Шри Шри Рави Шанкар
Приведенная выше цитата характеризует наш взгляд на путешествие, о котором я хочу рассказать. С одной стороны, огромнейшее количество материала на форуме Винского дает понять, что два месяца по туристическим местам четырех довольно популярных стран – это что-то вроде… прогулки в уикенд. А с другой стороны, 70 дней, проведенных в ЮВА – одно из ярчайших событий нашей жизни. Многие наши знакомые считают это чем-то вроде поездки на Луну. Да и сами мы пару лет назад, прочитав подобный отчет, сказали бы «вот везет кому-то, что они так смогли». А вот теперь смогли и мы и для тех старых себя пишем этот отчет. (Точнее пишу я одна, муж мой такой графоманией не увлекается).
Сразу оговорюсь, автор не претендует на звание бывалого путешественника, излагает суть и иногда высказывает свое мнение, которое вполне может быть ошибочным. Если вдруг в ходе повествования будут замечены признаки чрезмерного чсв и прочих гадких пороков, покорнейше прошу простить мои человеческие слабости.
Краткое содержание.
Маршрут:
25.06.2011- 21.07.2011 – Паттайя, Таиланд
21.07.2011 – 25.07.2011 – Сием-Рип, Камбоджа
25.07.2011 – 27.07.2011 – Пномпень, Камбоджа
27.07.2011 – 02.08.2011 – Хошимин, Вьетнам
02.08.2011 – 08.08.2011 – Гонконг, КНР
08.08.2011 – 11.08.2011 – Канчанабури, Таиланд
11.08.2011 – 24.08.2011 – Паттайя, Таиланд
25.08.2011 – 28.08.2011 – Чианг Май, Таиланд
29.08.2011 – 03.09.2011 – Бангкок, Таиланд
В-целом, согласитесь, маршрут выглядит немного… скомканным, но это оправдывается тем, что запланированного маршрута по сути и не было. Мы просто вылетели из Москвы без дальнейшего плана действий и уже по ходу придумывали, что будем делать дальше. У нас не было цели увидеть все и объять необъятное. Это как в торговом центре: когда приходишь туда, ты не заходишь в каждый магазин, а идешь только туда, куда тебе надо, а когда не знаешь куда надо, то просто идешь куда глаза глядят.
Итоговые расходы приведу в конце отчета. Также по ходу повествования буду вставлять цены и т.п. Целью было путешествовать как можно больше экономично, но ни в чем себя не стесняя. Получилось, может, чуть более затратно, чем у прожженных бекпекеров, но гораздо дешевле, чем у всяких там турыстов.
Итак пустимся в хронологическое повествование.
25 июля сели на рейс Аэрофлота Москва – Бангкок. Билеты брали в одну сторону. Долго отслеживали билеты, дата вылета была не так принципиальна как цена. Удалось отхватить билеты по 15 000 рублей. Еще более экономно можно было бы сделать двумя способами: либо лететь Аэросвитом с пересадкой в Киеве, либо брать билеты туда-обратно. Но Аэросвит нам заранее опротивел, и хотелось взять билеты именно в один конец – так ведь эпатажнее.
26 июля утром прибыли в аэропорт Суванабуми и сразу пошли искать автобусы до Паттайи. Они находятся на уровне 1 между гейтами 7 и 8. Многие наши знакомые, не очень хорошо владеющие английским, предпочитают пользоваться услугами тур-агентств, по большей части из-за боязни потеряться в таких местах, как аэропорт. Так вот мне кажется, что в аэропортах цивилизованных стран нельзя потеряться даже если ты безграмотный глухонемой. Билет на автобус стоил 124 бата. Автобус делает три или четыре остановки в Паттайе, мы никогда раньше там не были, поэтому распечатали карту с указанием дома, который нам нужен и мальчик у автобусной стойки сказал на какой остановке нам выходить. Позже этот же мальчик собрал всех, кому он продавал билеты и проводил до автобуса.
Первое свое жилье мы забронировали заранее всего на четыре дня, чтобы осмотреться на месте, решить останемся ли мы в городе и если да, то подыскать что-то типа квартиры. Так вот первым жильем была комната, которую сдает форумчанин Валера (xeleman). Отличный вариант, все удобства, кондиционер, очень чисто, есть даже кухня со всем необходимым. А как бонус ко всему этому отличные хозяева, которые с радостью выдают кучу интересной информации. Стоит это все великолепие всего 300 бат. Я даже удивлялась, что так дешево, но Валера сказал, что держится в рамках стандартных цен на аналогичное жилье в округе. Мы много чего в округе потом посмотрели, но все было либо хуже либо дороже, а, как правило, и хуже и дороже одновременно. Дом, где мы жили, находится хоть и в центре города, но в переулках, где живут только тайцы. И это очень удобно: в двух минутах ходьбы от дома рынок с фруктами, мяском и всем таким, а в пяти минутах ходьбы уже Южная улица, которая выходит к морю. Около дома всегда пасутся тукеры, на которых за 50 бат можно доехать до пляжа ну или еще куда там надо. Но мы ни разу их услугами не воспользовались, т.к. ходили пешком, это занимает минут 20-30, но совершенно не напрягает. А еще в переулке у дома, как и везде продается, всякий готовый тайский хавчик.
Четыре дня мы осматривались, муж по утрам брал уроки вождения мотиков, я дрыхла, потом ходили купаться, смотреть че где и приглядывать новое жилье. С новым жильем оказалось интересно: знали, что оно должно быть на каждом шагу, но глаза еще не привыкли к пестроте вывесок и поэтому мы сначала немного подтупливали. И только после какого-то времени в Паттайе начинаешь замечать, что вывеска «for rent» висит практически на каждом доме! Как искали новое жилье? Решили, что жилье должно находиться примерно в 700 – 1000 метров от моря (чтобы не было слишком влажно и слишком дорого) и что оно должно находиться примерно в центре города, но в относительно тихом месте и без собак и без русских туристов. И просто пошли гулять по переулкам в квадрате между второй и третьей улицей и между Южной и Центральной. Искали вариант комнаты с кухней. Не потому что прям нужна была кухня, а просто потому что с ней как-то понтовей, почти как квартира. Вообще в том районе очень много достойных вариантов, нужно только походить поискать. Свободные комнаты были везде, кроме тех отелей, где селятся китайцы – толи там действительно все всегда забито, толи просто не хотели, чтобы всякие круглоглазые, путались под ногами. В итоге нам говорили, что все номера заняты, а когда мы для интереса спрашивали стоимость номеров, то цены называли в 2 раза выше средних по району.
Остановились в Rinya House.
Стоимость номера была 650 бат, но мы взяли сразу на три недели, поэтому нам посчитали по 600 бат/сутки. Номер просторный с местом «типа кухня» и местом «типа гостиная», а спальня была отделена стеклянным перегородками и спали мы как в витрине – очень интересно. И первые три недели мне это жилье казалось отличным, даже не смотря на воняющие полы (уборщица мыла их грязной тряпкой) и работающую стройку под окнами. Во второй свой приезд мы попытались туда же заселиться, в итоге прожили два дня и обплевались: номер дали нам дороже, якобы наш был занят, в новом номере воняли не только полы, но и постельное белье (да здравствует плесень с грибами!), к тому же, сцуки, зажали наш чайник, который мы купили еще в первый приезд и оставили у них. И ведь не жалко совсем чайник, просто обидно, что: при первом заселении чайник нам обещали дать, но так и не дали, а при втором заселении мальчик, идеально говорящий по-английски, притворился, что не знает слова чайник и вообще перестал понимать язык и только сказал с улыбкой «а, вы хотите чай? Можете попить его в нашем кафе». В общем, во второй свой приезд мы на них обиделись и сняли номер в одном из соседних отелей (коих на этой улице куча). Отель назывался New Nikom Court и очень нам понравился: свежайшее белье, просторные номера, милый (как и всюду) персонал, собственный паркинг на первом этаже. Номер стоил те же 600 бат в сутки.
Все эти отельчики находятся на… хрен знает какой улице, кажется soi Lengkee. Причем там довольно оживленно, но окна отелей выходят во дворы. Поэтому, хоть улица и полна барами, массажами, едальнями, минимартами, мотиками и всем прочим, в номерах всегда тихо. Тамошнее население: 45% - молодые тайки, 45% - престарелые европейские мужики, приехавшие за молодыми тайками, 10% - работающие тайцы, продавцы и т.п. За все время проживания (в общей сложности около месяца) белые женщины нами были замечены три раза, русские мужчины – один раз, мужик с огромным попугаем на плече – три раза. Отсюда вывод: вероятность встретить европейскую женщину в том районе примерно равна вероятности встретить мужика с огромным ручным попугаем. Хотя, надо признать, были мы в несезон, возможно, в другое время года картина меняется.
А еще там же прямо у отельчиков есть место, где мы питались отличными супчики по 30 бат. Их готовит семейная пара. Приезжают каждый день часа в три и работают, кажись, до поздней ночи. Причем, подобные супчики мы потом видели по всей Паттайе, но нигде они не были так вкусны, как у этих ребят. В этих супчиках присутствовала не только рисовая лапша, нажористый бульон, неограниченное количество соевых ростков и салата, но еще и куски настоящей вареной куриной грудки.
Брали байк в прокат в маленьком агентстве рядом с отелем.
150 бат в сутки, а за три недели аренды сделали еще какую-то скидку. Все честно, ни к каким царапинам при сдаче байка не придираются, но мы его и не царапали. Паспорт в залог не брали, только ксерокопию. Опыта вождения байка у нас не было вообще, но четырех уроков, которые дал Валера, вполне хватило, чтобы освоиться. Да, тайцы ездят хаотично, быстро и тараканоподобно, но, зато они вежливы на дорогах и, если видят европейца за рулем, то относятся к нему очень внимательно, видимо, привыкли, что за такими надо следить. Прав категории «А» у нас не было, а права категории «В» были забыты дома, так что получалось, что у нас не было никаких прав. Два раза попались на облавы. Причем это были именно облавы, т.е. останавливали всех. Первый раз попали при выезде из города в сторону от моря за Сукхумвит. Выписали штраф на 200 бат, оплатили его сразу же на месте в будочке. Причем полицейский уже, по ходу, привык к русским, как только остановил нас, четким голосом стал повторять по-русски: «права, права». Второй раз попали, тоже при выезде из города, когда ехали по Сукхумвиту в сторону Нонг Нуча. Тоже облава, останавливали всех. Останавливает полицай, слово «права» не знает, зато говорит, что штраф 500 бат и оплатить его надо где-то там, куда он машет рукой. Куда-то туда было лень ехать, спросили, можно ли оплатить на месте, он заговорщическим движением показал бумажку с цифрой 1000. Вот странные люди: т.е. размер взятки в два раза выше, чем официальный штраф. Ну мы попросили квитанцию, сказали, что оплатим и уехали. Оплатили только к вечеру (попытка оплатить в более удобном участке провалилась; у них зачем-то жёсткая привязка: чей полицай выписал, там и платишь), отыскать место оплаты было довольно сложно (надо съехать с Сукхумвита в сторону моря по какому-то проулочку, там есть указатель, но его плохо заметно).
Про море в Паттайе… было сказано уже очень много. Да, оно грязное и, да, иногда оно бывает чистое. Фиг знает, от чего зависит: от погоды, течений или графика выброса мусора в море. Но однажды состояние кристально чистой воды держалось на городском пляже несколько дней, и было очень даже купабельно. Но на городской пляж стоит ходить не столько ради купания, сколько ради остальных развлечений. Например: загорание под взглядами престарелых европейцев, пожирание огромных креветок по 12 штук за 100 бат, фут массаж, педикюр, развитие навыка отмахиваться от продавцов самых необходимых вещей, игра «угадай, кто из этих ребят невзначай прошепчет «кокс-мариванна» ну и просто отдых вблизи от всех благ цивилизации.
Купаться удобно ездить на остров Ко Лан, расположенный в 40 минутах езды (или плавания?) на пароме. Стоимость проезда– 30 бат. Есть еще спидботы за 150 бат, которые, вроде, за 10 минут довозят, но нам такое было не надо, ведь на лодке тоже клево плыть, море, отдых, куда торопиться?
На Ко Лане вода чище, чем в Паттайе, но пару раз мы напарывались и на «грязные дни» когда к берегам острова прибивало мусор или каких-то существ наподобие медуз. На острове есть разные пляжи, до которых можно доехать на тукерах, стоимость от 20 до 50 бат за человека. Стоимость лежаков от 20 до 100 бат. Хавчик на пляжах чуть дороже, чем в городе, но все равно дешево и вкусно. Хозяйка кафе на пляже Манки бич знает русский язык и подслушивает когда болтаешь про еду. Периодически они разводят русских туриков: говорят, что вот сегодня видели на острове обезьян, ты сразу покупаешь у них какие-то тухлые бананы дабы накормить несчастных животных, таскаешься по пляжу неимоверное количество времени, не обнаруживая никаких животных, кроме собак. А если подойти и опять спросить, где же вожделенные обезьяны, то тебе ответят что-то типа «да, обезьяны, может быть завтра». Не раз наблюдали русских туристов с раздражением на лице и со связкой тухлых бананов в руках.
Когда море было грязное, и на Ко Лан не хотелось, то ездили купаться в бассейн при отеле Паттайя Парк. Сам отель больше напомнил мне дома отдыха на Черном Море: старенький и страшненький с наивной претензией на что-то внушительное. Вход на территорию 100 бат, но лежаки под зонтами там бесплатные. Бассейн мелковатый, но сам по себе большой и с течением. В целом там довольно приятно.
Помимо купания и прочего ничегонеделанья, постарались посетить все близлежащие достопримечательности. По списку:
- Зоопарк Кхао Кео. Очень понравился. По ценам не помню, такси на пять человек стоило около 1500 бат туда-обратно, добрались из Паттайи за пол часа примерно. Там взяли в прокат два гольф кара и катали по территории. Многих животных можно кормить и трогать. Но кормление меня немного расстроило, т.к. животные оказались какими-то меркантильными, равнодушно подходят, берут жрачку из рук и уходят. Конечно, это не удивительно, но я почему-то ждала, что все будут как котятки радоваться, когда их гладишь и все такое. Мы пробыли там четыре часа – столько нас было готово ждать такси, и то четыре часа показалось мало. Территория большая, очень удобно, что есть гольф кары.
- Парк Нонг-Нуч. Совершенно не впечатлил. Толи не там ходили, толи жарко было, толи взбесили люди, которые при входе зачем-то продали входные билеты с включенным шоу слонов, которое нам было совершенно не нужно. А так, ну кактусы, ну растения, ну пострижены, так и не поняли че там интересного. При выходе тоже есть маленький зоопарк, где есть тигрик на привязи, опять всякие меркантильные зверушки для троганья и кормления и птички.
- Храм Истины. Он же просто Деревянный храм. Билет стоит 500 бат. Перед посещением храма показывают представление – народные танцы. Нам показалось, что скучища, но многим нравилось. В самом храме проводят интересную экскурсию. Все расписано по времени, т.е. мы вот приехали вдвоем, но ждали минут 10, чтобы собрался народ и, таким образом, на представлении и экскурсии были человек 12. Храм хоть и недостроенный, но очень внушительный и красивый (свыше ста метров в высоту). Все выполнено из дерева и, естесстно, без единого гвоздя.
- Океанариум. Вход, кажется, стоит 400 бат. По сравнению с Бангкокским, океанариум хилый, но «труба» тоже есть. И единственный плюс: при входе есть открытые аквариумы, в которых можно трогать скатов, морских звезд и кормить рыбок из бутылочки. Да, я люблю трогать всякую живность, поэтому мне понравилось.
- Парк трех королевств. Про него мало информации, да и посещают его, видимо, очень редко. Парк небольшой, построен недавно, выполнен в китайском стиле. Когда были в Китае, меня очень раздражало, что вход во многие храмы загорожен стеклом, и можно все смотреть только снаружи. А так хотелось походить внутри и забраться на верхние этажи. И тут желание сбылось – везде можно ходить сколько угодно. Ехать туда из Паттайи на байке минут 30 в сторону от моря. Когда мы туда приехали, то обнаружили, что находимся там… совершенно одни. Даже в билетной кассе никого не было. Только в середине парка к нам подъехала на байке тетечка, взяла деньги за вход и .. растворилась. Безлюдность придает ощущение чего-то волшебного, пробыли там больше часа, я никак не могла нафоткать обалденные виды.
– Мини-сиам. Расположен на Сукхумвите, в пределах города. Что-то порядка 300 бат за вход. Повезло попасть в аккурат перед сумерками. Приехали, было ещё светло, но уже через час – экспозиция предстала в своём ином, вечернем обличии (освещение исполнено весьма достойно). Понравилось наличие оживлённого фуд-маркета рядом с мини-сиамом. Цены отличны от тех, что в туристической черте Паттайи (в полном соответствии с законом об их обратной пропорциональности расстоянию торговой точки до береговой линии).
- Еще из достопримечательностей есть крокодиловая ферма и всяческие шоу, но нам это было совсем неинтересно, не стали посещать.
Про разврат и бары. Да есть бары, да в них (да и не только в них) есть девчонки, да и не только девчонки. Все это совершенно не напрягает. Кому надо, тот пользуется. Нам было не надо, мы проходили мимо. Зазывают, пару раз хотели за руку втащить, но все равно все ненавязчиво и мило. Отказываешься, улыбаешься, идешь дальше, никаких проблем. Ничего такого аморального и раздражающего я для себя там не увидела. Целующиеся пары в московском метро бесят куда больше, чем отдыхающие фаранги, гуляющие за руку с тайками.
Самым неприличным поведением из встреченного в Паттайе для меня было поведение русской девочки лет 10, которая, в компании своей мамы, на пароме слушала какую-то дикую русскую попсу с мобилки и подпевала во весь голос. По сравнению с этой девочкой, два гея средних лет, плывущих на этом же пароме казались образцом цивилизованности и культурности.
Примерно в таком вялотекущем отдыхе прошел почти месяц. Заканчивался срок пребывания, и подступало желание чего-то нового. Решили пойти по простому пути и поехать в Камбоджу. Зашли в пару тур агентств, послушали цены, офигели и пошли на автобусную станцию покупать билеты до границы ( автобус Pattaya - Mukdahan, остановка Aranyaprathet).