Про Европу невозможно написать что-либо сверхестественное и захватывающее. Там просто очень красиво и очень хорошо!
Поэтому повествование мое ровное и больше описательное. Кому нужны цены, ссылки и т.д. - смело ищите их в конце романа. Итак...
11 мая – 20 июня 2007 г.
Маршрут: St-Petersburg – Helsinki – Suomenlinna - Rostock – Lubeck – Marseille – Nice – Kannes – Monaco – Carcassonne – Bergerac – Cognac – Segonzac – (Saint-Bris-des-Bois) – (Saint-Porchaire) – (Bourcefrance-Le Chapus) – Rochefort – La Rochelle – Ile de Re – Quiberon – Carnac – Bells – Abbaye St. Cado – Auray – Abbaye St.-Goustan – La Trinite sur mer – Baden – Saint Malo – Beauvoir – Abbaye du Mont-Saint-Michel – Trouville-sur-mer – Deauville – Rouen – Etretat – Fecamp – Longues-sur-mer – Colleville-sur-mer (Omaha Beach) – Bayeux – Honfleur – St. Martin de la Lieue – Giverny – Paris – Stockholm – Helsinki - St-Petersburg
Далее все названия идут в моем вольном переводе и произношении.
Группа путешественников в составе 2-х взрослых и опытного бэкпекера Макса (10-ти лет).
ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА…
Несколько лет назад я уже была в Париже. Тогда я хотела увидеть красивый, пропитанный романтикой город, поразиться Эйфелевой башней, восхититься красотой француженок, ступать по булыжным тротуарам узких улочек в такт мелодий шансона. И еще очень хотелось прочувствовать тот самый, заезженный в песнях, описанный классиками «шарман». Париж я увидела, но умирать, реально, было жалко…
Он запомнился мне таким:
- Эйфелева башня – страшная, неказистая груда металлолома, уродующая лицо города.
- француженки – неопрятные женщины, пропагандирующие стиль «натурель». Пользоваться антиперспирантами, духами и бритвой «Жилет» в ту пору, по их мнению, считалось не модным.
- они макают круассаны в кофе, а потом его пьют!!!
- превалирующее число жителей великой столицы – чернокожие выходцы из африканских республик с тюрбанами на голове.
- Париж – это очень грязный, просто ужасающе грязный город. Известные всему миру достопримечательности, казалось было невозможно разглядеть за кучами мусора и грязью улиц.
- долго бродила я по старым узким улицам, но так и не нашла шансона, витающего в Парижском воздухе.
- здесь нет шармана!!!
Потом, вернувшись домой, с чувством разочарования и досады думала: «Ну, как же так?! Может, чувствовала не так, смотрела не туда – ведь Хемингуэй увидел?! А меня почему не торкнуло? О, Париж…., ты стал моим самым великим разочарованием…».
И очень хотелось попробовать еще раз! Хотелось увидеть Париж таким, чтобы потом можно было с таинственной блуждающей улыбкой сказать товарищам, друзьям и просто любопытным: «Ну, вот и все! Увидела Париж. Теперь и умереть не жалко…».
Хельсинки, Ботнический залив, Балтика!
Хельсинки, господа, это как вторая Родина, только не совсем похожая на первую. Здесь, как и на Родине, присутствует такая же архитектурная какофония, за которой трудно усмотреть замысел построения города, но каждое отдельное здание при детальном рассмотрении вызывает одобрение. Здесь много узких, запутанных и мрачных улочек, которые при ближайшем ознакомлении складываются в красивое замысловатое кружево. Здесь летом почти также холодно, как и на моей Родине. Здесь, как и на моей Родине, кругом вода. А солнце, отражаясь от водной глади, играет лучами на корабельных бортах. И кругом корабли, корабли и чайки – как дома. А какая здесь рыба! – дома, конечно вкуснее, но здесь как-то эстетичнее, что-ли. И еще здесь есть оленьи шкуры, ледоколы на приколе и отзывчивые люди, как дома. А над всем этим возвышается храм.
А еще Хельсинки – этот пуп Земли! Иначе как объяснить тот факт, что на городской площади абсолютно случайно мы встретились с друзьями, скажу больше - с коллегами по работе, которые уже давно уехали из нашего города и живут теперь в Питере?! Вместе мы провели 1,5 незабываемых дня! И еще мы поселились в одном отеле с Гариком Мартиросяном…
Могу поспорить, что по количеству нетрезвых людей в 5 утра на вокзале «Камппи» отпивающих русскую водку из горла и не занюхивающих сей напиток даже ириской, Хельсинки не сравнится ни с каким другим городом мира. В пользу Хельсинки, конечно. Но хочется отдать должное интернациональному братству, тяге к общению и абсолютной нежадности финнов – к нам периодически подходили нетрезвые люди, вытаскивали из-за пазухи пол-литра белой и предлагали составить компанию. На отказ обижались, но не сильно, удивленно разводили руками и всем своим видом показывали, что у нас есть шанс передумать и присоединиться. А в это время мимо нас проплывали на эскалаторе двое крепких финских парней, склонившиеся друг к дружке «домиком» в состоянии крайнего опьянения. Но ни разу мы не были свидетелями пьяного дебоша или вызывающего поведения выпивших людей.
Очень, знаете ли, заинтересовала молодежная мода. Хочется, что бы кто-нибудь прояснил ситуацию отчего девушки нежного возраста делятся на 2 части и первая часть одевается во все черное (шляпы, котелки, брюки, пиджаки, ботинки) в стиле Мэрлина Мэнсона в печали, а вторая – во все белое (балетные пачки, чулки, башмачки) в стиле Белоснежки из «Семи гномов»? Пирсинг и макияж а-ля Мартиша из семейки Адамс обязателен для обеих частей юных чад. И еще они иногда разбиваются на пары и сковывают свои верхние или нижние конечности цепями… Я по своей романтичности пересмотрела массу вариантов: трубочист и принцесса; жених и невеста; семейка Адамс, опять-таки; феминистское движение…, но к определенному выводу не пришла. С высоты прожитых лет я понимаю, конечно, что те, которые в черном – это готы, они много плачут и грустят, но кто тогда их антиподы в балетных пачках?...Не могу не отметить, что в общении эти юные создания оказались крайне приятны, добродушны, милы и с радостью поучаствовали в совместной с нами фотосессии.
Так получилось, что на протяжении всей нашей поездки мы попадали на какие-то знаковые мероприятия, посмотреть которые даже не планировали. Так, из увиденного в Финляндии, на первом месте, конечно, Евровидение! В день нашего приезда мы, подхваченные массами страждущих, оказались на Сенатской площади. На площади разместили сцену и несколько больших экранов, на которые транслировался концерт. Самые продуманные заняли места на ступеньках Кафедрального собора, но и нам в интернациональной толпе болельщиков было очень комфортно.
Хочется отдельно описать картину стекания народа к месту дислокации…Слова «описать» и «стекание» здесь как нельзя крайне уместны. В то время как мы степенно маршировали на площадь к месту культурного досуга, мимо нас шло несметное количество людей, тащивших упаковки спиртных напитков для проведения этого самого досуга в условиях повышенной комфортности. Не все доходили до цели… Иные останавливались на полпути, прямо посреди тротуара и начинали отливать. Те, кому необходимо было уединение, выстраивались вдоль стен близлежащих домов и то, что они там «описывали», бурными ручьями «стекало» по тротуарам под ноги желающих приобщиться к прекрасному. А они все пели, пили и писали…Когда мы, на обратном пути нашего путешествия через месяц вернулись в Хельсинки, на этой народной тропе был уложен новый асфальт – старый, видимо, не выдержал и растворился. Подобные картины единения с природой в Хельсинки мы видели не единожды в любое время суток – будь то городская улица, зеленые насаждения Эспланадного парка или стены Кафедрального собора. В это лето лично мною учрежденная премия «Писающий мальчик» почетно переходит из Китая в Хельсинки! Ура, господа!
Евровидение
Итак, Евровидение! 12 мая. Бурно реагируя криками и свистом, размахивая флагами своих стран, подпевая и пританцовывая, тысячи людей разных возрастов и национальностей этой ночью слились в одну дружную компанию. По нашим наблюдениям, простой интернациональный народ отдал свои предпочтения трем странам: конечно, Финляндии, Украине и России. Этих выступлений ждали и сопровождали их особо громкими возгласами, улюлюканьем и энергичными телодвижениями. И здесь мы абсолютно согласны с мнением толпы! Все-таки непонятно почему победила Сербия…Я бы, лично, поделила первое место между Россией и Украиной. Хотя, первое время нас крайне возмущали слова «Раша гудбай!», но, прислушавшись и переведя припев со старомонгольского на родной язык, мы таки поняли, что речь идет, конечно же, о сбивании молока, а не о страстных просьбах пустить Украину в Евросоюз. На следующий день, обсуждая результаты конкурса с русским сотрудником туристического офиса, мы услышали его версию, что-де Сербская певица пела песню душевную, с глубоким философским смыслом, да к тому же принадлежность к сексуальному меньшинству дала ей некоторые бонусы. А вот наши, типа, пели песню без глубокой смысловой нагрузки. Да, ну и что! Зато наши живые и веселые, и песня мне все равно нравится! А со всех экранов и из всех динамиков на всех европейских языках разлетались вести о том, что Верка Сердючка – трансвестит из Украины… Это ему за то, что «Лаша Тумбай» пел невнятно! Украина – це круто, танцуй май данс!
Трансляция хоккейного матча. Болельщики.
Сенатская площадь очень понравилась: Кафедральный собор, Государственный совет и Университет, а в центре площади - памятник российскому императору Александру II. Она мощена булыжником, достаточна большая, просторная, светлая и воздушная. Ощущение светлости и легкости ей придает здание собора – не смотря на грандиозность сооружения и обширность примыкающей к нему территории, оно воспринимается как большое белое облако, вознесшееся над городом. Собор выполнен в белых, зеленых и золотых тонах, а ступени, ведущие к нему, создают впечатление парения над окружающим.
Далее небольшая пешеходная сувенирная улочка привела нас к Рыночной площади (Кауппатори). Улочка сама примечательна большой телефонной будкой, стоящей посреди тротуара, газовыми чугунными фонарями, за стеклянными стенками которых вьются язычки пламени и старинной водяной колонкой.
Рыночная площадь похожа на праздник жизни! Это очень яркое, колоритное место, расположенное на набережной. Здесь можно просто гулять, любуясь морскими видами, живописными островами залива, кораблями, Успенским собором. А можно с любопытством разглядывать лотки торговцев, полные сувениров, изделий народного творчества и разной снеди. Здесь торгуют цветами и голубикой, оленьими шкурами и вязаными шапочками. Но моими любимыми прилавками были прилавки с рыбой и морепродуктами! У причала швартуются рыбацкие лодки, и прямо с бортов ведется торговля утренним уловом. Кажется, я могла бы часами наблюдать за этим действом: воздух пропитан рыбными ароматами и запахом моря, волны бьются о причал, в лодочках суетятся улыбчивые люди и все это под холодным скандинавским солнцем – полный фэншуй!
В нескольких шагах находится крытый рынок "Кауппахалли". Он тоже стал нашим любимым местом для посещения – хлеба, оленья юкола, икра и морепродукты складываются в натюрморты, приятные для глаза и употребления. Здесь даже есть консервированные камчатские крабы! Милые тетеньки-хозяйки наделают вам бутербродов с селедкой и сардинами, креветками и семгой, посыплют все это великолепие сушеной брусникой, украсят икрой и одарят самой очаровательной улыбкой. А Вы им ответьте : «Киитос!», сгребите деликатесы в охапку и идите на причал. На причале нужно потянуться, сесть на уступ, развернуть пакет с бутербродом, откусить, прикрыть глаза, вдохнуть свежий морской воздух и сидеть, глядеть по сторонам, болтая ножками, отгоняя совсем непугливых чаек и думая о том, как все-таки прекрасна жизнь!
Старый рынок Хельсинки
Сточив все закупленные деликатесы и отряхнув с колен крошки на радость давно томившимся чайкам, мы отправились прогуливаться. Рядом с причалом и старым рынком есть еще одно излюбленное место отдыха туристов и местных – символ Хельсинки, фонтан с бронзовой скульптурой смущенной тетеньки «Хавис Аманда», установленный в 1908 году на небольшой мощеной площади.
Хавис Аманда
Сразу за фонтаном расположен местный променад – Эспланадный парк «Эспа», вдоль центральной оси которого установлены разноранжирные чугунные женщины в кринолинах. Вечерами на площадках парка выступают местные артисты и музыканты. На улице, проходящей параллельно парку расположена череда кафе, посетители которых садятся за столики на улице, поворачиваются лицом к ней и, размеренно поглощая свою трапезу созерцают жизнь города. Под скудным скандинавским солнцем эта картина выглядит особенно умиротворяющее. «Эспа» заканчивается в районе больших торговых центров, миновав которые, осмотрев памятник трем голым мужикам что-то там кующим хороводом, оказываешься у центра и вокзала «Камппи» и далее – на привокзальной площади.
Три кующих мужика
Таким образом кольцо вокруг центра Хельсинки замыкается. На неторопливый осмотр центральной части города потребуется максимум 3 часа. Но Хельсинки не ограничивается своим историческим центром, есть и другие районы, побывать в которых не менее интересно.
К примеру, если, прогулявшись по Эспланадному парку свернуть не направо, в сторону Камппи, а пройти прямо и левее, то вы попадете в шведский район города, который простирается до побережья. Архитектура домов несколько отличается от архитектуры в центральной части города.
А если от старого рынка пойти в сторону, обратную Сенатской площади, то дорога приведет к причалу грандиозных паромов «Силья Лайн». За ним находится статуя девушки, бегущей на встречу причаливающему кораблю, установленная в честь финско-российской дружбы.
Западный терминал. Лянситерминали.
Море и острова
Далее дорога идет вдоль побережья, здесь можно полюбоваться панорамными видами залива и архипелага островков, расположенных неподалеку. В тумане эти небольшие острова, с игрушечными домиками, маленькими церквушками, пришвартованными лодочками, выглядят особенно сказочными. Живность, которая водится в этих местах абсолютно не пуглива. Дорогу переходят какие-то гуси и гагары, ведя за собой вереницу птенцовт, на воде качаются лебеди, утки сидят на камнях. Дальше начинается зеленая зона – парк «Кайвопуйсто», очень красивое место. Если, прогулявшись по парку, углубиться, следуя по одной из тропинок в близлежащие улочки, то вы окажетесь в районе консульств. Интересное и красивое место. Консульства различных стран построены в архитектурном стиле государства-владельца. Даже зеленые насаждения на территории консульств обычно типичны для данной страны. Самую большую территорию и огромный забор, напичканный видеотехникой, имеет, конечно же, консульство США. Зато Российское консульство расположено в соседнем районе, недалеко, и выдает себя зданием советской эпохи серого цвета с колоннами, огромным гербом серпом-молотом на фасаде и высокой чугунной решеткой - забором.
Кайвопуйсто
Более всего понравился район Катаянокка. Здесь расположен Успенский собор. Но дело даже не в соборе, хотя здание действительно является одним из ярких сооружений Хельсинки. В этом районе расположены гостевые причалы, где швартуются старинные парусники, частные яхты, рыболовецкие суденышки и даже ледоколы. Еще год назад здесь стояли 4 ледокола, а сейчас только 3. И все потому, что в прошлом году один из них был куплен для Таймыра и назван «Дудинка» в честь моего города. Сейчас он бороздит просторы Северного морского пути и заходит в наш порт. В тоске по Родине скупая слеза скатилась по воротнику…
Катаянокка. Гостевой причал.
Церковь на площади Темппелеаукио или церковь в скале. История создания церкви более интересна, чем сама церковь. Как-то раз двое экспериментаторов покубатурив, рассчитали силу и направление взрыва и, таким образом, в скале получилось углубление, в котором и расположили церковь. Из камней, разбросанных взрывом по окрестностям, выложили стены, сделали стеклянный купол-потолок, а под ним разместили уникальную в своем роде вещь – вогнутый щит, сделанный из скрученной по спирали медной ленты. Специалисты говаривают, что акустика в зале посредством этой конструкции получилась исключительная. Зал оформлен в аскетическом стиле – кроме камней, скромных лавок, органа, колоколов, ряда горящих свечей и невзрачного алтаря его ничто больше не украшает. Во время нашего посещения в зале репетировали концерт органа и колоколов – звучание, действительно, какое-то неземное.
Также поверхностно были изучены национальный музей Финляндии, дворец «Финляндия» и парк Тёёлёнлахти, сквозь который мы двигались к заветной цели Макса – парку развлечений Линнанмяки. Тёёлёнлахти – красивый большой парк, простирающийся от ж/д вокзала к северу города. Здесь финский народ занимается ЗОЖем, ловит рыбу, думает о вечном, прогуливается среди разной живности, нисколько не пуганой, а дорогу ему вприпрыжку пересекают стада зайцев. Полюбовавшись всем этим Гринписом, мы прибыли в Линнанмяки. Аквариум парка заслуживает столько же внимания, сколько и сами развлечения. Парк невелик, развлечений не так уж много, но для внесения разнообразия в размеренно-текущую финскую жизнь подойдет.
Красивейшим местом, на мой взгляд, является остров Свеаборг - «Шведская крепость» (или город Суоменлинна), добраться до которого за 15 минут можно на катере от Рыночной площади. Несмотря на то, что Хельсинки – столичный город, он уютен, спокоен и под лучами сурового северного солнца выглядит милым. Кажется, что находишься не в Европе, а где-то на краю света, до которого нет никому дела, да и жителям которого нет никакого дела до остальной части Земного шара – живут себе своей спокойной жизнью. Так вот, Свеаборг вообще показался островом абсолютно изолированным от окружающего мира. Все здесь тихо, уединенно и гармонично. Кажется, что по его мощеным мостовым и сейчас ходят люди из века, этак, 18-го. Настолько здесь сохранился дух былых времен. Здесь всегда ветер. Поэтому огромные морские волны с разбега разбиваются в мокрую пыль об отвесные прибрежные скалы и крепостные стены. Свеаборг – одна из самых крупных морских крепостей в мире, расположенная на семи островах. Заложена в 1747 году шведами для защиты города с моря. В 1808 году разразилась последняя Русско-Шведская война. В конце марта 1808 года русские войска под предводительством графа Буксгевдена осадили Свеаборг. Крепость к этому времени уже была полностью построена и укреплена. По некоторым оценкам по количеству запасов провианта, оружия и численности гарнизона Свеаборг мог продержаться без помощи извне не менее пяти месяцев. Предстояла тяжелая осада ... Но тут произошло то, что позже назвали «золотым порохом». Сильная и мощная крепость Свеаборг сдалась без единого выстрела. 22 апреля 1808 года Шведский гарнизон стал покидать крепость по частям. При звуках музыки шведские отряды поочередно выходили из крепости и обменявшись с русскими войсками воинским приветствием слагали оружие. Последним появился комендант крепости с ключами и флагом. 26 апреля 1808 года 101 пушечный выстрел известил о поднятии над Свеаборгом русского флага. В 1809 году вся Финляндия отошла к России. Русский гарнизон находился в крепости до 1918 года. После провозглашения независимости Финляндии он оставил крепость. В 1906 году, уже во время русского присутствия, в крепости начался бунт. Подошедшие корабли русского флота не оказали поддержки мятежникам, а жестоко расправились со всем бунтующим гарнизоном, наказав зачинщиков расстрелом. Их могилы на территории крепости стали первыми финско-российскими братскими могилами. С 1918 года Свеаборг стал концлагерем, в котором от голода и болезней умерло немало пленных советских солдат. 12 мая 1918 года Регент Финляндской республики с одобрения сената переименовал «Свеаборг» в «Суоменлинну», что переводиться как «Финская крепость». Финские войска находились в Суоменлинне до 1973 года, после которого крепость перешла под управление гражданской администрации и здесь был открыт музей. Крепость занесена в список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО. В настоящее время является живым музеем с выставками, кафе и ресторанами, пляжем, театральными представлениями. Сочетание красок, присущих острову – бирюзовое море, каменные строения, поросшие зеленой травой, желтая листва деревьев, как и надпись на выставленных для обозрения пушек «Пермский пушечный завод», приятны глазу и сердцу.
Свеаборг. Сусисаари.
Свеаборг. Русская церковь.
ЛОЖКА ДЕГТЯ, БОЧКА МЕДА. НЕ НАРУШАЯ ТРАДИЦИИ…
В каждой бочке меда, как известно, присутствует ложка дегтя. Я долго размышляла, описывать ли свой позор, а именно то, как я поставила под срыв нашу поездку… И вот решилась.
Так уж повелось, что первые дни каждого нашего пребывания в иноземной стране никак не обходятся без кипиша, посещения консульств или других негативных моментов. Радует, что в итоге все всегда заканчивалось очень даже хорошо, а воспоминания о первых днях придают особую яркость нашим путешествиям. Вот и на этот раз нам не удалось нарушить традиции…
Сызмальства я была натурой романтической и, сопутствующая этой черте невнимательность и рассеянность, стала притчей во языцех среди моего окружения. Так вот и на этот раз я точно знала, что мы имеем мультишенген сроком действия на полгода и срок этот истекает 20 июня. Визу получили сами в декабре 2006 в финском консульстве и посредством ее уже съездили в Австрию и Германию, где и пропутешествовали счастливо и почти безмятежно 25 дней. И почему-то я была твердо уверена, что виза эта дает нам право пребывания в странах шенгенского соглашения 60 дней… Ну вот, вроде бы – протяни руку, открой паспорт, да и уточни самый важный момент поездки, а именно срок пребывания, так нет… 3 месяца я прокладывала маршрут, заказывала авиабилеты и оплачивала гостиницы, и даже автомобиль. И так все удачно складывалось…
И вот мы на Российско-Финской границе. Впереди 1,5 месяца великолепно спланированного и частично оплаченного путешествия!
Финка-пограничник спрашивает на ломанном русском: «Когда обратно в Россию возвращаетесь?»
Мы: «20 июня!»
Ф-П: «Это через сколько дней?»
Мы: «Так через 42!»
Ф-П: «У вас визы осталось на 5 дней, по истечении которых вы должны вернуться в Россию. Т.к. виза у вас 30-дневная, 25 из которых вы прокатались зимой по австриям-германиям!»
Мы: ….я тихонько сползаю на пол по стене пограничного пункта…
Ф-П: «Ну так че делать будем???»
Мы: «Ну через 5, так через 5…»
Ф-П, проставляя нам штамп в паспорте и рисуя на нем цифру «5»: «Удачи!»
… Тихо и молча вернулись мы в автобус, увозящий нас в стольный град Хельсинки. Какие только мысли не пронеслись у меня в голове: о тех суммах, которые были заплачены за брони гостиниц и авиаперелетов (и даже за автомобиль); о том, чем занять вдруг высвободившиеся 1,5 месяца; о том, как стыдно мне перед сопутешественниками, отдых которых я так бездарно испортила; о том, какой я все-таки «городской лох»… и т.д. и т.п. Участники экспедиции пребывали в полной прострации. Макс тихонько так спросил, правильно ли он понял, что Диснейленда ему теперь не видать, как собственных ушей. А Женя, пытаясь скрыть грустный взгляд, убеждал меня, что в Египте в это время года ни сколько не хуже, чем на Лазурном побережье. В слезах мы уснули.
По приезде в Хельсинки, согласно нашему плану мы должны были сразу поехать в Тампере, откуда полететь в Гамбург. Но в свете последних событий было решено остаться в Хельсинки на все 5 дней и колбаситься так, чтобы впечатлений было как после 1,5 месячного пребывания.
В один из солнечных дней, прогуливаясь у старого рынка, мной было замечено Шведское консульство.
«А давай, Женька, пойдем к шведам – пускай они нам визу продлят, мы ведь собирались и к ним заехать. Пускай поощряют желание туристов посетить их страну!» - шутя сказала я.
А Женя мне так серьезно отвечает: «А чего это нам к шведам идти – мы к ним на 2 дня всего собирались заехать. Давай пойдем во французское консульство – у нас и брони все на месяц пребывания во Франции есть!»
Посмеялись на эту тему, а в душе каждый затаил надежду – вдруг выгорит? И в понедельник утром, схватив в охапку все имеющиеся у нас документы, брони, подтверждения и даже орденоподобное удостоверение члена Избирательной комиссии, мы пошли искать Французское консульство. Нашли! Чувствовали себя полными дураками и идиотами (особенно я!), представляли, как будет звучать вся эта история и наша просьба выдать нам визу Франции в Финляндии на моем плохом английском… Выходит нам на встречу помощник консула. Я ему почему-то сказала по-нашему: «Бонжур! Вы говорите по-русски?». А он мне вдруг отвечает: «Говорю!». О, могучий и богатый русский язык! На нашем горизонте забрезжила надежда. И тут неиссякаемым потоком полилась моя бессвязная речь, сдобренная сленгом, выражающая все эмоции и чувства, на которые способна широкая русская душа. По лицу француза было ясно, что половину текста он не понял, но суть уловил. Он долго задавал нам похожие вопросы типа: «Вы правда не знали, что виза заканчивается? И часто с Вами такое случается? Вы точно не хотите на ПМЖ во Францию? Клянитесь, что не передумаете и вернетесь обратно в Россию!». Потом почесал затылок и ответил, что вообще консульство находится на территории шенгена и визы они не выдают, даже не знают, как это делать. Только в исключительных случаях добровольцам из Красного креста, выполняющим миротворческую миссию, продляют визы. На что мы в один голос проскандировали: «У нас крайне исключительный случай!». На наш вой вышел и сам консул с огромной кружкой кофе в руках и жирным пятном на галстуке. Поняв, что случай сложный, он быстро ретировался. Француз снял копии со всех наших бумажек и сказал, что посовещается с товарищами из Москвы, а нам велел зайти через день. В итоге посещения консульства по 2 раза на день, делания самых дорогих в мире фото на паспорт (20 евро 4 штуки!), демонстрации тоскливых взглядов и детских вздохов по поводу возможного срыва посещения Диснейленда, мы потеряли всякую надежду на светлое будущее, т.к. Кремль не отвечал… И вот, настал день нашей вынужденной самостоятельной депортации в Россию… В этот же день консульство забило с нами стрелу, чтобы дать окончательный ответ. Приходим в консульство, навстречу выходит Эрик и говорит: «Ок!». «Что ок?» - спрашиваем. А он нам протягивает наши паспорта со словами: «Вот вам французский шенген одноразовый на 45 дней. Будьте внимательнее в следующий раз!». Сказать о том, что мы были на седьмом небе от счастья, или, что это был один из самых счастливых дней в нашей жизни – значит ничего не сказать! Хотелось расцеловать французского Эрика, как родного, но помешало разделявшее нас бронированное стекло. Спасибо ему большое, - хороший человек! И девушке его спасибо! Т.к. как выяснилось, русский он знает благодаря ей. Все-таки наши русские девчонки – самые классные девчонки в мире!
Преисполненные светлых и радостных чувств, мы побежали депортироваться из Финляндии. И не потому, что так было нужно, а потому, что впереди нас ждали целых 35 дней новых и интересных впечатлений!
Закат над Балтикой. Росток.
Германия. Росток, Любек.
А дальше наш путь лежал в Германию на огромном красивом пароме «Таллинк». Дорога из Хельсинки до Ростока занимает 24 часа, оставивших яркие воспоминания в нашей памяти. Если паромы «Силья Лайн» и «Викинг» курсируют по традиционным туристическим маршрутам и все в них обустроено для увеселения пассажиров, коих на бортах этих гигантских паромов не счесть, то путь Хельсинки-Росток популярен в основном у дальнобойщиков, транспортирующих грузы в центральную Европу. Туристов на этом пароме было немного, как, впрочем и не туристов, увеселительных заведений тоже не завал, поэтому все скучающие или жаждущие общения собирались в баре, где прибалт, страшно похожий на Юрия Антонова, развлекал публику песнями на английском языке из годов, этак, 70-х, судя по невнятности мотивов. А публика, хочу отметить, разнообразием типажей не отличалась и состояла в большинстве своем из тех самых дальнобойщиков, возрадовавшихся от мысли, что 24 часа свободной жизни, полной алкогольных напитков – это то, что нужно. И тут началось! По количеству и тяжести степени алкогольного опьянения граждан на квадратный метр Финляндия осталась где-то совсем в хвосте! Паром «Таллинк» - вот где веселуха! И, конечно же, здесь нашелся русский, который всенепременно братался со всем залом, поил дальнобойщиков водкой за свой счет, боролся с самыми крепкими на руках, пел и плясал «Катюшу», трепал Макса по макушке и наказывал учиться на пятерки, а под занавес затеял драку и сам свалил втихаря. 24 часа в море прошли, таким образом, насыщенно и почти незаметно. Один минус – в поездке я «подхватила» морскую болезнь, которая преследует меня теперь даже при виде воды, а особенно в ванной комнате, когда вода льется из крана…
И вот, наконец, на горизонте, окрашенном в яркий алый цвет закатного солнца, появились башни Ростока!
Никогда не думала, что Германия произведет на меня крайне позитивное впечатление. И была этому удивлена, когда зимой мы попали в Мюнхен – полюбила этот город всем сердцем и хочу туда снова. И понимаю, что буду хотеть в Мюнхен всегда. И вот нас ждет новый германский город – Любек.
Пряничный городок
Макет Города
На дворе 2 часа ночи. По прибытию паром встречает автобус, который везет пассажиров в Гамбург, но нам туда не нужно. Мы решили перекантоваться ночь в аэропорту Любека, откуда на следующий день вечером у нас был рейс в Марсель. А днем, до рейса, прогуляться по городу и проверить – действительно ли так хорош этот пряничный городок, как о нем пишут. Итак, пассажиров до Гамбурга не было, и водитель любезно согласился подбросить нас до аэропорта. Правда сказал, что где находится этот аэропорт не знает, но будет стараться найти. Какие все-таки премилые люди, эти немцы! Пустой автобус – только водитель и мы – трое путешественников со своим скарбом. Около 2-х часов пути и вот, автобус останавливается недалеко от здания аэропорта. Расцеловавшись на прощание с добрым водителем, мы двигаемся к аэропорту. Но он, оказывается, закрыт… совсем закрыт. На ключ. Как в последствии оказалось, этот аэропорт принадлежит экономическим авиакомпаниям и работает строго в часы отправления или посадки самолетов, а именно – с 10 утра до 16 вечера. И нас в 4 утра здесь совсем никто не ждет. А на улице холодно, голодно, и волки воют. Заметив огонек, брезживший вдалеке, мы подумали: «Люди!» и побрели на него. Огонек светил из маленького кафе, в котором после рабочего дня жестко бухали две тетеньки и один дяденька. На наше предложение за скромную плату разместить нас на ночлег хотя бы под барной стойкой, или в каком другом уголке, ответили, что не положено и любезно вызвали нам такси, которое довезло нас да вожделенного Любека. Так вот, мы обошли все гостиницы этого не столичного городка в течение 2-х часов, но даже в самых забубенных 5-звездных отелях мест не было! Холидэй, говорят – суббота завтра, очень много туристов. Я опять-таки начала предлагать деньги за ночлег в холле или между входными дверями, но так было не положено. Светало….И вот, взяв такси и объехав еще с десяток отелей, на одном из них у меня закончилось терпение, о чем я так и заявила парню-администратору. Сказала, что мы никуда не уйдем, а будем спать прямо здесь, а возьмет он деньги или нет – это уж его дело. В процессе дебатов выяснилось, что в отеле есть 1-местный номер, но нам втроем там жить не положено! Это же, говорит пацан, неудобно – вас трое, а кровать только одна – так нельзя, не положено! Именно в эту ночь я особенно остро ощутила, на сколько непреодолима ментальная пропасть между русским и европейским человеком! Как говорится, что для русского колбаса, то для немца смерть! Но противостояние хунты все-таки было сломлено и мы усталые и довольные захрапели втроем на 1-местной кровати в мезонине верхнего этажа…. А еще интересные у них таксисты – ни метра без счетчика, и ни секунды простоя со счетчиком – все по-честному.
А потом наступило утро… Утро, господа, это в принципе хорошо! Начало нового дня, новых свершений, новых впечатлений… А если утром выходишь на улицу с рюкзаком за спиной, в хорошей дружной компании, топаешь по красивым улицам нового города, вдыхаешь ароматы лета, - то утро становится по-особенному чудесным.
Тем более, что в эти выходные в Любеке проходил международный фестиваль камерной музыки. Многие постояльцы нашего отеля, как и масса других людей на улицах города были экипированы музыкальными инструментами и задорно таскали их за собой, видимо в предвкушении очередной победы, или, как минимум – прикосновения к прекрасному. Что фестиваль был камерным – было понятно, почему-то, сразу, т.к. никто из музыкантов не пел, даже не напевал. Пел и голосил, что было сил только прикольнейший попугай в нашем отеле – на редкость разговорчивая птица оказалась.
Итак, господа, Любек! Муха в янтаре, королева Ганзы, готическая сказка из красного кирпича, пряничный городок – у этого ганзейского города, основанного на месте славянской крепости в 1143 году Ричардом Львом множество эпитетов, и все верны. Красивейший Старый город Любека занимает площадь 2 кв. км. и расположен на острове, к которому ведут несколько мостов. Город окружен двумя кольцами рек Травы и Вакеницы, которые вместе с перекинутыми через них мостами создают узор, подобный паутине. Наиболее известен небольшой мост, ведущий к воротам Хольстентор. Эти ворота в виде двух круглых башен - вход в Старый город, построены в 15 веке и являются символом Любека, изображены почти на всех открытках и сувенирах. На башни можно подняться. Сейчас в них расположен краеведческий музей. Поражает своей красотой архитектура Любека – готика в архитектуре была одним из традиционных стилей во всей Европе, здания строились из известняка и отличались своей воздушностью, кружевным сплетением сводов и особенной торжественностью. На севере Европы известняка не было, поэтому архитекторы Любека решили для строительных целей использовать кирпич. Теперь город отличается строениями в стиле кирпичной готики – кирпич в сочетании с белой штукатуркой создает ощущение праздничности, торжественности и особого романтического уюта. К тому же в Любеке нет современных зданий – все выдержано в едином старом стиле. Любек похож на рождественский пряник, поэтому и называется пряничным городком. Весь город, как одно из самых ярких творений в стиле кирпичной готики, а также слой земли под мостовой старого города, как место археологических находок, внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и находятся под его охраной.
Чем знаменит и просто хорош Любек:
Будденбрукхаус – дом Будденбруков. Здесь расположен Центр Генриха и Томаса Манна, потому что именно здесь происходили события саги «Будденбрук», за которую любекский автор Томас Манн получил Нобелевскую премию.
Башня Холстентор («Ворота в Гольцштайн»), площадь и музей, рассказывающие о славной истории города и о его былом могуществе. В музее можно встретить информацию о Великом Новгороде, который в прежние времена поддерживал деловые отношения с союзом Ганзы и вел торговлю шкурами, воском, медом и деревом.
Площадь и ворота Хольстентор
Церковь Св. Марии была построена в XIII веке. Это одна из первых кирпичных готических церквей. С 1226 по 1937 год здесь хранились документы, подтверждающие свободный статус Любека. Во время войны при бомбардировках колокола церкви обрушились и теперь место, куда они упали, отмечено словами «Протест против войны и насилия».
Церковь Св. Петра. Также пострадала в годы войны. Внутри церкви установлен лифт, на котором можно подняться в башню и полюбоваться панор