Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Сообщение: #1

Сообщение Ivan Bukin » 04 апр 2012, 21:50

Глубокий респект человеку, отчет которого вдохновил на эту поездку – уважаемому Alex_ka! ))
Цель поездки: увидеть все своими глазами, пощупать, ощутить, уйти от жестоких и несправедливых реалий бытия.
(некоторые фото - в галерее)

Камбоджа:
19/11-21/11 PhnomPenh
21/11-25/11 Siem Reap
Тай:
25/11 BKK
26/11-28/11 Mae Hong Son транизом через Chiang Mai
28/11-01/12 Chiang Mai
01/12-03/12 Chiang Rai
Лао:
03/12 Huei Xay
04/12-05/12 Mekong с остановкой в Pakbeng
05/12-08/12 Luangphrabag
08/12-10/12 Vangvieng
10/12-11/12 Vientian
Тай:
12/12 BKK
13/12-18/12 Koh Samui
18/12 BKK

Улететь из Киева в день, указанный в билетах не удалось!!! Этихад продал билеты с датой вылета в пятницу, а как оказалось МАУ летает в Абу-Даби по субботам. Тупая несогласованность компаний партнеров в итоге вылилась порядка 250 долларов убытков (ночь в отеле в Борисполе, покупка нового перелета BKK – Phnonpenh, поскольку рейс можно перенести только за 48 часов, попандос на оплату отелю одной лишней ночи в Пне). Перед вылетом в Киеве успели, с уже знакомой леди по несчастью из Казахстана выпить по стакану Джека, а потом мило пробеседовали почти весь полет до Эмиратов.
Муторная пересадка в Абу-Даби, с небольшой задержкой, минут 30-40. Кто ж знал, покурить даже не успел. Спать в самолете тоже не получилось. Сидевшие рядом немцы тщательно Сп*здили выданные в самолете одноразовые пледы. Чё сам не взял, протупил)) пригодился бы реально.
БКК, что-то около 8 утра. Не надолго отойдя от конвейера забежал в smoking room, выкурил наконец сигаретку. До рейса в Пень (а оный в 15:15) хотелось полезно провести время в БКК, но – не сложилось с ориентированием на местности, возможно от накопившейся усталости.
В терминале F при попытке купить воды 0,5 (20бат) в автомате – сожрал падла 50 бат. Пришлось у милой леди за 35 бат брать вживую. Такую дорогую воду (по итогу 3,8 бакса за пол-литра) пил наверное первый раз в жизни.

Пень. Стандартная такса тукеров – 7 баксов. Реально после торга получить за 5. Мой отель Indochina2 на 130 улице за 30 баков. Более дешевой альтернативой рассматривался Kham Tha Vi - 6 $ немногим южнее Королевского дворца.
За отсутствием свободного времени, за счет потерянного дня, поиски едален ограничились рестом в груанде отеля. Суп с пивом обошелся в 5 баков, не дешево. Колоритный ночной рынок что у набережной между 106 и 108 street. По дороге обратно к отелю предлагали бум-бум. Улыбнуло. Взял пивка, сел на терраске, что на 4-м этаже с видом на близлежащие кварталы... На ресепшене взял тикет на завтра в SiemReip на 13:30 за 12 баков на минибас, который едет типа на час быстрее чем автобус. Pick up за полчаса до выезда.
Утром бегом – завтрак, в цене номера, Wat Phnom (билет – 1 бакс), Wat Ounalom, и теперь go to Royal Palace. Билет 6,25 доллара с возможностью фотосъемки. Батареи фотика хватило в обрез на дворец и пагоду. В музей уже не пошел, да и времени оставалось не много. Отель, ланч, который даже не успел доесть и бусик уже за мной приехал, минут на 10 раньше. Тукеров такого количества и мотобайк-такси больше нигде не видел. Жалко что галопом все получается. Осознаю в дороге что все грандиозные планы придется делить на 2.

Погода на территории Королевского двоца
Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Королевский дворец
Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Wat Phom
Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

По дороге в SR, да и по месту когда BanteySrei ездили, есть домики такие как по телеку показывали: чуть ли не из прутиков на балках высотой от полуметра до двух от земли. Колоритно. Все детишки просто проходящие мимо или проезжающие на великах пытаются с тобой поздороваться, улыбаются, ручками машут. Наверное это у них больше интерес, чем элемент вежливости. Блин, но до чего приятно, сам лыбишься и настроение хорошее. Чего бы так не жить?

Ехал в минибасе рядом девчушка-кхмерка. Пытались по дороге о чем-то поговорить – как оказалось уровень английского у местных значительно лучше моего… Когда приехали в Рип – тукерам сказала что типа я ее друг и нехер меня обижать и обманывать. Тукер оказался очень приятным во всех отношениях молодым человеком, знающим, вежливым, аккуратным, в меру быстрым, только вот под конец немного приборзел в отношении оплаты. Звали его Sopheak. В Рипе все приборзели. Видимо уже достаточно их «наши» деньгами избаловали.
Реальный прайс такой:
по СиемРипу – 1 доллар;
Малый круг – 10-12 долларов;
Большой круг + BanteySrei + Kbal Spean c водопадом (около 50 км от Рипа) – максимум 30 долларов.

Мой гест Ancient Angkor Villa. 10 баков сутки за singl без завтрака и с фэном. Цена милая, брал из-за наличия небольшого pool (не пригодился) и относительной близости к базарам и центру. В районе Wat Bo и выше в сторону Ангкора есть гесты по 5-7 баксов. Тоже приличные и даже существенно по-новее. Singl – это по умолчанию номер, рассчитанный на 3 человека. А/С превращают в fan путем забирания пульта. Ночью жарко, фэн гудит мрачно и дует не по детски. Пока пытался спать на половину укрытый одеялом – какие-то твари меня начали жрать. Пришлось за 1,5 бакса в маркете купить репеллент. Всю сувенирную хрень лучше брать в Ангкоре, в городе дороже. Футболки на Noon Night Market начинались от 15 баксов, на храмах, особенно когда показываешь свою заинтересованность, а потом сваливаешь – за тобой долго бегут и скидываю цену до 2 баксов! Так же и магниты и прочее. Торговаться не спец, но когда начинаешь въезжать – даже интересно, на сколько хватит твоего и их терпения.
На южном углу старого квартала, напротив туристического информ центра несколько в ряд кафешек. Там постоянно было полно фарангов, как я понял всех мастей и кошельков. Супер просто, вкусно и красивая цена. В последний день взял на ужин типа комплекса №4: салат, жареная курятина с овощами, пиво, десерт из бананов в горячем сладком кокосовом молоке с какой-то херней, похожей на икру и кувшин зеленого чая. 4,75 доллара! Файно

К стати о еде. На малом кругу Sophek завез меня в какой-то «ресторан» местной культуры жратвы. Цены показались не маленькими, но, решил попробовать. Фанта, кхмерский супчик, блинчик с ананасом. Холодная фанта как с утюга ушла в нирвану. А вот супчик – принесли самовар супчика (полведра) с тарелкой риса. А когда вместо блинчика принесли пирог, меня чуть не порвало. Я не то чтобы пирог, я супчик толком не доел… Зато вторая фанта была кстати. Короче, реальная цена завтрака 2,5 – 3 бакса (с пивом или soft drink), обед и ужин 5 баксов. Вечером во многих местах шоу-программа (танцы местной народной филармонии) совмещенная с «пожрать» обычно в виде буфета. Побывал на оном действие за 12 баков. Ну, нормально, заслуживает посещения.

Ангкор есть Ангкор. Bayon, Angkor Wat, BanteaySrey, Preah Khan поразили. Koh Ker, Beng Melea, Roluos решил оставить на следующий раз. И так 2 дня бегом тяжело и физически (если везде залазить, а не просто смотреть) и жарко. 3 день ушел на действующие храмы Рипа, почту (цена посылки в Украину меня изнасиловала – 76 долларов медленной почтой, а это от 2-х до 4-х месяцев, за 6 кг веса! В итоге – технично сп*здили уже по ее прибытию в Украину доблестными работниками таможни, так как в почтовую систему уже не была заведена), массажик, закат на Phnom Bakheng. Больше я ничего не успел, а только начал входить во вкус. На Рип, со всеми храмами и не спеша, плюс Tonle Sap надо таки дня 4-5. Респект народу, который это построил! Люди в Камбо понравились. То, что называют навязчивостью местных таковой не является, но пару психологически не приятных моментов было. Впечатления все равно от Камбо не испортили.

Ta Prom
Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Preah Khan
Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

по дороге в Kbal Spean
Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Bayon
Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)
Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Baphuon
Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Banteay Srey
Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Билет до БКК взял в отеле за 10 баксов. Pick up в 07:30 на байке! С чумаданом. Экзотично. В 08:00 автобус, реально выехали в 08:25. По пути в Poipet 2 остановки, к границе приехали в 12:30. Час ушел на переход границы, по полчаса на каждую сторону. Еще минут 30 на bus stop ждали автобус дальше. Но в итоге минибасы разбирают народ по стикерам.

На KhaoSan были где-то в 17:30. Rambuttry Village – не маленький отельчик, уютный. Single совсем крохотный, но было достаточно чтоб переночевать. KhaoSan и Rambuttry – здоровское место, мне понравилось. В отеле шума не слышно совсем. Заглотил какую-то большую зажаренную рыбину со свежими овощами и пиво на 250 бат. Не дешево. Зато блинчик с бананом и сгущенкой за 20 бат – the best!

Подъем в 4 утра, все сопутствующие утренние процедуры и в 5 утра chek-out. Оставляю чумадан жить в отеле на 17 дней (20 бат берут при оформлении), у отеля меня ловит безжалостный по цене таксист. Дорога утром свободная, не спеша за 45 минут я в Suvarnabhumi. Регистрация быстрая на domestic, терминал ни чем не отличается от международного. Самолет у ThaiAirways на ChiangMai большой, порадовало много места для ног. Вылет в 07:10. Не затейливый завтрак на борту, но был очень кстати. Про себя посмеялся когда обрадовался яблочному соку. Час лету, показалось очень быстро. На выходе prepaid taxi, до bus station взяли 150 бат, наверное и 100 хватило бы На bus station 2 терминала, я естественно сразу пошел не в тот. Как баран отстоял очередь в кассу, которая продавала билеты на Бангкок пока наконец тайцы руками не послали меня куда надо. Обошел второй терминал почти по кругу и наконец увидел знакомые надписи латиницей: MaeHongSon, Pai. Купился на билет на минибас за 250 бат, с тем расчетом что отправлялся через 15 минут (09:30) и ехать должен быстрее, судя по расписанию в 15:30 приезжает в MaeHongSon… Большой бас может быть и медленнее, с учетом рельефа, но комфортнее. 6 часов в минибасе туговато. 4 остановки для разминания костей реально были необходимы. Дорога через MaeSaRiang вроде должна быть по-проще, исходя из топографии, но длиннее. Прибытие на bus station MaeHongSon показалось шуткой… людей никого, цивилизации не замечено. До конечной вообще доехало нас трое: я, и молодая пара испанцев, как оказалась – девочка испанка, а парень америкос, но вместе живут в Барселоне. Решили вместе выбираться на Lakeside. 80 бат на троих – и я в желаемом Princes Guesthouse. 300 бат, комнатка не большая, без ТВ но с душем и сральником в номере, фэн. Окошки прям на озеро с видом на Wat ChongKlang. Хозяин фаранг рыжий, этот факт немного удивил. Выдал собственноручно нарисованную карту городка. Поужинал в Sunflowers.

Wat Chong Klang
Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Wat Doi Kong Mu
Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Mae Hong Son после заката
Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Озеро – обалденно, Wat DoiKongMu (тот что на горе) – супер, деревня каренов – отлично! Шею только спалил. Позавтракал в кафешке через стенку от Sunflowers. Тут тук-туки на дороге не валяются. Есть аренда байков. Пешком поднялся в Wat DoiKongMu, прошелся по другим храмам Wat ChongKlang, Wat MuaiTo, Wat HuaWiang, Wat KlangTung. Пообедал в одном из кабаков, вроде Top Bar, местный ТомЯм меня вставил двумя перчинами так, что второе уже было лишним. У хозяина сей харчевни поинтересовался, знает ли он дружественного тукера, который за приемлемую цену свозит в Huay Sue Tao. Оказалось что такой есть. Пытался дать мне его визиточку, но я говорю, типа, сами позвоните ато english very bed… Без проблем, раз я сегодня их клиент. Звонит и мне пересказывает, мол тук-тук будет стоить 400 бат а байк 200. А смысл переплачивать? За 7 баков туда и обратно, при расстоянии километров 12-13 – нормально. Приехал такой себе не молодой смешной рокер-бармалей, маленький, толстенький, черненький в белой кожаной куртке. Вот только пока ехали с ветерком было не смешно, несколько раз думал что нае*нусь… но обошлось. Деревушка конечно – сплошной базар. Ну это понять можно – самое близлежащее к МХС поселение каренов, поэтому и весьма популярное у туристов. Познавательно. Билет за вход 250 бат. Из вежливости, перед тем как попросить сфоткаться с ними купил какую-то безделушку, на память, хотя конечно это не обязательно. Вобщем к 4 вечера подубился…

деревня каренов Huay Suetao
Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Поужинаю, еще раз полюбуюсь ночным светящимся Wat ChongKlang… и завтра утром в ChiangMai. Полюбился мне этот городок, честно.
Знаете, дружище тот – который хозяин Princes GH, немного напутал… bus station находится не там где он нарисовал на свой карте )))) полчаса по объездной пришлось городок обойти, зато фитнес. Обратно из фарангов я был один, минибас как всегда – четко полный. С нами ехало и два монаха, особенно колоритный (или калорийный) был тот, который потолще. Благовидной такой внешности. Ээээх, уйду и я в монахи… когда-нибудь.

ChiangMai большой. Royal GH номер за 10 баксов, рядом со старым городом. Спартанско но сносно. Пропеллер потолочный. Night market не впечатлил. По дороге шлюхи за руки хватали.
Завтрак в гесте за 90 бат. Пошел блуждать по старому городу. Интересно. Ватов – куча. Один красивее другого. Есть и маленькие не очень богатые по убранству. В одном из маленьких со мной поздоровкалась местная леди, сказала что специально приехала в этот храм из Бангкока. И что помолиться тут – на удачу. Дальше по улице поприветкался милый такой дедулька, живенько проходивший мимо меня. Америкос, лет 80-85, но весьма шустрый, любит тайцев и Тай. Вот вроде и не такой уж страшный этот ЧМ. Пролазил часа 2,5-3 посмотрел на карту, йо, да я и 1/20 старого города не прошел! Решил съездить на Doi Sutep. Теперь songteo на Doi Sutep кучкуются на восточной стене старого города, а не на северной, как кто-то описывал. Ехать пришлось одному, наверное большинство поехало сутра, или поедет ближе к вечеру, когда будет не так жарко. Поэтому водила-дедушка по имени Noi предложил сесть в кабину а не трястись в багажнике. Цена одинакова за машину 400 бат (он сначала хотел 500) один человек едет или 8-10. Ждет внизу столько, сколько надо, естественно в пределах разумного. Doi Sutep рулит! И то что мне там надо было, намоленное монахами в течение 70 лет умудренный тщательно выбритой сединой монах когда мне передавал тоже читал молитву, сначала держа этот артефакт в своих руках, потом передав мне продолжал читать. Возвращаюсь в город чтобы перекусить, немного поваляться – дать передышку ногам, поменять фотоаппарат (батареи такими темпами на день на хватает). И снова в путь. Wat ChediLuang, Wat PhraSing и Wat SriSuphan замечательны, Так и не попал Wat SaiMun который охраняли злые собаки.

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Во второй день начал от близлежащих к гесту ватов, что на восток от старого города, потом по северному его каналу. Wat Pantong, Wat ChangKong, Wat SaenFang, Wat Bupparam и т.д. В Wat U Pakut за 100 бат выпустил воробушков, специально для этого пойманных, на счастье, говорят. После ланча посетил Wat Suan Dok. Оттуда взял сонгтео (дорого сабака, обошлось 500 бат) чтобы объехать Wat U-Mong, Wat ChedYod, Wat KetKaram, где в главном храме юные «монахи» рубились в компьютерные игры на ноутбуке, на а площадке перед храмом группа пожилых тайцев, среди которых был весьма престарелый австралиец, занимались вечерней гимнастикой. Этот дедуган достаточно легко общался с местными на тайском после завершения упражнений. После съездил на bus station, взял тикет за аж 267 бат до ChiangRai на VIP-bus. Вернулся в гест, и оттуда пошел искать западную кухню. Нашел совсем не далеко фрицевский гест с ресторанчиком. Впервые за 11 дней съел T-bond стэйк с картошкой фри, салатиком и кучей соусов и примочек к ним. Заплатил 305 бат. От радости даже 20 бат чаевых оставил) На ночь бахнул СонгСому грамм 100 с яблочным соком, чтоб выспаться хорошенько… Филиппинские сигареты не впечатлили.

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Утром стандартный continental b. За 90 бат в отеле. Bus… Уютно скажу вам, 8 рядов кресел по 3 в ряду, всего 24 места. Очень просторно. Дают водичку, какой-то сэндвич. 3 часа пути до ChiangRai.

ChiangRai показался уютнее чем ChiangMai. Забукен City Home Hotel. 16 бакарей в сутки без завтрака, с кондеем, ТВ, который не смотрел. Порадовало наличие кучи розеток. Из окон вид на ночной базар. С 6 вечера начиналось это действо. Место с душой, скажу я вам. Две сцены, где балабасят музыку, ассортимент товаров тупо под туристов рассчитан, две площадки для пожрать, первая под каким-то рестораном, вторая – огроменный такой душевный народный общепит. Сказочное место)) Шум никак не беспокоил. Окошко прикрыл и все ок. Ночи тут как и в MaeHongSon – прохладные. Запах в городе – весь пропитан благовониями, душевно так. Достаточно небольшой центр, который можно обойти за пару часов, но ряд основных достопримечательностей раскидан по всему городу и за ним. В первый день после обеда посмотрел на статую короля Менграя, Wat SriBoonruang, Wat PhraSingh, Wat KlangWiang, Wat PhraKaeo, Wat DoiNgamMuang. В ChiangRai тоже нашелся храм со злыми собаками. Поужинал за 300 бат в «Старом голландце», недалеко от геста, замечательным стейком с примочками))

В Wat RongKhun (белый храм) пилять 18 километров. Без тукера или сонгтео не обойтись. Рядом с гестом и второй, старый, bus station. Тут как раз дежурят тукеры всякие. Подошел, показал куда хочу, тукер подзадумался, прибег к помощи корешей. Минут 10 думали гадали, сначала над названием храма Wat SriSimoon, потом над тем, сможет ли тук заехать на Doi KhooKwai, потом как сложить цену. В итоге торга не получилось, хотя я старался. Пришлось ехать по названной цене – 600 бат. Wat RongKhun – зрелище. Хоть и новострой, думаю историей обрастет. Тубзик в золотом храмовом стиле… Знакомые не верят что это здание сортира. Попсовое место. Но, еще раз, красиво очень! После обеда пробежался по другим храмам. На ночном базаре купил у китайца чай «по эр» (верите – так и не понял сколько ему лет: 6 или 16), взял арбузика порезанного, футболочку, про то что я тут был. Лежу на кровати, под музыку с night market пью SongSom, закусываю холодненьким арбузом.

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

А тут есть очень красивые тайки. По моим наблюдениям, есть просто абизяны, страшные такие и туповатые, они строят из себя дур и вешаются на фарангов по большей части. Есть просто девушки, не замысловатые, обычные тайки. Есть красавицы, действительно высший сорт, но они видимо не общаются с белыми, и обычно из семей по-беднее. Но что-то в них есть, что-то такое… что и заговорить с ними вряд ли позволит настоящему эстету, только полюбоваться остается.

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Утром была идея взять билет до ChiangKhong, потом позавтракать и в путь. Пришел на станцию, и пока спрашивал где тут билеты туда куда надо, очутился в local bus. Завтрак купил из окна автобуса у бабульки - какие-то шарики, типа наших творожных пончиков за 10 бат. 65 бат и через 2 часа (около 12) я в ChiangKhong. Похож на ПАЗик только побольше немного, всю дорогу ехали с открытыми дверьми, для вентиляции. Опять был единственным фарангом. На автостанции сразу без разговоров за 30 бат запихали в тук, вместе с какими-то коробками и повезли на границу. Быстро отштамповали, посадили на бот за 40 бат, 3 минуты и ты в Лаосе. Формальности получения визы on arraival, почему-то 31 доллар, вместо заявленных 30 для украинцев, и все.

Huay Xai. Вот тут и остался социализм… Суббота, всем все пох*ю. Везде вместе с лаосским весит флаг красный такой с серпом и молотом. Городок не большой совсем, вытянулся по берегу километров 7 наверное. Жизнь для белых только по одной улочке, что вдоль реки, и в пределах метров 800. Белых немного, но из-за ограниченности пространства рассредоточения – высокая концентрация. Первым под руку попался какой-то отельчик, кажется Gateway villa сразу справа от улочки поднимающейся от переправы. А Friendship GH чуть дальше по левой стороне, т.е. без выхода на riverside. Хотя мой номер тоже имел окна в другую сторону, но холл-терраса как раз с отличным видом на Меконг и закат. Номер приличненький сингл, 370 бат. С трудом разменял 100 баксов.

Huay Xai вид с тайского берега
Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Знал, что тикет на slow-boat до Luangphrabang в районе 30 баксов. Прогулялся до причала, где типа официально продаются эти билеты, оказалось что цена в кипах 220 000, 1 гривна = 1 000 кип. Вот только среди кучи народу, который мирно играл в шары, не оказалось ни одного кассира, который бы мог мне продать этот долбанный билет. Вернулся в центр, где и взял, но уже по цене 234 000 кип с туком до пирса. Заказал на утро сэндвичи в дорогу. Закончилось все с местным барбекю - малюсенькие такие шашлычки из мяса и курицы (как оказалось – куриные жопы). Набрал их на 1,5 доллара.

На утро в турфирме собрали нас к 09:30, реально двинули только в 10:30. Бот тронулся только в 11:45. Очень даже все не спеша. Slow-boat рассчитан наверное мест на 100. Путешествует огромное количество молодежи, здесь их процентов 80. Большинство, судя по разговорам, приезжают на 2-3 месяца. Люди, которые постарше или пенсионного возраста приезжают сюда уже со знанием дела, как правило не в первый раз, и зависают в полюбившихся местах подолгу, от полугода до нескольких лет. Публика очень разношерстная и интернациональная.
Дорога не показалась до Pakbeng утомительной. Сначала естественно все фоткали виды Меконга, начали топтать тщательно сварганенные и завернутые в банановые листья ланч-сэндвичи. Когда уже немного подустали, в ход пошло пиво, занос которого на борт бота пассажиры наблюдали с улыбкой.

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Меконг красив. Течение почти везде не слабое такое, да и после HuayXai река становилась заметно уже, что придавало течению скорости, и достаточно часто были видны пороги, Где-то через 2 часа после отплытия движок заглох. Радостными овациями, как спасение от ночевки посреди горных лао-джунглей, пипл встретил его новое завывание. К вечеру похолодало. Когда наконец показались огоньки все так пристально стали наблюдать за процессом причаливания, чтоб быстрее уже попрятаться по гестам.

Pakbeng. Вот это, сука, перевалочная база. Сразу с пирса предлагают наркоту. В ресторане тоже. В таком сарае за 300 бат я еще не жил. Santisouk GH вроде бы, но боюсь ошибиться. Есть и нормальные номера от 600 бат. Лучше было переплатить. Остатки SongSom подлечили. В этом гесте, как наверное и во всех в этой местности, ресторан с изумительным видом на Меконг и его правый берег. Утро и горы в тумане – зрелище. Пока завтракал, милый хозяйский щенок пытался позавтракать моими ногами))) и это сильно веселило одну симпатичную немку, сидевшую за соседним столом. В добавок к ресторанному ланч-сэндвичу взял еще крекеры, бананы и чай. На этот раз заплыв по времени 8 часов. Времени прогуляться по Pakbeng увы не было, хотя в пешей доступности пара местных храмов. На них нужно было с учетом рельефа потратить не менее 1,5 часов. На бот все начали подтягиваться в начале девятого, ну и я тоже. Отплыли в 09:45, пока не загрузили всех, кого надо и 10 раз не пересчитали, чтоб никого не забыть, ато мало ли, вдруг кому-то захотелось остаться в этой глухомани. Два дня в slow-boat это уже начинает как-то роднить пассажиров. И время в этот раз прошло быстрее. Закат на Меконге – вообще Ах!

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

LuangPhrabang – очень понравился. Городок во французском колониальном стиле, на улочках сплошные гесты с ресторанчиками внизу. Вечером на Sisavangvong ночной кхмонский рынок. Цены на жилье здесь выше чем где либо, все таки это туристическая столица Лао. Поэтому я заранее забукил себе номер в NamSok Guesthouse, тоже в старом центре, за приемлемые для меня 19 баксов. Гест полностью оправдал свою цену. Wi-Fi был с хорошей скоростью, но раза 3 меняли пароли.
Сюда стоило приехать. Место раскрученное, но не испорченное. Вибрации городка где-то совпадают с моими. Душевная простота и покой, такое бескорыстное радушие детишек, которые без всякой на то идеи видя тебя растягивают такое уже родное sabaidee…

Природа тут тоже восхитительная, городок на Меконге а кругом горы. Меня мало интересовали водопады, пещеры и прочие слоны, масштабы сих достопримечательностей не впечатляют. А вот сам городок, его многочисленные храмы-монастыри, разные, и богатые и совсем обветшалые, но, как видится, не без надежды на возрождение, и не лишенные своей истории - это нечто. По большому счету обойти его и полдня будет много. А вот обойти с чувством… На fresh market что возле Wat Phonxay Sanasongkham нашел зеленый чай Fong Saly в аутентичной упаковке по видимому из рисовой соломы. Возле национального музея, где королевский дворец, есть швейная мастерская с магазинчиком. Оттуда за 50 000 кип взял национальные лао-штаны. Мастер – мужик, только рассмеялся когда я начал торговаться, типа тут торг не уместен. Понял его, поскольку вечером на кхмонском рынке такого не найдешь. Wat Xiengthong, Wat SopSikharam, Mai (не действующий), Wat NongSikhounmuang, Wat SiphoutthabatThippharam, Wat HosianVoravihane, Wat ThatLuang, Wat Wisounnarat, Wat Aham… продолжать можно долго, любоваться ими – еще дольше. Закат на PhuSi – красив как и рассвет.

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Кухня разнообразная. Самая приемлемая по цене – местная. Кому не обычно – любая другая, но за соответствующие бабки. Завтракал в очень скромной кафешке при гесте. Стандартный завтрак №9, который состоит из кофе или чая, яйца в любом виде (например омлет с ветчиной и луком), багет или тосты с сыром, и на десерт фруктовый салат (бананы, арбуз, ананас, груша, яблоко, папайя, манго, питая) или шейк. Итого 29 000 кип. Неплохой бельгийский ресторанчик, с реальными бельгийцами хозяевами, что возле PhuSi со стороны реки Kwai. Там и местная кухня, которая за 12-18 тыс.кип лечила в обед. Вместе со счетом приносили талончик, по которому на ужин можно получить бесплатно на выбор фужер чилийского вина, банку пива или пепси. На ужин слопал замечательный стейк. Но и цена ему европейская около 100 000 кип с гарниром. Есть несколько интересных антикварных магазинов (но с этим товаром можно поиметь головняк в аэропорту) а также достойных сувенирных в антикварном духе. Вот в таком кое-что прибарахлил для себя. Во все большие монастыри, имеющие привлекательный для туристов внешний вид, вход платный 10-20 тыс.кип. Но это не грузит. 2,5 дня ушло просто на любование городом.

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Следующей целью был VangVieng. 120 000 кип, билет взял в гесте, pick-up в 08:30 из геста сразу минибасом который совершает рейс. 6 часов пути по горам, с обалденной красоты видами. Тут и домики местного лао-пипла, у кого из досок, у кого вообще из какого-то шпона сплетены (или листья такие), и вся их жизнь с дороги видна: кто купается, кто провеивает рис, кто-то буйволов гонит, красавцы, зараза; кто-то в школе учится, а возле другого дома какое-то мероприятие намечается и столы накрывают. Все наружу.

VangVieng поселок молодежной тусовки. Здесь мне делать особо нечего, просто ничего не делать… тыркаться где-то в речке, шляться по округе, кто-то загорает, кто-то на горы лазит, или летает на воздушном шаре, пещеры, тюбинг. Еда в 1,5-2 раза дешевле чем в LuangPhrabang. Даже laundry service здесь всего 5 000 кип да килограмм. Литровый бутыль Lao-Lao 10 000 кип. Рай для алкашей. День потрачу на трекинг в окрестности. Природа + 5.
SokSomBoun GH, также заранее забукен, 9 долларов сутки. Вопрос номера стандарт, привычно для Индочины, решается забиранием телека и пульта от кондея, а-ля фэн-рум. Показалось что постояльцы при заселении платят меньше чем через бронь -. Но кто ж знал. Пообедал фирменным «английским мясом» и прибамбасами и пивом за 43 тыс.кип (5 баксов). Ужинать уже не захотелось. Просто взял у уличной тетки блинчик с бананом и нутеллой.
Типа «испанский» завтрак за 26 000 кип рядом в ресторане Santana еле сожрал. Пока делал заказ уличной торговке, мимо проковылял видимо неудачно приземлившийся скалолаз, о чем ярко свидетельствовали перебинтованные эластичными бинтами ноги, фиолетовые от гематом лицо и спина. Взял с собой сэндвич с тунцом и сыром, литр воды и погнал в джунгли. Вокруг горы. Бабочки всех цветов радуги и большие такие попадаются как птицы. И саранча тут гастрономических размеров. Несколько раз эти твари пытались залететь мне в рот или сесть на фэйс. Первые раза два чуть не описясля. Вообще чесать тут вечером или ночью не посоветовал бы никому, тут жеж и добывают всех этих змей и скорпионов, которых заспиртовывают в местном вискаре. Деревья здесь, как специально, предназначены для успешного нападения удавов и питонов на добычу сверху. По пути встречается лао-пипл, только какой-то не обычный, а маленькие совсем, жилистые, видимо из горных деревень, которые прут свой лао-фуд в городок. Каждый день такой путь туда и обратно с полным мешком или корзиной вместо рюкзака – жесть. Причем вместо кроссовок у них шлепки такие дореволюционные еще, проссатые в этих горных похождениях. Каменная река превращается в каменный водопад. Вот же чертовски здесь было красиво когда была вода… Дошел до большого валуна, дальше дороги нет. Видимо тут вода выходила наружу из под горы или был источный водопад.

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Билет на VIP-bus до Vientian взял в гесте за 60 тыс.кип (хотя видел прайсы и погуменнее тыщ на 10). Утром pick-up в 09:30, автобус, отходит в 10:00. Так вот, автобус обычный, но в нем мест уже не было… Загрузили дополнительный минибас, отправились в 10:40. Дорога никакая, местами ее просто нет. От VangVieng до Vientian 150 километров и 4!!! часа езды. Все что по краям дороги – кусты, деревья, дома – покрыто толстым слоем красной дорожной пыли. Иногда пыль стоит таким столбом, что водителю не видно куда ехать и он останавливается.
Во Vientian нас высадили, как оказалось, не на bus-station, а возле Национального музея. Тукер сначала, руководствуясь прайсом, хотел 40 000 кип. В итоге когда понял что клиентов кроме меня не оказывается (большинство осталось ждать баса в ChiangMai), и это был его местный офис, согласился на 20 000 кип. Вот тут я тупанул здорово, не сориентировавшись на местности. До геста было ровно 2 квартала пешком или объезд из-за одностороннего движения туком по-кругу. Гест Saysouly на улице Rue Mathatourath - 15 долларов. Полквартала до Меконга. Номер большой, санузел чуть ли не больше самой жилой комнаты. Ничем не примечательная обстановка соответствовала цене номера. Пойдет.
Пообедал в индийском ресторане Nazim великолепным карри из курицы с хлебом испеченным в тандури и манговым ласси. Вкусно. И запомню надолго этот ласси, просидел на горшке до самого утра. (нельзя мне молочное) Мои сигареты давно закончились, попробовал самые дешевые лао-сигареты желтые HungHua за 3 000 кип пачка – сносно)
Успел посмотреть Wat Inpeng, Wat Ong Teu, Wat Haysoke, Wat Mixayaram.

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Утром позавтракал непонятно чем у местных за 10 000 кип, на всякий случай «это» сфоткал, ну чтоб знать чем отравился, если что. В этом блюде распознал разве что луковые чипсы и пророщенную сою. Дальше храмы, монумент королю Сисавангвонгу, Wat SiMuang, Wat HoPhraKeo, Wat SiSaket, That Dam (черная ступа), Patu Xay (арка), Wat That Four, Wat That Luang, все замечательно. На Setthathirath Road интересные магазинчики сувениров а-ля антиквариат. В будда-парк уже не успеваю, надо двигать в сторону NongKhai. Билет за 15 000 кип и я в «международном» автобусе. Общее время в пути порядка 1:45, с учетом 30 минут до границы, полчаса переход границы + ожидание прошедших, минут 15 переезд моста дружбы, 15 минут тайская граница, и еще минут 15 до бас-стейшн в NongKhai. Так вот, когда попрощались с Лао, я быстренько, пока ждем отстающих, помотал в сторону дюти-фри, там небольшой базарчик. Быстро обновил лайт-рюкзак. Возвращаюсь… оппа – автобуса моего уже нету! Подхожу к водиле другого автобуса. Он показывает иди типа за мной. С кем-то переговаривает и говорит что стой тут, щас подъедет бас, который тупо перевозит пипл через мост. Спасибо дядька! Бесплатно и заботливо так. На тайской границе догоняю свой бас. Короче в 17:30 я на бас-стейшн в NongKhai. Билет до БКК беру. VIP-bus на 20:00 стоит 663 бат. Это был вечер воскресенья... Прохладно, замерз как собака, местные харчевни не работают.

Sleeper-bus – вещь: подушечка под шею (как в приличном самолете), пледик, водичка, сок, сухпаек, 2 больших телека с тайской дискотекой… очень плавный. Жаль что у нас таких нет. Но полноценно поспать не смог. 5 утра автовокзал Mochit. Чтоб не заморачиваться беру такси до Rambuttry. Стандартная тайская вежливость и обходительность со стороны таксиста дает понять что тебя здесь любят, вся Индочина как дом. Перевожу чумаданы с Khaosan на Phratunam в отельчик Ecotel Bangkok. Букил через - за 32 бакса (существенно дешевле чем на стойке, там было порядка 50 долларов). На ресепшене интересуются курю ли я. Сначала не понял зачем, ведь вроде во всех номерах курить нельзя. Оказывается для того чтобы понять в какой номер меня селить, ближе к smoking area, который находятся прям в коридорах с сильной автоматически включающейся вытяжкой, или нет. Его не все знают, не такой большой как Bangkok Palace или Ramada которые в этом же квартале только напротив, заезд с Soi 35. Немного пришел в себя после переезда и поехал в район королевского дворца.

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Целый квартал от Democracy Monument сплошной базар лотерейщиков. Люблю я это дело, но поскольку технология розыгрышей их лотерей мало кому понятно, я изъясняться с тай-пиплом не очень горазд – лучше как-нибудь в другой раз. Красивый Wat Ratchabophit. Далее Wat Phra Chetuphon или попросту Wat Pho (лежачего Будды). Большой тоже замечательный. После переправляюсь через Chao Phraya за 3 бата и я уже в Wat Arun Ratchawararam (утренней зари). Класс. Далее Royal Palace и Wat PhraKaeo. Честно встал в очередь для взятия на прокат вещей для анти-срамоты, поскольку в укороченных брюках туда не пускают а я был в лаосских штанах. Когда очередь дошла до меня чел одобрил мой наряд и послал на вход. Мило. Супер красиво, что тут скажешь. Затем вернулся в отель, где встречали уже как родного. Обедал в ресторанчике при отеле, норм. Вечером прошвырнулся по торговым центрам, коих в пешей доступности как грязи, там же и поужинал тайфудом. Забрался на Bayok. На утро перелет в Surat Thani.

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Сумасшедший водила вез – таксист (City Line еще не работал), всю дорогу что-то хихикал про себя. И вообще таксисты странные в этом Бангкоке, то слепые, то сумасшедшие… Уже знакомый Suvarnabhumi)) Вылет без задержек, спагетти болоньезе с перебором чеснока, генерирующего фантастического изврата отрыжку… очень было кстати, из-за не состоявшегося завтрака рано утром в отеле. По прилету просто грех не уткнуться рожей в стойку Lomphraya. Тут за 600 бат торгуют трансфертом на Самуи, что включает в себя бас (в данном случае минибас, достаточно комфортный) и паром. Кто ж знал, что этот паром есть скоростной катамаран и его так швыряет на волнах, даже не больших. Забавно, такого количества рыгачек одновременно еще ни разу не видел. 40 минут вытерпел. Таксист, мояковавший прайсом в 400 бат туда куда надо согласился в итоге на 200. Еще минут 20 и мой отельчег. Такой маленький и уютный) Ээээх, что ж так мало времени на релакс. Lipa Bay Hotel. Всего 10 бунгало и 8 номеров в здании. Подкупил номер именно в здании, за цену в 44 доллара.
Милая округа, мало людей, большие кокосовые пальмы, наличие сансета, пул с джакузи и подсветкой с видом на море… Массаж около пляжа и в специальной комнате в отеле, как же все таки хорошо! Относительно рядом Taling Ngam, с замечательной рыбацкой деревней и всеми присущими ей атрибутами: свежевыловленной рыбой и всякими крабами. Детишки – чудо. При виде фотоаппарата прибежали позировать, и я с ними)) За деревушкой holiday-виллы, как я понял для совсем не бедных фарангов. Белый песок, более спокойное голубое море, оргазмус… В пешей доступности и всякие местные магазинчики, пиццерия, ближе в причалу Raja Pier пиццерия белого человека.

остров Koh Nangyuan
Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

в рыбацкой деревне Koh Samui
Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

По дороге из той деревни в сторону Raja pier чуть не сожрал здоровенный ротвейлер... пришлось зайти по-уши в море... но то уже другая история )

Как-то и скучать уже начинаю по всему этому. Скоро домой, и кажется что все это было не со мной. Не верится, как во сне. И вроде чего-то не хватало всю дорогу… дорогого мне человека.

Гесты специально выбирал не дорогие и в центровых местах, чтоб по максимуму передвинаться пешком.

Вроде все. Если где ошибся то извеняйте, не от злого умысла а по неопытности. Любите Индочину!
Последний раз редактировалось Ivan Bukin 08 апр 2012, 18:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Ivan Bukin
полноправный участник
 
Сообщения: 245
Регистрация: 19.09.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 47
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Азия маршруты

Re: Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех

Сообщение: #2

Сообщение rollukky » 08 апр 2012, 14:25

Очень интересно и небанально! А фото есть?
Аватара пользователя
rollukky
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 11.05.2011
Город: Россия
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51

Re: Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех

Сообщение: #3

Сообщение Ivan Bukin » 08 апр 2012, 18:57

Спасибо!
ФОТО добавил
Ivan Bukin
полноправный участник
 
Сообщения: 245
Регистрация: 19.09.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 47
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Сообщение: #4

Сообщение tetty » 08 апр 2012, 18:59

Ой, как же захотелось снова туда..... спасибо за напоминание о любимых местах!
tetty
путешественник
 
Сообщения: 1363
Регистрация: 13.04.2010
Город: Украина
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Сообщение: #5

Сообщение Ivan Bukin » 08 апр 2012, 20:00

Да, я сам теперь мечтаю вернуться. Только вот месяца очень мало... )
Ivan Bukin
полноправный участник
 
Сообщения: 245
Регистрация: 19.09.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 47
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Сообщение: #6

Сообщение Мэнн » 09 апр 2012, 12:23

Да,ты прав...месяца маловато.Ехать так ехать,на всю зиму.Вот бы получилось в ноябре сорваться
ни какой ветер тебе не будет попутным,если ты сам не знаешь в каком направлении плывёшь...
Аватара пользователя
Мэнн
активный участник
 
Сообщения: 753
Регистрация: 29.01.2011
Город: Южанин
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Сообщение: #7

Сообщение rollukky » 15 апр 2012, 03:18

Ближе к зиме в Камбоджу недели на две точно, один раз там побываешь и все...
Аватара пользователя
rollukky
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 11.05.2011
Город: Россия
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51

Re: Камбо+Северный Тай+Лао: Убежать от всех (ФОТО добавлены)

Сообщение: #8

Сообщение Belika » 10 сен 2012, 10:06

Очень интересный, душевный отчет
Аватара пользователя
Belika
полноправный участник
 
Сообщения: 439
Регистрация: 13.04.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 40
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль