Маленькое эссе на тему: Бако спустя два года. Что изменилось?Итак, я решила второй раз посетить Бако. Теперь, уже имея опыт, постаралась максимально оптимизировать посещение Бако в режиме малого количества имеющихся в распоряжении дней. Во-первых, решила исключить посещение самого Кучинга, а из аэропорта ехать сразу на причал в Бако, отпуск не резиновый и чем-то приходится жертвовать. Переплыть в нацпарк, пробыть там две ночи и на третий день уплыть на лодке, с причала переехать в аэропорт и улететь в К-Л.
Как только купила билеты, сразу же забронировала двухместный номер в лодже тип 6 (комната на двоих 100 муриков за две ночи). Прислали подтверждение на нужный номер. А за две недели до прибытия прислали ссылку на оплату, чем очень порадовали. Правда ссылка сначала не работала, пришлось им об этом написать письмо, потом прислали ещё десять (!!!) раз, но для оплаты мне хватило и одной.
Прилетели в Кучинг, подошли к стойке такси и оплатили такси в Бако (53 мурика) на причал. На причале ждали с полчаса лодку (оплата всё такая же 20 с человека за лодку и 20 за вход в нацпарк, причём лодку надо оплатить сразу и туда и обратно, а два года назад я оплачивала обратный путь в самом нацпарке).
Отплыли. На половине пути сдох двигатель на лодке. Решили вернуться. Лодочник сказал, что нас отвезёт его друг, но до него надо доплыть. Чего возвращались-то? Опять сели в лодку, проплыли до того же места, то есть опять ту же половину пути, встретили другую лодку, на воде пересели, развернулись и поплыли уже, наконец, в нацпарк.
Выйдя на берег у меня такая радость была, что я сюда вернулась…Словами не передать.
Что же изменилось за два года?
Народу нет!!! Русских нееееет совсем!!! Два года назад в кафе было места не найти, а сейчас максимум четыре – пять столиков занято. Русские были только мы с мужем. Хостел, где жила два года назад Кристина, стоит пустой. Домик, где жила я в одной комнате, а в другой биологи, стоит пустой и вид у него какой-то заброшенный. Это всё в левой части лагеря, если стоять лицом к офису. В этот раз мы жили в той части лагеря, которая находится за офисом. Домики, где два номера на двух человек, заняты наполовину. То есть мы с мужем в одной комнате и пустая комната рядом. В соседнем домике такая же история. Слева от нас был хостел и там жили несколько молодых парней и девушек.
Каждый день утром привозят лодки однодневников, но это, в-основном, китайцы, или пожилые пары европейцев, которые ходят только по белому маршруту и только с проводниками. Мы во второй день пошли по жёлтому маршруту и нам встретились только две пары. Навстречу шли девушка с парнем (французы) и, на обратном пути, два парня (испанцы). ВСЁ.
Я была просто поражена. Ведь два года назад народу на маршруте встречали человек по десять в каждую сторону.
Муж сказал, что кризис коснулся не только нас.
В первый день решили сильно не напрягаться, так как после всех перелётов было тяжеловато. Походили, погуляли, осмотрелись, заселились и даже на солнце успели подгореть. Тут и ужин подоспел. А обеспивливание организм уже накрыло с головой. Посидели в кафе. Решили лечь спать пораньше, а с утречка….
Мы предполагаем, а ….
Ночью проснулась от страшного грохота по крыше. Дождь. Нет не так,
Д-О-Ж-Д-Ь!!! Утром выползли из домика, а на улице светопреставление, тропический ливень. А я ещё вчера удивилась лужам, которых не было два года назад и в помине. Видимо дожди поливали не один день. Кое-как добрели до кафе на завтрак (благо дождевики были с собой). Народ тусуется в кафе, идти на маршруты не реально, я даже думаю, что опасно.
До обеда дождь лил стеной. Дорожку через лагерь затопило, и пройти можно только по щиколотку в воде.
Часам к двенадцати дождь стал меньше, и мы решили выдвинуться на жёлтый маршрут. Всё в воде. Вода льётся водопадами сверху, вода сочится по стволам деревьев, огромные лужи под ногами. Но на маршруте это оказалось так классно! Мы брели по щиколотку в воде, и это нам абсолютно не мешало, а было очень приятно.
Маленький дождик освежал сверху, лужи снизу. Красота нереальная вокруг. По камням, по стволам деревьев, под ногами струится вода. Муж в восторге – настоящий дождевой лес.
Мангры в воде.
А на следующий день они полностью "выползли" из воды
На смотровой площадке. А внизу всё в воде. И пляж Кесил, где я купалась прошлый раз, весь под водой.
На обратном пути вышло солнце и это жееесть. Горишь сразу.
Вернулись в лагерь, отдохнули часик и решили ещё прогуляться. А за лагерем начинается тропа красного (кругового) маршрута. Мы прошли только часть, которая за лагерем, наверх не полезли. Но эта часть проложена по самым настоящим многоэтажным джунглям, полный восторг. Ещё и змею видели, она быстро от нас уползала, не давала себя сфоткать.
Кстати, про змею. Если идти на маршруты (белый, жёлтый), то на выходе из лагеря все проводники показывают зелёную змею, которая лежит на кустике. Муж сразу мне сказал, что это не настоящая змея, а какой-то муляж. И привёл несколько аргументов в пользу этого довода. И, если завтра она будет здесь же, то это подтвердит его утверждение. Так вот, на следующий день она была на том же кустике, на той же ветке, но в другой позе. Куст находится над мокрой канавой. Муж показал мне человеческие следы, идущие по этой канаве и объясняющие «смену позы» змеи. Это мне напомнило белку в Петергофе. Там на дереве «сидит» белка. Куча народу её фотографирует, а она, не меняя позы, часами «позирует». Ужасное зрелище. Так и здесь – дурят нашего брата.
Потом пошли на берег моря, а там пробоскисы!!! Муж посмотрел и сказал, что «пробоскисы» - это не актуально. Они настоящие «Hugo Boss»-кисы. Так мы их и стали звать – хьюгобосскисы. Насмотрелись, нафоткались со всех ракурсов. Причём оба дня на одном и том же месте видели их.
А этой фоткой особенно горжусь, ведь мыльница у меня всё та же.
Перед ужином пришли в лодочный офис, узнать про расписание лодок на завтра. Нас устроила лодка на час дня. На двух часовой тоже успеваем, но лучше подстраховаться.
На следующий день чекаут в одиннадцать часов. С утра сходили на полюбившийся нам кусок пятого красного маршрута за лагерем, собрали вещи, пошли в кафе. Зашли в лодочный офис, спрашиваем, когда лодка, а нам говорят, что глупая вода ушла куда-то и первая лодка будет в два часа дня. Опа! После двух для нас уже критично.
Договорились, что мы будем в кафе и, если будет лодка раньше, то нас кликнут.
Пришли в кафе, взяли пивка и занялись любимым делом – созерцанием окрестностей. Смотрим, служащие ходят вокруг столба и что-то высматривают наверху. Видимо, что-то там случилось. Посовещались, пошли за инструментами. Один несёт верёвку, второй несёт лестницу. Лестницу приставили к столбу. Так, надо перекурить. Минут сорок курили. Потом один служащий полез на лестницу, второй стал раскачивать эту лестницу – это такая шутка. Всё же долез до верха и за пять минут что-то там сделал. Мы остались в недоумении – зачем нужна была верёвка и почему перекур длился гораздо дольше всей работы. Решили, что это asian stile.
В итоге в час дня появилась лодка, на которой уплыли мы и ещё та пара парней испанцев и девушка, которая тоже оказалась испанкой. Приплыв на пирс, спросили у нашего лодочника, как бы нам уехать в аэропорт. Он быстренько позвонил своему другу и тот прикатил за нами на машине. Цена оказалось всё той же, как и два года назад – 80 муриков. Поэтому даже не стали торговаться.
Через сорок минут прибыли в аэропорт.
Резюме: Для меня Бако оказалось каким-то магнитом. Я бы опять туда вернулась. Ещё остались интересные места там, на которые не ступала моя нога.