Расскажу еще один взгляд о путешествии по Европе на поездах. Отчет пишу в первый раз, поэтому конструктивная критика приветствуется. Постарась все делать в соответствии в правилами форума.
Впечатлений много, отчет будет писаться в несколько этапов путем редактирования заглавного сообщения.
Изначально наш машрут представлял собой вот такой план:
Москва (Moscow) - Варшава(Warszava): 1 ночь в
Варшава - Вроцлав(Wroclaw): около 6 часов в
Ночь в Вроцлаве
Вроцлав - Краков(Krakow): около 7 часов в
Ночь в Кракове
Краков - Братислава(Bratislava): около 9 часов на
Ночь в Братиславе
Братислава- Плзень(Plzen): около 9 часов на
Ночь в Плзени
Плзень- Франкфурт(Frankfurt): около 10 часов на
3 ночи во Франкфурте
Франкфурт - Москва на
Сразу оговорюсь, что цель поездки было желание посетить сие замечательное мероприятие: http://www.destinationstartrek.com/. По нему могу рассказать подробно про цены, подготовку и тому подобное особо заинтересованным лицам по персональной просьбе. Ибо тема специфическая и интересна далеко не всем.
Непосредственную подготовку мы начали за две недели до отправления. Ехать собирались в количестве двух человек: меня и моего благоверного.
Что необходимо было сделать:
[*]Загранпаспорта: были в наличии
[*]Страховка: была оформлена за 1 день в страховой компании Альянс, стоила порядка 490 руб. на человека.
[*]Бронирование гостиниц: были сделаны за 1 вечер на сайте: http://sp.booking.com/
[*]Ж/д билеты до Варшавы: куплены на Павелецком вокзале в Международной кассе №19 по 1 загранпаспорту и 1 бумажке с данными второго загранпаспорта. За данные с бумажки тетенька в кассе потребовала с меня роспись, что в случае ошибки в данных на билете претензий к ним не имею. Вообще справедливо. Цена вопроса 5434 руб. за билет.
[*]Шенгенская виза: делалась в польском посольстве, причем мы оформляли сознательно многократную визу, так как имели более трех шенгенских виз за последние два года. Правила получения польского шенгена на этот счет можно почитать тут: http://www.moskwa.msz.gov.pl/ru/consular_information/moskwa_ru_a_87/wielotur_ru/. Цена визы 35 Евро на человека. Сделали за одну календарную неделю.
[*]Билет на европейские поезда InterRail: Граждане России, как полноправные граждане Европы, имеют право пользоваться Interrail. В Москве его даже можно купить, правда только в одном месте: Малый Харитоньеввский переулок, д.6/11 Касса№3. Покупается он как обычный билет, а какой именно Вам нужен, можно посмотреть тут: http://www.interrail.eu/interrail-passes/global-pass. Мы взяли Global Pass for Youth валидный 5 days within 10 days и удачно попали на скидку, поэтому билет стоил нам 156 Евро на человека.
16 февраля в воскресение в 17.20 по Московскому времени мы на Белорусском вокзале гордо сели в поезд №009, следущий по машруту Москва - Варшава. И тут уже начались приключения. Проводник поезда, поляк, заявил нам, что билеты у нас неправильные, и кто вообще продал нам такие.
Вот фото плацкаты к билету.
Не замечаете ничего необычного? Оказывается должно быть указание: мужское или женское купе. А мужчина и женщина ехать вместе не могут, поскольку купэ трехместное и наш сосед/соседка может был очень стеснен нашим разнополым обществом. Вообщем, пришлось дать проводнику 1000 руб. на обед и до Варшавы мы поехали только вдвоем.
Должна сказать, что такого комфортного поезда мы еще не видали, в международном поезде первый раз, в основном все самолетами да на колесах. Учитывая раковину в купэ, я даже линзы умудрилась там надеть.
Поезд в Варшаву должен был прибыть в 8.15 по местному времени. Через сорок минут мы на вокзале Варшава Центральная (Warszawa Cetralna) должны были сесть в поезд до Катовице (Katowice), а там электричкой до Вроцлава. Утром на Белорусской границе по традиции сначала пронесли свежую жаренную курочку, а через 10 минут польские таможники иъзяли ее у всех, кто ее купил. Мясо, сыр и колбасу почему-то нельзя ввозить в Польшу. Ну да и Бог с ним. Однако в Бресте нам подозрительно долго меняли колеса, в Тересполе подозрительно долго стояли. Уж не не знаю, ловили там кого или ждали, но выяснилось, что поезд опаздывает на 3 часа. На поезд до Катовице мы уже не успевали.
Немного погодя пришел наш плутоватый проводник и, потупившись, отдал нам билеты и сказал, что в Варшаву мы не доедем. Нет не так. Не доедем до Варшавы Центральной. А только до Варшавы Восточной (Warszawa-Wschodnia). Потому что поезду надо обратно в Москву, а мы как истинные местные выйдем ранее и дальше шуруем - шуруем.
Ну ладно, поезд опоздал на 3 часа. Мы вышли на перрон и пошли искать расписание. Оказалось, что от Варшавы Восточной до Катовице ходят гораздо меньше поездов. Пришлось доехать до Варшавы Центральной - протестить так сказать InterRail. И там еще потусить 1,5 часа до следущего экспресса на Катовице.
Тусили мы вот тут:
В 12.20 Мы сели в поезд до Катовице. В вагон без резервации с креслами, неотделенными купэ. Впечатление примерно как от нашего Сапсана. Только тише и не трясет. Зато самые внимательные проводники и стюарды. В Польше на поездах типа EC даже предлагают бесплатно чай, кофе, бутылку чистой воды и вафлю от ж/д компании PKP. Мелочь, а приятно!
В Котовице пересадка - 1 час. За это время город успел нам надоесть: очень много пьяных личностей и сомнительных заведений типа Ломбард. Зато там по привокзальной улице ходит трамвайчик начала 20 века, который мы потом тщетно искали во Вроцлаве. Кто будет проезжать - обязательно покатайтесь Фотку сделать не успела, боялась что фотик просто украдут и сдадут в ломбард.
В 16.05 электричка на Вроцлав. Да именно электричка. Наша нормальная советская электричка. Только люди без семечек и пива. Итого от Варшавы да Вроцлава перезд в общей сложности 6 часов 30 минут.
Кстати, хочу оговорить почему именно Вроцлав мы выбрали для посещения. Помню в детстве была у меня любимая книга Кира Булычева "Алиса и Гай-до". Так вот там эта семья Ирии Гай и Тадеуша жила именно под Вроцлавом. Вот с того и пошло:)
И хотя во Вроцлав мы прибыли в 18.51 пополудни - впереди был еще целый вечер. Как только ты заходишь в вокзал во Вроцлаве, тебя сразу встречает приветливая надпись "Информация". Насколько там радушные люди, словами не описать. Нам дали 6 или 7 видов карт города, включая шопинговую, культурную и велосипедную. Наше ночное пристанище называлось Hostel Cinema на Kazimierza Wielkiego 17, Stare Miasto. От вокзала 20 минут пешком. Это хостел с нормальным номером, но общей ванной. Стоил порядка 950 руб на двоих. Кофе, чай и печеньки бесплатно. Номер с большой кровать и Без телевизора! вполне подходил,чтобы рухнуть и выспаться. Но это позже.
Обязательное место, которое надо посетить вечером - это Рыночная площадь. Там, видимо, самые прогулочные места. Поскольку на улочках после 22.00 уже очень пусто. По совету одного из форумов, мы пошли в Свидницкий паб (Pivnica Swidnicra), кторый находится прямо в заднии Ратуши, чтобы попробовать знаменитого пива. Но увы, пива не наливали, мы попали под какой-то запрет. Поэтому в пабе, было атомосферно, но безлюдно:
Хотя кормят там отменно. Вообще в Польше реально самая вкусная и свежая еда и, при этом, максимально похожа на нашу. По крайней мере, мне так казалось.
Далее мы пошли по всем знаменитым Вроцлавским церквям, которые были отмечены на карте. Внутрь заходить мы особо не любители, поэтому посмотрели на их красивое освещение и ахитектуру. Не буду утомлять Вас фотографиями соборов, их наверняка можно подробно рассмотреть в интернете. Мне больше всего нравится смотреть на обычные улицы и наблюдать как живут обычные люди. А вот во Вроцлаве живут необычные люди. Ну кто еще мог придумать Бар с таким названием IT-шным:
Или гнома с сообственным банком и банкоматом?
Вообще Вроцлавские гномы поразительно знамениты, их можно встретить по всему городу. История их возникновения не слишком романтична http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%8B, но каким же надо быть выдумщиком, чтобы придумать более 260 совершенно разных гномов. Вплоть до гнома, выносящего мусор.
Вроцлав - это польская Венеция. Там очень причудливые конструкции мостов, ведущих к скверам на островах и элитным домикам. Там после 22.00, когда закрывается проезд для велосипедистов, во власть вступают парковые бегуны. Соотношении молодных компаний с пивом к бегунам на островах примерно 10% к 90%.
Мы гуляли по островам, вдоль фешенебельных ресторанов в центре острова, где стояли суровые швейцары, вдоль Университета, через Университетский городок, где есть пабы на 2 стола, где на даже на урнах красуется гордая буква W. Тусовка осталась только на рыночной площади. Все остальные тихо миро разбрелись спать.
Пошли и мы.
А какие там завтраки! Мы взяли омлет в булочке, по крайней мере так это звучит по-русски. По-польски вот не помню как, найду - напишу. Они изумительны. Прям "тот самый" дедсадовский омлет.
Еще фото с улиц Вроцлава
Замечательная велосипедная стоянка:
А это просто было на крыше дома:
Но больше всего нас впечатлил "Памятник жертвам военного положения" или "Переход" на перекрестке улиц Маршала Пилсудского и Швидницка.
- Это памятник жертвам политических репессий. Польки вяжут этим людям шапочки и шарфы - проявляют заботу даже к неживым людям.
Вокзал по-польски - dworzec. Вроцлавский вокзал иначе не назовешь. Недавно отреставрированный новенький сияющий дворец-вокзал:
Ну и конечно:
Как данный гном, на поезд мы все-таки успели, хотя очень хотелось остаться и посмотреть еще аптеку "Под Негром", Зал Столетия и много другое!
Продолжение следует...