Неромантичный отчет с цифрами и фактами. Ответы на вопросы, на которые мы сами не могли найти ответы. Почти самостоятельное путешествие, бюджетно.
Январь 2011 года.
Часть I. Планирование и Камбоджа.
Подготовка к этому путешествию давалась нам с трудом. Именно планирование совершенно не клеилось. Не стыковались части путешествия, было мало информации об автобусах, поездах. Точнее, информации много, но все как-то не о том. И если и находилось что-то, то только от тех, кто шел с севера на юг. А мы планировали наш маршрут с юга на север в январе. На севере не сезон, зато на юге оптимально. Из первоначальных трех недель по независимым от нас причинам остались только две и пришлось сокращать маршрут. После прочтения многочисленных отчетов бывалых путешественников и рассматривания фотографий вычеркнули Hue и Hoi An. Решили с юга лететь сразу на север. Сразу скажу: две недели мало. Даже там, где мы побывали, не удалось посмотреть все, что планировалось. По обстоятельствам мы комбинируем самостоятельные экскурсии с экскурсиями, которые покупаем у местных тур. агентств.
Долгие годы мы мечтали побывать в Камбодже и посмотреть храмовый комплекс Angkor, да все как-то не складывалось. Но в этом году ты решили: Камбоджа на первом месте. Оставлять ее на конец путешествия не хотели, хотели со свежими силами и незамутненным другими впечатлениями взглядом увидеть храмы. Обязательно хотели отдохнуть несколько дней на море, ну и увидеть еще что-нибудь интересное. Постепенно определились: это будет Вьетнам.
У мужа был давний интерес к этой стране: его родители в свое время работали как советские специалисты во Вьетнаме. И их романтические рассказы запали в его душу. Я же просто люблю Азию и страны, где еще не была. Решено, Вьетнам. И именно с юга на север.
Приступили к покупке билетов. Не хотелось терять время на перелеты туда и обратно (всего 2 недели). Поэтому сознательно пошли на то, что билеты будут немного дороже. Покупали у разных компаний по кругу. Чтобы было бюджетнее, вклинились между новогодними праздниками у русских, немцев и Новым Годом по китайскому календарю. Получилось с 15.01.2011 по 01.02.2011. Хотели увидеть, как празднуют во Вьетнаме Тэт, но билеты из-за праздника были значительно дороже и мы эту мысль оставили.
В результате были куплены билеты: Frankfurt am Main – Berlin- Bangkok-Siem Reap; Ho Chi Minh City – Hanoi; Hanoi – Moskau – Frankfuft am Main.
Туда летели Air Berlin. Обратно Аэрофлотом. Аэрофлот понравился больше. Мы вообще не поняли, за что ругают Аэрофлот, все было на уровне. И сам самолет гораздо лучше, чем у немцев.
От Bangkok до Siem Reap всего 20 минут лету. В Камбоджу мы делали электронные визы.Стоит 25 $. Оформить эту визу легко, проблем никаких и при прибытии. Пока большинство прибывающих побежали налево в зале прилета сдавать анкеты на визы, мы уже были у стойки. Можно было пройти у нескольких стоек, на которых было указано e-Visa. Анкеты на обычные визы можно было взять на стойке при вылете из Бангкока так же, как и миграционные карты и заполнить их , пока ждешь посадку или в самолете.
Визы во Вьетнам мы делали заранее в консульстве во Франкфурте. Посылали по почте, вложив в конверт по 55 евро. Хотя для граждан Украины стоят визы гораздо меньше, но договориться в консульстве мы не смогли. Платите, говорят, как граждане Германии. Что, конечно, обидно. Когда немцам визы не нужны, с нас, как украинцев, все равно деньги дерут. А когда наоборот, то опять дерут. Но мы знали, что переходить границу мы будем по земле или воде, а там визы не оформляют.
Я всегда стараюсь сделать визы заранее, при этом зачастую переплачиваем, но паспорта у нас украинские и уже 3 года, как закончились. Мы их продлили, но эту маленькую печать трудно заметить, на каждой границе показываем ее недоуменным пограничникам и я подстраховываюсь.
Отель в Siem Reap забронировали заранее, чтобы время сэкономить (Hostelworld.com). Некогда ездить искать отель. Прилетели мы в час дня. От отеля нас бесплатно встречали. Мы предварительно списались с менеджером. Guesthouse Siem Reap Garden Inn.
Garden Inn очень и очень неплох. У нас был Twin с View за 15$ в день. Новый отель, все, что нужно, там есть. И главное, месторасположение: ну очень просто, прямо и недалеко от Pab Street и старого и ночного рынков. Заблудиться невозможно. Без бассейна. В отелях мы только ночуем. Поэтому бассейны нас не волнуют. Они и не работают, как правило, когда мы возвращаемся. Да и купаться в хлорке мы не любим.. Очень дружелюбный персонал. Нам разрешили после того, как мы в последний день освободили номер, вечером принять душ в одной из свободных комнат, нам оставили полотенца. И мы досидели там до 12 ночи, пока не пришел наш минивэн, который отвез нас на автостанцию.
Сразу после поселения мы договорились с менеджером отеля и следующие 2 дня мы ездили на тук-туке, принадлежащем отелю. Стоили это нам 28 $ долларов. Сюда входила поездка в первый день в Angkor Wat, поездка по храмам малого круга и поездка в дальнюю водяную деревню (24 км).
В 3 часа дня мы были уже в Angkor Wat. И 3 часа бродили по храму. На мой взгляд, этого достаточно. Из всего, что мы видели в Angkor, как раз Angkor Wat нам понравился меньше всего. Видимо, от чрезмерных ожиданий. Купили билеты в храмы на 3 дня за 40$. Билеты персональные, сразу делают с фотографией.
Вечером купили экскурсию по дельте Меконга из Пномпеня. Нам сообщили, что тур от Sinh Cafe и выдали брошюру с описанием экскурсии. Заплатили мы по 60 $. 3 дня, 2 ночи , переезд во Вьетнам на экспресс лодке. Не в каждом тур. агентстве можно купить, но нужно спрашивать. Видимо, не пользуется успехом. Некоторые отказывают, а потом вспоминают и откуда-то из-под бумаг извлекались брошюры разных фирм с разным количеством дней, по разным маршрутам и по различным ценам. Стоит походить, поспрашивать. Мы потом пожалели, что купили в первом же бюро. Можно было сравнить и экономнее купить.
Сходили на ночной рынок, прикупили кое-что из серебра, сделали массаж ног рыбками (2 -3 доллара за полчаса) и массаж руками человеческими (не помню почем). И то и другое было очень даже неплохо. Ужинали один раз в дорогом стилизованном ресторанчике в центре и один раз в дешевом ресторанчике рядом с ночным рынком. Везде съедобно. В дорогом с пивом стоило 16$ на двоих, в дешевом без спиртного 5$ на двоих.
На следующий день выехали пораньше на тук-туке и до 14 часов по малому кругу в следующем порядке:
Banteay Kdei, Prasat Kravan, Ta Prohm, Chau Say Thevada, Thommanom, Bayon, террассы прокаженного короля и слонов. Описывать не буду, так как впечатлений много, и написано об этом тоже много. Скажу только, за один день даже не спеша это реально. В три часа дня поехали в дальнюю плавающую деревню Kampong Pluk. Там еще «относительно» мало туристов. 24 км от Siem Reap. Ехать туда дальше, чем к ближней деревне Chong Kheas (16km) и билет входной дороже (20 $), платили в кассе перед въездом в деревню.
Но было очень интересно, мы не ожидали, что деревня такая большая. Мое мнение: посещать деревню нужно обязательно.
Доплыв практически до конца деревни, нам было предложено пересесть на маленькую лодку и покататься в зарослях. Первоначальная цена была 10$, сторговались за 5$ за лодку. В общем, мы не пожалели об этом. Потом пересели опять на большую лодку и я попросила лодочника вывезти нас в Ton Lesap. Уж очень нам хотелось на большую воду выйти. Посмотрели, постояли немного и обратно пошли. Пока причалили, солнце начало садиться. Очень красивый закат там.
На рассветы и закаты в храмы мы не ездили, посмотрели фото других туристов и решили, что это не самое интересное в Angkor. Лучше выспаться и потом без устали целый день носиться по храмам.
На третий день мы спланировали дальние храмы. В отеле и в экскурсионном бюро нам предлагали экскурсию в три храма одним пакетом. Banteay Srey, Kbal Spean, Beng Melea. Стоит это 69 $. Мы же хотели в этот день еще 2 храма большого круга посмотреть. Зашли в один не очень презентабельный отель в начале улицы, на которой жили и спросили у портье, не может ли он нам помочь. Он созвонился со своим товарищем, и мы договорились после непродолжительных торгов за 45 $ извоз на целый день в 5 храмов + 5$ за платный въезд в Beng Melea + по 5$ входные билеты туда же.
Можно туда и на тук-туке ехать. Стандартная цена 40 $
Но уж очень долго и холодно. Всем советую брать с собой курточку, кофточку.
Что удивило при посещении храмов: ну полное отсутствие техники безопасности. Я бы во многие места туристов не пускала. Удивляет бесстрашие некоторых туристов. Мы видели одну ну очень пожилую китайскую туристку с палочкой, которая поднималась на немалую высоту, где совершенно не было ограждения. Справилась, и даже без особых эмоций.
День третий - с утра мы поехали на дальние храмы. Поехали в 8 утра и уже скоро поняли, что это поздновато. Нужно было ехать в 7. Мы обязательно хотели увидеть 2 храма большого круга: Preah Khan и Neak Pean и дальние храмы. Водитель предложил сначала ехать к храмам большого круга, а затем уже к дальним храмам. Теперь я уверена, что нужно было начинать с Banteay Srey.
В Preah Khan у нас было мало времени. Там очень интересно, но мы спешили дальше. Я и до сих пор чувствую небольшую досаду, что не остались там подольше. Мы помчались в Banteay Srey. Там было очень много людей, но впечатления это нам не испортило. Мы увязались за немецкой туристкой с экскурсоводом, он показывал ей точки, с которых лучше фотографировать. Если выйти из выхода, противоположного входу, перейти мостик и пойти влево вдоль рва и назад вдоль храма, то можно найти несколько хороших точек для съемки. С угла, например. В Banteay Srey действует общий билет в храмы.
Затем водитель спросил, поедем ли мы в Kbal Spean. И мы согласились. Ехать нужно минут 20 на машине от Banteay Srey. Посещение требует от туриста здоровья и подвижности, кроме того нужно располагать временем. Расположен на горе, куда ведет крутая, в больших валунах дорога 1,5 км. Причем скакать по валунам вам прийдется все 1,5 км. Сначала нравится, внизу летают тропические бабочки, их много, очень красиво. Потом начинаются трудности и ты думаешь, когда-то же эти камни кончатся... Не кончатся. В общем, если посещать только эти 3 храма и не спешить, то почему бы и нет. Читала отзывы, где люди пишут, добрались и не пожалели... Мы же пожалели. Нельзя, видимо, хотеть слишком многого. Запыхавшись, примчались назад. Водители в это время отдыхают в тени, обедают т. д. Наш удивился, что мы так быстро вернулись.
До Beng Melea еще часа полтора. В Beng Melea проложены деревянные помосты, с которых удобно смотреть. Но там есть группа подростков и один на тот момент дедушка, которые помогают посмотреть как-бы изнутри. Мы облазили с этим дедушкой все уголки. Прыгали с камня на камень во всех внутренних помещениях и он показал места и переходы, которые мы наверняка не нашли бы сами. Там мы были довольно долго, и с удовольствием остались бы еще на часик. Этот храм, конечно, самое впечатляющее из того, что мы видели в Angkor. Туристов там, однако, уже почти так же много, как и в других храмах. Angkor уже практически потерял романтику, не став, на мой взгляд, менее значительным и интересным.
Америка строит там дороги, много разного уровня отелей. Проблем становится меньше, дикой природы тоже.
В тот же день, когда мы посетили дальние храмы, были мы на apsara show. Менеджер отеля зарезервировал для нас места, мы по дороге назад из храмов заехали, чтобы выкупить билеты. Но, как оказалось, зарезервировал на свое имя, мы же спросили на отель. В общем, получилось недоразумение. Но места были и мы уговорили в Kulen II дать нам 2 места за 6-местным столиком близко к сцене. И, что удивительно, нам никого не подселили. Мы еще успели переодеться, за нами заехала машина и поехали на шоу. В цену на машину, входили, как оказалось, не только храмы, но и сопровождение целый день. Хотя отель тоже давал бесплатно тук-тук, чтобы уехать до шоу. Буфет был лучше всяких ожиданий. Само шоу было ничего себе. Но, на мой взгляд, коротковато и однообразно. В общем, особого восторга не вызвало.
После шоу немного погуляли, вспомнили, что в машине забыли сувенир, купленный около храмов: три деревянных журавля, кивающих головами. На балконе будут висеть, кивать головами и напоминать нам Камбоджу. Позвонили водителю, и, представьте себе, он привез нам эту безделушку. Всю дорогу потом мы с ней мучились, боялись поломать.
Вернулись в отель, переоделись и в 23:30 нас забрали на автовокзал, откуда мы в 24:00 благополучно отправились в Пномпень.
При подготовке к путешествию ну никак мы не могли найти ответы на некоторые вопросы. В частности, есть ли ночные автобусы. На месте обнаружилось, что это вообще не проблема. Их много. Продаются билеты во всех тур. агентствах, во всех отелях, на каждом шагу вы натыкаетесь на рекламный щит. И идут они довольно часто. Я запомнила, конечно, только те варианты, которые мы сами рассматривали. В 16:30, 23:30 и 24:00.
Поехали последним рейсом. Пассажиров было много. Сиденья необычно широкие, зеленые. На каждом месте уже лежали одеяла. Стюард выдал воду и мы отправились.
В половине шестого утра были в центре Пномпеня. Автобус был окружен тук-тукерами, которые настойчиво предлагали свои услуги. Те, кто ехал дальше на Saigon, должны были выйти и ожидать другой автобус. Где-то с полчаса или больше они ждали. Билет стоил 6,00 долларов.
Мы же дошли до реки- одна минута ходу, автобус остановился просто напротив. Наверное, это был автовокзал. Не знаю точно, было темно, а после мы туда не возвращались. В Пномпене очень приличная набережная, газоны, цветочки, скамеечки. Там на скамеечке мы и встретили рассвет. Народ делал зарядку. Разминался народ как-то иначе, чем в Европе. Как рассвело, выяснили, что лодочная станция, с которой мы должны были плыть в сторону Вьетнама, в 20 – 30 метрах от нас. Оттащили туда вещи, определились, что мы прибыли правильно (там уже были представители тур.фирм, правда, нашего не было) и отправились смотреть Пномпень. По набережной погуляли, свернули к королевскому дворцу. Выяснили там, что с 8:00 можно его посетить и остались ждать. В это время привезли на экскурсию большую группу камбоджийских школьников старших классов, которых пропустили немного раньше. Дети интересовались, зачем мы приехали в Камбоджу. Заплатили 6,5 долларов за билет и мы уже внутри. Очень похоже на дворец таиландского короля в Бангкоке, но поскромнее. Здесь же находится серебряная пагода.
Погуляли по городу – центр чистый, современный. Пномпень в общем-то удивил чистотой и какой-то столичностью. Я вдруг вспомнила, что для выезда из Камбоджи нужно заплатить по 25 долларов. У главного банкира – моего мужа быстро выяснила, что доллары кончились и мы располагаем только евро и мы двинулись на центральную улицу, где по нашим предположениям должны были быть банковские учреждения. Действительно, проблем там не было. Банки, персонал в униформе, талончик с номером, электронное табло, на котором засветился наш номер – все, как в цивилизованных странах, и нам поменяли деньги. Кассир при этом спросила, можно ли сделать копии паспорта, несколько раз подписала документы у вышестоящих специалистов, сидящих тут же. Немножко многовато работы, на мой взгляд, для обмена 50 долларов, но наконец-то мы покинули учреждение.
Быстренько, время уже поджимало, сбегали в Wat Penh. Поднялись наверх по лестнице, где стояла дама и собирала по 1,0 доллару за вход. Позднее мы обнаружили, что там есть масса боковых лестниц, где можно подняться совершенно бесплатно.
К 11:30 мы прибыли на лод. станцию, где нас уже ожидал представитель «нашей» тур. фирмы. Он забрал у нас нашу квитанцию, выписал новую, проверил у нас наличие виз, сообщил нам, что на причале во вьетнамском городе Chau Doc будет стоять человек с нашей фамилией на табличке и пожелал нам хорошего пути.
Оттуда можно без всякой экскурсии купить билет на Speedboot из Pnom Penh в Chau Doc. Стоит 21 доллар. Отправление в 12:00 каждый день. Какое-то время, не помню точно, но часа 3-4 плыли мы по Меконгу до пограничного пункта.
С нами была группа (человек 10) с экскурсоводом, и еще 2 пары свободных путешественников. И этот экскурсовод опекал всех. Он скомандовал взять паспорта и двигаться к нужному окошку. Мы выгрузились на берег, лично предъявили свои паспорта, получили штамп и покинули Камбоджу. Ни о каких деньгах за выезд из страны и речи не шло.
Проплыв еще немного, мы причалили к границе славной страны Вьетнам. Визы у всех были. Насколько я знаю, визу нельзя оформить при переходе границы по земле или воде. Здесь все наши паспорта собрал гид и сдал в нужное окошко. Тут же он предложил поменять доллары на вьетнамские донги. Появилась дама, которая и проделала эту операцию. Народ с удовольствием приобретал местную валюту. Мы были осторожны, но немного на всякий случай поменяли. Курс у дамы был 1 доллар – 20 000 донгов. Такой же курс был потом, за небольшим исключением, везде во время всего нашего пребывания во Вьетнаме.