Не самые популярные населенные пункты.Meikhtilar. Город был выбран в качестве места ночевки после консультаций с одним из водителей, с которым конце концов так и не договорились. Он утверждал, и, наверное, это действительно так, что Meikhtilar самая дальняя точка на дороге в Mandalay, до которой можно доехать за день из Yangon, останавливаясь по дороге. Из ЛП был выяснено, что в городе два отеля. Исходя из описания, был выбран Honey Guest House. Впоследствии оказалось, что это худший из двух, но и лучший оказался тем еще жилищем. В город приехали уже в полной темноте, около десяти вечера. Нас встретила очень красиво подсвеченная пагода на берегу озера. Отель оказался во дворах и выглядел явно непрезентабельно, хотя во дворе стоит куча машин, от легковых до трейлеров. Вот тут и вылез единственный косяк агентства. Мест в отеле нет. Так вот у нас ваучер. Ничего не знаем - мест нет. Как же так спрашиваем водителя. «Ну, видите ли…» В общем, выясняется, что когда бронировали отели, до этого не дозвонились, поэтому шеф агентства дала водителю обговоренную сумму наличных, чтобы он заплатил на месте за номер, а если будут проблемы, то ехать в другой отель, с которым агентство раньше работало, и там всяко поселят. Делать нечего, едем в Wunzin Hotel. Это яркий пример, как можно довести до ручки хорошее здание. Впоследствии из справочников узнал, что во времена колонии тут был местный зал приемов для дипломатов, во время войны штаб союзников и т.д. Сегодня видны только проблески былого величия, однако, персонал и менеджмент отеля похоже этого не замечает и продолжает считать его жемчужиной. Первое, что бросается в глаза - грязно. Пол темного дерева, когда-то явно бывший просто отличным, уже видимо пережил несколько поколений, неубиравших его людей. Обилию мелких насекомых нисколько не мешали стаи гекконов, здесь они были самыми упитанными за все время нашей поездки, сразу видно, что с кормовой базой проблем нет. Следующее удивление - расценки на ресепшен. 48(!) долларов за номер. Ну а что вы хотите, это же сьют! Сошлись на том, что селят за 22 доллара, которые были обещаны за предыдущий отель, и пусть Экзотик сам разбирается. Сьют в своей молодости действительно был отличным помещением. Сегодня же он напомнил восьмиместный номер гостиницы в Салехарде (что доводилось мне видеть в детстве в конце 80-х), из которого вынесли лишние шесть кроватей. На унитазе лежал размытый (действительно мокрый) ком туалетной бумаги, а попытка открыть кран привела к побегу из-под раковины полчищ муравьев (просто как в фильмах ужасов ). За окнами бушевали джунгли, насекомые, гекконы, птицы всю ночь шумели не хуже автострады.
Утро заставило вспомнить книгу сингапурского лидера Ли Куан Ю «Сингапурская история: из третьего мира в первый», в ней описывалось, как во время визита в Бирму автору пожаловался индус-дворецкий в элитной гостинице, что его завтра депортируют как всех индусов из страны, но он беспокоится не за себя, а за то, что бирманцы не смогут подавать нормальные тосты по утрам. Видимо индус так и не вернулся или вернулся и переквалифицировался в валютного менялу. Завтрак был более чем скромен, но и это есть было сложно. Тосты напоминали хлеб, подсохший естественным путем, как можно приготовить несъедобную яичницу, просто не понимаю. У входа встретили водителя, который посетовал, что не смог уснуть из-за жары и шума. Поскольку у него номер был за 6 долларов, даже не представляю, каково ему там было.
Одним словом, я все понимаю, место не туристическое, конкуренции никакой, постояльцы и так найдутся, но просить за это 48 долларов - перебор.
И только выйдя из гостиницы, мы увидели, в каком чудном месте мы оказались. Городок очень милый. Большое озеро, разрезавшее его на две части, делает Meikhtilar непохожим на другие бирманские города. Antaka Yele пагода – ничего сверхъестественного, но возвышаясь над водой она имеет определенное очарование.
P1020316.jpg
P1020300.jpg
P1020371.jpg
P1020411.jpg
Зашли в местный монастырь, где женщины-монахи, готовили завтрак, неожиданно для себя были накормлены горячей вареной кукурузой, которую нужно было обмазывать маслом с солью, и напоены чаем.
P1020365.jpg
P1020361.jpg
Местный утренний рынок был первым, который мы увидели, поэтому он запомнился нам особенно сильно. Удивила продажа «шампуня». Он продавался как в виде заготовки из двух связок неких трав и плодов, которые нужно отдельно заварить, а затем соединить получившиеся субстанции, так и в готовом виде – разлитый по полиэтиленовым мешочкам.
DSC_4455.jpg
P1020396.jpg
Водитель утверждал, что в городе есть университет, но в это верится как-то с трудом. Люди в городе не избалованы иностранцами и смотрели на нас не меньше, чем мы на них.
На мой взгляд, Meikhtilar неплохой для посещения и неспешной прогулки город, но только не нужно останавливаться в нем на ночь. Выехав на трассу Тангу - Mandalay попали на довольно большой рынок. Видимо место известное, поскольку при нас на него привезли целый автобус датчан. Цены, однако, копеечные. Странно было видеть, как в 35-ти градусную жару народ присматривается к вязанным шапкам, еще больше удивило, что в качестве гирь для весов используются пальчиковые батарейки.
DSC_4469.jpg
Рынок однозначно стоит посетить.
P1020509.jpg
P1020487.jpg
P1020478.jpg
P1020465.jpg
P1020461.jpg
P1020445.jpg
DSC_4462.jpg
Pyin Oo Lwin. Про него немало написано, но не могу не черкнуть пару строк. Отличный город и отличное окружение. Анисаканский водопад, посещать непременно. Бедные местные девушки. Фото девушек. Как поняли с их слов, в ближайшей деревне установлена очередь, чтобы все желающие могли спуститься к водопаду с туристами и попытались впарить им банку колы или чай. У тех четверых, что пошли с нами, предупредив, что они не навязываются и не ждут денег, очередь раз в три дня. Вниз спустились очень быстро - и двадцати минут не прошло. Сам водопад производит впечатление. Благодаря водной пыли, висящей в воздухе, видно как падают сквозь листву лучи солнца. Маленькая пагода у подножья водопада смотрится очень уместно. Фото водопад в лучах солнца. На пути обратно девушки показали тропинку к верхушке водопада. Интересно, если только камни очень скользкие . Впрочем, на такой жаре промочить ноги до колен даже приятно. Подъем дался куда сложнее, но в принципе терпимо. Умилило, когда на секунду остановились перевести дух, три девушки начинали обмахивать шляпами жену, а одна меня. Прямо неудобно как-то становилось, этакий эксплуататор-колониалист. На силу убедил не махать. На удивление старшая (вполне взрослая, лет 25-27-и) знала, где находится Россия. До и после многие, кто спрашивал, откуда мы, не могли въехать, где это. Отдали им кучку сувениров и 4500 чет, по выражению лиц понял, что для них это немаленькие деньги, но девушки и правда очень славные.
P1020994.jpg
DSC_4660.jpg
DSC_4662.jpg
P1030001.jpg
Сам город оказался даже лучше, чем я ждал. Жара сменилась приятной теплотой (накануне в Mandalay было +37, а здесь явно +25-27). Я уже начал верить, что и правда как пишут в путеводителях всегда +24, но на обратном пути и в Pyin Oo Lwin была сильная жара. Фото города.
Много симпатичных домов. Отели, что мы видели, были небольшими, но внешне новыми и уютными. Есть что посмотреть. Даже торговцы показались мне честными.
P1030072.jpg
P1030067.jpg
DSC_5417.jpg
DSC_5419.jpg
В антикварном магазине хозяин показал железных слоников и прочих тварей со словами вот эти сделаны в 1930-е годы и стоят что-то около 20 долларов, но если вам все равно, то сейчас внешне точно таких же делают в Mandalay, вот они на полке за 1-2 доллара. Зашли в винный, хозяев нет, на хозяйстве девочка лет 10 с младшей сестрой. На вопросы о цене солидно открывала тетрадь, находила продукт и сообщала, сколько что стоит. Город считается центром выращивания земляники. Отличный джем, пахнет великолепно, 1000 чет банка, тяжелый только, много с собой не возьмешь. В ЛП написано, что город знаменит свитерами. Не знаю, что они вкладывали в это слово. В центре действительно есть несколько магазинов, где торгуют вязаными кофтами, но это просто отстой какой-то. Фото антикварного
Великолепный Ботанический сад. Вход для иностранцев 5 долларов, для местных 1 доллар, для местных с машиной 1,5 доллара.
DSC_4831.jpg
DSC_4788.jpg
DSC_4777.jpg
Была вторая половина пятницы, и сад постепенно наполнялся народом, занимающим лужайки у озера и устраивающим пикники. Благодаря тени деревьев погода стала просто комфортной. Деревянные мостики, проходящие через дождевой лес, зоны с птицами были, напротив, пустынны, только на обезьян, скачущих по деревьям, собралось посмотреть человек десять. Прогулка доставила колоссальное удовольствие, которое пытался отравить старенький однозубый рейнджер, уверявший нас, что нам, жителям богатой страны, должно быть стыдно платить только доллар за вход в такой чудесный парк и следует дать еще один доллар ему. Узнав, правда, что мы заплатили в отличие от местных жителей по 5 долларов, настолько проникся этой суммой, что отказался от претензий и стал пытаться похлопать нас по плечам.
P1030191.jpg
P1030216.jpg
В городе расположена военная академия (точнее «Академии обороны»), имеющая очень впечатляющий вход на свою территорию, поэтому Pyin Oo Lwin наполнен военными. Каждый как аршин проглотил. Обязательный для них атрибут – наличие в правой руке «дипломата», еще часть носит в левой руке белый пластиковый пакет. Военные часто ходят парами и отдаленно напоминают советских школьников с сумками для сменной обуви, спешащих на уроки.
P1030282.jpg
P1030077.jpg
P1030074.jpg
DSC_5433.jpg
Кареты действительно оказались не только туристической развлекаловкой, местные ими явно пользуются, хотя практического смысла в этом, на наш взгляд, мало. Интересу ради проехались немного, но больше и не надо. Трясет довольно ощутимо, и вся эта кибитка ходит ходуном. Как в свое время на каретах (а ведь это был, наверное, максимально удобный вид транспорта) передвигались на большие расстояния, сегодня даже трудно представить.
P1030276.jpg
P1040728.jpg
Понравился индийский ресторан «Aung Padamyar» №44, near Shan Market, Zay Thit Rd, 28 Block, Thumingla Quartrer. Внешне очень симпатичный, внутри скромнее. По залу ходит собака. На выбор три вида карри, к которым подают манговый чатни, овощи, какие–то листья, несколько соусов, суп, лепешки, рис. Примерно 4,5 доллара с человека.
Наверное, в городе стоит задержаться немного дольше, благо отели вроде есть .
Hsipaw.Когда планировали маршрут, хотели в обязательном порядке посетить не самое заезженное, но заслуживающее посещения место.
На основании перелопачивания инета решили, что в Бирме таким местом для нас может стать Hsipaw. Русских упоминаний об этом месте было буквально четыре-пять, но по восторженным описаниям поняли – вот оно! Иностранных источников было куда больше, и в меру способностей on-line переводчиков мы постарались поискать полезные сведения там. В итоге решили заехать с вечера в отель и два полноценных дня побродить по окрестностям. Вот, что из этого получилось.
Отель «Mr Chrales». Фото отеля. В городке (или точнее большой деревне) три отеля (гестхауза), но этот по описанию оставил своих соперников далеко позади. В англоязычном инете велось обсуждение, что, мол, хозяин приспешник хунты, и ему выделяют госдотации на расширение и реконструкцию гостиницы, а гидами у Чарльза работают аж члены местного Союза Молодежи (вывод: надо селится в соседний клоповник). В общем, исходя из интересов комфорта, мы политическими моментами решили пренебречь. Правда, поначалу это мало помогло. Ехать до Hsipaw от Pyin Oo Lwin часа 3. В темноте мы не могли оценить все прелести дороги, но на обратном пути горный серпантин предстал во всей красе.
Иногда с дороги открываются впечатляющие виды, но ее явный минус – она просто забита тяжелыми грузовиками, везущими импорт из Китая. Приехали в город уже около 10 вечера. В гостинице было много европейцев (ну как много, человек 15-20) и мало обслуживающего персонала. Вошли в номер. «Вы уверены, что это суперирор?!» - задалась вопросом супруга. «Супериор, супериор», - поспешили уверить нас. Я не очень-то привередлив, но названию номер не очень соответствовал. Маленький, размещение электроприборов и розеток привело к тому, что электропровода пересекали комнату из угла в угол на уровне пояса. Из приборов, надо сказать, были только напольный вентилятор и телевизор с ресивером спутникового телевидения, который не работал. «А чем этот номер отличается от стандарта?» - просто из любопытства спросили мы. - «Видом из окна». Даже в полной темноте мы почувствовали, что ответ не вполне правдивый. С восходом под балконом номера (подозреваю, что именно наличием балкона номера и отличаются) обнаружилась хижина и деревянный сортир не закрывающейся дверью, что не мешало местным жителям им активно пользоваться. Справедливости ради стоит заметить, что если поднять голову, вид звездного неба был просто потрясающ: звезд видно явно в разы больше, чем на нашем небе. Фото вид из окна
Впрочем, утром за завтраком появилась очаровательный менеджер мисс Мими. «У вас телевизор не работает?» - мило поинтересовалась она, - «мы вас переселим, как только хороший номер освободится». Одним словом, будете селиться, по возможности выбирайте 307-й номер, но не как ни 306. 307 номер на самом деле хороший, он обладал даже излишествами (помимо холодильника в нем был аж двд-плеер с набором фильмов). Цена и того и другого номера 28 долларов. Не знаю минус ли это, но неподалеку от отеля монастырь, где круглосуточно распевают монахи. Поначалу отвлекаешься на это, но спустя короткое время привыкаешь, и это пение идет фоном, очень даже уместным к окружающим пейзажам.
Из инет-отчетов мы знали, что нам предложат несколько вариантов походов по окрестностям, и заранее определили, что в первый день сходим на водопад и термальные источники, а во второй возьмем лодку для поездки в монастырь и пару мелких деревень.
P1040278.jpg
P1030379.jpg
DSC_5014.jpg
DSC_4942.jpg
DSC_4909.jpg
DSC_4851.jpg
DSC_4847.jpg
DSC_4837.jpg
DSC_5042.jpg
Термальные источники. Нам выдали карту (скорее нарисованную схему на листе А4, с припиской «просим вернуть на ресепшен по возвращении») и предложили сопровождающего за 5 долларов. Ну не неужели мы сами с картой дороги не найдем? Так на всякий случай спрашиваем: «А если вдруг заплутаем и будем местным карту показать, они поймут, о чем речь?» - «Нет, не поймут (жизнь показала правдивость этого утверждения – каждый, кто брал карту в руки, считал своим долгом перевернуть ее вверх ногами), но вы скажите «Намуун» - и вам покажут дорогу на источники, скажите «Намток» - покажут дорогу к водопаду. В общем, заблудится невозможно». Ну-ну. «А далеко идти?» - «До источников - 1,5 часа, до водопада 1,5- 2 часа, между водопадом и источниками час ходьбы.»
Вышли. Очень колоритная дорога. Вначале мимо домов обеспеченных жителей, затем домов попроще. Верхушки заборов облеплены бутылочными осколками. Неужели тут «пошаливают»? Подошли к «макаронной фабрике». Почти градообразующее предприятие: вдоль железнодорожного пути десятки метров «вешалок», шириной больше метра каждая, на которых на солнца сушится рисовая лапша. Дальше тропинка уходит в поле. По обе стороны то тут, то там группы работающих крестьян. Сама тропинка узкая, иногда скрывается под ручейками местной мелиоративной системы. Пришлось подождать, пока с трудом разъехались попавшие навстречу друг другу два мужика на быках. Фото макаронной фабрики, быков, крестьяне, пейзажи.
Все шло хорошо, пока местность не начала расходится с картой (впоследствии выяснилось, что это нормально: если на карте нарисовано, что тропинка сворачивает перед мостом, то на практике нужно пересечь мост, пройти еще метров 30 и только потом повернуть и т.д.). Необходимость периодически задумываться над тем, куда свернуть на следующем повороте несколько сдерживала скорость передвижения. Наконец встали окончательно. Дорога раздваивалась на две абсолютно одинаковые, в то время как на карте она одна (на деле обе дороги шли в итоге в одно и то же место, поэтому никто рисовать вторую и не стал). На развилке сидит бирманский старичок. «Намуун?» - спрашиваем. «Туда, – кивает старичок направо, - там Намун.» Не успеваем сделать и пары шагов, как он окликает нас и показывает на идущих позади трех немолодых теток, кричит им что-то вроде «Куда, бабоньки, в Намуун?» - «В Намуун, в Намуун», - согласно отвечают те. Вот, радуется старичок и знаками показывает, мол, идите с ними, тетки, мол, тоже в Намуун идут. На всякий случай уточняем у теток. Да, кивают те на дорогу и приговаривают «Намуун».
DSC_4867.jpg
Это слово стало единственным, которое слышали последующие несколько часов. Тогда-то мы еще не знали, что кроме источников есть еще и деревня с таким же названием. Идем, дорога в гору, и чем дальше, тем круче. Понятно, что на вершине наличие термических источников как-то маловероятно, но при всякой попытке развернуться бабки начинают трясти головами и указывать вперед со словами «Намуун». Возвращаться уже глупо, решаем увидеть, куда должны прийти. ДВА ЧАСА пути, жара под 40, все время в гору. Наконец входим в какую-то деревню, бабки рассасываются по дворам, мы в недоумении смотрим на последнюю. Она тут понимает, что мы хотели чего-то другого, тычет в землю «Намуун». Потом лицо озаряется пониманием типа «так вам, наверное, в следующую деревню надо» и показывает на соседнюю гору, куда уходит дорога, говоря, «Намкат». И ласково так рукой подталкивает, мол, идите, там Намкат, который вы ищите, там. В Намкат мы не пошли Сели на мостике через ручей. Бабка ушла в свой двор и оттуда сквозь щель в двери смотрела за нашими действиями. Ясно, что никаких источников тут и близко нет, но есть и плюсы - пришли в самую что ни на есть аутентичную деревню. Прогулялись по ней. Народу на нас фиолетово. Кто-то что-то сушит в огороде, мамаша воспитывает двухлетнего сына подзатыльниками. Одним словом, жизнь идет. Под навесом два мужика что-то пилят. Подходим. Беседа на пальцах «Намуун?» - «Намуун!» - «Вон у вас колодец, можно умыться?» - «Может лучше чаю?» Демонстрируется чайник. «Нет, спасибо» - «Где это место?» – показываем на карту, дважды пресекая попытку перевернуть ее вверх ногами. Пожимает плечами, видно, что расстроен тем, что не может помочь. Таким образом, запад есть запад, восток есть восток, понять им друг друга сложно Прошли всю деревню, пошли обратно. И двухсот метров не прошли, навстречу чертов дед и улыбается так ехидно. Буквально за руки берет и поворачивает в сторону деревни - «Намуун». Фото деревни. Все, спасибо дед, сами разберемся, без проводников. Стали думать, с какого момента бабки пошли не в тут степь, первое же предположение оказалось верным. Обратный путь под горку до развилки занял всего 45 минут. Еще минут 10 поплутали по окрестностям и вышли на источники. Источники представляли собой ручей шириной метра два и глубиной сантиметров 30. Вода прозрачная, и видно, как из песчаного дна бьют крошечные «гейзеры», не поднимаясь над поверхностью воды. Там, где этот процесс идет особенно интенсивно, дно искусственно углублено до 60-70 сантиметров. В итоге получается мини-купель с водой градусов в 30, рядом с которой протекает тоже нехолодный поток с температурой градусов в 20-22. Смысл видимо в том, чтобы перемещаться из тепла в прохладу и обратно.
Неплохое местечко, только оно, видимо, всегда занято местными детьми. Правда, когда мы подошли они без всяких просьб уступили нам этот курорт на те 20 минут, что мы плескались в воде. Вообще нигде за время поездки мы не видели купающихся взрослых, пару раз попадались умывающиеся на берегу, но ни разу никто не плавал.
Меньше, чем через два часа должно было стемнеть, поэтому на водопад уже не пошли. Вернулись в город и пошли смотреть закат с холмов Будды (метров 300 после выезда из города на юг по мосту через реку: от типичных для входа на территорию вокруг храма ворот, расположенных справа по ходу движения, вверх уходит довольно широкая дорожка). Подниматься минут 15-20.
Важная ремарка. Необходимо учесть, что темнеет в Бирме относительно рано, и, разумеется, во все времена года темнеет очень быстро. Восход солнца был в начале седьмого, продолжительность дня чуть больше 11 часов. Если ловить закат, нужно помнить, что в холмистом, а особенно гористом рельефе, солнце скроется куда раньше, чем написано на gismeteo (в котором время захода и восхода дано для Янгона). Мы этого не учли и в итоге, поднявшись на вершину, застали только отсветы солнца из-за гор. Красиво, но спускались уже в полной темноте, на это ушло больше получаса.
На следующий вечер исправили ошибку, пришли пораньше, застали пару монахов, угостивших нас чаем и принесших канцелярскую книгу, где расписывали туристы, заходившие на холм. Пролистав от корки до корки, увидели только одно русское имя. Как раз, если я не ошибаюсь, именно той девушки Юлии, что оставила в инете наиболее подробный рассказ о Сипо (во всяком случае, имя и время совпадают). Все остальные имена иностранцев, география довольно широкая. Монахи приглашали в любое время пользоваться услугами пагоды, если захочется помедитировать . Место и в самом деле очень умиротворенное.
Утром второго дня отправились на лодочную прогулку. В отчетах о Hsipaw об этом маршруте были самые теплые отзывы (совсем не туристический, все по честному и местным интересно на тебя посмотреть, и тебе не скучно). Видимо за прошедшие два года новизна маршрута притупилась. Нет, все было очень интересно. Повез нас собственно «мистер Чарльз», более получаса шли на моторной лодке, потом еще минут 30 сквозь заросли, мимо дома одинокой старушки, выращивающей кукурузу, мимо ананасовых плантаций и прочих занимательных вещей. Наконец вышли к монастырю, зашли внутрь, посмотрели, получили мини лекцию, посидели, съели предложенные мандарины, обсудили положение китайцев в России (я так понял, «мистер Чарльз» по национальности китаец). Фото бабки, монастыря, тетради. На обратной дороге к лодке зашли к приятелю мистера Чарльза, с которым он потрындел, пока мы изучали особенности быта. Фото деревянной игрушки. Снова через старушку с предложением чая и бананов. Потом на лодке в «шанскую деревню». Интересно, но не такая дикая, как та, куда мы накануне сдуру заперлись. Сказали, что по каким-то причинам лапшой сегодня не кормят, погуляем так. На обратном пути кончился бензин, так что возвращались, можно сказать, на гондоле. Фото гондолы, шанской деревни. Одним словом, все вроде бы здорово, но осталось впечатление, что части народа (особенно монахам) эти экскурсии уже не интересны. Да и не удивительно, когда тебя через день показывают как в зоопарке, тут мало кто выдержит. Боюсь, что это прогулка уже превратилась в аттракцион, и не удивлюсь, если Мистер Чарльз доплачивает наиболее колоритным персонажам, что обязательно принимают участие в общении с иностранцами. Хотя повторюсь, нам эта прогулка доставила удовольствие. В тот день других желающих не было, поэтому заплатили 30 долларов (я так понял эта цена за лодку вне зависимости от числа людей).
DSC_5102.jpg
P1040166.jpg
Рекомендуемый ЛП дворец Шанского князя оказался закрыт на новенький висячий замок, из-за забора он показался скорее приличных размеров виллой, чем дворцом. Местные подтвердили слова путеводителей о том, что хозяин дома уже несколько лет сидит в тюрьме. За что мы так и не поняли.
Очень понравился утренний базар. Народ приветливый и добрый. Помимо уже упомянутых дешевых фруктов, достойными покупками показались тамариновые конфеты и dvd-диски с бирманской музыкой (400 чет/диск). Особенно умилил dvd с голливудскими фильмами «40 в 1». Интересно было бы глянуть на качество картинки, но предпочли аутентичный продукт. Не знаю, кто из торговавших сельхозпродукцией перекупщик, а кто выращивал ее сам, но знаю, что часть продавцов каждое утро несет на своем горбе по черт знает сколько килограммов по горам из окрестных деревень. Это действительно заслуживает уважения.
Понравилась пагода Махамятмуни, масштаб, конечно, не столичный, но очень спокойное место с прудиком, где плавают обязательные рыбы и черепахи. Пакетик корма 200 чет. Фото пагоды, кормление рыб
Улицы Hsipaw - отдельный сайт, заслуживающий просмотра, городок очень компактный: не успел как следует разойтись - упираешься в край карты, а соответственно и в окраину города, но само ощущение постоянно движущейся провинциальной жизни заслуживает того, чтобы посмотреть на него со стороны. Центральные улицы с максимальной концентрацией едален, лавочек, кинотеатром с билетами за 200 и 500 чет.
Из общепитовских точек понравился ресторан «Мьянмарская кухня». Разрекламированый ЛП «Мистер Фуд» был ежевечерне заполнен общающимися между собой европейцами, но внешне показался менее привлекательным. «Заполнен» понятие относительное, в ресторане всего 5 столиков. Кухня отгорожена от зала небольшой стенкой, но ни зал, ни кухня ничем не отделены от тротуара и проезжей части. В итоге проходя по улице можно смотреть, как народ обедает и как для него готовят. Все, даже «пафосные», рестораны Hsipaw крайне скромны и служат утилитарной цели – накормить желающих. Еда без особых изысков, но на наш вкус неплохая, и весьма дешевая. Обслуживание как обслуживание. «Мьянмарская кухня», наверное, семейное предприятие; в процессе от готовки до подачи участвуют люди самых разных возрастов от пожилых женщин до детей. Наели на вдвоем на 7600 (это с двумя бутылками пива, единственного недешевого там продукта). Отдал 8000, но в кассе не нашлось сотенных купюр. Мать-кассир посылает сынишку отнеси иностранцам обратно 500 чет. Тот что-то смущается и в итоге перепоручает эту миссию младшей сестре, которой эти деньги в итоге достаются как чаевые. Дальше надо было видеть спектакль с двумя маленькими бирманцами в главных ролях. «Вот, ты не хотел нести сдачу иностранцам, а у меня теперь 500 чет, бе-бе-бе!».
Единственный минус всех мест потребления еды - это близость к центральной улице, по которой почти ежеминутно идут тяжелые грузовики.
Также во всех путеводителях превозносился местный книжный магазин, названный без изысков «Мистер Бук». В чем прикол не понял – на деле обычный ларек, в котором чуть больше сотни книг на бирманском и штук 40 на английском языках (типа «Бирманских дней» Дж.Оруэлла). Хозяин – интеллигентного вида бирманец лет 50-ти - смотрит на туристов так, словно они его дедушку убили (то есть в душе он, возможно, рад потенциальным покупателям, просто глядя на него об этом не скажешь).
Все остальные же люди, встреченные в Hsipaw, просто лучились радушием. Даже странно, регион открыт для туристов с 1996 года, казалось бы, можно уже насмотреться на иностранцев вдоволь, но люди искренне интересуются тобой, здороваются, приходят в восторг от твоего «мингалабар» (с реакцией - «ух, ты они еще и разговаривают!»). В маленькой лавке у пожилой женщины купили тамариновых конфет (100 чет - пластиковая баночка типа пробирки). В наличии у нее оказалось только две баночки. Спросили, нет ли еще. Больше не было, но она тут же снарядила девушку (дочь? невестка?) на байке куда-то ехать за ними. Насилу остановили .
Спросили мистера Чарльза, из каких стран чаще всего приезжают туристы, насколько часто у него останавливаются русские. Ответил, что большинство немцы, чуть не 75% от всех туристов. Русские бывают очень редко. Запомнил только одних: «4-5 лет назад приезжали 4 русских. Very bed people». Вот тебе и раз спрашиваем, а что такое? «Все время кричали, махали руками», - мистер Чарльз продемонстрировал что-то вроде гориллы с поднятыми руками и воплем «У-у!Э-ЭХ!». Одним словом, как это иной раз бывает, мы берем не числом, а умением .
На наш взгляд, Hsipaw однозначно достоин посещения. Встречал здесь на форуме рассказ парня, который прожил там 9 (если не ошибаюсь) месяцев. Столько, наверное, перебор, но на несколько дней неоднообразных развлечений там точно наберется (возможны треки на несколько дней в отдаленные деревни т.д.).
Kyaukme. Городок между Hsipaw и Pyin Oo Lwin, ж\д станция. Ничего интересного обнаружить не удалось. Погуляли по пыльным улицам, везде, кроме базара, на центральной дороге полнейшая тишина. Понаблюдали, как женщина в лавке готовила в промышленных масштабах некое блюдо (названия не знаю, но в Бирме оно широко распространено) – свернувшаяся кровь (если не ошибаюсь) пакуется в крупные пальмовые листья, аккуратно перехватывается веревочкой, и на лицевую сторону прицепляется бело-красная этикетка. Если не разворачивать выглядит, очень симпатично.
Отдельные впечатления от известных мест, которые может быть, кому-то и будут полезны.
Ngapali. Амата ресорт. Отличный отель. В рамках шикования взяли Cabana Cottage за 143 доллара, но уверен, что номер за 85 долларов доставил бы не меньше удовольствия. Фото отеля и домика. Все-таки двухэтажный дом, куда приходишь только ночевать, это излишество. Океан и небо, между которыми не видна граница, в рекламе не нуждаются. Из ресторанов протестировали только парочку: «Два брата» (прямо у выхода из Аматы) и «Смайл» (минут 15 пешком в направлении аэропорта). Оба заведения очень понравились. В «Двух братьях» тебя обхаживают, как могут, только ходи к ним: фрукты в виде комплиментов, брелки из ракушек и т.д. Рекомендуют на завтра блюда вне меню, которые они специально могут сделать и т.д. Все хорошо, только с соками как-то у нас не складывалось: все, кроме апельсинового, вода - водой, а апельсиновый подают в бокале, куда и 150 граммов не входит. В «Смайле» тоже неплохо: соки гораздо вкуснее, но еда чуть попроще.
Напротив «Ауреума» видели картонку, написанную от руки «Аренда мотобайков», цены не узнавал. Интернет только в отелях и довольно дорогой (6600 чет или 6 долларов в час), скорость средняя (сайты грузятся быстро), но для скайпа недостаточная.
Прогулка в рыбацкую деревню оставила смешанные впечатления. Нет того очарования, как в других местах, где уже были. Похоже, туристы поднадоели местным жителям. Последние часто стараются отвернуться, если видят, что попадают в кадр. На школе объявление на английском «Без «пермита» не фотографировать и не входить на территорию школы». Со стороны океана картина радует глаз больше, через пляж иногда прогоняли коров . Фото дороги в деревню
Вывод общеизвестный: Ngapali райское местечко. Ngapali оказалось самым популярным местом в плане русских туристов. В один из дней посетителей из России было аж 8 человек. У нас номера виз были в восьмой сотне. Получается, что в один день, в одном отеле собрался 1% всех российских туристов, посетивших Бирму в этом году
Bagan. Bagan Thande Hotel – лучшее сочетание цены и качества, что доводилось видеть. За 35 долларов: полдомика с отдельным входом, прудики, сады камней, мостики, бассейн, в котором не сталкивались с другими посетителями. Белки, наверное, на зарплате у отеля – бегают как заведенные круглые сутки. Домики в саду показались мне даже лучше, чем более дорогие с видом на реку.
Лодка Mandalay - BaganТак называемая скоростная лодка (BOAT MALIKHA-2, 30 долларов) на деле не очень скоростная. Нам объяснили, что по большой воде она выходит из Mandalay в 7.00 приходит в Bagan в 13.30, в дни нашей поездки уровень воды был низким, поэтому скорость ниже, и мы пришли в Bagan только в 16.30. Тем, кто будет пользоваться этим корабликом, нужно знать, что регистрация на рейс начинается в 6.00, а отправление после регистрации последнего пассажира. В нашем случае лодка отправилась в 6.40. Важность ранней регистрации в том, что помимо мест, обозначенных в билете, на верхней палубе стоит штук 30 плетеных кресел, на которые может сесть любой желающий (часть из них под навесом, часть под открытым небом), поэтому кресла занимаются теми, кто пришел раньше других на регистрацию. С 7 до 10.00 утра предлагается бесплатный завтрак (чай и сэндвичи в пакете из плотного шуршащего целлофана, в любом количестве), после 10.00 еда и напитки продаются за деньги. Кто-то говорит, что поездка скучная, но нам понравилось, можно сделать кучу фотографий, как пейзажей, так и лиц бирманцев, в избытке высыпающих посмотреть на кораблик. На реке не так жарко, а тот, кого утомили пейзажи, может спуститься в салон посмотреть телевизор.
Mandalay. Mandalay Swan Hotel (37 долларов). Отель понравился, но очень не равнозначные номера. Жили в отеле дважды. В первый раз в номере 230: выше всяких похвал (даже картина с березками на стене ). Во второй заезд достался номер 206: ощутимо старее, даже розетки только азиатские. К сожалению, в бассейне всегда толпа народу. Интернет (1 доллар/полчаса) на ресепшене самый медленный, что доводилось видеть в жизни. Не пускает ни на один почтовый сервер, персонал не помогает преодолеть проблемы с прокси. За полчаса загрузился только сайт Мегафона, с которого смогли отправить только одну(!) смс-ку. Нашли на улице интернет-кафе «Cyber Japan» (30-я улица между 73-й и 74-й). Лучшее за все время пребывая в Бирме. Кондиционер. Благожелательный персонал. Цены – 400 чет/час, можно купить карточку 10 часов - 3000 чет, 20 часов - 5000 чет. Скорость отличная – в 8 вечера скайп работает без проблем. На компьютерах установлено почти все, что может понадобиться туристу вплоть до фотошопа.
Нам также показалось, что в Mandalay во фруктовых лавках было самое большое разнообразие фруктов по скромной цене. При покупке целой кучи фруктов (арбуз, папайя, грейпфруты, мандарины и что-то еще) на 3000 чет продавцы сами предложили 10% скидку. В супермаркетах был самый богатый и менее дорогой выбор местных спиртных напитков, особенно в части рома. Понравился ресторан «Golden Duck» (у входа пластиковый Дональд Дак с радостной улыбкой ждет, видимо, когда его поджарят) при уровне цен как в других местах внешний вид обстановки и блюд на голову выше. Фото города и моста У-Бейн.
Yangon. Summit Park View. Собственно отель приятно впечатляет, но номер достался очень скромный. Из окна был виден бассейн, но он был постоянно заполнен по максимуму. Если кому пригодится – в магазинчике на первом этаже отеля (коридор влево от ресепшен, последний по правой стороне) мелкие купюры меняли по более привлекательному курсу, чем на Скот маркете.
Интернет-кафе в кольце магазинов, окружающих пагоду Суле запомнились двумя моментами: ноутбуки в качестве монитора (что, наверное, удобно при перебоях с электричеством), а во-вторых, процесс организации работы. По всей видимости, мы были первыми клиентами с утра, поэтому реакция на наш визит была: секунду, сейчас, все сделаем! И работа закипела. Местный сисадмин со скоростью электровеника приступил к попытками завести генератор (что удалось нескоро), включению сервера и т.д., соответственно вентилятор под потолком ожил только с нашим приходом, а заправляющие в интернет-кафе парень и совсем молодая девчонка, получается, так и сидели до этого времени в темной душегубке. Причем вся их деятельность в фарс-мажорном темпе в итоге была проведена ради того чтобы обслужить нас на 200 чет. Фото города Янгон
Такси всегда обходилось в 1500 чет вне зависимости от того, куда ехали. Сценарий всегда был такой – водитель просил две или две с половиной тысячи, мы предлагали 1,5, водитель впадал в задумчивость и наконец говорил, что мало, мы пожимали плечами, собираясь уходить, тогда он продолжал: мало, но садитесь, поедем. Думаю, переплачивали. В ситуации, когда до аэропорта стоило доехать 4 доллара, 1,5 доллара выглядят не такой уж маленькой суммой. Единственное исключение: таксисты у Шведагона, вальяжно ждущие своего клиента. Они не только не соглашались сбросить цену, но и читали лекцию о том, что 2000 чет это всего лишь 2 доллара. Пришлось отойти метров на 100 для получения правильного результата.
К своему стыду, общественным транспортом так и не воспользовались. Свою роль сыграли дешевизна такси и запредельная перегруженность маршруток и автобусов. Подумали, что это перебор прессоваться при такой жаре для галочки. В глаза бросается тот факт, что на улицах много леворульных автобусов, чаще всего корейских, поэтому двери они открывают прямо на проезжую часть.
Из достопримечательностей даже больше Шведагона, понравилось посещение пагоды Botahtaung (2 доллара билет + 1 доллар за фотоаппарат). Здесь на Форуме уже обсуждались ступы, в которых можно войти внутрь. Botahtaung как раз такая. Причем, если верить путеводителям, единственная подобная в Бирме. Во время второй мировой в нее попала английская авиабомба, получившуюся трещину цивилизовали во вход и теперь каждый желающий может зайти внутрь. Внутри интересно: лабиринт зеркальных и золотых стен, усыпанное деньгами и коробочками с драгоценностями место, где хранится волос Будды. В коридоре неожиданно наткнулись на медитирующего индуса (просто хрестоматийный йог с картинки, темная кожа, очень длинные седые волосы и борода). В первый момент подумали - скульптура, пока «йог» не открыл глаза и не улыбнулся. Сидит действительно как истукан, ни единого микродвижения, кроме глаз. Народу не так много как в Шведагоне, но молятся не менее истово. Причем народ, что называется, очень простой. Я не ожидал, что в столице, пусть и бывшей, на кого-то может произвести впечатление цифровой фотоаппарат. Попросили разрешения сфотографировать мальчишку, показали результат на экране его матери. Та созвала всю близходящую родню (бабушку, детей и т.д.). Все они на перебой заглядывая в экранчик, выражали свое восхищение тем какой у них симпатичный ребенок. Создалось впечатление, что такое они видят впервые. Все очень доброжелательны.
Одним словом, место очень душевное. Окрестности, правда, не очень. Вышли из пагоды уже часов восемь вечера, решили прогуляться рядом, но это район Стрэнда, да еще его восточная оконечность: ни тротуаров, ни интересных мест. При свете дня, возможно, совсем другая картина, но в темноте иной раз даже жутковато. Далеко не сразу поймали такси, хотя ближе к центру их пруд пруди.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.