БКК-Вьетнам-Сингапур-К-Лумпур-Пхукет-сентябрь2011

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

БКК-Вьетнам-Сингапур-К-Лумпур-Пхукет-сентябрь2011

Сообщение: #1

Сообщение tess79 » 08 дек 2011, 18:24

Уставшая от ставшего уже привычным ощущения «холодно», душа настойчиво требовала…нет, не тепла, жары. Изнуряющей, офигительной жары, той, от которой знакомые Москвичи стонут и восклицают: «когда же это кончится!», а нам так и хочется крикнуть в ответ: «Велком в Сургут!». А куда податься за жарой? Конечно, в ЮВА! А дальше - полгода непрестанного жития на незаменимом форуме Винского, мониторинг сайтов по продаже авиабилетов, гостиниц…и вот – вуаля – маршрут составлен, билеты и отели куплены и ожидание становится каким-то радостным, и даже мрачный, серо-дождливо-промозглый Сургутский август уже не портит настроение.

Наш маршрут: Сургут – Москва – Бангкок (через Дубай) – Нячанг (через Хошимин) – Сингапур – Куала-Лумпур – Пхукет – Пи-Пи – Пхукет – Бангкок – Москва. И за то, что маршрут этот состоялся, прежде всего, нижайший поклон всему форуму и тем людям, что здесь пишут!
Особыми талантами в эпистолярном жанре, увы, не блещу, да и опыт написания подобного отчета у меня первый, а потому прошу делать скидку;) Может кому-то будет полезен и наш опыт;) Конструктивную критику принимаю. Ну, а кому уж совсем претит стиль написания, могу лишь процитировать: я не стодолларовая купюра, чтобы всем нравится, просто поищете «своего» автора, благо их тут множество…
Итак, 4 сентября 2011, ставшее уже таким редким гостем, солнце ярко осветило ВПП Сургута, словно желая нам счастливого пути! Накинув лишь легкие ветровки, мы приготовились временно попрощаться с привычным холодом, однако, когда доблестный пилот Ютейр по обыкновению разухабисто «грохнул» 737 «птичку» о ВПП Домодедово, нас радостно встретила…та же Сургутская 10-градусная погода…

Он-лайн регистрацию на рейс Эмирейтс мы не прошли, т.к. она открылась в 3 ночи по нашему, а в аэропорту у нас возникли какие-то трудности с подключением к вай-фай, но, если есть возможность, рекомендую – сможете выбрать места. Нас посадили не в самом конце, но в последнем салоне, что очень расстроило мужа – поклонника программы Aircraft investigation, и свято верующего, что самые безопасные места по центру.
Стойки регистрации Эмиратов в Домодедово – с 61 по 65, регистрировать на рейс начали за 3 часа. Боинг 777 показался нам сказочным, как и сама авиакомпания. Кстати, о местах…прочитав чей-то совет, были настроены просить места после 46 ряда, рады что нам их не дали. Кресла там действительно идут по два, но это самый что ни есть хвост. Ну, на любителя...
Перелет в Дубай прошел как-то ненапряжно благодаря ненавязчивому Эмиратскому сервису. Если не хотите выходить в город, никаких миграционных карт заполнять не нужно, как и сканировать сетчатку глаз. Просто идете через рамку на вылеты. Дьтик Дубайский особого впечатления не произвел. Стыковка у нас была не большой – 3 часа, так что немного поболтавшись, и, найдя свой выход, мы там и приземлились. Рейс в Бангкок вылетел по расписанию, самолет дали тот же 777, полный под завязку. Есть русские фильмы – почти все популярные новинки, так что перелет (у нас даже тройной) не утомил.

Билеты Москва – Бангкок – Москва покупала в мае за 43000р на двоих. Дешевле были билеты, но при периоде между прилетом – улетом не больше месяца, а у нас 5.09 – 8.10. Ну да мне и эта цена показалась очень хорошей. На Ютейре я одна за эти деньги в апреле летала в Уфу через Москву. Все познается в сравнении…

Миграционку заполнили в самолете. Аэропорт Бангкока впечатлил своими размерами. Паспортный контроль очень быстрый, без вопросов, пристеплили половину миграшки, штамп и велком! Багаж свой нашли без проблем, а вот нормальных карт я так и не увидела, хоть обежала все рекламные стойки…Благо карты с сайта распечатала заранее, ими и пользовались. Благодаря отличному информативному отчету Лареши (светлая и вечная ей память!) быстро нашли стойку Паблик такси на первом уровне аэропорта, при выходе на который в лицо полыхнуло такое желанное долгожданное чувство «сауны»! Назвали свой отель, он оказался, видно, хорошо знаком, т.к. ни адреса, ни карты не потребовалось. Сели в машину, счетчик был включен без напоминаний!
Отель Prince Palace был забукан через Агоду на 3ночи за 4700р. Счетчик такси нащелкал нам что-то чуть больше 250 тугриков, ну и 25+45 за хай вей – красота!
Королевские интерьеры Отеля заставили Мужа недоверчиво воскликнуть: а туда ли он нас привез? И в ответ на мой кивок спросить: сколько же тут звезд?

Побросав вещи, бросились с энтузиазмом осваивать новую территорию. Прогулялись вокруг отеля, довольно быстро нашли тот угол, за которым притаился всеми любимый 7/11.
Заценили обзор с площадки у бассейна – впечатляет. Приземлились за барной стойкой тут же, вооружившись стаканчиком прославляемой Сингхи…и им ограничились, ввиду начавшегося дождя. Что ж, знать пора уже и дать отдых конечностям, ведь им чуть свет за работу!
В программу первого дня планировалось постараться впихнуть невпихуемое и осмотреть все знаменитые близлежащие храмы. А потому: ранний бултых в бассейн, плотный завтрак и вперед, в сторону клонга! На трамвае решено было не ехать, потому как до Голден Маунтин (Ват Сакет) – рукой подать! Бодреньким шагом по узкому бортику клонга, перешагивая через тазы с бельем, прогибаясь под веревками с ним же, обходя спящих то тут, то там тайцев, минут за 10 мы добрались до первой нашей цели. Вот она – блестящая на солнце ступа! Радостный подъем наверх, ух, ну сколько ж здесь колокольчиков! Вид в лучах утреннего солнца великолепный. Сверху огляделись, наметили траекторию, и с прискоком вниз. Еще разок долбануть в огромный диск – уж очень прикололо, и вот…нда, и где ж она, та траектория?
Металл Касл, что должен быть через дорогу мы не приметили, видно изначально не на ту сторону вышли. Поскольку обходить Ват Сакет было как-то лень, было решено «пожертвовать» Металлическим храмом и мы бодро затопали в выбранном направлении, предполагая вырулить где-нибудь в районе Гигантских качель. Но, как говорится, человек предполагает…пройдя пару кварталов, стало закрадываться тревожное ощущение, что идем мы как-то не туда. Карта - вещь хорошая, но вот улиц, которые мы так бодро измеряли шагами, почему там не оказалось. Тут вот, так кстати, и «подрулил» к нам добр человек-туктукер! На наше уверенное: ноу, сенк ю, он, не поведя бровью, развернул карту и стал настойчиво нам доказывать, что мы-таки определенно заблудились. Мы ж, конечно, глянули на точку где находимся, поняв что Качели мы несколько уже на радостях проскакали. Сказав тукеру, куда хотим (вызвав тем недоумение, конечно, надо же не в королевский дворец фаранги ломятся), и заявив твердое «Нет» Биг-будде, мы решили поддаться на настойчивые уговоры сего водилы домчать нас до Качель за 5бат. Но когда мы, вот ведь жадюги! Сказали такое же твердое нет всем его «маленький остановка», «шоп» – были этим милым человеком посланы. Ну да мы и не расстроились, направление по его карте мы ж уяснили, оказалось, что идти там было 5минут от силы.
Прогулялись через храм, очень симпатичный, и вышли к самим Качелям. Определение «гигантские» им кто-то дал явно шутя.
Здесь уже мы решили, что по улицам чужого города блукать, конечно, прикольно, но время дорого, потому поймали такси-метр и домчались к королевскому дворцу за 50бат. Кстати, о такси – ездили на всяких: синих, желто-зеленых, розовых – разницы не заметила. Счетчик включали сами всегда, без напоминаний, кругами не возили. Может, повезло, но о такси Бангкока остались только хорошие впечатления.

Ну, к Дворцу! У входа были атакованы туктукской братией, уверявшей что во Дворец в таком виде нельзя (даже смутили, паразиты, знаю ведь что и правда нельзя) – и что не хотим ли мы посмотреть на пресловутого Биг Будду…Снова благодарность сему форуму, я не обращая внимания на их зазывы смело двинулась на поиски одежды на прокат, коя и обнаружилась прямо у входа. Абсолютно бесплатная, кстати. Берут залог в 200бат за один предмет одежды, но сдачи не дают, так что мы за штаны для мужа и юбку для меня отдали 500, их же и забрали на выходе. Билеты во дворец стоили нам по 400бат.
Дворец впечатляющ, писано и показано тут о нем немеряно, потому повторяться не буду. Храм изумрудного Будды мы долго искали по карте, и так и не поняла, в нем мы были или нет. Судя по карте – он, но Будда, находящийся там впечатления совсем не произвел …
Выйдя из королевского Дворца взяли курс на Храм Возлежащего Будды - Ват По. Ну, так нам казалось. Ткнули в Ват По на карте ближайшему полицаю и получили обнадеживающий жест в противоположное направление. Что ж, бодренько развернулись. Спросив дорогу по ходу еще у пары служителей закона, мы добрались до желаемой цели. Сам храмовый комплекс бесплатен для посещения, только непосредственно Храм Возлежащего Будды требует по 50б за вход. Билеты наши никто нигде не проверил. Размеры Будды впечатляют! По фото как-то он все ж не таким внушительным представляется.

Далее мы двинулись в сторону самой желанной цели, и последнему храму на этот день – Ват Аруну. Направление на этот раз было выбрано верное, и вот он уже мелькнул между домами, но ультиматум мужа: «пива или не двинусь с места!» - Заставил меня приземлиться в уличном кафе. И приземлиться здесь пришлось надолго из-за хлынувшего внезапно дождя. Грустно я наблюдала этот танец струй по мостовой, прощаясь с мыслью увидеть сегодня «самый красивый храм Бангкока»…

Спустя полтора часа, поняв, что ловить в храме перед закрытием уже нечего, затихший временно дождь, позволил мне прогуляться на причал и бросить печальный взгляд на главную цель сегодняшнего дня…что ж, будет зачем вернуться в Бангкок!
Фото с причала,, и бегом на поиски такси-метр, садились в которое мы уже снова под барабанную дробь капель.
Что ж сезон дождей, все-таки. И отличный сезон! Дождь идет ежедневно, да! Но всегда только после обеда и только пару часов.
В половине седьмого мы, уже немного передохнувшие, стояли на пирсе у Принс Паласа, в сгущающихся сумерках вглядываясь в воды клонга с надеждой, что трамваи еще ходят. Ну, ожидающие тайцы уж точно надежду внушали. Путь наш лежал на пирс Пратунам – к ресторану и обзорке Баек Скай. Вот он желанный трамвайчик, ловко грузимся вслед за тайцами, мы – единственные фаранги на борту. Я бы не сказала, что поездка по клонгу экстремальна, но интересна безусловно. Отсутствие точной информации, какая остановка по счету – наша, немного напрягало, все же высадка-посадка тут очень быстрые. Потому я обратилась за помощью к соседу-тайцу на следующей остановке «Is it а Pratunam pier?», он, видно услышав знакомое название, радостно закивал: «Пратунам, пратунам!» Я в ответ ткнула мужа в бок: выходим! Муж тут же резво перемахнул через борт, а меня за локоть схватил тот же таец с криком: «No, no Pratunam!» Я снова скомандовала мужу: «назад!», и он, проявив чудеса эквилибристики, мигом заскочил обратно. Уф, хвала его прыткости, так бы и уехала одна! Как вы понимаете, выслушала много нового о себе А таец пояснил, что он выходит на Пратунам. Кстати, волновалась зря. Пратунам, действительно, видно сразу, да и Баек тут уже сверкает своими огнями.
По дороге к Байку мы насмотрелись на ассортимент предлагаемых товаров Китая, даже купили приглянувшуюся мужу футболку с голограммой за 150б.
Бодро поднявшись в двери отеля Байок Скай, сразу направились к лифтам и нажали кнопку 18 этажа и…ошиблись! Билеты в ресторан покупают этажом выше. В желаемый ресторан на 76 этаж нам продать билеты отказались под предлогом, что он полон и предложили на выбор либо 79, либо 82. Уж не знаю, виноваты ли в этом наши «русские» лица, или правду тайки сказали. Мы не ломались и по картинке выбрали 82 этаж за 1120б на двоих…но билет нам дали почему-то на 81. Остались довольны, стол очень разнообразный. И креветки королевские, и крабы, и суши всякие, фрукты, и выпечка и еще много чего. Наелись от души и с удовольствием! Потом поднялись на смотровую. Поскольку было уже почти половина десятого, площадка практически пустовала, навернули пару кружков. Вид ошеломляющий. Жаль фотоаппарат (ну, наш по крайней мере) запечатлеть эту красоту не в силах.
Хотели спуститься по совету бывалых пешочком до 77 этажа, но удалось достичь таким образом только 81…Может плохо искали, но лестницу дальше мы не обнаружили, потому втиснувшись в лифт, мы просто до него, 77, доехали! Стеклянный лифт увидели сразу, но смутило полное отсутствие желающих на нем прокатиться (это при том, что на остальные лифты стояла приличная очередь) Но стоило только нам подойти и нажать кнопку вызова, как поймали заинтересованные взгляды, и в лифт заходили мы уже в компании, причем соотечественников. Ну, скоростным этот лифт я бы не назвала, особо острых впечатлений не вызывает, ИМХО.
Выйдя из Байка, поймали такси и поехали в свой Палас впервые без счетчика за 150бат. Сытые, довольные, полные впечатлений, мы с такой ценой спорить не стали.

Планом на следующий день являлось посещение Мыанг Борана (Muang Boran (เมืองโบราณ)) в Самут Пракане. Оценив с площадки у бассейна расстояние до метро, было решено доехать до него на такси, что обошлось нам примерно батов в пятьдесят (станция Национальный стадион). Метро понравилось: чисто, все элементарно понятно и быстро. Посмотрев на карту метро, обнаружили, что станция Оn Nut – рекомендуемая точка для старта в Мыанг Боран, отнюдь не конечная. Но было решено не рисковать, а ехать, как люди советуют. Потому, купив билеты до вышеозвученной станции – самая дорогая зона – 40 бат, мы проехали до станции Siam одну остановку, перешли на нужную зеленую линию Сукхумвит и уже с ветерком домчались до Оn Nut минут за 20. Спустившись вниз, тут же поймали такси-метр, ткнув в карту (опять спасибо Лареше). Водила сразу понял, куда мы хотим, и оперативно доставил нас в пункт назначения где-то за 30 минут и 180бат. Сразу оговорюсь, что ехать на метро лучше все-таки до конечной – это станция Bearing. Тогда выйдет и дешевле и, главное, быстрее. Обратно нас именно туда доставили.
Входной билет в Аншиент Сиам стоит 400бат на человека. Велосипеды дают бесплатно. Мы взяли двухместный электрокар на 4 часа за 500бат. Этого времени нам хватило в самый раз.
Парк очень красивый. Рекомендую всем.

На обратном пути, мы, одолеваемые желанием приобресть чемодан и голодом, вышли на стации Siam, и потопали в рекомендуемый многими для шопинга, Siam Paragon. Похоже, этот торговый центр – нечто вроде нашего ГУМа. Для Тая цены – заоблачные, для нас – привычные. Муж злорадно припомнил мне, как я запретила ему покупать кожаные шлепки на распродаже, шорты и т.п. с лозунгом: «там все купим дешевле!» Вот фиг-то там! Пришлось купить ему шлепанцы за 3000б и чемодан за 6000. Чемодан брать совсем не хотела, уж больно цена не понравилась, но муж заставил, уверяя что во Вьетнаме ничего фирменного не найти, а чемодан нам вроде как все-таки будет нужен. Так вот, есть в Нячанге чемоданы Самсонайт! И дешевле значительно точно такие же!
Ну, мой совет – для шопинга выбирайте другие магазины…Поскольку сил искать другой у нас не было, мы довольствовались этим. Вышли на поиски такси в самый час пик – полседьмого вечера. Вот в этот раз такси по счетчику нам найти не удалось – все попросту отказывались. Пройдя до станции «национальный стадион» пешком, мы сдались и сели в машину за 200. Чувствуете разницу? Утром мы сюда приехали за 50! Что ж, наука нам – стоит планировать свой день рациональнее, чтобы передвижения не приходились на час плотного городского трафика.

В 7.45 нас ждал вылет в Хошимин, потому мы очень оперативно чек-аутнулись в 5 утра, консьерж тут же спросил хотим ли мы такси-метр, или отель-такси за 1200. Ха, конечно, хотим метр, идите вы лесом с такой чудной ценой. С улыбкой мы были препровождены в пойманный такси-метр и домчались до аэропорта за 25минут и 200бат + хайвей. Разведанным заранее маршрутом, поднялись на 4 уровень, нашли стойки АirAsia. Милая девушка посмотрела наши паспорта, билеты и, удостоверившись, что мы летим во Вьетнам на срок, не превышающий 15 дней, выдала посадочные. Дальше паспортный контроль, вновь очень быстрый, облегченный вариант досмотра и мы уже бродим по бескрайним просторам зоны ожидания+дьюти-фри Суварнапума. Аэропорт очень понравился и особо «зевать» по сторонам тут не стоит, нам времени хватило только-только не спеша дойти до своего выхода на посадку, как эту посадку уже и начали
Места были куплены заранее, самолет не полный, мы сидели вдвоем на своем 11 ряду.
Вот умеют же летчики где-то мягко самолет сажать! Плавненько так мы приземлились в аэропорту Хошимина. Ютейр – все на стажировку в Аа!
Миграционных карт в самолете не давали, да они оказались и не нужны. Паспортный контроль такой же быстрый и невозмутимый, как в Бангкоке. Штамп в паспорт и велком! Получили свой багаж и направили стопы в доместик. Нашли его сразу, ощущение местного захолустного российского вокзала. До регистрации посидеть особо негде, поэтому если у вас большая стыковка, пересидите какое-то время в международном терминале. Обменяли 100 баксов на 2040000донгов – почувствуйте себя миллионером.
В городе курс – 2080000.
Здесь в кафешке мужа очень зацепила надпись на плакате:
АэропортХошимин.JPG

Читай: это вам не Сочи!

Стойки Вьетнамских авиалиний тоже одни на все рейсы. Как только ваш вылет высветился на табло вылетов, можно идти на регистрацию – это где-то за 2,5часа. Вот здесь впервые спросили предъявить карту, которой оплачивались билеты. Всех русских (так показалось) сажают ближе к хвосту, летели в компании «родных» голосов. После регистрации снова формальный досмотр и вот здесь уже есть где погулять, посидеть до вылета. Перелет в Нячанг короткий, самолет летит на низкой высоте, и таскало его будь здоров, муж покрылся испариной.
Аэропорт захолустный, однако, подвезли нас к телескопичке! Быстренько получили багаж, вышли на улицу и направились навстречу радостно зазывающей толпе таксистов. Мы со знанием дела выбрали самую маленькую машину (ей оказалась королла) май линь, назвали свой первый отель – Diamond Bay и через 20минут и 320килодонгов были у порога.
Отель 4*,некоторые агентства предлагают его как 5. Забукан был на 5 ночей за 13000р, номер делюкс дабл – одна кровать, с завтраком, с единственной целью – поваляться на тихом персональном отельном пляже. Эта цель с лихвой оправдалась. Персонал любезный, есть русский менеджер Алексей, но мы при заселении его уже не застали, т.к. работает он до трех, а мы прибыли почти в пять. Но удалось достичь взаимопонимания и с условно говорящей на англицком девушкой. Вообще-то говорит она может и не условно, а хорошо, но с таким акцентом, что я ее понимала с очень большим трудом. Хотела забрать наши паспорта, но согласилась взять 100баксов залога. Территория отеля очень зеленая, красивая, большая и, по большей части, бестолковая. Поскольку ухожена только та часть, где расположены жилые корпуса и бунгало, остальная же вызывает стойкое ощущение заброшенных пионерских соцлагерей. Ближний пляж похож на пляж только с утра во время прилива. Если же вы глянете на него вечером, купаться там вам не захочется никогда – это просто большая лужа. Дальний пляж хороший. Но очень дальний, пешком дойти теоретически можно, а вот желания не возникало. Ходят электрокарчики каждые полчаса, в принципе, часто, но почему-то именно когда приспичит ехать, его всегда приходится ждать. Вода спокойная и теплейшая. Купаться лучше с утра, ИМХО, во время прилива. Вода чистая, рыбехи к берегу приплывают прозрачные с полосками. К обеду начинается отлив и к берегу «прибивает» мусор: водоросли, пакеты…плавать уже не так приятно. Отель был достаточно заселен, на завтраке всегда полный зал, но вот куда все эти люди потом рассасывались, для меня загадка, поскольку пляж практически всегда пустынен. В основном наслаждаться морем едут русские. Основная же масса постояльцев – сами вьеты, или китайцы, но и наших соотечественников много. Бассейн огромный, но мелкий. На пляже шезлонги, полотенца – все бесплатно – это, конечно, плюс. В дальнем конце пляжа есть развлекуха: парашют, байк (400килодонгов 15 мин), но, по мнению супруга, «дохлый». Платить наличкой, также и за пиво-соки здесь, поскольку территория уже вроде как не от отеля. А вот в отеле все услуги: прачечная, обед-ужин, велосипеды – все пишется на счет номера. Вай-фай отличный, ловил в номере. Завтрак…шикарный. Очень большой выбор блюд, и морепродукты даже присутствуют. Жарят яичницу, омлет по желанию, можно тут же сварить супчик. Фрукты разные. Выпечка тоже есть, но ИМХО, безвкусная. В номере при заселении – приветственные фрукты. В Ванной все работает, все чисто, душ-набор полный, но шампунь в неудобных бутылочках – фиг выдавишь.
В город ходит бесплатный автобус пять раз в день. Конечная остановка – НхаТранг Центр. Если попросить, может тормознуть у Луизианы – излюбленного места наших соотечественников.
В общем, отель не плохой, четверки своей заслуживает, и вполне подходит для остановки на несколько дней, чтобы насладиться тишиной и покоем, но долго здесь нечего ИМХО – скукота!

Наших пяти дней валяния на пляже нам хватило с лихвой, потому мы с радостью паковали вещички для переезда в город.
Следующий наш отель Light – трешка прямо напротив «Луизианы», в самом начале набережной, встретил нас вполне радушно. Номер брали по спецпредложению повышения до Делюкса на 6 ночей за 9900р. Заселили сразу же, хоть мы приехали и раньше 2, дав номер даже еще выше классом, чем Делюкс. Очень симпатичный отельчик за такую цену. Все присутствует: сейф в номере, ванна-душ, фен, полный мыльно-рыльный набор – не хуже Даймондовского. Паспорта настойчиво забрали на ресепшн, обещая свято хранить. Поскольку отель был выбран по рекомендации, решили рискнуть и не спорить.
Через три дна проживания в номере «сдох» кондер. Да, это жесть, скажу я вам, спать в Нячанге без кондера. Пару раз мы просто взывали к ресепшену о помощи, но на третий раз выражение наших лиц видимо сразу донесло до них всю серьезность ситуации, и нам предложили сменить номер. Я радостно согласилась на более верхний этаж – вид просто суперский. Вроде бы два этажа разницы – а разница есть! Просите самый верхний этаж! Вся набережная как на ладони. В 10 вечера уже тишина, так что спать ничего не мешает. Вай-фай на 7 этаже тоже ловится не плохо, на пятом – очень слабый сигнал, как и в лобби. Бассейн и правда у дороги, маленький, но глубокий и чистый. Работает до 10 вечера – после экскурсий очень алё! Завтрак, конечно, не как в Даймонде, но и не континентальный. Уж голодным не останешься.

Теперь по Нячангу. Помнится как-то в Индии говорили мне товарищи, побывавшие во Вьетнаме, что он отличается от Индии по чистоте в разы... Хм, видимо смотря о каком Вьетнаме, и какой Индии речь идет. В Нячанге относительно чистой можно только набережную назвать – красивую, кстати. Отойди сто метро вглубь – и мусор повсюду! Причем мусорки не нашли ни одной – захочешь не сорить, так не получится. Зато пляж очень чистый! Что удивительно, учитывая любовь Вьетнамцев к ежевечерним семейным пикникам на пляже, и когда убирать успевают? Море, ИМХО, лучше и чище, чем в Даймонде. Отлива как такового нет, и мусора нет абсолютно! Вода чистейшая, теплейшая, прозрачнейшая! Мы вялились на пляже Луизианы, отстегивая 70кд за два лежака. Тут очень оперативный сервис – мальчики быстренько исполняют любой каприз за ваши деньги. Прямо к лежаку принесут и пиво, и соки и любую еду из меню. Бассейн у них тоже есть, да только не понимаю кому нужен бассейн (находились желающие), когда рядом ласковое море плещется. Пиво, самоваренное, очень устроило мужа и литров здесь было выпито немеряно. Цены по Вьетнамским меркам, дороговатые, по Сургутским – смешные. А потому чаще всего мы столовались именно здесь – уж больно атмосфера эта в душу запала. Но и в другие едальни забредали. Очень теплый след в душе оставила кафешка «Pho bien», прямо за огромной стройкой Sofiko, если идти от НхаТрангЦентра к Луизиане. Посетители – большей частью вьетнамцы, и довольно многолюдно, потому мы ее и выбрали. Заказанная мною там лапша с морепродуктами, хоть и вызвала брезгливое фу мужа «какой-то доширак», вызывает при воспоминании устойчивое слюноотделение – сказочно вкусна! За тазик супа мужу, лапшу и пару пива нам принесли счет в 220р – смеху подобно. Шопинг как понятие отсутствует – даже мой падкий на китайские дешевые шмотки взгляд ни за что не зацепился. «НЕ берите с собой чемодан, купите все там» – это не про Вьетнам! Только если уж совсем какой-нибудь ширпотреб. Единственная хорошая нарытая нами местная фирма - Bamboo – филиалы есть во всех крупных торговых центрах, на Винперле и просто по улице. Качественные хлопковые интересненькие вещицы.

Поскольку морем мы были полны еще с Даймонда, в первый же вечер двинулись в поисках агентства мерить грязные Нячангские улицы. И, о чудо! Таки набрели на бывший уже «на слуху»…ээ, боюсь модераторы порухають за рекламу, потому называть не буду. Табличка на стойке гласила: Завтра экскурсия на 3 острова. Та это ж то, чего душа просила! Взяв прайсы, рекламки, узнав, что компании на этой экскурсии нам не светит, мы согласились на индивидуальную за максимальную, но не показавшуюся непомерной, цену в 38баксов с человека. Рано утречком, как и было договорено, наш уже теперь любимый гид браво подрулил к крыльцу нашего отеля. Загрузившись в авто, получили свои сухпайки в виде фруктов+бутылочка воды, и помчались с ветерком в морской порт, слушая по дороге на ломаном русском краткий очерк о Нячанге. Сделали пару остановок в красивых, с точки зрения гида, местах для того, чтобы сделать фото. В порту мы первыми загрузились на катер, выбрав места по желанию, оценив в первый раз, прыткость нашего сопровождающего. Вскоре к нам присоединилась еще одна русская пара, но со своим гидом, видимо конкурентом, т.к. эти соглядатаи тщательно старались не допустить контакта между нами, видимо с целью сговора и переманивая клиентов. Остальные экскурсанты – японцы целой группой, присоединились последними. Первый остров – Тхи. Нас оперативненько выгрузили и повели вдоль плантации Драконьего фрукта, который как раз поспевал, и красиво свисал с ветвей кактусов. Подошли к загону со страусами, взяли какие-то ветки и начали их кормить. Едят страусы, надо сказать, словно неделю не кормлены, прямо вырывают ветки из рук. Дальше мы прошли, по пути сфоткавшись с манго, свисающими с ветки, к загону с оленями. Наш гид-шустрец, уже раздобыл корм и выдал нам по пакетику, подталкивая к забору. Олешки уже приучены, бегут стадом кормиться, но маленькие, которых больше всего и хочется угостить, какие-то зашуганные, не подходят. Что ж, покормили смелых.
Дальше вновь погрузились на борт, и поплыли к острову Орхидей. Увы, сезон попался нам не тот, и цветущих орхидей здесь мы увидели с гулькин нос. А вот море ммм совсем не такое, как в городе. Очень ласковое, теплое, как парное молоко и абсолютно безмятежное. Песок крупный, ходить больно, но мы все же прогулялись на косу и сделали фото у камней. Вдоволь набарахтавшись, гид бросил клич и повел нас на шоу азиатских мишек и слона. Перед шоу я за 300килодонгов имела удовольствие прокатиться на страусе. Прикольно! Хорошая птичка сделала медленным шагом кружок и позволила пофоткать меня с ней со всех ракурсов.
Собственно само шоу, ИМХО, посредственное. Разок глянуть можно от нечего делать. После шоу, вновь небольшие покупашки и обед. Вот тут-то мы прониклись окончательной любовью к нашему гиду. Стол разительно отличался от столов других экскурсантов. Самое главное отличие – то, что тешит русскую душу – нам наливали. Мне вина, а мужу – водочки, Ханойской, холодненькой. Чем тут же покорили его сердце. Страусятина, запеченная на камнях не оставила равнодушной меня, а также тигровые креветки, супчик, салат и вкуснейший рис! Обед – супер!
Сытых и довольных, нас вновь погрузили на корабль и взяли курс на третий остров – Обезьян. Сколько же их там! Но особо не лезут, видно их все же гоняют. Здесь мы снова посмотрели мини представление…лично на меня все эти номера с животными нагоняют тоску, потому как просто очень жаль этих милых зверушек. Муж узрел карт и почувствовал себя великим гонщиком, навернув несколько кругов.
Усталые от отдыха (вот такой вот нонсенс) и довольные им же, мы вернулись в отель, договорившись с гидом о поездке в Далат на послезавтра.

Вечером падкая на развлечения душа супруга потребовала зрелищ и музыки, потому мы выдвинулись по обозначенным на карте любезной рукой Алексея (русского сотрудника Даймонда) дискотекам Нячанга. Самый «на слуху» клуб Sailing первоначально произвел впечатление обычного бара с клубной музыкой. Народу вроде много, но все просто сидят и головой в такт музыке кивают. «Нее, хотим танцев!» - подумали мы и двинулись дальше в сторону Lodge отеля. Дискотека нашлась сразу позади входа в отель по забитой мотиками парковке. Бравые вьетнамские секьюрити, с удивленными улыбками, не просто расступились перед нами у входа, а под белы рученьки проводили к барной стойке, подтащили пару стульев, щелкнули пальцами барменше, и с поклоном удалились. Нда, за что боролись, как говорится…клуб, полный пьющих и кидающих тут же себе под ноги в кучу пустые банки, бешено дергающихся под грохочущую музыку, вьетнамских тинейджеров стойко напомнил джунгли, полные обезьян. Это вовсе не в обиду вьетнамцев сказано, просто они действительно очень шумные, а уж если их много и пьяные…Короче, выпив по коктейлю, мы дружно двинулись к выходу. Те же ребята-секъюрити, теперь уже с понимающими улыбками, пожелали нам доброй ночи. Нет, танцев больше нам не захотелось, и с ощущением бананов в ушах, мы решили развлекательную программу этого вечера завершить.
Sailing, кстати, в следующий раз порадовал нас и танцами. Видимо все от публики зависит. Иногда там очень весело и танцевально, а порой – бар баром. Но больше вечером в Нячанге, ИМХО, сходить некуда. Отрадная вещь для Нячангских баров, что в Sailing, что в Луизиане, можно совершенно бесплатно поиграть в бильярд.

Следующим утром часиков в 9 мы загрузились в маленькую майлиньку, стоящую на стреме у отеля, и за 60кд примчались на станцию канатной дороги в Винперл – широко рекламируемый парк развлечений. Канатка позволяет бросить взгляд на бухту Нячанг с высоты. Но, поскольку кабинки закрытые, и едет кабинка очень медленно, жарковато. Вход стоит 360кд/чел и включает все аттракционы безлимитно. В 9 утра в парке практически безлюдно. Работает только океанариум, туда мы и поперлись, наслаждаясь прохладой внутри помещения. Несколько аквариумов, подводный тоннель с травелатором – все симпатично и довольно обычно. Наш Питерский океанариум не уступает. В 10 утра открывается водный парк (чуете да, раньше делать на Винперле нечего), но горки начинают работать по расписанию и самая ранняя, по-моему в 10.30. Потому мы отправились на пляж. Он шикарный! Белый песочек, воздушный как мука, одинокие лежаки под зонтиками и теплейшее море. Ммм, вспоминаю и урчу. Муж, снарядившись резиновым ковриком, следом за китайцами ринулся на первую заработавшую, и с виду самую безобидную, волнообразную разноцветную горку. Летел он прелестно, встал с матами и повторения не захотел. Я же решила его подвиг не повторять, а прокатиться на круге на мини-речке, что опоясывает водный парк. Занятие, довольно скучное, ИМХО, поскольку вода течет, и соответственно «несет» круг с Вами, ну ооочень неспешно. Дальше мы прошлись по парку, оценили все горки и ознакомились с описанием их работы. Режим, прямо скажу бестолковый. Бегать и «ловить» работающую в данный момент горку - смайл. Больше всего понравился аттракцион «волна» - прикольно поколбаситься, удалось скатиться и с пары «унитазов» - это я так горки воронкообразные называю. Посмотрели как визжат смелые китайцы на «цунами», но сами мы, видно, не настолько смелые… Переждав хлынувший внезапно дождь в одной из кафешек, мы пошли покорять обычные аттракционы. Американские горки нас не соблазнили, из остальных работала только «лодка», на которую я поперлась опять же в компании вездесущих китайцев. Лодка покруче нашей, Сургутской. Отправившись на поиски 4D кинотеатра, забрели в помещение с огромным количеством игровых автоматов. На них-то мой муж и «осел», пока я караулила очередной сеанс – занятие непростое, но все ж увенчавшееся успехом. На фильм сходите, прикольно, но симулятор у НхаТранг центра круче! Что ж, неплохой парк, особенно если твердо запомнить расписание горок и ему следовать, своих денег стОит, но второй раз нам туда ехать не захотелось.

Ну-с, Далат. Сами мы так и не нашли себе попутчиков, но фирма подобрала группу русских в 10 человек (с нами), потому экскурсия обошлась нам в 50баксов с человека.
Дорога из Нячанга занимает примерно 2 часа, по живописному горному серпантину. Не утомительно, и нам (после Хорватских трасс) абсолютно не страшно. Гид – Наталья, русская, (что очень порадовало, все же русскоговорящих вьетов понимать сложновато), занимательно ознакомила нас с историей Вьетнама, его легендами. Пара остановок – санитарная и на фото, и вот мы уже наслаждаемся воспеваемым горным воздухом Далата. Лично мне, он совсем не показался похожим на французские города, в чем пыталась нас убедить гид. Но симпатичный, уютный. По канатке мы отправились в буддистский монастырь. На выходе любезные девочки наливают на пробу чай из артишоков – чем-то напоминает шиповник, вкусный и, как уверяют, очень полезный. Так что мы затарились, как всегда соблазнившись дешевизной – 20кд за пачку в 100пакетиков. А дальше пошли на осмотр монастыря. Территория, открытая для посещения, не большая. Мы обошли все минут за 15. Чистенько, красиво. Пагоды в каком-то китайском стиле, но уступают Тайским по роскошеству, ИМХО. Дальше путь наш лежал на водопады. На первый добираться на электросанях. Вот это крутяк! Только ради этого аттракциона стоит ехать в Далат. Американские горки отдыхают! Сам водопад небольшой, но красивый. Обратно сани поднимают уже сами на автомате. Следующий водопад подарил возможность нам проехаться на слонах. Некоторые уже были знакомы с этим способом передвижения (умные!), и попросились на страуса. Страус им попался бешеный, норовил скинуть и ущипнуть, но мы этого уже не видели, поскольку сидели на слоне, вцепившись, что есть силы в перекладину и на каждом слоновьем шаге прощаясь с жизнью. Елки, что б я, да еще раз на слона! Когда слезли, колени тряслись и рука, настойчиво трясясь, тянулась к ларьку с пивом. Экстремалово,епть...
Следующим пунктом программы значился Крейзи Хаус. Ну, он действительно крейзи, что тут скажешь. Это ж как надо было накуриться, чтоб такое придумать. Люди, видевшие творения Гауди, не впечатлились. Ну, мы еще не видели, так что прикололись. Это сумасшедшее творение из нескольких корпусов в виде деревьев, соединенных лестницами-лианами, с комнатами, наполненными каминами-тиграми, медведями и т.д. При желании здесь можно пожить (действующий отель) и, по всей видимости, слегка свихнуться. Накрезившись, мы отправились в город на обед. Где традиционно уже наливали вино-водку. Вот как-то неумно они спланировали программу, после обеда Крейзи-то скорее всего бы больше впечатлил.
Далее – сад цветов. Обычный парк. Ухоженный, красивый…обычный. Здесь желающие закупили луковицы орхидей - красивейшие экземпляры продают. Нагулявшись, мы загрузились в авто и покатились на дегустацию кофе. Здесь несколько сортов и есть знаменитый (уверяют, что это он) Левак – продукт переработки зверьков. Мне абсолютно не понравился ни один из предложенных…может оттого, что заваривают они его уж очень круто, а может мы просто привыкши к «пыли». Но желающие купить нашлись, и мы, под веселый ржач от просмотра Универа, понеслись в Нячанг.
Что ж, экскурсия насыщенная, интересная и ИМХО стоит потраченного времени и денег!

Оставшиеся дни было полностью отданы нами морю у бара «Луизиана» и его пиву, а вечера – Sailing-клубу, и его музыке.
Что еще сказать вам про Нячанг? Его нужно видеть, вдыхать, чувствовать. Он остался в наших сердцах и поселил стойкое желание сюда вернуться.
Поскольку вылет в Хошимин у нас был в 7.45, мы вежливо растолкали спавшего на диванчике у ресепшен менеджера, получили свои паспорта в обмен на ключи и с пожеланием счастливого пути были препровождены в вызванное такси. Немаленькая майлинь резво домчала нас за час и 500кд до Камрани, который встретил нас абсолютной безмятежной тишиной. Товарищи, спите подольше, в Камрань на регистрацию можно приезжать за час – вполне успеете. И вновь, бравые Вьетнамцы очень оперативненько загрузили нас в самолет и домчали до Хошимина за 45 минут. Там, перейдя в международный терминал, мы вольготно растянулись на пустующих креслах в ожидании регистрации на рейс а/к Тайгер в Сингапур. Начитанная про сложности с посадкой на рейс в Сингапур у этой а/к, я решила перестраховаться и сделала е-визу, совершенно зря. Девочка на стойке спросила на какой срок мы летим, попросила билеты из Сингапура, посоветовалась на всякий случай с видимо старшим по должности, и с улыбкой зарегистрировала нас на рейс. Ни визы, ни распечаток с правилами транзита, ни каких-то споров не потребовалось. Представители Тайгер в Хошимине адекватны! А вот багаж оплачивать лучше при покупке билета и не превышать, пару китайцев завернули на оплату.

Самолет Тайгеров встретил нас своей обветшалостью, не чета АйрАзии, конечно. Но успешно взлетел, и, махнув на прощанье крылом полюбившемуся Вьетнаму, очень быстро мы попали в объятия бюджетного терминала Сингапура. Снова быстрый паспортный контроль, багаж, и на выход в поисках шаттл-баса до терминала№2. Увидев наше замешательство, тут же подоспел сотрудник службы безопасности, и, узнав, что потеряли, любезно указал на нужный автобус. Платформа находится справа от выхода, ярко-желтый «фасад» шаттла можно различить издалека. Приехав во второй терминал, по указателям, мы двинулись в сторону метро. Благодаря опять же одному из форумчан (низкий ему поклон), легко и просто купили билет в автомате до станции Кларки за 3,6сингобакса/чел. Метро удобное, быстрое, чистое и довольно плотно утрамбованное в 6 вечера. Очень много информационных табло, табличек, лампочек, звуковое оповещение – заблудиться сложно. Дорога до Кларки на метро со всеми пересадками заняла около получаса. Вернув на выходе по сингорублю с билета в обмен на оные, мы отправились по указателям на Boat quay. Набережная уже красиво горела огнями, освещая нам путь в сгустившихся сумерках. Следуя инструкциям, мы перешли сразу на противоположную сторону реки и двинулись к Новотелю – он виден сразу. Слегка отклонившись от набережной, и потому блукнув, мы все же вернулись на правильную траекторию и вышли к своему отелю Robertson Quay. Отельчик был выбран преимущественно из-за расположения и своей относительной дешевизны. Нда, после Вьетнамских хором, тихий шок. Все микро: микрокомната, микрозакуток под душ в микрованной. Но чисто, и необходимое все есть. Жидкое мыло в дозаторе, сейф и даже фен. Бассейн на третьем этаже круглый, диаметром метров 5, не больше, и глубиной в метр вызвал истерическую улыбку. А я-то считала бассейн плюсом этого отеля. Завтраки скромные, но достаточные: яйца трех видов, сосиски, фасоль и лапша/рис. Депозит не берут, лишь записали номер карты как гарантию.
Бросив вещи, пошли на набережную прогуляться – красота. Желудок настойчиво напоминал о своем существовании, потому начали приглядываться к многочисленным кафешкам. И вот тут мы в полной мере ощутили этот контраст: еще совсем недавно мы были миллионерами (причем буквально), и вот мы - нищие! Отужинав салатом, размером с кулачок и двумя большими кружками пива, мы оплатили счет в 56сингобаксов и, слегка погрустневшие, побрели спать.

Утро встретило нас солнечными лучами, заряжая энергией и жаждой впечатлений. Закинув в себя завтрак, мы вооружились картами на ресепшн и двинулись вдоль набережной к вожделенной цели, маячившей впереди – Марине Бей Сандс. Радостно глазея по сторонам, мы участливо улыбнулись подвалившему буддистскому монаху, который тут же сунул нам в руки какие-то иконки и начал что-то быстро-быстро втирать. Поняв из его речи лишь только, что хочет он от нас явно денег, мы сунули иконки обратно ему в руки и с «моя твоя не понимать», пошли прочь. Такие вот монахи в Синге очень не редки, подваливали к нам раз четыре.
Дойдя до Фулертон отеля, я поняла, как неудачно выбрала дату визита. Ведь 23-25.09 в Сингапуре - заезд Формулы 1, и уже активно готовилась трасса – половина квартала Марина Бей была перекрыта. Не желая прощаться с мечтой посмотреть на город со Скай парка Марины Бей Сандс, мы настойчиво обходили все заграждения через три деревни, награждая «лестными» эпитетами Формулу и Сингапурские власти, не подумавшие о том, как людям передвигаться. Кто сказал, что Сингапур – город для людей? Нет, ну я понимаю, перекрыли дороги, ну зачем набережную-то закрывать полностью? Оставьте вы дорожку для пешеходов, или хоть какой надземный переход временный сделайте!

В общем, не без труда, но мы все добрались и до Мерлиона и до такой желанной Марины! До Скай парка добрались по указателям, заплатили по 20сингобаксов с носа и вот она – площадка. Но посмотреть можно только на часть города, поскольку Скай парк, открытый для посещения – это только нос корабля. Все остальное доступно, увы и ах, лишь постояльцам отеля. Но вид, конечно, потрясающий. С колеса вид, думаю, не лучше, поскольку оно в этом самом месте и значительно ниже. Так что, скай парк стоил наших трудов. Далее мы двинулись в сторону Сантек Сити, и путь оказался значительно короче, чем представлялся по карте. Обойдя не работающий в это время фонтан, как и положено трижды, мы передохнули от изнуряющей жары, и пропустили по фруктовому коктейлю в одной из местных многочисленных кафешек. И пошли по указателям в сторону станции метро. Тут нам открылся еще один Сингапур – подземный, такой же огромный и ошеломляющий как «верхний». На метро мы доехали до «Орчард» и бросили взгляд на, воспеваемую шопоголиками, шопинг-улицу…не впечатлила. Увидев на противоположной стороне знакомую букву М, мы нашли подземный переход и пошли наслаждаться фаст-фудом. Тут же расположен и подземный рынок, в противовес «бутиковой» верхней улице, торгующий китайской дешевизной. Пожалев гудящие ноги, мы опять же на метро, вернулись в отель на послеполуденную сиесту.

Вечером, мы немного побродили по ТЦ Ценрал, в котором расположена наша станция метро «Кларки», и двинулись снова в СантекСити, планируя посмотреть лазерное шоу фонтана богатства. Шопинг что в Централ, что в СантекСити имеет место быть, глаза разбегаются и, то и дело, «спотыкаются» о какие-нибудь шмотки, сумки и другие милые сердцу шопоголика мелочи с призывной табличкой Sail! Но поскольку, шопинг нашей целью не являлся, мы мужественно преодолели все соблазны, приземлившись на фигурной скамейке у фонтана. Шоу красивое, посмотреть стоит. Начинается в 8 вечера. После, перекусив опять же в местной кафешке – дешево и вкусно! – мы отправились на свою набережную Кларки, где сели в почти уже последний речной трамвайчик Гиппо. Получасовой круиз по Марине Бей обошелся нам 30сингобаксов за двоих, и позволил полюбоваться ночным Сингапуром с воды. Советую!

Утро встретило нас проливным дождем и, ставшей уже непривычной, прохладой. Так что было решено не тащиться до метро с чемоданом, а взять такси. Оное довезло нас до 1 терминала Чанги за те же полчаса и 18сингобаксов. Аэропорт шикарный, он, и правда, лучший. Вот здесь – да, все для людей. И зоны отдыха с мягкими креслами у телевизора, и компьютеры с б/п интернетом, и засаженные зеленью курительные зоны. Так что совсем не утомительное ожидание, и вот мы на борту АйрАзии, машем ручкой Сингапуру. Город красивый, и не понравиться он, конечно, не может, но…не мой. Здесь все «дышит» роскошеством, это город шпилек и отглаженных платьев, и среди его искрящихся витрин я, в своем туристическом прикиде, чувствую себя лишней.

В очередной раз восхитившись отличной работой пилотов АйрАзии, мы сошли на землю Малазийскую…и пешочком направились в LCCT терминал аэропорта Куала-Лумпур. И вот здесь мы встали в огромную очередь на паспортный контроль, елки, вспомнилась Индия. В этом зале есть обменник, и курс выгодней, чем на выходе. Отстояв ровно 1 час, мы подошли к заветной стойке, отсканировали отпечатки пальцев и пошли разыскивать наш уже где-то давно болтающийся багаж. На выходе по указателям нашли стоянку SkyBus, она слева. Билеты были куплены вместе с авиабилетом, так выходит дешевле. Автобус старенький, но вполне себе комфортабельный и кондиционируемый, довез нас до KL Sentral примерно за час. Здесь мы поднялись по эскалатору вверх и сразу поймали такси до отеля за 20MYR. Первое впечатление о Куале – это одна большая стройка! Повсюду леса, краны… По обилию женщин в платках сразу понимаешь, что попал в мусульманскую страну.

Отель Impiana KLCC был забукан на 2 ночи за 6300р, и оказался самым шикарным отелем на нашем маршруте. Расположение – до Петронасов не более 5 минут. Радушный персонал попросил 100 рингит залога. Доллары не захотели, а мы подумали, куда нам потом эти муры девать, и отдали заблокировать данную сумму на карте. Номер … просторный, интерьер красивый. Лифт едет только после того, как вставишь ключ от комнаты. Недостатки…хм, отсутствие балкона, и вообще вид из окна. Взгляд упирается в стену какого-то офиса. Но думаю, поскольку застройка в Куале очень плотная, в центре трудно найти вид из окна, не упирающийся в какую-нибудь стену, или стройку. Ванна большая, конечно же, полный рыльно-мыльный набор, халаты, тапочки, сейф и приветственные фрукты. Утренняя газета на дверь, утюг+доска в шкафу. Завтрак…отличный! Остались очень довольны отелем. Лишь один облом – бассейн на третьем этаже, достаточно большой, красивый и с видом на Петронасы, не работал в связи с ремонтными работами.

Распаковавшись, сразу двинулись посмотреть, наконец, на главную достопримечательность. Башни Петронас – предел моих мечтаний…ну, один из пределов. Еще со времен первого просмотра «Западни». Прямо напротив отеля подходит к завершению стройка Hayatt, и соответственно загораживает проход, но! Вот здесь о людях подумали и сделали сеть надземных стеклянных переходов. Так что 5 минут – и мы в парке уже любуемся на это чудо. Башни – красавицы! Не зря я так мечтала увидеть их воочию.
В поисках кафе, забрели в Сурию. Вот уж где можно блудить и блудить. Совершенно бестолковый ТЦ, указателей мало, и не понятные. Как там считаются этажи мы так и не поняли, просто прошлись по всем пока не нашли уровень с фудкортом, он, кажется, третий. Как любители японской кухни, зашли в суши-бар с ездящими по кругу тарелочками. Долго наблюдали за сей системой, но, так и не врубившись, предпочли сесть в стороне и дождаться традиционную официантку. Роллы обошлись нам в 600 рублей – о, да я люблю этот город! И лишь на выходе я окончательно поняла эту систему. Просто заходите, садитесь за стол, перед которым конвейер с тарелочками, и берете с ленты все, что нравится. Пустые тарелочки складываете в стопку, официантка потом их посчитает и даст вам чек на оплату. Цена различается от цвета тарелочки, самая дешевая – 2MYR, дорогая – 4. Вкусно!
Спустившись на цоколь, мы, еще немного поблудив, нашли супермаркет Isetan, где затарились пивом и пончиками. Ммм, какие же они вкусные! Отошли подальше в парк и укрылись от начавшегося дождя в беседке с отличным обзором Петронасов, где под покровом темноты и «раздавили» купленное пиво. Кстати, очень не дешевое, в этом плане Куала солидарен с Сингом – пьянству бой.
Следующее утро встретило нас солнечным светом, бьющим в окна. Потеряв на завтраке времени больше запланированного (ну уж очень богатый, не оторвешься), мы отправились на поиски остановки автобуса Hop-on-Hop-off, которая теоретически должна была находиться где-то рядом с Петронас. Полюбовавшись снова на красавиц-близняшек, мы спустились на цоколь Сурии и пошли вдоль ТЦ по указателям на станцию метро. Дойдя до выхода наружу вышли налево и практически уперлись в искомую остановку №22. По улице тоже можно дойти, обойти башни и свернуть влево. Здесь же, на остановке, купили билеты (38 рингит на 24 часа) и получили красочную карту маршрута. Ждать автобуса пришлось долго, не меньше получаса, отличный шанс позагорать – жарит нещадно! Так что когда мы загрузились в автобус, стрелки показывали уже (о ужас!) 10.30! Ребята, вставайте пораньше, дабы все успеть.

Полюбовавшись из автобуса на проплывающие мимо телебашню Менара, ChinaTown, Маленькую Индию, где-то через час, мы добрались до остановки №11b - KL Sentral, откуда планировали отправиться в пещеры Бату. Войдя в здание, нужно спуститься вниз на эскалаторе, справа находится касса (ticket counter) КТМ синяя ветка, где нужно купить билеты на электричку до Бату – так и называется станция, конечная. Стоимость – 2 рингита за двоих, обратно стоит 4. Затем проходим через турникет и снова вниз, здесь уже призывно горит табло с желаемой надписью Время прибытия поезда высвечивается здесь же, но не факт, что оно будет соблюдено. Как только «стукнуло», время меняется на следующее, так что на ожидание у нас ушло не меньше 40 минут. Сама дорога занимает примерно полчаса, выйдя из вагона, глянули на расписание поездов обратно, прошли следом за толпой в калитку и вот уже любуемся на красочную скульптуру Бога обезьян – Ханумана.
Жара неимоверная, потому жмемся к тени деревьев, разглядывая знакомую индийскую архитектуру по дороге. Вот она знаменитая лестница в триста с чем-то ступеней…хм, крутая, однако. Упорно поднимаюсь, обливаясь потом, слушая бубнение мужа, кивая сидящим на перилах мартышкам. Фитнес так фитнес! Пещера небольшая, но красивая. Любителям индуистской архитектуры – советую. Быстренько все осмотрев, спускаемся (ух, страшновато) и бегом к электричке, как раз успеваем.
Приехав снова в KL Sentral, я оставила мужа караулить автобус у стеклянной стены (на улице стоять невмоготу в такой жаре), и отправилась посетить дамскую комнату. Поход обернулся стратегической ошибкой, поскольку именно в эти пять минут наш автобус красиво махнул мужу «крылом». Ну, отсчитав полчаса, мы решили пока перекусить в многочисленных местных едальнях. Следующий автобус подошел ровно к подсчитанному нами времени. Следующая интересовавшая нас остановка - №14 – парк птиц. На посещение оного было решено выделить час, и снова отметив время, мы пошли любоваться пернатыми. Парк интересный, большой и посещения заслуживает. На остальные парки нам явно не хватало времени, да уже и сил, потому ровно по часам мы вышли к остановке и практически сразу загрузились в автобус.
Проехав всего одну остановку, я залюбовалась зданиями и ткнула мужа в бок: «давай выйдем!» Неохотно, но моя половина вывалилась вслед за мной и совсем без энтузиазма пофоткала меня на фоне фигурно вырезанных фасадов. Тут же мы вышли и к главной мечети. Ушло у нас на этот фотоосмотр ровно 10 минут…можно, конечно, было прогуляться до площади Мердека, она здесь совсем рядом, но незнание остановки нашего автобуса на этой площади, да и неимоверная жарища нас переубедили от такого решения. Так что, вновь сев в автобус, мы проехали еще одну остановку, и вот уже во всей красе красивейшее здание султана Абдул-Самада! Объявленная водителем автобуса «остановка для фото на 10 минут» очень порадовала, и мы успели быстренько прогуляться. Эх, конечно, здесь бы прохаживаться без спешки и впитывать в себя красоту, но время не ждет, увы! Теперь мы уже комфортненько устроились в автобусе под кондиционером, собираясь доехать до Менары…и это дело оказалось ооочень долгим. В 18.00 Куала встал…просто мертво. Мы, провинциалы, к таким пробкам не привычные, тяжко вздыхали, глядя, как наш автобус выбирает наименее забитые магистрали, и все равно ползет с черепашьей скоростью. Таким образом, к Менаре мы поднялись уже в восьмом часу вечера. Подъем наверх стоил нам по 45рингит. К билету так же прилагается один из аттракционов, мы выбрали Формулу1. Ирония.
Взяв наши билетики, контролер поинтересовался откуда мы, и получив ответ, спросил: вы были в Останкино? Отрицательный ответ вызвал недоумение. Мне стало стыдно, и впрямь по чужим красотам ходим, а свои недооцененные. В лифте нас поднималось четверо. Трое русских. Ну, нигде от наших не скроешься!
Не знаю, как с Петронасов, но вид с Менары в закатных лучах потрясающий! Дают аудиогид даже на русском!
Сходив на Формулу (муж в восторге), мы задались вопросом, ходят ли еще наши чудо-автобусы? На город уже спустилась темнота, и принесла с собой долгожданную прохладу. Присев на остановке, и особо не надеясь, мы решили просто на спор подождать до 20.30. И, о чудо, он пришел! Так что мы доехали до конвеншн-центра, и пошли снова медитировать перед башнями.
На следующий день мы, хорошенько выспавшись, махнули ручкой на прощание полюбившемуся отелю, и поймав такси помчались до KL Sentral. Счетчик такси насчитал нам 24 рингита. Спустились по указателям и сели в уже ждущий автобус Аа. Часовой переезд до аэропорта, и вновь за окном виды, почему-то напоминающие мне Индию.
Зарегистрировавшись на рейс, вновь прошли абсолютно формальный досмотр и, отыскав местечко в зоне ожидания у своего выхода, принялись ждать. Самолеты Аа аки бич-такси. Прилетел, выгружают пассажиров, а навстречу им уже новые идут. Оперативно работают, молодцы!
Но аэропорт К-Л похож на перевалочную базу, и где еще вы пойдете к самолету прямо по полю пешком?

Ну, вот снова плавный отрыв от земли (не устаю ими восхищаться) и вскоре внизу уже видны сотни островков и бескрайняя синь моря, райский остров Пхукет, встречай нас!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
tess79
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 26.10.2011
Город: Сургут
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский
Поездка в Азию



Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль