Краткий обзор нашего путешествия: Бангкок - Пенанг - Лангкави - Куала Лумпур - Сингапур - Бангкок - Паттайя. Цены, отели, еда и просто полезные советы, основанные на собственном опыте. Время поездки: 24.09.08 - 11.10.08.
Предварительно отмечу: ездили мы вчетвером - с любимым и его родителями (возраст около 60 лет). Сами мы уже были в Таиланде и Малайзии в прошлом году, а сейчас решили и родителям показать такую прелесть, поэтому спланировали максимально насыщенный маршрут, чтобы посмотреть побольше мест.
Цены буду везде писать в местной валюте, а курс при желании можно уточнить в интернете (в среднем на октябрь 2008 - 1 бат = 0,7 руб., 1 малазийский ринггит = 7,5 руб, 1 сингапурский доллар = 18 руб)
Бангкок. (25.10.08 - 27.10.08)
Прилетели в 8 утра. Контроль проходится быстро, без всяких вопросов.
Как давно наверно уже делают все умные люди, поднимаемся в зал вылета, там выходим на улицу, и предлагаем таксисту, только что высадившему других пассажиров, за 200 бат довезти нас до Байока (fixed price, как говорится). Он согласился, причем сбор за хайвей платил сам.
Итак, такси от аэропорта до Байока Скай 200 бат.
Отель: Baiyoke Sky - 2 номера на 2 ночи - 2800*4= 11200 бат. (бронировали заранее по e-mail на сайте отеля). Причем номер нам дали на 53 этаже, а это вроде как Sky zone, хотя мы бронировали Standard zone, но цена была такая же, так что мы совсем не в обиде.
При заселении сразу дали купончики на приветственный коктейль, который мы решили не откладывать в долгий ящик и, бросив вещи в номера, пошли показывать родителям смотровую площадку и заодно испить тот чудо-коктейль.
Он оказался вполне вкусным, кисленьким, впрочем такой же, как и в прошлом году, только в прошлом году мне еще вазочку попкорна насыпали, а сейчас не дали. Посмотрели снова обзорную площадку. В этот раз я решила еще посмотреть в эти бинокли за 10 бат, т.к. в тот раз решила, что не стоит (и правильно думала). Действительно, совсем ничего особенного, увеличение небольшое, видно все же самое, что и без него.
В общем, пока то да се, оставили первый день на адаптацию, сходили пообедать (еще с того года присмотрели себе в этом районе приличное кафе, находится на 1 этаже торгового центра Pantip Plaza, где продается всякая электроника, там все чистенько, приличненько, да и не очень дорого, решили родителей там в первый раз покормить, чтобы сразу не случилось расстройство от тайской еды, как у нас в прошлом году). Погуляли немного, зашли в несколько торговых центров, в общем, ничего особенного.
Жареные кузнечики, лягушки и прочие "вкусности" на улицах Бангкока
На второй день с утра довезли родителей до Королевского дворца, купили им билеты (по 300 бат вроде бы), оставили гулять там, объяснили, как обратно на такси добраться, а сами пошли смотреть Ват Арун (Храм Утренней Зари), который мы тоже не успели посмотреть в прошлом году. Дошли до пристани (недалеко от Королевского Дворца), думаем, как бы подешевле переплыть на ту сторону, смотрим, все местные покупают билетик в кассе за копеечки и проходят на пристань. Мы спрашиваем, в какую сторону идет паром? Нам по-казывают в противоположную сторону (направо, а нам надо налево), тут же подбегает мужик, и узнав, что мы хотим в Ват Арун предлагает за 1500 бат покатать нас час на лодке, типа будет вам и Ват Арун, и еще много всего.
Ну нет, спасибо, мы лучше за 3,5 бата с местными, посмотрим, куда приплывем. Оказалось, паром просто переправляет людей на другую сторону (просто пристань чуть правее расположена). А оттуда мы пешочком прогулялись до самого храма. Зато сэкономили сколько.
А еще по пути мы зашли еще на какую-то пристань и покормили и без того толстых рыб. На наш вопрос, почему они этих рыб не ловят, тайка вразумительно ответить не смогла (или мы не поняли), в общм мы решили, что в такой реке рыба наверное вся с паразитами и ее никто не ест, а только все подкармливают.
Храм красивый, очень понравился, туристов там почему-то было мало, не то, что в Королевском Дворце, Храме Лежащего Будды толпами ходят. При входе билеты по 50 бат. Но это почти в любом храме, вроде обязательного пожертвования, билеты никто и нигде потом не спросил. Поднялись на самый верх, докуда было можно, высоко получилось, аж дух захватывает, и вид красивый на город открывается.
Так что для разнообразия стоит посетить.
Следующим обязательным пунктом программы для родителей было посещение шоу трансвеститов. Сами мы посетили такое шоу на Пукете - Simon Cabaret, интересно было. В Бангкоке предварительно поискали в интернете такие шоу, нашли в общем-то немного - Calypso Cabaret, которое находится прямо в отеле "Asia" и еще какое-то ("Mambo"). Но по-скольку первое было относительно недалеко от Байока, то мы выбрали его. Пришли в Asia Hotel, подошли к кассе кабаре, шоу есть на 20.15 и 21.45, на первый сеанс все хорошие места были уже заняты, так что взяли на 21.45. Билет стоит 1200 бат. Кстати, у этого кабаре есть свой сайт, и там можно купить билеты по 900 бат (заранее за 3 дня). А на Пукете вообще мы ходили за 700 бат с человека. Родителям, кстати, понравилось, говорят, там вроде еще напитки дают бесплатно.
А пока они там развлекались, мы прогулялись по Сой Ковбой (на Суккумвит), очень похожа на Бангла Роад на Пукете, только поменьше. На одном из переулков нашли отличную уютную итальянскую пиццерию (Bella Napoli Pizzeria - адрес: 3 soi Sukumvit rd.), где и поужинали, кстати, очень вкусно.
27.10.08 пора лететь на Пенанг (ну было у нас в планах на него посмотреть!)
Оставили в Байоке 2 сумки с зимними вещами (просто к сведению - это бесплатно).
Такси в аэропорт - 250 бат (просто договорились от отеля, а оттуда они по счетчику упорно не едут, а нам не хотелось тащиться на главную улицу плюс время поджимало, т.к. с утра все бегали еще по рынку, чтобы прикупить себе легкой одежды, зная, что на островах все будет дороже).
Еще мы узнали, что, кроме хайвея, есть и бесплатная дорога в аэропорт, она ниже проходит, на ней больше машин, но едут все довольно быстро, так что эта дорога не хуже. Видимо, наш таксист оказался экономным, решил обойтись без хайвея, я аж сначала забеспокоилась, что он нас не в тот аэропорт везет, т.к. окрестности другие, а потом смотрю - все нормально, да и по времени быстро получилось - минут 40.
В аэропорту быстренько регистрация, паспортный контроль, единственная неприятность - уже перед выходом на посадку проходишь контроль, где забирают всякие жидкости больше 100 мл. Про жидкости-то я знала, но вот у меня забрали мои маникюрные ножнички из хорошего набора, за что я на них очень обижена. Заставили собственноручно выбросить в ящик с подобными вещами. Мы хотели поругаться , мол пусть хранят ножнички до моего приезда (мы ведь все равно домой из Бангкока полетим), но они как роботы только повторяли: нельзя, нельзя и указывали на тот ящичек.
Пенанг. (27-30 сентября 2008).
На форуме читали много совсем не лестных отзывов об этом острове, но в проспекте Министерства Малайзии по туризму он представлялся вполне ничего. В общем, решили съездить, посмотреть, отвели на него 3 дня, чего было вполне достаточно.
Да, кстати, хочу напомнить и просто сказать тем, кто не знает: в Малайзию запрещено ввозить какие-либо фрукты и другие части растений. Родители у нас набрали в Бангкоке фруктов - манго, лангсат ("глаз дракона"), все не съели и повезли с собой на Пенанг. Уже после прохождения контроля мы почти находились у выхода, как вдруг к нам быстренько подошла женщина-служащая и потребовала показать, что в пакетике. Я уже поняла, в чем дело, (я подозревала это еще когда иммиграционные карточки заполняла на всех в самолете и честно всем поставила галочки, что мы не везем с собой никаких растений, потом пока шли до контроля у меня была мысль оставить этот пакетик в туалете, но мои спутники успокоили меня, что посмотрим на месте - вот и посмотрели).
Нами занялись 2 мусульманки - работницы их растительной охраны. Говорят, нельзя манго ввозить. - Откуда фруктики? - Из Бангкока, вестимо. - Паспорт Ваш давайте. И начинают заполнять какие-то протоколы. - Подпишите тут и тут. Тут мой Вова заметил наконец-то, что у меня небольшие проблемы с выходом и вернулся ко мне, говорит, ничего не подписывай. Я и сама боюсь, спрашиваю, что мне за это будет. Говорят, ничего-ничего, вы подпишите. Уточняю - платить ничего не надо будет? Нет, говорят, это типа ваше согласие, что мы ваш манго конфискуем и уничтожим. Вижу, сами уже улыбаются, смешно им наверно над тупой белой туристкой.
Короче, подписала я их протоколы, мне же их и отдали и еще памятку дали, почему именно манго нельзя, т.к. у них в семечках могут жить какие-то вредные жучки, которые представляют угрозу для манговой индустрии Малайзии. Все обошлось без жертв, денег не взяли, паспорт не испортили. Спасибо! Продолжаем наслаждаться отдыхом!
Такси из аэропорта по купонам 60 ринггит до Бату Ферринги (самая дальняя зона).
Проживание: Baba Guesthouse - 80 ринггит за ночь, , плюс 10 евро мы заплатили как депозит при бронировании через интернет.
Бронируя гестхаус, мы, конечно, не надеялись на пятизвездочный сервис, но условия оказались более чем скромными. Мы-то могли спокойно там пожить, а вот у родителей после Байока было приличное разочарование. Комнатка маленькая, 2 кровати, пластмассовый сто и 1 такой же табурет, ванная комнатка с раковиной, унитазом и душем прямо над ним (очень оригинально). Причем что нас особенно оскорбило - то, что не дали ни одеял, ни пододеяльников, а когда мы их спросили, а чем же по их мнению накрываться, он зашел с нами в комнату и показал - вот, мол, это покрывало, которое лежит на кровати (причем по длине оно занимает 2/3 кровати, соответственно укрыться целиком не получится, да и вообще оно непонятно сколько использовалось, что как-то негигиенично им накрываться) . Потребовали позвать начальника, он сказал, что босс придет вечером и он у него спросит. Вечером нам все-таки выдали 4 застиранных больших простыни, и на том спасибо. Полотенца тоже оставляли желать лучшего.
Завтрака нет, кухни нет, чайника тоже нет, вроде говорили, что дадут нам кипяток, если мы захотим, но мы посомневались в качестве их воды и воспользовались своим кипятильником и водой из бутылок.
Еда:
Завтракали в индийском кафе на берегу прямо с нашим гестхаусом, там очень недорого и вполне приемлемо для наших желудков – рис 1 ринггит, говядина (типа гуляша) 2 ринггита, курица есть – тоже что-то около 2-3 ринггит за кусок, сок свежевыжатый 2-3 ринггита, и еще ели вкусную лепешку с бананом (роти банана), объеденье, 4-5 ринггит. Обедали там же.
Ужинали обычно в другом, китайском кафе на берегу, в принципе цены невысокие, кормят достаточно вкусно. Для примера:
Белый и красный снаппер (рыба такая) 7 ринггит за 100 граммов, рыбка в среднем вытягивает граммов на 400, крабы 6 ринггит за 100 грамм, чай 1 ринггит, пиво 12-13 ринггит, со-ки по 3 ринггита.
Пляж: пляж красивый, песочек, пальмы с кокосами, но водичка какая-то мутноватая и сероватая, у меня даже не возникло желания окунуться в моем голубеньком купальничке (я побоялась, что не отстираю его). Может, это конечно было из-за дождя, но, по-моему, море на Пенанге на самом деле не очень, во многих отзывах так писали.
Экскурсии: в первый же вечер прогулялись по окрестностям возле своего гестхауса и зашли в первое попавшееся турагентство «KEMBOJA JUARA TRAVEL & TOURS SDN. BHD”. Вообще мы изначально зашли туда деньги поменять, т.к. в отеле Holiday Inn, что был ближе всего к нам, нам отказали, сказали, что меняют только своим жильцам, зато подсказали, где можно поменять – как раз напротив них. Мы туда и зашли. Курс там, кстати был хороший, как и в Джорджтауне потом видели, даже на Лангкави потом курс хуже был. В агентстве сидят одни индусы, очень дружелюбные, мы узнали у них расценки и заказали на следующий день машину с водителем-гидом 25 рингит в час, объездили весь остров, заехали во все храмы в Джорджтауне -
Храм Богини милосердия
Церковь св. Георгия
Бирманский храм Дхармикарама
Китайский Храмовый комплекс Кек Лок Си
Собирались еще поехать на Пенангский холм, но гид сказал, что фуникулер там сломался и сейчас на реставрации, а вверх идет только платная дорога за 90 ринггит, мы и на нее в принципе согласились. Но потом когда уже подъехали к холму, пошел дождь и мы подумали, чего там на горе в дождь делать, тем более за 90 ринггит, и решили не ехать. Попросили водителя показать нам знаменитый Пенангский мост.
Сначала хотели по нему проехать, а потом посмотрели с моря, вроде и так хорошо видно, сфотались и достаточно, зачем просто так пилить 13 км туда и обратно, там еще обратно проезд платный (с материка на остров), плюс водитель сказал, что пробки будут, и мы не поехали. Рассказал нам много интересного про жизнь в Малайзии, про людей, про политику, про зарплаты, ну и просто интересно было с человеком поговорить. В конце заехали на тропическую фруктовую ферму - билет 25 ринггит с человека, включает экскурсию с гидом и потом шведский стол с фруктами и напитками (соки), ешь, сколько влезет, попробовали все экзотические фрукты и заодно наелись, т.к. за все это время успели проголодаться.
А так растет знаменитый Драконовский фрукт (Сердце Дракона)
Итого проездили 7 часов = 175 ринггит, но мы еще 25 оставили лично водителю, т.к. он очень нам понравился, старался, все рассказывал, вез, куда попросим и останавливался по любой нашей просьбе.
На следующий день хотели через это же агентство съездить в Пенангский национальный парк, там от Бату Ферринги совсем близко, лучше всего на лодочке проплыть, минут 30, или идти пешком часа 1,5, мы там очень хотели посмотреть на берег Пантай Крачут, говорят, там черепахи должны быть. Но погода испортила нам все планы, т.к. с ночи зарядил ливень, который продолжался весь тот день и следующий день тоже, но хорошо хоть мы уже уезжали оттуда. Договорились, что за нами утром приедет тот же водитель, заплатили в агентстве 35 ринггит (такая цена везде была – и в нашем гестхаусе и у таксистов).
Итак, в целом впечатление о Пенанге – среднее, 2-3 дня тут более чем достаточно. Остров скорее интересен с экскурсионной и исторической точки зрения, но вот для пляжного отдыха тайские острова несравненно лучше! И если до поездки на остров была еще мысль посмотреть тут недвижимость, то после это желание абсолютно пропало. И вообще больше на Пенанг ехать не хочется, посмотрели на него, познакомились и хватит.
Билеты на паром (ferry) до Лангкави - 60 ринггит с человека. Он плывет 2,5-3 часа, на море было хорошее волнение, и лодка эта скакала по волнам то вверх, то вниз, и если до отправления все громко разговаривали, дети смеялись и бесились, то потом первые полчаса пути - как на американских горках - веселые визги при каждом взлете и особенно при обратном приземлении, а оставшиеся 2 часа все притихли и молча блевали в свои пакетики. Я не могла дождаться, когда же это кончится… Но вот она земля! Ура-а!