Отчет писался с основной целью - сохранить воспоминания на материальном носителе. Уже сейчас, через полгода, перечитывая текст, понимаю, что многих описанных вещей в деталях уже не помню. Пройдет время - забудется еще больше.
Есть и вторая цель - дать почитать этот отчет заинтересованным людям. Поделиться опытом - возможно, кому-нибудь что-то пригодится. Отчет писался для совершенно различных аудиторий. Поэтому будьте снисходительны, если увидите разжевывание очевидных, по Вашему мнению, вещей. И наоборот, если нужно что-то пояснить, спрашивайте.
Вот исходя из этих двух задач и получился текст именно таким какой он есть - по содержанию и по объему.
Кстати, заранее прошу прощения за разноразмерные картинки. Внезапно оказалось, что я их делал в разное время и разного пережатия. Надеюсь не испортит восприятие.
Вступление.
После прошлогодней поездки в Тай вопрос куда ехать даже не поднимался. Влюбились в Юго-Восточную Азию мы сразу и надолго. В эту поездку было решено расширить перечень посещаемых стран, и концепция вышла, в целом, следующая: по прилету прожарить бока на море на Пукете, оттуда рвануть в Ангкор и финальным аккордом зацепить безвизовую Малайзию.
Состав команды нарисовался в размере 4-х человек. Стас и Оля + Андрей и Таня. По различным причинам, поездка вышла со сдвижкой в неделю. То есть, первую из трех недель мы с Олей провели в Тае. Потом к нам присоединялись друзья, вместе с ними мы за две недели прокатились по Камбодже и Малайзии, после чего улетели домой. А Андрей с Таней остались еще на неделю в Таиланде.
Часть 1. Перелет-Бангкок-Пукет-Бангкок.
Перелет.
Долго прикидывали, кем лететь – собственно основной финансовый вопрос. На три недели чартеры не летают, значит регуляркой. Из Питера, в общем-то, выходили следующие варианты: украинцы, узбеки и турки (все примерно по 24-26 тыс.р.) со стыковками в своих столицах. Прямой Трансаэро чуть дешевле – около 20 т.р., но только на две недели. На три недели Трансаэром надо стыковать одно плечо через Москву и, как мне объявили – на цену это не влияет. Хотя конкретно на наши даты ценник почему-то подскочил с 20 до 24 т.р. (а я проводил маркетинг за 2 месяца еще). То есть та же фигня и выходила. Вот только ругают Трансов за сервис не в пример больше остальных на форумах.
Ну, еще оставались варианты прямых перелетов из Москвы. Это Тайцы и Аэрофлот. Тайцы удобно летают по времени и удобно стыкуются с поездами до Питера. В общем, решились на них – Аэрофлот в этом сравнении и не рассматривался даже. Тайцы были куплены в Ватане за 20 т.р. Знаю, что в самой Москве можно взять существенно дешевле, но связанный с этим геморрой не стоил для меня экономии. В пользу тайцев сыграло еще и наличие приличного сервиса, что для 9-часового перелета немаловажно. (Хотя выспаться так и не удалось – остальные пассажиры, несмотря на глухую ночь, только и делали что трындели всю дорогу под ухо. Пьяным шепотом, да за жисть.)
booking
Но в целом, перелет понравился. Самолет - Аэробус 340. В подголовниках передних кресел сенсорные телевизоры с кучей фильмов, как свежих, так и классики, полно музыки, игр – все выбираешь сам. Маловато только фильмов с русской дорожкой.
На борту пить принесенные напитки вроде как запрещено, но при этом они наливают сами. По два раза проезжают перед кормежкой с тележкой, ну, и по дороге клянчить добавки можно. Ассортимент достаточно богатый – практически все виды спиртного есть. Кормят 2 раза за полет – сразу после взлета и перед посадкой.
Бангкок.
Визы у нас были готовы, поэтому быстрым шагом, обогнав соотечественников, мы рванули на выход. Новый аэропорт Suvarnabumi (произносится тайцами как Суванабум)огромен (а мы прилетели всего через неделю после его открытия), из-за этого приходилось тормозиться у персонала и выяснять, где, собственно, получать багаж.
Перед конвейерной лентой расположены будочки погранцов, мы быстро получаем штампы в паспорта, хватаем с ленты наши сумки, зеленый коридор – и мы в Таиланде. Тут же меняю пару сотен долларов – что с курсом неясно, возможно невыгодно. После прошлогоднего 41 бата за доллар нынешний 37 кажется грабительским, но позже оказалось, что этот курс нормальный и в аэропорту вполне вменяемый обменник – в городе, в среднем, хуже выходило. Определяем по табличкам, что таксиметры находятся на 1 этаже (мы прибыли на 2-й), ползем туда. Теперь в новом аэропорту и система ловли такси новая. Ловить таксистов на 3-ем этаже – в зоне прибытий – уже нельзя – их оттуда полис гоняет. Только на первом – у специальных постов. Тетеньке за столиком объясняешь адрес, она машет таксисту, объясняет адрес ему. Таксист включает счетчик и едем. Приходится теперь доплачивать 50 бат за вызов такси, платная дорога – в районе 60-70 бат выходило, если ехать в район Каосана. Ну и по счетчику набегает обычно прилично так – около 200-250 бат. Итого 400 бат – где-то так теперь стоит дорога в аэропорт. В последующие поездки обратно в Суванабум уже не парились со счетчиком, торговались на 400 бат сразу – меньше геморроя и кислых таксистских лиц.
Варианты с автобусом не рассматривал. До Каосана все равно ничего прямо не едет (ну или искать надо заранее), значит, придется пересаживаться. А после долгого перелета прыгать с сумками туда-сюда очень напрягает. В общем хоть такси стало и подороже, чем раньше, но, тем не менее, осталось все равно оптимальным способом добраться до города.
booking
Хоть я и твержу про Каосан, но в первый день мы поехали в Роял Бенджу, что на 5 сойке Сукхумвита. Начитались на форумах хвалебных отзывов, да и забронировали отель на precisionreservations.com на пару дней. Попросил еще в приписке высокий этаж с хорошим видом на город, if possible, of course. Собственно так нам и выдали – 26 этаж (из 30 возможных), угловая комната с панорамным окном (на фотке слева вид из окна). В целом отель понравился. Он не новый, но содержится в чистоте. Вежливый персонал, опрятные комнаты. Опять же ванная комната с ванной – мелочь, но лично я люблю в ней поваляться. Отель обошелся нам в 36$ с завтраками. Шведский стол без особых претензий – но достаточен чтобы с утра принять пищи. Ну и до развлечений недалеко. Имхо, своих денег стоит.
booking
По приезду (часов в 9 утра уже были в номере, ранний чек-ин прошел без проблем, комната была) решили придавить ухо на пару часиков – перебить практически бессонную ночь. В 12-00 проснулись уже посвежевшими, перелет казался вчерашним днем, выдвинулись погулять по городу. Не мудрствуя лукаво, вывернули с сойки направо на Сукхумвит и потопали в сторону Сиамской площади. Совершенно бесцельно, поскольку в предыдущую поездку уже побывали и в Ват По и Пра Кео и по речкам-каналам покатались – типа у памятников отметились, галочка поставлена. Бесцельно пробродив до 5 вечера, озарились идеей заглянуть на Golden Mountain, благо она оказалась не так чтобы далеко. Разумеется, по приезду обнаружили, что объект в это время уже закрыт, подняться наверх, на гору, нельзя. Побродили по храму внизу, начал накрапывать дождик, ну и поехали на Каосан убить вечер. На следующий день была цель съездить в Аюттаю. Перелет на Пукет был поставлен в маршруте на послезавтра.
Утром следующего дня, плотно позавтракав, выдвинулись к Хуалумпонгу. Швейцар поймал такси, включили счетчик, поехали. Таксист долго выпытывал - куда мы собираемся ехать с вокзала. Узнав, что в Аюттаю, предложил свои услуги – 1500 бат туда-обратно + там. Показывал табличку с загородными маршрутами, где проезд только в одну сторону стоил 2000 бат. Вроде бы выгодно, но что-то смущало. Во-первых, все равно дорого – поездом всяко дешевле, да и веселее – мы еще не ездили на местных поездах. Во-вторых, так и не смог представить себе ситуацию, когда мы втроем таскаемся по всем храмам, потом идем обедать/ужинать, магазины, сувениры и прочее - и сзади тенью наш таксист. Тем более он и не выглядел приятным спутником – как-то был суетлив и невесел. Короче отказались. Через 5 минут ткнулись носом в тротуар:
- Выходите.
- Как, мы еще не приехали?
- Ну, тут до вокзала недалеко уже, а впереди пробка, я туда не поеду.
- Не понял, уговор же был до вокзала?
- Не поеду, выходите. Free.
- Free?
- Free.
Хлопнув дверями, вышли. В любом случае ничего не теряем, а с этим странным товарищем общаться дальше расхотелось. Подняли руку:
- Хуа Лумпонг, митер?
- Ok.
Минут через 10 были на месте. Пробки блин, ага. Пробки – это когда стоишь. А в Бангкоке лично я пробок не видел - только плотное движение.
На вокзале к нам подбежал представитель туристической службы – в форменной желтой футболке, с бэджиком (сейчас полстраны в желтых майках ходит – я это понял как жест уважения и поддержки Королю в трудные послепереворотные времена). Спросил куда едем. Ответили. Показал на табло:
- Вот этот на Аюттаю.
- А класс какой там?
- А нету в нем классов, один всего, - показал жестом держащегося за поручень пассажира.
- Опа! А ехать сколько?
- Два с половиной часа.
- Блин. Я же вроде читал в путеводителе, что часа полтора дорога.
- А, да, есть и такой поезд – экспресс. Но он уже ушел в 8 утра, сейчас только эти остались.
- Да, ну замечательно. Спасибо.
Товарищ отошел, постоял, вернулся:
- Но вы знаете, лучше поездом не ехать, у вас все равно не получится пешком по Аюттае погулять.
- Как так?
- Дак затопило там все – по колено воды. Придется нанимать тук-тукеров, а они там заряжают безумно. Возьмите лучше из Бангкока такси – тыщи 2-3 бат. Он вас там и повозит и доедете с комфортом.
- Ну ладно, спасибо, подумаем.
В-общем, поняли мы, что с Аюттаей вышел облом. Ехать в затопленный город никакого желания не было – ни погулять нигде, храмы, наверное, тоже толком не осмотреть. Тут нужно сказать, что незадолго до нашего прибытия по всей Азии бушевал какой-то циклон, и его последние остатки мы успели захватить – погода первую неделю нашего в Тае была отвратительная, почти не было солнца и шли чуть ли не круглосуточные дожди.
Вышли с вокзала – ну что ж – поехали на Золотую гору, раз вчера обломались, сходим сегодня. Так и постановили. Для разнообразия взяли тук-тукера. Сразу на месте договорились – мистер, никаких шопов не надо, вези прямо, платим 100 бат. Но в дороге водитель таки не выдержал – давайте все таки, говорит, заглянем в маленький шопчик, ну пожалуйста, ну чего вам стоит? Денег с вас не возьму. А мне тикет на газ. Видимо этот тикет дороже сотни стоит, непонятно. Но уговорил таки. Побродили мы по магазину, ничего не взяли кроме простенького сувенирного галстука со слонами. А тукер молодец, слово сдержал – довез потом до Горы бесплатно.
booking
Народу там почти никого, тишина. Неторопливо поднялись на вершину. С горы открывается чудесный вид на город. Полная панорама. В храме умиротворение, благодать, местные приходят свечечку поставить – посидели там, отдохнули – физически и духовно. Ну и помчались дальше. Пешком прогулялись до Вата, который я еще вчера приметил – через канал от Горы. Жалко названия так и не запомнил. Погуляли там в одиночку, если не считать вездесущих котов с собаками. Основное здание в лесах, но думаю, после ремонта будет выглядеть шикарно. Совершенно нехарактерная для Тая архитектура – черная крыша с обилием шпилей. Ну а оттуда уже рукой подать до Каосана – туда и двинули (люблю я Каосанчик, хотя многие считают моветоном, мол white trash, белое гетто и т.д., а мне нравится). Перекусить, да скинуть фотки на болванку – карточка в аппарате уже переполнилась. Заглянули по дороге в аптеку, прикупили местной обалденной зубной пасты Herbal. Коричневого цвета, травяная, с забавным вкусом. Заглянули в каосанском районе в гест, который по Инету нахваливают –Нью Сиам 2. Что-то среднее между гестом и отелем. Есть небольшой бассейн, в номере телевизор, сейф, огромная кровать. Стоит эта радость по Инету что-то около 700 бат, на месте доторговались только до 800, меньше не опускались. Пообещали приехать через несколько дней к ним.
На обратном пути, гуляя по Сукхумвиту, попали под сильнейший ливень. Здание Роял Бенджи было перед глазами – руку протянуть. Но 500 метров под таким ливнем – непреодолимый путь. Первые же секунды промочат насквозь. Простояв под козырьком магазина минут 15 и поняв, что окончания дождя не дождаться, взяли такси. Счетчик так и не успел сдвинуться с 35 бат - приехали.
Ну а вечером, как дождь прошел, рванули в Нану плазу – благо совсем под боком – только улицу перейти. Завернули в первый попавшийся барчик – дернуть пивка, поглазеть на девок. Мило пообщались с мамой-сан – отвязная тетка. Выпросила себе ром с колой, поболтали, постебались, пофоткались друг с другом. Когда уже уходили, все предлагала наигранным шепотом, типа пока жена спит – приходи завтра за минетом... :eek:
Уже на второй день пребывания в Тае внезапно захотелось сожрать нормальный такой прожаренный шмат мяса. Зашли в ближайший стейкхаус.
Тут-то Ольга сильно и потравилась – она заказала стейк мидл прожарки, а получила практически с кровью. Мой же дип фраед был слегка подрумянен. При этом мясо было отличным, вкусно приготовленным, никаких претензий – сожрали вмиг. (Ну а ее потом колбасило всю ночь – практически не спала. Спасалась антибиотиками, на awd какой-то мегапрепарат посоветовали – Нифуроксизад, кажется. Ну и можно сказать – помогло. К утру уже поставило на ноги, а через день никаких последствий отравления не осталось.)
После стейков и кучи пива в голове, решили что надо куда-нибудь поехать на мототакси покататься – и рванули на Суан Лум, ночной маркет. Ночью, под дождем, на двух байках со свистом – по тротуарам, через пробки с подрезанием и подлезанием под какие-то чадящие грузовики – мозги прочищает вмиг. Совершенно шикарный и практически халявный аттракцион – полный отрыв. (В прошлом году рассекали так же возле Сиам Square – видимо таксист решил показать лучшее на что он способен – узнали кучу местных дворов, промчались полквартала по встречке по Сукхумвиту. Я только успевал сжимать коленями тощую жеппу тайца – ибо мои коленки были самой негабаритной частью нашей повозки и я банально боялся их ободрать об всякие бампера и столбы.) Нонешние байкеры не подвели, оторвались хорошо, не хуже прошлогодних. Благо еще было где разогнаться – они и обгонялки друг с другом устроили. :razz:
На Суан Луме же неожиданно попали на какой-то местный Октоберфест. Попили немецкого пивка, послушали местные группы – ну и рванули домой баиньки, рынок уже закрывался.
На следующий день в 12 чек-аут, вещи бросили у ресепшена и пошли в бассейн загорать. Самолет на Пукет был в 16 часов.
booking
Часа в 2 дня впрыгнули в такси в Суванабум. Летели до Пукета Аиразией. С распечатками электронных билетов вмиг оформились на стойке регистрации, потом неторопливая прогулка по аэропорту, зал отправлений. Дети, монахи и пожилые люди – без очереди. Посадочные талоны без мест, но 737 боинг и так полупустым летел.
Пукет.
На Пукет летели, не напрягаясь размещением, решили с проживанием определяться на месте. В пукетском аэропорту по 150 бат с носа приобрели билетик на минибас до Патонга – жить решили там. Но гидра таиландского турбизнеса и тут затянула нас в свои щупальца – на полдороге до Патонга нас всех завезли в местное турагентство, где якобы нужно уточнить место довозки на Патонге, а заодно стали втирать бездомным разные отели.
booking
Ну, в принципе, нам это было как раз, там и взяли отель – Бауманбури. Находится он на Ратушите, ближе к его южному концу. До моря – минут 10 пешком (фактически 3-я линия). Отель новый, вылизанный, с достаточно большим и извивающимся по территории бассейном, джакузями (в бассейне). Делюксовое размещение в октябре стоило 1300 бат. Стандарт рум – 900. Мы взяли делюкс и не пожалели – большой номер, большая ванная комната (с лежачей ванной), огромное окно из нее в комнату. Все чисто и аккуратно. Кингсайз кровать, минибар, ТВ, зонтик в шкафу, балкончик. Кстати – если брать комнату на первом этажу – то с балкончика будет индивидуальный вход в бассейн. :)
Минус отеля – что хоть и не совсем уж в дыре, но до тусовки топать минут 10. Иногда, после обильного пива вечером брали тук-тук (100 бат по всему Патонгу), уж сильно ломало пешком идти.
booking
booking
На следующее утро, глядя на затянутое облаками небо и непрекращающийся дождь, понимаем, что с загоранием и купанием мы жестко пролетаем. Возникает идея взять напрокат машинку. На байке – во-первых мокро, во-вторых, нет прав категории А – а общаться с полисом ну никак не хотелось лишний раз. Договорился в каком-то байк-ренте рядом с отелем. Машинка попалась Honda City ZX, достаточно бодренькая, автомат. Заплатили 1000 бат за сутки (а в баджете через дорогу от отеля тоже самое около 1500 стоит). Дают с пол-баком бензина, надо вернуть так же. Левостороннее движение поначалу смущало и напрягало, потом ничего – освоился. Дольше пришлось привыкать к зеркально отраженным дворникам с поворотниками. Ну а после того, как поблудил в тесных улочках окраины Пукет-тауна, навострился уже и с габаритами. В целом, водить не сильно сложно, напрягался только вечером с мотобайкерами на серпантинах. Без разметки, в темноте, в дождь, в горку с дикими радиусами поворотов – абсолютно непонятны свои габариты – я готов был убить мотоциклистов, обгоняющих меня слева по обочине. Мне казалось еще чуть-чуть – и либо байкера по отбойнику размажу, либо встречную машину на фару надену... :evil:
В общем, получив машину и взяв карту в руки, решили объехать остров против часовой стрелки. Заехали на ближайший вьюпоинт, пофоткались под дождем. Следующим по маршруту был аквариум. Забавно, но ничего особенного, и не стоит, на мой взгляд, потраченного времени. Музей ракушек отпугнул ценой на билет – побродили только по сувенирному магазинчику и там вдоволь насмотрелись и натрогались этих самых ракушек. Потом слегка заблудились, выскочили на какую-то грунтовку, где изрядно засрали машинку. По этой дороге добрались до окраины Пукет-тауна. Бесплатные карты Пукета достаточно дурацкие и пришлось изрядно покрутиться там, пока не нашли нужную дорогу в сторону зоопарка. Добрались до зоопарка – и тут меня банально задушила жаба – второй раз за день, из-за цены на билет. Входной билет 500 бат. Да, там включены какие-то звериные шоу, но этого мне сто лет не надо. 30$ за двоих за зоопарк все-таки дороговато, ИМХО. Вернулись к Пукет-тауну, в местном торговом центре перекусили, пошопились и решили поехать в Пан-Гна. Честно говоря, абсолютно идиотское решение, поскольку путь неблизок, да и делать в тех краях особо нечего. С другой стороны альтернативы были не лучше – на острове под дождем было также практически нечем заняться. А машинка-то на руках. Надо ездить - иначе зачем брали? На картах дороги к многим вьюпоинтам были показаны как грунтовые, а лезть в дождь по грязи в гору не хотелось. Да и путеводителя с собой не было – в общем, положились на волю случая и рванули в Пан Гна. Ехать оказалось действительно долго. Даже с крейсерской скоростью за сотню км/ч по магистралям потратили не меньше часа.
booking
По знакам выехали до места, откуда отправляются лонгтейлы до о. Джеймса Бонда. Там уже сторговались с местной тетенькой на покатушки – нас с женой вдвоем на лонгтейле везут до острова Д.Б. и еще по паре местных островов (цену не помню, тоже недешевое удовольствие, но надо же было чем-то оправдать такой трип на машине). Уже почти полезли за деньгами, вдруг – No! Оказалось, что на нас идет приличный такой ливень, и никто в море не пойдет. Пережидать дождь тоже смысла не было – день близился к вечеру, банально не успели бы сплавать до темноты. В общем, тут тоже обломались. Обратно въезжали на Пукет уже затемно, начался дождь, на дорогу выползла куча машин. Ехали по основной пукетской трассе в плотном потоке, причем достаточно шустро. Дабы замкнуть круг «против часовой», свернули с трассы в районе Сурина к западному побережью и там уже поехали по бич роад домой на Патонг. Дорога оказалась на 5 с плюсом – на 40 километрах пути куча серпантинов, куча замечательных видов за окном (хоть и ночных) – развлечение то, что надо для равнинного жителя. :roll:
В целом неплохо покатались. В кабак, поужинали – и спать.
booking
А, да. После кабака, решили, что пока слегка пьян, надо идти покупать часы (давно хотел). По трезвой голове жаба задушит за безделушку бабки выкидывать, а так – ничего. Зашли в первый попавшийся магазинчик на бич роад. Там заводят в комнату без окон, с голыми фанерными стенами, запирают дверь на улицу, открывают дверь в шкафу в еще одну потайную комнату – где рядами выложены пафосные подделки под Ролекс, Патек Филипп и т.д. Минут 15 в полнейшей тишине я внимательно разглядывал часы – выбирал (на самом деле, больше корчил из себя важного покупателя). Еще дома, достаточно изучив интернет, ориентировался на Брейтлинг – по ним вроде бы меньше всего было проблем по отзывам. Такую модельку себе и поставил на заметку. Потом начал душевно, глядя в глаза, терроризировать продавца – чтоб сказал, как на духу, какие подделки хорошие, а какие – отстой. Как и ожидал, Брейтлинг попал в хорошие. Затем начали давить цену. Начали с 6500 бат. На мой аргумент, что на Патпонге в БКК продают по 500, продавец смеялся и говорил, што там продают говно с китайским механизмом. А моя моделька имеет японский, ну или как минимум тайваньский механизм, будет ходить вечно, только меняй батарейку (ну или чего-то там). В общем уторговались на 2000 – примерно, как я и рассчитывал (хотя можно было бы, наверное, с легкостью и 1500 выторговать – но я неверно в торговлю заложил темпы изменения цен – и в итоге выскочил на 2000). Три минициферблата начали врать уже на следующий день, но основной циферблат за сутки не убежал никуда ни на секунду. Решив, что от добра добра не ищут (вдруг подсунут еще хуже), менять часы не стал. И, в общем-то, правильно сделал. Уже полгода как часы пашут идеально – не подводил стрелки ни разу (кроме осеннее-весеннего перевода на час), идут ровно (а на минициферблаты плевать). Покупкой в итоге остался доволен.
booking
С утра пришлось отдать еще 100 батов за грязный вид машины. Человек просил 200, но я где-то видел вроде бы мойку за 99 бат, решил, что хватит и 100. Этот день провели в беспамятстве совершенном. Только вечером сходили в Рок Сити (это в северном конце патонговской бич роад). Ну что сказать – для тех, кто любит и уважает такие имена, как Judas Priest, Accept, Iron Maiden, AC/DC, Bon Jovi - однозначно советую. :razz: Смешанные тайско-фарангские ВИА исполняют основные хиты классики рока, причем, на высоком уровне. Вход бесплатен. Меконг с колой – около 100 бат, я им и лечился от простуды, подхваченной на дождливом Пукете. Кстати аспирин + 2 меконга с колой на удивление быстро снимают все простудные симптомы, 2 раза проверял.
booking
booking
На 3-й день решили рвануть на так и непосещенный остров Джеймса Бонда. Брать машину только для этого было нецелесообразно, взяли тур в агентстве. Везде в агентствах заряжают на эту экскурсию около 1500-2500 бат с носа. Но какой-то один веселый туроператор поставил эту поездку за 600 бат. Единственная разница – не кормят. И едем не с утра, а часиков в 12 дня. Экскурсия так и называлась – Afternoon trip или что-то вроде – то есть на полдня. А это и тем более замечательно. Несмотря на «полдня» программа достаточно насыщенной оказалась. Первым делом заехали в храм пещерный – огромная пещера, в которой находится статуя лежащего Будды, полазали там с риском сломать себе шею в темноте на мокрых камнях в дальнем конце. Там же пофоткали и покормили обезьян, которые сбегаются со скалы жуткими толпами к туристам. Гид, единственное, просил с рук их не кормить – могут и цапнуть. Макаки никакого злобного впечатления не произвели, но мы все равно старались их не подпускать и сбивать бананами издалека, пока они еще на скале. Макаки, правда, все равно победили и спустились на землю – одна даже ухитрилась стянуть у торговца целую ветку бананов, пока тот клювом щелкал.
booking
booking
Дальше поехали на причал – оказалось на тот самый, где мы уже были позавчера. Там нас загрузили в длиннохвостку – человек по 10 на лодку, что очень просторно (там только скамеек 13 штук, я считал) и повезли смотреть острова. Выплываем в море по реке желтого цвета – на ум приходят сцены из Апокалипсиса сегодня – и я с прищуром осматриваю мангровые заросли по берегам – не мелькнет ли где вьетконговец с калашниковым... Постепенно выплываем в море. Природа, конечно обалденная. Отвесные много-сот-метровые скалы, поднимающиеся прямо из воды. Совершенно различные конфигурации – пирамиды, пальцы, ворота – все заросшие кривыми деревцами, непонятно за что уцепившимися. Проплыли сквозь какую-то пещеру в скале, промчались со свистом в коридоре мимо двух отвесных скал. Выплыли, наконец, и к о. Д.Б. Сразу скажу – на фотографиях и в фильме эта достопримечательность выглядит намного более выигрышно. Забавная конечно шутка природы, но лично я ожидал огромной этакой скалы в чистом море-окияне – а оказался плюгавенький кусок камня в небольшом заливчике рядом с огромной горой, которая, похоже, этот камень и родила. В общем, живьем выглядит – не очень, а вот позже глядел свои же фотки – офигенно. Нравится. :) Вот такой странный трюк восприятия – на картинке смотрится лучше, чем в действительности. Но может это мои личные тараканы, не знаю.
booking
С острова Джеймса Бонда помчались в деревню морских цыган. Живут себе люди в большом поселке – а весь поселок стоит на сваях. Даже мечеть есть. Под сваями – вода, а кое-где уже и берег. Дети рассекают по улицам, или даже вернее не улицам, а коридорам (узкие, деревянный пол и есть потолок) на великах – тут же и магазины и незакрывающиеся двери в дома, где идет готовка, люди смотрят телик, мастерят что-то. Под сваями – полное говнище – плавают какие-то бытовые отходы, мусор, полузатонувшие лодки. В целом – тягостно на все это смотреть, не понравилось. Местный ресторанчик – один на всю деревню – ценник заряжен не хуже московского, пива не подают (мусульмане), решили там не есть. Тут же пробегает пацан с огромным мешком тухлой рыбьей требухи, с которого что-то черное подтекает и капает на пол. Вываливает его в садки, где живет ресторанная рыба. Рыба жадно набрасывается на корм. Вонища стоит такая, что свет меркнет. :oops:
Свалили из этого ресторана нафик в свой причаленный лонгтейл и стали тусоваться там. А тут и дождик собрался. Быстренько набежал народ – и рванули обратно - на пристань к автобусу. Мчались что есть сил – дождь в харю, холодный мокрый ветер, прыгаем по волнам, начинает темнеть, да и я уже продрог весь. Автобус с кондеем тоже радости не добавил мне промокшему. Кстати в автобусе крутили по телику «Человека с золотым пистолетом» (тот самый фильм с Бондом, где как раз злодей Скараманга тусовался в Таиланде на острове имени этого Бонда, м-м-да…). Как раз получилось полфильма – туда и полфильма – на обратную дорогу.
Вечером в номере по наитию решил воткнуть в телефон вместо 1-2 call свою родную питерскую симку – тут же приходит СМС от Аиразии – что, мол, ваш завтрашний самолет в БКК перенесен на 3 часа – с 12 дня на 15 часов. Ну, блин. Но молодцы, что хоть предупредили.
booking
Следующим днем чувствую – заболеваю после вчерашней радости. Вытаскиваем барахло к 12-00 на ресепшен, сами идем загорать к бассейну. Как раз в день отъезда разнесло тучи и выглянуло долгожданное курортное солнце – успели немного прожарить бока. Заодно забежал в агентство, где вчера прикупил трансфер до аэропорта, переписал его на более позднее время. Минибас, по 200 бат с носа. В час подруливает вместо минибаса обычная легковушка и на ней нас радостно везут в аэропорт. Неожиданное такое прибавление в сервисе. Ну, я не против. А здоровье между тем, все хуже и хуже.
Опять Бангкок.
В аэропорту все мигом – чек-ин, пара гамбургеров в Бургеркинге (а вот, захотелось, да!), перенос рейса еще на полчасика, посадка, взлет, полет, посадка – и мы снова в родном Суванабуме. Уже вечер, темно. Чую, температура уже под 38 градусов, не меньше, колбасит. Еще часик – и мы шкребемся на ресепшене Нью Сиама №2 – помните нас, мы тут приходили, договаривались пожить. Да не вопрос. Договариваемся на две ночи, плюс завтра подъедут друзья еще. Ок. Чек-инимся, идем в номера. Я совершенно больной бросаю вещи на кровать, Ольга предлагает пройтись до ближайшей харчевни. У меня аппетита нет, мир перед глазами качается, руки-ноги ватные, глаза слезятся, но согласен – идем. Принимаю таблетку аспирина, в кабаке беру 2 стакана Меконга с колой. Сидим еще полчасика, появляется аппетит, в голове светлеет. Оля отправляется побродить по округе, я, ссылаясь на болезнь, валю спать. Пока иду спать, болезнь совсем отпускает – но нападает жор. Беру 6 шашлычков с макашницы, пивка в 7-11, валю домой и смотрю там какое-то кино на французском. И чувствую себя выздоровевшим. Вот она – чудодейственная сила Меконга!