Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
OLGA/G писал(а) 29 окт 2016, 23:25:Фотографий очень много, поэтому заранее прошу прощения, возможно какие-то могут повториться. Пожалуй, я покажу все, ну или почти все.
Обязательно показывайте все фото, гор много не бывает.
Какая у вас приятная поездка получилась! Маршрут замечательный, построенный по всем правилам композиции: неторопливое начало, потом усиление темы, кульминация (ваш поход) и кода - взгляд на мир с высоты. Вы как будто симфонию писали! Походом можете гордиться - это настоящее преодоление себя. Зато воспоминания точно не потускнеют. Я, наоборот, была в библиотеке аббатства Санкт Галена, зато по городу ходила очень мало. Библиотека оставляет очень сильное впечатление. Жаль, что не было времени подольше погулять по улочкам. Спасибо за прекрасные панорамы, пасторальные в Австрии и величественные в Швейцарии. Я даже как будто чувствую чистый и вкусный альпийский воздух:)
OLGA/G писал(а) 29 окт 2016, 23:25:Фотографий очень много, поэтому заранее прошу прощения, возможно какие-то могут повториться. Пожалуй, я покажу все, ну или почти все.
Обязательно показывайте все фото, гор много не бывает.
Вот и я так подумала)) Убрала только нечёткие, а их у меня в таких местах бывает немало - нахожусь ведь в не совсем адекватном состоянии)), могут и руки немного трястись, и засвеченные, в контровом свете у меня редко что получается.
evk1 писал(а) 30 окт 2016, 02:42:Какая у вас приятная поездка получилась! Маршрут замечательный, построенный по всем правилам композиции: неторопливое начало, потом усиление темы, кульминация (ваш поход) и кода - взгляд на мир с высоты. Вы как будто симфонию писали! Походом можете гордиться - это настоящее преодоление себя. Зато воспоминания точно не потускнеют. Я, наоборот, была в библиотеке аббатства Санкт Галена, зато по городу ходила очень мало. Библиотека оставляет очень сильное впечатление. Жаль, что не было времени подольше погулять по улочкам. Спасибо за прекрасные панорамы, пасторальные в Австрии и величественные в Швейцарии. Я даже как будто чувствую чистый и вкусный альпийский воздух:)
evk1, большое спасибо за такой обстоятельный и приятный комментарий. Я даже не рассматривала поездку с такого ракурса. Наверно, это всё-таки случайно получилось, хотя... "усиление" случилось именно там, где и было запланировано. Да-а, будет ещё и "заключительный", бурный (на мой взгляд), аккорд.)) Про библиотеку - конечно и мы могли бы посмотреть. Но всегда после поездки остаётся что-то то, о чём жалеешь, что не нашёл времени. Будем надеяться, что получится ещё раз побывать в Санкт-Галлене). И спасибо, что напомнили про воздух. О-о, ну какой же там воздух!!! Но вот о чём часто думаем с мужем - почему он там во многих местах разного "вкуса")) Не запаха, а именно вкуса. Особенно запомнился воздух у баварского Хинтерзее - густой, практически осязаемый, хотелось глотать его)) Ну а в горах он, конечно, совершенно особенный, и главный эпитет, наверно - чистейший.
Вся вершина горы просто "кипит" – кто-то карабкается вверх по склонам, кто-то ест, кто-то готовит, кто-то бегает от площадки к площадке (как я)), кто-то сидит отдыхает или медитирует. Представляю, что тут творится летом. Но пугаться не стоит, потому что когда смотришь на горы, уходящие далеко за горизонт, ты остаёшься один на один с великой Природой, и что там происходит за твоей спиной тебя уже абсолютно не волнует. Иногда думаю о том, что как бы мы ни любили города, только от общения с природой мы испытываем ни с чем не сравнимые, запредельные эмоции, только тогда используем в отзывах разные превосходные степени слов и выражения типа «крышу снесло» и им подобные. Наверно это происходит потому, что только в таких местах и в единении с Природой возникает некая реакция в организме, от которой и "сносит крышу", а потом долго ещё долго не можем придти в себя. Это сродни любви, врождённой любви к тому огромному, неведомому и прекрасному, из которого всё и возникло. Не зря ведь Природу называют Матерью. Конечно, это всё лишь моё мнение и восприятие.
Вот думай теперь, что это за снежная вершина вдалеке.)) Надо было не бегать по площадкам и лестницам, а изучать информационные стенды))
Эбенальп постоянно притягивает наши взгляды.
Оттуда мы поднялись.
А люди всё поднимаются по скале.
Пробежались по бесконечным коридорам, мельком посмотрели что там и как. Лифты снуют туда-сюда постоянно, кажется, там целых пять этажей или уровней. На этом панно-картине со сценками из аппенцельской жизни не забыли изобразить и холмы.
И белая Аппенцельская коза имеется.
Здесь хорошо видна многоярусность построек.
Выход на волю.
Небольшое плато с которого стартуют парапланеристы.
И снова голубые дали, "изрезанные" макушками гор.
Понаблюдали и за птицами. Прямо отдельный аттракцион - эти галки настоящие асы и виртуозы полёта.
Тропы и тропинки проложены везде, где только это возможно. Не мудрено, ведь обживать вершину начали задолго до появления подъёмников.
Интересно, кто это. Наверно, просто счастливая аппенцельская семья.
Здесь есть и музей истории горы. Но нам хотелось на воздух.
Что-то такое, буддийское.
А вокруг летают все кому не лень, и кто умеет))
И это ещё не всё. Перед тем как спуститься вниз мы всё-таки сходили в небольшой, совсем крошечный походик. )) Правда, ничего кардинально нового не увидели, но если бы не сходили кое-что пропустили бы.
Заглянули через перила вниз и захотелось спуститься, чтобы поближе на Зееальзее посмотреть. Надо по крутой лестнице дойти вон до тех домов. Да-а, понастроили тут всего очень много. Интересно, а сколько стоит заночевать в здешнем отеле. Конечно, здесь надо бронировать непосредственно на месте, а то будет обидно - проснёшься, а кругом тучи вместо рассвета.)) Горы до горизонта.
Спускаемся. А люди и за пределами лестницы ходят, что-то там высматривают.
Посмотрела с другой стороны на тропу, которую хорошо видно из кабинки канатки при подъёме. Всё-таки очень круто, подниматься придётся долго. Слева видно ограждение и поднимающихся людей.
Всю макушку горы загромоздили))
Ой, а тут очень даже симпатично. А дома примостили прямо на краю пропасти. Даже непонятно как строить то. Но видно высоты тут никто не боится.
Спустились вроде поближе, а виды на озеро те же самые. Постояли, помечтали как будем отсюда к озеру добираться, если что))
Всего два дня прошло, даже не полностью, а уже не верится, что мы вон по тому склону карабкались, цепляясь за тросы, и по тем дорожкам ходили вдоль озера, отражениями любовались. Но, конечно, забыть наш поход невозможно никак - воспоминания буду всегда греть душу. Домики на переднем плане это Месмер, от которого путь к озеру не выглядит таким уж крутым.
И тут, если присмотреться, видно смельчаков, идущих по тропке без ограждения -параллельно верхнему краю скалы. Но это значит, что только отсюда она выглядит страшной.
О, а вот этой крытой галереи вдоль стены мы сверху не видели. Обязательно поднимемся по ней, здесь подъём пологий и всегда интересно идти обратно другой дорогой. А лавочки то где примостились.
Музейный экспонат.
Смотрим назад и видим ещё одну тропу, уходящую вниз, это уже к озеру, по всей видимости.
Какие-то незнакомые сиреневые цветы растут на склоне. А небо то, небо какое, прямо чистый ультрамарин))
Похожи на одуванчики, но мне подсказали, что растение называется Бодяк.
Вот и всё. Нет, конечно ещё побегали по площадкам, но только, чтобы ещё раз посмотреть во все стороны, на все 6 стран)). Последний взгляд на горы и пошли к станции канатки. Лестниц, дверей, коридоров, лифтов тут полно, но заблудиться сложно - везде всё подробно расписано, везде указатели.
А люди всё идут вверх и думаю идти будут до вечера, пока такая красота вокруг. Они ведь и назад могут таким же путём, но мне кажется будет ещё сложнее, чем подниматься.
Пока спускались всё время смотрели на Сентис. Даже не знаю, попадём ли сюда ещё раз. Было немного грустно. А скалы здесь выглядят совершенно неприступными - где и как народ поднимается, непонятно.
Внизу совсем недолго ждали автобуса. Ходят они часто и мы старались попасть ко времени чуть заранее. Походили по магазинчику и даже купили местный (как написано) йогурт. Может надо было купить что-то на память, но тогда в голову не пришло - мы давно не покупаем магнитики и разную такую мелочь. Сели в автобус и грусть улетучилась - день то какой замечательный, прямо летний, а мы едем ещё к одной канатке.
По дороге у нас снова пересадка в деревне Урнеш. Вышли, осмотрелись, и решили ехать на следующем поезде, уж очень симпатичная эта деревня. Я даже планировала задержаться здесь подольше и посетить местный краеведческий музей. Но это если был бы дождь). Читала, что на земле Аппенцель есть очень необычная традиция празднования Старого Нового года, которой уже пять столетий. И вот в уникальном музее Урнеша можно увидеть как готовились к празднику, какие были костюмы и т.д. Кстати, наряжались только мужчины по причине тяжести костюмов. Маски делались вручную, каждое такое изделие уникально и трудятся над ними обычно долго, а в итоге получаются настоящие шедевры. Ряженые поют, звонят в колокольчики, прогоняют всё зло, и желают всем счастья. В общем, целая история - на одном гонце городка собирается народ в масках чудищ, на другом, в масках красавиц и красавцев. Все шумят, а это главное условие - наделать шуму побольше, и веселятся. Также в музее можно узнать о других праздниках - дне бревна, бале пастухов, конкурсе красоты среди коров (с удовольствием бы посмотрела) и, конечно, подъёме коров на горные пастбища и спуске оттуда. И здание музея само является экспонатом - ему 400 лет. Но за полчаса до следующей электрички мы только прошлись по центру Урнеша, полюбовались яркими, нарядными домами.
Проводили взглядом юных трактористов, раскрыв рот от удивления))) Одному не больше 12-ти, а тому, кто рулит лет 14.
Это Якобсбад. Здесь мы вышли и сразу увидели всё, что нам нужно, то есть станцию подъёмника на гору Кронберг. Внизу полно желающих и подниматься вверх, и кататься на местной трассе родельбана, и полазить по разным лестницам и верёвкам. В кассу даже очередь, но нам продырявили нашу карточку прямо на входе и мы, вслед за довольными и весёлыми парапланеристами с громадными рюкзаками втиснулись в кабину. Такой милый вокзальчик, даже бельё прямо тут на верёвках сушится. Наверно работники здесь и живут.
Поднимаемся, а пейзажи вокруг - глаз не оторвать.
А на дальнем плане знакомые холмы с панно, которое мы видели на Сентисе.)) Интересно, а что это за домики, выбивающиеся из идиллической общей картины и построенные не по здешним "правилам" - кучно и ровными рядами. Если это кемпинг, или что-то вроде этого, то, где машины? Хотя вроде рядом есть небольшая стоянка.
Это невысокая гора, высотой 1662м., но с её вершины открывается панорамный вид на Хоер Кастен, Сентис и Лютиспиц, а также горный массив Курфирстен. От неё отходит несколько пешеходных маршрутов. 500-метровая тропа ведёт на вершину Кронберга, тропа, идущая мимо часовни Св. Якова к горной гостинице в коммуне Шайдегг, более легкая тропа, по цветущим лугам ведущая к перевалу Швегальп. Но, так как мы сегодня купили карту Бодензее, а по ней многие канатки бесплатны, в том числе и Hoher Kasten, то решили вечером попробовать успеть ещё и туда - очень хотелось посмотреть вокруг при таком солнце и небе. Ну и мы поднимались утром, захотели и вечером. Но, правда не рассчитали свои силы - расслабились наверху, и время, да и отвыкли от галопа.)) Не успели, в общем, хоть и ехать недалеко.
Ура-а, мы снова наверху!!! И с Сентисом зря прощались - вот он, прямо перед нами))
До вершины два шага, поэтому решили перекусить. В Урнеше забегали в магазин, купили хлеба и нарезку - вкусная оказалась, похожа на старую нашу колбасу. Надо же, не ожидала. Йогурт тоже хороший, но теперь всё сравниваем с йогуртом, который ели на ферме в Альпенальпе.)
Снова горы, красота!!! И снова Сентис - его метео вышку видно наверно отовсюду.
Я уже почти наверху.
Мимо кто-то пролетел)) Может это с ним мы ехали наверх))
Hoher Kasten отсюда совсем близко (вышкой) и верхняя станция канатки на Эбенальпе тоже видна.
Вот отсюда все и взлетают. Понаблюдаем.
Ещё секунда и ветер поднимет крыло параплана.
Мы уже видели как это бывает, даже неудачный взлёт видели, но всё хорошо тогда закончилось. А всё равно дух захватывает.
Никогда больше не будем планировать невозможного - 3 канатки в день, хоть они и близко друг от друга расположены, посетить сложно. Нет, технически можно - получше подгадать транспорт, не раскладывать пикник на горе и быстрее шевелиться)) Но тогда потеряется главное, за чем, собственно и едем - возможность спокойно и вдоволь насладиться увиденным, надышаться этой красотой и горным воздухом в прямом и переносном смысле, почувствовать важность момента, подумать о смысле жизни и ещё много-много всего)) Поэтому, по возможности, не нужно спешить, это, к тому же, и на здоровье плохо влияет.) А ещё жалко времени на ненужные разговоры - успеем, не успеем, ехать не ехать, а может тут погулять. В итоге, поехали, не успели, но прогулка всё-таки состоялась. В поезде, прикинув время на ожидание автобуса в Брюлизау, поняла, что успеваем только подняться. Конечно, при таком синем небе, да вечернем освещении спускаться было бы одно удовольствие, но как-то я не решилась на такое.)) Думаю, там не намного проще тропы, чем с Эбенальпа. Точно шли бы до темноты. Решение ко мне как всегда приходит мгновенно - решила выйти на следующей остановке после Аппенцеля и вернуться в отель пешком. Ещё дома такой вариант допускала, просто ради небольшой прогулки. Одновременно с принятым решением остановился поезд, и мы вышли. Но...о том, что не успели всё равно немного жалею. Ну очень хотелось посмотреть на ту самую "чашу" с маленьким озерцом внутри при хорошем освещении.
Ну а тут, конечно, тоже прекрасно, и гулять ведь тоже надо, да и были мы уже наверху.))
Ещё в первой поездке по этой ветке обратила внимание на маленькую церковь у дороги. Обошли и осмотрели, по-моему она чудесная.
А к горам и правда прицепилось облако, справа на фото видно, что "вулкан" образовался.))
А какие коровки тут чистенькие, прямо бархатные. Видно, что хозяева очень заботливые.
Нарядный дом прямо у железной дороги.
Ну а аппенцельские электрички часто изображают на всяких рекламных картинках. Правда, там они обычно змейкой такой проезжают между холмами. У меня, как её застала))
Мостик над прозрачной речкой.
Небольшая капелла у дороги.
Хоер Кастен отсюда тоже отлично виден. Возможно, всё к лучшему, и это облачко помешало бы нам любоваться долиной Рейна. Если бы мы и успели подняться, то на полчаса всего, и могли бы попасть наверх одновременно с облачком))
"Ну и шуточки у вас"))
Такие роботы-косилки в каждом дворе. Вот у них и чистота, порядок кругом.))
Прогулялись отлично, убедились, что окрестности Аппенцеля очень даже живописны.
Завтра у нас будет солнце (если верить прогнозам), и в этот день сбудутся очередные мои мечты, ну и, как часто бывает, попутно увидим много нового и интересного. А сейчас нам попалась на глаза небольшая кафешечка. Несколько столиков стояли на улице, люди ужинали, читали газеты, общались. Совершенно непонятно откуда тут вообще взялись люди, здесь всего-то в округе несколько домов)) Мы тоже зашли посмотреть, что тут у них есть съедобного. Оказалось, там маленький магазинчик и даже пирожные имелись. На них мы и остановились. А чаепитие уже устроили дома.
Сегодня последний день мы живём в совершенно чудесном городке со смешным названием Аппенцель (с ударением на "а")). Так не хочется уезжать, хорошо хоть, что это будет только завтра, а сегодня у нас длинный, насыщенный впечатлениями и эмоциями день. И я поняла почему в Австрии нам не везло с погодой – если бы и там постоянно светило солнце, то такого количества эмоций, пусть и резко положительных, наверно не выдержит никакая самая крепчайшая нервная система. Можно вполне реально повредиться в мозгах от такого переизбытка)). Хотя для нас красоты много не бывает и мы в этом плане очень закалённые - можем смотреть долго и много, а если что, просто садимся на лавочку у какого-нибудь озера, вида на горы и наслаждаемся)). Итак, в путь. Ехать нам в город Сарганс, откуда идёт автобус к станции подъёмника на гору Пицоль. И эта гора тоже моя давняя большая мечта. Правда мечтала я пройти от её вершины по маршруту "Пять озёр", включающем в себя именно 5 озёр, причём разных по цвету. Но сегодня никак не получится, потому что хоть и пишут, что маршрут на 4-5 часов, для меня это будет 6-7)). Идти 11 км., и там большой перепад высот - 700 м. А мне хочется сегодня напоследок "объять необъятное", и увидеть ещё что-то, кроме горы. Поэтому сегодня просто знакомство с этими красивейшими местами.
Из моих записей - "Пицоль, гора расположенная в Гларнских Альпах, ее высота 2881 метр, и подняться на самый верх можно по одной из двух канатных дорог. Пицоль и ее небольшая долина входят в десяток лучших мест Швейцарии, ведь здесь очень красиво, и многие художники едут сюда за новым вдохновением природы. «Пицоль» на ретороманском языке означает «высокая гора», но в наши дни, к счастью, современная канатная дорога может доставить всех желающих на высоту 2227 м. Она преодолевает перепад высот в 1720 м от нижней станции Вангс до Pizol Hut". Добраться от Аппенцеля туда несложно, и можно разными путями - через Санкт-Галлен или через Альтштеттен, и, в общем, недалеко, всего часа полтора езды, но, к сожалению, очень дорого. Наша карта действовала только до Альтштеттена и сегодня мы в полной мере прочувствовали каковы переезды в Швейцарии.) Пока ехали до станции Geis, где у нас пересадка, думали какие билеты будем покупать - туда-обратно на день или проездной на все зоны за 40 франков, и надумали купить сначала до Вангс и обратно (это нижняя станция канатки), а там видно будет. Решение, сразу скажу, было неправильное, но зато ещё раз убедилась, что всегда и везде (в таких случаях) надо покупать проездной на день и не думать потом ни о чём. А мало ли куда ещё приспичит съездить). Просто, например, в Баварии он 28 евро на двоих, а тут 40 на одного, разница, однако)). В итоге проездили больше 40, но значит, так тому и быть.
Последовательность пути - от Аппенцеля до Гайса (Gais) на S-22, затем S-24 до Альштеттен, потом автобус №300 до другого ж.д вокзала Альштеттена. Там сесть на S-4 до Сарганса (Sargans), где пересесть на авт. № 429 (или 430) до Wangs, Pizolbahn. Билет до этой станции обошёлся в 55.20 франков. Это туда-обратно на двоих. Если больше никуда не ездить, то нормально. Но мы то ездили). Надо было купить билет - OSTWIND-9-Uhr-Tageskarte. Билет на все зоны, действует с 9 утра до 5 утра следующего дня. Цена 40 фр. Остальное буду рассказывать по ходу. А то длинно получается))
Утро в Аппенцеле. Наша дорога к вокзалу.
Дорога и съёмки из окна, ещё одна моя страсть. Сколько зарекалась просто сидеть и смотреть, не получается)) Из сотни фоток может пять штук останется и то память. Люблю ездить с детства, а теперь вот ещё и из окна снимать полюбила)) Вышку Сентиса наверно уже все узнали))
Получается мы горный массив Альпштайн теперь с другой стороны объезжаем.
На мой взгляд, эта дорога одна из самых красивых. Но самое интересное впереди.
На станции Гайс мы пересели на S-24, едем, ничего не подозреваем, любуемся пейзажами, и вдруг услышали какой-то скрежет, показавшийся очень знакомым. Я, конечно, занятая своими съёмками сначала даже внимания не обратила, тем более виды открывались совершенно сногсшибательные и мы начали затяжной спуск с горы. чего я и не ожидала. И тут, мы одновременно догадались - поезд наш едет по так называемой зубчатой дороге и скрежет был от того, что он своими зубцами цеплялся за рельс. Я знала, что тут есть такие участки дорог, но напрочь об этом забыла. И сейчас это было открытие, с соответствующими эмоциями)) По таким дорогам мы ездили не раз и самая запоминающаяся на гору Шафберг в Санкт-Вольфганге. Но там мы получили, чего и ждали, а тут от неожиданности сначала просто лишились дара речи, а потом всю дорогу было о чём поговорить - красота на этом спуске необыкновенная)))
Нашим взорам медленно (поезд тут не может идти быстро) открывалась долина Рейна. Я обещала показать её с другой стороны, когда мы были на вершине Hoher Kasten (если помните - фотки с лучами солнца). Сейчас она тоже была плохо видна - контровый свет, и поэтому я решила обратно ехать непременно этой же дорогой, чтобы увидеть долину вечером. Но и сейчас мне безумно нравится здесь - от долины невозможно оторваться, а на обратной дороге я вообще всё время стояла, высунувшись чуть не по пояс из окна)) Но не буду забегать вперёд. Глазами, это совершенно другое - голубоватый утренний свет, лёгкий туман и огромная долина, по которой вьётся узкая полоска Рейна.
А это уже Альтштеттен. Тут нам предстоит ещё одна пересадка - автобус №300 курсирует от этого вокзала к другому, через город а там уже, по другой ветке идут электрички в Сарганс и дальше, хоть до Цюрихского озера.
Виды на город слева по ходу движения, долина справа.
Вот на нём мы и приехали в Альтштеттен. Перешли дорогу и тут же подъехал наш автобус.
Жаль на город времени нет, а он очень симпатичный. Но хоть на автобусе 2 раза проехались))
Снова фотки с дороги. Качество, конечно, совсем плохое, но как не показать стаю аистов - я их так давно не видела, наверно с последнего тура через Польшу.))
А это всё тот же Хоер Кастен, но уже со стороны Рейнской долины. Видны даже смотровые площадки на которых мы стояли пару дней назад. На этом склоне на самом верху тот самый Альпийский садик с непонятными растениями.
А на этой фотке виден обрыв у которого скамеечки расположились. Отсюда хорошо видно, что не зря там такое прочное ограждение сделано. Ну и также можно понять, что здешние тропы будут не из лёгких.
Едем по равнине вдоль массива Альпштайн.
Смотрю всё время вправо - освещено лучше и горы красивые, а ведь слева Лихтенштейн мимо пролетел, а я в нём ещё не была и как он отсюда выглядит не знаю)) Хотя, вполне возможно, что когда-то мы тут могли проезжать, когда ездили в автобусные туры))
Разрушенный замок.
Приехали, а автобус на наше время не идёт, хотя на табло был, а потом просто исчез. Что-ж, прогуляемся по городку в ожидании следующего.
Это такая заправка)
Это местный замок.
Церквушки на фоне гор всегда красиво смотрятся.
Тут, если подпрыгнуть повыше или куда-нибудь подняться, тоже можно сделать кадр на фоне гор. Здесь кругом горы.
Дождались автобуса, ещё минут 12-14 дороги, и вот перед нами первая ступень подъёма на Пицоль. Это лифт. Но местные идут и пешком вверх. Мы, конечно на лифте)
Забыла упомянуть, что подъём стоит 44 франка, но для нас он уже бесплатен, т.к. мы покупали карту Бодензее и она окупилась одним только подъёмом на Сентис. Подниматься будем в следующем сообщении))) Подъём оказался очень долгим.
OLGA/G писал(а) 02 ноя 2016, 16:06: И я поняла почему в Австрии нам не везло с погодой – если бы и там постоянно светило солнце, то такого количества эмоций, пусть и резко положительных, наверно не выдержит никакая самая крепчайшая нервная система. Можно вполне реально повредиться в мозгах от такого переизбытка)).
Я тоже обратила внимание, у Вас такое количество солнца и яркого чистого неба, что это можно назвать нереальным подарком судьбы. Читаю и не верю, что такое может быть, потрясающие по красоте горы и на блюдечке с голубой каёмочкой, шикарный жест от погоды!!!
OLGA/G писал(а) 02 ноя 2016, 16:06: И я поняла почему в Австрии нам не везло с погодой – если бы и там постоянно светило солнце, то такого количества эмоций, пусть и резко положительных, наверно не выдержит никакая самая крепчайшая нервная система. Можно вполне реально повредиться в мозгах от такого переизбытка)).
Я тоже обратила внимание, у Вас такое количество солнца и яркого чистого неба, что это можно назвать нереальным подарком судьбы. Читаю и не верю, что такое может быть, потрясающие по красоте горы и на блюдечке с голубой каёмочкой, шикарный жест от погоды!!!
Да, точно - шикарный, только недавно в каком-то отчёте прочла, что Щвейцария, не самая щедрая на солнце страна, особенно капризны горы, впрочем, как и везде. Но у нас это просто праздник Солнца какой-то)) Сама отбираю фотографии не верю, что ВСЕ до одного швейцарские дни были солнечные. А завтра тоже будет солнце). Эх, знать бы заранее, ещё денёк бы тут побыть. Уж так нам понравился этот Аппенцель и всё. что его окружает!
Это пока виды из перехода от лифта к станции канатки. И уже отсюда они прекрасны! А гора в Саргансе мне напомнила Вацман.
Особенно рассказывать нечего - это не подъём, а сплошной восторг. Сначала мы сели в небольшую кабинку.
От избытка эмоций чуть не вывалились на промежуточной станции, но внимательный работник предупредил, что если хотим наверх, то сидим на местах). Но это кажется уже та станция, где из кабинки нужно пересаживаться на креселку.
За этим отелем уже прекрасные виды на горы. Спешить некуда, ведь кресельная канатка движется непрерывно, поэтому немного прошлись. Да и маленькие кабинки тоже идут друг за другом, даже если бы вышли, уехали на следующей. Но вот мест уже может не быть.
Едем дальше вверх и пока непонятно куда - впереди ничего пока особенного не видно.
Эти горы остаются позади нас и я выворачиваюсь, чтобы снимать. Но если что, на обратном пути наверстаю))
А пейзажи позади открываются умопомрачительные.
Справа почти неприступные скалы, но где-то тут спуск к станции, если идти по маршруту "Пять озёр".
И снова смотрю назад, на удаляющиеся горы.
Так и провертелась всю дорогу))
Подъезжаем к станции.
Дальше снова переход - идём вон к тем домам. Там ещё одна очередь канатки.
Идём оттуда. На обратном пути придётся подниматься. Переходы недлинные, да и приятно пройтись - красота кругом.
Тут тоже особенно рассказывать нечего. Кроме того, что подъём был о-очень длинный, не засекли время, но что-то около часа на всё про всё. Это мы ещё не наверху, а подошли к очередной станции. Дальше тоже ехать на такой же креселке. Но уехать сразу не получилось.)
Прежде чем сунуть свою карту в пропускное устройство канатки, мы решили одним глазком глянуть на горы - ведь поднимаемся мы спиной к ним, подошли к краю обрыва и ахнули. Всего в двух шагах от станции есть вот такая обзорная площадка, оторваться от которой было довольно трудно. Стояли и смотрели, я даже снимала совсем мало, подумала, что на обратном пути ещё заглянем. Хорошо, обратили внимание на то, что люди в ту сторону идут, а то бы просто уехали дальше)
Сарганс остался далеко внизу.
Ещё через пару шагов расположилась замечательная лавочка с таким же замечательным видом. Подождали пока парень с девушкой закончат фотосессию и уселись порелаксировать. Всё-таки нельзя бегом пробегать мимо такой красоты. Конечно, все уже догадались, что это очередной вид на Рейнскую долину. И, на мой взгляд, тоже совершенно чудный, практически идеальный - горы, небо, речка, облачка, зелень, всё есть. Даже какие-то мхи-лишайники есть, которые добавляют пейзажу цветности.))
Вряд-ли мы когда-нибудь попадём сюда вечером, поэтому не удержалась, чтобы не затемнить пару кадров и не посмотреть как это будет.
Как бы вечереет.
Взгляд вправо. Мы ещё вдоволь налюбуемся этими видами - спускаться то будем уже лицом к ним).
А это такие скалы с другой стороны, слева, кажется торчит макушка Пицоля, того, который 2881м.
И вот мы на конечной. Отсюда много пеших маршрутов и все разбегаются в разные стороны, кто-то быстро, а кто-то как мы - никуда не торопясь.
От станции красивые горы и скалы, которыми я любовалась на подъёме не очень то и видно.
Вот это красота и грация! Даже не знаю, как получилось щёлкнуть красавицу, пока она на секунду задумалась)).
Как уже писала, по маршруту "Пять озёр" пройти возможностей нет, а вот одно - озеро Ванген, находится совсем рядом с верхней станцией и к нему мы, конечно, сходим.
Поднялась повыше, вот и снова видны горы, канатка и кусочек долины.
А эта серо-голубая вершина и есть Пицоль. Туда тоже можно отправиться в поход, но не сейчас.
Идём не прямо к озеру, а обходя все окрестности, просто любуемся горами и дышим воздухом. Муж пошёл смотреть на парапланеристов, а я всё-таки двигаюсь по направлению к озеру. Это ещё не оно.))
А вот на эту вершину вполне могли подняться. Но уж как решили, что только на одно озеро посмотрим, так и сделали(. Так что, принимать твёрдое решение тоже иногда вредно)) В прошлом году в Доломитах была похожая "плюшевая" рыжеватая поверхность земли и было очень красиво. Здесь тоже понравилось.
Наверно, для тех кто читает отзыв и эти скалы уже узнаваемы. Помните вертолётик? Но, видимо, он летел с той стороны горной гряды. Но вершины эти, их не спутаешь. Хотя, вполне возможно, что есть похожие - ведь гора в Саргансе напомнила нам Вацман.
Кидаюсь к каждой лужице, но нет, это тоже ещё не озеро))
Озеро Ванген, как пишут должно быть глубокого сине-зелёного цвета, а это голубенькое. Иду дальше.
Поднялась ещё повыше и снова увидела долину.
При каждом подъёме не покидает удивление, насколько же всё везде разное - каждая вершина совершенно уникальна. И как много бы фотографий перед поездкой не просмотрел, получишь абсолютно новые впечатления.
А вот и озеро Ванген. На самом деле, если идти по дороге, а не бегать зигзагами, то идти до него от станции ровно 5 минут. Озеро не намного больше тех лужиц, которые я встретила на пути, но на берегу довольно много людей - приходят, отдыхают, снимают и просто любуются. Мне тоже туда надо)) Но оно в низинке, ещё чуть-чуть спуститься и вы на бережке настоящего высокогорного озера.
Действительно, "глубокий сине-зелёный цвет".
Отражения здесь совершенно потрясающие, да и местечко такое, необычное. Мне кажется, я ничего подобного ещё не видела. Как на другой планете находимся.
Даже непонятно, облако отражается или мимо проплывает)) Высота ведь больше 2-х тысяч.
А вот так, мне кажется, будет здесь на закате.
Да, озерко впечатляет. Ужасно захотелось узнать как выглядят другие здешние озёра, ведь на маршруте все пять озёр разного цвета - "у маленького озера Ванген – глубокий сине-зеленый, вода Вильдзее стекает с ледника Пицоль и поэтому имеет серо-белый оттенок, озеро Шлоттен – молочно-голубое, а Шварцзее – почти черное". Но у меня - мечта. И пока ещё есть время и возможность её осуществить. Поэтому потихоньку, но двигаемся в обратный путь. И, если помните, мне очень хочется успеть проехать по зубчатой дороге вверх, и не позже 6-и вечера.
А лужи здесь тоже прекрасно отражают окружающую действительность.
Куда не посмотри, всюду люди. И не мудрено - ну красиво же.
Уже знакомые пейзажи, но мне кажется, сейчас они ещё прекраснее.
Спускаемся теперь лицом к красоте, поэтому спокойно снимаю всё, что вижу, и теперь уже мне нравится, что подъём-спуск такие долгие). Конечно, жалко, что мало побыли наверху, что не получилось сходить в поход, но радость от того, что мечта подняться на гору Пицоль всё-таки осуществилась, была намного больше каких-то огорчений. Ну сколько можно переносить записи о горе в новые материалы по подготовке)) Это уже третий раз был. Надеюсь и всем читателям здесь понравилось. А мы поняли одно, что Швейцария, это не только Берн и Люцерн, это ещё много-много всего интереснейшего и красивейшего, такого, что доставит не меньше радости, чем от знакомства с всем известными местами и достопримечательностями. Необычный склон горы и кажется, на нём видны тропинки. Можно только позавидовать местным, и что живут в такой красотище, и, что могут много-много ходить.)
Голубая лента Рейна плавно огибает все выступы и преграды.
Опять заманчивые тропинки внизу.
Вторая пересадка.
Отсюда снова хорошо видны очень запоминающиеся пики хребта Курфирстен. Но мы ещё увидим его поближе.
Выходим, из перехода к лифту тоже видны горы. А когда сюда шли, почему-то в кадр попали деревья))
Ждём автобуса на остановке, развлекаясь наблюдением за бабочками.
А вот мы уже практически у подножия хребта Курфирстен, в городке, которого в моей программе вообще не было.) Как же мы сюда попали? Да очень просто - азарт подвёл))) Приехали в Сарганс, сразу к табло - наша электричка, которая отвезёт к следующей мечте, только через полчаса, купили билет в автомате - туда-обратно (вот бы где проездной на все зоны то пригодился)), ждём. Тут меня и посетила "умная" мысль, - а вдруг мы пропустили какой-нибудь поезд :scratch:. Снова подошли к расписанию и, опять же я, вдруг увидела знакомое название станции, которая, я точно знаю, находится ЗА нашей. Глянули на часы, отправление через минуту. Бего-ом, - только и успела вымолвить я почти шёпотом. И мы помчались по лестнице в подземный переход и, соответственно, потом наверх. Успели, сели, выдохнули, поехали. И тут, как в том кино - "хочешь тебе один умный вещь скажу?". Это меня опять осенило - поезд что-то слишком хорош для нашей станции. Глянули на табло уже в поезде - ну, конечно, на нашей станции он не останавливается. :search2: Зато останавливается вот на этой, что на фото ниже. Вздохнули и пошли на выход, благо ДО нашей станции была ещё одна остановка. Вышли, проводили глазами поезд, идущий в Цюрих, достали припасы и уселись есть сало с хлебом и яблоками, ведь до нашей электрички остались те же полчаса)) Это внеплановый город Валенштадт. Он тоже находится у озера Вален, к которому мы направляемся, но я выбрала для знакомства с озером городок (или деревню) Унтертерцен.
Ну а том, какой неписанной красы было то озеро расскажу буквально в следующем сообщении. Здесь оно тоже недалеко, но время бежит так быстро, что терять час до следующей S-ки никак нельзя. Особенно много драгоценного времени съедают ожидания транспорта, да и опаздывает он здесь нередко. Я себе на всякий случай пометила, как и на чём всё озеро объехать (чуть больше 20 км.), тем более транспорт ходит только с одной стороны, с другой отвесные скалы "растут" прямо из воды. Но для этого надо сюда приезжать намного раньше. И если везде идти точно ко времени, то можно это время сэкономить. От Сарганса до Унтертерцена ехать всего то 15 минут на S-4.
Как водится, узнала об этом замечательном озере тоже случайно. Собиралась жить в городке Бад Рагац, чтобы поближе к горе Пицоль, а прилететь, соответственно, в Цюрих. В Цюрихе мы были только один раз, поэтому планировала и там пару ночек пожить. Вот и присматривала, что там поблизости интересного, а озеро Валензее прямо по дороге в Сарганс и Бад Рагац и, конечно, как только я его увидела на фотках, то оно сразу же было занесено в мои планы. В итоге всё переигралось, билетов дешёвых в Цюрих не было, да и на первые дни уже был забронирован отель в Австрии. Но... озеро то в памяти и на бумаге осталось, и посмотреть на него хотелось, даже очень. И вот мечта сбылась - едем вдоль озера. Красота-а-а-а!!! Всё как обещали в инете - большое красивое озеро, скалы с одной стороны вертикально уходят в воду.
Приехали в Унтертерцен, осмотрелись. Озеро со всех сторон окружено горами, прямо как я люблю. Сначала решили немного подняться вверх, в надежде увидеть озеро с высоты. Здесь тоже есть канатка, тоже длинный и дорогой подъём. Но мы взяли билет только на первую очередь, стоит он всего 6 франков туда-обратно.
Поднимаемся, виды из кабинки просто супер - узкая долина полностью залита водой, величественные горы вокруг, ярко-зелёные лужайки. Но все стёкла кабинки исчерчены, непонятно зачем. Нашла какую-то дырочку, снимаю))
Всегда большое значение для моего восприятия имеет цвет воды. Здесь он был просто потрясающий.
Подняться можно до Флумзерберга (Flumserberg).
Приехали, прошлись немного вправо от станции канатки, по деревне Обертерцен. Сама деревушка прелесть просто, но озера не видно. Потом пошли в другую сторону.
Высунулся глянуть, кто там пожаловал)))
Многие едут выше, но и тут тоже выходят и гуляют - указателей полно. С самого верха озера не видно, поэтому поднимемся обязательно, но в следующий раз. С удовольствием приедем сюда пожить, хочется походить и поездить вокруг озера без спешки и посмотреть на него со всех сторон.
Дальше пошли влево от канатки по дорожке, скрывающейся в деревьях. От любой точки красиво во все стороны, но, конечно, озеро притягивает взгляд как магнит. Всё кругом, включая разморённых жарой коров, как будто нарисовано для рекламы - совершеннейшая идиллия.
Немного прогулялись и скорей к воде, к озеру. Обожаю озёрные прогулки и вообще смотреть на воду. Спускаемся вниз.
Удовольствие от таких прогулок непередаваемое. Смотрела бы и смотрела на эту красоту.
Южный склон более пологий.
Идём вдоль озера в ту сторону, откуда приехали. Любуемся и водой, меняющей цвет в зависимости от угла зрения и освещения и, конечно горами. Хребет Курфирстен теперь прямо перед нами. Его семь пиков имеют также красивые, но сложные названия, и высота каждого больше 2 тысяч метров. Зелун (нем. Selun), 2205 м., Фрюмзель (нем. Frümsel), 2263 м., Бризи (Brisi), 2279 м., Цюштолль (Zuestoll), 2235 м., Шибенштолль (Schibenstoll), 2234 м., Хинтерругг (Hinterrugg), 2306 м. и Кезерругг (Chäserrugg), 2262 м.
Лес на склоне уже немного "покраснел", через пару недель тут будет ещё красивее. Даже представить себе не могу.
А на том берегу есть крохотная деревенька Квинтен, в которую невозможно попасть, кроме как по озеру или пешком из Везена.
Каменные исполины, "растущие" из воды придают этому волшебному месту то торжественности, то суровости, смотря с какой стороны смотреть. Но в любом случае они придают озеру и всему этому месту особое очарование, делают его неповторимым.
Ну как тут не "увековечится" в кадре?)) Хоть и не хотелось отрываться от созерцания и фотографирования всего окружающего нас великолепия.
А облако то какое - прямо настоящая "белогривая лошадка".))
А вот и наш знакомый вертолётик, наверно его я снимала, когда были на Сентисе. По карте тут совсем близко. Но ехать надо в объезд - кругом горы. Страшно представить, но где-то там по этому хребту проходят пешеходные тропы.
Едем вдоль озера, а я всё цепляюсь за него взглядом, так не хочется его отпускать)). Впечатление это озеро Валензее произвело на нас огромное. Это, без всякого сомнения, одно из тех мест, где хочется пожить, хоть немножечко)) Радуюсь, что это вполне осуществимая задача и рано или поздно всё сбудется, надо только захотеть. А я уже очень хочу снова сюда вернуться.
Всё, последний кадр.
Ехать нам опять в Альтштаттен. Туда уже без всяких пересадок идёт S-4, на ней же можно ехать в другую сторону, до Херизау, а там пересесть на электричку до Аппенцеля. Но меня интересует именно эта дорога. На станции надо пересесть на автобус №300, который довезёт до станции Альтштаттен штадт. А там всегда ждёт S-24. В общем, всё в обратном порядке. Надо же, удалось из окна автобуса сделать пару кадров центра старой части города Альтштаттен.
Это уже на вокзале. Наша электричка стоит под парами. Прямо перед ней вот такой "монумент". Наверно, это памятник зубчатой дороге). В хвосте поезда полностью открытый, можно сказать, панорамный вагон и туда вроде бы продавали билеты. Мы не стали узнавать, так как до отправления пара минут. Нашли свободный отсек и уселись у нужного окна. В Аппенцельских электричках часто встречались такие вагоны - поделённые на короткие отсеки и когда есть возможность все рассаживаются в свободные, то есть, дверь закрывается и почти полвагона твои))
Ещё светло, могли бы и в городе погулять до следующего поезда, но раз уж загорелось посмотреть на пейзажи при вечернем освещении, отказать себе в удовольствии не могу.)) Город, залитый солнцем, смотрится очень даже симпатично, но меня тянет на другую строну - там открываются шикарные виды на Рейнскую долину.
Хорошо, что на улице ещё и теплынь стояла - я открыла окно полностью, да так и ехала, свесившись наружу)) Зрелище захватило меня целиком - долина Рейна медленно удалялась, картинка постепенно менялась, не менялся только мой восторг от увиденного. Усиливало эмоции ещё и то, что по сути, это было прощание с этим чудесным краем. Пусть не навсегда (надеюсь), но всё-таки прощание. А уезжать не хотелось совсем.
А за горами Австрия, Брегенцвальд, Дорнбирн, и это тоже грело душу.
Вот такая дорога.
Всегда в такие моменты жаль, что фотоаппарат не может передать всего великолепия, ну или я не могу сделать так, чтобы он передал.)) Перед глазами такой простор, такие краски, и такая всеобщая красота, что дух захватывает и дыхание перехватывает в прямом смысле слова.
Долина уже где-то далеко внизу, а наш поезд всё ползёт наверх. Оказывается, мы живём на довольно большом возвышении. Конечно, эта дорога от Альштаттена до Гайса стала для нас отдельным приключением и настоящим открытием. Нигде об этом не читала и фоток не видела. Вот и польза от того, что не купили проездной)) Ведь с ним бы мы уехали другой дорогой - дальше вдоль озера и через Санкт-Галлен (обязательно когда-нибудь и так проедем, но не сейчас)). Мы даже хотели завтра утром отправиться по этой дороге (через Альштаттен) в Брегенц, но потом поехали через Санкт-Галлен. Может и зря, но с вещами там проще, меньше пересадок.
Дальше были прекрасные, незабываемые аппенцельские пейзажи.
Иногда вот такие, можно сказать футуристические,
но чаще спокойные и умиротворяющие.
Охотница.
Конкурент появился))
Такие одинокие домики здесь не редкость.
И воздушные шары частенько летают. Ещё бы - сверху это всё наверняка тоже красиво.
Удивительные аппенцельские коровки. Они всегда при полном параде - чистенькие, как после душа, прямо светятся)). Интересно, они сами такие аккуратистки или за ними здесь так хорошо ухаживают.))
Снова Ноер Кастен. Вот сейчас оттуда видимость будет стопроцентная. Но уже всё закрыто, только пешком.
Часто вечерами вспоминала Доломиты - горы на закате здесь тоже светятся тёплым розоватым светом, причём и всё окружающее - холмы, дома, деревья и облака тоже розовеют.
Вот и все на сегодня. Нам осталось только собраться в дорогу.