Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014

Сообщение: #1

Сообщение льзя » 16 дек 2014, 12:01

За полгода до осеннего отпуска мы с женой уже представляли, где и как его проведём. Базовой точкой на востоке мы назначили Дели. Из Дели совершим радиальные поездки/полётки в Непал, в 3 индийских города и в Шри Ланку.

     В Непале нам интересны отнюдь не Гималаи, а уникальные образцы деревянной резной архитектуры на площадях-музеях Катманду, Бхактапура и ПАтана (сейчас  Лалитпура).
     Из многих достойных внимания городов Индии выбрали всего 4: 1) в Дели сходить в храмовый комплекс Акшардхам; 2) в Амритсаре рассмотреть Золотой храм и церемонию закрытия индо-пакистанской границы; 3) увидеть и потрогать достопримечательности Агры и окрестностей; 4) провести в Варанаси праздничный день света Dev Deepawali (ДипАвали или Дивали) - 23 октября в 2014 году.
     В Шри Ланку решили завернуть для знакомства со страной и черепахами как её неотъемлемой частью.
Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014

     В изложенном плане заметен слабый интерес к храмам и атрибутам религии посещаемых стран. Было время, я последовательно знакомился с мировой религией и интересовался её историей. В результате у меня сложилось определённое  мнение, которое невольно было воспринято и женой. Оно и регламентировало количество культовых мест в поездке.
     К слову, руины из списка всемирного наследия ЮНЕСКО за редким исключением (например, Ангкор в Камбодже) нас тоже не привлекают. Дополнительная инфа по поездке http://coongla.ucoz.ru/publ/ .

     Чтобы обойтись одноразовой индийской визой без проблем с багажом при пересадках в  Дели по пути в Катманду, а в последствии из Шри Ланки в Дели, летели только с ручной кладью из 2-х  20-литровых сумок. Выбранный из лоукостеров "SpiceJet" задержал рейс Дел-Катманду на 2 часа, а в катмандинском гесте за $5 нами заказан трансфер из аэропорта. Опоздав на 2 часа и увидев встречающих, мы были приятно удивлены. Спасибо товарищам за выдержку.

     Avalon House KTM  - наше жильё в Катманду расположено в верхнем краю турзоны Тамел. Здесь немного тише; в то же время, вся торговля и питание в шаговой доступности. Хорошо ужинали (момо) в макдоналдсе в 7-ми минутах от нас. В городских "полевых" кухнях такая же жизнеутверждающая момо в 3 раза дешевле + удовольствие наблюдать  процесс приготовления.
     Дворцовая площадь Дурбар в 30 минутах ходьбы через весь Тамел. Пройти без финансовых потерь через этот базар сложно, но можно.
     Дурбар в буквальном переводе означает “место дворцов”.

     Утром, спросив у хозяина геста Сапута, где найти автобус, поехали в Бхактапур – бывший город-государство, а теперь город-заповедник архитектуры с резными деревянными деталями. Из Катманду в Бхактапур ходит несколько автобусов, но удобнее всего сесть на автобус, который отходит от остановки Ratna Park рядом с вещевым рынком.

     В средние века в долине Катманду существовало 3 наиболее могущественных города-государства — Катманду, Патан и Бхактапур, имевших каждый своего царя и свои дворцовые площади:  Дурбар в Катманду, Дурбар в Патане и Дурбар в Бхактапуре. Все три включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Правители 3-х царств изо всех сил соперничали между собой в красоте дворцовых площадей, благодаря чему мы сейчас любуемся шедеврами.
  Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014 Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014 Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014 Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014

     В 1372 году основатель 3-й династии царей Малла - Джаястхити Малла завоевал для начала Патан, а 10 лет спустя и Бхактапур. Он объединил всю долину в одно государство. С 14 века и до второй половины 18 века Бхактапур являлся столицей династии Малла.
     В 1934 году Бхактапур разрушело землетрясение, но вскоре город был восстановлен.
Любоваться Бхактапуром нам помешал дождь.

     Назавтра в поездке в ПАтан нас сопровождала хорошая погода. Патан считается одним из самых красивых городов Непала. Название города Лалитпур, принятое официально в настоящее время, означает «город красоты».
Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014 Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014 Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014

    Город известен памятниками архитектуры, традициями декоративно-прикладного искусства, а также фестивалями и праздниками.
Как полагают, Патан был основан в третьем веке до нашей эры и позже расширен в шестом веке нашей эры. Расцвет Патана пришёлся на 15-18 века. Потом начался упадок. Город поражает изысканностью и многообразием храмов, дворцов и домов, украшенных резьбой.

     На 3-ий день завершили архитектурный непальский тур прогулкой по исторической зоне Катманду, соединяющей в себе комплекс дворцов, двориков (чуоков) и многочисленных буддистских и индуистских храмов, которые строились между 7 и 18 веками царями династии Малла.
Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014 Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014 Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014

      Хануман-Дхока (Hanuman Dhoka) – комплекс Королевского Дворца в Катманду.        
В 16-18 века королевский дворец многократно перестраивался и не сохранил первозданного вида.
      До 1886 года здесь проживала королевская семья Непала. Для правителей династии Мала рождение здесь было обязательным условием того, чтобы стать наследником престола. Короли Непала, вступая на трон, короновались именно на этой площади.
      Ориентиром для желающих посетить этот комплекс является изваяние стоящего под зонтом полубога-обезьяны — Ханумана, установленное у входа во дворец в 1672 году. Его лицо скрыто под оранжевой пастой, нанесённой многими поколениями верующих прихожан. 
      Вход во дворец охраняется двумя каменными львами, на одном из которых восседает бог Шива, а на другом – его супруга Парвати.
 
      Кроме Дурбара, в Катманду съездили к Сваябунатху, Боднатху и в Национальный музей.

     СваямбУнатх (Swayambhunath) или Обезьяний храм (Monkey Temple) – буддийский храмовый комплекс на окраине Катманду. В центре комплекса на высокой горе находится большая ступа, вокруг которой расположено несколько тибетских монастырей разных школ и направлений и тибетское училище. 
      Чтобы подняться на гору, необходимо преодолеть 365 ступеней, по числу дней в году.
Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014 Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014 Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014

      В храмовой роще на склонах горы обитает большое количество обезьян, которых подкармливают паломники и служители храмов.
     Стороны ступы смотрят на стороны света с поворотом на 60 градусов. Существует предание, что в давние времена северный полюс сместился на 60 градусов.
     СваямбУ почитается также индуистами, у которых имеется небольшое святилище около ступы.

     Ступа Катхесимбху (Kathesimbhu Stupa) - копия СваямбУ в одном из кварталов Катманду; построена в 1650 г.
Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014

     Боднатх (Bodhnath) или Боуданатх (Boudhanath) – буддийский храмовый комплекс на окраине Катманду, одно из самых священных буддийских мест в городе и основной центр тибетского буддизма в Непале.
Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014 Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014
 
      В центре комплекса находится большая буддийская ступа, вокруг которой расположены монастыри вперемешку с сувенирными лавками.
      Ступа построена в 6 веке, и часто упоминается в исторических документах. Она представляет собой пространственную мандалу: основание символизирует землю, полусферический свод – воду, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к Нирване) – огонь, зонтик – воздух, а навершие – небо.
     Ступа спускается сверху вниз террасами, на каждой из которых стоят маленькие ступы. Комплекс окружён оградой, на которой по всей окружности расположены молитвенные барабаны. Таким образом, ступу можно обходить, вращая барабаны,  как вокруг общей ограды, так и по террасам каждого уровня. С верхнего яруса идут грубые ступени, обрывающиеся за несколько метров над террасой – по этим ступеням спускается дух.
 
     Национальный музей недалеко от СваямбУ заполнен археологическими находками из разных культурных слоёв, предметами быта непальцев, а несколько экспонатов дают представление об окружающем Непал внешнем мире. В музей приходят местные, группы школьников и иностранные туристы.
Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014 Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014 Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014

     Перелетели в Дели, заночевали в Cottage Yes Please в 20-ти минутах пешком от вокзала NDLS. Утром в 7 часов были на вокзале, откуда отправлялся наш поезд в Амритсар. На вокзале был повод в очередной раз помянуть добрым словом всех, кто описывает свои поездки: мы избежали вокзального «развода» с якобы отменённым поездом. Мы в каждом отеле перед выездом просим «пробить» отправление нашего транспорта по имеющимся билетам. Поэтому уверенно продолжили движение на платформу, когда двое индийцев пытались убедить нас, что наш поезд отправится с другого вокзала. Один мошенник на мой вопрос «кто он такой?» даже издали показал какой-то докУмент.

Все серьёзные вопросы решайте только с людьми в форме и при должности!

Я посещал Непал и Индию в 2008 году, и сейчас отмечаю произошедшие в этих странах видимые туристу изменения. Собственно, в Непале никаких видимых и, как говорят местные, внутренних изменений не произошло, несмотря на смену политического устройства: в мае 2008 г. монархию сменила республика; Королевство Непал стало Республикой Непал - вот и все перемены!
Зато в Индии отчётливо видны перемены. Изменений масса, начиная с сетевых розеток - раньше, чтобы подключить эл/вилку, требовалось напихать зубочисток в гнёзда розетки или приклеить вилку к ней жвачкой, - заканчивая шикарным метро в Дели. Как розетки, так и метро функционируют отлично. Полностью заменён автопарк на недорогие, но современные а/м. Повсюду, даже не в столице здания современной архитектуры настырно вытесняют трущобы. На улицах городов стало чище; политика власти против уличных серунов побеждает; на площадях никто не чистит по полчаса зубы. Дети, недавно ходившие в школы в аккуратной форме, сейчас внесли значительную часть этой аккуратности в общество. Существенный "минус" в том, что лишь небольшая часть населения напрямую или косвенно участвует в развитии страны. Большинство живёт по старинке, наследуя способ и образ жизни предков.

     В Амритсаре 2 ночи в Hotel Heritage Inn.
Амритсар - священный город сикхов основан в 1577. Без особых впечатлений мы погуляли по городу. Впечатлялись позже, гуляя у Золотого храма, и наблюдая изменение красок на закате солнца
     Хармандир Сахиб (Золотой Храм) – главная достопримечательность города. Получил свое имя из-за покрывающих его позолоченных медных пластин. Храм был построен в 1589 году во время правления гуру Арджана Дева Джиа.
Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014 Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014 Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014 Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014

В этом храме с 1604 г. хранится Гуру Грантх-Сахиб, священная книга – сборник религиозных стихов и гимнов, созданный десятью сикхийскими гуру, а также мусульманскими и индуистскими священнослужителями. Гимны поют в храме в течение всего дня. Золотой храм остаётся открытым весь день, и закрыт ночью с 23:00 до 03:00 часов. Находиться на территории комплекса можно только с покрытой головой и, конечно, разувшись.
     Чтобы попасть в храм, стоящий посреди священного пруда, надо пройти по узкому мраморному мосту. Он символизирует путь, отделяющий праведников от грешников.
В храме съёмка запрещена.
     Паломники получают бесплатные ночлег и пищу. Кстати, мы в поездке по Индии питались только в местах проживания.
     В 6 часов утра я вернулся к храму, чтобы убедиться в неизменном течении жизни.

     В 14:30 поехали на церемонию закрытия индо-пакистанской границы в 17:00. Это в высшей мере патриотическое действие - достойное внимания зрелище. Обязательно возьмите с собой паспорт! Фото не передаёт динамику и напряжение происходящего, да и видео способно на это лишь частично - посмотрите 43 мин. http://coongla.ucoz.ru/video. Надо присутствовать.

Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014

     Переехали 2-мя поездами из Амритсара в Агру. Опоздал с покупкой билетов из дому, и на прямые поезда их  уже не было. Купили на 2 поезда с 3-часовой пересадкой в Дели.
     В индии все поезда экспрессы, но поезда системы шатабди-экспресс значительно отличаются от простых. Отличаеются как интерьером салона вагона, так и обслуживанием пассажиров. В шатабди проводники почти постоянно находится в салоне. В стоимость билета включено многоразовое хорошее питание.
     В простом поезде пассажиры полностью предоставлены самим себе.
Не планирую поездку в Индию, поэтому даю на прокат аккаунт для покупки билетов на индийские поезда http://coongla.ucoz.ru/forum/12-5-1.

     2 полных дня в Агре: отель Sai Home Stay Bed & Breakfast. Машину нанимали здесь же в отеле: дороже, но можно оставить в а/м свои вещи. Проехали и посмотрели некоторые достопримечательности из списка в инете:

     Тадж-Махал (1632-1650) - мавзолей-мечеть, представляющий собой пятикупольное сооружение высотой 74 м на платформе, с 4 минаретами по углам, к которому примыкает сад с фонтанами и бассейном. Минареты слегка наклонены в сторону от усыпальницы для того, чтобы в случае разрушения не повредить её. Построен по приказу императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах. Позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан.
Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014 Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014 Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014

     Замечателен резьбой и инкрустацией по камню. Тадж-Махал считается лучшим примером архитектуры стиля мугал, который сочетает в себе элементы персидского, индийского и исламского архитектурных стилей.

     Красный форт  (16-17 века) - крепостное сооружение, служившее в эпоху империи Великих Моголов резиденцией правителей. Расположен над рекой Ямуна всего в 2,5 км от Тадж-Махала. Часть Красного форта сегодня используется в военными, и недоступна для посетителей.
Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014 Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014 Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014 Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014

     Могила Итимад-Уд-ДаулА (I'timad-Ud-Daulah), «Маленький Тадж» (Baby Taj) – этот мавзолей строила для своих родителей королева Нурджехан.
Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014 Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014 Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014

Стены из тёплого желтого мрамора с инкрустацией из белого и черного мрамора, мозаика, украшающая интерьеры мавзолея, в сочетании с мыслями о вечном придают сооружению особое очарование.

     Фатехпур-Сикри - в 40 км от Агры находится древний мёртвый город, который являлся столицей Империи Великих Моголов во время правления Акбара I в 1571-1585 годах; затем потерял данный статус, по-видимому, из-за недостатка воды.
На строительство города привлекались архитекторы из многих регионов, и видно сочетание разных архитектурных школ.
Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014 Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014 Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014 Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014

     В Агре мы планировали покупку небольшой инкрустированной мраморной шкатулки в подарок дочери.

Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014

В городе несколько мастерских-магазинов инкрустации по камню, и в любом есть восхитительный товар. Торговцы организуют взаимополезную мини-экскурсию по мастерской и выставочному залу. Глаза разбегаются по уникальным образцам ручной работы.

     Руководствуясь исключительно собственными капризами, вернулись вечерним поездом в Дели, переночевали, и с помощью а/компании  "IndiGo" на следующий день обедали в Варанаси в Shri Guest House. Жили 2 суток в специфических условиях, зато непосредственно над Гангой.

     Священный город Варанаси, в недавнем прошлом - Бенарес считается одним из старейших городов на Земле, а как Каши он упоминается в Махабхарате, Рамаяне, сказаниях о Кришне и Пуранах. Каши значит "светлый". Люди верят, что здесь проявился первый в Индии лингам света - столб света, бьющий из земли в небо. На этом месте стоял древний храм Каши Вишванат, но в 17 веке правоверный император Аурангзеб и его наследники разрушили в Бенаресе все индуистские храмы.
     Сюда мы прилетели 22 окт. накануне праздника Deepawali в ожидании феерии. Основанием для надежды на это были записи праздника прошлого 2013 года на YouTube  http://www.youtube.com/watch?v=yiYQNjkVGvo . Нам же досталось зрелище скромнее: тоже уникальное и неподражаемое, только без праздничного «градуса».
Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014 Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014

      Быть может, на размах празднования так повлияло новолуние. Нам было жаль второго дня, проведённого здесь.

     ДипАвали (Дивали - явление Света), Фестиваль огней – один из самых красивых  ведических праздников. Празднуется ближе к вечеру; во время праздника зажигают всё, что горит и даёт свет, дарят подарки. Празднование Дивали символизирует победу света над тьмой, добра над злом, знания над невежеством.
Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014

      Праздник утверждает торжество божественных сил в человеке над его низшей природой; обещает возможность в огне фейерверка легко и быстро расстаться с прошлым негативом и начать новую жизнь белым и пушистым.

     Вернулись в Дели самолётом той же "IndiGo", и застали город в праздничном убранстве. Здания и деревья, площади и аллеи сохраняли на себе ярчайший отпечаток минувшего Дипавали. Город затопил поток электрического света. У храмов жгли свечи в большом количестве.
     Удобно ночевали в Airport Hotel De Aura.
     Полдня провели в храмовом комплексе Акшардхам. Ещё дома мы получили удовольствие от разглядывания его панорамы и деталей на известных сайтах . Знали, что посещать храм лучше налегке только с бутылкой воды: всё остальное придётся сдать в камеру хранения, где возможна очередь. Съёмка не допускается. Туристы, описывая Акшардхам, упоминают, что в сувенирных лавках на территории комплекса можно купить хорошие фото. Нам показалось, что продают однообразные неудачные коллажи не лучших ракурсов. Думали купить, но рука не поднялась покупать такую ерунду. Я взял фото на официальном сайте.
Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014 Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014

     Во второй половине дня перелетели из Индии в Шри Ланку.
Приземлились в Коломбо, 1,5 часа ждали багаж, и вышли из а/п к полуночи. Hotel Elephant Park  в Пиннавеле не предоставил обещанный трансфер. С помощью местных служб нашли окно предоплатного такси и после 20-минутного торга за $45 поехали в отель. Лихой водитель на хорошем минивене за 1,5 часа доставил нас к цели. Цель и окрестности давно отдались Морфею. Нам оставалось 6 часов на вечерний/утренний туалет и сон, чтобы присутствовать при купании слонов. Было необычно и забавно (полагаю, и опасно) видеть такое их количество в непосредственной близости.

     Спросив у админа отеля расписание поездов по ближней ж/д станции Рамбуккана, в  11 часов выехали на туке. Админ обманула нас, сказав и написав,   что   следующий    поезд        в Канди в 11:25, а не в 12:30, о котором мы читали. Прождали час. Потом ехали на поезде, прижатые к туалетной двери в тамбуре с распахнутой посадочной дверью. Вывернув шеи на 160*, периодически и не долго «любовались» воспетыми на этом форуме пейзажами, ползущими в дверном проёме, перегороженном под разными углами телами наших попутчиков. Ехали около 2 часов со скоростью 20-40 км/ч. Предлагали нескольким местным гражданам, с которыми нас так тесно свела судьба, расшифровать наши поездные билеты. Когда наши приставания надоели, они, сговорившись, со словами «аэропорт, аэропорт…» высадили нас на каком-то полустанке, откуда услужливый тукер за 30 мин. = 300 рупий отвёз нас в Канди и поселил за 2500 рупий/ночь в fortuna369@slnet.lk.
2 часа в поезде стоили 70 рупий/1 бил.

     Назавтра, конечно, озеро Канди с храмом Зуба Будды на берегу, фруктовый рынок. Фрукты мы ели всегда и везде.
     Возведен храм Зуба Будды из гранита, мрамора, слоновой кости и ценных древесных пород. Стены и потолки храма расписаны сценами из жизни Просветленного, украшены резьбой, а двери местами облицованы серебром и слоновой костью.
Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014 Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014

      Там, где ему положено, восседает Будда. Убранство храма, красивое и нарядное, многих должно восторгать, а атрибуты вызывать особый трепет и преклонение.
Из Индии в Непал и Шри Ланку в октябре 2014

      Без особого трепета, не понимая и не разделяя религиозных чувств верующих, осмотрели значительную часть территории и храмовых построек на ней. Очень понравились 2 резных бивня из выставочной экспозиции подарков храму – подарок бирманского короля. Художественно замысловатая, технически сложная 2-слойная резьба. Фото запретили, и следили за каждым моим движением вблизи экспоната. В сети фото пока не нашёл. Несколько кадров есть в фильме.
     Полагаю, что лучше всего приехать в Канди на фестиваль Эсала Перахера.

     Наведались на городской ж/д вокзал. Следующий поезд в Коломбо Форт через 3,5 часа. Столько же ехать автобусом с близлежащей автостанции, и бус готов отправиться.  Из 2-х зол выбрали движение. В автобусе встретили молодого врача, учившегося в России. Побеседовали ни о чём.

     В Коломбо переползли с авто- на ж/д вокзал. Этот километр лучше преодолеть на туке за 50 рупий, но нам казалось, что вокзал в 2-х шагах. Вместо 50 рупий заплатили 2-мя литрами пота.
     Купили билеты в Хиккадуву и 2 час ждали поезд. Потом без малого 2 часа ехали стоя.

От станции Хиккадува за 100 рупий на туке подъехали к YKD Tourist Rest, и жили здесь 3 суток. Позже за этот путь платили 50 (рядом рынки фруктовый, овощной и рыбный).

     Не предупреждённый о поездке в эти страны банк позволил обналичить карту в банкомате, но запретил оплату покупок в магазине, посчитав эту транзакцию подозрительной. Предупреждайте службу поддержки в своих банках о возможных платежах заграницей в определённый период.

     Пляж хорош!,  но у левого края сильное течение, и спасатели возвращали беззаботных отдыхающих (почти все на пляже - русские), заплывших дальше допустимого.
В том же левом краю пляжа происходит бесконечное кормление морских черепах. Место легко определить по скоплению людей. И люди, и черепахи знают об этом месте, и с радостью идут навстречу друг другу.
     Во многих рассказах упоминают о точках общепита с рыбой и креветками на пляже. Не видели подобного.
     Вынужденные быть неделю травоядными по индийскому меню, мечтали о рыбном разнообразии здесь. Мы 3 вечера ели купленную нами на рынке и по-разному приготовленную в разных местах  рыбу. Осталось чувство вины за её бесполезно загубленные жизни.

     Почти 4 часа дороги в а/порт Бандаранайке на машине, нанятой в том же гесте за $65. На случайной $50. Видели бредущего по дороге слона.
     В Дели пересадка на Аэрофлот через транзитную зону. Ещё несколько часов - и настоящее стало прошлым.

От Arny: синий и красный шрифт - только для модераторов. Исправлено.
льзя
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 15.12.2014
Город: Химки
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
поездка по азиатским странам



Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль