Хошимин - Сием Рип - Пном Пень - Кеп - Ха Тьен - Фу Куок – Хошимин
Летели катарцами по 470 евро туда-обратно с 7,5 часовым транзитом в Дохе. Самолеты отличные, с системой Oryx: можно смотреть кучу фильмов, телевизионных программ, играть в игры, смотреть видеоклипы, слушать музыку даже в эконом-классе. Кормят тоже вкусно.
Транзит в катаре: время проходит быстро, позавидовали тем, кто спал в спальниках на полу, по-моему, удобно -) В аэропорту ночью действительно холодно! Пришлось замотаться в шарф, а на обратном пути даже одеть шапку во время сна))
На 2м этаже выдают ваучеры на еду – Heavy Refreshment. Еда включает в себя картошку фри, булочку, иногда сосиски + пепси или чай. Съедобно.
Из Москвы до Дохи – 5 часов, Доха – Хошимин – 6,5, Хошимин-Доха – 8 часов.
Прилетели в 8 вечера в Хошимин, поймали такси за 6$, доехали до отеля Nhat Tien Hotel.
Отель вполне терпимый на 1 ночь, в ванной вода на потолке, поэтому лампочку немного коротило. 22$ за ночь, забронирован через hostels.com, оплата наличными на месте, т.к. карты не принимают.
На следующий день был запланирован переезд в Камбоджу на автобусе, поэтому вечером побежали в The Sinh Tourist, за 19$ купили билеты до Сием Рипа. Выезд в 6.30 утра, автобус оказался без туалета, но с этим мы справились -) Ехали 12 часов, с двумя или тремя остановками, одна на границе, другая в Пном Пене, где часть пассажиров вышла.
До границы около 2х часов. Час на границе - 25$ виза (массово собрали паспорта, проверили вещи и пропустили далее по одному). 3 часа до Пном Пеня. Перерыв 1.20, 6 часов до Сием Рипа.
В Сием Рипе привезли к отелю The Sinh Tourist, в ночи не совсем понятно было, где мы собственно находимся в данный момент в этом городе. Но из темноты вдруг выскочил пухлый тук-тукер и предложил свои услуги. Доехали до Central Boutique Angkor Hotel. Номер уже был проплачен через -, 35$ за ночь, с бассейном. Самый лучший отель за наше путешествие и самые лучшие отельные завтраки. Расположен в тихом месте, правда, к нему ведет немного пугающая земляная улочка, но это мелочи. До рынков и увеселительных заведений минут 7 пешком.
Наняли этого же тук-тукера на следующий день. За 12$ малый круг (Phnom Bakheng, Angkor Tom, Bayon, Ta Keo, Ta Prohm, Banteay Kdei, Prasat Kravan, Angkor Wat). Историей мы не особо интересуемся, поэтому развлекались ползанием по крутым лестницам храмов.
На 2 день поехали в Бантей Срэй, музей мин, и далее по большому кругу – 25$ (но по-моему мы переплатили) (Pre Rup, Banteay Srey, East Mebon, Ta Som, Neak Pean, Krol Ko, Preah Khan, Banteay Prei, Prasat Prei).
Попробовали Happy Spaghetti %) В эту ночь я поняла смысл старого гугловского запроса «Боже, как сделать так, чтобы меня отпустило»))) С ужасом вспоминались рассказы про то, что кого-то держало 2 дня и больше, а нам вылетать в Пном Пень! Но благо к утру мы были в норме и поехали смотреть плавающую деревню.
С лодками сплошной на.п. Хотят 20$ с человека, прорваться к самим лодкам не удалось, сговорились на 30$ за двоих. Повозили час, вместо полутора. Увидели крокодилов, «восхитились» ароматом озера и поехали обратно в Сием Рип гулять по парку.
В 15.25 вылет в Пном Пень вьетнамскими авиалиниями (билеты были куплены в Москве – 54$). Аэропорт чудесный: новый, уютный, с вкусным мороженым.
Летели минут 50, в Пном Пене тоже классный аэропорт с фонтанами. За такси в город пытаются содрать 9$, взяли тук-тук за 5$.
Гостиница, даже не гостиница, а гест хаус – Goldie Boutique GuestHouse. 20$ за ночь. Маленькая комнатка, маленькая ванная комната, за окном стройка c 6.30 до 17. Его спасает только отличный спа-салон внизу (массаж от 6$).
На следующий день поехали в тюрьму Tuol Sleng (вход 2$). Действительно место с мрачной аурой, у Ксюши заболела голова, а меня начало подташнивать, хотя я в прошлом училась в медицинском. Нашли в углу кучу тряпья от бывших заключенных. На полу в некоторых места запекшаяся кровь (неизвестно, настоящая ли). Одной среди камер оставаться страшновато.
После на тук-туке рванули на поля смерти, ехать где-то полчаса от тюрьмы. Вход также 2$.
Там травка, зелень, прудик, и могилы. Дерево, об которое убивали младенцев, массовые захоронения и пагода с черепами. Такой атмосферы как в тюрьме уже не ощущалось. Гуляли бритоголовые. Не в своей традиционной одежде, но что-то их выдавало. Видимо, перенимают опыт.
Далее вернулись в город, посмотрели Пном Ват на горе, выпустили птичек на счастье (3 штуки за 2 долларовое счастье), пофотографировались с обезьянками внизу, там же стоят слоники, на которых можно покататься, и двинули в Королевский дворец. Вход – 6,25$, отдельно за фото- и видеосъемку платить не надо. Во дворце нас приодели: мне пришлось купить футболку (3,5$), а Ксюше брать на прокат юбку (1000 риэлей прокат, 5$ в залог). Внутри и снаружи очень красиво, впечатляет. Там же я дорвалась до буддистких монахов, которых так усердно фотографировала в Ангкоре. Теперь есть памятное фото).
Далее наш путь следовал на вьетнамский остров Фукуок. Миссия – за один день добраться до Ха Тьена. Поэтому были приобретены билеты на автобус до Кампота (7$ через гостиницу, наверняка где-то 1$ напрямую). Выезд в 7.30 утра. Дряхлый старый автобус, который через час сломался, и мы застряли на полтора часа в поле, пока не пришел другой. Все мучались проблемой «где тут туалет», водитель показал рукой на поле. Зато мы попробовали лотус, плоды или зародыши, не понятно, на вкус как горох.
Автобус пришел, но не пустой. В итоге мне пришлось сидеть рядом со старым камбоджийцем в дырявых носках и вести с ним беседу на английском. Он очень удивился, что мы из России, сказав, что слишком тощие для русских.
Через час место рядом с моей подругой освободилось, и камбоджийцу досталась на растерзание молоденькая американка.
Маршрут автобуса – Кеп, Кампот. Оказалось, что он едет сначала в Кеп, а потом в Кампот. Времени катастрофически не хватало. В Кепе были в 15 часов, а граница закрывается в 17. Из Кепа до Кампота еще 40 минут на автобусе. Посмотрев, что Кеп ближе к границе, я выбежала и допросив ближайшего тук-тукера, выяснила, что и отсюда можно доехать до границы.
С нас содрали 25$, это слишком, но выбора уже не было. 25$, как нам сказали, сразу до Ха Тьена. 20 – машина, 5 – мотобайки. В итоге минут 40 ехали на машине, затем нас пересадили на байки: рюкзак перед водителем, ты держишь все остальное барахло и держишься за его рубашку. Сначала было страшновато, но потом становится веселее.
Сначала проходили камбоджийскую границу. Вещи не проверяли. Таможник долго искал Россию в своем списке, выбрал Romania и уже было успокоился, но я ткнула ему в листочек на Russia.
Самое странное, что 25$ за выезд с нас не взяли, и на прощание сказали, что мы «beautiful girls».
Доехали до вьетнамской границы, там тоже проверили только паспорта и все.
Тут наши молодцы-байкеры заартачились и потребовали еще 6$ за доставку в Ха Тьен. То, что мы уже заплатили, до них доходить не хотело. Мы ступили и сговорились за 5$. Хотя дальше за пограничным пунктом стояли байки и можно было договориться подешевле.
Зато наши молодцы привезли нас в хороший отель с огромными номерами за 16$ (Anh Van) и свозили в кассу за билетами на лодку до Фу Куока (190 000 донгов взрослый).
Когда покупали билеты, кассир велел быть в кассе на следующий день в 7.20 для pick up’а в порт. Думая, что порт где-то черт знает где, на следующий день притащились на байках за доллар к кассе, там на нас с недоумением посмотрели, и уже другой молодой человек проводил нас 15 метров к порту.
На лодке все дружно смотрели какой-то старый комедийный фильм про Африку и также дружно смеялись. Такого искреннего восторга я давно не видела.
Кстати, в Ха Тьене почти нет иностранцев, мы увидели только 1 пару с камбоджийскими детьми. Поэтому на протяжение всего вечера находились под пристальным вниманием местных и «hello, hello», доносившихся со всех сторон от детишек и подростков.
На Фу Куоке погрузили в минибас, взяв за это 50 000 донгов, и отвезли в наш бунгальный отель Thanh Kieu Coco Beach Resort (купленный еще аж в октября еле-еле, т.к. все было забронировано). Территория симпатична, а вот бунгала нет. Отдав за ночь 59$ (всего было 5 ночей) мы получили бунгала практически на берегу и ванную комнату без крыши в основной комнате. Т.е. все слышно. Также не было никакого шкафа или гардероба.
Кто-то писал на форуме, что делать на Фу Куоке нечего. Я не верила. Так вот это правда. Делать там абсолютно нечего. Мне представлялось что-то хотя бы наподобие Пхукета. А вот и нет, променада нет, есть только пыльная дорога в город. Основной городок Duong Dong маловат и грязноват, еле даже купили пляжные полотенца. Сувениров мало, с жемчугом непонятки, т.к. нам сложно определить подделка или нет.
Травились вьетнамской едой и алкогольными напитками нещадно. В Камбодже, несмотря на нарушением всех мер предосторожности (лед, еда в грязных уличных кафе) не травились ни разу, на Фу Куоке почти каждый день (но не сильно). Спасало австралийское кафе с новозеландским мороженым Buddy. На острове сплавали на ночную рыбалку на кальмаров (никто ни одного не поймал), да сходили в музей. Остальное время – пляж-еда-сон-магазинчики. Море кусачее! Кто-то постоянно кушает неосторожных купальщиков. Пишут, что это планктон. Я на это надеюсь. А то вдруг, маленькие крокодилы.
Один раз поздно вечером по дороге в отель на нас «напали» вьетнамские девочки-подростки и пытались практиковаться в английском. Проблема была в том, что кроме «How are you?» они больше ничего не говорили. Но при этом от нас не отставали. Через 15 минут мы забеспокоились и стали подозревать в них детей-маньяков. Но все закончилось хорошо, мы дошли до отеля, а они пошли дальше. Фух.
Прошло 5 дней, мы наконец-то вылетели с этого “чудесного” в Хошимин. Аэропорт, кстати, в Дуонг Донге тоже хреноват. Все время вспоминалась Камбоджа.
Отель в Хошимине не бронировали, а зря. Пришлось поскитаться, таксист содрал 150 000 донгов.
В итоге остановились в Dong Do (30$ за ночь, 10$ за late check-out). Очень удачно расположение, только дешевых ресторанов не так много (или почти нет). Отужинали в японском калифорнией и другими роллами размером с блюдце. Когда их принесли, стало понятно, что именно три официантки пытались до этого минут 10 до меня донести на своем вьетнамско-английском. Но мы героически их съели (вернее я). 6 блюдец-калифорний стоят 55 000 донгов, все, что с угрем дороже в 2 раза.
До ужина побывали в парке Suoi Tien. С автобусом возиться не хотелось, и это нам обошлось.. такси туда 207 000, обратно – 220 000. Но парк того стоил. Столько детского восторга! Сначала я поела мясо из крокодила, потом погуляли по кродиловой ферме, а потом покормили мясом на удочке этих же самых крокодилов (2000 за одну удочку с мясом). Страшно! Потом был дельфинарий, машинки, аттракцион «прокати-себя-сам-на-рельсе-под-крышей», катания на катамаранах в виде лебедей, сладкая вата, мороженое-нормальное, мороженое-из-лука- выброшенное-в-помойку, и еще много мелких радостей.
В день вылета был рынок-вонючка Бень Тань. Вонючка, потому что нас уже тошнило от запаха вьетнамской еды, а там в центре рынка что-то усиленно готовят. Так что, зажав носы, мы через час оттуда уносили ноги в обычные сувенирные лавки. Заехали в музей войны, поснимали всякие ужас и кошмары, вернулись в отель, забрали вещи, сели в такси и попали в пробку (17 часов, пятница). Думали, не доберемся, но, к сожалению, все-таки добрались. Дальше 2 перелета, 7,5 часов в Дохе и холодная заснеженная Москва.
Поездка обошлась в 1800$ на человека со всеми авиа, сувенирами, переездами, отелями и прочим. Единственное, катарцы разрешают только одно место в салон, а у нас были рюкзачки и сумки с сувенирами, поэтому рюкзачки пришлось вытряхивать и сдавать в багаж. А так все замечательно.