Сей опус не претендует на истину в последней инстанции, и выражает мое личное восприятие. Надеюсь, отчет кому-нибудь пригодится при планировании путешествия, а кто-то, может быть, вспомнит приятные минуты, проведенные в замечательной стране- Малайзии…
Мы два года собирались посетить Малайзию, но как-то не складывалось. То кризис деньгами не радовал, а в 2009-ом подвернулась «горящая» путевка в Еги. Но вот все сложилось, билеты куплены, и я заваливаю вопросами «бывалых» на форуме. Мы весьма самостоятельные, но вот про Малайзию читала, что она не так комфортна для самостоятельных туристов, как тот же Таиланд. Ерунда. Совершенно не испытывали никаких неудобств. С одним «но», пожалуй… с материальным но. Все то- же, но дороже ))). Не понятно мне, почему страна, в которой ведется добыча нефти, так борзеет с ценами на такси. В общем-то, это единственная большая непонятка, образовавшаяся в ходе путешествия.
В составе нашей мини-группы 3 семьи. Всего 6 взрослых, 3 великовозрастных ребенка (два юноши по15 лет, и девушка 21 год) и малышка трехлетняя.
Отели бронировали через www.-.ru , и непосредственно на сайтах отелей. Проблема возникла только один раз - о ней в третьей части расскажу подробно. Главное - распечатанные ваучеры надо предоставлять на рецепшене.
Часть 1.Приезд в Куала-Лумпур. Первые впечатления.
Прилетели рано утром. Таможню прошли мигом, багаж нас уже ждал на своей карусельке. Вся процедура заняла минут 20 от силы. Первые 100 американских денег обменяны на MR(курс 2,98). Легким поворотом головы обнаружена стойка городского такси. Минибасик на 9 человек из KLCC до отеля Radius International
(Букит Битанг) http://www.radius-international.com/ нам обошелся в 160 рингит. Ехали минут 45.
Теперь про первые впечатления. Тепло, но не душно. Влажности, обволакивающей и вязкой нет. Приятная жара. На душе становится так солнечно, что хочется улыбаться. Просто так, оттого, что так тепло, и красиво вокруг. Все сомнения и тревоги остались за дверью аэропорта.
Выкуриваем по первой сигаретке на гостеприимной Малазийской земле. Прямо под знаком, это самое курение запрещающим. Дяденька- полицейский тактично отвернулся…знак этот мы, правда, заметили только тогда, когда стали урну для окурка искать. После 8-ми часового перелета, трое курящих со свернутыми в трубочку ушами, просто не думали о запретах - так курить хотелось))).
И еще про одно впечатление. Говорят, что устами младенца глаголет истина. Так вот - самая маленькая участница нашего путешествия сказала дословно следующее: '' Здесь такое все зеленое, как будто зеленкой накрасили''…
Очень понравились коттеджные городки.
Въезжаем в город.
Гламурненько)))
Поскольку к отелю мы прибыли около десяти утра, а заселение по правилам отеля с 14-00, нам пришлось ждать. Номера, предназначенные для нас, были не готовы. Правда, один номер нам предоставили сразу, поскольку увидели малышку. Спасибо персоналу за понимание. Ребенку номер, правда, был не нужен. В него мы сгрузили багаж, и отправились на прогулку по городу. Еще и кушать хотелось не по-детски. Для первого посещения мы выбрали молл BB Plaza. Выбор пал именно на него из-за наличия в нем всего, что нам необходимо - фудкорта и обменника (курс лучший из всех обменников-3, 03)
В обед встретились с Алексеем, который взял на себя труд организовать для нас трансфер из Куала-лумпура до пристани Лумута, а так же экскурсию в Селангор. Хотелось увидеть светлячков. Экскурсия намечалась на последний день пребывания, а с Алексеем мы встречались для того, что бы сделать предоплату.
Пара слов об отеле - расположен очень удачно, на мой взгляд. Все рядом. Едальный квартал, все мыслимые молы в пешей доступности, монорельс в трех минутах ходьбы. Соотношение цена-качество. По стоимости нам обошелся номер 57,5 долларов в сутки с завтраком. Заселили 2 семьи на 14 этаж с видом на бассейн, и 2семьи на 10 этаж с видом на Менару - Петронасы (если быть точным в мелочах, то, скорее с видом на их макушки))).
Бассейном воспользовались при первой же возможности. Совсем не лишняя деталь в жару. После расслабляющих процедур мы, дружною толпою, отправились на Менару.
Обзорная экскурсия с ужином в крутящемся ресторане была забронирована нами заблаговременно. Кстати, для тех, кто также бронирует через Интернет ужин- уточняйте время, к которому необходимо подойти. Нам никто это время не указал, мы подошли в районе 4-ехчасов, и на стойке оплаты нам сообщают, что наше время 17-50…сюрприз. Хорошо, что мы раньше пришли, а не позже. Причем система какая-то дурацкая. На обзорку нас тоже не пустили раньше, чем в положенные 17-50. А ведь нам так хотелось отщелкать город с высоты птичьего полета при дневном свете… Мы смотрели на милую, улыбающуюся девушку с рецепшн девятью парами умоляющих глаз. Не пробрало ее, и отправились мы на обзорку по магазинчикам, и мини-паркам Менары. Но вот наше время подошло, и мы мчимся на лифте.
Обзорка, ужин…понравилось всё. Вращающийся ресторан-это классно. Полный круг делает где-то за час. Нам как раз хватило полного круга, что бы наесться до отвала.
Следующим пунктом программы было посещение Петронасов. Все это пешком, после ночного перелета…Видимо, это нас и подвело в итоге. По дороге к башням у нас еще хватало сил на то, что бы восхищаться городом, иллюминацией и красотами архитектуры.
Об архитектуре: Петронасы - это что-то!!! Нереально красиво. Мы стояли с открытыми ртами, и как-то не верилось, что мы видим это. Не на фотографиях, а так, вживую. Совсем снимки, даже профессиональные, не передают величия и мощи увиденного.
Но вот силы наши были на исходе, и дойти до парка, что бы сделать грамотные фотки у нас не хватило заряда. А назавтра у нас переезд на Пангкор.
Как пришла в номер, как приняла душ, и как уснула, помню смутно. Но будильник поставить успела…
Часть 2. Пангкор.
Дорога до Лумута, до пристани заняла примерно 3,5 часа с остановками на покурить. По стоимости вышло что-то около двух сотен зеленых денег за весь бусик. Далее на ферри боте до Пангкора примерно 40 минут. Билет покупается сразу в оба конца с открытым временем и датой.
С пристани до отеля добрались на розовом такси. До нашего отеля 20 рингит. Бронировали отель Anjungan Beach Resort на сайте отеля- http://www.anjunganresort.com/ . Платили по 55 долларов в сутки за номер без завтраков. Отель классный.
Вокруг отеля с трех сторон джунгли, а одна сторона смотрит на море. По ночам можно слышать, как в джунглях кто-то кого-то харчит. Романтика. На территории отеля неплохой бассейн с джакузевым отделением, и детским лягушатником.
Символ острова.
Номера очень понравились. Мы брали три номера двухместных, и один трехместный. В нашем, трехместном, была одна огромная двухместная кровать, и одна одноместная. Возле окна стояла мягкая кушеточка. В комнате раковина, посуда, чайник электрический, холодильник и микроволновка. Ванная комната- именно комната. Душевая кабинка, умывальник, и унитаз расположены на площади примерно 15 квадратных метров. У меня дома зал немногим больше…
С погодой нам, правда, не повезло. Все те три дня, что мы провели на острове, шел дождь. Причем шел не характерно для этого времени года, как нам сказал хозяин отеля. Обычно, говорит, люди от жары изнывают, а тут дожди не прекращались, а если и прекращались- максимум на час- полтора.
На пляж мы ходили правее по дороге.
Сама дорога занимает три минуты, но благодаря обезьянам, которые выходят из джунглей в поисках наживы, растягивается минут на пятнадцать. Обезьяны- это, видимо, местные разбойники в шерстяном одеянии. Ни на минуту отвернуться нельзя. Целыми семействами они приходят на пляж, и тащат все, что плохо лежит. Мы как-то раз наблюдали, как они обносили отель. Все в ход пошло- и содержимое мусорных бачков, и даже простыни, которые сушились на веревках. Они их с веревок посрывали, и потеряли к ним интерес.
На пляже мы договаривались с лодочкой, и нас перевозили на один из пляжей соседнего острова. Не стоит оно того. Пляж никакой, в воде муть. С маской особо не поплаваешь. Хотя, может мутность воды- это были издержки плохой погоды.
На третий день отдыха мы взяли напрокат байки(6 штук на 10 человек) и отправились на обзорную экскурсию вокруг острова. За рулем ездили и два подростка без взрослых, и на все 6 байков у нас были только одни права- мои, и в них отсутствовала мотоциклетная категория))) Я так поняла, что на этом острове полиция пофигистски относится к закононепослушным туристам. Это был второй случай в Малайзии, когда люди в форме отворачивались от нашей компании. Может, нам просто везло.
Туристы! Всем рекомендую прокатиться таким образом вокруг Пангкора. Это так красиво! Из джунглей выходили обезьяны целыми группами, видели семейство кабанов. Проезжая мимо местной судостроительной верфи, не могли не задержаться, чтобы посмотреть, как строятся кораблики.
И сушится свежепойманная рыбка.
В китайском квартале накупили фруктов, пошарохались просто так, из любопытства по улочкам.
Вечером последнего дня решили доехать до джунглей, которые окружают наш отель для фотосессии. Доехали до «входа в джунгли» с указателем, что там, впереди, водопад. Решили чуток пройтись. А одеты- то мы в шлепки и шорты… Никогда так не делайте!!! До водопада мы дошли. Даже сфотографировались. Двое решили вернуться к мопедам, а остальные пошли прогуляться дальше по тропинке (опять-таки любопытство нас погнало). Эти двое нам потом так рассказывали: ” Стоим, слышим шорох, какой-то звук, который явно живое существо издало, и в нас летит палка… оказалось, обезьяны решили показать кто тут хозяин. Проходит минут пять, и из джунглей доносится душераздирающий визг наших девчонок. Мы бросаем разборки с мартышками, и на тропу. Спасать…'' Спасать нас не пришлось, мы сами с невероятной скоростью на них из леса выпрыгнули. А дело было так - по времени вот-вот должно было начать смеркаться, и мы решили трогать в обратный путь. Выйдя на хорошо освещенное место, один из наших мужчин посмотрел под ноги, и как-то подотстал от нас. Мы перестали уже обращать внимание на такие отставания. Обычно они связаны с фотографированием жучков- паучков и букашек всяких. Через минуту отставший нас догнал, и спокойным таким голосом спрашивает: '' А вас тоже пиявки поели? Я с ног штук двадцать снял‘’. Мы опустили глаза вниз…вот вам и причина крика. Из леса мы вышли в таком виде, как будто нас пытали. Руки в кровище, про ноги вообще молчу. А самое противное, что кровь у меня лично, часа четыре не останавливалась никак. Ну, зато есть что вспомнить.
Это был последний день на Пангкоре, утром мы отправлялись на Лангкави.
Удивительно, что при такой влажности нас не поели комары. Только пиявки. А вообще, в каждом месте пребывания нас кто-то кусал. Но об этом дальше…
Часть 3. Лангкави.
С Пангкора уплывали утром, часиков в 10. Мы в день приезда в Лумуте договорились с водителем на местной стоянке таксистов, что в назначенный день нас в 13-00 будет ждать такси-бусик. Ждал. Я с ферри еще раз созвонилась с таксистом, сказала, что все в порядке, и мы уже подъезжаем. За переезд мы заплатили 600 рингит за весь бусик от Лумута до Алор Сетара. Договорились, что подвезут нас прямо к пристани. Все прошло без сучка, без задоринки. Доехали где-то за 3,5 часа. Дальше снова переплыв. Около 1,5 часов. Снова бусик, и вот он, забронированный и проплаченный отель Green Village. http://www.greenvillagelangkawi.com/index.php . На рецепшене очень удивились, увидев нас с ваучером в руках. Сказали, что проплата прошла в прошлом году, и у них там что-то не срасталось, и мы для них сюрприз… Я так поняла, что про нашу бронь просто забыли. Но ваучер вот он, проверили у себя там что-то, и заселили. Три номера нормально, а нас с мужем и сыном в семейный номер с тремя кроватями (как нам объяснил администратор, он намного дороже, но доплату с нас брать не будут, так как сами виноваты). Про семейный номер скажу чуть позже, а сейчас отвлекусь на то, по каким критериям пал выбор на Green Village. Почему именно он? Даже не знаю, фотографии радовали глаз зеленью, а пляж через дорогу не пугал. На Лангкави мы приехали в основном за экскурсиями. Про зелень- полуправда. Вроде вот сейчас смотрю на фотографии с сайта, и пытаюсь представить ракурс, с которого они были сняты. Вроде правдивые, но у нас прям такие вот утопающие в зелени не получились.
В целом название соответствует настроению отеля, и интерьер номеров выдержан в деревенском стиле. Персонал очень дружелюбный, и все наши просьбы были услышаны, и действия предприняты. Мы не любим по пустякам утруждать стаффов, но именно в этом отеле мне приходилось их напрягать даже ночью. А причина была в нашем семейном номере. Как и кому в голову пришла фантазия влепить номера впритык к кафе, где до 3-х ночи орет живая музыка?!? А семейные-то за что вообще? Мы с дороги, поужинав, решили спать пораньше залечь- завтра обширная программа намечалась- Фиг!!! Аж кровати подпрыгивали. Я просто чувствовала себя так, как будто посреди танцпола спать завалилась. К часу ночи я поняла, что пора начать изучать местный уголовный кодекс. Так что-то меня на убийство потянуло…Собрание семьи выявило такие же мысли и у мужской половины. И мы в час ночи, как последние придурки, отправились погулять по острову. Я ведь подошла еще к бармену, и пока еще вежливо спросила- когда дадут возможность уснуть моей измученной семье. Ответ был- через полчаса. Еще один фиг!!! Мы вернулись к назначенному времени- веселье в разгаре… В итоге около трех часов ночи я начала разыскивать администратора. Нашла в компании подвыпивших мужиков. Объяснила суть проблемы. Мне тут же был задан наивный вопрос- у вас проблемы? И с улыбкой банку пива мне протягивает… Видимо, тон мой из мягкого начал быстро мутировать в звериный рык, а глаза наливаться кровью (жертва была найдена))), потому, что когда я сказала фразу- Я не пить хочу а спать- его как ветром сдуло, и через пять минут мы в тишине погрузились в спасительный сон.
Утро для меня началось с детального описания ночного кошмара всей нашей компании, и разговора с администратором о переселении, или возврате денег. Он посмотрел на меня затравленно (видимо, ночной взгляд припомнил), и сказал, что во второй половине дня освободится номер в дальнем конце. Такой расклад меня устроил. Так, проблему решили, можно отправляться на экскурсии. К тому же солнышко светило полноценно первый раз за все дни нашего отпуска.
В первый день мы планировали обзорку по острову. Минивэн был отловлен на дороге, стоимость обговорена, едем на канатку. Самая пиковая точка Канатной дороги (Langkawi Cable Car) находится на высоте 710 метров над уровнем моря. А подвесной мост, так называемая «небесная дорога» на высоте 652, 5 метра. Там, наверху, везде таблички есть. Сама протяженность дороги около 2,2 километра. Сразу скажу - я сама все-таки по здравом размышлении не поехала - очень уж я (панически просто) высоты боюсь… Как выяснилось позже - я правильно поступила. Очень высоко.
Мост в небеса)))
По времени я ориентировалась на отчеты. Мало кто проводил в деревне Oriental Village, где находится канатная дорога, больше двух часов. Мы там больше четырех гуляли. В деревне мини-зоопарк, в котором содержатся олени и кролики.
Кролики были следующими живыми существами, которые впились в нас своими зубами. Покусаны были почти все участники нашего путешествия. Итак, счет, открытый пиявками на Пангкоре, продолжал расти не в нашу пользу. Комары на Лангкави пытались объесть нас, но мы защищались репеллентами, и вампирчики отступали, а вот от кроликов…сами понимаете…
Оставив наконец-то гостеприимную Ориентал, направляемся дальше, вокруг острова. Водитель в курсе, что нам надо приобрести билетики на поездку по мангровым зарослям на завтра. Едем в сторону пляжа Tanjung. Говорят, что один из самых красивых пляжей на острове. Видимо, дело вкуса. Мне так Ченанг больше понравился.
Остановка с купанием на Tanjung.
Тут видимо нас так расслабило, что вместо того, что бы перейти через дорогу, и взять билеты там, откуда берет начало экскурсия, мы прикупили тур прямо на пляже. Отдали 450 рингит за лодку на всех, при договоренности о четырехчасовой экскурсии с купанием на острове. Итак, послезавтра экскурсия на мангровые заросли. Завтра полдня ничегонеделанья на пляже, и океанариум. Сегодня день еще не закончен, и мы двигаемся в сторону Куаха. Фотографии с орлом -обязательный пункт.
Закат.
День сегодня выдался суматошный и насыщенный. Ужинать, и спать!!! Благо номер нам поменяли на более приспособленный для сна. Музыка и до него долетала, но уже не так. Спать можно. Да! Про еду. Мы еще из дома настроены были на рыбоедство, и поглощение морепродуктов. Таким образом, питаться по 40 рингит на троих нам удавалось нечасто. Несколько раз в обед ели в фудкортах за такие деньги. В основном же питались на ночь глядя всякими вкусностями, и ужин не выходил меньше сотни на троих. С пивом для мужа, и фрешами для нас с сыном. Не бюджетно. Зато морепродуктов наелись на год вперед.
День третий начался с освоения пляжа отеля The Frangipani Langkawi Resort & Spa.
И отель, и пляж очень пришлись по душе. Но дороговат для нас. А вообще, если позволяют средства, рекомендую. Красивая территория- много фоток там нащелкали, бассейн достойный, и пляж с желтым песком. До Океанариума рукой подать.
На сегодня в планах еще агроферма и океанариум.
Агоферма…Как- то не зацепило. Не сезон для всего просто. Пронеслись на скорости мимо каких-то кустарников и деревьев. Молча. Доехали до конца фермы, нам показали, как растет помело, родиной которого и считается Малайзия.
Дали попробовать на вкус))). Потом показали и дали попробовать водяное яблоко, или лангсат.
Чуть ниже уровнем Джекфруты, наряженные в очки (хоть здесь пофотографировались от души). И все. На такой же скорости, и все так же молча, долетаем до площадки, где нам показывают кустики, торчащие из земли с пришпандоренным сверху срезанным ананасом (не сезон). Это для фото- уточняет наш торопыга, разрезая ананас, предназначенный для поедания. Вокруг стоят папайя-деревья, и подпертая палкой банановая пальма. Но о них он не проронил ни слова- а и правда- чего о них рассказывать- растут себе, и пусть растут…Когда я поняла, что больше нам показывать ничего не будут, я спросила- а где дуриановые деревья? «Не сезон», услышала я привычную фразу. Блин, хоть бы дерево показал, и фиг с ним, что не сезон. Я вообще на эту экскурсию поперлась из-за дуриановых деревьев, и деревьев на которых старфрут растет (тоже не сезон). Ни того, ни другого не увидела, и только потом, просматривая фотографии, увидела фото с вывеской карамбола. Значит, старфрутовые деревья я все-таки посмотрела))).
Океанариум. Много писать не буду, так как в принципе все виденные мной аквариумы похожи. Удивило отсутствие тоннеля. Я такие штуки больше всего люблю. Идешь по нему, как будто дно морское перед тобой разверзлось. А здесь просто плоская крыша из стекла над головой. Правда, тоже красиво, особенно когда скат над тобой «пролетает».
Четвертый день. Тур по мангровым зарослям.
Сразу скажу, что мы вместо запланированных четырех часов, пробыли более шести))). Понравилось очень!!! Еще и молодой человек, который нам достался в качестве водителя, всю дорогу нам чего-то рассказывал. Вот говорила мне мама- доченька учись, все в жизни пригодится. Эх, чего же я ее не слушала-то? При хорошем бы английском больше гораздо из этого гида вытянуть можно было. Приятно с такими, как он людьми разговаривать- прямо видно, что он любит заповедник, о котором рассказывает, ему нравится, что мы всем интересуемся, и он старается рассказать побольше. Юноша старательно выискивал что-то в зарослях мангровых деревьев, а потом показал в сторону пальцем, и издал клич- «дракон!». Повернув головы, мы увидели варана метра 1,5 длинной. «Эх, маленький», огорченно говорит наш гид. Но нам и такого хватит. Мы смотрим, как он, лавируя между корней мангров, плывет по своим делам…
Подчаливаем к тому месту, где обезьяны ждут завтрак от туристов, сидя на прибрежных камнях. Это была первая остановка. Зато какая!!! Обезьян мы кормили ооооочень долго. Пока все по очереди не переплыли к нам на лодку, мы не успокоились.
Согласились ехать дальше только после того, как гид сказал, что дальше будут еще обезьяны. Правда, они не будут плавающими, но зато с маленькими детками. А сейчас рыбная ферма. Посмотрели, покормили, погладили.
Здесь произошел очередной покус. Случилось это при кормлении ската. Одно неверное движение, очередной вопль, и мы видим палец одной из нас, прикушенный скатом. Но это еще не все вампирские покушения на сегодня. Там же, на рыбной ферме, пока мы разглядывали краба-подкову (мечехвоста), напоминающего по форме инопланетного захватчика, а по факту- одно из древнейших созданий на планете http://www.ucmp.berkeley.edu/arthropoda ... osura.html .
Увлеклась. Сорри. Так вот, пока мы разглядывали это чудо с лапками, раздался очередной вопль. Наша Лена сунула пальчик в аквариум со связанными крабами. Как так получилось, не знаю, но один из них был не то, что бы не совсем связан, скорее совсем развязан. Краем глаза цепляю картину- взмах руки, и по дуге из аквариума вылетает краб. Наш гид бегом несется к нам, смотрит на руку (ничего страшного, не успел краб как следует зацепиться), и кидается вылавливать сбежавшего.
После того, как краб был водворен восвояси, гид обратил свой взор на Лену, и с улыбкой сказал: «Вы невероятно удачливы, мадам. Этот краб запросто мог отчикать у вас флангу пальца».
Плывем дальше. Снова обезьяны, как и обещали, с детенышами. А еда у нас вся закончилась. В общем, угощали обезьянок в итоге по-нашему. Пивом.
Потом были пещеры. С вампирами. Как ни странно, мы им не понравились, и здесь нас никто не кусал))).
Большой «Дракула»
После пещер по программе шло купание в открытом море и кормление орлов.
Символ острова Лангкави.
«Мутный» снорк на Лангкави
Вся эта экскурсия прошла на одном дыхании. Нам очень понравилось. Правда, когда мы приплыли назад, пришлось доплатить за лишние 2 часа 80 рингит. Такая мелочь за такое количество приятных впечатлений!!!
На обратном пути мы решили заехать в парк птиц. Для детей просто супер! Практически все птицы в открытых вольерах, можно покормить, сфотографироваться. Малышке очень понравилось! Да и мы, взрослые, не скучали.
Мышиный олень.
Снова насыщенный впечатлениями день получился. А завтра мы отправляемся на Тайский остров Ко Липе.
Еще пару слов об отеле Green Village. Сам отель не плох, но не рекомендую селиться в нем семейным с маленькими детьми, а так же туристам, которые в большей степени рассчитывают на пляжный отдых. Зато молодежи, которая хочет потусить- здесь самое то.