автомобили, поезда, самолеты…
конец октября – начало ноября 2008
Стабильно не хватает времени, чтобы написать отчет об очередной поездке: всегда находятся более актуальные поводы покреативить.
Но хвосты уходящего 2008ого надо подчищать, усилие над собой сделано - ловите мой скромный подарок к Новому Году.
Вместо описательств выдаю полезности и вкусности, конкретику советов и сценариев.
В Барселоне останавливаемся в гостинце Continental Barcelona http://www.hotelcontinental.com/home_ramblas.htm, номер с балконом на Рамбла.
Этот колоритный отель 19ого века с богатой историей облюбован европейскими пенсионерами. Наша цель – редкая атмосфера, которая его выделяет среди прочих трех-четырех звезд.
Гостеприимство хозяев проявляется во включенном завтраке, wi-fi, а также круглосуточном бесплатном баре с закусками, напитками, вином.
Игнорируем Bus Turistic и хождение пешком, катаемся на велосипеде. предлагаемые велоэкскурсии среднего уровня, лучшее из того что есть - http://www.barcelonarentbikes.com/cyclotour_en.php (там же обычный прокат). покажут основные районы, расскажут базовые факты, в пляжном кафе Барселонеты предложат пива или вина. [P.S. к слову лучшая велоэкскурсия имеет место в Копенгагене - http://www.bikecopenhagenwithmike.dk/, ни одна из кучи барселонских не дотягивает]
При минимальном понимании устройства города катаемся самостоятельно.
Днем обязательно едим морских гадов в закусочных на рынке Бокерия. Одна палатка находится прямо у входа справа - Pinotxo, вторая чуть влево и вглубь – Kiosko Universal. Это киоски с барной стойкой по периметру, свободных мест за которой нет. Главному «официанту» надо назвать кол-во едоков (uno, dos, tres, quattro…) и стоять ждать пока он вас пригласит. Парам удача приземлиться улыбается раз в 5 минут, компании ждать места минут 20. мелом на доске будет обозначен дневной улов, из которого вам выбирать (вряд ли поймете больше четверти написанного). Дополнительно можно взять тарелку с овощами или грибами, бокал вина или пива. Хлеб бесплатно. [P.S. в Валенсии по рыбной части есть место еще лучше http://www.valenciavalencia.com/restaur ... as-bar.htm]
Вечером едим в магазине Xaloc, Carrer de la Palla 13-17, он же тапас-бар. У них лучшее мясо.
Заказываем первые 2 позиции сверху среди тапасов, это будет хамон иберика и что-то еще не менее вкусное (остальные мясные закуски слабее). Темную иберику получают путем откармливания свинушек желудями, высоко котируется. На двоих нужно брать по большой тарелке каждого: в меню такие порции идут следующим после тапасов абзацем (именно эти тапасы примерно по 6 евро, большие тарелки их же по 12). Плюс бутылка красного и тарелка помидорного хлеба. Можно засесть в 19:00 за хороший столик, разглядывать копченные куски туш зверушек по стенам и наблюдать как к 20:00 заведение наполнится публикой.
[P.S. место также славится сырами, но оставляем их до Франции, иначе у лягушатников будет нечего есть]
Вечерний променад вдоль пляжа дополняется визитом в ресторан Agua http://www.aguadeltragaluz.com/.
Меня хватило лишь на клубничный десерт: это была очень вкусная фруктовая каша с нотами перца. Но вообще ресторан славится и первыми блюдами, и любимыми мною каверзными закусками. Поэтому транслирую вычитанную, но не выполненную рекомендацию: тальолини с креветками и обжаренным чесноком (Италия в Aqua уважаема), по основным блюдам не подскажу. Дефицит столиков в момент посещения не дает усомниться, что это правильное место.
От Барселоны до Sitges по C-31
C-31 это двухполосная дорога, которая пересекает фото горизонтально. С-32 – хайвей.
C-31 идет по кромке скалистого берега: отвесная стена с одной стороны, с другой - море. Повороты, перепады высот. Для тех кто в теме.
Цель вечернего маршрута – парадор в городке Tortosa.
Из сети парадоров http://www.paradores-spain.com/
только 13 под UNESCO и достойны внимания (парадор в Tortosa отмечен как Tarragona)
На рецепции дают буклет, который содержит рассказ о каждом из 13 аутентичных и промотирует идею объехать испанские дворцы и замки, переоборудованные в четыре звезды и завизировать посещения вот такой печатью.
Кто посетит 6 разных парадоров до 31 августа 2009, тот молодец, а точнее обладатель шанса получить 7 бонусных ночевок.
Пишу в деталях, потому что парадоры – яркое явление среди прочей сетевухи.
Например, Парадор в Tortosa – это крепость десятого века на холме в центре тихого городка.
Хорошие номера и ресторан, своя территория, парковка.
Видовая составляющая даже обыграна специальной репродукцией с подписями.
По совету chonkin ужин в http://www.latorretaderemolins.com/. Приятное место, но интерьер не самый уютный: скорее для компаний 4-10 человек. Menu Degustacio: интересно, вкусно, но не шедеврально. Запомнились грибные вещи: закуски и соусы. Если занесет, советую какую-нибудь torrada, графин вина и корзинку мяса.
Завтрак в парадоре, шведский стол
Кидаем пару кусков хлеба в специальную печь для тостов (эскалатор-противень увозит хлеб вовнутрь и через нужное время выбрасывает на поддон идеальный тост).
Пока жарится хлеб, собираем тарелку из хамонов и колбас. Наливаем стакан свежевыжатого лимонного сока (молодцы испанцы, знают какой фрукт доить). Плюс запасаемся помидориной посочнее.
Далее мэджик: режем помидор надвое и натираем половинкой тост, капаем чутка масла оливы.
Помидорный хлеб + хамон + лимонный сок = лучшее начало дня.
Полируем козьим сыром с местным шампанским.
Пить с утра в Испании это ok. Ведерко с шампанским и красное вино за утренним шведским столом далеко не прячут.
и все это вот с такими пасторалями за окном
и вот такими интерьерами
Сама Tortosa оторвана от происходящего в мире и вечером вымирает. По улицам могут спокойно гулять Буш с Путиным - никто не узнает. серьезно.
Едем в Валенсию
Фотоотчет в хронологической последовательности
Планируя маршрут, решил держаться береговой линии. Этот 30км участок по Google Earth представлялся раллийным допом аля финский гравий. По факту – разбитая дорога без единой живой души, неработающим сотовым, белым пятном на навигаторе и мыслями про ее тупиковость. Волю в кулак, только вперед…
В целом, прибрежная трасса на маршруте хороша от Барселоны до Сиджеса. В районе Бенидорма и под Аликанте. Остальные километры можно по автостраде.
Валенсия
В Валенсии НЕ игнорируем Bus Turistic. Залезаем на второй этаж, а потом выходим на третьей остановке погулять по Ciutat de les Arts i les Ciències (город искусства и науки Сантьяго Калатравы).
Покупая билет на Bus Turistic, берешь проездной на день. Ссаживаться-подсаживаться на любой из пяти остановок можно сколько угодно.
Перекусить идем в тапас бар Tasca Angel недалеко от Plaza de la Reina. http://www.valenciavalencia.com/restaur ... as-bar.htm
Это нехитрая нетуристическая палатка с парой стоек, лишенная любого пафоса. У них лучшие морские гады и диплом на стене. Вечером заведение открывается в 19:30 и за 15 минут наполняется. Пьют разливное пиво, едят сардины. К любому блюду хлеб и бобы бесплатно. Попробовав т.н. «навахос» на барселонском рынке и в Tasca Angel, делаю однозначный выбор в пользу Tasca. А ведь барселонская Бокерия это вам не «Морской Коктейль» из супермаркета.
На трассе от Валенсии до Аликанте (2 ряда в каждую сторону, повороты, перепады) копы за скоростью не следят, поэтому горячие головы ездят как в России, за 200. не отставал.
В Аликанте рекомендация - http://sp.booking.com/hotels/hotel/es/amerigo.en.html - хорошие 5 звезд.
Там застал Хэллоуин, или El Dia de los Muertos (День Мертвых) в испанской версии, отмечают душевно и с отдачей. Сам Аликанте теплый, чистый город.
Амстердам, вечер-ночь с субботы на воскресенье
xxx
рекомендую стильные хотели в Амстере http://archive.travel.ru/netherlands/109258.html. их не найдешь на booking или venere, владельцам надо загодя емэйлить.
Брюссель
Останавливаемся в Saint Michel с видом на Гранд-Плас http://sp.booking.com/hotel/be/saintmichel.en.html. Рекомендую номер 22.
Панорама из окон закрывает вопрос знакомства с прочими достопримечательностями Брюсселя: интереснее не будет. Сэкономив кучу времени, переходим к главному – к пиву.
Начинаем с бара A La Mort Subite (Внезапная Смерть) в пяти минутах от Гран-Плас, Rue Montagne aux Herbes Potagères 7, +32 2 513 13 18, alamortsubite.com.
С порога заказываем местный гёз, одноименный с баром. Это тяжелое пиво, если его не выпить сразу (а выпить надо), то второй-третьей кружкой есть шанс его не осилить. Полируем траппистами.
Перемещаемся в Chez Toone, Petite Rue des Bouchers 21(Impasse Schuddeveld 6), пивное заведение при кукольном театре. В двух шагах от центральной площади. Знающие проскакивают в известную арку на Grasmarkt и идут через зеленый дворик. Прочим придется поискать.
Уютный интерьер. Пробуем Leffe. Заедаем сэндвичами Croque Madame. Полируем dubbel или tripel или Duvel, чтоб стало совсем весело.
Наконец, движемся за пределы центрального пятиугольника в Saint-Gilles в D&H Lambic, Rue de Savoie 68, 02 544 16 99. На метро это станция Albert.
Берем Orval или синий Chimay – это лучшее. За кружкой листаем меню, в котором 500 сортов, бросаем глупую идею, закрываем его и выбираем из нехитрого пивного "меню дня", что написано мелом на доске.
Для слабого пола свое отдельное, женское, пиво. Это вишневый ламбик, малиновый фрамбуаз и шампанообразный фаро.
Hoegaarden в Бельгии мало отличается от нашего. Я им запивал мидии на Rue de Boucher’s, на большее этот сорт по мне не тянет. Ведерко мидий под соусом из белого вина на улице Бушер must have [P.S. в Норвегии мидии под тем же соусом делают лучше, правда в 2 раза дороже]
Из-за воскресного дня не удалось посетить Musee Bruxellos de la Gueuze (музей пива гёз), а надо бы.
Париж
В Париже надо быть в хорошую погоду, брать Vespa GTS 125 и рассекать куда глаза глядят, останавливаясь в кафе с террасой на улице передохнуть и поглазеть на народ.
Французской кухни нет, вкусно кормят только азиаты и арабы, French breakfast это издевательство, кофе плохой, все-таки странный город…
Версаль
Едем с утра пораньше и берем электрокар. Из динамиков высоким штилем звучит рассказ о баскетах, ротондах и прочих парковых причиндалах. Он с геопривязкой, т.е. нужный файл включается именно в момент приближения к артефакту (GPS или датчики). В перерывах звучит приятная классическая музыка, подобранная знатным комитетом. Все тихо, вальяжно, пафосно. За Аполлоном в кафе следует взять 50гр VSOP, чтобы покатать по нёбу во время (или после) осмотра владений Марии-Антуанетты, что в дальнем углу парка.
Сдав электрокар, вернуть в кафе коньячную посуду и, не отходя далеко, взять велик, на котором по периметру объехать крестообразный Гран Канал. Всё, теперь можно перекусить бутербродом у вокзала Versailles Rive Gauche и ехать обратно.
Спасибо за внимание!
мои прочие репорты на форуме:
Италия Северная Италия. Озера-Венеция-Флоренция... 4 дня. фототраф
Норвегия Норвегия, фото only