Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Сообщение: #1

Сообщение DeLaBAHO » 29 апр 2014, 06:26

Сразу таблица по ценам перелетов для отчетности:











город
прилет
дней
вылет
цена перелета
Красноярск
08:15, 21 сен>
Москва
>09:25, 21 сен
0,5
17:40, 21 сен>
14252
Коломбо
>05:55, 22 сен
6
07:45, 28 сен>
6963
Куала-Лумпур
>14:05, 28 сен
3
7:10 01 окт>
1309
Кучинг
>8:55 01 Oct
0
10:55 01 Oct>
1929
Мулу
>12:30 01 Oct
4
05 Oct 12:50>
1597
Кота Кинабалу
>05 окт 14:35
5
17:45 10 окт>
3960
Бали
>20:15 10 окт
6
12:00 16 окт>
5395
Бангкок
>15:15 16 окт
1
13:25 17 окт>
7511
Красноярск
>22:00 17 окт
итого
27
42916

Ну что ж, поехали.
Сначала выбрались из славного Кырска в Мск на дешманском рейсе от S7(где-то по пути у одного из нас украли из багажа треккинговые палки), протусовались полдня в Домодедово и уселись в комфортнейший самолет от Шри-Ланкийских авиалиний, чтобы через Эмираты попасть на Цейлон. Особо интересного тут ничего нет, однако могу смело советовать Шри-Ланкийские авиалинии, обслуживание у них на уровне Эмирэйтс, с меню, вином в полете и прочими плюшками (на экономе), в бизнесе так вообще полноценные кровати. И все по демократичным ценам.
А вот и план по Шри-Ланке:






город

прибыли

уехали

как

Унаватуна

22

24 утро

Из Коломбо на поезде на 10:30 до Галле (прибытие в 12:42), а там на любом тук-туке, такси или местном автобусе до Унаватуны. Уезжаем 24 с утра, часов за 7 нас таксо довезет в Эллу

Элла

24 день

26-го утро

24 ходим по местности. Вечером арендуем микрик до Хортона рано утром 25. Тусим в Элле до 26 и ранним поездом (в 06:40) отправляемся в Канди

Канди

26-го полдень (а точнее в 12:44)

27

Идем в бот сад, гуляем по городу, 27 утром уезжаем

Сигирия

27

27

Дамбулла

27

27

Негомбо

27 вечер

28



С утра мы уже были в аэропорту Коломбо (который по сути находится не в Коломбо, а в Негомбо), поймали такси до ж\д вокзала, и дальше уселись в поезд до Унаватуны. Вагон переполненный, сидим в тамбуре, радуемся, что предусмотрительно захватили с собой хоббы. Поезд едет метрах в 5 от океана, виды прекрасные. Долго ли, коротко, но доезжаем до Унаватуны, где проводим приятный вечер в местном отельчике и шарахаемся по близлежащим ресторанчикам.

Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

На следующий день сгребаемся и двигаем по направлению к Jungle Beach (пляжи Унаватуны числятся в десятке самых красивых в мире). Пляж и впрямь ничего, правда, наши глиственно-бледные телеса немедля подгорают, ну да это мелочи. Рядом с пляжем джунгли и холмы, в которых полно обезьян.

Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
Как оказалось, вечером в Унаватуне классно зайти на какую-нибудь темную полянку и наблюдать за тучами светлячков, зрелище медитативное и расслабляющее.
Тусемся-тусуемся, а на следующее утро двигаем в Эллу. Весьма живописная дорога, по пути попадается огроменный водопад (прошу прощения, что нет фоток, протупили), и часов за 7 прибываем на место. Элла - чудесная горная деревенька, прекрасный воздух и никакой духоты. Чем-то напоминает Кавказ. Отельчик стоял на скале, с балкона открывался прекрасный вид на Малый пик Адама и на саму Элла Рок. В первый же день забрались на пик, дорога оказалась простой, проходила в основном по чайным плантациям. Виды сверху хоть и неплохие, но не слишком выдающиеся. Плюс широкоуголки у нас так и не появилось.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Зато на обратном пути зашли к какому-то фермеру, который, как выяснилось, мальчиком видел Гагарина во время визита последнего на Цейлон, и там открыли для себя новый фрукт - WoodApple, сок (скорее, пюре) из которого оказался на редкость неплохой штукой, рекомендую.
Потусовались, поели местного йогурта из ячьего молока, курда (я вообще любитель кисломолочки), сходили на массаж (как-то средненько), так день и подошел к концу.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Следующим утром часов в 5 выдвинулись на плато Хортон, и вот это было действительно стоящей затеей. Проблем с тем, как туда добраться, нет, просто за день до планируемого отъезда намекните в отеле, вам тут же посоветуют кучу таксистов, готовых довезти вас хоть черту на кулички по весьма доступным ценам. На вЪезде в национальный парк нас встретили олени, что-то вроде антилоп и прочая живность (леопарда так и не увидели), дальше водитель высадил нас на стоянке, и мы двинули на основной трек (кольцо километров в 8, если не ошибаюсь). Тропа простая, перепады минимальные, ибо ходим по верху плато, виды просто супер. Тут 2 основных видовки - большой и малый "концы света", мы по тихой грусти сбегали еще на одну скалу, которая значилась как "опасная тропа", оттуда тоже был хороший обзор. Пейзажи захватывающие, фотки не передают всего величия места, любителям гор советую однозначно.
Само плато по большей части похоже на саванну; в местах, где течет река - джунгли, но не слишком буйные.

Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия


Вернулись в Эллу, остаток дня провели на расслабоне, на саму скалу Элла не полезли (лень было). На следующий день у нас была запланирована поездка по самой живописной железной дороге в мире Билеты покупали на ж\д станции за день до отправления, проблем с местами не было. Путь от Эллы до Канди занимает часов 7, хотя ехать всего ничего, поезд передвигается неторопливо и позволяет насладиться видами на невероятные горные долины, чайные плантации и буйную зелень. Железную дорогу проложили еще англичане в 19 веке, электричества нет, семафоры механические, но она до сих пор служит верой и правдой. Особо меня умилили "чек-пойнты" для машинистов в виде колец, которые они скидывают и хватают на ходу на станциях.
Ехали во втором классе с зарезервированными сидячими местами. Большую часть пути ехали вообще одни, потом периодически из соседних вагонов подсаживались местные, всем было пофиг. Больше всего народу по итогу было в первом классе (все иностранцы), хотя отличий от второго практически нет.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия


По прибытию в Канди нас встретила парочка местных, такие веселые братья (или еще какие родичи), с которыми мы заблаговременно созвонились еще из Эллы с помощью хозяина гостиницы. Ему они приходились какой-то родней, но нас это не смутило, так как о цене договорились сразу (те же 10 баксов с человека включая завтрак и доставку). Весьма оперативно они довезли нас до жилья (большой дом для огромной семьи, нам выделили по комнате с отдельными санузлами). Мы скинули шмот и тут же отправились в запланированный местный ботанический сад, пообедав в дороге. Больше всего запомнилась аллея из елей Кука, хотя и остальная флора там любопытна.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Вечером сходили на концерт местной самодеятельности (понравилось, все живенько, без пауз и от души) и прошвырнулись по центру города. Удивились, почему народ не ходит по набережной, а потом услышали подозрительную капель и поняли, что это летучие собаки гадят с деревьев (на закате их стаи застилают все небо).
Договорились с братьями об аренде их микроавтобуса (возили они нас всегда вместе) на все дальнейшие разъезды до Негомбо (115 баксов на четверых). Следующим утром двинули в Сигирию - замок на гигантской каменной глыбе посреди долины. Ну что сказать, круто. ПодЪемы по тесным лесенкам (на части пути водятся дикие пчелы 8) ), грандиозный обзор, примечательные сиськастые женщины на фресках (один из национальных символов). Однозначно стоит посетить.

Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Далее едем в пещерный храм в Дамбулле. Эх, вот сколько раз обещал себе, что нафиг больше не буду ездить по буддистским храмам, ан нет, клюнул на воду, текущую снизу верх (ага, чудо). Короче, нефиг там особо смотреть, если видели другие храмы, все они примерно одинаковые. Зато прошвырнуться тыщенку-другую ступенек вверх и вниз всегда прияно. Вот так оттуда Сигирия выглядит:
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

После садимся в машину и едем в Негомбо, гуляем по пляжикам с черным песком и красивыми закатами, отдыхаем...

Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
А на следующее утро садимся в самолет достопочтенных Шри-Ланкийских авиалиний и с комфортом перемещаемся в Куала-Лумпур, то бишь Малайзию.
Что сказать про Куала-Лумпур? Мегаполис как он есть. Правда, система общественного транспорта не вполне едина (монорельсы-метро-электрички-автобусы), но это мелочи. В первый вечер сходили на местную улицу ресторанчиков (китайкая, тайская и вьетнамская кухни) и поглазели на главные городские символы - телебашню и башни-близнецы Петронас. Красиво все, много людей. Наверх не полезли, ажиотажно, билеты продают только час с утра, да и бывали уже не раз на подобных небоскребах.

Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия


На следующий день сходили в парк аттракционов (вроде как самый большой в мире крытый). Ну, где-то на три с плюсом, норм.

Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
Потом отправились в райончик, где по утверждению администратора хостела были кафешки малайской кухни. Доперлись туда уже по темноте, район бедный, но спокойный. Малайская кухня неплоха, выбираешь блюда самостоятельно на раздаче, едят местные руками (мясо, рис, овощи тоже), стоит дешево.
На следующий день пошли в ботанический сад (просто парк), там заглянули посмотреть на мышиных оленей _^
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

и направились к парку бабочек. Неплохо. Парк небольшой, бабочки летают на воле, посидеть и посозерцать приятно. Хотя есть и небабочки.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Потом был парк птиц. Учитывая, что это одна из главных достопримечательностей Куала-Лумпура, мы ожидали увидеть нечто стоящее... И наши ожидания оправдались. Очень интересно. Парк немаленький, большая часть птиц на воле (территория просто накрыта по макушкам деревьев сетью), разнообразие пернатых изрядное, наблюдать за ними удобно. Будете в Куала-Лумпуре - смело идите.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Потом поперлись в планетарий, но он оказался закрыт. Почему поперлись? Да потому что в +40 идти по вымощенной плиткой лестнице то еще наслаждение.. Зато посмотрели на несколько солнечных календарей и часов под открытым небом, что было весьма любопытно.
На следующий день рано утром отправились в бюджетный терминал KL, уселись в тесненькие креслица Аэробуса от AirAsia и двинули до Кучинга, потусовались пару часов в аэропорту и отправились на винтовом самолетике местных авиалиний в Мулу. Интересно, что по прибытию в штат Сабах (остров Борнео) тебе ставят отметку в паспорте.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
Итак, национальный парк Мулу. Записываться на посещение нужно сильно заранее (особенно на 5 лагерь и Пиннакли), инфраструктура по большей части спартанская (за исключением архимажорного Мариотта), но оно того стоит на 200%. Прилетели в сию глушь мы где-то в 12:30, из аэропорта минут за 10 пешком дошли до "гестхауза" - на деле разгороженного на отсеки дома главы охраны парка - пообедали, и в половине третьего уже отправились в пещеры. Пещеры Мулу - самые большие по обЪему в мире, и они действительно поражают воображение. Ну правда, я раньше думал, такое только в кино бывает. В первый день мы посетили 2 - Deer Cave и Langs Cave. Помимо 120-метровых сводов они примечательны наличием 3 миллионов летучих мышей. Угу, в пещерах многометровый слой гуано, но меня запах не сильно напрягал, по сравнению с куряком или свинарником не сильно противный. В пещерах попадаются колодцы, через которые проникает свет, со сводов капает вода, и если зафиксировать взгляд на капели и вести ее сверху донизу, то создается ощущение застывшего времени, отчего просто сносит башню. К сожалению, для нормальных фотографий в таких условиях нужен очень хороший фотоаппарат, которого у нас не было, но что получилось, то получилось. На закате из пещер вылетают спирали из упомянутых миллионов мышей, процесс продолжается минут 30, змеящаяся изогнутая структура из пищащих на грани слышимости существ завораживает.

Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Итак, мы вернулись и перепаковали рюкзаки, взяли еды на 2 дня, фонарики, минимум одежды и воду, прочее барахло скинули в пакеты и отставили у хозяев - дальше предстояла весьма серьезная физическая нагрузка. Утром мы выдвинулись на пристань и уселись в лодки. Сначала остановились в местной деревне (ничего интересного), потом доплыли до Clearwater и Lady Caves. Пещеры восхитительны. Они меньше предыдущих двух, но разнообразие и изощренность геологических образований гораздо больше. С помощью 12-секундной выдержки и мощных фонариков даже удалось сделать несколько фотографий.

Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Снова в лодки и вверх по течению. Река становится мельче, приходится высаживаться и толкать лодку. Минут за 40 доплываем до тропы в джунглях, где нас и выбрасывают. Тропа несложная, без перепада высот, хотя 9 километров по дождевому лесу заставляют как следует пропотеть просто из-за 100% влажности и высокой температуры. Как бы то ни было, за пару часов доходим до 5 лагеря. Он стоит на берегу реки, в нем есть спальные места под крышей (только маты, простыни и москитки нести с собой), кухня с газом, душевые и туалеты. Свет только для лампочек (вроде солнечные батареи + аккумуляторы, генератора не слышал), так что фотоаппараты зарядить негде.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
Отдохнули, познакомились с гидом, он оказался человеком из местного племени с интереснейшей судьбой: внук убервождя нескольких деревень, отец принял ислам, он сам вызвался быть проводником у первых белых, которые пришли сюда в 70-е годы, выучил английский и стал христианским проповедником. Ну, это так, отдельные вехи, история на деле была сложнее. К слову, местные люди имеют примечательное телосложение - некрупные, щупловатые, но с огроменными икрами, которые намекают на возможность преодоления чудовищных расстояний по пересеченке без особого напряга. Ну да ладно. На следующее утро сварили себе плотный завтрак, и часов в 6 выдвинулись на Пиннакли. Дорога длиной всего в 2,4 км, при этом подъем составляет 1,2 км. Последние метров 400 - по скобам и веревкам. Короче, я подумал, что девушка меня прибьет за такой отдых, но ничего, все в итоге залезли. Не сказал бы, что вид на эти уникальные скалы поражает воображение, так что советовать это восхождение буду только любителям горных прогулок типа меня, которым в кайф сам процесс. Мне лично понравилось.

Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

А потом был спуск, на пару порядков сложнее подъема. Верхние 400 метров, которые с веревками, кстати, самые легкие. Потом начинаются влажные джунгли (с утра они были посуше) со скользкими корнями на крутых спусках... Тут меня второй раз чуть не убили.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
К обеду доходим до лагеря, полощемся в речке, варим обед и отдыхаем. На следующее утро опять 9 км до лодки, и обратно в парк. Днем успеваем сходить до водопада и попадаем под тропический ливень.
На вечер у нас запланирована прогулка по джунглям. В джунглях вообще много насекомых - и в пещерах, и просто вокруг, но ночью вылезают самые примечательные.

Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
Насмотревшись на жучков размером с кулак, большая часть из которых безвредна, хотя на ощупь все же так себе, жесткие, похожи на раков, идем спать.
Утром отправляемся на Canopy Skywalk - подвесную дорогу в кронах деревьев примерно полукилометровой длины, изучаем флору, гуляем... Приятная прогулка.

Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
К половине первого двигаем в аэропорт и улетаем в Кота-Кинабалу.
Кота-Кинабалу оказался небольшим и слегка скучноватым городком. На главную достопримечательность - гору Кинабалу - по просьбам девушек решили не лезть, Пиннакли еще сладко отдавались в коленях, поэтому посвятили время более расслабленному отдыху. Один день подайвили, я бы сказал, на 4, так как вода была мутной, но зато в первый раз увидели под водой здоровенную черепаху. В другой раз поплыли на острова, на одном из них был замечательный снорклинг, кораллы там доходят до самого берега, отмель длинная, а обзор отменный, поэтому на разноцветных рыбок, коих тут великое множество, можно насмотреться вдоволь.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
Сходили в музей, среди необычностей - пара моделей деревень с полноценными репликами домов местных народностей, по которым можно ходить, еще нам глянулась небольшая выставка про охотников за головами, так как за пару дней до этого мы были в местах их обитания. К слову, еще в 70-е годы местные на ура рубили друг другу бошки и ставили на полочки. Что еще? Рыбный рынок на причале на 3, местная рыба не слишком вкусная, до той же вьетнамской не дотягивает, более-менее только креветки и ракушки. Сходили в кинотеар на китайский киношедевр "Young Detective Dee" с английскими субтитрами. Мне понравилось. Да, эффекты слегка трэшеваты, но сюжет и общая атмосфера ничего так, уж точно лучше "Пиратов карибского моря", под чьим явным вдохновением этот блокбастер снимался. Традиционно попробовали местный алкоголь, по большей части дикий трэш, отправленный прямиком в унитаз, но попалось и 2 сносных напитка. И хохма - многие местные напитки розлиты в бутылки из-под пива, причем этикетки одинаковые, а бутыли разные - то Карлсберг, то Тайгер... Кафешек в КК много, мне больше понравились индийские (в них чай как я люблю - чифир с жирным молоком) и вьетнамские. Из фаст-фудов мексовские супердлинные буррито ниче так и американская бургерная, там прям шедевры бутербродостроения подают. А уж какой там креативный сортир... Ммм.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
Наверное, мы занимались чем-то еще, но, вероятно, это не сильно интересно, раз не вспоминается. Короче, сели мы на самолет и полетели на Бали. Там отстояли адскую очередь на визы (по 25 баксов) и поехали в отельчик. Жили мы там на Poppies Lane II, в самом центре Куты, сердце тусовок, угара, грибов и прочих прелестей балийского оттяга.
Из интересного мы совершили восхождение на вулкан Агунг - самую высокую точку Бали и встретили там рассвет. Дело происходило так. Часов в 11 вечера мы сели в машину и за пару часов добрались до отправной точки. Где-то в 1:30 начали путь наверх. Народу было человек 15, в основном, немцы и вездесущие на Бали австралийцы (для них это как дача с дешевым бухлом, хлеще, чем Турция для русских). Подъем ненапряжный, по пути пара остановок, можно насладиться необычным южным небом и поглазеть на незнакомые звезды, благо, Денпасар далеко и ничто не засвечивает обзор.

Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Наверху дубак, на бордическую куртку я натянул еще и дождевик, так как ветерок был весьма свеж. Австралийцы в шортах на вершине почти околели. Высота вулкана где-то 2700 метров, поэтому с восточного края жерла помимо рассвета наблюдается еще и добрая половина самого Бали.
Немного о жерле. Диаметром оно с полкилометра, а глубина его метров 300, пока камень долетит до низу, может надоесть считать. И при этом вулкан действующий, лавовые потоки еще не заросли лесом после последнего извержения. Когда представляешь, как эти миллионы кубометров выстрелили в небо, становится как-то не по себе. В общем, насладились мы видами и пошли вниз, к часу дня вернулись в отель.

Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
Пляжи на Бали по большей части серфовые, для купания не предназначенные. Те, которые обозначены как купательные (мы попробовали Джимбарн и Паданг-Паданг), на деле тоже так себе. Короче, доски в руки - и серфить; греть пузо и плескаться на Бали получается только на троечку.

Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
А, про австралийцев. Совет всем девушкам - езжайте на Бали. Там полно австралийцев. В основной своей массе это поджарые татуированные парни модельной внешности, австралийки же по сравнению с ними вялые кошелки, наши девушки гораздо красивее. Так что для приятного курортного приключения вариант отличный. Разве что их английский хрен разберешь, но кого это остановит. Еще у австралийцев сортирно-быдловатое чувство юмора (а-ля футболки I'm not a gay but 20$ is 20$), ну так и мы утонченностью не отличаемся.
На Бали мы предавались гедонизму: кушали много, вкусно и с наслаждением. Ресторанчиков на любую глубину кошелька полно, и грех этим не пользоваться.
Еще тут реально и вполне легально купить псилоцибиновые грибы, в Куте их продают на каждом углу где-то от 4 до 10 баксов за порцию, и желающие испытать на себе эти благородные психотропные препараты прибывают сюда нескончаемым потоком.
Ах, да, еще мы были в местном аквапарке, ценник для Бали весьма высокий, но и сам парк неплох, имеются горки экстремальной категории, очереди средние, так что вполне могу рекомендовать это место.
В общем, Бали запомнился своей самобытной атмосферой тусовочного места, эдакой отдушиной в исламской Индонезии.
Впечатление на вылете подпортил некий аэропортовый сбор в 160000 местных денег (или 18$, если рупий нет, курс обдиральнейший).
Мы уселись в тесненький самолет от AirAsia и через 4 часа были в Бангкоке. По старой памяти заселились на Као Сан, вечером потусили, зашли на массаж, ребята еще отправились на "пинг-понг шоу", а я спать (однажды был, а второй раз там смотреть нечего).
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
На следующее утро - завтрак, прогулка и самолет на Родину. На удивление, в S7 нам попались комфортные места с большим межкресельным расстоянием, поэтому 7 с половиной часов прошли за чтением последней книжки Аберкромби и пролетели незаметно.
Итоговый бюджет на человека: 43000 за перелеты и 1500$ на все про все. Можно дешевле, можно дороже, у нас средневзвешенный вариант. Если что интересно - спрашивайте
DeLaBAHO
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 11.03.2014
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Азия маршруты

Re: Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Сообщение: #2

Сообщение pup51k » 05 май 2014, 06:27

Здорово, что Ваня сподобился описать наш прошедший отпуск, но вот с фотками он на мой взгляд схалтурил. Поэтому предлагаю свое фото виденье происшедшего, ну и заодно внесу кое-какие комментарии.

Первое (хронологически), что вспоминается из этой путешествия – это поезд до Унаватуны. Еще по прилете в Шри-Ланку включили режим «нищеброда», поэтому и поезд выбрали соответствующий. Так вот, едем мы значит в тамбуре переполненного вагона, нас четверо, рюкзак у каждого, тут же местный житель с двумя детьми расположился на слое грязи и мусора, постоянно шастают разные личности, звонкими голосами зазывающие купить у них какую-нибудь вкусняшку. Дети под ногами играются с каким-то мусором и мелкими местными купюрами, которые им выделил отец, периодически обменивая одну из них на орешки у очередного продавца. Но ведь не интересно есть их просто так, нужно и с ними для начала поиграть, например, покатать по полу, покидаться ими. В такие моменты пытался прикинуть на сколько такая закуска вывела бы меня из строя. Отвернешься от них, заглянешь в вагон, а там продохнуть невозможно, хоть и над головой работают вентиляторы, но с таким количеством людей им явно не тягаться. Отвернешься и от этого к двери из вагона, вернее, туда где бы ей следовало быть, будь хоть одна дверь в поезде закрыта, в тут же получаешь в лицо порцию брызг от разбивающихся в паре-тройке метров от железной дороги волн океана. И вот когда отрешишься от происходящего в вагоне, смотришь на зачинающийся день, на необъятие океана, ловишь соленый ветер, понимаешь отпуск предстоит как обычно выдающийся! Не хватает только усесться свесив ноги из вагона, но увы уже, чьи-то попы и ноги тебя опередили.

Вроде обещал фотки, а вместо этого столько настрочил.

Такие виды нас ждали при выходе из номера в Унаватуне.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Особо про это место писать нечего, использовали его как перевалочный пункт по пути в Эллу. Только заглянем на пляж и двинем дальше.

Топовый дикий пляж.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Большая лужа с крокодилами (не спрашивайте, что это за чушь, местным видимо известнее) напротив топового дикого пляжа.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Кажется, я нашел крокодила, его походу доедает эта милая крокодилоядная мартышка.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

В Элле остановились в отельчике с такими номерами, нет, я не упустил из кадра еще пару комнат, телевизор, холодильник, стол и свежие фрукты на нем, ничего этого там нет, да и то, чтобы сфотографировать это пришлось забиться в противоположный угол. Кстати обратите внимание на балдахин из москитной сетки, подобная конструкция преследовала нас весь отпуск. Определенно, такое проживание не вариант для тех, кто боится всякую насекомую нечисть, особенно у себя в постели. Всякие букашки всех мастей и размеров гуляют по номерам, как у себя дома, ни у кого не спрашивая разрешения.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Прогулялись перед сном.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

А на утро в путь! Хортон!
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Хотел бы сказать, что это наш проводник, но нет, его у нас не было, да и эта зеленопузая рептилия поспешно нас покинула, потешно убегая на задних лапах.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Как и все высокогорные прогулки эта качалась рано утром, пока любоваться природой не начинает мешать палящее солнце и это…
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
Облака!

Ну все значит пора отсюда валить! По дороге в Эллу увидели сотни человеческих детенышей. "Почему они одеты как клоны? Куда или откуда идут?" - так для нас и осталось загадкой.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Следующий день и дорога до Канди.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Приехали! Вокзал. Автомобиль. Гостиница. Душ. Автомобиль. Ботанический сад.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Минуточку, кажется, я видел дедушку текилы?!
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Наверное, показалось?! Идем дальше.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

А это дерево сам Гагарин посадил, когда с Луны вернулся, или после того, как он очередную кругосветку на ракете завершил, или чем он там знаменит. Как раз из-за этого дерева Гагарина так ценят в Шри-Ланке.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Обратите внимание на странные плоды у этих деревьев.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

С закатом эти «плоды» срываются с деревьев и несутся на улицы Канди портить впечатления от вечерних прогулок по городу.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

На следующий день была запланирована Сигирия.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Когда читали про это место, никто не удосужился упомянуть, что его охраняют. Наши планы еще никогда не были под угрозой срыва так близко, как в этот раз. Только собрав все мужество в кулак и обуздав страх, мы смогли совладать с местным Цербером.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Подняться на вершину плато можно тремя способами:
1) Классическим. С ним справится и старый, и хромой, и ТП на шпильках. По лестницам;
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
2) Путем буддийских монахов;
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
3) Вариант для совсем упоротых.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Ближе к концу пути необходимо опять вспомнить о мужестве и бесстрашии, либо сильно зажмуриться, ибо над головой начинают роиться буддийские осы.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Кстати, примечательно, что фрески Сигирии реставрировались, это заметно по тому, что из-под обновленных нарисованных женщин видны контуры давно поблекших, при этом их позы не всегда совпадают.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Последний подъем на вершину плато проходит через пасть льва, и да, это отчетливо читается в оставшейся архитектуре. Вот тебе и лапы, вот и язык-лестница, остальное может дорисовать воображение.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

И вот мы наверху!
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Спустившись с плато, отправили к буддийским храмам, сколько раз себе говорили, что надо завязывать с этим делом, но нет, поддались на уговоры водителей. Не зря страданиям отводится особое место в буддизме, страдать здесь заставляло практически все: сотни ступеней (само по себе это ничто, но после прогулки на плато, уже что-то), прогулки босиком по территории (это-то под палящим солнцем, которое разогрело брусчатку добела) и однообразие. Даже фотки не покажу.

Скоро ли, долго ли, мы оказались в Куала-Лумпуре.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Нет, это не эмблема зомби-канала. Малазийцы повернуты на цифре один, ее можно встретить где угодно, на магнитиках, на флагах, на рекламках, или как-то так.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Уличная мозаика настолько крута, что моя мыльница распознала в ней лицо.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Мышиный олень, или просто мышлень.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Еще был крытый парк развлечений в каком-то мега молле, по самым низким ценам тысячелетия, так что мы, конечно, не могли его пропустить. Цель была – развлекаться, а не фотографировать, так что ничего не увидите.

Потом были бабочки…
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
… и птички.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Много, очень много! Но сэкономим время и телепортанемся в Мулу.

А вот и наш телепорт.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Проживали мы в доме местного семейства с ними самими, кучной иностранцев, этими товарищами (одного из котеек нарекли Сосисычем, но кратковременная память такая кратковременная, поэтому не помню, которого именно)
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
, этим
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
и сотней-другой мошек, которых почему-то никто не догадался сфотать.

С Мулу связаны самые яркие воспоминания, шикарная природа, горы, леса, реки. Так что здесь можно остановиться и на дольше.

Это дорога в национальный парк, именно с нее почти каждый день начиналось наше путешествие.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

А на территории парка, столько всего!
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Кого-то ты мне напоминаешь? Ах, да, человек-автомобиль-истребитель вампиров.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

А ты мне напоминаешь неожиданную-агонизирующую-мучительную-смерть. Не вздумайте к этому ершику прикасаться.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Дружок из отеля, или его брат-близнец, или мать-близнец, или еще какой родственник.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Может показаться, что в пещерах светло и чисто, но нет, здесь кромешная тьма, гуано и они…
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
Сотни, тысячи! Живые и особо ползучие! Стоит только остановиться, они начинают забираться на тебя, тут же тьму разрывают крики, визг, истерика, ржач особо насекомоустойчивых.

Особо стоит отметить марш-бросок до пятого лагеря с подъемом на Пиннакли.

Вот оттуда из джунглей мы попали в 5 лагерь.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Как же здесь дико, дико-красиво и дико-умиротваренно.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

С этой горой связанна одна прелюбопытная история, которую поведал гид из местных племен, пересказывать ее не буду, но в ней было все, и тигры, и охотники за головами, и похищения, и финальная битва с боссом. Нас удивило, как плотно переплетена реальность и фольклор местного населения, разобрать где вымысел продолжает события минувших лет не представляется возможным.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

А вот и наш гостиничный номер на 8 человек. Удобно, что сетка не одна на всех, неудобно тем, у кого ее с собой нет, есть шанс быть укушенным или ужаленным.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Пора в горы!

Поднимаясь, экономили силы, поэтому фотографировать начали только на самом верху, когда достигли цели (Пиннакли – торчащие из земли каменные перья).
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Минутка занимательной геологии. Кто такие эти Пиннакли и откуда они берутся.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Обратно шли уже не спеша, что не удивительно после нескольких часов то подъема, поэтому и есть чем поделиться. Где-то на этих снимках прячется дорога вниз.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

А это мини-Пиннакли (после первых 400 метров подъема, вроде), для тех, кто вовремя опомнился и понял, что этот поход не для них, а рассказать, что видели Пиннакли охота.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Ура! Пришли!
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Дальше телепортонемся на Бали к подножью вулкана Агунг и сразу же полезем к жерлу навстречу рассвету.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Как это поэтично, проводить солнце, встреченное в горах, на берегу океана.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Чем еще запомнился Бали?

Морепродуктом.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Аквапарком.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Грибами.
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия
О сколько псилоцибиновых часов было потрачено, чтобы разгадать манящую тайну этой картины, а до кучи, своего микрокосмоса и всего мироздания.

Вот и отпуск подходит к концу, как подошла к своей кончине и моя обувь…
Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Как и мой рассказ в целом.

Отдыхайте правильно! Удачи!

И вместо заключения – сволочи, верните мои трекинговые палки!
pup51k
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 29.04.2014
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка-Малайзия-Индонезия

Сообщение: #3

Сообщение DeLaBAHO » 05 май 2014, 09:28

Ух, от души написал:)
Спасибо, теперь отчет стал гораздо лучше!
DeLaBAHO
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 11.03.2014
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль