Бангкок-Куала-Лумпур-Пенанг-Лангкави в июле 2006г.

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Бангкок-Куала-Лумпур-Пенанг-Лангкави в июле 2006г.

Сообщение: #1

Сообщение Runx » 20 июн 2007, 07:27

Лето 2006 года. Июль. Жаждем новых ощущений. Вылетаем в Юго-Восточную Азию.

Часть нулевая. Финасово-теоретическая.

Для тех, кого больше всего интересуют цифры, мы посвящаем этот раздел. Далее по тексту цифр будет мало.
Итак.

Месяц – июль;
Дата вылета – 5 июля;
Длительность путешествия – 14 дней;
Авиакомпании по маршруту – «Узбекские авиалинии», «AirAsia».
Перелет: Омск-Ташкент-Бангкок; Куала-Лумпур-Ташкент-Омск – 59 000 рублей.

Бангкок:
Отель «PG Watergate» $43/номер;
Трансферт до отеля – 300 бат, из отеля в аэропорт -150 бат.
Перелет в КЛ – 8000 бат

Куала-Лумпур:
Трансферт до отеля – 56 ринггит.
Отель «Lotus» – 100 ринггит/номер.
Автобус до о. Пенанг – 52 ринггита.

о. Пенанг:
Такси - 35 ринггит до отеля.
Отель «Paradise» – 200 ринггит/номер
Такси до переправы – 25 ринггит
Переправа до о. Лангкави – 90 ринггит.

о. Лангкави:
Такси до отеля – 25 ринггит, аренда минибаса по пляжу в поисках отеля – 6 ринггит.
Отель «Lanai» – 158 ринггит/номер после торга.
Аренда минивэна Тойота – 120 ринггит в первый день, 100 – второй, 80 – третий день.
Перелет в Куала-Лумпур – 220 ринггит.
Отель в аэропорту КЛ «Pan Pacific» - 560 ринггит.

Все цены указаны на двух человек, в расчетах не учтены локальные такси в Бангкоке, цены на посещение аквариума и прочих развлечений, не учтены расходы на еду в ресторанах, сувениры.
Итого – примерно 120 000 руб./14 дней/2 человека. Без отказа себе в чем либо.

Часть первая. Подготовительная.
Идея попутешествовать в летний период, когда в Омске неимоверно скучно, посещала нас уже давно. Изначально мозг работал на освоение маршрута Европы, но, увы, а может и к счастью, ничего у нас не получилось. Вместо запланированного месяца на отпуск было выдано 14 дней, и надо было срочно урезать все наши грандиозные европейские планы. Надо отметить, что ехать в Европу надо с деньгами, вернее с очень большими деньгами, именуемыми «евро».

Итогом сокращения срока поездки стали следующие варианты: Португалия, Египет и кажущаяся тогда безумно дорогой Юго-Восточная Азия. Шло время, а решение так и не было принято. Попутно я делал себе загранпаспорт, мы консультировались у турагентств, рылись в Интернете и решились.. Решили не ехать в Европу, решили не ехать в никому не нужный Египет, решили рвануть в Азию. Почему, спросите вы? Оказалось все банально просто, и решение было однозначным: так как один из наших паспортов был новый, чистый, без виз, то получить шенгенскую визу без турфирмы и купленного у них же тура весьма проблематично. Нет, получить, конечно, можно, но надо было ехать в Москву, везти кучу справок и бумаг в посольство и ждать результата, который мог быть и отрицательным. Нас это не устраивало, и мы отказались от Европы.

Итак, выбор сделан, оставалось проработать маршрут, купить билеты, забронировать гостиницы и лететь - лететь на встречу неизведанным странам.

Скажу сразу, Интернет был перерыт весь, перечитано все, что только возможно, начитались страшилок про штрафы в Сингапуре, о нравах в Таиланде, обо всем, что могло хоть как-то пригодиться. Заключительным аккордом стала покупка путеводителя в книжном магазине. Набросали маршрут: Омск - Малайзия (Куала-Лумпур) - Сингапур – «куда-нибудь к воде». Поискали авиабилеты, оказалось, что большая часть вылетов через Москву, не оптимально это.

В итоге нашли полеты через Ташкент (Узбекистан) из Омска в Бангкок и обратный вылет через Куала-Лумпур. Ничего другого, как согласиться, нам не оставалось, и маршрут на этот раз выглядел так: Омск – Ташкент – Бангкок – Куала – Сингапур – «где-то у воды» - Куала – Ташкент – Омск.. «Где-то у воды» до сих пор оставалось чем-то мифическим и неясным, вот просто «где-то у воды»: мы приедем, пляж, море, солнце, ну да… Короче, билеты на «Узбекские авиалинии» мы все же купили, все, точно теперь летим, отступать поздно. Ташкент у нас был транзитом, но с неудобной стыковкой в сутки, по планам приходилось выходить в город, чего очень не хотелось делать. Не хотелось лишь потому, что могучий Интернет поведал нам все ужасы узбекской таможни, обыски, конфискации, подбрасывание наркотиков, нелюбовь к русским и так далее. Бангкок у нас также был на транзите в отпуск, но там мы уже целенаправленно хотели провести день-другой. А почему бы и нет, раз так получается?

Авиаперелеты по азиатскому маршруту планировались через «AirAsia». «ЭйрЭйша» – одна из лучших, по меркам любителей доступных билетов, авиакомпания, занимающаяся дешевыми перевозками. Еще такие компании называют lowcost. У них свои терминалы в аэропортах, и из-за того, что цены на билеты нереально низки, как правило, в самолетах не кормят и не поят. Бронирование билетов возможно только через Интернет картами Visa или MasterCard. В тот момент у нас уже были и карточки, и деньги, но почему-то система бронирования отклонила наш запрос, и билеты заказать так и не удалось. Первый неприятный момент в нашем самостоятельном путешествии. Вот вы подумайте, мы первый раз едем в Азию самостоятельно, а у нас нет билетов!! Нет, вы еще раз представьте, не было у нас не только авиабилетов по перелетам по Азии, но и не было НИ ОДНОЙ брони в гостиницах, и все по той же причине. Все системы бронирования отвергали нашу карту Visa от «Альфа-Банка».

Все. Подготовились. До вылета оставалось меньше недели. Вылет 5 июля 2006 года. Маринка успела уехать отдохнуть в Боровом. У меня на руках билеты от узбеков, страховки на все время пребывания по Азии, каждый вечер читаю Интернет, сижу в форумах. Из денег – наличными поменяли 1000 долларов, остальные средства на картах Visa и MasterCard.

3 июля 2006 года приехала Марина из Борового. 4-го июля все проверили еще раз, собрали вещи, лекарства, путеводители, КПК, телефоны, фото- и видеотехнику. В целом, мы ехали налегке: две сумки с вещами, сумка с техникой
Мы готовы!!

Часть вторая. Воздушная.

5 июля 2006 года. Утро. Ранее утро. То самое утро, когда на все наплевать - и на билеты за 50 тысяч, и на отпуск, и на все и всех, и просто хочется спать. Кстати, у меня такое состояние всегда, когда я летаю в Москву этими дурацкими утренними рейсами. Сегодня мы летим в Ташкент, заранее заказали такси, приехали в аэропорт. Честно сказать, мы были очень внимательны ко всему, не хотелось проблем на пограничном контроле, с посадкой, с таможней в Ташкенте. Уже в «отстойнике» нам выдали карточки для таможни Ташкента, там надо было указывать все, что везешь, для декларирования.

В общем, прошли мы все процедуры с российской стороны, заполучили штампик «Омск» в паспорта и полетели. Так уж принято, что по России курсируют с большей долей вероятности больше самолеты марки ТУ-154. Ну и, как известно, ТУ-154 – это мало место ногам, уставшая спина, обшарпанный салон, напоминающий нам о славном прошлом СССР.

Разместились в самолете, с нами заговорил некий гражданин. Честно сказать, он мне сразу показался подозрительным и чем-то напоминал котрабандиста, эдакий хромающий дядька с тростью, в которой вероятнее всего брильянты россыпью. Но он здорово помог нам, всю дорогу рассказывал о том, что и как в Бангкоке, как вести себя на таможне и так далее. Летели мы часа два, перед тем как приземлиться, а когда приземлились, оказалось, что на крыле Омск – Ташкент самолет делает посадку в Андижане на дозаправку и подбирает пассажиров.

Аэропорт Андижана не впечатлил. А с чего бы ему впечатлять, он обычный, советский, обшарпанный, с пограничниками. И как раз пограничники не давали ступить шагу, все было «нельзя» - фотографировать, выходить из здания, стоять на крыльце. «Нельзя!». А между прочим Узбекистан очень жаркий, и в здании аэропорта было невыносимо душно.

Самолет дозаправили, и мы полетели дальше. Через два часа прилетели в Ташкент. Тут наш знакомый сказал, что он уже через полчаса вылетает в Бангкок и посоветовал не выходить в город, а договориться обменять билеты и улететь уже сейчас. По его заверениям, сделать это можно было совершенно бесплатно в транзитном зале. Мы обрадовались появившейся надежде не тратить сутки на Ташкент и попросили встречающего сотрудника аэропорта сделать нам такой обмен. Молодой парень провел нас через служебный вход в транзитный зал и удалился «решить транзитный вопрос». Вернувшись, он развеял нашу веру в чудеса, сказав, что сможет все уладить за 50 долларов с человека. Пятьдесят долларов с человека – это 100 долларов с двоих, чудесная арифметика!

А что такое 100 долларов? Мы могли бы отказаться, тем самым нас ждал выход в Ташкент: такси – 10 долларов, номер в нормальной гостинице – 60 долларов, поесть – долларов 20. Итого 90 долларов за сомнительное удовольствие и общение с узбекской таможней, а при варианте «Вы мне 100 баксов и летите в Бангкок через полчаса» выбор может быть только один. Мы отдаем 100 долларов, билеты, паспорта и сидим, ждем в транзитном зале.

