Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

Сообщение: #1

Сообщение Svetulia » 31 окт 2011, 00:52

Когда до отпуска еще почти полгода, планирование путешествия кажется немножечко не настоящим - большие расстояния кажутся смешными, частая смена городов - пустяки, бюджет поездки - да ладно, заработаем еще!

Если вы можете путешествовать 2 недели только с ручной кладью, с 6-ю перелетами, автобусами, машинами, поездами и электричками, ночевать в каждом городе по 1-2 ночи, много-много ходить, если вам не сложно пропустить обед потому что "мы еще не все здесь посмотрели" - то мой отзыв покажется вам полезным. Если вы НЕ сможете 2 недели прожить без маникюрных ножничек (их в ручную кладь нельзя) и пляжного топчана - мы покажемся вам немнооожечка сумашедшими.

В общем, маршрут "вырисовался" следующий: Барселона - Тосса де Мар - Фигейрос, Жирона - Валенсия - Порто - Лиссабон - Барселона - Мюнхен.

Часть 1. Ночная Рига. Барселона Гауди и не только.

В Барселону летели с ночевкой в Риге AirBaltic 'ом, так было дешевле. После покупки билетов еще в апреле, через неделю Wizzair объявил, что с сентября он начинает летать в Валенсию, а еще через месяц - в Барселону (Жирону). Вот не могли они чуточку раньше об этом сказать... Ну, Рига, так Рига.
Вообще AirBaltic мне понравился - и самолеты и обслуживание и цены на билеты. Единственный минус - весь ручной клади всего 8 кг, еле впихнулись.

Мы за эту поездку летали 4-мя разными бюджетными авиалиниями, чуть ниже я их вроде как сравню.

Рейс был вечерний, прилетели в Ригу поздно, около 23.00. Добрались до гостиницы и пошли гулять по ночному городу. Для меня Рига ассоциативно уже Европа и мне было очень странно везде слышать русскую речь - водитель, продавцы Макдональдса, молодежь возле дискотек, в общем все - кого мы слышали в первый день.
Старый город очень уютный, видимо днем почти все кафе и рестораны расставляют столики прямо на мостовых - все улицы были заставлены помостами с деревянными заборами с цветами. Это был вечер (точнее ночь) воскресенья - очень много было работающих дискотек возле которых "тусила" русскоговорящая молодежь. Нас хватило погулять только до 2-х ночи - очень замерзли.
Останавливались в Riga Style Hostel, номер с ванной стоил 35 евро. От старого города минут 10. Вполне нормальный хостел, но высоковато - на 5-м этаже старинного дома с высокими пролетами без лифта. В хостеле нет номеров комнат. Каждый номер назван в честь какого-то города и обставлен в соответствующем стиле. Мы жили в Токио, на окне у нас "росла" сакура, а на стене был незамысловатый иероглиф.
Утром был рейс на Барселону, лететь 3,5 часа (наверное, как и из Киева). Кто-то на форуме посоветовал садиться в самолете справа, когда летишь в Барселону. Мы так и сделали - потрясающе! Во-первых, все побережье Коста-Бравы можно рассмотреть до мелочей - и лодочки и пляжи и бухты. Подлетая к Барселоне, самолет делает круг - весь город как на ладони!
Выходим из самолета - с ног до головы полностью окутывает теплых воздух (на улице 20 сентября, в Риге холодно) - мы в Испании!

Самолет из Риги прилетает в саму Барселону - в аэропорт Эль Прат (2 других аэропорта Барселоны - Реус и Жирона в 100 км в разные стороны). В качестве добирания до города рассматривала 2 варианта - автобус Шаттл за 5.30 евро или поезд. Я выбрала поезд, точнее Renfe. Ну, во-первых, не зря ж у меня было распечатно расписание движения и инструкция к автомату как купить билетик. Получилось дешевле, но другим я бы рекомендовала шаттл... Шаттл отходит от обоих терминалов - сел в автобус у терминала, вышел в центре.

На поезде получилось долго - от терминала Т1 до Т2 надо доехать на бесплатном автобусе, поезд ходит раз в 30 минут, пока стояли в очереди к автомату за билетом - поезд ушел из под носа. Ехать всего 20 минут, но на центральном вокзале надо в метро сделать пересадку. Метро в Барселоне неприятное, хотя и удобное - очень длинные, жаркие, душные переходы, а в поездах очень холодно. Эскалаторов почти нет - с сумками или чемоданами крайне неудобно... В общем, если вам в центр - выбирайте шаттл.

Мы сразу купили специальный билет Т10, действующий на 1-ю зону (центр города + аэропорт). Он стоит 8,50 евро и действует на 10 поездок, можно ехать метро+автобус в течение 1.5 часов, можно использовать сразу вдвоем.

В Барселоне мы остановились Hostel Central (75 евро) прямо возле метро Universitat - по площади Каталунии всего 2 квартала. Расположение у хостела отличное - метро под носом, центр за углом. Только вот наш балкон выходил на проезжую часть, а под окном была остановка автобуса и даже и при закрытых на ночь окнах, было ощущение, что мы спим прямо на проезжей части.

Первый испанский обед.

В Испании есть отличная традиция - в обеденное время (обычно с 13.00 до 16.00) во многих ресторанах действует Menu del Dia, т.н. меню дня. За фиксированную стоимость (обычно от 9 до 13 евро) вы получите напиток, салат, горячее и десерт на выбор из 3-4х пунктов. Отличный вариант! но... Если обычное меню вы можете попросить на английском языке и оно обычно присутствует, то комплексное меню только на местном языке! Вообще, жители Каталонии считают себя сливками испанского общества, они несколько высокомерны, холодно вежливы и немного надменны. Наш бармен (он же официант) был истинным каталонцем. Английский язык не был ему близок и мы выбирали блюда из меню наугад. И хотя я предварительно из интернета распечатала перевод основных продуктов с испанского на русский, в таком выборе был некий азарт и баловство Ну а как же без них в отпуске! Мы всеядны, поэтому этого принципа "наугад" мы придерживались до конца отпуска, о чем ни разу не пожалели.

Перед поездкой я не старалась выучить самые важные фразы на испанском, типа "как пройти" и "сколько времени". Какой смысл что-то спрашивать на испанском, если ответа на нем я не пойму ) Я выучила только Perdone, no comprende, no habla español - не говорю и не понимаю по-испански. Muchas gracias "приклеились" ко мне уже в отпуске.
Вокзалы, билеты, гостиницы, аренда машины - все англоговорящие (ну, во всяком случае, не хуже чем я), моя боязнь быть абсолютно непонятой не оправдалась.

Нырнув в метро сразу у гостиницы, через 30 минут мы оказались у парка Гуэля.
Господин Гуэль - богатый промышленник, друг и основной спонсор гениального архитектора Антонио Гауди. Сначала это парк был, по-модному говоря, неким инвестиционным проектом г-на Гуэля в самом начале 20-го века - купленная земля площадью 15 гектаров была поделена на 62 участка. Должен был получиться жилой массив с особняками в парковой зоне в модном тогда английском стиле. Парк очень холмистый, по тем временам - далеко от центра, проект провалился - было построено только 2 дома и один дом-образец, больше никто не захотел там жить (за исключением самого Гауди, прожившего там почти 20 лет). И слава Богу! Теперь это бесплатный парк с двумя причудливыми пряничными домиками, крыши которых только вот-вот полили белой сахарной глазурью, изумительной длиииииииной извилистой скамейкой в форме морского змея, залом 100 колонн и другими причудливыми вещами. Наверху парка есть холм с крестом - оттуда очень шикарный вид на город... Кстати, мы заходили в парк с боковой стороны (от метро Vallcarca), мы шли по нарастающей красоте. Сначала просто парк, холм с панорамой, колонны, лавка, пряничные домики... Мне парк очень понравился, единственное, думаю, что летом там очень жарко - тени нет на дорожках.

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

Днем на панораму Барселоны мы уже посмотрели, хотелось вечернего обзора. Поедем на Тибидабо! На этой горе старейший парк аттракционов, которому более 100 лет, храм Святого Сердца с 7-ми метровой статуей Христа (привет Бразилии) и потрясающие виды на весь город, поскольку высота более 500 м. Но с ночными видами не сложилось. К тому времени как мы приехали - фуникулер на гору уже не ходил, и вообще режим работы в не летний период очень скромный... Пришлось виды перенести на утро.

Вообще город Барселона достаточно разноплановый для туристов - есть Барселона Гауди (с причудливыми домами, дворцами, собором), есть Барселона Готическая - с кафедральным собором и др. Нас в первую очередь интересовал первый вид, но в Готический квартал мы тоже пошли. Поужинать. На форуме я нашла несколько мест, которые рекомендуют частые гости Барселоны. Одним из них был Pasta Bar (47 Calle Escudellers, Barcelona). Совершенно небольшое заведение с одним только поваром, который прямо при тебе готовит одновременно несколько порций пасты. Меню абсолютно простое - выбираешь вид пасты, соус и начинку и вперед! Очень вкусно. Там же мы продегустировали местное (каталонское) молодое вино. И Т-И-Р-А-М-И-С-У. Теперь я официально объявляю себя его фанатом - сказочно вкусно, ну, во всяком случае, там! Ой, еще при заказе пасты записывают твое имя и, когда твоя паста готова, повар выкрикивает твое имя на весь зал. Оказывается Svitlava с испанским акцентом очень прикольно звучит.

Весь следующий день мы решили прокататься на экскурсионном автобусе. В Барселоне 2 основных туристических автобуса - Barcelona Tour и Bus Turistic, естественно, их маршруты похожи, цены тоже. Но у Barcelona Tour 2 маршрута, у Bus Turistic - 3. Это автобусы HopOn - HopOff, т.е. ты можешь кататься на любом маршруте, сколько угодно выходить и заходить обратно. Автобусы ходят очень часто, буквально каждые 5 минут. Билет можно купить на один день (23 евро) или на 2 последовательных дня за 30 евро. Мы покупали через интернет со скидкой 10% (http://www.barcelonabusturistic.cat). На входе в автобус выдается карта маршрутов, книжечка с разными скидками в музеи и новенькие наушники. Забираешься на открытый 2-ой этаж автобуса, втыкаешь в наушники в гнездо с русским аудиогидом - и целый день крутишь головой по сторонам - посмотрите налево, посмотрите направо. Первый выход из автобуса мы, естественно, сделали у Тибидабо, на которую не попали вчера. От автобусной остановки до фуникулера должен ходить знаменитый синий трамвай, но он не ходит Можно подъехать на автобусе №196, мы шли пешком. Идти в горку минут 20, но там очень красивый район, виллы такие дорогие... Пришли за 15 минут до первого фуникулера. В принципе, если не ехать на тур.автобусе+фуникулер, можно воспользоваться Тибибусом, который идет прямо на саму гору к храму из центра города. Мы его наверху потом видели. Аттракционы в этот день не работали, но я могу себе представить какой там вид с чертового колеса или американских горок!!!! Поэтому основное наше внимание было посвящено Искупительному Храму Святого Сердца. Когда смотришь снизу вверх на руки Иисуса, кажется, что он обнимает весь мир... На середину храма можно подняться по лестницам, а на самую вершину - к подножью статуи - на лифте за 2 еврика. Вид оттуда еще круче, особенно если учесть, что смотреть можно на 360 градусов вокруг! Видна и вся Барселона, и побережье, и горная гряда, и порт и даже аэропорт. А потом наоборот - с любой точки города видны эти распростертые объятия...

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

Для обеда мы воспользовались еще одним "проверенным" местом с форума. Японский ресторан Iroeu в обед - это шведский стол (Carrer Roger de Llúria, 40). Кроме суши, лапши и других, целая витрина сырых морепродуктов. Накладываешь в тарелку все, что душа пожелает, сразу при тебе это готовят на специальной плите. Свежие морепродукты на гриле - это что-то, это не-пе-ре-да-ва-е-мо! А еще устрицы, мидии, ракушки разные... И все это 8.50 евро. Хочу там жить.
Ресторан в 2-х квартала от Пасеч де Грасия (Passeig de Gracia), на которой расположены одни из самых знаменитых и, наверное, самых красивых домов спроектированных Гауди - Каса Батльо и Каса Мила. Оба дома посещаемы для экскурсий, но мы выбрали второй - с крышей! Входной билет стоит 12 евро (в Каса Батльо - 17 евро), кстати, по книжечке Bus Turistic скидка 10%. Дом жилой, но для посещений открыт верхний этаж, чердак и крыша с дымоходами, которые и являются одной из визитных карточек Барселоны в очень многих путеводителях и открытках. Эти дома были доходными - хозяева жили на верхних этажах (бельэтаже), остальные сдавались. Обстановка начала прошлого века представлена в оригинале, дааааа, не плохо жилось там испанской знати.

До Саграда Фамилии (Собора Святого Семейства, 12 евро) доехали на Bus Turistic (там идти недалеко, но раз уплОчено). У меня были достаточно скромные ожидания на счет собора, но он меня потряс! Я ничего подобного раньше не видела. Вообще-то, я внутрь соборов и церквей захожу редко, так, заглядываю одним глазком. Во-первых, я все равно плохо запоминаю их убранство, во-вторых мне очень неудобно перед людьми, которые приходят туда по делу. Но этот случай особенный. Мы взяли аудиогиды на русском (+3,5 евро к входному билету), они немного разъясняют что именно тебя так сильно поражает и впечатляет Собор строится уже почти 130 лет, и строительство продолжается по сей день. Мне очень запомнилась фраза Гауди - "Мой заказчик никуда нет торопится...", имея ввиду Господа... Башни Собора напоминают те песочные замки, которые мы стоили в детстве на пляже из мокрого песка, только внутри он кажется абсолютно невесомым и воздушным.

Мы бы рассматривали собор еще и еще, но уже просто невыносимо разболелась шея от задранной головы вверх... Единственное с чем мы "промазали" - это с лифтами. В соборе есть два лифта, на которых можно подняться наверх в башни. Но они ходят очень редко, и билеты надо было купить еще на входе. Следующий лифт был только через час, мы решили отложить его как-нибудь на следующий раз.

До вечера мы успели проехать на всех трем маршрутах Бас Туристика - были и на холме Монжуйк, и в современной части Барселоны по зеленой линии маршрута, выходили для прогулки на набережной возле 2-х высоток. В общем, в Барсе мы теперь ориентируемся неплохо - спрашивайте.

От Барселоны у меня остались самые яркие впечатления за исключение Рамблы. Дурацкая улица. Хотя и ходили мы по ней и ранним утром и днем и вечером (утверждают, что она разная в разное время суток). Там только назойливых фотографов с обезьянками не хватало...

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

Часть 2. Монсеррат. Море. Тосса де мар. Фигейрос и Жирона.

Утром мы брали машину напрокат. Тут нас немного "кинули". Заказывали мы саааамую маленькую, а получили пирожок - Peugeot Partner со словами "Вам повезло, за те же деньги вы получаете машину выше классом!" Я сначала расстроилась, но через ее огромные окна был отличный обзор.

В этот день мы уезжали из Барселоны на море через монастырь Монсеррат. От Барселоны всего 40 км. К монастырю можно подняться либо на подвесной канатной дороге Aeri или по зубчатой железной дороге Cremallera de Montserrat. Мы выбрали вторую, купив комбинированный билет за 15.3 евро, который включал дорогу туда-обратно и проезд на 2-х фуникулерах у самого монастыря.

Монсеррат является одним из самых знаменитых мест паломничества не только в Испании, но и во всем мире благодаря Черной Мадонне - статуе Богоматери с младенцем на коленях, выполненной из черного тополя. La Moreneta - смуглянка, так она звучит на каталонском. Не могу себя назвать паломником, хотя минут 40 мы в очереди выстояли, чтобы к ней прикоснуться. Очередь идет не очень быстро, так как многие "паломники", загадывая желания, обязательно хотят запечатлеть сие действо на фото. Видимо без фотографирования шансы исполнения желания значительно уменьшаются... Сама Мадонна находится за стеклом и только на уровне ее коленки есть отверстие, через которое к ней можно дотронуться. То ли 40-минутное ожидание в очереди в узком коридоре подстегнуло эффект, то ли она правда обладает магическим действием, но в момент прикосновения к ее коленке я как-будто что-то почувствовала. Что-то особенное...

От монастыря вверх идет фуникулер Sant Joan, на котором можно подняться еще на 238 метров (сам монастырь на высоте 700 м), а там можно и еще выше, но уже пешком. Мы пошли по той дорожке, которая уходит вправо. Потрясающие виды. Где-то шли, где-то карабкались по отвесным ступеням, где-то проползали... В результате вышли на площадку, с которой вид на монастырь сверху вниз, а потом еще чуть-чуть - и мы опять у фуникулера. Слава богу, маршрут оказался круговой, назад было бы идти очень сложно. Когда спускались на фуникулере, видели на склонах горных козлов. Говорят, их уже не часто там встретишь.

Есть еще один фуникулер Santa Cova - но он уже уходит вниз от монастыря. Дорожка там уже широкая и асфальтированная, ведет к пещере, где и нашли по легенде La Moreneta. На обрыве прямо на месте пещеры стоит маленькая церковь. Вместо одной из стен часть скалы, в пещере которой, стоит копия той самой Мадонны...

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

Море.
Отдыхом на море был выбран маленький, но очень знаменито-популярный городок Тосса де Мар на побережье Коста Брава.

Останавливались мы в апартаментах Villa Romana (35 евро). Это комплекс из 3-х вилл, возле одной даже был бассейн, но кому он нужен если есть море!!! С морем у меня отношения особые. Мне его часто не хватает. Оно мне снится. Я люблю его запах. А средиземное море - это одно из лучших его представлений. Оно теплое, а на ощупь мягкое и бархатистое... Это лирика.

Апартаменты находились немного на горке сбоку от старой части города и имели шикарный большущий балкон с видом на море и крепость. Утром в городке был еженедельный рынок, на котором мы скупились так, что еле все донесли Фрукты, овощи, сыыыыыыр, хамон, все, что душа хотела поглащать на обед, сидя на балконе и любуясь горами и морем. Кстати про хамон. Еще в Барселоне, прогуливаясь по знаменитому рынку Бокерия, я обратила внимание, что мне как-то не нравится запах от магазина, где куча видов хамона. Здесь на рынке неприятные ощущения повторились. И уже в апартаментах во время обеда, когда я его попробовала, я поняла - это не мое!!! Мне абсолютно неприятен его вкус и запах. Такое вот разочарование от почти главного испанского деликатеса. Муж был крайне счастлив и уплетал за обе щеки все мясо и колбасу, которые мы купили

Весь день провели валяясь на пляже, шатались по городку, по крепости, нашли такую уютную семейную кофейню с домашними круассанами. Пожалуй, за весь отпуск это был единственный день, который можно назвать отдыхом.

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

В этот день решили прикоснуться к прекрасному. Или к гениальному. Словом, к сюрреалистическому... В общем, поехали в Фигейрос в театр-музей Дали. Кстати, официальный сайт музея врет - там нет бесплатной парковки. Было оооооооочень много людей, а мы еще в полдень приехали...

Почему театр? Сам Дали говорил "Вся моя жизнь - театр..." Да и на самом деле, на месте музее ранее и был сгоревший театр. В музее не случайно нет аудиогидов, Дали хотел, чтобы каждый человек, посетивший его театр, увидел экспонаты через призму своего личного сознания и понимания... Наверное в этом была бы истина, если бы у тебя была возможность постоять немного, посмотреть, подумать... А не получать каждый раз локтем в бок или по голове чужим фотоаппаратом. Кстати про фото. Это просто какая-то мания. Проблема в русскоязычных фотографах-любителях, особенно в сокровищнице. На каждом шагу написано NO FLASH, через каждую минуту охранник повторяет - фото без вспышки. И каждый второй считает своим долгом ОБЯЗАТЕЛЬНО сфотографировать КАЖДЫЙ экспонат со вспышкой. Особенно, видимо, классные фото получаются при фотографировании в темной комнате через стекло со вспышкой НА ТЕЛЕФОН в стиле "я на фото с драгоценностями".
Комната и без того небольшая, еле пробьешься чтобы хоть что-то рассмотреть и тут тебе вспышка слева, вспышка справа... Реально больно для глаз.
Особенно "умиляла" ГРУППОВАЯ экскурсия из 20-30 человек с гидом в этой маленькой комнате. Сначала все 30 человек обступили экспонаты, потом каждый делал по 10 фото. Со вспышкой, естественно.
Минут 7 ждала чтобы подойти к бьющемуся сердцу, потому что один большой дядя снимал на телефон очень близко прислонившись в стеклу и закрыв его полностью. А еще одна пара несколько минут обсуждала снимать все таки слоника сбоку или не надо. Или все таки снимать. Или все таки не надо. Капец.

Несмотря на все негативные ощущения, музей мне понравился. Сокровищница, в которой находятся ювелирные изделия по эскизам Дали - вообще потрясла. Но осталось ... такое ... ну вроде как чувство неудовлетворенности... Надо обязательно туда вернуться. Но только утром, к открытию музея.

От Тосса де Мар до Фигейроса километров 90, туда мы ехали по платной дороге (аж 4 евро заплатили, обратно ехали через Жирону по бесплатной - колоритно так, я первый раз видела апельсиновый сад вживую!. Жирона, второй город по величине в Каталонии. Мы не зашли ни в один собор (а их там кажется 2). Просто любовались отражением цветных домиков в реке на набережной и абсолютно вымершим городом.

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

Сиеста. Даже парковка во время сиесты бесплатная...

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

Часть 3. Апельсиновые сады в Пеньисколе. Валенсия.
Утром шел дождь. За Тоссой сразу начинаются горы. Погода в таких местах обычно меняется особо быстро. Вышла на балкон - серо, капает дождик. Через секунду ливень. Отвернулась за сумкой - ураган, вернулась через минуту - выглядывает солнце... Поскольку с купанием не сложилось и-за погоды, чувство завершенности "отдыха" нашли в полюбившейся нам домашней кофейне.

Нам предстояло проехать 400 км до Валенсии. Практически всю дорогу нас преследовал дождь. Но пейзаж явно подсказывал - мы едем на юг! Переехав перевал после Тоссы встречались оливковые рощи, сразу после Барселоны пошли виноградники, а чем ближе к Валенсии - тем больше апельсиновых рощ. Чтобы весь день не превратился в дорогу, мы заезжали в курортный город Пеньискола (Peniscola). Это уже была другая Испания, очень отличавшая от северной. Тосаа де Мар на Коста Брава - это уютные бухты и сосны, галька на пляже и сразу глубоко. Немного Хорватия, немного Новый Свет. А Пеньискола - это километры (если не десятки) пляжа с высотными гостиницами вдоль берега и пальмы. Мелкий песок и мелкое море. Не хуже и не лучше. Просто по-другому.

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

На подъезде к Пеньисколе наш навигатор немного заблудился и таки завел нас в апельсиновую рощу. А зеленые апельсины на вкус тоже ничего.

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

В Валенсии только закончился дождь. Она вся стояла такая вымытая, парадная. Именно она. Какой-то очень женственный город. Как ухоженная женщина с хорошим вкусом, следящая за своей внешностью. Она не разменивает свой гардероб на недорогие вещи, только одеяния из бутиков или под заказ. Фасад каждого дома как с главной улицы, никакой дешевой бижутерии, только дорогие украшения... Вот такое впечатление в первый же день.

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

Особенно хорошо мы рассмотрели ж/д вокзал. Там мы должны были вернуть арендованную машину и объехали и обошли его вокруг раз 8, пока нашли Europcar.

В Валенсии мы останавливались тоже в хостеле - ABCyou (75 евро с завтраком). Это был самый лучший хостел за всю поездку - две комнаты, большой LCD телевизор, минералка, "летающий" wi-fi, завтрак. Там же можно было взять в аренду велики. От ж/д вокзала пешком минут 10-15, столько же до парка.

Парк в Валенсии уникальный. Он пронизывает весь город сверху вниз, потому что расположен в устье осушенной реки Турия, проходившей ранее через весь город. Мосты остались, в устье есть, например, поля для мини-футбола, километры беговых и велосипедных дорожек, парки развлечений. Конечно, главная достопримечательность парка - это город Науки и Искусств с океанариумом или город будущего.

