Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
С утра как ни в чем не бывало светило солнце. После завтрака в отеле направляемся прогуляться по нац. парку, к Черному озеру. От парковки до озера - метров 900 пешком, дорога среди леса асфальтирована, но проезд запрещен. А прогулка отличная: птички поют, зелено, белки скачут. А воздух - м-м-м... Скамеечки для отдыха есть, кому надо...
Парк Дурмитор представляет собой обширное известняковое плоскогорье, расположенное на высоте 1500 м над уровнем моря. Он прорезан глубокими ущельями и имеет впечатляющие горные вершины, 48 из которых высотой более 2000 метров. Высочайшая точка Дурмитора - гора Боботов Кук, 2523 м.
Собственно, вот и она, за собственно Черным озером
На территории парка среди стремящихся ввысь пиков расположились 18 ледниковых озер известных под именем “Горные очи”, которые являются выдающейся отличительной чертой ландшафта. Вода в них отличается высокой чистотой и прозрачностью. Самое известное озеро – Черное – уютно расположилось у подножья горы Боботов Кук на высоте 1416 м. Его площадь - 516 м². Вода в озере настолько чиста, что просматривается на 9-метровую глубину. Фактически оно состоит из двух небольших водоемов – Большого и Малого, соединенных узким проливом. Кроме всего прочего, Черное озеро еще и очень красиво – в его спокойных водах отражается густой хвойный лес, что придает водоему насыщенный сине-зеленый цвет. Есть в Дурмиторе и другие не менее живописные озера – Змеиное, Вражье, Синее, Волнистое, Барно, Рыбное и Зеленый вир.
Прекрасные места для прогулок.
А это те места, где мы хотели погулять вчера вечером)
В 20 минутах езды от Жабляка расположен каньон горной реки Тары – самый большой в Европе. Через реку раскинулся мост Джуржевича, который когда-то был самым высоким автомобильным мостом в Европе.
Едем на север: приятные виды, леса и холмы... Хорошо...
маки на холмах
Сербия
А дальше нам хотелось увидеть во всей красе каньон реки Увац.
Каньон реки Увац - уникальное место, имеет тектоническое происхождение. В некоторых местах глубина, говорят, достигает более 100 метров. Река причудливо извивается между двух озер, образуя своеобразные петли. Горы каньона, покрытые лесом, отражаются в водах реки, от чего вода кажется изумрудной. На скалах гнездятся белоголовые сипы и величественно кружат над каньоном. Есть экскурсии по каньону, они начинаются от озера и включают в себя посещение не обустроенной пещеры - Ушачка пећина.
Пещера нас не интересовала, потому как видали мы пещеры, и удивить нас эта ничем не сможет. Простенькая она тут, пишут в сети. Нас интересовали виды каньона.
К красивым видам путных дорог не проложили. Вот одна из его живописных петель, снято на развилке 43.331449, 19.999469, сюда легко доезжается на любом авто.
А дальше, на вершине каньона есть обзорные точки. Навигаторы дороги туда не знали и упорно отображали её как пешеходный маршрут. Мы для начала вильнули влево, к реке. На берегу живописно расположился кемпинг Ledena pecina. На подъезде дядька нам повстречался, на высоком внедорожнике, заброженном в грязи по пузо. Наш вопрос про как проехать к смотровой он понял легко - других тут не задают)) Ответ на сербском мы разобрали интуитивно, было понятно, что он настойчиво предлагает услуги по нашей доставке, платные само собой, в размере 20 евро штоли, выразительно тыча на наше авто: "не пройдет".
Муж предложил: - Давай-ка к кемпингу спустимся, вон там люди кучкуются, спросим контрольно у них. Как у незаинтересованных. Спустились, спешились.
Компания мужиков как раз грузила на лодку армейский ящик с провиантом, преимущественно пивом. Языком они владели хорошо, но только сербским. Поэтому каждая сторона понимала... ну как получалось, в общем) И как-то так они лихо нас на лодку свою пригласили-усадили, прокатитесь с нами по извилистой речке, говорят, отчаливаем прямо сейчас. Виды, говорят, будут отличные, и да, погулять там выйдете, а мы вас захватим обратно. В общем, усадили нас, мы и поплыли.
Виды конечно приятные, белоголовые сипы - в избытке, сербы нам их на скалах отыскивали и показывали, да и кружили птицы над нами, красиво.
Серые цапли паслись у берегов и стаями взлетали с воды.
Мужики активно угощали нас пивом. Обрадовались, когда я сказала, что на работе у меня сербы есть, в нашей столовой работают, и сербские плескавицы и чорба - у нас обычное дело))
Лодка виляла вместе с извилинами реки минут 50, до озера - Сјеничко језеро. Завернув "за угол" лодка причалила к правому берегу. - Пойдемте, погуляем, я вам что-то покажу, - поняли мы по-сербски главного, вот как звали его не помню уже. Поднялись на холм, перед нами огромная поляна на изгибе реки, в том месте где она в озеро впадает. Тишина вокруг... - Вот это мои угодья теперь, - гордо широким жестом обвел окрестности хозяин, - купил и буду дом тут строить. - Вау! Красота какая! И вот видимо ради этого нашего "Вау!" нас сюда и привезли, собственно))) Пораспросили мы, как могли, что-как. Отличное место для усадьбы, да.
Тут его угодья)) 43.385382, 19.931957
Пока катались на лодочке - время-то шло.
Причалили к берегу, попрощались с мужиками. А в машине Саня пошарил по карте и задумчиво изрек: - Расстояния приличные, до смотровой ехать по бездорожью явно не быстро, тут не дорога, направление. Вечереет, пока туда доберемся, ночевать уже где-то неподалеку нужно. ХЗ где, ну да то ладно. До обратного вылета времени у нас всего-ничего, т.е. один завтрашний день остался, и мы Белград напоследок оставляли для погулять. И получается, что нужно выбираться в сторону цивилизации и в направлении Белграда, чтобы завтра там хоть полдня погулять, перед вылетом. А туда ещё часов 5 пути...
- Вот, блин, лучше б я на лодочке не каталась... Я же виды сверху хотела! - недовольно тяну я, но куда деваться. Мужнин дурацкий здравый смысл испортил мои планы .
Классический вид со смотровой площадки на каньон реки Увац (43.359263, 19.961474)
нам сегодня он не достался
*****
Мы ехали на север два часа, через гористую сельскую местность, где сейчас на большущих территориях собирали малину. - Блин, это ж бесконечное занятие, пока до конца ряда дойдешь, в начале его уже следующая созреет. А тут её целые поля...
Через пару часов пути уже пора было на ночлег моститься, и мы заезжаем в город Чачак. По старой схеме находим ресторан для ужина с вай-фаем: сегодня это было летнее заведение весьма популярное у местных жителей, несмотря на понедельник.
За ужином находим жильё - Hostel Centrum Čačak. Оценка "Превосходно" 9,4 - на Букинге. Совершенно новый отель с отличным современным дизайном в самом центре города. Парковка - чётко напротив, супермаркет за углом. Для остановки транзитом, на ночь - идеальное место. Хочу домой такую душевую кабину)
такой приятный у вас отчет, и фотографии хорошие...и Сербия моя любимая... Классический вид на Увце - видиковац Молитва, обидно, что до него не добрались, но все равно хоть чуть увидели, да и на лодке и у вас прогулка живописная получилась, так что не расстраивайтесь. Я так понимаю, что впереди еще будет про Белград)
личные сообщения отключены(( спрашивайте на форуме
Отличные апартаменты с очень приятным дизайном, всё необходимое в наличие. Стоило - € 30. До центральной улицы - рукой подать. Милая хозяйка: нам требовалось пораньше, по приезду, оставить багаж - без проблем, встретила нас пораньше, припарковала во дворе. Уверенно рекомендую.
А теперь гулять!
Белград иногда называют «воротами на Балканы». Несмотря на тот факт, что у города достаточно длинная и интересная история, турист едва ли найдет здесь помпезные дворцы, выдающиеся монументы или всемирно известные музеи. Зато отсутствие внешнего лоска с лихвой компенсируется особенной атмосферой городских улиц и безграничным радушием сербов.
Главные архитектурные достопримечательности столицы – Белградская крепость и храм Святого Саввы, который никак не могут достроить. В некоторых частях города отчетливо видны следы бомбардировок НАТО 1999 года. Многие разрушенные стены и дома были специально оставлены в таком состоянии, чтобы то страшное время не стерлось из памяти людей. В остальном Белград – современный и динамичный город со своим очарованием и характером.
Собор Святого Михаила -кафедральный собор Белграда, одна из важнейших достопримечательностей города
Здесь состоялось помазание на царство короля Милана Обреновича, здесь был коронован Пётр I. В соборе хранятся мощи сербского короля Стефана Уроша и святителя Стефана Штильяновича. Здесь же погребены некоторые первоиерархи Сербской Православной Церкви и правители государства из династии Обреновичей (Милош и Михайло).
Мы направляемся к Белградской крепости Калемегдан, откуда ещё и обещаются прекрасные виды на реки Саву и Дунай.
Только вот погода сделалась мутная, накрапывал временами дождик и небо повисло невнятной мутной пеленой...
Рядом парк, где горожане любят гулять, или вот так вот партию-другую...
Крепость Калемегдан - это важнейший исторический памятник Белграда, находящийся на вершине холма высотой 125 метров над уровнем моря. В период 378-441 годов крепость неоднократно разрушалась гуннами, а в 535 году была восстановлена императором Византии - Юстинианом Великим и оставалась Византийской цитаделью до 11 века, а потом перешла в руки Венгрии, после чего была подарена сербам. Сейчас в крепости находится военный музей, где можно увидеть образцы оружия различных периодов истории: начиная с римского, греческого и старинного сербского оружия и заканчивая впечатляющими экземплярами советского, немецкого и американского производства, включая подбитый сербами в 1999 году американский "стелс", который является гордостью музея.
да, белградское небо вас подвело: этот мутно-серый нефактурный - самый ненавистный для меня, да и для всех, кто любит фотографировать)) но ничего не попишешь, погоду не переключить тумблером, приходится снимать, как есть) это я не про сами фотки, не подумайте ради Бога, а именно про цвет неба дурацкий Мы в Белграде уже в четырех местах жили (всегда стараемся рядом со Скадарской селиться, один раз прямо на ней и жили), в последний раз вообще удачный вариант был: на Македонской (как раз между Скадарской и Трг Слободе), по 30 евро, отличная квартира! Предыдущие квартиры были тоже хорошие, но чутка дороже, так и курс раньше был приятней, вот мы и не парились. Поэтому этот вариант у нас считается самым удачным из всех
личные сообщения отключены(( спрашивайте на форуме
Белгра́д (серб. Бео́град, Beograd) — столица и самый крупный город Сербии. Один из наиболее древних городов в Европе. Первые поселения на его территории датируются временем существования археологической культуры Винча. Сам город под именем Сингидунум был основан кельтским племенем скордисков в III веке до нашей эры. Затем им владели римляне, византийцы, авары, славяне и т.д. В 878 году впервые упоминается как Белград. В 1403 году стал сербской столицей. После захвата турецким войском был в составе Османской империи. В 1815 году вновь стал столицей Сербии, с 1918 по 2003 год был столицей Югославии, с 2003 по 2006 год — Сербии и Черногории.
Из Википедии
Приятный старый город, летние кафешки, уличные музыканты...
Улица Скадарлија
Популярная старая улица со множеством ресторанчиков.
Район Скадарлия – колоритный малоэтажный район в Старом городе Белграда, который часто называют белградским Арбатом или Монмартром. Также район считается богемным центром города, поскольку здесь в конце XIX – начале XX века собиралась белградская богема. Сейчас в квартале располагаются многочисленные антикварные магазины, арт-галереи и просто уличные художники. Улица до сих пор несет художественную атмосферу того времени, когда на брусчатой мостовой гуляли известные художники и писатели. На улице находятся старинные национальные рестораны «Три шляпы», «Два оленя», «Золотой бокал» и другие. Квартал простирается вдоль Скадарской улицы и его длина составляет почти 600 метров. Вначале на улице поселились цыгане, а после них возникли дома ремесленников, торговцев и клерков, однако название Цыганского квартала сохранялось вплоть до 1872 года. Сейчас в квартале до сих пор сохранился свой кодекс, символы и флаг.
Мы отобедали в Золотом бокале. Специально туда не целились, случайно получилось. У входа зазывала барышня в образе, в старинном платье. Во всех смыслах. То есть фасон вековой давности, изрядно потрепанное временем... И досталось видать от более дородных предшественниц, посему болталось не по размеру и запахивалось на булавки. Подол барышня носила в руках, чтоб не мешался, но не тем изящным жестом, каким принято было приподнимать его на ступеньках во времена, когда носили такие платья с рюшами, а на свой манер, сгребя его в комок сбоку. Что гармонично сочеталось с кедами на ногах.
Отзывы о заведении мы потом уж почитали. Спорные они. Но нас сегодня покормили хорошо, обслуживали тоже вроде нормально. Да, не быстро, но мы-то в Белграде никуда уже не торопились. Поцепились в вай-фаю, поработали-пообщались со своими... Не спеша пообедали, отдохнули.
у нас на Скадарской в фаворитах Три Шешира и Два елена, все остальное - в топку!)) уже все пробовали, так что они проверены временем и числом посещений) Еще из известно-туристических - прикольный "?" (Знак питаннья) на Краля Петра. Да, знаем, что это на туристов и все такое, и что можно бюджетней обедать (хотя, и там не заоблачно), но, блин, это ж как праздник, который всегда с тобой!))
личные сообщения отключены(( спрашивайте на форуме
Мы неспешно погуляли по Белграду, безо всякой цели, просто так. Такой вот спокойный день... Ну хорошо, полдня. Я, помню, среди прочего, разжилась краской для волос в супермаркете, по прилету ж сразу на работу, чуть ли не из аэропорта, как обычно. А оно вот пора бы. Вернулись "домой", под бутылку красного затеяли окрашивание)
А часа через полтора снова вышли прогуляться при огнях уж...
Утром нам в аэропорт: Белград-Стамбул-Краснодар, только под утро 23 июня попадем домой и в 8-30 на работу. А там... и ведь надо соответствовать... занимаемой должности, как минимум...
* Дожевывая сербскую плескавицу у монитора, от настоящего серба, да, под бокал красного: А неплохо прокатились всёж... Красивая природа, душевные люди, море, устрицы . Пожалуй, стоит и повторить при случае)
Что-то вчера, после красного видимо, вопрос поставил в тупик))) Попробуем восстановить в памяти события. Так, ну в Черногории - евро, и тут все понятно: при себе наличные и карта, как обычно. Нал возим с запасом, на всяк случай. Оно всегда остается и легче готовиться в следующий вояж)) С этим разобрались.
В Белграде, по прилету, меняли в аэропорту на сербские динары. Сколько - ХЗ... Из вариантов: сотня-две. Мы в воскресенье прилетели и на обменники рассчитывать не приходилось. Чаще платили картой и одного обмена хватило до обратного вылета.
Босния охотно принимает евро и каждая бабуля, торгующая черешней, мигом пересчитывает цену по выгодному для себя курсу. Кажется деньги там мы-таки меняли. Подтянется удаленный муж, подробнее напишем, где. Рассчитываю на его память)
ElAv писал(а) 26 авг 2017, 22:26:Лена, вы деньги где-то меняли или обошлись картой?
в Сербии и БиГ полно банкоматов Сбера и еще какого-то банка, который есть и у нас...в принципе, расплатиться картой там в основном - не проблема, если это не какая-то глухая деревня, конечно. Мы не паримся, если едем в Сербию и БиГ, то везем некоторую сумму в евро, а так просто рублевые карты, с них снимаем или расплачиваемся. В ЧГ, соответственно, едем с еврами (а карта так, для душевного спокойствия). Как и в любой поездке, должно быть несколько вариантов денежных средств на всякие случаи жизни))
личные сообщения отключены(( спрашивайте на форуме
Спасибо за хороший отчет , к сожалению что то пошло не так не смог , доехать на смотровую площадку на каньон реки Увац , а был так близко , посмотрел вокруг и около несколько монастырей. Общаясь со своим колегой на работе независимо пришли к одному выводу : более одного раза в Сербию ,БиГ не стоит ездить , есть более интересные страны.
Глупости-то какие) Пжлст, больше не посещаете экс-Юго, никто не расстроится особо, если честно)) все, наоборот, обрадуются, что вы с коллегой больше не вернётесь : просто это не ваши места... И ничего личного)
личные сообщения отключены(( спрашивайте на форуме
Ещё раз спасибо большое за ваш действительно интересный и содержательный отчет, моё мнение может быть субъективным и и ошибочном, но это всего лишь моё мнение. так я это вижу .А дороги .там действительно наводит тоску Еще раз спасибо и хороших путешествий.
И Вам спасибо, igorweit! Вот и Вам смотровая не досталась... Хотя тоже была так близко. Своенравное место какое))
А я вот сейчас, благодаря Вам по сути, отчет свой пролистала - и подумалось что да, Балканы не так грандиозно роскошны, как топовые регионы Италии, к примеру, или Нормандии/Бретани вкупе с долиной Луары (из которых мы вот только что вернулись)), но: для нас это была весьма приятная поездка, и пожалуй именно в такой связке "Сербия, Босния, Черногория" - мы готовы рекомендовать те края к посещению. Ну для непоседливых, конечно) Как-то так хорошо зашло нам)
Каждый раз собираясь в поездку ,задаю себе один и тотже вопрос : Зачем мне это надо ? ЗАчем эти траты денег, времени , переезды, нервотрепка и беготня? И цем больше стран ты посещаесь , тем выше у тебуа планка ожиданий и тем глубже разорачарование , если что то не сложилось . А причин может быть множество : например , в Сицилии несмотря на обилие всяких достопримечательностей , криминальные наклонности аборигенов ,их абсолютно хулиганская манера вождения вызвала стойкое чуство : Сюда я больше не ногой!! И все впечатление было испорчено. А долина Луары , врезалась мне память опадающей листвой , королевскими замками в великолепных парках и непреходящими ощущением , что меня перенесли в машине времени на 300 назад...