город | прилет | дней | вылет | цена перелета |
Красноярск | 08:15, 21 сен> | |||
Москва | >09:25, 21 сен | 0,5 | 17:40, 21 сен> | 14252 |
Коломбо | >05:55, 22 сен | 6 | 07:45, 28 сен> | 6963 |
Куала-Лумпур | >14:05, 28 сен | 3 | 7:10 01 окт> | 1309 |
Кучинг | >8:55 01 Oct | 0 | 10:55 01 Oct> | 1929 |
Мулу | >12:30 01 Oct | 4 | 05 Oct 12:50> | 1597 |
Кота Кинабалу | >05 окт 14:35 | 5 | 17:45 10 окт> | 3960 |
Бали | >20:15 10 окт | 6 | 12:00 16 окт> | 5395 |
Бангкок | >15:15 16 окт | 1 | 13:25 17 окт> | 7511 |
Красноярск | >22:00 17 окт | |||
итого | 27 | 42916 |
Ну что ж, поехали.
Сначала выбрались из славного Кырска в Мск на дешманском рейсе от S7(где-то по пути у одного из нас украли из багажа треккинговые палки), протусовались полдня в Домодедово и уселись в комфортнейший самолет от Шри-Ланкийских авиалиний, чтобы через Эмираты попасть на Цейлон. Особо интересного тут ничего нет, однако могу смело советовать Шри-Ланкийские авиалинии, обслуживание у них на уровне Эмирэйтс, с меню, вином в полете и прочими плюшками (на экономе), в бизнесе так вообще полноценные кровати. И все по демократичным ценам.
А вот и план по Шри-Ланке:
город | прибыли | уехали | как |
Унаватуна | 22 | 24 утро | Из Коломбо на поезде на 10:30 до Галле (прибытие в 12:42), а там на любом тук-туке, такси или местном автобусе до Унаватуны. Уезжаем 24 с утра, часов за 7 нас таксо довезет в Эллу |
Элла | 24 день | 26-го утро | 24 ходим по местности. Вечером арендуем микрик до Хортона рано утром 25. Тусим в Элле до 26 и ранним поездом (в 06:40) отправляемся в Канди |
Канди | 26-го полдень (а точнее в 12:44) | 27 | Идем в бот сад, гуляем по городу, 27 утром уезжаем |
Сигирия | 27 | 27 | |
Дамбулла | 27 | 27 | |
Негомбо | 27 вечер | 28 |
С утра мы уже были в аэропорту Коломбо (который по сути находится не в Коломбо, а в Негомбо), поймали такси до ж\д вокзала, и дальше уселись в поезд до Унаватуны. Вагон переполненный, сидим в тамбуре, радуемся, что предусмотрительно захватили с собой хоббы. Поезд едет метрах в 5 от океана, виды прекрасные. Долго ли, коротко, но доезжаем до Унаватуны, где проводим приятный вечер в местном отельчике и шарахаемся по близлежащим ресторанчикам.
На следующий день сгребаемся и двигаем по направлению к Jungle Beach (пляжи Унаватуны числятся в десятке самых красивых в мире). Пляж и впрямь ничего, правда, наши глиственно-бледные телеса немедля подгорают, ну да это мелочи. Рядом с пляжем джунгли и холмы, в которых полно обезьян.
Как оказалось, вечером в Унаватуне классно зайти на какую-нибудь темную полянку и наблюдать за тучами светлячков, зрелище медитативное и расслабляющее.
Тусемся-тусуемся, а на следующее утро двигаем в Эллу. Весьма живописная дорога, по пути попадается огроменный водопад (прошу прощения, что нет фоток, протупили), и часов за 7 прибываем на место. Элла - чудесная горная деревенька, прекрасный воздух и никакой духоты. Чем-то напоминает Кавказ. Отельчик стоял на скале, с балкона открывался прекрасный вид на Малый пик Адама и на саму Элла Рок. В первый же день забрались на пик, дорога оказалась простой, проходила в основном по чайным плантациям. Виды сверху хоть и неплохие, но не слишком выдающиеся. Плюс широкоуголки у нас так и не появилось.
Зато на обратном пути зашли к какому-то фермеру, который, как выяснилось, мальчиком видел Гагарина во время визита последнего на Цейлон, и там открыли для себя новый фрукт - WoodApple, сок (скорее, пюре) из которого оказался на редкость неплохой штукой, рекомендую.
