Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Покидали мы Варанаси с разными чувствами. Я с облегчением, Ася с легкой тоской. Так что, всё на любителя.
Нам предстоял неблизкий путь в следующую страну – Непал. Рано утром, погрузившись на тук-тук, мы добрались до железнодорожной станции и проехали пять часов на поезде до города Горапур. Там сели на автобус, еще два с половиной часа и мы в Сонели, город на границе с Непалом. Границу пройти не составило никаких проблем, наняли тук-тук, который вез за нами вещи, останавливаясь около разных контор, где нам оформляли по очереди все документы. И уже через пол часа мы оказались в Непале.
Время было семь вечера и еще на стороне Индии нам сказали, что на последний автобус мы не успели, придется ехать в город за 4 км, где-то ночевать и нарисовали совершенно неприятную картинку очередной потери времени и денег. Тем не менее, как часто это бывало в Индии, это был очередной обман.
Только перейдя границу и оказавшись в Непале, мы сразу почувствовали разницу. Каких-то сто метров, а уже стало гораздо чище, люди казались приветливее и как-то добрее.
Мы купили билеты на восьмичасовой автобус и сразу оформили день проживания в гостинице. Направлялись мы в Покхру. От соседей по этажу в Варанаси мы уже слышали, что Покхра отличается своей релаксирующей обстановкой, чистотой и спокойствием, а это как нельзя лучше подходило мне после всего индусского треша.
Итак, ночь в автобусе на разваливающихся креслах, скрипящих, как старый пружинный бабушкин матрас; созерцание прекрасных видов горных водопадов на рассвете; радующие глаз аккуратные, маленькие домики, сплошь облицованные горными камнями, и мы наконец-то у цели.
Поселили нас в очень уютном и не дорогом отеле, примерно восемь долларов на двоих. С ванной, горячей водой, телевизором и ухоженным садом.
Почитав информацию о Покхре в интернете, мы узнали, что в основном этот город славится своими предложениями по трекингу в горы, именно отсюда начинается большинство маршрутов в горы Гималайского хребта. Основной туристический район находится на берегу озера Фева и называется Лейксайд.
Здесь располагается множество магазинов со снаряжением для походов, где, кстати, я наконец-то купила себе новый рюкзак. Предыдущий совсем уже пришел в негодность после всех автобусов, самолетов, поездов и рикшей. Кроме туристического стаффа, много магазинов с разнообразной одеждой и сувенирами, похоже на Ришикеш, но качество гораздо лучше, а цена больше всего на доллар, два. Здесь же кафешки и ресторанчики с видом на озеро и удивительно вкусной едой.
Самое лучшее время здесь для трекинга – это осень, с сентября по декабрь. А сейчас – сезон дождей и погода совершенно неустойчивая. Всю ночь и утро может идти проливной дождь, небо будет затянуто свинцовыми облаками. В Москве, проснувшись при такой погоде с утра ни на что позитивное, как правило, уже не рассчитываешь. А здесь – уже через полчаса будет светить солнце, причем, не просто светить, а жарить изо всех сил.
За пять дней нашего пребывания в Покхре, был только один без дождя. Именно в этот день мы с самого утра решили погулять по окрестностям, покататься на лодочке по озеру и забраться на одну из гор, где своей шапкой сверкала Белая Ступа Мира.
Лодку мы взяли на четыре часа и отправились на другой берег. Основной гребублей была Ася.
Добравшись до берега, мы оставили наши весла за энную плату на хранение и отправились в очередное восхождение. Дорога не была сложной, но солнце палило и жарило так, что поднялись мы к ступе насквозь мокрые и, наверняка, хорошо похудевшие.
По дороге мы остановились у ресторанчика с бассейном для буффало.
А вот такая разная живность нам встретилась в лесу.
Не сказать, что сама Ступа произвела неизгладимое впечатление, но вид открывался красивый.
Под ногами лежала вся Покхра и озеро с его маленькими речушками, а на горизонте хребет Гималаев.
На обратном пути мы посетили остров Дракона. Согласно древней непальской легенде, когда-то в озере Фева обитал большой дракон. Он систематически наводил ужас на местных жителей, похищая детей, взрослых и даже больших буффало. Но, однажды, он нечаянно проглотил огромный мешок марихуаны, и вскоре умер от супердозы недалеко от берега. Постепенно он покрылся землей, травой, цветами и деревьями, и так образовался небольшой островок, который прозвали островом дракона. Сейчас на этом острове находится небольшой шиваистский храм Varahi Temple, а время от времени из-под земли начинает идти огонь и дым - то дракон извергает из своей пасти пламя...
Лодку мы задержали на два часа и таким образом, шесть часов катания обошлись нам в 200 российских рублей.
Атмосфера в Покхре действительно очень спокойная и нежная. Люди с простыми лицами, добрыми глазами, никуда не спешат, не сильно навязываются. Есть попрошайки, но они не пойдут за вами по пятам, кидаясь под ноги, как в Индии, просто тихо продолжат свой путь. Сейчас низкий сезон, но все равно, то там, то тут встречаются белые туристы.
И вот в этом спокойном, чистом и прекрасном месте Асечка решила задержаться еще на пару недель, а мне рано утром предстоит очередной переезд в город Читан, где я планирую погулять по джунглям среди диких зверей. Возможно, мне удастся выполнить просьбу Юльчика – найти и оседлать какого-нить милого слоника.
Так что с завтрашнего утра я начинаю свою заключительную часть путешествия в абсолютно самостоятельном и независимом полете. Осталось не много дней, но я уверена многое еще впереди.
И я оказалась права. Последовал ряд загадочных событий и происшествий. Сейчас я сижу в зале ожидания в аэропорту Калькуты и до следующего рейса у меня в запасе аж десять часов, то но начну по порядку и сразу предупреждаю – буков будет много.
Итак, вернемся в Покру, когда я собиралась ехать в Читон. С утра пораньше я собралась и направилась было на автобусную остановку, как в гостинице, где я жила и где и купила билет, мне сообщили, что в Непале началась забастовка и в Читон автобусы не идут, но вроде как можно поехать в Катманду. Вещи собраны, уже запланирован мой отъезд, тогда, какая разница – куда? В Катманду, так в Катманду. Слезно попрощались с Асечкой и автобус мой тронулся. Но не проехали мы и десяти километров, как образовалась какая-то пробка. Все вышли на улицу, побродили вокруг, движение возобновилось и мы тронулись. Проехали еще минут пять и тут сквозь звуки непальской музыки, льющейся у меня в наушниках, я услышала какие-то глухие удары, крики людей, началась паника, все снова выбежали из автобуса. Оказалось, что это забастовщики разбили водительское стекло и дальше никого не пропускали.
Я вышла, взяла свои нелегкие уже пожитки и стояла в легкой растерянности, вообще плохо понимая, что происходит. Какая то женщина азиатской наружности объяснила мне, что из-за забастовки в Катманду мы тоже сегодня уже не попадем. Женщина была не одна, какие-то мужчины, дети. Они предложили мне пройти с ними. Объяснили мне, что я могу взять билет на самолет, или, если хочу остаться с ними, возможно, ночью нам удастся выбраться. Я решила остаться.
Мы сели в машину и доехали до странного дома, находящегося за забором и с охранниками на посту. Как выяснилось во время дальнейшего общения, женщина, которая меня пригласила – младшая сестра большого непальского семейства, в котором помимо нее есть еще две сестры и три брата. И вот, после многих лет разлуки они решили собраться всей семьей. В автобусе, правда были не все, но почти со всеми я впоследствии познакомилась. Санжита, моя спасительница, живет в Америке, управляет своим бизнесом по продаже недвижимости. Младший брат живет в Великобритании, служит в армии, два других торгуют недвижимостью в Непале, средняя сестра учительница непальского языка в Катманду, а старшая – самое главное лицо в полиции района Покры. Непал делиться на 14 районов. В каждом из них есть свой шеф. Среди них всего две женщины, так вот к одной из них мы и приехали в дом.
После легкого перекуса, Санжита, ее муж, брат, дети сестры и другого брата поехали кататься по городу в полицейской машине с двумя охранниками. Сначала, мы заехали в офис старшей сестры, где дружно пофоткались.
Потом, поехали смотреть маленький водопад и какую-то пещеру. Причем, за вход платить не приходилось, так как полиция тут тоже имеет свой вес и проходит бесплатно.
Ближе к вечеру поступила информация, что есть возможность выехать из города на микроавтобусе. Но спустя еще какое-то время стало понятно, что выехать не удастся, так как забастовщики продолжают бить стекла и водители бояться за свой транспорт, да еще дорога горная и узкая, да еще и камнепад по ночам из-за сильных дождей.
Так как поездка откладывалась, все решили прогуляться до интернета, а заодно и позвонить своим близким. Каково же было мое удивление, когда через пять минут ходьбы мы вышли к тому месту, где я прожила предыдущие пять дней. Это было мне очень на руку, потому что я смогла сдать билет и вернуть свои деньги. Мелочь, а приятно.
Уже практически без сил вернулись обратно и тут мне подали долгожданный ужин. Уже через двадцать минут довольная и зевающая я сидела на диванчике, в ожидании подходящего момента, чтобы уточнить про собственное место дислокации на ночлег.
Но этот день странно начался, странно продолжился и, как выяснилось, спокойно заканчиваться вовсе не собирался. Вбежала встревоженная Санжита и сказала, что какая-то маленькая девочка провалилась в какую-то дырку и теперь мы все вместе едем на место происшествия. Еле раздирая глаза и проклиная все на свете, я с милой улыбкой направилась к машине.
Приехали мы на берег реки. Уж не знаю по какой причине, но весь берег у реки усыпан небольшими в диаметре отверстиями, но при этом, очень глубокими и не просто насквозь прямыми, а зигзагообразными. Вот в одну из таких дырок и провалилась двухлетняя дочка православного священника.
Естественно собралась целая толпа людей. Место, где все произошло, огорожено забором, но там хоронили христианина, а священник просто не уследил за ребенком, которого зачем-то притащил с собой. Так как мы шли с Парбати, так зовут старшую и самую уважаемую сестру, то перед нами раскрывались все двери. Я подобралась к самой дырке, куда упала девочка, и, конечно же, ничего особенного не увидела.
А в это время, по зигзагам этого прохода лазил тринадцатилетний мальчишка в попытках найти девочку. Он слышал ее голос, но не видел. Плюс к этому, ему было сложно дышать из-за нехватки кислорода, и долго он там находиться не мог.
Через какое-то время мы поехали домой с надеждой, что девочку все-таки спасут. Правда, мою надежду подорвали историей, что подобная ситуация произошла уже полгода назад. Тогда провалился мальчик, и спасти его не удалось.
Ночевать меня отвезли в шикарную гостиницу. Приняв душ и помолившись за малютку, я легла спать, тихо радуясь, что этот странный и необыкновенный день все-таки закончился.
В шесть утра меня разбудил стук в дверь. Забастовка кончилась, и можно было ехать. Уже практически сидя в автобусе, уходящем в Катманду, мне один из братьев напомнил, что я, в общем-то, собиралась в Читон, так что, если планы не изменились, то я могу все таки поехать туда, тем более, что мама их семейства тоже туда направляется.
И вот я уже в Читоне. И там нас уже встречает средний брат. Маму сажает на рикшу и отправляет домой, а меня на свой мотоцикл и мы едем в район для туристов за тридцать километров, откуда я смогу совершить все свои запланированные походы по джунглям.
Обычное туристическое место. С речкой, с ресторанами на берегу, с кучей агентств, со слонами, бродящими по улицам с погонщиками на спине и с абсолютно пустынными улицами, потому что в сезон дождей все животные уходят вглубь джунглей и наступает мертвый сезон. Ну что ж поделать, раз я попала в такое время? Конечно все равно пытать счастье и тащиться в джунгли в шесть утра. Когда сезон, то можно встретить совершенно разнообразных животных. От крокодила до тигра. Но мне не повезло, от тигра остался только след.
Сначала я спустилась по реке несколько километров, а потом возвращалась через джунгли в сопровождении двух проводников.
Так как мы были самые первые, и не все животные разбежались, то мне удалось застать утреннее омовение носорогов. Ну совсем близко. Метров пятнадцать. Удивительно, невообразимо, но совершенно не страшно. Видимо, я еще не до конца проснулась к тому времени.
А вот на обратном пути я увидела, как купают слонов, и тут меня удержать уже было невозможно.
Я тоже отправилась мыть слона. Правда, получилось совсем наоборот.
Пополоскав меня под душем из хобота, моя крошка решила, что этого мало и вместо того, чтобы уже выйти и пойти меня катать по городу, она решила поваляться в воде, кувыркаясь из стороны в сторону. Вот так весело, задорно и мокро закончилось утро.
После обеда приехал Раж, один из братьев большого заботливого непальского семейства, и мы поехали на слоновью ферму, где обитают мамки и их слонята. Двум самым маленьким было всего несколько месяцев. Они носились друг за другом, толкались, цеплялись хоботками, падали, вставали и снова носились, время от времени подбегая к мамкам за свежей порцией молока. Дети, одним словом.
Вечером я пошла к своей малышке. Покормила сеном и печеньями, потрепала за уши и попрощалась, потому что на следующий день я всё-таки планировала уехать в Катманду. Да, забыла сказать, что забастовка то возобновилась, пока я лазила по джунглям и каталась на хоботе у слона.
До Катманду я добралась только вечером. Бросив сумки в номере, решила осмотреть окрестности. В Катаманду останавливаться надо в районе Тамель. Именно там самое тусовочное место и именно там весь разгул и происходит. В своей распущенности нравов Томель похож на Wolking street в Патайе, кто был, тот меня поймет, с той лишь разницей, что в Непале не встретишь трансвиститов и иже подобных личностей. Райончик Томель не большой, всего две параллельных улицы, сплошь усыпанные магазинчиками, кафешками, барами, ресторанами, вперемешку с разнообразными агентствами, интернет-кафе и отелями. Ночная жизнь здесь идет полным ходом. По вечерам ходить не то, чтобы страшно, но не приятно и противно, буквально через каждый метр предлагают разнообразные наркотики, секс услуги и, наверняка, что-то еще, но останавливаться и прислушиваться, что там бормотали непальские барыги желания никакого не было.
Тем не менее, через десять минут моей прогулки парочка слегка подвыпивших, но забавно выглядящих мужчин, пригласила меня зайти в какой-то бар, со словами, что напрягаться вообще не стоит, Томель такое место, где все тусуются и всем хорошо. Я решила заглянуть и выяснить, что же происходит внутри одного из этих орущих разной музыкой заведений.
Мои новые знакомые оказались действительно неординарными личностями. Один из них коренной непалец, но благодаря своему высокому росту и фактурной внешности много лет проработал моделью в домах Армани и иже с ним подобных кутюрье, а друг его – африканец, работающий в Непале по контракту фоторепортером. Но обо всех этих подробностях я узнала гораздо позже. А пока, мне задали традиционный вопрос и, услышав ответ, что я из России, дико обрадовались. Тут же сообщили, что здесь есть моя соотечественница, которой нужна девушка для съемок. Вот так я познакомилась с Женей.
Женя оказалась мега персоной, которая путешествует по миру уже больше шести лет, занимается разнообразными проектами и один из них – создание каталога непальской одежды для российского рынка. Ну, какая же женщина упустить возможность поучаствовать в такой затее? Обменявшись телефонами я все-таки побрела домой, так и не успев понять всей прелести томельской тусовки, силы мои были на исходе. Вот так, за каких-то полчаса отсутствия в номере, оказавшись в нужном месте и в нужное время, я познакомилась с замечательным человеком и у меня появилась возможность проявить себя в очередном, Ином амплуа. В роли фотографа, как вы уже догадались, выступал тот самый африканец, а дирижировал парадом тот самый непалец.
Позировать и строить глазки камере оказалось на удивление приятным занятием. В съемках участвовала еще девушка из Тайланда и из Америки. Никаких профессиональных навыков, никакой косметики, никакого света, но очень весело и по интернациональному жизнерадостно. В эти несколько часов я просто отдыхала.
Скажу честно, из-за определенных обстоятельств, в Катманду я никуда не ходила. Я хотела подняться на холм, преодолев 365 ступеней, где стоит красивый буддийский Темпл, хотела сходить к самому большому индийскому Ашраму, тоже необыкновенной красоты, я хотела съездить в город за 15 километров, посмотреть древние постройки но, как известно наши «хочу» не всегда совпадает с «могу», даже у меня. Я просто не смогла.
Все два дня я провела в Томеле, практически никуда не выходя вообще и только раз, Женька вытащила меня и показала улицу, где в 60-е собирались самые крутые личности тех времен и площадь старого города.
Тем не менее, «моё родное Катманду…» стал для меня действительно родным, не зря поет Крематорий. Вот туда вернуться хочется. Там мне было тепло и уютно, несмотря на постоянно моросящий дождик во всех атмосферах. Наверное, это плакали ангелы.
Но, что Бог ни делает, то к лучшему. У меня уже были куплены билеты в Банког транзитным рейсом через Калькуту, где я сижу сейчас и коротаю свою ночь с вами, мои друзья. Так мне совсем не страшно и не одиноко среди пустых, холодных стульев зала ожидания.
У меня еще осталось семь часов. Пойду, пожалуй, в Duty Free и выпью за здоровье той маленькой счастливой девочки, которую все-таки нашли и вытащили из недр подземелья через двадцать два часа с момента падения.
DocGRIGORICH писал(а) 04 фев 2013, 20:54:Огромное спасибо за интересный отчет и коменты к фотографиям, а сами фотки занимательны и красивы. Удачи и здоровья Вам для дальнейших путешествий !