Утречко мы провели в том же духе, что и пол ночи, с той лишь разницей, что пили мы кофе, а утреннее солнышко высветило детали дремавшей внизу после бурной ночи панорамы.
После обмена визитками, получения координт места в Жабляке, где для нас договорились о квартирке на съём, а также пары-тройки дружеских напутствий, мы спустились на машине к старой части Будвы. За часик мы истоптали маленький исторический центр вдоль и поперёк.
Проникшись симпатией, но после Котора, не покорённые до сердечных глубин, мы уехали досматривать прибрежную часть Черногории. Однако, стоявшая жара и тот факт, что вскоре мы уедем от мягких объятий адриатических вод, деморализовал наш туристический дух, и мы решили ещё разок расслабиться. Если на то дело пошло, то надо попытать счастья на знаменитом пляже Бечичи.
Вынырнув из подземного гаража где-то в Бечичи, мы вскоре уткнулись в битком забитый городской пляж. Оглядевшись, мы увидели, что рядом, без какого либо ограждения простирается полупустой очень симпатичный пляж, вероятно относящийся к возвышающемуся над ним отелю Mediteran. На такой жаре нам уже было не до смущений и выяснений каких-либо условий. Наверно, если что просто подуйдут, как у нас и возьмут плату.
В итоге, там мы радостно осели, вернее, улеглись, а точнее, закопались, в гладкой разноцветной гальке, слегка движимой водой и приятно щекочущей ноги. Какая кристально чистая, даже у самой кромки, вода! Мы вволю наплавались, и я даже умудрилась вступить в неравный бой с лежаками-креслами на воде. Что за неприступность?! Я и так и этак вползала то на один, то на другой, (может дело в цвете и жёлтые более покладистые, чем синие?) но при первой же попытке сесть в естественную для их формы позу, коварная морская мебель неминуемо переворачивалась, накрывая меня своей пластмассовой массой. В общем, понятно, кто, вернее что, кого оседлало.
Вышли без всяких препятствий уже через настоящий вход на пляж. Судя по табличке, наши утехи стоили всего лишь 15 у.е. на человека. А может речь щла о стоимости лежаков? В любом случае, на нас никто не обратил внимания, а мы и не настаивали.
По пути к Бару остановились полюбоваться с дороги на пасторальный Святой Стефан.
Ещё несколько раз не удержались от остановки при виде завораживающих пейзажей немного не доезжая Петроваца.
Острова Света Неделя и Катич.
Ближе к Бару нам пришлось поплутать, как ещё не раз впоследствии в этот день. В какой-то момент указатели на Бар просто пропали, и вскоре стало очевидно, что он уже позади. Развернулись и вскоре радостно повстречались с желанным указателем. С противоположной стороны его таки не было. Наверно те, кто мудро расставлял указатели, посчитали, что с той стороны в старый Бар точно никому ехать не понадобится или обойдутся GPS, а ещё лучше: интуицией. К парковке у подножия цитадели подъехали, сворачивая наугад по ухабистым и разбитым улицам.
Не успели выйти из машины, как нас попытался взять в оборот напористый местный мальчишка. Он страстно впаривал нам использованный билет в крепость за 1 евро и ещё что-то. Вокруг было подозрительно безлюдно, на парковке стояли сплошь какие-то развалюхи ,и на фоне непрерывной болтовни мальчика, нам стало, мягко говоря, не уютно, даже как-то боязно и, взглянув снизу на огрызки крепостных стен, мы решили, что увидели достаточно и ну его, этот Бар.
К этому моменту, мы уже немного разобрались в своих чувствах к Монтенегрии. Симпатия к ней определённо уступала двум предыдущим посещённым странам. Даже в праздничном Которе попрошайничали цыгане с детьми, а на побережье бросались в глаза повсеместные мусорные завалы, ощутимая бедность, невосстановленность и уродливость строений.
Нельзя сказать, что замусоренность – это отличительная черта Черногории. Многие страны страдают тем же недугом. В любом случае, после Словении и Хорватии это выглядело очень контрастно и резануло глаз с первого дня. На этом фоне особенно удивляли и раздражали понатыканые всюду огромные табло с рекламой квартир и домов на продажу, причём сплошь на русском языке.
При таком неказистом фасаде разительно ощущалась непропорциональность цен на посещение некоторых достопримечательностей. В Словении и Хорватии цены были схожие, но там они были такими повсеместно и явно регламентировано. Даже съём цимера на ночь происходил с подписью договора. Всё официально и максимально прозрачно. Здесь же вход в одну крепость мог стоить евро, а в другую 14 евро.
Путь к Скадарскому озеру, так же как и предыдущий, дался нам не сразу. Очень жалею, что мы не доехали до Ульцина, который сам по себе мы отмели сразу, но хоть ради живописной дороги-серпантина, с которой, как говорят, открываются дивные панорамы Албании и самого озера.
Дорогу, идущую в Вирпазар напрямую из Бара, мы не нашли. Выбрали другой путь, скоростной, с платным тоннелем длиной более 4 км. Съезд туда мы тоже проворонили, поскольку ни Вирпазар, ни такая достопримечательность, как Скадарское озеро нигде не были указаны. Был лишь один указатель на Подгорицу, который неожиданно вырисовался перед самым поворотом и мы не успели сориентироваться.
Минут через 10 поняли, что промахнулись, и нам надо было «туда», развернулись и, на сей раз, доехали до цели. Почти. Сам Вирпазар мы тоже проглядели. Поняли это, переехав через мост. Вернулись и, даже не успев въехать в городок, подпали под неотлучную опеку, которая началась со стоянки. Дальше у нас как бы не осталось выбора, как именно с ними договориться об экскурсии на кораблике за 10 у.е. с человека с возможностью где-то высадиться и поплавать. Уже после того, как мы согласились, нам всучили дополнительную таксу по 4 у.е. на человека за въезд на территорию национального парка. Почему бы не назвать сразу полную цену на билет с человека?
Купание тоже оказалось разводом. Никакая высадка ни на какой-то там пляж изначально не планировалась. В какой-то момент, посреди озера, нам сообщили, что те, кто желает искупаться, может сделать это сейчас, а на посыпавшиеся возмущённые вопросы с улыбкой развёл руками, мол, нет никакого пляжа. Я ничего не имею против такого варианта, даже за, но это не то, что нам пообещали, мы были не переодеты, на борту была семья с детьми, для которой такое купание было неприемлемо. В общем, другие пассажиры тоже оказались непонятливыми и ожидали совсем не то, что получили.
За час мы доплыли до местного Алькатраса и повернули назад.
Крепость Грможур
Монастырь Враньина
Наши спутники черногорцы добродушно перевели нам часть информации об озере и о тюрьме. Ничего стоящего упоминания. Они также были возмущены обманом и, по черногорским меркам, грабительскими ценами за довольно скучную экскурсию. Возможно, есть другие маршруты по озеру, более живописные и адекватные по цене. Вот, например, далее мы увидели другую пристань:
После моста ещё разок пришлось разворачиваться ради интересной точки обзора озера.
Уже не в первый раз обратили внимание на любопытный способ охлаждения арбузов, замеченный также в Хорватии. Этакий импровизированный душ: к концу шланга приматывается продырявленная бутылка и получается фонтан брызг, орошающий груду гигантских ягод.
Проехав, не останавливаясь, серую Подгорицу, мы вскоре начали петлять вместе с дорогой вдоль каньона Морача, который становился всё живописнее и живописнее.
Временами ныряли в тоннели, периодически останавливались поглазеть на округу. Это был совсем другой мир. Уже через пол часа нам казалось, что и побережье Адриатики и Озеро мы проезжали когда-то давно, ведь они не имели ничего общего с этими новыми, как-то вдруг, развернувшимися перед нами пейзажами. Всё очень красиво, но кучи мусора и стойкий запах мочи везде, где бы мы не останавливались, изрядно портили впечатление от окружающей пасторали.
Всю дорогу ни одного указателя на искомый нами монастырь Морача, только на монастырь Дуга. Вскоре после такого указателя мы остановились у гостиницы-ресторана с преследующим нас с утра названием Medeteran. Уже темнело, и округа не изобиловала населёнными пунктами или просто придорожными цимерами. Нам предложили номер за 25 у.е. на человека с завтраком. Пока мы сомневались, не лучше ли поискать частный цимер, чем останавливаться в придорожной гостиничке неизвестно где, да ещё за 50 евриков, нам скинули до двадцатки на человека. На дальнейшие поиски не было сил.
Гостиничка оказалась очень даже милой. Устроившись в маленьком уютном мансардном номере, мы вышли прогуляться. Чуть поодаль с противоположной стороны дороги нестройное скопление уазиков и грузовиков у дверей местной пивной. Простые лица посетителей с интересом, но ненавязчиво поглядывавших на нас, когда мы покупали там красный Мальборо (остальными вариантами мы бы точно поперхнулись) и неохлаждённое местное национальное Никшичко пиво. Да, неохлаждённое, но нас это не остановило, уж ооочень хотелось. Понадеялись на вечернюю прохладу, а может и холодильник найдётся.
Говорят, изюминка этого пива, заключается в уникальной жёсткой горной воде. Что ж попробуем…
По обе стороны реки поля с интересно накрытыми стогами сена. Кажется, мы нашли тот самый местный колорит.
Шикарно поужинали в гостиничном саду за 15.5 у.е. Целый котелок наваристого мясного супа (чорба), салат, горячие лепёшки и огромное блюдо с мясным ассорти (Мешано мясо) и картошкой фри. Потом поднялись наверх и расположились на плотно увитой виноградной лозой террассе с тем, что местная лавка послала. Тишина, упоительный воздух и пиво уже прохладное, и сигареты – то, что надо.