Потусовались, поели местного йогурта из ячьего молока, курда (я вообще любитель кисломолочки), сходили на массаж (как-то средненько), так день и подошел к концу.
Следующим утром часов в 5 выдвинулись на плато Хортон, и вот это было действительно стоящей затеей. Проблем с тем, как туда добраться, нет, просто за день до планируемого отъезда намекните в отеле, вам тут же посоветуют кучу таксистов, готовых довезти вас хоть черту на кулички по весьма доступным ценам. На вЪезде в национальный парк нас встретили олени, что-то вроде антилоп и прочая живность (леопарда так и не увидели), дальше водитель высадил нас на стоянке, и мы двинули на основной трек (кольцо километров в 8, если не ошибаюсь). Тропа простая, перепады минимальные, ибо ходим по верху плато, виды просто супер. Тут 2 основных видовки - большой и малый "концы света", мы по тихой грусти сбегали еще на одну скалу, которая значилась как "опасная тропа", оттуда тоже был хороший обзор. Пейзажи захватывающие, фотки не передают всего величия места, любителям гор советую однозначно.
Само плато по большей части похоже на саванну; в местах, где течет река - джунгли, но не слишком буйные.
Вернулись в Эллу, остаток дня провели на расслабоне, на саму скалу Элла не полезли (лень было). На следующий день у нас была запланирована поездка по самой живописной железной дороге в мире Билеты покупали на ж\д станции за день до отправления, проблем с местами не было. Путь от Эллы до Канди занимает часов 7, хотя ехать всего ничего, поезд передвигается неторопливо и позволяет насладиться видами на невероятные горные долины, чайные плантации и буйную зелень. Железную дорогу проложили еще англичане в 19 веке, электричества нет, семафоры механические, но она до сих пор служит верой и правдой. Особо меня умилили "чек-пойнты" для машинистов в виде колец, которые они скидывают и хватают на ходу на станциях.
Ехали во втором классе с зарезервированными сидячими местами. Большую часть пути ехали вообще одни, потом периодически из соседних вагонов подсаживались местные, всем было пофиг. Больше всего народу по итогу было в первом классе (все иностранцы), хотя отличий от второго практически нет.
По прибытию в Канди нас встретила парочка местных, такие веселые братья (или еще какие родичи), с которыми мы заблаговременно созвонились еще из Эллы с помощью хозяина гостиницы. Ему они приходились какой-то родней, но нас это не смутило, так как о цене договорились сразу (те же 10 баксов с человека включая завтрак и доставку). Весьма оперативно они довезли нас до жилья (большой дом для огромной семьи, нам выделили по комнате с отдельными санузлами). Мы скинули шмот и тут же отправились в запланированный местный ботанический сад, пообедав в дороге. Больше всего запомнилась аллея из елей Кука, хотя и остальная флора там любопытна.
Вечером сходили на концерт местной самодеятельности (понравилось, все живенько, без пауз и от души) и прошвырнулись по центру города. Удивились, почему народ не ходит по набережной, а потом услышали подозрительную капель и поняли, что это летучие собаки гадят с деревьев (на закате их стаи застилают все небо).
Договорились с братьями об аренде их микроавтобуса (возили они нас всегда вместе) на все дальнейшие разъезды до Негомбо (115 баксов на четверых). Следующим утром двинули в Сигирию - замок на гигантской каменной глыбе посреди долины. Ну что сказать, круто. ПодЪемы по тесным лесенкам (на части пути водятся дикие пчелы 8) ), грандиозный обзор, примечательные сиськастые женщины на фресках (один из национальных символов). Однозначно стоит посетить.
Далее едем в пещерный храм в Дамбулле. Эх, вот сколько раз обещал себе, что нафиг больше не буду ездить по буддистским храмам, ан нет, клюнул на воду, текущую снизу верх (ага, чудо). Короче, нефиг там особо смотреть, если видели другие храмы, все они примерно одинаковые. Зато прошвырнуться тыщенку-другую ступенек вверх и вниз всегда прияно. Вот так оттуда Сигирия выглядит:
После садимся в машину и едем в Негомбо, гуляем по пляжикам с черным песком и красивыми закатами, отдыхаем...
А на следующее утро садимся в самолет достопочтенных Шри-Ланкийских авиалиний и с комфортом перемещаемся в Куала-Лумпур, то бишь Малайзию.
