Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно

Сообщение: #1

Сообщение LianaS » 18 ноя 2012, 19:40

- Я – Робинзон, ты – Пятница.
- Ты – Пятница.
- Нет, это ты – Пятница, а я – Робинзон.
Конец цитаты.

На дощатую скамейку под навесом автостанции Араньяпратет определил нас первый же встреченный после перехода границы с Камбоджей тукер. Простоявшие три часа в едва живой от жары очереди, мы были не в состоянии торговаться, и поездка обошлась нам в 80 бат. Жестом, понятным без перевода, тукер ткнул пальцем в табличку Buri Ram – Chanthaburi и уехал.

Оборвалась последняя цепочка, связывающая нас с известным мне пунктом на карте Таиланда. Попытки что-либо узнать про автобус в Чантабури приводили к повторяющемуся жесту в сторону той же таблички. Продавец каких-то разноцветных билетов, видя, как я расстроена и желая хоть чем-то помочь, нацарапал на обрывке оберточной бумаги время 13-30. Теперь мы хотя бы знаем, что автобус будет!

А минут еще через десять почтенных лет таец поставил свой чемодан на ту же скамейку. Не надеясь на то, что боги тайских дорог сжалились и послали нам попутчика, я сразу же отправила соседа в противоположную от нас сторону:
- Вы – Бурирам, мы – Чантабури.

Дедушка заулыбался, понял и совсем не возражал. Показал, что он – на север, мы – на юг. Спасибо, милый друг, житель северной части центрального Таиланда! Так искренне, ничего не ожидая взамен, в этой стране нам еще никто не улыбался. Ты проследил, чтобы мы уехали в нужном направлении, написанном тайской вязью на табличке за стеклом автобуса.

Так благополучно определился самый сложный для планирования из дома участок Араньяпратет – Чантабури нашей первой поездки по Азии.

При планировании маршрута я больше всего боялась напортачить со стыковкой дат оправлений поездов, автобусов, самолетов с датами заселения и выезда из гостиниц. Думаю, я в этом не одинока.

Наша первая самостоятельная вылазка в Юго-Восточную Азию включала переезды на поезде до Москвы и обратно, перелет Вьетнамскими Авиалиниями в Бангкок и обратно через Ханой, перелет Air Asia в Пномпень, переезд в Сием Риеп и дальше в Пой Пет, труднопланируемый участок Араньяпратет – Чантабури и предполагавшийся несложным переезд Чантабури – Бангкок.

Забронированы из дома отели в Бангкоке, в Чантабури, гесты в Пномпене и Сием Риепе, транзитный отель в Ханое и комната в Москве.

Положение наше осложнялось одним на двоих английским в объеме забытой средней школы и отсутствием каких-либо устройств с мобильным интернетом. Но все это компенсировалось моим авантюризмом, которого за глаза хватало на двоих.

Подготовившись (или посчитав так) почти ко всему еще дома, нам оставалось только гулять, смотреть во все стороны, улыбаться, пробовать все и фотографировать.

Перед нашим вылетом в Москве выпал очередной первый снег.

Уютно, насколько позволяет эконом, устроившись в креслах, мы смотрели, как растекается по крылу самолета «Арктика» или что-то ей подобное. Наконец, с опозданием на два часа короткий разбег и взлет.

Аэропорт Ханоя напомнил наши 2000-е, позволив на время без особых затрат вновь стать миллионерами. Снятый в банкомате миллион донгов обошелся нам чуть дороже полутора тысяч рублей. Повеселило ценообразование в аэропорту: стоимость бутылки воды 15 тысяч, но девушка называет цену в 1 доллар. Невинно улыбаясь, протягиваю ей самую мелкую из имеющихся купюр - 50 тысяч и вижу, как недовольно она отсчитывает сдачу.

Регистрация на рейс в Бангкок начинается за 2 часа до вылета. Не забыть бы напомнить про багаж из Москвы, совсем не хочется остаться без летней одежды даже на день.

Бангкок встречает нас приветственным поклоном служащего аэропорта. Здесь все интуитивно понятно: указатели, вывески, стрелки. Непонятно только офицеру миграционной службы, зачем мне дали отпуск, если я совершенно не похожа на фотографию в документе. Муж с чистейшим паспортом пролетает любые границы, не задерживаясь, а я всегда буду вызывать повышенный интерес. Наконец, проведя идентификацию, мне позволяют войти на территорию Таиланда.

Мы решили по возможности меньше пользоваться такси и из аэропорта в отель едем на Sity Line и дальше на BTS. Никакой обещанной жары, очень комфортно … до выхода на станции Phaya Thai. Здесь я моментально слепну из-за запотевших очков. Возможность передвижения двух взрослых людей зависит от стекляшек, вставленных в пластмассу - первый неприятный эпизод.

Отель в Бангкоке – Astera Sathorn. Найти в темноте отель непросто, если не знать к нему дорогу. Я весь район исходила по google-maps, идем уверенно, словно были уже не раз. Отель неплохой, особенно, если номер на втором этаже, там до бассейна 10 метров. Заселение с фотографированием, но без предъявления ваучера и карты. Камеры – повсюду.

Впереди у нас четыре полных дня, отведенные для Бангкока. Мы не расписывали дни на храмы и дворцы, нам хотелось увидеть местную жизнь, и мы просто гуляли по взятой в аэропорту карте и домашним распечаткам. Кстати, эта карта мне не понравилась – мелкий масштаб, улицы не все подписаны. Карты лучшего наполнения продаются, но в первые дни мне попадались только за 250 бат, лишь перед самым отъездом я купила за 99 бат достаточно подробную карту с указанием маршрутов автобусов и со схемой рынка Чатучак.

Первый раз ошиблись на однорельсовой станции Saphan Taksin и поехали не в ту сторону. Вижу, что-то не то: переезжаем Chao Phraya. Вышли на следующей станции и поехали уже в нужную сторону. Есть ли еще на BTS такие станции? А переход на станции Siam в нашу сторону очень удобный, нужно перейти с одной стороны платформы на другую.

Адаптация ко времени для нас прошла незаметно, гораздо труднее нам было привыкнуть к разнице температур на улице и в помещениях.

Боязнь кондиционеров в BTS вынудила нас чаще пользоваться автобусами, о чем ничуть не жалеем. Для примера, автобус № 1: от станции Saphan Taksin (маршрут начинается еще южнее) до Королевского дворца 8 бат за любую взрослую особь. Ходит часто, набит битком бывает редко, идет через China town. Проезжает мимо отличного ориентира – арки, символичных ворот China town . У нас уходило около 20 минут, чтобы от остановки у 8 или 9 причала добираться до гостиницы. Знание маршрута нас здорово выручило, когда было перекрыто движение речных трамвайчиков на Chao Phraya. Иногда из автобуса удавалось даже поснимать город, стекол нет.
Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно , Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно, Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздноТаиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно

Удивило количество храмов больших и маленьких. Некоторые красотой и изяществом резьбы и росписи не уступают главным туристическим местам Бангкока. Названия многих из них мы так никогда и не узнаем. Для нас Таиланд теперь – страна не тысяч улыбок, а тысяч храмов. Вот улыбок-то нам встречалось гораздо меньше.

Рядом с центральным пирсом стоит храм Wat Yannawa, построенный в честь укрепления торговых отношений между Сиамом и Китаем. Именно на этом месте высаживались первые китайские переселенцы, заполонившие позже весь берег Chao Phraya вплоть до острова Rattanakosin. Этот храм имеет необычную форму ладьи. Подбирая фотографии, обнаружила, что снимки этого храма-ладьи мистическим образом исчезли с камеры. Остались лишь фото украшенной фаянсом арки, да крашеные пеликаны в тени дерева. Когда мы их фотографировали, местный житель, использующий территорию храма как автостоянку, тоже с интересом начал их рассматривать. Может, впервые увидел?
Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздноТаиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно


Гуляя по China town, в посудной лавке нашли кусочек счастливого детства мужа – китайскую пиалу с драконом на дне и прозрачными рисинками по всей чашке. Заплатили за находку в батах не дорого, но зато с камеры пропали почти все фотографии, связанные с China town.

Из удивившего еще – море рыбы у причала № 5 (именно он был у нас первым на Chao Phraya). Рыбы было так много, что огромные особи с трудом переворачивались, чтобы уйти под воду.

Однажды мы собрались найти музей королевских лодок. Переправились на 10 причал и пошли пешком мимо железнодорожного вокзала Тонбури дальше по мосту через клонг. Здесь меньше туристов, цены в 7/11 ниже. Дальнейшая дорога будет вспоминаться мне в ночных кошмарах. Свернув по указателю к музею, мы попали на несколько десятков лет назад. Трущобы, узкие улочки, грязные каналы с опущенными в них удочками, группки небогатых местных жителей и мы только вдвоем, с фотоаппаратом наперевес. Сразу скажу, что ничего там не снимали, чтобы не спровоцировать кого-нибудь.
Муж молчит, но видно, что напряжен. Я, еще не осознавая опасности, с интересом посматриваю по сторонам. Музей, конечно же, оказался закрыт. Об этом нам рассказал старик-лодочник, неплохо объясняющийся на английском. Кататься на длиннохвостке по клонгам не входило в наши планы, и мы быстро-быстро пошли к выходу под возгласы лодочника “Need money!”

Как же стало легче дышать, когда уже с моста мы смотрели туда, где только что бродили! Светило солнце, отсветы золоченых храмов добавляли яркости дню, а внизу, в 100 метрах была настоящая неспешная темная нищая по нашим меркам жизнь. Мы хотели это увидеть, мы это увидели.

На фото слева, перед белым многоэтажным зданием прячется указатель ко входу в музей королевских лодок и совсем не определяются трущобы.
Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздноТаиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздноТаиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно

Рынок Чатучак не удивил – у нас есть подобные, только товар другой да продавцы не столь доброжелательны. А вот одноименный парк понравился: огромная территория с прудами. С мостика мы кормили огромных сомов, а заодно и голубя. Не знала, что птицы едят рыбный корм.

Конечная станция BTS Mo Chit, состав съезжает вниз для смены направления. И нам пора менять страну – мы летим в Камбоджу, в Пномпень.

До аэропорта Дон Мыанг добираемся супер-экономично: 8 бат за автобус и 5 бат за билет на поезд с вокзала Hua Lampong.
Нет-нет, не пугайтесь, с такси в Бангкоке все в порядке! Но передвигаться так, как мы, гораздо интереснее. С нами не было ни маленьких детей, ни багажа, мы знали начальную и конечную точку маршрута, да и переплачивать не хотелось.
Однажды мы осознанно все же позволили себя развести, случилось это у храма золотого Будды. Зато теперь у нас есть магниты с нашими фотографиями на фоне Wat Traimit, и холодными вечерами можно мечтать, а если бы его нашли мы, тогда бы точно компенсировали себе эти бесполезные, но веселые траты…

Вы можете продолжать считать, что в Таиланде жарко даже в ноябре до тех пор, пока не окажетесь в зале перед выходом на посадку аэропорта Дон Мыанг. Даже морозный салон Air Asia был не настолько выстужен. Европеец напротив, похоже, француз надевает на себя еще одну футболку. Стало ли ему теплее в двух при 15 градусах?
Air Asia уже освоилась в Дон Мыанге
Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно

В самолете отогреваемся, холодный воздух подают примерно до 15 ряда, мы сидим дальше. При заполнении заявления на визу делаю ошибку. Ничего страшного, говорит бортпроводница, зачеркните. Так и делаю, никаких вопросов.

Граница Камбоджи, правая четыре-один, левая четыре-один. Первая страна, которая получает наши отпечатки пальцев. На въезде понятно, а зачем их снимать еще и при выезде? 20 долларов, вызов поднятием паспорта с разворотом на фотографии и только имя, наши фамилии невозможно воспроизвести без предварительной подготовки.

Пномпень. Написала название и сижу с глупой улыбкой. Реклама называет его чарующим.

Любви с первого взгляда у нас не случилось. Город поглядывал с опаской на моего спутника, а я, ошалевшая от хаоса дорожного движения и выхлопных газов, ругала себя за желание увидеться с ним.
Я была неправа: в хаотичности движения был строгий порядок, даже правила нарушались по всем правилам. Откуда ни возьмись, появлялся регулировщик, и мотоциклист из крайнего правого ряда поворачивал налево. В плотный поток машин и мототакси вливались стайки школьников и студентов на велосипедах и мопедах. И на дороге было тихо… Никто не сигналил зазевавшимся, не пытался подрезать, никого не обкладывали трехэтажным кхмерским.

Утром мы гуляли по набережной возле королевского дворца, фотографировали плывущие с севера легкие травяные островки и идущие против течения тяжелые контейнеровозы, бродили по улочкам с непонятной нумерацией. Открываясь по чуть-чуть, город очаровывал, оправдывая свой рекламный слоган.
Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздноТаиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздноТаиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздноТаиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно

И я влюбилась в этот город, словно школьница в новичка из параллельного класса. Линзы у меня в очках не розовые, сквозь них я видела и мусор, и разбитую плитку на улице вдоль набережной, и разномастных попрошаек. Этот город никогда не станет моим, нам не просыпаться вместе под звуки первых мотоциклов. Жизнь не перепишешь – я давно и неизменно замужем. Но Пномпень добавился к списку городов, в которые я хочу вернуться.

Гест в Пномпене: Europe Guesthouse на углу 136 и 13 улиц, 16$ за ночь. Доставку из аэропорта заказывала тоже в гесте. Так себе, условия могли быть и лучше. Номер и постельное белье чистые. Обстановка комнаты очень скромная, нет ни чайника, ни холодильника. Ничего, у нас есть взятый из дома кипятильник. Осталось только признаться мужу, что пластиковые стаканы я оставила в чемодане в Бангкоке...

Не будучи опытными путешественниками, каждый из нас достаточно поездил по командировкам, поэтому решаем эту проблему с легкостью. Честь и хвала изобретателю системы ярлычков на консервных банках! Купленная банка кукурузы после съедания содержимого превращается в заварной чайник. А упаковка гаденького растворимого супчика, по иронии судьбы, называющегося Том Ям, состоящая из миски с крышкой превращается в две пиалы. Так мы и собрали наш походный чайный сервиз.
Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно

Бытовые неудобства не помешали увидеть, что люди в гесте замечательные. Хозяин, мистер Sang, перед отъездом знакомит нас с очаровательной младшей дочкой и дарит в дорогу пакетик с местными цитрусовыми. Девочке год и три месяца, бегает очень шустро, а говорит только «папа». Я рассказываю ее отцу русскую примету: если первое слово ребенка «папа», то следующим родится мальчик. Отец двух девочек радуется и хлопает в ладоши, словно ему уже сообщили о рождении сына. Искренне желаю исполнения русской приметы кхмерскому отцу с французским гражданством!

Выселяясь из номера, в холле ждем тукера, который отвезет нас на автостанцию. Никак не могу объяснить сотруднику геста, что билетов на руках у меня нет. Похоже, он переживает больше нас и считает, что мы, по незнанию, решили взять тук-тук до самого Сием Риепа. За 5 минут до назначенного времени (кто ругал непунктуальность кхмеров?) за нами приезжают, и мы прощаемся с гестом.

Бланки своих билетов мы так и не увидели, их стоимость нам включили в счет. Но информация о нас на автостанции была, включая номер комнаты геста, который я сообщила накануне по почте.

В дороге, пока совсем не стемнело, не отрываемся от окон. Здесь мы впервые видим горбатых азиатских коров и длинноногих кур бойцовой породы. Дорога местами ухабистая, кое-где ее совсем нет. Но вернувшись домой, подпрыгивая на родных ухабах, мы с грустью вспоминали эту камбоджийскую дорогу, показавшуюся нам плохой. Идет ремонт мостовых перекрытий, много дорожной техники. Видим следы аварии: тяжелый автомобиль с сильно помятой мордой и утонувшей в придорожной канаве цистерной, но следов взрыва или пожара не заметили. Все те же стайки школьников, возвращающихся домой в сумерках. Насколько велико у этих детей желание выбиться в люди, если они ездят в школу за несколько километров по оживленной дороге!

Выехав в половину четвертого из Пномпеня, в Сием Риеп мы приехали около девяти вечера. Остановка была только одна на полчаса. Проезд 10$. Дают воду и влажные салфетки. Микроавтобус Ford Transit компании Mey Hong. Отправление в 7, 9, 13-30 и 15-30.
Организацией переезда занималась владелица геста в Сием Риепе, в котором мы останавливались. Наша с ней переписка началась в августе, возобновилась в октябре и продолжалась до приезда в Пномпень. Благодарю Вас, миссис Sotheavy! Не спросила, есть ли у Вас образование в области менеджмента, как у вашего мужа, но бизнес Вы ведете, как надо.

Гест в Сием Риепе: Sam So Guesthouse на 21 улице, номер с завтраком 13$. Разуваемся на входе, дальше идем босиком, что совершенно не напрягает – чисто. Уютный номер, чистая постель, душевые мелочи, телевизор с русским каналом, холодильник, кондиционер или вентилятор на выбор. Утром на вопрос «Как спалось?» отвечаем, не лукавя: «Как дома». В гесте есть компьютеры с бесплатным интернетом. Завтрак простой, но сытный. Знаем, что здесь очень дорогой хлеб и, уважая хозяев, съедаем его весь. Поэтому завтрака нам хватало часов до 3 дня.

На первый день у нас запланирована поездка по малому кругу Анкора. Выезжаем в 9 утра, покупаем однодневный билет.
Про Анкор написано хорошо и со знанием дела задолго до меня. Напишу лишь, что поразила мощь цивилизации, создавшей эти относительно невысокие сооружения. Мы бродили в лабиринтах храмов иногда совсем одни, находили хорошо сохранившиеся барельефы, ужасались сценам пыток в аду на открытой галерее Анкор Вата. Мы слушали местную заунывную музыку, звуки которой отражались от многодесятилетних деревьев и мечтали увидеть тех людей, что бродили под этими деревьями века назад. Вместо этого, когда деревья расступились, мы увидели почти среднерусский пейзаж.
Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно

И пусть пока названия храмов перепутались у нас в головах, дома мы отсортируем фотографии, сравним их с изображениями в купленной книге Ancient Angkor, и тогда многое вспомнится и разложится по своим полочкам.

Нас не сильно доставали продавцы сувениров, почти не обращаясь к нам. Лишь одна грустная девочка шла и шла рядом, предлагая магниты за доллары. Я «забыла» весь свой небогатый английский и отвечала ей на русском. Баты сменили доллары, но она все продолжала идти за нами. И тогда я сдалась – купила два совершенно не нужных мне магнита за доллар. Но ведь она не милостыню просила!

Местные боги, как вас там величают? Прошу вас, верните стране этой девочки былую мощь. Защитите Камбоджу от друзей, а с врагами она и сама сумеет разобраться. Ее жители умеют прощать, они по-восточному мудры. И, надеюсь, подросшая девочка простит мою жалость к ней…

На второй день, взяв в гесте карту, мы бродили по улицам Сием Риепа, вдоль набережной, заходили на территорию храмов. Портрет короля все еще украшен траурной лентой, даже месяца не прошло со дня смерти.
Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздноТаиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздноТаиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно

В Wat Bo нам предложили открыть храм, до сих пор жалею, что мы отказались. Не буддисты мы, и правил поведения не хотелось нарушать. Впервые останавливаемся перед забором, чтобы прочитать, что на нем написано.
Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздноТаиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно


После полудня поехали на крокодиловую ферму. Туда можно дойти пешком по набережной со стороны Old Market. Нам повезло, и мы успели всех пересмотреть, наудивляться и наохаться до приезда шумной группы. Вход 3$. За доплату можно устроить бойню в виде кормления улыбчивых и не выглядящих голодными рептилий. На ферме есть магазин: кошельки, ремни, сумки, чучела.
Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздноТаиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно

На 7 утра третьего дня у нас заказано такси, сумма включена в счет отеля, как и билеты. Перед отъездом знакомимся с мистером Sam So, чьим именем семья решила назвать гостиницу. Он получил несколько стипендий и учился в Европе, работает гидом. Расстаемся, как с друзьями.

Развеиваю свои последние сомнения: а вдруг меня неправильно поняли, и такси везет нас не на границу. Утром солнце светит в спину, значит едем на запад, правильно? 2 часа до границы и наивная надежда пройти ее за час.

Вот это боги-то повеселились, узнав о наших планах! Чем мы их прогневали? И кому, скажите, можно было заплатить по 100 бат, чтобы не стоять в очереди 3 часа? Но я надеюсь на благосклонность богов в следующий раз, ведь мы выдержали это стояние.

Местная девчонка ловко перелезает через высокий забор с колючей проволокой. Зачем ей нужен пропускной пункт, она несколько раз в день туда-сюда так бегает.

Уже привычное усиленное внимание к моему паспорту, неожиданное для тукера наше согласие ехать с ним. Автостанция Араньяпратет, дощатая лавка, табличка и, наконец, автобус.

У нас получилось! Вам, намотавшим на шнурки своих кед половину земного шара, и вам, из всех наземных средств передвижения выбирающим такси, и вам, молодым, свободно изъясняющимся на пяти языках не понять моей радости от того, что я спланировала все правильно. Сидя в салоне рейсового автобуса с прорезанными сиденьями, где питьевая вода в ведре за спиной водителя, где стоимость проезда зависит от разреза глаз, я начинала надеяться, что «в сорок-то с небольшим» (спасибо, автор цитаты!) я кое-что еще в этом мире успею увидеть.

В автобусе напугали своим присутствием местного пацаненка лет полутора. Осмелев, он уже мог задерживать на нас взгляд дольше секунды. Мы подарили ему магнитик с русскими буквами.

Автобус, кроме перевозки пассажирских тушек, доставляет еще и почту, и все, что попросят. Представьте: останавливаемся, водитель выходит, кондуктор закрывает за ним дверь. Боковым зрением вижу, что наш водитель надевает шлем(!), садится на байк и уезжает. Неопределенность длится минут 10. Водитель возвращается с кормом для кур, снимает шлем, мы едем дальше. Через час со слегка притормозившего автобуса кондуктор сбрасывает мешки с кормом у придорожного мангала. И никаких товарных накладных и счетов–фактур!

Дорога в 200 километров отнимает у нас 4 часа 45 минут и 400 бат за двоих. Около получаса стоим на большой автостанции в городке Sa Kaeo. Вот там, наверняка есть расписание и можно купить билет по реальной цене.
Ровно в 6 вечера, с отраженными в стеклянных витринах последними намеками на солнечный свет, мы выходим на автостанции в Чантабури. Покупаем билет в Бангкок на воскресенье и нехитрую еду прямо на автостанции. Почти в два раза переплачивая и понимая это, добираемся до отеля на местном такси.

Отель Maneechan Resort and Sport Club – наш приз за смелость и настойчивость. Номер я выбрала самый маленький – 40 метров. В нем есть все, кроме, пожалуй, халатов. Цена включает завтрак по типу шведского стола, днем приносят фруктовый десерт. Наш номер на третьем этаже, с балкона мы встречаем воскресный восход солнца из-за гор. Большой бассейн, огромная зеленая территория с красивыми прудами.
Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно

Ложкой дегтя стал ужин в ресторане отеля. Пришли, заказали, ждем. Вижу смятение в рядах персонала, на нас только что пальцами не показывают. Решаю выяснить, в чем проблема. Со мной отказываются говорить, приглашают девушку с ресепшен. Спрашиваю, есть ли в наличии то, что ты заказали. Есть. Плюнула и сделала другой заказ. Так дорого и невкусно мы еще не ужинали в Таиланде. Официантка после оплаты не ответила даже на мою благодарность. Что произошло, мне уже никогда не узнать. Я прообижалась непонятно на что весь вечер, а утром, глядя, как солнце подсвечивает вершины гор перед своим появлением, я простила их, непонятных мне и не понявших меня.

Хотела бы я посмотреть, как будут ориентироваться по карте города, выданной в отеле, ее составители! Но другой у нас не было, и я все же могу определить, где мы гуляли.

Чантабури – город, где мы впервые встретили тайцев, отправивших нас в другую сторону от нужного места. Собираем консилиум местной молодежи над картой, на котором ей выносится приговор, что она написана на японском. Ну, нам-то что тайский, что японский, все одно. Наконец, видим понятный указатель.
Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздноТаиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно

Покупаем местные цитрусовые – танжерины (тангерины?), хорошо утоляют жажду, кисленькие, сочные.
В городе почти нет пешеходов, особенно непохожих на местных. Угощаем танжеринами девчонок, они с удовольствием позируют, увидев включенный фотоаппарат.

Попали на праздник в храме, нам предлагали поесть: «Not money, free». Поблагодарили, взяли бутылочку воды. Репетировал оркестр. Что праздновалось в Чантабури 10 ноября, кто знает?
Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздноТаиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно

Доходим до храма Pha Klong Kung Temple с белой чеди и удивительной красоты решетками и инкрустацией на дверях.
Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздноТаиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно


И еще один храм встретился на пути - Mai Temple.
Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно

Правда-правда, я была намерена внести свой вклад в общефорумную копилку знаний и планировала снять расписание автобусов в Чантабури. У меня на это был час. Бесплатный отельный шаттл довез нас до автостанции в половине двенадцатого, в сумке лежали билеты на 12-30. Но нас чуть не под руки подвели к отправляющемуся через минуту автобусу. Не знаю, куда были наши билеты, но ехали мы на Ekkamai. Автобус фирмы Cherochai tour. Проезд 205 бат, дают воду и микробисквиты. Время в пути – около 4 часов. В Паттайю автобус не заходил, немного постояли в пробках в Chonburi и была одна остановка на перекус минут на 15. Точно знаю, что из Чантабури есть рейсы в 11-30, 12 и 12-30.

Бангкок провожает нас вечерним салютом у центрального пирса и утренним скорым дождем. Новость – в Astera Sathorn появились компьютеры с интернетом, 60 бат за час и 40 за полчаса.

Регистрация багажа до Москвы и два посадочных талона сразу на оба плеча. 10 минут и уже два офицера на мой паспорт. Что можно купить на оставшиеся после обмена 50 бат? Вылет по расписанию.

Ханой. Не имею права делиться впечатлениями – слишком необъективны они после 20 часового пребывания в городе. Только несколько штрихов. В микроавтобусе из аэропорта нас четверо туристов. Ждем, больше никого нет. Нам предлагают доплатить еще за два места, и водитель готов ехать. Соглашаемся, еще не зная, на что. А доплата была за экшен «Поучаствуй в разборках на дорогах». Виноват наш водитель или нет – я не знаю, не видела всего. Победный его жест после возвращения в салон говорил о признании невиновности и возврате прав. Пострадавший жив, я сама видела, как он поднимался с асфальта.

Поначалу я сравнивала движение в Ханое с Пномпенем, но это небо и земля. В Ханое движение шумное, постоянно сигналящее и громко орущее.

Отель в Ханое: Hanoi Old Centre, рядом с Озером Возвращенного Меча.
Отель есть в системах бронирования, но я общалась напрямую с менеджером. С учетом скидки стоимость superior номера с балконом и завтраком по меню 32$. Маленький номер с удивительно красивой деревянной мебелью.

В номере сейф, холодильник, чайник, водонагреватель в душе. С крохотного балкончика 5 этажа со страшно невысокими перилами интересно наблюдать за местной жизнью: вот прошла торговка фруктов с коромыслом, сборщики мусора подбирают пакеты у магазинчика очков. У кафе с узнаваемым на всех континентах названием Hollywood работник выстраивает в ряд мотобайки, сокращая дистанцию между ними, иногда меняя их местами. За закрытой стеклянной дверью спокойно лежит собака. Но вот приехали хозяева, открыли дверь и, радостно виляя хвостом, собака быстро побежала по своим собачье-вечерним делам. В доме напротив, на расстоянии 10 метров, загорается свет и молодой человек занавешивает плотные шторы. Но все же видно, что он включает телевизор.

Ханой пока не мой город. Но я оставила там свои следы. Представляю, какими словами сопровождали рабочие заделку следов моих кроссовок в свежевыложенной бетонной отмостке! Мы пешком шли к офису Вьетнамских авиалиний, рано утром прошел дождь, вот я и не заметила, куда наступаю. Микроавтобус был полный, оплата по 40 тысяч донгов. Выехали в 9-10, в аэропорту были в 10, ехали по восточному берегу Западного озера. Город красивый, но пока нет желания вернуться.

В Ханое остались наши посадочные. Чья была ошибка, человека или системы, но благодаря ей около 20 человек рейса Ханой-Москва летели в салоне премиум-эконома. Мы почувствовали разницу.

В Москве с облегчением увидели наш потрепанный, но не полегчавший чемодан. Получаем последний, двенадцатый штамп в паспорт в дополнение к одной визе и двум скрепкам от степлера.

Фри стайл хостел на Трубной. Тихо, отдельная комната. На кухне телевизор, чайник, микроволновка, холодильник, плитка. Все неплохо, но так дорого за ночь мы не платили нигде за всю поездку.

На Павелецком вокзале, похоже, наводят порядок с ценами в кафе, вполне можно перекусить. О качестве не сужу – мы купили вкусные пирожки в пекарне рядом. Домой…

Зачем и для кого я решила написать этот отчет, когда их и так несметное число?

Наступает момент, когда собравшиеся близкие успокаивают вас словами: «После сорока жизнь только начинается!» И что вам остается? Проверить и убедиться в этом или опровергнуть оптимистов. Я – за оптимизм! Чего и всем имевшим терпение дочитать желаю.

P.S. Правка выполнена для удаления "похожих на ругательства" буквосочетаний.
Последний раз редактировалось LianaS 10 май 2014, 20:50, всего редактировалось 9 раз(а).
LianaS
полноправный участник
 
Сообщения: 475
Регистрация: 10.02.2010
Город: Волгоград
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 57
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Женский
дневник путешествия по Азии

Re: Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно

Сообщение: #2

Сообщение sahn77 » 19 ноя 2012, 08:11

С почином LianaS! Вы - молодцы и добро пожаловать в ряды самостоятельных!


Жизнь "после сорока" (впрочем, как и до. И уверена, что и сильнее "после" тоже))) может быть такой , какой мы хотим. У кого-то и в 30 какие-то препятствия кругом, а у кого-то - за 60 горизонты открыты. Дата рождения - это не важно. Важно желание. И конечно здоровье. Которое тоже не только от возраста зависит - тут уж как пойдёт.
Я ваша ровестница, мне 46-той - и авантюризму это ни разу не помеха.))) У меня муж гораздо рассудительнее)

PS Профиль тут изначально мужем и заводился, а на форуме постоянно вместе бродим)
А потом постепенно как-то получилось, что я стала отчеты писать.
Поэтому убрала пол и математически точно поставила наш средний возраст


Удачных Вам путешествий!
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был. Май 2024: Япония-Сеул-Шанхай
Пекин-Сингапур-Таиланд: Краби-Пхи-Пхи-Пхукет в несезон, 2023г
Яхт-тур по Сейшелам-как запрыгнуть на ходу
С ног на́ голову: Бразилия-Боливия-Чили-Аргентина
Аватара пользователя
sahn77
путешественник
 
Сообщения: 1997
Регистрация: 19.04.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 455 раз.
Возраст: 51
Страны: 64
Отчеты: 34

Re: Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно

Сообщение: #3

Сообщение LianaS » 19 ноя 2012, 11:12

sahn77,
спасибо за добрые слова и пожелания!
Своим личным главным достижением на сегодня считаю то, что удалось мужа уговорить поехать. Он до середины пути не верил в меня.
А сейчас уже хоть куда готов ехать)
LianaS
полноправный участник
 
Сообщения: 475
Регистрация: 10.02.2010
Город: Волгоград
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 57
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно

Сообщение: #4

Сообщение sahn77 » 19 ноя 2012, 11:43

Ну, если Вы за двоих планировали, то вдвойне и "молодец"

У нас это процесс совместный: к моменту старта мы оба хорошо ориентируемся в маршруте; страхов нет, и виноватых если чё - тоже)))
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был. Май 2024: Япония-Сеул-Шанхай
Пекин-Сингапур-Таиланд: Краби-Пхи-Пхи-Пхукет в несезон, 2023г
Яхт-тур по Сейшелам-как запрыгнуть на ходу
С ног на́ голову: Бразилия-Боливия-Чили-Аргентина
Аватара пользователя
sahn77
путешественник
 
Сообщения: 1997
Регистрация: 19.04.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 455 раз.
Возраст: 51
Страны: 64
Отчеты: 34

Re: Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно

Сообщение: #5

Сообщение Slonny » 19 ноя 2012, 11:57

приятно написано.
Спасибо.

А что за новшество с заселением по фотографии в Астера Саторн ?
В апреле-мае я такого не припоминаю..
Аватара пользователя
Slonny
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 04.11.2011
Город: Химки
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 51
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно

Сообщение: #6

Сообщение LianaS » 19 ноя 2012, 12:45

sahn77 писал(а) 19 ноя 2012, 11:43:Ну, если Вы за двоих планировали, то вдвойне и "молодец"

У нас это процесс совместный: к моменту старта мы оба хорошо ориентируемся в маршруте; страхов нет, и виноватых если чё - тоже)))


Возможно, в следующий раз мы дойдем и до совместного планирования)))

Slonny писал(а) 19 ноя 2012, 11:57:приятно написано.
Спасибо.

А что за новшество с заселением по фотографии в Астера Саторн ?
В апреле-мае я такого не припоминаю..

Спасибо за спасибо))

На полу перед ресепшен нарисованы лапки, нас просили встать на них по очереди и смотреть в камеру. При втором заезде уже не фотографировали.
LianaS
полноправный участник
 
Сообщения: 475
Регистрация: 10.02.2010
Город: Волгоград
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 57
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно

Сообщение: #7

Сообщение paselena » 21 ноя 2012, 04:34

Интересно читать. Спасибо
А, что у Вас за проблемы с паспортом на границах?
paselena
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 09.10.2012
Город: Красноярск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Страны: 3
Пол: Женский

Re: Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно

Сообщение: #8

Сообщение LianaS » 21 ноя 2012, 09:44

paselena писал(а) 21 ноя 2012, 04:34:А, что у Вас за проблемы с паспортом на границах?

Спасибо за интерес.

Точно не могу сказать, что не нравится пограничникам азиатских стран.
Мне казалось, что мы для них все на одно лицо. Не тут-то было!
Первый звоночек прозвенел на выезде из Гонконга.
Смешно было наблюдать, как офицер минуты 2 смотрит на меня, наклоняя голову то влево, то вправо.
Наблюдавшая дочка чуть не в голос смеялась.

А сейчас задержки стали дольше.Вроде бы они должны параметрические данные сверять: нос, посадку глаз, разве нет?
Самое простое предположение: в паспорте я с распущенными длинными волосами, сейчас с короткой стрижкой, иногда еще и забранной в хвостик.
LianaS
полноправный участник
 
Сообщения: 475
Регистрация: 10.02.2010
Город: Волгоград
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 57
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно

Сообщение: #9

Сообщение Bangus » 21 ноя 2012, 20:27

Как же приятно прочитать такой отчет:есть и личное,и детали,и эмоции,и план действий..Приятный,спокойный слог..Я сама в процессе планирования путешествия из Патайи в Камбоджу,правда,на эти НГ каникулы,не знаю,насколько осложнит..
Тоже пока что мало где была,но все и всегда планирую сама и полагаюсь на себя и удачу)
Ваш отчет мне пригодится весьма.
Удачи Вам и новых путешествий)))
Bangus
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 11.03.2012
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно

Сообщение: #10

Сообщение LianaS » 21 ноя 2012, 21:03

Bangus,
спасибо за оценку моего простенького текста и пожелания удачи.
Вам - ярких впечатлений!
В Камбоджу ехать стоит, даже если вдруг не понравится - получите новый опыт.
Мне там было очень комфортно, с людьми встреченными повезло.
LianaS
полноправный участник
 
Сообщения: 475
Регистрация: 10.02.2010
Город: Волгоград
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 57
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно

Сообщение: #11

Сообщение Александро » 07 дек 2012, 21:38

"В Ханое остались наши посадочные."
Не очень понятно, что с ними случилось??
Аватара пользователя
Александро
путешественник
 
Сообщения: 1264
Регистрация: 17.05.2012
Город: Брянск
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно

Сообщение: #12

Сообщение LianaS » 07 дек 2012, 21:47

Александро писал(а) 07 дек 2012, 21:38:"В Ханое остались наши посадочные."
Не очень понятно, что с ними случилось??

При регистрации в Бангкоке получили посадочные сразу на оба плеча, разумеется, с указанием мест.
Регистрацию в Ханое повторно не проходили - доп.багажа не было.
Наших рядов в самолете Ханой-Москва не оказалось.
Посадочные наши забрали и стали разбираться уже когда мы зашли в самолет.
Какие огромные глаза были у бортпроводниц вьетнамских авиалиний!
Кому-то успели переделать посадочные, нам - нет, но не задерживать же рейс.
Вот так и летели мы "зайцами"))

Что еще удивило - в Бангкоке в Суваннапуме нет стоек регистрации с номером 13. Замечали?
LianaS
полноправный участник
 
Сообщения: 475
Регистрация: 10.02.2010
Город: Волгоград
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 57
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно

Сообщение: #13

Сообщение curious1654 » 20 дек 2012, 16:44

Хороший слог, понравилось. Уточните, пожалуйста, где в Сиемреапе крокодиловая ферма, сразу за старым рынком?
Аватара пользователя
curious1654
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 12.12.2011
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Таиланд и Камбоджа - первый раз никогда не поздно

Сообщение: #14

Сообщение LianaS » 20 дек 2012, 19:01

curious1654, спасибо.
Почти сразу за рынком, недалеко.
Заблудиться, думаю, не получится. Отличный ориентир - река.
Выйти из района старого рынка к реке, не переходить ее, идти вдоль реки так, чтобы она была слева.
Вход на ферму будет тоже слева по ходу.Мимо не пройдете.
Я думала, что она дальше, поэтому мы поехали на тук-туке. Жалею, легко бы сами нашли.
Нам почему-то советовали быть там после полудня. Не уточняла, т.к. нас время устроило. Возможно, утром туристов больше.
LianaS
полноправный участник
 
Сообщения: 475
Регистрация: 10.02.2010
Город: Волгоград
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 57
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль