Попробую переписать его еще раз, соединив все в одном отчете.
P.S. Отчет исполняется в формате "Детям до 16, беременным женщинам и особо впечатлительным не читать".
Пролог.
Двадцать семь полных дней от заметки про потерянный билет на автобус Муине - Сайгон до возвращения домой не входящим в план путешествия рейсом Бангкок - Хошимин. Путешествие затянулось на неделю отчасти из-за моего распиздяйства с билетами и деньгами, но большей степени из-за хорошей компании и благодаря своевременной помощи, в том числе финансовой, со стороны отдельных ее представителей.
А все началось с того, что в суматохе хайсизона, внутристанционных недопониманий, работы в прибое и на солнцепеке собиралась я в последний момент и, как выяснилось уже в Сайгоне, забыла дома банковскую карточку... Да я вообще уже ехать никуда не собиралась и только Лексовское "Забей, прорвемся!" и Тимуровское "Фигня, сколько надо? Тебе нужен отпуск!" в последний момент заставило меня решиться на поездку и на ходу, сдавая свое жилье Рену (опять же форум Винского рулит) и одновременно скидывая в сумку попадающиеся под руку вещи, все-таки поехать...
Автобусы, такси, минивэны, ракеты, самолеты, лодки, катера, тук-туки, мотобайкеры... 6 перелетов, 6 переездов, 6 островов, 6 городов, не считая мелких населенных пунктов и ставшего почти своим Хошимина.
Круговерть началась с самого что ни на есть начала… То есть с конца 2010 года.
Я билет на рейсовый автобус Муине - Сайгон потеряла... Или выкинула с мусором. Или засунула куда-нибудь. Ну был он, а теперь нет!
Ааа!! Это Вьетнам. Больше из моего гестхауса забирать некого все равно. Скажу в чемодане лежит. И лампочки покручу. "Крутить лампочки" - это такая удобная тема вьетнамская (ну, вообще-то она многим свойственна) - типа, ничего не понимаю и улыбаться, активно при этом выражая на лице абсолютное "ну так я и делаю то, что вы хотите!". Что ж, время меняться местами, товарищи вьетнамцы - наш культурный обмен давно состоялся!
К тому же у меня целых два рюкзака и сумка. Ну не влезало! И некогда было выбирать какие майки брать, а какие нет. И сапоги... Ну они же желтые и на каблуке, как я без них в Азии!!! Вот билет гипотетически мог бы там быть вполне между майками и сапогами... Хотя, по-моему, он был той странной бумажкой, которую я вчера в ресторане выкинула вместе с оберткой от пачки сигарет.
Очень хочется есть, пить, спать. Полночи гуляла в ожидании отъезда. Так что к обожженной коже на носу и губах добавились синяки под глазами. Еще у меня опять бронхит, ноги ободраны, розовый лак с ногтей облез... Ладно, Лекс с Дбашем и сотоварищами все равно в московском аэропорту несколько часов бухали, потому что их рейс задержали... конкретно так и задержали, и бухали.
Автобус приехал в 8-20. По билету в 8-00, по расписанию в 8-30. Hanh Cafe (крупная сеть туристических офисов) перестраховывается всегда, но зато не опаздывает. По расписанию не опаздывает. По билету во время никогда не приходит. Вьетнам.
Фокус с лампочками и багажом прошел на ура. Я залезла в автобус на задний ряд в надежде, что туда никто не сунется и я посплю эти 5 часов хоть чуть-чуть.
Но какой-то похмельный фаранг-турист залез (весь отчет, можно сказать, испортил). Так, морду валенком, и - кресла поделили 3 к 2 в пользу дауншифтера из Муине, то есть меня. Чуть позже: 2 к 1, 1, 1. Одного фаранга заменили тремя корейцами...
Все равно мне лучше всех, потому что на самом деле хреново очень. Поездка пыталась накрыться медным тазом последние два месяца и уехала я в итоге просто назло судьбе-злодейке и потому что устала от Муине. И потому что... Ой, много причин. И вообще не понятно, куда и когда я точно поеду. Ладно, разберемся по ходу пьесы. У ребят вон билеты Ханой-Хошимин пропали. Что там вообще творится в Москве?!
Ну, вот, не успела высказаться на тему горячо нелюбимой столицы моей официальной родины - меня опять подвинули. Не поеду больше Hanh Cafe. Весь автобус занят. Ни одного свободного места!
Пока ходила курить на заправке, в автобусе воду раздавали и перепись населения проводили - меня не записали, воду сама взяла, не в гостях, блин.
До следующей остановки надо решить, буду ли я на ней вьетнамскую придорожную еду в себя пихать или пожалею свой желудок и потерплю до Сайгона. Вопрос актуальный...
Однако, тенденция намечается: самостоятельный безбилетный неучтенный пассажир...
Автобус неторопливо подполз к остановке. Все автобусы по этой дороге останавливаются в одном из двух-трех мест. Должна заметить, место облагородили немного по сравнению с прошлым годом и даже вьетнамские бутерброды стали приличнее. Пока пассажиры шарились по окрестностям стоянки, успела слопать один из них. То ли убедившись, что я не умерла на месте, то ли видя с каким аппетитом я ем, все дружно ломанулись за бутербродами.
"Товарищи, да я больше суток не ела вообще! И потом у меня давно в организме какие-нибудь паразиты азиатские живут, которые не то, что подшипник, всю таблицу Менделеева и справочник эпидемиолога переварят!", подумала я и пошла в магазин за водой. Воды вкусной не было, а самая вкусная вода во Вьетнаме - Vĩnh Hào. Правда, вкуснее любой другой. И соки этой компании как-то поприличнее на вкус.
Под руку попался попкорн. Кстати, помимо бутербродов на стоянке можно найти суп Фо, рис и жареную рыбу, фрукты... Короче, с голоду не помрете, но вы часто едите на Черкизовском рынке? Ах, его убрали, ну хорошо, шаверма на трех вокзалах продается еще?)
Я вам ща расскажу страшилки из нашей жизни.
Было это на второй, а может третий день штиля в Хам Тьен. Хам Тьен, так на картах обозначают местность вдоль дороги между городом Фантхьет и деревней Муине, собственно именно ту самую местность, в которой расположена большая часть курорта.
Рыбацкие лодки подходят к самому берегу, рыбы настолько много, что даже детишки торгуют ей, расстелив вдоль единственной оживленной улицы газеты. Ну и что, что рыба при этом полдня вялится на солнце. Все равно потом жарить.
Я сижу в фобошнице недалеко от дома. "Фобошница", она же "Макашница" или "Food-station" - так мы, иностранцы называем эти придорожные сарай-палатки, в которых продают бензин в розлив, делают на скорую руку бутерброды из коротких багетов "Бань ми", продают всякую всячину и, конечно, круглосуточно наливают вьетнамский суп "Фо", хочешь с курицей, хочешь с говядиной или свининой. Бульон все равно один какой-то, наполнители: рисовая лапша, пророщенные ростки не то сои, не то фасоли и тарелка с зеленью.
И почему-то именно в этих сарай палатках Фо вкуснее и навариваем ресторанного. Да еще и дешевле: 7-15 тысяч донгов.
А мне чертовски захотелось именно фо и именно с курицей и именно такого вот дикого со всем подряд.
(Накануне долго гуляла, куролесила, играла на нервах, выносила мозги и вообще вносила всяческое разнообразие в закисающую подобно той рыбе у мальчишек безветренную жизнь так и не начавшегося высокого сезона).
И вот, сижу я на пластиковом стульчике и жду, когда к 5 вечера доверится бульон. Сараи сараями, а когда и у кого тут свежее не лишнее знать. Стульчики к таим, тут повсеместно такие. Будто для детей. Сидеть на них приспосабливаешься не сразу, особенно с ростом не дотянувшим до модели, но перемахнувшим среднестатистичечаий у девушек моего года выпуска.
Приладилась вроде. Под ногами возится щенок.
Здесь в нашей части Вьетнама собак любят. Как домашних питомцев. В пищу при мне однажды употребляли, но мясо привезли откуда-то. В общем, любителям аквариумных рыбок ничто не мешает есть рыбу в ресторане. Так что и тут с этической точки зрения все впорядке на мой взгляд. Да и не модно это давно. И не дешево. Но вернемся к щенку. Ему так же скучно в ожидании когда доверится бульон, с которого наверняка перепадет кость и он носится между моих ног, ног хозяйки, между бегающими тут же курами и циплятами.
Щенок притих. Я пригляделась. Он сосредоточенно пытался вцепиться своими еще молочными зубами в сочный кусок говядины. Вьетнамец у лотка с таким же интересом разглядывал меня и на щенка обратил внимание постольку, поскольку я со смехом таращилась в сторону животного. Улыбнувшись, он что-то сказал хозяйке, та всплеснула руками, вскочила и бросилась к собаке. Щенок тут же ретировался.
Покачав головой, женщина подняла с цементного пола говядину, посмотрела ее, отнесла к тазу в конце импровизированной кухни, ополоснула, выжала и бросила обратно к другим кускам мяса. Произошедшим она не очень была рассказана или расстроена. В большой костелов продолжал вариться мой будущий Фо. Время от времени хозяйка то подливала туда воду, то снимала накипающую пену, то кидала кривые куски льда..."
Вот такая гигиена.
Так, попкорн оказался сладким, а хотелось соленого. А надпись на банке иероглифами. Вот и толку от знаний вьетнамского, когда хочется просто соленого попкорна!!! Пока собирали автобус, доковыряла дырочку в джинсах до внушительной дыры. Вентиляция))) Да и вообще, эти джинсы мне отдал друг, без помощи которого я бы не поехала никуда.
Аааа!!! Я забыла предупредить заехавшего на время моего путешествия в мою комнату Рена, что в Муине еще не "перестали лазать в окна к любимым женщинам". Прости, чувак... Я уже в отпуске!Долги почти все отдала, так что гости только с добрыми намерениями стучаться будут))