Праздник, который всегда!!! (много фото)

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Сообщение: #1

Сообщение Хэйро » 25 дек 2007, 11:32

Мой отчет о летнем путешествии по Европе на автомобиле.
Про Европу невозможно написать что-либо сверхестественное и захватывающее. Там просто очень красиво и очень хорошо!
Поэтому повествование мое ровное и больше описательное. Кому нужны цены, ссылки и т.д. - смело ищите их в конце романа. Итак...

11 мая – 20 июня 2007 г.

Маршрут: St-Petersburg – Helsinki – Suomenlinna - Rostock – Lubeck – Marseille – Nice – Kannes – Monaco – Carcassonne – Bergerac – Cognac – Segonzac – (Saint-Bris-des-Bois) – (Saint-Porchaire) – (Bourcefrance-Le Chapus) – Rochefort – La Rochelle – Ile de Re – Quiberon – Carnac – Bells – Abbaye St. Cado – Auray – Abbaye St.-Goustan – La Trinite sur mer – Baden – Saint Malo – Beauvoir – Abbaye du Mont-Saint-Michel – Trouville-sur-mer – Deauville – Rouen – Etretat – Fecamp – Longues-sur-mer – Colleville-sur-mer (Omaha Beach) – Bayeux – Honfleur – St. Martin de la Lieue – Giverny – Paris – Stockholm – Helsinki - St-Petersburg

Далее все названия идут в моем вольном переводе и произношении.

Группа путешественников в составе 2-х взрослых и опытного бэкпекера Макса (10-ти лет).

ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА…

Несколько лет назад я уже была в Париже. Тогда я хотела увидеть красивый, пропитанный романтикой город, поразиться Эйфелевой башней, восхититься красотой француженок, ступать по булыжным тротуарам узких улочек в такт мелодий шансона. И еще очень хотелось прочувствовать тот самый, заезженный в песнях, описанный классиками «шарман». Париж я увидела, но умирать, реально, было жалко…
Он запомнился мне таким:
- Эйфелева башня – страшная, неказистая груда металлолома, уродующая лицо города.
- француженки – неопрятные женщины, пропагандирующие стиль «натурель». Пользоваться антиперспирантами, духами и бритвой «Жилет» в ту пору, по их мнению, считалось не модным.
- они макают круассаны в кофе, а потом его пьют!!!
- превалирующее число жителей великой столицы – чернокожие выходцы из африканских республик с тюрбанами на голове.
- Париж – это очень грязный, просто ужасающе грязный город. Известные всему миру достопримечательности, казалось было невозможно разглядеть за кучами мусора и грязью улиц.
- долго бродила я по старым узким улицам, но так и не нашла шансона, витающего в Парижском воздухе.
- здесь нет шармана!!!
Потом, вернувшись домой, с чувством разочарования и досады думала: «Ну, как же так?! Может, чувствовала не так, смотрела не туда – ведь Хемингуэй увидел?! А меня почему не торкнуло? О, Париж…., ты стал моим самым великим разочарованием…».
И очень хотелось попробовать еще раз! Хотелось увидеть Париж таким, чтобы потом можно было с таинственной блуждающей улыбкой сказать товарищам, друзьям и просто любопытным: «Ну, вот и все! Увидела Париж. Теперь и умереть не жалко…».

Хельсинки, Ботнический залив, Балтика!

Хельсинки, господа, это как вторая Родина, только не совсем похожая на первую. Здесь, как и на Родине, присутствует такая же архитектурная какофония, за которой трудно усмотреть замысел построения города, но каждое отдельное здание при детальном рассмотрении вызывает одобрение. Здесь много узких, запутанных и мрачных улочек, которые при ближайшем ознакомлении складываются в красивое замысловатое кружево. Здесь летом почти также холодно, как и на моей Родине. Здесь, как и на моей Родине, кругом вода. А солнце, отражаясь от водной глади, играет лучами на корабельных бортах. И кругом корабли, корабли и чайки – как дома. А какая здесь рыба! – дома, конечно вкуснее, но здесь как-то эстетичнее, что-ли. И еще здесь есть оленьи шкуры, ледоколы на приколе и отзывчивые люди, как дома. А над всем этим возвышается храм.
А еще Хельсинки – этот пуп Земли! Иначе как объяснить тот факт, что на городской площади абсолютно случайно мы встретились с друзьями, скажу больше - с коллегами по работе, которые уже давно уехали из нашего города и живут теперь в Питере?! Вместе мы провели 1,5 незабываемых дня! И еще мы поселились в одном отеле с Гариком Мартиросяном…
Могу поспорить, что по количеству нетрезвых людей в 5 утра на вокзале «Камппи» отпивающих русскую водку из горла и не занюхивающих сей напиток даже ириской, Хельсинки не сравнится ни с каким другим городом мира. В пользу Хельсинки, конечно. Но хочется отдать должное интернациональному братству, тяге к общению и абсолютной нежадности финнов – к нам периодически подходили нетрезвые люди, вытаскивали из-за пазухи пол-литра белой и предлагали составить компанию. На отказ обижались, но не сильно, удивленно разводили руками и всем своим видом показывали, что у нас есть шанс передумать и присоединиться. А в это время мимо нас проплывали на эскалаторе двое крепких финских парней, склонившиеся друг к дружке «домиком» в состоянии крайнего опьянения. Но ни разу мы не были свидетелями пьяного дебоша или вызывающего поведения выпивших людей.
Очень, знаете ли, заинтересовала молодежная мода. Хочется, что бы кто-нибудь прояснил ситуацию отчего девушки нежного возраста делятся на 2 части и первая часть одевается во все черное (шляпы, котелки, брюки, пиджаки, ботинки) в стиле Мэрлина Мэнсона в печали, а вторая – во все белое (балетные пачки, чулки, башмачки) в стиле Белоснежки из «Семи гномов»? Пирсинг и макияж а-ля Мартиша из семейки Адамс обязателен для обеих частей юных чад. И еще они иногда разбиваются на пары и сковывают свои верхние или нижние конечности цепями… Я по своей романтичности пересмотрела массу вариантов: трубочист и принцесса; жених и невеста; семейка Адамс, опять-таки; феминистское движение…, но к определенному выводу не пришла. С высоты прожитых лет я понимаю, конечно, что те, которые в черном – это готы, они много плачут и грустят, но кто тогда их антиподы в балетных пачках?...Не могу не отметить, что в общении эти юные создания оказались крайне приятны, добродушны, милы и с радостью поучаствовали в совместной с нами фотосессии.

Так получилось, что на протяжении всей нашей поездки мы попадали на какие-то знаковые мероприятия, посмотреть которые даже не планировали. Так, из увиденного в Финляндии, на первом месте, конечно, Евровидение! В день нашего приезда мы, подхваченные массами страждущих, оказались на Сенатской площади. На площади разместили сцену и несколько больших экранов, на которые транслировался концерт. Самые продуманные заняли места на ступеньках Кафедрального собора, но и нам в интернациональной толпе болельщиков было очень комфортно.

Хочется отдельно описать картину стекания народа к месту дислокации…Слова «описать» и «стекание» здесь как нельзя крайне уместны. В то время как мы степенно маршировали на площадь к месту культурного досуга, мимо нас шло несметное количество людей, тащивших упаковки спиртных напитков для проведения этого самого досуга в условиях повышенной комфортности. Не все доходили до цели… Иные останавливались на полпути, прямо посреди тротуара и начинали отливать. Те, кому необходимо было уединение, выстраивались вдоль стен близлежащих домов и то, что они там «описывали», бурными ручьями «стекало» по тротуарам под ноги желающих приобщиться к прекрасному. А они все пели, пили и писали…Когда мы, на обратном пути нашего путешествия через месяц вернулись в Хельсинки, на этой народной тропе был уложен новый асфальт – старый, видимо, не выдержал и растворился. Подобные картины единения с природой в Хельсинки мы видели не единожды в любое время суток – будь то городская улица, зеленые насаждения Эспланадного парка или стены Кафедрального собора. В это лето лично мною учрежденная премия «Писающий мальчик» почетно переходит из Китая в Хельсинки! Ура, господа!

Евровидение
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Итак, Евровидение! 12 мая. Бурно реагируя криками и свистом, размахивая флагами своих стран, подпевая и пританцовывая, тысячи людей разных возрастов и национальностей этой ночью слились в одну дружную компанию. По нашим наблюдениям, простой интернациональный народ отдал свои предпочтения трем странам: конечно, Финляндии, Украине и России. Этих выступлений ждали и сопровождали их особо громкими возгласами, улюлюканьем и энергичными телодвижениями. И здесь мы абсолютно согласны с мнением толпы! Все-таки непонятно почему победила Сербия…Я бы, лично, поделила первое место между Россией и Украиной. Хотя, первое время нас крайне возмущали слова «Раша гудбай!», но, прислушавшись и переведя припев со старомонгольского на родной язык, мы таки поняли, что речь идет, конечно же, о сбивании молока, а не о страстных просьбах пустить Украину в Евросоюз. На следующий день, обсуждая результаты конкурса с русским сотрудником туристического офиса, мы услышали его версию, что-де Сербская певица пела песню душевную, с глубоким философским смыслом, да к тому же принадлежность к сексуальному меньшинству дала ей некоторые бонусы. А вот наши, типа, пели песню без глубокой смысловой нагрузки. Да, ну и что! Зато наши живые и веселые, и песня мне все равно нравится! А со всех экранов и из всех динамиков на всех европейских языках разлетались вести о том, что Верка Сердючка – трансвестит из Украины… Это ему за то, что «Лаша Тумбай» пел невнятно! Украина – це круто, танцуй май данс!

Трансляция хоккейного матча. Болельщики.
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Сенатская площадь очень понравилась: Кафедральный собор, Государственный совет и Университет, а в центре площади - памятник российскому императору Александру II. Она мощена булыжником, достаточна большая, просторная, светлая и воздушная. Ощущение светлости и легкости ей придает здание собора – не смотря на грандиозность сооружения и обширность примыкающей к нему территории, оно воспринимается как большое белое облако, вознесшееся над городом. Собор выполнен в белых, зеленых и золотых тонах, а ступени, ведущие к нему, создают впечатление парения над окружающим.
Далее небольшая пешеходная сувенирная улочка привела нас к Рыночной площади (Кауппатори). Улочка сама примечательна большой телефонной будкой, стоящей посреди тротуара, газовыми чугунными фонарями, за стеклянными стенками которых вьются язычки пламени и старинной водяной колонкой.
Рыночная площадь похожа на праздник жизни! Это очень яркое, колоритное место, расположенное на набережной. Здесь можно просто гулять, любуясь морскими видами, живописными островами залива, кораблями, Успенским собором. А можно с любопытством разглядывать лотки торговцев, полные сувениров, изделий народного творчества и разной снеди. Здесь торгуют цветами и голубикой, оленьими шкурами и вязаными шапочками. Но моими любимыми прилавками были прилавки с рыбой и морепродуктами! У причала швартуются рыбацкие лодки, и прямо с бортов ведется торговля утренним уловом. Кажется, я могла бы часами наблюдать за этим действом: воздух пропитан рыбными ароматами и запахом моря, волны бьются о причал, в лодочках суетятся улыбчивые люди и все это под холодным скандинавским солнцем – полный фэншуй!
В нескольких шагах находится крытый рынок "Кауппахалли". Он тоже стал нашим любимым местом для посещения – хлеба, оленья юкола, икра и морепродукты складываются в натюрморты, приятные для глаза и употребления. Здесь даже есть консервированные камчатские крабы! Милые тетеньки-хозяйки наделают вам бутербродов с селедкой и сардинами, креветками и семгой, посыплют все это великолепие сушеной брусникой, украсят икрой и одарят самой очаровательной улыбкой. А Вы им ответьте : «Киитос!», сгребите деликатесы в охапку и идите на причал. На причале нужно потянуться, сесть на уступ, развернуть пакет с бутербродом, откусить, прикрыть глаза, вдохнуть свежий морской воздух и сидеть, глядеть по сторонам, болтая ножками, отгоняя совсем непугливых чаек и думая о том, как все-таки прекрасна жизнь!

Старый рынок Хельсинки
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Сточив все закупленные деликатесы и отряхнув с колен крошки на радость давно томившимся чайкам, мы отправились прогуливаться. Рядом с причалом и старым рынком есть еще одно излюбленное место отдыха туристов и местных – символ Хельсинки, фонтан с бронзовой скульптурой смущенной тетеньки «Хавис Аманда», установленный в 1908 году на небольшой мощеной площади.

Хавис Аманда
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Сразу за фонтаном расположен местный променад – Эспланадный парк «Эспа», вдоль центральной оси которого установлены разноранжирные чугунные женщины в кринолинах. Вечерами на площадках парка выступают местные артисты и музыканты. На улице, проходящей параллельно парку расположена череда кафе, посетители которых садятся за столики на улице, поворачиваются лицом к ней и, размеренно поглощая свою трапезу созерцают жизнь города. Под скудным скандинавским солнцем эта картина выглядит особенно умиротворяющее. «Эспа» заканчивается в районе больших торговых центров, миновав которые, осмотрев памятник трем голым мужикам что-то там кующим хороводом, оказываешься у центра и вокзала «Камппи» и далее – на привокзальной площади.

Три кующих мужика
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Таким образом кольцо вокруг центра Хельсинки замыкается. На неторопливый осмотр центральной части города потребуется максимум 3 часа. Но Хельсинки не ограничивается своим историческим центром, есть и другие районы, побывать в которых не менее интересно.
К примеру, если, прогулявшись по Эспланадному парку свернуть не направо, в сторону Камппи, а пройти прямо и левее, то вы попадете в шведский район города, который простирается до побережья. Архитектура домов несколько отличается от архитектуры в центральной части города.
А если от старого рынка пойти в сторону, обратную Сенатской площади, то дорога приведет к причалу грандиозных паромов «Силья Лайн». За ним находится статуя девушки, бегущей на встречу причаливающему кораблю, установленная в честь финско-российской дружбы.

Западный терминал. Лянситерминали.
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Море и острова
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Далее дорога идет вдоль побережья, здесь можно полюбоваться панорамными видами залива и архипелага островков, расположенных неподалеку. В тумане эти небольшие острова, с игрушечными домиками, маленькими церквушками, пришвартованными лодочками, выглядят особенно сказочными. Живность, которая водится в этих местах абсолютно не пуглива. Дорогу переходят какие-то гуси и гагары, ведя за собой вереницу птенцовт, на воде качаются лебеди, утки сидят на камнях. Дальше начинается зеленая зона – парк «Кайвопуйсто», очень красивое место. Если, прогулявшись по парку, углубиться, следуя по одной из тропинок в близлежащие улочки, то вы окажетесь в районе консульств. Интересное и красивое место. Консульства различных стран построены в архитектурном стиле государства-владельца. Даже зеленые насаждения на территории консульств обычно типичны для данной страны. Самую большую территорию и огромный забор, напичканный видеотехникой, имеет, конечно же, консульство США. Зато Российское консульство расположено в соседнем районе, недалеко, и выдает себя зданием советской эпохи серого цвета с колоннами, огромным гербом серпом-молотом на фасаде и высокой чугунной решеткой - забором.

Кайвопуйсто
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Более всего понравился район Катаянокка. Здесь расположен Успенский собор. Но дело даже не в соборе, хотя здание действительно является одним из ярких сооружений Хельсинки. В этом районе расположены гостевые причалы, где швартуются старинные парусники, частные яхты, рыболовецкие суденышки и даже ледоколы. Еще год назад здесь стояли 4 ледокола, а сейчас только 3. И все потому, что в прошлом году один из них был куплен для Таймыра и назван «Дудинка» в честь моего города. Сейчас он бороздит просторы Северного морского пути и заходит в наш порт. В тоске по Родине скупая слеза скатилась по воротнику…

Катаянокка. Гостевой причал.
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Церковь на площади Темппелеаукио или церковь в скале. История создания церкви более интересна, чем сама церковь. Как-то раз двое экспериментаторов покубатурив, рассчитали силу и направление взрыва и, таким образом, в скале получилось углубление, в котором и расположили церковь. Из камней, разбросанных взрывом по окрестностям, выложили стены, сделали стеклянный купол-потолок, а под ним разместили уникальную в своем роде вещь – вогнутый щит, сделанный из скрученной по спирали медной ленты. Специалисты говаривают, что акустика в зале посредством этой конструкции получилась исключительная. Зал оформлен в аскетическом стиле – кроме камней, скромных лавок, органа, колоколов, ряда горящих свечей и невзрачного алтаря его ничто больше не украшает. Во время нашего посещения в зале репетировали концерт органа и колоколов – звучание, действительно, какое-то неземное.
Также поверхностно были изучены национальный музей Финляндии, дворец «Финляндия» и парк Тёёлёнлахти, сквозь который мы двигались к заветной цели Макса – парку развлечений Линнанмяки. Тёёлёнлахти – красивый большой парк, простирающийся от ж/д вокзала к северу города. Здесь финский народ занимается ЗОЖем, ловит рыбу, думает о вечном, прогуливается среди разной живности, нисколько не пуганой, а дорогу ему вприпрыжку пересекают стада зайцев. Полюбовавшись всем этим Гринписом, мы прибыли в Линнанмяки. Аквариум парка заслуживает столько же внимания, сколько и сами развлечения. Парк невелик, развлечений не так уж много, но для внесения разнообразия в размеренно-текущую финскую жизнь подойдет.
Красивейшим местом, на мой взгляд, является остров Свеаборг - «Шведская крепость» (или город Суоменлинна), добраться до которого за 15 минут можно на катере от Рыночной площади. Несмотря на то, что Хельсинки – столичный город, он уютен, спокоен и под лучами сурового северного солнца выглядит милым. Кажется, что находишься не в Европе, а где-то на краю света, до которого нет никому дела, да и жителям которого нет никакого дела до остальной части Земного шара – живут себе своей спокойной жизнью. Так вот, Свеаборг вообще показался островом абсолютно изолированным от окружающего мира. Все здесь тихо, уединенно и гармонично. Кажется, что по его мощеным мостовым и сейчас ходят люди из века, этак, 18-го. Настолько здесь сохранился дух былых времен. Здесь всегда ветер. Поэтому огромные морские волны с разбега разбиваются в мокрую пыль об отвесные прибрежные скалы и крепостные стены. Свеаборг – одна из самых крупных морских крепостей в мире, расположенная на семи островах. Заложена в 1747 году шведами для защиты города с моря. В 1808 году разразилась последняя Русско-Шведская война. В конце марта 1808 года русские войска под предводительством графа Буксгевдена осадили Свеаборг. Крепость к этому времени уже была полностью построена и укреплена. По некоторым оценкам по количеству запасов провианта, оружия и численности гарнизона Свеаборг мог продержаться без помощи извне не менее пяти месяцев. Предстояла тяжелая осада ... Но тут произошло то, что позже назвали «золотым порохом». Сильная и мощная крепость Свеаборг сдалась без единого выстрела. 22 апреля 1808 года Шведский гарнизон стал покидать крепость по частям. При звуках музыки шведские отряды поочередно выходили из крепости и обменявшись с русскими войсками воинским приветствием слагали оружие. Последним появился комендант крепости с ключами и флагом. 26 апреля 1808 года 101 пушечный выстрел известил о поднятии над Свеаборгом русского флага. В 1809 году вся Финляндия отошла к России. Русский гарнизон находился в крепости до 1918 года. После провозглашения независимости Финляндии он оставил крепость. В 1906 году, уже во время русского присутствия, в крепости начался бунт. Подошедшие корабли русского флота не оказали поддержки мятежникам, а жестоко расправились со всем бунтующим гарнизоном, наказав зачинщиков расстрелом. Их могилы на территории крепости стали первыми финско-российскими братскими могилами. С 1918 года Свеаборг стал концлагерем, в котором от голода и болезней умерло немало пленных советских солдат. 12 мая 1918 года Регент Финляндской республики с одобрения сената переименовал «Свеаборг» в «Суоменлинну», что переводиться как «Финская крепость». Финские войска находились в Суоменлинне до 1973 года, после которого крепость перешла под управление гражданской администрации и здесь был открыт музей. Крепость занесена в список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО. В настоящее время является живым музеем с выставками, кафе и ресторанами, пляжем, театральными представлениями. Сочетание красок, присущих острову – бирюзовое море, каменные строения, поросшие зеленой травой, желтая листва деревьев, как и надпись на выставленных для обозрения пушек «Пермский пушечный завод», приятны глазу и сердцу.

Свеаборг. Сусисаари.
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Свеаборг. Русская церковь.
Праздник, который всегда!!! (много фото)

ЛОЖКА ДЕГТЯ, БОЧКА МЕДА. НЕ НАРУШАЯ ТРАДИЦИИ…
В каждой бочке меда, как известно, присутствует ложка дегтя. Я долго размышляла, описывать ли свой позор, а именно то, как я поставила под срыв нашу поездку… И вот решилась.
Так уж повелось, что первые дни каждого нашего пребывания в иноземной стране никак не обходятся без кипиша, посещения консульств или других негативных моментов. Радует, что в итоге все всегда заканчивалось очень даже хорошо, а воспоминания о первых днях придают особую яркость нашим путешествиям. Вот и на этот раз нам не удалось нарушить традиции…
Сызмальства я была натурой романтической и, сопутствующая этой черте невнимательность и рассеянность, стала притчей во языцех среди моего окружения. Так вот и на этот раз я точно знала, что мы имеем мультишенген сроком действия на полгода и срок этот истекает 20 июня. Визу получили сами в декабре 2006 в финском консульстве и посредством ее уже съездили в Австрию и Германию, где и пропутешествовали счастливо и почти безмятежно 25 дней. И почему-то я была твердо уверена, что виза эта дает нам право пребывания в странах шенгенского соглашения 60 дней… Ну вот, вроде бы – протяни руку, открой паспорт, да и уточни самый важный момент поездки, а именно срок пребывания, так нет… 3 месяца я прокладывала маршрут, заказывала авиабилеты и оплачивала гостиницы, и даже автомобиль. И так все удачно складывалось…
И вот мы на Российско-Финской границе. Впереди 1,5 месяца великолепно спланированного и частично оплаченного путешествия!
Финка-пограничник спрашивает на ломанном русском: «Когда обратно в Россию возвращаетесь?»
Мы: «20 июня!»
Ф-П: «Это через сколько дней?»
Мы: «Так через 42!»
Ф-П: «У вас визы осталось на 5 дней, по истечении которых вы должны вернуться в Россию. Т.к. виза у вас 30-дневная, 25 из которых вы прокатались зимой по австриям-германиям!»
Мы: ….я тихонько сползаю на пол по стене пограничного пункта…
Ф-П: «Ну так че делать будем???»
Мы: «Ну через 5, так через 5…»
Ф-П, проставляя нам штамп в паспорте и рисуя на нем цифру «5»: «Удачи!»
… Тихо и молча вернулись мы в автобус, увозящий нас в стольный град Хельсинки. Какие только мысли не пронеслись у меня в голове: о тех суммах, которые были заплачены за брони гостиниц и авиаперелетов (и даже за автомобиль); о том, чем занять вдруг высвободившиеся 1,5 месяца; о том, как стыдно мне перед сопутешественниками, отдых которых я так бездарно испортила; о том, какой я все-таки «городской лох»… и т.д. и т.п. Участники экспедиции пребывали в полной прострации. Макс тихонько так спросил, правильно ли он понял, что Диснейленда ему теперь не видать, как собственных ушей. А Женя, пытаясь скрыть грустный взгляд, убеждал меня, что в Египте в это время года ни сколько не хуже, чем на Лазурном побережье. В слезах мы уснули.

По приезде в Хельсинки, согласно нашему плану мы должны были сразу поехать в Тампере, откуда полететь в Гамбург. Но в свете последних событий было решено остаться в Хельсинки на все 5 дней и колбаситься так, чтобы впечатлений было как после 1,5 месячного пребывания.
В один из солнечных дней, прогуливаясь у старого рынка, мной было замечено Шведское консульство.
«А давай, Женька, пойдем к шведам – пускай они нам визу продлят, мы ведь собирались и к ним заехать. Пускай поощряют желание туристов посетить их страну!» - шутя сказала я.
А Женя мне так серьезно отвечает: «А чего это нам к шведам идти – мы к ним на 2 дня всего собирались заехать. Давай пойдем во французское консульство – у нас и брони все на месяц пребывания во Франции есть!»
Посмеялись на эту тему, а в душе каждый затаил надежду – вдруг выгорит? И в понедельник утром, схватив в охапку все имеющиеся у нас документы, брони, подтверждения и даже орденоподобное удостоверение члена Избирательной комиссии, мы пошли искать Французское консульство. Нашли! Чувствовали себя полными дураками и идиотами (особенно я!), представляли, как будет звучать вся эта история и наша просьба выдать нам визу Франции в Финляндии на моем плохом английском… Выходит нам на встречу помощник консула. Я ему почему-то сказала по-нашему: «Бонжур! Вы говорите по-русски?». А он мне вдруг отвечает: «Говорю!». О, могучий и богатый русский язык! На нашем горизонте забрезжила надежда. И тут неиссякаемым потоком полилась моя бессвязная речь, сдобренная сленгом, выражающая все эмоции и чувства, на которые способна широкая русская душа. По лицу француза было ясно, что половину текста он не понял, но суть уловил. Он долго задавал нам похожие вопросы типа: «Вы правда не знали, что виза заканчивается? И часто с Вами такое случается? Вы точно не хотите на ПМЖ во Францию? Клянитесь, что не передумаете и вернетесь обратно в Россию!». Потом почесал затылок и ответил, что вообще консульство находится на территории шенгена и визы они не выдают, даже не знают, как это делать. Только в исключительных случаях добровольцам из Красного креста, выполняющим миротворческую миссию, продляют визы. На что мы в один голос проскандировали: «У нас крайне исключительный случай!». На наш вой вышел и сам консул с огромной кружкой кофе в руках и жирным пятном на галстуке. Поняв, что случай сложный, он быстро ретировался. Француз снял копии со всех наших бумажек и сказал, что посовещается с товарищами из Москвы, а нам велел зайти через день. В итоге посещения консульства по 2 раза на день, делания самых дорогих в мире фото на паспорт (20 евро 4 штуки!), демонстрации тоскливых взглядов и детских вздохов по поводу возможного срыва посещения Диснейленда, мы потеряли всякую надежду на светлое будущее, т.к. Кремль не отвечал… И вот, настал день нашей вынужденной самостоятельной депортации в Россию… В этот же день консульство забило с нами стрелу, чтобы дать окончательный ответ. Приходим в консульство, навстречу выходит Эрик и говорит: «Ок!». «Что ок?» - спрашиваем. А он нам протягивает наши паспорта со словами: «Вот вам французский шенген одноразовый на 45 дней. Будьте внимательнее в следующий раз!». Сказать о том, что мы были на седьмом небе от счастья, или, что это был один из самых счастливых дней в нашей жизни – значит ничего не сказать! Хотелось расцеловать французского Эрика, как родного, но помешало разделявшее нас бронированное стекло. Спасибо ему большое, - хороший человек! И девушке его спасибо! Т.к. как выяснилось, русский он знает благодаря ей. Все-таки наши русские девчонки – самые классные девчонки в мире!
Преисполненные светлых и радостных чувств, мы побежали депортироваться из Финляндии. И не потому, что так было нужно, а потому, что впереди нас ждали целых 35 дней новых и интересных впечатлений!

Закат над Балтикой. Росток.
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Германия. Росток, Любек.
А дальше наш путь лежал в Германию на огромном красивом пароме «Таллинк». Дорога из Хельсинки до Ростока занимает 24 часа, оставивших яркие воспоминания в нашей памяти. Если паромы «Силья Лайн» и «Викинг» курсируют по традиционным туристическим маршрутам и все в них обустроено для увеселения пассажиров, коих на бортах этих гигантских паромов не счесть, то путь Хельсинки-Росток популярен в основном у дальнобойщиков, транспортирующих грузы в центральную Европу. Туристов на этом пароме было немного, как, впрочем и не туристов, увеселительных заведений тоже не завал, поэтому все скучающие или жаждущие общения собирались в баре, где прибалт, страшно похожий на Юрия Антонова, развлекал публику песнями на английском языке из годов, этак, 70-х, судя по невнятности мотивов. А публика, хочу отметить, разнообразием типажей не отличалась и состояла в большинстве своем из тех самых дальнобойщиков, возрадовавшихся от мысли, что 24 часа свободной жизни, полной алкогольных напитков – это то, что нужно. И тут началось! По количеству и тяжести степени алкогольного опьянения граждан на квадратный метр Финляндия осталась где-то совсем в хвосте! Паром «Таллинк» - вот где веселуха! И, конечно же, здесь нашелся русский, который всенепременно братался со всем залом, поил дальнобойщиков водкой за свой счет, боролся с самыми крепкими на руках, пел и плясал «Катюшу», трепал Макса по макушке и наказывал учиться на пятерки, а под занавес затеял драку и сам свалил втихаря. 24 часа в море прошли, таким образом, насыщенно и почти незаметно. Один минус – в поездке я «подхватила» морскую болезнь, которая преследует меня теперь даже при виде воды, а особенно в ванной комнате, когда вода льется из крана…
И вот, наконец, на горизонте, окрашенном в яркий алый цвет закатного солнца, появились башни Ростока!
Никогда не думала, что Германия произведет на меня крайне позитивное впечатление. И была этому удивлена, когда зимой мы попали в Мюнхен – полюбила этот город всем сердцем и хочу туда снова. И понимаю, что буду хотеть в Мюнхен всегда. И вот нас ждет новый германский город – Любек.

Пряничный городок
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Макет Города
Праздник, который всегда!!! (много фото)

На дворе 2 часа ночи. По прибытию паром встречает автобус, который везет пассажиров в Гамбург, но нам туда не нужно. Мы решили перекантоваться ночь в аэропорту Любека, откуда на следующий день вечером у нас был рейс в Марсель. А днем, до рейса, прогуляться по городу и проверить – действительно ли так хорош этот пряничный городок, как о нем пишут. Итак, пассажиров до Гамбурга не было, и водитель любезно согласился подбросить нас до аэропорта. Правда сказал, что где находится этот аэропорт не знает, но будет стараться найти. Какие все-таки премилые люди, эти немцы! Пустой автобус – только водитель и мы – трое путешественников со своим скарбом. Около 2-х часов пути и вот, автобус останавливается недалеко от здания аэропорта. Расцеловавшись на прощание с добрым водителем, мы двигаемся к аэропорту. Но он, оказывается, закрыт… совсем закрыт. На ключ. Как в последствии оказалось, этот аэропорт принадлежит экономическим авиакомпаниям и работает строго в часы отправления или посадки самолетов, а именно – с 10 утра до 16 вечера. И нас в 4 утра здесь совсем никто не ждет. А на улице холодно, голодно, и волки воют. Заметив огонек, брезживший вдалеке, мы подумали: «Люди!» и побрели на него. Огонек светил из маленького кафе, в котором после рабочего дня жестко бухали две тетеньки и один дяденька. На наше предложение за скромную плату разместить нас на ночлег хотя бы под барной стойкой, или в каком другом уголке, ответили, что не положено и любезно вызвали нам такси, которое довезло нас да вожделенного Любека. Так вот, мы обошли все гостиницы этого не столичного городка в течение 2-х часов, но даже в самых забубенных 5-звездных отелях мест не было! Холидэй, говорят – суббота завтра, очень много туристов. Я опять-таки начала предлагать деньги за ночлег в холле или между входными дверями, но так было не положено. Светало….И вот, взяв такси и объехав еще с десяток отелей, на одном из них у меня закончилось терпение, о чем я так и заявила парню-администратору. Сказала, что мы никуда не уйдем, а будем спать прямо здесь, а возьмет он деньги или нет – это уж его дело. В процессе дебатов выяснилось, что в отеле есть 1-местный номер, но нам втроем там жить не положено! Это же, говорит пацан, неудобно – вас трое, а кровать только одна – так нельзя, не положено! Именно в эту ночь я особенно остро ощутила, на сколько непреодолима ментальная пропасть между русским и европейским человеком! Как говорится, что для русского колбаса, то для немца смерть! Но противостояние хунты все-таки было сломлено и мы усталые и довольные захрапели втроем на 1-местной кровати в мезонине верхнего этажа…. А еще интересные у них таксисты – ни метра без счетчика, и ни секунды простоя со счетчиком – все по-честному.
А потом наступило утро… Утро, господа, это в принципе хорошо! Начало нового дня, новых свершений, новых впечатлений… А если утром выходишь на улицу с рюкзаком за спиной, в хорошей дружной компании, топаешь по красивым улицам нового города, вдыхаешь ароматы лета, - то утро становится по-особенному чудесным.
Тем более, что в эти выходные в Любеке проходил международный фестиваль камерной музыки. Многие постояльцы нашего отеля, как и масса других людей на улицах города были экипированы музыкальными инструментами и задорно таскали их за собой, видимо в предвкушении очередной победы, или, как минимум – прикосновения к прекрасному. Что фестиваль был камерным – было понятно, почему-то, сразу, т.к. никто из музыкантов не пел, даже не напевал. Пел и голосил, что было сил только прикольнейший попугай в нашем отеле – на редкость разговорчивая птица оказалась.
Итак, господа, Любек! Муха в янтаре, королева Ганзы, готическая сказка из красного кирпича, пряничный городок – у этого ганзейского города, основанного на месте славянской крепости в 1143 году Ричардом Львом множество эпитетов, и все верны. Красивейший Старый город Любека занимает площадь 2 кв. км. и расположен на острове, к которому ведут несколько мостов. Город окружен двумя кольцами рек Травы и Вакеницы, которые вместе с перекинутыми через них мостами создают узор, подобный паутине. Наиболее известен небольшой мост, ведущий к воротам Хольстентор. Эти ворота в виде двух круглых башен - вход в Старый город, построены в 15 веке и являются символом Любека, изображены почти на всех открытках и сувенирах. На башни можно подняться. Сейчас в них расположен краеведческий музей. Поражает своей красотой архитектура Любека – готика в архитектуре была одним из традиционных стилей во всей Европе, здания строились из известняка и отличались своей воздушностью, кружевным сплетением сводов и особенной торжественностью. На севере Европы известняка не было, поэтому архитекторы Любека решили для строительных целей использовать кирпич. Теперь город отличается строениями в стиле кирпичной готики – кирпич в сочетании с белой штукатуркой создает ощущение праздничности, торжественности и особого романтического уюта. К тому же в Любеке нет современных зданий – все выдержано в едином старом стиле. Любек похож на рождественский пряник, поэтому и называется пряничным городком. Весь город, как одно из самых ярких творений в стиле кирпичной готики, а также слой земли под мостовой старого города, как место археологических находок, внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и находятся под его охраной.
Чем знаменит и просто хорош Любек:
Будденбрукхаус – дом Будденбруков. Здесь расположен Центр Генриха и Томаса Манна, потому что именно здесь происходили события саги «Будденбрук», за которую любекский автор Томас Манн получил Нобелевскую премию.
Башня Холстентор («Ворота в Гольцштайн»), площадь и музей, рассказывающие о славной истории города и о его былом могуществе. В музее можно встретить информацию о Великом Новгороде, который в прежние времена поддерживал деловые отношения с союзом Ганзы и вел торговлю шкурами, воском, медом и деревом.

Площадь и ворота Хольстентор
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Церковь Св. Марии была построена в XIII веке. Это одна из первых кирпичных готических церквей. С 1226 по 1937 год здесь хранились документы, подтверждающие свободный статус Любека. Во время войны при бомбардировках колокола церкви обрушились и теперь место, куда они упали, отмечено словами «Протест против войны и насилия».
Церковь Св. Петра. Также пострадала в годы войны. Внутри церкви установлен лифт, на котором можно подняться в башню и полюбоваться панор
В предчувствии великих перемен
И в ритме пряных ароматов
Душа его просилась в плен
В Страну Шафрановых Закатов...
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #2

Сообщение Albaru » 25 дек 2007, 12:11

Замечательные, "вкусные" фото
Ждем продолжения!
Albaru
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 23.01.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение Хэйро » 25 дек 2007, 12:16

Спасибо! Люблю, когда мои фотографии хвалят!
Как раз этим сейчас и занимаюсь - пытаюсь побороть фотки!
В предчувствии великих перемен
И в ритме пряных ароматов
Душа его просилась в плен
В Страну Шафрановых Закатов...
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение Хэйро » 25 дек 2007, 13:08

Ницца – административный центр департамента Приморские Альпы. Регион Прованс-Альпы-Лазурный берег.

Лазурный берег
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Наш отель располагался опять-таки в удачном месте – рядом с пляжами, старым городом, вокзалами, парком Массена. Дедушка администратор был из Румынии, поэтому с ним можно было обменяться парой фраз на русском.
Ницца была основана греками в 5 веке до н.э. и была названа Никейя в честь богини победы Ники, в ознаменование победы над лигурийцами. Об этом городе можно прочитать массу интересного, а когда узнаешь факты из истории становления этого города, то кажется, что Ницца, такая, какую мы видим ее сейчас – благополучная, спокойная, красивая, комфортная, любимая туристами и местными жителями, заслужила такое существование в награду за те бедствия и войны, которым она подвергалась в течение нескольких веков. Вот некоторые из них:
В 7 веке вторжение ломбардцев, в 8 - сарацин, которые разграбили и сожгли город в 9 веке, в средние века город отстаивал свободу у Французских королей, в 14-15 веках не раз захватывался правителями Прованса, в 19 веке передан Сардинией Франции, затем захвачен Наполеоном, регулярные нападения берберских пиратов. В 16 веке Франциск 1 и пират Барбаросса напали на Ниццу, город долго держал осаду, но в последствии сдался и был пущен захватчиками под разграбление и разрушение, было взято 2,5 тыс. пленных. Во время осады города отличилась прачка Катрин Сегюран. Эта женщина, вооружившись валиком для стирки белья, убила вражеского солдата и отобрала у него знамя. Ошеломленные пираты остолбенели, когда Катрин выразила им свое презрение, задрав юбки и показав свой зад. Мор и голод, чума свирепствовали в городе не один десяток лет. После войн Наполеона Жизнь Ниццы пошла на лад – это стал популярный курорт, полюбившийся русской аристократии. Для царской семьи был приобретен земельный участок. Русская интеллигенция любила поправить свои расшатанные нервы на Лазурном побережье, а в последствии многие и вовсе переехали сюда на ПМЖ посредством эмиграции.
А вот эти легенды о русских, так полюбивших славный город Ниццу…:
Чего стоит барон, который от всеобъемлющей любви к музыке построил зал на 500 мест, завел оркестр из 70 музыкантов, но т.к. барон был меланхоличен и нелюдим, то хор пел, а оркестр играл обычно для него одного. Видимо, оркестрантам, дожидавшимся очередного настроения барона послушать их игру, было, собственно нечего делать и в свободное время они репетировали. И дорепетировались до того, что оркестр стали приравнивать по мастерству к оркестру Парижской консерватории. А другой князь был настолько тонкой натурой, что без музыки не мог сделать ни шагу, поэтому 7 скрипачей всюду следовали за ним, чтобы сыграть суициидальнонастроенному князю в любой момент, когда он этого захочет, а лакей, который отирался тут же, должен был повиснуть на руках князя, когда тот решит под воздействием музыки наложить на себя эти самые руки. Следующий персонаж - князь, который любил, когда каждое утро, распахивая окно, он видит новый узор на клумбах. И 48 садовников каждую ночь скакали по саду, как сайгаки с горшками цветов, выкладывая новый рисунок. И еще была актриса, приобщившая весь мир к старинной гусарской традиции – пить шампанское из дамской туфельки! Все-таки русские жгли, жгут и будут жечь! Нас ведь ни умом не понять, ни аршином общим не измерить, потому, что таких, как мы, рожденных в СССР, - больше нет.
Так вот, господа, в Ницце чувствуешь себя, как будто здесь уже был. Может гены какие-то прошлых поколений тут замешаны, но вот попадаешь в Ниццу и, бац! – как будто был уже! Праздношатающийся по улицам народ, ленивое убийство времени на пляже, вальяжные походки, бесшабашные выходки, вечера за столиком кафе и все это с лицами, отражающими национальное русское выражение «Я люблю тебя, жизнь!». А если эту композицию украсить традиционным русским блюдом – лимонным мороженым в вафельном рожке, которым здесь торгуют на каждом шагу, то по-любому получается картина «Я здесь уже был, и мне здесь нравится, и еще приеду, а может и насовсем останусь..!».
А чтобы не было потом обидно и больно за бесцельно прожитые годы, в Ницце нужно проводить время как можно активнее. В ежедневное расписание нужно непременно включить отдых на пляже, культурно-познавательные мероприятия, вылазки в близлежащие пункты, ужин в кафе и вечерний променад вдоль Лазурного побережья.

Улицы Ниццы
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Мы же первым делом отправились осматривать пляжи и местный променад, а вечером, возвращаясь по пешеходной улочке, облюбовали рыбный ресторанчик, который порадовал тем, что предлагал меню на русском языке. Пешеходная зона в центре Ниццы вечером преображается и оживает – среди толпы гуляющего народа снуют лоточники, африканцы в тюрбанах торгуют сумками, свободные художники пытаются привлечь покупателей, безумные артисты демонстрируют свои безумные номера – свобода и анархия царит в этом центре курортной жизни по вечерам. Кафе забиты до отказа. Рядом с каждым пытается донести культуру в массы трубадур – поет около часа, потом обходит со шляпой благодарных слушателей, затем перерыв и его сменяет следующий. Артисту необходимо перетереть график своей работы с официантами. Официант может не разрешить выступление, если прошло недостаточно времени после того, как предыдущий артист собрал свою зарплату. Когда наступает время, официант незаметным кивком головы позволяет музыканту начать творить, тот быстро – пока не передумали, подскакивает со своим инструментом к столикам и затягивает романтическую песню. Песни были душевными, кухня наивкуснейшая, официант замечательный, а прованское розовое вино и того лучше! По улицам Ниццы гулял теплый летний ветерок, а мы сидели, наслаждаясь всем сразу, и были довольно счастливы. Впервые нами было замечено, что практически все французы пьют вино, разбавляя водой, поэтому, когда в ресторане заказываешь бутылку вина, к ней обязательно приносят бутылку холодной воды. Экономные! – подумали мы. Но решили от французов не отставать и, скрепя сердце, попробовали-таки вино с водой. И знаете, хочу вам доложить, что французы действительно не дураки, – вино с водой – очень даже недурственное сочетание. Особенно, если вино красное. А если вином запивать свежайшие устрицы, то ощущение полной гармонии гарантировано.

Устрицы
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

А потом мы гуляли по ночным улочкам Ниццы… И один раз я даже спасла француза-путешественника! – он заблудился и опаздывал на поезд, а мы отважно показали ему дорогу к вокзалу и даже почти проводили до цели. Потом он долго тряс наши руки в знак благодарности, славил Россию и почти прослезился. Мы же чувствовали себя немного героями и практически местными.
Очень понравился Старый город. Он занимает несколько кварталов, состоящих из сплетения узких улочек, старинных отреставрированных домов в веселеньком желто-оранжевом цвете. Дома стоят так близко друг к другу, что хозяйки из противоположных окон общаются и практически подливают друг другу кофе в чашки. Между домами натянуты веревки и сушится белье. Все так по-домашнему и уютно. До обеда на старинных улочках идет торговля - приправы и специи, сувениры, свежевыпеченные багеты, морепродукты, овощи, колбасы. Это рынок, куда ходит, кажется, весь город. Здесь есть старая маленькая площадь с фонтаном, вокруг которого чайки разделываются с добычей, стыренной у рыбных торговцев, а за ней несколько рыбных ресторанов. В одном из них нам крайне понравилось. На улице расставлены емкости с дарами моря, можно выбрать все, что пожелаешь. Здесь моллюсков и прочую живность употребляют исключительно в сыром виде. К ним подают хлеб со сливочным маслом, лимон и всякие вилочки, крючочки и щипчики, чтобы выколупывать живность из домиков. Нам особенно полюбились устрицы, улитки креветки. Хотя без предварительной тренировки процесс добывания моллюска из раковины занимает гораздо больше времени, чем его поедание. Но результат заслуживает непосильного труда, увечий, полученных от незнакомых инструментов и косых взглядов французов, когда благодаря вашей неловкости моллюск направляется в полет в их направлении.

Старый город
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Улицы старого города стекаются в одно место – к площади Кур Салейл. Это небольшая, уютная площадь, где днем располагается цветочный рынок, а вечером разворачиваются множество кафе. От площади, полюбовавшись красивейшими экстерьерами зданий Оперы и Дворца Юстиции, полюбопытствовав в винных лавочках, мы направлялись к пляжу Кастел. А от него шли гулять по Променаду-дез-Англе, наслаждаясь видами череды пляжей Лазурного побережья – Опера, Бью Риваж, Галион, Лидо, Спортинг, Блу Бич – и так можно идти 5-6 км., любуясь действительно лазурным цветом моря Бухты Ангелов. Возле отеля Негреско всегда оживленно.

Негреско
Праздник, который всегда!!! (много фото)

А в один из вечеров напротив, на побережье был сбор и регистрация гоночных машин, участвующих в предстоящем авторалли – занимательное, красочное зрелище и абсолютно неожиданное. По вечерам бухта выглядит особенно романтично – пляжников меньше, сложенные зонты живописно выстроились на фоне накатывающихся на берег волн, вдалеке качаются на воде яхты, из-за холма в плавание выходят огромные лайнеры, рыбаки разворачивают свои снасти, бегуны и роллеры оккупируют променад, взлетают и садятся самолеты где-то вдалеке - кажется, что прямо на морскую гладь.
К Холму Шато нас привела из Старого города улочка Провиденс. Здесь есть старая церковь, водопад, парк, руины археологических раскопок, а с холма открывается замечательная панорама Ниццы и ее окрестностей. Красивейший вид со смотровой площадки на восточную часть города, где расположены доки, в которых швартуются частные яхты, грузовые и туристические лайнеры. На север до бесконечности простираются Приморские Альпы, а на юг за горизонт - лазурная гладь моря.

Бассейны Лимпия, Амиракс, Коммерс
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Панорама Ниццы
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Церковь Св. Франкоса
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Бульвар Царевича и авеню Николая II приведут к действующей православной русской церкви Св. Николая. При ее освещении присутствовал сам Николай II. Церковь маленькая и красивая, но расстроило то, что это был единственный храм, встреченный нами в Европе, где за вход брали деньги. Нами этот коммерческий ход был не понят, поэтому осматривать внутреннее убранство мы не пошли, а направились в музей Марка Шагала.

Русская церковь, авеню Николая II и бульвар Царевича
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Территория музейного сада засеяна ровными рядами лаванды, которая вот-вот собиралась зацвести, поэтому аромат в воздухе витал сказочный, а благородный сиреневый цвет был упоителен глазу. Одну из основных ценностей музея составляют 17 полотен Марка Шагала на тему «Ветхого Завета». Творения художника были не поняты отдельными членами нашей группы, а вот ребенку пара картин очень даже понравилась. В музее также размещены экспозиции современного, так сказать, искусства – видео-арт, сложные урбанистические конструкции и т.д., которым не удалось задеть тайные струны души отдельных членов нашего коллектива. Буквально через дорогу находится музей Матисса, в который мои спутники, сетуя на необходимость времени для осмысления творчества Шагала, идти наотрез отказались, и я, подчинившись воле большинства, так и не увидела то, что хотела.
В один из дней мы взяли билет на поезд и отправились в Канны.

Канны – приморский город департамента Приморские Альпы. Регион Прованс-Альпы-Лазурный берег.
В это время в Каннах проходил 60-й кинофестиваль. Канны, господа, - это город-фестиваль, стоящий на красном ковре! Весь город кишит репортерами, человека без бэйджика встретить практически невозможно, на каждом шагу телекамеры, интервью, охранники, полиция. Улицы украшены плакатами и рекламными растяжками фестиваля и представленных на него фильмов. Выходим мы из поезда, прогуливаемся по городу, доходим до набережной Круазетт, любуемся Напульской бухтой, затем прямиком направляемся к Дворцу фестивалей, взволнованно фотографируемся на фоне красной дорожки и идем в старый порт смотреть на пришвартованные там яхты.

Красная дорожка Каннского фестиваля
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Дворец фестивалей и конгрессов
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Яхты вызвали восторг и восхищение. Кажется, представители всех стран мира пригнали свои самые шикарные яхты для подтверждения богатства и величия своего государства. Белоснежные, отделанные деревом, с поднятыми флагами, сдержанной прислугой сверкали они на солнце, как драгоценные жемчужины, мерно покачиваясь на волнах. Ничего шикарнее в жизни я не видела!

Яхты
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Ну, гуляем мы, значит, гуляем и слышим – кучка репортеров, давно скучавшая возле ограждения Дворца фестивалей, оживилась и настроила свои объективы. Из любопытства в группу внедрились и мы. И вот, нашими взорам предстала совсем неожиданная картина, - подъезжает автомобиль и выходят из него собственной персоной настоящие Брэд Питт и Анджелина Джоли… Под скандирование толпы Брэд сразу куда-то слинял, а вот Анджелина прошлась туда-сюда, пожала страждущим руки и удалилась вслед за супругом. По истошным криком девчонок в купальниках, прыгавших на крышах яхт, было ясно, что их кумир – Брэд Питт находится в поле их зрения, а нам больше ничего видно не было, поэтому мы отправились дальше рассматривать яхты, а заодним тех самых девчонок в купальниках.

Анджелина и Брэд
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

В результате этой неожиданной встречи азарт фаната овладел только Максом, он настойчиво тянул нас за руки по его словам «куда-нибудь», т.к. был уверен, что раз мне нравится Аль Пачино, то мы его непременно встретим, сам же он тайно надеялся на встречу с Брюсом Уиллисом… Вот такой вот фестиваль! В итоге, погуляв по Каннам, полюбовавшись отелем Мартинез, купив плакат фестиваля и сувениры, объевшись мороженого и отметив, что Канны очень похожи на Ниццу, а пляжи получше – песочные, сели на поезд и поехали в Ниццу.

Старый порт
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Мэрилин…
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Княжество Монако.
Еще одним маленьким путешествием стала для нас поездка в Монако. Автобус петлял по горному серпантину дольше, чем мы рассчитывали. Но вот, наконец, мы прибыли в Монте-Карло и вышли на остановке выше бульвара Принцессы Грейс, осмотрели окрестности и направились на автобусе к дворцу Принца Монако.

Старый порт
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Когда-то давно я читала, что в Монако даже фонарные столбы моют с шампунем – так здесь чисто. Не знаю, что там с шампунем, но город-страна действительно чистый, красивый и богатый. Монако – карликовое княжество на берегу Средиземного моря. Единственное государство, оркестр которого про численности (85 человек) превосходит армию (82 человека). Государство известно либеральной системой налогообложения (доходы физических лиц налогом не облагаются), казино, переманиваем банкиров и «Гран-При Монако». В городе выделяют четыре района: Монако — старый город, Монте-Карло — район казино, Ла-Кондамин — район вокруг порта, Фонвьей — новый промышленный район, построенный преимущественно на осушенной территории.

Улочки Монте-Карло
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Над городскими дорогами и рядом с ними размещены ряды кресел для зрителей гонок. На следующий день в Монако стартовала Формула-1 и мы попали в день активной подготовки к этому событию. Болиды готовили к предстоящей гонке, из огромных фургонов выкатывали колеса, всюду своими автоделами занимались люди в фирменных костюмах команд-участников. Работа кипела. И хоть гонка еще не началась, создавалось впечатление, что она здесь всегда, т.к. красный Феррари, летящий по улице на всех парусах – самый обычный автомобиль и самое обычное зрелище для Монако. Эти автомобили здесь повсюду, как самые народные. Монако, господа, это княжество маленьких дворцов и красных Феррари!

Формула-1
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Часть города, где расположен дворец Принца, очень красива, уютна и чиста. К тому же отсюда хороший вид на город и порт. К дворцу мы пришли перед самым началом смены караула. Детям разрешили пройти за ограждение, и началось торжественное шествие солдат, делающих много лишних движений телом и оружием и, в конце концов, сменивших товарищей на боевом посту. Было торжественно. Охрана вообще серьезно относится к своим обязанностям и неусыпно следит за соблюдением порядка и приличий на площади. Здесь нельзя громко кричать, скакать и сидеть на мостовой – не принято.

Дворец Принца
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Смена караула
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Из дворца наш путь лежал в музей Океанографии. Мне очень понравилось здание, вернее настроение, которое создает его интерьер. От всего веет какой-то стариной, теми временами, когда исследователи моря сидели при свечах с циркулями над нарисованной вручную и еще полупустой картой мира и планировали очередные победы. Особенно понравился зал заседаний – его старинный кресла и фотографии географических побед принцев Ренье III и Альбера II. Из экспозиций удивил огромнейший скелет кашалота. Понравились калейдоскопы со слайдами из старых фотографий покорения моря и открытия новых горизонтов. Настоящей романтикой веет от этого музея.

Музей океанографии
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Конечной точкой нашей культурной программы был гараж Принца. Транспортные средства всех времен представлены здесь, - от карет до болидов. Крайслеры и Ламборджини всех мастей и оттенков цветового диапазона расположились в строгий сверкающий ряд. К Мерсам хочется подойти и гладить, пока не охватит голодный обморок. В общем, я вовсе не фанат автомобилей, но мне понравилось. Мужская часть нашей туристической группы пребывала в диком восторге, и мне пришлось с пониманием ожидать, пока они детально изучат каждый автомобиль и к закату готовы будут покинуть сию кладовую мальчишеской радости.

Гараж Принца
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Далее мы направились в казино Монако, с твердым решением проиграть в автоматы по 10 долларов, но нас туда не пустили из-за несоответствия внешнего вида требованиям заведения. Оказалось, что мужчинам в рубашках без рукавов вход строго запрещен… и т.к. 10 долларов остались при нас, то мы снова объелись на них мороженого и ни капли не расстроились, а направились изучать местные пляжи.

Казино Монте-Карло
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Понравился пляж за бульваром Принцессы Грейс. Там мы и решили отдохнуть и покупаться. И абсолютно случайно познакомились с ведущим воскресной передачи канала ТВЦ Ноткиным. Путь от пляжа к автобусной остановке был занимательным, т.к. город представляет собой бухту, с довольно резким перепадом между нижним и верхним уровнями и для облегчения перемещения в городе установлены лифты, поднимающие путника с одной улицы на другую.

Вернувшись в Ниццу, мы пошли прощаться с этим добродушным городом. Город как всегда живет своей обычной жизнью, кто-то приезжает, кто-то уезжает, местные жители занимаются своими делами. А потом над всем этим, словно ставя точку в конце очередной истории в жизни этого залитого солнцем городка, заходит солнце. И, чтобы не упустить этот момент, мы берем вино, клубнику и идем на пляж – прощаться с Ниццей. А когда начинаем печь блинчики на воде, к нам присоединяются все те, кто пришел в этот вечер посмотреть на закат, и даже рыбаки побросали свои снасти и начали задорно кидать камешки. И мы загадали – сколько раз камень шлепнется об воду, столько раз мы будем возвращаться в Ниццу. Получилось, что еще не раз!

В 9 утра в офисе автопрокатной компании в центре Ниццы мы взяли машину на 18 дней и отправились в следующий город нашего маршрута Каркассон. Машина была забронирована и частично оплачена в Питере. Хочется сказать несколько слов о дорогах и культуре вождения во Франции. Форд S-max оказалась хорошей и удобной машиной, то, что мы взяли дизель, позволило сэкономить. А о преимуществах путешествия на машине и говорить не стоит – ее наличие позволяет увидеть намного больше интересных мест, во многие из которых мы бы никогда не попали, дает возможность самим управлять своим временем и маршрутом, это интересно и комфортно. Тем более, что дороги Франции, даже одноколейные, пролегающие среди полей в захолустных деревеньках, настолько хороши, что о большем и мечтать не приходится. А водители на дорогах ведут себя на столько учтиво и уважительно по отношению друг к другу, что никакая курьезная ситуация, случившаяся по неопытности не может смутить. Мы глохли посреди дороги, поворачивали не там, где нужно, долго и нудно парковались, а другие водители только улыбались, приветливо махали рукой и терпеливо ждали – ни каких тебе нервных клаксонов, криков из окна, недовольных рож. А отношения между пешеходами и водителями вообще крайне трепетны и вызывают умиление: если пешеход стоит на обочине, то все машины останавливаются как по команде и водители приглашают пешехода пройти, а пешеход в знак благодарности машет им ручкой. Такие же реверансы осуществляют водители, когда пропускают друг друга на поворотах. Даже на скоростной трассе все движутся в одном потоке, без фанатизма. Только иногда мимо на задних колесах проносятся мотоциклисты, стремительно уходя за горизонт маленькой точкой. Максимальное ограничение скорости на германских автобанах – 250 км/ч, на французских – 130. Правила дорожного движения выполняются неукоснительно. Поначалу вызывали волнение знаки, которые по французским традициям развернуты не перпендикулярно основной дороге, а под углом, - если есть дорога боковая, чтобы знак было видно с обеих трасс. Разметка и знаки установлены продуманно – заблудиться невозможно. За городом перекрестки со светофорами заменены кольцами, в результате чего мы ни разу не попадали в пробки. Скоростные трассы оборудованы современными заправочными станциями и телефонами для экстренных вызовов. Но одно мы поняли твердо – без GPS мы бы наверно никогда не выбрались даже из Ниццы, а уж о процессе заезда в Париж и говорить не стоит. Программа IGO с загруженной картой Франции была нашим самым верным товарищем во время этой поездки. Благодаря ее возможности выбирать варианты маршрутов, мы управляли своим движением в зависимости от своих пожеланий – могли выбрать быстрый и не очень интересный путь по скоростным магистралям, а могли выбрать экономичный и живописный путь, пролегающий среди виноградников Гранд-Шампани и Прованса. Вечером мы прокладывали маршрут, включающий города и достопримечательности, которые хотели посетить, устанавливали способ добирания, а утром уверенно отправлялись в путь.

Прованс - исторический регион на юго-востоке Франции, являющийся частью региона Прованс — Альпы — Лазурный берег.
Наш первый марш-бросок из Ниццы в Каркассон, в связи с нашей пока неопытностью, занял 11 часов… Но зато каких!
Итак, господа, Прованс! Прованс – это благословенный цветущий край, переливающийся красным, сиреневым и желтым – его традиционными цветами. Кругом до бесконечности, на сколько видно глазу простираются виноградники. Поля цветов, названия которых я не знаю, при каждом дуновении ветра колышутся яркими желтыми волнами. Вдоль полей и между виноградных лоз рядами растут алые-преалые маки, красоту которых трудно передать словами. Сиреневые поля лаванды, посаженной ровными рядами, похожи на изумительного цвета море.

Виноградники Прованса
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Каркассон – центр департамента Од. Регион Лангедок-Руссильон.

На окраине города
Праздник, который всегда!!! (много фото)

В Каркассон прибыли поздно вечером, поэтому только издалека успели посмотреть на крепость на фоне вечернего неба, проехаться по узким улочкам Нижнего города, да побродить по окрестностям отеля, расположенного за городом недалеко от аэропорта. Утром поехали осматривать крепость. Лангедок – древний край рыцарей. Еще при движении по Нижнему городу, разросшемуся вне стен крепости, через реку Од и Южный канал, заметили башни Каркассона – выглядит очень впечатляюще. Сам Верхний город и канал внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Здесь снимали сцены из голливудских «Робин Гуда» и «Жанны Д-Арк», а благодаря тому, что некоторое время здесь жил Дисней, башни Каркассона можно увидеть в детских мультфильмах. К 19 веку крепость пришла в упадок и деньги на ее восстановление были выделены из казны Франции при участии общественности во главе с Проспером Мериме. Свое название Каркассон получил от имени царицы Каркас, которой при осаде крепости Карлом Великим пришлось обороняться в одиночку. Она расставила муляжи солдат и обстреливала противников, а сбросив крупную свинью под ноги врагов в разгар осады показала, что город не испытывает недостатка в провизии. Войска отступили, а изображение храброй дамы можно увидеть на колонне Нарбоннских ворот при входе в крепость. Во 2 веке до н. э. на месте древнего кельтского городища обосновались римляне. В 6 веке они построили первые укрепленные стены для защиты от врагов. Город был маленьким и располагался внутри этих стен. В те времена у Каркассона был молодой правитель, который открыто выступал на стороне еретиков и укрывал некоторых из них от крестоносцев в стенах крепости. После очередной осады крестоносцы заняли крепость, правитель умер в заточении в возрасте 15 лет, часть жителей города была выселена. Спустя некоторое время изгнанники вернулись и образовали Нижний город за пределами крепости и обнесли его крепостной стеной, а через 100 лет еще одной стеной. Со временем Верхний город оказался в запустении, а Нижний в расцвете. В начале августа в Каркассоне проводятся рыцарские турниры. Крепость выглядит красиво как внутри, так и снаружи. 2 ряда из 38 башен по всему периметру и крепостная стена впечатляют своей мощью, масштабами и каким-то духом волшебства. Проходишь через Норбоннские ворота и попадаешь на узкие кривые улочки старинного средневекового города с церквями, колодцами, маленькими площадями с фонтанами и древними домишками. Чувство, что здесь до сих пор живут рыцари не покидает, тем более, что город действительно продолжает жить.

Вне крепостных стен
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Вход в крепость
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Крепостная стена
Праздник, который всегда!!! (много фото)

С утра на улочках разворачивается торговля сувенирами. Тема сказки здесь во всем, можно купить на память рыцарские доспехи, волшебную палочку, магические заклинания, статуэтки маленьких эльфов и фей. Одним из сувениров, приобретенных нами, были засахаренные фиалки из Тулузы – волшебные как на вид, так и на вкус. К 10-11 часам утра в городе начинают открываться музеи. В самом сердце города расположен графский замок могущественного рода Транкавелей, некогда владевших Каркассоном. Сегодня в залах этого замка-музея выставлена коллекция древних скульптур, надгробных камней, саркофагов, распятий. В одном из залов демонстрируется фильм об истории крепости и ее реставрации. С переходов верхнего этажа видна панорама города.

Башни
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Мост в замок
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Залы Шевалье
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Улочки крепости
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Нотр Дам
Праздник, который всегда!!! (много фото)

В Каркассоне было бы интересно остановиться на пару дней, чтобы побродить вечером по его средневековым улочкам, посмотреть на закат солнца с крепостной стены. Для осуществления этой идеи на территории города есть подходящий хостел – будем иметь в виду.

Панорама крепости
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Дальше наш путь лежал в орденоносный, милый слуху и упоительный внутреннему миру каждого русского человека город Коньяк! Маршрут, по которому нас повел незаменимый штурман GPS, был идиллически красив… Дорога проходила по небольшим сельским городкам, затем - в туннелях из придорожных деревьев, через листву которых пробивались солнечные лучи, потом петляла среди бескрайних виноградников, мимо каменных столбов-ворот, ведущих в очередное старинное шато, спрятанное среди рядов виноградных лоз. Мы были в винодельческом регионе Гранд-Шампань! А Гранд-Шампань, господа, это такой край, увидев который, не забудешь никогда – настолько глубоко красота этой земли западает в душу. И теперь я знаю, что буду вспоминать долгими зимними вечерами, когда за окном кружит вьюга: из своей памяти одну за одной я буду доставать картинки, на которых залитые солнцем изумрудные поля Гранд-Шампани накапливают его свет и тепло в виноградных гроздьях.

Поля Гранд Шампани
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Ворота в шато
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Шато
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Виноградники Гранд Шампани
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Бержерак - город департамента Дордонь – одного из первых департаментов, образованных после французской революции на территории бывшей провинции Перигор. Входит в регион Аквитания, префектуру Перигё.
Неожиданно мы изменили свой маршрут, т.к. на одном из дорожных указателей прочитали: «Бержерак» и, конечно же, не могли не заехать в городок, с таким знакомым в литературном и гастрономическом смысле названием. Дорога к Бержераку идет мимо города Перигё с возвышающимися над ним романскими куполами кафедрального собора Сен-Фрон, сквозь череду маленьких шампанских городков, переваливая, в итоге, по мосту через реку Дордонь – одну из немногих рек Франции, на которой происходят приливы и отливы, оставляя за спиной ряд старинных особняков. Провинцию Перигор еще называют «Землей 1000 замков», по факту замков 1001. Это сельскохозяйственная область, где выращивают виноград и табак. Ландшафтная область Пурпурный Перигор (иногда ее называют Бержеракуа) находится рядом с Бержераком – это район виноделия. Марка местного вина «перигорское пурпурное» официально зарегистрирована. Популярны и другие марки бержерацских вин: бержерацкое сухое, пешарман - крепленое красное и белое вино и монбазильяк - сладкое белое вино. Этот регион известен трюфелями, грибами и гусиной печенкой фуа-гра.

Старый город
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

В Бержераке несколько музеев, из них самый известный – музей табака. На уютной центральной площади установлен памятник Сирано де Бержераку – известному острослову, поэту и дуэлянту – настоящему гасконцу с длинным носом.

Сирано де Бержерак
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

По реке Дордонь можно покататься на кораблике. В городе сохранились улочки со старинными домами, слегка покосившимися, но все еще крепкими и пригодными для проживания, стены которых выложены рядами из кирпича и дерева. Бержерак очень понравился и мы надеялись, что следующий город Коньяк будет еще лучше.
В предчувствии великих перемен
И в ритме пряных ароматов
Душа его просилась в плен
В Страну Шафрановых Закатов...
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение Хэйро » 25 дек 2007, 13:30

Как всегда замечательно! Вкусный отчет и классные фотки. С удовольствием почитал Ваши отчеты о Китае и Австрии.
Какие планы на будущее?


Большое спасибо! Этот отчет ничем особенным не примечателен, но фотки мне нравятся.

К сожалению, все планы на ближайшее будущее пока накрываются медным тазом...и сейчас трудно сказать, какая страна будет следующей. Поэтому ближайшая поездка, которая меня ожидает - это катание на горных лыжах в НГ на отрогах плато Путорана в Талнахе.

А вобще мечт больше, чем времени для их осуществления!
В предчувствии великих перемен
И в ритме пряных ароматов
Душа его просилась в плен
В Страну Шафрановых Закатов...
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение Леонелла » 25 дек 2007, 15:59

Очень понравился ваш отчет, особенно про Финляндию
Потрясена рассказом о получении французской визы
Леонелла
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 05.07.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58

Сообщение: #7

Сообщение Nika_a » 25 дек 2007, 16:08

Хэйро,

Мне ваши фото очень нравятся!!

......ближайшая поездка, которая меня ожидает - это катание на горных лыжах в НГ на отрогах плато Путорана в Талнахе.


И не расстаивайтесь, - для француза Таймыр такая экзотика!! Да они вам завидовать станут, если узнают, где это находится!
Nika_a
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 02.08.2007
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41

Сообщение: #8

Сообщение chonkin » 25 дек 2007, 16:22

ХЭЙРО!!!!!!! БРАВО!!! отличный отчет....и ГЕНИАЛЬНЫЕ фото!
снимаю шляпу
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4974
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 300 раз.
Возраст: 46
Страны: 29

Сообщение: #9

Сообщение DonChoa » 25 дек 2007, 17:01

Вкусные и сочные фото!
"Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены; а ведь в глубине души никто по настоящему себя не уважает" (М. Твен)

"Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения" (он же)
Аватара пользователя
DonChoa
путешественник
 
Сообщения: 1801
Регистрация: 11.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 7

Сообщение: #10

Сообщение Хэйро » 26 дек 2007, 06:00

Большое всем спасибо!
Ну, раз так, то с удовольствием продолжаю!
Тем более, что пришло время самых "вкусных" фоток - Коньяк, господа!
В предчувствии великих перемен
И в ритме пряных ароматов
Душа его просилась в плен
В Страну Шафрановых Закатов...
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение Хэйро » 26 дек 2007, 07:17

Коньяк - центр округа Коньяк департамента Шаранта региона Пуату-Шарант (президент Совета – Сеголен Руайяль).
Чем ближе мы приближались к цели, тем больше нарастало любопытство, потому что все, что встречалось на пути, прямо говорило о том, что впереди не что иное, как Коньяк. Кольца на трассах были украшены большими винными кувшинами и макетами огромных перегонных установок, придорожные баннеры рекламировали известные марки коньяков: Хэннесси, Реми Мартин, Камус, Отард, Мартель… Город оказался очень маленьким и по-деревенски уютным.

Провинция
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

МНОГО О КОНЬЯКЕ:
Производить коньяк впервые начали в городе Коньяк, откуда он и получил свое название.
Вообще историй происхождения коньяка несколько, и одна краше другой (не говоря о том, что роль пионеров в открытии «напитка богов» (Виктор Гюго) пытается оспорить даже Италия):
1. Появление этого напитка было случайным. В первой половине XVIII века во время войны за испанское наследство английский флот блокировал французское побережье. В подвалах французских виноторговцев скопилось большое количество не находившей сбыта виноградной водки. Через некоторое время заметили, что вкус и букет виноградной водки при выдержке в дубовых бочках значительно улучшаются, и стали выдерживать ее специально. Центром производства нового напитка стал город Коньяк.
2. В III веке Новой эры римский император Проб предоставил всем галлам привилегию иметь виноградники и производить вино. В XII веке вина, произведенные из винограда этого района и перевозимые голландскими судами, очень ценились в странах, расположенных на побережье Северного моря. В этот период город Коньяк начинает приобретать известность благодаря торговле вином. Именно в Коньяке в начале XVI века Арно де Вильнев получил «живую воду» с помощью аппарата, доставленного во Францию крестоносцами, а в конце XVI века здесь же стали выгонять из вина спирт и продавать его в чистом и разбавленном виде под именем «брандвейн» - «жженое вино».
3. Решающий шаг в становлении технологии коньяка как напитка связывают с именем Жака де ля Круа Марона. Красивое предание повествует, что шевалье (рыцарь) Жак де ля Круа Марон был протестантом и отличался доблестью и верностью. В перерывах между войнами, которые во множестве велись в то время, он успешно занимался виноделием. Однажды, возвратившись из очередного похода, Жак узнал, что стал рогоносцем и в порыве ярости убил и жену, и ее любовника. С той поры, однако, ночи его стали полны кошмаров. Воспользовавшись этим, дьявол решил завладеть его душой. Однажды ночью он явился измученному душевными метаньями шевалье и пригрозил, что ради заветной цели не остановится и перед тем, чтобы дважды сварить его тело в кипятке и извлечь душу. Жак по-своему истолковал вещий сон и дважды перегнал вино, которое давали ему виноградники в Зегонзаке. При этом Жак отсек у продукта перегонки «голову» и «хвост» – начальную и конечную фракции спирта. В результате у него осталась «душа» вина – тот самый коньячный спирт, который закладывают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки. Шевалье Жак залил свой спирт двойной перегонки в бочонок и преподнес его в дар местным монахам. Припрятав бочонок, монахи забыли о нем, а когда несколько лет спустя, нашли и откупорили, то обнаружили божественный напиток. Это и был первый коньяк.
4. Вино, которое получали из местного винограда сорта Сент-Эмийон по крепости почти никогда не превышало 7 градусов. Большую роль при этом играют климатические условия местности. Горы Центрального массива, с одной стороны, не допускают к Коньяку холодный воздух с севера, с другой – удерживают массивы влажного воздуха с Атлантики. Геологическое строение этих земель восходит к меловому периоду, активная известь имеется как в почвенном, так и в подпочвенном слое, климат умеренно-влажный, морское и континентальное влияния строго уравновешены. Завоеватели, саксы и норманны, которые в средние века загружали бочками с этим вином свои ладьи в порту Ла-Рошели, вскоре отказались от него, потому что заметили, что вино не переносит длительной перевозки. Тем, кто хотел сохранить клиентов и не потерять продукт, оставалось лишь перегонять его на винный спирт. Так местные виноделы и поступали, получая спирт и заливая его в дубовые бочки, многие из которых, не находя потребителя, хранились несколько лет. Объективные причины, такие как прекращение экспорта в Англию и скандинавские страны во время войны за испанское наследство и наполеоновских войн, конкуренция с другими алкогольными напитками, снижение цен и т.п., приводили к тому, что запасы спиртов и водок из года в год накапливались и при выдержке меняли окраску, улучшали вкус и букет. В результате такой выдержки получался ошеломляющий результат – бесцветный спирт с резким, часто неприятным ароматом превращался в благоухающий с мягким гармоничным вкусом напиток.

Хитроумный русский купец Шустов, имевший коньячную фирму в Ереване, сделал все, чтобы его марку узнали во всем мире. Он самолично отправил за свой счет два десятка молодых статных юношей по всей Европе. В лучших ресторанах они должны были заказывать шустовский коньяк. «Что, у вас нет шустовского коньяка? Самого лучшего в мире напитка?» – удивленно вопрошали молодцы. В европейских столицах начали срочно заказывать коньяк из Еревана. Известно, что в более поздние времена премьер-министр Великобритании сэр У. Черчилль всем другим алкогольным напиткам предпочитал русский коньяк, произведенный на Ереванском коньячном комбинате. Он запасал как минимум 400 бутылок янтарного напитка на год, для себя и своих гостей.

Согласно международному законодательству о контролируемых наименованиях по происхождению коньяком может называться напиток, созданный на основе спиртов, полученных в департаментах Шаранта и Шаранта-Миритим и части департамента Дордоно и Де Серв. Крепкие напитки других стран из спирта, полученного дистилляцией виноградных вин, могут именоваться коньяками только при реализации на внутреннем рынке, во всех других случаях они называются бренди, арманьяк, виньяк. Во времена СССР коньяком назывался любой сорт бренди, производимый по технологии близкой к технологии производства настоящего коньяка. В России по договору с Францией до сих пор существуют и еще будут существовать на определенный срок названия армянский коньяк, узбекский коньяк, грузинский коньяк и т. п. Так же обстоит дело и с шампанским.

Потребители могут узнать о возрасте (и качестве) коньяка по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Все указанные в классификации сроки означают, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов имеет срок выдержки не менее указанного. Срок выдержки считается с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая.
V.S.(Very Special) или Trois Etoiles («Три звёздочки») — коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет;
V.O.(Very Old), Reserve — очень старый;
V.S.O.P.(Very Superior Old Pale), — очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 4-х лет;
V.V.S.O.P.(Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve — очень-очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 5-ти лет;
X.O.(Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve — старый, экстра; коньяки с выдержкой в бочке 6 лет.
Классификация коньяков, имеющих выдержку более 6 лет, запрещена Бюро, которое считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на сроки более 6 лет.
Коньяк получают путем купажирования — смешивания коньячных спиртов разных лет выдержки.

Познакомившись с Коньяком ближе, стало казаться, что у города своя неспешная провинциальная жизнь, никак не переплетающаяся с известным на весь мир напитком. Нет и намека на современность, кажется, что город застыл в своем прошлом – пустынные узкие мощеные улочки, старинные здания, с крыши церкви стаей взлетают голуби, неторопливо идут по своим делам и заботам местные жители, почти не заметно туристов. А в 8 вечера город и вовсе вымирает – на улице не встретишь не единого человека, закрываются оконные ставни и гасится свет. Весь город погружается в тишину и покой. Коньяк, господа – это старинный город закрытых ставен! И только огромные яркие рекламные щиты знаменитых коньяков никак не вписывающиеся в интерьер и настрой городка, да неоновые рекламы коньячных заводов вдруг напоминают, что мы находимся на родине благороднейшего из спиртных напитков, краю виноделия и древних традиций.

Городской рынок
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Улочки Коньяка
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Город закрытых ставен
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Так как процесс производства коньяка нас крайне интересовал, первым делом мы направились на коньячный завод «Хэннесси» и купили экскурсию. По дороге успели зайти в «Мартель» и досконально изучить музей этой марки коньяка.

Музей Мартеля
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Все туристические павильоны коньячных заводов оформлены пафосно, со вкусом и в то же время уютно. На экскурсию в «Хэннесси» собралась интернациональная группа человек из 15 с англоязычным гидом. Есть 4 вида билетов различных по цене от 7 до 39 евро, детский 2 евро. Билет включает экскурсию с гидом и дегустацию коньяков, а детский билет – виноградный сок. Чем выше цена билета, тем выше качество коньяков, входящих в дегустацию. Напротив здания туристического офиса Хэннесси, который расположен на берегу реки Шаранте, расположен причал, от которого отходит небольшой паром с логотипом Хэннесси. Паром совершает небольшой круг до ближайшего моста и причаливает на противоположном берегу, где и находится завод. Экскурсия была интересной. Оказавшись в хранилищах и мастерских казалось, что попал в таинственный мир, где не иначе, как с использованием заклинаний и чудес перерабатывают гроздья винограда в результате получая янтарный напиток, хранящийся в старинных пронумерованных бочках. В начале экскурсии демонстрируется фильм о том, как выращивают виноградную лозу, как созревают гроздья и происходит сбор урожая. Гид рассказала об особых свойствах почвы в этом регионе, подземные озера которого позволяют выращивать хороший виноград, о том, как потом из собранного урожая делают сок и дальше спирт, как изготавливают и обжигают бочки, что означает нумерация на бочках, как коньяк купажируют и чем отличаются вкусы коньяка разного возраста. Рассказ сопровождался демонстрацией механизмов и емкостей, дубовых заготовок и инструментов. Сложенные по кругу дубовые заготовки сверху поливают водой, а внутри разводят огонь и постепенно сгибают, получая бочку. Чем старее бочка, тем она дороже. В маркировке бочек указывают номер бочки, год разлива, имя разливщика, число бочек в партии, номер ангара, в котором хранится бочка, общее количество баррелей, полученных с урожая. Коньяки 50 лет и выше называют старым поколением. А в заключение экскурсии нас привели в бар и предложили продегустировать коньяк согласно купленным билетам. Практически все туристы приобрели билет, который позволял отведать Хеннесси ХО и потому бармен и гид вкрадчиво спросили кто тот единственный, который купил самый дорогой билет. Этим человеком, конечно же, оказался большой поклонник коньяка, простой русский парень с Таймыра… Пока Женя с нескрываемым наслаждением откушивал ХО (7-15 лет с жестким вкусом) и «Парадайз» (15-25 лет с цветочно-фруктовым вкусом), туристы во главе в барменом нервно ожидали финальной развязки. А когда очередь дошла до бокала «Генри Хэннесси», бармена можно было выносить без чувств из зала, т.к. его эмоциональное напряжение было на пределе. «Генри Хэннесси» - это коньяк, который позиционируется как 200-летний и купажируется из 5-ти сортов коньяка различного возраста от 50 до 200 лет. 200-летний коньяк в чистом виде не представляет собой ценности, т.к. практически не имеет градуса и ему свойственен запах грибов. Но вот в сочетании с коньяками разных лет он считается лучшим, а потому самым дорогим из коньяков «Хэннесси». Когда Женя опустошил бокал, его можно было выносить вслед за барменом – от счастья по поводу сбывшейся мечты. А вот Максу очень понравился виноградный сок, похожий на медовый напиток, и он даже не раз требовал добавки! В завершение экскурсии мы посетили выставку работ Пикассо и посмотрели фильм про какого-то великого испанского тореадора, чья коллекция и была представлена на выставке.

Хэннесси
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Зегонзак – первое кольцо Гранд Шампани, округ Коньяк, департамент Шаранта, регион Пуату-Шарант
В приподнятом настроении, стараясь не забыть вкус благородного напитка через день мы отправились дальше по маршруту, не преминув по совету хозяина нашей гостиницы по дороге заглянуть в город Зегонзак, а точнее на частный коньячный заводик Мишеля Форжерона «Чез Ришон». Интересно было посмотреть как выглядит производство домашнее, а не промышленное. Нас встретила милая тетушка – жена хозяина виноградников. На наши голоса поприветствовать нас вышел и сам хозяин семейства. Затем к нам присоединились еще 4 туриста, и началась интереснейшая душевная экскурсия, которая понравилась даже больше чем экскурсия в «Хэннесси». Экскурсия бесплатная, но хозяева, конечно же, надеются, что гости приобретут у них по бутылочке их фирменного коньяка. Мы приобрели даже не по бутылочке, т.к. посчитали этот коньяк эксклюзивным, из частной коллекции, сделанным с душой. Тем более что у людей, из поколения в поколение занимающихся виноградарством и производством коньяка, с такой любовью и трепетом относящихся к своей земле, своему делу и каждой виноградной лозе, должен только отличный коньяк! Хозяйка дома начала свою экскурсию с прогулки между виноградных рядов. В октябре-декабре виноградные ветви сохнут и их обрезают. В начале мая виноград пускает побеги и затем зацветает. В это время на ветках как-раз начинала появляться завязь – сотни крохотных бутончиков на каждой ветке. В это время важно, чтобы температура воздуха не понизилась, т.к. завязь умрет и винограда не будет. Через 100 дней появляются ягоды, которые в течение 45 дней наливаются. Чем жарче лето, тем лучше и сладче виноград. Самые нижние ветки растений обрезают, а оставшиеся поднимают на проволоку. Ни под одним виноградным кустом нет сорняков – иначе виноград не наберет силу. В конце сентября - начале октября виноград содержит до 95% сахара и приходит время сбора урожая. Хозяева набирают рабочих, которые срывают гроздья в большие корзины и дальше опрокидывают их в кузов небольшого трактора. Здесь есть такие маленькие трактора, которые могут ездить между виноградных рядов и рыхлить землю или собирать урожай. Потом виноград помещают в пресс для получения виноградного сока. Полностью перебродивший виноградный сок становится вином и его 2 раза перегоняют в аппарате, похожем на большой самогонный бульбулятор. Первую и последнюю часть спирта отсекают. Получают 70% спирт, который затем помещают в обожженные дубовые бочки, при этом градус со временем теряется, - часть спирта испаряется – эта часть «для ангелов». Чем дольше спирт выдерживают, тем меньше крепость коньяка. Правильное купажирование коньяка позволяет на протяжении многих лет поддерживать одинаковый вкус независимо от ежегодного качества винограда. Так как объемы винограда, выращиваемого мсье Форжероном велики и самостоятельно с переработкой исходного материала семья не справляется, то основную часть перебродившего вина в огромных баках отправляют на фабрику, где из вина делают коньячный спирт и привозят обратно. В это время года работа кипит и в семье хозяев – некоторую часть вина они перегоняют сами. Затем Форжероны разливают спирт в бочки, подписывают год разлива мелом и хранят их долгие годы. Бочки хранятся в прохладном помещении, окутанные паутиной. Оказывается, пауки в коньячном деле очень полезны, т.к. их паутина фильтрует воздух, собирая на себе грибки и другие вредные частицы, которые пагубно действуют на древесину. Тетенька, вооружившись черпаком на длинной ручке, залазила на огромные бочки с коньяком и, зачерпнув божественного напитка, давала нам его дегустировать. Мы грели бокалы в руках, наслаждались запахом, а потом, неторопясь, почти с трепетом пили – суета в этом деле неуместна, т.к. коньяки, которые нам предлагали, ждали этого дня несколько десятков лет. Самая древняя бочка, по моему наблюдению, датировалась 1924-м годом. Спросив мадам Форжерон о том, какой из ее коньяков здесь самый старый, мы получили ответ – 1965 год. Как же так? – удивились мы, - ведь здесь есть и более старые бочки. На что мадам ответила, что из «ее» коньяков самая старая и любимая бочка 1965 года, т.к. она заполнена коньяком в день ее свадьбы. Такая здесь традиция – в день свадьбы кто-то гуляет, а вот жених с невестой вместе выпаривают спирт из виноградного сухого вина и наполняют свою первую совместную бочку коньяка. А потом долгими зимними вечерами, откупорив бутылочку самого лучшего в мире напитка, смотрят на звезды и вспоминают, как они были молоды и счастливы в том далеком 1965-м и загадывают, сколько еще добра и радости выпадет на их век. И так длится вот уже 42 года. Изготовление коньяка в этой семье – дело преемственное и занимается им уже не одно поколение Форжеронов. Под занавес мы приобрели пару бутылочек 35-ти и 50-ти летнего коньяка, который хозяйка дома упаковала в красивые фирменные коробки. Обнялись на прощание и поехали дальше, а улыбающиеся дедушка и бабушка Форжероны долго махали руками нам вслед. Такие душевные люди, удачи им!

Коньячный заводик Мишеля Форжерона.
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Мадам Форжерон
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Поля виноградников и сельские дороги вели нас к следующему городу нашего круиза – Ла-Рошель. Но по пути мы успели посетить несколько интересных мест, куда практически не ступает нога туриста, т.к. находятся они вдалеке от популярных маршрутов.

Аббатство Фонтдус – коммуна Сант-Брис-де-Буа, на въезде из Коньяка в Сентош.
Старые каменные стены, обвитые плющом и заросшие мхом, раскопки древних построек в окружении 100-летних садов и горшочков с геранью. Аббатство основано в 1111 году. Строительство зданий велось в 12-13 веках в стиле, основанном на архитектурных контрастах романского зодчества и средневековой готики. Часть построек аббатства была разрушена в процессе религиозных войн, а последние монахи выселены во время французской революции. Здания находятся в довольно запущенном состоянии, но это придает налет старины этому месту. На территории неспешно ведутся реставрационные работы. Больше всего понравился зал с готическими сводами.

Аббатство Фонтдоус
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Шато Ла Роше Курбон – коммуна Сант-Порше, 16 км. от Сентоша.
Построенный в 15 веке этот замок был переоборудован в комфортабельную резиденцию в 17 веке маркизом Жаном-Луи Курбоном. С внешней стороны двойные части ступеней ведут к саду в стиле ренессанса, садовым террасам с цветочными клумбами и статуями. Все здесь ухожено и гармонично: основное здание помпезно и торжественно, деревья высажены ровными рядами и аккуратно подстрижены, цветочные клумбы безупречны, строгим каскадом с пригорка в пруд стекает вода, в котором плавают белые лебеди. В соседнем небольшом здании выставлена коллекция артефактов. Замок очень понравился – красивое, идиллическое место.

Шато Ла Роше Курбон
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Форт Лувуа – коммуна Бурсефранк-Ле Шапу, между материком и островом Олерон в проливе Момуссон.
Эта роскошная цитадель построена на морской скале, дорога к которой открывается во время отливов, во время приливов форт неприступен. В 1690 году маркиз Лувуа решил построить форт, чтобы защищать от оружейного огня цитадель Олерон и доступ в военный порт Рошфор. С верхушки башни открывается панорамный вид на «Водный дворик», пролив Момуссон и окрестности. За фортом виден остров Олерон и 3-х километровый виадук, соединяющий его с материком. Основное занятие местного населения – рыбная ловля и разведение устриц. Рестораны не жалуются на отсутствие клиентов, хотя работают всего несколько часов – во время отлива, когда дорога к форту открывается, и приток туристов увеличивается. На двери каждого кафе можно увидеть расписание отливов на месяц. Традиционное блюдо «эклад» - мидии, поджаренные на сосновых иглах. Недалеко находится форт Байяр. Понравилось. Красивые виды.

Форт Лувуа.
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Рыбацкая гавань
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Устричная ферма
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Рошфор – город департамента Шаранта-Приморская, регион Пуату-Шарант.
Здесь расположен Интернациональный центр моря, музей флота и королевские верфи.
Из всех архитектурных сооружений этого древнего города, выросшего на месте тихой деревушки, выделяется «Кордери Рояль» - королевская канатная мануфактура длиной 374 метра построены в 1666 году Ф. Блонделем по заказу Луи XIV. Сейчас здесь расположен Интернациональный центр моря, где сотрудник покажет как раньше плелись канаты, какие бывают морские узлы и где они используются. Здесь есть самый толстый канат, даже хвост которого поднять невозможно. На практике можно сделать вывод о пользе правила рычага и сравнить сложность поднятия тяжестей при помощи канатов, когда рычагов в связке несколько. Летом в одном из залов была выставлена экспозиция на тему покорения Северного Полюса и первых путешествий по северному Ледовитому океану. Центр небольшой, но занимательный.
Верфи военного флота должны были быть «крупнейшие в королевстве, самые оснащенные и самые великолепные». Выбор пал на Рошфор, т.к. этот город находится в 15 км. от океана вверх по реке Шаранте, устье которой надежно охранялось укреплениями трех крупных островов Рэ, Олерона и Экса. Расположенное на берегу реки Шаранты здание с мансардной крышей, украшенной окнами состоит из трех домиков и считается достижением искусства в военной архитектуре 17-го века. С 1997 года и по сей день в доке, в котором был когда-то построен, стоит «Эрмион» - фрегат, на котором в 1780 году маркиз Лафайет отплыл в Америку, чтобы встретиться с Джорджем Вашингтоном и принять участие в Войне за независимость. На его реконструкцию планируется потратить 10 лет. А пока туристы могут посмотреть на то, как ведутся работы, проходя по нескольким ярусам возведенных вдоль стен лесов.

Рошфор. Королевские верфи
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Рошфор. Музей моря
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

К вечеру этого насыщенного событиями и впечатлениями дня мы прибыли в Ла-Рошель.
Ла-Рошель - на побережье Бискайского залива, столица департамента Шаранта Приморская в регионе Пуату — Шарант.
Город основан в 10 веке на скале среди болот Гильомом Десятым. А в 12-13 веках тамплиеры – Нищенствующие рыцари Христа построили в нем большой порт, с помощью которого велась торговля вином и солью. А во время Второй мировой войны немцы построили близ Ла-Рошели бункер для подводных лодок и долго держали осаду. Немецкий комендант сдался лишь в полночь 8 мая 1945 года, поэтому Ла-Рошель стал последним освобожденным французским городом. В порту Ла-Рошели Стивен Спилберг снял фильм «Искатели утраченного ковчега». В городе 4 порта: старый, торговый, туристский и рыболовецкий. Есть музей под открытым небом «Нептуния», где представлена коллекция кораблей, а рядом – аквариум.
Вечером мы выехали в центр старого города. Узкие улочки, кругом маяки, каменный старинный форт - ворота в старый порт, множество ресторанчиков с морепродуктами.

Порт Лес Минимес
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Башни Шейн и Св. Николая
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Башня Лантерне
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Старый порт
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Площадь Барентин
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Остров Рэ.
Утром следующего дня мы отправились на расположенный рядом остров Рэ. Остров связан с городом красивым 3-километровым виадуком. Вокруг океан. Сам остров – это раскинувшаяся в океане тонкая полоса с семидесятикилометровой прибрежной зоной. Основная дорога проложена вдоль острова и ощущение близости океана со всех сторон не покидает. Предварительно в туристическом офисе Ла Рошели мы взяли карту острова и первым делом направились смотреть на старинную ветровую мельницу, а после выдвинулись к главной цели нашего приезда – маяку Балейнез, расположенному на самом дальнем краю острова. С берега был виден еще один маяк, построенный в самом океане. О его каменные стены вдребезги разбивались волны, и казалось поразительным, что под таким напором стихии одиноко стоящий маяк остается цел. На смотровую площадку маяка Балейнез можно подняться по спиральной лестнице, а в расположенной рядом сувенирной лавке купить сувениров на морскую тематику, в том числе миниатюрные копии маяков Франции.

Остров Рэ. Ветряная мельница
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Маяк Дес Балейнез
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Осмотрев маяк, мы направились в обратный путь, решив объехать по пути более укромные уголки острова. Весь остров окаймляет череда пляжей. Первым на нашем пути был пляж заповедной зоны Понт ду Лизэй. В этот штормовой день побережье смотрелось суровым и холодным, похожим на берега Ирландии. Волны взбивались о прибрежный песок в белую вату, выбрасывали на берег причудливые ракушки и переливались вдали лазурным цветом в лучах солнца. Наши деликатесы, запасенные для пикника были щедро сдобрены прибрежным песком, но мы не расстроились, а полюбовавшись замечательным пейзажем поехали дальше. По пути мы заехали на конную ферму посмотреть на лошадок. Вдоль дороги были расположены устричные фермы и проехав маленький сельский городок мы очутились на очередном широком пляже Л-Ансе ду Фумэ. Пляж также расположен в зеленой зоне. Здесь прогуливаются, ловят рыбу, играют в мяч, а в теплую погоду он, безусловно, так же хорош, как и все остальные пляжи острова Рэ. Здесь чистый бирюзовый океан, широкая береговая полоса, желтый чистый песок, пляжную зону от остальной части острова отделяют ряды зеленых насаждений. Весь остров показался одним большим заповедником малонаселенным, чистым и зеленым.

Пляж Де Ла Конше
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Понт Ду Лизей
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Двигаясь по основной автодороге мы свернули почти наугад к побережью и оказались на пляже Грос Джонс. И были приятно удивлены и поражены! Этот пляж оказался оазисом спортивного отдыха. Взрослые и дети в гидрокостюмах, с серфами направлялись к океану, на глади которого уже парили десятки виндсерферов и кайтингистов. На фоне штормового ветра, сурового цвета океана и огромных пенистых волн яркие точки спортсменов и парусных полотен то и дело взмывающих в небо или скрывающихся в водной пучине завораживали. Не в силах отвести глаз от океана долго стояли мы на берегу. Это было хорошим завершением дневного путешествия по острову Рэ!

Пляж Дез Гренет
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Проезжая к виадуку в Ла Рошель по правой стороне острова мы увидели еще 2 маяка, стоящих прямо в океане. Ла Рошель, господа, - это какой-то маячный край!
Вечером мы прогуливались по яхтенному порту Ла Рошели и слушали звон тысяч мачт на ветру, любовались башнями-воротами в старый порт, бродли по старинным улочкам города и ужинали в рыбном ресторане. Здесь было мило, но нас ждала дорога.

Мост Тоуардс
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Шаранта Приморская. Мельница
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Бретань – историческая область и регион на северо-западе Франции, столица – город Ренн.
«O Бретань, моя страна, моя любимая родина,
Пока морские волны остаются твоими стенами
Ты будешь свободна, моя страна!»
(Из гимна Бретани)
Бретань – полуостров, омываемый Атлантикой, наиболее древний регион Франции, движимый девизом «Лучше смерть, чем позор!». Бретонские флаги развешаны повсюду – полотнища с белыми и черными полосами и горностаями видны и узнаваемы издалека.
Бретань сохраняет свои цвета - белый и черный с эпохи первых крестовых походов. Именно под флагом с черным крестом на белом поле в 1095 объединялись бретонские крестоносцы.
Существует также легенда, что один из герцогов Бретани, Алан Барбеторт, преследуемый норманнами, был остановлен разлившейся рекой, илистой и грязной. В это время герцог заметил горностая, убегающего от скачущих лошадей и тоже остановленного рекой. У самой воды горностай резко развернулся, предпочитая смерть грязи. Оценив мужество зверька, Алан Барбеторт крикнул своим соратникам: «Лучше смерть, чем позор!». И воодушевленные бретонцы повернулись лицом к противнику. Возможно, это просто легенда, но, тем не менее, известно, что горностаи очень чистоплотны, и терпеть не могут грязи.
Бретань занимает территорию между реками Сеной и Гаронной, и раньше называлась «страной у моря» – Арморикой. В начале Средних веков сюда приплыли из Британии бритты, им регион и обязан своим нынешним названием. В 4 в. до н.э. здесь обосновались кельтские племена. Традиционная музыка Бретани – это баллады и танцевальные песни под волынку, ничего общего с национальными мотивами остальных территорий Франции не имеющие.
После южных и центральных приморских регионов Франции Бретань выглядит почти другой страной. Здесь белые дома с серыми крышами аккуратно расставлены и гармонично смотрятся среди зелени и на фоне окружающего океана, дюн и гранитных скал.

Полуостров Киберон –департамент Морбиан, регион Бретань, омывается водами залива Морбиан.
Киберон – Бретонский полуостров, с одноименным городом на самом острие южной части мыса. Киберон по научным представлениям, конечно, является полуостровом, но его в полной мере можно считать настоящим островом, т.к. он соединен с материковой частью тонкой полоской суши, на которой умещается только узкая автодорога, с обеих сторон которой плещутся волны океана. 99,9% полуострова Киберон омываются океаном.
В самом начале этой тонкой косы расположен приморский городок Пантьевр, в котором мы и нашли свое очередное пристанище. Отель был крайне милым, уютным и чистым, администратор – просто душка, стоянка авто под окнами, небольшой садик вокруг здания и бар с ресторанчиком на первом этаже. Тишина, покой и шум волн по ночам…
Выгрузив вещи, мы торопились посмотреть на океан. На мой вопрос – в какую сторону быстрее дойти до моря, администратор выдержал паузу удивления и сказал – а вот завернете за угол гостиницы и идите прямо, никуда не сворачивая, пока не дойдете. Мы запаслись в дорогу провизией и отправились. Завернув за угол, мы были поражены открывшейся перед нами картиной – океан лазурный и безграничный накатывал волны прямо к нашим ногам…

Пляж Пантьевр
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Трудно описать словами, как красив океан и окрестные пейзажи этого Бретонского рая. С западной стороны побережье окаймлено гранитными скалами, местами неприступными, перемежающимися широкими песчаными берегами и называется «Диким берегом». С восточной стороны простирается многокилометровая пляжная зона. Таким образом, под окнами нашего отеля на западе на подветренной стороне острова располагался пляж Пантьевр, ограниченный скалами и фортом Пантьевр. На этом пляже кайтеры бороздили прибрежные волны. Здесь мы гуляли, собирали ракушки и пекли блинчики на воде. А через 100 метров на противоположной стороне, на восточном побережье за участком бокажа тоже был пляж Белая Сабля солнечный и тихий. Сюда мы приходили по вечерам с шампанским и клубникой и мечтали, сидя на камушках и глядя на океан.

Пляж Белая Сабля
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Форт Пантьевр известен событиями 1795 года, когда под предводительством Пюизе из Англии отплыли в Бретань 5 тысяч французов. Английский флот при Бель-Иле разбил французского адмирала Вилларе-Жуайеза и подвез эмигрантов к берегу Карнака, где и высадил их; их ожидала огромная толпа крестьян, которые пристали к движению. Противник роялистов Гош выступил против них и выгнал эмигрантов из Ванна, но при Орэ потерпел неудачу. Пюизе занял полуостров Киберон, но сделал ошибку, поручив защиту форта перешедшим на сторону роялистов республиканцам. Этой ошибкой воспользовался Гош, разбил роялистов и начал блокаду Киберона. Роялисты напали на врага и дрались как львы, но были разбиты и укрылись в форт Пантьевр, гарнизон которого сдался Гошу.

Улочки Киберона
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Город Киберон небольшой и красивый, с тихими аккуратными улочками, небольшими домиками в бретонском стиле, маленькими площадями и церковью, втиснувшейся между старыми зданиями в самом центре города. Центральная улица полна сувенирных лавчонок, магазинчиков с тельняшками, хлебных и рыбных лавок и украшена цветными флажками. Кажется, что попал в игрушечный городок – на столько все здесь аккуратное и маленькое. Главная улица привела нас к центральному пляжу и порту Марии. Отсюда паромы отправляются на острова, среди которых самым красивым считается остров Бель-Иль. Мы не стали отправляться к островам, а пошли рассматривать маяк Руаль, построенный в центре города между узкими старыми улочками. С набережной хорошо виден замок Тюрпол, живописно возвышающийся на прибрежной скале. К нему мы и направились. Это оказалась частная собственность, и нам удалось сфотографироваться на фоне замка, но вторгнуться во владения мы не решились.

Порт Мария. Центральный пляж
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Замок Тюрпол
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Атлантика. Саваж
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Мимо замка вдоль побережья пролегает дорога, огибающая остров с западной стороны. Именно здесь можно
В предчувствии великих перемен
И в ритме пряных ароматов
Душа его просилась в плен
В Страну Шафрановых Закатов...
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение Хэйро » 26 дек 2007, 09:29

Кто из нас в детстве не мечтал быт корсаром? Мне кажется, что много на свете людей, мечтавших стать рыцарями, мушкетерами или космонавтами, но вот пиратом мечтал стать каждый! Поэтому, узнав, что на северном побережье Франции есть город корсаров, никто из нас даже не задумался включать ли его в план нашего путешествия.

Сан-Мало – суперпрефектура бретонского департамента Иль и Вилен, граничащего с департаментом Кот-д-Армор («Берег моря»).
Сан-Мало расположен на «Изумрудном берегу» северного побережья Франции в бухте Сан-Мало и назван в честь валлийского монаха Мак Лау, ставшего в последствии архиепископом близлежащего города Алета. Ранее город носил название «Остров Сан-Мало» и занимал площадь в 16 гектаров вокруг старого собора. В результате многочисленных пожаров часть города была уничтожена и в последствии реконструкций площадь города была увеличена в 4 раза. Новый город сегодня объединяет в себе города Сан Серван и Параме. Старый город основан на соседнем скалистом острове, удобное расположение которого подталкивало жителей с 13 века совершать набеги на проходящие корабли, чем и заслужили они славу корсаров. Находясь под властью Французского короля, город выторговал для себя портовые привилегии. Для лучшего их использования герцоги Бретани построили на острове замок, который после непродолжительной осады взяли жители города, и провозгласили себя «Независимой республикой». Город взрастил не только профессиональных корсаров, но и великих мореплавателей и первооткрывателей. За 8-летний период 16 века уроженец этих мест Жак Картье дважды успел побывать на Новой Земле и открыл Канаду. В 18 веке Гуэн де Бошен преодолевает мыс Горн, Маэ де ла Бурдоннэ колонизирует Маскаренские острова и возвращает Мадрас Франции, Мопертюи отправляется в Лапландию измерить форму Земли. Писатели и политики Шатобриан, Ламеннэ и корсары, в том числе знаменитый Дюгэ-Труэн, завладевший Рио де Жанейро, дают Сан-Мало огромный авторитет и немалую известность в мире.
Расцвет экономики Сан-Мало приходится на 17-18 века, когда город процветал благодаря своим мореплавателям и торговцам, снаряжавшим корабли в Индию, Китай, Африку и Америку.
Старый город был разрушен на 80% во время Второй мировой войны. Но было приложено немало сил, чтобы восстановить из руин его подлинный исторический облик. Если каменные конструкции сохранились в своем первозданном виде, то образцов деревянного зодчества осталось всего 3. Фасады домов были восстановлены в соответствии с историческими памятниками, при реконструкции улицы города были слегка выпрямлены или расширены для улучшения перспективы. Богатство негоциантов ярко выражено в сохранившихся постройках. Это дом с деревянными каркасными стенами, украшенный расписанными витражами, подобными надстройкам задней части корабля, в строительстве которого применялись кораблестроительные материалы, в котором сейчас расположен Дом поэтов и писателей; каменный дом, в котором нынче расположен отель Асфельд. Сейчас со стороны старый город выглядит неприступной гранитной крепостью с крепкими стенами, высокими монументальными домами (скорее в английском или скандинавском стиле), с возвышающимся над всем этим архитектурным ансамблем собора Сан-Винсен, увенчанным шпилем. Несмотря на внешнюю строгость линий и сдержанность красок, внутри город выглядит нарядным, веселым и совсем не мрачным: извилистые мощеные улочки, зеленые лужайки, песочные уютные пляжи под крепостными стенами и вечно любопытные туристы украшают этот средневековый бастион. На маленьких островах в открытом море построены оборонительные сооружения, сделав подступы в порт неприступными.

Улочки Сант-Мало
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Крепость Сант-Мало
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Здесь можно развлечь себя посещением Интернационального музея дальнего плавания на мыс Горн и Большого аквариума в Сан-Серване, скульптурных скал и старинных усадеб в Ротенефе. Причем все это находится в пределах пешей прогулки от Сан-Мало. Да и весь Сан-Мало представляется чередой насаженных на прибрежную линию небольших городков, давно уже диффузировавших друг с другом, так, что и не понять, где заканчивается один и начинается другой. Вот, например, мы считали, что живем на современной территории Сан-Мало, а, оказывается, жили в соседнем Рошбоне, что в 15 минутах ходьбы от старого центра. Эта самая ходьба и являлась для нас ежедневным развлечением – дорога в крепость шла от нашего отеля по главной набережной мимо городков Кортусвилль и Ле Силон. С одной стороны на возвышении плотной стеной стоят красивые величественные особняки, обращенные фасадами к Ла-Маншу, вдоль которых расположен главный променад. Ниже простирается широкая многокилометровая линия песочных пляжей. Здесь 2 раза в день мы наблюдали поразительную картину океанических приливов и отливов. В период отлива ширина пляжа достигает 300 метров. Песок здесь содержит частички, похожие на крупинки слюды, которые при отливе покрывают верхнюю поверхность пляжа и блестят на солнце серебристыми искрами, кажется, что поверхность покрыта тонкой фольгой. Пляж так велик, что днем здесь загорают, гуляют, играют в футбол, катаются на роликовых кайтах и мотосерфах. Места здесь хватило бы для небольшого аэродрома.

Отлив на Ла-Манше
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Шато из песка
Праздник, который всегда!!! (много фото)

А вечером и утром, в момент прилива океан неспешно начинает наступать на город, топя под своими водами пляж и небольшие скалы, доходит до самой кромки домов и потом, разбушевавшись, волны Ла-Манша с грохотом разбиваются о каменную стену, защищающую променад и первую линию домов. Особенно мощным волнам удается захлестнуть ограждающую дамбу и тогда вода заливает тротуар и окатывает любопытных прохожих и фасады особняков. Наш отель был расположен в первом ряду, и с балкона второго этажа было любопытно наблюдать за тем, как волны бьются об его фасад, а потом океан отступает и на месте, где несколько минут назад бушевала вода, простирается широкий пляж с переливающимся песком.

Прилив на Ла-Манше
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Дальнейший наш путь лежал в Нормандию, и проходил через 2 интересующих нас города.
В город Бовуа мы заехали за тем, чтобы посмотреть на крокодилов. Здесь находится рептилинариум «Аллигатор Бэй», на 10000 кв. м. которого живут крокодилы, аллигаторы, черепахи, змеи и другие меньшие братья всевозможных мастей из разных частей света. Крытый вольер с аллигаторами очень впечатлил, поразили огромные старые черепахи в 1 метр высотой. Здесь есть кинозал, в котором демонстрируется фильм о крокодилах. В зале со змеями есть занятна конструкция: внутри стеклянного куба с удавами размещена прозрачная пирамида, в которую можно пролезть снизу таким образом, что голова оказывается внутри пирамиды, среди рептилий. Вообще парк произвел положительное впечатление – здесь вполне интересно.
Парк находится в 5 минутах от следующей точки, представлявшей для нас особый интерес.

Аллигатор Бэй
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Гора и аббатство Мон-Сен-Мишель - Нормандия, департамент Манш региона Нижняя Нормандия.

Аббатство Мон-сен-Мишель
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

В водах Ла-Манша в бухте Сен-Мишель расположены 3 гранитных острова: Мон-Сен-Мишель (ранее называемый Могильная гора), Томблен и Монт Доль. Только первый из них диаметром 930 и высотой 92 метра является обитаемым – его населяют 80 человек. Город на острове образован в 709 году, связан с материком дамбой, признан ЮНЕСКО памятником мирового наследия и по туристической популярности уступает только Эйфелевой башне и Версалю. Здесь зарегистрированы самые большие морские приливы в Европе – до 9 метров. Раньше, пока дамба не была построена, во время прилива сюда можно было попасть только на лодке. Во время отливов остров окружают зыбучие пески и старожилы пугают, что в них можно увязнуть и уже не развязнуть!

Зыбучие пески
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Аббатство послужило прообразом крепости Минас-Тирит в фильме «Властелин колец», сейчас в нем постоянно проживает около 50 монахов-бенедектинцев. Мон-Сен-Мишель упоминался в сказаниях о короле Артуре, который сразил жившего здесь великана. Считается, что именно в этих стенах замурован Священный Грааль. В 12 веке монахи объявили, что нашли здесь саркофаги с именами Артура и его жены Гиневры. А оккультисты считают холм воротами в потусторонний мир. Аббатство является местом паломничества и живой библейской легендой, ведь именно здесь по преданию произошла битва Архангела Михаила с Сатаной в образе дракона.
А начиналось все так. В 708 году Архангел Михаил явился к местному епископу с заданием построить церковь. Но епископ долго оставался глух к просьбам Михаила, и, чтобы обратить на себя внимание, последнему пришлось прожечь в черепе епископа дыру перстом. Аббатство строилось с 11 по 16 век, а вниз по склону горы стала разрастаться деревня. Остров был так удачно расположен в стратегическом и природном плане, что за все время существования крепости, ее ни разу не удалось взять ни викингам, ни англичанам, осаждавшим остров 10 лет. Город был частично разрушен, но со временем возродился. Здесь основали орден Святого Михаила – полководца небесного воинства, чья медная позолоченная крылатая фигура с поднятой в небо шпагой и весами высится на 32-х метровом шпиле колокольни. Ко времени Французской революции монастырь пришел в упадок и был закрыт, остров стал заброшен, а позже он послужил тюрьмой для политических заключенных.

Монастырские галереи
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Аббатская церковь
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Улочки аббатства
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Сейчас ансамбль зданий монастыря восстановлен, вновь принимает паломников, а город живет обыденной жизнью. Но местных жителей разглядеть на его улицах сложно – все здесь заполонили туристы. И это место того стоит – по узким улочкам средневековой крепости, пройдя через Караульный зал, попадаешь на террасу Со-Готье, откуда и начинается увлекательная экскурсия по залам, галереям, криптам и церквям монастыря. Вид на залив, открывающийся с террас монастыря, поражает своей необычностью и простором. Но еще раньше, когда находишься на дамбе, ведущей к аббатству, нет предела восхищению от открывающейся панорамы острова с воздвигнутым на нем чудо-сооружением, которое жители Средневековья отождествляли с небесным Иерусалимом на Земле и прообразом Рая.
Под впечатлением от увиденного, мы держали наш путь дальше – в нормандский город Трувилль. По пути нам на встречу двигался мотопробег. Я насчитала 1000 участников! Потом считать надоело и мы просто с интересом рассматривали разные мотоциклы: современные и старинные, с колясками и без.

Раритетные авто
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Мотопробег
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Нормандия, господа! Нормандия – это край бескрайних зеленых лугов, пшеничных полей и меланхоличных пятнистых коров с длинными ресницами, край красоты и гармонии, отождествляющихся с живописными видами деревень и небольшими городишками с красивыми домиками, утопающими в цветах и виноградных лозах, край беззаботной жизни курортных центров на Ла-Манше.

Трувиль-сюр-Мер и Довиль – коммуны департамента Кальвадос, Цветущее побережье, регион Нижняя Нормандия.

Нормандский кальвадос на закате
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Небольшая река Тук, впадающая в Атлантику, разделяет эти два маленьких города-близнеца. Что не мешает воспринимать их, как единое целое, хотя при ближайшем рассмотрении различия все же наблюдаются. Связь между городками происходит по мосту через Тук и посредством водных такси, курсирующих между двумя городами каждую минуту в не зависимости от числа пассажиров. Оба города красивы и пропитаны морским воздухом престижных курортов с устоявшимися традициями. Поэтому для меня осталось непонятным, почему Трувиль обзывают «веселой рыбацкой деревней»… Ничто в этом городе не наводит мысли о деревне. Трувиль имеет широкую прибрежную полосу, в начале которой расположено казино Трувиля в стиле Людовика 16, от которого ровным рядом вдоль широкого пляжа выстроились красивые старинные особняки все в цветах, колоннах и фигурной лепке. В 19 веке этот курорт был популярен среди французской знати и любим людьми искусства. Тогда его прозвали «королем пляжей». За первым рядом домов, устроившись на небольшой возвышенности, расположились еще несколько кварталов жилых домов и гостиниц, между которыми извиваются узкие булыжные мостовые.

Трувиль
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Рыбный рынок
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Пляж Трувиля
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Центр города занимает небольшой пятачок, на котором умещаются 2 площади, улица для прогулок, и рыбный рынок, и который можно обойти вдоль и поперек за 5-7 минут. Центр примыкает к уютному порту, в который утром приходят рыбацкие лодки и рыбаки выкладывают на радость покупателям и праздным зевакам свой улов. На реке Тук вечером случается отлив, тогда пришвартованные суденышки смешно заваливаются на бок на обмелевшее песчаное дно.

Отлив на реке Туг
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Прилив на реке Туг
Праздник, который всегда!!! (много фото)

На центральной прогулочной улице, что вдоль набережной, вечером собираются жители и гости Трувиля, рассаживаются по уютным маленьким кафе и ресторанам, обогреваемым по вечерам газовыми торшерами, и начинают вечернюю трапезу. Любителям рыбы и морепродуктов здесь настоящее раздолье! Не отстали от них и мы, закатив праздничный ужин, и заказали блюдо морепродуктов – очень праздничное и пафосное угощение. Такое блюдо подается во Франции повсеместно, но почему-то именно в здешней обстановке попробовать его просто необходимо. Блюдо включает различные свежие дары моря, уложенные на колотый лед, набор и количество которых варьируется в зависимости от пожелания клиента. Подается с лимоном, хлебом и деревенским сливочным маслом в глиняном горшочке. Для совладания с капризными частями тел морских животных предлагается набор орудий труда – металлических вилочек, палочек, крючочков, загогулинок, щипцов и плоскогубцев. Одно только их количество может ввести в ступор гурмана-новичка, а уж стальной блеск орудий инквизиции и подавно… Поэтому действовать пришлось по наитию. Немного наших морепродуктов досталось и другим гостям заведения в результате несанкционированного полета оных в чужие тарелки и на воротники, но никто на нашу неопытность не был в обиде. Мало того – французы даже с умилением смотрели на наши неловкие манипуляции и пытались оказать содействие.
В Трувиле мы прожили неделю в апартаментах, расположенных на горе, с которой вниз к морю меж деревьев и розовых кустов спускалась узкая тропинка. Мы любили вечером, закончив ужин, усаживаться в кресла на балконе и, попивая розовое вино или кальвадос, любоваться видами Ла Манша, то надвигающегося на город, то отступающего. Смотреть на широкий безлюдный пляж, на рыбацкие лодки, отправляющиеся в море за уловом, на огни маяков вдали, на то, как закатное солнце тонет в бескрайних водах залива, а потом ловить отражение луны в океанской глади. Сейчас Трувиль вспоминается с особой теплотой и душевностью…

Рассвет над Трувилем
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Закат над Ла-Маншем
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Гуляя по Трувилю как-то невзначай оказываешься в Довиле. Довиль – город престижный и известный. Он известен своим казино, СПА комплексом, бутиками класса «люкс», архитектурным наследием 20 века, дворцом конгрессов, международными скачками, музыкальными кино- и театральными фестивалями и парусными гонками, аукционом годовалых жеребцов, ралли старинных автомашин. Этот тихий на первый взгляд город никогда не скучает! Однако визитной карточкой Довиля всегда были и остаются его пляж и набережная.
Дорогого стоит слава променада Ле-Планш! Здесь снимали раритетный фильм «Мужчина и женщина», здесь в длинную очередь выстроились именные кабинки для переодевания мировых знаменитостей, здесь символичные полосатые пляжные зонты ровными рядами, уходящими в даль, создают картину праздной, ровной, беззаботной курортной жизни.

Пляж Ла Планш
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Кабинки знаменитостей
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Ле-Планш хорош на восходе солнца, на его закате, днем под палящими лучами и в сумрак, когда солнечные лучи не могут пробиться через толщу туч. В этой части Довиля есть какое-то особое очарование, которое заставляет время течь незаметно.
Центр города составляют старинные усадьбы 20 века. Особенно интересные из них имеют свои имена. В старом центре расположен фонтан, вокруг которого разбросаны кафе и кондитерские, где продают замечательные лимонные торты. За центром, если направляться в сторону Трувиля, находится железнодорожный вокзал Довиль-Трувиль, здание которого само по себе является красивым сооружением.

Улочки Довиля
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Довиль имеет 2 порта. В одном из них мы стали свидетелями очередного события лета 2007 года. От берегов города стартовала международная парусная яхтенная регата. После проведения пресс-конференции команды соревнующихся в ярких костюмах дружно готовились к предстоящему старту. Затем парусники по очереди начали выходить из гавани в открытое море и расправили паруса. И только одной яхте никак не удавалось покинуть место стоянки – что-то в ней не ладилось, и один из членов команды ловко взбирался по тонкой мачте на самый верх, пытаясь исправить поломку. Мы наблюдали за ним не дыша – на столько высоко он поднялся и на столько тонка и ненадежна казалась мачта. Цветные паруса надулись под ветром и бодро понесли свои яхты, сбившиеся в яркую стайку, за горизонт, сделали круг и к вечеру вернулись в порт.

Международная яхтенная регата
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Довиль-Трувиль были досконально исследованы нами за 2 дня, поэтому мы могли себе позволить оставшиеся 5 дней отдыха в Нормандии посвятить другим городам, не менее известным, что и сделали.

Поля Кальвадоса
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Руан – столица региона Верхняя Нормандия, префектура департамента Сена Приморская, исторический регион – Нормандия.
Думаю, что большинство туристов, посещающих Руан, едут туда, притягиваемые образом Жанны Д-Арк – Орлеанской девы, чье имя и легенда прочно и навек впечатались в мировую историю и нашу память.
Дорога в Руан шла среди полей Кальвадоса. В начале ответвления проселочных дорог с обеих сторон вкопаны вековые столбы – ворота в виноградарские усадьбы и старинные шато.
Руанский Собор (или Нотр-Дам) – это сооружение, которому можно петь песню. Подобную красоту и величие увидишь редко и, пожалуй, это одно из великолепнейших сооружений, которое мне привелось увидеть в жизни. Его готические шпили и древние витражи не могут оставить равнодушным никого. Руанский Собор нельзя описать – его нужно увидеть. Вот так же когда-то видом Собора впечатлился Клод Моне и увековечил его в своих картинах. Сейчас в летнее время по вечерам слайды с картинами Моне проектируются на стены Собора.

Руанский Собор
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Небольшой уголок храма посвящен Жанне Д-Арк. Ее мраморная фигурка, опутанная цепями, с покорно сложенными на груди руками, объята мраморным пламенем. В постамент вделан позолоченный меч с надписями «Иисус» и «Мария» по обе стороны клинка, а у ног – живая алая роза.

Орлеанская дева
Праздник, который всегда!!! (много фото)

На месте старой рыночной площади Вью Марше построен собор Святой Жанны Д-Арк. Собор представляет собой комплекс из крытого рынка и церкви, крыша которого должна вызывать ассоциации с языками костра. На месте, где руанскую деву сожгли на костре, установлен крест. В одной из ниш церкви расположена фигура девушки, вся увитая цветами. Нам этот комплекс не понравился – не впечатляет совсем. Я ожидала гораздо большего от такого исторически известного места. В противоположность унылости композиции, вокруг площади в пестрый ряд выстроились старинные фахверковые домишки, почти в каждом из которых можно обнаруживать сувенирную лавчонку и комнату с громким названием «Музей Жанны Д-Арк» (вход по билетам!).

Площадь Жанны Д-Арк
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Площадь старого рынка
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Два эти места - Руанский Собор и площадь Жанны Д-Арк связывает старинная улочка Старинных часов, названная так в честь этих самых часов, которые в купе со старыми фахверковыми домиками придают этому месту вид иллюстрации к сказке Андерсена. Руан понравился. Интересно было бы остановиться здесь на несколько дней, большинство из которых я бы посвятила созерцанию Руанского Собора.

Большие часы
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Улица Больших часов
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Припася в дорогу кулечки с местными сладостями, мы отправились дальше – в Этрету.

Этрета – коммуна департамента Приморская Сена, расположена на побережье Ла-Манша.

Улочки Этреты
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Побережье, на котором расположен этот маленький и на первый взгляд тихий, но крайне заполненный туристами городок, называется Па-де-Ко – Известняковый (или Алебастровый) берег. Берег действительно известняковый и с помощью волн и ветров природа, пребывая в романтическом настроении, изваяла из алебастровых скал чудесные природные арки всевозможных форм и размеров. Палитра красок Этреты радует глаз – сочетание бирюзового чистого моря, светлого ракушечника, зеленых полей, голубого неба и бело-бежевых скал создают гармоничную картину. Самые известные из могучих утесов – Тройная арка, Игла изображены не только на сувенирной продукции, но и на полотнах многих французских импрессионистов. Туристические дорожки проложены по самой кромке скалы и, когда, находясь над пропастью, смотришь вниз, где морские волны разбиваются о неприступные утесы, сердце замирает от волнения. Здесь есть небольшой пляж, вдоль которого по променаду разгуливают туристы и равнодушные чайки.

Тройная арка
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Утесы
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Игла
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Алебастровый берег
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Фекан – расположен в департаменте Приморская Сена на Алебастровом берегу.
Город показался невнятным и некрасивым. Сюда мы прибыли, чтобы посетить церковь Святой Троицы, где хранится сосуд с несколькими каплями крови Христа. По преданию именно здесь волны прибили к берегу сосуд, спрятанный в стволе смоковницы. На этом месте в последствии и возник городок Фекан. Церковь небольшая и безлюдная. Кроме нас в ней находились еще 2 туристки и 1 местный житель. Причем, когда после долгих безрезультатных поисков хоть какой-то наводки на место, где хранится сосуд, мы попросили помощи у туристок, оказалось, что они об этом вообще слышат в первый раз. Но при детальном изучении церкви с обратной стороны клироса нами был обнаружен светлый небольшой зал, где прихожане могут помолиться Деве Марии. Как раз напротив него за решеткой и семью замками в стену замурован этот самый сосуд. Его извлекают из стены по большим праздникам, причем сам сосуд не демонстрируют, а носят его в шествии в специальном сундуке. Отношение городских властей к этой церкви тоже осталось непонятным, т.к. в одной из пристроек к церкви расположена гостиница, а из окон дома, стоящего вплотную к храму, во всю мощь динамиков доносилась попса, а на первом этаже была расположена какая-то второсортная кафешка.
С церковной площади хорошо виден дворец Бенедектин, где давным-давно монахи изобрели рецепт целебного ликера из 27 трав, который, по всей видимости, пользуется большей популярностью, чем церковь Святой Троицы… Ликер можно приобрести в любом продовольственном магазинчике.
Был выходной день и на центральной улице города развернулся палаточный базар, ничем не отличающийся от китайского рынка в небольшом городе России – разве что отсутствием китайцев. Рыночная возня в конец испортила впечатление от города, и мы заторопились скорее его покинуть ради следующей точки нашего маршрута.

Сосуд с кровью Христа
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Церковь Святой Троицы
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Мост Нормандия, связывающий Гавр и Онфлер, перекинут через устье Сены. Второй по протяженности вантовый мост в мире, самый большой мост в Европе. Длина – 2141 м., длина самого высокого пилона – 215м., максимальная длина пролета – 856 м., окончание строительства – 1995 год. Это супер! Это поистине проявление высокого полета человеческой и научной мысли, это грандиозный размах, это незабываемые ощущения! Казалось, этому мосту не будет конца. Мы все ехали, а стальные ванты все мелькали за окном, а вид на окрестности был как с небоскреба. Вот это сооружение!

Мост Нормандия
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Съехав с моста, мы очутились в Онфлере, который был так мил, что хотелось его рассмотреть поближе и подольше, как миниатюрный сувенирный стеклянный шарик. Поэтому знакомство с этим городком мы оставили на другой день и, полюбовавшись мостом Нормандия в лучах закатного солнца с мостовой Онфлера, поехали домой. Причем дорога Онфлер-Трувиль оказалась не менее красива, чем сами города.

6 июня – день Нормандии, или по-другому D-Day. День, когда союзные войска под руководством главнокомандующего Эйзенхауэра высадились на берегах Нормандии и освободили ее от фашистских захватчиков. Большую часть плана высадки союзников – армий продумал британский фельдмаршал Монтгомери. Еще одно знаковое событие, на которое мы попали случайно.
Обложившись картами и проспектами, взятыми в туристическом офисе, мы с вечера запланировали маршрут. Мест, где происходили значимые события времен Второй мировой в Нормандии много, были выбраны для посещения самые выдающиеся, на наш взгляд, а именно: Лонже-сюр-Мер, Кольвиль-сюр-Мер, Байе.
Операция «Оверлорд» началась 6 июня и закончилась 19 августа 1944 года. В ее рамках проходила операция «Нептун» или «День Д», которая закончилась 30 июня. Это крупнейшая десантная операция в истории, в которой приняли участие около 3 млн. человек, которые пересекли Английский канал с южного побережья Англии в Нормандию. Днем и ночью армии союзных войск США, Великобритании и Канады производили высадку на нескольких пляжах региона: Омаха, Джуно, Голд, Юта. Борьба за Нормандию продолжалась более 2-х месяцев и закончилась освобождением Парижа.

В Лонже-сюр-Мер мы встретили несколько групп английских школьников в военных беретах союзных войск, приехавших специально в этот день на экскурсию в эти места. Помимо туристов и французов, приехавших посмотреть на места боевых действий, здесь были бабушки и дедушки из США и Великобритании, одетые в военную форму и с орденами на груди. На поле монтировали сцену для концерта, британцы разбили целый палаточный городок – все ждали предстоящего вечернего празднования. В Лонже-сюр-Мер вдоль побережья среди пшеничных полей, на которых как капли крови тут и там алеют маки, сохранились бетонные дзоты и боевые укрепления с пушками времен войны. Поле заканчивается обрывом, за которым простирается Ла-Манш. В этот день он был в тумане, что придавало месту давних боевых событий особенную сдержанность и суровость. Сам городок был украшен флагами Франции, США, Великобритании и Канады. На встречу и по пути с нами ехало много старых военных машин и мотоциклов, украшенных флажками победителей.
Обидно, что среди этих флагов не было русского… Упоминания о главных победителях в этой войне не было и в музее-мемориле Омаха Бич, что в городке Кольвиль-сюр-Мер. Только маленькая невзрачная табличка в конце экспозиции, у самого выхода, что, дескать, 1 мая 1945 года русский солдат водрузил советское Знамя Победы над Рейхстагом, и 8 мая закончилась война.
Омаха-Бич расположен на 70 гектарах приморского побережья. Особенно запомнилось знаменитое солдатское кладбище Омаха Бич – изумрудное ровное поле, на котором ровными рядами установлено 9387 белых мраморных крестов и звезд Давида (фильм «Спасти рядового Райана»). Семьи погибших, приехавшие издалека, возлагали цветы к могилам своих близких, стояли с поникшими головами возле крестов, плакали. Был настоящий День Победы. Над кладбищем стояла тишина, нарушаемая только завыванием ветра, несущего с океана запах моря, да шелестящего ветвями деревьев.
Потом было шествие школьников-«пионеров» в одном ряду с ветеранами. Несли знамя и плакаты «Спасибо американским солдатам», били в барабаны и возлагали к главному мемориалу маковые венки.

Омаха Бич
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

В Байе мы посетили музей-мемориал баталий в Нормандии. Здесь представлено оружие, техника, военное обмундирование, фотографии нормандских городов до и после сражений. 6 июня и здесь было много посетителей, но администраторы были крайне удивлены, когда узнали, что мы из России. На территории, прилежащей к музею, расположены музей-мемориал Шарля де Голля и интернациональный мемориал под открытым небом.

Байе. Собор Богоматери
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Роза
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Вообще в Нормандии помнят и чтят память о событиях ВОВ. Здесь много мемориалов, парков, памятников в честь освобождения Нормандии, к каждому из которых установлены указатели с эмблемой Дня Нормандии. Цена входных билетов колеблется от 0 до 1 евро.
Сам Байе – очередной небольшой городок, со множеством мостиков и красивым кружевным кафедральным собором на маленькой мощеной площади. Понравился.

Онфлер – коммуна департамента Кальвадос, Нормандия, Цветущий Берег.
Жизнь этого портового городка кипит у старого залива, построенного в 1684 году, на набережной Святой Екатерины. С одной стороны с набережной открывается вид на морской залив, а с другой – на мост Нормандии. Онфлер называют морскими воротами Нормандии. Причем создается впечатление, что город стоит не на морском берегу, а на берегу широкой реки – так здесь все камерно, кажется, что ветры с моря обходят эту бухту стороной.

Домики Онфлера
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Улочки Онфлера
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Мощеные булыжником улочки здесь особенно кривые и узкие. Пешеходы двигаются по ним вперемешку с машинами. И, не смотря на то, что город считается одним из пафосных курортов Франции, жизнь здесь неторопливая и размеренная. На городской площади дедушка читает газету, из окна старого дома, подперев пухлую щеку рукой задумчиво смотрит на облака малыш, наверное поджидающий Карлсона, а на улочках, расположенных в стороне от центра встреча с прохожим – редкость.

Малыш ждет Карлсона
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Окна покосившихся старинных домиков украшены цветущей геранью и кружевными занавесками, крыши – изящными флюгерами. Здесь есть улочки, по которым можно пройти только боком – такие они узкие. Очень красив старый порт, прелесть ему придают старые фахверковые дома, выстроенные вокруг неровным разноцветным забором. В пору расцвета морской торговли здесь размещались соляные склады. Кажется, что это воспроизведенный в миниатюре кусочек средневековой Венеции. А вечером свет окон домов отражается разноцветными огоньками в водной глади под перезвон яхтенных мачт.

Старый порт
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Основной достопримечательностью Онфлера является церковь Святой Екатерины – памятник деревянного зодчества, построенный работниками верфи из корабельного дерева после Столетней войны. Снаружи церковь выглядит самобытно, но угрюмо и безрадостно из-за почерневшего от времени дерева. Напротив стоит капелла, в которой расположен музей Эжена Будена. Здесь же, на площади, как не весть откуда возникший гриб, бодренько стоит один из старейших домов Онфлера с ярким оранжевым пятном спасательного круга на фасаде.
Онфлер не создал впечатления престижного курорта, а показался маленьким милым городком, и потому понравился.

Сант Мартин де ла Лью, ферма Св. Ипполита.
Нормандия, а именно Кальвадос известны своими фермами с нормандскими пятнистыми коровами, яблочными садами и молочной промышленностью и, соответственно, сидром, кальвадосом и мягкими сырами.
Самые известные сыры: Камамбер, Ливаро, Пон-л-Эвек.
Ливаро – самый известный, распространенный и древний сыр, известен с 13 века. Изготовляется из коровьего молока с весны до осени, созревает 1-2 месяца и имеет золотистый цвет с оранжевой корочкой. За высокие питательные свойства получил название «мясо бедняков». За пять полос морского тростника, выращиваемого специально, которым обматывают сыр, получил название «полковник». Во время созревания сыр окрашивают в оранжевый цвет пищевым красителем, получаемым из растения року, которое произрастает в Южной Америке. Сыр крайне пахучий. Настолько пахучий, что пробовать его в первый раз было страшновато… Но решившись откусить кусочек, уже трудно оторваться от этого мягкого золотистого сыра, вкус которого в сочетании с яблочным соком показался особенно изумительным. Качество Ливаро с 1975 года контролируется в районе местности Пэи д-Ож, являющейся его родиной. Этот сыр производят только здесь. Также считается, что в Пэи д-Ож производят лучший Камамбер.
Камамбер – мягкий сыр, изготавливаемый из коровьего молока без пастеризации с сентября по май, созревает не менее 3-х недель, имеет цвет от белого до сливочного, покрыт плотной корочкой сырной плесени. Считается, что этот сыр изобрела крестьянка Мари Арель, а ей в свою очередь секрет его приготовления раскрыл монах, которого она спасла. В начале 20 века один врач использовал для лечения своих пациентов нормандский сыр, в благодарность чему излечившиеся пациенты в
В предчувствии великих перемен
И в ритме пряных ароматов
Душа его просилась в плен
В Страну Шафрановых Закатов...
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #13

Сообщение Леонелла » 26 дек 2007, 10:05

Супер!
Две моих мечты - Мон-Сен-Мишель и Живерни.... Я за вас порадовалась.
Леонелла
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 05.07.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58

Сообщение: #14

Сообщение _amina_ » 26 дек 2007, 10:20

Великолепные фото!!!
Мы как раз занимаемся маршрутом Бретань-Нормандия, отчет для нас очень полезный )))
Аватара пользователя
_amina_
почетный путешественник
 
Сообщения: 4320
Регистрация: 29.06.2007
Город: Волгоград-Istanbul
Благодарил (а): 335 раз.
Поблагодарили: 856 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #15

Сообщение Хэйро » 26 дек 2007, 10:31

Изначально этот город оказался обманчивым. Подъезжали к нему, осматривали с высоты моста, путались в лабиринтах дорожных развязок и казалось, что это огромный задымленный мегаполис с торчащими башнями небоскребов. А потом, вдруг оторвавшись от потока машин и вынырнув с асфальтово-бетонной автострады на обычную улицу кажется, что кто-то перевернул калейдоскоп в другое положение и картинка изменилась до неузнаваемости. Смолкли агрессивные шумы моторов, воздух наполнился особым ароматом, присущим только Парижу (недаром только здесь продают баночки с парижским воздухом по сходной цене – 15 евро), деревья отбрасывали на тротуары кружевную тень, а над красивыми старыми домами, украшенными замысловатыми барельефами, голубело небо летнего дня. И все как-то сразу изменилось – и настроение и восприятие. Наступило ожидание чего-то нового, непременно замечательного и незабываемого…

На этом мой рассказ пора заканчивать, потому, что, как оказалось, Париж нельзя описать, его нужно почувствовать. Да и вообще – если я не закончу его сейчас, то не закончу уже никогда! Поэтому буду краткой.
За неделю мы обошли весь Париж пешком, потому что для того, чтобы понять этот город, в нем необходимо передвигаться только так. Что видели:
- шоу в «Мулен Руж», Монмартр, Ру Лепик, площадь Аббатис, Стену любви, Мельницу Мулен-де-ля Галет, дома, где жили Пикассо, Ван Гог и Далида, площадь Тертр, церковь Сен-Пьер-де-Монмартр, Сакре –Кер, панораму Парижа с холма Монмартр, ресторанчик «Проворный кролик», Кладбище Монмартра, площадь Клиши, улицу Санкт-Петербург, вокзал Сант-Лазар, церковь Сент-Мари-Мадлен, площадь Мадлен, Большие бульвары, улицу Королей, площадь Согласия, Луксорскую колонну, Елисейские поля, Триумфальную арку.
- Северный вокзал, Диснейлэнд.
- Форум Центрального рынка, церковь Сент-Эсташ, площадь Кассин, скульптуру «Слушающий» (моя любимая!), фонтан Невинных, улочки Сант-Денис и Сант-Мартин, бульвар Себастополь, Центр национального искусства и культуры Жоржа Помпиду, выступление уличных музыкантов, мэрию Парижа, Гревскую площадь, остров Сите, улочки Коломб и Урсинс, Собор Парижской Богоматери, Сент-Шапель, Консьержери, Интерпол, сквер Вивиани, церковь Сен-Жюльен-ле-Повр, церковь Сен-Северен, Латинский квартал, Бульвар Сен-Мишель, почти французскую революцию, Сорбонну, Пантеон, церковь Сент-Этьен-дю-Мон, Люксембургский дворец и сад, Сад Марко Поло, фонтан «Четыре части света», парижскую обсерваторию, пикассовское кафе «Ла Ротонд», бульвар Монпарнас, башню Монпарнас, Дом инвалидов, площадь Вобана, Марсово поле, Эйфелеву башню ночью.
- Дом инвалидов, Собор инвалидов, музей армии, гробницу Наполеона I, мост Александра III, площадь Конкорд, сад Тюильри, площадь Карузель, Триумфальная арка Карузель, Лувр (Ника Самофракийская, Венера Милосская, Мона Лиза, Египетский зал, зал голландской живописи с единственной картиной Босха, Рембрандт и др…..), Елисейские поля ночью.
- прогулка по Сене на паромчике.

Кабаре Проворный кролик
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Мельница Мулен-де-ля-Галлет
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Улица Лепик
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Площадь Тертр
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Сакре Керр
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Панорама Парижа с Холма мучеников
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Елисейские поля
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Луксорская колонна
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Триумфальная арка
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Дисней Лэнд
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Церковь Сент-Эсташ
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Слушающий
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Мэрия Парижа
Праздник, который всегда!!! (много фото)

О. Сите. Улица Урсинс
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Собор Парижской Богоматери
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Консьержери и Сан-Шапель
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Сорбонна
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Пантеон
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Церковь Сен-Этьен-дю-Мон
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Латинский квартал
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Люксембургский сад
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Сад Марко Поло
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Монпарнас
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Дом инвалидов
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Рыцарский зал
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Гробница Наполеона
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Мост Александра III
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Лувр
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Пирамида
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Площадь Лувра
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Стали свидетелями почти французской революции в районе (конечно же) Сорбонны. Митингующие били в барабаны, несли флаги Республики, портреты Президента и выкрикивали речевки – очень эффектное зрелище.

Французская революция
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Еще мы катались на кораблике по реке, когда на город опустилась ночь, а потом бросали монетки в Сену, чтобы вернуться. А в это время, возвышаясь над городом, Эйфелева башня переливалась миллионами огней, как самая большая драгоценность Парижа.

Вечерний Париж
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Ночь на Елисейских полях
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Итак, господа, Париж!.. Сейчас я вспоминаю его особенную атмосферу:
- в воздухе витают мелодии шансона, а ты идешь и улыбаешься просто так, потому что хорошо.
- круассан, опущенный в кружку вбирает в себя ароматный утренний кофе.
- француженки мило дуют губки, говоря «нет», когда это означает «да».
- Эйфелева башня ночью сверкает огнями, и как волшебная палочка превращает этот город в праздник, который всегда с тобой.
Я поняла – увидеть Париж нужно хотя бы для того, чтобы потом жить в предвкушении радости от очередной встречи с ним!

Эйфелева башня
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

А потом была Швеция.
Стокгольм – город красивых людей. И просто неприлично красивый город.

Домики Сёдеркорар (лачуги Сёдера) и улочки о. Сёдермальм
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Улица Свеаваген
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Улочки о. Гамластан (Старый город)
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Мост о. Гамластан-о. Сёдермальм
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Панорама
Праздник, который всегда!!! (много фото)

о. Риддархольмен (Рыцарский остров)
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Стокгольм со смотровой площадки
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Улочки Стокгольма
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Хотя за всем его великолепием и гармонией скрывается нечто депрессивное. Теперь я понимаю, почему Швеция на первом месте по количеству суицидов на почве одиночества. Мне кажется, что жизнь там проходит скучно и бесцельно. Видимо поэтому у многих жителей Стокгольма такая тяга разнообразить ее хотя бы чем-то, к примеру – забавным внешним видом. Довольно взрослые люди лицедействуют здесь по полной программе. Ну где еще увидишь бодро разгуливающих по улицам подражателей группы Kiss в черном обтягивающем трико, с разрисованным лицом и химической завивкой, с блаженной улыбкой поедающих мороженое? А как пикантно выглядит молодой человек в серебристой лайкровой борцовке на голое тело, нижняя часть которой оформлена в виде стрингов! Дополнительно эта космическая фигура украшена широким металлическим ремнем, тяжелыми ботинками, законченность данной композиции придает большая, инкрустированная чем-то сверкающим, военная фуражка. Типаж на типаже! – столько поводов для удивления, восхищения и сарказма. Ну а мальчик с мальчиком, сидящие за столиком в кафе и с нежностью смотрящие в глаза друг другу – это вообще отдельная тема….
Распивая бордосское вино в парке Васа, мы стали свидетелями действа, которое укрепило наше мнение, что шведы – народ простой, добродушный и мегаполистичный. На крохотном пятачке парка мирно и гармонично отдыхали компании поклонников незабвенной группы Kiss, четыре гомосексуальных мужских пары, одна девушка с книгой и мужская компания, празднующая какое-то важное для них событие. Столы с белыми скатертями и столовым стеклом были выставлены на лужайке. Тостующий запевал песню, которую подхватывали остальные участники застолья. Очень прилично вокалируя, они дружно раскачивались из стороны в сторону, кричали «Йо-хо-хо!» и поднимали вверх бокалы. В это время из металлистов и соседних студентов образовалась команда для игры в «Городки». Через некоторое время тостующие пошли в массы. И вот уже через какое-то мгновение можно было наблюдать такую картину: человек 10 молодых людей, одетых в костюмы-тройки, обнявшись за плечи, раскачиваясь в такт, исполняют народную шведскую песню. А вокруг стоят крашеные и обтянутые трико металлисты и с блаженными улыбками дружно хлопают в ладоши.

Парк Васа. Корпоративочка
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Ресторан Рольфс Кок (звезда Мишлена)
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Стокгольм очень понравился! Нужно будет заехать туда еще раз.

Паром Силья Лайн
Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Праздник, который всегда!!! (много фото)

Паром «Силья Лайн» доставил нас в орденоносный город Хельсинки, в котором мы уже ориентировались, как в родном. По утрам мы ходили в сауну при хостеле, а днем неспешно прогуливались по городу, были на органном концерте, посмотрели выступление музыкантов в парке Эспа, поучаствовали в дне спорта на площади ж/д вокзала. Апофеозом пребывания в Хельсинки стал концерт группы Evanescence. Было на столько классно, что Макс с восхищением заявил, что теперь он страстный фанат этой группы и в последствии преподнес мне в подарок диск с их новым концертом. Солистка и барабанщик были особенно энергичны и хороши.
На следующий день за 10 евро вписавшись в автобус, идущий в Санкт-Петербург в приподнятом настроении и под впечатлением увиденного и услышанного мы отправились на Родину. Вроде бы автобус, как автобус, везет русских туристов обратно домой – и ничего, казалось, не предвещало новых эмоций, но не тут то было! Перед отправлением подкатила грузовая машинка, из которой русские женщины бодро начали перетаскивать в автобус тюки с товарами из сэконд-хэнда. Тюки были тяжелыми, рвались и из их недр на тротуар кучками вываливались поношенные вещички. Через некоторое время багажник автобуса был забит под завязку, влезло не все … И мы отправились в путь. Некоторый дискомфорт в поездку вносили смеси ароматов, витающие в воздухе транспортного средства. Ароматы сие исходили преобладающе от группы женщин бальзаковского возраста, отметивших накануне завершение удачного путешествия. Отдельных представительниц прекрасного пола расташнивало всю дорогу, а потом они ложились вздремнуть и снимали обувь… А потом мы долго ждали одну из них на одной из санитарных остановок – просто она, сидя под кустиком, завидела грибок, сорвала, а за ним – другой… так и бродила она по лесу, кося грибки, пока не вспомнила, что накануне садилась в автобус, идущий в Питер. Если из Питера в Хельсинки мы ехали около 6 часов, то обратно – 13! Как мы поняли, со спецификой обратного маршрута были знакомы все пассажиры, кроме нас. Поэтому кроме нас никого не удивило, что мы заезжали во все торговые лавочки и склады, расположенные по пути. Список необходимых для покупки товаров тоже был у всех наготове: рыба в рыбной лавке, кексы и мороженое в продуктовом ангаре, свиные ноги, стиральный порошок и «Ферри» (!!!! Зачем????) с мебельного склада… Ну, кажись все – на горизонте маячит граница и мы почти у цели! Но у злого таможенника вызвала сомнение легальность перевозимого в багажнике груза из сэконд-хэнда! Нас высадили меж двух границ, а автобус куда-то угнали. После продолжительных переговоров сопровождающего со служащим таможни, у нас собрали паспорта – распределили на них груз и отправили дальше. И никто не расстроился!

А потом был Питер, Курган, Екатеринбург, «Саянское кольцо» в Шушенском, Хакасские степи и озера, Красноярские столбы, но это уже совсем другая история….

С нами остались: 11 часов отснятого и 5 часов отмонтированного видео, 5000 фотографий, отличные воспоминания о прошедшем лете, ну и праздник, который теперь всегда с нами!


А вот и обещанная практическая информация:
Питер
Автобус
www.savonlinja.fi – 1200 руб., в пути 6 часов
Билеты куплены в агентстве ARDIS в Петербурге, ул. Итальянская – 37, т. 314-89-51
Финляндия:
Хельсинки:
Хостели Финляндии: www.hostellit.fi, www.hihostels.com
Hotel Seurahuone Helsinki, Kaivokatu 12, +358-9-69141 – 2-х местный номер на выходных дешевле, чем в будние дни – 129 евро. В центре напротив ж/д вокзала.
Hotel Matkakoti Margarita, Itainen Teatterikuja 3, +358-(0)9-622-42-61 – трипл 69 евро за ночь. В центре рядом с ж/д вокзалом на тихой улочке.
Свеаборг – билет на паром взр. – 5,50 евро, детский – 2,20 евро, т. 09-534-806
В библиотеке напротив ж/д вокзала можно пользоваться бесплатным Интернетом в течение 30 минут.
Паром «Таллинк» Superfast Ferrie – 534,5 евро за каюту В-класса, куплен в туристическом офисе на ж/д вокзале www.helsinkiexpert.fi, т. +358-(0)9-2288-1400.
Хостел в Свеаборге www.viaponinvisiitti.fi, +358-968-474-71
Германия:
Росток
Автобус в Любек – 24 евро
Любек:
www.luebeck-tourismus.de
www.traveller-hotel.de, St.-Jurgen-Ring 60 – 23564 Lubeck, t. 0451-296-76-10, 70 евро с завтраком
Церковь St. Petri подняться на башню – взр. 1,5 евро, реб. 1 евро.
Автобус № 6 из центра в аэропорт – 7 евро, такси из центра в аэропорт 14 евро
Регулярный Сити-тур 2 часа – 6 евро.
Перелет Любек- Марсель компанией Ryanair – время в пути около 2-х часов.
Франция:
www.tourisme.fr
Марсель:
Premiere Classe Marseille Centre Ville – 50 евро, завтрак – 4,5 евро
Автобус до ж/д вокзала в центре – 8,5 евро
Поезд Марсель-Ницца – взр. билет – 20,10 евро, детский – 10,20 евро в пути 2,5 часа
Ницца:
Hotel Acanthe, 2 Rue Chauvain – 06000 Nice, t. +33-(0)493-62-22-44 – 80 евро, завтрак на 3-х 14 евро
Поезд Ницца-Канны-Ницца - взр. 11,20, детский – 5,60 время в пути 30 минут. При покупке билета в картомате нужна мелочь, т.к. берет какие-то особенные пластиковые карты.
Автобус Ницца-Монако-Ницца от автобусного вокзала – 1,3 евро. Поезд – 3,10 евро. Время в пути от 30 мин. до 1 часа.
Монако:
Смена караула в 11.50 час.
Музей океанографии www.oceano.mc, взр. – 12, 50 евро, дети от 6 до 18 лет – 6 евро, до 6 лет – свободно.
Дворец Принца Монако – взр. – 6 евро, детский – 3 евро при предъявлении билета в музей океанографии.
Коллекция автомобилей Принца – взр. – 6 евро, детский - 3 евро.
Далее по западному побережью Франции до Парижа 3,5 тыс. км. на машине (стоимость проката 610 евро за 18 дней) через города:
Каркассон:
www.monuments-nationaux.fr
Вход в залы крепости для детей до 18 лет свободный, взр. – 7,5 евро.
Hotel Premiere Classe Carcasson – 47 евро со стоянкой и завтраком.
Бержерак
Коньяк:
www.tourism-cognac.com
www.cognacetapes.com
www.cognac.fr
www.poitou-charentes-vacances.com
www.lacharente.com
www.charente-maritime.org
Отель Le Cheval Blanc, www.hotel-chevalblanc.fr – 56 евро, завтрак – 6,80 евро
Музеи и погреба:
Hennessy - билеты взрослые от 7 до 39 евро, детский – 2 евро покупать заранее, quais@hennessy. Экскурсия длится 1,5-2 часа
Remy Martin – экскурсию нужно резервировать за 3 дня, visites.remymartin@remi-cointreau.com
Martell +33(0)545363333 нужно резервировать
Otard – www.otard.com, info@otard.com нужно резервировать
Зегонзак – www.cc-grandechampagne.fr
Шато «Чез Ришон» Мишеля Форжерона – www.cognacforgeron.com, CognacFORGERON@wanadoo.com. Рассказ хозяйка длится около 1,5 часов. 0,5 л. 38-летнего коньяка – 30 евро.
Сант-Брис-де-Буа – Аббатство Fontdouce – www.fontdouce.com, взрослый билет – 6 евро, дети – бесплатно.
Шато Де-ла-Роше-Курбон – взрослый билет – 4,5 евро, дети - бесплатно.
http://www.t3a.com.laroshecourbon
Рошфорт:
Верфи La Corderie Royale www.corderie-royal.com, www.hermione.com, взрослый билет в музей с посещением верфи – 4,5 евро, детский – 2 евро.
Бурсефранс ле Шапэ:
Форт Лувуа www.fort-louvois.com
Ла-Рошель:
Fasthotel – 79 евро с завтраком.
От Ла-Рошель идут катера на форт Байярд – 18 евро, время в пути 2 часа, к маяку D-Aix – 25 евро, время в пути 1,5 часа.
www.inter-iles.com
Проезд по мосту на остров Ре и обратно – 9 евро.
Иль-де-Ре:
www.french-atlantic-island.com
Вход на маяк Балейнез – взрослый билет – 2,5 евро, детский – 1,3 евро.
Киберон:
www.quiberon.com
Отель Auberge du Petit Matelot www.auberge-du-petit-matelot.com – 60 евро без завтрака.
Орэ
Сант-Мало:
www.saint-malo-tourisme.com
Alpha Ocean – 68 евро, завтрак – 7 евро, hotel-alpha-ocean@wanadoo.fr
Бевуа:
www.alligator-bay.com
Аллигатор Бэй – взрослый билет – 11 евро, детский с 4 до 12 лет – 7 евро, с 13 до 18 – 9 евро.
Мон-сен-Мишель:
www.monuments-nationaux.fr
www.monum.fr
Вход в абатство для детей до 18 лет свободный, взр. – 8 евро.
Трувиль-Довиль:
www.trouvillesurmer.org
www.douville.org
www.calvados-tourisme.com
www.normandy-tourism.org
Résidence Maeva Les Tamaris – студия на 4 персоны 610 евро за 7 ночей, депозит – 200 евро.
Руан
Байе, Омаха Бич, Лонж-сюр-мер:
Мемориал баталий в Нормандии – взрослый билет- 5,5 евро.
www.normandiememoire.com
www.abmc.gov
www.dday-omaha.com
Онфлер
Сант Мартин де ла Лью:
www.sainthippolyte.com
Сыроварня Св. Ипполит 2 взрослых и 1 детский билет – 15,5 евро.
Живерни:
www.fondation-monet.com
Музей-усадьба Клода Моне – взрослый билет – 5,5 евро, детский – 3 евро
Париж:
www.invalides.org
www.louvre.fr
www.tour-eiffel.fr
www.moulin-rouge.com
www.disneylandparis.com
www.paris-opentour.com
www.lido.fr
www.ratp.fr
www.tourmontparnasse56.com
www.batobus.com
www.bateauxparisiens.com
www.cars-airfrance.com, www.cars-airfrance-pro.com
Самолет Ryanair
Швеция:
Стокгольм:
www.stockholm.com
www.stockholmmap.se
www.opentoptours.com
www.citysightseeing.com
Hostel Bed & Breakfast – www.hostelbedandbreakfast.com – от 240 шведских крон, завтрак (очень хороший!) включен.
Ресторан Рольф Кок (звезда Мишлена) www.rolfskok.se национальная кухня

Паром «Силья Лайн»
Финляндия:
Хельсинки^
Хостел Academica: www.hostelacademica.fi, t. +358-(0)9-1311-4334. Работает с июня в летнее время.
Билет на концерт Evanescence – 45 евро. Заказ билетов www.lippupalvelu.fi

Все гостиницы располагались в центре, либо рядом, кроме гостиницы в Каркассоне. Все понравились.
Платные дороги – в среднем цена 8 евро за 100 км. Самое большое ограничение скорости – 130 км/ч. Цена дизеля премиум класса – 1,2 евро за 1 литр.
В предчувствии великих перемен
И в ритме пряных ароматов
Душа его просилась в плен
В Страну Шафрановых Закатов...
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #16

Сообщение Хэйро » 26 дек 2007, 10:49

Ну вот и все, господа!
Бесконечно Ваша.
Хэйро
В предчувствии великих перемен
И в ритме пряных ароматов
Душа его просилась в плен
В Страну Шафрановых Закатов...
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #17

Сообщение Nika_a » 26 дек 2007, 13:25

Хэйро, потрясающе !!!

И фото, и информация, и организация путешествия - все просто супер
Браво!! ... и привет Максу
Nika_a
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 02.08.2007
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41

Сообщение: #18

Сообщение Хэйро » 26 дек 2007, 13:34

Спасибо!
Привет Максу передам обязательно!!! А Вы с ним знакомы? Вобще-то с его общительностью... я не удивлюсь!
В предчувствии великих перемен
И в ритме пряных ароматов
Душа его просилась в плен
В Страну Шафрановых Закатов...
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #19

Сообщение DonChoa » 27 дек 2007, 13:14

Мегаотчет...Франция в нем открылась для меня в совершенно необычных и нестандартных для меня ракурсах...очень захотелось повторить маршрут!
"Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены; а ведь в глубине души никто по настоящему себя не уважает" (М. Твен)

"Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения" (он же)
Аватара пользователя
DonChoa
путешественник
 
Сообщения: 1801
Регистрация: 11.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 7

Сообщение: #20

Сообщение Silver » 27 дек 2007, 21:59

Кайф.
Аватара пользователя
Silver
активный участник
 
Сообщения: 539
Регистрация: 14.02.2006
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)



Включить мобильный стиль