Готовясь к путешествию я несколько раз наталкивалась на красочные фотографии некоего храма Као Дай. Храм выглядел настолько необычным, что мне непременно хотелось его посетить. Находится он на границе с Камбоджей, в 3-х часах езды от Хо Ши Мина, в небольшом городке Тэй Нинь. Добраться до храма можно самому, но на дорогу туда-обратно уйдет целый день. Так как помимо этого планировалось попасть еще и в подземные партизанские тоннели Ку Чи, сохранившиеся со времен войны Вьетнама с американцами, а перед вылетом домой оставался всего один день, было принято решение объединить сразу эти два места, взяв экскурсию в турагентстве, стоимость которой составила 190,000 донгов.
Что мне было известно о религии Као Дай до поездки? Так это то, что это совершенно новая религия, появившаяся во Вьетнаме в первой половине прошлого столетия. Основал ее Ле Ванг Чунг, который уходя на пенсию, решил посвятить себя медитации и ушёл в горы. В 1926 году ему явилось некое высшее существо, потребовавшее основания новой религии.
Богослужения в главном Храме Као Дай проходят 4 раза в день, в 06:00, 12:00, 18:00 и 24:00. Символом каодаизма является Небесное Око, огромный образ которого расположен на месте алтаря. Попасть в храм лучше в полдень. Желательно приезжать немного пораньше, чтобы иметь возможность походить внутри перед началом службы.
Внутрее убранство храма впечатляет. Все такое яркое и ни на что не похожее. Стены и потолок окрашены в яркие цвета, а розовые колонны обрамлены избражениями огромных змеев. В интерьере то и дело присутствует символика, чем-то напоминающая массонскую. Окна, например, украшает избражение левого глаза, помещенного вовнутрь треугольника, точно так же, как этого требует тайное общество свободных каменщиков. Одежда паствы и священослужителей также вызывает интерес. Она яркая и очень необыная. Одним словом, если у вас позволяет время, сюда однозначно стоит заехать.
Следующими на очереди после храма Као Дай были партизанские тоннели Ку Чи. Вход: 110,000 донгов с человека. Ку Чи - это система подземных тоннелей, использовавшихся Вьетнамом во время войны с американцами. Общая длина тоннелей составляет около 150 км, часть из которых была со временем расширина и теперь открыта для туристов.
На терриитории парка можно увидеть копии хитроумных ловушек, придуманных изобретательными вьетнамцами для борьбы с врагом. Также можно попробовать самому найти вход в тоннели и пролезть в них через узкий проход.
Больше всего понравилось пробираться по самим тоннелям. Внутри темно, тесно и очень душно. Даже не представляю, как бедные вьетнамцы смогли годами так жить под землей, при этом проводя здесь же хирургические операции, готовя боеприпасы, еду и даже рожая детей. Во время войны тоннели были намного уже и не вьетнамец в них просто не мог пролезть. Американцы для борьбы с тоннелями использовали бомбы, газ и всевозможные отравляющие вещества. Война давно закончена, но все равно становится страшно при одной лишь мысле, что не так уж и давно здесь происходили столь страшные вещи.
В конце экскурсии всем туристам предлагают попробовать еду, которую ели сами партизацы. Это батат, сладкий земляной корень, который перед уптреблением окунают в арахис вместо соуса.
Экскурсией осталась довольна, хотя не являюсь сторонницей каких-либо групповых вылазок. Было бы побольше времени, обязательно сьездила бы туда сама, так как это всегда намного интереснее, да и свободу перемещений еще никто не отменял.
Итак, еще одно приключение подошло к концу. Утром у меня самолет, ну а пока нужно упаковать рюкзак, забрать вещи из прачечной и подвести итоги.