Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины

Сообщение: #1

Сообщение Tata2001 » 13 май 2010, 23:41

Маршрут у нас был следующий:
15.04 вылет из Москвы
16.04 Джакарта-Ломбок
16.04-18.04 Ломбок
19.04-21.04 ГилиМено
22.04 Флорес+Серайя
23.04-24.04 Комодо
25.04 перелет Флорес-Бали-Ява
26.04 Иджен
27.04 Бромо
28.04 Боробудур+Прамбанан, перелет в Манилу
29.04 перелет Катиклан+паром Боракай
30.04-4.05 Боракай
5.05 Манила и домой
На первый взгляд напряженно, на самом деле очень даже ничего. Поскольку, я бухгалтер по профессии, то отчет будет скорее цифровым , чем эмоциональным. Но сразу хочу сказать, что Индонезия у меня лично вызвала бурю чувств, хотя я очень опасалась, что она меня оставит равнодушной как Малайзия (это мое сугубо личное мнение). Люди в Индонезии замечательные, еда вкусная и недорогая, пиво присутствует везде, природа разнообразная, архитектура потрясает! И это мы еще не были на Бали! Поэтому мы для себя однозначно решили приехать в Индонезию еще раз, единственный минус, это индонезийские авиакомпании, мало того, что как то надо исхитряться и подтверждать все вылеты, так еще и задерживают через раз на 4 часа. Мы все это конечно знали и стыковки у нас были заложены достаточно большие, но одно дело приехать в отель после самолета в 8 вечера и совсем другое - в час ночи. Но это лирика, перейдем к конкретике.
Итак: въездная виза 25$, сначала оплачиваешь ее в одном окошечке, а потом с квиточком идешь на паспортный контроль, где тебе и вклеивают огромную визу, видимо чтобы люди не жалели о потраченных деньгах.
Ездили вчетвером: мы с мужем и супруги-попутчики Алексей и Татьяна, познакомились с ними на форуме, за что ему отдельное спасибо. Английским владеем только я и мой муж, причем он говорит, но не понимает, а я наоборот .Инглиш в Индонезии достаточно правильный, ну за исключением некоторых таксистов, но и до них вполне можно донести мысль о том, куда ж тебе собственно надо. Кстати о такси: ниже постараюсь написать основные цены, но можно и ориентироваться следующим образом: Они называют цену, а Вы «роняете» ее в 2-3 раза, обычно на 2.5 снижении торг останавливается, причем согласие достигается тут же.
Не открою Америки, если скажу - меняйте всю валюту в аэропорту Джакарты, курс 9430 рупий за 1 доллар, во всех остальных местах 9100+-, самый низкий курс видели на Ломбоке в аэропорту 8900 с копейками. С евро проблем меньше в том плане, что принимают любые купюры, а с баксами начинают ковыряться, то год не тот, то помято не там, то не 100 долларов, а 20(у этих купюрок курс ниже).
С Джакарты на Ломбок летели Lion Air, внутренние аэропортовые сборы составляют 20-30 тыс. рупий (2-3 доллара накругло), берут ессно только в местной валюте. Все вылеты мы подтверждали, это можно делать и за несколько суток (мы, например, сразу по прилету подтвердили ближайщий вылет и тот, который будет спустя 4 дня).
На Ломбоке поселились в отеле «Маскотт» ww.lombokhotels.com/senggigi/maskot.php, не буду долго живописать о нем, так как уже не один раз это сделано до меня, добавлю лишь то, что отель (на самом деле это несколько отдельных домиков ) на самом деле хорош. Большие номера, ухоженная территория, завтраки нормальные, пляж тоже. Wi-Fi присутствует в соседнем с отелем здании, около 2 баксов час. Стоимость номера с горячей водой - 30 баксов с завтраком. От аэропорта до пляжа Сингиги, где и находится отель такси стоит 50 тыс. рупий, просят 120 тыс. (план действий описан выше).
Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины
После длительного перелета нам с «Шефом» (так мы все называли моего мужа ) хотелось просто полежать и набраться сил перед предстоящим забегом по варанам и вулканам, а наши неугомонные попутчики даже 3 дня не смогли вылежать на пляже и поехали на водопад, сказали, что красиво, только они попали под проливной тропический ливень и на второй уровень подняться не смогли. Зонтики там на такой случай выдают за денежку. Пляж на Сингиги выглядит следующим образом:
Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины
В целом Ломбок понравился, рядом с отелем улочка всяческих кафешек с недорогой едой, ели там, а в один из вечером по чьей то наводке поехали разыскивать кафе «Никмат», оно находится по пути в Матарам, там поели действительно вкусный и дешевый сифуд.
Далее наш путь лежал на Гили Мено, такси от отеля до порта Бангсал стоит около 80 тыс. Как уже писали, такси до самого порта немного не доезжает, и там хочешь - едь на повозке с лошадкой (местные этот вид транспорта называют Ломбок-Феррари), а хочешь - иди пешком минут 5, по пути на самом деле хватают за руки с предложением купить билет на лодку до Гили только у них, но настоящая билетная будка находится в самом конце улочки - ее ни с чем не перепутаешь. Дела с лодками обстоят следующим образом: заявлено, что паблик-бот стоимостью 9000 рупий (1$) отходит в 8-15, мы в отеле всех застроили на предмет скорейшей подачи завтрака - это нам плохо удалось (хе-хе-хе), видим, что опаздываем, помчались как сумасшедшие где-то в 8-40 с мыслью оплатить чартер-бот 170000(17$)-почувствуйте разницу. По приезду выяснилось, что паблик-бот еще не отходил, так как на него пришел всего один!!! человек, он увидев нас четверых жутко обрадовался и понял, что дело сдвинулось с мертвой точки. Короче, 20 человек, которые нужны для отправки паблика мы ждали еще до 9-30, но относится это только к боту до Мено, до Травангана за это время ушло три лодки.
Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины
На Мено изначально хотели пожить в отельчике «The Sunset Gecko» ww.thesunsetgecko.com/ , но по Инету типа мест уже не было, поэтому взяв «Ломбок-Феррари» поехали разобраться на месте. Мне этот край острова показался более пустынным, чем у порта, хотя и там оживленной жизнь не назовешь. "Лонели Плэнет" называет этот остров островом Робинзона-соглашусь, так как там действительно чувствуешь себя Робинзоном, вдали от цивилизации, что такое телевизор забываешь на раз, а нетбук «Шефа» вызывал живейший интерес местного населения….Ой, что-то я отвлеклась, вернемся к «The Sunset Gecko», так вот на месте выяснилось, что действительно все занято и мы вернулись назад к пристани. От нее вправо идет дорожка, на которой находится основная масса мест проживания. Из самых комфортных номеров, могу порекомендовать «Газебо» стоимостью около 50 баксов, но у него пляжик более каменистый, поэтому нами был выбраны бунгало (далее курятники) под гордым названием «Mallias Child» сайт не указываю, т.к. не уверена, что он у них есть. Курятнички расположены за «Наутилусом» в трех метрах от моря и, пожалуй, этим их достоинства и ограничиваются СМАЙЛ. Хотя откровенно и ничего плохого сказать не могу, кровать есть, туалет тоже, но все какое-то заскорузлое. Выглядит это так:
Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины
Моему супругу пожить в таком домишке было по приколу, но и я особенных неудобств не испытывала, кроме огромной влажности постельного белья. Стоимость такого курятника 25 баксов, включая завтрак на соседней веранде. Вообще, свободные номера на Мено найти можно всегда, другое дело, что они будут из себя представлять. Вспомнила еще одно достоинство наших насестов - это близость к светской ночной жизни. Совсем рядом находится кафешка без названия (оно там одно с большой такой крытой верандой), вот там готовят потрясный сифуд! И креветки, и рыба, и фаршированные кальмары приготовлены просто безупречно, а я уж морепродуктов попробовала в своей жизни. К тому же в соседнем киоске продают ямайский ром «Mansion House»-очень рекомендую для любителей рома, у него какой-то необычный цветочный вкус, стоит плоская бутыль 100 тыс. рупий – нами были сделаны стратегические запасы для поездки на кораблике по Комодо.
Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины
Огромным плюсом Мено, по-моему, является его тишина и спокойствие. Народ присутствует, но из-за протяженности пляжей это присутствие не ощущается. Снорк неплохой, Wi-Fi рядышком есть, но только с 18 часов, но в глубине острова нашли местечко и с дневным интернетом. Торгаши бродят, но тоже как-то ненавязчиво. Они предлагают тебе шопинг, а ты им говоришь - онли релакс, при этом все понимающе улыбаются и расходятся довольные друг другом. Достопримечательностей особых нет, хотя мы нечаянно обнаружили черепашью ферму (ну может быть громко сказано), очень интересно было наблюдать как двое человек чистили панцири куче маленьких черепашек зубными щетками.
Затем наш путь лежал на Флорес, вылет был через Бали, т.е. мы вернулись на лодке на Ломбок (паблик отходит около 15-30 и здесь народ набрался быстро, ждали от силы минут 15) и вот здесь нам а/к «Merpati» задержала вылет с 19 до 23-30, мы скоротали это время за просмотром фильмов и сидением в Инете, но приятного конечно мало, все боялись как бы совсем не отменили, но с Божьей помощью улетели. В качестве альтернативного варианта наши друзья, плюнув на оплаченные билеты, рано утром уехали на лодке на Траванган, оттуда их пересадили на лодку до Ломбока, а оттуда уже на скоростном катере домчали до Бали. Уехали они в 8 утра и в 14 часов уже были на Бали, стоит все это удовольствие 60 баксов, реклама подобных туров висит практически на каждом углу и как нам подсказал один наш товарищ, цена падает в зависимости от количества человек, которые едут, т.е если двое - уже цена 50 долларов, а продавцы об этом молчат конечно. Еще один вид пляжа:
Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины
Прекрасно понимаю то, что добрая половина форума уже приготовила гневные крики на тему: «Как это вы могли обойтись без Бали?!» или «Без Бали вы не можете считать, что были в Индонезии!» - читала уже где-то подобные нападки, но хочу сказать, что и без Бали мы не были в стольких местах, что еще на пару поездок уж точно хватит, поэтому наши ноги еще обязательно ступят на балийскую землю. На Бали ночевали в отеле Тune Hotel 13$ ww/bookings.tunehotels.com/booking в Куте, идеальное место для ночевки, очень чисто, светло, номера маленькие, но нам не приемы устраивать, до аэропорта 5 минут, отличное место.
С Бали а/к «TransNusa» перелетели на Флорес и там нас подобрал заранее уговоренный Бахтияр. Он помог нам найти в аренду ласты (маски у всех были), стоило это удовольствие 20 тыс. в день, закупились пивом по дороге, причем у Бахтияра лицо в буквальном смысле перекосило, когда он увидел нашу спайку в 24 штуки, мне глядя на него тоже стало неловко, хотя предыдущие наши возлияния показали, что все в нашей компании держат себя в руках, а я в этом отношении вообще «Самое слабое звено». Загрузились мы со всем скарбом в его кораблик и тут выясняется, что он сам то с нами и не едет! Мы, честно говоря, были несколько удивлены подобным поворотом, почему то, читая форум, мы решили, что он сам всегда присутствует на корабле. Ну на нет и суда нет - пошли в море без него. Команда была из трех человек: кэп и двое юнг. К чести нашего судна скажу, что при разглядывании других мимо проплывающих корабликов, все мы пришли к выводу, что наш самый лучший, как то он и повыше, и побольше, и поновее.
Маршрут на эти три дня был следующий: о. Серайя (там ночевали), с утра идем на Ринчу+розовый пляж+островок со снорком (убейте - не вспомню название, но никто о нем на форуме не писал, сам Бахтияр его нам вписал в маршрут)+летучие лисицы, ночуем на лодке, с утра двигаем на Комодо, затем манта-пойнт+остров Бидадари и домой на Флорес.
Все удовольствие (после заочного торга) обошлось нам в 330 долларов на четверых, включая всю еду, а кормили поистине на убой и очень вкусно. Команда тоже заслуживает всяческих похвал, мы чувствовали себя как в 5-ти звездном отеле. За Серайю отдельное спасибо Марине33, она взахлеб писала о безумно звездном небе именно здесь, и мы - циничные романтики, решили тоже прикоснуться к прекрасному….У меня тоже просто нет слов, чтобы описать это великолепие, эти мириады звезд!!! Алексей оказался человеком знающим, сказал, что виден Млечный путь, еще что-то, но даже не зная названий всех созвездий, просто сердце замирало от всей этой красоты, это конечно надо видеть, искренне советую всем.
Жилье здесь представляет собой набор этих же курятников, но более цивилизованных что-ли, по сравнению с Мено.
Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины
Приехав на остров, мы узнали, что мест нет, но наши бравые матросы произнесли заветное слово Бахтияр и после некоторого ожидания мы получили заветные ключи. Самое смешное, что из всех домиков, заняты были три, из них два - нами, остальные стояли пустыми, то есть в чем проблема была - непонятно. На Серайе мы начали уничтожать первые запасы сырокопченой колбасы и красной икры, которые в промышленных масштабах сделала Татьяна, она в этом плане серьезно подготовилась к поездке. Нам в Дохе не продали ром, мотивируя это тем, что мы через Джакарту летим транзитом (мы, конечно, хотели соврать, но думаем мало ли, что то изменилось, может и на самом деле на внутренних рейсах отберут, глупость конечно, никому и дела нет, так и не поняли в чем фишка была в ДьютиФри), поэтому мы всей честной компанией поначалу уничтожали запасы друзей. Самая большая проблема поедания колбасы и икры в Индонезии состоит в отсутствии …. хлеба. Пришлось заказывать блины, долго объясняли, чтобы их сделали без сахара, видимо таких чудаков местные повара не встречали, но пусть и оооооооочень долго ждали, но блины мы получили такие как хотели и оторвались на них с икрой. Ммммм, до сих пор помню вкус….
Снорк здесь классный, огромные коралловые сады (наконец-то здесь я поняла значение этого выражения), неимоверное количество морских звезд двух видов, фото прилагается. Ни одно животное при съемке не пострадало, даже обратно их доставили на то же самое место, где и выловили.
Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины
В 6 утра отчалили по направлению к Ринче и прибыли туда где-то в районе 9-ти. Самое оптимальное время для прогулки, можно было и еще раньше начать, потому что в конце, часам к 12 мы просто умирали от жары. На Ринче довольно много приходится идти по открытой местности и солнце просто невыносимое. Входной билет стоит 15 долларов (это и Ринча и Комодо, так что не выбрасывайте). Маршрут однозначно надо брать длинный, потому что короткий - это прогулка по перелеску, где вы в лучшем случае увидите 3 варанов у кухни. Рейнджер попался хороший, много и интересно рассказывал о варанах, сказал, что недавно одного рейнджера укусил варан и того срочным порядком сплавили на Бали, где прокололи курс антибиотиков, так что, говорит: «Ничего страшного в укусе варана нет», ну посмеялись все вместе, но тем не менее стали еще больше озираться. Наконец дошли до места, где драконы поедали останки буйвола-зрелище завораживающее своей омерзительностью. Здесь рейнджер сказал, что поскольку буйвола драконы уже почти доели и они сытые, то нам бояться нечего . Долго мы стояли и ничего не боялись, потом уж на самом деле, чуть ли не вплотную влезли в этот обед, и страшненько, и интересненько.
Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины
Далее варанов видели еще много, и спящих, и жующих кости, короче выполнили программу максимум. Смотрите какой красавчик:
Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины
В конце прогулки впереди нас на тропу вылезла дракониха, абсолютно индифферентная к тому, что мы сзади идем за ней и не торопясь пошлепала вперед. Обгонять ее никто не рискнул, но парень дал Татьяне рогатину и сказал, чтобы она подтолкнула вараниху. Мы замерли, думаем - шутит, неееет- это была не шутка. Подпихивать, конечно, никто не решился, так и шли строем.
Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины
Природа на Ринче очень необычная, меня лично не покидало ощущение, что сейчас из-за ближайшей горы выйдет динозавр, и когда рейнджер сказал, что именно здесь снимали «Парк Юрского периода»- я поняла откуда у меня это чувство. Все получили огромное удовольствие, разговоров хватило на три дня вперед.
Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины
Потом нас ждал розовый пляж. Что могу сказать? Он действительно розовый, отличный снорк, много огромных рыб, стоит увидеть. Летучие лисицы - тоже достойное зрелище и даже не из-за самих лисиц, а из-за потрясного заката в этом месте.
Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины
Здесь мы и заночевали. На ночевку матросы нас определили в каюту и нам очень интересно было, как мы вчетвером должны поместиться на две довольно узких кровати, при условии, что только «Шеф» 2 метра ростом, а поскольку вечером мы отмечали знакомство с варанами, то смешных вариантов было предложено много. Но, в конце концов, просмеявшись, мы сказали мальчишкам, что двое будут спать на верхней палубе, а двое на нижней. Они удивились и стали спрашивать, а кто собственно с кем будет спать, видимо в нашей сплоченной компании они не смогли выяснить, кто кому родственник .С хохотом объяснили им, кто есть кто, после этого они быстренько перестелили, постельное белье чистое, а еще уморительные розовые подушки с рюшами. Качки вообще не было, вода как зеркало, полная луна, ощущения неземные!
С утра кэп тронулся рано, а мы все выспались часов до 8 и также к 9-ти прибыли на Комодо. Здесь также взяли самый длинный путь. Природа здесь напоминает подмосковный лес, мы даже поганку нашли.
Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины
Варанов здесь немного, и вообще вся прогулка прошла под девизом : «Здесь был кто-то..», т.е. один раз видели где-то вдалеке косуль, где-то в кустиках хрюкал кабан, а в остальном гид только и говорил, что вот там был один зверь, а вот там другой, а вот здесь проходил варан. Ничего особенного, но прогуляться по теньку было приятно. Здесь основная масса продавцов сувениров со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины
Далее в наших планах были манты, островок без названия и остров Бидадари. Манту одну увидел только мой супруг, мне не повезло, а он бился в восторге, говорит огромная была, так что как повезет. На безымянном местечке замечательный снорк, там скала отвесно отходит вглубь и на уступах такая подводная жизнь!!! Затем пошли на Бидадари, шли, шли и ….. (как помните в фильме «Такси»- и вот тут закончились патроны…?) вот тут закончился бензин. Я сначала не поверила, думала прикалываются, но надо было видеть лица команды и то усердие с каким они собирали последние капли из бочки. Сначала чего-то нам поплохело, остаться в открытом море без горючего не радовало никого. На последнем издыхании мы доползли до глубины, где можно было бросить якорь и встали. Матросы стали махать трусами проплывающим мимо корабликам, но те упорно нас не замечали. Ребята сказали, что Бахтияр уже выслал нам навстречу корабль с горючим, но на Бидадари мы уже не успеем. Бог с ним, решили мы, лишь бы до берега добраться и разбрелись по палубам загорать. Я даже задремала, разбудил меня один из юнг, старательно вытаскивающий из-под меня полотенце, сказал, что он моим полотенцем будет махать, так как оно яркое- а я и не возражала. Оно действительно обратило на себя внимание, к нам причалил случайный кораблик и они поделились с нами соляркой, все сплясали джигу, они немного нас протащили на тросе, а потом мы уж сами потарахтели, встретились с лодкой Бахтияра, те уж перегрузили пару бочек топлива (то есть просчитались они конкретно) и мы еще часа 2 неслись до Флореса, приехали очень поздно, но счастливые. Команде оставили чаевые и наши тонкие сигареты, уж очень они им понравились и поехали заселяться в отель Golo Hilltop 30$+завтрак ww.golohilltop.com/ .
Там нас уже ждали, но так интересно - спросили не фамилии, а национальность, подтвердив, что мы русские- получили ключи. Отельчик обалденный, очень много цветов, территория небольшая, но очень ухоженная, стоит на горе, поэтому открывается шикарный вид на лагуну. К тому же давно я так не радовалась горячей воде! Вот в такие моменты понимаешь, что для счастья действительно немного надо.
Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины
При вылете с Флореса «TransNusa» нас подвела, задержав вылет до Бали с 11 до 15-30 и нас стали запугивать, что водители и на Бали, и на Яве по темени не поедут, сначала стали продумывать альтернативные варианты, а потом озадачили гида на Яве этим вопросом, он сказал, чтобы мы не заморачивались, он решит все наши проблемы. На Бали таксист тоже не выразил никаких волнений по поводу поздневечернего переезда и мы тронулись от Денпасара до порта Гилиманук, от которого идут паром на Яву. Стоит это 40 долларов, а просят сначала 90, ехать примерно 3 часа. На Бали закупились пивом «Бинтанг», так как наши попутчики, бывавшие уже в Индонезии, предупредили, что Ява - мусульманский остров и со всем этим там большие проблемы. Паром идет чуть меньше часа, мы заняли местечки со столиком у окошка и прекрасно провели время, болтая с местным населением. Никакие они не замкнутые, наоборот, открытые как дети. Женщины в платочках выражали бурный восторг, когда их фотографировали наши мужчины, дети позировали - клоуны отдыхают!
Здесь хочу выразить признание Sir_taki за действительно ценные замечания по поводу отрезка по Яве, очень нам помог, спасибо большое! На причале Кетапанг нас встретил гид по Яве, зовут его Сэм. С ним мы списались предварительно, и договорились на 240 долларов за три дня: Иджен, Бромо и везет нас до Сурабайи. Я готова подписаться под каждым хорошим словом, сказанным на форуме в его адрес, молодой парень 28 лет, а выглядит еще моложе, но настолько профессионален, тактичен и приятен в общении, что искренне его всем рекомендую. Мы с ним не знали ни одной проблемы и чувствовали себя как у Христа за пазухой, где на все твои вопросы находят ответы и действительно искренне хотят, чтобы и тебе в чужой стране понравилось.
Итак, изначально планировалось, что мы прибудем на Яву часов в 16 и поедем ночевать на кофейную плантацию у Иджена, но человек предполагает, а «TransNusa» располагает, поэтому на Яве мы были в 21 час. Сэм, встретив нас, сказал, что ночью на плантацию не проедешь (в чем мы утром убедились) и поэтому мы едем ночевать к нему домой. Мы немного растерялись, но выбора нет и мы поехали. Автомобиль у него новая «Тойота» минивэн, очень комфортно, я даже спала лежа. Водителем работает брат Сэма-Рой, ведет очень аккуратно. Их дом находится в Бондовосо, это примерно посередине между Идженом и Бромо. Дом достаточно большой, нас всех определили по комнатам. Душ присутствует, короче гораздо лучше 25-долларовых гестов. Накормили нас плотным завтраком, причем чай подали в фужерах для шампанского (может это у них знак уважения?), выглядели мы комично: четверо заспанных русских с фужерами чая, ну прямо аристократы! Дорога до подножия Иджена нормальная, но вот потом….Ехали мы туда уже на небольшом джипчике, не айс конечно. Проехали кофейную плантацию и начали наше восхождение. Кто-то на форуме говорил, что «… люди мы немолодые, поэтому немного запыхались…», так вот мы - люди молодые, но мы не то, что запыхались, а чуть не примерли. Выглядит подъем приблизительно так:
Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины
Дорога на кратер относительно ровная, но круто в гору и сразу виден уровень физической подготовки: «Шеф» умчался вперед, я плелась середнячком, отдыхая после каждых 10 шагов, а Алексей и Татьяна совсем отстали, мы даже решили, что они повернут назад, но нет-они сделали это! Сэм, видимо поняв, что я-«Самое слабое звено» шел со мной рядом, подпаивая меня водой, у него самого даже дыхание не сбилось, я его спросила, не курит ли он? Он сказал, что вообще не курит и не пьет, тут я и поняла, что я со своей одышкой веду неправильный образ жизни . Доведя меня до вершины, Сэм сказал, что пойдет вниз посмотреть на наших отставших друзей, а потом опять поднимется!!!! к нам. Мы с мужем сказали, что не надо такого фанатизма и мы вполне можем сами спуститься в кратер, так как тропка там только одна. Спускаться в кратер нормально, единственно надо постоянно как то исхитряться и уступать дорогу носильщикам серы. Про них уже писано-переписано, добавлю только, что если раньше писали, что за фото с ними можно дать им ириску, то теперь нам озвучили четкие расценки-2000 рупий- фото, 3000-сувенир из серы.
Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины
Озеро в кратере напоминает пейзаж с какой-то другой планеты.
Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины
Подниматься назад тоже трудно, а вот спустились с вершины мы буквально бегом, даже обогнали наших ребят, так как они шли себе потихоньку, не ожидая от нас такой прыти. Поехали домой к Сэму за рюкзаками, там пофотографировали их семью, причем их женщины затащили моего мужа к себе на кухню, а мужчины радостно позировали нам. Там же поели местного супчика, называется «Баксо-суп». Представляет собой говяжий бульон, с шариками из желудков (вкус рубца нашего)-изумительно! Причем стоит 5 тыс. рупий (это 15 рублей примерно) 4 порции! Перекусив таким образом и запив холодненьким пивом, мы направились в сторону Бромо, опять поспали в машине и к вечеру прибыли в гест YOCHIS-30$ люкс+завтрак и стандартный номер 15$.
Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины
Гест очень аутентичный, по вечерам играет живой бэнд, играют с душой какую то местную музыку, но за 5 тыс. для меня сыграли почти весь репертуар Боба Марли, я ушла спать счастливой. Здесь мы окончательно расправились с запасами колбасы и икры, с хлебом опять были проблемы, но мы предусмотрительно у Иджена прикупили галет. Пока ужинали, увидели странную картину, как на ресепшене выдавали постояльцам какие-то куртки, потом предложили и нам, мы с недоумением отказались и тогда дяденька сказал, что на Бромо на рассвете температура +4 градуса. Ё-моё, конечно мы тут же приобрели в аренду четыре грязных куртки по 20 тыс каждая, тут уж было не до гламура.
Выехали в 4 утра на джипчике и до этого Сэм предупредил нас, что подъем на Бромо более щадящий, чем на Иджен, поэтому в будущее мы смотрели с оптимизмом. И действительно, я бы сказала, что на смотровую площадку подъем отсутствует в принципе, а потом на сам вулкан ведет лесница ступеней в 250 (я просто через 50 отдыхала, поэтому считала) . Рассвет наступает быстро, народу на смотровой достаточно, но я представляла себе на порядок больше, в принципе фотографировать удалось с любой точки. Не могу сказать, что рассвет поразил меня своей красотой, так как постоянно был туман, а когда он мало мальски рассеялся, то солнце было уже высоко. Сразу после этого весь народ разошелся, а мы, не сняв ни одного путного кадра Бромо, все уговаривали друг друга подождать 10 минут, потом еще 10 мин, потом еще самых последних 10 мин. Кроме нас четверых и Сэма, еще осталось тоже четверо иностранцев и очень забавно было слышать, как они тоже говорят друг другу про «ten minutes». В итоге наше терпение было вознаграждено, туман разошелся и открылись таааакие виды! Мы и иностранцы завизжали от нахлынувщих чувств и дружно защелкали фотоаппаратами.
Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины
Потом доехали до подножия Бромо, лошадей я боюсь, поэтому даже не рассматривали подниматься до лестницы на них, идти здесь действительно не тяжело от силы минут 15. Каково же было наше удивление, когда здесь же мы встретили тех же ребят со смотровой! Удивление в том, что они еще там оставались, а по дороге нас никто не обгонял, как они успели раньше нас - загадка. Опять все узнали друг друга, стали опять повторять «ten minutes» и смеяться. Они оказались пара из Голландии, пара из Бельгии, Россия их очень интересовала, так что мы мило с ними поболтали. На вершине Бромо охватывает чувство полета и какой то щенячей радости. Спускались мы оттуда со слезами на глазах, понимая конечно, что все хорошее когда-нибудь заканчивается. И вот здесь дали себе слово, что обязательно вернемся в Индонезию.
Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины
После Бромо, вернувшись в отель и пересев в ставшую нам родной «Тойоту», поехали в Сурабайю, откуда у нас был вылет в Джогью, а попутчики возвращались на Бали. Все по привычке поспали немного, потом поболтали с Сэмом, он действительно много и с удовольствием рассказывает о том, что его спрашиваешь, но сам не навязывается. Ехать до Сурабайи часа 4, время пролетело незаметно и пришла пора всем прощаться. Долго обнимались, целовались, наконец-то титаническим усилием оторвались друг от друга и мы с «Шефом» пошли в аэропорт, а Сэм повез наших милых друзей в их отель.
Авиакомпания «Lion» не подвела и через 50 минут мы были в Джогье, доверившись Лонели Плэнет, поехали разыскивать гест Losmen Setia Kawan ww.bedhots.com 15$+завтрак. Гест очень хороший, оригинальная психоделическая живопись. Писали им предварительно, но ответа не получили, места были, но даже если бы и не было, то на этой же улочке находится куча таких же гестов.
Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины
Утром поехали по стандартной программе Борободур + Прамбанан. Сначала хотели на автобусе, а потом жалко стало времени и выйдя на улицу, поймали такси за 300 тыс. на весь день. Про Боробудур много всего написано, вкратце скажу, что по легенде надо обойти третий уровень 3 раза по часовой стрелке, второй-два, а самый верхний-один, затем дотронуться до единственного Будды в ступе, уцелевшего после взрывов, причем женщины должны дотронуться до ноги Будды, а мужчины-до пальцев руки, и будет Вам счастье!
Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины
Прамбанан мне понравился больше, но может из-за того, что там было меньше людей. На Боробудуре было просто какое то столпотворение людей! Я люблю пообщаться с местным населением, но здесь это внимание превысило критическую массу моего терпения, я вначале бодро со всеми фотографировалась, но потом поняла, что это не закончится до вечера и начала тихо саботировать, делая вид, что ужасно занята собственными снимками. Муж с удовольствием дал 8 (!) одинаковых интервью школьникам, всех их сфотографировал и мы плавно переместились в Прамбанан. Здесь идея в том, что каждый храм построен для своего индуистского Бога-Вишну, Кришна и т.д. В каждом храме внутри стоит фигура животного, которое охраняет данного Бога. Красиво, очень захватывает, мы долго там бродили.
Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины
После этого, мы вернулись в город, прошлись по ближайщей большой улице, посмотрели местную жизнь и решили найти кафе «Atap», которое восхвалял все тот же «Лонели Плэнет», кафе оказалось уже не существует, но местный человек, за руку отвел нас в какой то переулочек и махнув рукой, сказал, что вот здесь хорошая еда. Самый прикол был в том, что это оказалось кафе нашего же геста, находящегося чуть дальше. Мы поняли, что это наша судьба на сегодня и остались, отлично поели и поехали в аэропорт для перелета в Джакарту. Здесь стыковка у нас была около 4 часов, поэтому мы как раз успели перебраться из местного терминала в международный. Регистрация на Манилу уже была открыта и вот здесь хочу обратить особое внимание на то, что здесь аэропортовый сбор составил целых 150 тыс. (15$), мы как то этот момент упустили, да плюс еще то, что когда мы бронировали билеты «Себу», то багаж не включили (теперь сложно сказать о чем мы думали, наверно рассчитывали потерять весь свой багаж ) и нас мило отправили доплачивать еще 9 долларов за рюкзак, поэтому когда будете рассчитывать необходимое количество рупий - имейте это ввиду.
Перелет до Манилы прошел по плану и в 5-30 утра мы прибыли. Штамп в паспорт ставят бесплатно. Курс валюты опять был самым высоким в аэропорту 44,3 песо за 1 доллар. Билеты до Боракая мы забронировали у «Zest Air» через Калибо, так билеты вышли ощутимо дешевле, к тому же начитались сомнений форумчан, что из-за погоды вылет в Катиклан могут перенести в тот же Калибо. Внутренний аэропортовый сбор стоит 40 песо. Между международным и доместик терминалом Манилы ходит условно бесплатный шатл-бас, но надо ждать пока наберутся 10 человек или оплатить за них всех, поэтому мы, прождав пол-часа, взяли такси за 100 песо и быстренько перебрались в доместик. Здесь попробовали поменять билет на более ранний вылет, но увы - все забито. Вычитали, что из Калибо до Катиклана ходят бесплатные автобусы и типа работники аэропорта сами тебя приведут к нему, но видимо мы лицом не вышли и как не искали, так этого волшебного автобуса не нашли. Зато нас подсадили в минивэн до Катиклана, стоимость 200 песо (и в эту стоимость входит билет на лодку от Катиклана до Боракая), ехали чуть меньше 2 часов. Лодки ходят регулярно, мы опять же начитавшись полезной информации, твердо знали, что должны купить три квиточка - мы их и купили. В дальнейшем выяснилось, что один из квиточков - билет на лодку, который собственно у нас уже был, сказав друг другу нашу семейную фразу: «До чего ж тупы крестьянские дети!»-одни билетики выбросили. Лодочка идет 10 минут и вот он остров мечты - Боракай!!!
Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины
Про Боракай можно написать еще один такой же отдельный отчет. Остановлюсь вкратце на следующих моментах: жилье, еда и общие впечатления. Жили мы на 3 станции, остановили свой выбор на гесте "Casa Pacifica" 1800 песо за номер Делюкс и он действительно Делюкс, здесь мы наконец-то вспомнили о том, как выглядит телевизор. Долго мы искали ее по известным ориентирам, а потом выяснилось, что теперь она называется «Sаlidos». Завтраков у них нет, но рядышком находится кафе «CocoLoco», где они вполне достойные. Наш номер находился в 30 шагах от моря, пляж чистый, лежаки стоят и никому нет дела, кто на них лежит. Рядышком же находится еще один барчик, в названии которого присутствует слово «Ковбой»-в нем можно недурно поужинать, если не хочется ползти на 2-ую станцию, до которой неспешным шагом около 30 минут ходьбы. На 2-ой станции нами были опробованы следующие бары: «Маньяна» с мексиканской кухней - очень почётно, знаменитый «СтейкХаус»-стейки действительно замечательные и стоят всего 300 песо, в том же «Ковбое»- 500 песо и «Бургер» на ДиМолле- гамбургер, он конечно и в Африке гамбургер, но здесь действительно он большой и вкусный. Еще одно прикольное местечко- бар «Сосоmangas»на первой станции, повторюсь, но скажу, что фишка этого заведения в том, что выпиваешь 15 дринков и пытаешься по буквам сказать свое имя. Если смог, то тебе выдадут фирменную майку и запишут на доску почета. Идя туда, мы были настроены увидеть Россию первой в списке почетных выпивох, куда там! Мы даже не в первой десятке. Делайте выводы . Соревноваться мы не стали, просто перепробовали коктейльчики, которые там подают в баночках, типа майонезных и прозажигали на международной тусовке до 3 утра.
Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины
В один из дней на трицикле доехали до первой станции и хочу сказать, что жить здесь конечно лучше всего. Песок здесь по-настоящему белый и море без водорослей. На нашей 3 станции была довольная широкая полоса водорослей у берега. Супруг добавил, что и лодок на 1-ой станции значительно меньше и фото закатов получились бы симпатичнее, хотя мне лично они и у нас не мешали, так стоят очень далеко от берега, а закат на Боракае и с лодками хорош. Судите сами:
Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины
Когда мы пошли на пляж «Bulabog», чтобы изучить вопрос кайтинга, то к своему удивлению не увидели ни одного кайта, не поняли, с чем это связано. Дайвинг у русскоговорящего инструктора стоит 3000 песо, мы не стали погружаться, поэтому мнения составить не могу, стоит ли оно того. А так здесь найдет себе развлечения любой, для детей -карусель, для пап - бокс, для мам - жемчуг. Продавцы особо не достают, ожерелье нанизывают прямо при тебе, жемчуг любых цветов и размеров. Я приобрела две нитки среднего жемчуга и средней же длины и две пары сережек к ним за 4500 песо и еще одни сережки продавец мне подарил и после этого меня не оставляет мысль, что он несколько меня «обул», хотя у других такое же чудо стоило еще дороже. Еще напоследок фото песчаных замков, являющихся местной визитной карточкой.
Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины
В последний вечер отужинали в пафосном (по Боракайским меркам) кафе «Paradiso Grill», поели местное знаменитое блюдо «Лапу Лапу»-это филе морского окуня на гриле - очень понравилось, особенно под местный ром, соглашусь с тем мнением, что самый дешевый - самый вкусный. Бросили монетки в море, чтобы и сюда вернуться еще раз и на утро без проблем добрались до Манилы, сбор в международном аэропорте составляет 750 песо или 17 баксов, принимают и так, и так и оттуда уж благополучно домой.
Буду рада, если мой опус кому то поможет, прошу строго не судить - это мой дебют, будут вопросы - с удовольствием отвечу.
Последний раз редактировалось Tata2001 27 май 2015, 21:30, всего редактировалось 7 раз(а).
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1444
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 49
Страны: 73
Отчеты: 9
Пол: Женский
Маршруты по Азии

Re: Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филипп

Сообщение: #2

Сообщение ARTEMBO » 14 май 2010, 10:07

Спасибо автору за конкретный и интересный отчет. Сами планируем подобный трип ближе к сентябрю. Много полезной информации
Аватара пользователя
ARTEMBO
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 07.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филипп

Сообщение: #3

Сообщение Roshka » 14 май 2010, 13:53

Tata2001 Классный отчёт аж "слюньки потекли".....
Roshka
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 17.06.2008
Город: Баку
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филипп

Сообщение: #4

Сообщение Ucon » 15 май 2010, 18:42

Автор действительно бухгалтер - сильно сэкономил на фото))
А так отчет хороший и полезный
Аватара пользователя
Ucon
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 11.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 68
Страны: 35
Пол: Мужской

Re: Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филипп

Сообщение: #5

Сообщение DPV » 15 май 2010, 18:57

Ucon писал(а):Автор действительно бухгалтер - сильно сэкономил на фото))

Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филипп

Сообщение: #6

Сообщение Tata2001 » 15 май 2010, 19:44

Автор действительно бухгалтер - сильно сэкономил на фото))


Друзья, я ж написала-это мой дебют, фотографий не жалко, просто и эти вставить еле осилила, не думала, что такие маленькие получатся, сорри
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1444
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 49
Страны: 73
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филипп

Сообщение: #7

Сообщение VDINGO » 19 сен 2010, 19:08

Привет! Можно пару вопросов об Индонезии? Мы планируем в декабре - январе путешествие Таиланд - Индонезия с 2-мя детьми: 2 года и 11 лет, были уже в Тае и Камбодже, когда малышке исполнился год, любим разносторонний отдых, как пляжный, так и активный, с ней плавали на каяках, катались на слонах, лазили на водопады, горы, храмы Ангкора... Прочитав про варанов, вулканы и скатов, я загорелась Индонезией, но есть небольшие сомнения, насколько опасно с детьми на о. Ринча, пускаться в плавание на кораблике, и лезть на вулкан на о. Ява? И еще, судя по ценам отели порядка 15$, т. е. отдых порядок цен, как в Таиланде?
VDINGO
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 19.09.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 4
Пол: Женский

Re: Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филипп

Сообщение: #8

Сообщение Tata2001 » 19 сен 2010, 21:46

VDINGO На самом острове Ринча, в плане нападения варанов(если Вы это имеете ввиду), совсем безопасно, все проходит под контролем рейнджера, единственный напряг-очень жгучее солнце. Мы люди, в принципе, с "антипригарной" кожей, но там даже 50-ка еле спасала, а ходить надо часа два под открытым солнцем, Комодо в этом плане тенистее, что более располагает к прогулкам.Далее-про кораблик: решать конечно Вам, но представьте-на нем нет высоких закрытых бортов, только легонькие открытые перила! и мне кажется весьма проблематичным уследить за 2-х летним дитем, чтобы он банально не свалился в море. Следующий минус-громко тарахтящий мотор и, честно говоря, духота в каюте-мы, четверо взрослых людей, спать в ней не смогли-разместились по палубам. На вулканы я бы лично тоже не посоветовала лезть с маленьким ребенком, т.к. во-первых: вставать надо в 4 утра, во-вторых:на Иджен реально напряжный подъем(я после него 2 дня ноги еле переставляла)и на вершине и в самом кратере очень задымленно и сильнейший запах серы, от которой, собственно говоря, и дым-оно надо ребенку? Про отели за 15$ могу сказать лишь то, что вода теплая из душа течет, на постель можно лечь без содрогания, завтраками тоже не отравят, но конечно, никаким особым комфортом не пахнет. Берите-ка Вы лучше детей и летите на Боракай и Бохол-вот правда. Там и пляжи, и тарсиеры-даже маленькому ребенку будет интересно увидеть такое чудо и остальные члены всей вашей семьи найдут занятия по душе. На Боракае даже мааааленькое колесико обозрения есть. И как обычно в конце-все сугубо ИМХО.
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1444
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 49
Страны: 73
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины

Сообщение: #9

Сообщение Helenka83 » 24 ноя 2013, 12:34

Спасибо за отчет!
Нашла для себя полезную информацию по Вулканам на Яве.
Аватара пользователя
Helenka83
активный участник
 
Сообщения: 693
Регистрация: 16.07.2009
Город: Красноярск
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 40
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины

Сообщение: #10

Сообщение natatal » 12 мар 2014, 17:09

Собираемся в декабре начать с Бали отпуск, на одном месте сидеть не сможем, но и быстро бегать уже не осилим, поэтому очень заинтересовал катерный кусочек с Флорес до Флорес на три дня. Первые вопросы:
- с Бали на о.Флорес можно катером добраться или только самолет? А на Яву?
- все гиды и организаторы общаются только на английском? Русский язык не присутствует?
- если можно - адрес Бахтияра, а то в других отчетах на катера жалуются; он тоже только на английском говорит?
- на Филиппинах из Калибо до Катиклана минивэн из аэропорта? А где останавливается?
- на Яве на Бромо, так поняла, пенсионеры поднимуться. А на Иджен?
natatal
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 24.11.2013
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 320 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 69
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины

Сообщение: #11

Сообщение Tata2001 » 12 мар 2014, 18:37

1. с Бали на Флорес самолетом оптимальней, а на Яву как раз паром, на мой взгляд, удобней
2. Если под гидами и организаторами имеется ввиду Сэм и Бахтияр, то ситуация с ними следующая: у Сэма шикарный английский, по русски на момент нашего с ним общения-ни слова, а Бахтияр уже в то время по русски практически все понимал. Координаты Бахтияра в личку кину, но хочу предупредить, что судя по отзывам и он уже испортился
3. Минивэны из Калибо до Катиклана в огромном количестве стоят рядышком с выходом из аэропорта-не найти их невозможно
4. На вопрос про Иджен даже не знаю, что ответить : уровень физподготовки у всех разных конечно, но общем я бы сказала "Сложно-но можно". Нашим попутчикам было под 50, но и они поднялись и не жалели
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1444
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 49
Страны: 73
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины

Сообщение: #12

Сообщение natatal » 13 мар 2014, 16:15

Отлично, теперь можно сориентироваться! А насчет перелёта: прочитала, что надо "подтверждать" рейс. Это что, вместо регистрации? И каким образом "подтверждают"?
natatal
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 24.11.2013
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 320 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 69
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Нормальные герои всегда идут в обход: Индонезия и Филиппины

Сообщение: #13

Сообщение Tata2001 » 13 мар 2014, 20:07

"Подтверждать"-это нечто гораздо худшее, чем регистрация. Это надо исхитриться и прийти в офис авиакомпании за некоторое время до вылета и сказать, что ты вообщем-то не передумал еще лететь .Мы,например, первый вылет просили подтвердить по эл.почте, т.к. физически не успевали. А остальные сразу можно и на несколько дней вперед было подтверждать и не обязательно самим.
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1444
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 49
Страны: 73
Отчеты: 9
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль