Паралия Катерини и окрестности.

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Паралия Катерини и окрестности.

Сообщение: #1

Сообщение A.Vlad » 08 сен 2014, 19:14

Небольшой отчёт, который может пригодиться, путешествующим в Область Катерини на автомобиле и любящим активный отдых. Мы ехали вдвоём на Мерседес Спринтер, загрузив в него велосипеды, серф, подводные ружья, коврики и прочие ласты.
Выехали из Минска 13 августа вечером в четверг, к 16.00 пятницы (1500 км. через Польшу-Словакию-Венгрию) заселяемся в небольшой отельчик Вилла Стефания в городе Суботица в Сербии. Городок неожиданно европейский, аккуратный, с большим количеством уличных кафе. Отель находится в 10 мин. от центра и очень удобно в него идти. На рецепции советуют ресторан Босс, туда и идём, медленно, но уверенно смотря в каракули на карте величиной с сигаретную пачку. Попадаются старинные здания и памятники с весёлыми именами.
Паралия Катерини и окрестности.
Ресторан хороший, пиво Лёв вкусное, утка в остром соусе с цуккини восхитительна. После него находим кондитерскую и закупаем хвалёных сербских сладостей в дорогу.
В субботу, выехав в 7 утра, преодолев Сербию, Македонию и километров 200 по Греции (всего 800), к 18.30 заселяемся в апарты Giotis в центре Паралия Катерини. Апарты для очень непритязательных к дизайну и размерам помещений товарищей, которыми мы и являемся. Первое купание и первый греческий салат.
Утром, осмотрев на велосипедах пляж, понимаем, что эта толпа толстых любителей загара не для нас. Есть варианты в стороны от Паралии, вправо к Олимпик бич – волейбольные площадки, больше молодёжи и оборудованные пляжи тянутся на несколько километров, далее – дикий. Налево Коринос, та же картина, но как-то погрустнее. Решили, что будем ездить в разные стороны на бусике и не заморачиваться. Познакомились с греком Костей, бывшим москвичом, работающем сейчас на заправке, он всё мгновенно расказал про местную жизнь.
Лена захотела осмотреть водопады, и мы поехали в Аридэю (если бы она знала, что ей предстоит ещё с водопадами…). Красиво, но немного. Есть горячий источник, в котором можно за небольшие деньги полежать, навсегда излечив все имеющиеся болезни, особенно радикулитно-позвоночные. Но там уверенно лежали чёрные мущщины с дитями и уходить не собирались, больные наверное. Потом нам сказали, что основные водопады были рядом – в городке Эдесса, но мы туда не ездили. Прогулялись, поели и уехали. Мне показалось, что 120 км. в один конец многовато ради этой прогулки.
Паралия Катерини и окрестности.
Следующая поездка – Вергина. Недавно найденный курган с захоронением Филиппа II. Через горы – около 60 км от Паралии. Дорога живописная, черепахи ползают, табак растёт. Вергина – очень интересно, жаль нельзя фотографировать. Оружие, украшения, сами раскопанные помещения где были захоронения. То, что там всё на том же месте где и было, производит впечатление. Есть там неподалёку ещё раскопки дворца, но было закрыто. Рекомендуем.
Далее поехали в Метеоры с Музенидисом. Зашли в офис, купили путёвки по 60 евро, через 2 дня поехали на их автобусе, т.к. 250 км. и оплата за дороги ставили под сомнение целесообразность поездки на своём транспорте. Ещё очень надеялись на хорошего гида. Тут кто-то упоминал гида-профессора, кажется Панайотис его зовут,, ездящего на эти экскурсии, мы пытались выяснить как попасть к нему, но девушка-музенидис наотрез исключила эту возможность: «Мы сами не знаем кто из гидов поедет». Гид в результате оказался посредственным весьма. Много не рассказывал, ударялся в современную экономику. А нам бы про древность бы. Метеоры – объективно красивое место, но очень уж коммерциализированное. На въезде - магазин с иконами, которыми торгуют как ширпотребом каким-то, причём цены завышены в несколько раз. В самих монастырях столько народа, что ходишь как в автобусе набитом. Короче – монастыри хорошие, красиво посаженные на камни, но общественности там многовато для изучения такой деликатной сферы. На любителя.
Паралия Катерини и окрестности.
Между делом посещали отдельные дикие пляжи. Например, при движении со стороны Салоников, первое место, где можно съехать к синему (а не зелёному) морю - посёлок Метони. Там в конце небольшой пирс на котором украинские дальнобойщики научили нас особо сложному способу ловли крабов. Нужен сачок, тонкая верёвка и сырое куриное крыло. Привязываешь, бросаешь на дно, ждёшь 30 секунд, тянешь, в воде подводишь сачок. Как-то так. Крабов сдали в ресторан Наутилус в Паралии, вечером опять с ними встретились.
Паралия Катерини и окрестности.
Ещё, если ехать в сторону Афин, то с автобана будет съезд на Плака Литохоро. Если сразу подъехать к обрыву – внизу живописный дикий пляж. Если проехать километра 3-4 на Афины по старой дороге, будет поворот налево к морю перед авто кемпингом. Тоже никого нет и под водой есть камни с рыбой. Особо крупную ловили руками, ружья запрещены.
Паралия Катерини и окрестности.
Ещё нам советовали поехать по этой дороге километров 80, до местечка Коккино Неро, там очень красиво, но не получилось.
Салоники. Решили день уделить. Не жалко. Мощный город, жаркий и шумный, и тесный, наверное, не только . Приехали в начало, кинули бус на стоянку и сели сразу на велики. Доехав до центра – белая башня, сели на экскурсионный автобус за 8 евро, полтора часа нас возили туда-сюда, в наушниках был слышен русский рассказ если нажать правильную цифру. На иврите смешнее. Есть крепости, церкви и прочие достопримечательности, нормально, стоит того. Потом проехали всю набережную, в поисках пляжа (их оказывается в Салониках нет), нашли маленький, метров 150, с целым рядом хмурых албанцев, сразу севших возле велосипедов. Пришлось сделать злое лицо и, ругаясь на русском, проследовать в ресторацию к родным грекам. Затем поднялись на крышу отеля Электро Палас, выпили холодного кофе (просим фраппе или фредо эспрессо/каппучино). Красиво и богато.
Паралия Катерини и окрестности.
Хотели взойти на Олимп, но хотели с большой компанией, которая вначале собиралась с нами ехать. В отсутствии народа просто поехали после обеда туда погулять. Шли от Приони вверх полтора часа и поняли, что если пойдём до первого приюта, то возвращаться будем в темноте. Вернулись. А ребята из Минска, с которыми познакомились позже, за один день умудрились сходить на вершину и обратно! Не знаю, я бы, кажется, не смог. За 1,5 часа ноги довольно сильно заболели. Саша Ефремиди, гид, который их водил, сказал, что я неправильно шёл. Наверное, так и есть, когда мы позже шли час вверх на водопады, ноги не болели вообще, но шёл я так, как говорил водопадный гид Василиус.
На машине с Костей ездили в монастырь святого Ефрема, к слову )), находится рядом с Дионом, там совсем другое дело, тишина, лепота, нет людей, в церкви никого, монастырь женский, монахини только иногда пробегают медленно, так бы и остался. Территория ухожена, клетки с птичками унд животинками божьими в наличии.
Посетили также церковь Святой Дочери. Очень достойное и камерное место, понравилось. Вверху очень красивый водопад.
Паралия Катерини и окрестности.
Продолжая тему природного отдыха надо рассказать о самом на мой взгляд клёвом развлечении – каньонинг или спуск по водопадам. Вышеупомянутый гид Василиус (Βασίλης Σίμος) встретил меня с Леной и нашего друга доктора Василия в горах в 8 утра, куда мы приехали на его машине. Ещё были три девчонки с парнем из Словакии. Взяв рюкзаки с чем-то мягким мы выдвинулись в гору. Час шли вверх, по краю каньона, в котором шумела река. Поднявшись, мы переоделись в довольно толстые гидрокостюмы+гидроноски на которые опять одели кроссовки. Наверх одели альпинистскую обвязку с карабинами и восьмёркой. Сперва нам предложили прыгнуть в холодное озерцо метров с трёх для понимания процесса. Затем, не особо утруждаясь долгими речами, Василиус показал как крепить верёвку к поясу и как спускаться. Я, взрослый парень, ни разу до этого не пользовавшийся этой штукой и то не сразу понял что к чему, а девчонки, думаю, подавно. Но вида никто не подал. Туристов и так много, кто ж их считает.
Паралия Катерини и окрестности.
И понеслась. Вторым спуском был водопад 30 метров высотой, прочти отвесный, скользкий и мокрый. Учитывая фразу Василиуса, что безопасность обеспечивается на 100%, все, пытаясь бодро улыбаться, поползли вниз, по очереди, конечно. Внизу лежали уже наполненные гордостью, а некоторые, возможно, и не только ей. Дальше – пошло веселее. С одного, 15-ти метрового, пришлось прыгать без верёвки, просто сложив ручки на груди, как в последний путь, с другого ползти боком под струями. Но это было круто! Это было самое лучшее развлечение в Греции, которое мне пришлось испытать. В нём был настоящий, а не псевдоэкстрим, на который так часто приглашают различные аттракционы. Всем мощно рекомендую!
Паралия Катерини и окрестности.
Говоря о Греции, нужно обязательно упомянуть о традиционном древнем развлечении, в котором Греки знают толк и ежедневно им занимаются – о еде. Мы не ожидали, что она займёт такое важное место в нашем отдыхе ибо поесть любим конечно, но культа из этого особого не делаем. Мы честно проштудировали отчёты на форуме и выписали несколько названий ресторанов в Паралии, заинтересовавших нас. Это были Кавказ (сечас его переименовали), Пинакофики, Бенеликья и ещё что-то… . Не буду сейчас критиковать их ибо всё, что мы там брали, почти везде было хорошее, всегда вкусное и свежее (в фастфуд не ходили), но были и превосходные места. На мой вкус, конечно. Выделю два из них. Первое – вышеуказанные «Пинакофики» или как там они читаются. Очень большое меню, большие порции, всё вкусно, прекрасный большой бесплатный десерт в конце. Находятся если стоять к морю лицом и идти направо по первой или второй улице от моря почти в конце перед портом напротив диско Омилос через парковку.
Далее по той же стороне через два дома стоит на мой взгляд лучший ресторан - Наутилус.( https://www.facebook.com/nautilostaverna ) Это даже быстрее клуб по интересам.
Паралия Катерини и окрестности.
Два владельца Нико и Костя говорят по русски, весьма приветливы и юмористичны. Третий - повар Вангелиус – явно затронут божьей искрой. В меню в основном морепродукты, которые Костя сам вылавливает днём, но салаты и мясо тоже в наличии. Ценник – обычный, но вкус блюд просто волшебный. Мы, зайдя первый раз случайно, пытались сходить ещё куда-то но не получалось и мы сдались. Каждый вечер мы сидели там, разговаривая с новыми друзьями, пили вино, цепуру, засиживаясь иногда далеко за полночь, когда Нико ставил блюз… .
В общем, Греция оказалась гастрономической, водопадной, архитектурной, живописной и очень гостеприимной страной. Побывали мы в ней первый раз и явно вернёмся. И вам советуем.
Прорвёмся !
Аватара пользователя
A.Vlad
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 03.02.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2
Пол: Мужской
отдых в греции цены

Re: Паралия Катерини и окрестности.

Сообщение: #2

Сообщение Теллура » 16 авг 2016, 12:00

добавлю свежеувезенных впечатлений, в субботу из Паралии. . В Наутилусе цены уже не обычные, а несколько завышены, нам так показалось.но, конечно, за свежайших гадов и рыбу, наверное, оно того стоит.

как новичок, не знаю, можно ли тут постить про другой ресторан, не сочтут ли это админы рекламой?
Теллура
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 16.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)



Включить мобильный стиль