Авиагалопом по Индии и Непалу (21.12.07 – 06.01.08) [+фото]

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Авиагалопом по Индии и Непалу (21.12.07 – 06.01.08) [+фото]

Сообщение: #1

Сообщение Grunn99 » 20 май 2008, 15:34

Маршрут был такой: Дели – Агра – Дели – Каджурахо – Варанаси – Катманду – Покхара – Катманду - Дели – Бомбей.
Поезд только один: Дели - Агра – Дели, во всех остальных направлениях летали самолетами, в основном, Indian airlines.
Все билеты кроме поезда и внутренних непальских перелетов были куплены в Москве за два с половиной месяца до поездки.
Итак, по порядку.

21.12.2007
Прилетели в Дели. Сильный запах гари. За 500 рупий нас встретил человек из заказанной гостиницы. Дороговато, зато он знал, куда ехать по темным пустым переулкам Карол Бага. На следующий день таксисты все норовили нас высадить у метро или на каком-нибудь перекрестке, потому что не знали дороги. Гостиница Mehar Castle за 1600 рупий/double deluxe с кондиционером. Вполне можно было обойтись без него, потому что в это время года надо обогреваться, а не охлаждаться. На обогрев кондишн не работал Номер был довольно просторный, но какой-то потрепанный. Полночи не могли уснуть, т.к. на улице загружали кирпичи в грузовик. Жалко, что не переселились наутро в соседнюю гостиницу Florence Inn, которая выглядела и снаружи и внутри гораздо лучше нашей, правда, и стоила в два раза больше, но наверняка можно было поторговаться. Правда, в Мехар Кастле подают отличный vegetable fried rice, лучший, что мы пробовали за две недели.

22.12.2007
Полдня убили на покупку билетов в Агру. Все, что пишут про разводы и сгоревшие/утонувшие/закрытые на ремонт кассы – чистая правда. "Нет, на вокзале нельзя купить билет на поезд (??!!), а вот на Коннот-плейс есть сектор Н, вот там все продадут". В общем, так: доезжаете на метро до New Delhi Station.

Авиагалопом по Индии и Непалу (21.12.07 – 06.01.08) [+фото]

Выходите из-под земли и видите концы платформ и кассы для местных. Пройти по платформам не получится, охранники говорят, что касса закрыта и отправляют на Connaught-place. Надо обойти квартал так, чтобы оказаться на другом конце платформ. Там, со стороны Пахар Ганжа, видите здание вокзала, проходите в кассы для интуристов на 2 этаж, следуя указателям. Там либо самостоятельно, либо при помощи человека, который сидит у входа за столиком с надписью Information, выбираете поезд. Заполняете форму. Дожидаетесь своей очереди (довольно быстро), сдаете форму, платите деньги, получаете билеты. Все. Удобные билеты на завтра уже раскупили и нам достались во второй класс non-AC за 10 долларов два билета в оба конца.

Авиагалопом по Индии и Непалу (21.12.07 – 06.01.08) [+фото]

Вечером гуляли в районе гостиницы по базарчику/магазинчикам, сделали массаж (так себе), перекусили и отправились спать. Правда, поспать опять не очень получилось, т.к. в районе 2 часов приехала заселяться толпа сикхов. С криками, хлопаньем дверьми и т.п. Правда, утром мы им отомстили: поезд в Агру в 7-15 с вокзала Низамуддин, так что с утра пришлось пошуметь и похлопать дверями.
23.12.2007

Накануне в Дели целый день была жара, поэтому на поезд отправились без курток и в тонких свитерах. Это было ошибкой: и с утра холод, и в дороге сквозняки.

Приехали в Агру и сразу сдались тук-тукеру. Подрядились ездить целый день за 400 рупий. Первым делом отправились покупать одежду, т.к. было по-прежнему холодно. Заехали на какой-то местный базар, купили пару флисок рупий по 150 и двинулись в Тадж-Махал.

На входе там отбирают сигареты и зажигалки; их лучше сдавать в сумках в камеру хранения. В кассе вместе с билетами надо брать бахилы, иначе по Таджу придется ходить босиком (холодно!) или платить еще не помню сколько разворотливым обувальщикам уже у мавзолея.

Тадж-Махал прекрасен. Белоснежный, парящий, изумительно пропорциональный. Очень чистая территория: мусора нет, зато есть цветы и белки.

