Поездка Таиланд-Камбоджа-Малайзия. Осень 2006.

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Поездка Таиланд-Камбоджа-Малайзия. Осень 2006.

Сообщение: #1

Сообщение T.F.R. » 22 июн 2007, 16:57

Дисклеймер.
Отчет писался с основной целью - сохранить воспоминания на материальном носителе. Уже сейчас, через полгода, перечитывая текст, понимаю, что многих описанных вещей в деталях уже не помню. Пройдет время - забудется еще больше.
Есть и вторая цель - дать почитать этот отчет заинтересованным людям. Поделиться опытом - возможно, кому-нибудь что-то пригодится. Отчет писался для совершенно различных аудиторий. Поэтому будьте снисходительны, если увидите разжевывание очевидных, по Вашему мнению, вещей. И наоборот, если нужно что-то пояснить, спрашивайте.
Вот исходя из этих двух задач и получился текст именно таким какой он есть - по содержанию и по объему.
Кстати, заранее прошу прощения за разноразмерные картинки. Внезапно оказалось, что я их делал в разное время и разного пережатия. Надеюсь не испортит восприятие.

Вступление.
После прошлогодней поездки в Тай вопрос куда ехать даже не поднимался. Влюбились в Юго-Восточную Азию мы сразу и надолго. В эту поездку было решено расширить перечень посещаемых стран, и концепция вышла, в целом, следующая: по прилету прожарить бока на море на Пукете, оттуда рвануть в Ангкор и финальным аккордом зацепить безвизовую Малайзию.
Состав команды нарисовался в размере 4-х человек. Стас и Оля + Андрей и Таня. По различным причинам, поездка вышла со сдвижкой в неделю. То есть, первую из трех недель мы с Олей провели в Тае. Потом к нам присоединялись друзья, вместе с ними мы за две недели прокатились по Камбодже и Малайзии, после чего улетели домой. А Андрей с Таней остались еще на неделю в Таиланде.

Часть 1. Перелет-Бангкок-Пукет-Бангкок.

Перелет.
Долго прикидывали, кем лететь – собственно основной финансовый вопрос. На три недели чартеры не летают, значит регуляркой. Из Питера, в общем-то, выходили следующие варианты: украинцы, узбеки и турки (все примерно по 24-26 тыс.р.) со стыковками в своих столицах. Прямой Трансаэро чуть дешевле – около 20 т.р., но только на две недели. На три недели Трансаэром надо стыковать одно плечо через Москву и, как мне объявили – на цену это не влияет. Хотя конкретно на наши даты ценник почему-то подскочил с 20 до 24 т.р. (а я проводил маркетинг за 2 месяца еще). То есть та же фигня и выходила. Вот только ругают Трансов за сервис не в пример больше остальных на форумах.
Ну, еще оставались варианты прямых перелетов из Москвы. Это Тайцы и Аэрофлот. Тайцы удобно летают по времени и удобно стыкуются с поездами до Питера. В общем, решились на них – Аэрофлот в этом сравнении и не рассматривался даже. Тайцы были куплены в Ватане за 20 т.р. Знаю, что в самой Москве можно взять существенно дешевле, но связанный с этим геморрой не стоил для меня экономии. В пользу тайцев сыграло еще и наличие приличного сервиса, что для 9-часового перелета немаловажно. (Хотя выспаться так и не удалось – остальные пассажиры, несмотря на глухую ночь, только и делали что трындели всю дорогу под ухо. Пьяным шепотом, да за жисть.)

booking
Но в целом, перелет понравился. Самолет - Аэробус 340. В подголовниках передних кресел сенсорные телевизоры с кучей фильмов, как свежих, так и классики, полно музыки, игр – все выбираешь сам. Маловато только фильмов с русской дорожкой.
На борту пить принесенные напитки вроде как запрещено, но при этом они наливают сами. По два раза проезжают перед кормежкой с тележкой, ну, и по дороге клянчить добавки можно. Ассортимент достаточно богатый – практически все виды спиртного есть. Кормят 2 раза за полет – сразу после взлета и перед посадкой.

Бангкок.
Визы у нас были готовы, поэтому быстрым шагом, обогнав соотечественников, мы рванули на выход. Новый аэропорт Suvarnabumi (произносится тайцами как Суванабум)огромен (а мы прилетели всего через неделю после его открытия), из-за этого приходилось тормозиться у персонала и выяснять, где, собственно, получать багаж.
Перед конвейерной лентой расположены будочки погранцов, мы быстро получаем штампы в паспорта, хватаем с ленты наши сумки, зеленый коридор – и мы в Таиланде. Тут же меняю пару сотен долларов – что с курсом неясно, возможно невыгодно. После прошлогоднего 41 бата за доллар нынешний 37 кажется грабительским, но позже оказалось, что этот курс нормальный и в аэропорту вполне вменяемый обменник – в городе, в среднем, хуже выходило. Определяем по табличкам, что таксиметры находятся на 1 этаже (мы прибыли на 2-й), ползем туда. Теперь в новом аэропорту и система ловли такси новая. Ловить таксистов на 3-ем этаже – в зоне прибытий – уже нельзя – их оттуда полис гоняет. Только на первом – у специальных постов. Тетеньке за столиком объясняешь адрес, она машет таксисту, объясняет адрес ему. Таксист включает счетчик и едем. Приходится теперь доплачивать 50 бат за вызов такси, платная дорога – в районе 60-70 бат выходило, если ехать в район Каосана. Ну и по счетчику набегает обычно прилично так – около 200-250 бат. Итого 400 бат – где-то так теперь стоит дорога в аэропорт. В последующие поездки обратно в Суванабум уже не парились со счетчиком, торговались на 400 бат сразу – меньше геморроя и кислых таксистских лиц.
Варианты с автобусом не рассматривал. До Каосана все равно ничего прямо не едет (ну или искать надо заранее), значит, придется пересаживаться. А после долгого перелета прыгать с сумками туда-сюда очень напрягает. В общем хоть такси стало и подороже, чем раньше, но, тем не менее, осталось все равно оптимальным способом добраться до города.

booking
Хоть я и твержу про Каосан, но в первый день мы поехали в Роял Бенджу, что на 5 сойке Сукхумвита. Начитались на форумах хвалебных отзывов, да и забронировали отель на precisionreservations.com на пару дней. Попросил еще в приписке высокий этаж с хорошим видом на город, if possible, of course. Собственно так нам и выдали – 26 этаж (из 30 возможных), угловая комната с панорамным окном (на фотке слева вид из окна). В целом отель понравился. Он не новый, но содержится в чистоте. Вежливый персонал, опрятные комнаты. Опять же ванная комната с ванной – мелочь, но лично я люблю в ней поваляться. Отель обошелся нам в 36$ с завтраками. Шведский стол без особых претензий – но достаточен чтобы с утра принять пищи. Ну и до развлечений недалеко. Имхо, своих денег стоит.

booking
По приезду (часов в 9 утра уже были в номере, ранний чек-ин прошел без проблем, комната была) решили придавить ухо на пару часиков – перебить практически бессонную ночь. В 12-00 проснулись уже посвежевшими, перелет казался вчерашним днем, выдвинулись погулять по городу. Не мудрствуя лукаво, вывернули с сойки направо на Сукхумвит и потопали в сторону Сиамской площади. Совершенно бесцельно, поскольку в предыдущую поездку уже побывали и в Ват По и Пра Кео и по речкам-каналам покатались – типа у памятников отметились, галочка поставлена. Бесцельно пробродив до 5 вечера, озарились идеей заглянуть на Golden Mountain, благо она оказалась не так чтобы далеко. Разумеется, по приезду обнаружили, что объект в это время уже закрыт, подняться наверх, на гору, нельзя. Побродили по храму внизу, начал накрапывать дождик, ну и поехали на Каосан убить вечер. На следующий день была цель съездить в Аюттаю. Перелет на Пукет был поставлен в маршруте на послезавтра.

Утром следующего дня, плотно позавтракав, выдвинулись к Хуалумпонгу. Швейцар поймал такси, включили счетчик, поехали. Таксист долго выпытывал - куда мы собираемся ехать с вокзала. Узнав, что в Аюттаю, предложил свои услуги – 1500 бат туда-обратно + там. Показывал табличку с загородными маршрутами, где проезд только в одну сторону стоил 2000 бат. Вроде бы выгодно, но что-то смущало. Во-первых, все равно дорого – поездом всяко дешевле, да и веселее – мы еще не ездили на местных поездах. Во-вторых, так и не смог представить себе ситуацию, когда мы втроем таскаемся по всем храмам, потом идем обедать/ужинать, магазины, сувениры и прочее - и сзади тенью наш таксист. Тем более он и не выглядел приятным спутником – как-то был суетлив и невесел. Короче отказались. Через 5 минут ткнулись носом в тротуар:
- Выходите.
- Как, мы еще не приехали?
- Ну, тут до вокзала недалеко уже, а впереди пробка, я туда не поеду.
- Не понял, уговор же был до вокзала?
- Не поеду, выходите. Free.
- Free?
- Free.
Хлопнув дверями, вышли. В любом случае ничего не теряем, а с этим странным товарищем общаться дальше расхотелось. Подняли руку:
- Хуа Лумпонг, митер?
- Ok.

Минут через 10 были на месте. Пробки блин, ага. Пробки – это когда стоишь. А в Бангкоке лично я пробок не видел - только плотное движение.
На вокзале к нам подбежал представитель туристической службы – в форменной желтой футболке, с бэджиком (сейчас полстраны в желтых майках ходит – я это понял как жест уважения и поддержки Королю в трудные послепереворотные времена). Спросил куда едем. Ответили. Показал на табло:
- Вот этот на Аюттаю.
- А класс какой там?
- А нету в нем классов, один всего, - показал жестом держащегося за поручень пассажира.
- Опа! А ехать сколько?
- Два с половиной часа.
- Блин. Я же вроде читал в путеводителе, что часа полтора дорога.
- А, да, есть и такой поезд – экспресс. Но он уже ушел в 8 утра, сейчас только эти остались.
- Да, ну замечательно. Спасибо.
Товарищ отошел, постоял, вернулся:
- Но вы знаете, лучше поездом не ехать, у вас все равно не получится пешком по Аюттае погулять.
- Как так?
- Дак затопило там все – по колено воды. Придется нанимать тук-тукеров, а они там заряжают безумно. Возьмите лучше из Бангкока такси – тыщи 2-3 бат. Он вас там и повозит и доедете с комфортом.
- Ну ладно, спасибо, подумаем.

В-общем, поняли мы, что с Аюттаей вышел облом. Ехать в затопленный город никакого желания не было – ни погулять нигде, храмы, наверное, тоже толком не осмотреть. Тут нужно сказать, что незадолго до нашего прибытия по всей Азии бушевал какой-то циклон, и его последние остатки мы успели захватить – погода первую неделю нашего в Тае была отвратительная, почти не было солнца и шли чуть ли не круглосуточные дожди.
Вышли с вокзала – ну что ж – поехали на Золотую гору, раз вчера обломались, сходим сегодня. Так и постановили. Для разнообразия взяли тук-тукера. Сразу на месте договорились – мистер, никаких шопов не надо, вези прямо, платим 100 бат. Но в дороге водитель таки не выдержал – давайте все таки, говорит, заглянем в маленький шопчик, ну пожалуйста, ну чего вам стоит? Денег с вас не возьму. А мне тикет на газ. Видимо этот тикет дороже сотни стоит, непонятно. Но уговорил таки. Побродили мы по магазину, ничего не взяли кроме простенького сувенирного галстука со слонами. А тукер молодец, слово сдержал – довез потом до Горы бесплатно.

booking
Народу там почти никого, тишина. Неторопливо поднялись на вершину. С горы открывается чудесный вид на город. Полная панорама. В храме умиротворение, благодать, местные приходят свечечку поставить – посидели там, отдохнули – физически и духовно. Ну и помчались дальше. Пешком прогулялись до Вата, который я еще вчера приметил – через канал от Горы. Жалко названия так и не запомнил. Погуляли там в одиночку, если не считать вездесущих котов с собаками. Основное здание в лесах, но думаю, после ремонта будет выглядеть шикарно. Совершенно нехарактерная для Тая архитектура – черная крыша с обилием шпилей. Ну а оттуда уже рукой подать до Каосана – туда и двинули (люблю я Каосанчик, хотя многие считают моветоном, мол white trash, белое гетто и т.д., а мне нравится). Перекусить, да скинуть фотки на болванку – карточка в аппарате уже переполнилась. Заглянули по дороге в аптеку, прикупили местной обалденной зубной пасты Herbal. Коричневого цвета, травяная, с забавным вкусом. Заглянули в каосанском районе в гест, который по Инету нахваливают –Нью Сиам 2. Что-то среднее между гестом и отелем. Есть небольшой бассейн, в номере телевизор, сейф, огромная кровать. Стоит эта радость по Инету что-то около 700 бат, на месте доторговались только до 800, меньше не опускались. Пообещали приехать через несколько дней к ним.

На обратном пути, гуляя по Сукхумвиту, попали под сильнейший ливень. Здание Роял Бенджи было перед глазами – руку протянуть. Но 500 метров под таким ливнем – непреодолимый путь. Первые же секунды промочат насквозь. Простояв под козырьком магазина минут 15 и поняв, что окончания дождя не дождаться, взяли такси. Счетчик так и не успел сдвинуться с 35 бат - приехали.
Ну а вечером, как дождь прошел, рванули в Нану плазу – благо совсем под боком – только улицу перейти. Завернули в первый попавшийся барчик – дернуть пивка, поглазеть на девок. Мило пообщались с мамой-сан – отвязная тетка. Выпросила себе ром с колой, поболтали, постебались, пофоткались друг с другом. Когда уже уходили, все предлагала наигранным шепотом, типа пока жена спит – приходи завтра за минетом... :eek:

Уже на второй день пребывания в Тае внезапно захотелось сожрать нормальный такой прожаренный шмат мяса. Зашли в ближайший стейкхаус.
Тут-то Ольга сильно и потравилась – она заказала стейк мидл прожарки, а получила практически с кровью. Мой же дип фраед был слегка подрумянен. При этом мясо было отличным, вкусно приготовленным, никаких претензий – сожрали вмиг. (Ну а ее потом колбасило всю ночь – практически не спала. Спасалась антибиотиками, на awd какой-то мегапрепарат посоветовали – Нифуроксизад, кажется. Ну и можно сказать – помогло. К утру уже поставило на ноги, а через день никаких последствий отравления не осталось.)

После стейков и кучи пива в голове, решили что надо куда-нибудь поехать на мототакси покататься – и рванули на Суан Лум, ночной маркет. Ночью, под дождем, на двух байках со свистом – по тротуарам, через пробки с подрезанием и подлезанием под какие-то чадящие грузовики – мозги прочищает вмиг. Совершенно шикарный и практически халявный аттракцион – полный отрыв. (В прошлом году рассекали так же возле Сиам Square – видимо таксист решил показать лучшее на что он способен – узнали кучу местных дворов, промчались полквартала по встречке по Сукхумвиту. Я только успевал сжимать коленями тощую жеппу тайца – ибо мои коленки были самой негабаритной частью нашей повозки и я банально боялся их ободрать об всякие бампера и столбы.) Нонешние байкеры не подвели, оторвались хорошо, не хуже прошлогодних. Благо еще было где разогнаться – они и обгонялки друг с другом устроили. :razz:

На Суан Луме же неожиданно попали на какой-то местный Октоберфест. Попили немецкого пивка, послушали местные группы – ну и рванули домой баиньки, рынок уже закрывался.

На следующий день в 12 чек-аут, вещи бросили у ресепшена и пошли в бассейн загорать. Самолет на Пукет был в 16 часов.

booking
Часа в 2 дня впрыгнули в такси в Суванабум. Летели до Пукета Аиразией. С распечатками электронных билетов вмиг оформились на стойке регистрации, потом неторопливая прогулка по аэропорту, зал отправлений. Дети, монахи и пожилые люди – без очереди. Посадочные талоны без мест, но 737 боинг и так полупустым летел.


Пукет.
На Пукет летели, не напрягаясь размещением, решили с проживанием определяться на месте. В пукетском аэропорту по 150 бат с носа приобрели билетик на минибас до Патонга – жить решили там. Но гидра таиландского турбизнеса и тут затянула нас в свои щупальца – на полдороге до Патонга нас всех завезли в местное турагентство, где якобы нужно уточнить место довозки на Патонге, а заодно стали втирать бездомным разные отели.

booking
Ну, в принципе, нам это было как раз, там и взяли отель – Бауманбури. Находится он на Ратушите, ближе к его южному концу. До моря – минут 10 пешком (фактически 3-я линия). Отель новый, вылизанный, с достаточно большим и извивающимся по территории бассейном, джакузями (в бассейне). Делюксовое размещение в октябре стоило 1300 бат. Стандарт рум – 900. Мы взяли делюкс и не пожалели – большой номер, большая ванная комната (с лежачей ванной), огромное окно из нее в комнату. Все чисто и аккуратно. Кингсайз кровать, минибар, ТВ, зонтик в шкафу, балкончик. Кстати – если брать комнату на первом этажу – то с балкончика будет индивидуальный вход в бассейн. :)

Минус отеля – что хоть и не совсем уж в дыре, но до тусовки топать минут 10. Иногда, после обильного пива вечером брали тук-тук (100 бат по всему Патонгу), уж сильно ломало пешком идти.

booking

booking
На следующее утро, глядя на затянутое облаками небо и непрекращающийся дождь, понимаем, что с загоранием и купанием мы жестко пролетаем. Возникает идея взять напрокат машинку. На байке – во-первых мокро, во-вторых, нет прав категории А – а общаться с полисом ну никак не хотелось лишний раз. Договорился в каком-то байк-ренте рядом с отелем. Машинка попалась Honda City ZX, достаточно бодренькая, автомат. Заплатили 1000 бат за сутки (а в баджете через дорогу от отеля тоже самое около 1500 стоит). Дают с пол-баком бензина, надо вернуть так же. Левостороннее движение поначалу смущало и напрягало, потом ничего – освоился. Дольше пришлось привыкать к зеркально отраженным дворникам с поворотниками. Ну а после того, как поблудил в тесных улочках окраины Пукет-тауна, навострился уже и с габаритами. В целом, водить не сильно сложно, напрягался только вечером с мотобайкерами на серпантинах. Без разметки, в темноте, в дождь, в горку с дикими радиусами поворотов – абсолютно непонятны свои габариты – я готов был убить мотоциклистов, обгоняющих меня слева по обочине. Мне казалось еще чуть-чуть – и либо байкера по отбойнику размажу, либо встречную машину на фару надену... :evil:

В общем, получив машину и взяв карту в руки, решили объехать остров против часовой стрелки. Заехали на ближайший вьюпоинт, пофоткались под дождем. Следующим по маршруту был аквариум. Забавно, но ничего особенного, и не стоит, на мой взгляд, потраченного времени. Музей ракушек отпугнул ценой на билет – побродили только по сувенирному магазинчику и там вдоволь насмотрелись и натрогались этих самых ракушек. Потом слегка заблудились, выскочили на какую-то грунтовку, где изрядно засрали машинку. По этой дороге добрались до окраины Пукет-тауна. Бесплатные карты Пукета достаточно дурацкие и пришлось изрядно покрутиться там, пока не нашли нужную дорогу в сторону зоопарка. Добрались до зоопарка – и тут меня банально задушила жаба – второй раз за день, из-за цены на билет. Входной билет 500 бат. Да, там включены какие-то звериные шоу, но этого мне сто лет не надо. 30$ за двоих за зоопарк все-таки дороговато, ИМХО. Вернулись к Пукет-тауну, в местном торговом центре перекусили, пошопились и решили поехать в Пан-Гна. Честно говоря, абсолютно идиотское решение, поскольку путь неблизок, да и делать в тех краях особо нечего. С другой стороны альтернативы были не лучше – на острове под дождем было также практически нечем заняться. А машинка-то на руках. Надо ездить - иначе зачем брали? На картах дороги к многим вьюпоинтам были показаны как грунтовые, а лезть в дождь по грязи в гору не хотелось. Да и путеводителя с собой не было – в общем, положились на волю случая и рванули в Пан Гна. Ехать оказалось действительно долго. Даже с крейсерской скоростью за сотню км/ч по магистралям потратили не меньше часа.

booking
По знакам выехали до места, откуда отправляются лонгтейлы до о. Джеймса Бонда. Там уже сторговались с местной тетенькой на покатушки – нас с женой вдвоем на лонгтейле везут до острова Д.Б. и еще по паре местных островов (цену не помню, тоже недешевое удовольствие, но надо же было чем-то оправдать такой трип на машине). Уже почти полезли за деньгами, вдруг – No! Оказалось, что на нас идет приличный такой ливень, и никто в море не пойдет. Пережидать дождь тоже смысла не было – день близился к вечеру, банально не успели бы сплавать до темноты. В общем, тут тоже обломались. Обратно въезжали на Пукет уже затемно, начался дождь, на дорогу выползла куча машин. Ехали по основной пукетской трассе в плотном потоке, причем достаточно шустро. Дабы замкнуть круг «против часовой», свернули с трассы в районе Сурина к западному побережью и там уже поехали по бич роад домой на Патонг. Дорога оказалась на 5 с плюсом – на 40 километрах пути куча серпантинов, куча замечательных видов за окном (хоть и ночных) – развлечение то, что надо для равнинного жителя. :roll:
В целом неплохо покатались. В кабак, поужинали – и спать.

booking
А, да. После кабака, решили, что пока слегка пьян, надо идти покупать часы (давно хотел). По трезвой голове жаба задушит за безделушку бабки выкидывать, а так – ничего. Зашли в первый попавшийся магазинчик на бич роад. Там заводят в комнату без окон, с голыми фанерными стенами, запирают дверь на улицу, открывают дверь в шкафу в еще одну потайную комнату – где рядами выложены пафосные подделки под Ролекс, Патек Филипп и т.д. Минут 15 в полнейшей тишине я внимательно разглядывал часы – выбирал (на самом деле, больше корчил из себя важного покупателя). Еще дома, достаточно изучив интернет, ориентировался на Брейтлинг – по ним вроде бы меньше всего было проблем по отзывам. Такую модельку себе и поставил на заметку. Потом начал душевно, глядя в глаза, терроризировать продавца – чтоб сказал, как на духу, какие подделки хорошие, а какие – отстой. Как и ожидал, Брейтлинг попал в хорошие. Затем начали давить цену. Начали с 6500 бат. На мой аргумент, что на Патпонге в БКК продают по 500, продавец смеялся и говорил, што там продают говно с китайским механизмом. А моя моделька имеет японский, ну или как минимум тайваньский механизм, будет ходить вечно, только меняй батарейку (ну или чего-то там). В общем уторговались на 2000 – примерно, как я и рассчитывал (хотя можно было бы, наверное, с легкостью и 1500 выторговать – но я неверно в торговлю заложил темпы изменения цен – и в итоге выскочил на 2000). Три минициферблата начали врать уже на следующий день, но основной циферблат за сутки не убежал никуда ни на секунду. Решив, что от добра добра не ищут (вдруг подсунут еще хуже), менять часы не стал. И, в общем-то, правильно сделал. Уже полгода как часы пашут идеально – не подводил стрелки ни разу (кроме осеннее-весеннего перевода на час), идут ровно (а на минициферблаты плевать). Покупкой в итоге остался доволен.

booking
С утра пришлось отдать еще 100 батов за грязный вид машины. Человек просил 200, но я где-то видел вроде бы мойку за 99 бат, решил, что хватит и 100. Этот день провели в беспамятстве совершенном. Только вечером сходили в Рок Сити (это в северном конце патонговской бич роад). Ну что сказать – для тех, кто любит и уважает такие имена, как Judas Priest, Accept, Iron Maiden, AC/DC, Bon Jovi - однозначно советую. :razz: Смешанные тайско-фарангские ВИА исполняют основные хиты классики рока, причем, на высоком уровне. Вход бесплатен. Меконг с колой – около 100 бат, я им и лечился от простуды, подхваченной на дождливом Пукете. Кстати аспирин + 2 меконга с колой на удивление быстро снимают все простудные симптомы, 2 раза проверял.

booking

booking
На 3-й день решили рвануть на так и непосещенный остров Джеймса Бонда. Брать машину только для этого было нецелесообразно, взяли тур в агентстве. Везде в агентствах заряжают на эту экскурсию около 1500-2500 бат с носа. Но какой-то один веселый туроператор поставил эту поездку за 600 бат. Единственная разница – не кормят. И едем не с утра, а часиков в 12 дня. Экскурсия так и называлась – Afternoon trip или что-то вроде – то есть на полдня. А это и тем более замечательно. Несмотря на «полдня» программа достаточно насыщенной оказалась. Первым делом заехали в храм пещерный – огромная пещера, в которой находится статуя лежащего Будды, полазали там с риском сломать себе шею в темноте на мокрых камнях в дальнем конце. Там же пофоткали и покормили обезьян, которые сбегаются со скалы жуткими толпами к туристам. Гид, единственное, просил с рук их не кормить – могут и цапнуть. Макаки никакого злобного впечатления не произвели, но мы все равно старались их не подпускать и сбивать бананами издалека, пока они еще на скале. Макаки, правда, все равно победили и спустились на землю – одна даже ухитрилась стянуть у торговца целую ветку бананов, пока тот клювом щелкал.

booking

booking
Дальше поехали на причал – оказалось на тот самый, где мы уже были позавчера. Там нас загрузили в длиннохвостку – человек по 10 на лодку, что очень просторно (там только скамеек 13 штук, я считал) и повезли смотреть острова. Выплываем в море по реке желтого цвета – на ум приходят сцены из Апокалипсиса сегодня – и я с прищуром осматриваю мангровые заросли по берегам – не мелькнет ли где вьетконговец с калашниковым... Постепенно выплываем в море. Природа, конечно обалденная. Отвесные много-сот-метровые скалы, поднимающиеся прямо из воды. Совершенно различные конфигурации – пирамиды, пальцы, ворота – все заросшие кривыми деревцами, непонятно за что уцепившимися. Проплыли сквозь какую-то пещеру в скале, промчались со свистом в коридоре мимо двух отвесных скал. Выплыли, наконец, и к о. Д.Б. Сразу скажу – на фотографиях и в фильме эта достопримечательность выглядит намного более выигрышно. Забавная конечно шутка природы, но лично я ожидал огромной этакой скалы в чистом море-окияне – а оказался плюгавенький кусок камня в небольшом заливчике рядом с огромной горой, которая, похоже, этот камень и родила. В общем, живьем выглядит – не очень, а вот позже глядел свои же фотки – офигенно. Нравится. :) Вот такой странный трюк восприятия – на картинке смотрится лучше, чем в действительности. Но может это мои личные тараканы, не знаю.

booking
С острова Джеймса Бонда помчались в деревню морских цыган. Живут себе люди в большом поселке – а весь поселок стоит на сваях. Даже мечеть есть. Под сваями – вода, а кое-где уже и берег. Дети рассекают по улицам, или даже вернее не улицам, а коридорам (узкие, деревянный пол и есть потолок) на великах – тут же и магазины и незакрывающиеся двери в дома, где идет готовка, люди смотрят телик, мастерят что-то. Под сваями – полное говнище – плавают какие-то бытовые отходы, мусор, полузатонувшие лодки. В целом – тягостно на все это смотреть, не понравилось. Местный ресторанчик – один на всю деревню – ценник заряжен не хуже московского, пива не подают (мусульмане), решили там не есть. Тут же пробегает пацан с огромным мешком тухлой рыбьей требухи, с которого что-то черное подтекает и капает на пол. Вываливает его в садки, где живет ресторанная рыба. Рыба жадно набрасывается на корм. Вонища стоит такая, что свет меркнет. :oops:
Свалили из этого ресторана нафик в свой причаленный лонгтейл и стали тусоваться там. А тут и дождик собрался. Быстренько набежал народ – и рванули обратно - на пристань к автобусу. Мчались что есть сил – дождь в харю, холодный мокрый ветер, прыгаем по волнам, начинает темнеть, да и я уже продрог весь. Автобус с кондеем тоже радости не добавил мне промокшему. Кстати в автобусе крутили по телику «Человека с золотым пистолетом» (тот самый фильм с Бондом, где как раз злодей Скараманга тусовался в Таиланде на острове имени этого Бонда, м-м-да…). Как раз получилось полфильма – туда и полфильма – на обратную дорогу.
Вечером в номере по наитию решил воткнуть в телефон вместо 1-2 call свою родную питерскую симку – тут же приходит СМС от Аиразии – что, мол, ваш завтрашний самолет в БКК перенесен на 3 часа – с 12 дня на 15 часов. Ну, блин. Но молодцы, что хоть предупредили.

booking
Следующим днем чувствую – заболеваю после вчерашней радости. Вытаскиваем барахло к 12-00 на ресепшен, сами идем загорать к бассейну. Как раз в день отъезда разнесло тучи и выглянуло долгожданное курортное солнце – успели немного прожарить бока. Заодно забежал в агентство, где вчера прикупил трансфер до аэропорта, переписал его на более позднее время. Минибас, по 200 бат с носа. В час подруливает вместо минибаса обычная легковушка и на ней нас радостно везут в аэропорт. Неожиданное такое прибавление в сервисе. Ну, я не против. А здоровье между тем, все хуже и хуже.

Опять Бангкок.
В аэропорту все мигом – чек-ин, пара гамбургеров в Бургеркинге (а вот, захотелось, да!), перенос рейса еще на полчасика, посадка, взлет, полет, посадка – и мы снова в родном Суванабуме. Уже вечер, темно. Чую, температура уже под 38 градусов, не меньше, колбасит. Еще часик – и мы шкребемся на ресепшене Нью Сиама №2 – помните нас, мы тут приходили, договаривались пожить. Да не вопрос. Договариваемся на две ночи, плюс завтра подъедут друзья еще. Ок. Чек-инимся, идем в номера. Я совершенно больной бросаю вещи на кровать, Ольга предлагает пройтись до ближайшей харчевни. У меня аппетита нет, мир перед глазами качается, руки-ноги ватные, глаза слезятся, но согласен – идем. Принимаю таблетку аспирина, в кабаке беру 2 стакана Меконга с колой. Сидим еще полчасика, появляется аппетит, в голове светлеет. Оля отправляется побродить по округе, я, ссылаясь на болезнь, валю спать. Пока иду спать, болезнь совсем отпускает – но нападает жор. Беру 6 шашлычков с макашницы, пивка в 7-11, валю домой и смотрю там какое-то кино на французском. И чувствую себя выздоровевшим. Вот она – чудодейственная сила Меконга!
Последний раз редактировалось T.F.R. 26 мар 2011, 13:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
T.F.R.
участник
 
Сообщения: 192
Регистрация: 14.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 1
поездка по азиатским странам

Сообщение: #2

Сообщение T.F.R. » 22 июн 2007, 17:03

Часть 2. Бангкок-Камбоджа.

booking
Наутро приезжают Таня с Андреем. Мы их радостно встречаем – бледнолицых гостей из далекого Питера. Ребята еще в дорожном гоне: «Так, сейчас в номера, потом в магаз, да, не забыть поесть, потом рванем по Бангкоку погулять, ...». Говорю – спать-то не тянет? Как ни странно – нет. Ну и ладно. Завтракаем, потом едем в Ват По – храм утренней зари. И недалеко от геста есть причал, и по Чаопрайе поплавать можно. Тем более, ребята там не были, а мы были годом раньше, но «проездом».

Идем к ближайшему причалу – смотрим карту – прямых трамваев до Ват По нету. Решаем подплыть к ближайшему к храму причалу (он на другом берегу), а там уж разбираться. Берем оранжевые тикеты по 18 бат, подплывает лодка с какими-то то ли оранжевыми, то ли грязно-желтыми флагами, мы вопросительно показываем тикеты персоналу – нам кивают – забирайтесь. Уже внутри объясняют, что, во-первых, сели мы не в ту лодку, а во-вторых, плывем вообще в другую сторону (ну это мы уже и сами поняли). На следующем причале вылезаем, ждем кораблика – в этот раз вроде точно наш. Садимся, показав билеты, отплываем. Потом таец из персонала смотрит наши билеты, задумывается и объясняет – wrong tickets. Подходит кондукторша – они о чем-то спорят, а в конце машут руками – фиг с ним, плывите по этим билетам.

booking
Выходим из лодки напротив Ват По (с другого берега), находим кассу где по 3 бата продаются билеты на минипаромчик на другую сторону Чаопрайи, покупаем, переправляемся. В этот раз, слава богу, никто неожиданно питонов на шею не вешает, как было в прошлом году (ушлый таец ловко закинул мне на шею питона, отобрал фотоаппарат, нафоткал в разных ракурсах и зарядил за это дело по 200 бат с носа – ну а задним числом уже не поторгуешься). Погуляли по храму, пофоткались. Переехали обратно на наш берег. У Ват Пра Кео сели на 32-й (вроде) автобус – до нашего геста, поехали загорать и купаться в бассейне. Загорать оказалось негде – дома солнце закрывают, а покупались от души – бассейн в Нью Сиаме №2 хоть и маленький, но достаточно глубокий. Вечером рванули в Чайна-таун с целью сожрать утку, правда, так и не сложилось. Зато налопались здоровущих креветок и попробовали запеченных улиток - улитки, в общем-то, неотвратительные, но и вкусом не поразили.
А на следущее утро был запланирован переезд в Сием Рип.

booking
Еще месяца за два до поездки я списался по мылу с Гордоном Шарплессом (хозяином сайта talesofasia.com) – большим экспертом по перемещениям из Бангкока в Сием Рип и, к тому же, владельцем геста Two Dragons в СР. Забронировал у него 2 номера на 4 дня по 16$, а заодно договорился с ним о доставке наших тел от кампучийской границы до геста (45$ за 4 часа езды, за машину).
С утра пораньше, часов в 7 выдвинулись на автовокзал Морчит, откуда отправляются басы до Араньяпратета – городка на тайско-камбоджийской границе. Взяли билет на один из басов (На маршруте работают 2 компании – частная и государственная, кассы одной мы нашли, вторую так и не смогли. Причем какую нашли – так и не поняли.) Но это неважно, судя по словам Гордона, различие по деньгам и сервису между ними несущественное. Билеты до Араньи обошлись в 200 с чем-то бат на человека, к ним бесплатно дали по чекушке с водой – в дорогу. Бас оказался стареньким драндулетом, но чистеньким и аккуратным. Порадовало большое пространство между кресел – было куда девать ноги. Разбодяжив в бутылке пепсиколы остатки вчерашнего виски, благословясь, тронулись в путь.

booking
Автобус, выезжая из БКК, останавливался еще раз 5 – подбирал пассажиров. Народ забивается плотно – и, что удивительно, радостно стоят в проходе 4 часа – пока бас едет до Араньи. Удивительно, что не напрягаются тем, чтоб доехать до вокзала и купить там сидячие места. А может стоя заметно дешевле – фиг знает.
По дороге останавливались еще пару раз – сбросить/посадить пассажиров в мелких городках по дороге, да и на заправку.
Где-то километров за 10-20 до Араньи стоит пост погранцов, которые выборочно проверяют паспорта. Фарангов это не касается – в основном, ищут разных там местных нелегалов. Погранец быстренько все проверил, увел с собой пару человек, мы поехали дальше. Минут через пять все шумно залопотали, автобус тормознулся и поехал по обочине задним ходом к посту – кого-то забыли. Подобрали этого счастливца и минут через 20 приехали на вокзал в Аранью.

Только вышли из баса – на нас жадно накинулись тук-тукеры – довезти до границы (а там еще километров 5 или 6 от вокзала). Не торгуясь (за 100 бат), залезли вчетвером (и с рюкзаками!) в тук. Надо сказать, поместились без особого напряга, хотя у меня нога и висела на улице. Через 5 минут тукер нас высадил у громадного рынка, махнул рукой куда нам топать и попрощался. На рынке к нам подошел какой-то скучающий таец:
- Пойдемте, доведу до границы?
- О, здорово, давай.
Дядька довел до самой границы, мы ему отсыпали мелочи, он, улыбнувшись, пошел скучать дальше. Уже на самой границе я увидел здание, где оформляют реентри визу (позволяет в течение срока действия старой визы вернуться в Тай, стоит так же – 1000 бат). Удобство в том, что не откладываешь замороки с оформлением на потом, да и спокойней как-то, зная, что добро на обратный въезд уже получено. Оформление оказалось изрядно замороченным – здоровая анкета, беготня оформляющей тиотки по супервайзорам, неторопливое ксеренье документов, заведение нас в какой-то гроссбух и т.д. В общем, убили мы на это час или полтора (и это безо всяких очередей, замечу, именно оформление).

Камбоджа.
booking
Выдохнув, пошли на иммигрейшен, постояли минут 10 в очереди, получили штамп выезда и вышли на нейтральную полосу. Андрюху с Таней погранец сторого предупредил, что, выезжая, тут они обратно уже не пройдут (ребята ре-ентри не оформляли, а на этом КПП въездную визу не ставят).
Пройдя по мостику, свернули к зданию Cambodia Visa Services Building – мне Гордон днем ранее прислал письмо, в котором строго предупредил насчет неисчислимых разводов, на которые мы можем попасться в Пойпете и подробно описал алгоритм моих действий после перехода границы. Следует сказать, что это весьма злачный городок по общему интернетовскому мнению – в нем и рядом на нейтральной полосе расположены куча казино, запрещенных в Тае, и сюда регулярно едут игроки, что не способствует приятности обстановки здесь. Хотя, думаю, что не так все плохо на самом деле, да еще и наш российский иммунитет на всяческие дешевые разводы должен помогать.

Ну, как бы то ни было, нас вся эта радость миновала стороной. Прямо у этого виза-сервис-билдинга нас встречал веселый долговязый камбоджиец с фирменной табличкой Two Dragons и безбожно перевранной моей фамилией на листике А4. Он тут же вручил нам четверым анкеты на визу, подождал, пока заполним. (Для въезда нужна анкета, фото любое, паспорт и 20$.) После этого он их собрал (у Ольги не было фотки – без проблем пристепливается вместо фото купюра в 100 бат с ликом короля), отдал в окошко виза-сервис-билдинга, попросил подождать. Через минут 10 вышел погранец, вручил нам, сидящим на улице, паспорта с камбоджийской визой.

Другой камбоджиец, пока мы ждали виз, завел разговор:
- Факинг реентри сервис.
- Ага, - говорю, - долго пришлось ждать. А ты что – видел, как мы там оформлялись уже отсюда?
- Да нет, я вас еще с автобуса встречал, но шли вы вроде правильно, я и не приставал.
(Фигасе, кортеж) :eek:
- Ну, извини, говорю, нам надо было реентри поставить, я сам не думал што это так долго.
- Да надо было тетке денег дать, она б быстрее и сделала все. Ты не думай, она специально время тянула.

Вот так оказывается. Я, человек, не испорченный бюрократическим аппаратом, не разглядел намека на подмаз. Да, собственно, даже и в голову не пришло ничего смазывать – ну делают и делают. Пока не отказали, проблем-то нету, подождем. (Да и стремно в чужом государстве офицеру при исполнении подмигивать.) Ну в общем, ладно, и так неплохо получилось.
Дальше процесс двигался так. Выдав паспорта, нас пригласили в некую повозку, кузов которой состоял из частого металлического каркаса и сидений из нержавейки. Провезли метров 100 и высадили у иммигрейшн офиса. Там уже тусовалась толпа бэкпекеров, человек 20, активно заполнявших arrival и departure карты. Мы бросили наши рюкзаки у входа, где толпа поменьше, получили у офицеров бланки, старательно их разукрасили, постояли минут 15 в очереди в окошко, сдали туда паспорта и получили обратно штамп въезда и депортационную карту на степлере в паспорте. Выход из здания расположен сразу за окошками с таможней. Поскольку пробираться второй раз через толпу с рюкзаками не хотелось, я их взял, сколько смог, в охапку и пошел выходить из таможенной будки через вход.

booking
Офицеры на входе:
- Э, дорогой, ты куда?
- Да блин, там через выход не выйти, толпа.
- Аа, ясно. Таможенники печать-то на въезд поставили?
- Конечно. Показать?
- Да не, твое дело, хочешь – иди.
Так и получилось, что я, можно сказать, миновал таможню, обойдя ее по улице. Мне уже начало нравиться это государство – простой народ, дружелюбный, не парится по всем этим погранично-таможенным делам. Такое ощущение, что если визу не оформлять, то особо никому это и не нужно – можно и так пройти. :eek:
Да, дисклеймер, это не призыв к действию, а общее ощущение ситуации.

После прохождения таможни наш проводник посадил нас в какой-то автобусик, куда также забрались остальные бэкперы, и мы радостно поехали на автовокзал, трясясь на огромных и частых кочках. Таких колдоэбин я даже в нашей российской глубинке не встречал. Дорога убита вусмерть, окружающая пыльная действительность угнетает – город загажен ужасно – везде кучи мусора, покосившиеся дома, оборванцы, старинные рыдваны пердят по улицам. Асфальта нету в принципе. Город больше всего похож на помесь некоего среднего мексиканского городка из среднего же американского фильма (иссушенностью пейзажа и непривычной действительностью) и бедной, но крупной деревеньки из российской глубинки (вполне привычной глазу убитостью дорог, покосившимися зданиями и наличием Камазов с Уралами).

Через 15 минут мы были на автовокзале. Бэкпекеры стройною толпою двинули изучать окружающий мир, а нас четверых наш проводник отвел к нехарактерно крупному толстячку-камбоджийцу. Это оказался наш водитель. Мы упаковались в видавшую жизнь пыльную черную тойоту (седан, с кондеем) и рванули из города. Кочки и ямы, повторюсь, огромные, дорога убита насмерть. При этом наш Шумахер тихонечко посмеивался и топил педаль. Андрюха пробормотал, что заработанные водилой 45$ как раз и уйдут на новые амортизаторы – непонятно только, где гешефт. Но, уже выехав за город, увидели, что дорога стала получше. Сейчас по траншу какого-то азитского банка дорога Пойпет-Сием Рип капитально ремонтируется, строится куча мостиков и вдоль нее тянут электричество (сейчас стоят новые голые столбы).

booking

booking
По времени дорога от Пойпета до СР занимает около 4-5 часов. Осенью – может и больше. В это время сезон дождей и дорогу местами просто смывает. Бывает, смывает и с мостами, тогда вообще полный превед. Но по заверениям как Гордона, так и гидов по Ангкору - с ними мы тоже списались) дорога сейчас вполне проездная. В принципе так и оказалось. Попали в потоп только в одном месте – ехали по фары в воде, по словам водителя, суммарно 5 км. Стремные ощущуния скажу – по бокам в канавах лежат полузатопленные автобусы и машины, бегает местная ребятня, за малую копеечку показывая брод (дорога подмыта, можно утонуть в яме). Тут же народ купается и стирается. Кто-то ставит вешки, обозначающие конец дорожной насыпи под водой. Постепенно темнеет и эта езда по воде переходит в ночную езду по воде. Самое интересное, что водила наш особо не беспокоился происходящим, хотя нас не покидало ощущение, что вот-вот сядем – придется толкать. Но, слава труду, проехали нормально, двери герметичные, луж на полу почти не было. Доехали в итоге, если не путаю, часов за 5. Въезжали в СР уже в кромешной тьме – и непривычным было отсутствие уличного освещения. Редкий свет в окнах, встречные и попутные слепящие фары, какие-то мотаются тени справа-слева. Водила остановился с кем-то невидимым поболтать, не съезжая с проезжей части. Но в итоге, довез нас до Двух Драконов, высадил. Отдали ему 45$ и пять сверху, чему водитель был действительно рад.

Сием Рип.
booking
Гордона не оказалось на месте, пообщался с тетенькой с ресепшена, она нам показала комнаты. Да, обе по 16$. Наверху оказались чуть получше, чем на 1 этаже, но по сути такие же. Телик, кондей, душ-туалет, кингсайз кровать. Мы кивнули головой и забросили вещички. Оформление гестовское – т.е. никаких документов, бабок не нужно. Записываешь себя в амбарную книгу в свободной форме, живешь сколько хочешь, ешь тоже когда и сколько хочешь – все оплачиваешь при отъезде. Тут же из конторы геста позвонил одному из гидов, договорились, что он завтра к 10 утра приезжает, решаем на месте по поводу программы – но в целом и общем – идем на Ангкор!

Гид в 10 утра, как штык – на микроавтобусе. Нас четверо, плюс гид, плюс водитель – увы, в обычный car не помещаемся, пришлось брать микрик.
Для справки – аренда легковой машины на день с водителем по ближним храмам Ангкора стоит 20$, микроавтобус – 30$. Услуги гида – 40$ в день. Посещение Ангкора – 20$ с носа за день, либо 40$ - абонемент на 3 дня – официальная такса.
Люди мы хоть и интересующиеся, но до Индианы Джонса нам далеко. Поэтому, посовещавшись, решили сделать так:
1 день – храмы комплекса Ангкора (основные). Если понравится, возьмем еще денек-два, сломав дальнейший график, а пока:
2 день – поездка к дальним храмам, лично я хотел увидеть Koh Ker, удивительнейшее сооружение – практически классическая майянская пирамида посреди джунглей Камбоджи.
3 день – ничегонеделание.
4 день – в аэропорт и дальше по маршруту.

По дороге от геста заехали в некое место, где гид нас обилетил тикетами в Ангкор, дальше поехали к самому Ангкор Вату.

booking

booking
А вот в этом месте при написании отчета меня стали раздирать сомнения по поводу дальнейшего изложения. С одной стороны, не рассказать про храмы нельзя. С другой стороны, у меня на это не хватит ни таланта, ни духу. Слишком неподъемная тема. Скажу единственное – офигительно! Однозначно, чудо света. Если вообще хоть сколько-то интересует история, культура древних цивилизаций на нашей планете – ехать и смотреть надо в обязательном порядке. Сравнить из увиденного пока не с чем – можно было бы, наверное, с египетскими пирамидами – по ауре древней мощи. Но слишком уж пирамиды Гизы затерты как элемент туризма – бесконечные автобусы японцев с фотоаппаратами, алчные арабы на верблюдах, открытки, сувениры, сфинкс, глядящий с каждой туристической рекламки. А Ангкор пока еще сопротивляется этому поп-туризиму. Туристов много, но не чересчур. Тихий уголок в храмах найти можно без проблем. Возможно, в Южной Америке можно увидеть подобное – но пока там не был, не знаю.

booking

booking
С другой стороны, уже отсюда, из кресла, понимаю, что экспириенс был бы больше, если поехать в храмы одному. Например, на велосипеде. Не думать ни о чем, никуда не спешить. Забраться в самую глушь – куда не забредет редкий турист и банально там передохнуть от этого суетного мира. А потом с новыми силами – на покорение очередных достопримечательностей.

Но и без гида в Ангкор идти не стоит. Хотя бы для первого раза – гид оказался весьма полезен. Проложить правильный маршрут по храмам, рассказать обо всех достопримечательностях и в достаточном объеме путеводитель не сможет.

booking

booking
Маршрут на первый день был таким: Ангкор Ват (против основного туристического потока) – Байон – обед – Та Пром. Посетили все. Каждый храм ошеломляет по-своему. Ангкор Ват – величественностью форм и невозможной технической выверенностью конструктива. Байон приводит в трепет бесконечным спокойствием спящих в нирване ликов будд. Та Пром – удивительным симбиозом природы и творений рук человеческих.
Но больше всего поражает количество храмов. Когда во всех путеводителях пишут про "малый круг" - это как раз о трех перечисленных храмах и этот малый круг занимает лишь малюсенькую часть всего комплекса сооружений - то испытываешь трепет перед людьми, создавшими такое.

booking

booking
При каждом выходе из машины атакуют свободно говорящие по-английски дети возрастом лет от 3-4 и дальше и начинают втирать всякую ботву типа дудочек и деревянных колокольчиков «ван долла, миста». Граждане возрастом постарше втирают побрякушки подороже, мотивируя мол – купи эту штуку за 25$, а то кушать нечего и семью кормить надо. В итоге, поведшись на жалостливый вид товарища, купил народный камоджийский инструмент под названием Тро – эдакую палку с двумя струнами и бочонком на конце, уторговавшись раза в 2. Тро оказалась очень зачотной – не влазила ни в одну сумку и каталась со мной еще две недели в отдельном полиэтиленовом пакете, вызывала професиональный интерес ответственных товарищей в аэропортах и в итоге по приезду домой торжественно была водружена на стенку. :twisted:

Где-то около 3-4 часов дня экскурсия завершилась, и мы вернулись обратно в Сием Рип. С гидом уговорились на следующий день поехать к храмам Пном Кулен, на реку Тысячи Лингамов и водопад. На поездку на Koh Ker банально задушила жаба. Только микрик стоит порядка 100$ плюс тикеты по ангкорским ценам в 20$ с носа. Да и дорога в одну сторону два, что-ли, часа – долго.

booking
Вечерком прогулялись до района Старого рынка – там, как я понял, наиболее кипучая ночная и вечерняя жизнь СР. В целом неплохо – много местечек, где можно поесть, посмотреть народные танцы, попить различных алкогольных напитков. Кстати с аклоголем в СР полный отпад. Земля у них дешевая, построить или арендовать магазин не очень дорого, что позволяет делать совсем маленькую наценку на товар. А алкоголь везут какими-то левыми путями из сингапурского дюти-фри. Все по безумно низким ценам: литр Бифитера – 8$, литр текилки – 12$ и т.д. Причем напитки не поддельные – мы проверяли. Вернулся когда домой – плакал с наших тутошних цен. ;-)
Соответственно в барах напитки тоже не очень дорогие. Если не путаю, стандартно бокал пива – доллар. Почти везде есть спецухи по какому-то сорту пива за полдоллара – ну и если и горячее заказывать, то вообще 25 центов бокал – «тут то мне карта и пошла».

Калек много в тех краях пасется. Это вообще отдельная тема. Жалко людей, конечно, но как ни странно, эта жалость достаточно быстро улетучивается и перерастает в здоровый такой цинизм. Калеки весьма надоедливы и, видимо, считают, что туристы им как минимум, просто обязаны подавать. По-крайней мере, именно таких мы и встречали. Причем калеки там не то, чтобы побитые жизнью нищие, скромно бродящие по улицам (хотя и такие тоже есть), а вполне себе профессиональные побиралы – типа как у нас в метро. То есть издали цепко выслеживают туриста, ведут его (если зашел за покупками) и в конце концов, напрыгивают, стараясь подсунуть культю поближе для внимательной оценки ее туристом и положенной за это подати. Соответственно, главный совет – наменяйте кучу местной мелочи. За доллар вам 40 местных сотенных тугриков теоретически отсыплют. А их хватит надолго – попрошайки отвязываются после любой подачи, незвзирая на номинал. Обычной сдачей и карманной мелочью здесь не обойтись – мелочь местная уходит практически моментально, поскольку ее, как правило, немного, затем в ход идут (хоть уже и жалко) «вандоллары», а более крупные баксы ну уж совсем жаба душит подавать. А нищие-то не переводятся. Одна надежда – сбежать в торговые либо общепитовские точки – туда их не пускают.

booking
Помимо калек не менее профессионально попрошайничают матери с грудными детьми (им денег не нужно - купите мистер, молока для ребенка, показывая пустую бутылочку с соской – в итоге, я, растроганный, топаю за ней в магазин, где мать выбирает трехлитровую банку сухого молока долларов за 10 и заискивающе смотрит в глаза – приходится отбрехаться долларом, все-таки осознав, что таки да, развели).
Некоторые детишки мелкие попрошайничают весьма нагло – реально злятся и хамят, если им не подать. Причем, в отличие от ангкорских, требуют бабло на ровном месте – дудочками и прочими аккордеонами не торгуют. Дай, короче.

Хотя, в целом камбоджийские детишки очень понравились - веселые и открытые. Да и разумные весьма для своих лет. Помню, ребенок лет 7 с каким-то датчанином общался на улице (по-аглицки) - А откуда Вы? А где Дания? А как Вам у нас - понравилось?

booking
Несмотря на такую подробную отповедь, никого пугать не буду – явление попрошайничества в городе все-таки присутствует только в туристических местах, да и не в тотальных масштабах – вполне реально провести вечер на старом рынке, встретив всего 2-3 нищих – и то, с мелочью наготове.
В качестве способа передвижения путеводители рекомендуют местные мототакси (обычный байк с прицепленной двухместной коляской). В пределах города этот транспорт стоит также вандоллар – вроде как и по умолчанию. Хотя один раз алчный водила начал требовать с нас по приезду два доллара – ну и получил их конечно, скотина, со словами, что он козел и Будда ему этого не простит. :mad: Отсюда мораль – цену поездки в один доллар лучше подтвердить заранее.
Пешком путевод ходить не рекомендует. Мы темными ночами бродили по слабоосвещенным улицам (в СР с уличным освещением напряженка) – и хотя ни разу никакой агрессии не встречали, но действительно неуютно. Так и ждешь просьбы закурить. Лучше уж заплатить доллар за доставку.

На следующее утро все планы поездки разрушил ливень. Приличный такой ливень стеной. Гид как положено, ждал нас на микрике у геста. Хотя, по его словам, дождь должен был скоро перестать, мы решили все-таки отложить поездку по храмам на следующий день, а этот посвятить раздолбайству и лени. Про траву следующая история. Сам факт покурить особого энтузиазма не вызывал, зато было интересно попробовать хэппи пиццу, которой мол, торгуют в Камбо на каждом углу. Соответственно, по дороге из Ангкора мы стали пытать гида и водителя – где бы эту хэппи пиццу попробовать. Но он нас отговорил. Во-первых, не очень давно в страну приезжали какие-то американские представители, погрозили пальчиком, после чего у них в Сием Рипе закрутили гайки в отношении травы. В итоге, пиццу-то может и приготовят, но с вероятностью почти 100%, опасаясь провокаций, вместо травы подложат укропа. Т.е. травы не увидим. И второе – в Камбодже ганжу не едят. Ее курят для бодрости рыбаки, например. А кормят ею животных разных – для усыпления и транспортировки (сами видели трех удолбанных хрюшек, перекинутых через заднее сиденье мотобайка). Соответственно, если траву заточить, то банально прибьет спать, причем может и на нескольно дней пришибет.
booking
Утром следующего дня, как и договорились, поехали в Пном Кулен.
До Пном Кулена езды часа полтора-два. Причем место расположено на приличной такой возвышенности, куда ведет узенькая дорожка. Поэтому там существует какое-то то ли гласное, то ли негласное правило – утром дорога односторонняя в гору, после обеда – односторонняя вниз.
Собственно в этой точке мира три с половиной интересных достопримечательности:

1. Храм на этой горе. Храм «надет» на вершину большого скального утеса. Непосредственно из самой верхушки утеса вытесана статуя лежащего Будды, а вокруг нее построен храм. Достаточно интересное зрелище. Как где-то прочитали, какой-то путешественник в давние времена забрался по лианам на эту скалу и обнаружил наверху изображение Будды. Место стало священным и вокруг соорудили храм.
2. Река тысячи лингамов. Еще в древние времена в дне реки, состоящем из песчаника, вырезали кучу лингамов, протекая через которые река становилась освященной. Несмотря на прошедшие столетия, бурный поток так и не размыл лингамы на дне, и в настоящее время их достаточно хорошо видно.
2,5 Недалеко от реки есть интересный родник. Выглядит он как неглубокая яма, до краев заполненная чистой и почти неподвижной водой. Однако неподвижность иллюзорная – время от времени в этом источнике происходят какие-то взвихрения. Песок на дне находится в постоянном движении и дно здесь тоже иллюзорное – песок просто взвешен в восходящем из подземных источников потоке воды – а дна, как такового, нет. Родник очень красивый – пляска воды и песка просто завораживает.
3. Водопад. Водопад тут не один, а целых три – один маленький, трехметровый, другой почти сразу за ним – огромный 25-метровый. А где-то дальше в джунглях, ниже по течению и куда можно добраться только путем многочасового путешествия на своих двоих через лес, есть и вообще громадный 70-80-метровый водопад. Река, ниспадающая водопадами достаточно большая.

booking
В этом 25-метровом водопаде можно купаться, что мы и сделали. Спустились к подножию водопада. С величайшей осторожностью перебрались по мокрым и скользким валунам поближе к месту низвержения воды. Рев стоит такой, что можно общаться либо знаками, либо орать во все горло. Об валуны, как торчащие, так и невидимые под водой, можно запросто обломать все свои конечности. Бурный поток воды старается постоянно снести с места и размазать по этим камням. В узких стремнинах между торчащими из потока валунами вообще невозможно поставить ногу – сносит тут же. В воздухе висит постоянная водная дисперсия – ближе к водопаду все моментально насквозь промокает. Тут-то я и почувствовал дикую мощь водной стихии. Приблизиться ближе 15 метров к падающей воде невозможно – просто страшно становится от этой потенциальной мясорубки – да и дно уходит из-под ног. Какие-то дикие фаранги – два огромных нетрезвых мужика, купающиеся здесь, рассказали, что можно попасть и за стену водопада – но только единственным способом – пронырнуть под ним. Я попробовал немного проплыть под водой в сторону водопада – в принципе, несмотря на сильное течение – это можно сделать. Но рисковать не стал, вынырнул. Страшно.
Пока мы купались, набралось много народу – местные, монахи и туристы. Кто-то тоже полез купаться, но, в основном народ просто стоял и любовался водопадом.
Так что от поездки на Пном Кулен самое яркое впечатление осталось именно от водопада – как наиболее веселого аттракциона.
Ну и, в конце концов, поехали домой. По дороге заглянули на шелкопрядное производство, но как-то неурочно – ни червей, ни процесс понаблюдать не удалось. Просто погуляли вокруг.

booking
На следующий день был запланирован вылет в Куалу Лумпур. Этот трехчасовой перелет оказался самым дорогим из всех наших АирАзиевских рейсов – аж целых 50$ за билет :) плюс дорогущий сбор за вылет из страны – 25$.
Аэропорт Сием Рипа небольшой, но новый и аккуратный.
На самолет, естественно, надо топать пешком через поле.
Последний раз редактировалось T.F.R. 26 мар 2011, 13:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
T.F.R.
участник
 
Сообщения: 192
Регистрация: 14.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение: #3

Сообщение T.F.R. » 22 июн 2007, 17:11

Часть 3. Малайзия-Таиланд.
Куала Лумпур.
Три часа – и мы прилетам в Low Cost Carrier Terminal (LCCT) Куалы. Это сравнительно небольшой аэропорт для приема бюджетных авиалиний – находится в отдалении от основного аэропорта. Малайзия – страна безвизовая для русского туриста, что очень порадовало – будочка, внимательный взгляд таможенника, печать в паспорт – вуаля, вы в Малайзии. Забрав с ленты сумки, вышли в основной зал аэропорта. Я снял денег с карты, Андрюха поменял баксы. Курс рингита что-то около 1 USD = 3,8 RM. Только вышли на улицу – к нам подбежал таксист и стал втирать свои услуги в размере 120 рингит в Куалу (началось, конечно, с более высокой цифры). Но мы были непреклонны в стремлении разузнать местные цены и отшили его. Нашли сервисную будку по заказу такси (единственную), где и прикупили такси на четверых за 100 рингит (все равно недешево, блин). Мы видели и рекламу какого-то автобуса – за 9 рм с персоны от еропорта до жд. вокзала в центре Куалы, но решили, что первый раз в незнакомой стране, да и с сумками на перекладных добираться не самая лучшая идея. Хотя сейчас уже понятно, что это было бы оптимальным решением – 36 рентген за четверых + такси от вокзала до отеля, ну максимум еще 10 рм, не больше. Уложились бы в полтинник, точно. Ну да ладно, будет вариант на будущее.
Езды оказалось примерно час.

booking
В отеле нас уже ждал менеджер, с которым я списался из Питера по емейлу и который нам должен был забронировать номера. Отель называется Холидей Вилла Ресорт, и я хотел бы на нем немного остановиться. Расположен отель в районе Джалан Ампанга, в прямой видимости из отеля – Петронасы вполоборота. Расстояние до них от отеля, думаю минут 30-40 пешком или рингита 3-5 на такси. Сам отель вылизаный и блестящий, хоть и не новый. Мы заказывали номера, т.н. - Deluxe One bedroom Apartment. Это и есть главное достоинство отеля – большой номер с кухней, гостиной и спальней и по средним для КЛ ценам за этот value – 50$. Просторный номер действительно приятен. Теперь о минусах: в общем, он один – отеле повсюду сквозит дух настоящего, выдержанного, крепкого советского сервиса с легким флером буржуазии. Именно так. :?:

Несмотря за месяц забукивания, номера нам с нашими друзьями достались на разных этажах (хотя главное требование - вид на Петронасы - было обеспечено). Это бы и ладно, но лифт в отеле с ключом. Т.е. ты можешь попасть только на три этажа во всем здании – первый, бассейн и этаж с номером. Так что при желании встретиться мы созванивались по внутреннему телефону, я ехал на первый этаж, там мы встречались с Андрюхой и уже ехали на этаж к нему. Как положено – с пакетами фруктов, бутылкой и стаканами в руках. Либо, если все рассчитать по секундам и метнуться к лифту, то существовал шанс подловить на своем этаже лифт с Андрюхой, едущим в нем на первый этаж – так путь выходил короче.
Далее. С полотенцами тоже напряженка. Их было два на номер, оба банные (у Андрея с Таней, вроде полный комплект). По звонку на ресепшен пообещали принести еще, но мы так и не дождались. На следующий день горничная зачем-то забрала одно полотенце, при этом оставив второе мокрое на месте. Горничные – это отдельная песня. Нас сия чаша миновала, но Андрюха рассказывал, что к ним в номер начинали ломиться, при этом очень настойчиво, часов в 10 утра. Горничные. На вопрос - какого хера так рано, мы еще спим – ответ, что особо их это не волнует – они убирают или сейчас или завтра. Были посланы, конечно. Хотя мы видели в других номерах грустных китайцев, сидевших на кроватке, вокруг которых пылесосила горничная.
С наличием всяких мелочей типа пультов от ТВ или пепельниц тоже не все гладко было.
Контакт-менеджер тоже особо не порадовал. Попросил привезти ему русской водки, мы привезли, но сам он за ней к нам в номер не поднялся – прислал мальчика. Спросил, сколько с него – я ответил, да ладно, подарок. Ну сэнкс, тогда. Бай бай. Больше я его не видел и не слышал.
Ну, в целом и общем – претензий нет, но как-то кривовато. Второй раз я туда не поехал бы.

В Куале у нас по расписанию выходило 2 дня. Вечером дня, когда прибыли, особо ничего посмотреть не успели – дернули перекусить, пошатались в пределах пешеходной доступности от отеля – в итоге попали под жуткий ливень и решили вернуться в отель. Самое отстойное – это невозможность поймать машину. Под ливнем голосовать на проезжей часте слишком мокро. В итоге нашли стоянку такси, на которой стояла одна машина – и в ней спал (!) таксист. Я постучал в окошко, он разлепил глаза и отрицательно помотал башкой – типа не видишь – я же сплю. Сцуко. Опять запахло родным и любимим сервисом. В итоге потусовавшись там минут 15 и не дождавшись более ни одного такси рванули в отель пешком – промокли насквозь. :evil:
Ну и чтоб не простудиться – вечерком отметили прибытие в Куалу запасами камбоджийского алкоголя.

booking
Наутро приняли решение поехать в зоопарк (как бы возместить непосещенный зверятник на Пукете), затем на площадь Мердеки, в сад цветов, а уж потом – к Петронасам.
Зоопарк очень неплох. Крупная территория, с просторными вольерами, большим ассортиментом различного зверья. Удивили парнокопытные (или непарно?) типа жирафов и верблюдов, гуляющие за чисто декоративными оградками – ну сантиметров 20 высотой. Никто при этом не пытается из своего загона выйти погулять. С детства их там, что ли приучают к месту? Мелькнула даже мысль – а ну как тигров и леопардов так же содержат – за декоративным заборчиком?
Различные зоопарковские птицы (кроме совсем диких) вообще живут по центру зоопарка на небольшом озере, без каких-либо ограничений свобод. Мы как раз наблюдали процесс их кормления – по дорожке дребезжит грузовичок с рыбой и сигналит. За ним несется куча птиц – летят, прыгают, бегут, скачут вдогонку. Грузовичок останавливается у берега озера и водитель начинает щедро раскидывать рыбу – ведрами. Стоит шум, гвалт, клекотанье – птички накидываются на еду. Время обеда.
Побродили по зверинцу где-то пару часиков, да и поехали на Мердеку. Сама площадь ничем особенным не поразила, разве что красивым зданьицем рядом – в колониальном стиле. Необычно смотрится на фоне небоскребов.

booking

booking
Тут мы с Андрюхой и Таней расстались – ребята поехали в сад цветов, а мы с Олей решили пешочком прогуляться до Петронасов – благо их видно отовсюду и заблудиться невозможно. Дорога заняла бы около часа, если бы не сильный ливень, в который мы угодили. Ливень решили переждать в ресторанчике, а заодно и пообедать. Дождь застал как раз у некоей индийской едальни – что-то типа местной столовки. Формат заведения такой – куча столиков, шведский стол с кучей булькающей, жарящейся и тушащейся еды (причем пища достаточно интернациональна – говядина, баранина, разве что с местными приправами). Набираешь тарелку – идешь кушаешь. В процессе еды подбегает служащий и подсовывает счет на оплату (сущие копейки). Заметили двух индианок в богато украшенных сари. Девушки жадно поглощали жирную пищу руками – колорит.
Как дождь закончился – потопали дальше. По пути попалась еще и Менара - обошли ее полукругом – так и не нашли входа. Вернее, когда уже нашли – стало лень к ней идти – все-таки решили, не тратя времени, двинуться к Петронасам, благо рукой подать.
Подниматься наверх на мостик даже не подумали – говорят ничего интересного, да и город все равно в дымке – мало что увидишь. Погуляли рядом и в местном ТЦ под башнями – KLCC. Ну а оттуда уже двинули обратно в отель.

booking

booking
В отеле пересеклись с ребятами, поплавали в бассейне, а как стемнело, пошли еще раз пофоткаться под Петронасами, да погулять вокруг. С успехом выполнили обе задачи и двинули в Чайнатаун. Дождь опять зарядил – но главная улица ЧТ как по заказу оказалась перекрыта высокой стеклянной крышей. Толкотня невообразимая – куча народу, проходы узенькие до того, что приходится двигаться с пропуском встречных пешеходов. Торгуют в основном, одеждой, обувью и бижутерией всякой – Андрюха тут Ролекс прикупил (но, увы, долго они не проходили). Поужинав, вернулись в отель, где и отпраздновали последний вечер в КЛ остатками камбоджийского алкоголя. По дороге в отель, кстати, договорились с таксистом о завтрашней доставке в еропорт всего за 80 рингит.

Аир Азию пришлось маленько подождать – но для бюджетных линий это вполне ожидаемо. Кстати именно в этом аэропорту, если не путаю, таможенники приняли мою дудку за японский меч (костяная рукоятка навевает такие мысли). Пришлось достать из пакета и на радость окружающим проскрипеть что-то смычком. После чего с улыбками были пропущены.

Лангкави.
booking
Сам перелет на Лангкави ничем не запомнился – все было в полном порядке. В лангкавском аэропорту оказалось вдруг проблемой забронировать отель – мы, как оказалось, прибыли в канун Рамадана – остров был переполнен (либо просто манагеры разводили на дорогое жилье). Я уже предлагал ехать на Сенанг (наиболее оживленное побережье) и там на месте разбираться с жильем, но тут менеджер по моей просьбе прозвонил АБ мотель (а по отзывам он был более всего восхваляем) – там в итоге оказалась свободными как раз пара комнат. Менеджер что-то говорил про вторую линию, но мы особо не слушали – подумаешь, вторая линия – уж как-нибудь до моря дойдем. Но как оказалось, бунгалы на первой и второй линиях различаются в разы. Номера на второй линии сущие клоповники характерного советского разлива – с фанерными дверями, крашеными стенами и уборной размером в полчеловека. В панике метнулись на ресепшен – как же так, елы! Ну и вполне нормально договорились о переезде на первую линию – правда, только наутро (со следующего дня там освобождалось бунгало на два номера). Первая линия несколько подороже, но это уже нормальные здания, с двумя кингсайз (!) кроватями в номере и прочими мелкими удобствами жизни. Ну и опять же – до моря рукой подать. Вышел с крыльца и можно в песок падать. Пляж замечательный – мелкий песочек, ровное дно. Вода не кристально прозрачная, но и не грязная – а больше мутная от поднятого песка.

Народу на пляже не сильно много, но сказывается малайский колорит (или рамаданский, может) – среди туристов мало фарангов, все больше индусы и местные. Индусы все как один митхуны чакраборти – в сорочках, с аккуратными высокими прическами и усами. Ходят группами по 4-6 человек, смотрят на загорающих девушек в купальниках, тайком фотографируют. Но есть и вполне забавные личности. Жена рассказывала – пока я в номер за пивком отошел, к ней подсела индуска в сари и на чистом английском спросила – не будет ли она против, если с ней дочка сфотографируется? А то в их деревнях бикини не носят, очень это для них экзотично. :)
Посмеялись, сфоткались. :!:

Так этот весь день и убили на пляже. Вечером заглянули в китайский ресторанчик. Оля с Андрюхой заказали разочарование года – лобстера. Стоит блюдо как чугунный мост, а мяса на чайную ложку. Хотя выглядит внушительно. (Вот в прошлом году на Самуи подали правильного лобстера – фаршированного и в соусе, хоть и дорого, зато всем хватило не только на попробовать.) Заглянули также в местную лангкавскую достопримечательность – дюти фри. На острове введена беспошлинная торговля, и на каждом углу понатыканы эти дюшки. Ассортимент стандартно-аэропортовский: алкоголь-парфюм-сигареты. Цены в разных дюшках различаются, т.е. есть резон к ним присматриваться повнимательнее. В целом и общем – дешево. Не Камбоджа, конечно, с восьмидолларовым Бифитером, но тоже терпимо. Кстати, эти дюшки – практически единственное место на острове, где можно разжиться алкоголем. В обычных магазинах спиртное не продают, разве что пиво, и то не везде.

booking
На следующий день решили взять машинку и покататься по острову. Как я упоминал, из-за Рамадана возникли сложности с отелем, но не меньшие сложности были и с рентом машин. Их тоже было очень мало. Мы уже было дело договорились на какой-то рыдван с ручкой в своем мотеле, как случайно в продуктовом через дорогу обнаружили предложение на Дайхатсу автомат, за 60, что-ли, рингит в сутки. Договорились там. Машинка оказалась действительно новехонькая всего с какими-то сотнями км на одометре. Несмотря на габариты достаточно вместительная внутри, правда слабовата движком – на обгонах приходилось попотеть.

booking
Взяв в руки карту, решили объехать остров по часовой стрелке. Правда, сначала решили все-таки позавтракать. Потому что опять же, из-за Рамадана, который наступил в этот день мы ж0стко обломались с завтраком – ибо абсолютно все, тотально и поголовно было закрыто. За исключением пары торговых точек – но там не кормили. А точить чипсы из пакета с пепсиколой на завтрак – это не наш метод. Дедуктивно предположив, что религиозные ограничения не должны были коснуться такого крупного транспортного узла, как аэропорт, мы туда и поехали на завтрак. И не обломались. Ну а, позавтракав, с новыми силами метнулись на разведку острова. В планах было посещение всех аттракционов по пути следования с заездом в Куа и приобретением билетов на послезавтра на паром в Таиланд.

Первой точкой посещения оказалось комплексное местечко с водопадами и фуникулером. Запарковались перед фуникулерной станцией, задрали головы и озрели представившуюся картину: от станции вверх в гору уходили струны фуникулера с покачивающимися на них кабинками, которые ближе к скале превращались уже в точки. Второй участок фуникулера уже соединял два пика горы – канат был почти не виден, а кабинки представлялись в виде точек, плывущих над бездной. На фоне свинцовых грозовых туч. Захватывало дух уже снизу.
Заплатив по 15 рингит за билет, встали в очередь. Кстати, тетенька в кассе предупредила, что погода наверху дождливая, и вероятнее всего, видимость будет никакая – готовы ли мы все равно ехать? Ну мы готовы конечно, куда деваться.

booking
Очень удачно подошел автобус с китайцами с билетами наготове – они успели просочится ровно за полминуты перед нами и встать в очередь на фуникулер. Минут через 20 подошла и наша кабинка. Они вообще 5-местные, и с нами намылился пятым какой-то дедушка, с улыбкой кивающий на все мои английские слова. Пришлось, оскалившись, вежливо объяснить ему знаками, что он с нами не едет, а ждет следующего трамвая. Дедушка, впрочем, осознал быстро, язык жестов – он интернационален.

Ну что сказать – лететь в кабинке, где нестеклянный только пол – офигительно. Поначалу ничего особенного – только-только над кронами деревьев проходишь. А вот дальше уже интересней – после центральной опоры, расположенной между станциями, кабинка пошла резко вверх – на отвесную скалу. Красота неописуемая – справа и слева под ногами по водопаду, лес шумит. Ближе к скале под ногами уже оказалось метров 300-500 пустоты. Мои веселые и забавные шутки на тему обрыва троса понимания в коллективе не нашли. А потом и Андрюха указал в просвете между деревьями предполагаемое место приземления – судя по куче валяющегося мусорa и вырванных с корнями деревьев, что-то не очень давно пролетело и шлепнулось вдоль по скале в створе трассы фуникулера. Немного напряженно доехали до средней станции, выдохнули. :razz:

booking
Средняя станция была закрыта – выйти на ней было нельзя. Транзитом проехали дальше, до оконечной станции. На ней, уже на верхушке горы - можно выйти, погулять в округе по самой станции (но не по горе) – станция сделана в различных уровнях с кучей мостиков, переходов и площадок – виды с нее открываются офигительнейшие. В хорошую погоду. Видно чуть ли не весь Лангкави, близлежащие острова, заграницу даже (Тарутао). Но дождь постепенно сошел на нет – и мы выползли из станции наружу на обзорную площадку, смогли нормально пофотографироваться. Кстати на этой же станции расположено чудо инженерной мысли – пешеходный подвесной однопилонный мост, загибающийся дугой. На мост, к сожалению, проход был закрыт. В дождливую погоду есть шанс попасть под молнию – пилон моста расположен вровень с верхушками гор.
После канатной дороги решили заехать на водопады, но из-за опять начавшегося дождя пришлось от идеи отказаться – лезть под ливнем по лесам и горам совершенно не было желания. По дороге кстати везде встречаются макаки – ну примерно с такой частотой как в городе кошки и собаки на улицах. Обезьяны шляются по обочинам, через дорогу. Везде висят знаки, предупреждающие о них.

booking
Следующей точкой маршрута оказался black sand beach. Песок на пляже действительно черный. И это не замазученные отходы (невдалеке дымит заводик), хотя поначалу создается именно такое впечатление. Песок очень мелкий, но грязных следов на руках не оставляет. В целом производит очень неожиданное впечатление. Ну и, как положено, есть душещипательная легенда про рыбака и русалку, которые что-то такого натворили, что и появился черный песок.

booking
После пляжа по карте нас еще привлек мыс на Танжунг Ру – по слухам там красивые виды. Ну и карте тоже он был изображен как одно из видовых мест. Действительно, оказалось приятное местечко – залив, песчаная коса, торчащие скальные пальцы поблизости. До косы можно было прогуляться по колено по воде, что мы и сделали. Чуть не наткнулись в воде на медузу – здоровая такая тварь размером с огромный арбуз. Неприятно, думаю, было бы с ней столкнуться, купаясь.
Пофотографировавшись на красивых пейзажах, решили все-таки двигать дальше – время в дороге текло незаметно, и день начался клониться к вечеру. А мы еще собирались посмотреть в Куа (столице) расписание паромов до Сатуна в Таиланде, и, по возможности, приобрести билеты.

По дороге до Куа остановили гаишники – просто так. Проверили права (российские пластиковые их вполне удовлетворили) и отпустили с миром. В столицу приехали уже затемно. Городок сравнительно небольшой – быстро в нем сориентировались. Олю забросили пошопиться в центральный универмаг, а сами поехали в порт. В порту естественно, все кассы к этому времени оказались закрыты. Я уже было сфотографировал расписание, когда к нам подошел малаец и поинтересовался, чего желаем. Оказалось, он представитель турфирмы, без проблем организует любой переезд. Забежал в кассы, открыл окошечко, ну и организовал нам доставку. Мы с Олей уезжали в Хат Яй, откуда потом летели в БКК и домой. У Тани и Андрея оставалась еще неделя – они решили пока рвануть на Краби, а там, как получится. Собственно, мы вместе плыли паромом до Сатуна (прибрежного тайского городка) – и уже там расставались. Если не путаю, поездка Лангкави - Хат Яй нам обошлась по 70 рингит на лицо, ребятам до Краби – около 120. Это включая трансферт от отеля до парома, паром, ну и трансферт по Таю. В целом, нормально – я потом посчитал на коленке, если все брать самим, то примерно те же деньги и выходили. Как и принято в турфирмах, малаец на месте взял деньгами что-то около 100-150 рингит и выдал ваучер. Остальное мы должны были отдать водителю, который нас заберет из отеля.

С ваучером в потных лапках вернулись в универмаг за женой, ну, заодно, решили там же и поужинать. Тут хочу отметить особо – очень повезло с ресторанчиком. Абсолютно все на твердую пятерку – обслуживание, качество, цены. Поназаказывали гору еды и абсолютно ни в чем не разочаровались. Да и заплатили небольшие деньги. Будете проездом в Куа – обязательно туда загляните. Объясняю, как найти это секретное место: сначала определяете на карте этот центральный универмаг – он находится по дороге из центра городка в порт. Если ехать из центра – то по левой стороне увидите LADA COMPLEX (сам удивился), сразу за ним этот Shopping Mall. Так вот, не заходя внутрь самого молла, поворачиваете направо перед главным входом – там на галерее и будет этот ресторанчик.

На следующее утро ... А вот на следующее утро решили банально весь день проваляться на пляже, благо погода в кои-то веки выдалась на славу. В первой половине дня только метнулись назад в Куа (пока машинка при себе) – позавтракать/пообедать в том самом ресторанчике. А потом вернулись назад, сдали машину и пролежали до вечера пузом кверху на пляже.

booking
Следующим утром за нами заехал водитель, отвез в порт. Порт при свете дня показался совсем другим – куча народу, гвалт, все куда-то носятся, прибывают/убывают автобусы/машины. Отдали в наше окошечко ваучеры. После 15-минутной беготни и перезвонов нам притащили тикеты, забрали оставшиеся деньги, объяснили, что в Сатуне нас ждут и попрощались. Выяснив направление погрузки на паром, потащились туда с вещами. Без проблем прошли таможенников и погранцов. Чуть-чуть постояли в очереди на паром, загрузились туда (при этом, первый этаж с креслами был практически весь свободен, а на втором народ набился вплотную, заняв все горизонтальные поверхности). Ну и радостно попердев, баржа отчалила в Таиланд. Отдельный фан был получен на верхней открытой палубе: офигительные пейзажи по сторонам – синющее небо и такое же море и живописные острова с яхтами, жуткий ветрюга в лицо, солнце шпарит, баржа пыхтит трубой, рассекая волны. Крррасота!

Обратно Таиланд.
Плыть до Таиланда около часа. На полпути где-то, по телевизорам начали крутить веселые клипы с полуголыми азиатками. Да, мы возвращаемся в Тай…
В Сатуне четко припарковались к причалу, схватили багаж в охапку и помчались на таможню. Везде тусуются благожелательные сотрудницы границы, готовые все показать и рассказать – проблем не возникает. Нам с Олей требуется очередной раз заполнить анкеты и подать в окошко вместе с паспортами (ре-ентри визы у нас уже есть). Андрюху с Таней уводят в неизвестном направлении. Тем временем погранец-таможенник в окошке радостно прется оттого, что мы русские – просит ему объяснить, как говорить по-русски «Welcome». Транскрибирую ему на бумажке нечто вроде “Dobro pozhalovat’”. Таец прется еще больше, штемпелюет паспорта, прощается. Тем временем возвращаются наши друзья, получившие визу-на-въезде, также заполняют анкеты и отдают их в окошко веселому тайцу. После получения виз нас тут же выуживают таец с тайкой – объясняют, мол, если вы те граждане, что едут в Хат Яй и Краби, то милости просим за нами. Заводят в конторку, объясняют, что транспортное средство еще не прибыло, и пока у нас есть полчаса, не желаете ли приобрести отельчик в тех краях куда едете? Денюшку поменять? Чай-кофе-потанцуем? У меня баты в кошельке еще не повывелись, но сбагрить лишние ринггиты не помешает – тут же их меняю (курс так себе, естественно). Отель нам не нужен – от нас отстают. Таня с Андреем на всякий случай решают взять что-нибудь на Краби. Просмотрев проспекты, останавливаются на одном из неплохих с виду и недешевых отелей, покупают. Отель, по словам, оказался полной жопой – ну не повезло.
Продав отели, агенты объясняют, что вот как раз, повозка прибыла, просим на погрузку. Кстати, пробегая мимо касс, заметил продажу билетов на направление Сатун - Ко Липе, хотя у Винского писали, что прямого сообщения нет, а только через Пакбару. Уточнил у тайцев, но ни черта не понял, окромя того, что щас не сезон, на Липе не возят. Черт его знает, но на будущее запомнил.

На улице перед портом нам показывают тук на базе джипа Исузу. Мы туда забираемся, закинув предварительно рюкзаки на крышу (водила их там крепит). Тут же подваливает еще человек десять фарангов и их радостно уплотняют в наш пепелац. Думал, треснет, но он, однако, выдержал - крякнул, просел и поехал.
Как оказалось городок Сатун и порт – две большие разницы. От пристани до Сатуна оказалось еще минут 20 езды. По дороге остановили вооруженные погранцы (незадолго до нашего приезда в Хат Яе террористы подорвали десяток бомб, погибло несколько человек – южные провинции Таиланда не очень спокойное место). Убедившись, что в повозке одни фаранги, пропустили.
Минут через 20 наша маршрутка остановилась у пустынной автобусной остановки:
– Кому на Хат Яй – выходите.
Пришлось выгнать этот десяток фарангов, дабы выбраться самим из повозки. Снял с крыши рюкзаки, попрощались с ребятами (все, теперь только в России встретимся) и остались куковать на остановке в ожидании автобуса до Хат Яя (тикеты нам выдал кто-то из сопровождения). Пообщались с местным населением, пока сидели. Население очень дружелюбное, но не говорит по-английски, а мы, при всем своем дружелюбии, не говорим по-тайски. Так что межнациональный контакт полностью наладить не удалось. Пока сидели на остановке, несколько раз подорвались забраться в большие маршрутные басы до Хат Яя. Нас туда не пустили, объяснив, что тикеты, в общем, не те. Наконец пришел пустой мини-бас, к которому подошли нашли билеты, мы туда и засели. Потом еще минут 40 подождали пока минибас забьется под завязку и отчалили в Хат Яй. От Сатуна туда вышло порядка 2-х часов езды, удалось немного покемарить в дороге. В самом Хат Яе понятия не имели, где десантироваться – решили доехать до кольца, а уж там тук-туками добраться до каких-либо центральных моллов, где и убить время до отбытия в аэропорт. До кольца доехать не получилось – водила и немногочисленные пассажиры залопотали, мол, куда вам, гости дорогие. С помощью знаков и междометий типа Теско Лотус, Биг Си, шопинг, шопинг – объяснили чего нужно – ну нас к какому-то такому моллу и сгрузили.

С одной стороны, в новом городе и погулять бы не мешало, но багаж очень сильно тянул к земле. Решили зайти в какую-нибудь харчевню и там протусоваться пару часиков, неторопливо поглощая пищу и спиртные напитки. Так и сделали. После чего поймали тук-тук и сказали, гони, мол, шеф, в аэропорт. Перед аэропортом еще куча проверок – террористов в нас не признали, пропустили. Ну а дальше, стандартно: Е-тикет, багаж сдаем, час-полтора бездельничаем – и на погрузку. Еще час – и мы снова в родном Суванабуме.
Такси – Каосан – Нью Сиам 2 (нас там не ждали, но места были).

booking
День у нас еще оставался на родной Бангкок (при начальном планировании оставляли буферный день на обратном пути на форс-мажоры), провели его в полном бездельничании и беспамятстве. Плюс завершающим аккордом явился финальный мега-шоппинг, дотрата бабок и закупка барахла. Вечером старательно перепаковали чумаданы, взвесили на комнатных весах – вышло в аккурат 40 кг на двоих, что и требовалось доказать.
Наутро такси-аэропорт-регистрация. Полтора часа внутри аэропорта оказалось как раз – дойти от стоек регистрации до гейтов. Затем боардинг – а вокруг милые лица соотечественников, классические безразмерные тетки в цветастых платьях, мужчины с гайками на пальцах, гламурные загорелые блаандинки – классический российский турбукет. Ну что ж, отпуск закончился, пора домой.

Вот, собственно все.
А кто слушал - молодец.
Последний раз редактировалось T.F.R. 26 мар 2011, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
T.F.R.
участник
 
Сообщения: 192
Регистрация: 14.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 1

Re: Поездка Таиланд-Камбоджа-Малайзия. Осень 2006.

Сообщение: #4

Сообщение AlexMai » 22 июн 2007, 21:16

Спасибо за ваш отчет, как раз в эти места планирую.
Аватара пользователя
AlexMai
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Поездка Таиланд-Камбоджа-Малайзия. Осень 2006.

Сообщение: #5

Сообщение Znick » 23 июн 2007, 09:44

Про музыкальный инструмент - тоже такой прикупил и таскал с собой через всю ЮВА - все спрашивали - музыкант, что ли? А потом у нее вывалился и потерялся штиф - ничего, уже сделал себе такой же, скоро буду ненужных гостей отпугивать
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 45
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Поездка Таиланд-Камбоджа-Малайзия. Осень 2006.

Сообщение: #6

Сообщение Shwed » 23 июн 2007, 12:12

А что, хеппи пицца совсем закончилась? Обидно
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Поездка Таиланд-Камбоджа-Малайзия. Осень 2006.

Сообщение: #7

Сообщение T.F.R. » 23 июн 2007, 12:31

Shwed, не стали тогда проверять, не знаю. Но с другой стороны, уже больше полгода прошло, возможно, опять появилась.

Znick А мы уже дома перерезали у нее шпагат, прикрепляющий почти посередине струны у грифу. Решили, что это типа транспортный вариант. Потом на фотках увидели, что вроде это необходимая вещь. Так и не поняли, как правильно.

AlexMai, спасибо. Будут вопросы - спрашивайте.
Аватара пользователя
T.F.R.
участник
 
Сообщения: 192
Регистрация: 14.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 1

Re: Поездка Таиланд-Камбоджа-Малайзия. Осень 2006.

Сообщение: #8

Сообщение wufei » 23 июн 2007, 12:36

Хороший отчет Давно ждал, спасибо
Аватара пользователя
wufei
почетный путешественник
 
Сообщения: 4981
Регистрация: 26.11.2005
Город: Ленинградская область г.Сланцы
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 543 раз.
Возраст: 44
Страны: 93
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Поездка Таиланд-Камбоджа-Малайзия. Осень 2006.

Сообщение: #9

Сообщение T.F.R. » 23 июн 2007, 12:39

wufei
Ага, спасибо. Все времени не было дописать и выложить.
Аватара пользователя
T.F.R.
участник
 
Сообщения: 192
Регистрация: 14.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 1

Re: Поездка Таиланд-Камбоджа-Малайзия. Осень 2006.

Сообщение: #10

Сообщение Gob » 30 июн 2007, 05:39

Спасибо,отличный отчет.
Только вот хотел спросить,а почему не из Малазии обратно домой рванули?(Вообще,узнавали у Тайцев,можно ли было обратный билет из Куала Лумпур. ?)
Плохие дороги требуют хороших проходимцев
Аватара пользователя
Gob
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 18.01.2006
Город: Саров
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49

Re: Поездка Таиланд-Камбоджа-Малайзия. Осень 2006.

Сообщение: #11

Сообщение T.F.R. » 30 июн 2007, 18:52

А насколько я помню, тайцы прямых рейсов Куала-Москва не делали.
А до Бангкока из Хат Яя было существенно дешевле лететь, чем Лангкави-Куала-БКК. Да и поинтереснее все же.
Аватара пользователя
T.F.R.
участник
 
Сообщения: 192
Регистрация: 14.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 1




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль