На форуме находилось столько всего полезного для наших перемещений по разным странам, что и я решила внести свою лепту
Строго не судите! Отчетов ранее писать не приходилось )
Маршрут разрабатывали вдумчиво и подробно, так как это было наше свадебное путешествие)
День 1 (17 июля):
Перелет из СПб в Мюнхен.
Обед в Хофбройхаусе (нем. Hofbräuhaus)
Переезд в Берхтесгаден (нем. Berchtesgaden)
День 2 (18 июля):
Кёнигсзее (нем. Königssee)
Оберзее (нем. Obersee)
Переезд в Австрию, Hohe Tauern National Park
День 3 (19 июля):
Каскад водопадов Кримль (нем. Krimmler Wasserfälle)
На машине по природным красотам Австрии и Швейцарии
Переезд в Италию, Комо
День 4 (20 июля):
Озеро Комо (итал. Lago di Como) и окрестности
Милан (итал. Milano)
шопинг в Серравалле (Serravalle Designer Outlet)
Генуя (итал. Genova)
День 5 (21 июля):
Аквариум Генуи (итал. Acquario di Genova)
по побережью до национального парка Чинкве-Терре (итал. Cinque Terre)
Риомаджоре (итал. Riomaggiore)
Манарола (итал: Manarola)
День 6 (22 июля):
Корнилья (итал: Corniglia)
Специя (итал: La Spezia)
Телларо (итал: Tellaro)
Греве-ин-Кьянти (итал: Greve in Chianti)
День 7 (23 июля):
Флоренция (итал: Firenze)
Сиена (итал. Siena)
День 8 (24 июля):
Монтепульчано (итал. Montepulciano)
Перуджа (итал. Perugia)
Фабро (итал. Fabro)
Следующие три дня должен был быть Рим, но обстоятельства непреодолимой силы заставили нас поменять билеты и срочно вылететь домой.
Весь маршрут указанный выше мы реализовали, и он оказался очень даже хорош!!! Для романтического путешествия по природным красотам Альп и холмов Италии в сжатые сроки — правда, замечательно! Если Вы предпочитаете исследовать все пункты из туристических путеводителей — этот маршрут, наверное, слишком сжатый. Но и в этом случае Вы найдете в этом отчёте полезную информацию или вдохновляющие картинки.
Перемещаться решили как обычно, на арендованном авто. Форумчане помогли сорентироваться по разным прокатным конторам, остановили свой выбор на Hertz. Объясню почему: основная сложность нашего бронирования была в том, что машину мы брали в Германии, а возвращать планировали в Италии. В этом случае прокатная контора взимает так называемый one way fee, который в нашем случае составлял 500 евро. В компании Hertz предложили неплохой вариант, чтобы этого избежать.
Мы заранее забронировали на официальном сайте самую экономичную машину на наши даты, затем за 3-5 дней до поездки нужно было позвонить в офис Hertz в Германии и узнать, какая машина из Италии находится сейчас в Мюнхене и нуждается в возвращении на родину. Нам предложили два варианта (по факту в аэропорту Мюнхена таких машин в последствии оказалось три), на одном из которым мы остановились. Наша бронь прикрепили к конкретно этому автомобилю, и когда мы приехали в Мюнхен всё уже было в порядке. Правда 100 евро с нас все-таки взяли, так как мы планировали использовать машину еще и в других странах, а не везли ее напрямую в Рим. Но в любом случае получилось существенно дешевле.
Далее — по дням.
День 1
В Мюнхене у нас было всего две цели: забрать нашу машину и по традиции последних нескольких лет — пообедать в Хофбройхаусе (нем. Hofbräuhaus). http://www.hofbraeuhaus.de
Место само по себе уникально своей историей (погуглите, если интересно), а дифирамбы местной кухне можно петь до бесконечности, но боюсь слюной захлебнуться). Честные немецкие порции за разумные деньги. Традиционно — рулька с капустой, баварская сладкая горчица, отдельно тарелочка с натертым на мелкой терке хреном, пара кнедликов, литровая кружка нефильтрованного пшеничного пива. На первом этаже — шум, гам, длинные столы и лавки — в общем, очень колоритно. На втором этаже больше похоже на ресторан, отдельные столики, гораздо тише, играют музыканты в национальных костюмах. Есть еще столики во дворе, под развесистым каштаном, но нам с погодой в Мюнхене вечно не везет...
Так как следующее утро мы планировали встретить уже на озере Кёнигсзее, в середине дня мы уже выдвинулись в сторону городка Берхтесгаден (нем. Berchtesgaden). Отель наш (Gästehaus Alpina), в описании которого был обещан вид на Альпийские луга, реку и горы.. собственный балкон в светлом, комфортабельном номере.. крытый бассейн в отеле — на деле оказался небольшим домиком, для входа в который нужно перейти через железнодорожные рельсы, потому что в 500 м крупная станция и мимо частенько проезжают электрички. Хозяйка оказалась пожилой глуховатой женщиной, которая не понимает ни слова по-английски, и более того говорит не на немецком, а похоже на голландском. От нее мы не смогли добиться ответа ни на один наш вопрос. Совсем маленькая комната оказалась очень холодной, кровать от стены до стены, негде развернуться. Крошечный душ с протекающей стенкой и окно, которое упирается в крышу другого дома. Наши надежды на вечер в уютной обстановке пошли прахом, и мы отправились изучать окрестности, хотя уже надвигались сумерки. Закупились продуктами (благо LIDL совсем рядом), покушали немного и решили разведать обстановку на озере, расписание паромов, расстояния, цены — чтобы на следующий день не тратить время на это. Доехали до озера (5 мин. по красивенной дороге!). И вот:
Адрес причала: Seestraße 29, Schönau am Königssee, Bayern 83471
Стоимость паромного сообщения по озеру: http://www.seenschifffahrt.de/koenigssee/preise-und-angebote/fahrpreise/
Летнее расписание: http://www.seenschifffahrt.de/fileadmin/daten/downloads/koenigssee/KS_timetable_summer.pdf
Маршрут и остановки: http://www.seenschifffahrt.de/en/koenigssee/timetable/landing-stages/
Разведав обстановку мы спокойно посидели в biergartene на берегу озера: Franziskaner weiss, 1 штука ). Посмотрели на уточек с утятами. Был вечер, и народу совсем мало. Вода удивительно прозрачная, в вечернем свете и в безветренную погоду — настоящее зеркало. И мы с радостью и нетерпением в предвкушении завтрашнего приключения отправились спать в наш ужасно грустный отель.
День 2
Утро было холодным, свежий воздух! Парковка у озера большая, и не очень дорогая. Заплатили за день (получается дешевле, чем по часам) и в кассу у причала. Билет купили до Salet и обратно. Такой билет предполагает остановку в St. Bartholomä, где вы пересаживаетесь на другой кораблик, уже непосредственно до Salet.
Сразу поясню, нашей первоначальной целью было другое озеро, Obersee. Его воды впадают в Königssee. И попасть туда можно, только проплыв все это озеро на паромчике, а потом пешком около 20 минут до Оберзее (переводится как Верхнее озеро). Так что мы на Кёнигсзее не планировали особо задерживаться. Прогулки на почти бесшумном караблике с электромотором (берегут окружающую среду!) вполне хватило, чтобы насладится его красотами. Во время плавания местный гид рассказывает историю окрестных мест, но на немецком. И если Вы не владеете им достаточно хорошо, не забудьте взять на кассе буклет на русском языке, где всё тоже самое, но в более сжатой форме. Или погуглите предварительно, история озера стоит потраченного на это времени! Озеро довольно узкое и вытянутое, так что оба берега просматриваются из окон кораблика. Озеро славится еще и уникальным эхом, так что во время плавания гид открывает окно и играет на каком-то музыкальном инструменте. Долина озера подхватывает мелодию, отражая её множество раз и возвращая обратно. За душу берет, очень мощно! Дальше несколько фотографий с Кёнигсзее:
Во время остановки на St. Bartholomä, когда вы пересаживаетесь на кораблик до Salet, можно обойти причал кругом и сразу сесть на следующий паромчик. Но можно и пропустить один, погулять, зайти в церковь, обойти ее кругом. Доплыв до Salet сориентироваться легко. Еще такой нюанс, туалет есть на пристани, следующий — на дальнем берегу Obersee, так что рассчитывайте свои силы ). И постарайтесь не мусорить, ну пожалуйста! Упаковки от "Бабкиных семечек" на берегу кристально чистого озера — очень удручающее зрелище...
Далее по плану — Оберзее. Фотография этого озера, сделанная фотографами National Geographic, какое-то время занимала почетное место на рабочем столе моего компьютера). Так что мы отправились воплотить это "видЕние" в жизнь. По указателям перемещаться очень легко, дорога одна, так что заблудиться невозможно. Распогодилось! ) В это время года (июль), как только выходит жаркое солнце, в цветущих Альпах очень много разных жужжащих насекомых. Но вроде не покусали. Когда добрались до озера, на несколько мгновений замерли от открывшегося вида. Утки парят в невесомости.. Под водой (которую просто не видно, такая она прозрачная) лежат упавшие стволы, камни. Утреннее солнце косо подсвечивает деревья на берегу и домик в воде (наверное причал). На противоположном берегу увидели поляну, на которой пасутся Альпийские Милки и небольшой фермерский домик. Решили туда обязательно дойти. И это оказалось единственно правильным решением).
Огибаем озеро справа. Дорожка то вверх, то вниз, шли около часа с небольшими остановками для ахов-вздохов. Когда поднялись выше и озеро оказалось довольно далеко внизу и отвесные скалы напротив — пришлось ущипнуть себя.. в безветренную и ясную погоду отражение скал настолько идеальное, как в зеркале. Вода лазурная и прозрачная, на дне у берега стоят огромные щуки, дальше в воде на дне видны упавшие деревья, и всё это наслаивается одно на другое. Получается, что рыбы в облаках, деревья в небе и снежные вершины под водой. Фотоаппарат (по крайней мере наш) красок не передает, и ощущений тоже. Но место это настоятельно рекомендую к посещению. Добравшись до фермерского домика мы обнаружили окошко, в котором продаются свежие сливки и молоко, местное пиво, хлеб с домашним сыром и ветчиной. Все это можно взять с собой и расположившись на камнях у берега или на полянке с наслаждением съесть . Также с этой стороны озера отличное место для купания, и если Вы не боитесь ледяной воды — думаю, это будет одним из ярких моментов жизни. Если не "мутить воду", то оказываешься в невесомости, как те утки ). (Еще небольшая ремарка: около домика есть указатель на дорожку, которая ведет к очень красивому водопаду Röthbach Waterfall (470 м, погуглила по возвращении), к которому мы не пошли, потому что путь рассчитан еще минимум на час в одну сторону).
Устроив такой романтический обед с купанием, на фоне одного из лучших видов в моей жизни, мы счастливые и немного прибитые от количества красоты направились в обратный путь. Погода немного изменилась, стало совсем жарко, и солнце стояло уже выше. Так что несмотря на то, что обратный путь лежит по той же дороге — и виды, и ощущения отличались от утренних часов. На подходе к причалу в Salet мы увидели указатель с надписью "молоко и сыр", решили свернуть. Несколько минут пешком вдоль берега Кёнегсзее и там опять фермерский домик с коровками, в котором можно перекусить и отдохнуть под гармошку на фоне идиллических пейзажей. Дальше немного фотографий с Obersee:
Когда высадились, совсем уже притихшие от солнца, воды, зелени берегов, снежных вершин и синего неба в Königssee Seelände, где оставили машину — было уже около 16 часов дня. Нам предстоял путь до города Кримль (пункт назначения каскад водопадов Krimmler Wasserfälle), в Австрию, около 2 часов по горам по долам. Дорога пролетела совсем незаметно, только и успевали что выкручивать шею в попытках впихнуть в распухшую от впечатлений утра память еще немного красивенных видов. Добравшись до водопадов решили разузнать всё с вечера, посмотреть карту, маршрут на завтра..
Погуляли до заката у подножия водопадов и отправились искать наш отель. К слову он был отличный и недорогой, с балкончиком и видом на склоны гор. Рекомендую ). Настоящий семейный маленький отель, где хозяева сами готовят тебе завтрак и могут рассказать много всего интересного про жизнь в этих местах.
Отель в 5 минутах езды от водопада: Gästehaus Stotter, Neudaugasse 208, 5741 Neukirchen am Großvenediger, Österreich
Информация о туристических маршрутах: http://www.wasserfaelle-krimml.at/, http://www.krimml.at/en/krimml/sommer/start_sommer.html
Позавтракав в уютной домашней обстановке мы отправились повыше в горы, чтобы посмотреть на водопад с противоположной стороны долин, пока до него все равно не добралось солнце. Насмотревшись вдоволь на рассветные вершины спустились в долину и припарковались поближе к водопаду. Паркинги там все платные. Недалеко от паркинга расположен информационный туристический центр, где можно взять карту, задать вопросы или купить билет на маршрутный автобус до вершины горы. Но на самом деле там и так всё очень просто. Указатели пешеходного маршрута от подножия до верхних уступов с выделенными вьюпоинтами на всем пути. Путь от нижней до верхней ступени водопада занимает примерно 1 ч 15 мин. Любители пеших походов могут дальше дойти до начала ледника Криммлер Кеес. В июле водопад наиболее полноводный и мощный, так что нам повезло ).
Учитывайте, что от водопада вокруг в воздухе мелкие капельки воды, и к концу подъема Вы рискуете совсем вымокнуть. В жару это даже приятно! Подъём не тяжелый, подойдёт для любого возраста и физической подготовки. При этом можно подняться с одной стороны, а спускаться с другой (ниже выложу кусочек карты). Лес вокруг водопада тоже заслуживает внимания! Дальше немного фотографий, для вдохновения :
Мы поднялись где-то до середины, насмотрелись на радуги, которые танцуют, потому что капли все время перемещаются. Радуги мгновенно вырастают от порывов ветра, затем исчезают, появляются новые, по три сразу.. Кажется только руку протяни! Видели над головами вверху прямо над водопадом ресторанчик, выглядело очень заманчиво! Если доберётесь — поделитесь впечатлениями, пожалуйста! )
Спустились, все мокрые от капель, и поехали в сторону Италии, через Швейцарию. Хрестоматийные виды с заснеженными вершинами выкладывать не буду, Швейцария и есть Швейцария — красота и свобода, по серпантину со свистом резины на поворотах — вырастают крылья. И вот — привет Италия, жара +35 и разноцветные домики вместо аккуратных белых фарверковых конструкций, красные крыши, сочная темная зелень, открытые улыбки, колоритные старички на гнутых стульях у дверей, сиеста и не поесть в середине дня нигде, если не успел до перерыва на "жару").
Продолжение:
часть 1 https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=3021886#p3021886
часть 2 https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=3055849#p3055849
часть 3 https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=3057460#p3057460
часть 4 https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=3066806#p3066806