferry is not in great condition but seems safe enough. Be warned though that the ferry has been known to skip a day or two every now and then so, if relying on it for travel, keep a reasonable buffer to avoid getting stuck. It is not possible to rent a boat in Mrauk U so, if you arrive by ferry, you'll most likely depart by ferry. A fast ferry (3 hours, $20) discontinued operations in 2005.

Private boats are available for rent in Sittwe and do the trip considerably faster (4 to 5 hours) for US$50-80 depending on your negotiating skills and the number in your party. The principle advantage in renting a private boat is that you are no longer tied to the ferry timings. Flights from Yangon arrive in Sittwe in the afternoon and it is easy to rent a boat and be in Mrauk U in the evening which means a travel time of one day from Yangon. With the government ferry, count on at least two days to get from Yangon to Mrauk U, longer if you arrive the day before a ferry off-day.
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Возвращение в Бирму или испытание терпения (октябрь 2007г.)

Сообщение: #8

Сообщение Евгения 2 » 03 сен 2009, 10:11

Фотографии потрясающие.Как я понимаю на Винского вы единственный специалист по этой замечательной стране. Благодаря вашем отчетам, я наконец решила непременно туда сьездить.До ваших отчетов,я и не подозревала какую красоту там можно увидеть. Подскажите плиз,что вы бы обязательно рекомендовали посмотреть. Для первого и единственного раза. Прочитала,что сначала Анкор,а потом Бирма.Иначе Анкор потеряется? Есть ли в этом доля истины? И второе..у вас на фотках,там чисто.Но на форуме пишут,что уровень грязи почти равен индийскому.Так ли это? Вы прививки делали ? Вы ездили с женой,а я хочу поехать с дочерью 5 лет.Поэтому грязь меня очень интересует,или 5 лет еще слишком рано для Бирмы?
Аватара пользователя
Евгения 2
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 02.06.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Возвращение в Бирму или испытание терпения (октябрь 2007г.)

Сообщение: #9

Сообщение Zivert » 03 сен 2009, 11:48

Спасибо за комплименты. Но я себя таковым уж крупным спецом по Бирме не считаю. Тут есть асы и повыше. Просто они отчётами не делятся. Но проконсультировать могут покруче моего. Вы по форуму походите и многое увидите и услышите.
А про Бирму я могу говорить долго, потому что просто влюблён в эту страну.
По поводу чистоты в Бирме уже писалось здесь Как в Мьянме с чистотой? и здесь Бирма. Осторожно-насекомые!!!
Прививки не делали. Честно говоря, немного проконсультировались по Бирм перед первой поездкой, но нам ничего не рекомендовали. Можно сделать прививку от малярии, но угроза заражения встречается только в заболоченных районах страны, в частности упоминаются Ситтуэ и Мраук У.
Про чистоту скажу так: "Не грязнее, чем в России, а местами даже и получше будет".
Про очерёдность... Всё это спорно. Каждый имеет своё мнение. Мьянма: Вопросы в свете предстоящей поездки
Мы с женой в Бирме просто отдыхаем душой. Такого комфорта для своего душевного и духовного равновесия я ещё не встречал.
Вот насчёт пятилетней масявки я ничего не скажу. Наверное, я бы не рискнул тащить с собой в Бирму. Что-то я там видел деток очень мало, да и то, только на пляже в Нгапали. Боюсь, что тяжеловато ей будет. Хотя, с каким уровнем комфорта вы собираетесь путешествовать... Но я против.
Маршрут предлагаю классический. Янгон-Баган-Мандалай-Озеро Инле-Нгапали (пляж)-Янгон. Вы увидите главные сайты страны, а потом уже сами решите, вернуться ли вам сюда. По крайней мере, из Бангкока час лёта, а самолёты летают по несколько раз в день. Всегда можно устроить вояж.

Ребята,дайте мне дописать отчёт. Мне осталось про Пи инфу выложить. Вот фотки закачаю...
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Возвращение в Бирму или испытание терпения (октябрь 2007г.)

Сообщение: #10

Сообщение Шарыкиндан » 03 сен 2009, 13:03

Zivert, а что можете ответить на мой вопрос по стоимости поездки в Мраук У ?
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Шарыкиндан
почетный путешественник
 
Сообщения: 3633
Регистрация: 07.09.2006
Город: Волгоград
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Возвращение в Бирму или испытание терпения (октябрь 2007г.)

Сообщение: #11

Сообщение Zivert » 03 сен 2009, 13:18

В принципе, ситуация в Бирме на момент этих самых волнений сложилась абсурдная.
Предварительно правительство страны обратилось к различным международным мировым экономическим институтам с просьбой оказать консультации и дать совет по действиям внутри страны в связи со сложившейся критической экономической ситуации. А ситуация была следующая. Имея свои запасы нефти, Бирма не в состоянии вести полномасштабную добычу этого сырья. Ну, нет у неё такой технической возможности. При этом не стоит даже заикаться про переработку нефти с целью получения ГСМ для внутреннего потребления. В результате страна вынуждена производить закупки этих энергоносителей в других странах. Сложившаяся цена на бензин к тому времени внутри Бирмы составляла порядка 50 центов за литр. Хорошая цена! Но, в результате неуклонного роста цен на нефть на международном рынке, правительство Бирмы было вынуждено продавать бензин внутри страны в убыток себе, постоянно дотируя этот бизнес. Но бесконечно это продолжаться не могло. Со стороны международных организации прозвучало одно решение: «Отпустить цены!» Генералы последовали этому совету и в один день отпустили цены на ГСМ. Цена на бензин тут же выросла в два раза и достигла 1 доллара за литр! Народ охнул, почесал репу, поругался на партию и правительство и активно начал переоборудовать авто на газ. Короче, было больно, но не очень. Но дальше пошло по непонятной кривой. Понятно, что благосостояние народа упало. Но смертельным всё это не было. Дальше всё вылилось в страдания монахов.
Монашеская жизнь в Бирме смиренна и проста. У монаха одна забота – учиться и молиться. Труд ему противопоказан. Монастыри живут на подаяния прихожан. Поэтому каждое утро монахи выстраиваются в колонну и чешут по обочине, периодически заглядывая в дома местного населения. Помощь монахам – дело святое и богоугодное. Поэтому многие специально ежедневно готовят еду из расчёта того, что часть пищи уйдёт на подаяние. Так что монахи зачастую уже точно знают, куда идти и к кому.
В крупных монастырях, как в Амурапуре, обязательно есть попечительский совет от местного населения. Эта служба занимается организацией питания и быта монахов. Прихожане занимаются уборкой, стиркой, ремонтом, строительством и общепитом. Монахи же живут на всём готовом и особенно ни о чём бытовом не задумываются кроме как о ежедневной молитве, учёбе и медитации.
Но в результате сложившегося кризиса народец стал больше задумываться о том, как бы самому выжить, и размер подаяний в монастыри резко сократился. Монахи начали испытывать нужду, и костлявая рука голодной смерти протянулась к ним. Ну, с голоду они бы не умерли, но животы у них к позвоночнику подтянуло. В воздухе остро запахло народным гневом!
Первый демарш состоялся в Ситтуэ, в городе мусульманском настолько, что въезд мусульманам туда запрещён (парадокс!!!). Но тут сработала критическая ситуация с ГСМ по причине того, что город ещё и рыбацкий. Сами понимаете, что рыбацкие суда работают в основном на соляре и бензине. Резкий рост цен на ГСМ очень больно ударил по карману рыбаков. Но волнений в Ситтуэ не состоялось. Всё ограничилось небольшой демонстрацией, которая быстро рассосалась после появления вооружённых нарядов полиции и военных.
Через несколько дней полыхнуло в Моломьяйне. Тут уже пролилась первая кровь, и погибли два монаха.
Акции протеста прошли в Мандалае, только без серьёзных последствий.
Финалом явилось стотысячное шествие монахов в Янгоне! Акция изначально обещала быть мирной. Да и монахи вышли с одним требованием-просьбой вернуть цены на ГСМ к докризисному моменту. Одно непонятно, почему монахи вообще влезли в политику? Нам говорили, что было много провокаций в монастырях со стороны иностранцев, приехавших на медитативную практику. Думаю, что такое было вполне возможно.
Короче, шествие монахов началось с того, что они обратились к населению с просьбой не вмешиваться в это действо. Монахи сделали расчёт на то, что относятся к разряду лиц неприкосновенных, и, соответственно, власти не будут против них применять силу. Но большая масса прохожих всё-таки примкнула к стотысячной толпе монахов и стала провозглашать антиправительственные лозунги. Тут тоже есть информация, что в толпе работали провокаторы спецслужб Бирмы, которые преследовали цель выявления недовольных среди населения. Со стороны монахов неоднократно звучали призывы не вмешиваться в происходящее, но толпа народа всё прибывала. Шествие по улицам Янгона завершилось на площади Суле, где размещена одноимённая пагода. СМИ практически всех стран умолчали о том, что в этом месте находится много административных зданий правительства страны и столицы. Естественно, что площадь усиленно охранялась нарядами полиции и военными. Шествие, уткнувшись в рогатки и барьерные ограждения, остановилось. Со стороны охраны раздались призывы прекратить несанкционированный митинг и демонстрации, и разойтись по домам. В ответ полетели бутылки, камни и даже ножи! Военные и полиция пытались сдерживать натиск толпы и трижды обращались с требованием прекращения беспорядков. Удивительное терпение проявили генералы в этот раз. По рассказам местных, в 1989 году студенческая демонстрация в центре Янгона под антиправительственными лозунгами была расстреляна военными с помощью пулемётов! Просто на площадь выехали грузовики, и по толпе был открыт огонь на поражение. В этот раз долгие уговоры всё-таки перешли в предупредительный огонь со стороны полиции и военных. Не тут-то было! В ответ опять полетели камни, бутылки и ножи! Понятно, что у ребят терпение лопнуло, и они открыли огонь на поражение. Результат – девять трупов. Количество раненых не известно. Среди погибших оказался японский журналист. Чёрт его туда понёс!!! Всё происходящее спокойно можно было снимать с близстоящих домов. Но опять же был разговор, что его специально замочили в толпе, таким образом, пытаясь спровоцировать волну возмущения со стороны «мирового сообщества».
В этот же день все монастыри страны были блокированы военными и полицией. Шли повальные обыски. Было изъято большое количество литературы антиправительственного содержания. Велись аресты зачинщиков и активистов. Доступ к святыням в эти дни был закрыт. Даже Шведагон был заблокирован!!! В Янгоне и Мандалае был введён комендантский час. Правда, на приезжих и туристов он не распространялся.
Про истерическую реакцию «мирового сообщества» и «всего прогрессивного человечества» рассказывать не буду. Америкосы плевались слюной и верещали как свиньи перед забоем! Бирму в очередной раз заклеймили титулом «Империя зла»! США пригрозили высадкой десанта и военной агрессией. В ответ генералитет Бирмы принял решение перенести столицу вглубь страны. На этом можно и закончить. Подробности – в аналитических статьях политических обозревателей.
Об одном стоит сказать, что в Бирме самое страшное – это оказаться политзаключённым. Чаще всего эти люди содержаться в тюрьмах так, что родные и близкие совершенно не знают, где они находятся, живы ли они? Ну, это Россия проходила. Так что нас этим не удивишь.
Обретя душевное спокойствие и равновесие от того, что в Бирме всё спокойно, мы с радостью предались поездке и лёгкому трёпу с нашим гидом.
Последний раз редактировалось Zivert 11 ноя 2009, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Возвращение в Бирму или испытание терпения (октябрь 2007г.)

Сообщение: #12

Сообщение Zivert » 07 сен 2009, 16:16

Янгон был весь окутан лёгкой дымкой. Солнце пробивалось сквозь лёгкую облачность, окутывая всё мягкой вуалью света. С удивлением мы обратили внимание на то, что резко увеличилось количество автомобилей. В районе Шведагона мы даже попали в небольшую пробку. Но вот Янгон пролетел за окнами машины, и мы вырулили на «трассу», ведущую в Kyaikhtiyo. Дорога, по мере отдаления от столицы, становилась всё хуже, в конце концов, превратившись в условное направление движения. Сезон дождей за пять месяцев угробил пупырчато-шишкастое асфальтовое покрытие, словно ковровое бомбометание времён вьетнамской войны. Кругом ямы, ухабы, трещины и кочки! Мы с тревогой прислушивались к резким ударам отбойников подвески и всё ждали, что у автомобиля отвалятся колёса.
Наше размеренное движение периодически прерывалось на блок-постах, расположенных у каждого населённого пункта, даже возле деревень без электричества. Оказалось, что проезд по дороге платный. Поэтому наш водитель был вынужден, притормаживая, совать в ладони колоритных охранников (куртка и штаны цвета хаки в сочетании с вьетнамками на ногах!) бумажные банкноты местного происхождения. Невольно возникала мысль: «А если бы дорога не была бы платной, то её вообще бы не было?»
Качка в машине была знатная, что подействовало на нас убаюкивающе, и мы невольно впали в лёгкий сон. Наши головы болтались из стороны в сторону, периодически соприкасаясь в центре салона с лёгким постукиванием, оханьем и недовольным бормотанием сквозь сон. В очередной раз, пробудившись в момент подпрыгивания на сидении, я открыл глаза и всмотрелся вдаль. На горизонте, на фоне голубого неба, чёрнело пятнышко тучки. Ну, просто клякса маленькая. Я нервно заёрзал, отгоняя дурные предчувствия. Тревожные мысли я попытался отогнать пасторальными пейзажами, проплывающими за окном. Пагоды, ступы, монастыри были видны везде, где только возможно!!! Впечатление нереальности, сказочной красоты и какого-то душевного умиротворения охватило меня! Иногда возникало ощущение, что в этой местности высадился космический флот инопланетян, звездолёты которых, разных мастей, по иронии судьбы или от великого богатства, все были сделаны из золота!
По мере нашего продвижения вперёд чёрная тучка постепенно захватила всё небо, своей чернильной глубиной приводя наши сердца в трепет. И час пробил! Ливень, который обрушился на нас, был похож на водопад. Рёв стоял такой, будто рядом мчался курьерский скорый! Но мы всё равно продвигались вперёд. Машина ухала в ямы и лихо подпрыгивала на ухабах.
Мы пытались успокоить себя тем, что (как пишут в «умных книжках») тропические ливни кратковременны, и скоро выглянет солнышко. Фиг вам! Ливень стихал только для того, что бы набраться новых сил и вновь обрушиться на нас! Порой нам казалось, что мы плывём по морю, охваченному штормом!
В Kyaikhtiyo мы въехали уже около пяти часов вечера. Ливень продолжался!
На посадочной площадке, откуда отправлялись спецгрузовики к Голден Року, было немноголюдно. Нас с порога огорошили сообщением, что в связи с ливнем транспорта больше не будет – горная дорога закрыта! Окинув взглядом окружающую малопривлекательную действительность, теряющуюся за мутной пеленой дождя, я почувствовал, что на душе становится как-то тоскливо. Ситуация усугублялась ещё и тем, что проезд на серпантин разрешён только для тех самых спецгрузовиков, и мы на своём авто проехать туда не имели права.
Тура куда-то ушёл, оставив нас на «растерзание» любопытных взглядов местных аборигенов. Мы пытались успокаивать друг друга, но это как-то мало помогало. Во взгляде своей жены я видел растерянность и беспокойство. Вернулся наш проводник и объявил, что водила согласился совершить ещё одну ездку, но это будем нам стоить 50 баксов. Мы согласились, даже не раздумывая. Оставаться в этом богом забытом месте как-то не хотелось.
Возвращение в Бирму или испытание терпения (октябрь 2007г.)
http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190327/
Последний раз редактировалось Zivert 11 ноя 2009, 11:39, всего редактировалось 1 раз.
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Возвращение в Бирму или испытание терпения (октябрь 2007г.)

Сообщение: #13

Сообщение Zivert » 08 сен 2009, 11:17

Посадочная площадка тут же стала заполняться местным народом. Шум, гвалт, смех, всё это перекрывало шум дождя. Кто-то запел сильным и гортанным голосом. Кстати, я заметил, что бирманцы совершенно не комплексуют по этому поводу и с удовольствием поют там, где захотят. Однажды я испытал лёгкий шок, когда в общественном туалете в торговом центре «Дагон Стар», пристроившийся к соседнему писсуару абориген, молодой парень, вдруг в «самый ответственный момент» загорланил какую-то песню! Меня чуть кондратий не хватил! Вот так приобретаются пожизненные неврозы и хроническое недержание мочи!
Посадка в спецгрузовик шла полным ходом. Мы, поёживаясь, смотрели в открытый кузов, оборудованный дощатыми скамейками. Путешествие к Голден Року под проливным дождём, пусть и комнатной температуры, радости в наши сердца не вселяло!
Возвращение в Бирму или испытание терпения (октябрь 2007г.)
http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190326/
Тура позвал нас к нашей машине:
- Берите с собой самое необходимое и пойдём на погрузку.
Мы открыли багажник, я выхватил сумку, пытаясь вспомнить, что там у нас лежит, и что осталось в чемодане. Вроде бы на один день нам должно было хватить. Из чемодана, приоткрыв молнию, я выудил несессер с туалетными принадлежностями и переложил в сумку.
Кузов спецгрузовика был заполнен до отказа. Ливень немного стих, но с неба всё ещё продолжала сыпать густая морось. Аборигены прикрывались лёгкими дождевиками и зонтами.
- Куда тут нам садиться? - я обернулся к гиду.
Тура расплылся от довольной улыбки:
- Белым людям полагается место в кабине!,- и открыл перед нами левую дверь. Грузовичок оказался «как положено» с правым рулём и небольшой спалкой, где уже с комфортом разместился молодой монах. Туда же отправился Тура. Мы с женой разместились на пассажирских сиденьях рядом с водителем. Тура, улыбаясь, протянул мне пачку долларовых купюр:
- Это пассажиры собрали! Проезд-то тут не бесплатный.
Если честно, то мы были приятно удивлены. Пусть все 50 баксов собрать не удалось, но водитель честно отдал все деньги за проезд нам через Туру. Так что «на халяву» здесь народ не ездит. Всё по-честному!
Грузовик тронулся, набирая скорость, по асфальтированной дороге. За окном, по которому косыми струйками стекала дождевая вода, поплыли пейзажи, затенённые уже опускающимися сумерками. Над лесным массивом и склонами сопок висела густая пелена дождевых облаков. Просветов не наблюдалось! Весело!
Возвращение в Бирму или испытание терпения (октябрь 2007г.)
http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/189433/
Надо сказать, что вариантов достижения Голден Рока несколько, и многие практикуют треккинг по уже проложенным маршрутам. Хотя их там не так уж много.
Возвращение в Бирму или испытание терпения (октябрь 2007г.)
http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/176567/
Последний раз редактировалось Zivert 11 ноя 2009, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Возвращение в Бирму или испытание терпения (октябрь 2007г.)

Сообщение: #14

Сообщение qetuo5555 » 06 окт 2009, 18:20

хорошо покатались, неплохой пдробный отчет, но

"Пообщавшись с ними, мы пожалели, что забыли в номере пакет с конфетами и поэтому дали старшей девочке немного денег, чтобы она купила всем конфет. Девочка очень отказывалась от такого предложения, и мы её еле уговорили. Радостные, они быстро убежали.
"
вы ее во-первых оскорбили, а во-вторых, от таких "туристов" такого народа как в Мьянме практически нигде уже не осталось. Вы бы им еще стеклянные бусы, как Кук папуасам раздавали....
Неужели непонятно...
Аватара пользователя
qetuo5555
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 04.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Возвращение в Бирму или испытание терпения (октябрь 2007г.)

Сообщение: #15

Сообщение Zivert » 03 ноя 2009, 10:50

Интересное резюме.
Вот как-то непонятно. Именно "Неужели непонятно..."
Прошу вашего совета и ответов на такие вопросы:
1. Чем мы девочку "во-первых оскорбили", если наш друг Тура ей на местном языке объяснил, что мы просим её купить конфеты себе и своим братишкам и сестричкам? Это крамола? Если да, то в чём она заключается? Сразу замечу, что мы не занимались подаянием или ублажением попрошаек. Мы просто захотели угостить понравившихся ребятишек сладостями.
2. От каких "таких "туристов" такого народа как в Мьянме практически нигде уже не осталось"? Поконкретнее, пожалуйста. Это какие именно мы "такие "туристы"? И заодно объясните, благодаря каким "туристам" в нашей России такого народа, как в Мьянме уже нет? Только вы сразу учтите, что Россия никогда туристической страной не была.
Что касается Кука, то сей господин вёл с туземцами торгово-обменные операции. Он им-стеклянные бусы, а они ему-жемчужные россыпи. Если вам это "Неужели непонятно...", почитайте соответствующую литературу.
Мы же преследовали только доброжелательные цели. Просто нам нравится народ этой страны.
Так же не считаю крамолой, если угощу кого-то из соотечественников чем-либо от души. Или в этом тоже что-то не так?
С большим нетерпением буду ждать вашего подробного ответа и разъяснения по поводу вашего комментария.
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Возвращение в Бирму или испытание терпения (октябрь 2007г.)

Сообщение: #16

Сообщение Victoria Rogotneva » 03 ноя 2009, 17:50

Zivert, спасибо за отчет
села читать.....по новому))))
в Бирме была в 2007 годы и тогда проехала за 15 дней стандартную классику.
сейчас хочу увидеть еще что-то новое, лечу на Нг с друзьями.
у меня к вам вопрос, могли бы вы дать е-мейл своего гида?

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
плохо,что фотки у вас медленно грузятся,приходиться мусолить страницу......
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: Возвращение в Бирму или испытание терпения (октябрь 2007г.)

Сообщение: #17

Сообщение Victoria Rogotneva » 05 ноя 2009, 22:51

Zivert, скажите, а сколько надо выделить дней на Sittwe – Мrauk U - Sittwe?
чтобы посмотреть все окрестности, Мрак -У ,рыбный рынок.....
3х хватит?
или больше-меньше?
летим в январе....думаю,с погодой повезет))))
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: Возвращение в Бирму или испытание терпения (октябрь 2007г.)

Сообщение: #18

Сообщение Юрий__ » 06 ноя 2009, 00:47

Zivert писал(а):Интересное резюме.
Вот как-то непонятно. Именно "Неужели непонятно..."
Прошу вашего совета и ответов на такие вопросы:
1. Чем мы девочку "во-первых оскорбили", если наш друг Тура ей на местном языке объяснил, что мы просим её купить конфеты себе и своим братишкам и сестричкам? Это крамола? Если да, то в чём она заключается? Сразу замечу, что мы не занимались подаянием или ублажением попрошаек. Мы просто захотели угостить понравившихся ребятишек сладостями.


всё верно, вы ведь не конфеты для неё и её сестричек с братишеками дали, а деньги. давать деньги за бескорыстно сделанное доброе дело - оскорбительно (впрочем, это лично моё мнение). просто представьте, вы бабушке помогли дорогу перейти, а она вам за это "пятак на водку" - оцените жест?

Zivert писал(а):2. От каких "таких "туристов" такого народа как в Мьянме практически нигде уже не осталось"? Поконкретнее, пожалуйста. Это какие именно мы "такие "туристы"? И заодно объясните, благодаря каким "туристам" в нашей России такого народа, как в Мьянме уже нет? Только вы сразу учтите, что Россия никогда туристической страной не была.
изначально было иначе:
...таких "туристов" такого народа как в Мьянме практически нигде уже не осталось. Вы бы им еще стеклянные бусы, как Кук папуасам раздавали....
, имелось в виду, что наверное не совсем правильно превращать бирму (как бы это пафосно не звучало, один из последних островков, где на обычного туриста смотрят как на человека, а не на ходячий кошелёчек и где "добро" и "честность" остались не только в учебниках по философии) в "эй, руски, падхади!!" и "натаща, натаща!"

Zivert писал(а):Что касается Кука, то сей господин вёл с туземцами торгово-обменные операции. Он им-стеклянные бусы, а они ему-жемчужные россыпи. Если вам это "Неужели непонятно...", почитайте соответствующую литературу.

как же, как же, буквально недавно читали литературку, "обвинительное заключение" называется, барышня продавала старичкам мёд, те расплачивались курпными купюрами (5к), а она им сдачу давала "билетами банка приколов" - аналогия полная.

Zivert писал(а):Мы же преследовали только доброжелательные цели. Просто нам нравится народ этой страны.
а "аборигены" (только не нужно в словарь тыкать) должны восхищаться белым господином?
Аватара пользователя
Юрий__
путешественник
 
Сообщения: 1252
Регистрация: 22.05.2008
Город: Еманжелинск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 45
Страны: 22
Отчеты: 1

Re: Возвращение в Бирму или испытание терпения (октябрь 2007г.)

Сообщение: #19

Сообщение Zivert » 06 ноя 2009, 07:01

Юрий__, вы сами хоть поняли, что вы написали? Ведь серьёзные люди...
Ничего актуального и вразумительного я не услышал.
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Возвращение в Бирму или испытание терпения (октябрь 2007г.)

Сообщение: #20

Сообщение Zivert » 11 ноя 2009, 11:42

Мы двигались в горы, проезжая многочисленные какие-то посты и шлагбаумы. Мои попытки что-то запечатлеть фотокамерой были тщетны. Получилось не так уж много. Сумерки, тряска и стёкла кабины в пелене дождя… Ну, что тут может получиться хорошего?
Возвращение в Бирму или испытание терпения (октябрь 2007г.)
http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/189434/
Грузовичок размеренно, словно ишачок-трудяга, двигался вперёд и вверх, то скользя по мокрой бетонке вниз на спусках, вызывая тревожное замирание сердца, то натужно ревя на крутых подъёмах. Мысли были только о том, чтобы не сорваться вниз, в пропасть и распадок, которые иногда одаривали нас красотой водопадов.
Возвращение в Бирму или испытание терпения (октябрь 2007г.)
http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/176616/
Промежуточную остановку Кинпун (Kinpun Base Camp) мы достигли уже в быстро сгущающихся сумерках. На этом наши радости закончились. Оказалось, что дальше, до самого Голден Рока иностранцам проезд на спецгрузовиках запрещён. Связано это с тем, что от Кинпуна начинаются очень крутые подъёмы и спуски, с которых несколько лет назад сорвалась машина, перевозившая несколько групп иностранных туристов. Все погибли! Был большой скандал. С тех пор иностранцам дальше можно идти только пешком или возноситься к Голден Року на плечах носильщиков (10 баксов). Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что сию гадость придумали носильщики, которые с каждого белокожего, вероятно, отстёгивают мзду водилам, выбрасывающим охреневших европейцев на обочину Кинпуна, а для наивных европейцев придумали сказочку про автокатастрофу.
Кинпун быстро погрузился в сумерки. Дождь продолжал идти с потрясающей размеренностью, словно монотонное тиканье ходиков. Два зонта, которые нам притащил Тура, незначительно прикрыли наши тела. Я старался прятать под зонтом правый бок, на котором покачивался кофр с моим Никоном. Не знаю, было ли мудрым моё решение, но я побоялся остаться без фотоаппарата в самом начале такой насыщенной поездки. Откуда-то из темноты вслед за Турой пришёл молодой парень, который притащил с собой огромную, плетённую корзину с клеёнчатым чехлом, куда мы тут же загрузили весь наш нехитрый багаж. Прозвучало предложение прибегнуть к услугам носильщиков, но мы побоялись в уже наступившей темноте доверить свои бренные тела жилистым местным аборигенам, боясь, что грохнуться на скользкой бетонке – это будет полбеды, но вот если мы сорвёмся в пропасть, нас даже искать не будут. Ну, а рассчитывать на то, что спасать нас прилетит генерал Шойгу, нам не приходилось. Про международный скандал по поводу гибели двух российских туристов мы даже и не задумывались. К чему предаваться мечтам идиота?
В результате мы двинулись в путь, покряхтывая, охая и пыхтя как паровозы. Тура нас «успокоил» тем, что идти не далеко, минут 40!!! Радость пыталась покинуть наши сердца, но мы ещё продолжали балагурить и смеяться. Откуда ещё силы брались?
Мы прошли совсем немного, когда мимо нас, натужно ревя и отчаянно дымя, на подъёме более сорока пяти градусов, прочадил грузовичок, который недавно оставил нас в Кинпуне. Местные аборигены радостно махали нам в темноте и подбадривали радостными криками! В ближайшие пять минут мы предавались рассуждениям о расовой дискриминации, суровых превратностях судьбы и местных непонятных законах. Небольшое разнообразие в наш треккинг вносили хибары, то и дело возникающие в темноте. Их внутренности, отгороженные от внешнего мира плёнкой, тканью или бамбуковыми циновками, освещались зыбким светом свечей или керосиновых ламп. И там текла обыденная жизнь! Невидимые люди что-то спрашивали у наших сопровождающих – те им отвечали. Мы с удивлением взирали на проистекающую кругом непонятную нам жизнь. Чудны дела твои, Господи!
Где-то в середине пути, пролегавшего в темноте, мы вышли на небольшое плато и остановились, чтобы немного отдышаться. Вдалеке, где-то вверху, золотым зёрнышком сиял Голден Рок! Удивительное зрелище! Чернильная темнота и золотая звёздочка! Как я пожалел, что с собой не было штатива!!!
Здесь же мы увидели какие-то фундаментальные строения.
- Это отель «Golden Rock», в котором вы должны были остановиться, - объяснил нам Тура и тут же пояснил нам, что в связи с напряжённой обстановкой в стране поток туристов резко сократился. По этой причине отель сейчас не работает, и нам придётся идти ещё дальше, до отеля «Mountain Top». Единственное, что нас немного порадовало, что на завтра утром нам до Голден Рока будет идти совсем рядом. Ну, что ж, хоть какой-то плюсик!
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии



Включить мобильный стиль