Что сказать про Куала-Лумпур? Мегаполис как он есть. Правда, система общественного транспорта не вполне едина (монорельсы-метро-электрички-автобусы), но это мелочи. В первый вечер сходили на местную улицу ресторанчиков (китайкая, тайская и вьетнамская кухни) и поглазели на главные городские символы - телебашню и башни-близнецы Петронас. Красиво все, много людей. Наверх не полезли, ажиотажно, билеты продают только час с утра, да и бывали уже не раз на подобных небоскребах.
На следующий день сходили в парк аттракционов (вроде как самый большой в мире крытый). Ну, где-то на три с плюсом, норм.
Потом отправились в райончик, где по утверждению администратора хостела были кафешки малайской кухни. Доперлись туда уже по темноте, район бедный, но спокойный. Малайская кухня неплоха, выбираешь блюда самостоятельно на раздаче, едят местные руками (мясо, рис, овощи тоже), стоит дешево.
На следующий день пошли в ботанический сад (просто парк), там заглянули посмотреть на мышиных оленей _^
и направились к парку бабочек. Неплохо. Парк небольшой, бабочки летают на воле, посидеть и посозерцать приятно. Хотя есть и небабочки.
Потом был парк птиц. Учитывая, что это одна из главных достопримечательностей Куала-Лумпура, мы ожидали увидеть нечто стоящее... И наши ожидания оправдались. Очень интересно. Парк немаленький, большая часть птиц на воле (территория просто накрыта по макушкам деревьев сетью), разнообразие пернатых изрядное, наблюдать за ними удобно. Будете в Куала-Лумпуре - смело идите.
Потом поперлись в планетарий, но он оказался закрыт. Почему поперлись? Да потому что в +40 идти по вымощенной плиткой лестнице то еще наслаждение.. Зато посмотрели на несколько солнечных календарей и часов под открытым небом, что было весьма любопытно.
На следующий день рано утром отправились в бюджетный терминал KL, уселись в тесненькие креслица Аэробуса от AirAsia и двинули до Кучинга, потусовались пару часов в аэропорту и отправились на винтовом самолетике местных авиалиний в Мулу. Интересно, что по прибытию в штат Сабах (остров Борнео) тебе ставят отметку в паспорте.
Итак, национальный парк Мулу. Записываться на посещение нужно сильно заранее (особенно на 5 лагерь и Пиннакли), инфраструктура по большей части спартанская (за исключением архимажорного Мариотта), но оно того стоит на 200%. Прилетели в сию глушь мы где-то в 12:30, из аэропорта минут за 10 пешком дошли до "гестхауза" - на деле разгороженного на отсеки дома главы охраны парка - пообедали, и в половине третьего уже отправились в пещеры. Пещеры Мулу - самые большие по обЪему в мире, и они действительно поражают воображение. Ну правда, я раньше думал, такое только в кино бывает. В первый день мы посетили 2 - Deer Cave и Langs Cave. Помимо 120-метровых сводов они примечательны наличием 3 миллионов летучих мышей. Угу, в пещерах многометровый слой гуано, но меня запах не сильно напрягал, по сравнению с куряком или свинарником не сильно противный. В пещерах попадаются колодцы, через которые проникает свет, со сводов капает вода, и если зафиксировать взгляд на капели и вести ее сверху донизу, то создается ощущение застывшего времени, отчего просто сносит башню. К сожалению, для нормальных фотографий в таких условиях нужен очень хороший фотоаппарат, которого у нас не было, но что получилось, то получилось. На закате из пещер вылетают спирали из упомянутых миллионов мышей, процесс продолжается минут 30, змеящаяся изогнутая структура из пищащих на грани слышимости существ завораживает.
Итак, мы вернулись и перепаковали рюкзаки, взяли еды на 2 дня, фонарики, минимум одежды и воду, прочее барахло скинули в пакеты и отставили у хозяев - дальше предстояла весьма серьезная физическая нагрузка. Утром мы выдвинулись на пристань и уселись в лодки. Сначала остановились в местной деревне (ничего интересного), потом доплыли до Clearwater и Lady Caves. Пещеры восхитительны. Они меньше предыдущих двух, но разнообразие и изощренность геологических образований гораздо больше. С помощью 12-секундной выдержки и мощных фонариков даже удалось сделать несколько фотографий.
Снова в лодки и вверх по течению. Река становится мельче, приходится высаживаться и толкать лодку. Минут за 40 доплываем до тропы в джунглях, где нас и выбрасывают. Тропа несложная, без перепада высот, хотя 9 километров по дождевому лесу заставляют как следует пропотеть просто из-за 100% влажности и высокой температуры. Как бы то ни было, за пару часов доходим до 5 лагеря. Он стоит на берегу реки, в нем есть спальные места под крышей (только маты, простыни и москитки нести с собой), кухня с газом, душевые и туалеты. Свет только для лампочек (вроде солнечные батареи + аккумуляторы, генератора не слышал), так что фотоаппараты зарядить негде.
Отдохнули, познакомились с гидом, он оказался человеком из местного племени с интереснейшей судьбой: внук убервождя нескольких деревень, отец принял ислам, он сам вызвался быть проводником у первых белых, которые пришли сюда в 70-е годы, выучил английский и стал христианским проповедником. Ну, это так, отдельные вехи, история на деле была сложнее. К слову, местные люди имеют примечательное телосложение - некрупные, щупловатые, но с огроменными икрами, которые намекают на возможность преодоления чудовищных расстояний по пересеченке без особого напряга. Ну да ладно. На следующее утро сварили себе плотный завтрак, и часов в 6 выдвинулись на Пиннакли. Дорога длиной всего в 2,4 км, при этом подъем составляет 1,2 км. Последние метров 400 - по скобам и веревкам. Короче, я подумал, что девушка меня прибьет за такой отдых, но ничего, все в итоге залезли. Не сказал бы, что вид на эти уникальные скалы поражает воображение, так что советовать это восхождение буду только любителям горных прогулок типа меня, которым в кайф сам процесс. Мне лично понравилось.
А потом был спуск, на пару порядков сложнее подъема. Верхние 400 метров, которые с веревками, кстати, самые легкие. Потом начинаются влажные джунгли (с утра они были посуше) со скользкими корнями на крутых спусках... Тут меня второй раз чуть не убили.
К обеду доходим до лагеря, полощемся в речке, варим обед и отдыхаем. На следующее утро опять 9 км до лодки, и обратно в парк. Днем успеваем сходить до водопада и попадаем под тропический ливень.
На вечер у нас запланирована прогулка по джунглям. В джунглях вообще много насекомых - и в пещерах, и просто вокруг, но ночью вылезают самые примечательные.
Насмотревшись на жучков размером с кулак, большая часть из которых безвредна, хотя на ощупь все же так себе, жесткие, похожи на раков, идем спать.
Утром отправляемся на Canopy Skywalk - подвесную дорогу в кронах деревьев примерно полукилометровой длины, изучаем флору, гуляем... Приятная прогулка.
К половине первого двигаем в аэропорт и улетаем в Кота-Кинабалу.
Кота-Кинабалу оказался небольшим и слегка скучноватым городком. На главную достопримечательность - гору Кинабалу - по просьбам девушек решили не лезть, Пиннакли еще сладко отдавались в коленях, поэтому посвятили время более расслабленному отдыху. Один день подайвили, я бы сказал, на 4, так как вода была мутной, но зато в первый раз увидели под водой здоровенную черепаху. В другой раз поплыли на острова, на одном из них был замечательный снорклинг, кораллы там доходят до самого берега, отмель длинная, а обзор отменный, поэтому на разноцветных рыбок, коих тут великое множество, можно насмотреться вдоволь.
Сходили в музей, среди необычностей - пара моделей деревень с полноценными репликами домов местных народностей, по которым можно ходить, еще нам глянулась небольшая выставка про охотников за головами, так как за пару дней до этого мы были в местах их обитания. К слову, еще в 70-е годы местные на ура рубили друг другу бошки и ставили на полочки. Что еще? Рыбный рынок на причале на 3, местная рыба не слишком вкусная, до той же вьетнамской не дотягивает, более-менее только креветки и ракушки. Сходили в кинотеар на китайский киношедевр "Young Detective Dee" с английскими субтитрами. Мне понравилось. Да, эффекты слегка трэшеваты, но сюжет и общая атмосфера ничего так, уж точно лучше "Пиратов карибского моря", под чьим явным вдохновением этот блокбастер снимался. Традиционно попробовали местный алкоголь, по большей части дикий трэш, отправленный прямиком в унитаз, но попалось и 2 сносных напитка. И хохма - многие местные напитки розлиты в бутылки из-под пива, причем этикетки одинаковые, а бутыли разные - то Карлсберг, то Тайгер... Кафешек в КК много, мне больше понравились индийские (в них чай как я люблю - чифир с жирным молоком) и вьетнамские. Из фаст-фудов мексовские супердлинные буррито ниче так и американская бургерная, там прям шедевры бутербродостроения подают. А уж какой там креативный сортир... Ммм.
Наверное, мы занимались чем-то еще, но, вероятно, это не сильно интересно, раз не вспоминается. Короче, сели мы на самолет и полетели на Бали. Там отстояли адскую очередь на визы (по 25 баксов) и поехали в отельчик. Жили мы там на Poppies Lane II, в самом центре Куты, сердце тусовок, угара, грибов и прочих прелестей балийского оттяга.
Из интересного мы совершили восхождение на вулкан Агунг - самую высокую точку Бали и встретили там рассвет. Дело происходило так. Часов в 11 вечера мы сели в машину и за пару часов добрались до отправной точки. Где-то в 1:30 начали путь наверх. Народу было человек 15, в основном, немцы и вездесущие на Бали австралийцы (для них это как дача с дешевым бухлом, хлеще, чем Турция для русских). Подъем ненапряжный, по пути пара остановок, можно насладиться необычным южным небом и поглазеть на незнакомые звезды, благо, Денпасар далеко и ничто не засвечивает обзор.
Наверху дубак, на бордическую куртку я натянул еще и дождевик, так как ветерок был весьма свеж. Австралийцы в шортах на вершине почти околели. Высота вулкана где-то 2700 метров, поэтому с восточного края жерла помимо рассвета наблюдается еще и добрая половина самого Бали.
Немного о жерле. Диаметром оно с полкилометра, а глубина его метров 300, пока камень долетит до низу, может надоесть считать. И при этом вулкан действующий, лавовые потоки еще не заросли лесом после последнего извержения. Когда представляешь, как эти миллионы кубометров выстрелили в небо, становится как-то не по себе. В общем, насладились мы видами и пошли вниз, к часу дня вернулись в отель.
Пляжи на Бали по большей части серфовые, для купания не предназначенные. Те, которые обозначены как купательные (мы попробовали Джимбарн и Паданг-Паданг), на деле тоже так себе. Короче, доски в руки - и серфить; греть пузо и плескаться на Бали получается только на троечку.
А, про австралийцев. Совет всем девушкам - езжайте на Бали. Там полно австралийцев. В основной своей массе это поджарые татуированные парни модельной внешности, австралийки же по сравнению с ними вялые кошелки, наши девушки гораздо красивее. Так что для приятного курортного приключения вариант отличный. Разве что их английский хрен разберешь, но кого это остановит. Еще у австралийцев сортирно-быдловатое чувство юмора (а-ля футболки I'm not a gay but 20$ is 20$), ну так и мы утонченностью не отличаемся.
На Бали мы предавались гедонизму: кушали много, вкусно и с наслаждением. Ресторанчиков на любую глубину кошелька полно, и грех этим не пользоваться.
Еще тут реально и вполне легально купить псилоцибиновые грибы, в Куте их продают на каждом углу где-то от 4 до 10 баксов за порцию, и желающие испытать на себе эти благородные психотропные препараты прибывают сюда нескончаемым потоком.
Ах, да, еще мы были в местном аквапарке, ценник для Бали весьма высокий, но и сам парк неплох, имеются горки экстремальной категории, очереди средние, так что вполне могу рекомендовать это место.
В общем, Бали запомнился своей самобытной атмосферой тусовочного места, эдакой отдушиной в исламской Индонезии.
Впечатление на вылете подпортил некий аэропортовый сбор в 160000 местных денег (или 18$, если рупий нет, курс обдиральнейший).
Мы уселись в тесненький самолет от AirAsia и через 4 часа были в Бангкоке. По старой памяти заселились на Као Сан, вечером потусили, зашли на массаж, ребята еще отправились на "пинг-понг шоу", а я спать (однажды был, а второй раз там смотреть нечего).
На следующее утро - завтрак, прогулка и самолет на Родину. На удивление, в S7 нам попались комфортные места с большим межкресельным расстоянием, поэтому 7 с половиной часов прошли за чтением последней книжки Аберкромби и пролетели незаметно.
Итоговый бюджет на человека: 43000 за перелеты и 1500$ на все про все. Можно дешевле, можно дороже, у нас средневзвешенный вариант. Если что интересно - спрашивайте