Балтика 8: Холодное полярное лето 2017

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Балтика 8: Холодное полярное лето 2017

Сообщение: #1

Сообщение AlexClear » 14 окт 2017, 22:10

Маршрут поездки на лето 2017 года:
S71014-222359.jpg


4 июля. 3-00 Терехово 9-00. Рига 57 дол. Elena +371 252 282 56. Stabu iela 71.
5 Рига. Нац. Худ. Музей. 3,5 е.
6 6-00. Цесис замок 8е. 15-00. Таллинн. 58 дол. Peeter +372 5559 0701. Hagudi 18. Кадриоргский дворец. 13е.
7 Таллинн.
8 6-30 Выезд. 8-00. Паром 27е. Хельсинки. 68 дол (al.mikh2017). Jimena +358 46 936 6231. Katajaharjuntie 2. Паром рын площадь. 10 e. Суоменлинна+галерея.
9 Хельсинки. Ateneum Art Museum. 30 е.
10 6-00. 101, Е75. 14-00. Оулу 22 дол Vadim +358 46 940 2716. Hanhitie 17 Ka2.
11 6-00. 17-00. Сигерфьорд 112 дол. Kenny Karoline +47 915 16 952. Sigerfjordveien 299 Leil. (med egen inngang, Sortland)
12 Сигерфьорд. 4 ч. Рейне. Сорваген. О. Москенесс. Хаукланд пляж. 4 ч.
13 Сигерфьорд. 3 ч. Рамберг. Скагсанген пляж. Сволвер. 3 ч.
14 Сигерфьорд.
15 6-00. 7-00. Паром Лодинген-Богнес. 30 дол. 12-00. Боде+45 дол дом. Tore +47 907 35 749. Brubakken 3, Bodo
16 6-00. Tolls. 18-00. Тронхейм . Nabin +47 941 19 909. 59 дол Torshaugveien 1C Rekkehus. Trondheim Kunstmuseum.200 нок.??
17 Тронхейм. Сон. С 18-00 до 24-00.
18 1-00. 7-00. Гейрангер. 12-00. Е39. Паром. 21-00. Берген 73 дол. Signe +47 480 60 406. Grønnestølsveien 38
19 Паркинг бесплатно. Берген.
20 6-00. 15-00. Осло. Бесплатно музеи: Национальная галерея до 19-00, Музей Совр Искусства до 19-00. Акершус. 20e. 30 км 20-00. Trude +47 928 84 582. Grønlandsvegen 32, Jevnaker, Oppland 32 дол.
21 6-00 час. E16,18,20. 14-00. Въезд 18-00. Стокгольм (105 дол) Christian +46 76 265 01 43. (a.m2018) 87 Stamgatan 1303, Älvsjö .
22 Стокгольм. Музей культуры Восточной Азии
23 Стокгольм. Hallwylska museet, Konstakademien Академия искусства, Medelhavsmuseet Музей моря, Moderna museet Музей Современного искусства.
24 6-00. Е4,Е22, 19. 13-00. Ales Stenar. Е65. 15-00. 16-00. Мальме. Мальме 47 евро мост. 19-00. 21-00. Копен 78 евро-86 дол Svanemøllevej 56. Elena Vlasova +4542503121.
25 Копен. Национальная Галерея Дании. Датский Национальный музей.
26 Копен. Коллекция Давида.
27 Копен.6-00. Е20, Е45. Tolls. 9-00. Орхус. 15-00. 17-00. Pernille +45 30 53 75 09. Vibevej 20 Struer, (mihaylov.alexey2017) 77 дол.
28 2 ч. Пляж Локкен. Болбджерк. 2 ч.
29 3 ч. Хиртшалс. Рыба-Луна. 43e. Эллинг: Камень. 3 ч.
30 6-00. 7,205,20,11,Е28. 17-00. Гданьск 73 дол. Pawel +48 605 252 222. Kartuska 159 mieszkanie.(a-m 2018)
31 Гданьск. Amber Museum бесплатно с 10-13.
1 Гданьск. Е75, А1,22. 1 ч Мариенбург. 18 е. 1ч.
2 августа. 6-00. А14, А6, А13, А12. Выезд. 13-00. Замок Трокай 14е. 18-00. Терехово. 23-00. 5-00. Москва.

Итого: Проживание+страховка+виза =840 дол+120 дол=900 е.
ДТ: 80*8*(1,7*0.3+1.5*0.3+0.3*1,1)=640*1.3=900 е
Еда: 20*30=800 е. Резерв 300 е.
Музеи+паромы+покупки=150+100+50=300 е (оплачено 27 е).
Оплачено 927 евро. Кэш 2000 евро.



Дорога в Ригу оказалась сложной с непривычки. 6 часов до границы. Потом сонные пограничники. Полтора часа на все формальности. Потом еще 4 часа по разбитым и ремонтируемым дорогам Латвии. Большую часть дороги шел дождь.

4 июля. Рига.
В Риге достаточно быстро нашли нашу улицу. Хозяйка нас ждала, мы приехали почти вовремя в 13-00.
В дождь улица, где мы жили, выглядела достаточно мрачно. Для многих домов Риги характерен темный цвет. А так напоминает Питер. Узкие арки для въезда во двор. Много машин.
Несколько часов пока шел дождь, мы спали.
Потом мы зашли в магазин и пошли в центр Риги.
Магазин очень похож на российский, только продукты качественней.
По дороге заходили в храмы, до центра оказалось не так близко 2-3 км.
Мне Рига сразу понравилась, тут ощущение развитой европейской страны. При этом Латвия была частью СССР. Когда-то мы были одним государством.
Но тут люди одеваются стильно, нет выходцев из Средней Азии. Нет никакого пафоса и показного богатства, как в Москве. Зато много зелени в оформлении домов, как в Британии.
Старый город большой, но там остались только отдельные красивые дома. Много ресторанов.
Сегодня у нас лишь прогулка, немного помешал дождь. Было достаточно прохладно (+13), как в Москве.
Первый день путешествия очень неспешный и размеренный. Так лучше всего.
Рано легли спать, зажгли камин, прекрасный дождливый вечер.

5 июля. Рига.
С утра снова дождь. Но он быстро кончился. Жена и сын спали, а я пошел в Национальный художественный музей. Интересный подход: Латвия молодая страна и народ. Латвийское искусство появилось двести лет назад, до этого его не было. Конечно, мысли о деградации искусства в советскую эпоху. Потом свобода. Музей хороший, хоть и маленький.
Стало солнечно, туристы появились на улицах.
Я вернулся домой и мы с семьей пошли гулять в центр.
Дошли до набережной реки Даугавы. Тут круизы и рестораны на воде. Но набережная не впечатляет.
В замке Риги находятся резиденция Президента. Очень скромно, по-моему.
Музей оккупации внушает страх, находится в очень заметном месте.
Сложно ориентироваться в старой Риге, улицы кривые.

6 июля. Цесис. Таллинн.
Выезжаем рано утром, чтобы успеть к открытию в замок Цесис. По отзывам, лучший замок Латвии. Удобно, что он расположен почти по пути в Таллинн.
Доехали за полчаса до открытия. Территория замка не очень ухоженная, очень похоже на советский санаторий. Сохранились крепостные стены. Обойти вокруг не получится, кто-то построил дачу прямо у замковой стены. Посетителей почти нет. Сувениры стандартные. Студенты или школьники проходят тут летнюю практику. Замок на фото намного красивее. Не идет ни в какое сравнение с замками Шотландии или Ирландии. Пруд только понравился.

Следующий участок дороги более долгий. Около 4 часов дороги. Опять сильный ливень. В Таллинне более прохладно. С трудом нашли нашу старенькую улицу с деревянными домами. Хотя она расположена близко к старому городу. Сегодня снова неспешная прогулка. Таллинн намного аутентичнее. Тут старый город очень хорошо сохранился. Ощущения намного приятнее. Тут много света. Три самых старых дома - три брата. Очень позитивные. В Риге три сестры выглядят депрессивней. Очень много света и прохлады тут. От этого все чище.

На центральной площади старого города расположен рынок тут продают все, что связано со Средневековьем. Мне очень тут понравилось. Первое, что приходит на ум, сравнивая Таллинн –это Прага. Только Таллинн мне нравится больше. Архитектура тут совсем другая, чем в Риге. Похожа на немецкую или финскую. Вообще, эстонцы наиболее близки к финнам. Язык очень похож. Очень чисто. В старом городе много всего интересного, очень узкие улочки, высокие башни, Доминиканская церковь. Удивительно, как там сохранились маленькие церквушки. Тут я получил большое эстетическое удовольствие.

7 июля. Таллинн.
Сегодня солнечный день, поэтому вначале Кадриоргский дворец, потом пляж.
Рядом с дворцом находится КУМУ. Это наиболее популярный музей искусства в Таллинне. Мы решили не идти туда. Дворец оказался небольшим, но парк рядом с ним огромный и расположен практически на берегу Финского залива.
Во дворце очень хорошо сохранились интерьеры и картины. Видна связь с русскими императорами. Уютно. Немного провинциально.

Затем мы пошли на пляж, что рядом. Тут потрясающе белый песок. Сильный ветер. Дюны спасают от него. Купаться холодно, но я попробовал. Вода желтая, но достаточно чистая для Балтики. Зато на песке тепло. Провели тут около 3 часов, пока не проголодались. Рядом нет ресторанов и магазинов.

Вечер в старом городе прекрасен, еще раз посмотрели все. Некоторые места по несколько раз. Очень устали, хотя передвигались сегодня на авто.

8 июля. Хельсинки.
Приехали заранее в порт Таллина, не сразу нашли очередь на погрузку на авто. Паром уютный и новый, мне больше всего понравилось сидеть в корме и смотреть на воду и Финский залив. Даже в куртке холодновато. Плыли в Хельсинки чуть дольше, чем планировали. Сыну понравилась детская комната и конкурсы, что проводились на борту.
Город сразу встретил нас сильным трафиком. С первого раза попасть на наш остров – Лиетусаари – не получилось. Заехали на соседний, а потом вернулись назад. Зато быстро нашли дом в замечательном тихом загородном районе среди посольств и коттеджей.
Цены в магазинах почти в 2 раза выше, чем в Эстонии, но местные продукты нам очень понравились.
На этот день у нас планировался Атениум Арт Музей и прогулка по городу с посещением храмов. Его мы не могли обойти стороной, было совершенно непонятно, что такое финское искусство. А музеев в Финляндии мало.
Хельсинки во многом напоминает Петербург. Очень мрачно летом, наверно, зимой практично и уютно.
На центральной улице много народу, но это в основном жители столицы. Рядом с музеем грязно и неприятно пахнет. Музей очень понравился, он большой, приятный и оставляющий прекрасные впечатления. В финском искусстве природа и пейзажи занимают первое место. Портреты и житие святых не очень популярны. Это прекрасно. Искусству всего 200 лет. Также, как и страны Прибалтики, Финляндия начала все с нуля. Хотя тут сохранились традиционные вырезанные из дерева узоры. Тут чувствуется мимолетность искусства. Дерево быстро разрушается.
На всех картинах лица финнов выглядят естественно, в России такие лица тоже встречаются у 10% населения. Они соответствуют эталонам красоты, но не похожи на типичное европейское лицо. Правда, есть схожие черты у венгров. Они тоже финно-угорские племена.
На улицах все надписи на 2 языках: национальном и шведском. Видимо, это дань уважения к дружеской нации.
Посмотрели несколько храмов. Конечно, собор Хельсинки стоящий на специальной платформе, выглядит очень величественно, а внутри - просто.
В городе очень много зданий, как в Германии, с большими окнами и странной архитектурой.
Вообще, заметно, что финны взяли лучшее у немцев.
Вечером прогулка по нашему острову Лиетусаари очень понравилась: тут чисто, благоустроенно, много причалов и лодок. А вода чистая, зеленоватая. Купаться приятно.

9 июля. Хельсинки.
На этой день мы планировали осмотр острова Суоменлина. На главном причале можно купить билет за евро на этот чудный остров. Билеты при посадке не проверяют, но финны честны.
Плыть недолго, лодки ходят часто. Сегодня солнечно и заметно теплее.
На острове мы сразу получили карту и пошли в один из двориков с детской площадкой.
Удивительно, но тут живут обычные финские люди, почти не машин. Тут они не нужны.
Основной транспорт велосипед.
Тут есть один магазин продуктов, можно найти много интересного.
Первым делом мы пошли в направлении крепости: тут осталось много бункеров второй мировой и русские пушки 1750-х годов.
Очень много китайцев с гидами. Нам понравилась старая подводная лодка, сейчас это музей.
Тут мы решили немного позагорать с местными на маленьком пляже: вода очень холодная даже по сравнению с Лофотенскими островами.
Но сыну тоже понравилось плескаться с другими детьми.
На этом острове есть удивительная церковь: по вечерам тут проходят органные концерты бесплатно.
Церковь очень старая и красивая. Рядом есть несколько кафе, где можно покушать местного мороженного.
Еще есть кадетский корпус и много гусей. Около 4 часов на острове нам оказалось достаточно. Обратно была большая очередь на паром. Время популярное.
В Хельсинки сразу пошли к православному храму рядом с портом. Но он был закрыт. А главный собор еще функционировал.
Сегодня на главной улице было тайское шоу с песнями, едой и танцами. Мы в этот день очень устали и поехали домой. Хотя хотелось увидеть, как можно больше всего. Очень приятно удивила столица Финляндии.

10 июня. Оулу.
У нас предстоял ранний выезд в 6-00 и дорога на север. Погода была прекрасная и жаркая. Покушали по пути в небольшом кафе. Очень чисто и уютно. Приехали по расписанию в 14-00, но долго искали нашу улицу. Она оказалась нестандартная.
В Оулу было прохладно, все же почти полярный круг. Но город приятно удивил архитектурой и курортным видом.
В городе есть набережная, где стоят дома прямо на воде. Вода в Ботн6ическом заливе пресная и коричневая, как в Шотландии.
Местный финн купался прямо рядом с домом, я тоже решился, но подальше, где немного прохожих.
Тут не чувствуется, что это какое-то захолустье. Хотя жителей мало. Но все комфортно.
Тут есть центральная площадь со статуей полицейскому, рядом несколько деревянных домиков с сувенирами, кафе и театр.
В городе встречаются турки. Наш хозяин – русский студент из Карелии. Ничего особого нам не посоветовал, только крупный молл – Призма. Тут мы хорошо отоварились перед Норвегией.

11 июня. Сортланд.
Выехали в 6 утра. Хотя можно было пораньше. Дорога оказалось сложная и красивая. Около 1100 км.
Заправились в Финляндии и поехали по шоссе на север. Тут совсем пустынно, но дорога прекрасная. В Швеции дороги лесистые: в одном месте мы видели лося с семьей около дороги. Он быстро убежал, когда мы остановились.
Тут много леса и дорог вдоль горных рек. Очень приятно гулять и фотографировать. В городе Лапония (столица шведской Лапландии) мы немного поплутали. Город на вид более пустынный, чем Оулу. Он уже за полярным кругом. Это Арктика.
Далее место под названием Абиско у границы с Норвегией. Это заповедник на горном перевали. Тут мы впервые увидели тундру, многие тут останавливались или жили в кемпенге. Очень необычно.
Потом около 100 км не ни одной заправки до первого норвежского города, где цена за ДТ -14,9 нок.
Еще около 2 часов мы ехали до Лофотенских островов и потом час по атлантической дороге Е10. В Норвегии появились пробки и средняя скорость около 70км в час. Тут очень оживленная местность, по сравнению с тем, что было ранее.
Лофотенские острова выглядели совсем по-другому, чем обычные лесные пейзажи Швеции и Финляндии.
Нашли без проблем улицу Сигерфьорд, где мы забронировали домик прямо на берегу моря.
Наши хозяева приветливо по-северному нас встретили и все показали.
После долгой дороги мы хотели только кушать и спать))

12 июля. Вестерален.
Первое утро на Сигерфьорде было облачным, тут незаметно шел дождь. Мелкие капли падают незаметно. Нет никакого ветра, вода в море неподвижна.
После долгой дороги вчера, мы сегодня долго спали, а потом поехали смотреть Вестерален. Это было не по плану. Но ехать до деревни О сегодня не хотелось.
На Вестерален мы решили посмотреть: Сортленд, деревня Сто и путь Дронингита, пляж рядом с деревней Бо и трассу 820. Я полагался полностью на интуицию и практичность передвижения. Поэтому трасса 820 показалась интересной.
В Сортленде нет ничего интересного, ДТ дешевле, чем в других местах архипелага.
Музей Севера был закрыт с утра, но на территории много хороших видов для фото.
Удивительно, но на Вестерален совсем не раскручен, тут природа не хуже чем на Лофотенах. Но информации нет.
Все рекомендуют Никсун и Анденес. Мы их сразу отбросили.
Первым делом мы пошли в треккинг по королевской дороге. Тут ходила королева Соня, несколько лет назад. В дерене Сто не нашли ничего интересного. Треккинг благоустроенный и немноголюдный. Кроме нас было еще 2 пары треккеров.
По дороге несколько пляжей, все заросло мхом. Виды на Северный Ледовитый или Атлантический океан (пока точно не установлена граница между этими двумя океанами) болотистая местность, поэтому лучше брать сапоги.
На полпути есть домик, где есть принадлежности для костра, общения, очень просто и чисто. Посмотрел журнал отзывов: круглый год тут ходят люди, многие пишут, русские были 2 дня назад.
С океана очень холодный ветер даже летом. Домик очень полезный. Покушали тут очень приятно.
В Нуксун не пошли, а вернулись.
Затем поехали в Райс в направлении деревни Бо.
Доехали до конца дороги, очень красивые виды. И как раз вышло солнце. Рыбацкие деревни прекрасны.
Затем мы открыли для себя пляж рядом с дорогой 820 около Gimstad. Это лучшее место, что мы видели. Тут я искупался. Дети бегали по пляжу. Одна итальянка тоже рискнула пойти купать после меня.
На берегу ветрено, а воде прекрасно.

13 июля. Дорога к деревни О.
Сегодня встали рано, чтобы доехать до края архипелага. Сегодня сильный дождь и еще холоднее. Около 11 градусов и ветер.
По дороге к деревне О мы почти не останавливались для фото, чтобы все их сделать на обратном пути. Это не правильно, в здешних местах нужно ловить момент. Все меняется мгновенно.
Город Сволвер не зацепил нас при въезде, не стали смотреть центр.
Рейне удивил красотой залива, но был сильный дождь и мы стали залезать на гору.
Зато в деревне О все останавливаются. Огромная парковка заполнена полностью. Тут есть музей, знаменитые тресковые головы, как снимают для отправки в Нигерию.
Мимо музея мы пошли в центр деревни. Тут очень красивые гостиницы-рорбу. Есть пекарня, где пекут булочки за 5 евро за штуку. Очень вкусные, после этого мы каждый день покупали такие в магазине в замороженном виде за 10 крон на 12 шт. Тоже вкусно, если разогреть в духовке.
Тут потрясающие виды на залив, есть порт и много малых судов стоит на причале.
Есть галерея местного художника: пользуется спросом. Очень необычный стиль: море и сны смешиваются.
Тут много русских туристов. Фото прекрасные. Погода испортилась, и мы поехали назад.
Первая остановка Рейне, тут мы покушали в кафе. Красоты окрестных гор не увидели, так как облачно и ветрено.
Но город удивительно расположен на маленьком полуострове. Тут 3 горы с разных сторон.
Если б не дождь, полезли для панорамных фото наверх.
Следующая остановка – Пляж Рамберг. Его не перепутаешь. Тут вереница машин в любую погоду. Очень красиво, но купаться не решился. Виды потрясающие, много водопадов. Отдельное слово стоит сказать про мосты, они прекрасны и подчеркивают красоту природы.
Думаю, скоро этот регион станет очень населенным. Число любителей северной природы растет, а комфорт тут присутствует.
Сильно устали, вернулись домой около 20-00 сделав более 800 км по извилистой дороге на скорости 70 км в час.

14 июля. Никсунд.
Сегодня погода еще холоднее, около 10 и ветрено. По совету хозяина едем Никсунд.
По его словам, это подлинный рыбацкий поселок с историей более 200 лет.
О деревне тут https://en.wikipedia.org/wiki/Nyksund
Что мне понравилось: отсутствие туристов, аутентичные кафе, картинная галерея.
Не понравилось: дождь и холод, музей закрыт, дома разрушены.
В этой деревне есть собственный стиль, она не такая прилизанная, как другие. Тут чувствуется бедность и опустение.
Мы очень замерзли за час прогулки по деревне и поехали назад в Сотрленд. День совсем не для прогулок, погода нелетная.
Остаток дня готовились к переезду в Бодо. На карте близко, но на деле надо плыть.

15 июля. Бодо.
Удобнее всего плыть на пароме из Лодингена в Богнес. Мы поехали на 10 часовой паром. Цена более 50 евро с авто. В дороге пару часов.
Паром прост и практичен, без мишуры.
Я выходил на нос, но более минуты простоять не мог. Очень холодный и сильный ветер. Природа суровая, основные цвета темно-серый и темно-синий.
В Бодо приехали около 14-00. Нашли наш дом с трудом. Он на холме с видом на залив. Хозяина не было дома, а в прошлом он был гитаристом местной рок-группы.
Покушали и потом поехали в центр города.
Пожалуй, тут было самое холодное место и самый суровый город. В городе есть военный музей и много кораблей в порту. Есть церкви странной архитектуры. Много отелей и туристов. Красивая природа. Люди гуляют круглосуточно летом. Полярное лето, это странная вещь. Очень много одиночества во всем.
Если погода хорошая, можно смотреть природу рядом. Но нам не повезло. Мы лишь посмотрели исторический центр.

16 июля. Трондхейм.
Дорога в Трондхейм, пожалуй, лучшая в Норвегии. Тут мало машин и можно разогнаться.
Мы выехали около 4 утра, а в 15-00 были на месте. Было очень дождливо.
Несколько раз останавливались. Больше всего нам запомнилась зона тундры недалеко от северного полярного круга. Тут живут французы и немцы в трейлерах, всегда ветрено, и плюс 4-5 градусов.
Зато природа шикарная. Ещё есть реки и озера, очень чистые и безлюдные.
В этом доме была маленькая кухня, но нам не хотелось тут готовить, поэтому мы поехали в центр города. Город сразу понравился, не зря его называют норвежским Парижем. Тут курортная атмосфера, а деревянный исторический центр завораживает.
Погода стала приятной, около 17 градусов. Сегодня лишь прогулка у реки, а музеи, собор и крепость на завтра.
Также тут бросается в глаза неспокойная обстановка. Можно часами смотреть на реку и море. Мы пошли по пешеходной дорожке по западному внешнему побережью. Тут есть маленький маяк, куда можно дойти по насыпанным камням.
Много велосипедистов и бегунов.
В центре - вокзал и порт. Очень много воды тут. Кругом яхты и лодки.
На центральной площади непонятный памятник. Вообще, памятники утонченные, намного приятнее российских.
Собор впечатляет. Решили, что зайдем завтра. Пешеходный мост через реку – это то, что всем нравится.
Так и погуляли и поехали спать. Очень хорошо спалось, но будильник поставили на 10 утра, чтобы не прозевать солнце.

17 июля. Трондхейм.
Второй день в Трондхейме выдался лучше. Солнечно и теплее после арктических мест. Город очень красивый и настоящий. Тут есть северная суровость, много кафе и ресторанов, стало заметно много иммигрантов с востока. На улицах встречаются наркоманы, но выглядят все прилично. У Макдональдсов много мусора и грязно. Это первый грязный город, что мы увидели.
Мы начали день с залезания на холм и осмотра старой крепости. Вход оказался бесплатным. На территории есть пушки, открывается чудный вид на город. В крепости четыре этажа, описана её история. Во вторую мировую тут расстреляли несколько несогласных норвежцев, а так место производит приятное впечатление. Есть странные скульптуры современного искусства.
Это место очень понравилось.

Потом мы начали круговой обход вокруг исторического центра. Удивительно, но за мостом около крепости самые самобытные красивые жилые дома. Два пешеходных моста в центре – любимые места фотографов.


Сегодня мы не пошли в кунстмузеум. Зато пошли в пошли в музей рядом с собором Трондхейма, а потом в сам собор на мессу в 18-00. Вход на мессу бесплатный, но вход через запасную дверь и есть фейс-контроль.

Месса включает медитацию под органную музыку. Так написано в программе. Внутри собор особо ничем не выделяется. Все недавно отреставрировано. Только потрясающие мозаики на окнах.
Потом пастор пожал руку посетителям, поблагодарил за визит, и быстро всех попросили выйти.

Снаружи собор производит впечатление грандиозного масштаба. Похож на Нотр-Дамм-де-Пари. Самый величественный храм Норвегии.

Хозяин рекомендовал нам посмотреть этнографический музей на окраине города, но нам не захотелось.

18 июля. Гейрангер.
Чтобы быть на фьорде в 10 утра, нам нужно было выехать в 2 часа ночи. Без проблем проснулись и не спеша поехали по прямой дороге.
На рассвете мы оказались в зоне арктической тунды, там практически нет домов. Дорога пустынна около 100 км. Зато очень живописно.

Еще через пару часов мы добрались в славный город Лом. Тут очень красиво. Это регион фьордов. Настоящая Норвегия как на картинке. Прямо с дороги видна старая церковь, она закрыта. Никого нет. Очень удачно. Открывается в 10 утра, вход платный. Мы очень хотели увидеть старинную местную церковь. И вот она. Нигде в путеводителях церкви в Ломе нет.

Далее дорога идет вдоль фьорда, пока снова не начинаются арктические луга. Температура +4. Снег немного тает. Много кемперов и треккеров. Тут потрясающее! Ничего подобного мы еще не видели.

Тут хотелось остаться подольше, только холодно и дождь начался.
Совсем немного и мы в селе Гейрангер. Тут есть указатель, так что не ошибешься.
Потом долгий спуск к морю с высоты 1,4 км.
Внизу тоже облачно. Еще закрыты многие рестораны, подъезжают туристы на автобусах. Очень много машин, но стоянка всех вмещает.
Многие едут на пароме на другой берег, многие живут в кемпенге на берегу.
Мы думали о треккенге вверх, но идея отпала из-за холода. Тут холоднее, чем на Лофотенах -около +10.
Фьорд красив, много туристических магазинов. Это самый популярный фьорд в Норвегии. Нам просто понравилось тут гулять и смотреть на воду. Она очень чистая. Я думал искупаться, но как-то холодно.

Пожалуй, цель стоила столь длинной дороги. Но более двух часов тут находить уже не интересно.
Дорога назад была медленная, мы не хотели ничего пропустить. Нам нужно было вернуться в Лом по трассе 55, снова увидели всю эту красоту, но уже под дождем. Останавливаться не хотелось. От Лома мы поехали по еще более узкой дороге 53 через много перевалов.
А потом началась экзотическая трасса 5. На въезде было написано, что дорога платная и оплата только картами. Никакой налички.
В середине дороги увидели стадо северных оленей за ручьем. Жена готова была бежать за ними через всю тундру, но ручей переплыть не смогла.
На самой вершине горы при температуре +4 стоит шлагбаум, камеры и 2 человека с пакетами. Говорят, что платить можно только наличными. Хотят 70 нок. Набрали ему мелочи в евро около 7 евро. Он пропустил. За такую красивую трассу можно и заплатить.

Дальше постепенное снижение и узкая дорога. Очень плохая для Норвегии.
Далее магистраль е16 до Бергена. Тут нет ничего удивительно, одни тунели и скорость от 60 до 80 в среднем.

Около 16-00 мы приехали в Берген. Город расположен на множестве холмов. Сложно ориентироваться. Вначале заехали в центр города, взяли карту в отеле. Но она нам особо не помогла, так как мы жили не в центре.

В итоге нашли, очень узкие улицы в пригородной зоне, сложно парковаться.
Хозяйка дома, открыла нам дверь.
Тут началась настоящая жара, но мы уставшие, хотели только покушать и выспаться.

19 июля. Берген.
Сегодня мы, наконец, выспались. По плану только осмотр города, крепости, верфи и музеев.
Всю ночь и день было совершенно ясное небо без единого облачка.
Путешествую уже много дней по северной Европе, я перестал думать о парковке. Вначале я искал в гугл бесплатные парковки (в Бергене такая имеется) или места подальше от центра. Я понял, что это лишнее. Никогда не угадаешь, где получишь штраф, если не развираться. Но сегодня мы просто остановились поближе к верфи, там, где было место и некому не мешали.
Берген совершенно не похож на все, что мы видели ранее.
Этот город очень солнечный и похож на сад. Конечно, он исторически и культурно является самым богатым городом Норвегии.
Первым делом мы посмотрели церковь с деревянным потолком и университет. Снаружи всё очень просто, а внутри необычно. Это вообще характерно для Норвегии.
Тут мы впервые столкнулись с обилием туристов, в том числе русскоязычных. Рыбный рынок не произвел сильное в.печатление: очень маленький, а цены в 3 раза выше, чем в обычном магазине.
Та же сушеная треска с Лофотенов, только за 50 евро.
Везде три вида колбасы: из кита, из оленя, из лося. Содержание мяса заявленного животного около 15-17%, остальное - свинина.
Верфь Бергена занесена в наследие Юнеско. В зданиях верфи находятся сувенирные магазины, галереи и офисы. Все изготовлено из дерева без металлических гвоздей. Интересно. Немно утомляет обилие туристов.
Далее вы пошли к древней церкви около крепости. В нее водят толпы туристов. Тут мы решили сделать пикник на газоне в парке.
Очень приятно.
Потом пошли смотреть крепость, после Второй Мировой её выстроили заново. Снаружи выглядит красиво, внутрь не заходили.
Зато зашли в военный музей. Не планировали заранее. Хотя мне эта тема не близка, музей интересный: тут есть эволюция военной формы норвежцев, политические взгляды, оккупация нацистами, взорванные рельсы.

Потом пошли в центральный парк, тут в основном местные жители, много цыган из Болгарии и приезжих мусульман.
В парке многие загорают на травке. Из-за жары мы быстро утомились и поехали домой.
Тут здорово просто гулять по красивым улочкам.

20 июля. Осло.
Выезд в 6 утра. Немного поплутали на выезде из города. Дорога местами очень живописная, поэтому мы остановились 3 раза по пути:
- у водопада слева от трассы е16. Тут массовое место фотографий и кемпинг.
- у озера с прозрачной водой и зелеными холмами. Только один человек на лодке плыл.
- у озера с каменными плитами и снегом на холмах. Тут никого не было, и мы перекусили.
Приехали в Осло около 16-00. По плану у нас два музея: национальная галерея с Мунком и Музей современного искусства. Кроме этого, дворец и прогулка.

Начали со второго музея. Тут спокойная и загадочная атмосфера, для моего сына 5 лет от роду было страшновато. По-моему, просто странно. Зато щедрая выставка фото. Потом прогулка через центр: очень много народу, в парке снова загорают все, во дворце караул позирует для фото нехотя.
Осло более шумный, чем Берген, как и положено столице.
Здания более высокие, тротуары более широкие.
Картинная галерея впечатляет, немного не рассчитали со временем: одного часа маловато.
Посмотрев ранние школы, добрались до Мунка, когда нас уже стали выпроваживать.
Мунк очень хорош. И не так депрессивен, как мне ранее казалось. Есть очень позитивные работы. Главный художник Норвегии стоит своего звания.

Далее мы пошли мимо собора, который был уже закрыт к гавани. Окончание прогулки у здания оперы – это прекрасно. Тут местная молодежь и туристы. Приятно смотреть на закат. Много строек возле оперы портят фотографии.
Хотели пойти в крепость Акершус, но устали.
А у нас приятное ощущение наполненности Осло и Норвегией в целом. Она действительно бескрайняя по европейским меркам. А мы едем в маленький городок Винтербро в 20 км от Осло.
Бысто нашли наш домик. Он превзошел все ожидания: просторно, есть камин, ужин и барбекью на веранде. Отличное окончание норвежской части трипа.

21 июля. Стокгольм.
Решили выспаться. Дорога в Стокгольм – идеальный автобан. Левый ряд едет около 150 км в час, а мы около 110 км. Но мы не торопились. Остановились на обед и прогулку в середине пути. Тут оказались развалины древней крепости шведов 10 века. Рядом заросли малины и черники. Очень хорошая прогулка по лесу дала нам сил.
Около 18-00 были в Стокгольме и еще час искали наши апартаменты в районе Alvsjo. Нашли, но не тут то было. Хозяина нет, пришлось ему звонить. Он оставил ключи в китайском магазине сладостей неподалеку. Хорошо, что продавец нам отдал их. Район прекрасный, рядом поле для гольфа и лесок с кроликами.
Первый день мы просто отдыхали, обживались и привыкали к шведским ценам. Они ниже норвежских.

22 июля. Стокгольм.

Рано с утра едем в центр города, паркуемся около вокзала. В Стокгольме множество музеев, многие бесплатные. Академия искусства и Национальная галерея оказались закрыты. Мы начали день с прогулки по старому городу, здесь много туристов. С первого раза не нашли музей Средневековья. Я спросил на входе во дворец, где музей Средневековья, охранник сказал, что это вход в него, так тут знают английский.
Конечно, это самое интересное тут. Улочки и площади, где все кушают и пьют. Немного фальшивая старина, но зато уютно и просто. Королевский дворец напыщенный, самый большой в Европе.
Музей Восточный Азии приятно удивил: такие музеи мне очень близки, подлинные статуи божеств из трех религий Азии: буддизма, индуизма, джайнизма. А также выставка картин 300 летней давности из Индии поразила.
Музей современного искусства тоже не плох: дизайн, пакман из денди и одна картина Дали. Подробнее тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Музей_сов ... (Стокгольм)
По дороге встретили межрасовую свадьбу: бородатый светловолосый швед и пышная африканка. Гости прекрасны.
Потом пошли в центр в поисках магазина, нашли его в метро. В Стокгольме и Осло их мало. Тут около входа в метро приличные шведы кушают в кафе, а рядом эмигранты собирают деньги в картонные баночки. Никто никому не мешает.
В магазине продают салат на вес из любых компонентов за 13 евро за килограмм: креветки, адокадо и прочее. Полное самообслуживание. Можно хоть одних креветок набрать.)) Перекусили в кафе и пошли любоваться на монумент Сержелс у центральной станции метро. Мне он не особо нравится.
Стокгольм мрачноват летом, это типичный зимний город, как и Хельсинки. Немного неуютен для пешеходов, зато на машине прекрасно.

23 июля. Стокгольм.
Припарковались там же, в этот раз нашли спрятанный под площадью музей Средневековья. Место впечатляющее, говорят, что он расположен прямо на раскопках. И экспонаты старых домов реальные и откопанные тут. Это самый лучший музей в городе! Совсем небольшой. Тут есть и лодки викингов, и дома купцов, и маленькая часовня.
Потом пошли в Музей Халлвильска. Это дом богатейшей семьи в истории Швеции. Очень красивый по тем временам. Много личных коллекции внутри. Поражает ванная комната. Это большая редкость.
Снова прогулка по старому городу. Вначале мы хотели поехать в замки неподалеку, но гулять в Стокгольме, так хорошо.
Сегодня гуляли снова по острову Гамластан и соседнему острову, где расположена Riddarholmen Church. Вход в нее платный, рядом прекрасная набережная. Хотели посмотреть поближе ратушу, но устали и поехали домой.
Стокгольм оставил интересное впечатление: папы, гулящие с детской коляской, ругающиеся манекенщицы на улице, мусульмане со шведской толерантностью, плакаты со счастливыми геями на улице.
24 июля. Камни и Копенгаген.
Рано утром уезжаем из Стокгольма по прямому автобану. Погода дождливая. Сегодня мы лицезрели шведскую глубинку по дороге к Ales Stenar увидели камни на поле и остановились.
Камни называются
Тут никого нет, только овцы, как в Шотландии. Это старое кладбище. Отличная энергетика.
Дорога к Ales Stenar непроста. Нет никаких указателей. Только линия моря, как ориентир.
Волонтеры организовали парковку в километре, чтобы не загружать улицы городка.
Вход бесплатный, хотя это самый важный памятник железного века в Швеции. Подробнее https://en.wikipedia.org/wiki/Ale%27s_Stones
Тут у нас был долгожданный обед на берегу балтийского моря с мухами в окружении туристов. Мухи очень приставучие, нигде таких не видели.
Очень красивый берег, внизу грязное Балтийское море. Много облаков.
Сами камни впечатляют, но обилие народу мешает ими насладиться.
Их сложно фотографировать: или мелко или все не влезают в кадр. Камни использовались как часы. Рядом частная территория и много овец. Насладились природой и пошли назад. Очень рад, что мы тут побывали, а не поехали напрямую в Мальме.
Еще около часа вы петляли до моста в Данию. Оплатили картой и поехали. Ехали медленно 20 минут, чтобы фотографировать. Все удовольствие 56 евро. Мост хоть и красив, но не фотогеничен совсем.
В Дании еще лучше цены на дизель. Еще лучше погода. Мы нашли нашу улицу Svanemollevej. Очень уютное место, совсем недалеко до берега моря.
Копенгаген встретил нас приветливо.


25 июля. Копенгаген.

Копенгаген – это смешение разных архитектурных стилей, сочетание жилой и нежилой недвижимости. У нас запланированы музеи и прогулки.
Начали наше знакомство с крепости и мельницы. Мельница, как с картинки, очень хорошо сохранилась. Такие я видел в книжках до сих пор. Очень тут приятно. Оранжевая краска домов, совсем не свойственна викингам. Но в Дании, как нигде, подчеркивается и уважается происхождение датчан от викингов.
Прогулка до Национальной галереи не утомительна, город не украшен искусственно, только старые дома и рельсы трамваев. Не так приятно, как в Амстердаме, но на то они и потомки викингов.
Галерея огромна, она включает два здания: классика и современное искусство.
Очень устали пока ходили: тут искусство всей Северной Европы. Когда-то Дания управляла регионом Балтики, отсюда и размеры коллекции. Это самый насыщенный и трудоемкий музей, что мы видели за поездку.
Далее пошли гулять через парк к замку Розенбург. Очень красив снаружи, хотя совсем небольшой. Ограничились внешним осмотром. Рядом построился полк морских котиков, видно, опять собираются наводить порядок в Христиании.
Парк очень хороший, вокруг него много красивых и престижных домов.
Мы пошли в один из них. Там находится музей Давида. Это лучший музей в Европе, связанный с мусульманским искусством. Мы чуть не заблудились, там много этажей и ходов между ними.
Нас стали выпроваживать, когда мы почти нашли последний этаж. Атмосферное место.
Далее прогулка в Нью Хавн. Тут обилие туристов, но ничего интересного.
Затем прогулка к русалочке под дождем. Памятник тоже не произвел впечатление.
Отличный день в столице Дании.

26 июля. Копенгаген.
На сегодня по плану более южная часть города и остров Христиансхавн.
Поэтому мы припарковались рядом с Ню Хавн и пошли по мосту на остров. Остров Христиансхавн очень красив, тут много лодок в гавани, в лучших традициях Амстердама.
Некоторые домики построены более 400 лет назад. Прогулка тут прекрасна. Эта моя любимая часть Копенгагена.
Потом пошли на свободную землю Христиания. Тут нет машин и полиции. Везде прилавки. У кого-то 10 видов гашиша, у кого-то 6 видов марихуаны. Есть даже доска с отверстием, где каждый может сфотографироваться в обрате драг-дилера.
Ничего отвратительного я тут не заметил. Тут нельзя фотографировать людей. Случайно нашли картинную галерею. Вот истинное современное искусство: картины местных художников свободной земли. Тут много талантов живет.
Тут есть церковь. Я бы не сказал, что люди очень счастливы, скорее они не напыщены.
В воздухе запах травы. То что есть в Гарлеме в Амстердаме, тут тоже присутствует.
Потом вы вернулись на остров Зеландия. Это основная территория Копенгагена.
Первым делом привлекает внимание здание Арсенала и Национального музея.
В Национальном музеи мы посетили выставку миноискателей. Мы с сыном ходили с миноискателями и находили жестяные банки и монеты. Для детей и пап в самый раз.
Далее на центральной площади есть ратуша. Внутри ее можно посмотреть интерьеры. Очень красивый стиль, сочетание немецких и скандинавских традиций.
От центральной площади идет пешеходная улица до Ню Хавн. Тут нет ничего, кроме сувенирных и прочих магазинов. Но атмосфера приятная. Есть старый фонтан и бродячие фокусники.

27 июля. Орхус .
Дорога в Орхус очень приятна. Только оплата 30 евро за мост с острова Зеландия на остров Фюн удивила. Когда приехали в город, пошел дождь. Так мы и смотрели его под дождем.
Припарковались около старой церкви. Это место удивительное. Здание старой церкви Орхуса , как и сам город, заложено викингами в 11 веке. Сейчас оно находится в подвале Our Lady Church. Это самая красивая церковь и первое, что нужно посмотреть в городе. Мы попали на похороны. В центре зала стоял гроб.
Кроме этого есть главный собор, где очень много итальянских туристов с гидами. Точно, как в Италии. Можно долго там находиться, тем более, что на улице дождь.
Сами улицы Орхуса колоритны и красивы, тут совсем другой стиль, чем в столице. Тоже много сувениров. Особенность старого города в том, что он расположен на островке. Умели викинги выбирать место.
Затем мы зашли в прекрасный музей викингов. Это место нам запомнилось. Тут есть и рунные камни, и лодки, и схемы старого города. Я лично для себя узнал много нового об истории этого места.
Мы не увидели уюта этого города из-за дождя, но многие вещи нам очень понравились.
Далее мы ехали еще 100 км по сельской дороге мимо полей вереска, елок и пшеницы.
Город Струер расположен на берегу Лим-фьорда. Это крупнейший фьорд Дании. Тут мы жили следующие 3 ночи. В первый день, мы пошли купаться. Очень хорошо оборудован берег, вода желтоватая, но чистая. Есть рыбы и крабы.
28 июля. Гренен.
Сегодня мы едем на самый север Дании в направлении Скагена. Скеген - это город на тонком песчаном полуострове Гранен. Нас интересует место, где сходятся 2 моря: Балтийское и Северное.
Ехать туда около 3 часов. Погода прекрасная до обеда. Поэтому мы спешим успеть к 9-00.
В Скагене начинаются пробки и очень много туристов.
На парковке рядом с маяком почти нет мест.
Солнечно, но прохладно. Лучшее время для загорания.
Мы идем по пляжу до мыса Гранен, который удлиняется ежегодно на 10 метров.
Удивительно, но тут стоят знаки, чтобы туристы не трогали морских котиков. Видимо, зимой сюда приплывают. Мы не увидели их.
Человек двести стоят на маленьком песчаном мысе и фотографируются. Немногие заходят в воду.
Тут удивительно чистое море. Балтийское море тут напоминает Эгейское. Видимость более 3 метров. А Северное море можно тут сравнить с Андаманским морем, в нем много планктона, поэтому цвет зеленый. Вода не такая прозрачная. Вода прохладная, но теплее, чем на Лофотенах.

Место чудесное, среди природных красот Дании это номер один.
В дюнах можно загорать, но все равно ветрено. Тут есть платный транспорт до парковки: трактор-паровозик. На машине сюда не пытаются доехать. Хотя, наверное, реально.

На мой взгляд, тут получились лучшие фото за весь трип. Неспроста, в этом городе живут одни живописцы. В 12-00 погода испортилась, прилетели тучи. Без солнца тут совсем прохладно. 3 часа пляжного отдыха с пикником нам хватило. Гроза на горизонте приближалась.

Успели дойти до машины, пока не начался дождь, даже небо немного разгулялось, и я решил слазить на маяк. Лезть долго, наверху открывается вид на побережье. Можно посмотреть на прожектор, его еще не сняли. Конечно, еще более ветрено.

Потом поехали в Хиртшальтс, начался дождь. Тут известный на всю Европу океанариум.
Мы решили провести тут много времени, чтобы лучше познакомиться с рыбой-солнцем.
Как попали на кормление рыб: когда аквалангист с рук дает всем рыбам еду в рот.

Тут можно потрогать многих морских обитателей, но я не уверен, что это им нравится, и они дольше живут от этого. Для детей много интерактива.

Домой ехали под дождем, совсем устали. Очень насыщенный день получился.

29 июля. Струер.
Город Струер мы так и не посмотрели, хотя там есть гавань и исторический центр. Древней истории у города нет, трипадвайзер ничего интересно нам не подсказал. Погода была дождливая, поэтому целый день можно было отдыхать дома.
Была идея поехать сегодня в национальный парк на берегу Северного моря. Но мокнуть не хотелось. Еще есть рунические камни в Эллинге, но мы уже увидели много в музее Орхуса.
Я наконец-то выспался. Усталость, что у меня накопилась, прошла. На берегу фьорда можно было купаться.
Такие красивые места, но совсем нет людей. Пожалуй, даже меньше, чем за полярным кругом.
Этот день я накапливал энергию для долгого переезда в Гданьск (более 1000км).

30 июля. Дорога в Гданьск.
Выехали не рано, около 7 утра. Надо было закладывать, больше времени.
Примерно 3 часа потратили на дорогу до границы с Германией. Стало очень жарко. В Германии немного поплутали в районе Гамбурга. Потом выехали на автобан в Берлин, где средняя скорость около 160 км в час.
В Польше дорога резко ухудшилась и стала напоминать Россию. Появились арбузные развалы на дорогах. И много бестолковой рекламы.
Средняя скорость в пути до Гданьска около 60км в час. Это примерно 6 часов.
Единственное, что понравилось в Польше в этот день, это цены в магазинах на продукты.
Многие продукты стоят в два раза дешевле, чем в Дании. Не говоря уже про Норвегию.
Очень заметна сильная загруженность автомобильных дорог. Ехать тяжело эмоционально.
По дороге к Гданьску по ошибке заехали в Гдыню. Стали искать свой адрес. Нашли нужную нам улицу, но домов оказалось меньше. Потом добрый прохожий подсказал, что мы перепутали два города-соседа.
Потеряли больше часа. В Гданьск въехали около 21-00, вместо 17-00, как планировали встретиться с нашим хозяином апартаментов.
Хозяин, конечно, уже уехал. Но сосед ему позвонил. И через 15 минут он приехал на такси.
Очень хорошо, что так обошлось.
Очень устали и решили долго спать завтра.

01 августа. Гданьск.
Исторический центр города находится в получасе ходьбы от нашего дома. Внешне город очень похож на чешские города.
Чисто, панельные дома, много людей и маленьких магазинчиков.
Когда попали в старый город, сразу удивились его размерам. Он просто огромный. Очень много красивых улочек, но у очень много народу. Копенгагену это и не снилось. После Дании резкий контраст.
Первым делом мы направились в популярный Музей янтаря. До 12-00 вход бесплатный. Мы как раз успели. Из посетителей скопилась очередь на входе. Музей расположен в средневековом здании, поэтому много народу сразу не пускают.
Музей интересный, но во многом похож на торговую галерею, в которую он потом перетекает. Место понравилось. Но потом сразу в город. Основные туристические улочки загружены народом, продают все: антиквариат, терки для морковки, стеклорезы. Это многие называют признаками Совка.
Мне очень понравились несколько маленьких улочек с традиционными домами и парадными входами с огромными шарами и коваными узорами.
Набережная Гданьска очень аутентична, но выглядит неброско.
Мы хотели найти национальный музей, но не нашли. Зато увидели весь центр, базар, купили сыра ручной работы за евро. Злотые мы не покупали, поэтому или карта, или евро.

Очень много изделий из янтаря разного качества, много торговцев из Литвы. Все едут сюда. Поражают масштабы торговли кругом. Как мне показалось большинство туристов поляки, но есть и много европейцев.

Зашли в несколько храмов, очень красиво оформлены. А история этих мест поражает. На Пивной улице много хороших ресторанов. Попробовали местную кухню, очень неплохо.
Устали от прогулок, дошли домой и сразу - спать.

2 августа. Мальборк и пляж.
Самый загадочный и хорошо сохранившийся замок в Польше расположен в 60 км от Гданьска. Решили ехать пораньше, чтобы быть к открытию замка Мариенбург. Подробнее тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Мариенбург_(замок)

Дорога по магистрали оказалась платной, заплатили около 1,5 евро.
Еще на подъезде к городу видны башни замка. Припарковались поближе к кассе. В кассе очередь на минут 20. Автоматы по продаже билетов не работают.
В обычный билет входит аудиогид. Есть на русском языке.
Внутренний двор замка поражает. Очень много зданий и помещений. В этом замке располагалось жилище Великого магистра Тевтонского ордена в течение 3 веков.

Неприятно, что во время мировых воин, замок сильно пострадал, и многие строения построены заново.

Удивляют размеры и простота оформления многих залов. Личные покои магистра просты. В замке очень приятная атмосфера.
На территории замка есть музей янтаря. Мы там тоже побывали. Многие экспонаты превосходят то, что мы видели в Музее Янтаря вчера.

Пройдя половину замка, мы очень устали, но продолжили после отдыха. В замке очень понравился музей оружия. Потом мы залезли на самую высокую башню замка и наблюдали прекрасные пейзажи.

На осмотр замка надо закладывать около 6 часов, мы были там около 4 часов. Потом в самую жару поехали искать красивый пляж рядом с городом. Около полутора часов возвращались назад по другой бесплатной дороге. Где-то в районе Гдыни остановились. Стихийная парковка вдоль берега моря очень похожа на российскую действительность.

На пляжах много народу. Мы нашли место в песке, недалеко от берега. Я не подозревал, как поляки любят море. Тут в основном местное население. Его так много. Море самое грязное, что я когда-либо видел.

Но поляки плавают даже с масками, некоторые просто заходят в море и стоят там. Польское взморье быстро надоело жене, и она попросила вернуться домой. Наверное, просто были высокие ожидания.

Вместо этого мы вернулись домой и отдыхали. Город понравился. Мы могли бы тут провести и на день больше.

03 августа. Дорога в Трокай.
Нам предстоял долгий путь, поэтому мы встали в 4 утра и поехали. Но даже в это время пробки на ремонтируемых участках дороги были.

Около 3 часов мы ехали до границы с Калининградской областью, потом еще 4 часа вдоль этой границы до Литвы. В Литве все преобразилось. Стало чище и лучше. Только появились неожиданные лежачие полицейские на трассах.

В Трокае мы были около 13-00. Место удивительное. Город расположен на полуострове, который является часть национального парка. Судя по всему, это место имеет такое же ключевое значение для Вильнюса, как Пестовское водохранилище для Москвы.

Только тут располагается несколько естественных озер. В самом чистом озере вода похожа на морскую по цвету. Она имеет синеватый оттенок и прозрачность более 3 метров. Это место просто дает новую энергию. Даже не сам замок Трокай, а это озеро восхищает. Тут приятно гулять часами.

В замке планировалось шоу. Видимо, концерт. Поэтому мы не пошли внутрь, но зато сделали круг почета вокруг крепостной стены.

Тут не т так много народу, как в Мариенбурге. Зато комфортно и приятно. Я с радостью искупался несколько раз и получил очень приятные впечатления.

Тут можно покушать местную еду или купить сувениры. Они не сильно отличаются от латвийских и эстонских.

На берегу живут гуси, много прокатов лодок и яхт. Есть водный стадион. Одна вещь удивляет: люди имеющие участки у воды сдают их под парковку. Такие частные парковки – выгодный бизнес в Трокае.

Зашли в сельский магазинчик. Все говорят по-русски, смотрят Камеди-клаб и цивилизовано пьют пиво на диванчике. Очень уютно и приятно. Побольше бы таких мест в Европе.

Сюда привозят целые автобусы с туристами. Провели тут более 5 часов. Очень понравилось. Готовы ехать далее.

Дорога в Москву.

Еще около 3 часов до Латвии, а потом - отдых, и столько же до КПП Терехово.

Про границу: проходили около 1,5 часа. Латвийцы смотрят номера на авто у русских, а русские пограничники надолго тормозят иностранцев по разным причинам. Многие стоят часами. Стыдно за свою страну.

Сам досмотр чисто формальный. Дорога до Москвы свободна. Очень хорошо, что успели до 6 утра проехать от границы до МКАД, получив только один штраф спустя неделю. Новая рига после европейских дорог очень хорошо выглядит, не считая ремонта в районе Великих Луков.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AlexClear 22 окт 2017, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
Время и место - это лишь координаты в пространстве...
AlexClear
полноправный участник
 
Сообщения: 412
Регистрация: 30.04.2010
Город: Лондон-Токио
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 37
Страны: 92
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Балтика 8: Холодное полярное лето 2017

Сообщение: #2

Сообщение Vlad_Kenig » 22 окт 2017, 00:19

Поездка насыщенная, НО...
Вроде и отчет уже не первый, опыт написания должен быть, а вот почему-то плохо читается.
Извините, пустой (без фото и эмоций/впечатлений) дневник поездки.
Не считая грамматических и смысловых ошибок. (возможно, из-за проживания вне России)
А маршрут , действительно, интересный. Мог получиться красивый и интересный рассказ .
Удачи !
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
почетный путешественник
 
Сообщения: 2895
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 517 раз.
Поблагодарили: 975 раз.
Возраст: 69
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Балтика 8: Холодное полярное лето 2017

Сообщение: #3

Сообщение AlexClear » 22 окт 2017, 01:07

Спасибо за комментарий!

Про безэмоциональность: действительно, это - дневник. Цель: описать важные для меня подробности трипа, которые могут вылететь из памяти со временем. Мой опыт на форуме привел к такому стилю написания.

Про фото: получилось много прекрасных фото (более 20 гб). Но интерфейс форума крайне неудобен для их размещения, а админы часто удаляют их.

Буду признателен, если вы укажите на конкретные грамматические и смысловые ошибки.
Время и место - это лишь координаты в пространстве...
AlexClear
полноправный участник
 
Сообщения: 412
Регистрация: 30.04.2010
Город: Лондон-Токио
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 37
Страны: 92
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Балтика 8: Холодное полярное лето 2017

Сообщение: #4

Сообщение Vlad_Kenig » 22 окт 2017, 01:25

AlexClear писал(а) 14 окт 2017, 22:10:Еще около 3 часов до Латвии, а потом отдых и столько же до КПП Терехово.
Про границу: проходили около 1,5 часа. Литовцы смотрят номера на авто у русских,

литовцы или латыши?
AlexClear писал(а) 14 окт 2017, 22:10:не считая ремонта в районе Великих Луков

Великих Лук
AlexClear писал(а) 14 окт 2017, 22:10:Около 3 часов мы ехали до границы с Калининградской областью, потом еще 4 часа вдоль этой границы до Литвы.

какой смысл было ехать до границы с Кал-й обл.? Гданьск - Эльблонг - Оструда - Ольштын - Сувалки - Литва
Извините. про запятые писать не буду - "блохи"
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
почетный путешественник
 
Сообщения: 2895
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 517 раз.
Поблагодарили: 975 раз.
Возраст: 69
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Балтика 8: Холодное полярное лето 2017

Сообщение: #5

Сообщение AlexClear » 22 окт 2017, 12:34

Спасибо,
1. Конечно, латвийцы. Поправил.
2. Тут вы не правы. https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория ... иких_Луков
3. Все верно. Так и ехали по сельским дорогам. Заблудились немного. Ельблаг-Добре Место-Бескупец-Сувалки. Потом выехали на трассу.
Спасибо большое.
Время и место - это лишь координаты в пространстве...
AlexClear
полноправный участник
 
Сообщения: 412
Регистрация: 30.04.2010
Город: Лондон-Токио
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 37
Страны: 92
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Балтика 8: Холодное полярное лето 2017

Сообщение: #6

Сообщение Alexkurbat » 20 фев 2018, 21:17

AlexClear писал(а) 14 окт 2017, 22:10:Маршрут поездки на лето 2017 года:

Мне Рига сразу понравилась, тут ощущение развитой европейской страны. При этом Латвия была частью СССР. Когда-то мы были одним государством.
Но тут люди одеваются стильно, нет выходцев из Средней Азии. Нет никакого пафоса и показного богатства, как в Москве. Зато много зелени в оформлении домов, как в Британии.
Старый город большой, но там остались только отдельные красивые дома. Много ресторанов.


Не мог пройти мимо.

Люди тут одеваются стильно. Из Рими или Максимы на распродажах, или еще лучше - в секондах Humana. Нет никакого пафоса и показного богатства, просто отличный контраст бентли и майбахов на фоне кривых облезлых домов в центре города. (только в Латвии такое встретишь, среди всей Прибалтики)

А особое ощущение развитой европейской страны приносит городской рынок, который находится впритык к старому городу. Свой, так сказать, колорит 80х в 2010х

AlexClear писал(а) 14 окт 2017, 22:10:Около 3 часов мы ехали до границы с Калининградской областью, потом еще 4 часа вдоль этой границы до Литвы. В Литве все преобразилось. Стало чище и лучше. Только появились неожиданные лежачие полицейские на трассах.

в Калининградскую область, я так понимаю, не заезжали принципиально.
На будущее - сэкономили бы достаточно и времени, и топливом бы залились в два раза дешевле

AlexClear писал(а) 14 окт 2017, 22:10:Про границу: проходили около 1,5 часа. Латвийцы смотрят номера на авто у русских, а русские пограничники надолго тормозят иностранцев по разным причинам. Многие стоят часами. Стыдно за свою страну.


Ох уж это ханжество. Видать, вы не стояли в Терехово 2 часа на ровном месте, когда при пустой границе коренной латышский пограничник Дмитрийс Ивановс начинает неспешно докапываться к аптечке, жилетке, огнетушителю, техосмотру, страховку РСАшную нюхает и пробует на вкус, права по базе пробивает, вин-номер машины колупает на предмет перебитого, осматривает всю машину, изучает все внимательно. И ладно бы был повод, ан нет - такому досмотру подвергается каждый автомобиль из "неместных". Стыдно за чужую страну.
Alexkurbat
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 18.02.2017
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 35
Страны: 61
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)



Включить мобильный стиль