Толпы местных экскурсантов, и в Тадже, и в Агра Форте. Здесь впервые к нам обратились с просьбой сфотографироваться вместе. Группа вежливых индийских подростков. Почему нет? По очереди брала мальчишек под ручку и изображала их иностранную подругу.

Кстати, в Агра Форт мы прошли без билетов. Как-то так получилось, мы и не старались проскочить зайцами, просто шли себе, никто у нас эти билеты и не спрашивал. У нашего тук-тукера это вызвало бурю эмоций, он минут двадцать не мог успокоиться, все говорил с завистью и почтением, какие мы ловкие, счастливые и удачливые, сэкономили кучу денег. По-моему, рупий 500, точно не помню.

Он нас пытался затащить в какой-то магазин за шалями и кашемиром, но мы заупрямились и не пошли у него на поводу. Велели отвезти в кофейню Costa, где сидели в тишине и чистоте часа полтора, пока не пришло время ехать на вокзал. И на его нытье о шестерых голодных внуках, о "no business", о жадном хозяине не стали реагировать, а просто помахали ручкой, пообещав в рекламных целях разместить его фото в российском интернете. Что и делаем.

Авиагалопом по Индии и Непалу (21.12.07 – 06.01.08) [+фото]

24.12.2007

Перелет Дели – Каджурахо (с посадкой в Варанаси) прошел почти гладко: рейс задержался примерно на час. Самолет старый (А-320), в обивке кресел дырки, какие-то панели приклеены скотчем.
Вышли из самолета, а там, в Каджурахо, лето, синее небо, свежий душистый воздух – красота. В гостинице Marble Palace ($ 30 в сутки за номер) мы получили огромную комнату с видом на цветущий садик. До храмов идти минуты три.

Вечером во всех кафе сидели европейцы в красных шапках – Рождество! Привязчивые торговцы ходили за нами, талдыча: "I'm poor man! No business! Christmas discount!" .

25.12.2007

С утра – осмотр Западной группы храмов. В этой группе их шесть или семь, все снизу доверху покрыты резьбой, и среди бесконечно повторяющихся фигурок и сцен невинного содержания время от времени попадаются erotic carvings, которые на общем пестром фоне теряются и их надо пристально выискивать.
Такая игра для туристов: найди эротическую картинку. Ага, вон испанцы остановились и тыкают пальцами. Значит, что-то на том углу есть. А вот и мы нашли над самой землей в тени, сразу и не углядишь, натуралистичную сценку из военной походной жизни. За нами следят, и, видя, что я поднимаю фотоаппарат, тут же подбегают японцы и начинают сверкать вспышками.
Вот такое развлечение.

Авиагалопом по Индии и Непалу (21.12.07 – 06.01.08) [+фото]

Вечером поехали на аюрведический массаж. Дело происходило в Kairali spa (сеть по всей Индии) и стоило 5000 рупий на двоих. Сначала тебя укладывают на деревянный стол с бортиками (как корыто) и поливают теплым маслом, с силой растирая его по коже. Потом из подвешенной миски с дыркой масло льется на голову. Потом отводят в очень смешную парилку. Она устроена в большой тумбе, туда садишься на низенькую скамеечку, снаружи остается только голова, массажистка закрывает дверцы спереди и включает подачу пара внутрь тумбы через встроенные форсунки. Так сидишь минут пять-десять, после чего – душ и горячий chai с перцем и имбирем. Занятный опыт, хотя и недешевый!

26.12.2007

Авиагалопом по Индии и Непалу (21.12.07 – 06.01.08) [+фото]

На прощанье посидели в кафе-гнезде на верхушке дерева, полюбовались залитыми солнцем храмами и перелетели в Варанаси с пренебрежимой задержкой рейса в полчаса.

Авиагалопом по Индии и Непалу (21.12.07 – 06.01.08) [+фото]

Кстати, один билет Дели – Каджурахо – Варанаси стоил $200.

В Варанаси мы поселились в Ganpati Guest House. Мы заказали super deluxe за 1400 рупий/сутки. Гест находится прямо на берегу Ганга, на Meer Ghat. Доехать до самой реки невозможно. Гостиничная машина довезла нас до площади, где кончается автомобильное движение, а там веселый паренек-сопровождающий взвалил на себя оба наших рюкзака (22,5 кг) и, весело посвистывая, побежал такими узенькими и сложносплетенными проулочками, что кое-где приходилось протискиваться боком.

В Ганпати интересная система градации номеров. Цена устанавливается по следующим параметрам: наличие отдельного балкона, вид на Ганг и только потом – размер. Свой балкон у нас был, какой-никакой вид – тоже, хотя и сбоку, а вот размер подгулял. Двоим не разойтись. Стены раскрашены в кислотные розово-голубые цвета, на сайте это называется "украшено со вкусом" (tastefully decorated). Туалет чистый, но тоже размером со скворечник, так что толком не поместишься. Вечером отключили свет, поэтому принять душ не получилось. Ресторан только вегетарианский, готовят невкусно. Перед ресепшеном висит строгое объявление про комендантский час в гостинице (22:30 – двери, что ли, запирают?) и сухой закон (никакого алкоголя и иных запрещенных веществ).

Авиагалопом по Индии и Непалу (21.12.07 – 06.01.08) [+фото]

На Варанаси мы отвели конец одного дня и утро второго, так что из всех развлечений решили устроить себе только катание на лодке по Гангу, на закате и на рассвете. Впечатляет, но ничего такого, что не было бы уже описано, мы не заметили. Нанять лодку стоило 100 рупий в час на человека.

Авиагалопом по Индии и Непалу (21.12.07 – 06.01.08) [+фото]

27.12.2007

При вылете из Варанаси рейс задержался (часа на полтора), а полет до Катманду прошел незаметно, там лету всего около часа. Метнулись к стойкам Visa on arrival, но недостаточно быстро. Перед нами сел корейский Боинг 777, с которого сошло 350 корейцев, по 175 человек на стойку. Проход через границу организован толково, лишнего времени не потратили, но не раз пожалели, что не сделали непальские визы в Москве. На стойках для прохода с визой не было вообще никого, кроме пограничников. Кстати, если ограничиться в Непале тремя днями (скажем, просто погулять по Катманду), можно было бы получить бесплатные визы и очень быстро.

Не рассчитывали, что такси из гостиницы нас дождется, а оно тут как тут: "Tibet Guest House, please." Ехать из аэропорта минут 30-40, в зависимости от движения. Гостиница классная. $35 за большой уютный номер с видом на крыши Катманду, все работает, тепло – красота. В Катманду регулярно отключают свет: по-моему, в Тамеле по четвергам с 5 до 8. Об этом висит предупреждение возле лифта.

Авиагалопом по Индии и Непалу (21.12.07 – 06.01.08) [+фото]

Мы хотели слетать к Эвересту и заказать билеты до Покхары. Решили взять все билеты у портье. Получилось по $80 до Покхары в один конец и по $140 к Эвересту. По сравнению с уличными агентствами переплатили около 80 долларов за все. Полет под названием Mountain flight длился час с небольшим, а до него пришлось больше шести часов сидеть в накопителе и ждать, пока рассеется туман. Опять плохо оделись и зверски замерзли. Согреваться удавалось только чаем и горячими пельменями, которые продают в зале.

Кстати, после того как пришлось расстаться с очередной зажигалкой, которую забрали секьюрити в аэропорту в Индии, решили перед вылетом сдавать зажигалки в багаж, а в аэропорту пользоваться спичками.

Во время полета к горам в кабину приглашали по одному, чтобы сделать снимки через переднее стекло. Какую-то норвежку перед нами пришлось вынимать из кабины с помощью стюардессы, никак не желала освободить место.

Авиагалопом по Индии и Непалу (21.12.07 – 06.01.08) [+фото]

Mountain flight не очень понравился: горы видно только издали, стекла в иллюминаторах грязные, в кабину очередь, дорого. Но поскольку для нас это была единственная возможность увидеть Эверест не на картинке, слетать надо было.

В Катманду гуляли по Тамелю, где был отключен свет, зашли поужинать в какую-то столовку, где колоссальная порция риса с овощами и тушеным бараном стоила около 70 рупий – и свечка на столе. Дешево, но в нагрузку на стол приполз таракан, так что пошли искать место почище.

Нашли. Называется Curry Kitchen рядом с Reggae bar'ом. Вкусные куриные момо, суп mulligatawny, огромная порция жареной дымящейся буйволятины с кучей овощей плюс хлеб, сок и чай обошлись нам в 600 рупий ($10). Нам так понравилось в этом ресторанчике, что на обратном пути из Покхары мы специально пошли туда съесть суп и мясо.

28.12.2007

Опять задержка рейса из-за тумана и вот, наконец, мы в Покхаре. Заранее заказали номер в Hotel Viewpoint и сначала решили там и остаться, хотя двухкомнатный номер был не очень удобным, тесным и заставленным лишней мебелью (стоил $25 в сутки). Но проведя вечер за уничтожением тараканов, пошли на ночь глядя искать другое жилье.

Надо сказать, ночные менеджеры не очень охотно показывали нам свободные комнаты: то было занято, то не было главного менеджера… Наконец, в Snowland'е увидели то, что очень понравилось и даже готовы были согласиться на цену в $60, как портье сделал нам скидку 50%. Не раздумывая перетащили с утра вещи и провели в этой прекрасной гостинице четыре дня.

Авиагалопом по Индии и Непалу (21.12.07 – 06.01.08) [+фото]

29.12.2007 – 02.01.2008

Как раз в эти дни в Покхаре проходил какой-то уличный фестиваль, вся главная улица кишела людьми, было все заставлено прилавками с едой и вещами, всюду аттракционы, кидание колец на бутылки, пляски, пенье и прочий фольклор.

Авиагалопом по Индии и Непалу (21.12.07 – 06.01.08) [+фото]

Авиагалопом по Индии и Непалу (21.12.07 – 06.01.08) [+фото]

Сравнительный анализ момо определил лучшие пельмени на фестивале. Их готовили студенты катмандинского кулинарного техникума, стоили они 50 рупий за десяток и были сочными, душистыми и острыми.

В книжных магазинах удобная система: прочитав купленную книжку, ее можно сдать за полцены обратно. Так мы все время и делали, а одну книгу увезли в Катманду и сдали там в родственном магазине. Правда, на русском я видела всего две книги в Катманду: "Идиот" и "Спецназ".

Катались на лодочке по озеру (200 рупий), ездили верхом на прогулку вдоль берега (800 рупий на человека за три-четыре часа), сидели в кафешках, лениво наблюдали течение жизни вокруг (чайник чая на двоих ~ 70 рупий).

Авиагалопом по Индии и Непалу (21.12.07 – 06.01.08) [+фото]

Кстати, прогулку на лошадях не согласилась бы повторить никогда в жизни. На таких лошадях. Нам попались настолько старенькие, хромые, голодные и несчастные, что просто сердце кровью обливалось, когда приходилось их понукать, чтоб хотя бы не останавливались, а телепали дальше.

Авиагалопом по Индии и Непалу (21.12.07 – 06.01.08) [+фото]

Сторговались в одном турбюро, чтобы за 2200 рупий нам устроили экскурсионную программу: сначала провезли на машине по трем достопримечательностям, потом завезли на Сарангкот, а оттуда проводили вниз пешком. Такой мини-трек. Высота Сарангкота 600 м, так что даже не мини, а микро-трек.

Авиагалопом по Индии и Непалу (21.12.07 – 06.01.08) [+фото]

Новый год встретился как-то не ярко. На улице, конечно, покрикивали и постреливали петардами, а в некоторых ресторанах устраивали свои программы с разной музыкой и выпивкой, но и все. Около полуночи мы вышли на улицу, поздравили друг друга и прохожих с Новым годом и пошли спать перед завтрашней экскурсией.

Авиагалопом по Индии и Непалу (21.12.07 – 06.01.08) [+фото]

Храм, водопад и ущелье реки были довольно интересны, вид с Сарангкота на массив Аннапурны завораживал, но самое яркое впечатление – спуск с холма. Для неподготовленных людей это оказалось трудно, хотя почти все время мы шли по обустроенным тропинкам с каменными ступенями. От напряжения дрожали ноги, от отчаяния хотелось лечь на валуны и никогда не вставать. Наш гид посмотрел-посмотрел на нас в конце спуска и вызвал такси, потому что еще полтора километра до цивилизации мы бы не одолели.

Авиагалопом по Индии и Непалу (21.12.07 – 06.01.08) [+фото]

Правда, сейчас вспоминается больше не дрожь в ногах и отчаяние, а синее небо, парящие параглайдеры, щебет птиц в кустах, корова, которая так удивилась, увидев нас, что даже жевать перестала, потрясающие виды Покхары и озера.

Авиагалопом по Индии и Непалу (21.12.07 – 06.01.08) [+фото]

Авиагалопом по Индии и Непалу (21.12.07 – 06.01.08) [+фото]

03.01.2008

Покхара без фестиваля – пустой сонный городишко. Пробредет усталый обросший треккер, спустившийся с гор, или пробежит компания с рюкзаками, которым горы еще предстоят, пройдет корова в поисках помойки, и – тишина. Вот такой контраст с праздником.

Днем без задержек улетели в Катманду. Началась обратная дорога домой.

04.01.2008

С утра купили какие-то сувениры и поехали в аэропорт. Вечером у нас была стыковка в Дели до Бомбея, поэтому мы немного волновались, успеем ли, хотя уже поверили в надежность Indian airlines. Они не подвели, и с нормальным часовым опозданием мы взлетели.

Билет бизнес-класса Варанаси – Катманду – Дели стоил $400 (эконом обошелся бы вдвое дешевле, но его не было на момент покупки).

Бомбей на нашем маршруте возник потому, что сначала мы хотели завернуть и в Гоа на два дня, но потом поняли, что это как-то чересчур. А билеты Москва – Дели – Бомбей – Москва по 20000 рублей уже были куплены. Впрочем, мы не жалеем, что провели там день – красивый и дружелюбный город.

Авиагалопом по Индии и Непалу (21.12.07 – 06.01.08) [+фото]

В Дели на prepaid такси за пятнадцать минут доехали до domestic'а и снова практически без опоздания улетели в Бомбей Spice Jet'ом. Один билет стоил $100.

За полчаса до полуночи добрались до вполне приличной гостиницы Residence Hotel (deluxe double стоил $142 за две ночи). Комната довольно просторная, насекомых нет, душ работает отлично, персонал отзывчивый, цена по бомбейским меркам адекватная.

05.01.2008

Бомбей понравился сразу: красивая архитектура, в центре никто не пристает на улицах, можно не боясь смотреть карту или останавливаться у книжного развала, чисто.
Стояла жара, поэтому мы передвигались перебежками от одного прохладного места к другому. Музей – кафе Леопольда – какие-то кафе на набережной неподалеку от гостиницы Тадж-Махал.

Авиагалопом по Индии и Непалу (21.12.07 – 06.01.08) [+фото]

Последние часы в Индии: покупка сувениров, ужин, поспать несколько часов и – такси в аэропорт.
Аватара пользователя
Grunn99
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 21.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Отчеты: 5
самостоятельные путешествия по Азии

Сообщение: #2

Сообщение Goofer » 27 май 2008, 09:34

Отличный отчет! Информативный. Спасибо!
Дороги трудны, но хуже без дорог...
Аватара пользователя
Goofer
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 28.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 70
Страны: 36

Сообщение: #3

Сообщение Grunn99 » 27 май 2008, 14:28

Вам спасибо на добром слове! Желаю интересного путешествия!
Аватара пользователя
Grunn99
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 21.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение: #4

Сообщение Гр@фффинЯ » 28 май 2008, 18:43

Спасибо за отчет
Аватара пользователя
Гр@фффинЯ
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 09.02.2007
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 15

Сообщение: #5

Сообщение Reo » 08 июл 2008, 23:54

Очень любопытный отчет! А как вы покупали билеты Indian Airlines? Через их сайт кредиткой, в авиакассе или в турфирме? Особенно интересует перелет из Катманду в Индию.
Reo
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 08.04.2007
Город: София
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 43
Страны: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Grunn99 » 09 июл 2008, 09:05

Билеты покупала в турфирме. Не то Космотур, не то Космотрэвел. Меня туда направила дама из представительства Air India на Коровьем валу. Они (Cosmo - что-то) расположены в районе Таганки. А что я знаю точно -- их листовки пачками лежали в индийском посольстве.
Билеты выписали на бумажных бланках. Цена указана в долларах, но курс у них какой-то грабительский (рублей 25).
Аватара пользователя
Grunn99
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 21.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение: #7

Сообщение aaanita » 25 авг 2008, 16:14

Спасибо за отчет - он нам очень пригодиться.
а не поясните вот это: "Кстати, если ограничиться в Непале тремя днями (скажем, просто погулять по Катманду), можно было бы получить бесплатные визы и очень быстро".
каким образом можно получить эти бесплатные визы, если мы как раз хотим из Индии съездить в Катманду на 3 дня? Они заранее оформляються или на границе?
aaanita
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 04.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 44
Страны: 71
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение Grunn99 » 27 авг 2008, 07:59

Такие визы оформляются в аэропорту Катманду. Слева стойки Visa on arrival, а рядом с ними -- стойка для трехдневных виз. Может, такие визы дают и на любой стойке, но объявление я видела только там.
Аватара пользователя
Grunn99
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 21.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Отчеты: 5




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль