Мьянма и гражданская война.

вопросы безопасности, гиды в Мьянме, карты Мьянмы, путеводители по Мьянме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мьянма и гражданская война.

Сообщение: #1

Сообщение Zivert » 23 июн 2010, 13:28

Информация для размышления и обсуждения.

Причины и цели гражданской войны Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/57612
Ещё до обретения независимости народы Бирмы создавали отряды для противодействия британской и японской оккупации.
После капитуляции Японии в стране создалась нестабильная ситуация, и англичане перед уходом обещали различным регионам Бирмы автономию или независимость, создав напряжённую ситуацию, подобную противостоянию Израиля и арабской Палестины на Ближнем Востоке.
После революции в Китае отряды армии Гоминьдана бежали на территорию Бирмы (Шан), надеясь на возврат в Китай. По этой причине китайские власти предпринимали прямое и косвенное вмешательство в ситуацию в Бирме, финансируя и снаряжая партизанские отряды и военные формирования для противодействия Гоминьдану.
Традиционно на территории Бирмы процветала опиумная промышленность, особенно в Шане и сопредельных землях. Торговля наркотиками приносила большие доходы, давая возможность содержать хорошо вооружённые армии. Одной из важнейших причин гражданской войны на севере Бирмы стала борьба отдельных группировок за контроль и сбыт опиумной продукции. Нередко эти группировки выступали (или маскировались) под политическими лозунгами национального освобождения, независимости, демократии, коммунизма или освобождения Бирмы.
Борьба за контроль над маковыми полями нередко выходила за рамки Бирмы, охватывая северный Таиланд и Лаос. В процессе борьбы страны — участники конфликта осуществляли военные операции на территории соседних стран.
Правительство Мьянмы оказывалось не в силах окончательно победить партизанские группировки. После побед правительственных войск новые отряды формировались снова.
Жёсткая диктатура и антирыночные законы вынуждали жителей национальных округов поддерживать вооружённую оппозицию. Нередко районы, контролируемые оппозицией, играли важную роль в свободной торговле с Таиландом, Бангладеш и Индией.
Доходы части населения зависят от производства наркотиков. По этой причине опиумные лидеры нередко шантажируют правительства, требуя субсидий на перепрофилирование хозяйства.
Нестабильная политическая ситуация в прилегающих штатах Индии (Аруначал Прадеш, Нагаланд, Ассам) способствовала продолжению конфликта.
Действующие силы в гражданской войне
С момента обретения независимости (и даже раньше) на территории Бирмы и соседних стран действовало огромное число группировок, которые входили в конфликты между собой, воевали с правительственными войсками, заключали союзы, самораспускались, побеждали, терпели поражения, рассеивались и вновь собирались под другим названием. Полную картину действовавших партизанских группировок трудно воссоздать.
Шан
Наиболее острая борьба происходила на территории Шан, где действовала китайская армия Гоминьдана, бирманские коммунисты, субсидируемые из Китая, несколько различных освободительных армий, и к борьбе подключались группировки из Лаоса и Таиланда. Основным предметом спора были опиумные поля и рынки сбыта опиума. В 1996 году правительственные войска взяли Хомонг, оплот одной из наиболее сильных группировок, и лидер Кун Са Армии Мон-Тай (MTA) был арестован. Хотя часть группировок были нейтрализованы, а часть — заключили перемирие, проблему области Шан нельзя назвать решённой.
В 1988 году Коммунистическая Партия Бирмы распустилась, и контроль над её территориями перешёл к Объединённой армии Государства Ва (UWSA). Другие силы, действующие на территории Шан — Армия Мон-Тай (MTA), Армия Восточной Шан (ESSA) и Армия Национально-Демократического Альянса Мьянма (MNDAA).
Карен
Непримиримую позицию занимал Бо Мя, лидер Каренского Национального Союза (KNU). В Каренской национальной области борьба принимала более политический характер с целью достижения независимости, и оппозиционеры запрещали на своей территории производство и торговлю наркотиками. В 1997 правительственные войска заняли столицу оппозиции Манепло, и удалось достичь перемирия. Генерал Бо Мя ушёл в отставку, передав управление своему сыну Нердах Мя. Насколько устойчиво перемирие, можно судить по недавним событиям 2005, когда делегация Карен в месте с генералом Бо Мя отправилась в Рангун на переговоры и была очень тепло встречена. Правительство Бирмы устроило также праздник по случаю юбилея Бо Мя.
Сам генерал комментировал ситуацию так: сейчас ни правительство, ни оппозиция не могут победить друг друга, и обе стороны удовлетворены миром. Падение Манепло в 1995 было обусловлено сепаратным мирным соглашением союзных армий соседних республик, которые ради мира не стали поддерживать Карен и разрушили альянс.
Аракан
На территории Аракан действует Национальный Объединённый Фронт Аракан (NUFA). Народ Рохингья — мусульманское меньшинство — объединён в Организацию Солидарности Рохингья. Немало мусульман бежало от преследований в Бангладеш.
Чин
На территории Чин действует Национальный Фронт Чин (CNF), который не подписывал мирных соглашений с правительством Бирмы, и до сих пор ведёт борьбу и блокирует индийскую границу. CNF поддерживается также за границей, CNF не ведёт террористической деятельности и пытается добиться международного признания. Нет фактов о взаимодействии CNF с партизанскими группировками в прилегающих индийских штатах, хотя CNF взаимодействует с родственными племенами на территории Индии и Бангладеш.
Качин
На территории Качин действует Организация Независимой Качин (KIO). Хотя KIO и подписала соглашение о прекращении огня, она не разоружается и продолжает деятельность, связанную с выращиванием опиума и торговлей героином.
Кайя
В августе 1948 руководитель Каренни У Би Хту был убит военными по приказу центрального правительства за его несогласие вступить в Бирманский Союз.
В 1957 сторонники независимости сформировали партию Национальную Прогрессивную Партию Каренни (KNPP), которая сформировала Армию Каренни (KA). Эта армия продолжает сопротивление до настоящего времени, за исключением короткого периода прекращения огня в 1995. Против ней выступают партии Новая Земельная Партия Кайя (KNLP) и Фронт Национального Освобождения Каренни (KNPLF), которые сейчас вступили в союз с центральным правительством Бирмы.
В 1976 правящая в Бирме военная хунта SLORC предприняла акцию по насильственному переселению деревень каренни, чтобы лишить сопротивляющуюся армию поддержки, в нарушение гражданских прав населения. По оценкам, переселению подверглось 50,000 каренни. Тысячи человек бежало в Таиланд.
Хотя переговоры о прекращении огня регулярно возобновляются, по ситуации на 2005 окончательного соглашения не найдено и вооружённые столкновения то и дело возникают снова.

Страна вечной войны Источник: http://nvo.ng.ru/wars/2007-11-02/2_eternalwar.html
В Мьянме десяток фронтов сражается за независимость и опиумные поля
2007-11-02 / Виктор Мясников

Прошел месяц с начала массовых протестов против правления военной хунты в Мьянме. Они привлекли внимание к южноазиатскому государству, бывшей Бирме. И для многих стало открытием, что в этой стране вот уже несколько десятилетий длится гражданская война.

В «ЗОЛОТОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ»

Партизанские действия в Бирме начались в конце 30-х годов прошлого века, когда японцы стали вооружать местных борцов с британской колониальной администрацией. Но когда страну в ходе Второй мировой войны оккупировала японская армия, оружие повернулось уже против ее солдат.
2 сентября 1945 года Япония капитулировала, англичане снова вернулись в Бирму, и повстанцы опять начали сражаться с ними. Британцы, покидая в 1948 году беспокойную колонию, пообещали всем проживающим здесь народам автономию или независимость, оставив после себя неурегулированные конфликты и разобщенную страну. Документы о создании Бирманского союза подписали не все племена. Некоторые заявили о создании собственных независимых государств. Антиколониальная война плавно перетекла в гражданскую...
На протяжении десятилетий возникали и самораспускались племенные армии, они воевали с правительством и друг с другом, исчезали, разгромленные, и возрождались снова. Наиболее упорными оказались племена шан и карен.
Восстановить всю историю бесконечной междоусобицы в джунглях невозможно, но в общих чертах ее можно проследить. Наиболее известна борьба на территории Шан, населенной одноименным племенем. Эта провинция, считающая себя отдельным государством, «прославилась» как пресловутый «Золотой треугольник» на стыке границ Мьянмы, Лаоса и Таиланда – главный источник опиума на планете (правда, ныне эту сомнительную пальму первенства перехватил Афганистан).
В конце 1940-х годов из Китая в область Шан отступили остатки южных войск Гоминьдана. Здесь они создали свои лагеря, получали доходы от возделывания опиумного мака и совершали набеги на соседние территории. В противовес им маоистский Китай стал снабжать оружием и инструкторами отряды Коммунистической партии Бирмы.
В борьбе за маковые плантации выросла одна из сильнейших группировок – Армия Мон-Тай под командованием самого известного азиатского наркобарона китайского происхождения Кхун Са. Когда-то в его лабораториях производилось 60% героина мира, а за его голову американцы предлагали 2 млн. долл. Объединившись с местными шанскими племенами, Кхун Са собрал под своими знаменами 15 тыс. бойцов. Кроме того, в бесконечной войне участвовали Армия Восточной Шан, Армия Национально-демократического альянса Мьянмы и Объединенная армия Государства Ва. Горное племя ва (плао) прославилось охотой за черепами, которую прекратило буквально 40–50 лет назад. В 1988 году Компартия Бирмы самораспустилась, а контролируемые ее отрядами территории отошли к Объединенной армии Государства Ва.
Ежегодно, обычно в январе, армия Мьянмы совершала походы в горные джунгли, демонстрирую всему миру решимость искоренить наркобизнес. Закончив беспокоящие действия, правительственные войска с чувством выполненного долга возвращались назад. Но в 1996 году они начали масштабную операцию по ликвидации гнезд сепаратизма в труднодоступных районах и, понеся тяжелые потери, захватили поселение Хомонг – столицу «Золотого треугольника», где располагалась штаб-квартира Армии Мон-Тай. «Генерал» Кхун Са, тридцать лет возглавлявший эту армию, заключил мир с правительством и поселился в Янгоне (бывший Рангун) под защитой, а точнее, под надзором военных властей. Там он умер буквально несколько дней назад в возрасте 74 лет.
Свои национальные фронты и организации независимости, иногда сразу несколько, действуют также в провинциях Чин, Качин, Кайя, Аракан, Мон. А с территории Таиланда совершает вылазки террористическая правохристианская Армия Бога, образованная в 1997 году. Ее возглавляют братья-близнецы, которых зовут Мартин и Лютер.

ХРИСТИАНСКИЙ АНКЛАВ

В провинции Карен действует Национальный союз карен (НСК) и его Каренская национально-освободительная армия (КНОА). Племя каренов в основном исповедует христианство, если быть точным – баптизм. Наркотики на этой территории запрещены, равно как и их производство. НСК придерживался непримиримой позиции по отношению к центральной власти, требуя независимости. В случае большого наступления правительственных войск отряды КНОА отступали в Таиланд, где занимались «самоснабжением» и насильственной вербовкой бойцов, главным образом подростков или даже детей 10–12 лет. Периодически у каренских повстанцев происходили столкновения с таиландской армией, которая стремилась блокировать границу, чтобы этноконфессиональный сепаратизм не выплескивался на ее территорию.
Обычно правительственные войска Мьянмы применяли против сепаратистских вооруженных формирований довольно примитивную тактику – массированное наступление при подавляющем превосходстве в огневой мощи. Но в джунглях подобные методы малоэффективны.
В 1992 году армейская операция и штурм столицы каренов Манерпло провалились. Обе стороны понесли большие потери, но части центрального правительства смогли их восполнить, а КНОА нет. Кроме того, каренские солдаты были недовольны отношением к ним командования. В 1994 году в каренской армии произошел раскол. Примерно 400 бойцов, исповедующих буддизм, образовали отдельную военную фракцию – Демократическую каренскую буддийскую армию. Остальные солдаты сохранили верность своему главнокомандующему – генералу Бо Мя. Сложность ситуации заключалась в том, что в политическом руководстве – Национальном союзе карен – главенствовали христиане, а значительную часть национальной армии составляли буддисты. И при этом буддистов среди каренов довольно мало. Можно понять обиду религиозного меньшинства, которое считало, что сражается за чужие интересы.
Внутренние проблемы КНОА военные власти Мьянмы учли при подготовке нового наступления. В 1994 году, когда возбужденные распрей буддисты покинули ряд стратегических высот, их тут же заняли правительственные силы. В это время расколовшиеся отряды каренов воевали друг с другом. Потерпев поражение от бывших соратников, выбивших их из единственного в районе крупного сооружения – монастыря Твета, буддисты из ДКБА заключили союз с правительственной армией. Используя знание местности, они возглавили наступление на свое бывшее командование в январе 1996 года. Просачиваясь сквозь позиции КНОА, форсируя реки на вместительных надувных моторных лодках, войска быстро продвигались вперед. Вскоре была окружена столица каренов Манерпло. Сепаратисты сами сожгли этот деревянный город-лагерь и отступили в джунгли к таиландской границе.
Специфика боевых действий в Мьянме состоит в невозможности контролировать горы. Войска после завершения зимнего сезонного наступления вынуждены уходить в долины и фактически возвращать захваченные территории противнику. Спустя некоторое время война разгорается снова. В 2005 году власти пошли на примирение с каренами. Генерал Бо Мя посетил Янгон, где провел переговоры, а власти пышно отпраздновали его юбилей. Но вечного мира в таких делах не бывает.
Во время недавних уличных волнений боевики Национального союза Карена призвали все этнические меньшинства поддержать акции протеста против военной хунты. В последние месяцы возобновились столкновения с правительственными войсками. Военная хунта сочла христианство враждебной религией, опасной идеологически и политически. Правозащитники утверждают, что происходят настоящие репрессии на грани геноцида, направленные против каренов. За последние 10 лет сожжено около 3000 деревень, беженцами стали около миллиона человек.
Более того, правозащитники заявляют, что хунта приняла программу искоренения этнических меньшинств. Именно этим и объясняется обострение обстановки на окраинах Мьянмы. И хотя информация из этой страны почти не поступает, известно, что нынешним летом в районе границы с Таиландом произошло несколько вооруженных нападений на рейсовые автобусы. Их пассажиров расстреливали. Среди убитых – буддийские монахи. Это значит, что началась чисто межэтническая война на уничтожение. Война террористическая.

Пекин отчитал военную хунту Мьянмы Источник: http://www.ng.ru/world/2009-09-02/6_pekin.html
Армия выдавила мятежников на китайскую территорию
2009-09-02 / Владимир Скосырев

Тысячи этнических китайцев бежали в Китай, спасаясь от репрессий в Мьянме (Бирме). Там армия пыталась установить контроль над пограничными районами, где живут нацменьшинства. КНР, которая строила нефте- и газопроводы в этой стране, была обеспокоена вспышкой насилия. Пекин потребовал от соседа обеспечить стабильность на границе.
Армия Мьянмы разгромила полувоенные формирования в соседнем с Китаем районе Коканг, населенном этническими китайцами. Этот район, так же как районы проживания народностей шан, качин и ва, в течение последних 20 лет фактически контролировался местными силами. Правящая в Мьянме военная хунта еще в 1989 году заключила с предводителями этнических групп и племен мирное соглашение, которое положило в основном конец военным действиям.
Но это шаткое перемирие было нарушено на минувшей неделе, когда армия вошла в Коканг и стала разоружать ополченцев. Как передает Reuters, этот шаг связан с планами генералов впервые за 20 лет провести выборы, которые призваны придать их власти легитимный вид. Кроме того, военные хотят покончить с полуавтономным статусом этих регионов, где верховодят зачастую царьки, которые держат в руках контрабандную торговлю с Китаем и наркотрафик.
Военная акция в Коканге вызвала смятение среди местных жителей. Они говорят иностранным репортерам, что солдаты ведут себя как японские захватчики во Второй мировой войне – грабят, убивают. В итоге 30 тыс. человек, главным образом этнические китайцы, бежали в Китай, в провинцию Юньнань. Китайские власти были вынуждены разбить для них лагеря, позаботиться о питании и санитарии.
С точки зрения Пекина ситуация складывается крайне неприятная. КНР выступает как главный союзник или адвокат Мьянмы на международной арене. Он препятствует попыткам западных держав наложить на эту страну санкции за нарушения прав человека и преследование лидера демократического движения Аун Сан Су Чи. Но в то же время Китай не желает осложнений на южной границе. Вот почему представитель МИД КНР Цзян Юй выступила в ключе, необычном для дружеских отношений двух стран. Она призвала Мьянму должным образом урегулировать внутреннюю проблему и обеспечить стабильность в приграничном регионе. Пекин также предостерег соседа против нарушений прав китайских граждан. Кроме того, министр общественной безопасности КНР Мэн Цзяньчжу совершил инспекционную поездку в провинцию Юньнань.
В беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Аида Симония отметила, что Запад не в состоянии воздействовать на военный режим Мьянмы по линии ООН, пока этому препятствует Китай. В 2006 году Китай наложил вето на проект резолюции Совета Безопасности, предлагавший подвергнуть Мьянму санкциям. Тесные политические связи Китая с соседом опираются на экономический интерес, прежде всего к энергоресурсам. Китай строит в Бирме нефте- и газопровод. Нефть будут доставлять танкеры с Ближнего Востока и разгружать в бирманском порту. Потом она будет перекачиваться в Китай. А газ будут добывать на шельфе в Бенгальском заливе и тоже перекачивать в КНР.
В защиту военной хунты Мьянмы в ООН солидарно с Китаем выступает и Россия. Конечно, российское влияние в этой стране не велико. Но наши компании ведут там разведку на нефть и строят атомный реактор для медицинских целей (http://asiatimes.narod.ru/story2002/003/108.htm), заключила эксперт.
См. так же http://ctigmata.livejournal.com/28412.html

Черный язык партизанского бога Источник: http://asiatimes.narod.ru/news2001/_001/birma1.htm

На этот отряд нацелился бирманский спецназ, привыкший к кровавым стычкам в джунглях, где бояться нужно и притаившейся в листве ядовитой змеи, и невидимой растяжки от противопехотной мины. За ним охотятся таиландские рейнджеры, которых на тренировочных базах американских "зеленых беретов" обучили нейтрализации партизан в условиях тропических лесов.
Обложенных со всех сторон мятежников все меньше поддерживают местные крестьяне -- неграмотные бедняки устали от бесконечной изматывающей войны, начатой еще их отцами. Однако отряд из сотни-другой бойцов с наивным названием "Армия Бога", как считают в таиландской контрразведке, по-прежнему сохраняет небывало высокий моральный дух, хотя в конце января он лишился своей последней базы на территории Мьянмы (Бирмы), был вынужден бросить раненых и сейчас тайными тропами уходит от погони.
Измотанные боями люди верят в неминуемую победу -- ведь их ведут живые боги, страшные для врагов, милосердные для своих последователей и неуязвимые от пуль.
Всемирная история гражданских войн и национальных конфликтов знает немало юных вождей, которые чуть ли не в подростковом возрасте водили в бой полки -- не будем даже вспоминать о хрестоматийном примере Аркадия Гайдара. Однако случай с "Армией Бога" совершенно уникален -- им командуют два брата-близнеца Джонни и Лютер Хту, которым... всего по 12 лет.
Народы Юго-Восточной Азии, как известно, высоким ростом не отличаются, а детишки там и совсем уж мелкие. Так что упертая прикладом в землю американская автоматическая винтовка М-16 достает Джонни концом ствола в аккурат до самого носа. Приказы своим бойцам братья Хту отдают тонкими писклявыми голосками, а для солидности носят звания полковников и не расстаются с самокрутками из местной дурманящей "травки".
Впрочем, юный возраст, как оказалось, военной карьере не помеха. В "Армии Бога", признают даже ее противники, установлена жесточайшая дисциплина, неукоснительно соблюдается сухой закон, а за азартные игры и сквернословие ослушникам отрубают голову остро отточенной крестьянской мотыгой. Отряд хорошо вооружен, все свободное от вылазок время посвящает боевой подготовке, включая тактику минной войны в джунглях. На привалах бойцы малолетних братьев Хту любят петь песни, рассказывают друг другу сказки и даже ставят любительские спектакли. За недостаток рвения в самодеятельности, как говорят, тоже можно получить удар мотыгой по шее.
Причина этой кровавой идиллии проста -- 12-летние братцы не в переносном, а в прямом смысле считаются божествами, посланными на землю для избавления местного народа от угнетения. Джонни и Лютер от рождения демонстрируют неопровержимые признаки неземного происхождения -- черные языки. Именно эта примета позволяет отличать живого бога от простого человека, с незапамятных времен считали народы, обитающие в районе на стыке территорий Таиланда и Мьянмы.
Джонни и Лютер к тому же доказали свою божественную сущность на деле -- в 1997 году они сумели поднять односельчан на отпор карательному отряду, который попытался сжечь одну из мятежных деревень в зоне действия партизан. Результат превзошел все ожидания -- крестьяне перебили солдат практически голыми руками, а героические братья продемонстрировали сверхъестественную неуязвимость -- они бросались в самую гущу боя, лезли на рожон, но были словно невидимым щитом закрыты от автоматных очередей. Суеверные бойцы уверяют, что множество раз своими глазами видели, как пули в буквальном смысле слова отскакивали от щуплых божественных братцев. Ходят легенды, что им подчиняются духи и животные джунглей, а кобры прикрывают своими капюшонами головы мальчишек от дождя -- совсем как в легендах о Будде.
Впрочем, хватит мистики -- пора хотя бы коротко пояснить, откуда, собственно, взялась экзотическая "Армия Бога". Для этого придется вспомнить о событиях более чем полувековой давности.
В 1948 году была провозглашена независимость Бирмы, находившейся под британским господством. Однако отцы молодого государства во время Второй мировой войны водили -- во имя освобождения от англичан -- шуры-муры с японскими оккупантами. В борьбе с бирманскими революционерами и их японскими покровителями хитроумные британцы додумались опереться на национальные меньшинства -- в частности, на довольно многочисленных каренов, которые живут на границе страны с Таиландом. Каренской знати щедро подкидывали оружие и припасы, каренская молодежь проходила военную подготовку на английских базах в Индии и участвовала в партизанских нападениях на японские патрули.
После окончания Второй мировой войны независимая Бирма провозгласила курс на строительство собственного варианта социализма, что вызвало рукоплескания в Москве и Пекине. Однако Вашингтону и Лондону мало улыбалась перспектива появления нового "красного государства" в Юго-Восточной Азии. Тут-то и вспомнили о свободолюбивых каренах, которые вели бесконечную войну против центрального правительства Бирмы. В 70-е годы армия Каренского национального союза (КНС) уже насчитывала более 20 тысяч бойцов.
Правительственные войска боялись даже соваться на территорию каренов, роль главного покровителя которых с негласной санкции Запада взял на себя соседний Таиланд. Его пугала перспектива иметь у себя под боком "красную Бирму" -- достаточно было коммунистических Вьетнама, Лаоса и Камбоджи.
Однако ко второй половине 90-х годов ситуация изменилась. Холодная война ушла в историю, бывшие враги в лице Таиланда и Вьетнама стали партнерами в рамках региональной организации АСЕАН. Туда же после долгих раздумий приняли и Бирму, которая успела не только сменить название на Мьянму, но и превратиться в страну с банальным военным режимом, не желающим иметь даже декоративные признаки демократии. Таиланду ясно одно: Мьянма больше угрозы не представляет, и о мятежниках-каренах пора позабыть во имя региональной гармонии. Бангкок стал даже иногда подвергать артиллерийским обстрелам базы каренских повстанцев.
В 1997 году сепаратисты понесли огромные потери в боях с наступавшей мьянманской армией. Нараставшее отчаяние, гнев по адресу "таиландских предателей" и породили, судя по всему, причудливый миф о живых богах Джонни и Лютере, которые смогут вернуть несчастному народу победу.
В их "Армии Бога" сейчас собралась до предела причудливая компания. Личную гвардию "живых богов" составляют дети-солдаты, которые отличаются особой жестокостью и организованностью. Бок о бок с ними в бой идут мьянманские студенты-экстремисты, мечтающие военным путем принести демократию на свою родину. В рядах "Армии Бога" сражаются и ветераны каренского дела, готовые стоять до конца -- даже под командованием 12-летних мальчишек.
Впрочем, об этой экзотической публике мир вряд ли бы узнал, если бы не события 24--25 января, когда десять бойцов Джонни и Лютера захватили госпиталь на таиландской территории в пограничном городке Ратчабури. Они требовали от Бангкока прекратить артиллерийский обстрел их базы и предоставить врачей для лечения раненых. Бойцы "Армии Бога" ровно сутки удерживали в госпитале вначале 700, а потом 200 заложников из числа пациентов и медицинского персонала. Точку в этой истории поставил молниеносный бросок таиландского спецназа, который в течение часового боя перебил всех террористов. По свидетельству очевидцев из числа заложников, сдавшиеся в плен бойцы "Армии Бога" были расстреляны прямо в палатах больницы. Судя по всему, Таиланд стремился преподать жесткий урок бывшим союзникам-каренам.
"Армия Бога" разбилась на группы и уходит от погони в джунгли. Ее предали анафеме не только власти Мьянмы и Таиланда, но и собратья-карены, которые устали от войны и надеются договориться с правительством в Янгоне (Рангуне). Однако миф о "черных языках" живет: люди с суеверным ужасом рассказывают, что Джонни и Лютер лично возглавляли захват госпиталя и чудесным образом вознеслись на небо, когда в него ворвались таиландские коммандос.
О местонахождении 12-летних террористов ничего не известно, и нам, похоже, еще предстоит услышать новые кровавые сказки о живых богах несчастных каренов.

ОБ УСЛОВИЯХ ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В СТРАНЕ (Из заявления Коммунистической партии Бирмы). 10 июня 1958 года
Источник: http://historic.ru/books/item/f00/s00/z ... t047.shtml

В результате раскола Антифашистской лиги народной свободы на две Лиги - "Чистую" и "Стабильную", в июне 1958 г. в парламенте Бирмы верх одержала "Чистая Лига" во главе с У Ну. Однако У Ну опирался в парламенте на большинство всего лишь в 8 голосов, и, чтобы упрочить свое правительство, обещал амнистию бирманскому подполью, с оружием в руках добивавшемуся расширения буржуазно-демократических свобод в стране. В связи с обещаниями У Ну, Компартия выступила с заявлением, в котором она выдвигала условия возможного соглашения с правительством,
Декларация правительства У Ну о следовании им политике строгого нейтралитета во внешних отношениях, мирного сосуществования и поддержки Бандунгской конференции соответствует требованиям Коммунистической партии Бирмы, выступающей против участия в каком бы то ни было агрессивном блоке англо-американских империалистов и стремящейся к проведению политики национальной независимости и мирного сосуществования.
Поскольку У Ну объявил о том, что он восстановит демократические права народа, гарантирует легальное существование и деятельность коммунистической партии и других демократических партий, существует возможность добиться более тесного взаимопонимания между КПБ и правительством.
Если возможно достигнуть внутреннего мира, который гарантировал бы национальную независимость и демократические права народа, права национальных меньшинств, то Коммунистическая партия Бирмы готова передать правительству свои вооруженные силы и вооружение.
Коммунистическая партия Бирмы требует, чтобы правительство согласилось на непосредственные переговоры для обсуждения следующих проблем: каким образом Коммунистическая партия Бирмы и правительство могут сотрудничать в соответствии с внешней политикой, провозглашенной правительством У Ну, как освободить заключенных в тюрьму членов коммунистической партии и других демократических партий и, наконец, каким образом передать правительству вооруженные силы и вооружение Коммунистической партии Бирмы.
Чтобы помочь делу восстановления мира внутри страны, Коммунистическая партия Бирмы требует, чтобы Комитет по восстановлению мира внутри страны, возглавляемый Такин Кодо Хмаином, Бирманский фронт национального единства и другие демократические организации были приглашены для участия в этих переговорах. После достижения конференцией соглашения о прекращении гражданской войны и восстановления внутреннего мира Коммунистическая партия требует принятия совместной декларации о том, что все партии будут сотрудничать в претворении в жизнь общих согласованных планов и будут мирно соревноваться в разрешении тех проблем, по которым не достигнуто соглашение.
До созыва такой конференции обе стороны должны как можно скорее прийти к соглашению о прекращении огня.
"New Age", v. VIII, 1959, № 3, p. 36 - 37.

Старейшины мировой политики – за национальное примирение в Бирме Источник: http://www1.voanews.com/russian/news/wa ... 16214.html
Отдел новостей «Голоса Америки» Четверг, 17 июня 2010

Созданная Нельсоном Манделой группа известных международных деятелей выступила в поддержку политического диалога в Бирме — стране, в которой в конце нынешнего года впервые за два десятилетия состоятся выборы.
В четверг эта группа, известная под названием «Старейшины мира», призвала международное сообщество помочь военному правительству Бирмы, оппозиции, а также этническим и религиозным меньшинствам страны начать процесс национального примирения.
Группа «Старейшины мира», в которую входят бывший президент США Джимми Картер, бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и бывший Архиепископ Южной Африки Десмонд Туту, выступила с этим призывом в связи с 65-летием лидера демократической оппозиции Бирмы Аун Сан Су Чжи, находящейся под домашним арестом.
В 2007 году, когда группа была создана по инициативе Нельсона Манделы, Аун Сан Су Чжи была включена в нее в качестве почетного члена.

Большая героиновая распродажа Источник: http://www.novayagazeta.ru/data/2009/th ... 05/06.html

Больше полувека контрабандисты везли героин через покрытые джунглями холмы на границе Таиланда и Мьянмы. Это был первый этап на пути в такие города, как Сидней и Токио. Но в последнее время перед глазами местных пограничников разворачивается невиданное зрелище. Количество героина и метамфетамина, вывозимого из Мьянмы, возросло в разы: бирманские наркобароны в панике избавляются от своих запасов.
«Это — распродажа, — говорит глава северного отделения тайской Службы по контролю за оборотом наркотиков Порнтхеп Еампрапаи. Он уже тридцать лет следит за нелегальным ввозом наркотиков из Мьянмы. — Некоторые дилеры на границе покупают наркотики в кредит — им даже платить не приходится. Такое я вижу впервые».
По словам чиновников, основная причина роста трафика — начавшееся наступление армии Мьянмы (в которой установлена военная диктатура) на племена, живущие на границах с Таиландом, Лаосом и Китаем. Многие из этих племен уже давно производят и продают запрещенные наркотики. Теперь они распродают свои запасы героина и метамфетамина, чтобы получить наличные для покупки оружия.
«Многие наркоторговцы избавляются от своих запасов, — говорит Памела Браун, сотрудница Управления по борьбе с наркотиками США в Чиангмае, Таиланд. — Они пытаются вывозить большие партии героина, и некоторым это удается».
Количество героина, перехваченного полицией в Северном Таиланде, возросло больше чем в 20 раз. В период с октября 2008 года по август 2009-го местные власти перехватили 1268 кг героина. За весь предыдущий год они задержали 57 кг.
Нелегко приходится наркоторговцам и в Мьянме (бывшей Бирме). Местная хунта, похоже, всерьез занялась борьбой с запрещенными наркотиками. В прошлом она неоднократно закрывала глаза на наркоторговлю, но теперь, когда власти оказались перед перспективой войны с армией, вооруженной на героиновые деньги, война с наркотрафиками пошла всерьез.
Сами по себе племена (среди них народы ва, качины и шаны) малоизвестны за пределами Мьянмы, но, по словам экспертом, их судьба напрямую влияет на мировой рынок наркотиков. Хотя сейчас племена производят около 5% от общего оборота героина, политическая нестабильность позволит им увеличить производство.
В июне власти Мьянмы и их сторонники подавили восстание народа каренов на границе с Таиландом, а в августе одержали победу над живущими в северном штате Шан китайцами. Эти столкновения заставили лидеров других народностей задуматься о своей судьбе.
Борьба между правительством страны и народами, живущими в труднодоступных горных районах Мьянмы, необычна для современной Азии. Она сохранилась от прошлых, менее стабильных времен. Структура местного самоуправления народа ва и качинов схожа с небольшими государствами, существовавшими в Азии до прихода европейцев. У них даже есть свои армии, крупные и неплохо вооруженные.
«Для защиты своих, по сути, феодальных владений лидеры этих народов пытаются любой ценой заполучит оружие», — говорит полковник Пиранате Катетем, заместитель главы отдела по борьбе с наркотиками в тайском Чианграе на границе с Мьянмой. По его словам, три месяца назад ему позвонил представитель народа ва и рассказал, что готов потратить около $25 млн на автоматы M-16 и «все, что взрывается». По словам полковника, взамен позвонивший предложил героин. Пиранате отказался.
Регион на границе Таиланда, Лаоса и Мьянмы известен как «золотой треугольник». Когда-то он был главным производителем героина в мире. В последние годы он уступил это звание Афганистану, в котором теперь производится свыше 90% мирового героина.
Но если гражданская война в Бирме возобновится, считают эксперты, ситуация может поменяться.
В последние месяцы власти Мьянмы сообщают о перехвате огромных количеств героина. К примеру, в августе была задержана партия в 726 кг. В пограничном городе Тачилек власти захватили несколько миллионов таблеток метамфетамина.
«Наркоторговля расцветает, — говорит Ко-Лин Чин, криминолог Университета Раджерса в Нью-Джерси и автор книги о «золотом треугольнике». — Посев опиумного мака может возобновиться. Бирма заполнит мир своим опиумом».

Томас Фуллер 16.10.2009
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мьянма и гражданская война.

Сообщение: #2

Сообщение Гость » 23 июн 2010, 15:58

С 1989 по 2007 год Бирма подписала 27 соглашений о прекращении огня с национальными
вооруженными группировками (с сохранением оружия, формы, знаков различия и т.п.).
Некоторые из этих "Армий ... " есть в Википедии.
Map-ceas-fire800.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гость

 

Re: Мьянма и гражданская война.

Сообщение: #3

Сообщение Zivert » 23 июн 2010, 16:14

А нет информации по Южной Бирме. Имеется в виду штат Мон. Проезд от Моломьяйна и до Виктории Пойнт (Kawtoung).
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мьянма и гражданская война.

Сообщение: #4

Сообщение Гость » 23 июн 2010, 16:52

Zivert писал(а):А нет информации по Южной Бирме. Имеется в виду штат Мон. Проезд от Моломьяйна и до Виктории Пойнт (Kawtoung).

Не знаю ничего.
Попадется - напишу.
Дорога вроде идет по побережью вдали от повстанческих и гериновых дел хотя и мимо каренов.
Опять же в Тавой (Dawei) и Мергуи самолеты летают (по-моему даже Эйр Баган).
А какие пермиты (возможно местные) надо - так поди Тура знает.
Гость

 

Re: Мьянма и гражданская война.

Сообщение: #5

Сообщение Zivert » 23 июн 2010, 17:01

В прошлом году писали, что проезд закрыт. На дорогах орудуют вооружённые банды. Поэтому туристов туда не пускают. Варианты перемещения: море и авиация. Я просто думал, может быть что-то изменилось.
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мьянма и гражданская война.

Сообщение: #6

Сообщение Prapor » 22 окт 2010, 10:51

Мьянма сменила название, гимн и флаг страны

http://top.хер/politics/22/10/2010/486157.shtml
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Re: Мьянма и гражданская война.

Сообщение: #7

Сообщение Al » 22 окт 2010, 11:37

Флаг новый интересный Это что, реверанс в сторону шанов?
VIA ESTA VITA (Дорога это жизнь)
Аватара пользователя
Al
Старожил
 
Сообщения: 134
Регистрация: 08.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 57
Страны: 56
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мьянма и гражданская война.

Сообщение: #8

Сообщение Оле Лукойе » 09 ноя 2010, 19:14

что за черт такой не пойму ..летел в бирму и думал ..ну наверное как судан ... ибо нигде больше в жопное место не попадал и нигде кроме судана не чувствовал ботинок солдатика на своей спине ... было опасение ХУНТА ... прилетел ... аэропорт можно фоткать ... давай фоткай ... а тебя мужчина с планками на груди можно ... давай фоткай ... а где армия ???? как така армия... ну армия ... та которая хунту бережет ... а...... длинный лейтмотив ... она в казарме ...
вот так меня встретила мьянма ... ударение на последние А ...
присутствия военных нет .. полиции нет ..народ тусуется сам по себе без руководящей линии парней в мундирах... как так не понятно ... может у нас в москве хунта куды не кинь взгляд ...черти в форме стоят ..ох как тяжко евросу в москве ...
ну думаю можа я где то их и найду вояк ... ну не хрена себе везде вдел и снимал и в йемене и омане и судане и даже ангольских пацанов в краповых беретах сымал и в адисе мать ее абебе за мной переодетые граждане гнались ..что бы обнулить мой фотографический аппарат ...а тут нет ... ну заснял пару военных академий в тихаря ... а можно без тихаря ..МОЖНО сымай хлопчик ... ну где ты хунта ... обидно .... даже в тибете через каждые 300 м блок пост в лхасе ... а туточки ... ну днем с огнем не найти ... не правильная какая то хунта ... надоть им у нас поучиться куды свой фейс не крути везде афедроны в форме
я всегда в пути
Оле Лукойе
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 04.05.2008
Город: москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Страны: 58

Re: Мьянма и гражданская война.

Сообщение: #9

Сообщение Zivert » 09 ноя 2010, 22:25

Ну,не зря же Генеш писал, что если хотите увидеть СССР 50-60-х годов, поезжайте в Бирму.
Тогда тоже во всём мире орали (особенно америкосы), что в СССР почти хунта. Однако... Всё было по-людски, по-человечески...
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мьянма и гражданская война.

Сообщение: #10

Сообщение kvn99 » 20 ноя 2010, 11:21

Источник: http://www.svobodanews.ru/content/article/2215334.html

Востоковед Андрей Володин – о ситуации в Бирме


09.11.2010 18:27
Александр Гостев:
В Мьянме (Бирме) партия, поддерживающая военный режим, заявила о своей победе на первых за 20 лет парламентских выборах. По предварительным данным, Союз солидарности и развития получил около 80 процентов голосов. Оппозиция обвинила власти в грубых нарушениях и фальсификации итогов голосования.
Основная оппозиционная партия – Национальная лига за демократию – бойкотировала выборы, заявив, что избирательное законодательство не позволило баллотироваться сотням ее кандидатов. Страны Запада назвали выборы в Бирме несвободными и несправедливыми. О политической ситуации в Бирме и о прочности военного режима в этой стране в интервью Радио Свобода рассказал специалист по Южной и Юго-Восточной Азии, доктор исторических наук Андрей Володин.


– Бирма – самая закрытая страна Юго-Восточной Азии. Как сложилась ситуация, при которой в регионе все соседние государства стремительно трансформируются, а бирманский режим сохраняется неизменным много десятилетий?
– Здесь важную историческую роль играет географическое положение Бирмы, которая находится на стыке Юго-Восточной и Южной Азии, а с севера она как бы охватывается Китаем. Это своеобразное положение во многом является причиной такого изоляционистского типа социально-политического развития. Вдобавок ко всему стартовые условия Бирмы трудно сопоставить с теми, чтобы были у других стран Юго-Восточной Азии. Особенности периферийного развития в Бирме в том, что здесь не выкристаллизовался современный средний класс, который является платформой и несущей основой современной политической и партийно-политической системы. Все это и привело к тому, что государство и персонифицирующие его силы, в частности – военные, стали основными игроками и в экономических, и в политических процессах.

– Военные в Бирме находятся у власти много десятилетий. При этом они постоянно ведут борьбу с оппозицией, сразу несколько войн с национальными меньшинствами страны. Откуда у них на это средства и силы? За счет каких экономических резервов так долго существует этот режим?
– Важную роль играют залежи нефти и особенно газа в Бенгальском заливе. Интерес к этим месторождениям проявляет Китай. Моральная и материальная поддержка КНР, которая преследует свои геополитические цели, играет не последнюю роль. Кроме того, для правящего режима в Бирме национальные или национально-этнические противоречия – не новость. Малочисленные народности и раньше были не особенно довольны тем политическим порядком, который сложился в Бирме.

– Вспоминается ненасильственное противостояние буддистских монахов режиму Бирмы. Насколько сильны религиозные традиции в стране?
– Буддистское монашество выступает одним из участников и субъектов политического процесса. Сюда можно занести еще не оформившуюся как политическую силу молодежь и разрозненные группы интеллигенции. В зоне тяготения этого буддистского монашества находятся интеллигенция и молодежь.

– Режим сегодня относительно смягчается в отношении внешнего мира. Например, в страну стали пускать туристов. Можно ли говорить о том, что потихоньку, под давлением извне, режим трансформируется, понимая, что иначе ему не выжить?
– С одной стороны, есть заинтересованность военного режима в максимальной международной легитимности. С другой стороны, необходим приток в страну твердой валюты. И, третье: надежды на то, что с помощью международного сообщества, с помощью инвестиций удастся запустить процесс современного развития в стране. Ведь понятно, что военный режим не может управлять бесконечно, если не будет иметь соответствующих социально-экономических успехов. Я считаю, что эволюция этого режима началась по той простой причине, что сейчас изолированно не может существовать ни один режим.

– Советский Союз не скрывал, что у него достаточно крупные интересы в Бирме. Сейчас у Москвы есть какие-то политические или экономические интересы?
– Интересы есть у российских нефтяных и газодобывающих компаний. Другое дело, что им очень трудно противостоять китайским компаниям. КНР заинтересована в том, чтобы южные провинции Китая сообщались с миром, с Бенгальским заливом именно через территорию Бирмы. Отсюда и проекты протяжки газопроводов и нефтепроводов в Китай через территорию Бирмы, отсюда и заинтересованность Китая в сохранении внутренней стабильности в этой стране. Мне кажется, КНР заинтересована в том, чтобы режим медленно, но неуклонно трансформировался.
kvn99
активный участник
 
Сообщения: 612
Регистрация: 21.02.2010
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 66
Страны: 50
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мьянма и гражданская война.

Сообщение: #11

Сообщение Zivert » 20 ноя 2010, 11:33

B то же время Россия скромно молчит о том, что сотни бирманских военных проходят обучение в Российских ВУЗах и военных училищах. В сентябре сам встречался в Москве с одним из таких учащихся. Срок обучения 3 года. Для повышения в звании - 6 лет. Ну, а то, что в Пин-О-Лвине, в военной академии, которую в Бирме называют "Школа генералов", работают порядка 60-ти российских военных специалистов в качестве преподавателей, вообще не секрет. Кстати, в том числе и преподаватели русского языка.
Китай никак не заинтересован в трансформации режима. На сегодня Бирма для Китая и Индии - дойная корова, которую никто резать не желает. За подачки, в условиях жёсткой международной изоляции, Бирма расплачивается сполна. Если страна станет на ноги, Китай и Индия им нужны не будут.
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мьянма и гражданская война.

Сообщение: #12

Сообщение FARANG1974 » 12 ноя 2023, 11:09

А эта страна не опасна для туристов?
FARANG1974
полноправный участник
 
Сообщения: 306
Регистрация: 24.01.2023
Город: Бейт-Шемеш
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Пол: Мужской

Re: Мьянма и гражданская война.

Сообщение: #13

Сообщение senator » 12 ноя 2023, 11:18

Аватара пользователя
senator
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 29004
Регистрация: 23.04.2008
Город: Украина, Винница
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 3726 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумДополнительная информация о Мьянме



Включить мобильный стиль