Выехали из Минска 13 августа вечером в четверг, к 16.00 пятницы (1500 км. через Польшу-Словакию-Венгрию) заселяемся в небольшой отельчик Вилла Стефания в городе Суботица в Сербии. Городок неожиданно европейский, аккуратный, с большим количеством уличных кафе. Отель находится в 10 мин. от центра и очень удобно в него идти. На рецепции советуют ресторан Босс, туда и идём, медленно, но уверенно смотря в каракули на карте величиной с сигаретную пачку. Попадаются старинные здания и памятники с весёлыми именами.
Ресторан хороший, пиво Лёв вкусное, утка в остром соусе с цуккини восхитительна. После него находим кондитерскую и закупаем хвалёных сербских сладостей в дорогу.
В субботу, выехав в 7 утра, преодолев Сербию, Македонию и километров 200 по Греции (всего 800), к 18.30 заселяемся в апарты Giotis в центре Паралия Катерини. Апарты для очень непритязательных к дизайну и размерам помещений товарищей, которыми мы и являемся. Первое купание и первый греческий салат.
Утром, осмотрев на велосипедах пляж, понимаем, что эта толпа толстых любителей загара не для нас. Есть варианты в стороны от Паралии, вправо к Олимпик бич – волейбольные площадки, больше молодёжи и оборудованные пляжи тянутся на несколько километров, далее – дикий. Налево Коринос, та же картина, но как-то погрустнее. Решили, что будем ездить в разные стороны на бусике и не заморачиваться. Познакомились с греком Костей, бывшим москвичом, работающем сейчас на заправке, он всё мгновенно расказал про местную жизнь.
Лена захотела осмотреть водопады, и мы поехали в Аридэю (если бы она знала, что ей предстоит ещё с водопадами…). Красиво, но немного. Есть горячий источник, в котором можно за небольшие деньги полежать, навсегда излечив все имеющиеся болезни, особенно радикулитно-позвоночные. Но там уверенно лежали чёрные мущщины с дитями и уходить не собирались, больные наверное. Потом нам сказали, что основные водопады были рядом – в городке Эдесса, но мы туда не ездили. Прогулялись, поели и уехали. Мне показалось, что 120 км. в один конец многовато ради этой прогулки.
Следующая поездка – Вергина. Недавно найденный курган с захоронением Филиппа II. Через горы – около 60 км от Паралии. Дорога живописная, черепахи ползают, табак растёт. Вергина – очень интересно, жаль нельзя фотографировать. Оружие, украшения, сами раскопанные помещения где были захоронения. То, что там всё на том же месте где и было, производит впечатление. Есть там неподалёку ещё раскопки дворца, но было закрыто. Рекомендуем.
Далее поехали в Метеоры с Музенидисом. Зашли в офис, купили путёвки по 60 евро, через 2 дня поехали на их автобусе, т.к. 250 км. и оплата за дороги ставили под сомнение целесообразность поездки на своём транспорте. Ещё очень надеялись на хорошего гида. Тут кто-то упоминал гида-профессора, кажется Панайотис его зовут,, ездящего на эти экскурсии, мы пытались выяснить как попасть к нему, но девушка-музенидис наотрез исключила эту возможность: «Мы сами не знаем кто из гидов поедет». Гид в результате оказался посредственным весьма. Много не рассказывал, ударялся в современную экономику. А нам бы про древность бы. Метеоры – объективно красивое место, но очень уж коммерциализированное. На въезде - магазин с иконами, которыми торгуют как ширпотребом каким-то, причём цены завышены в несколько раз. В самих монастырях столько народа, что ходишь как в автобусе набитом. Короче – монастыри хорошие, красиво посаженные на камни, но общественности там многовато для изучения такой деликатной сферы. На любителя.
Между делом посещали отдельные дикие пляжи. Например, при движении со стороны Салоников, первое место, где можно съехать к синему (а не зелёному) морю - посёлок Метони. Там в конце небольшой пирс на котором украинские дальнобойщики научили нас особо сложному способу ловли крабов. Нужен сачок, тонкая верёвка и сырое куриное крыло. Привязываешь, бросаешь на дно, ждёшь 30 секунд, тянешь, в воде подводишь сачок. Как-то так. Крабов сдали в ресторан Наутилус в Паралии, вечером опять с ними встретились.
Ещё, если ехать в сторону Афин, то с автобана будет съезд на Плака Литохоро. Если сразу подъехать к обрыву – внизу живописный дикий пляж. Если проехать километра 3-4 на Афины по старой дороге, будет поворот налево к морю перед авто кемпингом. Тоже никого нет и под водой есть камни с рыбой. Особо крупную ловили руками, ружья запрещены.
Ещё нам советовали поехать по этой дороге километров 80, до местечка Коккино Неро, там очень красиво, но не получилось.
Салоники. Решили день уделить. Не жалко. Мощный город, жаркий и шумный, и тесный, наверное, не только . Приехали в начало, кинули бус на стоянку и сели сразу на велики. Доехав до центра – белая башня, сели на экскурсионный автобус за 8 евро, полтора часа нас возили туда-сюда, в наушниках был слышен русский рассказ если нажать правильную цифру. На иврите смешнее. Есть крепости, церкви и прочие достопримечательности, нормально, стоит того. Потом проехали всю набережную, в поисках пляжа (их оказывается в Салониках нет), нашли маленький, метров 150, с целым рядом хмурых албанцев, сразу севших возле велосипедов. Пришлось сделать злое лицо и, ругаясь на русском, проследовать в ресторацию к родным грекам. Затем поднялись на крышу отеля Электро Палас, выпили холодного кофе (просим фраппе или фредо эспрессо/каппучино). Красиво и богато.
Хотели взойти на Олимп, но хотели с большой компанией, которая вначале собиралась с нами ехать. В отсутствии народа просто поехали после обеда туда погулять. Шли от Приони вверх полтора часа и поняли, что если пойдём до первого приюта, то возвращаться будем в темноте. Вернулись. А ребята из Минска, с которыми познакомились позже, за один день умудрились сходить на вершину и обратно! Не знаю, я бы, кажется, не смог. За 1,5 часа ноги довольно сильно заболели. Саша Ефремиди, гид, который их водил, сказал, что я неправильно шёл. Наверное, так и есть, когда мы позже шли час вверх на водопады, ноги не болели вообще, но шёл я так, как говорил водопадный гид Василиус.
На машине с Костей ездили в монастырь святого Ефрема, к слову )), находится рядом с Дионом, там совсем другое дело, тишина, лепота, нет людей, в церкви никого, монастырь женский, монахини только иногда пробегают медленно, так бы и остался. Территория ухожена, клетки с птичками унд животинками божьими в наличии.
Посетили также церковь Святой Дочери. Очень достойное и камерное место, понравилось. Вверху очень красивый водопад.
Продолжая тему природного отдыха надо рассказать о самом на мой взгляд клёвом развлечении – каньонинг или спуск по водопадам. Вышеупомянутый гид Василиус (Βασίλης Σίμος) встретил меня с Леной и нашего друга доктора Василия в горах в 8 утра, куда мы приехали на его машине. Ещё были три девчонки с парнем из Словакии. Взяв рюкзаки с чем-то мягким мы выдвинулись в гору. Час шли вверх, по краю каньона, в котором шумела река. Поднявшись, мы переоделись в довольно толстые гидрокостюмы+гидроноски на которые опять одели кроссовки. Наверх одели альпинистскую обвязку с карабинами и восьмёркой. Сперва нам предложили прыгнуть в холодное озерцо метров с трёх для понимания процесса. Затем, не особо утруждаясь долгими речами, Василиус показал как крепить верёвку к поясу и как спускаться. Я, взрослый парень, ни разу до этого не пользовавшийся этой штукой и то не сразу понял что к чему, а девчонки, думаю, подавно. Но вида никто не подал. Туристов и так много, кто ж их считает.
И понеслась. Вторым спуском был водопад 30 метров высотой, прочти отвесный, скользкий и мокрый. Учитывая фразу Василиуса, что безопасность обеспечивается на 100%, все, пытаясь бодро улыбаться, поползли вниз, по очереди, конечно. Внизу лежали уже наполненные гордостью, а некоторые, возможно, и не только ей. Дальше – пошло веселее. С одного, 15-ти метрового, пришлось прыгать без верёвки, просто сложив ручки на груди, как в последний путь, с другого ползти боком под струями. Но это было круто! Это было самое лучшее развлечение в Греции, которое мне пришлось испытать. В нём был настоящий, а не псевдоэкстрим, на который так часто приглашают различные аттракционы. Всем мощно рекомендую!
Говоря о Греции, нужно обязательно упомянуть о традиционном древнем развлечении, в котором Греки знают толк и ежедневно им занимаются – о еде. Мы не ожидали, что она займёт такое важное место в нашем отдыхе ибо поесть любим конечно, но культа из этого особого не делаем. Мы честно проштудировали отчёты на форуме и выписали несколько названий ресторанов в Паралии, заинтересовавших нас. Это были Кавказ (сечас его переименовали), Пинакофики, Бенеликья и ещё что-то… . Не буду сейчас критиковать их ибо всё, что мы там брали, почти везде было хорошее, всегда вкусное и свежее (в фастфуд не ходили), но были и превосходные места. На мой вкус, конечно. Выделю два из них. Первое – вышеуказанные «Пинакофики» или как там они читаются. Очень большое меню, большие порции, всё вкусно, прекрасный большой бесплатный десерт в конце. Находятся если стоять к морю лицом и идти направо по первой или второй улице от моря почти в конце перед портом напротив диско Омилос через парковку.
Далее по той же стороне через два дома стоит на мой взгляд лучший ресторан - Наутилус.( https://www.facebook.com/nautilostaverna ) Это даже быстрее клуб по интересам.
Два владельца Нико и Костя говорят по русски, весьма приветливы и юмористичны. Третий - повар Вангелиус – явно затронут божьей искрой. В меню в основном морепродукты, которые Костя сам вылавливает днём, но салаты и мясо тоже в наличии. Ценник – обычный, но вкус блюд просто волшебный. Мы, зайдя первый раз случайно, пытались сходить ещё куда-то но не получалось и мы сдались. Каждый вечер мы сидели там, разговаривая с новыми друзьями, пили вино, цепуру, засиживаясь иногда далеко за полночь, когда Нико ставил блюз… .
В общем, Греция оказалась гастрономической, водопадной, архитектурной, живописной и очень гостеприимной страной. Побывали мы в ней первый раз и явно вернёмся. И вам советуем.