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

Мы не поленились и пришли с самого утра, когда в нем можно было встретить только единичных воскресных бегунов. Поэтому нам удалось там походить в тишине и почувствовать себя немного в будущем. Океанариум, точнее океанографический парк, был для нас абсолютнейшей неожиданностью. Пошли мы в него случайно, немного поколебавшись из-за цены в 25 евро. Но он стоит каждого цента! Это был воскресный день, когда испанцы привели туда своих детей. Мы мало отличались от их пятилетних отпрысков. Так же тыкали пальцами в цветных рыбок, кричали "ваааауууу" на шоу дельфинов и стояли замершими с отрытими ртами, когда над головами проплывали акулы...

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

Старый город Валенсии (до него мы шли пешком по парку) - шаг в прошлое после города будущего, немного "онастоящить" его смог только обед menu del dia - карпачо из лосося, овощная паэлья, панакота с ягодами...

До пляжа мы ехали "типа на метро". На самом деле - это был хоть и новый, но страшно скрипучий трамвай. Проезжали мимо политехнический университет - он очень удивил своими современными неординарными корпусами и протяженностью в 3 трамвайных остановки! Пляж как в Пеньисколе - километры песка и пальмы, пальмы, пальмы...

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

В порту очень большая часть выделена под детскую игровую площадку, да и взрослые не отказывали себе в удовольствии покататься на роликах в теплый воскресный вечер. Вообще, Валенсия мне показалась очень гармоничным городом, и я очень по-доброму завидую валенсийцам.

В аэропорт Валенсии ходит метро. 2.40 евро и 20 минут. Вот и все удовольствие. Днем у нас был самолет в Португалию.

Часть 4. Добро пожаловать в Порто!

Португалия считается одной из самый бедных стран Европы. Деньги у них появились только после вступления в Евросоюз, которые они сразу начали вкладывать в инфраструктуру - метро, дороги и т.д. Это как-то сразу бросилось в глаза - когда из вагона ультрасовременного открытого метро в окно видны местами несуразные, когда-то бывшие яркими с замысловатой плиткой жилые дома. Тяжело передать словами, но мысль "я такого еще никогда не видела" посещала меня все чаще и чаще... Заметьте, очень приятная мысль.

В самом городе открытое метро становится закрытым и первое, что мы увидели, когда вышли из подземки - это была церковь святой Катарины. Я аж остановилась.

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

Азулежуш - именно так называется глиняная расписная плитка (или изразцы), которой покрыты очень многие дома, соборы, церкви, вокзалы. Из нее могут быть сделаны названия улиц или площадей. Ею покрывают здание снаружи, украшают внутреннее убранство. Она может быть одинаковой на одном доме, может быть мозаикой, а может быть лишь маленькой частью целых картин или фасадов. И даже стены в метро выложены азулежуш. Азулежуш... Мне так нравится как звучит это слово.

Наш скромный хостел (35 евро с завтраком) был похож на "да здравствует Амстердам!" Узкий дом, узкая лестница, 4-й этаж. Бросив вещи, пошли изучать азулежуш. В путеводителе потом нашли прямо целый отдельный маршрут "Самый красивый азулежуш".

Порто наверное самый колоритный город, в котором я когда-либо была. Местами очень неопрятный, потертый, где-то даже немного вонючий, а иногда с такими подворотнями, в которые я бы одна вообще побоялась заходить, но он абсолютно очаровательный. Даже, наверное, больше харизматичный. В общем, особенный.

Не доходя немного до Рейберы, заглянули в бар на дегустацию портвейна. Сколько, говорим, стоит продегустировать? А нам дают целою меню, оно все - дегустация! Вообще, портвейн - это не мой напиток, я не люблю крепкие вина. Поэтому я была нюхателем Я даже не подозревала, что вино может иметь такие разные умопомрачительные запахи! Бармен принес 3 бокала и 3 бутылки, налил граммов по 50, но бутылки не унес - поставил рядом. Можно было наслаждаться вкусом (для меня запахом) и крутить в руках бутылку, разглядывать этикетку, запоминать, что выдержка этого портвейна 20 лет!!! Минут 10 он рассказывал о каждом сорте, как правильно дегустировать, что съесть после каждого бокала, чтобы быть готовым пробовать вино в следующем бокале, мы улыбались, с умным видом кивали, но мало что поняли, за исключение, что винтажный портвейн, например, можно хранить сколько угодно долго, но после открытия бутылки его надо выпить в течение 48 часов, потом он станет не портвейном. Прям как золушка после 12.

Мы уже собирались уходить, но немного решили задержаться - пришли 2 мужчины, видимо французы. Дооолго листали меню, разговаривали со старшим барменом. Бармен засуетился, сбегал в погреб и через пару минут им начали выносить бутылки. Вынесли, француз покрутил в руках, поморщил бровь, покрутил ус, принесли другую. И так несколько раз. В результате перед каждым их них стояло по 8 (!!!) бокалов. Оказывается, у портвейна не только разные запахи, но и очень большая линейка цветов - от теплого солнечно-желтого и цвета кальвадоса до пурпурно красного. На этом подготовка французов не закончилась. Один из них достал тетрадку в клеточку, ручку. Засунул длинный французский нос в узкий бокал. Нюхал, вдыхал, опять нюхал. Подумал. Еще раз. Что-то записал. Опять подумал. В общем, мы так и не дождались, когда они начали портвейн пробовать.

На следующей день утром мы их встретили в одном из кафе на набережной Рибейры. Судя по всему, бармен уже убежал в погреб.

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

В Порту у нас не было обязательной программы - так погулять, посмотреть. Из обязательного попробовать, так сказать, Португалию на вкус - портвейн и португальские заварные пирожные pasteis de nata. В общем, программу минимум выполнили.

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

Часть 5. Океанариум в Лиссабоне, Синтра и на краю земли.

Уезжали мы из Порто в Лиссабон на поезде с вокзала Campanha. Билеты покупала еще дома через интернет на сайте португальской ж/д http://www.cp.pt, хотя никакой дополнительной скидки на выбранный нами поезд Alfa Pendular это не давало, так было спокойнее. Поезд до Лиссабона идет всего 2,5 часа. И стОит как перелет из Испании...

Поезд приходит в Лиссабон на вокзал Оriente, это мегаудобно. Именно на станции этого метро/вокзала находится еще один город будущего - Парк наций и самым крупный океанариумом в Европе. Это достаточно в стороне от старого города и нам не понадобилось тратить время туда для отдельной поездки.

Парк наций был построен ко Всемирной выставке 1998 года, после нее наследием остались павильоны, музеи техники и науки, торговый центр, канатка вдоль моря. Кроме того, от него идет самый длинный в Европе 12-ти километровый мост Васка да Гамы. Я сначала было подумала его сфотографировать, но он не влез бы даже на десяток длинных панорам.

Парком, в обычном понимании этого слова, его назвать сложно. Больше как городской асфальтированный сквер, но в него любят приезжать погулять сами лиссабонцы. Мне очень-очень понравилась дощатая беговая дорожка прямо над морем...

Нашей основной целью был океанариум. Мы бросили вещи в камере хранения на вокзале и поспешили к рыбам и рыбехам!!! Входной билет стОит скромнее, чем в Валенсии - вместе со временной экспозицией ок. 15 евро. Во временной экспозиции "давали" черепах. Я первый раз в жизни видела таких черепах - таких огромных, так важно плавающих. Кстати, несмотря на то, что я была уже достаточно во многих странах Европы, во время этого отпуска меня очень часто посещала мысль, что я что-то вижу, делаю или пробую впервые... Аквариум, в котором они плавали, был сделан по кругу вдоль стены. В одном месте он был волнообразно приподнят, там стоял диванчик. Садишься, задираешь вверх голову и смотришь как это симпатяшка проплывает на тобой, приближается и медленно шевеля ластами отдаляется. Кино.

Сам аквариум имеет другой принцип, нежели валенсийкий. Его еще называют стаканом. Это один громаднейший аквариум (даже боюсь произнести какой у него литраж - 5 миллионов литров), ходишь вокруг него по двум этажам по кругу, а по другой стороне еще разные тематические аквариумы с медузами, морскими коньками, жабками и другими чудесами. Так же есть выходы на открытые площадки с тематическими океанами - с пингвинами, каланами, морскими звездами. Несмотря на то, что большую часть надо ходить вокруг одного и того же аквариума, повторений нет - просто в каждом уголке аквариума "тусуются" разные рыбы. В коридорах полная темнота и стены выкрашены в черный цвет, толи чтобы рыбы тебя не видели, толи чтобы ты от рыб не отвлекался. Еще в каждом зале разное звуковое сопровождение и запахи, которые все время вызывали у меня аппетит.

Если в Валенсии мы были в воскресный день, когда там было полно детей, здесь мы были вечером без детей, да и взрослых немного... Не знаю что лучше, наверное с дитями, ты тогда тоже себя сразу чувствуешь немного таким же. У этого аквариума достаточно высокие технические требования, поэтому в нем есть живности, которых не могут позволить себе аквариумы поменьше. Например рыба-луна, краб-паук, каланы... Каланы (или морские выдры) это отдельная песня. Возле них мы провели больше всего времени. Какие же они забавные!!! Мы смотрели на них сверху как они, скрестив лапки на пузике, просто плавали на спине. Потом, спустившись вниз аквариума, наблюдали за стеклом как они себе ведут под водой. Вообще-то ходить там можно по кругу, да и океанариум уже закрывался, но мы через полузакрытые двери все равно еще раз пробрались на площадку с каланами - и как раз застали кормежку. Цирковое представление, не меньше. Единственный маленький недостаток аквариума - из-за того, что толщина стекла очень значительная, смотреть прямо хорошо, а чуть в сторону - не комфортно, искажение...

Нашу гостиницу Residencial Florescente (60 евро) могу рекомендовать смело - расположение шикарное, но номер правда крошечный. До вокзала Россио 2 минуты, а вся улица, на которой она располагалась, больше была похожа на открытый ресторан.

Лиссабон, конечно столица, но весь день мы решили провести загородом - посетить любимый город португальской аристократии Синтра, побывать на самой западной точке Европы мысе Кабо да Рока и, возможно, посетить небольшой городок Кашкайш на побережье океана...

Если у вас такие же планы, купите на вокзале Россио специальный билет Bus&Train, стоит он 12 евро. Позволяет ехать на поезде до Синтры и/или Кашкайша, ездить на всех автобусах в Синтре и автобусе до Кабо да Рока и обратно. При таком маршруте экономия от отдельных билетов получается около 5 евро, но это не главное. Не болит голова какой купить билет на поезд туда или туда-обратно, ехать обратно в Лиссабон из Синтры или Кашкайша, в общем, рекомендую.

Поезда на Синтру идут с вокзала Россио каждые 10 минут, ехать 50 минут (а может 40, не помню). Синтра сама по себе милый город, основных достопримечательностей в ней несколько - мы выбрали королевский дворец Пена (Pena Palace) и усадьбу с парком Кинта да Регалейра (Quinta da Regaleira).

Я потратила очень много времени в интернете, чтобы по крупицам собрать организационную информацию. Поделюсь подробно.

Город очень холмистый, дворец Пена расположен на самом верху. От ж/д станции ходит круговой автобус №434, на котором можно доехать до подножия дворца. Я бы не рекомендовала идти пешком, дорога все время вверх по серпантину, указатель был, что пешком 50 минут... Вообще, водители этого автобуса наверняка проходят специальную подготовку - там очень узкая дорога, автобус вписывался не во все повороты, ему приходилось сдавать назад. Некоторые повороты настолько "слепые", что водить сначала сигналил перед выездом.

Кто рано встает, тому, ну знаете... Утром (до 11.00) в дворце скидка на вход 1 еврик - итого входной билет 11 евро. Сам дворец не очень древний, построен в 19 веке на месте монастыря. Вряд ли он имел оборонительную функцию, скорее просто красивая резиденция королей. Строился он 40 лет и, к сожалению (а может и к нашему счастью), королям там пришлось пожить недолго, до революции в начале прошлого века - но с обстановкой внутри они явно успели. Не знаю конкретно его делает таким притягательно красивым, наверное все вместе - влияние мавританского стиля, яркие краски, шикарнейшее внутреннее (действительно королевское) убранство, а какие там виды... Дворец находится на скале, у подножья вся Синтра и огромнешний заповедный парк в 24 гектра. ЮНЕСКО не зря его включило в свой список. Причем не сам а самок, а сразу с ландшафтом. С утра людей было немного, можно все было рассмотреть до мелочей - гостиные, фарфор, бальную залу, меня лично больше всего впечатлила кухня с десятками медных кастрюль и скоровородок. И какое, оказывается, счастье, когда внутри НЕ разрешают фотографировать.

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

На этом же круговом автобусе мы вернулись до туристического центра и оттуда минут 10 пешком до Кинты. Сама усадьба построена в португальском стиле, безусловно, смотрится снаружи великолепно, но только снаружи... Внутри она почти пустая. Но это не главное.

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

При усадьбе находится таинственный парк. Именно таинственный, философский. Благодаря ладшафту, задумке владельца и итальянскому архитектору, на разных уровнях по всему парку разбросаны беседки, балконы, бельведеры, гроты с ходами, скульптуры, фонтаны и озера, имеющие какой-то мистерический смысл. Для гуляния по парку карта обязательна - она выдается на входе с билетами, не то чтобы вы заблудитесь, просто без нее не найдете все изюминки парка. Можно заглянуть за красивый ажурный бельведер, а выйти на дне колодца с винтовой лестницей...

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

Чтобы уехать на мыс Кадо де Рока, необходим автобус №403. Его остановка у ж/д станции - надо подъехать опять на круговом автобусе, или пешком пару км. И вот тут приятен купленный утром билет Bus&Train, потому что это уже третья поездка на этом автобусе, а отдельный билет разрешает им воспользоваться только 2 раза.

Автобус №403 идет из Синтры в Кашкайш через мыс. Т.е. с мыса можно вернуться или назад в Синтру или продолжить на нем ехать до Кашкайша. Расписание автобусов (в т.ч. и кругового №434) можно посмотреть здесь http://www.scotturb.com/ нажав в правой части на иконку Horarios de Inverno. Обратите внимание, не все автобусы №403 идут с заездом на мыс мыс, некоторые проходят мимо - у них в расписании буковка "a". А так же рекомендую распечатать, на тех расписаниях, что на остановках, нет английского дубляжа примечаний.

Дорогу до мыса можно считать отдельной частью программы. По расписанию ехать минут 25-30, у нас получилось 50. Только выехав из Ситры в автобус зашла группа мелких школьников и мы всем автобусом развозили их по домам по всей округе. Для меня осталось загадкой как автобус ТАКИХ размеров может ездить по ТАКИМ узким улочкам, как он входит и выходит из поворотов! А водитель оказался немного лихач, одна пара не выдержала и, еще не доехав до мыса, заказала по телефону такси на обратную дорогу.

Океан. Океан - это еще круче, чем море. Он просто красивый. Синий. Неприступный. На мысе нет достопримечательностей. Они не нужны, они все равно померкнут перед ним. Я правда ожидала сильный ветер, шторм, соленые брызги в лицо, край земли все ж таки как никак. А был штиль, солнце, безоблачное небо и только тысячи километров до другого берега... Главное сесть на парапете развернувшись в сторону моря, чтобы не видеть людей из нескольких автобусов, которые непрерывным конвейером фотографируются у стелы с названием мыса. И тогда можно попробовать побыть с ним наедине.

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

А нет, одна достопримечательность все таки есть. Там, на остановке, можно купить сертификат, подтверждающий, что ты был на краю земли. Настоящий, с клеймом и жовтоблакитной ленточкой Маленький за 5.20 евро и побольше - за 10.39...

Дорога до Кашкайша еще живописнее, чем от Синтры до мыса. Почти все время вдоль побережья... Кашкайш (Cascais) - город особо ничем не примечательный, ну короли когда-то тоже облюбовали, ну рыбой снабжал весь Лиссабон, просто лежит он на берегу самого настоящего Атлантического океана. То, что это океан, а не тепленькое средиземное море, стало понятно при первой же попытке помочить в нем ноги. Вода ледяная.

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

Здесь мы попробовали еще один португальский деликатес - жаренные на гриле сардины. Вкусно, но странно - приносят на порцию 4 небольших рыбки, но не потрошенные, с головой, хорошо хоть чешую местами поснимали.

Дорога до Лиссабона от Кашкайша столько же по времени, как от Синтры. Только поезд приходит на другой вокзал, но это вопрос 2-х остановок на метро.

После ничегополезногонеделания в Тосса де Мар, это был еще один самый замечательный день отдыха.

На утро следующего, третьего дня в Лиссабоне, мы наконец-то уделили время самому Лиссабону.

Нас очень насмешил фуникулер Глория. Такой себе трамвайчик, с не очень радушной вагоновожатой, который со страшным скрипом поднимается в горку 20 секунд. Но за 3.5 евро... Ты даже не успеваешь настроиться на подъем, а пора выходить Зашли в старинное богемное кафе А Brasileira, выпить самого вкусного кофе (так было написано в книжке), но видимо за богему мы не сошли, к нашему столику так никто и не подошел ) Не знаю как там кофе, мы только смогли "заценить" действительно красивый и богатый интерьер внутри кафе. Со смотровой площадки лифта Санта Жуста, на лифте спускаться не стали - обошли вокруг - там просто с боку играла такая приятная музыка - это оказалась машина, которая просто продавала диски с музыкой Фадо, красиво...

Колоритный Порто, провинциально-королевская Синтра, тихий Кашкайш - это был не очень выгодный фон для Лиссабона... Он красивый, но как-то не зацепил... Ситуацию немного подправил вид на Алфаму со смотровой площадки на остановке 28 трамвая у крепости Святого Георгия - вот такой Лиссабон мне нравится!

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

Сама крепость - так себе. Туда стоит зайти только из-за видов на весь город на все 360 градусов - и мосты, и море и старый город - все видно! Райончик вокруг крепости очень милый - кривые узкие улочки, белье натянутое между домами и фасады - каждый оригинальнее другого. С крепости мы шли пешком тоже далеко не по туристическим улицам...

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

Мою влюбленность в Португалию с первого взгляда закрепил прощальный обед. Как обычно, выбор наугад со словом гриль. Мне принесли такого толстого, круглого, жирного и просто до неприличия вкусного осьминога. Еще немного о еде. В ресторанах Португалии вам на стол сразу ставят незамысловатую закуску - хлеб, масло, сыр, оливки. Если вы что-то попробуете, вам включат позже в счет, отставите сразу - не включат Такой вот сервис. И еще у них очень удобная тара для вина в кафе и ресторанах - 0,375 л, а стоит оно от 2.5 евро за такую бутылку... Почти как вода.

Ах да, еще просто очаровательный язык, везде буква Ш иди Ж. Вашка да Гама, Кашкайш, азулежуш, Санта Жуста, Сан Жоржи, Жеронимуш, Байша и Праса-дош-Рестаурадореш на закуску.

И вот, час двадцать лету - и на улице вечер Испании. Барселона, мы вернулись!

Это был четверг, именно с четверга работают цветные фонтаны. Мы должны были на них успеть! Из Португалии мы уже прикупили багаж (нельзя было не привезти портвейн в подарок). Блин, вот почему я предпочитаю только ручную кладь - 30 минут лишнего ожидания сумки. В этот раз самолет прилетал на тот терминал, с которого идет поезд, расписание и билеты у нас на руках, теперь точно знаем где остановка поезда, вроде все учли - прибегаем за минуту до его отправления все в мыле - а его ОТМЕНИЛИ! Ну почему мы опять не поехали на шаттле??!! ) В общем, успели, но на самое последнее представление в 23.00. Всего лишь 10 минут. Но зато как красиво... Полное единение музыки, воды и цвета. Я даже не доставала фотоаппарат, не хотела пропустить ни одной секунды. Аж мурашки по коже...

Гостиница BCN Monjuic (79 евро с завтраком) у нас была недалеко от фонтанов, минутах в 10 ходьбы.

Утром мы забросили вещи в камеру хранения автовокзала Nord и пошли покорять Барселону заново! Сколько я читала в инете, что чтобы попасть на фуникулер на гору Монжуйк из метро выходить не надо, аудиогид на БасТуристике это тоже говорил и вот со словами "Тут вроде не надо выходить из метро", мы из метро... выходим! Смех и грех. Пришлось покупать билеты заново чтобы переступить через турникет Кстати, не считая этого досадно-смешного случая, мы свое свое перемещение на транспорте по Барселоне вложили в 2 карточки Т10, о которых я писала в самом начале.

Сам холм Монжуик с крепостью и испанской деревней нас как-то не заинтересовал, вполне хватило поездки по нему на бастуристике. Наша цель была Мирадор - канатная дорога, которая спускается с холма Монжуик мимо порта, морской рамблы на пляж Барселонеты (не путать с телефериком). Мы ехали в вагончике всего лишь вчетвером. Вагончик в обратную сторону был как с селедками в бочке. Цену запямятовала, кажется 11-12 евро. Поездка на нем классная - вот вдали распростертые объятия Тибидабо, люди, машины внизу, огромные суда в порту... Пляж Барселонеты как и многие другие - широкий, длинный и пальмы-пальмы-пальмы. И теплое-теплое море, а дворе, блин, 30 сентября. Больше ничего не хотелось смотреть - эмоций и впечатлений через край. А чашка кофе и бокал пива в баре на песке под ярким солнцем и морским бризом - было самое оно. Эх...

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

Вообще-то у нас дальше по плану был йогурт в готическом квартале, мы его так и не распробовали в прошлый раз, но японцы победили, и мы опять пошли в японскую столовку! На этот раз мы не стали размениваться на суши и прочую чепуху, а сразу взяли удар на морепродукты на гриле и устрицы. Слава богу, вино у них было чисто испанское. В двух кварталах находился дворец каталонской музыки, мы даже надеялись успеть на последнюю в 15.00 англоязычную экскурсию, но не успели, увлеклись едой ) Поэтому просто полюбовались холлом (если такой холл, я представляю какой там зал!!!), выпили там на ступеньках кофе и немного блаженные неспеша пошли на автовокзал. С вокзала Nord уходят автобусы во второй аэропорт Барселоны - Жирону. В пути 1 час 10 мин, 96 км, проезд 12 евро. Расписание автобусов подстроено под самолеты, посмотреть его можно здесь http://www.barcelonagirona.com/bcn-bus.htm.

И вечером мы уже в Германии.

Часть 6. Октоберфест, Bodnsee или средиземноморская Германия.

Летели мы в Мемминген - небольшой город в 110 км от Мюнхена, тоже считается отдаленным аэропортом Мюнхена, его еще называют Munchen West. Аэропорт совсем небольшой, разгоночная полоса всего одна и видимо не очень длинная. Самолет приземлился, доехал до конца полосы, остановился, ювелирно развернулся на 180 градусов и по этой ж полосе порулил к аэропорту Так же мы потом и улетали. Выходим самолета и сразу такой деревенский запах навоза...

У выхода из аэропорта сразу стояли автобусы-экспрессы в Мюнхен, а до самого Мемменгена (до которого всего 10 км) рейсовые автобусы уже не ходили, 9 вечера - слишком поздно, как мне сказали в инфоцентре аэропорта Такси до гостиницы стоило 11 евро (на обратной дороге уложились всего в 9).

Останавливались в гостинице Drexel`s Parkhotel Memmingen (85 евро с завтраком). Хорошая гостиница, сразу была заметна разница с испанскими гостиницами по завтраку. В Испании в основном тосты, джемы. Тут сразу сосиски, колбаски, омлеты, короче, все по-взрослому.

Мемминген выбран был не случайно. Во-первых, оттуда нам потом улетать домой Виззером, во-вторых, цены на гостиницы в Мюнхене во время Октоберфеста - мама дорогая... Кроме того, что цена обычно в это время в 2-3 раза выше, практически все хотят 100%-ную невозвратную предоплату.

Утром выходим из гостиницы - полный туман, желтые листья... Осень, а еще вчера у нас было лето. На центральный площади был субботний рынок. Я обожаю рынки, особенно в набольших городах - хоть на них можно посмотреть на местное население, какие-то их привычки.

Карты городка у нас не было, спрашиваю у первого же встречного - "сорри, хау кен ай гет то зе рейлвей стейшн"? Полное непонимание в глазах. Ладно, добавим немецкого - "веариз Хауптбанхоф?" Тишина. И тут в "беседу" включается Шурик "Цюг где?" Нам сразу показали дорогу.
В Баварии есть очень полезная вещь, называется Баварский билет. Стоит он 29 евро и позволяет ездить на всех поездах Баварии в течение дня, а так же на общественном транспорте, например в Мюнхене. По одному билету могут одновременно ехать от 2 до 5 человек, в сб и вс он действует еще с полуночи, а в будние дни с 9 утра. Если вы будете покупать его в автомате (можно и в кассе, но они не везде есть и там чуть дороже), посмотрите заранее в интернете как пользоваться этими автоматами, они не самые простые в обращении, но когда вы в них разберетесь - в них кладезь информации по поводу расписания и планирования передвижения. Бавария достаточно большая, а с ним получается неплохо сэкономить на поездах. Для примера, если бы мы вдвоем покупали обыкновенные билеты на поезд до Мюнхена и обратно, то билеты в обе стороны обошлись бы более чем в 80 евро, плюс передвижение по самому Мюнхену...

И вот наконец-то утро. Мы едем на Октоберфест!! Я вынашивала этот план еще с прошлого ноября. Приходим на вокзал (ну в смысле местный Хауптбанхоф) и первое что мы видим - это толпа!!! Не просто толпа, а исключительно молодежь в народных костюмах. Но! Все девушки (я их называла милками) с полупустыми бутылками шампанского и парни (парубки) с полупустыми ящиками пива. Время 08.30 утра... И они все уже такие "хорошие", что для меня было загадкой - что им еще делать на Октоберфесте???

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

За исключением того, что все эта масса садилась в тот же поезд, что и мы, толпа, что ни говори, была очень красивая. Милки все наперебой с косичками, декольте (насколько позволяет быть декольте в 15 лет , блузами-фонариками и передниками. Парубки все в клетчатых рубашках, укороченных штанах, ботинках и носках таких прикольных! И ведь получается, что у каждого есть национальный костюм (хоть и стоит он немало) и ведь они их носят!!! А у меня вот вышиванки нет...

Исторически (с начала 19 века), Октоберфест - это была благодарность короля за праздник, который мюнхенцы устроили в честь его свадьбы - ежегодные октябрьские народные гуляния. И пивом там даже не пахло Современный Октоберфест - это праздник пива, продолжающийся 16 дней. И хотя к началу октября гуляния уже как правило заканчиваются, название осталось у него прежнее - со временем праздник с середины октября сместили на сентябрь - там погода комфортнее. Хоть он и национальный, посещают этот праздник ежегодно около 6 миллионов человек со всего мира!

Мы попали на последние выходные перед закрытием. Людей - море, но приятно было, что в эти дни основная масса присутствующих - это все таки местные наряженные милки и парубки, любо-дорого смотреть.

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

Гуляния проходят на большой территории в центре города - Терезином лугу. Местные пивоваренные компании варят специальное октоберфестовское пиво, которое наливают в специальных типа "палатках" или шатрах. Ну, палаткой назвать сложно - там размещаются несколько тысяч человек. Так же на этом поле очень много разных каруселей и аттракционов, но таких страшных, что я даже не знаю сколько надо выпить пива, чтобы набраться храбрости на них полезть!

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

Пока мы все обошли, разинув рты посмотрели на карусели, ни к одной палатке мы не могли подойти даже близко. Так, несолонохлебавши (точне пивонепопробававши), мы ушли в центр города. Выйдя за пределы поля, наблюдали интересную картину - прямо вдоль дороги на травке просто сладко спали молодые люди. Тяжелая эта работа пить пиво, устали...

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

Моя любимая пивоварня HB (смотрите мой зимний австрийский отчет) меня не подвела - и пиво, и цыпленок, и рулька, и калач! Если не ошибаюсь, в ней одновременно тысячи 4 человек помещается... А еще там была современная свадьба. Из свадебных причиндалов только фата, чокались молодые, естественно литровым пивом.

Самое ужасное для нас было в Октоберфесте - это возвращение с этой же толпой (которая уже утром была "хорошая") в поезде домой. Они полны впечатлений от насыщенного дня, деляться с друг другом, поют и танцуют. Гы. Как я люблю говорить, колоритно...

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

На центральной площади Меммингена есть большой полуоткрытый ресторан при гостинице- там на улице уютные кресла, свечи, пледы, горячий чай и практическая полнейшая тишина, за исключением тихой приятной музыки. Мы там делали передых - надо было перед сном немного отключиться от хаоса в Мюнхене и поезде.

На следующий день мы времени не теряли - прямиком направились в палатку. Пивная утренняя оргия под звуки оркестра и страшного гула... Прикольно, но находиться там более получаса сложно. Да и пиво мы больше литра не тянем. Людей в этот день было - не протолкнешься!

Короче, не то чтобы он разочаровал этот Октоберфест, но не очаровал... Нормуль.

Посетили в этот день 2 музея - музей игрушек, который находится в здании старой ратуши (3.5 евро) и музей BMW (6 евро). Музей игрушек совсем небольшой, хоть и расположен на 4-х этажах. Мишки плюшевые, солдатики, мини зоопарки и целые дома в разрезе - игрушки, возраст многих из них больше 100 лет... И все такое настоящее, хоть и за стеклом. А коллекция Барби!!! Лет 20 назад я бы родину за хотя бы за одну из них продала! Только муж назойливый мешал - ну пошли уже, ну пошли... Конечно, следующий же по плану был BMW...

В BMW Welt мы были зимой, поэтому сразу и целенаправленно пошли в музей. На входе можно бесплатно взять русский аудиогид и если из текста отбросить слова типа поршни, лошадиные силы и крутящий момент, то очень даже интересно рассказывают. Да и вообще музей очень грамотно и интересно сделан, стиль хай-тек ему очень идет. Не говоря уже про сами машины! Уходили со словами мужа "Как, мы уже уходим??!!! Я еще на на всех мотыках посидел!!!"

Английский сад, который располагается тоже в центре города, является одним из самых крупных парков в мире. Из английского - там только ландшафтный дизайн, а еще там пруд, речка, водопады, местами он похож на лес.... На огромных полянах отдыхают мюнхенские семьи, катаются на велосипедах, лодках, гуляют с собаками, кормят уток. Такая немецкая идиллия посреди города. Еще в этом парке есть Китайская башня со вторым по размеру пивным садом, разместиться там могут 7000 человек. Там мы тоже отметились - там, кстати, как-то уютнее было. Сидели за столом с настоящими мюнхенцами, они меня учили как правильно с рыбой на углях разбираться и как пиво пить. Пока мы употребили по одному пиву, они начали четвертое Немецкое пиво под китайской башней в английском саду, такой вот интернационал. В башне, кстати, играл оркестр, как и полагается на праздниках.

Вечером мне в руки попалась карта Баварии, по территории которой действует Баварский билет. Провести еще 2 поездки в баварской молодежью в поезде нам страшно не хотелось и ну его к черту этот салют на закрытии Октоберфеста в 12 дня. Думали поехать в Фюссен, в Нойшванштайн. Но там вроде были, хотелось нового. Ооооо, недалеко огромное озеро, почти море, а за морем я уже соскучилась. Решено!

Озеро оказалось озером Бодензее (Bodensee) или швабским морем. Озеро, которое окружает предгорье Альп и 3 страны. С одной стороны Швейцария, а с другой - Германия и кусочек Австрии. По легенде Бог, когда увидел какой красивый край он сотворил, уронил слезу умиления, которая и превратилось в прозрачное озеро. Скучные геологи говорят, что озеро возникло на месте ледниковой впадины. Возле озера очень мягкий климат, мы, когда подъезжали на поезде, на склонах видели виноградники. Как-то странен для Германии такой средиземноморский пейзаж... Всю дорогу можно было любоваться каждым километром - яблоневые сады, вымытые коровы, дома такие красивые... белые парапланы на синем-синем небе. А дороги всего чуть больше часа.

Линдау (Lindau) - именно в этот город приходит поезд. При чем старый город находится на острове, который соединен с материком 2-мя мостами - железнодорожным и автомобильный и вокзал находится именно на острове. Поезд подходит почти прямо к воде! Самый романтичный вокзал А какой уютный город...

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

Погода менялась прямо как у настоящего моря - сильный туман, абсолютно чистое небо, легкая осенняя дымка, опять солнце. В нем достаточно чувствовалась близость Швейцарии - и в меню, и количестве паромов на Швейцарскую сторону, и в ценах. Еще меня удивило количество лабрадоров - казалось, что у каждого второго. Благополучная Европа одним словом. Городок однозначно запал в душу.

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

Ну и само озеро, конечно. Мы брали часовую круговую экскурсию по озеру на большом корабле (9 евро). Подходили к австрийской стороне, за сильной дымкой Швейцарских гор, к сожалению, видно не было. Черт побери, мы так не хотели уезжать! И абсолютно не верилось, что уже в полночь мы будем дома...

Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

Часть 7. О прозе.

Теперь о важных мелочах и мелких важностях.

Рейс Киев-Рига-Барселона брали у AirBaltic (http://www.arbaltic.com). Очень удобный сайт, есть русский язык. Стоимость билета сразу видна окончательная, никаких потом налогов и сборов. Правда когда я покупала билеты за полгода, они кричали, что это самая выгодная цена, а в какую-то акцию они евро на 10 еще дешевле были. Билеты обошлись по 88 на человека. С 12.00 предыдущего дня до вылета через сайт можно сделать он-лайн регистрацию на рейс - отдельно на каждую часть полета, выбрать места в самолете. У нас были билеты с ночной стыковкой. Чуть дороже можно было купить билеты с еще большей стыковкой, но прилетать в Ригу не на ночь глядя, а днем. И тогда можно получить почти полноценный день в Риге. Из аэропорта Риги до города добраться можно на рейсовом автобусе и маршрутке, но принимают они только латы. Зато на сайте AirBaltic проезд в маршрутке можно оплатить заранее картой - 5 евро. Так же можно купить сертификат на такси AirBaltic, оплатить питание на борту. Единственный минус, вес ручной клади всего 8 кг. Как и во всех бюджетных авиалиниях - еда на борту и багаж за отдельную плату.

Из Валенсии в Порто и из Жироны в Мемминген летели RYANAIR (http://www.ryanair.com). Это, наверное, самый скандальный авиаоператор в Европе, их шеф, например, предлагает ввести дополнительную плату за очень полных людей ) Но летать ими все равно будут. Из-за цен. Сильно заранее билеты у этого оператора покупать не надо. Но скачки цен не поддаются никакому логическому объяснению, особенно за 2 месяца до вылета. Они падают, потом еще падают, потом подрастают, потом обваливаются, опять немного подрастают и под конец уже равны обычным дорогим билетам... Налоги на полет то появляются, то пропадают. Кошмар! У меня рука дрогнула при первом же падении цены - я купила билеты до Порто по 15 евро, за месяц до вылета я видела их уже по 3 евро. 3 евро, чтобы из Испании попасть в Португалию за 1 час... Но выбрать билет - это не главное. Его еще надо купить на сайте. Их сайт принимает не все карты, за карты, которые выше классом чем Visa Eleсtron - дополнительная плата (12 евро за общий заказ), при этом мою визу электрон сайт упорно не принимал. Еще надо заплатить за он-лайн регистрацию 12 евро и 4 евро какой-то налог. Но даже со всеми дополнительными платежами и не по самой низкой цене, перелет из одной страны в другую за 30 евро себе позволить можно. Самый дешевый билет, который я видела на этом сайте, стоил 0.01 евро... Теперь о требованиях. Регистрация через интернет (начинается за 15 дней) и распечатка посадочного талона обязательна! Если вы зарегистрируетесь, но распечатку забудете, вам боардпасc распечатают в аэропорту, но за 40 евро за каждого. Кроме того, если вы не житель Евросоюза, в аэропорту обязательно надо пойти к окошку Visa Сheck. Ручная кладь 10 кг и строго заданные размеры. Перед входом в самолет девушки на глаз прикидывают у кого чемодан превышает размеры, просят разместить в специальный контейнер или на весы - не влез, будьте любезны 40 евро. Мы доплатили за багаж одной сумки за день до регистрации 15 евро.

Если сделать все как они просят - все просто и легко. Дешево и быстро.

Из Лиссабона в Барселону летели EasyJet (http://www.easyjet.com). Сайт простой, качелей с ценами нет - чем раньше, тем дешевле. Билеты стоили по 29 евро, 14 евро за оплату картой VISA (общий платеж) и столько же потом доплатили за багаж. К ручной клади особо не придирались, у них и допустимые размеры ее побольше, но те же 10 кг.

Из Меммингена в Киев моим любимым Wizzair (http://www.wizzair.com). Только у них в цену (после последнего скачка цен) уже включена одна сумка багажа. Билеты покупали совсем-совсем давно, но тоже по 30 евро.

Во всех бюджетных авиалиниях нет мест при регистрации - куда успел туда и сел. Можно за доп. плату докупить спиди боaрдинг, вас первым пустят в самолет и вы займете любое место. Самолеты у бюджетников обычно только новые, у Wizzair - Aerobus, у других были Boeing. Спинки не откидываются, расстояния между сидениями обычно меньше, чем в "мильных" авиалиниях. Питание на борту самолета за отдельную плату. Если вам все это принципиально важно - вам их полеты не понравятся.

Кстати, ни один рейс не задержался, возможно, нам повезло. Но мой выбор - бюджетники!

Машину я бронировала уже второй раз у английского посредника autoeurope, по факту оказался Europcar. Аренда на 4 дня стоила 102 евро (второй водитель бесплатно), на месте доплачивали самую полную страховку за 18 евро/сутки. Платная дорога от Тоссы до Пеньисколы "потянула" на 20 евро, еще 8 евро ушли на оплату дорог в Фигейрос и где-то еще, не помню

Сумки часто оставляли в камере хранения на вокзале - приезжали утром на разведку, смотрели что к чему и шли налегке гулять по городу. Цена вопроса 2-3 евро.

Впечатлений масса, удовольствия получили море. Море??!! Море.... Опять хочу на море
Последний раз редактировалось Svetulia 08 ноя 2011, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
Svetulia
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 27.03.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский
испания отзывы туристов

Re: Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

Сообщение: #2

Сообщение Hispano » 07 ноя 2011, 10:34

Svetulia душевный отчет , с удовольствием прочитал (да и сам вчера вернулся из поездки Валенсия-Мадрид-Порто-Лиссабон, поэтому ностальгия огромная!), оч понравились Ваши строки о Валенсии и Порто =)
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2608
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

Сообщение: #3

Сообщение Svetulia » 07 ноя 2011, 21:00

спасибо, приятно
Svetulia
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 27.03.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

Сообщение: #4

Сообщение Anatoly & Irina » 26 июл 2014, 16:50

Svetulia писал(а) 31 окт 2011, 00:52:Останавливались в Riga Style Hostel, номер с ванной стоил 35 евро. От старого города минут 10. Вполне нормальный хостел, но высоковато - на 5-м этаже старинного дома с высокими пролетами без лифта. В хостеле нет номеров комнат. Каждый номер назван в честь какого-то города и обставлен в соответствующем стиле. Мы жили в Токио, на окне у нас "росла" сакура, а на стене был незамысловатый иероглиф.


Забронировали этот же номер на сутки под поездку в Ригу (05-06 сентября). Судя по отзывам на Букинге, хостел неплохой, а Вы что скажете?
Спалось хорошо Вам? Шумно не было? Может быть есть какие-то подводные камни всё-таки?
Или можно спокойно готовиться к поездке, не думая о возможных бытовых проблемах, которые могут возникнуть в хостеле?
Аватара пользователя
Anatoly & Irina
активный участник
 
Сообщения: 701
Регистрация: 18.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 38
Страны: 9
Отчеты: 11

Re: Осенний винегрет 2011. Испания, Португалия, Германия

Сообщение: #5

Сообщение Svetulia » 26 июл 2014, 20:21

оооо, это ж было аж в 2011 )) вроде неплохой, то есть ничего негативного мне не запомнилось. в общем хостел как хостел ))
Svetulia
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 27.03.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)



Включить мобильный стиль