Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
День 21 (25 июня). Гренландия – страна среди льдов и торосов Утром я отвез машину в прокатную контору и совсем чуть-чуть посмотрел на Рейкьявик.
Что ж, повнимательнее познакомиться с ним в этот раз оказалось не судьба. Прошу ребят из прокатной конторы подбросить меня в городской аэропорт Рейкьявика, они не отказывают. Аэропорт оказывается малюсеньким зданием с двумя комнатушками. А между тем, отсюда летают международные рейсы – на Фарерские острова и в Гренландию. Несмотря на это, обменного пункта ни тут, ни поблизости нет. Приходится тратить оставшиеся у меня исландские кроны (надо отметить, наличность в Исландии мне практически не требовалась) на еду про запас. Теперь – немного про Гренландию. Россиянам для визита туда, вообще-то, нужна виза Гренландии, а не шенгенская. Получить ее весьма сложно, но, с учетом того, что в аэропортах отсутствует паспортный контроль, большинство посетителей страны имеет только шенгенскую визу. Как туда попасть? Из Исландии в Гренландию летает авиакомпания Air Iceland (airiceland.is). Минимальные цены, которые я находил для полета оттуда в одну сторону в разные города Гренландии: Кулусук – 200 евро, Нуук – 200 евро, Иллулисат – 380 евро, Иттоккортоормиит (Constable Point) – от 400 евро. Также из Исландии ходят круизы к восточному побережью Гренландии. Из Копенгагена на западное побережье Гренландии (в Кангерлуссак) летает Air Greenland, билет в одну сторону стоит от 400 евро. Внутренние перелеты по стране осуществляет эта же компания, при этом ценник еще более суровый, скажем полет из Кангерлуссака на север страны в Qaanаaq обойдется в 1100 евро в одну сторону. А летают туда самолеты раз в неделю. Возможно, единственной альтернативой для передвижения по стране (кроме собак и пешим ходом) авиаперелетам являются морские паромы. Пассажирский паром (aul.gl) осуществляет перемещения вдоль юго-западного побережья страны – от Qaqortoq до Илулисата. Впрочем, нельзя сказать, что цены там намного гуманнее самолетных. Что посмотреть в Гренландии? Вся центральная часть острова покрыта льдом и снегом, кое-где встречаются горы. Населенные пункты только расположены вдоль побережья. В них можно полюбоваться на цветные домики местных жителей. Пробежимся по регионам побережья. В северо-западной части страны находится красочный город Uummannaq. Еще севернее – Upernavik, где можно максимально близко соприкоснуться с инуитской культурой, поскольку заселение Гренландии инуитами происходило как раз отсюда. Далее, возле города Qaanаaq находится американская военная база Туле, а следовательно, для проникновение в этот регион требуются особые пропуска. Впрочем, кроме бескрайних белоснежных просторов лицезреть тут особенно нечего. А вот впечатлиться тем, что побывал в одном из самых северных населенных людьми мест, наверное, можно. Весь северо-восток Гренландии отдан под самый большой в мире национальный парк, попасть сюда можно только с круизом или научной экспедицией. Чуть южнее парка находится город Иттоккортоормиит, вокруг которого водятся белые медведи. Также здесь расположен самый большой (и в ширину, и в длину) в мире фьорд. Еще южнее – города Tasiilaq и Kulusuk. В их окрестностях можно побродить по живописным горам. Юг Гренландии знаменит своими горами и фьордами. Вокруг городов Narsaq и Qaqortoq проложено множество пеших маршрутов. Вернемся на запад страны. Нуук – столица Гренландии, здесь можно увидеть даже относительно высокие дома и колониальную архитектуру. Город Sisimiut также достаточно красочен. Вокруг всей Гренладнии плавают айсберги. Но больше всего их в заливе Диско, около города Илулисат. Именно туда и держу я свой путь из Исландии. Я уже летал над Гренландией по пути из Москвы в Лос-Анжелес, но тогда дело было зимой, и мне мало запомнились гренландские пейзажи. Сегодня же – намного интересней! Восточное побережье встретило нас горами.
Дальше начинаются бесконечные белые равнины с очаровательными голубыми озерцами. Вообще, глядя на Гренландию, я думаю о том, что кто-то перепутал ее названиями с Исландией; в Исландии намного больше зелени, а в Гренландии намного больше льда.
Западное побережье характеризуется коричневыми холмами, зеленой водой, и множественными айсбергами.
Приземляемся в Илулисате. За дорогу до хостела таксист запросил по счетчику 101 датскую крону (13,5 евро), а я их пока в глаза не видел (в аэропорту также нет ни банкоматов, ни обменников). Пришлось нам ехать в банк, где я снял деньги с карточки, а потом таксист долго отсчитывал мне сдачу со второй сотни крон. Заселяюсь в хостел (400 крон за ночь), мне повезло, в комнате на двоих буду жить один. На табличке возле двери датчанка (работница хостела) пишет мелом мою фамилию. Да, кстати, датчан здесь не так много, не больше 10 процентов. В X-XVI веках Гренландию заселяли викинги, но изменившиеся климатические условия заставили их практически покинуть страну. На их место с севера Канады пришли инуиты. Тем не менее, Гренладния осталась под датской юрисдикцией. Выхожу на первую прогулку по городу. Тут и там – знаменитые цветные домики. Встречаются и характерные только для Гренландии дорожные знаки. Также вокруг много ездовых собак на привязи.
Дошел до старой вертолетной площадки, откуда начинается несколько треков вокруг города. Карта местности представлена в металлическом варианте.
В отличие от Шпицбергена, закапывать людей здесь вполне себе можно. Настоящее и будущее города:
Пошел по короткому «желтому» маршруту (Sermermiut). Через некоторое время уже смог восхититься скоплениями айсбергов.
По пути на север вдоль побережья встретил домик, сделанный из кизяков.
А дальше была местная электростанция, и я вновь вернулся в город.
Добрёл до городской церкви, и вернулся в хостел.
А в 22 часа (слава полярному дню, я на широте Мурманска и Норильска) еду на главный местный аттракцион – прогулка на лодке между айсбергами (стоимость – 600 крон). Надо сказать, несмотря на то, что до этого по городу я ходил налегке, в одной футболке, на лодке приходится укутываться во все теплые вещи, - близость к воде и айсбергам дает о себе знать. Про айсберги долго рассказывать не буду, скажу только, что они – великолепны, особенно ближе к полуночи, когда солнце не садится, а уходит на север, покрывая окрестности желтым цветом.
Около часа ночи я в хостеле. Срочно бегу отогреваться под горячим душем, и – спать!
Ухты, как с погодой повезло! А то бывает, что народ улетает "на денек", а застревает на неделю
Вообще, глядя на Гренландию, я думаю о том, что кто-то перепутал ее названиями с Исландией; в Исландии намного больше зелени, а в Гренландии намного больше льда.
так и было - перепутали. Первые доплывшие ткнулись в Исландии в горы с ледниками, а в Гренландии - в бухту с мхами и травами. Ну а потом уже решили - не перерисовывать же из-за таких мелочей карты и не переписывать же книжки! Хотя есть мнение, что исландцы это сделали специально, чтобы новеньких подальше послать - "Тут рыбы нет, она вся на дальний кордон *зачеркнуто* в Гринланд ушла. Туда плывите!"
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
ruslendingur писал(а) 15 ноя 2013, 03:23:Ухты, как с погодой повезло! А то бывает, что народ улетает "на денек", а застревает на неделю
Что, даже летом "на неделю" бывает?
так и было - перепутали. Первые доплывшие ткнулись в Исландии в горы с ледниками, а в Гренландии - в бухту с мхами и травами. Ну а потом уже решили - не перерисовывать же из-за таких мелочей карты и не переписывать же книжки! Хотя есть мнение, что исландцы это сделали специально, чтобы новеньких подальше послать - "Тут рыбы нет, она вся на дальний кордон *зачеркнуто* в Гринланд ушла. Туда плывите!"
yammosov писал(а) 15 ноя 2013, 10:03:Прекрасные фотографии и отличный рассказ, спасибо! Гренландия остается в планах на будущее, не долетели каких-то 300-400 км
Спасибо, и успешно таки преодолеть эти километры! )
Я бы, возможно, слетал:) А так, просто не представляю в этих районах летом пургу или что-то еще, способное помешать самолетам. Вот, например, в Норильск весь год летаешь с риском остаться надолго, и только летом почти нет проблем с вылетом
День 22 (26 июня). По тундре, без железной дороги В конце июня, в приятную гренландскую погоду, часов в 10 утра, на улицу вышел слегка изможденный человек лет тридцати семи. Одет он был не щегольски, - в серую тряпичную куртку и немного потоптанные кроссовки. Ровно в такой же одежде можно встретить бездомного в Нью-Йорке или президента какой-нибудь небольшой страны. Под глазами человека красовались круги, свидетельствовавшие невыспанность. За спиной в рюкзаке гремела фототехника, что говорит нам о его склонности к фиксации визуальных ощущений с помощью специальных приспособлений. Чтобы более не задерживаться на личности человека, скажем лишь, что звали его князь Лев Николаевич Мышкин. Этим утром князь вознамерился прогуляться по окрестностям, чтобы привести в порядок собственные мысли и немного отвлечься от беспокоивших его проблем. Куда пойти, правда, он не знал; да и была ли в том особая разница? Но здесь его взору предстал образ генерала Иволгина. - Князь Мышкин! Как же, как же! Какими судьбами в наших краях? Князь несколько растерялся. - Да вот, прогуляться собирался… - Превосходная идея! У нас здесь такие природы замечательные! Вы уже были на 4-ом озере? - Признаться, не был… - Какое упущение с вашей стороны! Я давеча там воооот такого палтуса поймал! – и генерал Иволгин максимально раскрыл свои объятья. - Да, прелюбопытнейше… - А желаете, я сочту за честь выступить вашим проводником туда? Князя терзали смутные сомнения; личность генерала вызывала у него легкое недоверие, а от образа тянуло перегаром. Однако, поскольку других вариантов для прогулки у князя все равно не было, он согласился. - Буду премного благодарен, - сказал князь. - Так чего мы медлим? Идемте, идемте же! Палтус он тоже такой, долго ждать не будет! Князь Мышкин и генерал Иволгин спустились к каньону за хостелем князя, а затем перешли мостик через залив и увидели знак «Палатки вверх ногами не ставить!».
По пути генерал, не переставая, трещал: - Эти гренландцы – мерзавцы, падшие люди! Сами пьют, как воду из ведра, а мне, боевому офицеру, прошедшему Хиросиму и Нагасаки, - фига с два! Даже в кредит уже не наливают. Мне, человеку с искусственной печенью и пластмассовыми лёгкими! Нет, давно уже нет ничего святого в этой забытой богом стране! На вас одна надежда, мой разлюбезнейший друг! Какая же все-таки, черт побери, удача, что я встретил вас в этой дыре! Возле резервуара они свернули с автомобильной дороги на юго-запад. - Вы знаете, что они хранят в этих бочках? Истинно вам говорю: чистый спирт! Иначе чего б они охраняли его с пулемётами? Давеча я пробирался туда, так меня всего изрешетили! Но русского генерала Иволгина так просто не возьмешь!
Пройдя вдоль озера, герои продолжили путь на равнину, на юго-запад. - Вы уверены, что мы идем правильной дорогой? – совсем уже засомневался князь. - Мой друг, да как вы могли разувериться? Я обошел в этих краях каждую пядь земли, я знаю тут всё наизусть. Вот смотрите, вон за тем камнем заросли морошки! Генерал и князь подошли к камню, но никакой морошки там не увидели. - И? – спросил князь. - Что и? Я же вам только что говорил, этим гренландцам совершенно нельзя верить. Два часа назад оставил им целые заросли морошки, а они мало того, что всю съели, так и листья с корнями вырвали. Пойдемте, любезнейший, я не оставлю вас в беде! Князь пока не знал, в какой именно беде он находится, но послушно проследовал за генералом. Наконец их путь преградила река. - Не волнуйтесь, князь, я знаю, как перебраться на тот берег! Со мною вы не пропадёте! Несколько минут исканий, и – вот она, спасительная труба!
Переход по ней с рюкзаком с фототехникой за спиной был делом не самым сложным, но слегка волнительным. Но там том берегу оказалось, что дальше идти то особенно некуда – вокруг либо болото, либо грязевая дорога, в которую сразу проваливаешься. Зато виднелся канализационный люк.
- Всё, хватит! С меня достаточно! – воскликнул князь, и генерал в тот же момент исчез. Князь перешел по трубе обратно, вернулся к озеру, и продолжил его обход. Ему пришлось по камням перейти ручеек, впадавший в озеро.
Вскоре он опять достиг автомобильной дороги и какого-то отеля.
Здесь Льву Николаевичу на несколько секунд явился светлый лик Аглаи Ивановны. «Князь, грузите апельсины бочках братья Карамазовы», - только и успела сказать она. Князь, хоть был и не самого блестящего ума, понял, что нужно идти по тропинке с оранжевыми указателями. Не так много времени спустя он увидел аэропорт.
Князь с восхищением посмотрел на самолёты. «Самолёты – это же маленькие птички! Они так мило порхают в небесах и у них такая чистая, неиспорченная душа! Вот так бы разбежался, поднял руки и полетел!»… От этих мыслей князя отвлек новый появившийся образ человека в лакейском костюме. - Парфён Семенович Рогожин пренепременно желают-с видеть вас, князь, - сказал человек. - С огромным удовольствием принимаю приглашение! А как его найти? - Извольте-с следовать за мною.
Человек пошел по грунтовке, направленной на юг от залива возле аэропорта. Однако, шел он настолько быстро, что князь не поспевал за ним, а потом и вовсе потерял из вида. «Ничего, с божьей помощью найду дорогу», - подумал он и продолжил путь. Всё чаще и чаще стали встречаться глубокие лужи, а затем грунтовка стала совсем непроходимой. В одном месте даже нога князя глубоко провалилась, а достал он её назад уже без обуви, которая уже скрылась где-то там, под слоем грязи. Прыгая вокруг места утраты на одной ноге, князь кое-как подручными средствами извлек безвозвратно, казалось, потерянный кроссовок. Впрочем, и целина в этих местах не таила в себе ничего хорошего. Равнины в тундре изобилуют болотами, и князю пришлось попрыгать по кочкам. Стало ясно, держаться нужно гор и холмов, они хотя бы каменные. Но до них еще дойти надо! Минут двадцать занял опасный путь до ближайшего холма.
Так, холм, это конечно хорошо, можно перевести дух. Но этот холм – тупиковый, быстро заканчивается, а до основного горного массива нужно опять добираться через равнину и болота. Опять эти нелепые телодвижения! Но с чистыми помыслами и грязь не страшна. На «том берегу» князь увидел пирамиду из камней, какими здесь обычно обозначают путевые точки на маршруте. Однако, обычно, в таком случае в пределах видимости должна быть еще одна, а тут ничего нет.
Куда же идти дальше? Одна тропинка, да какая там тропинка, еле заметное направление ведет вниз, к перемещению вдоль подножию холма, другая – наверх, к опасному маршруту вблизи вершины. «Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт», подумал князь и, естественно, пошел в гору. А вот, наконец, и долгожданное 4-е озеро! Но палтуса ловить в нём князь не стал.
Вскоре «нарисовалось» очередное препятствие, горный ручей. Опасен он был в первую очередь тем, что бежал по камням, а значит, на нём можно было поскользнуться. Но здесь появился очередной образ, - на этот раз им была игривая Настасья Филипповна. - А слабо князю перепрыгнуть через ручей? – спросила она. - Отчего же слабо. Ради вас, Настасья Филипповна, я на всё готов, - князь собрался с силами, разбежался и совершил прыжок. Не совсем удачным, ибо приземлился он на пятую точку. Настасья Филипповна похохотала, и след её простыл. «Нет, этот мир, пожалуй, красота уже не спасёт», разочаровался князь.
А ручьев и речек между тем стало много. Перебираясь через них разными способами, дошел князь и до 5-го озера.
Холм здесь уже не позволял идти по себе, пришлось двигаться вдоль береговой линии, благо, в этом месте она была не сильно заболочена. Зато мошки – в избыточном количестве. Дойдя до южного окончания озера, князь опять задумался, - куда же дальше? Благо, следующий образ не заставил себя долго ждать. - Чего стоим, кого ждём? – поинтересовался Парфён Рогожин. - Да вот думаю, куда мне идти, - держал ответ князь. – Толи на восток, в сторону города, толи на юг, вдоль холмов и через холмы к побережью фьорда. - А не устал ли ты случаем? - Устал, как ни устать. Уже, чай, четыре часа в пути. - И какие тогда вопросы? Конечно, иди на юг! - Мне, кстати, передавали, что вы желаете видеть меня. В ответ Парфён ехидно усмехнулся и исчез.
Князь привык доверять более умным людям, чем он сам, и пошел вдоль побережья озера на юг. Тут-то болото его и встретило, наконец, в полной красе, - уже через несколько минут князь оказался по колено в воде. «Нет, всё-таки прав был генерал Епанчин, говоря о моей сказочности!», только и смог подумать он. Пришлось князю, как это ни постыдно, снимать штаны и обувь и добираться до ближайшего холма таким образом. А там до города уже вела натоптанная двухкилометровая тропинка.
Город встретил князя Мышкина ездовыми собаками, нартами и вопросами инуитов, не желает ли он прокатиться сегодня на лодке.
А вот два инуита – мужчина и женщина – дерутся по пьяни между собой. «Совсем как Гавриил Ардалионович и Варвара Ардалионовна, или тот офицер с Настасьей Филипповной», умилился князь, и его доброе сердце наполнилось ностальгией. До хостела оставалось около километра.
Зачем же князь преодолевал свой странный 12-километровый 6-часовой маршрут? Ответ пытливый читатель обязательно найдет в названии произведения, над которым мы сегодня слегка поглумились.
Вы же не новичок. Из правил форума 1.10. Форум Винского - информационный форум. Воздержитесь от постов, не несущих никакой смысловой нагрузки, в частности таких, как "+1", "здОрово", "согласен", "тоже туда собираюсь", сообщений, состоящих из смайлов и т.п. Воздержитесь от однословных постов типа "спасибо" - для благодарностей автору используйте систему поощрений ("+" под аватарой автора)
День 23 (27 июня). Кангерлусуак и окрестности Утром я вынужден расставаться с Илулисатом и лететь в Кангерлусуак, где в военные годы и всю холодную войну находилась американская военная база, а теперь – крупнейший гренландский аэропорт. Вот на этом А330 я сегодня отправлюсь в Копенгаген.
В аэропорту предлагается двухчасовая экскурсия по тундре. Что ж, не сидеть же на месте, покатаюсь! Плачу 260 крон и выхожу ждать автобус-внедорожник. Водитель, увидев, что я – один, усаживает меня на самое козырное место, рядом с собой. По первым же минутам понимаю, что нахожусь на другой планете. Хотя нет, пожалуй, в съемочном павильоне фильма «Кин-дза-дза». — Нет, давай будем считать, что мы на Земле в какой-то пустыне. Каракумы! А? Какие у нас ещё пустыни? — Гоби, Сахара… — Ну я же сказал, что у нас! — Ну, у нас ещё Кызылкумы. — Нет! Давай будем считать, что это — Каракумы. Значит, так. Солнце на западе, значит Ашхабад — там! Понял? Пошли!
— Откуда на Плюке моря? Из них давным-давно луц сделали.
… и яицилоп меня не имеет права бить по ночам… Никогда!..
На речке, на речке, на том бережо-очке, ку, Марусенька белые ыыыы!..
Так что ты цак надень, и в пепелаце сиди, ясно?
Я ему тыщу раз говорил, что в центр надо лететь! А он жадный, как все чатлане: «На два чатла дешевле!..» Кю!
Ребят, как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок…
А здесь из луца воду делают…
Веди! А то щас я маску сниму и надышу вам тут!
Последний выдох ПЖ
Мы из Советского Союза, прибыли по культурному обмену. Наши знают, где мы. Ищут.
Ты что, дальтоник, Скрипач? Зелёный цвет от оранжевого отличить не можешь? Турист…
Товарищ, как пройти на Старый Арбат?
Владимир Николаевич, человечество из-за одного камушка с луны тысячелетия потратило, а тут живой инопланетянин и эцих из неизвестного металла!
Все хорошее, как и наша экскурсия заканчивается. Сажусь в широкофюзеляжный самолет и понимаю, что оказался в среднем ряду, а значит, не посмотреть мы в этот раз, увы, в окошко. А в Копенгагене я в первый раз за 23 дня увидел звёзды…
День 24 (28 июня). Копенгаген и Христиания В первый раз за путешествие сегодня я посвящу целый день одному городу, и городом этим будет Копенгаген, столица Дании. Первой широко известной датской личностью был король Харольд Синезубый, при котором Дания в 960 году приняла христианство. Нам он знаком больше, правда, по беспроводной технологии «блютус». Следующим мировую известность благодаря Шекспиру получил Гамлет, принц датский. А датский флаг известен как самый древний из ныне существующих. Долгое время просуществовала датско-норвежская уния, включавшая в себя территорию современных Дании, Норвегии, Исландии, Гренландии и Фарерских островов (почти все страны из этого списка мне удалось посетить за последнее путешествие). В 1814 году Дания уступила Норвегию Швеции. Впоследствии Исландия получила независимость, а Фареры и Гренландия – самоуправление, или широкую автономию. После вхождения Дании в Евросоюз, эта автономия усилилась, поскольку Фареры и Гренландия сочли неприемлемыми для себя квоты на вылов рыбы и не являются членами Евросоюза. В Дании, в силу миграционной политики, проводимой с начала нулевых годов, – один из наименьших в Европе процент мигрантов. А еще здесь впервые в мире разрешили гомосексуальные браки. Широкой армии футбольных болельщиков Дания известна благодаря комментатору Губерниеву и вратарю Малафееву. Копенгаген – он же «гавань торговцев», был основан в 1167 году. Если кто-то на его улицах спросит вас, как пройти куда-то, а вы не знаете, нужно ответить «Айм нихьт копенгаген в этом». Ночь я провёл в громадном хостеле Generator, а с утра направился за продуктами в ближайший супермаркет. Бутылка воды стоит 7 крон, но добавлена пометка «3 кроны». Оказалось, что пустую пластиковую бутылку можно вернуть сюда же (никто не будет проверять чеки, что ты купил ее именно здесь), и вернут 4 кроны. Так что, желающие заработать, – велкам со своими пластиковыми бутылками в супермаркеты Копенгагена!
Вначале иду в королевские сады.
Затем смотрю на репетицию королевского оркестра возле Rosenborg Slot.
После этого перебираюсь в ботанический сад.
Продолжаю прогулку по Gothersgade по направлению к каналам.
Копенгаген считается одной из мировых столиц дизайна, с том числе и дизайна интерьера. Заглядываю в парочку интерьерных магазинов.
Прохожу мимо рынка на Israel Plads к железнодорожной станции Notterport и оттуда доезжаю до Osterport. Да, я купил проездной на день, по которому можно ездить на метро и пригородных поездах до определенной зоны, но он мне не сильно понадобился, и к вечеру уже приходилось кататься, чтобы «израсходовать его».
Пересекаю через парк Черчилля, и оказываюсь возле Русалочки (ну какой Копенгаген без нее!)
Неподалеку от Русалочки – фонтан Gefion и церковь святого Албана.
По улице Amaliegade иду к главной площади датской столицы – Amalienborg. Здесь можно понаблюдать за почетным караулом.
А совсем рядом – церковь Фредерика, или же Марморкиркен и православный храм Александра Невского.
Сегодня – выпускной в местных гимназиях, и выпускники разъезжают по городу в кузовах грузовиков, радуя горожан и приезжих гудками автомобиля и песнями.
Еще одна «главная» достопримечательность Копенгагена – улочка Nyhavn. Вот здесь действительно красиво и душевно.
Во дворе музея современного искусства Шарлоттенборг наличествует странная инсталляция, отсылающая нас к сказке «Три поросёнка». Впрочем, если современное искусство – не странное, это уже – не современное искусство.
Еще гимназисты.
Синхронный балет в королевском театре. А вот билет на балет.
Перебираюсь к Христианборгу в районе Slotsholmen.
Отсюда держу путь мимо парка развлечений Тиволи к центральному железнодорожному вокзалу.
Скатался зачем-то до станции Malmparken, но вместо парка увидел жилые массивы.
Вернулся на Dybbalsbro, удивился, как тут любят КВН и посетил торговый центр Fisketorvet.
Затем отдохнул пару часов в хостеле и направился в сторону никем не признанной страны Христиания (станция метро Christianshavn).
По пути в Христианию зашел в церковь, где выступала с концертом какая-то группа.
Наконец, сама Христиания. В 1971 году, на волне бушевавшей в мире хиппи-революции местные проповедники лозунга «Make love, not war» захватили казармы на юге Копенгагена и успешно отстояли право там жить и продавать наркотики. На территории «страны» запрещено автомобильное движение, употребление кокаина (типа, все-таки не такие мы сволочи, коими нас представляют), фотографирование на Пушер-стрит (улице зеленых фонарей), где Торговцы Смертью предложат вам на выбор почти всё существующее разнообразие наркотических веществ. А еще тут прямо на улице растет конопля, проводятся многочисленные концерты, и присутствует веселое граффити. В общем, этакий уголок беззакония в довольно спокойной датской столице.
Напоследок я прокатился на метро до станции Форум, где также встретил граффити, и отправился спать.