Таиланд-Камбоджа-Лаос по своему маршруту

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Таиланд-Камбоджа-Лаос по своему маршруту

Сообщение: #1

Сообщение kudoss » 01 июн 2010, 12:53

Давно хотели с женой посетить Ангкор. Решили совместить с Лаосом, Вьетнамом и Бангкоком, но от посещения за один раз и Вьетнама решили отказаться в целях экономии времени. Поездка и так оказалась длительной (17 дней с учетом перелетов). Решили также не тормозить в Бангкоке по приезде в Индокитай, а посмотреть в этом городе то, что не видели в первую поездку по Таиланду, перед отлетом в Москву, выделив на это два полных дня. Все равно пока доедешь из аэропорта в гостиницу и разместишься, будет после 13-00, а все основные достопримечательности Бангкока закрываются в 15-30.

Короче билеты в Москве купили прямо до Сием Рипа с пересадкой в Бангкоке. На осмотр Ангкорских храмов отвели 4 полных дня – 3 на обзорные поездки по всем храма, а 4-й день – спокойно насладиться тем, что особенно понравилось. Билет во Вьентьян на самолет лаосских линий решили брать в Сием Рипе. На Вьентьян отвели 2,5 дня. Оттуда рейсовым кондиционированным автобусом в 12 или 13-00 (уже забыл точное время) за 5 долларов с человека до Ванг Вьенга. Там 2 ночи, т.е. один полный день и вечер в день приезда, чтобы осмотреть и пещеры с тюбингом, и на моторке покататься по реке. Из Ванг Вьенга в Луанг Прабанг решили ехать на машине или маршрутке. На автобусе может быть немного стремно, т.к. 185 км по горному серпантину с крутыми поворотами каждые 50 метров – это опасно для автобуса, особенно в дождливый сезон, когда дороги скользкие или на них грязь. Собственно именно поэтому родилась идея не ехать из Вьентьяна сразу в Луанг Прабанг, а сделать остановку в Ванг Вьенге (тем более, там есть что посмотреть), а дальше поехать на машине, где водиле всегда можно сказать ехать поосторожнее.На Луанг Прабанг отвели 5 дней, чтобы не только все посмотреть, но и насладиться этой райской идиллией, войти в ее ритм, покормить монахов на рассвете и т.п. Билет из Луанг Прабанга в Бангкок взяли заранее из Москвы, т.к. на месте могут быть трудности с местами. Этим маршрутом многие из разных стран едут одновременнно с вами. На Бангкок отвели 2 полных дня. День прилета и размещения надо выбросить, т.к. все достопримечательности закрыты

В Сием Рипе ставят на прилете камбоджийскую визу за 20 долларов сроком на 30 дней. Не забудьте фотографии – они понадобятся и для визы. Впрочем в зале прилета стоит фотоавтомат, который сфоткает вас, но это несколько задержит, учитывая очередь из непредусмотрительных туристов. При вылете взяли сбор по 30 долларов. Как говоорится вход рубль, выход два. Советовал бы поменять хотя бы 20 долл. на камбоджийские риэли. В городе при расчтах в магазинах используют курс 8000 риэлей за 1 доллар .Так что в банках при обмене учитывайте это. Риэли сэкономят вам деньги при расчетах с туктукерами и за еду по сравнению с расчетами в долларах, которые вообще-то принимаются везде. Добраться из аэропорта до города лучше всего официальным такси. На выходе стоит будка гостакси по фиксированной цене 7 долларов. Она работает до 17-00. Если водитель и его машина понравятся, можете договориться с ним о транспортном обслуживании на все время пребывания в Ангкоре. Ехать до города ок. 15 км.

Впечатления о Сием Рипе. Город показался весьма симпатичным и милым, особенно районы вдоль реки. Он маленький, толп нет. Улицы не назовешь запруженными транспортом или туктуками – т.е. движение есть конечно, но не перегружено. Народ приветлив, улыбчив, помошлив. Все говорят по-английски, даже туктукеры – не то, что в Лаосе, где даже в хорошей гостинице порой трудно объясниться. Есть любые магазины, рестораны, привычные супермаркеты. Симпатичная набережная реки, где расположены самые дорогие отели и рестораны. По вечерам популярное место – район баров и ресторанчиков у старого рынка – можно закусить и выпить, даже французского вина, не говоря о местном пиве Ангкор (кстати совсем неплохое пиво), послушать живую музыку (джаз, поп и т.д.), зайти в массажный салон. Интересно прогуляться и по самому рынку. Попадаются интересные антикварные опиумные трубки, чайники и т.п. В Национальный музей не пошли – показался не стоящим денег за билет (по 12 долл. с человека). Это вам не Египетский музей в Каире, который к тому же дешевле. Кстати, наиболее интересные находки кхмерской культуры находятся в Национальном музее в Бангкоке. Отказались и от посещения Культурной деревне (что на шоссе от аэропорта в город) за 9 долларов с чел. в пользу расслабления у гостиничного бассейна со свежим ананасом.
Гостиницы. Лучше селиться в центре города, а не на шоссе из аэропорта. Из центра быстрее и дешевле добираться до Ангкора. Гостиницы на набережной дорогие, ближе к рынку дешевле. Мы жили в гостинице Меконг за 45 долл. в сутки за номер на двоих с завтраком. Из популярных хорош Та Пром, но он оказался занят полностью. Гостиницы в хай-сезон (сухой сезон с декабря по март) дешевле заказывать по интернету. На месте вам предъявят прейскурант с более высокими ценами. В хай-сезон с прейскурантом не поторгуешься, так как у отелей нет проблем с заполняемостью. Ваше место через 5 минут займут другие желающие. Кстати, почти во всех гостиницах есть Интернет. Есть интернет-кафе в центре и в районе старого рынка.

Транспорт. За него можно и должно торговаться. За кондиционированную машину просят 35 долл. в день по основным храмам. Нам удалось сторговаться за 20, дешевле всех,кого читал. Туктук – 15 баксов в день. Нам на туктуке больше понравилось – свежий воздух, приятнее. Однако в дальние храмы Бантеай Срей, Кбал Пеан (23 км от Ангкор Тома и 30 км от Сием Рипа) и храмы Роулос поездка будет дороже. Туда стоит ехать только машиной. На туктуке уж больно долго пилить, да и дорога по открытой местности, а не в лесу – может быть жарко. В Пном Кулен (60 км от Ангкор Тома) не ездил, все равно туда надо покупать отдельный входной билет, далеко, храмов и так много. Мы в тот день объехали Роулос (Баконг и Преах Ко), + Бантеай Кдей+ Пре Руп + Бантеай Самре + Бантеай Срей + Кбал Пеан за 35 долларов.

Еда. Если хотите вкусно и дешево поесть, поезжайте в район старого рынка. Здесь вы точно найдете что-нибудь на свой вкус.Это очень популярное место среди приезжих. Можно взять жареный рис с любым мясом или лапшу за 1 доллар и пиво Ангкор за 1 доллар. Для тех, кто живет только в Leading hotels of the world, есть Riviere или Meridien. Для любителей турпрограмм – ресторан Кулен с представлением местных танцев и буфетом за 12 долларов с носа. Вот что сразу очень понравилось – это милкшейки из свежих фруктов за 1 доллар. Состав можно выбрать самому. Мы их пили каждый день. Вернувшись, скучаем по ним, покупаем бананы и клубнику, делаем из них сами дома шейки наподобие индокитайских.
Впечатлениями о храмах делиться не буду. Они у каждого свои. Неспоримым фактом является то, что Ангкор грандиозен по вложенному в него труду архитекторов, инженеров, строителей, резчиков, скульпторов и т.д. Бантеай Срей несет на себе лучшую в Индокитае резьбу по камню (красный и розовый туф). Преах Кхан и Та Пром – это яркие примеры борьбы природы и творений человека, в которой за прошедшие 1000 лет верх одерживает природа. Корни 400- и 500-летних деревьев прорастают сквозь стены и поднимают каменные блоки.

Билеты в Ангкор продаются на 1 день – 20 долларов, на 3 дня – 40 долларов и на 7 дней – 60 и предусматривают посещение почти всех храмов. В цену не входит посещение храма Кулен. Впрочем он находится в 60 км от Ангкора и немногие туда едут.
В последний вечер смотрели закат с находящегося на 350-метровой горе храма Пном Бакенг. Оттуда хороший вид сверху на Ангкор Ват (получились удачные фотки) и панорама окрестностей. Там однако был некоторый ажиотаж туристов – все хотели поспеть к закату, и народу много лезло в гору, а на самом храме почти не было мест.
Уехать из Ангкора можно автобусом в Пномпень, Сиануквиль (Камбоджа), в Бангкок, Хошимин, Паксе, Вьентьян. Самолетом можно долететь в любую соседнюю страну. Мы решили лететь во Вьентьян самолетом и купили билет в представительстве лаосских авиалиний на дороге из аэропорта по 140 долларов за билет
Цены в Камбодже в целом на все чуть ниже, чем в Таиланде и Лаосе. С Вьетнамом сравнить не могу – не доехал пока. Всякие турсправочники по Ангкору на территории самого Ангкора можно купить за 1 доллар, а в городе, даже на рынке просят 7.

Вьентьян. По большому счету сюда можно и не заезжать. Самое интересное во Вьентьяне – это ужин на закате в одном из ресторанчиков на Меконге. Туда все гребут и не зря. Закат над Меконгом и спокойствие вокруг стоят того. Кроме того еда вкусная. Мы взяли свежую меконгскую рыбу, жареную на гриле. Это самый лучший способ приготовить свежую рыбу. Пишу как человек, владеющий разными способами ее приготовления. Свежая жареная рыба из Меконга весом около двух кг (разделили на двоих) стоила 30000 кип, большая бутылка Бир Лао – 10000 кип. Курс к доллару около 6000. Останавливались в Сисавад гест-хаус по 15 долларов за ночь на двоих и с завтраком. Ничего себе гест-хаус, но до храмов-музеев надо ехать на туктуке. Предпочел бы отель в пределах пешей досягаемости. Больше понравился Интерсити отель на Меконге. Из достопримечательностей стоит посетить Ват Фра Кео (крыша его была восстановлена в 50-е годы 20 века) - храм 16 века и Ват Сисакет (красивый резной деревянный начала 19 века). В Ват Фра Кео раньше стоял изумрудный Будда, похищенный тайцами в начале 19 века в результате нападения на Лаос. Теперь там хранятся буддистские реликвии из разных разрушенных в войнах храмов, а также дорогие статуэтки Будды, подаренные главами других буддийских государств, кувшин из Долины кувшинов на северо-востоке Лаоса. Здесь перед алтарем справа лежит священный камень. Если сможете поднять его, сидя на коленях, он исполнит ваше желание. Мое уже исполнилось. В Ват Сисакет около 2000 скульптур сидящего Будды. В глаза некоторых вставлены цветные камни, какие не знаю. Эти храмы открыты до 16-00. Вход платный, кажется по 10.000 кип. На золотую пагоду Тхат Луанг достаточно взглянуть и сфоткать ее от входа и/или по периметру. Входить внутрь необязательно. Короче на Вьентьян достаточно полных четырех часов (но до 16-00, учитывая часы работы храмов-музеев). Поэтому мы на месте решили сократить наше пребывание во Вьентьяне (1 ночь вместо 2-х). Ват Фра Кео и Ват Сисакет успели посмотреть в день приезда. Утром следующего дня посмотрели Золотую пагоду Тхат Луанг и по предложению туктукера поехали в Будда Парк за городом на Меконге. Новодел, но довольно симпатично - огромные фигуры Будды и мифических буддийских персонажей в парке на реке. Вернулись в гест-хаус к полудню для отъезда автобусом в Ванг Вьенг. Билеты брали накануне вечером в день приезда в маленьком турофисе в рядом с набережной. Пассажиров на автобус собирает большой туктук по всем отелям города. Пока всех не соберет, автобус не уедет, даже если будет отклонение от расписания. Автобус старый японский с работающим кондиционером и неработающим телевизором. 140 км до Ванг Вьенга преодолел за 6 часов, с трудом беря даже небольшие подъемы. Дорога в основном по равнине с остановкой на перекусить и туалет в какой-то деревне на полдороги. По горам только последние 15-20 км . В Ванг Вьенг прибыли после наступления темноты.

Ванг Вьенг. Отправился искать понравившийся по интернету Бан Сабай гест-хаус. (бунгало на двоих 40-45 долл. с видом на реку). Нашел, все понравилось, но свободный бунгало был только на одну ночь, а нам надо было на две. Поселились неподалеку в Thavisouk guesthouse по 200.000 кип за ночь на двоих без завтрака (в этом городе не принято сдавать номера с завтраком). Без ночлега здесь не останешься. Однако не советовал бы останавливаться в гест хаусах на северной окраине. Там крутая ночная дискотека на реке – не уснете, пока не закончат.
Первое, что увидели утром, когда рассвело – потрясный пейзаж за окном – река, шапкообразные горы за рекой Нам Сонг и на горизонте вокруг, дервянный мостик, перекинутый через реку. Завтракали омлетом на улице. Лаосский кофе не понравился ни черный, ни с молоком. Это вам не бразильский или даже танзанийский. Если закажете с молоком, скорее всего принесут со сгущенкой, увы уже в чашке с кофе. Для любителей кофе это вызов. Впрочем это никак не повлияло ни на настроение ни на впечатление от Ванг Вьенга, который очень понравился. Просто вместо кофе возьмите чай или классный сок или милк-шейк из тропических фруктов, они лучше местного кофе. Все виды экскурсий и развлечений в Ванг Вьенге дешевле купить на единственной центральной улице. Здесь многие туристические палатки предлагают это. Если захотите каждый день заниматься тюбингом – в северном конце города склад-раздача резиновых баллонов. Сам не обращался, и не знаю понимают ли там другие языки кроме лаосского. Для себя купили поездку в 3 пещеры на первую половину дня (150000 кип) и часовую прогулку на моторке по реке во второй половине дня за 100.000 кип. Пещеры примерно в 15 км от города – везут на туктуке. Дальше пешком пару километров с переходом через речку по мостику. В пещеры лучше идти со своим заранее заряженным фонариком – те что дадут гиды не обязательно будут светить, а в пещерах тьма кромешная. Кое-где под ногами вода и скользко, иногда надо пригнуть голову или пролезать на корточках метров 5 Очень красиво. Немного жутковато, если представить, что отстанешь или потеряешься в многокилометровых лабиринтах с боковыми ответвлениями. Без света шага ступить нельзя. Сталактиты, сталагмиты, где-то видел наскальные рисунки, не запомнил в какой именно пещере. В другой недалеко от входа в пределах досягаемости света 3-метровая скульптура Будды, дальше с фонариком. В этих пещерах лаосцы прятались от американских бомбежек в 60-70-х. Третья пещера залита водой. Надо подныривать под скалу на резиновом автомобильном баллоне. Естественно раздевшись до плавок. Стоит оставить на ногах вьетнамки или не боящиеся воды босоножки, так как потом придется оставить баллоны на галечном берегу одного из залов и идти пешком, а кое-где и ползти на пузе через 50-сантиметровые лазы в подземных скалах. Вода горная, по ощущениям градусов 18. С вами рядом обязан оставаться местный гид. Приключение понравилось.
Прогулка на моторке по реке – тоже. Виды, встречные байдарки с туристами, купающиеся буйволы. Кстати для любителей на реке есть тарзанка с 5-метровой высоты с разгоном. Там же народ гудит на дискотеке и квасит Бир Лао. Поесть можно на центральной улице или в отеле – где больше понравится. Классный завтрак в Бан Сабай бунгалоз – у них открытый ресторанчик на берегу, есть второй этаж. Завтрак с незабываемым видом в тишине и спокойствии природы. Из звуков – только пение птиц. Кстати птиц в Лаосе не удалось заметить, хотя все время искал глазами, да и навык в этом есть. А вот красивейших тропичесих бабочек – много видов. Жалко уезжать.

Ехать в Луанг Прабанг решили на маршрутке (кондиционированный minivan на 6 человек) по 15 долл. с человека. Машина на двоих – 150 долларов. О нежелательности езды на автобусе на данном участке см. в начале отчета. В дорогу стоит взять сэндвичи или фрукты и питье – проголодаетесь за 6 часов. Мы – взяли, в отличие от соседних пассажиров. Дорога постоянно по серпантину, все 6 часов. Кого-то может укачать. Ехали достаточно безопасно, без ненужных приключений, наслаждаясь горными видами. Кое-где деревни прямо на обочине с детишками, играющими на проезжей части. 7-часовая маршрутка прибыла в Л.П. к обеду. Прямо на автовокзале предлагают гестхаусы. Остановились в Villa Lane Xang за 45 долл. Отличный огромный номер в старом колониальном особняке напротив старейшего в ЛП храма Ват Висуналат. Вынуждены были съехать на следующий день, так как все окна выходят на достаточно шумный перекресток. Мой вам совет - выбирайте ночлег на центральном полуострове на берегу реки Кхан (там спокойнее, чем на набережной Меконга) или на улице Сакарине. Ттак называется дальний конец Сисавангвонг роуд, здесь прямо под вашими окнами по утрам монахи будут собирать еду. Здесь-то мы и остановились в гест-хаусе Villa Sokxai 1 по 20 долларов, включая завтрак. Очень понравился Le Calao Inn – французский колониальный особняк на берегу Меконга с крытыми балконами, просторными номерами и великолепным рестораном, где есть даже седло барашка и французские вина. Номер на 2-х – 70 долларов. Нас впрочем не только жаба задушила, но и понравилась идея наблюдать монахов по утрам из Вилла Соксай. В первый день поутру кормили монахов, осматривали храмы, во второй половине дня поехали на водопад Куанг Си. Экскурсии на водопад и к пещере Пак У оказались дешевле в турофисе на Сисавангвонг роуд, чем цены туктукеров (15 долл. с человека у туктукера против 50.000 кип в турофисе. Цена одинаковая и для поездки на водопад и к пещере). Во второй половине дня температурка в ЛП была к 40, так что на водопад было самое время. Искупаться там в жаркий день – это забыть про все. Ужинали на Сисавангвонг роуд салатом из зеленой папайи + лаосская лапша с курицей + Бир Лао.
На второй день утром – кормим монахов, смотрим храмы, во второй половине дня – плывем по Меконгу к пещере Пак У. Прогулка по реке, пожалуй, интереснее двух пещер (верхняя и нижняя). Как природное явление их не сравнить с пещерами Ванг Вьенга., однако здесь святое место на протяжении многих веков, еще до проникновения сюда буддизма. В пещере много Будд разных размеров. Вечером (собственно, каждым вечером гуляем по хмонскому рынку, потом ужинаем) В этот день вечером познакомились с Пхетом, молодым монахом из храма Бан Кхили, слушали буддийские песнопения его со товарищами.
На третий день утром – кормим монахов, ходим по храмам и улочкам города, во второй половине дня идем в Национальный музей (бывший королевский дворец), перед закатом поднимаемся на холм Пху Си посмотреть на город и его две реки с высоты в лучах заходящего солнца. Ужинаем на набережной Кхан в ресторанчике лаосского барбекю из рыбы и овощей, которое и жарим сами перед собой. Единственный минус – жарковато от огня. Продолжаем банкет в классном баре террасами с тропическими растениями и фонтаном на этой же улице напротив Соксай -2.
Четвертый день: кормим монахов с 11 утра проводим большу часть дня на водопаде Куанг Си, купаемся. Остаток жаркого времени дня проводим в парке королевского дворца. Вечером идем на рынок купить понравившиеся шелка Лаоса.
Следующим утром – перелет в Бангкок компанией Бангкок эрвэйз. Туктук из центра в аэропорт обошелся в 3 доллара.

23.02.09 Прилетели в Бангкок в 12-30. Во втором часу с багажом подошли к стоянке такси. От нового аэропорта до города 25 км. Стоит такси по счетчику с учетом участка платной дороги 400-450 бат. Курс бата к доллару – примерно как у рубля. 35 бат за доллар.
Гостиницу Grande Ville Hotel (3 звезды) заказывал по интернету. Номер на двоих стоил 98 долларов с завтраком на 3 ночи. Хороший отель. Комната и сервис тянут на 4 звезды. Выбрал по карте города как самый близкий отель к королевскому дворцу и основным достопримечательностям (примерно 2 - 2.5 км). Оказалось действительно близко и можно дойти пешком., вот только ходить по грязному и наполненному автомобильными выхлопами Бангкоку неприятно даже на такое расстояние. В Бангкоке надо селиться на реке Чао Фрая. Там есть не только супер дорогие отели, но и гест-хаусы, например, Navalai river resort (58 USD), Montien riverside hotel, Bhiman Inn hotel (30 USD) Royal River hotel (40 USD). В то же время доплыть по реке можно до всех достопримечателтностей – королевского дворца, Ват Фра Кео, Ват По, Ват Арун, Национального музея, зоопарка Дузит и др. Передвигаться по реке не только приятно – свежий воздух, виды - но и дешево. Билет вдоль реки до любой станции– 12 бат, переправа – 3 бата. Работают речные линии с 6-00 до 19-00. Короче, это самый удобный транспорт в Бангкоке, дешевле туктука и несравненно приятнее. Вечером отправились в шоппинг-молл. Цены показались высоковатыми. Отличные фудкорты на 5 (с живой музыкой), 6 (подемократичнее) и 7 (современные бренды еды) этажах. Магазины китайской мебели – как музеи. Ездили на такси по 140 бат в один конец.
24.02.09 Решили взять экскурсию в Аютхая – бывшую столицу Таиланда после Сухотая и до Бангкока. На весь день. 3600 бат на двоих с обедом. Экскурсия себя оправдала. Посетили не только Аютхая со ступами некрополя, огромным золотым 20-метровым Буддой (на его покрытие ушло 250 кг золота), но и летний королевский дворец, в котором звезда – китайский дворец начала 20 века (это шедевр) но и получили в пакете полуторачасовую экскурсию по реке и посмотрели все, что на ней находится, в т.ч. великолепный закат над Ват Аруном (храмом Зари). Ужинали в ресторане на реке около 5 или 6й станции. Ресторан прямо рядом с речной станцией. Отличный вид на реку и вкуснейшая тайская еда. До гостиницы дошли пешком.
25.02.09 С утра – на реку. Сначала поехали в Ват Арун. Зашли внутрь через задний двор. На нас никто не обратил внимания. Получилось бесплатно. Храм фарфоровый. Украшен тысячами фарфоровых и фаянсовых тарелочек и фигурок. Производит сказочное впечатление. Рядом несколько более современных действующих ватов с симпатичными дракончиками и мифическими стражами.
Переправились на противоположный берег и пошли в Ват По смотреть на крупнейшего в мире лежащего золотого Будду. Видели его и в первый приезд в Таиланд. Зрелище производит неизгладимое впечатление. Даже ступни ног Будды украшены инкрустациями из перламутра тонкой работы. В храме рядом монахи готовились к 5-часовым песнопениям. Сделал несколько удачных снимков монахов и короткий видеокадр со звуком песнопений. Пхет сотоварищи в ЛП пели более слаженно и от души. Потом пошли в Ват Фра Кео. Теперь посещение этого музея власти совместили с королевским дворцом и сокровищницей. Обратили внимание, что в обменнике рядом с кассой самый лучший курс продажи батов, заметно выше, чем в аэропорту. В сокровищнице посмотрели королевские награды, королевское оружие, посуду и 3-х нефритовых «изумрудных Будд», одетых для разных сезонов – сухого, и 2 – для дождливого. В Ват Фра Кео были толпы туристов. Сюда надо приходить рано или за 1,5 часа до закрытия. Жене здесь поплохело от жары, духоты и шумящей толпы. Все успели посмотреть, но ушли раньше, чем хотелось. В сложившейся ситуации решили не ходить в Национальный музей, а поехать в зоопарк Дузит. Там и гуляли до его закрытия. Потом поехали по реке до Ривер-сити (станция 3). Там находится грандиозный антикварный центр. Его можно осматривать как музей. Многочисленные хорошо оформленные магазины продают и оригиналы (например носовые украшения тайских кораблей), скульптуры, двери, мебель, и копии статуй Ангкора и Кхаджурахо. Представлена вся немусульманская Азия, в т.ч. великолепные вещи из Китая, Японии, Индии. После закрытия поужинали на улице напротив Мариотта жареный рис, жареная тайская лапша, пиво. Очень вкусно и недорого. До отеля доехали на туктуке, хотя можно было и пешком.
26 утром уезжаем, приезжаем в Москву 27.02.
Последний раз редактировалось kudoss 01 июн 2010, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
kudoss
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 18.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 64
Страны: 62
Отчеты: 7
Пол: Мужской
Маршруты по Азии

Re: Таиланд-Камбоджа-Лаос по своему маршруту

Сообщение: #2

Сообщение collectionerus » 01 июн 2010, 13:45

На пятой строчке глаз сломался. Сделайте хоть абзацы что ли, разделите текст как-нибудь.
...Люди научились летать по воздуху как птицы, люди научились плавать под водой как рыбы. Люди только не научились жить на земле как люди.
Аватара пользователя
collectionerus
активный участник
 
Сообщения: 697
Регистрация: 08.06.2008
Город: Челябинск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 36
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Таиланд-Камбоджа-Лаос по своему маршруту

Сообщение: #3

Сообщение Max_I » 01 июн 2010, 14:13

Отчет хороший, понравился, может возьму на заметку гесты в ЛП если буду там скоро (пока планирую). Единственно, пусть меня поправят, там где у Вас везде Ф, правильно Пh. Цены на размещение в гестах вдоль Чаопрайи - на месте узнавали? А то на букинговых сайтах смотрю дороже.
Max_I
почетный путешественник
 
Сообщения: 3565
Регистрация: 04.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Отчеты: 10

Re: Таиланд-Камбоджа-Лаос по своему маршруту

Сообщение: #4

Сообщение kudoss » 01 июн 2010, 16:20

Цены узнавал, действительно на месте, но они прошлогодние, 2009 года.т.е. могли измениться.
Аватара пользователя
kudoss
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 18.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 64
Страны: 62
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Таиланд-Камбоджа-Лаос по своему маршруту

Сообщение: #5

Сообщение moulya » 01 июн 2010, 17:42

с кофе в Лаосе вам просто не повезло он очень не похож ни на индийский, ни на бразильсикй, очень тонкий аромат. В ЛП хорошего кофе, правда, обнаружить не удалось, а вот во Вьентьяне был еще был в этой маленькой деревне на полпути от Тая к ЛП. Пакбенг кажется? это я вам как кофеман со стажем говорю, который на еде съэкономит, но на кофе потратится Как ни странно, 2 раза мне хороший свежесваренный кофе на завтрак приносили.
говорите медленнее! я - блондинка
Аватара пользователя
moulya
путешественник
 
Сообщения: 1710
Регистрация: 28.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 59
Страны: 19
Отчеты: 8

Re: Таиланд-Камбоджа-Лаос по своему маршруту

Сообщение: #6

Сообщение Max_I » 01 июн 2010, 17:52

Moulya, похож на вьетнамский?
Max_I
почетный путешественник
 
Сообщения: 3565
Регистрация: 04.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Отчеты: 10

Re: Таиланд-Камбоджа-Лаос по своему маршруту

Сообщение: #7

Сообщение kudoss » 01 июн 2010, 22:23

Что ж. В эти месте очень хочется поехать снова и на подольше. Так что обязательно еще раз попробую оценить лаосский кофе.
Аватара пользователя
kudoss
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 18.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 64
Страны: 62
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Таиланд-Камбоджа-Лаос по своему маршруту

Сообщение: #8

Сообщение marsi » 18 июн 2010, 07:12

kudoss писал(а): В Бангкоке надо селиться на реке Чао Фрая. Там есть не только супер дорогие отели, но и гест-хаусы, например, Navalai river resort (58 USD), Montien riverside hotel, Bhiman Inn hotel (30 USD) Royal River hotel (40 USD).


Только Вы перечислили не гестхаусы, а отели, что, в общем-то, видно из названия. Гестхаусы в БКК всё же дешевле, от 200 до 500 бат на Каосане, конечно, и около реки на Samsen road.
marsi
полноправный участник
 
Сообщения: 441
Регистрация: 05.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Таиланд-Камбоджа-Лаос по своему маршруту

Сообщение: #9

Сообщение kudoss » 18 июн 2010, 12:43

Спасибо за уточнение
Аватара пользователя
kudoss
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 18.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 64
Страны: 62
Отчеты: 7
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль