Сроки: 30.01.-13.02.2014 (15 дней)
Бюджет: 30 тыс. рублей+перелет 21 тыс. рублей=51 тыс. рублей
Места: Хошимин-Пномпень (2 ночи)-Сием-Рип (3 ночи)-о. Фукуок (7 ночей)-Хошимин (1 ночь).
Вступление
Прямой перелет МСК-Хошимин-МСК 30.01.14-13.02.14 был куплен по акции «Аэрофлота» в конце декабря 2013 года за 21 тыс. руб.
В туристических местах и местах питания во Вьетнаме и Камбодже охотно принимают доллары (евро они не знают). Лучше заранее наменять побольше однодолларовых и пятидолларовых купюр.
Поездку я начал один, мои друзья присоединились ко мне в Сием-Рипе 2 февраля.
Билет на автобус компании Mekong Express был куплен заранее по интернету на их сайте за 13$ на рейс в 15.00. За два дня Mekong Express написали мне, что на 15.00 рейс отменен и я поеду в 13.00.
30 января. Переезд Хошимин-Пномпень. Пномпень начало
Сели в Хошимине по расписанию в 9.30. Выход из аэропорта Хошимина получился быстрый. Таможенник почти не глядя поставил штамп (для россиян безвизовый въезд), быстро получили багаж и наружу.
Автобусы Mekong Express в Пномпень отходят от офиса компании на Pham Ngu Lao Street (Фам Нгу Лао) – улица с турагентствами, нужен дом 275F. Таксисты из аэропорта предлагают ехать за 25$. Отказываюсь и еду обычным автобусом №152. Стоянка автобусов у международного терминала у гейта №11 (на синих табличках поверху написаны номера).
Автобус 152
Стоит - 5000 донгов (0,25$), поскольку донгов у меня с собой не было, водитель объявил – 1$. Ехать до конечной остановки Ben Thanh Market (рынок Бен Тхан) 30-40 минут.
Привезут на остановку, с левой стороны заправка. Когда выйдете из автобуса, не обращайте внимание на всяких помогаек, и, тем более не пользуйтесь услугами велорикши – попадете на от 50 до 100 долларов. Если вам на Pham Ngu Lao идите прямо по движению автобуса, перейдите улицу (не бойтесь переходить – хоть движение и плотное, вам всегда уступят дорогу, но и сами не зевайте) и продолжайте идти прямо. Справа от вас парк, который идет через всю Pham Ngu Lao. Несмотря на то, что номер дома 275 F, это недалеко, от остановки Ben Thanh Market 5-7 минут.
Офис Mekong Express находится рядом с Burger King.
Сайт Mekong Express: https://catmekongexpress.com/default.aspx
Приехал в автобусный офис за час до отхода, так что не переживайте, все успеете, такси лишний раз брать не нужно. Оставил чемодан в офисе и пошел поесть, зашел в какую-то суповую на 5$ поел суп и выпил пару пива.
В офисе купил билет на автобус Пномпень-Сием-Рип за 13$
В 12.30 началась посадка.
Автобус останавливается напротив офиса.
Это не я, а пассажиры ))
Обычный автобус, есть туалет, дают воду и печеньки. Перед границей раздали иммиграционные карточки, помогли заполнить. Собрали паспорта и 25$ (на вопрос - почему не 20, посмотрели удивленно, фотографии не взяли. Ну, 25, значит, 25, хотя на самом деле 20). Ехать 7 часов. Доехали до Бавета – граница Камбоджи. Наша сопровождающая очень оперативно нас провела через обе границы. Сняли отпечатки пальцев, сфотографировали. Что интересно, между постами с обеих сторон ехали на автобусе (позже, когда будете читать про обратный переход, станет понятно, что вначале мне очень повезло, что все так оперативно).
Граница со стороны Камбоджи
После всех процедур завезли в ближайший ресторанчик, перекусили за 3 бакса, поехали дальше.
По дороге переправлялись через Меконг на пароме.
Дорога Хошимин-Пномпень очень хорошая.
В Пномпень приехали в 19.30. На стоянке Mekong Express (МЕ) тук-тукеров немного, подсаживаюсь к двум другим путешественникам. За проезд взяли 3$. Ехать мне довольно далеко на набережную до Национального музея к отелю Sovanphum Guesthouse and Restaurant. Адрес: #5E0, Street 178 hhttp://sovanphumguesthouse.com/index.p ... ct-us.html
Проезд на тук-туке по центру и окрестностям - 2$, чуть дальше (например, на стоянку автобусов МЕ) - 3$. Без вещей по городу можно перемещаться на мотобайке - 1$, даже интересно.
Отель Sovanphum Guesthouse удобно расположен, почти на набережной рядом с Королевским дворцом и Национальным музеем (стоит 20$ за ночь). В этом его плюс и минус – ночью и утром шумно, лучше селиться через два квартала от набережной. Номер нормальный, чистый, с балконом. Туалет, душ, все в порядке.
Я останавливаюсь на 2 ночи - 40$.
Номер с балконом
Отель
Вечером поужинал в отеле и немного перекусил на набережной. Гурманам не советую питаться при отеле и на набережной, готовят средне, цены высокие. Лучше поехать немного внутрь города. Куда? Читай следующий день.
Бюджет дня 98$:
Проезд 152 автобус – 1
Переезд Хошимин-Пномпень -13
Билет Пномпень-Хошимин - 13
Обед -5
Полдник - 3
Камбоджийская виза – 25
Тук-тук до отеля -3
Ужин в отеле – 2 блюда+1 большое пиво – 10
Закуска на набережной и ром с колой – 5
Ночь в отеле - 20
31 января. Пномпень
Пномпень мне очень понравился. Если в Сайгоне почти не найти черты Индокитая, то Пномпень сохранил французский колониальный стиль. Столица Камбоджи – очень самобытный, невысокий, красивый и приятный во всех отношениях городок. Я бы посоветовал провести там 2 дня. Первый посвятить культурным достопримечательностям, второй – современной истории. Я не любитель всяких тюрем и полей смерти, так что одного дня мне было достаточно.
Колониальная архитектура
Тут же рядом
Королевский дворец
Утром я направился в Королевский дворец (вход 6,5$). Дворец по масштабам уступает тайскому, но кхмеры поступили более грамотно - они сделали из дворца открытый музей. Можно посмотреть жизнь королей в предметах роскоши и в повседневной жизни, религиозные коллекции, собрания скульптур будд, есть даже целые национальные жилища. Серебряная пагода очень красива, действительно серебряный пол, содержит подарки королю – золото, серебро, статуи, коллекции религиозных предметов, свитки (фотографировать нельзя). Напитки дорогие – сок обошелся в 1,5$, захватите с собой.
Замечательно играют музыканты
Королевские паланкины
Кхмерское жилище
Пообедав в отеле и немного отдохнув, направился в Национальный музей. Отличные коллекции ангкорейской скульптуры. Прекрасное дополнение тем кто направляется дальше к храма Сием-Рипа. 4 павильона музея открытые, почти нет стен. Снимать нельзя, но, если пожертвовать немного денег перед статуей, то закрывают глаза.
Национальный музей Пномпеня
Вишну
Харихара (Шива-Вишну)
Джайяварман VII (лики которого вы потом увидите на стенах храма Байон в Ангкор-Томе)
Местный дух
Тут же молятся
Есть интересные предметы, связанные с сексуальными религиозными аспектами, но здесь их фотографии выкладывать не буду ))
Вечером в 19.00 в Национальном музее показывают постановки национальных танцев (15$) очень пожалел, что не сходил, потому что танцы апсар в Сием-Рипе никакого впечатления не производят. В музее в буфетной посидеть, купить пиво недорого (1$), там же можно перекурить.
Немного отдохнув в отеле, на закате отправился смотреть храм Ват Пном. Доехал на мотобайке за 1$. Вход для иностранцев платный, но немного. Ситается, что с этого места пошла история Пномпеня. Храм и пагода находятся на холме 27 м высотой. Вот она – золотая дремотная Азия во всей красе!!! Храм действующий, по лестнице много нищих и попрошаек, наверху курят ладан и палочки – дым коромыслом, много верующих, атмосфера стоит невероятная.
Храм Ват Пном
Обратно решил прогуляться по улицам Пномпеня и правильно сделал – попал на китайский Новый год. Сами кхмеры отмечают Новый год в апреле, но китайцы дают свои представления.
Китайский Новый год
После завершения представления попал на Ночной рынок, где можно недорого поесть (3$). Ну, на любителя, я рискнул, желудок в порядке ))
Ночной рынок (Night market)
Прогулялся по набережной и пофотографировал закат на реке Тонле Сап
Вечером во мне проснулся гурман, и захотелось поесть очень хорошо и вкусно. В моем путеводителе был один ресторан – Frizz Restaurant (240 street, 67), хорошие отзывы о нем были и на Tripadvisor. Ехать на тук-туке минут 10 от Национального музея за 2$. Тук-тукеру так и назвать номер улицы сказать: two-four-zero street и номер дома sixty seven. Попробуйте Лок Лак – его там готовят изумительно и салат banana blossom (завязи, цветки или ростки банана) – невероятно вкусно.
С вечера договорился с тук-тукером о поездке на автобусную станцию на 7.45 (3$).
Советы по Пномпеню: Не селитесь на набережной – очень шумно. Но и далеко не забирайтесь, идеально – 2-3 квартала от набережной. Не питайтесь на набережной – готовят на скорую руку ширпотреб, при отеле ешьте по необходимости (в моем подали салат с гусеницей). Для ужина подберите что-нибудь на Tripadvisor или съездите в Frizz Restaurant.
Бюджет дня 69,5$
Завтрак – 5
Обед – 6 (лапша, сок)
Полдник на рынке – 3
Ужин - 14
Дворец – 6,5
Музей – 5
Отель - 20
Разное (переезды, соки, пиво, вода).
1 февраля. Дорога в Сием-Рип. Сием-Рип начало.
Сборы были недолгими, в 7.30 вышел из отеля, тук-тукер уже ждал, в 7.45 добрались до остановки Mekong Express в Пномпене (3$).
Офис и стоянка
Автобус внутри
Автобус набился битком, долго ждали всех опаздывающих. Должны были выехать в 8.30, но выезд задержали на 40 минут, пока все не собрались не поехали.
Дорога Пномпень-Сием-Рип значительно хуже, много нарыто, ямы, ухабы, идут работы. По дороге пару раз останавливались перекусить.
В Сием-Рип привезли на какую-то окраину, тук-тукеры просили по 4$ до отеля, но я один, показал, что есть только 2,5, народ к тому времени разъехался, повезли за 2,5.
Поскольку в отеле, где мы будем жить с друзьями на 1 февраля мест не было, заселился рядом в Chenla Guest House: http://www.chenlakh.com/where_we_are.php
Отель супербюджетный, но цена как на средний по СР (14$), не советую, разве что на одну ночь. На стойке регистрации купил нам три билета прямо на о. Фукуок (по 44$). Ночных автобусов из Пномпеня немного, не знаю, есть ли еще компании, которые везут на о. Фукуок, поэтому остановился на той, которую приметил еще в Москве Virak-Buntham Express Travel. http://www.cambodia-entertainment.com/h ... ntham.html
Прошелся до какой-то шумной улицы, нашел первое попавшееся индо-кхмерское кафе, поел на 10,5$. Начали чувстоваться укусы местного гнуса, обязательно купите местное средство от комаров (6,5$).
Зашел в отель, где мы будем жить завтра Jasmine Lodge http://www.jasminelodge.com/index.php
На редкость приятное место, чистенько, красивенько, очень недорого (две ночи на троих 55,44$ с завтраком). Плюс они дают бесплатный пик-ап от аэропорта. Умный персонал, на стойке регистрации висят расценки на туры по храмам, цены средние по Сием-Рипу без обмана. Договорился наутро насчет бесплатного тук-тука забрать друзей из аэропорта и на первый тур к группе храмов Рулос (15$).
Jasmine Lodge
Бюджет дня 90,5$:
тук-тук в Пномпене до станции - 3
завтрак - 6
ланч на остановке - 3,5
ужин - 10,5
тук-тук до отеля - 2,5
ночь в гесте - 14
средство от комаров - 6,5
трансфер на о. Фукуок - 44
2 февраля. Сием-Рип. Группа храмов Рулос. Ангкор-Ват
Исторически Ангкорейская империя формировалась следующим образом.
802 г. - Пном-Кулен (храм в реке) - культовое место для кхмеров (50 км от Сием-Рипа)
9-й век - группа храмов Рулос (первая столица Харихаралайя. Храмы Баконг, Преа Ко, Лолей) (12 км от Сием-Рипа)
конец 9-го века - новая столица Яшодхарапура - храм Пном Бакенг
928-942 гг. - новая столица Ко Кер (одноименный храм - 120 км от Сием-Рипа)
1113-1150 - новая столица Ангкор Ват
1181-1220 - новая столица Ангкор Том (храм Байон)
Я пользовался 2-мя книгами: Н.И.Рыбакова "Искусство Камбоджи", Брюно Дажан "Кхмеры". И путеводителем "Вокруг света".
Утром встретил друзей в аэропорту Сием-Рипа, кстати с них тоже пытались взять лишних 5 баксов за неправильно заполненную иммиграционную карточку, но они быстро сообразили, что это вымогательство, и настояли на 20$ за визу.
В отель нас сразу не заселили, мы оставили крупные вещи и поехали к группе храмов Рулос (12 км). По дороге тук-тукер завез в билетную кассу. На билеты в храмы всех фотографируют, потом прокалывают дырочки за каждый день (билет на 3 дня - 40$).
Группа храмов Рулос
Тук-тук до храмов Рулос стоит 15$ (по 5 с человека). Главный мой интерес был к первому в империи храму-горе Баконг, но сначала привезли к малоинтересному храму Лолей, который к тому же был весь в лесах.
Лолей
Немного побродив, едем к храму Баконг - государственный храм и храм-гора (построен на возвышенности).
Все храмы Ангкора отражают индийскую космологию: ров вокруг храма - мировой океан, храм - гора Меру (где обитают боги и живые существа), в главной башне-прасате обитает бог, которому храм посвящен - Брама, Шива, Вишну. В остальных прасатах обитают остальные боги.
Баконг
Нагулявшись по Баконгу, едем к следующему храму группы - Преа Ко. Небольшой интересный храм с тремя башнями-прасатами, посвящен Шиве, на что указыают несколько статуй быка Нандин, на котором Шива перемещался.
Преа Ко
После Рулоса мы вернулись в отель, где уже смогли заселиться. Пообедать сходили в ресторан Indochina, где подавали комплексный обед за 11$. Знаете, я понял одно, комплексы, буфеты, бизнес-ланчи в Азии употреблять не стоит - цена такая же, готовят невкусно. Лучше найти какое-то хорошее место и там трапезничать.
На закате поехали к Ангкор-Вату (тук-тук - 6$, по 2 с человека). Храм построен королем Сурьяварманом II в 1113-1150гг. Это единственный храм, посвященный богу Вишну. Интересно, что этот храм единственный ориентированный на запад (запад в индийском представлении направление смерти), что еще раз подчеркивает его поминальную функцию, кроме государственного храма он стал гробницей короля.
Ангкор-Ват, конечно, изумляет монументальностью, изяществом форм, но все представление портит огромное количество туристов. На вершину храма стоит как в мавзолей, перемещаться просто невероятно.
Ангкор-Ват
Вечером, уставшие еле добрались до ресторанчика, и отправились на боковую. На стойке регистрации заказали на завтра такси на Пном-Кулен с заездом на обратной дороге в храм Бантей Срей. Такси только на Пном-Кулен стоит 50$, только в Бантей Срей - 25$, за оба места - 65$. На следующий день к нам присоединился еще один приятель, приехавший из Лаоса.
Бюджет дня 113$
тук-тук Рулос - 5 (15)
билеты в храмы 3 дня - 40
обед - 13
ужин - 14
тук-тук в Ангкор Ват - 2 (6)
такси на Пном-Кулен - 16 (65 на 4-х)
отель 2 ночи - 18,5 (55,5)
разное...
3 февраля. Пном-Кулен. Бантей-Срей
Утром на такси выезжаем в нацинальный парк Пном-Кулен. По дороге заехали в билетную кассу, где продают тикеты на Пном Кулен. Билеты стоят 20$. Парк Пном Кулен - место священное для Камбоджи. Здесь в 802г. король Джайяварман II объявил независимость и построил первый ангкорейский храм. Храм находится под течением реки и носит название "Тысяча лингамов", лингам - символ Шивы. Для этого король повелел отвести реку, чтобы строители смогли вырезать на дне эти лингамы. Здесь же знаменитый водопад и место отдыха камбоджийцев - приезжают целыми семьями, я так понял на богомолье.
Ехать больше часа, дорога все в гору и в гору, двум машинам не разъехаться, поэтому утром до 11 дорога работает на подъем, а с 12 на спуск.
Привозят сначала к храму Будды, довольно поздняя постройка. Будда высечен в скале. Кхмеры исповедуют буддизм толка тхеравады (в приоритете спасение всего человечества (Тибет, Тайланд), в отличие от буддизма махаяны (Китай, Вьетнам), где в приоритете - личное спасение).
Вот так и молятся, музыка играет...
Храм Будды
После, идем пешком до реки 1000 лингамов (ну, естесственно лингами чисто символичные).
Река 1000 лингамов
На машине довозят до водопада - кхмеры плещются, празднуют, пикники кругом. Тут же какие-то развалины, древние настолько, что окна вросли в землю.
Водопад двойной - вверху малый каскад, ниже большой.
Водопад
Развалины
Попросили водителя показать в каком рестранчике можно поесть - отвел в какой-то прикормленный, хотя по дороге видели лучше места, где много европейцев. Куда привел подали кислый кокос, хорошо, что после нашего замечания кокосы оплачивать не заставили. Поели какой-то лапшички, но ценник для Камбоджи завышен (лапша 5$), ну, а что делать - культовое место.
На выходе из парка, если повезет, вам отдадут вашу фотографию, которую делают незаметно. Очень мило. Стоит 3$.
Жемчужина Ангкора - храм Бантей Срей
Храм был построен в 944-968гг. брахманом короля Раджендравармана на землях подаренных королем. Поскольку храм некоролевский, в нем нет монументальности, зато удивительное чувство прекрасного в миниатюре покорило моё сердце. В Бантей Срей я потерялся, в конце прогулки, мы сели отдохнуть на рву храма и наслаждались красотой. Храм-шкатулочка построен из красного песчанника с серо-зеленой патиной времени, лучше всего смотрится на закате.
Мы приехали рано, в 15.00, решили подождать, попить кофе в местном кафе, понаблюдали за живностью - коровы, петухи... Храм находится в очень живописном местечке, окруженном ярко-зелеными рисовыми полями. Атмосфера места на редкость умиротворяющая.
В 16.00 начали осмотр, и тут понаехали организованные группы китайских товарищей, которые своими громкими разговорами, да, что там, просто воплями, испортили всю мистику, пришлось ждать пока они схлынут, и вот, уже ближе к 17.00 началась сказка.
Вернулись еще засветло, и сразу же отправились на распиаренное на всех форумах шоу апсар с буфетом (12$). Большего ширпотреба, что в танцах, что в кухне я не видел за всю поездку, мы даже не досидели до конца. Про кухню отдельный разговор, еды много, но все совершенно безвкусно и сделано без души. Ну, что можно требовать за 12 баксов? Конечно, и здесь организованные группы китайских товарищей проявили себя ))
Бюджет дня 62$
билеты на Пном Кулен - 20
ланч на водопаде - 7
ланч в Бантей Срей - 6,5
фотография с Пном Кулена - 3$
шоу апсар+пара бутылок вина на троих - 22,5
разное...
4 февраля. Рассвет над Ангкор-Ватом, Пном Бакенг, Ангкор Том, Та Пром. Отъезд на о. Фукуок
День был спланирован таким образом, чтобы по максимуму устать и уснуть в ночном автобусе каким бы он ни был. Поездку по храмам поделили на утро и вечер, что встало в 22$, видимо, возвращение в отель считается как отдельная поездка, плюс 3$ за рассвет над Ангкор-Ватом.
Поднявшись с ранья поехали встречать рассвет над Ангкор-Ватом. Как дураки в темноте приперлись и сидели на веранде библиотеки. Ждали. Какое же было разовчарование.
Не верьте тому кто восхищается рассветом над Ангкор-Ватом. Ничего впечатляющего. Зря потраченное время. Храм ориентирован на запад и поднимающееся солнце восходит за храмом. Ангкор-Ват прекрасен на закате.
Рассвет над Ангкор-Ватом
Следующим пунктом стал храм-гора Пном Бакенг. В конце 9-го века после Харихаралайи столицу перенесли поближе к современному центру ангкорейской империи. Город стал называться - Яшодхарапура, олицетворением которой стал храм Пном Бакенг. Огромное сооружение на высоченном холме, вот где надо встречать хоть рассветы, хоть закаты. Но, наверное, в темноте на него не заберешься - дорога крутит вокруг холма. Видны старые лестницы - очень круто, чтобы доказать свое религиозное рвение надо было чуть ли не на карачках проползти до самой вершины.
У меня заклинил фотик, Бакенг остался неснятым. С вершины храма открывается очень красивый вид на окрестности, видны другие храмы. Утром, пока никого нет - идеальное место для того, чтобы прочувствовать эту древность и мистику. На спуске организованные группы китайских туристов огласили своими воплями всю округу. Вовремя успели.
Переезжаем в Ангкор Том. После разрушения Ангкор Вата вьетнамцами в 1177 году, будущий король Джайяварман VII решил перенести свою столицу и построить новый город - Ангкор Том, государственным храмом стал - Байон. Конечно, Джайяварман VII постепенно отстроил Ангкор Ват, но в создании новой столицы был особый резон - в конце 12-го века окружение короля принимает буддизм, храм Байон - буддийский храм. Считается, что гигантские стройки короля сьели весь государственный бюджети привели страну к разорению. После Ангкор-Тома ангкорейская империя приходит в упадок, начинаются внутренние религиозные войны, с внешней стороны крепнут бывшие вассалы - Дайвьет и Тямпа на юге, Айютайя на северо-востоке.
Очень хорошо приехать в Байон утром, народу еще не так много, можно насладиться не торопясь.
Лики Байона
Дальше двигаемся по Слоновьей террасе, откуда король принимал парад.
Слоновья терраса
Я решил задержаться внутри лабиринта террасы прокаженного короля, великолепные барельефы.
Лабиринт террасы прокаженного короля
Мы не стали заходить в другие храмы на территории Ангкор Тома - время поджимало и встретились с тук-тукером с северной стороны города. Вернулись в отель, где нас уже готовились выпроводить. Вещи были собраны и мы покинули наш номер.
После обеда мы поехали на местный рынок прикупить товаров ))
Вечером тук-тукер забрал нас возле отеля и мы отправились к финалу нашей поездки в Сием-Рип - к храму Та Пром.
По моей просьбе заехали в храм Та Кео. Печальная судьба постигла этот храм, Та Кео должен был стать величественным государственным храмом. Но, при строительстве в храм попала молния, что посчитали нехорошим знаком, обваливались стены, в процессе строительства король неожиданно умер. Храм решили забросить. Так и стоит.
Очень крутые лестницы, подниматься высоко и очень неудобно, придется подниматья боком.
Та Кео
Так, мы потихоньку доехали до храма, в который стремятся все приезжающие в Сием-Рип - Та Пром. Храм был построен Джайяварманом VII вслед за Ангкор Томом в честь своей матери. Но, известность он получил благодаря фильму с Анджелиной Джоли. Храм как бы покрыт, перерыт, соединен с гигантскими деревьями.
Тук-тукер подвез нас к главному входу, и мы договорились встретиться с другой стороны.
Та Пром
Все замечательно, но толпы организованных групп китайских товарищей поражают воображение и портят настроение своим визгом и наглостью, мои друзья не выдержали и не завершив осмотр пошли к выходу. Я решил еще пофотографировать, и заблудился. Вышел с какого-то бокового выхода, не смог сориентироваться, пришлось брать первого попавшегося тук-тукера, который не понимал куда мне надо, зато объявил с ходу цену - 5 баксов. Договорились на 3-х, и он меня повез )) привез ко входу, говорит выходи, я пытаюсь объяснить, что мне нужно к выходу. Повез, привез к краю стены, окружающей храм, дальше говорит иди сам. Тут мое терпение лопнуло, строго объяснил, чтобы вез как следует. С трудом доехали до нужного выхода.
Настроение совсем упало, а мы хотели закончить закатом на храме Пре Руп, но сил уже не хватило, так что напоследок закат над бараем Сра Сранг. Бараи - это большие бассейны, где кхмеры хранили запас воды.
Заканчиваются приключения в Сием-Рипе. Готовимся к 16-часовому перезду во Вьетнам на о. Фукуок.
Нас должен был подобрать пикап у отеля в 19.00 и отвезти к автобусу. Ждать пришлось час. В 20.00 погрузили в маршрутку и повезли к офису Virak-Buntham Express Travel. Там ожидание тоже затянулось, в общем, подали автобус около 21.00.
Ночной экспресс Вирэка оказался настоящим слипером - вместо сидений кабинки, в них два матраца, покрывала, подушки, есть электричество, шторки закрываются. Ехать даже было интересно. Едут ночью не торопясь. Останавливались по требованию, но, не было туалета. Второпях некогда было фотографировать, да и темно. В целом, ехать удобно. Нам понравилось.
Кабинка в слипере
Бюджет дня 62,75$
тук-тук по храмам - 8,5 (25 на троих)
тук-туки на рынок, вокруг храма - 6
подарки - 33
обед - 4
ужин - 4
разное (сок, вода, кофе)...
5 февраля. Дорога на о. Фукуок. Знакомство с островом
Итак, едем в слипере, наступает утро. Ночью обогнули Пномпень, ехали без длительных остановок. Едем где-то по югу Камбоджи, проезжаем городки и деревеньки. Около 10 утра подъезжаем к г. Кампот. На дороге нас пересаживают в маршрутку и едем зачем-то в обратном направлении. Опять пересадка в г. Кеп, до перехода Ха Тьен на границе Вьетнама осталось чуть больше 20 км. Во время стоянки успел сбегать в лавку, купить знаменитый кампотский перец.
Приближается к 11 утра, начинаем немного напрягаться - последний корабль на остров уходит в 13.30. Выдали иммиграционные карточки о состоянии здоровья.
Сервис по-вьетнамски
Доехали до границы и начались вьетнамские ожидания (вот тут я вспомнил как быстро проходили границу в Бавете). Сначала высадили с камбоджийской стороны, долго ждали, потом мы пешком шли к вьетнамской границе, помогайка не особо торопился, на границе всех заставили мерять температуру за 1 доллар. Потом собрали паспорта, вот тут помогайка сделал ошибку - сдал наши паспорта вместе со всеми паспортами пассажиров других автобусов. Ждать пришлось очень долго. Потом бегом несемся к автобусу - лодка уходит, но, вроде бы, нас подождут.
Граница в Ха Тьене
Ждем чего-то
Приезжаем к лодочной станции, какие-то проверки документов, билетов в офисе, все суетятся ничего не понимают. Вот она вьетнамская нерасторопность во всей красе - они как словно на другой планете живут. Бегом влетаем в лодку, оказывается билеты дали всем в разных местах, мы садимся в ряд и шлём лесом билетершу, которая в очередной раз проверяет билеты.
Плывем
Плыли полтора часа. Друзья купили в офисе билеты на маршрутку до отеля по 3$. Когда прибыли к причалу долго шли по пирсу, наверное, с километр. На берегу нас никто не ждал. Народу набралось много, всем на другую сторону острова. Какой-то вьетнамский доброхот сжалился над нами и позвонил по телефону, указанному в квитанции. Оказалось, что водитель задерживается - дела. Какие такие дела на овощном острове непонятно. Ждали 40 минут. Наконец, приехали маршрутки, не поймут кого куда рассаживать, суматоха. Наконец, расселись. Всех спросили в какой отель ехать. Ехать довольно долго. Остров по размеру не уступает Пхукету.
Наконец, добрались до места.
Отель La Mer Resort
Отель из нескольких бунгало. Есть своя кухня. Заселились в отдельное бунгало, не на первой линии, конечно. В принципе, чисто, горшок и душ под открытым небом, как много где во Вьетнаме. Настоящим достоинством номера были две раздельных спальни - это удобно семей или больших компаний. Стоимость - 70$ в сутки.
Остров довольно дорогой, отдыхают богатые вьетнамцы, сервис рассчитан на них.
6-11 февраля. о. Фукуок
Остров довольно большой. Перемещение по нему будет затратным, если на такси. В основном народ селится на пляже Лонг Бич - большой пляж, поэтому люди друг другу не мешают, разбредаются по всей территории. Пляж постоянно убирают, глубина входа везде по-разному - есть глубокий вход, а есть и, где детям будет удобно. Лежаки бесплатные, много, занимать с утра не надо.
Пляж Лонг Бич
Питание
Ресторанов и кафе очень много. На мой вкус, лучше выбирать самостоятельные заведения, а не при отелях. Мы сначала искали разные места, но остановились на ресторанчике без имени. Конечно, название у него есть, но на вьетнамском. На меню написано - семейный ресторан, есть меню на русском. Как найти. Наш отель расположен в районе отеля La Veranda, спуск к морю один, с правой стороны стоит такой сарай, без стен, только столбы держат крышу, вечером битком забит живущими на острове европейцами. Средний ужин из 2-х блюд с пивом - 10-12$.
Кухня при отеле
vj;yj
Отель рассчитан на вьетнамцев - там им готовят что-то свое.
Есть заведения подороже. Хорошее место Spicy House, на берегу в районе отеля Cassia. Сервис отличный, бегают вокруг тебя как-будто ты принц )) но, вкус блюд не столь оригинальный, более европейский. Там есть немного ощущения от Индокитая - женщины в дорогих платьях и драгоценностях, красивый вид на закат. Ценник - 14-16$ с пивом. Ориентир - согнутая пальма.
Ну, а для особых гурманов - Night Market (ночной рынок в центре города) на такси доехать около 2$. Но, цены на этом рынке очень высокие - кг желтого тунца 17$, кг лобстера - 50$, устрицы - 1,5$ (можно договориться за 1$). Нужно сильно торговаться. Интересно, что сидят в основном вьетнамцы, для них такие же цены?
Как и везде в Азии по вечерам готовят в ресторанчиках на пляже
Закаты сногсшибательные
Чем заняться
Собственно, купаться, спать и есть )) Есть несколько туров со снорклингом - на юг и на север острова 15-17$. Но, навязчивый сервис не привлекает особо к ним присоединяться. Вот мой тур на юг.
Сначала завозят на жемчужную ферму, торчим там целый час. Дорого-богато. Хороший жемчуг начинается от 130$.
Потом везут в порт. Садят на лодку.
Потом везут на плавающее в море сельпо - можно рыбки прикупить или ракушек каких.
Через два часа привозят к островам и целый час идет рыбалка. Вьетнамцам нравится, европейцы залезли наверх - им пофигу.
Через три часа разрещают поснорклить, дают 20 минут )) Рыбки интересные, кораллы тоже, но не Красное море, само собой.
После этого ланч и везут на новое место снорклить в какую-то грязь. Ни у кого нет желания. Едем на пляж Сао Бич.
Вот это действительно восхитительное место - народу никого, море прозрачное. Около часа можно поплавать.
Но добираться туда самостоятельно дорого около 20$ в один конец. Хотя есть пара отельчиков неплохих и кафе.
Красивые пляжи на севере, но неухоженные. Много рыбаков - порыбачат, а грязь всю оставляют.
Вообще, вьетнамцы раздолбаи еще те. Заказал в отеле на последний день тур на север, заплатил, 20 раз спросил, что на север, на бумажке написали. Утром везут меня на юг ) я возмущаюсь, а им все равно, едь говорят на юг, на север уже не успеешь - все лодки ушли. Вернули деньги. Попросил организовать мотобайкера - 20$ в обе стороны на север, вечером забирает. Да, пляжи симпатичные, стоит лодка на черепаший остров, где снорклинг и дайвинг. Стоит 10$, говорю, давай за 5. Нет и всё. Только 10, хоть с группы, хоть с одного. До острова 300 метров. Если бы водила организовал туда постоянные рейсы по 5 баксов раз в час больше бы заработал, а так простоял полдня - сказывается социалистическое мышление.
Вьеты изо всех сил пытаются копировать тайцев, но не получается. Тайцы быстро все организовывают, на таких турах скучать некогда.
На острове очень много пляжей, можно взять байк и выбрать свой пляж, абсолютно пустынный. На севере есть отельчики, но будете в отрыве от тусовки, хотя её почти нет, вечером всё вымирает - для отдыха головы прекрасное место.
Бюджет в день с отелем на человека около 40$, с вылазками в тур 50$ с небольшим.
Вылет в Хошимин
Аэропорт Фукуока интернациональный, довольно большой и красивый. От пляжа Лонг Бич на такси ехать минут 10 за 6-7$. Билет на Vietjet в Хошимин стоит 50$.
Если есть желание, с острова можно уехать на лодке хоть во Вьетнам в дельту Меконга, хоть в Камбоджу. Тур по Дельте есть даже однодневный - с острова лодка уходит в 7.20, в Хошимин вы приедете в 18.30. Стоит 25$.
Ну, и на последок, вместо подписи, ваш писатель, то есть я