Бирма в ноябре 2009 года. Оправдавшиеся надежды.

Отдых в Мьянме. Самостоятельные путешествие по Мьянме. Отчеты о Мьянме. Фотографии из путешествия от побывавших в Бирме. Отзывы Мьянма.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бирма в ноябре 2009 года. Оправдавшиеся надежды.

Сообщение: #1

Сообщение ls728 » 26 дек 2009, 14:07

Глубинных причин вынесших Бирму в моем сознании на особое место было две:
1.Прочитанная в детстве книга «Страны третьего мира. Общество. Власть. Армия» (или что-то в этом духе), где интересно и даже забавно описывались способы изъятия капитала и изживания неугодных элементов во времена экономических реформ Не Вина в 1960-х годах.
2.Попавшая в руки в году этак 1989-м газета «За рубежом» со статьей о том, что ООН назвала Бирму страной с самой тяжелой экономической ситуацией, приводя в качестве аргумента факт, что в стране осталось 10 млн. долларов валютных резервов, и ряд мутных черно-белых фото словно сошедших со страниц учебника географии 50-х.
Однако всерьез задуматься о том, что посмотреть эту страну реально я смог относительно недавно.
Больше двух лет мы с женой планировали посетить Мьянму, но до ноября этого года все как-то не складывалось. Поэтому времени для начитывания практической информации было достаточно. Хотел бы искреннее поблагодарить всех, кто пишет на «Форуме Винского» о своем опыте и делится советами. Среди других полезных для понимания страны источников не могу не упомянуть: Живой журнал «Житель Янгона», который ведет парень действительно живущий в Янгоне и периодически выкладывающий крайне интересные заметки о тонкостях жизни страны (http://dragon-naga.livejournal.com]), а также форум по Мьянме на сайте Индостан.ру, который, правда, заглох в последнее время (http://www.indostan.ru/forum/65_4616_0.html) и отличную подборку информации по транспорту (точнее о том где станции, стоянки и т.д. с фотографиями и ценами на билеты и т.д.) на сайте http://ciama.narod.ru/myanmapolza.html. Конечно же, был перелопачен большой объем неспециализированных сайтов и блогов, с которых по крупицам удавалось черпать полезную информацию.
Из этих отчетов и советов слепили пошаговый «путеводитель», который в сочетании с распечатками из ЛП был весьма полезен и помог сэкономить немало времени.
Учитывая, что многое из того, что нам довелось увидеть, уже многократно (и куда лучше, чем бы смогли мы) описывалось другими людьми, остановлюсь в отчете на наших эмоциях, полезных моментах, которые я хотел узнать до поездки, но не смог найти; и на тех географических местах, о которых в российском интернете было мало написано, либо если общеизвестные места произвели столь сильное впечатление, что невозможно об этом не упомянуть. Сразу отмечу, что используемые в тексте ремарки «местные сказали» изложены так, как мы их поняли, поскольку сознаю, что наш уровень английского, а особенно полное его отсутствие у части местного населения иногда позволяли лишь интуитивно понять собеседника (и нет гарантии, что всегда правильно).
Последний раз редактировалось ls728 26 дек 2009, 14:36, всего редактировалось 1 раз.
ls728
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 07.03.2008
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2
Отзывы Лаос

Re: Бирма в ноябре 2009 года. Оправдавшиеся надежды.

Сообщение: #2

Сообщение AlexHappy » 26 дек 2009, 14:34

Ничего не пишете - это в смысле поездка не состоялась? Надежды всегда склонны оправдываться.
Дайте силу мне Самсона! Дайте мне Сократов ум! Дайте лёгкие Клеона, Ювеналовскую злость! Дайте… дайте... дайте бочку Диогена, чтоб всё было офигенно!
Аватара пользователя
AlexHappy
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 15.11.2009
Город: Алматы
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 48
Страны: 63
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Бирма в ноябре 2009 года. Оправдавшиеся надежды.

Сообщение: #3

Сообщение ls728 » 26 дек 2009, 14:37

Уже пишу

Маршрут был намечен следующий:
Yangon. Сразу по прилету выехать на машине на север, остановка в Bago, ночевка в Meikhtilar.
Добраться до Mandalay, посмотреть сколько успеем город и окрестности и остаться на ночь.
По дороге в Hsipaw посмотреть Pyin Oo Lwin, остаться в Hsipaw на 3 ночи.
На обратном пути в Mandalay остановиться в Kyaukme и снова в Pyin Oo Lwin, остаток дня провести в Mandalay.
Следующий день: пароходик Mandalay - Bagan. Две ночи в Bagan.
Рано утром вылет в Ngapali, 4 дня на побережье.
2 дня в Yangon.

Конечно, страна требует гораздо большего времени для путешествия, но его, увы, не было.
Виза в Москве (8 дней ожидания). Билеты Москва-Амман-Бангкок (авиакомпания Royal Jordanian) - 15300 рублей с человека. Билеты Бангкок–Янгон с заблаговременной доплатой за дополнительные 5 кг багажа на обратную дорогу (авиакомпания Air Asia) - 4600 рублей с человека. Цена на этот перелет оказалась не такой уж низкой, буквально через пару недель после покупки билетов Air Asia устроила распродажу .
Агентство. Отели и перелеты в Бирме заказывали через уже упомянутое на форуме агентство EXOTIC MYANMAR TRAVEL. Первоначально разослали план путешествия примерно в 20 агентств. 70% дали неадекватные ответы: счет на 2-3 тыс. долларов и 75% предоплата. Отобрали агентство, у которого были более интересные цены по большинству позиций (это и был Экзотик); посмотрели в прайсах других агентств цены на позиции, которые у Экзотика оказались не самыми дешевыми; скинули с них 5-10% и предложили Экзотику. После небольшого торга пришли к согласию. Претензий к агентству нет. Разве что отвечали на письма не сразу, а дня через два, мотивируя наплывом туристов. Был еще странный момент с первым отелем в Meikhtilar, но об этом позже. Единственная наша ошибка – позволили «впарить» нам в Bagan трансфер от пристани до отеля за 7 долларов (на практике там оказалось полкилометра), т.к. лодка высадила нас в Старом Багане, а в агентстве говорили, что из-за низкой воды лодка ходит до Ньяунг У. Но в целом работа агентства понравилась.

Деньги. Многие задаются вопросом: как узнать курс черного рынка валюты. Изыскания показали, что раз в два дня его публикует местное издание «Иривади магазин», имеющее сайт в инете (http://www.irrawaddy.org). Курс нужно смотреть в нижней части первой страницы. Практика показала, что курс правдивый.
К сожалению, за пару недель до нашей поездки курс чета начал стремительно расти. Было 1080, за день до отъезда уже 1050, а еще через пару дней в момент приезда - 1020. По началу, думали, в агентстве пытаются немного нажиться, но нет, на Скот маркете курс был такой же. С обменом денег имел место забавный случай. Здесь же на форуме прочитал совет, что в таком-то магазине на Скот маркете меняют исключительно честно. Прекрасно, но приехав на рынок обнаружил, что оставил эту страницу путеводителя на дне чемодана. Спрашиваем водителя, может он кого посоветует. Не вопрос, отвечает. Конкретно ни на кого не покажу, но пройдемся по павильону с ювелиркой, сами набегут. Если будет откровенное жулье, я вам подскажу. Раз, проходим павильон из конца в конец – никого, другой… (В следующие посещения рынка, когда один приходил, от менял отбою не было, а тут вообще ни одного.) Наконец попадается мужик навстречу. Видно, что водитель его знает. Меняем деньги. Одну пачку я взял пересчитать. Меняла: да не считайте, у меня все по-честному. У него может и по-честному, а у меня как назло получается 99 купюр вместо 100. Ладно, думаю, даже если обсчитает на пару долларов, не обеднею. Запоминаю номер магазина. Впоследствии открываю свои записки - в рекомендациях упомянут именно этот магазин №109 ! Кстати, в следующей пачке была 101 купюра. Так что все по-честному.
По возвращении в Yangon курс уже был 975, а через день 960. Объяснение местных: у нас спад импорта через частных лиц (типа всяких челноков), поэтому спрос на доллары упал. Мелкие купюры берут с дисконтом 1-2,5%. Полтинники могут взять по высокому курсу, а могут и с дисконтом. Системы не увидел.

Аренда машины. В ветке форуме «Вопросы о Бирме» перед поездкой я поднимал вопрос о целесообразности найма водителя до приезда в Бирму. Мнения о необходимости и практичности этого шага, да и вообще найма машины с водителем в Бирме, разошлись. Поэтому на основании полученного опыта коснусь этого вопроса чуть подробнее.
Я остался при своем мнении. Из окна поезда, а тем более самолета увидишь куда меньше, а несколько дней в автомобиле провести приятнее, чем в автобусе, до остановки которого еще надо добраться. Попробую аргументировать. Благодаря наличию машины мы смогли выехать из Yangon утром менее, чем через час после приземления (лишь заехали в агентство оплатить билеты и отели + по дороге купили пару бутылок воды). Мы заранее знали, какая будет машина. Если бы мы выбирали ее даже в аэропорту, то поиск подходящей по возрасту и состоянию модели, а также торг заняли бы время, которое мы с большей пользой потратили по дороге.
Дороги, которыми мы пользовались по маршруту, не отняли у нас слишком много нервов, как нас предупреждали. Мы имели возможность останавливаться где угодно, делать краткие прогулки по маленьким городкам, попадавшимся на трассе (что позволило сделать кучу снимков очаровательных и не очень людей, пройтись по местным базарам, заходить в совсем дикий общепит и т.д.). Мне кажется, это компенсирует некоторую потерю времени по сравнению с самолетом.
Кстати, по поводу качества дорог. После Bago, минуя Тангу, теперь можно проехать до Нейпьидо по новой трассе с отличным бетонным покрытием и практически полным отсутствием машин. Особенно удивило наличие вмонтированных в разделительную полосу на поворотах лампочек, святящихся темное время. Эти лампочки позволяют водителю заблаговременно увидеть изгиб дороги.
В отношении денег: два билета на самолет Yangon - Mandalay + такси до и от аэропорта уже превышают затраты на два дня аренды машины.
Цена аренды действительно высока. За 6 дней машина обошлась нам в 380 долларов. Однако, не уверен, что на месте удалось бы получить более дешевое предложение. Был искренне удивлен, устроив допрос водителю, тем, сколько он получил от агентства, и поняв, что комиссия агентства составила всего 10 долларов. Попытка выяснить, за что такие деньги, дала следующий результат. Россказни агентств и водителей про дороговизну бензина на черном рынке и запредельную стоимость авто из-за заградительных пошлин приводились здесь не раз, не буду останавливаться на них подробно. Бензин на черном рынке стоит примерно как в России на заправке, двадцатилетнюю машину стоимостью 20 тыс. долларов действительно надо амортизировать, но основной причиной резкого подорожания аренды машин в этом году, на мой взгляд, стал рост налоговой нагрузки. В сравнении с прошлым годом стоимость годовой таксисткой лицензии выросла со 150 до 600 долларов. Причем сумма должна быть выплачена единовременно. Прибыль от таксования по городу очень невелика, одна надежда на туристов, которых куда меньше, чем машин. В этой связи прибыль водителя от нашей поездки в 120 долларов не так сверхъестественно велика, как кажется на первый взгляд, хотя и оставляет поле для торга. Остальные деньги ушли на бензин; бесконечные дорожные поборы, которые, на мой взгляд, хотя и небольшие, но частые и в сумме составившие долларов 15; проживание водителя, который, судя по всему, дешевле, чем за 5 долларов не селился.
Одним словом, на мой взгляд, нужен баланс между самолетом и автомобилем, а не жесткое правило пользоваться машиной только там, где нет перелетов.
Считаю, что лучше заранее списаться с проверенным водителем, имеющим хорошие отзывы. Списаться с ним лучше напрямую, без агентства. И, конечно же, хорошо поторговаться. Хотя как мне кажется, дешевле 60 долларов в день при многодневной поездке сегодня вряд ли получится договориться.
Если нанимать новую машину на каждый отдельный отрезок, то получится дешевле за счет того, что вы не на 24 часа арендуете машину, вычитается время простоя, когда вы осматриваете достопримечательности, ночуете в гостинице и т.д. Однако, в этом случае опять встает вопрос затрат времени на поиски и торг. То есть опять нужен баланс, требующий предварительного просчета, исходя из наличия средств и времени.
Еще нюанс, за машину с кондиционером просили 100 долларов в сутки. Мы, конечно, отказались, взяли «без кондиционера». Дискомфорта не испытывали, однако, на пятый день водитель видимо сам утомился и включил кондиционер, который как оказалось в машине все-таки был.

Водители. Машиной пользовались на отрезке Yangon - Bago - Nay Pyi Taw – Meikhtilar – Mandalay - Pyin Oo Lwin - Hsipaw - Pyin Oo Lwin – Mandalay и полдня в Bagan.
Оба водителя оказались очень хорошими людьми, непохожими друг на друга, но одинаково приятными. Помня, как мне не удалось, будучи еще в России, найти e-mail нужного водителя, с удовольствием поделюсь координатами. Люди действительно стоящие:
1. 6-дневная дорога. «Мистер Тэн» (41 год). Машина - красная Mazda Capella, 1991 г.в. По его словам, купил в прошлом году за 20 тыс. долларов. Очень ухоженная. Внешне блестит. Салон скромный, но чистенький, и все наше путешествие в нем поддерживался порядок, незаметно для нас мылись коврики и т.д. Как водитель очень понравился – ездит уверенно, быстро и сам при этом крайне спокоен. (Часть пути идет по горному серпантину в темное время суток, там его мастерство было особенно заметно.) Как человек очень приятен в общении. Высшее математическое образование, достаточно эрудирован, много знает об истории страны и событиях в современном мире. Готов к любым пожеланиям заказчика (остановиться тут, заехать туда, подождать, посоветовать магазин, ресторан, интернет-кафе и т.д.). Сам предлагает интересные вещи, но они часто ограничиваются общеизвестными местами. То есть нужно заранее придумать, о чем просить. Для туриста очень полезен «здоровой наглостью» по отношению к местным. Мог зайти в монастыре на кухню со словами «Что у вас в этой кастрюле, а в этой? Показывайте, ребятам интересно, они издалека приехали». Или в общепите перегнуться через плечо ни о чем не подозревающей бирманки и ткнуть пальцем едва ли не в тарелку со словами «А вот знаменитый суп мохинга, завтрак каждого бирманца» . Без него мы бы просто не зашли в целый ряд интересных с бытовой точки зрения мест. Очень хорошо говорит по-английски.
2. В Bagan. Мистер Джо, уже упомянутый на форуме в отчете «Бирма. Сентябрь 2009 г.». Машина темно-серая Тойота Королла середины 90-х, с кондиционером. Машина в отличном состоянии. Джо 34 года, по местным меркам он очень эффектен. Модно одевается. Брюки, рубашка, темные очки, усики как у мьянмарских киноактеров, колечко с темно-синим сапфиром. Очень хорош, если четко сформулировать, что ты хочешь увидеть, узнать, купить. Так получилось, что в Bagan мы были ограничены по времени. За период с полудня до половины 10-го вечера заплатили 25 тыс. чет. Наверное, нужно брать на один день машину, а на следующий "лошадиный автомобиль" - horse-car, чтобы добить те мелочи, мимо которых проскочили.

Еда. Бирма - страна, где питаться едой из супермаркетов дороже, чем в ресторанах. Счета, в которых были от 4-х до 8-ми долларов на двоих, пару раз «пошиковали» на 17 долларов (это ресторан отеля в Bagan) и аж на 34 (это два лобстера в Ngapali). В придорожной кафешке пара бутылок непонятного напитка из холодильника (кроме слова «Max» на этикетке никакой информации, что-то типа негазированного сока личи, разведенного из концентрата, довольно вкусно на жаре) и чайник зеленого чая обошлись в 600 чет.
Местную кухню многие критикуют, включая местных. В магазине видел книгу на английском «Мьянмарская кухня» толщиной страниц 16, не больше . Мне, однако, понравилось, но больше 3-4 дней подряд есть это не хочется.
DSC_5328.jpg

P1060493.jpg
По словам местных, большинство сельхозпродуктов, производимых в Бирме, уступают аналогам из соседних стран, особенно это касается риса, который в Таиланде и Вьетнаме гораздо лучшего качества. Нам приходилось слышать фразы типа «сейчас второй урожай ананасов собирают, в июле они очень вкусные, а в ноябре «солоноватые», совсем не как тайские». В простых ресторанах для местных (хотя, наверное, при зарплате 1,5-5 долларов в день они нечасто могут позволить себе ходить в заведения со счетом в 2-3 доллара на человека) в меню обычно три-четыре блюда. На деле заказываешь маленькую плошку с мясом, а к ней приносят и приносят овощи, траву, кучу соусов и рис без ограничений. В общем, жить можно. Понимаю, что есть забегаловки, где и на несколько сот чет можно пообедать, но для нас это был бы уже экстрим.
Разнообразие фруктов сильно зависит от местности и сезона. Такого многообразия видов как в Тае здесь нет. За внешним видом фруктов какой-то надзор есть только в больших городах. На сельских базарах они в большинстве своем кривые, апельсины и мандарины темно-зеленые, с обилием косточек, но вкусные. Наиболее удачная покупка была в Сипо: 10 апельсинов (общий вес явно больше килограмма) – 500 чет.
P1030712.jpg

Отличные арбузы, особенно маленькие (такой сорт, размером в две ладони). В Yangon они понравились нам больше, чем в Mandalay, где они были не такие сладкие.
P1070493.jpg

Соки очень неравнозначны в разных местах. Где-то слишком разбавлены водой, где-то сахарного сиропа льют без меры. По нашему мнению, наилучшее соотношение цена/качество в кафешках «Сизон Бейкери» при супермаркетах «Сити март» (600 чет) в Yangon, а вот булочки там, как впрочем, и во всей стране не очень: тесто тяжеловато, даже свежая выпечка не хрустит, а вот печенье вполне терпимое.
P1070935.jpg

Привычные для нас овощи на удивление мелкие (картошка и помидоры размером с мячик для пинг-понга, лук похож на севок). В то же время, таких крупных авокадо, как в Бирме, мне видеть не приходилось.
Удивила продажа в супермаркетах, которые все еще для большинства бирманцев похожи на музеи, очень странных продуктов: жареных насекомых (1860 чет за 100 г), огромных пакетов жареного и засушенного чеснока (порядка полкило за 900 чет).
P1070928.jpg

P1070922.jpg

Вне супермаркетов тоже много необычного. Были свидетелями, как между столиков кафешки одного из городков на трассе Тангу-Mandalay ходил уличный торговец с большим блюдом, полным жареных воробьев, и продавал их поштучно. Бедных птичек было около 50 шт. Ладно поджарить, но ведь их еще поймать надо было и ощипать. А вообще очень жалко птичек. На наших глазах парочку продал.

Алкоголь. Отвратительное качество вина. 12,5 долларов за бутылку «Канбозы» были самой неудачной тратой за всю поездку. У нас такое постеснялись бы продавать по 100 рублей. Культуры винопития никакой, понятия «сухое вино» не знал ни один из опрошенных мьянмарцев. Земляничные и другие фруктовые вина (1800 чет за литр) – просто брага крепленая спиртом. В маленьких лавках много «французского вина», но этикетки оформлены явно нестандартно для вин этой страны. Изыскания показали, что несколько местных фирм зарегистрировались во Франции и теперь разливают вино под французским флагом. Про качество не скажу, не пробовал.
Про ром уже сказано многократно. Только хорошие оценки, но только выдержанным сортам. То, что продается по цене 700 чет за чекушку 0,25л., мягко говоря, не понравилось. Очень неплох квадратный штоф «Мандалай», цена от 3600 до 4500 чет (в разных местах). За 7500 продают 0,75 керамическую бутылку в бархатном мешке. Видимо, не пользуется популярностью: в Pyin Oo Lwin в магазине было только две таких бутылки в мешках, изъеденных молью.
Виски по соотношению цена/качество превзошло ожидания. Особенно если покупать не самые дешевые сорта. Например Grand Royal special reserve 175 мл. за 1100 чет, немного вкуснее обычного по 600 чет за 0,2 л. С собой купил, но не пробовал пока, нечто под названием «Goal.Royal Label». Надеюсь, что за такую «безумную» цену в 4200 чет за 0,75 бутылку будет что-то хорошее (все-таки в четыре раза дороже обычного).
Заметил, что местные в магазинах в основном берут пиво и дорогое шотландское виски, иногда местный ром. Возможно, это не система и нам просто попадались такие магазины, но покупка местным Джонни Уокер голд лейбл (38900 чет) произвела на меня впечатление (в первую очередь, выкладыванием на прилавок всех имевшихся в сумке пачек денег, из которых потом отсчитывалась нужная сумма).
Пиво обычное, неплохое, но ничего сверхъестественного. Необычным показался факт, что в мини-баре отеля цена бутылки пива и виски одинакова.
Вывод. Пить можно все, кроме местного вина. Если хочется именно вина, то лучше купить в супермаркете австралийское (от 5500 чет за бутылку, за 7800 чет есть такие, как видел в России в районе 300 рублей). Проблема в другом. На такой жаре пить крепкий алкоголь просто не хочется. Самые дешевые цены на алкоголь видели в супермаркете «Great Wall» в Mandalay.

Погода очень непривычная. Я не слишком хорошо переношу жару, а тут просто не было ни одного дня, когда температура опустилась бы ниже 30 градусов. Было несколько дней под 40С, в городах это переносится особенно тяжело. По словам местных, последние несколько лет каждый следующий год теплее предыдущего. Якобы температура ниже 18 градусов вообще не опускается. Умильно видеть, когда по утрам народ вываливает из домов в кофтах и вязаных шапках - на улице едва за 20С, это вам не шутки. Нас иногда по-доброму подкалывали, что, мол, жарко? Хотя нам туристам все равно проще: жарко, но переносимо, а вот выстави бирманца в России на улицу при температуре даже в минус 11С, вот он бы попел Лазаря.
P1030302.jpg

Так же как и в России, климат - бич для зданий и сооружений. Дома европейского типа требуют постоянного косметического ремонта. Многие здания в лесах, те же, что, судя по всему, несколько лет не подновлялись, внешне выглядят ужасающе: все в ржавчине, грязных подтеках, облупившейся краске. На внешнем виде сельских хижин, как я понимаю, погода никак не сказывается.
P1070643.jpg

Впечатления о стране. Общество очень дифференцировано. Жизнь в Yangon и Mandalay похожа на жизнь в России в 1992-1994 годов: вроде бы качественные товары уже доступны, их можно увидеть в магазинах, границы открыты, но из-за низкого курса отечественной валюты купить их и воспользоваться свободой передвижения может только очень маленькая прослойка населения. В провинции, особенно на селе, течет жизнь, отставшая от нашей лет на 80, с небольшими вкраплениями современности (редкие тракторы, генераторы у бамбуковых хижин и т.д.).
Впечатление, что работают только крестьяне. Они по-черному трудятся от зари до зари. Остальные же либо торгуют, либо лежат в тенечке. В Yangon количество уличных торговцев превышает всякие разумные меры. Понимаю, что в стране есть промышленность, и занятых в ней людей на улицах не увидеть, но складывается впечатление, что куча народу не занята делом. Из-за перебоев с электричеством, холодильники, видимо, не столь актуальный атрибут домашнего хозяйства (даже если бы они не были дороги), видимо, поэтому широкое распространение имеют продовольственные рынки.
Уровень доходов низок. По словам местных, неквалифицированные рабочие получают 1-1,5 доллара в день, квалифицированный специалист 4-5 долларов. Зарплата армейского офицера ни чем не ограничена, в зависимости от должности и места службы он может получать сколь угодно много (хотя в представлении бирманцев «много денег» понятие относительное). Зарплата полицейского тоже «анлимитед», но в отличие от армии тут заслуга государства меньше, недостающую часть он может добрать на улице. Относительно обеспеченные люди заняты в турбизнесе. На иностранцах можно зарабатывать 200-300 долларов в месяц. Разумеется, есть и по-настоящему богатые люди, судя по элитным кварталам Янгона их немало, но в процентном отношении к общей численности населения это капля в море.
В Ngapali в отеле «Амата ресорт» видели группу из четырех местных. Двое из них были молоды и выглядели очень интеллигентно, хотя источником денег, судя по всему, была пара постарше (видимо, родители) с весьма простецким видом. В крупных городах, похоже, становятся обычными уже привычные для нас проблемы: приоритеты карьеры перед семейными ценностями (стремление обеспечить экономический фундамент будущей семейной жизни), сложность самостоятельного приобретения жилья, в результате чего семейные пары в возрасте уже за сорок вынуждены делить квартиру с родителями. Все это ведет к слому в городах традиционных больших семей. Нам приводился личный пример: «у моих родителей, – сказал один из распрошенных бирманцев, – «было семеро детей, а у меня одна дочь, которая родилась, когда мне было 36».
Из тех, кого спрашивали, никто ни разу не был за границей. Говорят, проблем нет, но это неподъемно дорого. Тем не менее, при регистрации на рейс в Бангкок с десяток местных было.
В большинстве своем люди ведут себя очень достойно. В отличие от авторов многих отзывов мы не столкнулись с попрошайничеством. Только пару раз дети требовали денег. Местные сказали, что они работают за процент с собранной суммы, а остальное идет их взрослым организаторам этого бизнеса. Но этим и ограничилось. А так угостишь конфетой или подаришь русскую юбилейную монетку, скажут спасибо и все.
DSC_4485.jpg

В Pyin Oo Lwin был случай. У меня за пару недель до поездки сломался браслет у часов, постоянно расстегивался. Помня, сколько берут в фирменных мастерских за всякую мелочь, я не торопился его чинить, но в Бирме он уже совсем перестал держаться в застегнутом состоянии. Будучи в Pyin Oo Lwin, проходя по улице, заметили часовой магазин с мастерской. Ну, думаю, несложная поломка, поди починят. Объяснил в чем проблема. Мастер и, наверное, хозяин магазина подошел к делу серьезно: вставив в глаз лупу, достал тиски и начал шевелить губами. Наконец после минутного раздумья сказал: «Понял», улыбнулся и достал инструменты. «Подожди», - сигналю ему, - «сколько стоить-то будет?» Он в ответ машет рукой. Ну, думаю, сейчас разведут . Нет, починил часы, отдает, спрашиваю: «Сколько надо заплатить?» - «Нисколько» - «Ну хоть 500 чат или 1000 возьмите» - «Не надо, не та работа, чтобы платить». Отдал 10 рублей с Гагариным. Это вызвало искреннюю радость, потянул за рукав: пойдем, посмотришь - я торгую русскими часами. Действительно, на стенде лежали несколько штук «командирских» часов. Расстались в теплых чувствах. Подобных эпизодов было не один и не два.
В Yangon спросили у паренька в магазине, сколько кварталов еще надо пройти до нужной улицы. Говорит два, показал в какую сторону. Метров через 50 догоняет: «я ошибся, две улицы, но в другом направлении». Я сомневаюсь, чтобы кто-то у нас побежал исправлять такой промах.
В тоже время, даже у людей образованных познания о других странах не слишком глубоки. Например, на полном серьезе нам задали вопрос «Есть ли России слоновьи фермы?» Искреннее желая порадовать нас, сообщили, что знают «известного русского» футболиста Златана Ибрагимовича, очень огорчились, узнав, что он из Швеции . С другой стороны люди знают имена Чайковского, говорят, что Каспаров был очень популярен, и что шахматы среди бирманцев очень распространены. Сам я, правда, только раз видел, чтобы люди играли в них на улице. Еще больше меня поразила уверенность водителя в том, что родимое пятно на голове у М.С.Горбачева - вылитая Мьянма на карте (надо будет посмотреть фотографии на досуге).
Китайская пропаганда видимо имеет воздействие, у людей впечатление о Китае, как о высокоразвитой и богатой стране. Один из работавших с туристами сообщил, что знает о том, что Украина это отдельное от России государство. Работал, мол, с украинскими туристами – хорошие люди, но много пьют  и привезли с собой из Таиланда двд-диски с такой непотребщиной, что он такого ужаса никогда в жизни не видел.
В экономике чувствуется сильная роль государства. Судя по всему, правительство делает ставку на инфраструктурные проекты типа дорог, мостов, электростанций, но денег на это не хватает, что заставляет увеличивать налоги. Много неквалифицированного немеханизированного труда, но если где-то на гос. строительстве задействована техника, то это часто качественные единицы. Катерпиллеры, Комацу, в крайнем случае, навороченный китайский агрегат и т.д.
P1040584.jpg

P1050352.jpg
Несмотря на увеличение налогов для предпринимателей государство конкурирует с частным сектором на его рынках. Например, в Янгоне ввели государственное аэропортовское такси. Новые, «с иголочки» машины. При схожей стоимости проезда пассажир, конечно, выберет новую машину, а частника на рыдване еще и налогами душат.
Вообще изъятие денег поставлено на высокий технический уровень. Какая бы ни была дорога – хорошая или плохая, - но рано или поздно вместо привычных хижин взгляду водителя предстает современный пункт оплаты дорожного сбора: несколько каменных ворот в каждом направлении, оборудованные шлагбаумами, будочками для персонала с тонированным стеклом, иногда с бегущей информационной строкой, а в большинстве виденных мест и с компьютерами.
P1040454.jpg
Есть, конечно, и исключения. Были свидетелями, как на «немеханизированном» участке сбора денег, где на дороге просто стоит пара пластиковых конусов, подъехавший пикап сбавил ход, из него выскочил паренек, обогнал пикап, который так и не остановился, откинул конусы в сторону, заскочил обратно, и под гневные крики сборщиков пикап исчез вдали.
Обязательной воинской повинности в стране нет.
Явного недовольства режимом не видно, но в Yangon вокруг госучереждений лежат заграждения с колючей проволокой, на ряде перекрестков уложены мешки с песком, стоят военные с оружием.
P1070547.jpg

Видели возвращавшихся с работы женщин-заключенных. Странно, но выглядели они на удивление опрятно – белая блузка, коричневая юбка. Пока они пересекали дорогу, проезжую часть перекрывали в каждую сторону от колонны по трое военных, включая женщину ростом не больше 1,45 м с огромным зонтом в руках. По внешнему виду на злобную надзирательницу она не тянула, хотя и на Мэри Поппинс тоже.
Вообще польза многих тоталитарных режимов для иностранных туристов в низкой криминогенности. Такое же чувство безопасности, гуляя по ночам, мы ощущали только в центре Пекина.
Отношение к ценности человеческой жизни, однако, оказалось, не на высоте. Ладно, что в городе все ездят как хотят, и за руль можно садиться, выпив пива, это должно быть менталитет такой, но о технике безопасности тут видимо еще не слышали. В Bagan пару раз пересеклись при посещении объектов с группой французских туристов. Среди них были пара совсем стареньких людей и женщина под 65 лет с палочкой. Хоть бы кто-то из местных гидов помог им при посещении пагод или предупредил о необходимости осторожности. У нас сердце заходилось, когда они должны были перепрыгивать(!) через несколько шатающихся кирпичей на карнизе пагоды (на высоте 3-4 этажа), а гид сидит на этом же карнизе, ноги свесив. Причем это не черствость какая-то (люди как я уже писал, очень добрые и отзывчивые), это просто, видимо, в порядке вещей.

Масс-медиа. Пропаганда отдельных ценностей поставлена на поток. Как нам показалось, в стране нет культа личностей, но есть культ строя, при котором живет государство. В книжных магазинах часто есть раздел с патриотическо - романтической литературой. Обложки вышибают слезу умиления.
P1040917.jpg

По телевизору каждый день программа песен об армии. Новости просто прелесть. Первый сюжет обязательно о том, как кто-то из руководителей приехал или уехал, его встречал (провожал) генерал с самыми большими погонами, над головой которого держит зонтик военный с более скромными погонами, и хвостом ходит еще куча руководителей. Следующий сюжет: очередной генерал проинспектировал строительство объекта, ему все показали, он дал указания. Объект обычно где-то далеко – камера фиксирует сквозь лобовое стекло, как колонна джипов продирается по бездорожью. Третий сюжет: еще один генерал приехал в школу и вручил награду школьникам (или, как вариант, учителям). При этом школьников строят шеренгой по обеим сторонам дороги встречать дорогого гостя. Как вариант может быть сюжет про сельскую больницу. Наконец, в завершении сюжет про секцию бокса (тут иногда без военных, если только они не вручают призы).
Во время саммита АСЕАН телевидение просто оторвалось. В новостях каждые две минуты показывали отель в Сингапуре, ставший штабом делегации, и генералов в штатском. Пять минут занял такой сюжет: один из генералов в спортивной куртке (но не Тан Шве, другой) посетил посольство Мьянмы в Сингапуре. Суть сюжета: сначала персонал посольства кланяется во дворе, затем руководитель и посол сидят на сцене в креслах, остальной персонал посольства на полу в позе лотоса внимательно записывает все сказанное. На фоне этих сюжетов незаметно проскакивает 30-ти секундный ролик о том, что президент Обама встретился с лидерами азиатских государств. И снова сингапурский отель, где лидеры прогуливаются в фойе. Я не издеваюсь, просто в отсутствии конкуренции ТВ подает новости так наивно, что серьезно воспринимать их сложно.
В оставшееся время эфир забит либо песнями местных звезд (иногда исполняются западные хиты 70-80х, но на бирманском языке) или передачи типа «Алло мы ищем таланты»; конечно же, весьма качественными южнокорейскими сериалами о современности, а иногда китайскими, которые чаще носят историческую направленность.
Местные говорят, что продукцию мьянмарского кино и ТВ без содрогания смотреть нельзя, но, я думаю, иногда можно. Посмотрел 20-ти минутный фильм, понятный без перевода. Очень мило. Сюжет не нов. Девушка в кафе с обидой доказывает парню, мол, со мной гуляешь, а замуж не зовешь. У парня в голове черно-белый взрыв («интересная режиссерская находка»: все воспоминания о прошлом черно-белые, мечты о будущем в розовом ореоле). Парень вспоминает, как папа наставлял, мол, будь с девушками порядочен до конца. Герой просветлел лицом и сделал предложение. Следующая сцена: семейная идиллия в доме родителей мужа. Невестка строгает морковку на кухне, вдруг ее тошнит. Парень обеспокоен, но приходит свекровь, шепчет ему на ухо, и бурная радость в семье. Муж мечтает о том, как будет играть с ребенком, изображая слона. Новая сцена: больница, героиня в отдельной огромной палате с бледностью на лице, муж и свекровь в некоем зале ожидания переживают. Муж бегает из угла в угол, вспоминает, как хорошо было с женой. Наконец выходит медсестра в белой блузке и красной юбке и говорит: все хорошо! Последний кадр вся семья в сборе и улыбаются. Странно, но про родителей невесты не было ни слова.
Реклама на бирманском ТВ заслуживает отдельного, занимательного рассказа. Только заставлять вас его читать уже, наверное, перебор.
Кино. В провинции кинотеатры напоминают сельский клуб. Удивило: ряды названы буквами, а не цифрами.
Сидения напоминают скамейки от парты, за которой доводилось сидеть с первого по третий класс школы. В Yangon есть современные кинотеатры. Когда были в городе, видели афишу «Майкл Джексон. Вот и все».
DSC_5325.jpg

DSC_5320.jpg

Насекомые. Может быть, нам повезло, но никаких проблем с кровососущими насекомыми мы не испытывали. Хотя перед спуском к Анисаканскому водопаду местные выразили удивление: «Как?! Вы без антимоскитной мази? Наденьте хотя бы что-нибудь с длинными рукавами». На деле вокруг нас по дороге вились два-три комарика, не более. В других частях страны тоже никто особо не досаждал. Исключение, может быть, составляли кузнечики, которые там кишмя кишат. Они вечно норовили заскочить в тарелку или в самый неожиданный момент траектория их прыжка пересекалась с направлением твоего движения, но это было даже забавно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ls728 14 янв 2010, 12:46, всего редактировалось 9 раз(а).
ls728
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 07.03.2008
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2

Re: Бирма в ноябре 2009 года. Оправдавшиеся надежды.

Сообщение: #4

Сообщение ls728 » 26 дек 2009, 14:40

Не самые популярные населенные пункты.
Meikhtilar. Город был выбран в качестве места ночевки после консультаций с одним из водителей, с которым конце концов так и не договорились. Он утверждал, и, наверное, это действительно так, что Meikhtilar самая дальняя точка на дороге в Mandalay, до которой можно доехать за день из Yangon, останавливаясь по дороге. Из ЛП был выяснено, что в городе два отеля. Исходя из описания, был выбран Honey Guest House. Впоследствии оказалось, что это худший из двух, но и лучший оказался тем еще жилищем. В город приехали уже в полной темноте, около десяти вечера. Нас встретила очень красиво подсвеченная пагода на берегу озера. Отель оказался во дворах и выглядел явно непрезентабельно, хотя во дворе стоит куча машин, от легковых до трейлеров. Вот тут и вылез единственный косяк агентства. Мест в отеле нет. Так вот у нас ваучер. Ничего не знаем - мест нет. Как же так спрашиваем водителя. «Ну, видите ли…» В общем, выясняется, что когда бронировали отели, до этого не дозвонились, поэтому шеф агентства дала водителю обговоренную сумму наличных, чтобы он заплатил на месте за номер, а если будут проблемы, то ехать в другой отель, с которым агентство раньше работало, и там всяко поселят. Делать нечего, едем в Wunzin Hotel. Это яркий пример, как можно довести до ручки хорошее здание. Впоследствии из справочников узнал, что во времена колонии тут был местный зал приемов для дипломатов, во время войны штаб союзников и т.д. Сегодня видны только проблески былого величия, однако, персонал и менеджмент отеля похоже этого не замечает и продолжает считать его жемчужиной. Первое, что бросается в глаза - грязно. Пол темного дерева, когда-то явно бывший просто отличным, уже видимо пережил несколько поколений, неубиравших его людей. Обилию мелких насекомых нисколько не мешали стаи гекконов, здесь они были самыми упитанными за все время нашей поездки, сразу видно, что с кормовой базой проблем нет. Следующее удивление - расценки на ресепшен. 48(!) долларов за номер. Ну а что вы хотите, это же сьют! Сошлись на том, что селят за 22 доллара, которые были обещаны за предыдущий отель, и пусть Экзотик сам разбирается. Сьют в своей молодости действительно был отличным помещением. Сегодня же он напомнил восьмиместный номер гостиницы в Салехарде (что доводилось мне видеть в детстве в конце 80-х), из которого вынесли лишние шесть кроватей. На унитазе лежал размытый (действительно мокрый) ком туалетной бумаги, а попытка открыть кран привела к побегу из-под раковины полчищ муравьев (просто как в фильмах ужасов ). За окнами бушевали джунгли, насекомые, гекконы, птицы всю ночь шумели не хуже автострады.
Утро заставило вспомнить книгу сингапурского лидера Ли Куан Ю «Сингапурская история: из третьего мира в первый», в ней описывалось, как во время визита в Бирму автору пожаловался индус-дворецкий в элитной гостинице, что его завтра депортируют как всех индусов из страны, но он беспокоится не за себя, а за то, что бирманцы не смогут подавать нормальные тосты по утрам. Видимо индус так и не вернулся или вернулся и переквалифицировался в валютного менялу. Завтрак был более чем скромен, но и это есть было сложно. Тосты напоминали хлеб, подсохший естественным путем, как можно приготовить несъедобную яичницу, просто не понимаю. У входа встретили водителя, который посетовал, что не смог уснуть из-за жары и шума. Поскольку у него номер был за 6 долларов, даже не представляю, каково ему там было.
Одним словом, я все понимаю, место не туристическое, конкуренции никакой, постояльцы и так найдутся, но просить за это 48 долларов - перебор.
И только выйдя из гостиницы, мы увидели, в каком чудном месте мы оказались. Городок очень милый. Большое озеро, разрезавшее его на две части, делает Meikhtilar непохожим на другие бирманские города. Antaka Yele пагода – ничего сверхъестественного, но возвышаясь над водой она имеет определенное очарование.
P1020316.jpg

P1020300.jpg


P1020371.jpg

P1020411.jpg


Зашли в местный монастырь, где женщины-монахи, готовили завтрак, неожиданно для себя были накормлены горячей вареной кукурузой, которую нужно было обмазывать маслом с солью, и напоены чаем.
P1020365.jpg

P1020361.jpg

Местный утренний рынок был первым, который мы увидели, поэтому он запомнился нам особенно сильно. Удивила продажа «шампуня». Он продавался как в виде заготовки из двух связок неких трав и плодов, которые нужно отдельно заварить, а затем соединить получившиеся субстанции, так и в готовом виде – разлитый по полиэтиленовым мешочкам.
DSC_4455.jpg

P1020396.jpg

Водитель утверждал, что в городе есть университет, но в это верится как-то с трудом. Люди в городе не избалованы иностранцами и смотрели на нас не меньше, чем мы на них.
На мой взгляд, Meikhtilar неплохой для посещения и неспешной прогулки город, но только не нужно останавливаться в нем на ночь. Выехав на трассу Тангу - Mandalay попали на довольно большой рынок. Видимо место известное, поскольку при нас на него привезли целый автобус датчан. Цены, однако, копеечные. Странно было видеть, как в 35-ти градусную жару народ присматривается к вязанным шапкам, еще больше удивило, что в качестве гирь для весов используются пальчиковые батарейки.
DSC_4469.jpg
Рынок однозначно стоит посетить.
P1020509.jpg

P1020487.jpg

P1020478.jpg

P1020465.jpg

P1020461.jpg

P1020445.jpg

DSC_4462.jpg


Pyin Oo Lwin. Про него немало написано, но не могу не черкнуть пару строк. Отличный город и отличное окружение. Анисаканский водопад, посещать непременно. Бедные местные девушки. Фото девушек. Как поняли с их слов, в ближайшей деревне установлена очередь, чтобы все желающие могли спуститься к водопаду с туристами и попытались впарить им банку колы или чай. У тех четверых, что пошли с нами, предупредив, что они не навязываются и не ждут денег, очередь раз в три дня. Вниз спустились очень быстро - и двадцати минут не прошло. Сам водопад производит впечатление. Благодаря водной пыли, висящей в воздухе, видно как падают сквозь листву лучи солнца. Маленькая пагода у подножья водопада смотрится очень уместно. Фото водопад в лучах солнца. На пути обратно девушки показали тропинку к верхушке водопада. Интересно, если только камни очень скользкие . Впрочем, на такой жаре промочить ноги до колен даже приятно. Подъем дался куда сложнее, но в принципе терпимо. Умилило, когда на секунду остановились перевести дух, три девушки начинали обмахивать шляпами жену, а одна меня. Прямо неудобно как-то становилось, этакий эксплуататор-колониалист. На силу убедил не махать. На удивление старшая (вполне взрослая, лет 25-27-и) знала, где находится Россия. До и после многие, кто спрашивал, откуда мы, не могли въехать, где это. Отдали им кучку сувениров и 4500 чет, по выражению лиц понял, что для них это немаленькие деньги, но девушки и правда очень славные.
P1020994.jpg
DSC_4660.jpg
DSC_4662.jpg
P1030001.jpg

Сам город оказался даже лучше, чем я ждал. Жара сменилась приятной теплотой (накануне в Mandalay было +37, а здесь явно +25-27). Я уже начал верить, что и правда как пишут в путеводителях всегда +24, но на обратном пути и в Pyin Oo Lwin была сильная жара. Фото города.
Много симпатичных домов. Отели, что мы видели, были небольшими, но внешне новыми и уютными. Есть что посмотреть. Даже торговцы показались мне честными.
P1030072.jpg
P1030067.jpg
DSC_5417.jpg
DSC_5419.jpg
В антикварном магазине хозяин показал железных слоников и прочих тварей со словами вот эти сделаны в 1930-е годы и стоят что-то около 20 долларов, но если вам все равно, то сейчас внешне точно таких же делают в Mandalay, вот они на полке за 1-2 доллара. Зашли в винный, хозяев нет, на хозяйстве девочка лет 10 с младшей сестрой. На вопросы о цене солидно открывала тетрадь, находила продукт и сообщала, сколько что стоит. Город считается центром выращивания земляники. Отличный джем, пахнет великолепно, 1000 чет банка, тяжелый только, много с собой не возьмешь. В ЛП написано, что город знаменит свитерами. Не знаю, что они вкладывали в это слово. В центре действительно есть несколько магазинов, где торгуют вязаными кофтами, но это просто отстой какой-то. Фото антикварного
Великолепный Ботанический сад. Вход для иностранцев 5 долларов, для местных 1 доллар, для местных с машиной 1,5 доллара.
DSC_4831.jpg
DSC_4788.jpg
DSC_4777.jpg
Была вторая половина пятницы, и сад постепенно наполнялся народом, занимающим лужайки у озера и устраивающим пикники. Благодаря тени деревьев погода стала просто комфортной. Деревянные мостики, проходящие через дождевой лес, зоны с птицами были, напротив, пустынны, только на обезьян, скачущих по деревьям, собралось посмотреть человек десять. Прогулка доставила колоссальное удовольствие, которое пытался отравить старенький однозубый рейнджер, уверявший нас, что нам, жителям богатой страны, должно быть стыдно платить только доллар за вход в такой чудесный парк и следует дать еще один доллар ему. Узнав, правда, что мы заплатили в отличие от местных жителей по 5 долларов, настолько проникся этой суммой, что отказался от претензий и стал пытаться похлопать нас по плечам.
P1030191.jpg
P1030216.jpg

В городе расположена военная академия (точнее «Академии обороны»), имеющая очень впечатляющий вход на свою территорию, поэтому Pyin Oo Lwin наполнен военными. Каждый как аршин проглотил. Обязательный для них атрибут – наличие в правой руке «дипломата», еще часть носит в левой руке белый пластиковый пакет. Военные часто ходят парами и отдаленно напоминают советских школьников с сумками для сменной обуви, спешащих на уроки.
P1030282.jpg

P1030077.jpg
P1030074.jpg

DSC_5433.jpg

Кареты действительно оказались не только туристической развлекаловкой, местные ими явно пользуются, хотя практического смысла в этом, на наш взгляд, мало. Интересу ради проехались немного, но больше и не надо. Трясет довольно ощутимо, и вся эта кибитка ходит ходуном. Как в свое время на каретах (а ведь это был, наверное, максимально удобный вид транспорта) передвигались на большие расстояния, сегодня даже трудно представить.
P1030276.jpg

P1040728.jpg
Понравился индийский ресторан «Aung Padamyar» №44, near Shan Market, Zay Thit Rd, 28 Block, Thumingla Quartrer. Внешне очень симпатичный, внутри скромнее. По залу ходит собака. На выбор три вида карри, к которым подают манговый чатни, овощи, какие–то листья, несколько соусов, суп, лепешки, рис. Примерно 4,5 доллара с человека.
Наверное, в городе стоит задержаться немного дольше, благо отели вроде есть .

Hsipaw.
Когда планировали маршрут, хотели в обязательном порядке посетить не самое заезженное, но заслуживающее посещения место.
На основании перелопачивания инета решили, что в Бирме таким местом для нас может стать Hsipaw. Русских упоминаний об этом месте было буквально четыре-пять, но по восторженным описаниям поняли – вот оно! Иностранных источников было куда больше, и в меру способностей on-line переводчиков мы постарались поискать полезные сведения там. В итоге решили заехать с вечера в отель и два полноценных дня побродить по окрестностям. Вот, что из этого получилось.
Отель «Mr Chrales». Фото отеля. В городке (или точнее большой деревне) три отеля (гестхауза), но этот по описанию оставил своих соперников далеко позади. В англоязычном инете велось обсуждение, что, мол, хозяин приспешник хунты, и ему выделяют госдотации на расширение и реконструкцию гостиницы, а гидами у Чарльза работают аж члены местного Союза Молодежи (вывод: надо селится в соседний клоповник). В общем, исходя из интересов комфорта, мы политическими моментами решили пренебречь. Правда, поначалу это мало помогло. Ехать до Hsipaw от Pyin Oo Lwin часа 3. В темноте мы не могли оценить все прелести дороги, но на обратном пути горный серпантин предстал во всей красе.
Иногда с дороги открываются впечатляющие виды, но ее явный минус – она просто забита тяжелыми грузовиками, везущими импорт из Китая. Приехали в город уже около 10 вечера. В гостинице было много европейцев (ну как много, человек 15-20) и мало обслуживающего персонала. Вошли в номер. «Вы уверены, что это суперирор?!» - задалась вопросом супруга. «Супериор, супериор», - поспешили уверить нас. Я не очень-то привередлив, но названию номер не очень соответствовал. Маленький, размещение электроприборов и розеток привело к тому, что электропровода пересекали комнату из угла в угол на уровне пояса. Из приборов, надо сказать, были только напольный вентилятор и телевизор с ресивером спутникового телевидения, который не работал. «А чем этот номер отличается от стандарта?» - просто из любопытства спросили мы. - «Видом из окна». Даже в полной темноте мы почувствовали, что ответ не вполне правдивый. С восходом под балконом номера (подозреваю, что именно наличием балкона номера и отличаются) обнаружилась хижина и деревянный сортир не закрывающейся дверью, что не мешало местным жителям им активно пользоваться. Справедливости ради стоит заметить, что если поднять голову, вид звездного неба был просто потрясающ: звезд видно явно в разы больше, чем на нашем небе. Фото вид из окна
Впрочем, утром за завтраком появилась очаровательный менеджер мисс Мими. «У вас телевизор не работает?» - мило поинтересовалась она, - «мы вас переселим, как только хороший номер освободится». Одним словом, будете селиться, по возможности выбирайте 307-й номер, но не как ни 306. 307 номер на самом деле хороший, он обладал даже излишествами (помимо холодильника в нем был аж двд-плеер с набором фильмов). Цена и того и другого номера 28 долларов. Не знаю минус ли это, но неподалеку от отеля монастырь, где круглосуточно распевают монахи. Поначалу отвлекаешься на это, но спустя короткое время привыкаешь, и это пение идет фоном, очень даже уместным к окружающим пейзажам.
Из инет-отчетов мы знали, что нам предложат несколько вариантов походов по окрестностям, и заранее определили, что в первый день сходим на водопад и термальные источники, а во второй возьмем лодку для поездки в монастырь и пару мелких деревень.
P1040278.jpg

P1030379.jpg

DSC_5014.jpg

DSC_4942.jpg

DSC_4909.jpg

DSC_4851.jpg

DSC_4847.jpg

DSC_4837.jpg

DSC_5042.jpg

Термальные источники. Нам выдали карту (скорее нарисованную схему на листе А4, с припиской «просим вернуть на ресепшен по возвращении») и предложили сопровождающего за 5 долларов. Ну не неужели мы сами с картой дороги не найдем? Так на всякий случай спрашиваем: «А если вдруг заплутаем и будем местным карту показать, они поймут, о чем речь?» - «Нет, не поймут (жизнь показала правдивость этого утверждения – каждый, кто брал карту в руки, считал своим долгом перевернуть ее вверх ногами), но вы скажите «Намуун» - и вам покажут дорогу на источники, скажите «Намток» - покажут дорогу к водопаду. В общем, заблудится невозможно». Ну-ну. «А далеко идти?» - «До источников - 1,5 часа, до водопада 1,5- 2 часа, между водопадом и источниками час ходьбы.»
Вышли. Очень колоритная дорога. Вначале мимо домов обеспеченных жителей, затем домов попроще. Верхушки заборов облеплены бутылочными осколками. Неужели тут «пошаливают»? Подошли к «макаронной фабрике». Почти градообразующее предприятие: вдоль железнодорожного пути десятки метров «вешалок», шириной больше метра каждая, на которых на солнца сушится рисовая лапша. Дальше тропинка уходит в поле. По обе стороны то тут, то там группы работающих крестьян. Сама тропинка узкая, иногда скрывается под ручейками местной мелиоративной системы. Пришлось подождать, пока с трудом разъехались попавшие навстречу друг другу два мужика на быках. Фото макаронной фабрики, быков, крестьяне, пейзажи.
Все шло хорошо, пока местность не начала расходится с картой (впоследствии выяснилось, что это нормально: если на карте нарисовано, что тропинка сворачивает перед мостом, то на практике нужно пересечь мост, пройти еще метров 30 и только потом повернуть и т.д.). Необходимость периодически задумываться над тем, куда свернуть на следующем повороте несколько сдерживала скорость передвижения. Наконец встали окончательно. Дорога раздваивалась на две абсолютно одинаковые, в то время как на карте она одна (на деле обе дороги шли в итоге в одно и то же место, поэтому никто рисовать вторую и не стал). На развилке сидит бирманский старичок. «Намуун?» - спрашиваем. «Туда, – кивает старичок направо, - там Намун.» Не успеваем сделать и пары шагов, как он окликает нас и показывает на идущих позади трех немолодых теток, кричит им что-то вроде «Куда, бабоньки, в Намуун?» - «В Намуун, в Намуун», - согласно отвечают те. Вот, радуется старичок и знаками показывает, мол, идите с ними, тетки, мол, тоже в Намуун идут. На всякий случай уточняем у теток. Да, кивают те на дорогу и приговаривают «Намуун».
DSC_4867.jpg

Это слово стало единственным, которое слышали последующие несколько часов. Тогда-то мы еще не знали, что кроме источников есть еще и деревня с таким же названием. Идем, дорога в гору, и чем дальше, тем круче. Понятно, что на вершине наличие термических источников как-то маловероятно, но при всякой попытке развернуться бабки начинают трясти головами и указывать вперед со словами «Намуун». Возвращаться уже глупо, решаем увидеть, куда должны прийти. ДВА ЧАСА пути, жара под 40, все время в гору. Наконец входим в какую-то деревню, бабки рассасываются по дворам, мы в недоумении смотрим на последнюю. Она тут понимает, что мы хотели чего-то другого, тычет в землю «Намуун». Потом лицо озаряется пониманием типа «так вам, наверное, в следующую деревню надо» и показывает на соседнюю гору, куда уходит дорога, говоря, «Намкат». И ласково так рукой подталкивает, мол, идите, там Намкат, который вы ищите, там. В Намкат мы не пошли  Сели на мостике через ручей. Бабка ушла в свой двор и оттуда сквозь щель в двери смотрела за нашими действиями. Ясно, что никаких источников тут и близко нет, но есть и плюсы - пришли в самую что ни на есть аутентичную деревню. Прогулялись по ней. Народу на нас фиолетово. Кто-то что-то сушит в огороде, мамаша воспитывает двухлетнего сына подзатыльниками. Одним словом, жизнь идет. Под навесом два мужика что-то пилят. Подходим. Беседа на пальцах «Намуун?» - «Намуун!» - «Вон у вас колодец, можно умыться?» - «Может лучше чаю?» Демонстрируется чайник. «Нет, спасибо» - «Где это место?» – показываем на карту, дважды пресекая попытку перевернуть ее вверх ногами. Пожимает плечами, видно, что расстроен тем, что не может помочь. Таким образом, запад есть запад, восток есть восток, понять им друг друга сложно  Прошли всю деревню, пошли обратно. И двухсот метров не прошли, навстречу чертов дед и улыбается так ехидно. Буквально за руки берет и поворачивает в сторону деревни - «Намуун». Фото деревни. Все, спасибо дед, сами разберемся, без проводников. Стали думать, с какого момента бабки пошли не в тут степь, первое же предположение оказалось верным. Обратный путь под горку до развилки занял всего 45 минут. Еще минут 10 поплутали по окрестностям и вышли на источники. Источники представляли собой ручей шириной метра два и глубиной сантиметров 30. Вода прозрачная, и видно, как из песчаного дна бьют крошечные «гейзеры», не поднимаясь над поверхностью воды. Там, где этот процесс идет особенно интенсивно, дно искусственно углублено до 60-70 сантиметров. В итоге получается мини-купель с водой градусов в 30, рядом с которой протекает тоже нехолодный поток с температурой градусов в 20-22. Смысл видимо в том, чтобы перемещаться из тепла в прохладу и обратно.
Неплохое местечко, только оно, видимо, всегда занято местными детьми. Правда, когда мы подошли они без всяких просьб уступили нам этот курорт на те 20 минут, что мы плескались в воде. Вообще нигде за время поездки мы не видели купающихся взрослых, пару раз попадались умывающиеся на берегу, но ни разу никто не плавал.
Меньше, чем через два часа должно было стемнеть, поэтому на водопад уже не пошли. Вернулись в город и пошли смотреть закат с холмов Будды (метров 300 после выезда из города на юг по мосту через реку: от типичных для входа на территорию вокруг храма ворот, расположенных справа по ходу движения, вверх уходит довольно широкая дорожка). Подниматься минут 15-20.
Важная ремарка. Необходимо учесть, что темнеет в Бирме относительно рано, и, разумеется, во все времена года темнеет очень быстро. Восход солнца был в начале седьмого, продолжительность дня чуть больше 11 часов. Если ловить закат, нужно помнить, что в холмистом, а особенно гористом рельефе, солнце скроется куда раньше, чем написано на gismeteo (в котором время захода и восхода дано для Янгона). Мы этого не учли и в итоге, поднявшись на вершину, застали только отсветы солнца из-за гор. Красиво, но спускались уже в полной темноте, на это ушло больше получаса.
На следующий вечер исправили ошибку, пришли пораньше, застали пару монахов, угостивших нас чаем и принесших канцелярскую книгу, где расписывали туристы, заходившие на холм. Пролистав от корки до корки, увидели только одно русское имя. Как раз, если я не ошибаюсь, именно той девушки Юлии, что оставила в инете наиболее подробный рассказ о Сипо (во всяком случае, имя и время совпадают). Все остальные имена иностранцев, география довольно широкая. Монахи приглашали в любое время пользоваться услугами пагоды, если захочется помедитировать . Место и в самом деле очень умиротворенное.
Утром второго дня отправились на лодочную прогулку. В отчетах о Hsipaw об этом маршруте были самые теплые отзывы (совсем не туристический, все по честному и местным интересно на тебя посмотреть, и тебе не скучно). Видимо за прошедшие два года новизна маршрута притупилась. Нет, все было очень интересно. Повез нас собственно «мистер Чарльз», более получаса шли на моторной лодке, потом еще минут 30 сквозь заросли, мимо дома одинокой старушки, выращивающей кукурузу, мимо ананасовых плантаций и прочих занимательных вещей. Наконец вышли к монастырю, зашли внутрь, посмотрели, получили мини лекцию, посидели, съели предложенные мандарины, обсудили положение китайцев в России (я так понял, «мистер Чарльз» по национальности китаец). Фото бабки, монастыря, тетради. На обратной дороге к лодке зашли к приятелю мистера Чарльза, с которым он потрындел, пока мы изучали особенности быта. Фото деревянной игрушки. Снова через старушку с предложением чая и бананов. Потом на лодке в «шанскую деревню». Интересно, но не такая дикая, как та, куда мы накануне сдуру заперлись. Сказали, что по каким-то причинам лапшой сегодня не кормят, погуляем так. На обратном пути кончился бензин, так что возвращались, можно сказать, на гондоле. Фото гондолы, шанской деревни. Одним словом, все вроде бы здорово, но осталось впечатление, что части народа (особенно монахам) эти экскурсии уже не интересны. Да и не удивительно, когда тебя через день показывают как в зоопарке, тут мало кто выдержит. Боюсь, что это прогулка уже превратилась в аттракцион, и не удивлюсь, если Мистер Чарльз доплачивает наиболее колоритным персонажам, что обязательно принимают участие в общении с иностранцами. Хотя повторюсь, нам эта прогулка доставила удовольствие. В тот день других желающих не было, поэтому заплатили 30 долларов (я так понял эта цена за лодку вне зависимости от числа людей).
DSC_5102.jpg

P1040166.jpg

Рекомендуемый ЛП дворец Шанского князя оказался закрыт на новенький висячий замок, из-за забора он показался скорее приличных размеров виллой, чем дворцом. Местные подтвердили слова путеводителей о том, что хозяин дома уже несколько лет сидит в тюрьме. За что мы так и не поняли.
Очень понравился утренний базар. Народ приветливый и добрый. Помимо уже упомянутых дешевых фруктов, достойными покупками показались тамариновые конфеты и dvd-диски с бирманской музыкой (400 чет/диск). Особенно умилил dvd с голливудскими фильмами «40 в 1». Интересно было бы глянуть на качество картинки, но предпочли аутентичный продукт. Не знаю, кто из торговавших сельхозпродукцией перекупщик, а кто выращивал ее сам, но знаю, что часть продавцов каждое утро несет на своем горбе по черт знает сколько килограммов по горам из окрестных деревень. Это действительно заслуживает уважения.
Понравилась пагода Махамятмуни, масштаб, конечно, не столичный, но очень спокойное место с прудиком, где плавают обязательные рыбы и черепахи. Пакетик корма 200 чет. Фото пагоды, кормление рыб
Улицы Hsipaw - отдельный сайт, заслуживающий просмотра, городок очень компактный: не успел как следует разойтись - упираешься в край карты, а соответственно и в окраину города, но само ощущение постоянно движущейся провинциальной жизни заслуживает того, чтобы посмотреть на него со стороны. Центральные улицы с максимальной концентрацией едален, лавочек, кинотеатром с билетами за 200 и 500 чет.
Из общепитовских точек понравился ресторан «Мьянмарская кухня». Разрекламированый ЛП «Мистер Фуд» был ежевечерне заполнен общающимися между собой европейцами, но внешне показался менее привлекательным. «Заполнен» понятие относительное, в ресторане всего 5 столиков. Кухня отгорожена от зала небольшой стенкой, но ни зал, ни кухня ничем не отделены от тротуара и проезжей части. В итоге проходя по улице можно смотреть, как народ обедает и как для него готовят. Все, даже «пафосные», рестораны Hsipaw крайне скромны и служат утилитарной цели – накормить желающих. Еда без особых изысков, но на наш вкус неплохая, и весьма дешевая. Обслуживание как обслуживание. «Мьянмарская кухня», наверное, семейное предприятие; в процессе от готовки до подачи участвуют люди самых разных возрастов от пожилых женщин до детей. Наели на вдвоем на 7600 (это с двумя бутылками пива, единственного недешевого там продукта). Отдал 8000, но в кассе не нашлось сотенных купюр. Мать-кассир посылает сынишку отнеси иностранцам обратно 500 чет. Тот что-то смущается и в итоге перепоручает эту миссию младшей сестре, которой эти деньги в итоге достаются как чаевые. Дальше надо было видеть спектакль с двумя маленькими бирманцами в главных ролях. «Вот, ты не хотел нести сдачу иностранцам, а у меня теперь 500 чет, бе-бе-бе!».
Единственный минус всех мест потребления еды - это близость к центральной улице, по которой почти ежеминутно идут тяжелые грузовики.
Также во всех путеводителях превозносился местный книжный магазин, названный без изысков «Мистер Бук». В чем прикол не понял – на деле обычный ларек, в котором чуть больше сотни книг на бирманском и штук 40 на английском языках (типа «Бирманских дней» Дж.Оруэлла). Хозяин – интеллигентного вида бирманец лет 50-ти - смотрит на туристов так, словно они его дедушку убили (то есть в душе он, возможно, рад потенциальным покупателям, просто глядя на него об этом не скажешь).
Все остальные же люди, встреченные в Hsipaw, просто лучились радушием. Даже странно, регион открыт для туристов с 1996 года, казалось бы, можно уже насмотреться на иностранцев вдоволь, но люди искренне интересуются тобой, здороваются, приходят в восторг от твоего «мингалабар» (с реакцией - «ух, ты они еще и разговаривают!»). В маленькой лавке у пожилой женщины купили тамариновых конфет (100 чет - пластиковая баночка типа пробирки). В наличии у нее оказалось только две баночки. Спросили, нет ли еще. Больше не было, но она тут же снарядила девушку (дочь? невестка?) на байке куда-то ехать за ними. Насилу остановили .
Спросили мистера Чарльза, из каких стран чаще всего приезжают туристы, насколько часто у него останавливаются русские. Ответил, что большинство немцы, чуть не 75% от всех туристов. Русские бывают очень редко. Запомнил только одних: «4-5 лет назад приезжали 4 русских. Very bed people». Вот тебе и раз спрашиваем, а что такое? «Все время кричали, махали руками», - мистер Чарльз продемонстрировал что-то вроде гориллы с поднятыми руками и воплем «У-у!Э-ЭХ!». Одним словом, как это иной раз бывает, мы берем не числом, а умением .
На наш взгляд, Hsipaw однозначно достоин посещения. Встречал здесь на форуме рассказ парня, который прожил там 9 (если не ошибаюсь) месяцев. Столько, наверное, перебор, но на несколько дней неоднообразных развлечений там точно наберется (возможны треки на несколько дней в отдаленные деревни т.д.).

Kyaukme.
Городок между Hsipaw и Pyin Oo Lwin, ж\д станция. Ничего интересного обнаружить не удалось. Погуляли по пыльным улицам, везде, кроме базара, на центральной дороге полнейшая тишина. Понаблюдали, как женщина в лавке готовила в промышленных масштабах некое блюдо (названия не знаю, но в Бирме оно широко распространено) – свернувшаяся кровь (если не ошибаюсь) пакуется в крупные пальмовые листья, аккуратно перехватывается веревочкой, и на лицевую сторону прицепляется бело-красная этикетка. Если не разворачивать выглядит, очень симпатично.
Отдельные впечатления от известных мест, которые может быть, кому-то и будут полезны.
Ngapali. Амата ресорт. Отличный отель. В рамках шикования взяли Cabana Cottage за 143 доллара, но уверен, что номер за 85 долларов доставил бы не меньше удовольствия. Фото отеля и домика. Все-таки двухэтажный дом, куда приходишь только ночевать, это излишество. Океан и небо, между которыми не видна граница, в рекламе не нуждаются. Из ресторанов протестировали только парочку: «Два брата» (прямо у выхода из Аматы) и «Смайл» (минут 15 пешком в направлении аэропорта). Оба заведения очень понравились. В «Двух братьях» тебя обхаживают, как могут, только ходи к ним: фрукты в виде комплиментов, брелки из ракушек и т.д. Рекомендуют на завтра блюда вне меню, которые они специально могут сделать и т.д. Все хорошо, только с соками как-то у нас не складывалось: все, кроме апельсинового, вода - водой, а апельсиновый подают в бокале, куда и 150 граммов не входит. В «Смайле» тоже неплохо: соки гораздо вкуснее, но еда чуть попроще.
Напротив «Ауреума» видели картонку, написанную от руки «Аренда мотобайков», цены не узнавал. Интернет только в отелях и довольно дорогой (6600 чет или 6 долларов в час), скорость средняя (сайты грузятся быстро), но для скайпа недостаточная.
Прогулка в рыбацкую деревню оставила смешанные впечатления. Нет того очарования, как в других местах, где уже были. Похоже, туристы поднадоели местным жителям. Последние часто стараются отвернуться, если видят, что попадают в кадр. На школе объявление на английском «Без «пермита» не фотографировать и не входить на территорию школы». Со стороны океана картина радует глаз больше, через пляж иногда прогоняли коров . Фото дороги в деревню
Вывод общеизвестный: Ngapali райское местечко. Ngapali оказалось самым популярным местом в плане русских туристов. В один из дней посетителей из России было аж 8 человек. У нас номера виз были в восьмой сотне. Получается, что в один день, в одном отеле собрался 1% всех российских туристов, посетивших Бирму в этом году 

Bagan. Bagan Thande Hotel – лучшее сочетание цены и качества, что доводилось видеть. За 35 долларов: полдомика с отдельным входом, прудики, сады камней, мостики, бассейн, в котором не сталкивались с другими посетителями. Белки, наверное, на зарплате у отеля – бегают как заведенные круглые сутки. Домики в саду показались мне даже лучше, чем более дорогие с видом на реку.

Лодка Mandalay - BaganТак называемая скоростная лодка (BOAT MALIKHA-2, 30 долларов) на деле не очень скоростная. Нам объяснили, что по большой воде она выходит из Mandalay в 7.00 приходит в Bagan в 13.30, в дни нашей поездки уровень воды был низким, поэтому скорость ниже, и мы пришли в Bagan только в 16.30. Тем, кто будет пользоваться этим корабликом, нужно знать, что регистрация на рейс начинается в 6.00, а отправление после регистрации последнего пассажира. В нашем случае лодка отправилась в 6.40. Важность ранней регистрации в том, что помимо мест, обозначенных в билете, на верхней палубе стоит штук 30 плетеных кресел, на которые может сесть любой желающий (часть из них под навесом, часть под открытым небом), поэтому кресла занимаются теми, кто пришел раньше других на регистрацию. С 7 до 10.00 утра предлагается бесплатный завтрак (чай и сэндвичи в пакете из плотного шуршащего целлофана, в любом количестве), после 10.00 еда и напитки продаются за деньги. Кто-то говорит, что поездка скучная, но нам понравилось, можно сделать кучу фотографий, как пейзажей, так и лиц бирманцев, в избытке высыпающих посмотреть на кораблик. На реке не так жарко, а тот, кого утомили пейзажи, может спуститься в салон посмотреть телевизор.

Mandalay. Mandalay Swan Hotel (37 долларов). Отель понравился, но очень не равнозначные номера. Жили в отеле дважды. В первый раз в номере 230: выше всяких похвал (даже картина с березками на стене ). Во второй заезд достался номер 206: ощутимо старее, даже розетки только азиатские. К сожалению, в бассейне всегда толпа народу. Интернет (1 доллар/полчаса) на ресепшене самый медленный, что доводилось видеть в жизни. Не пускает ни на один почтовый сервер, персонал не помогает преодолеть проблемы с прокси. За полчаса загрузился только сайт Мегафона, с которого смогли отправить только одну(!) смс-ку. Нашли на улице интернет-кафе «Cyber Japan» (30-я улица между 73-й и 74-й). Лучшее за все время пребывая в Бирме. Кондиционер. Благожелательный персонал. Цены – 400 чет/час, можно купить карточку 10 часов - 3000 чет, 20 часов - 5000 чет. Скорость отличная – в 8 вечера скайп работает без проблем. На компьютерах установлено почти все, что может понадобиться туристу вплоть до фотошопа.
Нам также показалось, что в Mandalay во фруктовых лавках было самое большое разнообразие фруктов по скромной цене. При покупке целой кучи фруктов (арбуз, папайя, грейпфруты, мандарины и что-то еще) на 3000 чет продавцы сами предложили 10% скидку. В супермаркетах был самый богатый и менее дорогой выбор местных спиртных напитков, особенно в части рома. Понравился ресторан «Golden Duck» (у входа пластиковый Дональд Дак с радостной улыбкой ждет, видимо, когда его поджарят) при уровне цен как в других местах внешний вид обстановки и блюд на голову выше. Фото города и моста У-Бейн.

Yangon. Summit Park View. Собственно отель приятно впечатляет, но номер достался очень скромный. Из окна был виден бассейн, но он был постоянно заполнен по максимуму. Если кому пригодится – в магазинчике на первом этаже отеля (коридор влево от ресепшен, последний по правой стороне) мелкие купюры меняли по более привлекательному курсу, чем на Скот маркете.
Интернет-кафе в кольце магазинов, окружающих пагоду Суле запомнились двумя моментами: ноутбуки в качестве монитора (что, наверное, удобно при перебоях с электричеством), а во-вторых, процесс организации работы. По всей видимости, мы были первыми клиентами с утра, поэтому реакция на наш визит была: секунду, сейчас, все сделаем! И работа закипела. Местный сисадмин со скоростью электровеника приступил к попытками завести генератор (что удалось нескоро), включению сервера и т.д., соответственно вентилятор под потолком ожил только с нашим приходом, а заправляющие в интернет-кафе парень и совсем молодая девчонка, получается, так и сидели до этого времени в темной душегубке. Причем вся их деятельность в фарс-мажорном темпе в итоге была проведена ради того чтобы обслужить нас на 200 чет. Фото города Янгон
Такси всегда обходилось в 1500 чет вне зависимости от того, куда ехали. Сценарий всегда был такой – водитель просил две или две с половиной тысячи, мы предлагали 1,5, водитель впадал в задумчивость и наконец говорил, что мало, мы пожимали плечами, собираясь уходить, тогда он продолжал: мало, но садитесь, поедем. Думаю, переплачивали. В ситуации, когда до аэропорта стоило доехать 4 доллара, 1,5 доллара выглядят не такой уж маленькой суммой. Единственное исключение: таксисты у Шведагона, вальяжно ждущие своего клиента. Они не только не соглашались сбросить цену, но и читали лекцию о том, что 2000 чет это всего лишь 2 доллара. Пришлось отойти метров на 100  для получения правильного результата.
К своему стыду, общественным транспортом так и не воспользовались. Свою роль сыграли дешевизна такси и запредельная перегруженность маршруток и автобусов. Подумали, что это перебор прессоваться при такой жаре для галочки. В глаза бросается тот факт, что на улицах много леворульных автобусов, чаще всего корейских, поэтому двери они открывают прямо на проезжую часть.
Из достопримечательностей даже больше Шведагона, понравилось посещение пагоды Botahtaung (2 доллара билет + 1 доллар за фотоаппарат). Здесь на Форуме уже обсуждались ступы, в которых можно войти внутрь. Botahtaung как раз такая. Причем, если верить путеводителям, единственная подобная в Бирме. Во время второй мировой в нее попала английская авиабомба, получившуюся трещину цивилизовали во вход и теперь каждый желающий может зайти внутрь. Внутри интересно: лабиринт зеркальных и золотых стен, усыпанное деньгами и коробочками с драгоценностями место, где хранится волос Будды. В коридоре неожиданно наткнулись на медитирующего индуса (просто хрестоматийный йог с картинки, темная кожа, очень длинные седые волосы и борода). В первый момент подумали - скульптура, пока «йог» не открыл глаза и не улыбнулся. Сидит действительно как истукан, ни единого микродвижения, кроме глаз. Народу не так много как в Шведагоне, но молятся не менее истово. Причем народ, что называется, очень простой. Я не ожидал, что в столице, пусть и бывшей, на кого-то может произвести впечатление цифровой фотоаппарат. Попросили разрешения сфотографировать мальчишку, показали результат на экране его матери. Та созвала всю близходящую родню (бабушку, детей и т.д.). Все они на перебой заглядывая в экранчик, выражали свое восхищение тем какой у них симпатичный ребенок. Создалось впечатление, что такое они видят впервые. Все очень доброжелательны.
Одним словом, место очень душевное. Окрестности, правда, не очень. Вышли из пагоды уже часов восемь вечера, решили прогуляться рядом, но это район Стрэнда, да еще его восточная оконечность: ни тротуаров, ни интересных мест. При свете дня, возможно, совсем другая картина, но в темноте иной раз даже жутковато. Далеко не сразу поймали такси, хотя ближе к центру их пруд пруди.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ls728 12 янв 2010, 10:00, всего редактировалось 12 раз(а).
ls728
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 07.03.2008
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2

Re: Бирма в ноябре 2009 года. Оправдавшиеся надежды.

Сообщение: #5

Сообщение ls728 » 26 дек 2009, 14:42

Наши промахи.
1. Не удалось посмотреть столицу. Водитель категорически отказался останавливаться в Nay Pyi Taw. Мотивировал, что у него будут неприятности, причем большие. Видимо, если не добираться туда автобусами как Alex_ka, то нужно просить высадить в одной точке потом попросить забрать в другой. Хотя, может быть и это не гарантия успеха. На въезде в город КПП, где на наших глазах всех пассажиров автобуса вывели и пропустили через будочку, после чего они снова стали садиться в автобус. Нас из машины выходить не заставляли, но попросили паспорта, потом аналогичная процедура была на выезде из города. По словам водителя, иногородним выйти можно у супермаркета на въезде в город и у отелей в пригороде. Во всех других местах остановка для машин с иногородними номерами запрещена. То, что удалось увидеть, впечатляет. Домики новые, что естественно. Много еще не застроенных мест, покрытых густой зеленью. В центре каждой кольцевой развязки – огромная клумба с подсвечиваемым (очень симпатично подсвечиваемым) фонтаном в центре. Вокруг фонтана скамеечки, на которых вечером сидело и скакало вокруг довольно много местной молодежи.
2. На трассе Mandalay - Hsipaw на одном из горных серпантинов после Pyin Oo Lwin есть голубая табличка «View Point» от нее, имея камеру с хорошим трансфокатором, можно сделать фотографии виадука Готейк (напомню, это стальной мост на 300-от метровой высоте, 1903 года постройки). Пока разобрались, возвращаться было уже поздно, увидеть увидели, но запечатлеть не удалось.

Шопингу было посвящено не очень много времени, поэтому впечатления возможно субъективны.
На наш взгляд, имеет смысл покупка лишь сувениров, легкого трикотажа (типа футболок, рубашек поло и т.д.) и речного жемчуга. Остальное показалось либо неадекватно дорого, либо некачественно.
Сувениры, как уже не раз писали, лучше всего покупать в Bagan. Вообще мне показалось, что в Bagan деньги для местных более дорогие, чем на остальной территории страны, где довелось побывать. Исключение лишь торговцы у пагоды Швезигон, к ней вообще как пылесосом стягивает жулье всех мастей. Наверное, все, кто читал отчеты, встречали описание бабки, которая курит сигары перед камерой, а потом требует по 5 долларов с фотографа. Наткнулись на нее и мы. День был жаркий, аж горячо идти по плиткам, что накалились на солнце, поэтому мы старались перебегать по тем, что в тени. Заскочив в очередной тенистый павильон, мы случайно разбудили эту старушку, дремавшую под продуваемой крышей. Увидев туристов, она тут же села и засунула в рот погасший окурок диаметром сантиметров 5, не меньше. Поскольку на тупых туристов это не произвело впечатления бабка начала указывать пальцами на этот чинарик и призывно мычать. Но мы люди опытные , поняли, на кого нарвались, пожали плечами и прошли мимо. За нашей спиной она еще долго суетилась, пытаясь побыстрее разжечь сигару и продолжала что-то мычать, не выпуская ее изо рта, чтобы мы поняли какой кадр пропускаем.
Для сувениров, чем дальше пагода, тем лучше. Самые безлюдные, конечно, тоже не подходят, но если у пагоды пасется 1-2 продавца, то продавить цену до привлекательной не сложно.
Из массовых мест самым удачным по соотношению выбор/цена была одна из самых знаменитых (Ananda), там у каждого из входов сидело человек по 8 торговцев с большим выбором товаров и гуманными ценами. Простенькие лаковеи на сувениры знакомым по 0,5 доллара, побольше размером - по 1 доллару. Скинуть процентов 30% при покупке нескольких штук не проблема, карта Bagan 700 чет и т.д. Торговцы ненавязчивы.
Для того чтобы купить что-то на память заехали в магазин «Голден Ку-Ку», рекомендованный как водителем, так и ЛП (goldencuckoo@mandalay.net.mm). Семейное предприятие. Под мутной лампочкой четыре девочки в полутьме расписывают поделки. Что будет с их глазами, дальше страшно подумать. В магазине три зала. Ширпортреб, высшего качества и самый хай-энд. Отличительный знак качественного товара, товарный знак в виде птички, похожей на фазана, нарисованный на дне. Самые дорогие, по словам хозяина, 18-ти слойные изделия, легко выдерживают кипяток. Простые - 14-ти слойные, не бьются, но горячего не терпят. Если держать в руке дорогие и дешевые изделия, то разница заметна сразу. Среди дорогих есть оригинальные вещицы типа мотоциклетного шлема из лаковеи, чайные сервизы и т.д. К сожалению, хорошие вещи дорогие. 10% сторговать легко, 20% возможно после разговоров по душам, больше может быть и можно при крупной покупке, но на сколько именно, не знаю. Хозяин сказал, что они готовы крупные вещи (типа расписных столиков) направить почтой в любую точку мира. Одним словом, неплохой магазин, но если только купить одну-две качественных вещицы на память или кучку недорогих на сувениры и подарки. Самая классическая лаковея, по словам местных, черная без рисунка. Это они хорошо придумали  , глаза портить вечерами не надо.
Очень неплох рынок в Nyaung U. Спокойная торговля без надрыва. «А вот кому лонджи!» (200 рублей, кстати, за штуку хорошего качества почти без торга, забавный сувенир). На практике думаю и за 5 долларов купить не проблема. 6500 чет - девчонки остались более чем довольны.
Ну и куда без рубинов. На одной из пагод, рекомендованных как безлюдные, из темного коридора появился торговец рисунками на ткани, после моего отказа достал из-за пазухи бумажку и, делая огромные глаза, начал нашептывать, что готов показать нечто особенное. Особенным оказалось несколько камушков (за самый крупный на фото изначально просил 600 долларов, потом 150, под конец 100) Однако, «конец» наступил нескоро. «Я, друг любезный в камнях не очень, дай-ка сфотографирую, жене покажу, на досуге подумаем.» - «Завтра подумаете?» Поскольку нам завтра уезжать, опрометчиво говорю: «Если решим, то завтра скажем. Показывай свои стекляшки поближе.» «Какие стеклышки?!» - обиделся продавец. Началось доказательство, что это не стекло. Таинственным образом в руках продавца появился кирпич. Откуда он взялся на втором ярусе пагоды, я так и не понял. Кирпичи тысячелетней пагоды оказались не такими прочными как камушки. «Да, да круто», - без энтузиазма согласился я. Надо сказать, что в тот момент я был один. Через час, уже в Ньяунг У, встретились с женой (а пагода с торговцем была вблизи Старого Багана), вдруг как чертик из табакерки выскакивает этот же торговец и начинает всовывать камни уже жене. Два часа(!) мы ездили от пагоды к пагоде, и этот тип не отставал от нас. Водитель сказал, что если кто-то и покупает здесь «рубины», то это русские, но за деньги, которые не жалко отдать за подделку. За 10 долларов и я бы купил, так парень старался, но для этого явно надо было ждать еще не один час. Так и остались без рубинов. Кстати на заметку, в определенный момент торговец схватил меня за запястье и сказал, что готов отдать любой камень за мои часы. Так что кому нужны рубины приезжайте в Bagan в китайском Лонжине за 2 доллара, может, поменяетесь. В Mandalay, любопытства ради зашли в ювелирный, цены, пожалуй, выше, чем в России, при крайне убогом дизайне. Ну, хоть чаю зеленого в жару попили .
Вещи покупали в Yanogn. «Юзана Плаза» разочаровала. Выбор вроде бы большой, но начнешь приглядываться: либо майки с черепами, ибо какие-то розовые кофточки. И цены не сказать чтобы низкие. С другой стороны, это и не странно. Все таки «Юзана Плаза» торговый центр, далекий прообраз бангкокского МВК, с лифтами, эскалаторами. Читал, что там можно купить излишки, шьющейя в Азии, брендовой одежды. Была пара магазинов, где было что-то подобное, но цена 55 тыс. чет за мужскую рубашку, при весьма подозрительном качестве (торчащие нитки из швов, кривые строчки). Если времени много, можно походить - пять этажей все-таки, но я бы второй раз туда не пошел.
«Скот маркет» несколько раз попадался нам в прогулках по городу, но тоже оставил не так много позитивных эмоций. Кроме речного жемчуга (длинная нитка, внешне очень симпатичная, за 18-25 долларов) ничего не бросилось в глаза. Сувениры не так уж и дешевы. По центральному павильону ходит инвалид (что-то вроде последствий ДЦП) с металлическим листом с магнитами, вырезанными из фанеры. Оригинально, но цена начинается от 4 долларов и сбивается до 1,5, может быть, и за доллар можно, но уже нужны нервы. В дьюти фри аэропорта (весьма дорогом) эти же магниты, причем в куда большем разнообразии, - за доллар. С деревянными резными фигурками такая же ситуация, в аэропорту цены ниже, чем на Скот маркете. Причем в отдельных магазинах аэропорта можно немного попросить сбросить цену.
С другой стороны, открытки в книжном магазине «Inwa» (метров 300 к северу от пагоды Суле по правой стороне) – аппликация из тростника или маленькие рисованные картинки, наклеенные на основу открытки - 400 чет, при цене в аэропорте в 3 доллара.
Торговцы фруктами вокруг рынка, какие-то неправильные. Кило мандарин – 2000 чет. На вопрос ну может быть хоть 1500, в возмущении вскакивает даже не сам продавец, а его соседи и начинают истерить по поводу безумно низкой цены. В итоге продают по 1500, но настроение это подпорчивает.
Больше всего понравился рынок Таунджи. Специально не искали, случайно наткнулись, когда пошли посмотреть индийский квартал, как советовала ЛП. Рынок напомнил горячий цех металлургического завода. Еще на подходе к зданию начинает оглушать шум и обдавать жаром. В арки виднелись жуткие лабиринты из куч товара. Углубляться дальше пары рядов просто страшно. Кричат все. Продавцы фруктов, одежды, тканей, покупатели всех мастей. Цены самые низкие из тех, что встретили. Для примера, хотел купить несколько белых футболок. На Скот маркете первой ценой называли 2500, на улице в паре кварталов от мэрии сначала сказали 1800, после того как захотел купить заявили, что 1800 это другая, а именно эта 2500. На Таунджи сразу сказали 1000 чет, продали за 940. Рядом торговали рубашками поло по 1000 чет, их активно сметал с прилавка даже местный люд.
Но главное, конечно, не цены, а атмосфера. Выходишь немного оглушенный и еще некоторое время приходишь в себя.
P1030146.JPG
P1040747.JPG
P1050251.JPG
P1050231.JPG
P1060072.JPG
P1060108.JPG
P1060143.JPG
[attachment=1]DSC_5826.jpg
P1060212.jpg
на мосте У-Бейн 12.JPG[/attachment]

Дать краткое резюме по стране трудно. Только восторженные оценки, но тут на форуме подавляющее большинство убеждать в том, что Бирма страна, достойная посещения, смысла нет. На основании чтения отчетов и того, что довелось увидеть собственными глазами, можем констатировать, что страна активно осваивается туристами, в том числе и российскими. Она, по всей видимости, уже далеко не та, что была всего несколько лет назад. Однако, масштабы Бирмы, оставляют еще целый ряд регионов, где время течет не так быстро. На наш век, надеюсь, этого хватит. Совестно признаться, но я рад, что страна идет к общемировым стандартам, отставая от остального мира. Так много еще осталось не увиденного, что посетить Бирму еще раз, а если повезет еще и не раз, просто необходимо. Банально, но «спасибо - тен ба де», чудесная страна.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ls728 12 янв 2010, 09:46, всего редактировалось 5 раз(а).
ls728
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 07.03.2008
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2

Re: Бирма в ноябре 2009 года. Оправдавшиеся надежды.

Сообщение: #6

Сообщение AlexHappy » 26 дек 2009, 16:34

Спасибо большое за полновесный информативный отчёт. Особенно понравилось как вы всё по-полочкам разложили и провели серьёзный маркетинговый анализ основных сфер жизнедеятельности бирманских человеков. Сам еду в Бирму через месяц, но уже понял, что попал на колобашки: читая отчёт, я c содроганием печени следил за курсом падения бакса - это что ж за наглая хамовитость такая - за полновесный зелёный-презелёный, как крокодил в зелёнке, бакс уже даже тыщи чатов не дают. Не порядок.
Дайте силу мне Самсона! Дайте мне Сократов ум! Дайте лёгкие Клеона, Ювеналовскую злость! Дайте… дайте... дайте бочку Диогена, чтоб всё было офигенно!
Аватара пользователя
AlexHappy
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 15.11.2009
Город: Алматы
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 48
Страны: 63
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Бирма в ноябре 2009 года. Оправдавшиеся надежды.

Сообщение: #7

Сообщение AlexHappy » 26 дек 2009, 16:35

А фотографий ждём-с, ждём-с.
Дайте силу мне Самсона! Дайте мне Сократов ум! Дайте лёгкие Клеона, Ювеналовскую злость! Дайте… дайте... дайте бочку Диогена, чтоб всё было офигенно!
Аватара пользователя
AlexHappy
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 15.11.2009
Город: Алматы
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 48
Страны: 63
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Бирма в ноябре 2009 года. Оправдавшиеся надежды.

Сообщение: #8

Сообщение froggy » 02 янв 2010, 00:54

вообще, странно
нам помогали все и везде
и руку подавали, и говорили, чтоб голову берегли
Аватара пользователя
froggy
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 28.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2

Re: Бирма в ноябре 2009 года. Оправдавшиеся надежды.

Сообщение: #9

Сообщение Soulboy » 03 янв 2010, 22:47

интересный отчет! спасибо!!!
Love rules the world!
Аватара пользователя
Soulboy
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 26.02.2007
Город: Russia
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 42
Страны: 47
Пол: Мужской

Re: Бирма в ноябре 2009 года. Оправдавшиеся надежды.

Сообщение: #10

Сообщение kasi4411 » 09 янв 2010, 16:28

Прочитал с болшим удовольствием Спасибо за интересный отчет
"Was ist ein Einbruch in eine Bank gegen die Gründung einer Bank?"
Bertold Brecht, Dreigroschenoper
Аватара пользователя
kasi4411
Старожил
 
Сообщения: 227
Регистрация: 17.10.2003
Город: Zel-Lu
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 51
Отчеты: 1

Re: Бирма в ноябре 2009 года. Оправдавшиеся надежды.

Сообщение: #11

Сообщение Hedinsei » 11 янв 2010, 16:06

Очень здорово написано, спасибо!
Пока дышу - надеюсь
Аватара пользователя
Hedinsei
путешественник
 
Сообщения: 1088
Регистрация: 17.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 43
Страны: 49
Отчеты: 3

Re: Бирма в ноябре 2009 года. Оправдавшиеся надежды.

Сообщение: #12

Сообщение mks » 14 янв 2010, 12:55

Спасибо за подробный отчет. Советую автору предложить свой материал научно-популярным журналам и туристическим агентствам. Жаль, если читателями такого достойного исследования малознакомой большинству россиян части планеты станет сравнительно небольшая аудитория Форума Винского.
Аватара пользователя
mks
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 27.05.2008
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1




Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии



Включить мобильный стиль