Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Сообщение: #1

Сообщение Виталий и Марина » 15 сен 2008, 00:57

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало тут: viewtopic.php?t=58437

В Пном-Пень летели из Бангкока на смешном Боинге Эиразии, на котором были нанесены многообещающие изображения падающих вверх тормашками человечков с чемоданчиками. Самолетик оказался самый задрипанный из тех, что встретились нам на внутренних перелетах Эиразии, так что мы с удовольствием принялись смаковать по поводу таких милых и многообещающих посланий. Впрочем, все познается в сравнении, самолетик хоть и поскрипывал как старая телега, но скрипели в основном кресла пассажиров. В общем, долетели нормально.

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Народу в аэропорту было не много, визу за 20$ получили сразу. Фото были у нас с собой. Олегу пришлось сложнее – фоток у него не было, что, впрочем, не помешало договориться с предприимчивыми кхмерскими погранцами. Олег, обогнав нас, направился к выходу – здесь наши маршруты с ним расходились, а мы немного задержались. Тут возвращается Олег со словами «а вас там уже ждут»! Уфф, облегченно вздохнули мы, уж очень не хотелось в ночи искать такси по приемлемой цене. «Их трое…», - добавляет Олег. По теории вероятности выходило, что скорее мы встретим здесь инопланетян, чем еще две пары с нашими именами. Посему решили, что сейчас будет весело. Точнее, весело будет нам, а кому-то очень грустно. Выйдя, наконец, из здания аэропорта, действительно обнаружили трех таксистов с табличками. У двух имена были написаны латиницей, а у одного – кириллицей с подписью, которая расставила все точки над i.
Здесь следует сделать маленькое отступление. Услугами гида первоначально пользоваться мы не предполагали. Предполагалось взять машину с водителем, без гида. Списавшись заранее с водителем Chim Seiha(координаты через ЛС), обговорили с ним основные детали и примерный маршрут. Сообщили, когда вылетаем в Тай, когда и каким рейсом прибудем в Камбоджу. Однако почту в Тае проверили только через несколько дней, оказалось, наш водила запрашивал от нас подтверждение, а теперь, когда мы, наконец, его ему дали, он ответил, что у него уже другие клиенты. Короче, кинул нас, несмотря на то, что все уже было обговорено. Т.к. прилетали мы в Пень вечером, и в этот же день хотели оказаться в Сием Риепе, то еще в Москве начали писать разным таксистам, с вопросом о цене ночной поездки до СР. Тарифы все называли совершенно разными и большинство из них явно выше, чем писали на форуме (это касалось и Сейхи). Так этот вопрос мы и не успели решить, находясь в Москве. В Тае пришлось срочно шерстить и-нет на предмет водил, и, написав какому-то из них, получили ответ от одного из них по вполне приличной цене. На другие предложения мы либо не отвечали, либо дали вежливый отказ, так как некоторые просили нехилые суммы.
Однако вернемся к нашим таксистам. Ангажировав водителя, решили сжалиться над другими двумя претендентами, чтобы те хотя бы больше не ожидали неких «Vitaly&Marina» впустую. Поняли то, что это облом, они с некоторым трудом, их лица, конечно, тут же погрустнели, а один из них сопровождал нас до самой машины в отчаянной надежде на то, что мы вдруг переметнемся на его сторону. Откуда взялись эти двое? Каким - таким волшебным образом они решили, что мы нуждаемся в их услугах? Это осталось загадкой.
Вечерний Пномь-Пень пронесся у нас за окном автомобиля. Ожидали увидеть нищий город с бродящими по нему недобитыми красными кхмерами, только и помышляющими о том, чтобы спиздить что-нибудь у наивных фарангов или барангов, как их там. Однако все оказалось не так плохо: с двух сторон дороги - небольшие двухэтажные дома, спутниковые тарелки в окнах… В общем, нормальный город третьего мира, если судить по фасаду с главного проспекта.
Дорога предстояла длинная – более 4-х часов почти ночью. Многие писали, что ночью такса из Пня в СР значительно вырастает, что ночью ездить опасно и т.д. Возможно, и так. Мы доехали без каких-либо происшествий. Кроме того, после привычных «осенних» пейзажей северного Тая, в чем-то похожего на нашу среднюю полосу, мы, наконец, начали постепенно погружаться в этот далекий и экзотический мир одной из самых загадочных стран на планете.

За окном – темнота, мимо проносятся силуэты деревьев, деревянные домики местных жителей, а над всем этим – бархатное черное небо, не слишком, правда, звездное из-за дымки. Едем уже несколько часов, все больше хочется чего-нибудь схавать. Водила по-английски не говорит, звоним гиду, чтобы тот объяснил водиле, что мы хотим есть. Хотя по полному отсутствию какой-либо цивилизации вокруг мы едва ли представляли себе, где можно поесть в этих окрестностях.

Остановка у местного ресторанчика погрузила нас в этот мир окончательно и бесповоротно, с головой, да так, что состояние в тот момент можно было описать чем-то средним между эйфорией и ощущением того, что ты то ли в раю, то ли где-то в космосе – но точно не на этой планете. Тяжелый влажный воздух заполнял все вокруг, он заполнял легкие и дурманил голову. Наконец, придя в себя, мы увидели перед собой навес, освещенный темно-красным, а в некоторых местах зеленым, светом, под которым стояли массивные столы из каких-то видимо очень ценных пород дерева, а в уголочке сидели девочки и мальчики и что-то смотрели на маленьком телевизоре, приделанном к потолку.

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Заказав рис с курицей, взяв чего-то на попить, нам принесли довольно большие блюда, которыми наелись даже такие измученные голодом фаранги, как мы. Денег на это все было заплачено довольно немного, в переводе на наши, наверное, рублей 150. Впрочем, привычкой записывать стоимость каждой съеденной курицы я так и не обзавелся, так что могу ошибаться.
Продолжив движение, уже вскоре мы были в Сием Риепе. Впрочем, отель наш располагался не в городе, поэтому вылезать пока было рано. Через какое-то время стало понятно, что (как это часто бывало и раньше) водила понятия не имеет, где этот отель находится. Он заезжал в каждый переулок (громко сказано: раздолбанная грунтовая дорога с хибарками вокруг), увозил в такую глушь, что в ней с трудом можно было представить себе отель, описание которого нам так понравилось. Он названивал по телефону, подъезжал к каждой засранной вывеске, сравнивая ее с тем, что было написано в распечатанной из и-нета визитке отеля. Была полная темнота. Ни одного фонарика. Через минут пятнадцать бесплодных поисков впереди появилась серебристая машина, и наш горе-водила последовал за ней. Время было около полуночи. Подумали, что водила видимо решил, что они тоже ищут этот отель, который, похоже, в округе здесь единственный. И вот чудо! Мы нашли его, благодаря все той же машине, которая остановилась рядом.
Договорились с гидом по телефону, что завтра едем в плавучую деревню, затопленный лес, затем – по Большому кругу, а после завтра – к нам присоединяется пара из Москвы, с которыми мы сплывались на форуме, с ними мы пройдем по Малому кругу, а еще через день – лингамы и Пном Кулен. На малый круг рискнули согласиться на гида Вибола. Это было большим преувеличением и ошибкой, как стало понятно в последствии. На остальные трипы взяли только водителя.
О затопленном лесе мы узнали от «А+А+А», за что им большое спасибо. Нормально затопленный лес нужно букать за несколько дней, тогда будет лодка, на которой можно углубиться в глубь этого леса. А сейчас возможно только вдоль, на моторке. Впрочем, оно то же того стоило. Когда планировали маршрут – информации по лесу было очень мало, тогда еще не понимали, где он и что из себя представляет.

Несколько слов об отеле. Идеал отеля для нас сформировался когда-то в Шри-Ланке – это был райский сад, в котором располагались небольшие бунгало. По таким же критериям выбирали отель и в Камбодже. Теперь я с уверенностью могу сказать, что это – самый восхитительный отель, где нам удалось побывать, несравнимый ни с какими 5* всяких египтов или турций.

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото


Отель назывался Palm Village resort. На довольно приличной территории кроме нас не было почти никого. Точнее, видели пару раз каких-то бюргеров вдалеке, и все. Утопающий в зелени, с отличным бассейном, который был наш и только наш, даже ночью. Последнее особенно актуально – так как в отель мы приезжали с заходом солнца. Была даже своя «джакузя» - может быть автоматически, а скорее, вручную, кто-то из персонала включал бурлящий напор воды под лесенкой бассейна через некоторое время после того, как мы туда залезали. Ощущения непередаваемые – лежишь, вода разминает уставшие мышцы, вокруг трещат цикады, кричат какие-то птицы, гирлянды на деревьях светятся разноцветными огоньками, вокруг – никого, а над тобой – Луна и звездное небо.
Еще с вечера мы заказали услужливому мальчику - стафу утренний завтрак. Можно было выбрать из нескольких вариантов первое, второе и третье. Причем жестко никто не ограничивал – можно выбрать несколько видов одного и того же. В общем, почти шведский стол – ешь сколько хочешь, только закажи заранее – оно и понятно – народу-то в отеле почти никого. Кроме того, можно указать, куда и во сколько подавать завтрак – в номер, на террасу у бассейна или на рецепшен. Естественно, мы всегда выбирали у бассейна – симпатичное место на открытом воздухе.
Ужины в стоимость не входили, поэтому приходилось что-то покупать, а что-то заказывать у стафа, когда было необходимо. Впрочем, мальчики-официанты были очень услужливые, особенно когда подавали Маринке – они балдели, воспринимали ее как богиню… Было забавно наблюдать.
Да, забыл добавить, стоил этот «Райский уголок» около 1000 р. в сутки на двоих вместе с завтраком.
Итак, в наш первый день в Камбодже, мы отправились в плавучую деревню. Некоторые говорят – чего там смотреть. Однако впечатление осталось сильное. В первую очередь потому, что деревня не совсем туристическая – просто там живут люди, вроде как вьетнамцы, а не камбоджийцы, хотя все-таки на кхмеров они больше похожи. Интересно наблюдать за повседневной жизнью: женщины в озере стирают белье, дети плывут в школу, кто-то ловит рыбу, а кто-то пристает к туристам… Но последних единицы – подавляющему большинству до туристов нет совершенно никакого дела.


Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Лодочки с туристами, коих было немало, постепенно исчезли, деревня постепенно растворялась в притопленных деревьях, коих становилось все больше…
Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Вот он, «затопленный лес». Ничего особенного. Просто красиво. С одной стороны – бескрайний Тонле-Сап, с другой - яркие, зеленые макушки деревьев, торчащих из воды. Проплывающие мимо рыбаки с семьями. Редкие цапли. Вообще говоря, в Тонле-Сапе живет много чего – в том числе и крокодилы. Последние были встречены на «крокодиловой ферме» - барже. Крокодилов тут разводят на мясо, туристов – на деньги. Тут водятся и мальчик, плавающий в тазике, и девочка со змеей, обмотанной вокруг шеи, и продавцы всякого хлама, причем последние особо не торгуются и снижать свои задранные цены не спешат.

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото


Посещение «крокодиловой фермы» завершило нашу речную прогулку. Обедать водитель нас отвез в кафе, расположенное недалеко от билетных касс Ангкора. В последующие два дня уже другие водители привозили туда же. Хорошо прикормили. Впрочем, мы были не против, кормили вкусно, хотя цены оказались не низкими для Камбоджи – поесть и попить пива на двоих выходило около 300-500 рублей.
После обеда отправились по Большому кругу. Не знаю, повезло ли нам или на большому кругу всегда так, но народу было очень мало, китайцы не путались под ногами, назойливый гид не тараторил заученный речитатив и не жаловался на то, что пятый месяц работает без выходных, и не гнал нас как антилоп гну по древним монументам сквозь вездесущих китайцев, не давая и минуты расслабиться и проникнуться торжественностью момента. О, как мы будем материться завтра от всего этого, на малом круге! Гид, будь он не ладен!

Pre Rup был первым из храмов, которых мы посетили на Большом круге. Храм-пирамида, построенный Rajendravarman II (944-968). Кстати, хорошее место для встречи восходов или закатов – высокое, интересное и малолюдное. Мы были тут в 2 дня, народу почти никого не было. Внизу пасутся стайки оборванцев, предлагающих колу из холодильника, а также дешевые LP (3-6$ в зависимости от толщины).

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Руины Ta Som почти не восстановлены.

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото


Бассейн вокруг Neak Pean во вляжный сезон бывает заполнен водой. Но сейчас на нее не было ни намека. А жаль.

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото


Тем временем вечерело. Водила предупредил, что в последний храм на сегодня – Preah Khan можем не успеть, но мы все же успели.
По дороге к храму петухи выясняли свои отношения настолько органично вписываясь в окружающий пейзаж, что почти не вызывали удивления.
Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Тропический лес гудел мириадами цикад и Бог весть каких птиц, последние лучи солнца рисовали невероятный по своей энергетике пейзаж. Народу становилось все меньше, пока мы не остались совсем одни. Солнце зашло, становилось все темнее. Вокруг - силуэты храмов, вековые деревья, и ни души. Как упоительны в Ангкоре вечера – вспомнилось мне. Хотелось остановить мгновение, сумерки коротки, скоро стемнеет совсем, надо выбираться. А то чего доброго водила на поиски отправится, полицию вызовет – виданное ли дело, чтобы кто-то гулял в это время в темноте… Да и мало ли какие гады ползучие или ходячие в темноте прячутся – ведь это их мир, а мы тут так, пришельцы чужеземные. Основной маршрут был прямой, Луна светила что есть мочи – прорвемся, подумал я. В какой-то момент со стороны соседнего дерева послышался гул – оно просто загрохотало, это был не привычный звук цикад, а что-то совсем иное. Грохот продолжался довольно долго, у Маринки началась легкая паника. Я рассматривал дерево со всех сторон, но ничего не увидел. Все-таки по всей видимости это были цикады.

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Все хорошее когда-нибудь заканчивается, заканчивался и этот вечер. Мы выбирались, в полумраке иногда спотыкаясь о порожки древних арок. Впрочем, вечер мы продолжили в отеле, перенеся столик с террасы к бассейну, переваривая увиденное и поглощая местное пиво «Ангкор», кстати, довольно вкусное, и барахтаясь в бассейне в импровизированной «джакузе».

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Виталий и Марина 18 сен 2008, 20:02, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 8
самостоятельные путешествия по Азии

Сообщение: #2

Сообщение Navigator » 15 сен 2008, 02:05

фото хороши, только рамки... толстоваты
читается легко, продолжайте
Аватара пользователя
Navigator
Старожил
 
Сообщения: 11980
Регистрация: 13.02.2004
Город: заграница
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 32
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение: #3

Сообщение Виталий и Марина » 16 сен 2008, 00:17

Второй день прошел у нас на Малом круге. К нам присоединились ребята с форума – Алексей и Ольга, а так же (вот это было большой ошибкой) гид по имени Вибол. К сожалению, в виду последнего обстоятельства впечатления от второго дня оказались смазанные. Не только по вине гида, но и по вине вездесущих китайцев, которые сопровождали нас весь день и от которых, как от комаров на болоте, не было никакого спасения. Разве что прибить. Но мы не столь кровожадные. Поэтому пришлось смириться. Любопытно, что на большом круге китаёз почти не было. Или нам просто повезло, и мы оказались в «противофазе» массовой миграции китайских трудящихся? Похоже, что в своем подавляющем большинстве они приезжают сюда «для галочки» - фото на фоне Ангкор Вата, фото на фоне Байона, и все, задача выполнена, можно на родину.Поэтому посещать Большой круг им смыла нет. И слава богу!

А началось все с Banteay-Samre. Мост, ведущий к нему, был разобран, поэтому последние сотни метров пути пришлось преодолевать на своих двоих. Мы шли по дороге среди пастбищ, на фоне такого милого сердцу деревенского пейзажа. Невдалеке мирно паслись буйволы, дети копошились в ручейке, а старушки, заполнив грузовик как сельди бочку, отправлялись на какой-то праздник.

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Подойдя к храму, надеялись, что народу будет так же мало, как и вчера на большом круге. Не тут то было. Не так просто было найти ракурс, в котором бы не оказалось китайца.

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото


Картину дополнял наш стремительный Вибол, который не давал ни минуты помедитировать на древний индуистский храм и на пока еще не очень древних китийцев, а носился из арки в арку, словно макака. И тараторил он как арабский гид в Луксоре, только толку мало было – неразборчиво, скомкано, сухо… Больше жаловался на то, что без выходных уже пять месяцев.

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото


Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото
Среди здешних джунглей чувствуешь себя настоящим Маугли.
Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Та-Пром. Словно ожившая сказка. Слова здесь бессильны. Наверное, духи Камбоджи, Ангкора живут именно здесь. Удивительно, что быстрорастущий баньян и влажный климат за тысячу лет так и не справились с Ангкором. Похоже, духи свой дом берегут.

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

ПокоритьTa Keo девочкам оказалось не просто.
Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Ручки шаловливые…
Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото



Preah Palilay. Пара баньянов делают этот храм очень колоритным.

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Байон – еще одно место, производящее неизгладимое впечатление. На закате его улыбки играют тенями. Они неповторимы, как улыбка Монализы, и не похожи одна на другую. Гид же наш постоянно нас торопил, так что решили, что обязательно вернемся сюда завтра на закат, время должно было остаться.
Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

В общем, был сделан вывод – нет больше ушлым гидам, работающим «по программе», и точка. Проводники, водители – во многих случаях без них не обойтись. А гиды – это зло. У них задача – выполнить программу. У нас задача – получить удовольствие, отдохнуть. И нет ничего общего между этими задачами. Не будет выполнена программа? Да ну и хрен с ней, с программой. Я не спринтерскими гонками заниматься сюда приехал.

Собственно Анкгор-Ват совершенно не впечатлил. Не знаю, что тому виной – накопившаяся усталость, пресыщенность или надоедливый гид, из-за которого Анкгор мы почти проскочили что мимо, а может быть то, что вокруг него уже давным-давно от джунглей не осталось и следа – а скорее всего, все вместе. И если в Байон было решено вернуться на следующий день, побродить между его голов, то желания возвращаться в Анкгор Ват не возникло.

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 8

Сообщение: #4

Сообщение Sergusha » 16 сен 2008, 12:13

2 B+M]
Пишите ещё!! Очень нравиться, особенно фото
Sergusha
полноправный участник
 
Сообщения: 344
Регистрация: 10.02.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 38
Страны: 33

Сообщение: #5

Сообщение moulya » 16 сен 2008, 15:42

В+М писал(а):
Собственно Анкгор-Ват совершенно не впечатлил. Не знаю, что тому виной – накопившаяся усталость, пресыщенность или надоедливый гид, из-за которого Анкгор мы почти проскочили что мимо, а может быть то, что вокруг него уже давным-давно от джунглей не осталось и следа – а скорее всего, все вместе. И если в Байон было решено вернуться на следующий день, побродить между его голов, то желания возвращаться в Анкгор Ват не возникло.



Вам действительно не повезло. Ангкор Ват ппотрясает - он всегда появляется неожиданно из-за деревьев, как его не высматривай. Но для этого нужно было бы прийти до толпы азиатских туристов и пройти сначала по "большому" кругу, постепенно перемещаясь в центр. Мне, например, 2-х посещений Ангкор Вата не хватило.
Аватара пользователя
moulya
путешественник
 
Сообщения: 1710
Регистрация: 28.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 59
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение: #6

Сообщение Виталий и Марина » 16 сен 2008, 18:02

Sergusha писал(а):2 B+M]
Пишите ещё!! Очень нравиться, особенно фото

Спасибо! Обязательно продолжим.
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 8

Сообщение: #7

Сообщение Виталий и Марина » 16 сен 2008, 19:44

moulya писал(а):
В+М писал(а):
Собственно Анкгор-Ват совершенно не впечатлил. Не знаю, что тому виной – накопившаяся усталость, пресыщенность или надоедливый гид, из-за которого Анкгор мы почти проскочили что мимо, а может быть то, что вокруг него уже давным-давно от джунглей не осталось и следа – а скорее всего, все вместе. И если в Байон было решено вернуться на следующий день, побродить между его голов, то желания возвращаться в Анкгор Ват не возникло.



Вам действительно не повезло. Ангкор Ват ппотрясает - он всегда появляется неожиданно из-за деревьев, как его не высматривай. Но для этого нужно было бы прийти до толпы азиатских туристов и пройти сначала по "большому" кругу, постепенно перемещаясь в центр. Мне, например, 2-х посещений Ангкор Вата не хватило.

Может, когда-нибудь вернемся туда, и нам удасться прочувствовать это место. Хотя, храмы, поросшие огромными деревьями все-таки больше восхищают.
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 8

Сообщение: #8

Сообщение moulya » 17 сен 2008, 18:54

Я понимаю:)) Ангкор Ват он сложнее укладывается в единую картинку - большой слишком. Байон, Та пром - по ним легко формируется некий единый образ. Но если бы поездили по храмам дальше, то эти проросшие деревья уже бы не так удивляли, потому как есть еще Та Сом, Бенг Мелиа.

я не знаю как вы готовились к Ангкору и что читали. Там продается достаточно хороший путеводитель в котором есть пометки по каждому храм - "ангкоровский стиль" или "индуистский стиль". Через некоторое время их уже не замечаешь, потому что сам прекрасно чувствуешь стилитсику строения. Могу поделиться своим ощущением (ходила без гида). Это 2 разные архитектурные парадигмы. И Ангкор Ват стал первым в новой стилистике. Изменилась геометрия храмов, появиилсь башни по разному оформленные, произошел качественный скачок в резьбе по камню ну и т.д.. Амбиции некоего гениального архитектора пересеклись с амбициями сильного правителя и мы получили Ангкор. И видно как идет развитие темы - где-то интересно, где-то смешно, где-то скучно.

При этом нельзя сказать, что ангоровский стиль однозначо интереснее , чем индуисткий. Для меня это как Барселона. Она может Гауди, может быть модернисткой, а может быть католической. Я ее люблю любую Здесь примерно то же самое. Тем более, что я хорошо понимаю предназначение индуистких храмов - они созданы для богослужений. А вот ангкоровский стиль.... Вы можете представить индуистскую или буддисткую процессию в Байоне? Честно говоря, начинаешь понимать почему историки склонны считать их гробницами

В общем, у меня сложилось ощущение, что АВат базовый для всприятия комплекса
Аватара пользователя
moulya
путешественник
 
Сообщения: 1710
Регистрация: 28.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 59
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение: #9

Сообщение Виталий и Марина » 17 сен 2008, 21:12

moulya писал(а):Я понимаю:))
В общем, у меня сложилось ощущение, что АВат базовый для всприятия комплекса


Это Ваше ощущение . Нам архитектура конечно тоже интересна, но важнее всего - именно эмоциональное восприятие .
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 8

Сообщение: #10

Сообщение moulya » 18 сен 2008, 09:45

кто бы спорил
Аватара пользователя
moulya
путешественник
 
Сообщения: 1710
Регистрация: 28.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 59
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение: #11

Сообщение Виталий и Марина » 18 сен 2008, 19:40

На третий день нас ждали лингамы и Пном-Кулен. В этот день мы насладились камбоджийким бездорожьем в полной мере. По пути в зону Пном-Кулен дорога вначале была неплохая, но постепенно становилась все более и более разбитая. Наконец, когда началась ее горная часть, наступил полный трындец. Слава богу, сухой сезон. Что тут творится летом? Положение осложнял мой фотобанк, оснащенный обычным ноутбучным хардом, которого я со всей осторожностью берег от лишних встрясок всю дорогу. Как-никак цена вопроса – 50Гб отснятых в RAW фото. Теоретически, современные харды в выключенном состоянии выдерживают и не такое, но как говорится – береженого бог бережет. Забегая вперед, скажу – на спидботе на Липе трясло еще посильнее – все испытания он выдержал успешно, за что честь ему и хвала!

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Зона Пном-Кулен – очень положительное место, чем-то напомниющее север Тая. То же прозрачное редколесье, гористая местность, пикники местных жителей, водопады… Но в целом, конечно, экзотики тут больше – если Север Тая был похож на Подмосковье, то тут чувствуешь себя явно не в бабушкином лесу.
Местные здесь отдыхают под навесами, в гамаках. Но народ рассредоточен, не толпится в одном месте, поэтому никто не мешает спокойному отдыху.

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Помочив ноги у лингамов и пощелкав бабочек, которые в большом количестве вьются над лингамами, идем вверх по течению, и находим родник, дающий начало всей речке. Яма, с чистым былым песком, заполнена чистейшей водой, на глубине приметно в метр клокочет родник.

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Бегают там и вот такие маленькие «Лингамчики»

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото


Тот самый родник

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Дальше наш путь лежал к храму на горе Кулен.

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фотоБольшое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото


Итак, направляемся к водопадам. Всего их три, но третий находится слишком далеко. Первый совсем маленький, под ним резвятся местные дети.

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

А вот второй – то, что надо. Высотой он 25 метров. Сразу напомнил потрясающий водопад в Шри-Ланке, но, в отличие от последнего, народу тут весьма много (меня тут даже ностальгия пробила – в Шри-Ланке на подобном водопаде мы были совсем одни, и купались голышом).
Вода оказалась не совсем теплой, так что моя половинка осталась на берегу, а я ринулся покорять стихию. Позднее ко мне присоединился Алексей. Пробираюсь по скользким камням под грохочущими потоками воды – вот он, адреналин! Представляю, что может быть от одного неверного движения – огромные валуны очень сколькие, покрыты слизью, а вода обрушивается с такой силой и скоростью, что не оставляет никакой надежды – пропустит по камням как через мясорубку. Продвигаешься буквально по миллиметру, прощупывая опору под ногами и напор воды.

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото


Вдоволь наплескавшись и получив заряд адреналина, возвращаемся обратно. Обнаруживаем в лесу развалины древнего храма.

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото


На обратном пути доплатили водиле 10$, чтобы вернуться на малый круг – досмотреть недосмотренное и прочувствовать непрочувствованное. Без назойливого гида. Наконец мы смогли вдоволь насмотреться Байоном. В лучах заходящего солнца он был особенно великолепен! Толпы китайцев к тому времени более или менее схлынули.

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Для встречи заката вернулись на Pre Rup. Место оказалось высокое и вполне подходящее для того, чтобы увидеть как солнце раствориться в мареве джунглей.
Закат не предвещал ничего хорошего – хмарь и облака на небе сгущались к горизонту так, что солнца практически не было видно. В какой-то момент оно все-таки нашло себе дырочку, но увы, не на долго. Впрочем, после захода солнца небо, как и положено, стало расцвечено весьма колоритно, так что закатным Ангкором мы налюбовались вдоволь.

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото


Наслышав, что Ангкор Ват освещается ночью, просим водителя завернуть к нему. Смотрелось изумительно, но идти на это шоу уже не было сил, да и ценник, оказался совсем не гуманный – посмотреть на переливающийся в иллюминации Ангкор, стоило около 25$ с носа – хотя этот момент помню плохо. Памятуя об истории с Белым Храмом в Чианг-Рае, пытаемся снять что-нибудь толковое, остановившись у ограждения напротив главного входа. Особый колорит придавала восходившая полная Луна, совсем недалеко от Ангкор Вата. Но, в отличие от Белого Храма, этот находился слишком далеко, чтобы получились качественные снимки.

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Последний вечер в Камбодже мы провели за столиком у уже полюбившегося нам бассейна. Ели фрукты, пили пиво, плавали и переваривали все то, что увидели за эти дни.

Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фотоБольшое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

В конце немного о финансовой стороне (то, что случайно оказалось записанным)

Такси из ПП в СР – 65$ (поздно вечером)
Отель (4 ночи) – 35$ за ночь (бунгало с шикарным завтраком на двоих)
Плаванье по Тонле-Сап – 15$ с человека
Билеты в Ангкор на 3 дня – 40$ с человека
Машина с водителем на день - 25$ (микроавтобус – 35)
«Гид» - 20$
Въезд в зону Пном-Кулен 20$
Скромный обед на территории Ангкора – 13$ за двоих
2 шт. Lonely Planet (Тай + Камбоджа) – 11$ (наверняка можно было взять дешевле, но особенно торговаться было лень).

Камбоджа не сказала нам «прощай», она сказала –«до свидания!» Эта та страна, в которую хочется вернуться. Хочется посетить «дальние» храмы, да и зацепила идея вылазки в Ратанакари и прочие абсолютно дикие провинции.

На следующий день нас ожидал Куала-Лумпур со своими "петронасами" и долгий и утомительный переезд на Липе.
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 8

Сообщение: #12

Сообщение shfire » 25 сен 2008, 17:06

Огромное спасибо за отличный отчет!
Будем его использовать как пособие при подготовке новогодней поездки!
shfire
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 18.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41

Сообщение: #13

Сообщение .... » 29 июн 2009, 19:13

В+М писал(а):Наслышав, что Ангкор Ват освещается ночью, просим водителя завернуть к нему. Смотрелось изумительно, но идти на это шоу уже не было сил, да и ценник, оказался совсем не гуманный – посмотреть на переливающийся в иллюминации Ангкор, стоило около 25$ с носа – хотя этот момент помню плохо.

А можно об этом моменте подробнее? Т. е. где и как покупается возможность.

Добавлено спустя 5 минут:
Re:
moulya писал(а):
В+М писал(а):
Собственно Анкгор-Ват совершенно не впечатлил. Не знаю, что тому виной – накопившаяся усталость, пресыщенность или надоедливый гид, из-за которого Анкгор мы почти проскочили что мимо, а может быть то, что вокруг него уже давным-давно от джунглей не осталось и следа – а скорее всего, все вместе. И если в Байон было решено вернуться на следующий день, побродить между его голов, то желания возвращаться в Анкгор Ват не возникло.



Вам действительно не повезло. Ангкор Ват ппотрясает - он всегда появляется неожиданно из-за деревьев, как его не высматривай. Но для этого нужно было бы прийти до толпы азиатских туристов и пройти сначала по "большому" кругу, постепенно перемещаясь в центр. Мне, например, 2-х посещений Ангкор Вата не хватило.

Мне кстати Ангкор Ват тоже не пришелся.
Может ожидал большего, да и восход обычный.
Так как-то все "чисто" и "в лесах" с оградками. Не хватает только огнетушителей и указателей пожарных выходов

Намного интересней обойти Ангкор Том по периметру ИХМО.
....
почетный путешественник
 
Сообщения: 3176
Регистрация: 03.05.2004
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 44
Страны: 6
Отчеты: 1

Re: Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото

Сообщение: #14

Сообщение Mihalych » 29 июн 2009, 20:35

фотографии люкс ...мне особенно понравился image маленькой девчушки со змеёй
Every journey begins with a single step
Аватара пользователя
Mihalych
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9116
Регистрация: 23.10.2007
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1224 раз.
Возраст: 44
Страны: 27
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re:

Сообщение: #15

Сообщение Виталий и Марина » 30 июн 2009, 19:19

Kutusha писал(а):
В+М писал(а):Наслышав, что Ангкор Ват освещается ночью, просим водителя завернуть к нему. Смотрелось изумительно, но идти на это шоу уже не было сил, да и ценник, оказался совсем не гуманный – посмотреть на переливающийся в иллюминации Ангкор, стоило около 25$ с носа – хотя этот момент помню плохо.

А можно об этом моменте подробнее? Т. е. где и как покупается возможность.

Возможность покупается на месте. Если не ошибаюсь, импровизированная касса была прямо у входа в Ангкор Ват, но точно уже не помню.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Re: Большое Тайско-Камбоджийское путешевствие.Ангкор.Много фото
Mihalych писал(а):фотографии люкс ...мне особенно понравился image маленькой девчушки со змеёй

Спасибо !
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 8




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль