Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Осень – очаровательная пора, и особенно почему-то в Европе. Хотя и в наших широтах в этом году грех жаловаться: осень - очень и очень неплохая стоит: и солнце есть, и дождей в меру, и первый снег только во второй декаде ноября… Для нас уже стало традицией выезжать в Европу весной и осенью, когда природа только просыпается или уже начинает увядать. Страной дислокации выбрали, как всегда, Швейцарию - и расположена удачно в центре Европы, и просто любим эту страну. Но в этом году Швейцария нас несколько поразила, расскажу чем: -она всегда была одной из самых дорогих стран Европы, к этому давно привыкли и ничему не удивляемся давно. Но цены этого года - вне конкуренции. Такое ощущение, что подорожало абсолютно все: и гостиницы, и ж/д билеты, и одежда детская и взрослая, и особенно, конечно, продукты. Как в этих условиях выживают сами швейцарцы – не совсем ясно, не думаю, что их зарплаты растут также стремительно. - так называемых «беженцев» из стран восточной Европы стало зрительно значительно больше, но, самое главное, еще прибавилось и масса молодежи арабского вида. И все они, конечно, с большим количеством детей мал мала меньше. Раньше по Цюриху можно было спокойно гулять до поздней ночи, а сейчас вечером во многих местах эта орущая толпа полупьяной молодежи – и это в центре города. Даже великолепные витрины Банхофштрассе – все наглухо закрыты жалюзи антивандальными и еще и столбики железные выезжают перед витринами, чтобы машины к окнам не подъехали. Раз они такие меры безопасности предпринимают – значит были прецеденты. Хотя наверно к этому теперь надо привыкать во всей Европе… Грустно становится от этого. Вот, собственно, само путешествие… Прилетев в субботу, решили в воскресенье поехать на поезде в Люцерн. Погода стояла изумительная – солнце весь день и +14 тепла. Люцерн все-таки один из самых красивых городов Швейцарии, а в такую погоду особенно.
Цветочный мост, озеро с лебедями, домики на набережной.
Кругом каштаны с желтыми листьями и люди в кафешках на набережной, ловящие последние осенние лучики солнца.
По центру города проходил забег студентов, и толпа сочувствующих зрителей трубила в их поддержку в рожки и звенела колокольчиками. Играли национальные оркестры, жарились каштаны, повсеместно шла дегустация пива.
Атмосфера всеобщей умиротворенности и праздника просто висела в воздухе. Дошли до знаменитого Льва и даже смогли его сфотографировать без толп китайских туристов, которых привезли 3 автобуса. Вообще китайские туристы в Швейцарии везде, на каждом шагу.
Ребенок уговорил сходить в музей Ледника, который тут же у Льва находится. Вход стоит 12 франков на человека. Достаточно интересно посмотреть 1 раз...
Мне лично особенно понравился – зеркальный лабиринт – Альгамбра. Жаль фотки получились там нечеткие.
Прогулялись по центральным улочкам. Роспись на домах – симпатичная.
Вода в озере такая прозрачная, что даже лежащий на глубине велосипед хорошо просматривается в воде.
И лебеди, лебеди везде. Хорош Люцерн осенью, безусловно…
На следующий день утром пошли за машиной в Европкар. Здесь тоже ждал сюрпрайз… Я уже несколько лет беру в одной и той же конторе машины напрокат и даже имею карточку постоянного клиента. Машину бронировала как всегда заранее, через интернет – ауди Q5. Стали оформлять машину – заблокировали на кредитке 900 евро франшизы и стоимость аренды- это нормальная практика Европкара, я к этому была готова, но потом девочка за стойкой настоятельно предлагает мне взять страховку полную - за 29 франков в день!!! А когда я отказалась, она вызвала еще девушку, старшего менеджера, и та мне говорит: « Эта машина класса люкс, поэтому нужна 2-ая кредитка, без нее машину не выдадим» . Можно, конечно, было спорить о классе машины - ауди Q5 никогда к классу-люкс не относилась - но мне дорого было время и вторая кредитка у меня была. И вдруг эта девочка блокирует на моей 2-ой карте еще 1500 евро(т.е. всего больше 3000), когда я стала возмущаться, она сказала, что если мы не согласны с условиями аренды, она вообще ее аннулирует. С таким я впервые сталкивалась в Европе… И уже наплевав на время, я заставила ее в письменном виде изложить мне причины блокировки средств на 2-ой карте. ( По приезду в Москву я отправила это ее письмецо и свои комментарии по майлу в центральный офис Европкара – жду ответа, чем они мне объяснят такое отношение к постоянным клиентам). Главное, конечно, машину мы все-таки получили и направились в Германию. Путь наш лежал к Боденскому озеру и дальше в Ульм. Паромом из Констанца перебрались в Меерсбург, хотели посмотреть там Дворец, в который не попалив прошлом году из-за ремонта, но он все еще закрыт. Сам городок сонный еще с утра, тихий и безлюдный, от озера туман поднимается и только группа туристов пенсионеров из Швейцарии обследовала город.
Поехали дальше в Бад-Вальдзее. Чем дальше уезжали от озера, тем лучше становилась погода: рассеялся туман, выглянуло солнце и небо такой пронзительной голубизны… Лес по дороге: красно-желто-зеленый на фоне зеленых еще лугов смотрится потрясающее. И огромные плантации яблок кругом с красными и желтыми плодами. Яблоки продаются большими корзинами в каждой деревушке, которую проезжали. И еще непременно тыквы – тележками.
Ведь Хеллоуин в Германии только что закончился и 1 ноября выходной день по всей стране после праздника. Бад-Вальдзее – небольшой городок на пути к Ульму, курорт на берегу маленького озерца. В нем, судя по указателям: несколько клиник, СПА санатории и термы. Но мы направились осматривать только компактный исторический центр. Необычные фасады фахверковых домиков.
Ратуша, похожая на пряничный домик.
Узкие улочки, маленькая кирха с мозаикой на фасаде.
Окна домов оформлены осенними цветами, вывески блестят золотом на солнце.
Гулять по городку очень приятно… На берегу озера красивый городской парк и прогулочная набережная с березками и уютными кафе и барами.
Главный кафедральный собор в ренессансном стиле, внутри очень помпезный иконостас.
И везде скульптуры аистов: цветные – и красные, и синие, и золотые, как будто стайка разноцветных птиц присела на отдых в городке.
Есть даже свой замок, в великолепном парке с вековыми дубами и каштанами, окруженный рвом с водой.
Правда внутрь не попали, въезд к нему перекрыт: частная территория. Что там сейчас мы не поняли: то ли учреждение, то ли клиника. И мы отправились дальше в Ульм. Погода стремительно портилась и в Ульм мы приехали под моросящий дождь. Поскольку был выходной день, я рассчитывала, что без проблем найду парковку в центре города, но пришлось поколесить, и бросить машину в итоге на какой - то частной парковке. Ждала штрафа, но обошлось… Вышли в центр, ориентируясь на его великолепный собор - Мюнстер, который виден с любой точки. Он очень похож на Кельнский собор, только башня одна и повыше: 161,5 метра в высоту.
Интересный способ его фотографирования придумали туристы – они ложились на брусчатку площади перед собором, чтобы вся башня попала. Внутри - воинствующая готика с великолепными витражами и резными дубовыми хорами XV века, известными во всем мире.
Собор окружен Старым городом – эпоха ренессанса и фахверковые постройки, бывшие кварталы красильщиков и кожевников...
Но видимо город был сильно разрушен во Вторую Мировую, очень много новодела, стекла и бетона в исторической застройке. А современный торговый центр рядом с собором –здорово портит вид и впечатление.
Здание ратуши, фасад которой расписан поучительными изображениями заповедей, добродетелей и пороков, украшено астрономическими часами 1520 года и таки еще идут.
Как - то везде в городе встречаются кусочки старины, вписанные в современную архитектуру. Вот, например, остатки старой городской стены на перекрестке.
Неожиданно налетел шквальный дождь и свернул нашу прогулку: в знаменитый квартал рыбаков и крепость Вильгельмсбург на горе Михельсбер мы не попали. Наверно надо вернуться и провести в городке больше времени, чтобы понять его лучше. Поехали дальше в Баварию в Мемминген. В Баварии погода сразу наладилась: солнце и голубое небо по дороге подняли у нас настроение.
На въезде в Старый город – колоритные ворота с гербом.
Мемминген – один из наиболее хорошо сохранившихся старых городов Южной Германии, его еще называют городом фронтонов.
Большая парадная Рыночная площадь-Marktplarz - окружена нарядными общественными зданиями.
Городская Ратуша – 1589 года постройки.
Здание Дворянского собрания - Grosszunft «Steuerhaus» с росписями на фасаде.
И еще много, много интересных домиков с необычными фасадами. Церковь Св. Мартина ( Martinskirche), конца 15 века с расписным циферблатом часов.
Весь городок пронизан сетью каналов с чистейшей водой, где плавают утки, которые совсем не боятся прохожих.
Памятник какому-то маршалу в парке.
Старинные ворота 14 века Westertor, отлично сохранились.
Хорош городок безусловно…, как и все в Баварии, впрочем. Пора было возвращаться к Боденскому озеру на паром в Меерсбург. Планировали заехать еще в город Ванген, но вечерело стремительно - осень есть осень – не состоялось… О Франции продолжу...
Следующий день: конечно Франция-Эльзас. Прошлый год посетили большие города Эльзаса: Кольмар, Страсбург и Селесту, поэтому в этот раз решили посвятить время маленьким: наметили Энсишейм, Рикевир, Рибовилле и аббатство Святой Одилии в Рейно. Выехали из Цюриха рано в 8-00, но неожиданно автобан до Базеля оказался очень напряженным: много фур, везде ограничения скорости и все дружно тормозят. Туман лежал на всем протяжении дороги, что тоже затрудняло передвижение. Но когда пересекли границу Франции, стало стремительно теплеть на ярком солнышке и температура достигла +19 градусов - красота… Первой остановкой стал Энсишейм. Я прочитала об этом городе восторженный отзыв где здесь на форуме, на месте, честно говоря, не поняла восторгов. Городок какой-то обыкновенный что ли.
Разве только колоритная тюрьма в центре города 1492 года и стена ее украшающая.
В центре собор из красного песчаника и бывший графский дворец, в нем сейчас музей – мы не попали – открыт только с 14 часов.
Клумбы с хризантемами везде – оживляют пейзаж.
На центральной улочке каждое второе кафе -«кебабная», грязновато, арабская молодежь тусуется везде, что странно для такого маленького городка.
Не зацепил нас совсем Энсишейм… Дальше нас ждал Рикевир. Навигатор повел нас по маленьким деревенским дорожкам – это невероятная красота во Франции: буйство красок природы - желтые плантации винограда, зеленые луга, желто-красный лес по обочинам дорог. Когда подъехали к городку муж стал ворчать: опять какая - то деревня. Действительно, на подъезде Рикевир совсем не производит впечатление, но когда попадаешь внутрь на Гран-рю, понимаешь: почему это нравится абсолютно всем, кто попадает в Эльзас. Это маленькое чудо и его обязательно надо видеть. Вот несколько фотозарисовок…
Домики как игрушечные, раскрашенные в разные цвета.
Башня – остатки крепостной стены…
Ну и конечно дегустация знаменитых эльзасских белых вин в многочисленных подвальчиках.
Мне лично больше всего понравился «Рислинг», а знаменитый «Гевюрцтраминер» показался крепковат и слишком сладок, но только на мой вкус конечно, больше уважаю очень сухие вина. По городу ездит забавный паровозик. Везде сувенирчики, вина и брицели продаются. Красота необыкновенная.
bratezroma писал(а) 14 ноя 2011, 10:07:Классные фотки! Напишите чем история с Европакаром закончится, пожайлуста, сам беру у них машины и хочется быть готовым к подвоху
Спасибо за оценку! Про Европкар обязательно напишу, как только получу от них ответ. Деньги на картах, надо сказать, разблокировали через 3 часа после сдачи машины.
Рибовилле находится совсем рядом, 5 км всего. Он чем то похож на Рикевир, но как то пошумнее и поживее на мой взгляд. Рядом с парковкой большой парк с каштанами.
Главная улочка длиннее, есть самая настоящая площадь перед мэрией и цветы, цветы, цветы кругом.
На вершине холма просматриваются руины замка, виноградники начинаются прямо от домов – колоритный такой городок.
И аисты - символ Эльзаса, и гнездо на крыше.
Прогулка удалась на славу, понравилось очень… Выехали дальше в Рейно, хотели посетить аббатство Святой Одилии. В Интернете нашла его адрес с указанием только города и описанием, что оно находится на горе. Автобана между Рибовилле и Рейно нет, и 45 км вылились по сельским дорожкам в 1,5 часа. Накатались по деревушкам всласть. Навигатор привел нас в центр Рейно - маленькую деревушку с двумя улицами, в полях и никакой горы, и тем более аббатства и в помине нет.
Ессесно, по английски там не говорил никто, да мы и не надеялись… Хорошо, что у нас был с собой свой навигатор Гармин, который всегда знает все достопримечательности рядом. Включили и оказалось, что до аббатства надо ехать еще назад 37 км и углубляться в горы. А время было уже половина шестого и начинало темнеть. Возвращаться в Цюрих решили через Германию, благо граница рядом, а дороги у немцев лучше. И тут навигатор вывел нас на совершенно уникальную дорогу: абсолютно прямая дорога в густом безлюдном лесу вдоль широченного Рейна, где на протяжении многих и многих километров кроме нас не было никого. Уже начинало темнеть, на дороге никого и даже знаков и обозначений нет никаких – сюрреализм просто какой-то. Ребенок начал нервничать, но навигатор уверенно вел куда-то вдаль. Вывел через 30 минут езды к шлюзу через Рейн, там же и шла дорога через реку и граница посредине. И вот мы уже и в Германии. Оставшиеся 200 км до Цюриха долетели мухой по автобану, наплевав на все их ограничения скорости. ( Сразу замечу - штрафы в прокатную контору не пришли, может правда рано еще).
Последний день захотели посмотреть природные красоты и маленькие городки Шварцвальда. Сначала поехали в Зинген. Лес вдоль дорог в Шварцвальде действительно впечатляет своей нетронутостью и ухоженностью одновременно.
Никакого лесоповала, сухостоя и больных деревьев как у нас в Подмосковье, например, не увидишь. А уж про качество этих обычных лесных дорожек я вообще молчу. Зинген – городок довольно большой, но абсолютно современный, исторического центра нет как такового.
Из достопримечательностей только старый трамвай и памятник, погибшим в Первую мировую войну.
Провели меньше часа и выехали дальше в Тутлинген. Вдруг по пути нам попался указатель Burg Wildenstein, решили заскочить посмотреть. Замок находится в котловине на вершине горы.
Такой по-немецки надежный замок: со рвом, с отвесными стенами, подъемным мостом, красной черепичной крышей, закрытым двором.
Неприступная махина такая. Правда музея в нем нет, молодежный хостел расположился внутри. Интерьеры не сохранились. Тутлинген. Городок довольно большой, но тоже практически весь современной застройки. Исторический центр простоват, только техническое новшество на перекрестке центральной улицы - мраморный фонтан с поршнем.
Набережная городского канала в красивых желтеющих липах.
Да еще памятник в центре очень понравился, похож на нашего бывшего мэра в кепке.
Встретили соотечественника в кафе, живет в Тутлингене. Спросили: что бы еще посмотреть в окрестностях - он посоветовал Бенедиктинское аббатство в Бойроне. Выставили в навигаторе - всего то 23 км, только время поездки, что-то странное - 49 минут. Наверно глючит решили мы, проверять 2-ым навигатором не стали и поехали… Наверно нашему советчику икнулось не раз в тот день. Дорога в аббатство оказалась таким нехилым серпантином в одну полосу, что приходилось гудеть перед поворотами. Ребенка и мужа укачало вконец, я только успевала крутить рулем и притормаживать на поворотах. Аббатство расположено на дне огромной котловины и к нему ведет всего одна дорога.
В само аббатство конечно же не пускают, только в церковь при нем.
Она в стиле барокко с шикарной росписью на потолках, но ехать сюда ради нее право не стоило.
Интересный неф, выложенный позолоченной мозаикой. Ну и все пожалуй…
Кроме нас сюда привезли какую то стайку пенсионеров на автобусе, по этой же дороге, кстати, так они все зеленые вывалились из машины. А нам предстоял еще и обратный путь. Эта дорога в котловину вымотала нас и мы решили возвращаться из Шварцвальда опять к Боденскому озеру в городок Юберлинген. Приехали уже в сумерках, но все равно сумели оценить красоту этого второго по величине города на озере. Вот несколько фото оттуда:
Сохранилось несколько башен и часть крепостной стены, окружавшей город. Старый город не маленький - здесь целая сеть улочек, застроенных разноцветными домами, среди которых попадаются и фахверковые кварталы.
Два собора в городе, в одном очень интересные часы.
Фонтан на набережной – скульптора Питера Ленка -живописен и необычен. Как и практически "Пьята" с Наполеоном на руках оригинальна.
На набережную выходят отели и ресторанчики при них, народ пользуется последними теплыми деньками и сидя в кафешках любуется закатом на озере.
Наше путешествие в золотую европейскую осень закончилось. Для справки, может кому интересно: Дизель в Швейцарии – 1,88-1,95 франка за литр. В Германии и Франции около 1,6 евро. Паром из Меерсбурга в Констанц стоит 14 евро за машину и 3 человек в одну сторону. На границе Германии и Швейцарии около Констанца все машины со швейцарскими номера, возвращающиеся из Германии досматривают швейцарские таможенники- наверно чтобы не ввозили более дешевые товары из Германии.
Горыныч писал(а) 14 ноя 2011, 20:02:Рибовиль мы проехали по окраине - не было уже эмоциональных сил заезжать. В следующий раз заедем...
Горыныч вы знаете, а Вы правильно сделали - эти два городка Рикевир и Рибовилль надо смотреть отдельно, они во многом похожи - но все равно разные. И даже производители вин в них разные, хотя и так недалеко друг от друга находятся.
Замечательный отчет. Бенедиктинское аббатство в Бойроне взяла на заметку, Шварцваальд вообще люблю и такие дороги доставляют удовольствие.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.