Камбоджа и Вьетнам - две недели с юга на север.

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Камбоджа и Вьетнам - две недели с юга на север.

Сообщение: #1

Сообщение sting » 16 апр 2011, 16:57

Камбоджа и Вьетнам – две недели с юга на север.
Неромантичный отчет с цифрами и фактами. Ответы на вопросы, на которые мы сами не могли найти ответы. Почти самостоятельное путешествие, бюджетно.
Январь 2011 года.


Часть I. Планирование и Камбоджа.

Подготовка к этому путешествию давалась нам с трудом. Именно планирование совершенно не клеилось. Не стыковались части путешествия, было мало информации об автобусах, поездах. Точнее, информации много, но все как-то не о том. И если и находилось что-то, то только от тех, кто шел с севера на юг. А мы планировали наш маршрут с юга на север в январе. На севере не сезон, зато на юге оптимально. Из первоначальных трех недель по независимым от нас причинам остались только две и пришлось сокращать маршрут. После прочтения многочисленных отчетов бывалых путешественников и рассматривания фотографий вычеркнули Hue и Hoi An. Решили с юга лететь сразу на север. Сразу скажу: две недели мало. Даже там, где мы побывали, не удалось посмотреть все, что планировалось. По обстоятельствам мы комбинируем самостоятельные экскурсии с экскурсиями, которые покупаем у местных тур. агентств.

Долгие годы мы мечтали побывать в Камбодже и посмотреть храмовый комплекс Angkor, да все как-то не складывалось. Но в этом году ты решили: Камбоджа на первом месте. Оставлять ее на конец путешествия не хотели, хотели со свежими силами и незамутненным другими впечатлениями взглядом увидеть храмы. Обязательно хотели отдохнуть несколько дней на море, ну и увидеть еще что-нибудь интересное. Постепенно определились: это будет Вьетнам.
У мужа был давний интерес к этой стране: его родители в свое время работали как советские специалисты во Вьетнаме. И их романтические рассказы запали в его душу. Я же просто люблю Азию и страны, где еще не была. Решено, Вьетнам. И именно с юга на север.

Приступили к покупке билетов. Не хотелось терять время на перелеты туда и обратно (всего 2 недели). Поэтому сознательно пошли на то, что билеты будут немного дороже. Покупали у разных компаний по кругу. Чтобы было бюджетнее, вклинились между новогодними праздниками у русских, немцев и Новым Годом по китайскому календарю. Получилось с 15.01.2011 по 01.02.2011. Хотели увидеть, как празднуют во Вьетнаме Тэт, но билеты из-за праздника были значительно дороже и мы эту мысль оставили.

В результате были куплены билеты: Frankfurt am Main – Berlin- Bangkok-Siem Reap; Ho Chi Minh City – Hanoi; Hanoi – Moskau – Frankfuft am Main.

Туда летели Air Berlin. Обратно Аэрофлотом. Аэрофлот понравился больше. Мы вообще не поняли, за что ругают Аэрофлот, все было на уровне. И сам самолет гораздо лучше, чем у немцев.

От Bangkok до Siem Reap всего 20 минут лету. В Камбоджу мы делали электронные визы.Стоит 25 $. Оформить эту визу легко, проблем никаких и при прибытии. Пока большинство прибывающих побежали налево в зале прилета сдавать анкеты на визы, мы уже были у стойки. Можно было пройти у нескольких стоек, на которых было указано e-Visa. Анкеты на обычные визы можно было взять на стойке при вылете из Бангкока так же, как и миграционные карты и заполнить их , пока ждешь посадку или в самолете.

Визы во Вьетнам мы делали заранее в консульстве во Франкфурте. Посылали по почте, вложив в конверт по 55 евро. Хотя для граждан Украины стоят визы гораздо меньше, но договориться в консульстве мы не смогли. Платите, говорят, как граждане Германии. Что, конечно, обидно. Когда немцам визы не нужны, с нас, как украинцев, все равно деньги дерут. А когда наоборот, то опять дерут. Но мы знали, что переходить границу мы будем по земле или воде, а там визы не оформляют.

Я всегда стараюсь сделать визы заранее, при этом зачастую переплачиваем, но паспорта у нас украинские и уже 3 года, как закончились. Мы их продлили, но эту маленькую печать трудно заметить, на каждой границе показываем ее недоуменным пограничникам и я подстраховываюсь.

Отель в Siem Reap забронировали заранее, чтобы время сэкономить (Hostelworld.com). Некогда ездить искать отель. Прилетели мы в час дня. От отеля нас бесплатно встречали. Мы предварительно списались с менеджером. Guesthouse Siem Reap Garden Inn.

Garden Inn очень и очень неплох. У нас был Twin с View за 15$ в день. Новый отель, все, что нужно, там есть. И главное, месторасположение: ну очень просто, прямо и недалеко от Pab Street и старого и ночного рынков. Заблудиться невозможно. Без бассейна. В отелях мы только ночуем. Поэтому бассейны нас не волнуют. Они и не работают, как правило, когда мы возвращаемся. Да и купаться в хлорке мы не любим.. Очень дружелюбный персонал. Нам разрешили после того, как мы в последний день освободили номер, вечером принять душ в одной из свободных комнат, нам оставили полотенца. И мы досидели там до 12 ночи, пока не пришел наш минивэн, который отвез нас на автостанцию.

Сразу после поселения мы договорились с менеджером отеля и следующие 2 дня мы ездили на тук-туке, принадлежащем отелю. Стоили это нам 28 $ долларов. Сюда входила поездка в первый день в Angkor Wat, поездка по храмам малого круга и поездка в дальнюю водяную деревню (24 км).

В 3 часа дня мы были уже в Angkor Wat. И 3 часа бродили по храму. На мой взгляд, этого достаточно. Из всего, что мы видели в Angkor, как раз Angkor Wat нам понравился меньше всего. Видимо, от чрезмерных ожиданий. Купили билеты в храмы на 3 дня за 40$. Билеты персональные, сразу делают с фотографией.

Вечером купили экскурсию по дельте Меконга из Пномпеня. Нам сообщили, что тур от Sinh Cafe и выдали брошюру с описанием экскурсии. Заплатили мы по 60 $. 3 дня, 2 ночи , переезд во Вьетнам на экспресс лодке. Не в каждом тур. агентстве можно купить, но нужно спрашивать. Видимо, не пользуется успехом. Некоторые отказывают, а потом вспоминают и откуда-то из-под бумаг извлекались брошюры разных фирм с разным количеством дней, по разным маршрутам и по различным ценам. Стоит походить, поспрашивать. Мы потом пожалели, что купили в первом же бюро. Можно было сравнить и экономнее купить.

Сходили на ночной рынок, прикупили кое-что из серебра, сделали массаж ног рыбками (2 -3 доллара за полчаса) и массаж руками человеческими (не помню почем). И то и другое было очень даже неплохо. Ужинали один раз в дорогом стилизованном ресторанчике в центре и один раз в дешевом ресторанчике рядом с ночным рынком. Везде съедобно. В дорогом с пивом стоило 16$ на двоих, в дешевом без спиртного 5$ на двоих.

На следующий день выехали пораньше на тук-туке и до 14 часов по малому кругу в следующем порядке:
Banteay Kdei, Prasat Kravan, Ta Prohm, Chau Say Thevada, Thommanom, Bayon, террассы прокаженного короля и слонов. Описывать не буду, так как впечатлений много, и написано об этом тоже много. Скажу только, за один день даже не спеша это реально. В три часа дня поехали в дальнюю плавающую деревню Kampong Pluk. Там еще «относительно» мало туристов. 24 км от Siem Reap. Ехать туда дальше, чем к ближней деревне Chong Kheas (16km) и билет входной дороже (20 $), платили в кассе перед въездом в деревню.
Но было очень интересно, мы не ожидали, что деревня такая большая. Мое мнение: посещать деревню нужно обязательно.

Доплыв практически до конца деревни, нам было предложено пересесть на маленькую лодку и покататься в зарослях. Первоначальная цена была 10$, сторговались за 5$ за лодку. В общем, мы не пожалели об этом. Потом пересели опять на большую лодку и я попросила лодочника вывезти нас в Ton Lesap. Уж очень нам хотелось на большую воду выйти. Посмотрели, постояли немного и обратно пошли. Пока причалили, солнце начало садиться. Очень красивый закат там.

На рассветы и закаты в храмы мы не ездили, посмотрели фото других туристов и решили, что это не самое интересное в Angkor. Лучше выспаться и потом без устали целый день носиться по храмам.

На третий день мы спланировали дальние храмы. В отеле и в экскурсионном бюро нам предлагали экскурсию в три храма одним пакетом. Banteay Srey, Kbal Spean, Beng Melea. Стоит это 69 $. Мы же хотели в этот день еще 2 храма большого круга посмотреть. Зашли в один не очень презентабельный отель в начале улицы, на которой жили и спросили у портье, не может ли он нам помочь. Он созвонился со своим товарищем, и мы договорились после непродолжительных торгов за 45 $ извоз на целый день в 5 храмов + 5$ за платный въезд в Beng Melea + по 5$ входные билеты туда же.

Можно туда и на тук-туке ехать. Стандартная цена 40 $
Но уж очень долго и холодно. Всем советую брать с собой курточку, кофточку.

Что удивило при посещении храмов: ну полное отсутствие техники безопасности. Я бы во многие места туристов не пускала. Удивляет бесстрашие некоторых туристов. Мы видели одну ну очень пожилую китайскую туристку с палочкой, которая поднималась на немалую высоту, где совершенно не было ограждения. Справилась, и даже без особых эмоций.

День третий - с утра мы поехали на дальние храмы. Поехали в 8 утра и уже скоро поняли, что это поздновато. Нужно было ехать в 7. Мы обязательно хотели увидеть 2 храма большого круга: Preah Khan и Neak Pean и дальние храмы. Водитель предложил сначала ехать к храмам большого круга, а затем уже к дальним храмам. Теперь я уверена, что нужно было начинать с Banteay Srey.

В Preah Khan у нас было мало времени. Там очень интересно, но мы спешили дальше. Я и до сих пор чувствую небольшую досаду, что не остались там подольше. Мы помчались в Banteay Srey. Там было очень много людей, но впечатления это нам не испортило. Мы увязались за немецкой туристкой с экскурсоводом, он показывал ей точки, с которых лучше фотографировать. Если выйти из выхода, противоположного входу, перейти мостик и пойти влево вдоль рва и назад вдоль храма, то можно найти несколько хороших точек для съемки. С угла, например. В Banteay Srey действует общий билет в храмы.

Затем водитель спросил, поедем ли мы в Kbal Spean. И мы согласились. Ехать нужно минут 20 на машине от Banteay Srey. Посещение требует от туриста здоровья и подвижности, кроме того нужно располагать временем. Расположен на горе, куда ведет крутая, в больших валунах дорога 1,5 км. Причем скакать по валунам вам прийдется все 1,5 км. Сначала нравится, внизу летают тропические бабочки, их много, очень красиво. Потом начинаются трудности и ты думаешь, когда-то же эти камни кончатся... Не кончатся. В общем, если посещать только эти 3 храма и не спешить, то почему бы и нет. Читала отзывы, где люди пишут, добрались и не пожалели... Мы же пожалели. Нельзя, видимо, хотеть слишком многого. Запыхавшись, примчались назад. Водители в это время отдыхают в тени, обедают т. д. Наш удивился, что мы так быстро вернулись.

До Beng Melea еще часа полтора. В Beng Melea проложены деревянные помосты, с которых удобно смотреть. Но там есть группа подростков и один на тот момент дедушка, которые помогают посмотреть как-бы изнутри. Мы облазили с этим дедушкой все уголки. Прыгали с камня на камень во всех внутренних помещениях и он показал места и переходы, которые мы наверняка не нашли бы сами. Там мы были довольно долго, и с удовольствием остались бы еще на часик. Этот храм, конечно, самое впечатляющее из того, что мы видели в Angkor. Туристов там, однако, уже почти так же много, как и в других храмах. Angkor уже практически потерял романтику, не став, на мой взгляд, менее значительным и интересным.
Америка строит там дороги, много разного уровня отелей. Проблем становится меньше, дикой природы тоже.

В тот же день, когда мы посетили дальние храмы, были мы на apsara show. Менеджер отеля зарезервировал для нас места, мы по дороге назад из храмов заехали, чтобы выкупить билеты. Но, как оказалось, зарезервировал на свое имя, мы же спросили на отель. В общем, получилось недоразумение. Но места были и мы уговорили в Kulen II дать нам 2 места за 6-местным столиком близко к сцене. И, что удивительно, нам никого не подселили. Мы еще успели переодеться, за нами заехала машина и поехали на шоу. В цену на машину, входили, как оказалось, не только храмы, но и сопровождение целый день. Хотя отель тоже давал бесплатно тук-тук, чтобы уехать до шоу. Буфет был лучше всяких ожиданий. Само шоу было ничего себе. Но, на мой взгляд, коротковато и однообразно. В общем, особого восторга не вызвало.
После шоу немного погуляли, вспомнили, что в машине забыли сувенир, купленный около храмов: три деревянных журавля, кивающих головами. На балконе будут висеть, кивать головами и напоминать нам Камбоджу. Позвонили водителю, и, представьте себе, он привез нам эту безделушку. Всю дорогу потом мы с ней мучились, боялись поломать.

Вернулись в отель, переоделись и в 23:30 нас забрали на автовокзал, откуда мы в 24:00 благополучно отправились в Пномпень.

При подготовке к путешествию ну никак мы не могли найти ответы на некоторые вопросы. В частности, есть ли ночные автобусы. На месте обнаружилось, что это вообще не проблема. Их много. Продаются билеты во всех тур. агентствах, во всех отелях, на каждом шагу вы натыкаетесь на рекламный щит. И идут они довольно часто. Я запомнила, конечно, только те варианты, которые мы сами рассматривали. В 16:30, 23:30 и 24:00.

Поехали последним рейсом. Пассажиров было много. Сиденья необычно широкие, зеленые. На каждом месте уже лежали одеяла. Стюард выдал воду и мы отправились.
В половине шестого утра были в центре Пномпеня. Автобус был окружен тук-тукерами, которые настойчиво предлагали свои услуги. Те, кто ехал дальше на Saigon, должны были выйти и ожидать другой автобус. Где-то с полчаса или больше они ждали. Билет стоил 6,00 долларов.

Мы же дошли до реки- одна минута ходу, автобус остановился просто напротив. Наверное, это был автовокзал. Не знаю точно, было темно, а после мы туда не возвращались. В Пномпене очень приличная набережная, газоны, цветочки, скамеечки. Там на скамеечке мы и встретили рассвет. Народ делал зарядку. Разминался народ как-то иначе, чем в Европе. Как рассвело, выяснили, что лодочная станция, с которой мы должны были плыть в сторону Вьетнама, в 20 – 30 метрах от нас. Оттащили туда вещи, определились, что мы прибыли правильно (там уже были представители тур.фирм, правда, нашего не было) и отправились смотреть Пномпень. По набережной погуляли, свернули к королевскому дворцу. Выяснили там, что с 8:00 можно его посетить и остались ждать. В это время привезли на экскурсию большую группу камбоджийских школьников старших классов, которых пропустили немного раньше. Дети интересовались, зачем мы приехали в Камбоджу. Заплатили 6,5 долларов за билет и мы уже внутри. Очень похоже на дворец таиландского короля в Бангкоке, но поскромнее. Здесь же находится серебряная пагода.

Погуляли по городу – центр чистый, современный. Пномпень в общем-то удивил чистотой и какой-то столичностью. Я вдруг вспомнила, что для выезда из Камбоджи нужно заплатить по 25 долларов. У главного банкира – моего мужа быстро выяснила, что доллары кончились и мы располагаем только евро и мы двинулись на центральную улицу, где по нашим предположениям должны были быть банковские учреждения. Действительно, проблем там не было. Банки, персонал в униформе, талончик с номером, электронное табло, на котором засветился наш номер – все, как в цивилизованных странах, и нам поменяли деньги. Кассир при этом спросила, можно ли сделать копии паспорта, несколько раз подписала документы у вышестоящих специалистов, сидящих тут же. Немножко многовато работы, на мой взгляд, для обмена 50 долларов, но наконец-то мы покинули учреждение.

Быстренько, время уже поджимало, сбегали в Wat Penh. Поднялись наверх по лестнице, где стояла дама и собирала по 1,0 доллару за вход. Позднее мы обнаружили, что там есть масса боковых лестниц, где можно подняться совершенно бесплатно.

К 11:30 мы прибыли на лод. станцию, где нас уже ожидал представитель «нашей» тур. фирмы. Он забрал у нас нашу квитанцию, выписал новую, проверил у нас наличие виз, сообщил нам, что на причале во вьетнамском городе Chau Doc будет стоять человек с нашей фамилией на табличке и пожелал нам хорошего пути.

Оттуда можно без всякой экскурсии купить билет на Speedboot из Pnom Penh в Chau Doc. Стоит 21 доллар. Отправление в 12:00 каждый день. Какое-то время, не помню точно, но часа 3-4 плыли мы по Меконгу до пограничного пункта.

С нами была группа (человек 10) с экскурсоводом, и еще 2 пары свободных путешественников. И этот экскурсовод опекал всех. Он скомандовал взять паспорта и двигаться к нужному окошку. Мы выгрузились на берег, лично предъявили свои паспорта, получили штамп и покинули Камбоджу. Ни о каких деньгах за выезд из страны и речи не шло.

Проплыв еще немного, мы причалили к границе славной страны Вьетнам. Визы у всех были. Насколько я знаю, визу нельзя оформить при переходе границы по земле или воде. Здесь все наши паспорта собрал гид и сдал в нужное окошко. Тут же он предложил поменять доллары на вьетнамские донги. Появилась дама, которая и проделала эту операцию. Народ с удовольствием приобретал местную валюту. Мы были осторожны, но немного на всякий случай поменяли. Курс у дамы был 1 доллар – 20 000 донгов. Такой же курс был потом, за небольшим исключением, везде во время всего нашего пребывания во Вьетнаме.
Последний раз редактировалось sting 23 апр 2011, 15:06, всего редактировалось 2 раз(а).
sting
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 10.04.2011
Город: Висбаден
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 60
Страны: 51
Отчеты: 4
Пол: Женский
поездка по азиатским странам

Re: Камбоджа и Вьетнам - две недели с юга на север. Часть I

Сообщение: #2

Сообщение Elnik1203 » 19 апр 2011, 10:07

Интересно написано, ждём вторую часть
- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
- Счастливым.
- Ты не понял вопроса...
- Вы не поняли жизни.
Аватара пользователя
Elnik1203
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 14.12.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 61
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Камбоджа и Вьетнам - две недели с юга на север. Часть I

Сообщение: #3

Сообщение FOMA07 » 19 апр 2011, 10:17

Размещайте фотографии в отчете. От этого он сильно выиграет - иллюстрации всегда приятны и удобнее читать текст.
Аватара пользователя
FOMA07
почетный путешественник
 
Сообщения: 2484
Регистрация: 24.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 398 раз.
Возраст: 54
Страны: 74
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Камбоджа и Вьетнам - две недели с юга на север. Часть I

Сообщение: #4

Сообщение sting » 22 апр 2011, 21:59

Спасибо за отзывы. Катастрофически не хватает времени. Весь отчет написан одним куском еще в феврале и потом просто разбит на 3 части. Как раз чтобы можно было вообще его читать. Что касается фотографий: их тысячи у нас. Ничего такого, что не выставили уже другие туристы, там нет. Фотографиями занимается муж. Он пытается периодически привлечь мое внимание, чтобы я помогла ему определиться с выбором фотографий. Наши мнения всегда диаметрально расходятся. Ну просто очень некогда. Если я буду отбирать фотографии, то это продлится еще очень долго. Если муж прочитает отчет и займется этим, это будет уже другой отчет.
sting
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 10.04.2011
Город: Висбаден
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 60
Страны: 51
Отчеты: 4
Пол: Женский

Камбоджа и Вьетнам - две недели с юга на север. Часть II.

Сообщение: #5

Сообщение sting » 22 апр 2011, 22:16

Неромантический отчет с цифрами и фактами. Ответы на вопросы, на которые мы сами не могли найти ответы. Почти самостоятельное путешествие, бюджетно.
Январь 2011 года.

Часть II. Вьетнам. Юг.

Где-то через полчаса мы благополучно получили паспорта и двинулись дальше.Минут через 50 прибыли в Chau Doc. Мы люди подвижные, быстро выбрались из лодки и двинулись к выходу. Там, как всегда, нас ожидала группа извозчиков (тук-туков во Вьетнаме нет). Вот только человека с табличкой там не было. Ни с нашими именами, ни с чужими. Мы вернулись к группе с экскурсоводом и я попросила его нам помочь. Он показал мне мужчину без всяких табличек и сказал, что тот всех собирает. Мужчина изучил нашу квитанцию и сказал, что нам с ним. Подхватив еще одну пару и погрузив вещи на извозчика, мы пешком отправились в отель. Это оказалось недалеко. На улицах было очень шумно, многолюдно. Тут же женщина около своей лавчонки давила вши маленькой девочке.

Поселение в отель Vinh Phuoc. Мы люди неприхотливые, но отель был несколько хуже наших представлений о дешевом, но приличном отеле. Обещанный в брошюре кондиционер был, но уже лет 10, видимо, не работал. Работал вентилятор. Впрочем, интернет был и слабый завтрак на следующий день тоже был. Утром мы были разбужены шумом на улице, какими-то социалистическими жизнерадостными песнями. Во Вьетнаме мы быстро обнаружили, что питаться на улицах, как мы это делали в Таиланде и Камбодже, затруднительно для нас. Не то, чтобы совсем грязно, но как-то неприятно и чувство опасения за свои желудки нас не покидало. Если не брать в расчет более-менее приличный ресторан, то из еды были нами обнаружены только булочки (продаются везде 5000 донгов ), вода (маленькая бутылка 5000 донгов) и плавленый сырок (от 20000 до 40000) за круг, поделенный на треугольнички. Сыр вкусный и везде был свежий. Были в супермаркете в Can Tho – там сосиски были. Ну и что-то ввиде витаминизированного молока. В принципе, продуктов много, но есть мы это не могли.

Вечером центр Chau Doc ,был освещен, работали ресторанчики на улицах, храм, народ в подвижные игры играет, в скверике крысы бегают. Из какого-то дерева давили сок, разбавляли льдом и продавали. Купили, попробовали, вкусно. Тут я вспомнила, что лед нельзя. В наших путешествиях по Азии меня научили пить колу как обеззараживающее средство. Нашли, купили, выпили. Моя приятельница биохимик смеется, что кола помогает только тем, кто в нее верит. Я верю и другим советую. Конечно, если вы ее регулярно не пьете.

На следующий день нас собрали в группу и повезли смотреть мусульманскую деревню народности Cham, рыбью ферму и плавающую деревню. Впечатляет не очень, но посмотреть можно. В нашей брошюре стояло, что мы еще должны увидеть храм, крокодиловую ферму и с какой-то точки границу Вьетнама и Камбоджи. Но почему-то ничего этого нам не показали, а просто перевезли в город Can Tho. Остальных из нашей группы посадили в ресторанчике рядом с нашим отелем и сказали, тут у нас lunch. Как на следующий день оказалось, lunch был за свой счет. А нас экскурсовод поселил в Huy Hoang Hotel и сказал, что мы свободны до утра. На наш вопрос, почему только половину показали из обещанного сказал, что ничего не знает и все претензии в офисе фирмы к предъявлению. Мы не сообразили, что в Can Tho тоже есть представительство компании, хотя времени туда сходить у нас было достаточно.

Отель в этом замечательном месте не располагал даже нерабочим кондиционером и был еще немножко хуже отеля в городе Chau Doc. Здесь был обнаружен супермаркет, где все было дорого и посетителей практически не было. Бродили пара иностранцев и, видимо, очень богатые вьетнамцы. При подходе к супермаркету в этом же здании продавали чай в подарочных упаковках. Не купили, не хотели таскать его за собой, а потом пожалели. Больше нигде не видели так красиво упакованного. Рынок обнаружили недалеко от отеля, все как всегда. Так же недалеко рынок сувениров для туристов, с рестораном с видом на реку при нем. Пока гуляли по городу, нашли еще один пустынный минимаркет и ресторанчик-пиццерию при нем. Слава богу, пообедали. В местной кулинарии поглядели на искусство местных кондитеров, с хорошей фантазией украшают торты и пирожные. Не удержались, купили ну очень симпатичного тигренка. На вкус тоже было неплохо.

Мы обследовали город. Смотреть там особо нечего. Вечером сувенирный рынок превращается в рынок побольше с тряпками, фруктами, сувенирами.Гулять там трудно, так как местное население гуляет по рынку , где и пешеходам тесно, на мотоциклах. То и дело на тебя наезжают и бесконечно сигналят. От набережной отчаливает кораблик и курсирует по реке, иллюминация, громкая музыка, ужин для пассажиров. Членов команды явно больше, чем пассажиров. На берегу памятник Хо Ши Мину, нарядное освещение, парочки целуются, иногда все-таки пробегают крысы.

На следующих день встречаемся с новой группой. Как всегда, сборная команда. Одни едут дальше в Камбоджу, другие из Saigon на один день прибыли, мы едем из Камбоджи в Saigon. Смотрим оптовый плавучий рынок, изготовление рисовых лепешек, богатую деревню на полуостровке, фруктовые сады. За фрукты там платим, хотя в нашей брошюре стоит: Fruit free.Экскурсовод опять в недоумении, здесь всегда платно. Безусловно интересен плавучий рынок, все остальное прилагается к нему . Народ рассказывает , что заплатили за экскурсию 45 – 50 зеленых. Возвращаемся. На причале нас не отпускают и мы идем всей группой в сторону гостиницы. Повторение темы: lunch здесь. Уже несколько настороженные во Вьетнаме, спрашиваем: входит в стоимость? – Нет.

Часть людей уезжает в Saigon, просимся в эту группу. Нет, вы из другой группы. Ждем еще более часа. Водитель и экскурсовод не спеша сидят в том же кафе. Ведут себя крайне нагло и на наши вопросы отвечают, типа, спешить некуда. Туристы сидят в автобусе и ждут. Чувствуем себя приложением к заработку местного населения. На туристах, в принципе, нагревают руки во всех странах, но в Таиланде это делают как-то приятно. В Египте ты чувстуешь себя винтиком в машине обогащения. Здесь же ну просто хамство неприкрытое. Короче, никто никуда не спешит. А у нас еще впереди переезд из Saigonа в Муйне, где у нас оплачена ночь в отеле.

Наконец-то едем. Едем медленно, часто останавливаемся и где-то к 18:30 наконец-то мы в турбюро в Saigonе. Прибываем мы совсем не в Sinh Cafe, от которого якобы у нас был тур. Заходим в Sinh Cafe, показываем сфотографированную последнюю квитанцию. Они говорят, ничего не знаем, это не наша квитанция. В общем, ничего нам доказать не удалось.

Где мы лопухнулись, мы так и не поняли:
- обманули нас в первом агентстве в Siem Reap?
- в Пномпене?
- не дождались человека с табличкой в Chau Doc?
- обратились не к тому дяде?
- он чего-то не понял или обманул нас?
- следующий экскурсовод просто не выполнил всю программу?

Склоняюсь к мысли, что представитель фирмы в Chau Doc не знает сколько каких туристов от должен встретить и берет всех прибывших. А тур в этой фирме подешевле. Куда тогда однако делся «наш» представитель? Но в любом случае тур состоялся именно по тем городам, которые мы выбрали. Хотя в Сием Рип можно было после Chau Doc и другой маршрут выбрать. Мы увидели много интересного в дельте Меконга. Из недостатков: в городе Can Tho мы были полдня, делать там совершенно нечего. Отель слишком плох, чтобы там сидеть. Это был единственный день, когда нам было откровенно скучно и мы злились, что нам не показали все заявленное на этот день в программе. Можно было бы время убить. Из плюсов: увидели провинциальный вьетнамский город. Таскались просто по улицам по жаре.

Дальше мы бегаем по многочисленным тур. агентствам, пытаясь купить билеты в Mui Ne. Билетов нет. Нужно было, видимо, договориться об этом с одним из гидов заранее. Идем с вещами на автостанцию в центре, напротив рынка Benh Thanh. Долго ждем автобус номер 26, который так и не пришел, т.к. видимо, было для него уже поздно. Так мы по крайней мере поняли местных жителей. Переходим на противоположную сторону и ждем автобус номер 19. Автобусы только несколько притормаживают там, садиться нужно быстро, кондуктор в это время вылетает на ходу и бежит отмечаться. Никто никого не ждет. Быстро атакуем номер 19, но он идет на отстой и минут 20 мы чего-то ждем. Потом едем минут 40. Набивается много народу, гвалт стоит страшный. Кондуктору места давно нет, она высовывается из окна и машет мотоциклистам, чтобы они пропустили пассажиров, которые на скорости вываливаются из автобуса. Наконец-то она дает отмашку и нам и мы, насколько это возможно скоро с чемоданом, выпадаем из автобуса.

Прибыли на крупную автостанцию Mien Dong. Я читала на форумах, что оттуда часто ходят автобусы до Phan Thiet и редко до Mui Ne. И есть ночные. Уже больше 20 часов, мы носимся от одного окошка к другому, нам все отказывают,посылают в другие окошки, местные лезут без очереди, сумасшедший дом. Наконец-то мы попадаем к окошку какой-то экспресс фирмы. Там все в красивой зеленой форме. Название фирмы, конечно, забыла. Девушка не очень любезно сообщает мне, что на сегодня ничего нет, но на завтра на 11 утра у нее есть последние 4 билета до Phan Thiet. До Mui Ne ничего нет. Это поздно, так мы и еще один день потеряем. Берем такси (10 долларов) несемся на улицу с тур. агентствами. Они еще открыты, но на завтра билетов нет. Пытаемся взять машину. Цена колеблется от 80 до 150 долларов. Муж хочет экономить. О.К. В одном из бюро наконец-то предлагают 2 билета по спекулятивной цене в сидячий автобус за 14 долларов с носа на завтра на 7:30. Решено. Едем.

Тут же недалеко за углом недальновидно снимаем наш худший отель во Вьетнаме за 12$ на 4 этаже (ну очень высоко). Просто не было сил идти дальше. Кондиционер, правда, был. Побродили уже спокойно по местности. На улице, где мы остановились, продавались почему-то турецкие донеры и кебабы. Одна очень оживленная улица, а по сторонам ничего. Зашли в бар на углу, где грохотала музыка и можно сидеть на улице, наблюдая прохожих. Там было очень оживленно и дорого. Выпили пива «Saigon» и ушли спать. То есть мы думали, что пошли спать. Комната наша была почти над баром и с тем же успехом мы могли в баре остаться. Бар функционировал круглосуточно. Полежав до утра, мы поплелись к автобусу. Официанты, что нас обслуживали, лениво позевывали на рабочих местах.

Билеты на автобус плюс потерянная ночь в Mui Ne плюс отель в Saigonе - нужно было все-таки брать машину. С небольшим опозданием пришел автобус, мы заняли места, появился водитель и говорит: выходите, вы в списках на след. автобус. Я ему сообщила, что мы никуда не идем, так как было четкое ощущение, что другого транспорта до обеда не будет. И мы остались. Ехали более 5 часов, по дороге опросили, кто в какой отель едет. Всех развезли по отелям.

Где-то в 13:00 мы в Mui Ne. Наш опыт показывает, что в любому заявленному заранее времени поездки можно смело прибавить 1 час. Или выедем позже, или пробки на дороге, или еще что-нибудь. Причем, всегда. Если вы едете в оба конца, прибавляйте 2 часа. Если заявлено, что прибудете в 19 часов назад, раньше, чем на 20:30 не рассчитывайте. Это важно при планировании стыковочных выездов.

Высадили нас около отеля Bon Bien Resort, который мы зарезервировали заранее. Отель презентовался как 3 звезды, расположен на первой линии, пляж очень хороший, один бассейн, отель новый. Комната Deluxe на втором этаже очень хорошая, территория ухожена, засажена тропическими растениями, постоянно убирается. Единственный минус: приходится занимать лежаки как на пляже, так и у бассейна. Есть сауна, разогревается, правда, только до 70 градусов. Но мы воздух полотенцами поразогнали, стало теплее. Народ разошелся ужинать и бассейн был полностью в нашем распоряжении. Очень порадовал отель завтраками. Заявлялся американский завтрак, но на самом деле был буфет. И очень хороший буфет. 3 компьютера, WIFI. Мне нужно было распечатать E-Mail о переносе полета, помогли любезно. В номере каждый день убирали и меняли белье. Симпатичные поросята украшали территорию. Хорошо расположен. Базарчики, магазинчики, ресторанчики в изобилии.

Если очень придираться, можно отметить плохое расположение массажной беседки и никакое ее оформление. В соседнем отеле гораздо лучше было, туда и ходила. Соседний отель Cham Villas понравился мне больше эстетичным оформлением. Но был подороже. Вообще, действительно дорогих и стильных отелей я в округе не видела. Мы, правда, далеко не ходили. В Bamboo Village очень хороший Wellness, но цены европейские. Сам отель, однако, уж очень густо застроен.

Пляж в Mui Ne очень красивый. Метров 50 шириной, длинный. Одно удовольствие погулять вдоль него утром. На этом удовольствия заканчиваются. Мы были полных 5 дней на море, волна большая всегда. Море бывает неспокойное или бурное. Преодолеть первую большую волну, зайти поглубже и попрыгать на волнах удалось один раз. Муж мой достиг этого успеха еще дважды с утра. Периодически ветер усиливается и появляются из небытия кайт-серфингисты. Ветер крепчает и несет песок, который режет кожу. Часа 2 ты еще делаешь вид, что этого не замечаешь, в отличие от других отдыхающих, давно сбежавших к бассейну. Но потом все-таки сдаешься и перебираешься за живую изгородь, где тоже есть несколько лежаков. Здесь тебя подстерегает другая опасность: кокосовые пальмы. Орехи при таком ветре падают. От одного такого мы вовремя спаслись, передвинув лежаки. Нужно отдать должное персоналу отеля, орехи сбивают и собирают – мы видели. Но все убрать невозможно, да и красоту жалко.

Сравнивая отдых в Mui Ne и на Ко Самуи, где мы в свое время несколько дней у моря провели, отдаем предпочтение Таиланду однозначно, хотя там и несколько дороже. За Bon Bien мы заплатили за 6 ночей 250 евро на двоих. Списались с отелем, они нам предложили цену выше интернетовской. С помощью поисковой машины сравнили цены и выиграло в общем-то обычно совсем не дешевое агентство „Meier“. У них и купили.

Ужинали в разных ресторанчиках. Попробовали акулу – купили небольшую и нам из нее сделали суп и пожарили на гриле. Как на мой вкус, ничего особенного. Стоило около 20$ на двоих с пивом и салатом.

В Mui Ne отдыхает много русских, есть русские магазины, русскоговорящие продавцы, все вывески на русском, меню на русском, экскурсии на русском. Как для меня, так многовато всего русского. А мужу моему нравится. Экскурсий 5-6 разных. Мы ездили только на белые и красные дюны. Открытый джип, нужно тепло одеться. Мы ездили встречать рассвет на белых дюнах. Но было облачно и как-то без нашего участия рассвело. Покатались на досках с дюн, там еще можно на квадрациклах и страусах покататься. Но было рановато. Страусы завтракали, люди тоже еще раскачивались. Очень симпатичный красный каньон и живописная бухта в рыбацкой деревне. Нереальная, сказочная картинка с раскрашенными рыбацкими катерами, круглыми лодками. На удивление, эта экскурсия нам очень понравилась. Стоило это 12-15$ с носа индивидуально и 10$, если вас в джипе четверо. Мы сказали, что мы согласны на 4х, и еще двоих, они, конечно же, не нашли.

Есть экскурсии в Dalat, на грязевые источники, в Saigon, рыбу ловить, кораллы смотреть и что-то еще. В общем, есть чем заняться. Вот только моря, чтобы купаться, там нет.

В отеле нашем были еще русскоязычные граждане. Один мужчина очень агрессивно и ненормативно наезжал на рецепциониста за то, что тот не знает русского. Стыдно.

Уезжать из Mui Ne хотели часов в 11, но никакого автобуса в это время до Saigonа нет. Есть в 8-9 утра, в 13-14 и потом ночью. Нам называли разное время отправления:8:00, 8:30, 9:00, пока мы наконец-то не поняли: это один и тот же автобус. Просто называют время в зависимости от расположения отеля, в котором вы остановились. Есть Sleepbus и есть обычный. Соответственно 8 или 5 долларов. Могут просить и больше. Можно уехать также из Phan Thih, но время отправления нам тоже не подходило. Тут как раз получили электронное сообщение, что наш рейс из Ho Chi Minh City на 3 часа передвинули и мы спокойно купили билет на 13:30 (пришел автобус, конечно, в 14 часов).

В Mui Ne мы хотели приобрести в аптеке кое-какие биодобавки, производимые во Вьетнаме. Зашли в русскую аптеку, работают русские, видимо, они и владельцы. Цена 20 долларов. Я значительно дешевле привожу этот же препарат из Украины. Увидели в другом месте: 6 долларов за тоже самое. Позднее в Lao Cai в аптеке купили аналогичный препарат за 3 доллара, причем было его там в три раза больше.

Часов в 7 вечера были в Saigon. Оставили вещи в тур.агентстве. Все тур. агентства утверждают, что работают до десяти вечера. Но в действительности часов до 11. Пошли гулять по городу. Так получилось, что видели только ночной Saigon. Очень красиво были оформлены улицы к китайскому Новому году. Погуляли к рынку, оттуда в сторону оперы, почты. Поужинали на улице в ресторанчике рядом с рынком. Никому не советую, за еду выдавалась вермишель быстрого приготовления и мясо неудобоваримое. Затем вернулись на исходную позицию, забрали вещи, взяли такси и поехали в аэропорт через китайский квартал. В китайском квартале вечером делать совершенно нечего. Таксист нам показал, где и что происходит днем и небольшой рыночек вечером. Ехали по таксометру. Стоило нам это приключение 25 евро. После этого мы всегда договаривались о конкретной сумме за поездку. Да еще привез он нас к интернациональному терминалу, ничего не спросив заранее. Мы же не знали, что для внутренних рейсов другой терминал. И мы с вещами по лестнице спустились на первый этаж и пешком шли к другому терминалу. Это не очень далеко. Но если время поджимает...
sting
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 10.04.2011
Город: Висбаден
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 60
Страны: 51
Отчеты: 4
Пол: Женский

Камбоджа и Вьетнам - две недели с юга на север. Часть III

Сообщение: #6

Сообщение sting » 28 апр 2011, 23:17

Часть III. Вьетнам. Север: Ханой, Сапа, Бакха.

В Ханой летели Jetstar. Все О.К. Прилетели ранним утром, при выходе справа остановка автобуса от Jetstar, где нас уже ждал автобус. Кондуктор продала билеты по 4тыс. донгов и мы где-то через час прибыли в центр Ханоя. Вышли на конечной и взяли такси за 4 доллара до отеля. Я думаю, это дорого, но ночь, мы устали, холодно. В Saigonе было около 30 градусов, а в Ханое около 13- 14. Быстренько добрались. Отель Travel Mate. Недорогой, но приличный. Хорошее расположение, приятное обслуживание. Комната большая. Завтрак – яичница, хлеб, кофе, мармелад, масло. На сайте -.com заранее забронировали 2 ночи, хорошие отзывы были. Не пожалели. Заплатили 25 евро за 2 ночи. Приехали, закрыто.Но 4 утра, жалюзи снизу приоткрыты. Постучали настойчиво, открыли. Хорошо, что бронировали заранее гостиницу. Потому что настойчиво стучать в 4 утра в каждый отель и потом уходить, т.к. не понравилось, мягко говоря, неудобно. Расслабились, поспали до 10 утра. Вот это зря, были за это наказаны. Многого в Ханое не увидели за нехваткой времени. На Ханой, на мой взгляд, 2 дня не помешают.

Поговорили с владельцем отеля на предмет покупки экскурсий. Показалось, дорого. За углом обнаружили несколько тур. агентств и в ближайшем купили пакет экскурсий, там же нам подсказали, как их правильно состыковать, чтобы везде успеть.

На следующий день с утра мы отправлялись в Tam Coc, оттуда возвращаемся часов в 4-5 (не забыть накинуть часик на непредвиденные задержки); в этот же день поздним вечером поезд в Lao Cai. Поездов несколько, все зависит от того сколько вы платите за экскурсию и какой билет добудет вам ваше тур. агентство. Через день прибываем поездом ранним утром опять в Ханой, к 8 добираемся сами к тур. агентству и оттуда трансфер в Halong Bay. Поздним вечером прибываем обратно в Ханой и еще одна ночь в отеле.

За все эти экскурсии и ночь в отеле после продолжительных торгов платим 190$ на двоих. Забегая вперед, 2 корейские туристки, с которыми мы познакомились в поезде на обратном пути, ехали самостоятельно. Билетов на поезд не было в наличии. Они купили у спекулянтов. В результате они только за поезд заплатили 40$, тогда как вся экскурсия стоила 65 для нас.

Исходные цены: Tam Coc: 17$ + 5$ за велосипед, если вы хотите на нем часть пути ехать. Нас, кстати, не предупредили, что за велосипед нужно экстра платить. В нашей группе оплатили заранее велосипед 3 человека из 12. Можно было и на месте оплатить. Но поскольку погода была, мягко говоря, не очень и многие уже не первую страну посещали, а потому обнищали, то остальные ехали бесплатно на мини автобусе.


Sapa + рынок в Bakha 65- 70 $. 2 ночи в поезде, одна ночь в отеле.

Halong 17-18$ на один день самый дешевый вариант.

Купив экскурсии на следующие 4 дня, мы принялись смотреть Ханой. Обошли Hoan Kiem озеро, бродили по старому городу, бродили по улочкам ремесленников, искали шелковую улицу, нашли. Купили пару сувениров. Искали картину, вышитую на шелке. Не устраивало низкое качество, пока не зашли в настоящую галерею. Там показывают, как вышивают картины, висят портреты известных людей, кому эти картины дарились, и, конечно, продавались сами эти произведения. Здесь претензий к качеству и тематикам не было. Были претензии к цене.
То, что нравилось, стоило 850$ и выше. Причем в ценности этих вещей как предметов искусства я сомневалась. А для сувенира все-таки дороговато. Мы были готовы купить что-либо долларов за 150-200. Но именно в этой вилке было мало картин. А более дешевые нас не устраивали примитивизмом. Короче, убив там 1,5 часа, ничего не купили. Хотя честно хотели. Такое с нами впервые. Обычно ты ничего не хочешь, но тебя всячески обхаживают с целью продать. А здесь хоть и была девушка, которая думала, что говорит по-русски, но работа ее заключалась в том, что она говорила: нет, больше ничего нет, цена твердая. Выбирайте то, что есть. Правда, она ставила на мольберты то, что привлекало наше внимание.

В результате стало темно и мы так и не увидели храм литературы, мавзолей, оперу.
Побежали в отель и выяснили, что нам купили билеты в театр кукол на воде на 21:15. Есть еще представление в 20:00. Пошли в театр. Я нахожу это малоинтересным, но посетить один раз видимо, нужно. К стыду своему засыпала и только большим усилием воли удерживалась в сознании. Недалеко от театра обнаружили ночной вещевой рынок. Прикупили носков теплых, чтобы не мерзнуть в Сапе.

Tam Coc

Выехали утром из Ханоя. Уж не помню как долго ехали. По прибытию нам показали храм династий Динь и Ле. Потом кто хочет, едет на велосипедах 7 километров, кто не хочет переезжает на мини автобусе к ресторану. Обед входит в стоимость экскурсии. Потом катают на лодках. Многие гребцы гребут ногами. Очень живописная местность, всем советую поехать посмотреть. Несмотря на прохладную погоду, поток туристов не прекращается. Лодки идут плотно одна за другой. Гребцу помогает помощник, чаще помощница. Подгребает сбоку и на обратном пути многие туристы этого помощника подменяют. Таким образом у помощника освобождаются руки и он тут же начинает заниматься предпринимательской деятельностью. Открывается неприметный сундучок, оттуда достаются многочисленные вышитые скатерти, красные флаги, детские вещи и просто безделушки неясного назначения. Все это сделано как бы младшей группой кружка «умелые ручки». Некоторые покупают. На мой взгляд, это напоминает подачу милостыни. Мы просто дали чаевые. Размером чаевых остались лодочники недовольны и настойчиво просили удвоить. После этого сразу переезд обратно в Ханой. Пару русскоговорящих туристов из нашей группы оставили где-то в городке неподалеку, где они должны были сесть на автобус, идущий в Hue. Это были единственные русские туристы, которых мы встретили на экскурсиях по Вьетнаму (не считая храмов в Камбодже и пляжа в Mui Ne).

В 19:30 всех, кто ехал в Lao Cai, собрали в одну группу и повезли на вокзал. Нам в тур.агентстве сразу выдали билеты на поезд туда и обратно. Но, как оказалось, некоторые имели только резервирование и на вокзале им представитель тур.фирмы обменяла эти бумажки на билеты. Тут же выдали талоны с информацией об отеле. Все ехали в один отель. Мы рассчитывали еще погулять по Ханою, но не тут то было. Поезда есть в 20:30, 21:20: 22:00. У нас был в 22 часа. Нас всех проверили по спискам и со страшной скоростью поволокли на перрон. При выходе из здания вокзала проверяют билеты, компостируют их, и выстроившиеся вдоль прохода девушки выдают всем уезжающим по маленькому пакетику молока. Сразу при подходе к перронам нам показали указатель на столбе, какой поезд с какого пути отправляется. На этом наша сопровождающая нас покинула. Итак, с прокомпостированным билетом мы оказались у поезда LC 2 за 2 часа до отправления. Поезд был на месте и казался грузовым. Там убирали и никому не было до нас дела. Мы решили выйти все-таки в город и купить что-нибудь покушать. О посмотреть Ханой дальше речи уже не шло. В первые наши путешествия мы ужасно нервничали, если что-то шло не по плану. Потом научились действовать по обстоятельствам. Нельзя объять необъятное. На каком то форуме я прочитала, что планы хороши тем, что от них можно отступать.

Мы попытались договориться на входе-выходе, что мы выйдем и затем опять зайдем, но нас никто не понимал и мы вышли. Поели, как всегда, булку с плавленным сырком, муж выпил молока, я поизучала расписание поездов в разных направлениях. И мы пошли опять на перрон. Без проблем пройдя контроль и получив очередную порцию молока мы заняли наконец-то места. Купе на 6 человек, четыре иностранца, вьетнамка с маленьким ребенком и молодой человек из местных. Подушки без наволочек. Проводник пытался переместить женщину с ребенком на нижнюю полку, тусуя вьетнамцем из разных купе и не трогая иностранцев. Одну ночь провести там можно. Хотя, как я понимаю, это был поезд самого низшего класса.

На следующий день около 8 утра с опозданием 10 минут прибыли. Никто не предупреждал, что мы прибываем, никаких признаков большой станции при подходе поезда. Было ощущение, что поезд опаздывает. И народ как-то и не собирался, многие спали. Увидя уходящего в верхней одежде проводника, я спросила его, где это мы. И в ответ услышала, город Lao Cai. Кому в Sapa, выходите.

Тут же в вагон стали забегать какие-то люди и спрашивать, кому в Сапу. Кстати, на талоне-памятке в нас Summit Hotel было написано: ни с кем не ходить, не поддаваться на различные предложения и т.д. Вышли, нас встречала девушка с табличкой с нашей фамилией, сели в минибус. Потом подобрали еще одну туристку из Кореи. Дальше стали ждать. Наша сопровождающая носилась по привокзальной площади с неясными нам целями. Постепенно цели прояснились. Она искала пассажиров на свободные места в надежде подзаработать. Мы же спешили, т.к. те, кто уехал поездами подороже и пораньше, были давно на месте, позавтракали и ждали нас, чтобы идти в деревню Cat Cat. Наконец-то она нашла трех туристов вьетнамцев. Мы доехали до какого-то поворота, стали разъезжать по улице, сигналить, собирать пассажиров. Продолжалось это довольно долго, никто не находился и мне пришлось напустить строгости в голос с сказать, что мы едем в Сапу немедленно. Это подействовало, мы тронулись. Поднимались по горному серпантину и сразу же стали попадаться навстречу представители нац. меньшинств. В национальной одежде выглядели они живописно. Мы подобрали четырех женщин разного возраста с корзинами. Автобус был уже полон, когда на очередном витке проголосовали еще трое. Мужчина, 2 мальчика и огромная корзина. Нас вжали в стекла, кореянка была в явном недоумении. Мальчика лет 8 в резиновых сапогах и шапке ушанке втиснули вместе с корзиной над багажом. И он таращил оттуда свои глазенки. Ну точно Филиппок.

Потом ты развозили представителей малых народностей кому куда нужно, в автобусе сильно пахло чем-то свеже смоленым. Потом мы завезли вьетнамцев с вокзала в какой-то отель, где их наша сопровождающая устроила. И только когда мы отказали хозяину отеля тоже там разместиться, нас повезли в наш Summit Hotel. Завтрак, конечно, уже кончился. Но нам сделали по яичнице, выпили кофе и быстренько побежали на треккинг. Местность очень живописная. Жалко только, сильный туман. После обеда он еще сгустился, не видно ни зги. Проводница, девчонка 18 лет, сообщила, что хорошая погода только в июне, июле. Она очень мерзла, одета была легковато, но в народном стиле. Впрочем, они все там так ходят. В этом плане Вьетнам выигрывает у Таиланда, театральности меньше. Девочка рассказала, как живут местные жители, что едят, как делают одежду. Английский выучила у туристов, в школе не учила. Говорила она бойко. Шли долго, т.к. пара из Италии задерживалась у каждой палатки с сувенирами. Ну да спешить было в общем-то некуда. Обратно тоже пешком и все в гору. Можно было подъехать на мотобайке, но мы все гордо дошли. Отель неплохой, обед тоже неплохой, можно было выбрать комплексный обед из пятнадцати меню. Те же меню были и на ужин. Погуляли по рынку, были около церкви. К сожалению, из-за сильного тумана город практически не видно. Хотели еще пойти в дальнюю деревню, но тогда нужен еще один день. Очень грязно, глина, в отеле можно взять на прокат сапоги.

В отеле никакое отопление не предусмотрено. В комнату заходишь как в морозильник. Есть электрочайник, вот только чай мы купить в городе не смогли. Был, однако, растворимый кофе в пакетиках в продаже. Для утепления во всех комнатах были простыни с электроподогревом. Ну хоть ложишься не в холодную кровать. Но помогает не очень. Снизу горячо, в остальных местах холодно. Среди ночи выключили. Мы утеплялись для прогулок хорошо: по две пары брюк, в Ханое купили по паре толстых носков. Кроме того, я брала свою лыжную куртку. Во всем этом было нормально. В Ханое было +13°, в Сапе не больше 8-10°. На следующий день (29 января) потеплело до градусов 15-16° C.

Утром позавтракали (приличный буфет) и нас повезли вниз в Lao Cai. Там подобрали еще туристов, оставили вещи и отправились в Baс Ha, на рынок. Можно было в субботу на рынок в CanCau, недалеко от китайской границы. Но кроме нас никто не заказал, и нам могли за дополнительную оплату индивидуально организовать, но тогда нужно было и поезд пораньше, и треккинг индивидуально и мы решили сэкономить. В общем-то, мы не пожалели. Рынок большой, живой, жизнь там кипит. Представителей меньшинств много. Они пытаются отвернуться от фотокамер, но бесцеремонные туристы просто лезут им в лицо, и снимают, снимают... Кореянка наша из чувства сострадания не фотографировала.

После рынка назад в Lao Cai,поглядели на границу с Китаем. Предприимчивые местные жители выделяют каждому вьетнамки, забирают кроссовки и за15 000 донгов моют их. Тоже аттракцион, туристы фотографируют. Свободное время, ужин в ресторанчике (не очень) и на поезд. Поезд наш был в 21:20.

По расписанию мы должны были прибыть в Ханой в 6:50. Поезд, конечно, конечно, опоздал минут на 40. Мы быстренько взяли мотобайк и добрались к нашему тур.агентству, где оставляли вещи. Там нас ждал уже минибус. Бросили вещи в автобус, пособирали еще народ и часа четыре ехали до бухты. Там нас не спеша погрузили на кораблик и поплыли. Мы брали экскурсию на один день, т.к. не сезон в январе. Можно взять кораблик поновее и lunch получше. Это будет стоить уже не 17-18, а 28$ с человека. Мы ограничились дешевым корабликом (обед - салат и одна рыбка на 6 туристов). Совсем недолго катают по бухте, останавливаются в районе плавающей деревни, затем предлагают за 3 доллара покататься 20 минут на меньшей лодке, она проходит сквозь утес с проходом в нем, вы видите вид, изображенный на купюре 200.000 донгов. Покатались. Затем те, у кого каякинг был оплачен (в 18 $) входит, могут еще 20 минут покататься на каяках. Покатались, опять прошли через тот же утес. Только хотели подплыть к утесику чуть-чуть дальше, как нам уже машут: пора возвращаться. 20 минут действительно прошли. Потом повезли к пещере. Пещера большая, сталактиты, сталагмиты. Примитивно подсвечено. Я уже видела много таких пещер, эта большая. Муж мой был в восторге, я как-то не любительница.

Экскурсовод рассказывал, что те, кто берет 2 дня, имеют возможность посмотреть другую, гораздо большую пещеру. Потом назад в порт. И снова 4 часа до Ханоя. Никакие сувениры на берегу не продавались, у пещеры тоже лавчонки закрывались. Я там хотела жемчуг посмотреть, но возможности такой не представилось.

По прибытию никого уже не развозили, а высадили всех у театра кукол на воде. От бухты Халонг осталось чувство недосмотренности. Все-таки нужно, видимо, на 2 дня ехать. В свое время мы брали экскурсию на Ко Самуи в морском заповедник. Там виды были ничуть не хуже. Да и в гораздо менее разрекламированном Tam Coc ландшафты произвели на нас не меньшее впечатление.

Экскурсовод помог нам отыскать наш последний отель во Вьетнаме. Отель Wing. Очень маленькая комната на 4 этаже. Гораздо хуже, чем в Travel Mate. Зато уголок для завтрака лучше.

Забросив вещи в отель, взяли тук-тук и поехали кататься туда, где побывать в первый день в Ханое не успели. Он довез нас до музея армии, провез мимо Мавзолея, Храма Литературы. Храм Литературы, к сожалению, таким образом даже снаружи не не осмотришь, по причине наличия забора.

В общем, часик покатались.5$. Ехали медленно и было неясно, не то извозчик время тянет, не то ему действительно очень тяжело. Я дама не худенькая и как-то совестно было его поторопить.

Мы без причины ссорились с мужем и было понятно, что отпуск кончился и как-то без сожаления.

В общем-то, мы не досмотрели Saigon и Ханой. Ну, нельзя объять необъятное.

Любви с Вьетнамом не сложилось у нас. Нельзя сказать, что нечего смотреть. Но того подъема, который присутствовал в Камбодже и в свое время в Таиланде и Китае, не было у нас.

Хочу здесь подчеркнуть, что экскурсии в январе на севере Вьетнама проводятся в том же объеме, что и летом. И туристов много на всех маршрутах.

Утром отправились в аэропорт. Такси стоило 250.000 донгов. Договаривались за определенную цену, чтобы не возил долго по городу с таксометром. Ехал очень медленно и на мои призывы ускориться, типа, наш самолет улетит, не реагировал. Но в результате мы благополучно и вовремя прибыли и улетели Аэрофлотом.

Живя за пределами русскоязычной зоны, начинаешь ценить некоторые вещи, которые не замечаешь, живя на родине. Аэрофлот порадовал бесплатными наушниками,русскими газетами, хорошей едой. Неплохие фильмы были подобраны.

Раздражали объявления типа: « наша цель – вас очень хорошо обслуживать»,» согласно какому-то параграфу нельза то и это», и» подушки и пледы являются собственностью Аэрофлота». Разве нельзя хорошо обслуживать, не декларируя постоянно этой цели? У других авиаперевозчиков мы этого не слышали.

Все остальное было на уровне. Вот только пиво почему-то у Аэрофлота платное. Самолет хороший, обслуживание неплохое. У меня, правда, зависал постоянно компьютер. Один раз его перегрузили, больше не получилось. Но у меня и когда мы с китайцами летали, тоже зависало. Правда, тогда нас вдвоем из-за этого пересадили. Тут же просто забыли. Но я сама пересела на свободное место, где ничего не зависало. Выходит, что китайцы все-таки и здесь лучше. А у Air Berlin машина похуже была, и компьютеров там не было вообще.

Долетели вовремя, из-за теракта в Домодедово были повышенные меры безопасности в Шереметьево. Потому решили в общий зал не выходить, и просидели до нашего самолета на Франкфурт в аэропорту. Полюбовались симпатичными, но очень дорогими сувенирами и отбыли домой.
sting
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 10.04.2011
Город: Висбаден
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 60
Страны: 51
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль