Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Поездка в южную часть острова. В районе аэропорта приличные пробки, отнимает много времени. Строится новая дорога. Сам храм находится на скале. Виды со скалы на море прекрасны. Фотографам есть где развернуться.
Храм Улувату.
Улувату еще один храм на скале. Совпало , что из за пробок приехали туда как раз на закате. Тоже симпатичное и приятное место. По периметру шастают агрессивные обезьянки.
Джимабаран.
Ужин в одном из рыбных ресторанов на Джимбаране. Довольно неплохо.
День четвертый.
За бассейном отеля находится обрыв в джунглях. Шум снизу выдает наличие реки и маленьких водопадиков. Решили спуститься. Очень жарко и тропа дикая, можно и навернуться. Но это самая приятная и интересная самостоятельная экскурсия. Поднимаясь обратно можно пойти по другой тропе и выйти в деревню или к храму Слона. Потом мы уже спустились со стороны этого храма.
Выселяемся из отеля , заезжаем в Храм слона. Потом едем заселяться в отель на побережье в районе Санура.
Санур.
Пляжи и море расстроили. Говорят, что не сезон. Спокойное море только пару часов утром, потом волны, муть, грязь в воде и на пляже. Дно в кораллах и водорослях, после обеда начинается отлив и купаться совсем нельзя, очень мелко . И это считается самый спокойный из пляжей. Зато для серферов Бали это раздолье.
Вот мальчик радуется, думает сейчас поплавает.
А вот и море.
Труба как бы намекает, что вода здесь артезианская.
Лучше плавать в бассейне.
А вот рестораны и кафе душевные. Очень вкусно и недорого. Посмотрите на эти блюда.
Заказ этого блюда подразумевал суп, десерт. Основным блюдом стали : лобстеры, крабы, креветки, окунь, какие то шашлыки на палочке, кальмары.
Вывод. Бали место хорошее своей природой и животным миром. Особенно тут раздолье серферам. Местное население невозмутимое , но испорченное туристами.
Кстати, где то читал , что балийки такие симпатичные. Эээ.. Ну вот страшные как на подбор. Не повезло или это мифы о красивых балийках?
Эх, до чего же хорошо на Бали...))) Места живописнейшие... и еда местная и колорит... И купаться в море как-то у нас получалось. Хорошее место И снова туда хочется...
Из аэропорта в центр города едет автобус. Не думал , что такой здоровый автобус может мчаться со скоростью 140 км/ч и поворачивать на 110 км/ч. С перепугу забыл его сфотографировать. Куала-Лумпур это мусульманский недоСингапур. Много схожих элементов, но во всем меньше порядка. Пропускать пешеходов не любят, любят мусорить. В отеле инструкция гласит закрывать двери , в номер никого не впускать, на улицах ни у кого ничего не брать из рук. Что то стремно как то стало. В процессе изучения города, причин таких опасений не встретили. Вид из окна отеля на строящийся центральный вокзал.
День второй.
Петронас (Petronas Twin Towers).
Чудный монорельс везет нас в центр. Вечером в этих вагончиках не протолкнуться.
Символ города, туристы и местные жаждут покорить эту вершину. Билет ожидаемо дали на вечер.
Побродили и пошли сразу на телебашню. Кажется , что рядом , но по жаре расстояния приличные.
Телевизионная башня Менара (Menara).
Виды с башни. Закрытая площадка ничем не хуже открытой.
Оттуда на центральную площадь столицы — Площадь Независимости (Merdeka Square).
Местный метрополитен и монорельс помогают перемещаться по городу. Жетончики-ностальжи. Автоматы понятны. По метро опять мы уступаем очередной азиатской стране.
Площадь Независимости (Merdeka Square).
На третий день тоже приезжали сюда, рядом центральный рынок (Central Market, Pasar Seni), музей National Textiles Museum и основное здание на этой площади Sultan Abdul Samad Building .
Возвращаемся к Петронасам. Шмон как в аэропорту и процедура осомтра слегка затянутая. Вокруг есть парк Taman KLCC (Kuala Lumpur City Centre Park).
День третий.
Национальный (Королевский) дворец (Istana Negara).
С утра идем к Королевскому дворцу. Он недалеко от центрального вокзала, так гласил чей то отчет о Куала-Лумпуре. Похоже это был какой то киборг. Дойти то конечно дошли, но употели. Резиденция небольшая, ходить по ней принято босиком. Фотографировать нельзя, да и нечего. Ламповые телевизоры и допотопные телефоны на фоне дорогих интерьеров смотрятся странно. Дачи наши скромных министров обставят этот королевский дворец на раз-два.
Путраджая (PutraJaya).
От центрального вокзала на аэроэкспрессе можно попасть в Путраджаю . Минут 15-20 в пути.
Город-спутник где заседает правительство и расположены все министерства. Построен относительно недавно. Полноценный город: широкие дороги, сады, фонтаны, озера, зоны отдыха, парки. Это такая новая Москва от Медведева, только реализованная , а не на бумаге. Тут и рассказывать нечего, все видно на фото, малонаселенный он пока конечно.
Хочу такие остановки в Раменском. А почему бы и нет. Тоже город-спутник.
Вечером в Куала-Лумпур и еще раз прогуляться по площади независимости.
День четвертый.
Пещеры Бату (Batu Caves).
Расположены удобно, рядом с конечной станцией метро Batu Caves.
Вход бесплатный, 272 ступеньки, обезьянки вокруг. В пещерах влажность и какой-то странный мини храм.
Поглазели, покормили ободранную обезьянами собачку и поехали кушать.
Кафешка для местных, держат индусы. Запах стоит такой ,что пройти мимо очень сложно. Поэтому мы в ней.
Что такое настоящий Том Ям. Это когда ты плачешь, обжигаешь пищевод, вытираешь сопли, но продолжаешь есть.
А вот и счет.
Пока ели зашел поручкаться местный кандидат в депутаты с армией помощников. Сказал, что Раша большая страна и обещал дать гражданство своей маленькой страны, вручил диск и был таков. Нас раз десять сфотографировали, а мы даже как то растерялись сделать ответную фотосессию. Все что осталось, его диск и плакат на заборе.
Ну вот и подошло к концу наше пребывание в Малайзии.
Краткие выводы. Страна мусульманская и это накладывает отпечаток. Многие женщины в платках и укутаны как я в феврале. А это значит видно только лицо и то не всегда. Отношение людей довольно нейтральное: ничего не навязывают, но и особой приветливостью и радушием тоже не страдают. Чувствуется некий диссонанс. Маленькие, худенькие, с виду небогатые люди, отстроили такой город, который в некоторых областях опередил Москву. Автомобильный транспорт местный, то есть понять какой автомобиль дорогой или престижный очень сложно, хотя встречаются и представители японских и европейских производителей. Поесть можно, в городе можно попробовать разную кухню, от европейской до китайской. Блюда по которым начинаешь скучать в России не попались. Цены умеренные. Уже не Джакарта, но до Сингапура еще далеко.
Хотелось бы еще раз поехать именно сюда? Не могу ответить даже сам себе. Этот город не удивляет. Он именно такой каким я его себе представлял. Такое бывает не часто в нашем мире стереотипов.
Если есть на свете рай - это Камбоджийский край. Ценовой рай если быть точным.
День первый.
Прилетели поздно вечером. Получение визы по прилету прошло без обещанных поборов и вымогательств. На входе нас ждал бесплатный трансфер до отеля, мопед с прицепом. Спокойный , улыбчивый , ненавязчивый парнишка. В последствии мы его использовали для поездок в храмы. Стоил он конечно дороговато, 15 долларов на весь день. В городе можно за 10 и даже дешевле сторговаться. Ночные виды вызывают чувство тревоги. Темень, люди живут без света. Какие то огоньки в окнах. По дорогам кто то бродит. Но приближаясь к центральной части Сием Рипа появился свет, европейцы, рекламные вывески, отели, жизнь.
Отель средненький. Кондей при смерти. Душ в туалете. Шумоизоляции нет, так как окна не закрываются. Под окном уже другой мулла вел свое песнопение с 5 утра. Не пойму нафига так рано надо начинать свое вещание. Оцените расстояние между столом, шкафом и кроватью. Все ноги отбил.
День второй.
Основная цель для туристов это храмы Ангкор. Мы не были исключением. Начали с основного Ангкор Ват (Angkor Wat). Туристы со всех стра мира. Довольно большой храм и лучше приезжать вечером. Утром солнце светит в лоб, фотографии получаются унылые.
Ах эта свадьба,свадьба,свадьба пела и плясала!
Следующий храм Байон (Bayon).
В этом храме 54 башни-пагоды, на каждой из которых изображены 4 лика Будды.
Здесь похоже кого то прибили.
Та Пром (Ta Prohm).
Храм до конца не восстановлен и не расчищен от джунглей. Именно это и придает ему колорит. Позже нам сказали, что камбоджийские власти планируют очистить его от деревьев и восстановить. Очень грустно, если это правда. Он станет одним из многих, а сейчас он самый красивый из всех. Здесь проходили съемки фильма "Лара Крофт. Расхитительница гробниц" с Анджелиной Джоли в главной роли.
Были еще небольшие храмы по пути.
Съездили перекусить в местное кафе. Есть подозрение , что цены в $ для туристов, а для местных все подешевле. Но еда оказалось очень вкусная, она не такая острая как принято в Азии. Запомнились камбоджийские супы.
Вечером еще раз взглянуть на основной храм и на прогулочную улицу Pub Street. Очень много сходства с тайскими вечерними туристическими улицами. Массаж за 1 доллар, рестораны и кафе и все такое прочее. В туристическом кафе, ресторанчике можно на 10 у.е. покушать с алкоголем на двоих. Есть варианты дешевле, есть дороже.
День третий.
С утра пытались найти бюджетный вариант поездки до могилы Пол Пота и деревни где еще живут сторонники его политики. Но ценник в 100$ и длительность поездки часа 3-4 в одну сторону охладили наш пыл. Решено ограничится посещением музея войны в Сием Рипе.
Небольшое отступление. Без него о Камбодже может сложится неверное представление. История Камбоджи печальна. Она все время воевала, то с кем то, то сама с собой. Я знал, что тут всегда было не просто , но масштабов беспредела не представлял.
Вот , выдержка из Википедии:
Внутренняя политика «красных кхмеров» была закрытой от внешнего мира, вся сущность режима выяснилась позже. «Красные кхмеры» установили политическую диктатуру. В условиях Камбоджи создавалась специфическая форма «казарменного коммунизма» и «аграрного социализма», основанная на идеях Пол Пота. Стратегически на первом этапе состоялось выселение жителей городов в сельскую местность, ликвидация товарно-денежных отношений, многих институтов и служб государства, социальной сферы и жизнеобеспечения, преследование буддистских монахов и вообще полный запрет каких-либо религий, физическое уничтожение чиновников и военнослужащих прежнего режима всех уровней. Всё население страны было разделено на три основные категории. Первая — «основной народ» — включала в себя жителей областей. Вторая часть — «новый народ» или «люди 17 апреля». Это жители городов и деревень, находившихся долгое время на временно оккупированной американцами территории. Эта часть населения должна была подвергнуться серьёзному перевоспитанию. Третья часть — интеллигенция, реакционное духовенство, лица, служившие в государственном аппарате прежних режимов, офицеры и сержанты лонноловской армии. Эта категория населения должна была быть подвергнута широкомасштабной чистке, фактически — тотальному истреблению.[2] Все граждане были обязаны работать. Вся страна была превращена в трудовые сельскохозяйственные коммуны с 18-20-часовым рабочим днём, в которых местное бедное и среднее крестьянство и согнанные из городов люди в тяжелейших условиях занимались малоквалифицированным физическим трудом — в основном высаживанием риса. Обобществлённых детей изолировали в концлагеря, где им должны были привить любовь к действующему режиму и Пол Поту, а также заставить их ненавидеть своих родителей. В армию «красных кхмеров» забирали подростков — им выдавалось оружие и практически вся локальная власть оставалась за ними. Они патрулировали улицы, надзирали за работой на плантациях, жестоко пытали и уничтожали людей. Были «отменены» (полностью уничтожены) системы медицины, образования, науки и культуры. Больницы, школы, вузы, библиотеки, все другие учреждения культуры и науки были закрыты. Были запрещены деньги, иностранные языки. Было запрещено писать и читать что-либо, кроме указов. Ношение очков рассматривалось как неблагонадёжность и служило одним из пунктов обвинений вплоть до расстрелов. Воров карали расстрелом без суда. Смертная казнь грозила и осуществлялась за малейшую провинность (например, рождение ребёнка без разрешения руководства коммуны, за «ностальгию» по дореволюционным временам, сорванный с дерева плод, и т. п.), практиковался геноцид по национальным и социальным параметрам — физически уничтожались (с членами семей, включая детей) этнические китайцы, вьетнамцы , буддийские монахи и другие священники, большая часть врачей, педагогов, студентов и даже просто имеющих высшее образование. Имена и портреты руководителей страны держались в тайне от населения. Согласно идее Пол Пота, для строительства «светлого будущего» стране был необходим «один миллион преданных людей». остальные шесть с лишним миллионов жителей, подлежали жёстким ограничениям с перевоспитанием или физическому уничтожению как «неспособные» перевоспитаться. Например, из десятков тысяч человек, отправленных в одну из тюрем, Туол Сленг (ныне музей геноцида), лишь о двенадцати известно, что они выжили — по счастливому стечению обстоятельств их просто не успели расстрелять. В результате репрессий убито, по различным оценкам, от 1 до 3 миллионов человек — точную цифру назвать невозможно в связи с отсутствием переписей; по отношению числа уничтоженных к общему количеству населения режим «красных кхмеров» — один из самых жестоких режимов в истории человечества.
Музей военной техники , участвовавшей в боевых действиях. В основном наша и часть американской.
Есть даже ППШ, РПГ и гранотомет как у Шварценегера.
Образцы мин, принципы работы. Я думал они уже давно все сгнили, оказывается половина мин пластиковые. Вот они пробелы в образовании.
Ну не будем о грустном. Едем на экскурсию в деревню на воде. Хотя история ее создания тоже не веселая, но на сегодняшний день это, чисто, туристический аттракцион, который развивают китайцы. Копают каналы к плавучей деревне, строят причал, приплачивают проживающим на воде, чтобы не переселялись на сушу. Лодочки стоят в ожидании потока туристов.
Лодочка напоминает новую модель автоваза, периодическии ломается, застревает и производит адский шум.
Присутствует , мягко говоря, антисанитария. Онищенко бы повесился.
В поездке познакомились с замечательными ребятами из Москвы. С ними облазили эту туристическую деревню, посмотрели на крокодилов, осмотрели показушную школу. Вечер посвятили дегустации местной кухни и обсуждению судьбы Камбоджи и России. Пути развития, что ждет в будущем и каким было прошлое. Ну как это принято у русских людей.
Туалет сквозной, в него взрослый человек может провалиться.
Жигуль застрял.
Часа четыре ушло на дегустацию.
Проводив их на ночной автобус, немного поспав мы сели в свой утренний шатл на Хошимин с пересадкой в Пномпене. 12-13 часов в пути, бесплатные грузчики , Wifi на борту, кондиционер, телевизор, легкие закуски и вода и даже сопровождающий с функцией гида. И это в Камбодже и за 22 доллара, неожиданно приятно.
Чему можно посвятить 12 часов в пути. Изучению местной жизни и дегустации тараканов и прочих мух.
Дороги строят. На нашем пути они уже все с отличным покрытием. Правда в Сием Рипе были закоулки где они чуть ли не хуже российских. Пномпень (Phnom Penh) из окна автобуса выглядит чистым ухоженным городком. Жаль, что не хватило времени на его осмотр.
Выводы. Дешевая страна, где можно купить все. От людей до оружия. Полицейские продают форму и честь. Только не понятно , что с ней потом делать. Версия удешевленного Таиланда и туристическая отрасль развивается явно по тому же шаблону.
Вьетнамский пограничный переход это «ржака». Сидит один пограничник. Напротив взвод туристов, выстроившийся как тевтонские рыцари "свиньей" и атакует его. Смотреть на них он не успевает, только штампует. Наши паспорта собрали и просто пропечатали где то без нас. Добро пожаловать в коммунизм. Таких стран остается все меньше и меньше: КНДР, Куба. Во Вьетнаме и Китае осталось только название, денежно-рыночные отношения заправляют в стране.
Хошимин порадовал дешевыми магазинами и отличным отелем, подтверждая, что три звезды могут быть и лучше некоторых пяти.
После ночевки Vietjet доставляет нас в На чанг.
На Чанг.
Вывеска на русском языке в аэропорту "Добро пожаловать" означает, что территория уже захвачена. На такси за 15 $ несемся в город и идем гулять.
Страус мне понравился.
День второй. Достопримечательностей здесь не густо. Пара храмов и будд. Прошли весь город насквозь до совсем не туристических мест.
Поймали колясочку за доллар (переплатили конечно) и посетили Пагода Лонг Сон.
Посетили центральный рынок. Что там покупать не совсем понятно. Одежда страшненькая, цены на сувениры бросовыми не показались, а качество их очень печальное. Прошлись по торговым центрам. Уже поприятнее обстановка.
Попробовали крокодила. Понравился, но траванулся.
День третий.
Взяли экскурсию на остров обезьян, слона и страусов. Немного отвыкли от коллективных экскурсий. Но тут это дешевле чем самому ездить. Сначала везут целую толпу древним судном на остров Остров Страусов (Hon Thi). Кормят страусов и оленей.
Потом на второй остров ХоаЛан. Там не слоны, там один бедный слоник. С ним фоткаются, катаются и он выступает. Потом мучают страусов катаясь на них.
Кому это не нравится могут погулять по джунглям.
Есть дорожка к маленькому водопаду. Мало кто туда доходит.
Затем обед в китайском кафе. Из всех блюд самое съедобное это рис.
И третий Остров Обезьян (Hon Lao) .
Обезьянки ушлые, с ними не забалуешь , они сами кого хочешь замучают.
На этом острове можно покататься на картинге по московским меркам за копейки.
5 дней в На Чанге вперемежку с купанием и загоранием пролетели незаметно.
Классический русский курорт: русские тур. агентства, русские аптеки, рестораны, магазины. Пляжи приятнее и чище , чем в Индонезии и отличное море. Овощной отдых здесь в самый раз.
От нашего отеля все достопримечательности в шаговой доступности.
Дворец Воссоединения (Reunification Palace).
Ничем не примечательное здание , кроме того , что его бомбили по очереди южные и северные вьетнамцы.
Я так понимаю, зачехленные элементы намекают , что танк планируется еще использовать в след. конфликте.
Пришлось выступить с речью перед избирателями.
Через парк к собору Нотр-Дам оставшегося от французов.
Тут же центральный почтовый офис (Central Post Office) . Функционирует до сих пор. Построен создателем Эйфелевой башни. Французская архитектура узнаваема и способна украсить любой непримечательный город.
Музей военной истории.
Небольшой, три этажа. Основа экспозиции фотографии, довольно жесткие, о ходе сражений и их последствиях. Вряд ли можно рекомендовать для посещения с детьми. Вокруг музея небольшая экспозиция военной техники.
Финансовая башня Bitexco.
Храмы были пропущены. Мы их посетили немало в эту поездку. А вот подняться на смотровую это святое.
Вечером очень красиво у здания городского совета (Ho Chi Minh City Hall).. Здесь же улица бутиков и по не коммунистически дорогих магазинов.
Посетили центральный рынок. Очень похож на бывший черкизон. Узкие проходы, липкие продавцы. Цены дешевые, но и товары довольно убогие. По внешнему периметру уже торговля по фиксированным ценам и продавцы особо не липнут. Понравилась одежда в местных бутиках, если их так можно назвать. Цены уже близки к нашим, но вот качество исполнения и материала высший класс. Ни одной ниточки не торчит, швы идеально ровные, садится по фигуре. Кому ближе рынок, то есть варианты все по 50 центов.
Кучи.
И как же побывать в Хошимине и не съездить в Кучи, туристический аттракцион о победоносной войне вьетнамцев над американцами. Вкратце, на английском расскажут как устроены туннели, их протяженность, функционирование. Покажут образцы ловушек для американцев и разрешат проползти по расширенному туннелю. В настоящий пролезть европейцу шансов мало. Вьетнамцы действительно очень компактные. Ни индонезийцы , ни камбоджийцы не выглядят так хрупко как вьетнамцы. Невысокие, худые, юркие.
Есть тир, с трофейным оружием. 1 доллар=1 патрон к М16 1.5 доллара к пулемету М60. Образец ниже. Оружие приварено к планке и чуть выше мишеней. Экономят видать.
А покушать можно и на улице.
Вывод.
Вьетнам прекрасное место для отдыха с отличными пляжами и морем. Почти все руссифицировано. Много нашего брата. Откровенно «убитых» алкоголем не видели. Цены выше , чем в Камбодже, массаж уже за 10 у.е. самый дешевый. Люди в меру приветливые. Рыночные торговцы навязчивые. Хотя, а где они другие. Для любителей тайского отдыха здесь тоже массово распространен и бум-бум и ням-ням. Еда вкусная, особенно неплох местный суп Фо (Pho). Есть выбор от китайской до европейской кухни. Будьте внимательны к деньгам. Визуально они все похожи, а кол-во нулей сбивает. Можно легко вместо 10000 отдать 100000 донгов. Иногда даже местные ошибаются. Курс у тур. агентств показался самым выгодным. Было бы здорово вернуться еще раз, чтобы побывать в центральной части страны и Ханое. С природой тут все в порядке. Плюс отличный пляжный отдых.
Родина зовет. До новых встреч.
P.S. Трансаеро , почините наконец кондиционеры и мониторы на дальних рейсах. Это ж ад какой то. И стюардесс разговаривать не приказным тоном.