В Пном-Пень летели из Бангкока на смешном Боинге Эиразии, на котором были нанесены многообещающие изображения падающих вверх тормашками человечков с чемоданчиками. Самолетик оказался самый задрипанный из тех, что встретились нам на внутренних перелетах Эиразии, так что мы с удовольствием принялись смаковать по поводу таких милых и многообещающих посланий. Впрочем, все познается в сравнении, самолетик хоть и поскрипывал как старая телега, но скрипели в основном кресла пассажиров. В общем, долетели нормально.
Народу в аэропорту было не много, визу за 20$ получили сразу. Фото были у нас с собой. Олегу пришлось сложнее – фоток у него не было, что, впрочем, не помешало договориться с предприимчивыми кхмерскими погранцами. Олег, обогнав нас, направился к выходу – здесь наши маршруты с ним расходились, а мы немного задержались. Тут возвращается Олег со словами «а вас там уже ждут»! Уфф, облегченно вздохнули мы, уж очень не хотелось в ночи искать такси по приемлемой цене. «Их трое…», - добавляет Олег. По теории вероятности выходило, что скорее мы встретим здесь инопланетян, чем еще две пары с нашими именами. Посему решили, что сейчас будет весело. Точнее, весело будет нам, а кому-то очень грустно. Выйдя, наконец, из здания аэропорта, действительно обнаружили трех таксистов с табличками. У двух имена были написаны латиницей, а у одного – кириллицей с подписью, которая расставила все точки над i.
Здесь следует сделать маленькое отступление. Услугами гида первоначально пользоваться мы не предполагали. Предполагалось взять машину с водителем, без гида. Списавшись заранее с водителем Chim Seiha(координаты через ЛС), обговорили с ним основные детали и примерный маршрут. Сообщили, когда вылетаем в Тай, когда и каким рейсом прибудем в Камбоджу. Однако почту в Тае проверили только через несколько дней, оказалось, наш водила запрашивал от нас подтверждение, а теперь, когда мы, наконец, его ему дали, он ответил, что у него уже другие клиенты. Короче, кинул нас, несмотря на то, что все уже было обговорено. Т.к. прилетали мы в Пень вечером, и в этот же день хотели оказаться в Сием Риепе, то еще в Москве начали писать разным таксистам, с вопросом о цене ночной поездки до СР. Тарифы все называли совершенно разными и большинство из них явно выше, чем писали на форуме (это касалось и Сейхи). Так этот вопрос мы и не успели решить, находясь в Москве. В Тае пришлось срочно шерстить и-нет на предмет водил, и, написав какому-то из них, получили ответ от одного из них по вполне приличной цене. На другие предложения мы либо не отвечали, либо дали вежливый отказ, так как некоторые просили нехилые суммы.
Однако вернемся к нашим таксистам. Ангажировав водителя, решили сжалиться над другими двумя претендентами, чтобы те хотя бы больше не ожидали неких «Vitaly&Marina» впустую. Поняли то, что это облом, они с некоторым трудом, их лица, конечно, тут же погрустнели, а один из них сопровождал нас до самой машины в отчаянной надежде на то, что мы вдруг переметнемся на его сторону. Откуда взялись эти двое? Каким - таким волшебным образом они решили, что мы нуждаемся в их услугах? Это осталось загадкой.
Вечерний Пномь-Пень пронесся у нас за окном автомобиля. Ожидали увидеть нищий город с бродящими по нему недобитыми красными кхмерами, только и помышляющими о том, чтобы спиздить что-нибудь у наивных фарангов или барангов, как их там. Однако все оказалось не так плохо: с двух сторон дороги - небольшие двухэтажные дома, спутниковые тарелки в окнах… В общем, нормальный город третьего мира, если судить по фасаду с главного проспекта.
Дорога предстояла длинная – более 4-х часов почти ночью. Многие писали, что ночью такса из Пня в СР значительно вырастает, что ночью ездить опасно и т.д. Возможно, и так. Мы доехали без каких-либо происшествий. Кроме того, после привычных «осенних» пейзажей северного Тая, в чем-то похожего на нашу среднюю полосу, мы, наконец, начали постепенно погружаться в этот далекий и экзотический мир одной из самых загадочных стран на планете.
За окном – темнота, мимо проносятся силуэты деревьев, деревянные домики местных жителей, а над всем этим – бархатное черное небо, не слишком, правда, звездное из-за дымки. Едем уже несколько часов, все больше хочется чего-нибудь схавать. Водила по-английски не говорит, звоним гиду, чтобы тот объяснил водиле, что мы хотим есть. Хотя по полному отсутствию какой-либо цивилизации вокруг мы едва ли представляли себе, где можно поесть в этих окрестностях.
Остановка у местного ресторанчика погрузила нас в этот мир окончательно и бесповоротно, с головой, да так, что состояние в тот момент можно было описать чем-то средним между эйфорией и ощущением того, что ты то ли в раю, то ли где-то в космосе – но точно не на этой планете. Тяжелый влажный воздух заполнял все вокруг, он заполнял легкие и дурманил голову. Наконец, придя в себя, мы увидели перед собой навес, освещенный темно-красным, а в некоторых местах зеленым, светом, под которым стояли массивные столы из каких-то видимо очень ценных пород дерева, а в уголочке сидели девочки и мальчики и что-то смотрели на маленьком телевизоре, приделанном к потолку.
Заказав рис с курицей, взяв чего-то на попить, нам принесли довольно большие блюда, которыми наелись даже такие измученные голодом фаранги, как мы. Денег на это все было заплачено довольно немного, в переводе на наши, наверное, рублей 150. Впрочем, привычкой записывать стоимость каждой съеденной курицы я так и не обзавелся, так что могу ошибаться.
Продолжив движение, уже вскоре мы были в Сием Риепе. Впрочем, отель наш располагался не в городе, поэтому вылезать пока было рано. Через какое-то время стало понятно, что (как это часто бывало и раньше) водила понятия не имеет, где этот отель находится. Он заезжал в каждый переулок (громко сказано: раздолбанная грунтовая дорога с хибарками вокруг), увозил в такую глушь, что в ней с трудом можно было представить себе отель, описание которого нам так понравилось. Он названивал по телефону, подъезжал к каждой засранной вывеске, сравнивая ее с тем, что было написано в распечатанной из и-нета визитке отеля. Была полная темнота. Ни одного фонарика. Через минут пятнадцать бесплодных поисков впереди появилась серебристая машина, и наш горе-водила последовал за ней. Время было около полуночи. Подумали, что водила видимо решил, что они тоже ищут этот отель, который, похоже, в округе здесь единственный. И вот чудо! Мы нашли его, благодаря все той же машине, которая остановилась рядом.
Договорились с гидом по телефону, что завтра едем в плавучую деревню, затопленный лес, затем – по Большому кругу, а после завтра – к нам присоединяется пара из Москвы, с которыми мы сплывались на форуме, с ними мы пройдем по Малому кругу, а еще через день – лингамы и Пном Кулен. На малый круг рискнули согласиться на гида Вибола. Это было большим преувеличением и ошибкой, как стало понятно в последствии. На остальные трипы взяли только водителя.
О затопленном лесе мы узнали от «А+А+А», за что им большое спасибо. Нормально затопленный лес нужно букать за несколько дней, тогда будет лодка, на которой можно углубиться в глубь этого леса. А сейчас возможно только вдоль, на моторке. Впрочем, оно то же того стоило. Когда планировали маршрут – информации по лесу было очень мало, тогда еще не понимали, где он и что из себя представляет.
Несколько слов об отеле. Идеал отеля для нас сформировался когда-то в Шри-Ланке – это был райский сад, в котором располагались небольшие бунгало. По таким же критериям выбирали отель и в Камбодже. Теперь я с уверенностью могу сказать, что это – самый восхитительный отель, где нам удалось побывать, несравнимый ни с какими 5* всяких египтов или турций.
Отель назывался Palm Village resort. На довольно приличной территории кроме нас не было почти никого. Точнее, видели пару раз каких-то бюргеров вдалеке, и все. Утопающий в зелени, с отличным бассейном, который был наш и только наш, даже ночью. Последнее особенно актуально – так как в отель мы приезжали с заходом солнца. Была даже своя «джакузя» - может быть автоматически, а скорее, вручную, кто-то из персонала включал бурлящий напор воды под лесенкой бассейна через некоторое время после того, как мы туда залезали. Ощущения непередаваемые – лежишь, вода разминает уставшие мышцы, вокруг трещат цикады, кричат какие-то птицы, гирлянды на деревьях светятся разноцветными огоньками, вокруг – никого, а над тобой – Луна и звездное небо.
Еще с вечера мы заказали услужливому мальчику - стафу утренний завтрак. Можно было выбрать из нескольких вариантов первое, второе и третье. Причем жестко никто не ограничивал – можно выбрать несколько видов одного и того же. В общем, почти шведский стол – ешь сколько хочешь, только закажи заранее – оно и понятно – народу-то в отеле почти никого. Кроме того, можно указать, куда и во сколько подавать завтрак – в номер, на террасу у бассейна или на рецепшен. Естественно, мы всегда выбирали у бассейна – симпатичное место на открытом воздухе.
Ужины в стоимость не входили, поэтому приходилось что-то покупать, а что-то заказывать у стафа, когда было необходимо. Впрочем, мальчики-официанты были очень услужливые, особенно когда подавали Маринке – они балдели, воспринимали ее как богиню… Было забавно наблюдать.
Да, забыл добавить, стоил этот «Райский уголок» около 1000 р. в сутки на двоих вместе с завтраком.
Итак, в наш первый день в Камбодже, мы отправились в плавучую деревню. Некоторые говорят – чего там смотреть. Однако впечатление осталось сильное. В первую очередь потому, что деревня не совсем туристическая – просто там живут люди, вроде как вьетнамцы, а не камбоджийцы, хотя все-таки на кхмеров они больше похожи. Интересно наблюдать за повседневной жизнью: женщины в озере стирают белье, дети плывут в школу, кто-то ловит рыбу, а кто-то пристает к туристам… Но последних единицы – подавляющему большинству до туристов нет совершенно никакого дела.
Лодочки с туристами, коих было немало, постепенно исчезли, деревня постепенно растворялась в притопленных деревьях, коих становилось все больше…
Вот он, «затопленный лес». Ничего особенного. Просто красиво. С одной стороны – бескрайний Тонле-Сап, с другой - яркие, зеленые макушки деревьев, торчащих из воды. Проплывающие мимо рыбаки с семьями. Редкие цапли. Вообще говоря, в Тонле-Сапе живет много чего – в том числе и крокодилы. Последние были встречены на «крокодиловой ферме» - барже. Крокодилов тут разводят на мясо, туристов – на деньги. Тут водятся и мальчик, плавающий в тазике, и девочка со змеей, обмотанной вокруг шеи, и продавцы всякого хлама, причем последние особо не торгуются и снижать свои задранные цены не спешат.
Посещение «крокодиловой фермы» завершило нашу речную прогулку. Обедать водитель нас отвез в кафе, расположенное недалеко от билетных касс Ангкора. В последующие два дня уже другие водители привозили туда же. Хорошо прикормили. Впрочем, мы были не против, кормили вкусно, хотя цены оказались не низкими для Камбоджи – поесть и попить пива на двоих выходило около 300-500 рублей.
После обеда отправились по Большому кругу. Не знаю, повезло ли нам или на большому кругу всегда так, но народу было очень мало, китайцы не путались под ногами, назойливый гид не тараторил заученный речитатив и не жаловался на то, что пятый месяц работает без выходных, и не гнал нас как антилоп гну по древним монументам сквозь вездесущих китайцев, не давая и минуты расслабиться и проникнуться торжественностью момента. О, как мы будем материться завтра от всего этого, на малом круге! Гид, будь он не ладен!
Pre Rup был первым из храмов, которых мы посетили на Большом круге. Храм-пирамида, построенный Rajendravarman II (944-968). Кстати, хорошее место для встречи восходов или закатов – высокое, интересное и малолюдное. Мы были тут в 2 дня, народу почти никого не было. Внизу пасутся стайки оборванцев, предлагающих колу из холодильника, а также дешевые LP (3-6$ в зависимости от толщины).
Руины Ta Som почти не восстановлены.
Бассейн вокруг Neak Pean во вляжный сезон бывает заполнен водой. Но сейчас на нее не было ни намека. А жаль.
Тем временем вечерело. Водила предупредил, что в последний храм на сегодня – Preah Khan можем не успеть, но мы все же успели.
По дороге к храму петухи выясняли свои отношения настолько органично вписываясь в окружающий пейзаж, что почти не вызывали удивления.
Тропический лес гудел мириадами цикад и Бог весть каких птиц, последние лучи солнца рисовали невероятный по своей энергетике пейзаж. Народу становилось все меньше, пока мы не остались совсем одни. Солнце зашло, становилось все темнее. Вокруг - силуэты храмов, вековые деревья, и ни души. Как упоительны в Ангкоре вечера – вспомнилось мне. Хотелось остановить мгновение, сумерки коротки, скоро стемнеет совсем, надо выбираться. А то чего доброго водила на поиски отправится, полицию вызовет – виданное ли дело, чтобы кто-то гулял в это время в темноте… Да и мало ли какие гады ползучие или ходячие в темноте прячутся – ведь это их мир, а мы тут так, пришельцы чужеземные. Основной маршрут был прямой, Луна светила что есть мочи – прорвемся, подумал я. В какой-то момент со стороны соседнего дерева послышался гул – оно просто загрохотало, это был не привычный звук цикад, а что-то совсем иное. Грохот продолжался довольно долго, у Маринки началась легкая паника. Я рассматривал дерево со всех сторон, но ничего не увидел. Все-таки по всей видимости это были цикады.
Все хорошее когда-нибудь заканчивается, заканчивался и этот вечер. Мы выбирались, в полумраке иногда спотыкаясь о порожки древних арок. Впрочем, вечер мы продолжили в отеле, перенеся столик с террасы к бассейну, переваривая увиденное и поглощая местное пиво «Ангкор», кстати, довольно вкусное, и барахтаясь в бассейне в импровизированной «джакузе».
Продолжение следует...