Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агенствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, скидки
Аренда жилья в Европе сравнение цен

Re: Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Сообщение: #21

Сообщение antumaggiore » 19 июл 2015, 23:47

10 день: Будва – Бечичи – Святой Стефан - Бар – Скадарское Озеро (рядом с Вирпазаром) – каньон Moрача

Утречко мы провели в том же духе, что и пол ночи, с той лишь разницей, что пили мы кофе, а утреннее солнышко высветило детали дремавшей внизу после бурной ночи панорамы.





После обмена визитками, получения координт места в Жабляке, где для нас договорились о квартирке на съём, а также пары-тройки дружеских напутствий, мы спустились на машине к старой части Будвы. За часик мы истоптали маленький исторический центр вдоль и поперёк.





Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!) Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)





Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)





Проникшись симпатией, но после Котора, не покорённые до сердечных глубин, мы уехали досматривать прибрежную часть Черногории. Однако, стоявшая жара и тот факт, что вскоре мы уедем от мягких объятий адриатических вод, деморализовал наш туристический дух, и мы решили ещё разок расслабиться. Если на то дело пошло, то надо попытать счастья на знаменитом пляже Бечичи. Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Вынырнув из подземного гаража где-то в Бечичи, мы вскоре уткнулись в битком забитый городской пляж. Оглядевшись, мы увидели, что рядом, без какого либо ограждения простирается полупустой очень симпатичный пляж, вероятно относящийся к возвышающемуся над ним отелю Mediteran. На такой жаре нам уже было не до смущений и выяснений каких-либо условий. Наверно, если что просто подуйдут, как у нас и возьмут плату.

В итоге, там мы радостно осели, вернее, улеглись, а точнее, закопались, в гладкой разноцветной гальке, слегка движимой водой и приятно щекочущей ноги. Какая кристально чистая, даже у самой кромки, вода! Мы вволю наплавались, и я даже умудрилась вступить в неравный бой с лежаками-креслами на воде. Что за неприступность?! Я и так и этак вползала то на один, то на другой, (может дело в цвете и жёлтые более покладистые, чем синие?) но при первой же попытке сесть в естественную для их формы позу, коварная морская мебель неминуемо переворачивалась, накрывая меня своей пластмассовой массой. В общем, понятно, кто, вернее что, кого оседлало. Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Вышли без всяких препятствий уже через настоящий вход на пляж. Судя по табличке, наши утехи стоили всего лишь 15 у.е. на человека. А может речь щла о стоимости лежаков? В любом случае, на нас никто не обратил внимания, а мы и не настаивали.

По пути к Бару остановились полюбоваться с дороги на пасторальный Святой Стефан.



Ещё несколько раз не удержались от остановки при виде завораживающих пейзажей немного не доезжая Петроваца.

Острова Света Неделя и Катич.

Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)





Ближе к Бару нам пришлось поплутать, как ещё не раз впоследствии в этот день. В какой-то момент указатели на Бар просто пропали, и вскоре стало очевидно, что он уже позади. Развернулись и вскоре радостно повстречались с желанным указателем. С противоположной стороны его таки не было. Наверно те, кто мудро расставлял указатели, посчитали, что с той стороны в старый Бар точно никому ехать не понадобится или обойдутся GPS, а ещё лучше: интуицией. К парковке у подножия цитадели подъехали, сворачивая наугад по ухабистым и разбитым улицам.

Не успели выйти из машины, как нас попытался взять в оборот напористый местный мальчишка. Он страстно впаривал нам использованный билет в крепость за 1 евро и ещё что-то. Вокруг было подозрительно безлюдно, на парковке стояли сплошь какие-то развалюхи ,и на фоне непрерывной болтовни мальчика, нам стало, мягко говоря, не уютно, даже как-то боязно и, взглянув снизу на огрызки крепостных стен, мы решили, что увидели достаточно и ну его, этот Бар. Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

К этому моменту, мы уже немного разобрались в своих чувствах к Монтенегрии. Симпатия к ней определённо уступала двум предыдущим посещённым странам. Даже в праздничном Которе попрошайничали цыгане с детьми, а на побережье бросались в глаза повсеместные мусорные завалы, ощутимая бедность, невосстановленность и уродливость строений.
Нельзя сказать, что замусоренность – это отличительная черта Черногории. Многие страны страдают тем же недугом. В любом случае, после Словении и Хорватии это выглядело очень контрастно и резануло глаз с первого дня. На этом фоне особенно удивляли и раздражали понатыканые всюду огромные табло с рекламой квартир и домов на продажу, причём сплошь на русском языке.

При таком неказистом фасаде разительно ощущалась непропорциональность цен на посещение некоторых достопримечательностей. В Словении и Хорватии цены были схожие, но там они были такими повсеместно и явно регламентировано. Даже съём цимера на ночь происходил с подписью договора. Всё официально и максимально прозрачно. Здесь же вход в одну крепость мог стоить евро, а в другую 14 евро.

Путь к Скадарскому озеру, так же как и предыдущий, дался нам не сразу. Очень жалею, что мы не доехали до Ульцина, который сам по себе мы отмели сразу, но хоть ради живописной дороги-серпантина, с которой, как говорят, открываются дивные панорамы Албании и самого озера.

Дорогу, идущую в Вирпазар напрямую из Бара, мы не нашли. Выбрали другой путь, скоростной, с платным тоннелем длиной более 4 км. Съезд туда мы тоже проворонили, поскольку ни Вирпазар, ни такая достопримечательность, как Скадарское озеро нигде не были указаны. Был лишь один указатель на Подгорицу, который неожиданно вырисовался перед самым поворотом и мы не успели сориентироваться.

Минут через 10 поняли, что промахнулись, и нам надо было «туда», развернулись и, на сей раз, доехали до цели. Почти. Сам Вирпазар мы тоже проглядели. Поняли это, переехав через мост. Вернулись и, даже не успев въехать в городок, подпали под неотлучную опеку, которая началась со стоянки. Дальше у нас как бы не осталось выбора, как именно с ними договориться об экскурсии на кораблике за 10 у.е. с человека с возможностью где-то высадиться и поплавать. Уже после того, как мы согласились, нам всучили дополнительную таксу по 4 у.е. на человека за въезд на территорию национального парка. Почему бы не назвать сразу полную цену на билет с человека?

Купание тоже оказалось разводом. Никакая высадка ни на какой-то там пляж изначально не планировалась. В какой-то момент, посреди озера, нам сообщили, что те, кто желает искупаться, может сделать это сейчас, а на посыпавшиеся возмущённые вопросы с улыбкой развёл руками, мол, нет никакого пляжа. Я ничего не имею против такого варианта, даже за, но это не то, что нам пообещали, мы были не переодеты, на борту была семья с детьми, для которой такое купание было неприемлемо. В общем, другие пассажиры тоже оказались непонятливыми и ожидали совсем не то, что получили.

За час мы доплыли до местного Алькатраса и повернули назад.

Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)
Крепость Грможур







Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)
Монастырь Враньина



Наши спутники черногорцы добродушно перевели нам часть информации об озере и о тюрьме. Ничего стоящего упоминания. Они также были возмущены обманом и, по черногорским меркам, грабительскими ценами за довольно скучную экскурсию. Возможно, есть другие маршруты по озеру, более живописные и адекватные по цене. Вот, например, далее мы увидели другую пристань:

Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

После моста ещё разок пришлось разворачиваться ради интересной точки обзора озера.



Уже не в первый раз обратили внимание на любопытный способ охлаждения арбузов, замеченный также в Хорватии. Этакий импровизированный душ: к концу шланга приматывается продырявленная бутылка и получается фонтан брызг, орошающий груду гигантских ягод.

Проехав, не останавливаясь, серую Подгорицу, мы вскоре начали петлять вместе с дорогой вдоль каньона Морача, который становился всё живописнее и живописнее.

Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!) Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Временами ныряли в тоннели, периодически останавливались поглазеть на округу. Это был совсем другой мир. Уже через пол часа нам казалось, что и побережье Адриатики и Озеро мы проезжали когда-то давно, ведь они не имели ничего общего с этими новыми, как-то вдруг, развернувшимися перед нами пейзажами. Всё очень красиво, но кучи мусора и стойкий запах мочи везде, где бы мы не останавливались, изрядно портили впечатление от окружающей пасторали.

Всю дорогу ни одного указателя на искомый нами монастырь Морача, только на монастырь Дуга. Вскоре после такого указателя мы остановились у гостиницы-ресторана с преследующим нас с утра названием Medeteran. Уже темнело, и округа не изобиловала населёнными пунктами или просто придорожными цимерами. Нам предложили номер за 25 у.е. на человека с завтраком. Пока мы сомневались, не лучше ли поискать частный цимер, чем останавливаться в придорожной гостиничке неизвестно где, да ещё за 50 евриков, нам скинули до двадцатки на человека. На дальнейшие поиски не было сил.

Гостиничка оказалась очень даже милой. Устроившись в маленьком уютном мансардном номере, мы вышли прогуляться. Чуть поодаль с противоположной стороны дороги нестройное скопление уазиков и грузовиков у дверей местной пивной. Простые лица посетителей с интересом, но ненавязчиво поглядывавших на нас, когда мы покупали там красный Мальборо (остальными вариантами мы бы точно поперхнулись) и неохлаждённое местное национальное Никшичко пиво. Да, неохлаждённое, но нас это не остановило, уж ооочень хотелось. Понадеялись на вечернюю прохладу, а может и холодильник найдётся.
Говорят, изюминка этого пива, заключается в уникальной жёсткой горной воде. Что ж попробуем…
По обе стороны реки поля с интересно накрытыми стогами сена. Кажется, мы нашли тот самый местный колорит.

Шикарно поужинали в гостиничном саду за 15.5 у.е. Целый котелок наваристого мясного супа (чорба), салат, горячие лепёшки и огромное блюдо с мясным ассорти (Мешано мясо) и картошкой фри. Потом поднялись наверх и расположились на плотно увитой виноградной лозой террассе с тем, что местная лавка послала. Тишина, упоительный воздух и пиво уже прохладное, и сигареты – то, что надо.
antumaggiore
участник
 
Сообщения: 98
Фото: 1499
Регистрация: 16.09.2011
Город: СПб-Иерусалим
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Сообщение: #22

Сообщение antumaggiore » 07 авг 2015, 01:59

11 день: Kаньон реки Морача - Монастырь Морача - Колашин (начало каньона и реки Тара) – Национальный Парк Биоградская Гора - монастырь Добриловина (рядом с Chrna Poda) - мост Джурджевича (рядом с Тарой) – Жабляк

Наутро мы позавтракали на той же уютной террасе омлетом с беконом, горячими лепёшками и ароматным турецким кофе. Напоследок окинули взглядом живописную округу





и вновь вписались в петляния дороги вдоль каньона. Периодически останавливались, чтоб осмотреться, пройтись по подвесному мостику через реку,







поглядеть на арочный мост соединяющий куски какого-то серпантина, пролегающего параллельно, где-то ещё выше нашей дороги.



Потом по обеим сторонам дороги выросли ещё более величественные горные кряжи.

Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Мы снова и снова ныряли в чудом выбитые в скалах тоннели.

Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Где-то внизу струилась река, то исчезая под землёй, то вновь разливаясь на поверхности. В первую секунду после въезда в тоннель чувствуешь себя слепым. А потом радуешься, как ребёнок, когда видишь «зелень в конце тоннеля». Всё время мелькают знаки, предупреждающие о возможности камнепада. Бросается в глаза одинокий домик у дороги с непременно сопутствующим гигантским стогом сена и, напротив, кажущейся сюрреалистичной, даже нелепой для такой глуши, спутниковой тарелкой на крыше.

Немного размялись на осмотре средневекового монастыря Морача.





Великолепные очень красноречивые фрески в прохладе монастырских стен,



стройные ряды ульев и розовых кустов.



Мы прислонились спиной к огромному стогу сена, придавленному сверху кирпичами и чем-то посыпанным внизу, судя по всему, чтобы отвадить вредителей вроде нас. Пропитались и назад, в колею.

Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Всю дорогу я не переставала восторженно охать и ахать, пугая мужа, и моля его об остановках.



Единственными нарушителями покоя нашего неспешного следования были местные дорожные лихачи. Запомнилась остановка на мосту над пропастью. Наша дорога карабкалась куда-то бесконечно вверх. От горных рельефов вокруг и высоты перехватывало дыхание.

Заехали в Колашин, немного повертелись, заглянули в информационную точку и, осознав, что делать там собственно нечего, направились к парку Биоградская Гора. Мимо с бибиканьем пронёсся свадебный кортеж, с огромным флагом Черногории во главе.
Теперь нашим спутником вдоль дороги был каньон реки Тары. Домишки, стога, подвесные мостики – красотища!

Въезд в парк нашли без труда. Стоил он по 2 у.е. с головы. Преодолевая чувство неловкости за своё дозволенное, но от этого не менее экологически вредное вторжение, мы проехали по доисторическому лесу до самого Биоградского озера, откуда брали начало бесчисленные пешеходные маршруты разной длины и сложности. Подробные карты всего этого богатства можно найти там же, в туристической информации.

В этот день мы познакомились с совсем иной Черногорией, лишённой упомянутых выше недостатков. Она была сочно зелёной, по-утреннему свежей, первозданно чистой и просто красивой теми прелестями, какие свойственны лесам, горам, рекам и озёрам. Вкусным лесным воздухом невозможно было надышаться. Немудрено, что люди приезжают в такие места на несколько дней, а то и больше, чтобы вдоволь насладиться природой. Почти не нарушаемое человеком безмолвие, чудесные пейзажи. Как жаль, что у нас не было этих нескольких дней или, точнее, что какая-то заковырка в мозгу или какой-то чёрт хлестал нас невидимой крапивой, подбивая всё время двигаться куда-то вперёд, чтоб успеть ещё что-то посетить и увидеть.

Мы лишь прикоснулись ко всему этому, неспеша обойдя кругом Биоградское озеро, но всё же успели прочувствовать его магию. Чистая вода переливалась всеми возможными оттенками зелёного, голубого и бирюзы.













Поразили высоченные, абсолютно прямые «мачтовые» сосны, в честь которых эта страна получила своё название.

Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!) Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!) Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Особенно сюрреалистично выглядели эти гиганты на горных пиках. Казалось, вот-вот упадут. Многовековые деревья заботились о почти сплошной тени, а воздух был ощутимо прохладнее. Несмотря на это, мне было вполне приятно в шортах и футболке и я даже рискнула искупаться в бодрящей водичке с щекочущими ноги рыбками. При этом, муж сидел в беседке на берегу в куртке и с последней вчерашней банкой Никшичко, и тоже чувствовал себя вполне комфортно.

Так, поклёвывя черничку с малинкой, мы почти дошли до конца и тут я, как это нередко бывает с вечно глазеющими по сторонам и не опускающимися до смотрения под ноги особами, споткнулась о толстые корни, выбивающиеся из-под земли. Повторюсь, со мной это случается периодически, и я давно выработала рефлекс прижимания к себе фотоаппаратов. Однако здесь я падала рядом со своим мужем, и у него сработал другой рефлекс: спасти меня. Он схватил меня за руку и, в результате, первым с землёй соприкоснулось моё сокровище. В первую минуту показалось, что пронесло, даже сфоткать что-то получилось. Потом стало ясно, что ширик был серьёзно повреждён – трещина у байонета была достаточно красноречивым свидетельством.

Я впала в уныние. Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!) Муж утешал меня тем, что пока наше путешествие обходилось дешевле предполагаемых затрат и уж купим мы как-нибудь новый объектив, но мне он нужен был здесь и сейчас, ведь впереди ещё почти половина путешествия и как же я без него родного буду снимать грядущие умопомрачительные пейзажи?! Весь последующий путь в сторону Жабляка я мурыжила линзовую тему. Надо отдать должное мужу за бронебойную стойкость и понимание. Он без всякого сопротивления останавливался на всех смотровых площадках, утешал. Все неснятые желанным образом кадры отпечатались в голове: прямоугольный изгиб реки внизу, стога у дороги на фоне гор, бурлящая внизу Тара не в одиночестве, а вместе с горами, мост Джурджевича во всю длину, по которому мы прогулялись перед тем, как свернуть в сторону Жабляка…

Вот они, места орашённые моими горючими слезами Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!) :









Вероятно место гибели известного актёра, каскадёра и альпиниста (информация в интернете на сей счёт оказалась очень скудной):





Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!) Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)





Действующий женский монастырь Добриловина:

Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!) Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Потрёпанный домик по дороге к монастырю:



Там же домик с надписью "Школа", отмеченный мемориалом:



Мост Джурджевича и округа:

Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!) Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)





Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!) Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)



Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

После моста началась территория Национального парка Дурмитор. Дорога вскарабкалась вверх и окружающий пейзаж резко поменялся. Мы оказались в долине с совсем иным ландшафтом и даже другой природой – поля, низкие ёлочки, вырубки, туристические бунгало и маячащие где-то впереди, по направлению пути, новые рельефы других гор.











Въехав в городок, мы сразу нашли рекомендованную Игорем квартиру, вернее дом в котором она обитала, но не её хозяина. Зашли в соседний отель, где нам любезно позволили позвонить. Объясниться оказалось не так легко и девушка на рецепшене сама договорилась с господином Нико Павловичем и мы радостно завалились в уютную квартирку, главными сокровищами которой были отличный чёрный кофе и сахар.

После пережитой нервотрёпки хотелось расслабиться. Мы немного прошлись в поисках ресторана, озябли и поняли, что до центра нам лучше доехать на машине. Осели в гостинице-ресторане Javor, с национальной черногорской кухней. Отменный грибной супчик, местный салат с сыром и ставшее традиционным мясное ассорти. Остаток вечера провели в креслах на балконе за чашечкой кофе, а затем кое-чем покрепче.
antumaggiore
участник
 
Сообщения: 98
Фото: 1499
Регистрация: 16.09.2011
Город: СПб-Иерусалим
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Сообщение: #23

Сообщение ElenaSevenard » 07 авг 2015, 10:11

antumaggiore писал(а) 07 авг 2015, 01:59:Теперь нашим спутником вдоль дороги был каньон реки Тары.

Как поэтично! И вообще, слог - чудесный, фото - супер! Наслаждение!!! Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
почетный путешественник
 
Сообщения: 4768
Фото: 885
Регистрация: 20.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 728 раз.
Поблагодарили: 586 раз.
Возраст: 58
Страны: 38
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Сообщение: #24

Сообщение antumaggiore » 09 авг 2015, 20:38

ElenaSevenard
Cпасибо Вам ещё раз за столь лестные оценки моего отчёта. Как видите, медленно, но продвигаюсь Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!) Очень надеюсь, что успею дописать интересующую Вас словенскую часть до отъезда. В любом случае, если у Вас назрели ещё какие-то вопросы - задавайте. Я отлично помню всё, что касается мест, где мы были и, надеюсь, что смогу помочь. Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)
antumaggiore
участник
 
Сообщения: 98
Фото: 1499
Регистрация: 16.09.2011
Город: СПб-Иерусалим
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Сообщение: #25

Сообщение ElenaSevenard » 09 авг 2015, 20:52

antumaggiore писал(а) 09 авг 2015, 20:38:если у Вас назрели ещё какие-то вопросы - задавайте.

Да, пожалуй, вопросов нет. Просто читаю, предвкушаю... Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
почетный путешественник
 
Сообщения: 4768
Фото: 885
Регистрация: 20.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 728 раз.
Поблагодарили: 586 раз.
Возраст: 58
Страны: 38
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Сообщение: #26

Сообщение antumaggiore » 12 авг 2015, 01:05

12 день: Жабляк - Национальный парк Дурмитор – Савник – Никшич – монастырь Острог – Подгорица – Река Черновица – Цетинье

Поскольку планы на этот день были наполеоновские, встали мы рано и бодренько отправились на завтрак, который подавался в том самом прилегающем к «квартирному дому» отеле. Улица встретила нас свежайшим горным воздухом. Светило яркое солнце, но пока что царила утренняя прохлада.

Нас ждал именно тот завтрак, который по нашему мнению, должен подаваться в таких краях: тёплые булочки, яйца, колбасы, местный жирный сыр творожной консистенции, солёный и слегка желтоватый, пончики и чай с молоком. Поскольку сочетание «чай с молоком» для меня также непереносимо, как скажем, «солёный арбуз», мы заскочили в квартирку на прощальную чашечку кофе.

Для начала, хотелось хоть немного исследовать просторы Дурмитора. Само певучее название «Дурмитор» (дословно: изходящие из камня воды или вода из скал) давно дразнило и манило, и вот, мы на парковке у входа. 2 евро за стоянку и по 2 с человека за вход. Пара стаканчиков черники и земляники, и мы шагаем совершенно одни по заасфальтированной тенистой аллее к Чёрному озеру. Вскоре перед нами открылась зеркальная гладь, в которой отражался лес и, нависшие над ним горы.



Эти места – пуп Черногории. Именно здесь растут прямые, высоченные чёрные сосны, отражающиеся в водах озера. Отсюда и его название, и название самой страны. Я бы не сказала, что оно такое уж чёрное – скорее изумрудное.

Купание в озере как бы запрещено, но при этом возможно по предварительной «договорённости». Карту парка нам накануне так и не удалось приобрести, а стэнд рядом с озером оказался для нас не достаточно красноречивым. Хотелось подняться на Савин Кук. Мы знали, что к нему ведёт канатная дорога, но не могли понять откуда. Несмотря на туманность приозёрных указателей, мы решили рискнуть. Максимум прогуляемся по лесам, горам, да долам и вернёмся.

Частично обошли озеро и нырнули в величественный хвойный лес. Указанный путь уходил куда-то вверх. Что ж, была не была, и мы стали взбираться по усыпанному камнями лесному склону.

Навстречу прошли 2 местные женщины. Это успокаивало – здесь хоть иногда проходят люди. Вскоре появился мужичок, который спросил нас добродушно (это качество присуще всем встреченным нами аборигенам): «Две бабы…?». Ну, бабы, так бабы – «туда пошли твои горные серны». Через какое-то время мужу померещилась вдали раскладушка, оказавшаяся бревном. Это уже симптом. Интересно. О галюцинациях в этих местах в путеводителе не упоминалось.

В какой-то момент мы поняли, что сбились с пути, поскольку какие-либо указатели исчезли. Это не помешало нам поживиться земляничкой, маняще красневшей из-под каждого куста. Пошли на доносившийся откуда-то шум дороги, и вышли к каким-то домикам. Проклиная неясные регулярно пропадающие указатели (как мы могли надеяться на какую-то аккуратность в горах, если там и с дорожными указателями было туго?!) и автора путеводителя, не удосужившегося объяснить, где находится станция фуникулёра, мы попробовали расспросить аборигенов. Слово фуникулёр было им не ведомо, и пантомима на сей раз тоже не сработала. Пришлось повернуть назад и дойти до развилки, где мы, судя по всему, ошиблись с выбранной тропой.

Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Дальше обошлось без приключений, и мы дошли по красивому, ягодно-мохнатому лесу с каменистыми тропками до желанного подъёмника.









Рядом была парковка. Подъём стоил 5 евро с человека, и мы сразу поехали, поскольку людей кроме нас почти не было. Наша кабинка заскрипела вверх, оставляя позади треугольники домишек, стадо овец под управлением девочки и малыша и спускающуюся вниз группу героев-альпинистов. Подъём оказался неполным.

Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Вторая часть фуникулёра не работала, о чём внизу никто не удосужился предупредить. Только что спустившееся «оттуда» семейство туристов, сообщило, что они одолели лишь часть крутого карабканья и что это история на часы.

Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

С моей ногой о таком восхождении не могло быть и речи, так что нам пришлось удовлетвориться любованием полевыми цветами, бабочками и простирающейся внизу панорамой с той плоскости, которая была доступна вблизи станции.





Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)



Путь к машине решили «срезать» по дороге, а не через лес.







Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Копилка неприятностей этого дня продолжала пополняться. Несмотря на прохладу и лесную тень мы сгорели, нога нестерпимо ныла, дорога оказалась совсем не живописной, вдоль новостроек туристических бунгало. Проезжавшие мимо машины обдавали нас густыми клубами пыли и контрастно неприятный, по сравнению с предыдущим путь, оказался отнюдь не близким. Было просто жаль потраченных на него сил и времени.

На подходе к парковке:



Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)



Утешительный стаканчик черники под конец пути, и мы вновь в дороге в направлении Савника, благо указатель на него мы заметили недалеко от фуникулёра и, хоть тут, не пришлось возиться с поиском нужной трассы. В машине меня разморило от тяжёлой, виляющей дороги. В результате, я проворонила шикарные смотровые площадки в районе Савника, а муж, тоже злой и уставший, на сей раз отказался делать ради их посещения экстремальные развороты на такой дороге.

А потом была пробка. Авария на узкой дороге – извесная история. Притормозили у Никшича сфоткать реку Zeta.



Как уже повелось, пропустили нужный поворот в направлении Подгорицы, вернулись и доехали до съезда на действующий православный сербский монастырь Острог. Очень хотелось увидеть эту красоту, каким-то чудом притулившуюся к скалам на высоте около 900 метров над уровнем моря.

Чтобы немного встряхнуться после муторной дороги, заскочили в кафешку под названием «Печеняра». Съели по бутеру и, не осилив слишком острый вариант пресловутого Шопска салата, который нам ни разу за время этого путешествия не подали одинаково, двинулись дальше.

Можно смело объявлять конкурс: найдите два места на Балканах, где одинаково готовят Шопский салат. Специально поинтересовалась в интернете: Шопский салат официально должен состоять из помидора, огурца, лука и молодого сыра. Нам с чем только его не подавали – с разной капустой, орехами, сухофруктами, с небольшим количеством специй, с убойным количеством специй, всех вариантов не упомнить.

Дорога карабкалась вверх по леденящей кровь узкой ухабистой дороге над пропастью к встроенному в скалистые пещеры монастырю. То и дело попадались латки со всякой снедью: мёд, масла и прочее. Где-то внизу параллельно нам вилась чудом проложенная австрийцами железная дорога. Серпантин, серпантин и мы наверху.



Местная молва гласит, что на этом серпантине ни разу не произошло ни одной аварии, и это, благодаря тому, что дух основателя монастыря, а также целителя и чудотворца святого Василия Острожского и поныне витает в округе монастыря.



Паломники поднимаются туда естесственно пешком, да ещё и босиком. У подножия монастыря были раскиданы матрацы, на которых, по всей видимости, отдыхали те, кто «это сделал».



Нам сказали, что многие остаются так ночевать. Лицезрели также свадебную процессию. Потом муж заглянул в крошечную Введенскую церковь, где, как и все бросил монетку, после чего, как он выразился, «был приложен к кресту». Для кого-то дело обычное, а для него полная неожиданность. До сих пор вспоминает.

По дороге вниз я опять помучила его с возвращениями назад, в поисках примеченного ещё по дороге туда фронтального ракурса монастыря.

Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!) Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Вид с серпантина:



Вечерело. Вдоль дороги пятнами стелился туман. Быстро домчались по автостраде до Подгорицы и направились в Цетинье. Однако в какой-то момент сменили планы и решили заночевать где-нибудь вблизи реки Черновицы. Там нас опять ждала тяжёлая дорога, которую мы преодолевали уже в густых сумерках. Освещения никакого. При этом слева всё ещё можно было уловить очертания захватывающего горного пейзажа с проблесками вьющейся внизу реки. Носом чуяла, что мы проезжаем нечто грандиозное и что надо, во что бы то ни стало, увидеть это при дневном свете. Как назло, ночлег мы там не нашли. Несколько раз фары высвечивали надпись “Sobe/ apartmani”, но везде было темно и глухо. Лишь раз двери отворились в ответ на наш стук. Хозяева ошалело глядели на нас, и очень странно реагировали на вполне естесственный, ввиду красующейся над их головами вывески, вопрос.

На нет и суда нет. В Цетинье мы быстро нашли пансион с уютным номером с ванной за 40 евро.

Сходили в ближайший магазинчик за едой и чем-нибудь целительным для нашей опалённой кожи. С овощами и фруктами вышла накладка – их просто не было ни в этом, ни в других близлежащих магазинах. Возвращаться сразу в номер не хотелось и, закинув покупки, мы окунулись в приятный вечерний моцион по старым мостовым под кронами старых деревьев, разглядывая старые дома. Так и оттаяли, поскольку оба неравнодушны к таким вот старым, крепким и уютным городкам.
antumaggiore
участник
 
Сообщения: 98
Фото: 1499
Регистрация: 16.09.2011
Город: СПб-Иерусалим
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик

Сообщение: #27

Сообщение Schlussel » 26 апр 2016, 22:28

antumaggiore писал(а) 15 окт 2011, 12:31:Под конец, по обеим сторонам дороги выросли зловещие стены живой изгороди. Как будто чья-то неведомая воля зажала нас в свои тиски и неумолимо направляла куда-то в неведомую бесконечность. Свернуть некуда. Что там за стеной: замок, озеро, горы, пропасть? Есть кто живой? Сноп света перед нами выхватывал лишь малоинформативные детали, вроде пара поднимающегося над дорогой или перебегающего её ежа. За весь путь, лишь несколько встречных машин и никаких признаков жизни в считанных населённых пунктах.

Восхитительно)

...Вы переводили с английского на иврит книгу "הנערה שהשארת מאחור"?
Очень стиль кажется знакомым...

Но в любом случае, огромное спасибо за удовольствие
созерцания великолепного сочетания текста и иллюстраций)

Счастливых путешествий)

Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)
=iss was gar ist=trink was klar ist=sag was wahr ist=
Schlussel
путешественник
 
Сообщения: 1534
Фото: 10
Регистрация: 04.06.2011
Город: Melmac
Благодарил (а): 1235 раз.
Поблагодарили: 336 раз.
Возраст: 105
Страны: 44
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Сообщение: #28

Сообщение Виконт.м » 27 апр 2016, 00:30

Наконец-то! Продолжение! И я все-таки увижу чудесный Бакар и любимый Ровинь!
Спасибо за продолжение. В предвкушении.
А ЧГ у вас хороша получилась.
Виконт.м
путешественник
 
Сообщения: 1691
Фото: 318
Регистрация: 10.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Сообщение: #29

Сообщение antumaggiore » 01 окт 2016, 19:16

Schlussel


Спасибо за столь высокую оценку моих излияний. Я не занимаюсь переводами, но Вы меня заинтриговали, и я обязательно прочту эту книгу.


Виконт.м

Спасибо! Авось я, наконец, доберусь и до Ровиня. Мне он тоже очень полюбился. В Бакар мы не заехали. Не получалось по времени и мы только полюбовались им с дороги.

Благодаря Вашему комментарию о Черногории я обнаружила, что исчез последний кусок моего черногорского пирога. Загрузила его ещё в августе прошлого года, помню, как он выглядел на форуме, а его нет. Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!) Выяснилось, что сайт немного потрепало как раз в прошлом сентябре. К сожалению, я не сохранила последнюю редакцию. Посему долго не решалась загрузить то, что есть - не могу избавиться от ощущения, что было лучше, и я что-то упустила. Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)


13 день: Цетинье – Река Черновица – Национальный парк Ловчен – Негуши - переезд в Хорватию - Стон

За завтраком было решено, что духом Цетинье мы вполне пропитались накануне, на музеи времени нет, поскольку уже сегодня надо добраться до любимого Малого Стона в Хорватии, а зыбкие ночные пейзажи давече так разбередили воображение, что их безотлагательно нужно увидеть при дневном свете. Также на этот день был запланирован Национальный парк Ловчен, а это вам не в Пераст заскочить.

Въехали на вчерашнюю таинственную дорогу с противоположного конца, и вышли глянуть на Реку Черновицу. Маленькое рыбацкое село из пары-тройки полуразвалившихся домишек,

Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

старинный изящно изогнутый мост, торчащий словно рука из окутанного водой здания,



Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)



Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

какая-то домашняя в своей уютности каменная пристань, пара местных девчушек и стайка жирных разномастых гусей.

Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Дальше вдоль дороги с нарастающей мощью открывалась сногсшибательная красота. Мы тормозили через каждые несколько метров, чтоб в очередной раз повосторгаться и сделать скромные копии с этих шедевров природы. Дорога карабкалась вверх и была очень узкой. Мы не на шутку боялись встречки, но в тот день и в тот час на той дороге у нас почти не было конкурентов.

Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)









Какая гармония, какие линии, какие краски! Просто чума! Природа в этом месте просто оторвалась не по-детски, весело закрутив струящуюся внизу речушку и шаловливо разодев её в кудрявые зелёно-жёлтые рясочно кувшинчатые берега.



Так, восторженно таращась в окна и поминутно выбегая, чтоб впитать всё с подробностями, мы доехали до площадки перед вчерашней псевдогостиницей. Где-то там нам открылся апогей этого буйства природного вдохновения, когда река раздвоилась и обняла двумя рукавами двуглавую гору, устремляясь куда-то вдаль, к Скадарскому озеру и туманным горным кряжам.





Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Портить впечатление автострадой не хотелось и, под этим предлогом, мы вернулись той же дорогой. Вскоре после Цетинье свернули в сторону парка Ловчен по нижней дороге, ведущей на Котор. Путеводитель в очередной раз ввёл нас в заблуждение, поскольку подъезд к парку оказался другим и гораздо более скорым. Въезд в парк стоил по 2 евро с носа. Мы немного проехали, пока не упёрлись в туристический информационный центр, где умудрённые опытом после Дормитура, поспешили обзавестись подробной картой парка.

Посмеявшись над деревом с цепью и отсутствием на оном кота, с удовольствием прокатились минут 15 по лесу до подножия одной из двух вершин горы Ловчен, Езерски (1657 м.), на макушке которой белел мавзолей черногорского любимца, правителя, епископа, философа и поэта Петра II Петровича Негоша. Приткнулись на круглой «блинной» парковке внизу и протопали вверх по длиннющей крытой 470-ступенчатой лестнице к мавзолею. Вход стоил 3 евро.

Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)





Принц Негош написал множество песен и баллад, отражавших важные события прошлого, отложившиеся в памяти народа Черногории. Он был человеком необычайно высокого роста – 2.07 метра. На месте, где он теперь покоится, раньше стояла возведённая им церковь. По легенде Негош пожелал, чтобы его захоронили именно в этой церкви на этой горе, откуда душа его сможет любоваться красотами воспетой им Черногории. Подданные предлагали ему захоронение на самой высокой горе страны, однако он посчитал, что ту высоту следует оставить для правителя будущего, который превзойдёт его по заслугам и достижениям во благо страны.

Принц умер совсем молодым, в 38 лет, от туберкулёза и был захоронен в церкви лишь через несколько лет. Потом, во время австро-венгерской оккупации его останки были эвакуированы в монастырь в Цетинье, а церковь была практически разрушена. Позднее её восстановили, но в 1951 году на 100 лет со дня смерти Негоша вновь разрушили. На сей раз по воле коммунистических властей, решивших возвести вместо церкви мавзолей. Мавзолей строился около 20 лет по проекту архитектора Ивана Мештровича, умудрившегося ни разу не посетить гору Ловчен. Есть люди, усматривающие прямую связь между поведением архитектора и землетрясением 1979 года.

Перед зданием из чёрного гранита стоят шестимеировые статуи Матери и Сестры Черногории. Внутри под золочёным потолком стоит чёрная статуя Негоша, защищённого крыльями орла. Несколько ступеней ведут вниз к самой гробнице.

Далее от мавзолея ведёт мощёная дорожка к незабываемой, тоже круглой, смотровой площадке.



Непередаваемой чистоты воздух и, куда ни глянь – ничем не засорённый пейзаж с розовыми и жёлтыми вкраплениями. С такой высоты кажется, что до самых горизонтов нигде нет ни заводских труб, ни прочей портящей вид бяки. Нечасто можно вот так оглядеться на все 360 градусов. В ясные дни с «Черногорского Олимпа» можно помахать Италии, но нам такой случай не представился, поскольку стояло сильное марево.

По дороге в село Негуши, названное в честь родившегося в нём принца Негуши, (чем, естесственно, невероятно гордятся все последующие поколения его немногочисленных жителей) мы рискнули приобрести местный безалкогольный напиток, зовущийся «Медовина». Сладкий, медово-карамелевый вкус в слишком большой для такой приторности бутыли.



Негуши, очевидно из-за своих геоклиматических особенностей известно особо вкусной вяленой ветчиной (тем самым пршутом), а также нежным домашним сыром, мёдом и вином. За громким названием оказалось сонное, малонаселённое местечко, вопреки ожиданиям, не обременённое туристами. Именно в силу этой специфики Негуши нам взбрендило обзавестись там сувенирами – в основном симпатичными салфеточками с местной вышивкой и кружевом. Там же, на площади застряли в ресторанчике из-за нерадивого официанта, не сообразившего, что мы сели за столик и задавали вопросы не из праздного любопытства, а сделали заказ. Как можно ещё воспринять перечень еды из меню с упоминанием количества порций?! В общем, минут через 40 ожидания, пивопития и постепенного озверения без подкрепления в виде сыра из улья, чорбы, чевапчичей (люля-кебабов) и «разных» (мясное ассорти), и глядя на подозрительно беспечно ведущего себя официанта, мы, наконец, смекнули, что что-то пошло не так и поинтересовались, где наша еда. Официант стойко по-партизански отрицал факт заказа. Дабы не ждать ещё столько же мы убрали из заказа «мешано мясо» или «разные», то бишь, ассорти.

Надо было поскорее выбираться из этого местечка. Чур-чур, может эта сонливость заразна! Сладких снов Негуши, но не столь крепких!

Минут через 10 езды начался серпантин вниз на Котор. Дорогу, которая впервые соединила Цетинье и прилегающие к нему горы с Котором, спроектировал местный архитектор в конце XIX века. 28 петель. Местами вдоль дороги зияли таинственные пасти пещер.

Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)

Залив мы видели ещё из Ловчена, а здесь на каждом повороте был смотровой карман, открывавший всё ближе и чётче вид на город с нового для нас ракурса.







Трип на авто Словения-Хорватия-Черногория с фото (трафик!)



В какой-то момент мы увидели знаменитую букву «М» которую тот архитектор выписал дорогой, в честь своей возлюбленной Милены, которая являлась всего-навсего королевой Черногории.



Возможно, на нас эта буква произвела какое-то магическое действие, но почему-то именно её изображение было выбрано для заключительной страницы нашего альбома о свадебном путешествии, (хотя оно закончилось совсем не на ней), а потом обоим нашим детям мы дали имена, начинающиеся на "М".



Примечательно, что скалы вокруг напоминали кладку местных домиков в разной глуши. Возможно, как раз наоборот, основоположники такой кладки озарились вдохновением именно при виде этих скал. Ещё ниже открылись нависшие над городом крепостные стены с развалинами цитадели.





А дальше уже знакомый нам путь по побережью. С улыбкой вновь узнавали знакомые красноречивые названия пролетавших мимо селений: Доброта, Белая… Один раз встретился указатель на знакомое в наших краях название “Green village”. Интересно есть ли между ними что-то общее, кроме названия?

Граница встретила нас долгим затором. В нашем случае, оказалось, что в Черногорию легко попасть, а вот назад, она выпускает не так охотно. А может дело как раз в Хорватии, точнее в её популярности, ведь пока что оба перехода КПП именно в сторону её территории были очень муторными.

Прощай, провинциалка-Черногория, претендующая на статус европейской страны, но далёкая от него по сути, даже в своих «центрах». Как я уже писала ранее – эта страна вызвала у нас противоречивые эмоции. Многие, казалось бы, минусы нам показались плюсами и – наоборот. Прибрежная часть отталкивала обилием туристов и рекламы недвижимости, в основном, на русском языке. Приветливые, открытые люди и, по большей части, нетронутость и красота природы, несомненно, импонировали и, даже запали в душу. В любом случае, расставание было лёгким. Мы были рады вернуться в полюбившуюся Хорватию и мчались навстречу алому закату в предвкушении встречи со Стоном, который стал нам так дорог, как может быть близка дача или приморский городок, в который ездили каждое лето в детстве.
antumaggiore
участник
 
Сообщения: 98
Фото: 1499
Регистрация: 16.09.2011
Город: СПб-Иерусалим
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПутешествия по странам Европы (несколько за одну поездку)Отзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100