Ява-Бали-Лангкави-Пхукет-Патайя-Ангкор-Сиануквиль-Бангкок

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей: Бронирование отелей по лучшим ценам, со скидками и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Сравнение цен и выбор лучшей: Система поиска и сравнения цен на отели в Азии
Авиабилеты : Поиск и покупка дешевых авиабилетов
Туристическая страховка : Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит страховка и оформи онлайн

Ява-Бали-Лангкави-Пхукет-Патайя-Ангкор-Сиануквиль-Бангкок

Сообщение: #1

Сообщение serjj65 » 07 дек 2017, 15:27

Послевкусие самостоятельного путешествия в Юго-Восточную Азию в апреле 2010 года
За полгода до описываемых событий мы с женой решили посетить несколько стран ЮВА. Только пляжный отдых нас не устраивал, а желаемый маршрут путешествия в турагентстве был достижим только через индивидуальный тур, что являлось очень дорогим удовольствием. Поэтому я решил все организовать самостоятельно. Просмотрев множество сайтов , я выбрал маршрут для месячного путешествия, немного скорректированный в ходе его исполнения: Москва-Бангкок-Хатьяй (Таиланд)-Батэруорт (Малайзия)-Куала-Лумпур-Джокьякарта (о.Ява, Индонезия)-Кута (о.Бали, Индонезия)- Куала-Лумпур- Джоржтаун (о.Пенанг, Малайзия) – о.Лангкави (Малайзия)- Карон-бич (о.Пхукет, Таиланд) –Бангкок- Ангкор (г.Сиамреап, Камбоджа)-Сиануквиль (Камбоджа)- Патайя (Таиланд)-Бангкок-Гонконг-Дубай-Москва. Итого 6 стран. Хотелось еще посетить Лаос, Вьетнам и Сингапур, но жена наотрез отказалась.
Через Интернет за 2 недели до вылета оформили авиабилеты на Сингапурские авиалинии до Бангкока и обратно со стыковкой в Дубае, а назад – и в Гонконге. Два билета стоили 43.186 руб. Для большей надежности оплату я проводил наличными в офисе Эмиратских авиалиний на Павелецкой площади. Там же я подал документы для оформления визы в Дубай, что на двоих с учетом комиссионных агенту в 768 руб составило 3584 руб. В Ярославском филиале СК «Ингосстрах» оформил 2 медицинские страховки на 15.000 евро, за 52,2 доллара.
На сайте «airasia.com» с помощью своей дебитной карты MasterCard купил авиабилеты от Куала-Лумпура до Джокьякарты (452 малайзийских ринггита). Перелет от Денпасара (Бали) до Куала-Лумпура с оплатой багажа в 15 кг стоил 13300000 индонезийских рупий - с карточки снято 4345,73 руб. Не так легко было купить билеты на поезд от Бангкока до малайзийской границы. Почему-то поиск прямого билета до Батеруорта на официальном сайте тайских ж.д. «thairailwayticket.com» не задавался. Можно было забить только 2 билета до Хатьяя за 1800 батов (945 – нижнее место, 855 – верхнее), причем через тайскую версию сайта с последующим выходом на английскую. Несколько раз деньги перечислялись, потом возвращались назад, но с 3 попытки электронный билет пришел на мой почтовый ящик. Поскольку с Бали самолет прилетал поздно ночью, за 123,59 малайзийских ринггита (1126,93 руб) через карточку забронировали 2-местный номер в отеле рядом с аэропортом Куала-Лумпур на сайте «tunehotels.com».
Из Интернета были распечатаны отзывы, советы, карты; куплен рюкзак за 2000 руб, англо-русский разговорник, кипятильник, репелленты и лекарства; взята 100-мл пластиковая бутылочка со спиртом для дезинфекции. С собой взяли 4.279 долларов и 2 дебетные карты с 90.000 руб в качестве страховки на случай кражи.
Нам предстояло преодолеть большое расстояние всеми видами транспорта. Символично, что первый отрезок пути от Ярославля до Москвы мы ехали в одном поезде с министром транспорта РФ Левитиным. До аэропорта Домодедово доехали маршруткой от ст.метро Домодедовская и прошли паспортный контроль без проблем. В 1 ночи 3 апреля наш Аэробус должен был взлететь, но он 2 часа простоял на взлетной полосе. Нас попросили покинуть самолет, так как неполадку в двигателе устранить так и не удалось. К чести Эмиратских авиалиний, они предоставили нам бесплатные номера в отеле «Милан» с завтраком и на следующий день в 17.55 отправили другим бортом (задержка составила 16 часов). Но печаль о потерянном времени с лихвой компенсировалась сохраненной жизнью. Полет проходил легко под двойной коньячок Hennesi. Обед был вкусным. В спинку каждого кресла вмонтирован экран, с помощью которого можно через наушники слушать музыку, смотреть фильмы или играть.
С 22.55 до 03.15 бродили по Дубайском аэропорту, откуда в 12.25 местного времени прилетели в Бангкок (разница с Москвой – 4 часа). На паспортном контроле пришлось выстоять получасовую очередь. Этого можно избежать, если побыстрее покинуть самолет. До поезда нам оставалось всего полтора часа, поэтому воспользовались такси. Запрашивали 1000 батов, но договорились за 520. Отъехав в безлюдное место, водитель стал показывать какие-то распечатки с намерением поднять цену – это стандартная разводка белых (назову ее РАЗВОДКА № 1). Я решительно отказался от изменения цены, и поездка была продолжена.
Распечатки из Интернета оказалось достаточной для того, чтобы занять места в вагоне корейского производства. 2 класс имеет кондиционер, широкие сидения вдоль вагона, которые раскладывает проводник на ночь. Он же стелет белье. Каждая постель имеет шторки, полностью отгораживающие пассажира. Можно заказать недорогой горячий обед, который приносят в целлофановой упаковке. Ехали через поля, зеленые горы. Успел заметить, как птицы атаковали змею, забравшуюся на пальму.
В Хатьяе утром следующего дня поезд стоял минут 20. За это время в кассе мы купили билеты до Батеруорта и поехали дальше в другом вагоне. Таможенный и паспортный контроль прошел прямо на платформе. Поезд прибыл к полудню. Спросили на вокзале, где можно сесть на автобус до Куала-Лумпур. Но из-за невладения аглицким ответ понять не смогли. Тут же нарисовался жулик-таксист, утверждавший, что уехать можно только с близлежащего острова Пинанг, на который он готов доставить за 20 долларов (РАЗВОДКА № 2). Послав его подальше, мы обнаружили автовокзал в 100 метрах от железнодорожного. Европейцев в городе мало и мы невольно привлекали внимание туземцев. Совершавший велопутешествие американец, увидев нас среди коричневых лиц, с умилением воскликнул «Frend!». В 15 минут ходьбы от вокзала на центральной улице сняли номер в приличной гостинице (около 1000 руб), на рынке купили вкусную недорогую папайю и манго. Примерно 25 рублей стоил зеленый кокос, в котором сверху счищается оболочка и делается отверстие. Дается соломинка для сока и ложка для соскабливания внутренней съедобной оболочки. Заставили продавца помыть кокос, что вызвало живейший интерес у посетителей.
Когда легли спать, с улицы стали раздаваться звуки барабана. Они то учащались, то становились реже, но заснуть было невозможно. Подозреваю, что ночью в индуистском храме проходила какая-то церемония. Это напоминало ощущение европейцев, поневоле оказавшихся рядом с племенем людоедов.
На следующее утро, съев непритязательный завтрак в отеле, пешком пришли к автовокзалу. Оттуда отправляется много автобусов, у каждой компании своя касса, рядом с которой стоит англоговорящий агент. Автобусы идут с 7.15 утра до 1.30 ночи со средним интервалом в полчаса. Проезд дешевый, автобус комфортабельный, с кондиционером. Но рассчитывать на отправление по расписанию не приходится – автобус еще полчаса добирает пассажиров до полного салона. Дорога прекрасная: ровное покрытие, красивый пейзаж с горами и пальмовыми рощами. Часов в 14 нас высадили в центре Куала-Лумпура. Стали расспрашивать местных, как добраться до башен Петронас. На наше «ноуспикинглишь» удивленный ответ: а на каком вы хотите, чтобы с вами «спик», не на малайском ли языке? Сели на метро, и вот он, Петронас. Как и следовало ожидать - все места уже распределены (билеты бесплатны), приходите завтра. Но тут, как материализация желания, появилась пара молодых европейцев, у которых оказалась пара лишних приглашений. Им еще пришлось втолковывать нам, что они хотят совершенно безвозмездно отдать приглашения нам. Оставив свои рюкзаки в камере хранения, на скоростном лифте быстро взмыли вверх. Красиво, можно нащелкать фоток, но вид сверху не потрясает. Прекрасен вид освещенных башен ночью!
Прямо из башен через подземные переходы прошли к аквариуму. Множество аквариумов с рыбами и черепахами. Проходя по прозрачному туннелю, можно так стать, что на снимке будешь выглядеть держащим на вытянутых руках белую акулу или ската. Сев на монорельсовую дорогу, доехали до центрального железнодорожного вокзала. От стенда с красным расписанием автобусы практически круглосуточно следуют до аэропорта LCC со средним интервалом в полчаса. 1 час 15 минут езды стоит около 100 руб. Промаявшись ночь в аэропорту, 7.04 в 7-00 вылетели в г.Джокьякарту на о.Ява. В Аэробусе я со своим 191-см ростом я чувствовал себя вполне нормально, нет никакого смысла доплачивать за возможность сидеть в первых рядах с большими расстояниями между креслами. Информация в Интернете о возможности занять место получше, если обгонишь остальных пассажиров, не соответствует действительности – места номерные. Под самолетом проносились острова, моря, вулканы Явы. Но перед самым подлетом землю заволокли тучи, пошел дождь. На весь самолет было только 7 европейцев, для которых в аэропорту была предложена отдельная стойка на выход. Визу оформляли без проблем (25 долларов с человека), но сдачу в 50 долларов хотели дать местной валютой – не думаю, что по хорошему курсу. Но когда я возразил, дали доллары. На сумму свыше 2000 долларов на семью надо заполнять декларацию – никакого подтверждения об этом не оставляют.
На авиавокзале сразу предложили экскурсию в Боробудур, Матенадаран и султанский дворец на 8 часов, но мы решили все осмотреть сами. Валюта на вокзале менялась по невыгодному курсу, мы поменяли немного. Однако, дождь не стихал и было довольно прохладно. Надо было взять такси и доехать до находящегося рядом Матенадарана, но решили сначала взять билет на автобус до Бали. Пройдя через переход, вышли к стеклянному павильону-кассе, к которому подъезжали городские автобусы. Билет недорог, рублей 10, но ехать до автовокзала пришлось извилистой и долгой дорогой. На площадке автовокзала находилось много водителей. Когда мы спросили, где можно купить билет на Бали, все дружно показали на открытую лестницу, ведущую на второй этаж. Там в одной из комнат индонезиец объяснил, что есть несколько автобусов, последний отправляется в 19 часов. Он предложил тут же продать нам билеты, но мы решили сделать это перед уездом, что окажется разводкой № 3. За автовокзалом взяли такси, которого попросили доставить нас к пункту обмена валюты. Далее началась разводка № 4. Таксист привез в какую-то подворотню и позвал менялу. Тот прямо у меня на глазах стал перегибать рупии в пачке. Хотя в России все можно объяснить с помощью нескольких фраз, туземцы этих волшебных слов не знают, и я выразил свое отношение к меняле с помощью мычаний и междометий. Хотел послать подальше и таксиста, но тот быстро прозрел и привез нас к нормальному пункту обмена валюты с хорошим курсом, находящемуся в здании почты. Затем мы наняли другое такси на поездку в Боробудур (4 часа за 550 руб), куда добираться около часа. Вход на территорию храма платный, причем с иностранцев дерут больше. Храм представляет из себя гору из сложенных серых камней вулканического происхождения с многочисленными рельефами и статуями.
С храма - вид на вулкан, покрытый облаками. Красиво. Храм окружает парк, по которому водят слонов для туристов. В кафе выпили фрэш из мякоти большого вкусного фрукта, называющегося по-индонезийски sirsak, которого мы больше нигде не видели. У выхода с территории храма нас уже пас водитель. До Матенадарана мы не успевали, поэтому прошлись по городу. Через каждые 10 метров нас окучивали велорикши, зазывали таксисты и предлагали сувениры. К 19 часам подъехали к автовокзалу, поднявшись за билетами на второй этаж. Там уже другие люди проводили разводку № 3. Мне была выписана квитанция на 1000 с чем-то рублей за 2 билета на 20 часов до Денпасара. Где-нибудь в России засаленный бланк мимо кассы сразу вызвал бы у меня подозрения, но кто знает эти туземные традиции? По нашим меркам цена была приемлема, и мы заплатили. Автобуса пришлось ждать почти до 21 часа и мы коротали время дегустацией заморских фруктов: салак (похожи на с тюльпанную луковицу со змеиной чешуей), рамбутаны, мангостины, спикайю (напоминает зеленую шишку, смолянистый привкус). Перед самым отправлением один из продавцов забрал у меня старую квитанцию, предложив расписаться в другой. Хоть было и темно, я заметил расхождение в суммах на 300 рублей. Я поднял скандал с помощью всего одного слова «полиция», данного в разных интонациях, и со словами «sorry, ser» разницу в цене мне, хоть и с округлением, но вернули, и в автобус посадили. Кроме нас, в салоне европейцев не было. Причем внешность пассажиров призывала к бдительности. Я честно бдел, пока супруга спала. Но ночью сознание все равно ныряло в сон, а выныривало, когда автобус особенно быстро преодолевал очередную яванскую горку. 2 раза кормили в придорожных кафе местной пищей. К утру подъехали к проливу и заехали на паром. Пока ждали отправления, ныряльщики прыгали в воду за бросаемыми им монетами. На балийском берегу – проверка документов. Потом еще долго ехали кривыми дорогами мимо рисовых полей террасами, гроздей плодов дуриана на обочинах, морских берегов, храмов с идолищами погаными. Почти, как в песне: эх, дороги, рис - дуриан, идолов тревоги, рядом океан.
Часов в 14 были на автовокзале, откуда после торга наняли пикапчик до Куты с простуженным водителем. Такого количества чихов, шморгов и кашлей за единицу времени я не слышал никогда! Мы вышли в начале улицы Поппинз-роуз-2, где согласно сайту Жарова, располагалась недорогая гостиница. Место тихое, цена 10 долларов в сутки, но без горячей воды. Побродив еще час по закоулкам, мы выбрали Суджи-бунгало, где пробыли 5 ночей. От завтрака мы отказались, и проживание обошлось нам в 21 доллар в сутки. Место тихое, среди русскоговорящих мы были единственными. Аккуратные домики, разбросанные на территории с подстриженной травой, среди цветов и деревьев. Мы занимали половину домика с отдельным входом, ванной с горячим душем, телевизором и с холодильником. Кондиционированный номер стоил дороже, но из-за расположения среди пальм жара не чувствовалась. На территории бунгало находился приличный бассейн, где мы проводили время в средине дня и поздним вечером. Для бассейна на рецепшене выдавались отдельные полотенца. Там же можно было занять ячейку для хранения ценностей, замочек с кодом которой я не сразу освоил.
Наше пребывание на Бали началось с приключения. Сбросив с себя опостылевшие рюкзаки и сдав ключ на рецепшен, мы по советской привычке сразу устремились к морю. Оно оказалось рядом, за несколькими изгибами улицы. Покупались, посидели в кафе и решили возвращаться в бунгало. Один раз прошли мимо, второй раз – тоже. Через час блужданий поняли, что не можем найти дорогу. К тому же не помним название места нашего пребывания. И даже не можем как следует объяснить эту ситуацию местным. Стало темнеть, с помощью разговорника расспрашивали местных, но те только разводили руками. Еще через полчаса потеряли разговорник и мы поняли, что нам светит провести ночь на улице. Наняли такси, чтобы поездить по улицам, но машина между двумя Поппинзами не везде могла проехать. В общем, наше положение точно описывалось двумя попинзами на букву «ж». И тут я вспомнил про туристическую полицию, пункт которой я видел на набережной. На пальцах объяснили свою ситуацию – полисмен подозвал турагента, котрый сидел неподалеку. Я стал показывать на карте примерное направление, и тут жена догадалась сказать слово «пагода», под которую был стилизован вход в бунгало. Агент посадил меня на скутер, и мы поехали по переулкам Куты. Вторая из пагод оказалась нашей. Взяв ключ от дома с брелком, я поехал назад, а оказавшийся бескорыстным агент по дороге указывал на ключевые ориентиры. Самое интересное, что зная все это я еще полчаса бродил с женой, никак не найдя первого поворота с Поппинз-роуд-1 у ресторанчика «Tree House».
На Бали освоились быстро. Есть две попинзы, а между ними множество переулков, где находятся гостиницы, магазинчики и др. инфраструктура. Понравились стоящие прямо на улице стиральные машины, где за сутки и небольшие деньги можно постирать свою одежду. На каждом шагу пристают продавцы и водители, что напрягает. Переулки запружены скутерами. Очень много колоритных личностей: татуированные туземцы, старички-хиппи. Пробовали балийский массаж, заведения с которым встречаются часто. Стоит он недорого, но и особой пользы или удовольствия не получили. С почты отправили почтовую открытку домой, которая дошла через два месяца. Вместо телефона общался с родственниками через Интернет, заведений с которым в Куте полно. За 10 минут и 10 рублей несколько раз отправлял весть о себе по электронной почте. Ресторанная еда здесь была дешевле, чем где-либо после. Очень рекомендую заведение с названием Bamboo corner на Поппинз-роуд-1. Блюдо из свежих морепродуктов обходилось рублей в 50 (крабы, рыба, креветки, кальмары и осьминоги). На 150-200 рублей мы полностью наедались. Спиртным мы не увлекались, иногда брали коктейли Мохито, Маргарита. Фрэши стали большим разочарованием моей супруги. Для пляжной фигуры она перекусывала ими, но желательный эффект все не достигался. Секрет оказался в рецептуре: собственно сока было не больше половины, кроме льда в стакан щедро добавлялся сахарный сироп. Без сахара вкус большинства фрэшей делался пресным, поскольку таковыми являются почти все местные фрукты не только на Бали, но и в Юго-Восточной Азии в целом. Исключением для меня стали манго, ананас и лонган.

В самой Куте плавать затруднительно из-за необходимости преодолеть приливные волны, на которых любят скользить серферы. Мы решали проблему ногами, проходя 20 минут по набережной в сторону аэропорта. Волн там не было, дно из вулканического песка, берег чистый, людей мало. Один раз повезло увидеть радужный мост, перекинутый через море. По дороге есть небольшие храмы, у входа в которые можно сделать прикольные фото в обнимку с различными буддийскими чудищами, страшными снаружи, добрыми внутри. Мы ложились на лежаки находящегося рядом пансионата «Рамалла», подстелив свое полотенце с надписью «Я люблю Бали!». Один раз клерк спросил, мол «чии вы, робяты, будете». Ничего не поняв из нашего ответа, тем не менее он этим удовлетворился и больше не подходил. Даже под зонтиком уже в 11 часов солнце начинало печь немилосердно, и мы уходили с пляжа. Обратная дорога по жаре была утомительна, поэтому заходили в торговый мол, где в кафе моя супруга приходила в себя за несладким фрэшем из лайма. Я специально не загорал, но даже пребывание в воде дает большую дозу ультрафиолета. Первоначально сметанный цвет кожи моей жены так выделялся на фоне остальных, что туземцы просились с ней сфотографироваться. Когда вечером становилось прохладнее, немного остывал и верхний слой воды. И когда я погружал тело глубже, возникало ощущение теплого одеяла, укрывающего ноги. Надо сказать, что теплая вода не стимулирует активного плавания. В ней затормаживаешься, зависаешь , забалдеваешь.
Сторговались с турагентом на поездку в Улувату – высокий мыс на южной оконечности Бали, где находится небольшой индуистский храм с обезьянами. Вид на океан - один из самых впечатляющих в моей жизни, снимки получаются потрясающие. Очень интересно было наблюдать за шаловливыми макаками, а еще интереснее - за реакцией людей на их выходки. Представьте матерого самца, с отстраненным видом наблюдающего закат солнца. К нему присоединяется японка в очках. Мгновенный взмах лапы, визг женщины, в последний момент отстоявшей очки. Но не всегда все заканчивается так благополучно. Здесь детеныш играется с туфлей, там блестящая заколка гоняется языком по глотке животного. Рассказывали о дорогом фотоаппарате, канувшем в пучину. Они затаились, они ждут подходящего момента для атаки. А от них ждут развлечений зеваки. У нас ничего не было с собой неприкрепленного к телу, но супруга моя чуть не пострадала от мохнатой лапы, неслышно забравшейся сзади в сумочку с деньгами и документами. Мы немного покормили обезьянок, при этом самки и детеныши в присутствии вожака к угощению не подходили. Чтобы получить лучший кадр, приходилось задерживать лакомство в своей руке. При этом мордочка обезьянки выражала такую обиду!
Начитавшись в Интернете про дешевизну деревянных изделий местных мастеров, мы отправились в Убуд. Для этого у турагента рядом с бунгало после обычного торга наняли такси. Хотя у входа группа местных пыталась изображать мастеров за работой, фактически это был обычный магазин. Внутри расставлено много деревянных изделий без ценников. Я выбрал три маленькие деревянные картины и две статуэтки, за что с меня спросили 400 долларов. Когда я попросил скинуть цену, она сразу упала в 2 раза. Сторговались за 180 долларов, но скорее всего меня надули и при такой скидке. В частности, сандаловая статуэтка вряд ли является таковой. Поэтому весь этот шопинг смело можно назвать РАЗВОДКОЙ № 5.
На обратной дороге заехали на пляж Санур. Мне он не понравился из-за четко выраженного отлива с остатками морского мусора. За 10 руб попробовал местную кукурузу, приготовленную на углях - понравилось. Под начавшейся тропический ливень посетили магазин-ресторанчик, продающий все, связанное со змеями. Кобре на наших глазах отрубили голову, которая еще долго шевелилась на колоде, и сцедили свежую кровь в стакан. В ее коктейле с виски из-за спирта вкус крови не чувствовался. Я употребил еще бьющееся змеиное сердце, выложенное на тарелочку, и что-то другое, кажется, змеиную желчь. Все это стоило 30 долларов. Еще 25 долларов стоило выложенное на тарелку с овощами ассорти из мяса всяких экзотических тварей: обезьяны, крокодила, варана, летучей мыши и змеи. К этой трапезе присоединилась и супруга под местное пивко. Специфический привкус у мяса был - без восторга, но и без отвращения. Водитель проявил нездоровый интерес о стоимости нашей трапезы, что говорит о последующих комиссионных за наш привоз в это змеиное заведение, где 90% посетителей составляют наши соотечественники.
На следующий день наняли такси до рыбацкого поселка Джимбаран. Водитель подвез нас чуть ли не к столу ресторана, но к РАЗВОДКЕ № 6 мы были готовы. Сказав водителю, что выберем ресторан сами, пошли по заведениям. Цены были более, чем солидные. В Bali Sea Café цена за 1 кг живого
веса составляла: живой лобстер – 485.000 рупий, живые краб и рыба - 195.000, свежие креветки – 300.000. Плюс госналог 15%. В кафе Ganesha, соответственно - 585.000, 220.000,240.000, плюс доплата за гарнир. Мы все-таки решили спосидеть в одном из кафе, выторговав 15% скидку. Выбрали рыбу из аквариума, менеджер лихо взвесил ее вместе с тарелкой. Но когда я потребовал взвесить тарелку весы показывали 200 грамм вместо нуля. Что интересно, менеджер вместо извинений высказал претензию о наших необоснованно высоких требованиях . После такой наглости мы решили поискать что-то получше. Пройдя вправо, если стоять лицом к морю, мы вышли к рынку, где продавали свежевыловленные морепродукты. Купили за 80.000 1 кг отборных креветок и за 20.000 свежую рыбу. Рядом находился гриль, где кормился местный люд. За полчаса и какие-то смешные деньги нам приготовили все это на гриле, упаковали и дали соус. Мы купили пару бутылок хорошего местного пива, попросив у хозяйки разрешения посидеть с рыбой. Тут же нам были принесены стаканы, тарелки и салфетки. И мы очень хорошо посидели, жена в промежутках между перекусами только проговаривала: «Как вкусно!».

Зная о необходимости освободить номер до 12 часов, я заранее спрашивал женщину с рецепшена о возможности бесплатно оставаться в номере еще 4 часа после расчетного времени. Она согласилась, но в день уезда нас попросили заплатить еще за 1 сутки, отрицая какие-либо договоренности на этот счет (женщины на смене не было). Сторговался за 10 долларов за лишние 4 часа. Оформление платы какой-то левой квитанцией свидетельствует о том, что деньги пошли в карман менеджерам. Кроме этого недоразумения, других претензий к бунгало не было. Через того же турагента вызвали такси, на котором доехали в аэропорт. В день улета для преодоления стресса купили маленькую бутылочку местного коньяка, но ее отобрали при прохождении таможни. Причем выпить ее не разрешили, бросив в урну. Такой маленький бизнес таможенников. Пришлось в аэропорту покупать местное сухое вино Hatten неважного качества за 450 руб, где мы его и оприходовали. При вылете из Индонезии надо платить сбор в местной валюте, но мы к этому были готовы. Прощай, Индонезия! В общем, страна мне понравилась. Жаль, не смог совершить восхождение на самый высокий вулкан о.Бали.
Вечером 13.04 без приключений вылетели в Куала-Лумпур на Аэробусе. Пешком за 5 минут дошли до гостиницы Тunehotel, где по Интернету был забронирован номер. Почти всю комнату занимала удобная кровать, рядом дверь в санузел. Утром на автобусе Sky Bus Airasia за 1 час доехали от аэропорта LCC до ж/д вокзала. Купили билет на ночной поезд до Батэруорта (продавались только сидячие места), вещи оставили в ручную камеру хранения (около 50 руб за большой рюкзак). Поменяли валюту по приличному курсу. В турбюро узнал, что до национального парка Тамар-Негара можно купить трехдневный тур примерно за тысячу рублей с человека, но отправление автобуса утром от гостиницы в Чайна-тауне. Терять день не хотелось, а самостоятельная дорога несколькими автобусами не была заранее проработанной, поэтому желание осталось нереализованным. С вокзала пешком дошли до пустынной из-за жары парковой зоны. Посмотрев бесплатно на оленей, долго не могли найти вход в платный парк птиц. Пришли туда уже изрядно замученными солнцем. Парк представляет собой затянутую сеткой территорию, где в разных режимах отбывают наказание птицы. Расконвоированные павлины, марабу, голубиные, цаплевидные птицы свободно летают, ходят. В павильонах на общем режиме содержатся разноцветные попугаи. За решеткой – страусы и казуары. За 20 руб в одном из павильонов можно приобрести коробочку с семечками, поклевать которые тут же слетаются пестрые небольшие попугайчики. Минут десять они насыщаются, облепив руку, где находится коробочка с кормом. Двигайте руку, приставляйте ее к голове – птицы не улетают. Можно сделать много красивых кадров. У клеток со страусиными лежали кусочки капусты, которыми можно покормить птиц. Проводилось шоу с попугаями, но интерес оно может вызвать только у детей. Рядом с водоемом расхаживала птица типа марабу. Попытка стать с ней рядом закончилась попыткой клюнуть наглеца – на снимке кроме птицы запечатлелась только пятка. Рядом находится бесплатный парк орхидей, но ничего интересного там нет. Цветы невыразительны, к тому же убивающая жара. На такси доехали до Чайна-тауна, где я наконец-то попробовал разделанный дуриан. Запах прогорклого лука не был таким уж противным, но и вкус ничем не поразил. Тут же продавались расфасованные съедобные части джекфрута на фоне огромного цельного плода. Тоже вкус ничем не поразил. Вкуснее были красные сочные плоды формы груши с кисловатым вкусом – не помню названия. В китайском ресторанчике на открытом воздухе заказали рыбное блюдо, посидели у ночных Петронасов.
В вагоне поезда иностранцев не оказалось. Кондиционеры нагнали такого холода, что не спасала вся имевшаяся одежда. Рядом с ж/д вокзалом Батеруорта расположен вход на паром до острова Пенанг. Благополучно переправившись утром 15.04, проехали несколько остановок на автобусе до центра Джоржтауна. Сняли несколько замызганный номер с кондиционером в Waldorfhotel . Оттуда пешком дошли до автостанции (рядом с самым высоким зданием города), откуда проехали до китайского храмового комплекса Кек Лок Си.
По дороге купили уже целый дуриан (около 100 руб), который при нас разделали и упаковали. Тут же продавалось свежеприготовленное китайское печенье, которое вначале нравится, но быстро надоедает. Дорога в горку к храму, да и он сам под солнцем в зените – наверное, самое жаркое воспоминание в жизни. Так что не ходите, люди, в Азию гулять! От самого храма не веет гармонией – дешевизна материалов прикрывается пестрыми красками, излишним украшательством. Но фон для снимков на память найти можно. Из-за трудностей перевода мы рассчитывали, что от храма можно подняться фуникулером на вершину холма Пенанг. Но подъем был только до статуи Будды на территории монастыря. Жена, окончательно завяленная солнцем, осталась в номере с кондиционером. Моя же буйная голова требовала покорения вершины. От автостанции я доехал до ботанического сада (вход бесплатный). В саду посажено много пальм, где на табличке можно прочесть названия: королевская, Бисмарка и т.д. Своей необычностью запомнилось латиноамериканское дерево с плодами, напоминающими мячи, с одноименным именем. Росло несколько ветвистых кактусов. Фуникулер на холм, оказывается, уже не работал, подъем можно совершить только на джипе по начинающейся от ворот сада дороге за шлагбаумом. В 17.30 я начал восхождение, поднявшись наверх за полтора часа (5-8 км). Хотя солнце уже заходило, пота на довольно крутом подъеме с меня сошло достаточно. Но дорога того стоила. По пути попадались стаи макак, но не таких наглых, как на Бали. Обступив кормившую их женщину, они терпеливо дожидались своей очереди, а некоторые становились на задние лапы, протянув вперед переднюю. Свернув с дороги на лесную тропку, погрузился в закатные звуки и запахи джунглей. Встретилась черная черепаха средних размеров. Так как стало темнеть, свернул на дорогу. Сверху хорошо видны и Джоржтаун, и Батеруорт. На горе построен индуистский храм бирюзового цвета, богато украшенный цветными статуями. В нем как раз совершалась служба брахманом в одежде, обнажающей его почти черное плечо. Лучи заходящего солнца выглядывали из-за спины сидящих во дворе группы индийских божеств. Рядом росли роскошные араукарии. Птицы прямо кишели в воздухе, и было видно, как они хватают еще различимые тельца насекомых. Еще выше находилась ничем не примечательная мечеть. С темнотой я отправился вниз, но на средине маршрута решил отвернуть с дороги на тропу, о чем потом пожалел. Пришлось полчаса преодолевать спуск выступами в виде ступеней. Как мне удалось не подвернуть ноги в темноте - не знаю. Внизу стоял автобус, но отправлялся он только через час. За полчаса я дошел до большой дороги, где сел на автобус до гостиницы. Вечером мы с отдохнувшей, но переевшей дуриана супругой посидели в большом китайском ресторане на открытом воздухе напротив отеля. Мне понравилась система обслуживания. Вокруг столиков находится много прилавков разной специализации (рыба, мясо, птица и т.д). Заказывая блюдо, называешь номер столика. При подаче – сразу рассчитываешься. Утка по-нанкински, копченые моллюски и рыба были недороги и вкусны.
Утром – снова в дорогу. Рядом с морским портом купили билеты на корабль до острова Лангкави на 8.00 16.04. Это можно сделать и через турагентов заранее по той же цене. Когда жена прятала в сумку билеты, я краем глаза заметил, как с тихим шелестом от сумки отделился мой паспорт и скромно опустился на малайзийскую землю. Вот он – пипец в его зримом воплощении, подумал я. Паспорт был водворен на место под смущенный взгляд супруги.
Небольшой кораблик пожилой внешности взял ответственность за наши жизни на предстоящие несколько часов. Практически все время мы провели на верхней палубе под свежий теплый ветерок. Рядом стояла мусульманская пара. Он – в шортах и футболке. Она – в черном одеянии, оставляющем открытыми только глаза, кисти и ступни. На отдельных участках пути берега не было видно вовсе. Но прямо из моря торчали какие-то жерди, наверное, для обозначения рыбацких сетей. У отдаленного небольшого островка корабль сделал остановку, высадив группу туристов. Выйдя в порту, в турагенстве спросили о недорогом месте отдыха. Нам посоветовали CD-мотель на юго-западном побережье, куда нас за 1 час доставило такси по фиксированной цене. Мы выбрали кондиционированный номер на 2 этаже двухэтажного здания за 75 ринтгит в сутки (позже сторговались на 70). Само здание было без затей и благоустроенной территории, но оно находилось в 20 метрах от моря. Справа от мотеля до самого моря доходила небольшая гора, слева на несколько километров тянулся песчаный пляж до следующей морской горы. Над морем часто парили белоголовые орлы. Зеленые плоды манго днем заглядывали в окна, а ночью барабанили по крыше. То ли от перегрева, то ли от переохлаждения, но моя супруга слегла с температурой на 2 дня. Я от безделья проплыл вдоль всего побережья от утеса до утеса, пока мой взор не привлек необитаемый остров Тэпоров на довольно приличном расстоянии от берега. Чтобы меня не пронесло мимо сильное прибрежное течение, я стартовал к нему на 500 метров западнее. Пока плыл, рулевые проходящих лодок вздымали вверх большой палец. Вскоре я оставил отпечатки своих ног на девственном песке острова. Однако следы пребывания на острове человека имелись. Я обнаружил на берегу деревянную барную стойку, емкости с пустыми бутылками, дырявые палатки. Над этим запустением кружили диковинные насекомые, от меня шарахнулась пара обезьян. Я прилег на подвешенный гамак, чтобы отдохнуть для обратного заплыва. Но не тут-то было. Комариная трель быстро подняла меня на ноги. Обратное плавание утомило не физически, а морально. На средине пути казалось, что не плывешь, а стоишь на месте.
Мои впечатления от Лангкави сводятся к следующему. Климат сухой и жаркий, типа усиленного Крыма. Что касается качества морской воды, там она была самой лучшей за все путешествие - умеренно теплой, приятной на вкус. Берег песчаный, туристов мало, но дети обслуживающего персонала прямо в одежде постоянно торчали в море. В самом поселке делать нечего. Из достопримечательностей там есть большой аквариум. В магазинах, кроме чипсов и воды покупать нечего, а рестораны дороги. Курс обмена валюты плохой и одинаков во всех пунктах. Попытка снять наличность с карточки не увенчалась успехом. Фрукты в магазине по цене сравнимы с московскими. Дешевое и вкусное манго из первых рук покупал на улице. Поэтому, кроме моря, на Лангкави делать нечего.

В 10.30 19.04 мы взяли такси до порта, где без проблем купили билет катер до тайского берега на 13.00. Поэтому делать это заранее за дополнительную плату у турагентов не имеет смысла. Во время ожидания 15 минут шел до почты, а над головой по деревьям прыгали какие-то большие обезьяны. На почте видовых открыток не было, надо запасаться ими в магазине. Отправил почтовую открытку родителям в Киев (дошла быстро), сфотографировался на фоне большой скульптуры орла. Сразу после отплытия корабль проплывал проливами между многочисленными островками, поросшими тропической зеленью. Примерно через час пристали к тайскому берегу.
После небольшой очереди прошли паспортный контроль, по невыгодному курсу поменяли оставшиеся ринггиты на тайские баты. И тут мы попали на РАЗВОДКУ № 7. Находящееся в здании вокзала турагентство предложило продать билеты до Пхукета. Помня принцип, бойся данайцев, дары приносящих, я отказался. Но тут ко мне подошла другая дама, утверждающая, что до отправления автобуса осталось 20 минут. В итоге я сдался и купил 2 билета за тысячу с чем-то рублей, что почти в 2 раза превышало нормальную цену. Но на эту уловку попались все прибывшие фаранги (название белых в ЮВА), которых посадили в пикапчик до автовокзала, а там – на нормальный рейсовый автобус с местными пассажирами на 15-30. Дорога до Пхукета была среднего качества, с экрана всю дорогу демонстрировался концерт местной рок-звезды. В 22 часа 30 минут были в Пхукет-сити. В 15 минутах ходьбы сняли дешевый номер без удобств в гостинице – самой плохой за всю поездку. Утром через банкомат снял с карточного счета 3000 руб в батах. С учетом комиссионных банкомата в 100 бат и других поборов выгоднее менять доллары в обменниках. Недалеко от автовокзала не реже раза в 1 час ходит дешевый автобус до самого пляжа Патонг-Бич. Сев на него в 10, в 11 мы уже искали отель. Если стоять спиной к морю, последняя улица справа перед мостом через реку приведет к целой группе новых однотипных отелей в 5 этажей. В тех, что ближе к дороге просили за 2-местный номер с кондиционером 1000 бат, при торге цена снижалась до 900-800. В отеле Issara с очень улыбчивым менеджером мы сторговались за 600 батов. Отель оказался прекрасным – рекомендую всем путешественникам: большой номер с балконом во двор, кондиционер, бассейн на крыше, телевизор с 1 российской программой, бесплатный Интернет и питьевая вода в холле, все новое. Для сравнения вспоминаю номер в рыбинской гостинице за 1500 руб, где и после косметического ремонта проступали родимые пятна советского сервиса. Рядом с гостиницей за стеклянной витриной находился массажный салон с вполне приличной гигиеной, где моя жена сделала массаж и маску на лицо, а я – тайский массаж. Мне он понравился больше, чем балийский, но какого-то оздоровительного или тонизирующего эффекта я не почувствовал.

На пустыре, примыкавшей к отелю, расположился ресторанчик, где в основном питались местные. Оплата производилась по типу шведского стола, что-то около 100 руб с человека. На стол ставили специфическую кастрюля, в выпуклом центре которой разводился огонь. Выпуклая часть служила сковородкой, а края, куда заливалась вода - кастрюлей. Надо самому набирать кусочки морепродуктов, мяса, овощей, приправ и все это готовить. Я по неопытности траву, которую надо было бросать в суп, съел сырой, как салат. Видя это, ко мне подходил официант и показывал, что и как делать. В принципе, еда была свежей и недорогой, но впечатление от того, что сырое и приготовленное мясо соприкасалось с одной и той же палочкой, наводило на грустные предчувствия.
От отеля до пляжа путь занимал 5 минут, и мы сразу пошли купаться. Вода теплая, даже чересчур, дно ровное. Вдоль всей набережной после пляжной полосы из серого песка- выложенная плитами пешеходная дорожка, за ней дорога, далее трех-четырехэтажные здания. На пляже места под деревьями заняты местными продавцами, массажистами и т.д. Но в отличие от Лангкави, к купанию аборигены проявляли мало интереса, большинство купальщиков составляли наши соотечественники. Но если увидишь пару, где женщина загорает топлэс, можно переходить на немецкий язык. Несколько дней повезло с пасмурным небом, когда по острову перемещаться было комфортно. От светящего солнца днем хотелось куда-то спрятаться. Но зато как восхитительные в Пхукете вечера! Ушедшее за горизонт солнце так снизу подсвечивало облака, что закат напоминал космический снимок далекой галактики. Гуляя по набережной, дошли до пешеходной улицы с сомнительными развлечениями. На подиуме под вывеской Soi Crocodile , обливаясь потом, выплясывал молодой транссексуал. На потеху столпившимся зевакам он демонстративно гладил обтянутый джинсами пах, доказывая ампутацию своего детородного органа. Прохожие в подавляющем большинстве производили впечатление нормальных людей. Сложилось ощущение того, что они пришли сюда, для того, чтобы отметиться посещением гнезда разврата, сделать эдакий взгляд со стороны, не притрагиваясь ни к чему руками или еще чем-то. А аборигены подстраиваются под эту потребность, также не чувствуя какой-то потребности к разврату. Такая иллюстрация к вечернему Пхукету: из обычного жилого дома выходит молодой человек и буднично заводит мотоцикл … в туфлях на шпильках.
Не похоти ради, а токмо любопытства для и мы поддались на уговоры уличных зазывал, которые привели нас в боковой переулок в заведение с затянутыми шторами окнами. Просили по 600 руб за 1 человека, мы договорились за эту сумму на двоих. Эта сумма идет на баночку пива, которую тебе приносят во время шоу. Платить до посадки в кресло ничего не надо. Итак, леди и джентльмены, добро пожаловать на Письки-шоу! Полумрак. В промежутках между номерами идет подтанцовка местных смуглянок со спущенными лифчиками. Вокруг подиума в два яруса расставлены кресла. Цикл представления – час, но можно оставаться сколь угодно долго. Выступало несколько солисток среднего возраста и наружности. Без помощи рук, ног или головы женщины курили, плевались в стакан рыбками и птенцами (скорее всего муляж), стреляли на меткость шариками. По последнему номеру было небольшое отступление от программы. Сидящий под подиумом подвыпивший блондин решил предоставить свой рот вместо лузы, куда должен был попасть шарик. Женщина расставила ноги, стала над запрокинутой головой, напрягла живот, но шарик пролетел мимо. Вот уж точно, парень мед-пиво пил, по усам текло, но в рот не попало. А может непопадание вызвано брезгливостью метательницы, ведь самой грязной частью организма является рот.
Среди посетителей было много дам. Рядом с нами сидела небольшая группа девушек студенческого возраста. К ним наклонился джентльмен средних лет интеллигентного вида и что-то долго нашептывал, показывая на подиум. Со стороны казалось, что профессор ведет назидательную беседу со своими студентками на тему «Вот чем занимается тот, кто плохо учился». Другой великовозрастный шалун пытался, не взирая на запрет, втихаря сфотографировать танцовщиц.
Впечатление в целом - как от звериного цирка, а не от эротического действа. И в части непрофессионализма, и в части эмоциональной пустоты подневольных артистов.
Утром решили сходить пешком на соседний пляж слева. Минут сорок шли по прибрежному шоссе, пока не дошли до мелкого пляжа. На берегу росло два раскидистых дерева, в тени которых мы расположились. Одно из деревьев (наверное, баньян) демонстрировало свою священность обвязанными вокруг ствола цветными лентами. Кроме нас, никто не купался. Вода была чистой, но на мелком дне валялось много то ли камней, то ли кораллов, по которым ходить неприятно. Жене понравилось плавать и нежиться в теплой воде. И для полноты ощущений я сбегал в кафе рядом и принес ей чашку кофе. Она лежала в этой теплой водяной постели с кофе, смотрела на залитый солнцем тропический пейзаж и думала, что в жизни есть счастливые моменты. На этом надо бы и остановиться, но мы по жаре в гору пошли дальше. По дороге видели рощицу с недозревшими бананами, дальше был полудикий тропический лес. Через полчаса ходьбы мы попали на частный пляж, где за вход надо платить. Назад пешком жена осилила только одну горку, идти дальше у нее не осталось сил. Пришлось остановить попутный тук-тук, водителю которого за 10 минут езды заплатили 300 рублей.

Нашли придорожное заведение с тайской едой, где поели местных раков на гриле. К ним прикупили в соседнем магазинчике тайского пива. Ничего, но на Бали было вкуснее. С уличных лотков еды не покупали. Рискнули попробовать только местное мороженое, фрукты и готовящиеся при тебе блинчики со свежими бананами.
По дороге к отелю находилось турбюро с анонсом на русском языке. Со слов турагента, на Пхукете достоин внимания только тур на кораблике к островам, все остальное лучше смотреть в Патайе. Посещение пещер с летучими мышами и скалы Джеймса Бонда она предложила за 1700 батов. Я после непродолжительного поиска и торга смог взять этот же тур за 1200 батов, но можно было найти предложение и за 1000. Жена решила отдохнуть в отеле и сделать массаж. Я заметил тенденцию: у русскоязычных агентов все продается дороже. Наверное, так они отбивают стоимость своего недешевого обучения. Поэтому у русскоязычных можно все разузнать, а покупать лучше у их менее продвинутых коллег.
К утру прямо к отелю подошел микроавтобус, который через час привез меня к кораблю. Таких микроавтобусов оказалось много. Нас с помощью повязанных на руки шнурков разделили на несколько двухпалубных кораблей. Мы расселись вдоль бортов, центральное пространство занимал стол. На нем сначала были выставлены чай и печенье, потом - обед шведского типа, в конце – резаные фрукты. Всю дорогу давали бесплатные пепси и воду. До первого острова доплыли часа через полтора. На воду были спущены надувные лодки с гребцами, в которые прямо с корабля садили по два пассажира. Я был последним, поэтому в лодке стал единственным пассажиром. Из моря во внутреннюю лагуну надо было пробираться через две небольшие пещеры, на сводах которых свернутые в коконы летучие мыши. Лагуна со всех сторон окружена высокими скалами, поросшими лесом, в ней росло несколько мангровых деревьев. Можно было покормить макак, сидящих на берегу. Через сорок минут все вернулись на корабль. Огибая остров, можно было увидеть на скалах нависающие над кромкой моря причудливые наросты, похожие на пещерные сталактиты. Через двадцать минут таким же образом осмотрели еще один островок. А вскоре прибыли к третьему острову, по которому ходили пешком. Недалеко от берега находилась скала, похожая на поросшую мохом бутылку, воткнутую в море по горлышко. Это так называемая Скала Джеймса Бонда, на фоне которой снимался один из фильмов с его участием. Одна англичанка, подобно подруге Бонда, смочив волосы в воде, эффектно встряхнула их для фотоснимка. Мне тоже захотелось прикоснуться к истории, что я и сделал сплавав до скалы.
Из других достопримечательностей на острове можно отметить высокую нишу в скале, напоминающую свод комнат египетских пирамид. Последнюю остановку корабль сделал для купания туристов. Я прыгул в стоявшее у берега пластиковое каноэ и легко погреб в открытое море. Меня безуспешно пыталась догнать другая лодка. Я думал, что из чисто спортивных соображений, и прибавил в скорости. Только когда они начали махать руками, я остановился. Оказалось, я взял лодку с чужого корабля. Пришлось заменить ее на надувную, проигрывающую как в скорости, так и в управляемости. С лодки до последнего нырял и плавал в море, причалив к уже отходящему кораблю.
В последний день сходили в ресторанчик с итальянской кухней – жена очень соскучилась по европейской еде. Прогулявшись в последний раз по набережной, в 16.20 23.04.10г. без особого сожаления сели на пестро раскрашенный автобус. По способу посадки он больше походил на автомобильный фургон. Выйдя из автобуса, дошли пешком до автовокзала, где без проблем купили билет на 18.30 до Бангкока. Приехав туда утром, сели на городской автобус до другого автовокзала, где взяли билет на ближайший рейс до камбоджийской границы. Дорога по Бангкоку вдоль реки была интересна: на реке цвел лотос, стояли плавучие рестораны, где веселилась местная публика. Но хватало и прилепившихся к реке убогих хижин. В 15.20 24 апреля автобус привез нас к самой границе. Сразу к нам стали приставать с сомнительными предложениями обеспечить переход границе с визами за 100 долларов на двоих. Но стоимость визы в 20 долларов на человека нам была известна, и от помощников мы избавились. Кстати, это первое место, где довелось увидеть жареных насекомых. До самой границы мы дошли за 5 минут. На пограничном переходе можно было пройти прямо по коридору, но в комнате справа сидели люди, в том числе и человек в форме. Мы свернули туда, подумав, что здесь дают визы. Но это оказались посредники. Нам дали заполнять какие-то формы, а потом направили к окошку, где собственно и давали визы. Здесь выдали для заполнения уже официальные документы. Рядом с окошком стал вышеназванный человек в форме. Кроме 40 долларов на двоих с нас потребовали заплатить еще 100 бат якобы за то, что виза оформляется не в посольстве. Точно зная, что это РАЗВОДКА № 8, тем не менее переубедить людей в окошке не удалось. При этом визовики, чуя свой грех, квитанцию об оплате визового сбора складывали пополам и пришпиливали степлером к загранпаспорту, которую потом изымали в другом окошке при переходе границы. Естественно, что на 100 батов никаких документов выдаваться не могло. Возможно, если бы мы пошли прямо, то удалось бы пройти без 100 бат. Но за эти деньги посредник помог заполнить визовые документы. Он был так любезен, что бесплатно подвез нас к месту отправления транспорта на Сиам Реап. Но поскольку бесплатный сыр бывает сами знаете где, я отказался от предложенного нам за сумму около 1200 руб автомобиля, что составляет РАЗВОДКУ № 9. Там же отправлялись и автобусы с ценами, явно рассчитанными на иностранцев. Я решил сам найти такси в квартале от вокзала. Мы уже сели в машину, договорившись о поездке за 600 руб. Но неугомонный посредник, шедший за нами, вероятно, контролировал местных водителей. Он не успокоился, пока и с нашего не содрал какую-то небольшую сумму отката. Дорога была вполне приличная, по пути иногда попадались КАМАЗы. Один раз остановились у какой-то лачуги, где машину заправили газом. За окном местность особенно вначале была какая-то высушенная, без признаков возделывания земли. Потом появились камбоджийские деревни с убогими лачугами без электричества. Но в Сиам Реапе достаточно хороших отелей, кафе и магазинов. Цены указаны в долларах, расчет производится тоже в них. Но если рассчитываться местной валютой, это будет на доли процента выгоднее. Водитель привез нас к одному из отелей на центральной улице, но мы отошли чуть в сторону и уже к 19 часам сидели в номере за 11 долларов в небольшом отельчике с названием типа Короли Ангкора. Внешний лоск в заведении отсутствовал, о каких-то звездах говорить не приходится. Но был работающий кондиционер и горячая вода. Еще вечером прямо на улице мы договорились о мотоцикле с коляской на двоих, который приедет незадолго до рассвета к гостинице. Кажется, стоило это 12 долларов за 4 часа. На открытой террасе рядом с номером распили бутылку вина, взяв тропическую ночь в собутыльники. При этом побаивались местных комаров, на которых охотились прилепившиеся к стенам гекконы.

В 5 утра сели в мотоколяску, чтобы успеть на ангкорский рассвет. Минут двадцать ехали по еще темному городу до билетных касс, где заплатили по 20 долларов на человека. Там выдают карточку с фото, которую проверяют на входе в любой из объектов. В 5.30 подошли к озеру, за которым находится огромное здание храма. Как прилежные ученики, в первых рядах на стульчиках сидели японские туристы. Мы побродили по резным галереям, окружающих храм по периметру. В это время наступил восход солнца в облачной дымке, который не произвел какого-то особого впечатления. Вернувшись к озеру, увидели тех же легковерных японцев, которые все еще сидели на своих стульях и ждали обещанного чуда от рассвета. В 6.40 подъехали к понравившемуся мне невысокому храму, напоминающему окаменевший лес, на отдельных кронах которого запечатлены повернутые на 4 стороны лики буддийского божества. На ликах, обращенных в вечность – отстраненность от суеты. Среди каменных просек наткнетесь на статуи сидящего Будды, кем-то обернутых в яркую ткань. Можно и самому сесть в позу лотоса и представить просочившиеся через храм, как через песочные часы, века. В 7.20 стали забираться по неудобным ступеням на вершину высокого храма с башнями наверху. Контрастом к осторожным продуманным передвижениям моей супруги была обезьянья легкость камбоджийской девочки, показывающей лучшую дорогу и одновременно предлагавшей к продаже всякие неликвиды. В 7.45 нас подвезли к гвоздю программы – нерасчищенному от деревьев участку. Гигантскими удавами они охватывали здания, деревянными потоками сползали с крыш. Эти тетрамелесы голоцветковые семейства датисковых впечатляют! На этом путешествие по малому кольцу закончилось, и водитель хотел везти нас в Сиам Реап. Но мы показали ему на часы и мотоптица-тройка полетела по большому кругу. Вытянув ноги с ветерком мы за 1 час преодолели большое кольцо. Вдоль дороги на выжженных красноземах часто попадались земляные сооружения (термитники?). Из коляски выходили только пару раз. Осмотрели сухой бассейн, затем - небольшой храм. Там гуляла местная скотинка, похожая на горбатых коров. Дорога к храму была оформлена в виде удавов, которых тянут за хвост люди, большинство из которых потеряли свои головы в прямом, а не переносном смысле. Можно стать за торсом, приставить свою голову и сфотографироваться на память. Миновав красивые выездные ворота, мы доехали до своей гостиницы. К 10 часам утра солнце уже палило немилосердно, поэтому вставать с рассветом в жаркий сезон очень даже уместно. В турагентстве купили 2 билета по 11 долларов на ночной комфортабельный автобус до Сиануквиля. Освободили свой номер, оставив вещи на рецепшене. Но предполагаемая прогулка по городу оказалась для жены изматывающе жаркой. Пока она отсиживались в Интернет-заведении, я посетил местный буддийский храм. Потом мы сидели в кафе под вентилятором, где пробовали местное пиво Angkor. Частенько подваливали уличные торговцы. Отделывались фразами о непонимании их предложений по-английски. Один из них не унимался, гадая о нашей принадлежности. Услышав «Russia», выдал тарабарские звуки - так в его понимании звучит русский язык. Посетили экзотический местный рынок, где продавались неизвестные нам овощи, коренья и зелень. Только у одного торговца было блюдо с жареными насекомыми черного цвета. Я поинтересовался, как это употребляется в пищу. Оказывается, отделив хитиновые части, его можно есть. Сорвав естественную упаковку в виде крылышек, я съел этого жука, по вкусу напоминающего украинскую кровяную колбасу с гречкой, а по консистенции - чипсы. Аборигены ели какие-то орешки, выковыривая их из зеленого растения, напоминающего формой и размером наконечник для разбрызгивания воды у садовой лейки. Когда я поинтересовался, что это такое, меня угостили. Разорвав растение, напоминающее на ощупь макуху подсолнечника, достал два десятка орешков, также напоминающих по вкусу молочные семечки. Попробовали и свежевыдавленный сок сахарного тростника – основу всех фрэшей. Под конец только я решился поесть в открытом кафе для местных свинину с ананасами. Это был единственный случай, когда мой желудок не выдержал экзотической смеси.
В 20.00 25.04 выехали из города. Все места были заняты, так что моим ногам было тесновато. Но автобусную камасутру за множество ночных переездов я уже освоил, научившись вырубаться в любой позе. С рассветом 26.04 приехали на грязноватый автовокзал Сиануквиля. Пристающих таксистов мы отшили, за пару долларов наняв тук-тук до пляжа. После часа поиска за 12 долларов на двоих в сутки нашли двухместный номер с удобствами и кондиционером в гэстхаусе Markara, расположенном на правой оконечности ближнего к городу пляжа (если стоять лицом к берегу). Комната была без шика, но чистая. Выход из комнаты – на открытую галерею прямо во двор с пальмами и цветами. Можно отдать одежду в стирку, причем оплата – не на вес, а поштучно. Имелся и свой ресторанчик, но мы туда не ходили. До моря идти всего несколько минут. Вода теплая, чистый желтый песок под деревьями с тонкими листьями, напоминающими иву. Пляж тянется далеко, но пески за пределами турзоны засорены мусором. Первую линию на берегу занимают ресторанчики под пальмовыми крышами. Туристов на пляже мало, но много местных, которые кормятся с их обслуживания. Тут же ошивается всякая шелупонь. Боясь оставлять всю наличность в номере, тысячу долларов мы все время носили с собой. Плавали либо по очереди, либо с оглядкой на свои вещи. Однажды заметил парня, зачем-то наклонившегося над нашей одеждой. На мой окрик тот показал пустые руки и ушел. Мы решили не испытывать судьбу и денег с собой больше не брали. Поэтому я за вещами не смотрел. У жены же было плохое предчувствие, и за берегом она наблюдала. Но стоило супруге лишь на минуту отвлечься, как ее шорты самостоятельно покинули пляж.
Прямо на пляж носят недорогих жареных креветок, вареных крабов. До города идти недалеко, но из-за жары лучше воспользоваться за доллар тук-туком. В магазинах для туристов разнообразная и недорогая импортная еда и выпивка, чего не было на других курортах. Купили на пробу мелкие фрукты черного и зеленого цвета, напоминающие оливки, которые едят с острой приправой, а также желто-зеленые плоды с маленькую дыню. Кислый вкус несочных плодов не понравился. Но местные арбузы были хороши. Рынок рядом с автовокзалом отталкивает своей антисанитарией, но там можно самостоятельно купить свежие морепродукты и отдать их для приготовления в ресторан.
Вечером в прибрежном кафе заказали барракуду и еще какую-то рыбу, но ощущения свежевыловленности не возникло. Рядом увидели российский флаг с надписью трактир и услышали английский со вставками русского мата. Подойдя, я познакомился с его владельцем – поваром родом из России, женатом на кхмерке. По его рассказам, в Камбодже, отъехав подальше, можно попробовать много экзотики. Но «нежнейшее крысиное мясо» даже у меня не вызывает гастрономических желаний. А предложение отведать за пару сотен долларов суп из черепахи, занесенной в Красную книгу, вызвало ответ, что я хочу попробовать вкус черепахи, а не книги.
27.04 сходили в ресторанчик недалеко от площади со скульптурами львов, где попробовали лягушачий суп. Вкус его, напоминающий щавелевый с курицей, мне понравился. И цены вполне приемлемы. Но другое заведение рядом предложило пережаренную рыбу, в которой мяса почти не осталось. Вечером ужинали прямо на берегу моря, где сами выбрали большую морскую рыбу с серебристой чешуей. Приготовленная в фольге на гриле, она была бесподобна! Собственно двух дней на Сиануквиль нам хватило, поэтому купили в турагентстве билет на утренний рейс до Паттайи (в гэстхаусе стоит на треть дороже). Когда уже ночью я купался в море, рядом в холостую выдавала ритмы пустая дискотека, а небо светилось далекими грозами. Получилась такая индивидуальная плавательная дискотека со светомузыкой.
В 7.45 28.04 в гэстхаусу подъехал автобус. В нем мы по своей традиции простились с покидаемой страной местным вином. Это было приятное на вкус сухое пальмовое вино Kirel. За окном мелькали реки со стоящими в них на сваях хижинами, лужи с отдыхающими буйволами, заросшие горы и деревья со свисающими плодами джекфрутов. В 13.30 мы подъехали к границе и нас попросили покинуть автобус. Кхмеры стали выгружать из багажного отделения чемоданы и складывать их на тележку. Мы подумали, что в Таиланде сядем в этот же автобус и оставили в нем свои свитеры. Когда после перехода границы мы узнали о замене транспорта, автобус был уже далеко. Так мы невольно одели население Камбоджи.
На выходе из Камбоджи у нас ни разу не попросили показать ни вещи, ни документы. Так 28.04 мы в третий раз за месяц въехали в Таиланд. Туристов разбили по миниавтобусам, отправляющимся в разные города Таиланда. В Паттайю из русскоязычных ехали только мы. В 17.30 наш транспорт сломался. Пока в течение часа его чинили, мы разбрелись по небольшому тайскому городку.
Вечером 28.04 приехали на автовокзал Паттайи. Мы одели рюкзаки и прошли зондировать дорогу к морю на предмет отелей, цена которых кусалась. Но по левой стороне мы обнаружили кондоминиум Ma-Chareon, где сдавались номера. Примерно рублей в 800 за сутки нам обошелся кондиционированный двухместный номер со всеми удобствами и новой мебелью. Немного прогулялись по ночным улицам, где попадались пары, состоящие из пожилого европейца с туземной девушкой. Старички так смешно поглаживали молодые попки.
Пляж находился в 20 минутах ходьбы. По дороге у здания мэрии антиправительственная оппозиция разбила лагерь, время от времени выкрикивая в мегафон лозунги. Мы увидели берег, застроенный высокими современными зданиями. Во время отлива в бухте приходится долго заходить в море, чтобы была возможность поплавать. Для поиска места поглубже, мы пошли вправо через скалистый участок. Но там обнаружилась новая неприятность – какие-то морские организмы на камнях, которые обжигали ноги. Казалось, что в ногу попала заноза. Только через 20 минут пути мы попали на благоустроенный пляж с комфортным дном и глубиной. Большинство отдыхающих были русскоязычными. Цены на еду в Паттайе оказались не такими уж и дешевыми. 29.04 впервые сходили в XD- кинотеатр, где поучаствовали в космических гонках. В номере поужинали купленными в соседнем магазине суши. Вечером посетили разрекламированное шоу трансвеститов. Билет без проблем за полчаса до шоу купили в одном из турагентств с приличной скидкой. Солировали на шоу звезды мирового трансвестизма европейской внешности, действительно похожие на красивых женщин. С ними у входа можно было сфотографироваться за отдельную плату – как до, так и после шоу. Местные тумбочкообразные особи были только на подтанцовках. Несколько раз шоу проходило под песни на русском языке. Среди публики большинство составляли наши соотечественники. Вперед, вернее, взад, Россия! Фотографировать шоу было запрещено, но из-под полы я сделал несколько снимков с мобильника. Поздним вечером походили по Walking Street, где нас опять пытались затащить на Письки-шоу. Но нам хватило и Пхукета, хотя паттайские зверьки и считаются более профессиональными. А так, кроме суеты, запомнилась только мужская скульптура в человеческий рост, похожая на загулявшего пирата, рядом с которой можно сфотографироваться.

На следующий день 30.04 в торговом центре посетили шоу страшилок. В комплексный билет входит 4 разных мероприятия, но можно взять и отдельно. Сначала мы еще с 3 туристами ходили по темным комнатам, держась за веревку. Периодически раздавались неприятные звуки, дули воздушные струи, в гробах поднимались механические куклы, а до вас дотрагивались всяческие ряженые. В один из таких подскоков вас снимает фотограф, предлагая на выходе фото за 300 батов. Но мой смех вместо ожидаемого ужаса на фото этих денег не стоил. Второй аттракцион представлял собой хождение по лабиринту небольших зеркальных залов, где надо было найти выход, нажав на соответствующую дверь. Третий - XD- кинотеатр, имитировавший путешествие по Юрскому периоду. Четвертый – музейчик со всякими занятными вещицами, типа деревянного автомобиля, различных человеческих аномалий.[imghttps://img-fotki.yandex.ru/get/509739/572134710.a/0_1dd1a2_d7ae2354_orig][/img] И, наконец, пятый – комнаты с восковыми фигурами от Буша и непохожего на себя Путина до местной рок-звезды. Впечатление от всего слабенькое, никакой встряски мы не получили. Но диковинки музейчика посмотреть мне было интересно.
В 15-50 часов с автовокзала, расположенного недалеко от нашей гостиницы, мы выехали в Бангкок (одно место – 113 батов). Рядом с автостанцией находится автобусная остановка, на которой за копейки можно доехать до улицы Каосан. В 18 часов мы начали на нем движение по запруженным бангкокским улицам, а в 19.30 сняли недорогой номер в Khaosan Palase с кондиционером. Отель не шикарный, но от него рукой подать до всех основных достопримечательностей столицы. На крыше отеля днем можно поплавать в небольшом бассейне, с которого видны шпили королевского дворца. На самой улице Каосан много всяких забегаловок, турагентств, пунктов обмена валюты. Вечером кипит уличная жизнь, где танцуют, поют, продают жареных насекомых. На прилегающей к Каосан улице мы облюбовали для еды еврейское кафе с недорогой, но качественной пищей. По дороге к дворцу стоит интересный мраморный памятник, представляющий собой стоящие на постаменте четыре слоновьи головы, ориентированные по сторонам горизонта. [img]https://img-fotki.yandex.ru/get/509739/572134710.a/0_1dd1a3_e050ddc5_orig[/img До самого дворца тянется большая площадь, похожая на пустырь, где торгуют барахольщики, закусывают аборигены, прямо на земле делается массаж.
С утра 1 мая посетили комплекс королевского дворца. Хотя в стоимость билета входило посещение и самого дворца, он был закрыт для посещения - только сфотографировались с невозмутимым гвардейцем у входа. Сходили в Храм Изумрудного будды и музей королевских драгоценностей, побродили среди ступ-чеди, посмотрели фрески галереи. Бисер, золотая краска, излишняя декоративность. Лепные вазы, в которых рос фиолетовый лотос; стриженые деревья, похожие на связку воздушных шариков. Молодые тайцы молятся, принеся в храм красивые белые цветы. И хотя сооружения комплекса ярки и экзотичны, в них не хватает природной гармонии, как в Ангкоре или Борободуре. Часто встречались русские с персональными гидами. Но слушать пересказ фрагментов эпоса на фресках – пустая трата времени. Кто кого убил, а кого родил – ну какая вам разница? Тем более, что имен вы все равно не запомните.
После обеда пешком прошлись до пристани на одном из каналов, где сели на длинную лодку-катер. На поверхности воды плавало много мусора, по берегам стояли невзрачные жилища без канализации. Вода хоть и не воняла, но внешне была похожа на сточную. Когда попадался встречный катер, на узком канале вздымались бурные волны, для защиты от которых по борту натягивалась штора. Как ни странно, но плавание по бурной клоаке мне понравилось своей необычностью. Через 25 минут мы вышли на конечной пристани в районе с современной застройкой. Торговые центры были закрыты, поскольку на прилегающих улицах вовсю митинговала тайская оппозиция. В нескольких местах движение было затруднено баррикадами из автопокрышек. На установленной сцене постоянно кто-то пел, бросал в толпу лозунги, один из которых: «Мы – не террористы!». Шла мелочная торговля. В обозримых окрестностях на земле сидели толпы народа, то ли сочувствующие оппозиции, то ли пришедшие развлечься. У супруги порвался шлепанец – тут же она купила агитационные вьетнамки. На их верхней поверхности были изображены представители тайского правительства. Одевая их на ноги, ты тем самым участвуешь в оппозиционной борьбе, так как даже обращать ступни ног на человека у тайцев считаются оскорбительным. Действующие торговые центры напоминали Черкизовский рынок. Зашли в приличный массажный салон, где почистили себе лица. Попробовали оладьи из кокосовой стружки – ничего особенного.
2 мая купили 2 билета по 150 батов от Каосан до аэропорта Суварнабуми на 10.00, без проблем доехав за 1 час. Наконец-то избавились от большого рюкзака, сдав его в багаж сразу до Москвы. Забыли положить туда маникюрные ножницы, и на осмотре их конфисковали. В 13-45 вылетели в Гонконг, где были 17-40 по местному времени. Благодаря безвизовому режиму быстро прошли контроль и сели на автобус А 21 до города. Проезжали мостами над морскими проливами, за окном тянулся бесконечный порт. Вышли в 19.30, как раз ко времени проведения самого большого постоянно действующего светового шоу в мире. На набережной уже толпилось много народа, по проливу проплывали пароходики, стилизованные под времена Марка Твена. Вечерняя набережная красива сама по себе, а мигающая на домах под музыку иллюминация к этому почти ничего не добавила. По своей традиции искали магнит в виде предмета, ассоциирующегося с посещаемой страной, остановились на бухгалтерских счетах. Еще немного погуляли по запруженным людьми и иероглифами улицам Гонконга и сели на обратный автобус.

В 0-35 3 мая вылетели в Дубай. Весь полет был сплошным кошмаром из-за сильной тряски самолета. В пиковые моменты супруга хватала меня за руку из-за страха. Я и сам частенько посматривал на табло с маршрутом перелета – почему летим так медленно? Однажды даже стюард сел в кресло, прервав разноску ужина. Поэтому поспать в самолете не пришлось.
Наконец в 05-20 мы приземлились. Как обычно, аэропорт собрал с нас очередную дань, в этот раз в виде полученной в самолете бутылочки сухого вина, которую мы не выпили. Мусульманский Восток, однако. Долго искали место выхода в город из дубайского аэропорта, но штампы в паспорте нам поставили быстро. В 6.30 мы уже ехали от аэропорта в шикарном метро, в которое попадаешь прямо из аэропорта. В 7.20 вышли на улицу, где взяли такси до платного пляжа. Но по понедельникам он был закрыт для посещения. Повернув налево, мы вышли на чистый песчаный берег, где и устроили купание. Вода была чистой, но несколько холодноватой по сравнению с Юго-Восточной Азией. Вдалеке виднелся знаменитый отель в виде паруса, искусственные острова было не видно. Пытался доплыть до ближнего песчаного островка, но течение не давало этого сделать. За проезд на автобусе расплатиться наличными невозможно, поэтому пришлось брать такси, чтобы доехать до самого высокого здания в мире. Выложенными до неба стопками монет красовался этот небоскреб, как будто кто-то такой ценой купил себе билет на небо. В расположенном рядом большом магазине купили пластиковую бутылочку с верблюжьим молоком. По совету таксиста решили прикупить себе недорогой парфюмерии в указанном им районе. Мы думали, что магазин находится неподалеку от метро, но расспросы отводили нас все дальше и дальше от цивилизации в кварталы старой застройки. Какие-то темные личности на русском языке стали предлагать шубы. Направление движения порой менялось на совершенно противоположное. Моя жена сразу поняла очередную разводку, но я тупо двигался к цели, пока не понял, что супермаркетов в этом районе не найти. На такси доехали еще до одного торгового центра, но никакой дешевизны там не обнаружили. Я так и не понял, зачем люди едут в Дубай. Жара на улице становилась невыносимой, да и усталость от бессонной ночи стала сказываться. До вылета на 17-40 в Москву время провели в аэропорту, где я купил себе арабский одеколон с характерным терпким запахом. В самолете боялись повтора гонконгского кошмара, но перелет был на удивление комфортным, без тряски. Прекрасная еда, бесплатный коньяк Хеннеси и виски. Большинство пассажиров были русскими. Они весь полет ходили по салону к знакомым, подолгу болтая с ними. Этот самый приятный в моей жизни полет закончился в 22-55 аплодисментами экипажу, к которым присоединился и я.
На паспортном контроле простояли в очереди, но на метро успели. В 00.30 шли к кассам Ярославского вокзала с предчувствием еще одной бессонной ночи, но как по волшебству именно в ночь с воскресенья на понедельник раз в неделю идет поезд до Ярославля. Взяв билет, мы оказались в вагоне, где кроме нас ехало всего два человека. Вырубились сразу, и ранним утром 4.05 мы дома!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
serjj65
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 11.09.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Страны: 56
Отчеты: 6
Пол: Мужской
онлайн дневник путешествия по странам Юго-Восточной Азии



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииКомбинированные маршруты по АзииОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100