Халльштатт расположен у подножия горного массива Дахштайн (Dachstein). На вершине одной из гор, Krippenstein, находится смотровая площадка "5 пальцев" (5 Fingers), с которой открываются панорамные виды на Халльштаттское озеро и Обертраун с Халльштаттом.
Вот сюда мы и поехали, хотя понимали, что подняться у нас вряд ли получится. Задав скорее риторический вопрос сотруднику тикет офиса о видимости на вершине, поехали на следующую точку.
С озером Госау (Gosausee) нам тоже не повезло - желание прогуляться вокруг озера быстро пропало при холодном осеннем дожде и сильном ветре.
Поэтому, сделав один кадр,
едем дальше, встречая по пути симпатичные деревушки
Ущелье Liechtensteinklamm
Входной билет - 12 евро за двоих.
Небольшое ущелье, обустроенное деревянными лестницами и несколькими туннелями. Пешеходный маршрут заканчивается на поляне с видом на здоровый водопад
Ну а мы продолжаем двигаться в сторону панорамной дороги Großglockner.
На ночь у нас забронирован номер в одном из гостевых домов в городке Нидернзилль.
Haus Gassner https://www.tripadvisor.com/Hotel_Review-g776912-d7691675-Reviews-Haus_Gassner-Niedernsill_Austrian_Alps.html - 52 евро за ночь, включая завтрак.
Номер бронировали через ., т.к. получалось немножко дешевле. Частная парковка, бесплатный wi fi, гостеприимная и дружелюбная хозяйка.
Просторный номер,
порадовало наличие балкона с отличным видом
Столовая, где накрывают завтрак
Поблизости есть пара кафе, где можно вкусно поужинать.
День 8 (20.10.2016)
Начинает светать
Если бы не холод, позавтракать на балконе с таким видом было бы круто
Позавтракав и поблагодарив хозяйку за гостеприимство, отправляемся дальше.
Высокогорная дорога Гросглоккнер (Großglockner-Hochalpenstraße)
Еще за завтраком узнали, что ночью дорогу замело снегом, но мы были уверены, что снег уже убрали и дорога открыта для посетителей.
Длина дороги около 48 км. Представляет собой серпантин из 36 поворотов с кучей смотровых площадок.
А виды, между прочим, открываются отличные уже на подъезде к началу дороги.
Приехали ))
По знаку видно, что въезд на дорогу запрещен. Как сказал охранник, на смотровых снега по колено и нам нужно приезжать завтра, к этому времени дорога будет расчищена. Конечно такой вариант нас не очень обрадовал, ведь завтра мы уже будем в Германии.
Интересуюсь у охранника насчет водопадов Krimml, треккинг к которым у нас запланирован после панорамной дороги. Как оказалось, туда сегодня тоже лучше не ехать. "Да что ж такое!? Что тут у Вас из интересного есть еще, что посоветуете посмотреть?" - спрашиваю я. Охраниик порекомендовал нам поехать в Капрун.
"Ну что ж, отлично, едем туда" - подумала я...только сначала слеплю снеговика
Проехав каких-то пару километров, снова оказались в осени.
Капрун (Kaprun) и гора Китцштайнхорн (Kitzsteinhorn)
Прям с парковки открывается отличный вид
Увидев людей с лыжами, удивленно с мужем переглянулись.
Покупаем билеты на подъемник (80 евро за двоих). Кстати, залог за карточку 2 евро, когда спускаешься с горы, сразу у подъемника стоит автомат, который возвращает залог в виде монетки.
Раньше на вершину можно было добраться на фуникулере за 26 минут, но после трагедии 2000г, остались функционировать только подъемники, которые поднимают наверх за 50 минут.
Итак, гора Kitzsteinhorn - самый первый ледниковый горнолыжный регион в Австрии и самая высокая вершина региона Zell am See.
Чтобы достичь вершины ледника, нужно сменить 3 подъемника и последние 3 км. проехать на фуникулере.
Поднявшись на 1м подъемнике до станции Langwied (1976 м.), сразу приходим в восторг от количества снега (а шапки ведь оставили в машине).
Всего 20 минут разделяет осенний Капрун от этих заснеженных пейзажей
Поднимаемся выше - 2я станция Alpincenter (2450 м.)
И еще выше - 3й подъемник поднимет нас на высоту 3км (станция Gipfelwelt).
Последний рывок, подъем на фуникулере и мы наверху
На вершине есть 2 смотровые площадки, соединенные туннелем, с обеих открываются умопомрачительные виды
Наверху есть кафе с видом на заснеженные вершины, где уставшие туристы могут пообедать или просто выпить вкусный капучино с отличными чизкейками (ну или другими тортами)
Немного подурачившись,
начинаем спуск вниз
На обратном пути в Капруне делаем остановку возле средневекового замка Burg Kaprun, построенного в 12 в.
Вот и погода наладилась, можно ехать в Инсбрук.