Что такое транзитный зал Ташкента? Это огромное количество индусов, китайцев и в меньшей степени европейцев. Причем все ждут свой рейс в этом небольшом зале и сидят, спят прямо на полу.
Бангкок-Куала-Лумпур-Пенанг-Лангкави в июле 2006г.
Рейс, конечно, задержали; нашелся наш знакомый. Следующий час мы сидели втроем, он нам рассказывал про Бангкок и где лучше всего поселиться, я усердно все фиксировал в КПК. Как всегда неожиданно появился сотрудник аэропорта, который принес нам наши новые билеты, и почти сразу мы пошли на регистрацию рейса в Бангкока.

Летели в этот раз мы на Боинге или на чем-то похожем, после ТУ-154 это, конечно, блаженство, ноги можно вытянуть, откинуть спинку нормально. Обслуживание на международных рейсах и рейсах по России отличается в разы, тут к тебе все вежливы и внимательны. Летели 6 часов, порядочно устали, Маринка успела поспать. Маринка вообще везде успевает поспать, даже если лететь в Москву три часа. На часах 23 часа местного времени, мы приземлились в Бангкоке. Здравствуй, Бангкок!

Часть третья. Бангкокский транзит.

Самолет приземлился в аэропорту «Дон Муанг» необычайно мягко и подрулил к рукаву, чтобы выпустить пассажиров на волю. Невозможно вдохнуть воздух Бангкока сразу, тебя высаживают прямо в здании аэропорта, где ты идешь на пропускной пункт по кондиционированным переходам.

Наш знакомый бежал впереди всех, прихрамывая, опираясь на трость, то и дело подгоняя нас словами «Быстрее, быстрее». Потом мы остановились у киоска обмена валюты, где надо было поменять валюту на баты, необходимые для получения визы. Пока мы меняли с ним деньги, он отправил Марину дальше по переходам занять очередь для получения визы. Деньги поменяны, мы двигаемся дальше. Вот и Марина, она уже стоит в очереди. Вся процедура довольна проста. Ранее нам выдали для заполнения карточки, необходимо было их вместе с фотографией и деньгами передать в окошко таможенному офицеру и ждать уже на выходе, когда тебе принесут визу. Я несколько переживал. Ну, мало ли, нет ни брони в гостинице, ни билетов в Куала-Лумпур, вдруг возьмут и откажут в визе и что тогда делать? Знакомый наш как-то быстро получил визу и, сказав, что пошел получать багаж, удалился.

До этого, еще в транзитном зале Ташкентского аэропорта, он сам вызвался помочь нам с размещением в Бангкоке и даже звонил своему приятелю, чтобы тот побеспокоился о нас. И теперь он должен был нас ждать внизу у выхода из аэропорта, чтобы ехать вместе в отель его приятеля. Выдача визы для нас задерживалась. Я побродил по аэропорту, взял парочку бесплатных карт и, вернувшись к Марине, спросил «Ну как, мы получили визу?» Ответ все еще был отрицательным. В конце концов визу нам, конечно, выдали, но позже всех

Мы, уставшие, но радостные, с визой в паспорте спускаемся вниз, к выходам из аэропорта, но нашего знакомого уже нет. Видимо, он нас не дождался, жаль. И вот только сейчас мы выходим на улицу. Это сауна!! Нереально влажный жаркий воздух Бангкока окутывает нас. Вернувшись обратно в аэропорт и поискав нашего знакомого, мы решаем двигаться дальше. Нашли стойку с резервацией отелей, долго выбирали отель подешевле в центре. Пока Марина торговалась, я поменял деньги, чтобы оплатить отель и заказать такси. Все, выбор сделан. Едем в отель. По неопытности берем такси на стойке у входа в аэропорт стоимостью 300 бат. Уфф, поехали!

Ну что, теперь можно и расслабиться немного, самый длинный перелет совершен, виза получена, и, если таксист не завезет нас куда-нибудь в темный угол, все отлично. Такси в Бангкоке сплошь новые Тойоты, все с кондиционерами и таксометрами. Иногда выгодно ехать по таксометру, а иногда проще поторговаться и взять такси прямо на улице, благо их там ждать не приходится.
Бангкок-Куала-Лумпур-Пенанг-Лангкави в июле 2006г.
Ехали мы минут 30. За окном ночь и огни большого города. Красота! Ну вот и подъезжаем к отелю, таксист съехал с широкой улицы и начал пробираться по узким улочкам, где по обочинам стояли колоритные лавки с едой. Еще пара минут, и он привозит нас к дверям отеля. В тот момент я и подумать не мог, что мы находимся в самом центре Бангкока. Отдали таксисту деньги за проезд, подбежала девушка из отеля и начала хватать наши сумки.

Номер в отеле «PG WaterGate» обошелся нам в 43 доллара в сутки. Действительно в центре. Комната досталась на первом этаже, и шторы на окне мы после первого раза не открывали более никогда, все потому, что за окном находился подсобный двор, где по утрам шныряли сотрудники отеля. В целом, номер был нормальный или даже «в самый раз». Большая кровать, телевизор, шкаф, мини-бар, кондиционер и нормальная ванна. Убирались в номере каждый день и собственно, так как мы приходили туда только ночевать, он нас более чем устраивал. Плюс ко всему прочему в стоимость был включен завтрак и одна экскурсия по городу на выбор.

Уже через пару минут после заселения Маринка захотела пойти гулять по Бангкоку, но у меня, как сейчас помню, ужасно разболелась голова, и я наотрез отказывался куда-либо идти.

Утро 6-го июля встретило нас проспанным завтраком и 10 часами на стрелках циферблата. А в 10 утра нас в холле как раз должен был ждать гид, тот самый гид из бесплатной экскурсии по городу. Мы собрались быстрее, чем собираются солдаты по команде «Подъем!» и уже через минуту шли торопливым шагом в холл. Гид, а им оказалась приятная женщина, уже ждала нас там. Её звали Сушада, хотя изначально она представилась Нэнси. Как объяснила она нам позже, имя Нэнси она говорит туристам, потому что настоящее её имя никто из европейцев выговорить и запомнить не может. А мы вот запомнили. В общем, встретились и пошли на улицу. Отель, так скажем, вполне живописен и утром смотрится намного интереснее, чем ночью. Сушада сходила за такси, и экскурсия началась.

Остановка №1. Прогулка по реке.
Бангкок-Куала-Лумпур-Пенанг-Лангкави в июле 2006г.
Река, которая проходит через весь город, на мой взгляд, ничем не примечательна, и сейчас я бы не поехал на эту прогулку, но тогда... Что вы, тогда все было неимоверно здорово и позитивно, необычно, ново! Сама река очень грязная, вода в ней не то что бы совсем коричневого цвета, но с переливами в этих несимпатичных оттенках. Катают на лодке, которая периодично взлетает по волнам, производя на свет кучу брызг. Вся поездка заняла примерно 30 минут, один раз на наш борт совершил набег «пират» на своей лодке, предлагая накупить различных сувениров ну или на крайний случай кока-колу.
Бангкок-Куала-Лумпур-Пенанг-Лангкави в июле 2006г.
Мы отказались. Вообще-то мы заранее были готовы к подобному поведению тайцев, что везде нам будут стараться продать втридорога всякую ерунду, и относились к происходящему с улыбкой. В Бангкоке надо везде и со всеми за все подряд торговаться и еще раз торговаться. Помню, в одном торговом центре мы не собирались покупать никаких сувениров, но ради эксперимента и торга ради снизили стоимость одной безделушки в три или четыре раза. Конечно же, купили потом этот сувенир, потому что так не принято, выигрывая торг, не покупать. Но вернемся далее к нашей экскурсии по Бангкоку.

Остановка №2. Ювелирный центр.
Я, как человек, знающий английский только на интуитивном уровне, слабо понимал маршрут экскурсии, тем более я не понимал, зачем нас возят по ювелирным магазинам, если нам интересны просто красивые места. Но да ладно. В любом случае время с Сушадой мы провели просто великолепно. Прошлись по ювелирному, выпили по бесплатной коле, которую наливали при входе, и вышли. Нас ждал сюрприз. Если Вы помните, но утром мы не успели позавтракать и к этому моменту уже были достаточно голодны. А тут... А тут…
Бангкок-Куала-Лумпур-Пенанг-Лангкави в июле 2006г.
Тут Сушада нам указала на крытый брезентом ряд с едой и сказала, что можно есть все что угодно, сегодня какой-то праздник и вся еда бесплатна. Спасибо, Господи, что у них в этот день был праздник с бесплатной едой!! ))) Собственно не в бесплатной еде только было дело, а еще в том, что вся еда была местная, колоритная, и это был превосходный случай попробовать именно тайскую кухню. Что ж, нам понравилось, хотя я пару раз бегал в ювелирный за бесплатными напитками себе и Марине, чтобы убить остроту еды во рту. ))) Еще именно там мы попробовали первый раз фрукты, которых ранее не ели, например, рамбутан.
Бангкок-Куала-Лумпур-Пенанг-Лангкави в июле 2006г.

Остановка №3 и все остальные. Магазинно-храмовые визиты.
Импровизированный обед был окончен, мы двинулись дальше. Я назвал эту остановку «магазинно-храмовые визиты» не случайно, все последующие остановки были вперемешку, по пути в храм Сушада везла нас то магазин шелка, то еще в какой то магазин. Все здорово, мы успели осмотреть все, что могли, за день. Честно говоря, об их храмах рассказывать особо нечего, они просто красивые, со своей историей.
Бангкок-Куала-Лумпур-Пенанг-Лангкави в июле 2006г.
Бангкок-Куала-Лумпур-Пенанг-Лангкави в июле 2006г.
Бангкок-Куала-Лумпур-Пенанг-Лангкави в июле 2006г.
Уже сейчас я, например, точно знаю, почему Сушада возила нас по магазинам: оказывается, гидам и таксистам приплачивают магазины - гидам процент от сделки, таксистам деньгами на бензин. В общем, все остались довольны и не в накладе.

Экскурсия подходила к концу, мы попросили нашего гида рассказать, как можно купить билеты в Куала-Лумпур подешевле, она согласилась нам помочь и даже записала телефон «AirAsia» для нас, если не получится купить билеты вместе с ней.

Вечерело. А вечереет у них быстро, часов в 5 уже смеркается и дальше все темнее и темнее. Дождя, как обещали нам все подряд, в этот период почему-то не было, но мы его и не ждали. В этот же день мы посетили самую высокую башню Бангкока Bayok Sky. Прежде чем посетить этот самый Байок, нам пришлось исколесить район его нахождения вдоль и поперек. Конечно, он-то рядом, как на ладони, смотришь вверх и так вот он, чуть направо, вглубь и прямо. Ага, ага. В итоге мы его нашли. Прежде всего, это просто гостиница, и до смотровой надо еще доехать на лифте, после этого надо заплатить денег на ресепшн девушкам и топать любоваться ночным Бангкоком.
Бангкок-Куала-Лумпур-Пенанг-Лангкави в июле 2006г.
Получив билет в руки, понимаешь, что смотровых две - имеется этаж «за стеклом» и этаж «за решеткой». Застекольный этаж содержит помимо видов массу экспонатов о Тайланде, можно прочитать достаточно много историй и посетить кафе, находящееся чуть выше.
Бангкок-Куала-Лумпур-Пенанг-Лангкави в июле 2006г.
Единственное, что можем Вам сказать, сходите туда утром или днем, вечером Бангкок с высоты птичьего полета ничем не примечателен.

Закончив осмотр, мы пошли в гостиницу. Знаете, смешно говорить, но когда ищешь гостиницу свою вечером, то она как-то все прячется и не подает никаких опознавательных знаков, ходишь, ходишь, а её все нет и нет, а утром выйдешь из гостиницы – так вот ведь все, рядом, и Байок под рукой. На этом наш первый день в Бангкоке закончился.

Бангкок. День второй. Магазинный.
Мы с Мариной во время нашего отдыха на удивление просыпались довольно рано. Вот и второй день в Бангкоке нас встретил приятной прохладой кондиционера и шуршанием уборщиц за окном. Наконец-то решили не упускать завтрак и направились в кафетерий. Шведский стол в «ВотерГейте» был достаточно разнообразен, хотелось кушать. Представляете, два человека хотят есть и... нет мест, все сидят и усердно жуют. На наше счастье, официанты быстро сообразили посадить нас к двум милым девушкам, которые на наше «сорри, сорри» не отказались разделить с нами утреннюю трапезу. Каково было наше удивление узнать, что девушки говорят по-русски! Они оказались дизайнерами из Швейцарии, находящимися здесь в поисках идей и новых материалов. В общем, приятные девушки, прекрасный завтрак, приподнятое настроение на весь день, мы поделились своими находками в Бангкоке, они своими, на том и расстались. Кстати, русскоговорящих граждан за весь наш отпуск мы встретили трижды, но о других чуть позже.

День решили посвятить шопингу и покупке авиабилетов. Сначала поехали в аэропорт, билеты нам нужны были в любом случае. Взяли такси и с ветерком домчались до «Дон Муанга».
Бангкок-Куала-Лумпур-Пенанг-Лангкави в июле 2006г.
Купив билеты, поудивлялись ценам в дюти фри и по удивлялись тому, что все это можно купить по билету и только в день отлета. Да, мы первый раз, первый раз можно и поудивляться. На обратном пути таксист «пытал», откуда мы и куда, все жаждал отвезти нас в какой-нибудь магазинчик или туда, где по его словам лучше всего, но так или иначе мы настояли на своих желаниях и вышли в центре. Сегодня мы бродим среди бесконечных торговых центров. Честно сказать, торговые центры напоминают вещевые рынки, но брендовых мы не нашли (плохо искали). В итоге купили шелк, пару вещей и на том успокоились.

Еще что очень приятно поражает, так это наличие банкоматов везде, где ты их хочешь увидеть. Они везде, просто на улицах, воткнуты в розетку, в магазинах, кафе... Чувствуется забота банков помогать туристам тратить деньги – такая забота очень приятна. Нет, без шуток, приятно иметь деньги в карточке и через пять минут их обналичить без проблем.

День третий. Массажный рай.
Оставался последний день перед вылетом в Куалу, а мы еще не получили сеанс релакса для своих бренных тел. Утром пробежались по магазинам еще раз, докупили шелка в подарок, уговорил-таки Маринку пройтись со мной по компьютерным этажам… Фигня, цены не ниже, чем в Москве. Первый раз попали под небольшой дождь и, возвращаясь в отель, насмотрелись по дороге, как тайцы едят из пакетов свою еду. Пьют сок из пакетов, едят еду из пакетов, все делают из пакетов. Конечно, круто, такой вот экспресс-макдональдс, но мы не рискнули. Вечером пошли на поиски массажа. Душа уже рвалась-таки к массажисткам из груди. А то, конечно, будет рваться, когда все глаза про массаж натерты еще в Омске, читая форумы, все глаза намазолены уже в Бангкоке, когда на каждом углу это «массас» слышится.

Так вот этот самый «массас» трут все подряд бат эдак за 300, ноги дешевле, но желание напрочь отбивали эти маленькие забегаловки, и мы пошли вечерком в крестовый поход «на поиски тайского массажа»! Долго ли коротко - я не помню, но прошли с Маринкой мы добрых пару километров, и когда перед глазами пропал привычный уличный «массас» и появились простые кварталы, как-то вдруг и на уличный уже потянуло, а после того, как хлынул дождь, потянуло с еще большей силой.
Бангкок-Куала-Лумпур-Пенанг-Лангкави в июле 2006г.
Спасибо умному человеку, который придумал крытые наземные переходы в Бангкоке, взяв тайм-аут в борьбе «наша одежда против дождя», мы стали думать: «А где массаж, а зачем нам массаж и кончится ли дождь раньше, чем улетит наш самолет?». Да, это ныл я. Слава Богу, Марина сказала «одежда высохнет, пошли под дождем», и мы пошли.И знаете, нам быстро повезло: идя по главной улице, наткнулись мы на вывеску массажа. На вывеске было что-то написано про Индру, а «Индра» вызывала доверие и не зря.

Где-то в переулке, мы, наконец, обрели достойный массаж. Жаль, нет фотографий места, где все произошло, но это было чудесно. Отличный сервис. Сначала нам дали меню массажей, выбрав по двухчасовому сеансу на каждого и оплатив 1500 за сеанс, мы стали ожидать своих массажисток. Во-первых, приятно, когда тебе моют ноги в теплой воде со скрабом, после того как ты натопал не один километр днем; во-вторых, приятно, когда после сеанса тебе наливают зеленый чай и не трогают некоторое время, пока ты сам не обретешь способность ходить и не мычать в конце концов от удовольствия. Сам массаж - песня отдельная, мы на нем останавливаться подробно не будем.

Выйдя из массажного салона с новыми телами, тела, прежде всего, захотели есть! А что можно есть в Тайланде? Правильно – сифуд! Ну, тут уж были огромные скидки тому ресторану, в который мы забрели по пути. Во-первых, он был действительно первый попавшийся, а во-вторых, хотелось «ну, этих, как его и вот тех, как их там» морских обитателей отведать, и в сочетании с только что полученным массажем организм мог переварить все. Так что на крутость и уникальность ресторана не претендуем.

Пили пиво, ели лобстеров и еще запомнился случай с супчиком. ))
Бангкок-Куала-Лумпур-Пенанг-Лангкави в июле 2006г.
Маринка, поедая похлебку, нашла в ней то ли волос, то ли еще что-то постороннее, но есть после этого было нереально. Указали официанту на такую досадную неприятность, на что он сказал, что в счет тарелка супа не будет включена, но при этом через некоторое время принес новую тарелку с супом, сказал – «подарок-компенсация» и удалился. Но каково было наше удивление, что в счет включили хоть одну, но все-таки тарелку. Позвали официанта, он долго отказывался понимать по-английски, а потом вышел шеф-повар и отвалил нам щедрый подарок в виде визитки ресторана с его подписью и скидкой в 5% навечно. ))) Честно говоря, было все равно, платить или не платить за ту тарелку, хотелось понять логику действий официанта.

Напоследок, с новыми сытыми телами подошли к тук-тукерам и спросили «хау матч, мущины, до отеля», на что получили весьма широкий диапазон цен. Реально до отеля было пешком минут 5 от силы, но любопытство то разъедает! В общем, предлагали ехать за наши же деньги куда угодно, на любое шоу, только не в отель, один даже чуть ли не кинув шапку перед собой сказал «все, хотите режьте меня, но последняя цена 5 бат и я отвезу вас на шоу леди-боев». А нам в отель нужно было. Вот такой вот «моя твоя не понимать».
На следующий день мы улетели в Куала-Лумпур.

Летать авиакомпанией «AirAsia» - одно удовольствие, но там не кормят ))) Ну не кормят и ладно. Представьте, лететь из Омска в Москву за 500 рублей без сомнительного завтрака или с ним за 15000. Мы предпочитаем более скромные завтраки, только у нас вариантов нет, приходится завтракать за 14500. В общем, не о еде речь, а о доступных и комфортных авиасообщениях между азиатскими странами.

Куала-Лумпур. День прилета. «Приятные неожиданности».
Мы начинающие путешественники, у нас не было четкого плана, не было знаний и представлений, где, как и куда прилетает самолет, все было в новинку, все было «ах!», но так и должно быть, наверное, ведь впечатления – это то, зачем едешь в принципе!

Наш самолет приземлился в аэропорту. Уже непривычным было то, что в здание аэропорта пришлось топать по взлетному полю, но зато не абы как, а по четким желтым линиям, соблюдая порядок. Замечено было сразу, «в Куале все спокойно», вернее, везде порядок.

Дошли до контроля, поделились на «свои-чужие» и быстро прошли границу, заполучив штампик в паспорт. Как водится, быстро к выходу подышать воздухом нового города. Вздох, еще… и надо поменять деньги. Банкоматов, конечно, не обнаружилось при первом обзоре, на видных местах обменных пунктов, к сожалению, тоже. Обменник, который нам удалось найти, находился в закутке между туалетом и полицейской комнатой.

Вообще все в Куале, как нам показалось, подчинено порядку. На такси, по очереди, предварительно купив билетик, в автобус – то же самое. Решив, что ехать не дольше как в Бангкоке, идем к стойке такси, удивляемся ценам, на автобусе не хочется. Берем такси. Удивляемся самим такси. Ну а как иначе, в Бангкоке новые Тойоты, а тут? А почему тут старые и даже не Тойоты? )))

Уже в такси, я достал видеокамеру. Достал, поснимал какие-то дачные домики вдоль дороги, еще про себя подумал «маловат городишко-то». В общем, зря доставал, из аэропорта до центра Куала-Лумпур мы ехали часа полтора, за это время я успел отснять половину пленки на виды ночной дороги, посадить аккумулятор, а Маринка узнать все про возможный отдых тут. Въехали мы в город, когда уже было темно. Красиво. Башни-близнецы Petronas Tower, подсвеченные миллионом лампочек, видны отовсюду.

Да, вы не забыли еще, что забронировать отели нам не удалось, но названия отелей я по просьбе Маринки аккуратненько выписал. Правда я выписал всего четыре отеля, два из которых были в Куала-Лумпур и, как ни удивительно, все по пять звезд. Один из них назывался «Renessans New World». Вот как раз в это место нас и выгрузил таксист.
Бангкок-Куала-Лумпур-Пенанг-Лангкави в июле 2006г.
Уже там меня стали мучить смутные догадки, что, возможно, я погорячился выбирать именно этот отель. Как-то уж очень презентабельно он выглядел. Узнав цену, мы готовы были заселиться, но к нашему великому тогда сожалению (а позже великой радости, мест не было. Вернее были, но всего на одну ночь. Заезжать на одну ночь не хотелось, и мы пошли по указанному на ресепшене направлению в поисках другого отеля.
Бангкок-Куала-Лумпур-Пенанг-Лангкави в июле 2006г.
Следующая остановка в отеле 4 звезды, и нам все стало ясно. Вернее, нам все объяснил очень приветливый менеджер того отеля. Мест не было не только в этом отеле, но и во всех отелях от 2 до 5 звезд в ближайшей округе. «Арабик сизон, господа. У школьников из Саудовской Аравии каникулы, они приезжают к нам с родителями погостить, все занято, увы».

Все здорово, у детишек каникулы, но нам тоже уже в этот вечер хотелось бы прилечь не на травке. Побрели тупо вперед. Пока брели, наткнулись на монорельсовую дорогу, приятно удивились, что там есть эскалатор, который работает в вечернее время, лишь когда на него встанешь. Это нам добрый дядя подсказал, когда увидел, что мы с рюкзаками тащимся по лестнице. Вот просто молча подошел, встал на эскалатор и поехал. )))))

Долго ли коротко ли, заходили мы в еще пару отелей, все занято, и вдруг увидели надпись «Лотус Хотел». Хозяин отеля первый раз видел русских у себя в гостях, а мы первый раз видели такой отель. Сейчас, если задуматься, наверное, это был больше гест-хауз, чем отель, но тогда было вообще все равно, цена в 100 рингит за номер без окна, но с душем, кондиционером, телевизором, баром, завтраком в кафе на первом этаже и каждодневной сменой белья - все это говорило: «Берите ключи, въезжайте и не думайте ни о чем». Мы так и сделали. Хозяин оказался очень радушным человеком. Сказал нам «Бросайте вещи и бегите на улицу, вы еще успеете на наш ежегодный фестиваль «Цвета Малайзии». Мы успели.))
Бангкок-Куала-Лумпур-Пенанг-Лангкави в июле 2006г.
Представьте, вы ничего не знаете о стране, вы прочитали пару страниц в каком-то путеводителе, общие понятия, и вот уже вы тут и вы на празднике! Это было что-то! Фестиваль «Цвета Малайзии» был представлением разных регионов страны. От региона присылали делегацию человек эдак в тридцать, и они, двигаясь колонной, проходили мимо центральной трибуны, останавливались и представляли свой регион танцем. Все было безумно красиво, все в костюмах, поют, танцуют, везде шумно и все доброжелательны. Фестиваль мы не стали досматривать до конца, хотелось спать, да и пленка в кассете кончилась (наверное, потому, что кто-то снимал ночные дороги до Куалы). На утро решили заняться поисками магазина с кассетами к видеокамере.

День второй. Познавательный МТС.
Утро дня второго встретило нас прекрасно. Во-первых, хозяин гостиницы не забыл о своем добром расположении к нам: показал, где находится торговый центр с кассетами для видеокамеры, и проводил на завтрак. Во-вторых, завтрак. Завтрак - это всегда прекрасно, но когда тебе выдают талончик на его бесплатное поглощение, это прекрасно вдвойне. Надо заметить, что талончик имел некоторое ценовое ограничение, которое мы впоследствии переходили. Кафе при отеле представляло собой подобие местного общепита с самообслуживанием и шведским столом.

Я не знаю, имею ли я право сравнивать тайскую и малазийскую еду, так как в Бангкоке мы питались вполне европейским завтраком гостиницы и сифудом в ресторане, но вкус карри-чили-перчено-кисловатых яств Куала-Лумпура нам понравился.

Плотно позавтракав, мы направились прикупить кассеты и прогуляться до Петронасов. Так же манил шпиль башни Менара, название которой тогда мы еще не знали. Придя в торговый центр, обнаружили отсутствие дензнаков в наличности, и, не желая расплачиваться пластиковой карточкой, мы вышли на поиски банкомата. «Банкоматы в Куале надо искать», - подумали мы, когда в поле зрения и чуть дальше не увидели ни одного банкомата. «Банкоматы в Куале надо искать тщательней», - уже более тревожно подумали мы, когда найденный первый банкомат не принял нашу карту из-за отсутствия чипа на ней. Конечно, тревога посетила нас не по-детски, ведь большую часть той тысячи американских долларов, что мы поменяли в наличность еще в Омске, истратили уже в Бангкоке. Идти за наличностью в гостиницу (а вернее лезть в сейф на ресепшене) жутко не хотелось, и мы, продолжив поиски, набрели на круглосуточную зону банкоматов МайБанка. Банкомат раза два не хотел давать деньги, я проклял мысленно сначала страну Малайзию, потом «Альфа-Банк», а после себя за глупость везти деньги на карточке. После третьей попытки банкомат сдался и зашуршал бумажками. Да здравствует Малайзия!!!
Бангкок-Куала-Лумпур-Пенанг-Лангкави в июле 2006г.
кассеты стоят не дешевле, чем в Омске, и пошли к Петронасам. Так как заселялись мы, когда уже было темно на улице, то разглядывать город днем было интересно. Пока шли, попали под мелкий дождик, поняли, что поселились удачно, близко к центру, поняли, что малазийцы - люди приветливые и улыбчивые

Когда мы только планировали поездку, мы, как примерные пионеры, просчитали все, прочитали про все и купили толстенький путеводитель. Но вот сейчас, идя по солнечному городу, никому и в голову не приходило читать путеводитель, листать страницы, выискивать достопримечательности.
Бангкок-Куала-Лумпур-Пенанг-Лангкави в июле 2006г.
Мы просто шли, шли по чистым улицам и так незаметно и удачно для себя набрели на МТС. При более детальном рассмотрении МТС оказался все же лучше того, о чем Вы могли бы подумать, он оказался Малазийским Туристическим Центром, где приветливые девушки рассказали нам про город, про то, куда лучше всего сходить, посмотреть, куда поехать отдохнуть на острова.
Бангкок-Куала-Лумпур-Пенанг-Лангкави в июле 2006г.
Напоследок выдали еще кипу карт и брошюр. Приятно, что еще сказать.
Бангкок-Куала-Лумпур-Пенанг-Лангкави в июле 2006г.
Согласно выданным нам ценным указаниям и рассказам таксиста, что вез нас из аэропорта, мы уже знали, что на мостик Петронасов нам не попасть за деньги. На мостик можно попасть лишь самым жестоким способом – встать рано утром и занять очередь. Мы честно обещали себе сделать совершить эту жертву во имя Петронасов, но так и не случилось. Самое святое – сон путешественника - не было потревожено.

Итак, Петронасы. Сказать, что они впечатляют?
Бангкок-Куала-Лумпур-Пенанг-Лангкави в июле 2006г.
Впечатляют. Впечатляют своей мощью, монументальностью, формами, вечерней подсветкой, а вот внутри - там, где магазины, не впечатляют. Скорее всего, что мы просто не шопперы и не ставили себе целью закупаться в каждом магазине.

После башен-близнецов мы очень долго искали вход в «Аквариус».
Бангкок-Куала-Лумпур-Пенанг-Лангкави в июле 2006г.
«Аквариус» - это парк подводной жизни, с большой трубой, во время поездки внутри которой возникает ощущение присутствия внутри океана, на глубине. Я, конечно, приукрасил, но зрелище того стоит, поверьте.
Бангкок-Куала-Лумпур-Пенанг-Лангкави в июле 2006г.
Т
Runx
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 30.06.2006
Город: Kuala Lumpur
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской
поездка по азиатским странам



Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль