Вообще в Испанию я поехала во второй раз, первый - в декабре прошлого года - Барселона и Тенерифе. Но маршрут того путешествия был слишком банален, поэтому отчет писать не стала. Из той поездки сделала 2 вывода:
- И Барселона и Тенерифе прекрасны и комфортны в декабре (насчет других времен года ничего сказать не могу).
- Связываться с "Вьюлингом" буду если только в крайнем случае. Они мне без всяких объяснений перенесли рейс аж на 24 часа, в результате чего пропали предоплаченные по дешевому невозвратному тарифу сутки в отеле.
Ну, хватит предисловий.
14.04.2012
Перелет авиакомпанией Swiss с 4-часовой стыковкой в Женеве. Надо глянуть на город! Из Форума я узнала, что в зале выдачи багажа в автомате можно взять бесплатный билет на электричку. Ехать до города 5 минут.
Читала, что Женева - город для туристов малоинтересный. Ну, может, надолго зависать здесь и не стоит, а вот на 2-часовую прогулку интересного хватило. Вот, например, собор Святого Петра. Сочетает в себе все европейские стили, т.к. строился по частям с 12-го по 18-й век.
Памятник в честь присоединения Женевы к ... Швейцарии! И та и другая - в образе очень колоритных дам.
Вот Женевское озеро не впечатлило: было пасмурно, накрапывал дождь, озеро выглядело каким-то серым, да и знаменитый фонтан почему-то не работал...
Зато самое яркое, в прямом смысле, впечатление оставили такие объекты, которых я вообше не ожидала увидеть, - цветущие сакура и магнолия.
На обратном пути в аэропорт в вагон электрички неожиданно вошел контролер! Хорошо, что у меня с собой был билет.
Еще один перелет, и я в Мадриде. Очень удобно, что прямо в аэропорту можно сесть на метро. Вышла на площади Испании.
От площади Испании прошла до королевского дворца.
Затем - по улице Майор до, соответственно, площади Майор, затем - до площади Пуэрто дель Соль со знаменитым мадридским медведем (интересно, когда это в Мадриде медведи водились?).
Погода по прежнему не радовала: сильный ветер, на небе иногда появлялись тучи, периодически дождь начинался.
Я тут читала, что в центре Мадрида по ночам бывает очень шумно, а после утомительного перелета с прогулками по двум городам хотелось тишины и комфорта, поэтому забронировала я себе отель сети NH в пригороде Леганес (NH Express Leganes). Лучшим способом добраться туда оказалась электричка с вокзала Аточа.
15.04.2012
Утро выдалось погожим.
Этот день я решила посвятить городу Толедо. Опять на электричку до остановки Мендес Альваро, оттуда - на метро до Пласа Элиптика, где находится автобусный терминал. Автобусы до Толедо отправляются часто, проезд - 5 евро. От автостанции в Толедо до стен старого города - пешком минут 10.
Да, Толедо, - это без всяких преувеличений город-музей! Лично мне не помешало бы привязать нижнюю челюсть, т.к. она так и норовила отвалиться при каждом повороте за угол.
Самое впечатляющее здание в Толедо, - это, безусловно, Кафедральный собор Девы Марии.
Вообще-то на Толедо нужно больше времени, желательно там заночевать, но у меня уже все было распланировано, так что пришлось торопиться на автобус, чтобы успеть на последние 2 часа работы музея Прадо, когда вход бесплатный. Безусловно, весь музей за 2 часа не обойдешь, но все равно к их окончанию уже перестаешь что-то воспринимать, так что находиться там дольше за один раз, - бессмысленно. Я ушла даже раньше, и в последние 30 минут еще забежала в Королевский Ботанический сад, полюбоваться на цветущие рододендроны, тюльпаны и камелии.
Еще находясь в саду, я услышала странный шум, крики. Выхожу, а тут - демонстрация! Народу полно, причем все какие-то веселые, рядом полиция, медицинские машины едут.
Пока дошла до вокзала, пока доехала до Леганеса, солнце село и сразу резко похолодало. А от электрички до отеля еще надо пешком немало пройти, а у меня уже и ноги не передвигаются от усталости. Да, думаю, зря я так далеко поселилась. Пока добрела, околела окончательно, зуб на зуб не попадал. Правда, девочка с рецепшен, когда я ей по-испански пожаловалась на холод, сразу принесла мне чайник свежазаваренного чая и блюдечко с печеньем, причем бесплатно.
16.04.2012
Утром, после завтрака, я попрощалась с доброжелательной девочкой и покинула отель. Нет, отель в целом хороший, место, действительно, тихое, а за такую цену (40 евро) - просто супер. Но далеко. Если бы еще на машине!
Уже хорошо знакомым путем на электричку, снова до Мендес Альваро. Прямо там находится большой Южный автовокзал. Много разных автобусных компаний, всяких вывесок. Куда податься? Ага, вижу знакомые буквы: компания ALSA. Похожу к окошку.
- Один билет на ближайший рейс до Гранады.
- Вам туда и обратно?
- Нет, в одну сторону.
- 17 евро, отправление через 25 минут.
Уже отойдя от окошка, я подумала: "Если мне предлагают билет обратно, так может, с таким же успехом могут продать и билет дальше из Гранады?" Возвращаюсь.
- Могу я купить билет от Гранады до Кордобы?
- Пожалуйста.
- А от Кордобы до Севильи?
- Без проблем.
А, поскольку маршрут у меня был точно известен и все отели забуканы (чтобы не тратить время на поиски на месте), то я сразу купила билеты на все переезды. Самым дешевым был переезд Кордоба-Севилья, 11 евро, самым дорогим - Мерида-Лиссабон, 25 евро. Всего около 120 евро. Расплатилась карточкой, билеты кассирша сшила в аккуратную книжечку с рекламой ALSA в качестве обложки.
Автобус от Мадрида до Гранады идет 5 часов, причем первые 2/3 пути смотреть не на что: вдоль дороги тянутся одинаковые поля и виноградные плантации. Где-то в середине пути - остановка на перекус/туалет. Ближе к Гранаде начинаются горы Сьерра-Невада, дорога становится значительно живописней. От автовокзала - до осталя на городском автобусе.
Hostal Atenas находится уже на одной из центральных улиц Гранады, Гран виа де Колон, 33 евро за сингл. Но условия намного хуже: номер очень тесный, темный, практически без окна, плюс всю последнюю ночь работал кондиционер на обогрев, так что было нереально жарко. Зато фен не нужен: постояла под кондиционером, и порядок.
Пошла прогуляться по городу.
Около Кафедрального собора увидела толпу цыганок. Одна привязалась ко мне: "Дай ручку, погадаю". Я ей сначала вежливо - нет, мол, не надо. Она не отстает. Пришлось послать по-русски. Что удивительно, сразу отошла, - видимо, поняла!
17.04.2012
С утра пошла искать мирадор св. Николая среди улочек Альбайсина. Нашелся он удивительно легко, т.к. везде стоят указатели. Да и вообще прогулка о-очень приятная. Все эти узкие улицы, белые домики в окружении цветущих деревьев, уютные площади с непременными скамейками!
Сама того не зная, я, оказывается, прошла и по маршруту св. Николая. Узнала об этом на середине пути по этому щиту:
Гуляла-гуляла, и оп-па! Аккумулятор в фотоаппарате разрядился! Как же я это упустила! А ведь еще в Альгамбру собираюсь. Срочно в осталь, заряжать фотоаппарат, а сама - отдыхать.
Наконец я и фотоаппарат готовы к продолжению банкета. До входа в Альгамбру доехала на городском автобусе. Билет я купила заранее через Интернет.
После прочтения отчетов про Альгамбру на форуме у меня сложилось мнение, что там не протолкнуться от толп народа. Не знаю, или я неправильно поняла, или мне повезло, - народ ходил, но далеко не толпами. Иной раз приходилось долго ждать в каком-нибудь понравившемся месте, чтобы попросить кого-нибудь меня в этом месте сфотографировать.
Да и вообще после чтения Форума я готова была плеваться и разочаровываться, но, может быть, потому что я впервые была в подобном месте, оно мне понравилось. Погода отличная, солнечно, не жарко, ароматный воздух, журчание фонтанов, красивые цветы, изящная архитектура, - что еще надо!
А бесподобный вид на снежные вершины Сьерра-Невады!
Ах, нет, вспомнила. Я ведь была в подобном месте, во дворце Топкапы в Стамбуле! Вот там действительно были толпы, и при этом - ни капли воды ни в одном из многочисленных бассейнов и фонтанов.
Но, конечно, состояние самого известного объекта Альгамбры, - Львиного дворика, - сильно огорчает. Слышала, ремонт там длится уже годы? Если так, то еще несколько лет, наверное, протянется.
Обратно из Альгамбры возвращалась пешком, другой дорогой, мимо памятника Ирвинга Вашингтона. Учитывая, какую мощную рекламу он создал для этого места, памятник мог бы быть и в лучшем состоянии.