Индия - Непал. Ноябрь 2006

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Индия - Непал. Ноябрь 2006

Сообщение: #1

Сообщение braks » 13 дек 2006, 02:28

Дели, 3 часа ночи, самолёт прибыл по расписанию... Туман над лётным полем в свете прожекторов аэропорта кажется еще гуще... пахнет гарью. Быстро пройдя контроль, уверенно выхожу из здания. Толпа рикш, отделённая небольшим барьером, качнулась в мою сторону. Сворачиваю направо к будке такси - рикши теряют ко мне интерес... Индус в будке пытается недодать 50 рупий сдачи - все как предупреждали... Не обращая внимания на цвет редких светофоров, мчимся сквозь туман к железнодорожному вокзалу New Delhi Station. Иногда видны взмывающие ракеты и слышны взрывы петард - сегодня второй день великого праздника Дивали. Мэйн-Базар? - таксист тычет рукой в переулок и улетучивается. Иду вглубь квартала. На небольшой площади в свете фонаря видны лежащие не земле фигуры людей и собак. Один пес - видимо вожак - устроился на ночлег на крыше автомобиля...Минут через 5 понимаю. что иду не туда. Улица сильно сужается, ни одного отеля, вдоль домов на деревянных прилавках спят люди. В переулки как-то не тянет. Впереди вижу свет - отель! Заперт... Сразу за ним ещё один - открыт, хозяин (портье?) счастливо улыбается - ночь не прошла зря... В номере телевизор и кондиционер,зарешеченное окошко под потолком, сойдёт. Решаю поспать пару часов. В темноте кто-то слегка тычется в мою руку - моментально включаю свет (выключатель над головой) - небольшой бурундук спрыгивает с кровати и по электрическому кабелю убегает в кондиционер... На улице начинают хлопать петарды - Индия просыпается. Внезапно в коридоре раздаётся оглушительный взрыв, я вываливаюсь из кровати. Весёлый праздник Дивали!
Рассудив, что выспаться все равно не удастся, отправляюсь на железнодорожный на вокзал за билетами. Оказывается, что мой отель находится на улице параллельной Мэйн-Базар... Довольно быстро выхожу к вокзалу и не обращая внимания на призывы добровольных помощников посмотреть отель вот тут рядом, забегаю на второй этаж. Моментально находится касса для белых, где на разномастных продавленных креслах и диванах чинно ждут своей очереди братья по разуму. По углам помещения раскиданы кипы разнообразных бланков, некоторые из которых успели изрядно пожелтеть. Заполнив три, выхожу на балкон, с которого во всей красе открывается вид на главный зал вокзала. Помещение битком набито, очереди в кассы пересекают зал и уходят куда-то на улицу. Странно, но стоящие в очередях люди не бросаются вперёд к небольшим зарешеченным окошкам касс, а довольно спокойно стоят на местах. В другой части вокзала, где нет касс, орут и мечутся во всех направлениях потенциальные пассажиры. Возвращаюсь к кассе - подходит моя очередь. Почти сразу получаю желаемые билеты Дели-Джайпур, Джайпур-Агра, Агра-Варанаси... Войдя в дверь с надписью WC оказываюсь почему-то на крыше вокзала, откуда отрывается великолепный вид на привокзальную площадь столицы. Во всей красе разворачиваются перед моим изумлённым взором сценки из жизни - перевозка кучи чемоданов на допотопном мопеде...борьба рикш за седоков...грозные полицейские, вооружённые автоматами, колониальных времен ружьями, и просто бамбуковыми палками ... cпящие на земле люди...Искомый WC обнаруживается в будке на крыше! Спустившись вниз, к кассам, понимаю, почему люди в очередях не поубивали друг друга - у каждой кассы стоит полицейский с палкой...

Индия - Непал. Ноябрь 2006

New Delhi

Индия - Непал. Ноябрь 2006

Челюсти



Ближе к вечеру еду на тарахтящем моторикше осматривать Qumb Minar . Ценное наблюдение: в Индии следует вспомнить уроки Штирлица (или Д. Бонда?) и никогда не брать первого рикшу в очереди. Второго брать тоже не следует. Следует стоять и ждать, ни говоря ни слова и глядеть на толпу желающих вас подвезти отсутствующим взглядом через тёмные очки. Постепенно рикши к вам привыкнут и может быть отстанут. Вот тогда можно поговорить о цене. Я этого не знал и сел к первому в очереди. Немного отъехав, поганец объявил, что за такую смехотворную цену я обязан посетить 4 (!) магазина (вери чип!) его друзей! Второй соглашался ехать за 500 рупий, что по моему мнению было дороговато :-) Зато третьему я сразу выдвинул свои условия - никаких магазинов, едем к памятнику древности , там ждать меня час-полтора и вернуть на это самое место. Условия были выполнены неукоснительно. По пути на пару минут остановились у комплекса правительственных зданий - издалека смотрятся красиво, но огорожены забором. Напротив комплекса арка "Ворота Индии", между аркой и правительством что-то вроде широкой и длинной эспланады с грязно-зелёной облезлой травой на которой между кучами мусора отдыхают (а может живут) аборигены и священные коровы. А вот Qumb Minar мне действительно понравился.

Индия - Непал. Ноябрь 2006
Последний раз редактировалось braks 14 дек 2006, 17:23, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
braks
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 22.03.2006
Город: Hamburg
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Маршруты по Азии

Сообщение: #2

Сообщение andruhenc » 13 дек 2006, 03:34

Чудесное начало;)) надо уважаемому Амон-Ра дать почитать:)))))) пусть полюбит Индию ещё больше;)
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение BSOD » 15 дек 2006, 13:41

Снова прочувствовала всю неповторимую атмосферу вокзала в Дели
BSOD
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 28.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 47
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение amon_ra » 15 дек 2006, 14:38

andruhenc писал(а):Чудесное начало;)) надо уважаемому Амон-Ра дать почитать:)))))) пусть полюбит Индию ещё больше;)

Уважаемый Амон Ра почитал...Индия,как Индия...каждый видит то,что хочет увидеть...
Вам мне чего-то доказать хочется что ли...?думаю,что нет...или типа подъебнуть решили? так тоже не стоит утруждаться...
Правильно сказал кто-то из форумчан:
"India.Love it or leave it..." и этим всё сказано.
Не в обиду...родному нашему Крыму ещё и поучиться надо многому,даже у такой Индии,которую тут описывают
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение braks » 15 дек 2006, 19:35

Утро следующего дня. Первые покупки - замок с цепью для приковывания рюкзака и антималярийные таблетки. Шоппинг не входит в мои планы, количество груза за плечами сокращено до минимума. (Ценный совет - в Индию, как и во многие другие страны не надо ничего с собой тащить, все необходимое покупается на месте. Я обычно беру с собой пяток старых футболок и прочих предметов одежды, которые по мере загрязнения просто дарю нуждающимся, коих обычно бывает предостаточно). Обнаружив, что в билете не указан вокзал отправления, а их в Дели, как известно, несколько, решаю узнать все на месте. Проход к вокзалу удаётся относительно легко - я уже немного адаптирован. На вокзале, не размениваясь по мелочам, захожу в комнату к главному начальнику. Начальника найти легко - его усы и пузо отличаются размером от усов и пуз подчинённых. Называй его "Сэр" - вертятся в голове советы бывалых... (Через пару дней я понял - быть белым в Индии - это круто! Ты можешь делать все, что хочешь, главное - называй их "Сэр"! Белый в Индии - это священная корова, которой все позволено, надо только улыбаться и называть главаря этой банды "Сэр"!... ) После небольшой дискуссии с подчиненными начальник размашисто вписывает в билет слово Old и расписывается. Это как бы вселяет надежду, что вокзал найден, но на всякий случай решаю зайти вечером сюда ещё раз, чтобы быть уверенным. Поздно ночью, рассчитавщись в отеле, вновь прихожу на вокзал. Количество лежащих тел сильно увеличилось - привокзальная площадь выглядит как после взрыва нейтронной бомбы... В самом вокзале передвижение сильно затруднено - люди спят везде. И не только нищие - вполне приличного вида индусы вытаскивают из вполне приличного портфеля простынку, расстилают ее и погружаются в сладкий сон прямо посреди толпы... Еще раз убедившись, что мой поезд уходит с Old Delhi , по темным закоулкам перемещаюсь туда на моторикше. Вокзал выглядит почище и людей на нем поменьше. С интересом наблюдаю за сценой "прибытие поезда". Длиннющий состав медленно вползает на перрон, толпы пассажиров носятся вдоль вагонов, таща тюки и чемоданы...

Индия - Непал. Ноябрь 2006

Old Delhi. Здесь народу поменьше.
Последний раз редактировалось braks 17 дек 2006, 02:32, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
braks
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 22.03.2006
Город: Hamburg
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение andruhenc » 16 дек 2006, 01:26

amon_ra писал(а):Не в обиду...родному нашему Крыму ещё и поучиться надо многому,даже у такой Индии,которую тут описывают

Упаси бог тебя подъёбывать;)))))) Вы же Киев свой уже превратили в Индию ;) и пытаетесь наверное всех остальных научить жить так же;) следи за собой. Ты мне нах не нужен, чтобы тебя подъёбывать или жизни учить. Я высказывал и высказываю своё мнение, что Индию не любил и не люблю, а не тебя учу уму разуму, если такой имеется.
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение volga_volga » 16 дек 2006, 02:46

andruhenc писал(а): Упаси бог тебя подъёбывать;)))))) Вы же Киев свой уже превратили в Индию ;) и пытаетесь наверное всех остальных научить жить так же;) следи за собой. Ты мне нах не нужен, чтобы тебя подъёбывать или жизни учить. Я высказывал и высказываю своё мнение, что Индию не любил и не люблю, а не тебя учу уму разуму, если такой имеется.


модераторы, обратите внимание на сеятеля спама и мата, совершенно не к месту, а также оскорблений в адрес участников форума и не только, тоже не по существу.
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4263
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 12
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение andruhenc » 16 дек 2006, 02:57

2 volga_volga
насчёт мата читайте внимательнее посты выше;))) 8)
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение amon_ra » 16 дек 2006, 10:59

andruhenc писал(а):2 volga_volga
насчёт мата читайте внимательнее посты выше;))) 8)

Да,одно словечко у меня проскочило,а вот вас смотрю понесло...
Не лопни только...
Да,и давайте не будем человеку тему загаживать,свои любезности можете бросать в личку,если не терпится.
И заметьте,у меня к Крыму отношение совершенно нормальное,в отличие от вашего к Киеву...это к "...следи за собой"
Автору темы Большое СОРРИ. И давайте продолжение рассказа
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение braks » 17 дек 2006, 02:39

... в это время из поезда выскакивают прибывшие пассажиры, а уезжающие пытаются в него влезть. Поскольку окна поезда зарешеченны, вся эта толпа ломится в единственную дверь движущегося вагона навстречу друг другу. Потом, когда поезд останавливается, занявшие свободные места счастливцы выпрыгивают из вагонов, чтобы купить у разносчиков, снующих вдоль поезда, съестное в дорогу, а также перемещаются из вагона в вагон по головам соплеменников. При отправлении короткая давка возникает вновь...Впрочем к вагонам АС вышесказанное не относится, здесь народ побогаче и посадка происходит спокойно. Но я лично больше 3х АС вагонов в поезде не видел, а у остальных 30 смертоубийство натуральное... Обещанные Lonely Planet распечатки с именами пассажиров сдуло проходящим поездом и долго они летали по вокзалу... Догонять их я не стал...

Ну а теперь немного цифр:

Самолёт Гамбург - Москва - Дели и обратно - 550 ?
Дальше все в рупиях:
Такси из аэропорта - 280
Какой - то отель на Мэйн-Базар - 250
Билеты 3 АС Дели - Джайпур - 441
Джайпур - Агра - 400
Агра - Варанаси - 640


... Рано утром, отлично выспавшись на верхней полке, я прибыл в розовый город Джайпур. Не став утруждать себя долгими поисками, поселился во втором попавшемся гесте прямо напротив вокзала, и бросив рюкзак, отправился обозревать столицу Раджастана.
Первым делом у вокзала в книжном ларьке приобретаю альбом с шикарными фото Джайпура и описанием города на русском языке! Продавец, ссылаясь на то, что книга у него всего одна и таких больше никогда не будет, требует за неё 10 $. После продолжительного торга сходимся на шести, и я всучиваю ему две пятерки, которые мне сунули как-то в Таиланде, а я , каюсь, впотьмах не разглядел. Купюры эти в цивилизованном мире лучше не использовать... а в Индии сойдет. Получив сдачу в рупиях, мы расстаемся, довольные друг другом. Альбом действительно шикарно иллюстрирован, но язык при попытке прочтения оказался не совсем русским ...

Индия - Непал. Ноябрь 2006
Аватара пользователя
braks
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 22.03.2006
Город: Hamburg
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение braks » 20 дек 2006, 00:56

"... известный храм Говинд Девджи 18ого века, лелеет кумир бога Кришны, семенная божественность королевства Джайпура, Хава Махал или дворец ветер, межевой знак города Джайпура является интегрирующим членом комплекса...Верхние три этажа они простые комнаты, но нижний этаж имеет простые комнаты связаны друг с другой и дворы... " (с)орфография, пунктуация оригинала.

Индия - Непал. Ноябрь 2006

Дворец Ветров. Если прикрыть глаза и долго смотреть на него рассеянным взглядом, перестаешь замечать торговцев и нищих, мопеды и грузовики вокруг и видишь замечательное здание, розово - резное на фоне голубого неба. Вежливый торговец пригласит вас на второй этаж здания напротив - оттуда удобнее фотографировать. Не надо отказываться - вид потрясающий... Обойдя квартал слева, можно зайти внутрь От внутреннего убранства ничего не сохранилось - только резные мраморные решетки и череда пустых комнат...

"... ядро розового города, как он сейчас называется, является его расползающийся дворец или Чандра Махал, сопроводительный почти седьмую часть площади Джайпура" (с)орфография, пунктуация оригинала.

Индия - Непал. Ноябрь 2006

"...езда 11 километров в сторону севера от занятого и суетливого города на узкой и извилистой дороге вы доедите до маленького районного города, отмеченный старыми домами, маленькими магазинами и бродячими структурами. Вокруг поразительный вид отталкивающего средневекового форта Амбера будет перед вами..." (с)орфография, пунктуация оригинала.

Индия - Непал. Ноябрь 2006
Аватара пользователя
braks
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 22.03.2006
Город: Hamburg
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение braks » 22 дек 2006, 01:35

"С проходом времени может быть Амбер потерял свое великолепие, но смешанное с мифом и легендой его турбулентной истории, дворец, сам по себе, до всех пор держит его фокус и таинственность..." (с) орфография, пунктуация оригинала.

Индия - Непал. Ноябрь 2006

Осмотрев комплекс дворцов Чандра Махал - все строения здесь находятся в прекрасном состоянии - ещё бы, ведь здесь и посейчас живёт махараджа! - на рикше перемещаюсь к автобусной остановке. Ехать оказалось метров 300, но за 10 рупий пройдоха меня не только подвёз, но и посадил в нужный автобус до форта Амбер. Без его помощи я, безусловно, никогда не разобрался бы в местном общественном транспорте. Оказывается, для остановки автобуса надо бегать вдоль дороги и орать. нужный автобус найдётся сам. Пассажиры колымаги с удивлением воззрились на бледнолицего, который с невозмутимым видом уселся поперёк сидения (хотя я не не очень-то высок, но ноги деть было некуда...) Автобус закашлял и пополз из города. По пути из окна я увидел знакомый по фотографиям дворец Джай Махал, который должен бы стоять посредине озера и красиво в нем отражаться. К сожалению озеро это почти пересохло и дворец оказался стоящим в болоте... После озера дорога пошла в гору, и минут через 20 экипаж прибыл к подножью горы, на которой возвышался форт Амбер. Мощные укрепления, соединенные крепостными стенами, разбросанные по склонам горы...осыпающиеся стены...пустые лабиринты коридоров внутри... узкие лестницы и великолепный вид со стен - форт меня не разочаровал!
Вечером, с трудом передвигая ноги, усталый турист добрался до геста... Моя комната располагалась на 3м этаже окнами во внутренний дворик, но в одной из стен я обнаружил пролом, через который пробрался на крышу здания рядом . С крыши открывался отличный вид на привокзальную площадь. Здесь также находилась пара стульев. С удобством устроившись,я вытащил бутылочку индийского рома, многократно рекомендованного знатоками, и приготовился наблюдать за ночной жизнью Джайпура. Стемнело, и шум вокзала начал стихать. Вдоль забора, отделяющего улицу от привокзальной площади, быстро росли ряды белых свёртков, в каждом из которых сладко спал усталый индус... Рикши засыпали в своих тележках... странники в жёлтых одеждах привольно раскинулись в метре от дороги...но тут мои наблюдения были прерваны самым бесцеремонным образом! В проломе стены возникла фигура в белом и, не спрашивая разрешения, уселась рядом со мной.
Аватара пользователя
braks
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 22.03.2006
Город: Hamburg
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение braks » 04 янв 2007, 01:24

...Друг - обратилась ко мне фигура с традиционным азиатским приветствием You are from?... Germany! Nicht verstehe! - буркнул я, прекрасно понимая, что сейчас будут пытаться развести. (Автор повествования, готовясь к поездке,в числе прочих основательно изучил сайт г-на Жарова. Среди его рекомендаций я выделяю одну - любой, заговоривший с вами в Индии будет пытаться вас развести. Исключений в Индии нет!). О! - обрадовался разводящий в белых одеждах - мой брат жил в Германии и знает немецкий! После этого пассажа разводящий вытащил из кармана мобильник, нажатием одной кнопки вызвал брата и сунул телефон мне. Жулик, конечно, подготовился заранее и изучил Большую Книгу в гесте, куда записываются подробные сведения о постояльцах. Не сомневаюсь, что если бы я зарегистрировал мой русский паспорт - появился бы русский брат... Немецкий брат радостно сообщил мне, что у него сегодня праздник и он страстно желает, чтобы на празднике поприсутствовал дорогой гость из Германии. Тогда он, брат, сможет попрактиковаться в немецком, а немецкий ему просто необходим и т.д... После десятиминутных уговоров разводчик понял, что в этот раз ничего не выйдет и, возмущенно ворча, удалился. Посидев еще немного, усталый турист завалился спать...
Следующим утром для начала необходимо было решить небольшую проблемку по обмену долларов на рупии. Странно, но в районе вокзала обменника я не заметил. Пришлось осведомится о местонахождении банка у полицейского. Полицейскому для ответа на этот вопрос понадобилась консультация, и скоро я оказался в центре толпы индусов одетых в форму и штатское, с жаром обсуждавших проблему местонахождения ближайшего банка. Наконец банк был определен, направление указано и я, отбившись от желающих подвести, отправился туда пешком. Путь мой лежал по базарной улице и много удивительных вещей увидел я ...

Вода.

Индия - Непал. Ноябрь 2006

Белый господин (не я).

Индия - Непал. Ноябрь 2006

Продавец сока из тростника.

Индия - Непал. Ноябрь 2006

Продавец льда.

Индия - Непал. Ноябрь 2006

Ласси.

Индия - Непал. Ноябрь 2006
Аватара пользователя
braks
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 22.03.2006
Город: Hamburg
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение braks » 05 янв 2007, 02:00

Добравшись наконец до здания банка, я прошёл через красивые стеклянные двери и оказался перед решёткой от пола до потолка, раздвинутой ровно настолько, чтобы через неё мог боком протиснуться человек. Для верности решётка была скована цепью. За решёткой на стульчике сидел сторож, вооружённый огромных размеров ружьём, а дальше помещение было битком набито столами, шкафами, кипами бумаг и людьми. В банке было так тесно, что в случае ограбления страж, безусловно, не смог бы даже направить свою пушку в сторону дверей - для этого ему пришлось бы сначала отодвинуть шкаф... Пробравшись к нужному столу, я вытащил 100 $, клерк моментально скопировал купюру, мой паспорт, заполнил формуляр и схватив все это, исчез в глубинах банка. Через 15 минут, когда во мне уже стали зарождаться смутные подозрения, он появился вновь, уже без денег но с какой-то бумажкой в руке. Выдав мне этот листок, клерк ткнул пальцем в сторону зарешеченной будки в центре зала. С одной стороны будки мне поставили на листок печать, а с другой выдали рупии. Итого на операцию обмена потребовалось минут 30.
Выйдя из банка, я пошёл дальше по широкой базарной улице...
О улицы Джайпура! Заполненные пёстрой толпой спешащих людей, коровами и велосипедами, нищими калеками и белыми господами, женщинами в ярких сари, паранджах или джинсах! Не в силах описать я это смешение языков, религий, рас... И сейчас, прикрыв глаза, вижу я слонов, нагруженных мешками, верблюдов, запряжённых в тракторные прицепы, чадящие автобусы и крутые джипы, гудящие грузовики, украшенные блестящей бахромой... Увёртываясь от рикш, перешагивая через сидящих на земле людей, отбиваясь от попрошаек, вдыхая ароматы пряностей, канализации, благовоний и готовящейся в огромных чанах еды я вышел наконец к ней - символу стремления Индии к цивилизации, свободе и независимости - к СТАТУЕ СВОБОДЫ, не включенной ни в один путеводитель, изваянной из палок, крашенного картона и папье-маше и водружённой на площади рядом с Дворцом Ветров! И если нетерпеливый читатель спросит - что тебя поразило в Индии сильнее всего? - она - отвечу я - она, СВОБОДА!

Индия - Непал. Ноябрь 2006
Последний раз редактировалось braks 04 фев 2007, 23:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
braks
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 22.03.2006
Город: Hamburg
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение braks » 24 янв 2007, 02:57

Индия - Непал. Ноябрь 2006

Ближе к вечеру подъехав на моторикше к подножию холма, над которым высится Tiger-Форт, устраиваю небольшое восхождение - репетицию перед Непалом. Мощеная камнем дорожка круто забирает вверх. Сидячая работа дает о себе знать - несколько раз приходится отдыхать. Постепенно шум города остается внизу, мощные стены все ближе, и наконец я у цели. Дворец в форте ничего особенного из себя не представляет - все те же вереницы пустых комнат, исписанных фломастерами местных недорослей, но с его крыши открывается отличный вид на окрестности. Оказывается, Джайпур сверху вовсе не розовый, а какой - то синий... Солнце медленно уходит за горы...почти бегу вниз - надо поторопится, ночью шататься в одиночестве по этим местам явно не стоит...
Вечером, рассчитавшись в гостинице, перемещаюсь на вокзал и без опоздания отбываю в Агру.
Во время составления плана своего путешествия я долго раздумывал - стоит ли останавливаться в Агре. Желание увидеть Тадж-Махал и Форт победило, и я запланировал один день в Агре без ночевки. При покупке билетов, еще в Дели, выяснилось, что билетов из Агры в Варанаси нет, и я купил билет со станции Тудзла - 30 км. от Агры. Все было бы отлично, но я не учел маленького нюанса - именно в этот день Агра праздновала Рамадан!
Огромная толпа людей в белых одеждах встретила меня на вокзале рано утром, и я сразу понял, что здесь придется нелегко - ведь Тадж-Махал - это все-таки мусульманская святыня... Доехав на рикше до старого города, я отправился искать рекомендованный LP pесторанчик, в котором якобы можно было оставить рюкзак (камеры хранения на вокзале не нашлось, да и возвращаться сюда было незачем). Сквозь толпу на узких улочках пришлось в буквальном смысле слова продираться... Ресторанчик все-таки нашелся, и я, с удобством устроившись на балкончике в теньке, заказал холодного ласси и приготовился с комфортом позавтракать. Но мечтам моим не суждено было сбыться - снизу, с улицы, раздался оглушительный рев... Оказалось, что прямо напротив ресторана в 15 метрах от меня выстроена стена из здоровенных колонок! Группа ди-джеев в праздничных одеждах расположилась тут же... а музон их оказался не совсем в моем вкусе. Пришлось быстренько завтрак свернуть и ретироваться. Рюкзак, как и было обещано был взят на хранение и заперт в сундук.
Аватара пользователя
braks
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 22.03.2006
Город: Hamburg
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение braks » 26 фев 2007, 01:41

От ресторанчика минут за 10 пешком я добрался до одного из входов на территорию комплекса Тадж - Махал. В кассе для иностранцев ажиотажа не наблюдалось, а вот в кассы для местных очереди стояли метров по 50 длиной. Еще одна очередь, правда не такая длинная, тянулась к воротцам металлоискателей. Выстояв её, я был завернут назад, т.к. суровые охранники посчитали, что с моем дневном рюкзаке слишком много вещей. Пришлось скинуть рюкзачок в камеру хранения. (как гласят вывески у входа, с собой можно взять фото и видеоаппаратуру и бутылку воды в 1 литр. Другие объявления грозят страшными карами за повреждение памятника архитектуры, штраф то ли 20 то ли 40 тыс. рупий - сумма в Индии космическая. И действительно, Тадж - Махал - единственное место, где я не увидел ни одной надписи фломастером на стенах!).
Осмотр комплекса занял у меня часа 3 , после чего на автобусе за пару рупий я переместился к Форту Агры., погулял внутри и пешком вернулся к ресторанчику за рюкзаком. После обеда количество поющих и танцующих на улицах прибавилось. На небольшой площади среди улочек старого города обнаружился местный аналог Дисней Лэнда. С интересом я понаблюдал за работой колеса обозрения и каруселей на человеческой тяге, и, забрав из ресторана рюкзак, отправился на поиски средства передвижения до станции Тудзла. Вот тут-то и поджидал меня сюрприз - на улицах, видимо в честь Рамадана, не оказалось ни одного такси, а рикши ехать отказывались наотрез. Время однако, поджимало и я решил ехать обратно на вокзал где утром приметил будку предварительно оплачиваемых такси. До вокзала моторикша довез меня минут за 10, и высадившись на вокзальной площади, я направился в будке . Рикши, дремавшие в ожидании пассажиров оживились и бросились ко мне. Самый наглый рикша схватил мены за руку и затараторил: Куда вы, сэр? Сегодня Рамадан и такси никуда не поедут. Лучше я довезу вас до автовокзала, оттуда до Тудзлы дешево...Я продолжал двигаться в сторону будки, рикши не отставали. Из будки выскочил человек в форме с бамбуковой дубинкой в руке и решительно направился в нашу сторону. Рикши моментально испарились и вскоре я был усажен на такси и благополучно отбыл в сторону станции.

Индия - Непал. Ноябрь 2006


Будка Prepaid - такси в Агре. Сбоку - человек с дубинкой.


Оказалось, что часть дороги на станцию проходит по автобану (вроде Дели-Калькутта). Автобан этот поразил меня, привыкшего к немецким автобанам, до глубины души. По первой полосе трехполосной дороги двигались велосипедисты, ослики и волы, впряженные в повозки, а также пешеходы, по второй - рикши, а по третьей неслись с неплохой скоростью огромные грузовики и легковушки. Минут через 40 мы прибыли наконец к вокзалу Тудзлы, как обычно набитому людьми, где я ухитрился занять свободное место на лавке и закурив сигарету, предался наблюдениям за окружающими. Через некоторое время я приметил, что не я наблюдаю за окружающими, а скорее они за мной, точнее весь вокзал уставился на меня. Позже мне объяснили, что курение не только на вокзале, но и на всей привокзальной территории запрещено и карается драконовским штрафом... Тем временем стемнело и тысячи птиц, сидевшие рядами на проводах и дико оравшие все это время наконец-то начали затихать. Мимо меня важно прошествовал упитанный усатый полицейский, к широкому ремню которого была приделана длинная цепь. К другому концу цепи был прикован тощий тип в самых натуральных кандалах. Еще один полицейский, вооруженный автоматом, держался в отдалении. Я живо представил себя в кандалах и на цепи за курение в неположенном месте... Мой поезд опять не опоздал, и ранним утром следующего дня семейство рыжих обезьян, сидевшее на заборе и красиво подсвеченное косыми лучами утреннего солнышка, первыми приветствовало меня па перроне святого и великого города Варанаси, он же Бенарес.

Ну а теперь немного цифр.
Гест в Джайпуре прямо натротив вокзала - 150
Вход Тигр-Форт - 60
Моторикша вокзал - Дворец Ветров - 38
Автобус Дворец Ветров - Амбер-Форт - 6
Моторикша вокзал - центр Агры - 50
Вход Тадж-Махал + Агра-Форт - 1000
Такси Агра-Тудзла - 450
Аватара пользователя
braks
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 22.03.2006
Город: Hamburg
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение Goofer » 02 мар 2007, 11:38

Креатив - СУПЕР!!
АФТАР, ЖЖИ ДАЛЬШЕ!!
Аватара пользователя
Goofer
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 28.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 70
Страны: 36

Сообщение: #18

Сообщение braks » 07 апр 2007, 03:16

По расчерченным восходящим солнцем пыльным квадратам улиц за десять минут моторикша привез меня к старому городу. Из вежливости обозрев предложенную услужливым хозяином ужасную дыру "всего" за 450 рупий, я нырнул в узкие переулки и пошел вниз, вниз мимо просыпающихся аборигенов, коров, собак, открывающихся лавок, туда где за скопищем полуразрушенных домов угадывался берег великого Ганга. Река все ближе, ноги сами находят правильный путь в лабиринте переулков, и, наконец, вот он - берег. Солнце висит низко над горизонтом, но набережная заполнена сотнями людей. Километр грязно - желтой медленной воды, лодки, купающиеся волы и паломники, торговцы, раскладывающие товар, святые садху в желтых одеждах... Жирный черный дым погребальных костров... Берег Ганга...Гхаты, каменные блоки, скрепленные полосами кованного металла... Медленная желтая вода...
Гест нашелся сам - увидев меня, хозяин, стоявший у дверей заведения, мелко закланялся и призывно замахал рукой. Старик-японец в круглых очках и седой бородой до пояса, обвешанный бусами и феньками, не давая вставить ни слова, сообщил, что:
- в Варанаси криминал, и он закрывает двери в 9 вечера. Если хотите погулять ночью - Кумико организует сопровождающего.
- на противоположный берег вам нельзя, но если очень хочется - Кумико поможет.
- фотографировать на горящих гхатах опасно, но если очень надо - Кумико договорится.
- лодочники все мошенники, но у Кумико естъ надежный парень, не подведет, платить Кумико.
- и вообще, Кумико исполнит любое ваше желание!
Кумико не подвел. Комната оказалась чистой, обалденный вид из окна, увитого плющем и выходящего прямо на реку, еду правда не довелось попробовать...
Примечание: Если кто у Кумико переночевать захочет - войдя в гест, попадаешь в жилую комнату хозяев (там обычно на диване лежит хозяйская доча и что-то жует, смотря телевизор), потом налево и через 2 метра направо вверх по лестнице. ВНИМАНИЕ ! Прямо у лестницы ничем не огороженное очко! (т.е. дыра в которую какают - автор вовремя заметил, но вечером можно и не засечь ...)

P.S. Господа, надо ли продолжать? Это кому-нибудь интересно?

Индия - Непал. Ноябрь 2006

Собачка.

Индия - Непал. Ноябрь 2006

Кумико - хауз
Аватара пользователя
braks
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 22.03.2006
Город: Hamburg
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #19

Сообщение inco » 07 апр 2007, 12:54

Разумеется! Только просьба сильно не растягивать по времени, а то долго приходится ждать продолжения. Хорошо пишите, читать одно удовольствие.

Кстати, номерок в Кумико хаус действительно очень чистый и уютный по Индийским меркам. Сколько стоил?

Очень позитивно описано ваше пребывание в Индии. Прям сам там второй раз побывал. Так что больше пишите и фотки обязательно! Кстати, чем снимали?



Спасибо.

ЗЫ Жарова читал после поездки в Индию. Отвратиттельно написано, с сильной издевкой (Куда поехать стебаться). Если б почитал до того, то скорее всего и не поехал бы. А так еще раз хочу вернуться.
Аватара пользователя
inco
почетный путешественник
 
Сообщения: 2453
Регистрация: 01.10.2004
Город: Беларусь
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Отчеты: 6

Сообщение: #20

Сообщение linozka » 08 апр 2007, 21:44

Привет –привет. Конечно продолжай да побыстрей. Скоро весенний сезон откроется народу свежая информация нужна, а ты тянешь…
Очень интересно.
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль