Отчет о поездке в Германию и Испанию в апреле-мае 2009 года

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Отчет о поездке в Германию и Испанию в апреле-мае 2009 года

Сообщение: #1

Сообщение Почемучкин » 12 май 2009, 22:50

Привет всем членам сообщества!

Вот и наступило мое время, для того, чтобы поделиться фактами и впечатлениями от поездки в Германию и Испанию.
Сначала хочу сказать спасибо всем тем, кто уже был в Испании! Ваши ответы на мои вопросы и ценные советы позволили мне неплохо подготовиться к поездке!
Отчет буду писать по частям т.к. конкретной информации по различным аспектам поездки и впечатлений очень много. Заранее хочу уведомить всех, что отчет будет содержать мое собственное восприятие путешествия и мое мнение может не совпадать с мнениями опытных «испанцев» и тех, кто был в Испании до меня.

В целом я согласен с теми, кто считает, что Испания из тех стран, которые нужно исследовать постепенно и методично (регион за регионом), но …
…задачей данной поездки было проехать по наиболее интересным местам в Каталонии, Валенсии, Мурсии и Андалусии с тем, чтобы расставить приоритеты и, возможно, вернуться еще раз для более детального осмотра понравившихся или еще неисследованных мест в этих регионах.
Определиться с маршрутом было непросто т.к. приходилось скрепя сердце вычеркивать из него многие интересные места, которые мы просто не успевали посетить. Маршрут поездки был составлен на основе отчетов «бывалых», а также путеводителя «Дорлинг Киндерсли. Испания».
Главное впечатление от поездки – Испания страна с великой историей и культурой, с прекрасным климатом и изумительной кухней, с удивительными природными и рукотворными достопримечательностями, и, наконец, страна, в которой живут добрые и отзывчивые люди. До этого я был только в Мадриде, а сейчас понял, что Испания на 100% «моя» страна, и я, безусловно, хотел бы туда еще не раз вернуться.

Основные сведения о поездке:

Маршрут: СПб – Дюссельдорф – Кельн – Дюссельдорф – Барселона – Монсеррат – Вильяфранка-дель-Пенедес – Таррагона – Сагунт – Валенсия – Картахена – Гранада – Марбелья – Ронда – Тарифа – Херес-де-ла-Фронтера – Севилья – Кордова – Севилья – Жирона – Дюссельдорф – СПб
Остановки в городах: Дюссельдорф (2 ночи) – Барселона (4 ночи) – Таррагона (1 ночь) – Валенсия (1 ночь) – Картахена (1 ночь) – Гранада (2 ночи) – Ронда (1 ночь) – Херес (1 ночь) – Севилья (2 ночи) – Жирона (2 ночи) – Дюссельдорф (1 ночь)

Количество человек: 2

Общая длительность поездки: 20 дней
Способ передвижения: маршрут от Барселоны до Севильи на авто (8 дней), перелет из Севильи до Жироны, поезд из Дюссельдорфа в Кельн и обратно, поезд из Севильи в Кордову и обратно
Аренда автомобиля: Citroen C4 HDI Collection – 290 евро за 8 дней через www.easycar.com
Самые яркие впечатления: Кельнский собор, Дворец каталонской музыки, стадион Камп Ноу, аквариум, Рамблас (Барселона), Монтсеррат, винодельня Мигеля Торреса (Вильяфранка-дель-Пенедес), крепость в Сагунте, город наук и искусств, Святой Грааль в кафедральном соборе (Валенсия), Альгамбра (Гранада), вся Севилья
Главные разочарования: Саграда Фамилия, Жирона
Бюджет поездки: 2660 евро на 20 дней
из них: транспорт (перелеты + общественный транспорт) – 550 евро (5 перелетов)
еда и напитки – 730 евро
авто (аренда авто, парковки, проезд по платным дорогам и бензин) – 250 евро
отели – 630 евро
Осмотр достопримечательностей и сувениры – 500 евро

Идея поездки в Испанию возникла еще в прошлом году, однако на прошлые майские праздники реализовать ее не удалось. Первый шаг к поездке в этом году был сделан еще в ноябре 2008 года, когда мы купили на распродаже на сайте www.bluewings.com билеты из СПб в Дюссельдорф и обратно за 6 000 рублей. Хотя позже у Bluewings отобрали лицензию на полеты, что подробно обсуждалось в соответствующих темах форума, именно покупка билетов в Германию стала отправной точкой поездки. Несколько слов о том, как я решил «проблему Bluewings». Вылет в Дюссельдорф был запланирован у нас на 22-ое апреля. В течение 2-х недель перед вылетом я звонил в питерский офис компании и просил прояснить ситуацию. Вразумительного ответа получить не удалось. Поэтому за неделю до вылета мы приняли решение купить билеты на те же даты на www.lufthansa.com за 11 000 рублей. Позже выяснилось, что за два дня до отлета представители компании Bluewings предложили вылет в Дюссельдорф из Москвы без объяснений, за чей счет добраться в сжатые сроки до столицы и без информации об обратном рейсе. Думаю, мы были абсолютно правы, вовремя купив билеты у Lufthansa, хотя и потеряли 6 000 рублей.

Прочие перелеты:

Дюссельдорф – Барселона
Бронировал билет через www.airberlin.com за 57 евро с человека

Севилья – Жирона
Бронировал через www.ryanair.com за 25 евро с человека

Жирона – Дюссельдорф (Визе)
Бронировал через www.ryanair.com за 78 евро с человека

В рамках подготовки к поездке из Питера через www.hostelworld.com были забронированы хостелы в Дюссельдорфе (как в первом пункте нашей поездки), в Барселоне (т.к. мы планировали остановиться в городе на 4 ночи) и в Севилье (прочитал, что в конце апреля в городе проходит ярмарка и хотя мы должны были оказаться там в начале мая, решили перестраховаться). Все хостелы выбирались исходя из удобства расположения для решения тех задач, которые были нами запланированы. Привожу здесь краткие данные о хостелах:

Дюссельдорф
City Apart. Hotel Düsseldorf
Kloster strasse, 53
Цена за twin private – 36.5 евро за ночь
Станция U-Bahn – Osterstrasse (10 минут)
Хостел находится примерно в середине между историческим центром города Altstadt и центральным железнодорожным вокзалом, откуда мы планировали ехать в Кельн.

Барселона
Hostal Centric
Carrer de Casanova, 13
Цена за twin private – 43 евро за ночь
Хостел находится около Университета, Gran Via и площади Каталонии, рядом метро Universitat (10 минут)

Севилья
Hostal Dona Pepa
Carrer Juan de Vera, 20
Цена за twin private – 25 и 30 евро за ночь
Хостел находится недалеко от центра (20 минут быстрым шагом) и рядом с вокзалом Santa Justa, откуда мы планировали ехать в Кордову.

Автомобиль мы бронировали также из Питера по Интернету через www.easycar.com. Планировали взять 3-х дверный Ford Focus (компакт-класс). Оператором по аренде авто в нашем случае выступала компания Atesa. Получили 3-х дверный дизельный Citroen C4 HDI Collection с салоном люкс, раздельным климат-контролем и круиз-контролем. Стоимость авто – 290 евро за 8 дней (18 евро с человека в день). Проехали 1 900 км без проблем. Процедура оформления очень простая и быстрая, международные водительские права не понадобились. Депозит составил 100 евро. При сдаче машины нужно было предоставить авто с полным баком (в нашем случае 50 евро). Внешнего осмотра авто на предмет поиска повреждений не было. Удивило, что все документы (о депозите, копия контракта) были предоставлены на испанском языке. При сдаче авто сначала не хотели давать копию контракта. Осталось впечатление, что хотели как-то надуть, но в итоге, вроде, все ОК. Депозит «отцепили» в день сдачи авто.
Брали авто на Carrer de Muntaner (улица идет параллельно Carrer de Casanova, где находился наш хостел). Кроме того, оттуда очень простой и удобный выезд за пределы Барселоны. Сдавали авто на стоянке около вокзала Santa Justa в Севилье, также не далеко от нашего хостела.

Изучив отчеты форумчан, примерно за месяц до отъезда купили через www.servicaixa.com билеты в Альгамбру. Стандартный билет для посещения Альгамбры и садов Хенералифе стоит 13 евро с человека. Когда я покупал билеты, на утро их уже не было, поэтому взяли билеты с входом во дворец Насридов в 14-30. Забегая вперед, думаю, поступили абсолютно верно, хотя на форуме есть и другие мнения.
На форуме было очень мало информации относительно корриды. Я, естественно, полный профан в этом вопросе. В таких условиях мы решили купить билеты на корриду в Барселоне через Интернет. Очень хотелось посмотреть на это зрелище и сделать несколько фоток, поэтому купили хорошие билеты за 65 евро с человека через www.ticktackticket.com. Бронирование на этом сайте стоит 6,5 евро на человека. Заказывать билеты через Интернет было не обязательно, но об этом ниже.

По старой традиции перед поездкой купил через www.maps2anywhere.com карты автодорог Каталонии, Валенсии и Мурсии и Андалусии. К сожалению, до начала поездки карта Андалусии так и не пришла.

Более из Питера мы ничего не бронировали и с таким уровнем готовности отправились покорять Испанию. Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Сообщение: #2

Сообщение LimeJuice » 13 май 2009, 12:30

Идеальный отчет, на мой взгляд. Конечно, жду продолжения, но форма отчета мне нравится очень - все четко, внятно и понятно. Супер!
Аватара пользователя
LimeJuice
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 13.05.2009
Город: Odessa
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40

Сообщение: #3

Сообщение Ulitka » 16 май 2009, 12:06

А когда же будет обещанное продолжение?
Аватара пользователя
Ulitka
активный участник
 
Сообщения: 837
Регистрация: 10.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 40
Страны: 23
Отчеты: 16
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение Почемучкин » 18 май 2009, 22:52

Вторая часть моего повествования будет посвящена Германии, а точнее, только двум немецким городам – Дюссельдорфу и Кельну.
Изучив Интернет, я понял, что все туристические порталы взахлеб пишут о великом прошлом и замечательном настоящем этих городов, а отзывы многих путешественников примерно следующие: «В Дюссельдорфе нечего делать, в Кельне кроме Кельнского собора смотреть нечего». Т.к. мы планировали провести только полдня в Дюсселе и целый день в Кельне, решили, что готовиться специально не будем, и определим программу на месте.
Прилетев в аэропорт Düsseldorf International, проехав между терминалами на бесплатном монорельсовом поезде, затем на поезде U-Bahn за 2,2 евро мы приехали на центральный городской вокзал и довольно быстро оказались в отеле. Побросав вещи, отправились осматривать город. Осмотр центра города в спокойном темпе занял у нас не более 2-3 часов. За это время мы прошлись по самой оживленной торговой улице города Shadowstrasse, обошли старый город (Altstadt), попили пива Alt и насладились видами на набережной Рейна. В городе есть множество художественных музеев, галерей и театров, но мы их не посещали. Вечером отлично поужинали в рыбном ресторане на Bergerstrasse за 30 евро с человека. После ужина зашли на центральный железнодорожный вокзал и купили билеты в Кельн в автомате за 23 с человека (туда и обратно).
Рано утром следующего дня отправились в Кельн. Поезд прибыл в Кельн через 45 минут. На выходе из здания вокзала заблудиться невозможно т.к. прямо перед ним находится знаменитый Кельнский собор, которые местные жители называют просто Dom. Сложно сформулировать все то, что я увидел и почувствовал в тот момент. Я видел до этого собор Св. Штефана в Вене, собор Св. Витта в Праге, собор Метрополитана в Мехико-Сити и еще ряд всем известных храмов, но… Безусловно, Кельнский собор Св. Петра и Богоматери – одно из величайших творений рук человеческих. Огромный, массивный собор с великолепной отделкой и богатым внутренним убранством произвел на меня неизгладимое впечатление. Ходил по нему и думал о людях, благодаря гению которых удалось построить этот храм. Способны ли современные люди создать что-либо подобное? Эта мысль приходила ко мне в голову еще много раз по ходу поездки, но об этом позже в моем рассказе.
Первая постройка появилась не месте этого собора еще в 870 году, в 1164 в храме появилась его главная святыня – привезенные из Милана мощи Трех Царей-Волхвов. Они находятся во внутреннем хоре собора в великолепном реликварии (раке). Вход в собор бесплатный, внутри за символическую плату в 1 евро можно приобрести информационную брошюру, в том числе и на русском языке.
Недалеко от собора находится Turistic Information, однако в нем не оказалось карты города. Там же находится остановка, с которой отправляется Turistic Hop on Hop off Bus. Билет стоит 15 евро при условии неограниченного количества входов и выходов из автобуса, если покупать обычный автобусный тур, стоимость ниже (по-моему, 12 евро). Автобус ходит с 10-30 до 15-30, т.е. только 9 рейсов в день. Вместе с билетом дают карту города и купоны на скидки в кафе и музеях. Погода была не очень хорошая, и народу было очень мало. Мы проехали больше половины маршрута, не переезжая на другой берег Рейна. На мой взгляд, на другом берегу находятся мало интересные объекты, например, выставочный центр, Кельн-арена и пр. Мы вышли из автобуса на остановке Zoo-Aquarium и отправились в зоопарк Кельна, который по праву считается одним из лучших в Европе.
Билет стоит 13 евро и дает возможность осмотра зоопарка и аквариума. Путешествуя по разным городам и странам, я всегда стараюсь посещать местные зоопарки и мне есть, с чем сравнить зоопарк Кельна. Понравилось. На осмотр потратили около 2 часов.
Затем вернулись в центр города, где отведали местного пива Kelsh. Несколько слов о пиве. Насколько я понял, темное пиво Alt в Дюсселе и светлое пиво Kelsh в Кельне это общие названия местных сортов пива, внутри которых выпускается пенный напиток под различными марками. Логотипы марок, как это принято во многих странах, висят снаружи ресторанов и пивных, где продаются. Можно отведать пива непосредственно в пивоварнях, которые есть в черте города. Пиво стоит от 2 до 5 евро за кружку, почти нигде не подают кружку емкостью 0,5 л. Пиво не впечатлило, это не Бавария и не Чехия.
В Кельне есть еще одна «достопримечательность». Я имею в виду дом № 4711 на улице Glockenstrasse, в котором был придуман одеколон. Сегодня это неприметное здание, в котором есть музей и парфюмерный магазин. Внутри магазина находится небольшой фонтан, в котором течет одеколон и есть возможность оценить запах. Запах этот, мягко говоря, оригинальный (помните тройной одеколон или «Шипр»?). Все же купил там пару маленьких флаконов по 5 евро, как сувениры. Исчерпав все интересные для нас объекты в Кельне, мы вернулись в Дюссельдорф, где замечательно поужинали на том же Bergerstrasse, но в другом ресторане, за 26 евро.
На следующее утро у нас была только полдня для продолжения осмотра Дюссельдорфа. Мы решили потратить это время на осмотр аквариума Aquazoo. Мы добрались туда на трамвае за 2,2 евро в один конец. Билет в Aquazoo стоит 6 евро. Не могу сказать, что аквариум произвел большое впечатление, но несколько рыбок, которых я ранее не видел, увидел именно там. Кроме рыбок там есть пингвины, крокодилы, морские львы и прочая живность. Рядом с Aquazoo находится симпатичный парк.
Конечно, мы посмотрели далеко не все, что можно было увидеть в этих городах. В Дюссельдорфе есть еще дворцово-парковый комплекс Бенрат, дворец Барбароссы в Кайзерсверте, Неандертальский музей (думаю, все знают, что всем известный ископаемый человек, «неандерталец», был найден в окрестностях Дюссельдорфа) и пр. Может быть, еще удастся их посетить! Общее впечатление от Дюссельдорфа и Кельна положительное, с удовольствием посетил эти города, но, на мой взгляд, вряд ли стоит приезжать в них с туристическими целями более одного раза .
Чтобы окончательно закрыть тему Германии в этом отчете, коротко расскажу о возвращении в Россию через Германию. У нас была одна ночь в Дюссельдорфе, и мы забронировали через www.hostelworld.com Hansa Hotel.

Привожу краткую информацию об этом отеле:
Hansa Hotel
Nordstrasse, 7
Цена за twin private – 31 евро с человека

Отель находится около Nordpark, рядом со станцией Nordstrasse U-Bahn, 15 минут пешком до центра города.
Так как мы прилетали из Жироны в аэропорт Визе, нам пришлось потратить еще 1 час 15 минут и 14 евро на автобус до автовокзала в Дюссельфорфе. Автовокзал находится совсем недалеко от центрального железнодорожного вокзала.
Так вышло, что 9 мая мы праздновали в Дюссельдорфе. У немцев в этот день был какой-то свой праздник, была хорошая погода, много людей на улицах, оркестры играли бравурные марши, все кафе и рестораны забиты под завязку. Было приятно видеть немецких пенсионеров потягивающих пивко на набережной и невыносимо грустно думать о том, как живут сегодня наши пенсионеры и ветераны… Но это уже другая история.
В последний день, перед вылетом в Питер, по пути в аэропорт, мы купили обычный билет на U-Bahn за 1,3 евро, чтобы добраться до центрального железнодорожного вокзала. На подъезде к вокзалу мы попались контролерам. Оказалось, что билет стоимостью 1,3 евро используется для поездки только на 3 станции, а наша была четвертой. Я абсолютно уверен в том, что информации об этом не было ни на одной платформе U-Bahn. Однако незнание законов не освобождает от ответственности. Ранее я посещал Франкфурт, Берлин, Мюнхен, Штутгарт и другие немецкие города. Везде встречал очень удобную и развитую систему общественного транспорта. И почти везде правила пользования данной системой были не до конца ясны. Результатом нашей беспечности в Дюссельдорфе явился … штраф в 40 евро (!) с человека.
В прескверном настроении мы приехали в аэропорт и, видимо, так расстроились, что забыли зайти за покупками в Duty Free. Без приключений мы прибыли в Питер, где нас встретил наш обычный бардак – толпа народу на пограничном контроле, ожидание багажа и прочие радости. Здравствуй, Родина! Продолжение следует…

P.S. Прошу прощения за то, что отчет без фоток. Пока не могу зарегестрироваться, закачать их и прицепить к отчету.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Отчет о поездке в Германию и Испанию в апреле-мае 2009 года

Сообщение: #5

Сообщение Почемучкин » 03 июн 2009, 23:24

Вот я и подошел к описанию основной части своего путешествия – двухнедельному визиту в Испанию.

Наше путешествие в Испании мы планировали начать с Барселоны. Без приключений мы прилетели в аэропорт «Эль Прат» в пригороде Барселоны.
Существует несколько способов добраться в центр города из аэропорта. Хотелось поскорее хоть одним глазком взглянуть на Барселону, поэтому мы выбрали автобус. Кроме того, автобус прибывает на площадь Каталонии, недалеко от которой находился наш отель (об отеле см. выше). Мы заплатили 4,25 евро за билет на автобус и через 30 минут были на площади Каталонии. Я ехал в автобусе, за окном проплавала вечерняя Барселона, а я сидел и думал, что еще несколько минут и произойдет моя встреча с городом, о котором я так много читал и думал…

Мое открытие Барселоны

Как я уже писал, Hostel Centric, где мы поселились, находится недалеко от площади Каталонии. Хостел достаточно простой, но его простоту компенсирует удачное расположение. На ресепшн хостела имеется большое количество флаеров со скидками в различные музеи и кафешки города. Так как был поздний вечер, впереди было первое знакомство с испанской кухней. Мы не знали города и поэтому обратились за помощью к путеводителю «Дорлинг Киндерсли» и девушке на ресепшн. Выбрали тапас-бар Elisabets в Старом городе на Carrer de Elisabets, который находится совсем близко от хостела, около музея MACBA. В этом месте мы сразу же окунулись в потрясающую атмосферу испанских тапас-баров!!! В этот бар ходят преимущественно местные жители, внутри очень много народу, накурено, но, несмотря на это, царит фантастическая атмосфера. Там мы заказали пива и Plata Iberica на двоих (большая тарелка с хамоном, чоризо и прочими вкусностями) и заплатили за это 13 евро с человека. Это было первое незабываемое впечатление от Барселоны и изумительной испанской кухни!!! Рекомендую всем.
Настало следующее утро и впереди нас ожидало три полных дня на знакомство с Барселоной. Мы запланировали по одному дню на каждый из центральных районов города (Старый город, Эшампле и Монтжуйк), где сосредоточены основные достопримечательности. Еще в Питере стало ясно, что отделенные достопримечательности типа Тибидабо, парка Гуэль, мы осмотреть не успеем. Мы решили не использовать для перемещения по городу Barcelona Turistic Bus. Этот вопрос активно обсуждался на форуме, поэтом вопросы маршрутов автобусов, цен, скидок на посещения различных объектов освещать снова не буду. Я постараюсь подробно описать наши маршруты по городу и, думаю, всем станет очевидно, что автобус использовать не было никакого смысла.
Итак, рано утром мы начали осмотр с площади Каталонии, и пришли к Дворцу каталонской музыки. Полностью поддерживаю тех авторов отчетов, кто советовал посетить это место. Дворец построен в 1908 году архитектором Луисом Доменеком-и-Монтанером – одним из ярчайших представителей модернизма. Это единственный концертный зал в Европе с естественным освещением. Наше знакомство с модернизмом мы решили начать с этого дворца. Вход во дворец стоит 12 евро и подразумевает экскурсию на английском или испанском языке. Языки чередуются и поэтому группы стартуют 1 раз в час. Показалось, что так же можно было купить билет для индивидуального тура во дворец. Лучше осматривать дворец с гидом. Вначале в специальном зале показывают фильм об истории создания и сегодняшнем дне дворца, где сейчас происходит множество концертов. В фильме об этом дворце говорят Зубин Мета, Хосе Каррерас, Монсеррат Кабалье и другие известные артисты и музыканты. Нам попался очень эмоциональный и располагающий к себе гид, который рассказал много интересного о создании этого уникального сооружения. Оценить красоту сооружения снаружи очень сложно т.к. рядом узкие улицы, а внутри дворец поистине великолепен, особенно прекрасный мозаичный купол дворца. Описывать увиденное нет смысла, это нужно видеть собственными глазами. Осмотр дворца занял около 1 часа. Однозначно, must see.
Пешую экскурсию продолжили в Готическом квартале, знаменитом Barri Gotic. Этот район нужно обходить никуда не торопясь, наслаждаясь тесными улочками, двориками и бестолковой толчеей на улицах. Обошли все самые известные сооружения в этом районе – Дом архидьякона, Каса-де-ла-Сьютат, Палау-де-ла-Женералитат, Пласа-дель-Рей и пр. Осматривали внутри только Барселонский собор и музей истории города, в котором находятся самые обширные в мире подземные руины (по крайней мере, так говорит «Дорлинг Киндерсли»). Во дворе собора понаблюдали за гусями. Отчего-то показалось, что их вовсе не 13, как заведено в память покровительницы Барселоны, Св. Евлалии.
Билет в музей города стоит 6 евро. За эти деньги предлагается обширная экспозиция, посвященная римской истории Барселоны. Получилось так, что в самом центре города мы зашли в музей, опустились вниз на лифте и оказались совершенно в другом городе, и более того, в другой эпохе. Этот спуск на несколько метров вниз есть перемещение вглубь истории Барселоны. Там тишина и полумрак и царит «Ее Величество история». Такая вот «машина времени» в центре города.
Так шаг за шагом мы обошли весь Старый город, не заходя более ни в какие музеи. Купили сувениры на шумном Рамбласе. Советую обязательно зайти на рынок Ла-Бокерия рядом с Рамбласом. Неповторимый колорит. На Рамбласе отлично пообедали за 20 евро с вкуснейшими тапас.
Поскольку в этот день была суббота, этим вечером был запланирован поход на шоу фонтанов на площади Испании. Пришли туда пешком, расположились повыше и подождали около 20 минут. Как-то незаметно шоу началось и … не произвело на меня никакого впечатления. Связываю это с тем, что в конце апреля в 20-00 в Барселоне еще очень светло и никакая подсветка фонтанов не имеет смысла. Посидели там около получаса и отправились ужинать. Нашли вполне демократичное местечко, где удалось поужинать за 12 евро и впервые на испанской земле отведать знаменитое гаспаччо. В ресторанах из напитков выбирали, как правило, пиво, а вино покупали в магазинах. Наш первый день в Барселоне закончился под звон бокалов с каталонским вином.

Неоднозначный день

Второй день пребывания в Барселоне мы планировали посвятить изучению наследия модернистов в районе Эшампле. До изучения этого вопроса в рамках подготовки к визиту я имел смутное представление о модернизме и его ярких представителях - Пуче-и-Кадафалке, Доменек-де-Монтанере и, конечно, Антонио Гауди. Вечером этого же дня нас ждала встреча с одной из великих испанских культурных традиций – корридой. День обещал быть весьма интересным.
Первую половину дня мы провели в аквариуме Барселоны, который находится в районе Барселонета (станция метро «Барселонета»). Около 10-00 мы были на месте, но, тем не менее, пришлось отстоять получасовую очередь. Насколько я понимаю, там всегда много народу, а в этот день утром шел дождь, что добавило посетителей в аквариум. Билет в аквариум стоит 17 евро (!). Путеводитель по аквариуму в кассе продается за 3 евро. Брошюра информирует посетителей об основных видах рыбок, которые плавают в барселонском аквариуме. Аквариум просто замечательный, обязательно советую всем посетить! Must see! Представлено очень много экзотических рыбок – мурены, пираньи, рыбы Святого Петра, рыба-луна, рыба-гитара, рыба-шар, большое количество различных акул и много других прикольных рыбок. Естественно особые эмоции вызывает стеклянный тоннель, посетители по которому двигаются по транспортеру. Это удивительный и таинственный мир, который воссоздан с огромной любовью!
Далее план был таков – на метро до Hospital de Sant Pau и оттуда пешком до Саграда Фамилии, через Каса Мила в Квартал разногласий. Немного выбились из графика из-за аквариума, поэтому приехали сразу к церкви Саграда Фамилия.
Думаю, что каждому человеку, который видел церковь Святого Семейства, есть, что сказать по этому поводу. Видимо именно о таких местах обычно говорят, что они никого не оставляют равнодушными. Выскажу и я свою точку зрения.
Насколько можно судить, Антонио Гауди был гениальным архитектором, который надолго обогнал свое время и современное ему искусство. Грандиозный замысел и новаторские идеи архитектора и сегодня поражают воображение. Кстати, о самом проекте подробно рассказывает музей, который есть в Саграда Фамилия. Оригинальная концепция церкви, огромное количество деталей, украшающих собор снаружи и внутри, поставили имя Гауди в ряд величайших архитекторов мира. Конечно, сегодня Саграда Фамилия – один из символов Барселоны и ее самобытности. Вместе с тем, путеводители пишут, что этот храм «не похож на другие европейские церкви». Это еще мягко сказано. Мне показалось, что излишняя оригинальность сооружения, неуместный, на мой взгляд, кич и даже некая попсовость совершенно неуместны, если мы говорим о храме. Это очень консервативная среда, где очень ценятся традиции, умеренность и такт. Я поймал себя на мысли, что рад тому, что такого действующего храма нет в Барселоне. Естественно, в таком «храме» не может идти речи о религиозном трепете и общении с Господом. Думаю, именно из-за этого почти за 100 лет, здание так и не достроили. Сегодня туристы проходят по довольно странному сооружению среди лесов, строительного мусора и думают, как бы это все выглядело, если бы … Примерно так, как ценители искусства смотрят на «Черный квадрат» Малевича, и гадают, что хотел сказать автор этим произведением… Я не понял, зачем все это было задумано и частично реализовано… Сегодня это скорее музей, но даже при этом очень странный музей. Был разочарован. Допускаю, что у каждого видевшего Саграда Фамилия туриста свое собственное впечатление от увиденного. Я высказал свое.
Далее мы прошли некоторые значимые здания эпохи модернизма (Каса Мила, Каса Батльо, Каса Аматлер и др.). Более других впечатлила Каса Мила или «Ла-Педрера». К сожалению, не дошли до дворца Гуэль.
Коррида начиналась в 18-00 (воскресенье) на Plaza de Toros de Barcelona. Говорят, это не лучшее место, для того чтобы впервые посмотреть настоящую испанскую корриду. Есть более старые и более престижные арены. Барселонская арена расположена около станции метро Monumental. Как я писал выше, билеты мы заказывали по Интернету. Подойдя к арене, мы за 5 минут получили билеты. Несколько слов о билетах. При покупке билетов на корриду следует учитывать не только ряд (естественно, чем ближе, тем дороже), но и сторону на которой Вы планируете сидеть (солнечная, теневая или смешанная). Покупая билеты на солнечную сторону, Вы должны учитывать, что солнце будет светить Вам в лицо и мешать смотреть. Соответственно, билеты на один и тот же ряд на различных сторонах отличаются по цене. При проходе на Ваши места на воротах указано, на какой стороне Вы будете сидеть.
Народу в кассах не было вообще и проблемы с покупкой билетов прямо на месте не было. Мы сразу же зашли на арену, купили сувениры и оказались на своих местах. Места были очень близко к самой арене и позволяли фотографировать с близкого расстояния. Единственное, что смущало, были тучи, которые повисли над ареной.
Может быть, будет полезно, если я коротко опишу действо и свои впечатления от увиденного. Итак, обычно в корриде участвует 3 матадора. Вначале происходит торжественный ритуал, на котором президент корриды дает разрешение начать корриду. Каждый из матадоров выходит на арену по 2 раза (всего убивают 6 быков за представление). Каждый бой состоит из 3-х актов. В первой части пикадоры и пеоны (помощники матадора) демонстрируют силу и ловкость быка. На втором этапе бандерильеры всаживают в спину быку специальные дротики – бандерильи. На третьем, последнем этапе, матадор показывает мастерство работы с мулетой (красный плащом, одетым на специальный стержень и (или) шпагу) и наносит быку смертельный удар. Действо длится около 2 часов.
Это короткое описание того, что я увидел. Теперь эмоции. Я шел на корриду со смешанными чувствами. С одной стороны, я понимал, что коррида – неотъемлемая часть культуры Испании, традиция, которой уже много лет, и конечно, для лучшего понимания этой страны, нужно обязательно сходить на корриду. С другой, что-то смущало и тревожило меня. После первой части (когда был убит первый бык), я понял, что то, что я вижу поистине ужасно. Мы живем в 21-ом веке, мы современные люди и проделали большой путь к человечности и гуманизму. Но много еще предстоит сделать. Мне не понятно, почему считается доблестью убить одного несчастного быка компанией из 10-15 человек. Конечно, убийство различных животных в разумных количествах, одно из условий выживания современной цивилизации. Но убивать животных в публичных местах и при этом аплодировать, по сути своей, узаконенному убийству, как это делали местные жители, по-моему, недостойно современного человека. Я с уважением отношусь к испанским традициям, но совершенно не принимаю корриду. Позжке видел в Испании огромное количество мест, где испанцами с большой любовью к окружающей их флоре и фауне разбиты рощи и сады, организованы зоопарки и аквариумы. Видимо, это сделано не теми людьми, кто аплодирует корриде.
Осмысливая неоднозначные впечатления от второго дня в Барселоне, мы поужинали за 23 евро без вина.

Barcelona FC

Программа следующего дня также была насыщенной – нами был запланирован визит на стадион Camp Nou, Испанской деревни и всего Монтжуйка. В конце дня мы должны были получать авто.
Утром, выйдя из отеля, мы поехали на стадион Camp Nou («Новая Земля»), на котором играет великая «Барселона». Для меня, как для футбольного болельщика, этот визит был очень важен. Без него я не мыслил поездки в Испанию. Мы проехали за 1,35 евро до станции «Мария-Кристина» и прошли немного пешком. Я был очень взволнован т.к. как раз в период ммоего пребывания в Испании «Барселона» должна была играть с «Реалом» в чемпионате и с «Челси» в Лиге чемпионов (теперь я уже знаю, что «Барселона» ВЫИГРАЛА Лигу чемпионов!!!). Показалось, что вокруг есть какое-то напряжение. Билеты на Лигу чемпионов продавались совершенно спокойно. Билет на экскурсию на стадион и в музей клуба стоит 17 евро. Еще за 2 евро мы купили путеводитель по музею. Думаю, дальше болельщикам ничего объяснять не нужно. Великий клуб, один из лучших стадионов, вмещающий 100 000 человек, кругом изображения Стоичкова, Кумана, Ромарио, Месси, Роналдиньо и других звезд, за которых я болел, начиная со школы и которых помню и уважаю сейчас…
Накупив полный пакет сувениров и позавтракав на стадионе за 10,5 евро мы поехали на метро в Испанскую деревню. Чтобы попасть в Испанскую деревню необходимо ехать на метро до станции «Площадь Испании». По дороге в Испанской деревне мы встретили колоритного персонажа, который шел по дороге около Национального музея искусства Каталонии в одних кедах, в причинном месте у него были наколоты трусы, он беспечно шагал по дороге и весело махал своим…
Вернемся к теме. Вход в деревню стоит 8,5 евро. При покупке билета дается бесплатная карта. Испанская деревня – тематический парк, где представлены типичные для Испании дома в различных архитектурных стилях и народные промыслы. Более подробная информация о деревне на сайте http://www.poble-espanyol.com. Архитектура впечатлила, стало ясно, сколько еще интересного в Испании, какие еще регионы и города можно посетить. Понаблюдали за работой стеклодувов. Везде продается изделия из кожи, керамика, картины, кожаные изделия. Мне показалось, что все сувениры отличного качества, но и стоят немало (для примера, кожаный браслет на руку – 25 евро). Остальные объекты в районе Монтжуйк осмотреть не удалось ввиду отсутствия времени. Жалею, что не удалось осмотреть в Монтжуйский замок.
Также на метро мы переместились в парк Сьютаделья (метро «Барселонета» или «Триумфальная арка»), где поглядели на парламент Каталонии и попили пива за 4 евро у фонтанов.
Ближе к концу дня мы направились получить авто. Подробности я описывал в начале отчета. Здесь скажу только, что мы планировали взять авто накануне отъезда из Барселоны с тем, чтобы наутро рвануть в Монтсеррат. Читал на сайте, что лучше посетить монастырь до 11-00, до того, как туда прибудут толпы туристов. Процедура получения авто заняла 20 минут. Мы решили, что не будем оставлять авто на улице и на одну ночь поместим машину на стоянку. Стоянка была прямо напротив нашего отеля и обошлась нам в 28(!) евро. Так как мы затупили, опишу систему оплаты. Система оплаты следующая: на въезде нужно нажать кнопку около шлагбаума, забрать талон и шлагбаум поднимется, на выезде нужно вставить в аппарат для оплаты билет, карту или наличные деньги, забрать билет с пропечатанной датой и временем выезда, на выезде еще раз сунуть билет в усстройство около шлагбаума, шлагбаум поднимется. Решение воспользоваться парковкой пришло к нам неспроста. Много раз на улицах различных городов мы видели, как из-за отсутствия места испанские автолюбители паркуются на улицах города «на касание» о впереди или сзади стоящую машину. Также, выезжая с парковочного места на улице, они «расталкивают» соседние машины. Много машин имеют повреждения и вогнутые номера.
В этот день успели еще погулять по Рамбласу и поужинать за 20 евро. Отъезд отмечали вином и кавой.
Тогда мы считали, что на этом наше краткое знакомство с Барселоной закончено, но судьба распорядилась иначе. Об этом в конце моего рассказа…
Резюмируя эту часть рассказа, могу сказать, что Барселона – один из величайших городов мира и сожалеть, что мы смогли провести в нем только 3 дня. Надеюсь, когда-нибудь вернусь в Барселону!!! Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Отчет о поездке в Германию и Испанию в апреле-мае 2009 года

Сообщение: #6

Сообщение Почемучкин » 18 июн 2009, 20:48

Барселона – монастырь Монсеррат – Вильяфранка дель Пенедес - Таррагона

В рамках подготовки и проработки данной части маршрута постепенно пришло осознание печального факта, что из-за нехватки времени придется пожертвовать несколькими интересными местами в пользу других, не менее интересных. Так из нашего маршрута в Каталонии исчезли крепость в Монтблане, усыпальница арагонских королей, монастырь Поблет, монастырь Сантес-Креус. Оставалось только сожалеть об этом, но…
… в 8-00 следующего дня мы покинули Барселону и отправились в монастырь Монсеррат. Кроме того, в этот день мы должны были посетить столицу винодельческого региона Каталонии Пенедес, город Вильяфранка дель Пенедес. Заночевать мы собирались на побережье Средиземного моря в Таррагоне.
Несмотря на то, что от Барселоны до монастыря Монсеррат около 50 км мы добрались туда за полтора часа из-за того, что в начале пути плутанули минут на 20. После этого полностью освоились на дороге и более ошибок не допускали. Самое время сказать несколько слов об испанских дорогах и особенностях вождения местных жителей.
Насколько я могу судить, испанские дороги просто идеальны. Сеть дорог представляет собой совокупность бесплатных и платных дорог с множеством съездов и заездов с одних на другие. Вначале пути нужно было привыкнуть к местным особенностям, а затем мы не испытывали никаких проблем на дороге, хотя использовали только бумажные карты автодорог. На дорогах очень много информационных знаков, отличная разметка, в местах ремонта ВЕЗДЕ сделаны оборудованные объезды. На трассах нет левых поворотов и светофоров, все съезды только вправо, все развороты через круговое движение (очень удобно!). Осталось впечатление общего удобства, логичности и целесообразности такого типа организации дорожного движения. Водители на дорогах ведут себя очень уважительно. В городах много улиц с односторонним движением. Работа светофоров в городах осталась не до конца ясной. В большинстве случаев перемещались на скорости 100 км/ч с использованием круиз-контроля, на горных участках и в некоторых местах на побережье приходилось ехать 60 км/ч.
И платные и бесплатные дороги в Испании одинаково хороши, вся разница в том, что бесплатные дороги могут проходить через населенные пункты и, соответственно, двигаться по ним возможно с меньшей скоростью. При проезде в первый раз по платной дороге попали в следующую ситуацию. На подъезде в пункте оплаты не было указано, где можно платить наличными, а где по карте. Мы въехали в один из проездов, который, по иронии судьбы, предполагал оплату по карте. Пока разбирались с этим вопросом, собрали за собой 3-4 машины. Было немного стыдно т.к. ранее я уже сталкивался с системой платных дорог в других странах, а здесь растерялся. Заплатили 0,9 евро. В дальнейшем при оплате в равной степени использовали карту и наличные деньги.
Итак, Монастырь Санта Мария де Монсеррат. Поскольку мы ехали на автомобиле, мы игнорировали фуникулер и кремальеру и оказались на стоянке прямо перед монастырем. Парковка около монастыря стоила нам 2,5 евро (стоимость зависит от времени парковки).
Читал много о том, что если подниматься в горы на фуникулере или кремальере открываются великолепные виды. Тоже могу сказать о подъеме на автомобиле. Единственный минус – дорога очень извилистая и на ней нет места, чтобы остановиться и сделать несколько фотографий. Около 9-30 мы были на входе в монастырь.
Горный массив Монсеррат (по-каталански «Зазубренная гора») получил название по форме горных вершин вокруг него (самая высокая 1236 м). На небольшом участке размером 10 на 5 км возвышаются тысячи известняковых скал причудливых форм. Читал, что такую форму им придал ветер. В 1987 году монастырь и прилегающие к нему территории были объявлены национальным парком. Сейчас вокруг монастыря находятся множество троп различного уровня сложности, которые пользуются успехом у туристов. Первое упоминание о монастыре относится к 9-ому веку. Несколько фактов из истории монастыря: Колумб назвал один из открытых им островов в честь монастыря, монастырь посещал основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола, монастырь был сожжен и разграблен Наполеоном, во времена Франко только там проводились бракосочетания по каталонским обычаям. Сейчас это действующий монастырь, в нем проживают около 80 монахов-бенедиктинцев.
При подготовке к визиту в монастырь Монсеррат пользовались информацией с сайтов http://www.montserratvisita.com и http://www.abadiamontserrat.net.
Вначале осмотра мы оказались на Пласа-де-Санта-Мария, затем вошли во внутренний двор, осмотрели великолепный неоренессансный фасад базилики, саму базилику и, конечно же, деревянную статую Девы Марии Монсерратской (Ла-Моренета, «Смуглянка). Обычно чтобы коснуться Смуглянки рукой стоит огромная очередь, утром ее не было вовсе. Сложно передать всю гамму чувств, которые обуревали меня, когда я стоял перед ней … Наверное, именно такое состояние называют религиозным трепетом. Не могу написать здесь must see, это святыня для всех верующих, но каждый решает сам, нужно ли ее видеть своими глазами. Меня «зацепило».
Далее мы прошли по Крестному пути от площади аббата Оливы (со странной скульптурой аббата в центре) с установленными на нем 14 статуями, которые символизируют 14 остановок Иисуса Христа на пути к Голгофе. Также добрались до смотровой площадки Сан-Мигель. Найти этот маршрут достаточно просто, в его окончании на одной из скал стоит огромный крест. Советую всем пройтись по этому маршруту т.к. от креста открывается потрясающий вид на долину, горы и монастырь. Вот это точно must see.
Нашей задачей в монастыре было желание познакомиться с религиозным центром Каталонии и одной из святынь всего католического мира. Именно из этих соображений мы не стали ждать выступления хора мальчиков, который в 13-00 и в 18-45 исполняет в базилике гимн Монсеррата, не лазали еще выше в горы к пещерам отшельников, не гуляли по остальным пешим маршрутам вокруг монастыря. Учитывая, что нам предстоял длительный маршрут в этот день, мы решили закончить осмотр и покинули Монсеррат около 13-00.
В монастыре есть художественный музей, монастырская библиотека, кафе, рестораны и сувенирные магазины. Сувениры предлагаются, в основном, религиозного характера. Наше внимание привлекли только монастырские ликеры, мед и козий сыр. Сыр можно попробовать перед покупкой. Небольшой круглый кусок сыра стоит 10 евро.
Следующим пунктом программы этого дня был городок Вильяфранка дель Пенедес и винодельня Мигеля Торреса.
При подготовке к поездке в это место я использовал данные с сайтов http://www.turismevilafranca.com и http://www.torres.es, но допустил одну небольшую ошибку.
Я решил, что имя Торреса настолько хорошо известно в мире, что мы легко найдем его завод в городе, и поэтому не взял с собой адрес. Жизнь показала, что это не так. Некоторые местные жители, которые не говорили по-английски, не смогли расслышать в моем английском языке фамилии Торрес. Для меня, который давно знает и с большим уважением относится в вину марки Торрес и регулярно его употребляет, это было удивительно. Почти как оскорбление. Завод находится за городом, и мы его все-таки нашли после 30 минут поисков. Ближе к заводу и на его территории есть указатели на русском языке (место весьма популярно у россиян).
Посетителей было очень мало, мы немного подождали прибывающую на автобусе группу и отправились на экскурсию. Стандартный билет стоит 6 евро и включает просмотр фильма о компании Torres, экскурсию и дегустацию вина. Фильм можно не смотреть т.к. точно такой же фильм размещен на сайте семьи Торрес.
Всем туристам выдают наушники, сажают в «детский» экскурсионный автобус (паровозик) и провозят по территории, показывая плантации винограда, усадьбу Торресов, погреба и автоматическую линию по разливу вина. Доступна экскурсия на русском языке. Фотографировать сложно т.к. автобус почти не останавливается. Экскурсия очень понравилась, достаточно много и подробно рассказывалось об истории семьи Торрес, о регионе Пенедес, сортах винограда, выращиваемых в регионе, особенностях производства.
Общее впечатление от увиденного – винодельня Торреса, место, где сконцентрированы великие испанские винодельческие традиции. В этом месте все дышит историей страны, историей виноделия и, в конце концов, историей частного бизнеса одной из самых известных винодельческих фамилий мира. После экскурсии думал о том, почему люди столько лет живут на одной и той же благословенной земле, любят и умеют обрабатывать ее, получая в благодарность потрясающее вино, известное всему миру. Подобное мировоззрение для многих и многих россиян совершенно неприемлемо… Думаю, такие визиты помогают лучше понять менталитет других людей и стать лучше, и может быть, свободнее…
По окончании экскурсии нам вручили информационною брошюру с описанием выпускаемой семьей Торрес продукции (вина, бренди, ликеры) и пригласили на дегустацию. Принимая во внимание моё эмоциональное состояние после экскурсии, а также идеальные условия подачи вина для дегустации, оно показалось мне просто потрясающим. Можно попробовать красное и белое вино.
После дегустации мы отправились в магазин, где накупили несколько бутылок вина и сувенирные открывашки с логотипом Torres (я потратил там 17 евро).
Довольно быстро и без приключений мы добрались до Таррагоны.
Еще в Барселоне через сайт http://www.hostelworld.com мы забронировали в Таррагоне отель Husa Imperial Tarraco. Рекомендую всем, отель ****, есть собственная парковка, удобный въезд и выезд из города, исторический центр рядом. Расположен отель таким образом, что из окон видны развалины римского амфитеатра и Средиземное море.
На всякий случай привожу здесь координаты отеля:

Таррагона
Hotel Husa Imperial Tarraco
Passeig Palmeiras
Цена за twin private – 38 евро с человека

Еще до захода солнца мы успели разместиться в отеле и обойти его исторический центр (собор, сооружения риской эпохи). Посетили развалины римского амфитеатра, билет стоит 3 евро. Весь амфитеатр виден снаружи, зашли внутрь только чтобы сделать несколько фотографий. В целом, красивый, уютный испанский город с великим прошлым (он был столицей римской провинции Тарраконская Испания). Однако не могу сказать, что город произвел неизгладимое впечатление.
Купили сувениры и поужинали за 25 евро. В конце дня мысленно возвратились к событиям этого дня, дегустируя вина Torres – Celeste и Atrium.
Наутро прогулялись по пляжу вдоль моря и двинулись в дальнейший путь по маршруту Тааррагона – Сагунт – Валенсия.

Продолжение следует...
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Отчет о поездке в Германию и Испанию в апреле-мае 2009 года

Сообщение: #7

Сообщение Murzik* » 20 июн 2009, 18:09

Замечательный отчет, жду продолжения
Murzik*
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 10

Re: Отчет о поездке в Германию и Испанию в апреле-мае 2009 года

Сообщение: #8

Сообщение Почемучкин » 06 июл 2009, 19:46

Таррагона – Сагунт - Валенсия

В этот день нам предстоял достаточно длинный переезд (около 260 км), поэтому пришлось снова пожертвовать интересными объектами – пещерами Сан-Жозеп и монастырем Эль-Пуч.
Незаметно для самих себя мы покинули Каталонию и оказались в регионе Валенсия. Большую часть пути от Барселоны до Севильи мы ехали по дорогам AP-7 (средиземноморское шоссе) и N-340. Обе дороги идут вдоль побережья Средиземного моря и проходят через очень живописные районы.
Как известно, регион Валенсия известен всей Европе как ведущий поставщик апельсинов. В регионе бескрайние апельсиновые и лимонные рощи начинаются прямо от дороги. На всем протяжении дорог в Валенсии почти не было видно рабочих, но все деревья посажены очень аккуратно, все подстрижены и имеют огромное количество плодов. Как валенсийцам удается достичь этого, и кормить всю Европу апельсинами осталось для нас загадкой. Могу только сказать, что залитые солнцем рощи выглядят очень красиво!!!
Несколько раз встречали красивых девушек, которые сидели на стульчиках вдоль шоссе и предлагали свои услуги. Меня их предложение не заинтересовало, но может быть, такого рода сервис кому-нибудь пригодиться. О ценах ничего не знаю.
Совершенно незабываемо, когда несколько часов едешь на автомобиле среди апельсиновых рощ, а затем, после одного из поворотов, видишь на двух холмах старинную римскую крепость, которая купается в лучах солнца. Таким мы увидели Сагунт.
Эта крепость и есть основная, и, пожалуй, единственная достопримечательность города Сагунт. В античную эпоху город стоял на пересечении главных римских дорог. Город очень старый, достаточно сказать, что он был осажден Ганнибалом еще в 219 году до нашей эры. С осады этого города началась 2-ая Пуническая война. Главная жемчужина города – крепость Сагунто (Сагунтум). Однако пробраться к ней оказалось не так уж просто. Весь современный город находится на холмах, везде очень узкие улицы, которые постепенно поднимаются вверх. Из-за этого мы приняли решение оставить автомобиль внизу и подниматься к входу в крепость пешком. Подъем оказался совсем не простым, поскольку ориентироваться достаточно сложно из-за указанных выше причин и, кроме того, на улице в этот день была невероятная жара. После относительно прохладной погоды в Каталонии, +25ºС в Сагунте радовали нас, но только вначале. В конце концов, мы добрались до Touristic Information, взяли карту и быстро нашли вход в крепость. Карта предлагает туристам посетить около 40 достопримечательностей, но мы решили не осматривать ничего, кроме крепости. В итоге мы потратили на ее осмотр около 3 часов. Поднимаясь в крепость, мы увидели реставрированный римский амфитеатр. Явный новодел, был закрыт и впечатления не произвел, хотя в настоящее время там проводят концерты. На входе в крепость дают билет, но денег платить не нужно. Зачем нужен билет, осталось непонятным. Крепость расположена на двух холмах, внизу простирается современный город, рядом равнина с рощами, с другой стороны Средиземное море. Красота неописуемая! Кроме нас, в этот жаркий день крепость решила посетить еще пара-тройка туристов. Нашли в крепости одно место, где шныряло туда-сюда несколько белок, и сделали несколько отличных фоток. В целом очень старинное, живописное место. Очень понравилось. Более в городе ничего не осматривали. Пообедали в интересном заведении, где внутреннее убранство было связано в железной дорогой, за 10 евро (пиво + сэндвич), среди благообразных местных старушек. После этого отправились в дальнейший путь, не забыв купить в дорогу знаменитых валенсийских апельсинов.

Валенсия

Прибыв в Валенсию, мы разместились в отеле Rooms Deluxe hostel, который предварительно забронировали через http://www.hostelworld.com. Ниже привожу координаты отеля:

Rooms Deluxe Hostel
Avenida Instituto Obrero, 20
Сайт – http://www.roomdeluxe.com
Цена за twin private - 25 евро на человека

Для порядка мы немного покружили по городу, прежде чем нашли отель. Оказалось, что мы въехали в город с другой стороны. Спасибо милой женщине, которая указала нам путь к отелю через весь город. Потратив 30 минут, мы, наконец, оказались на месте.
Отель в этом районе Валенсии был забронирован неспроста. Дело в том, что перед приездом в Валенсию, с учетом небольшого количества времени в нашем распоряжении, единственным местом, которое мы хотели посетить, был город искусств и наук. Вышеупомянутый отель находится в 10 минутах ходьбы от данной достопримечательности Валенсии. Более подробная информация о городе искусств и наук находится тут: http://www.cac.es
После прибытия в город, размещения в отеле и знакомства с местными тапас и пивом мы «трезво» все взвесили и решили немного подкорректировать программу нашего пребывания в Валенсии. Было решено с утра начать осмотр с исторического центра (от отеля 30 минут пешком) после чего посетить город искусств и наук. Основной целью нашего посещения исторического центра города был Святой Грааль, мифическая чаша, христианский артефакт, который, как многие считают, находится в кафедральном соборе Валенсии. Надеюсь, многие из читателей моего скромного повествования читали конспирологические романы, в стиле «Кода да Винчи» Дэна Брауна. Хотелось самим одним глазком взглянуть на чашу и прикоснуться к тайне…
Мне показалось, что исторический центр Валенсии мало чем отличается от других крупных городов в испаноговорящих странах. Не могу сказать, что мне не понравилось, но все же … Видимо мы просто думали о других местах в связи с Валенсией.
Например, о соборе и Святом Граале. Как я уже писал, все соборы в Испании фантастически красивы, притом каждый по-своему. И собор в Валенсии не исключение. Вход в кафедральный собор Валенсии стоит 4 евро. Внутри собора предлагается аудиогид, но мы не пользовались это услугой.
Главное впечатление от собора следующее: во время нашего осмотра из какого-то помещения собора вышла группа старцев в белых плащах с большими красными крестами спереди. Для тех, кто не совсем в курсе, поясню, что это были члены ордена тамплиеров. Они шли колонной по двое, всю группу возглавлял высоких седой мужчина, похожий на Сарумана из «Властелина Колец». Вся группа словно сошла со страниц романа. Я подумал, что вижу перед собой хранителей чаши. Процессия скрылась в какой-то из ниш собора, после чего мы начали искать чашу. Чаша нашлась в довольно неприметном помещении собора. Там витали клубы дыма, и пахло елеем, поскольку вышеупомянутая группа только что проводила там службу. Мы зашли в помещение, когда служитель (мужчина в костюме и галстуке!) гасил свечи. Мне стало как-то не по себе! В зале были только мы и этот странный человек. Мы пошептались между собой и решили не фотографировать чашу. Вернулись для фото минут через 10, когда в комнате уже никого не было. На выходе из собора встретили «Сарумана» в гражданской одежде. Он вышел из собора и растворился в толпе. С виду обычный испанский пенсионер. Кто он на самом деле, одному Богу известно…
В целом на осмотр исторического центра мы потратили 2-2,5 часа и отправились в город искусств и наук.
Сам по себе город искусств и наук представляет собой уникальный комплекс сооружений и состоит из нескольких белоснежных зданий необычной формы. Вокруг зданий находятся бассейны с голубой водой и много цветов. Очень даже возможно, что так будут выглядеть города будущего. Комплекс состоит из 3-х частей – кинотеатра IMAX и планетария в части, которая называется Hemisferic, аквариума в части Oceanografico и музея наук принца Фелипе в третьей части.
Билет во все три части комплекса стоит 31,6 евро на человека, билеты в Hemisferic и музей по 7,5 евро, билет в Oceanografico -23,9 евро, музей и Hemisferic – 11,2 евро, Hemisferic + Oceanografico и музей + Oceanografico – по 26 евро.
Есть возможность заказать экскурсию, которая рассказывает историю создания этого уникального сооружения и технических решениях, применяемых при строительстве.
Музей не показался нам интересным, и мы купили билет Hemisferic + Oceanografico. Я никогда не был в кинотеатре IMAX и хотел оценить новую технологию самостоятельно. Кроме этого, хотелось сравнить валенсийский аквариум с увиденными ранее аквариумами.
Особенность кинотеатра IMAX состоит в том, что там идут научно-популярные фильмы с периодичностью 1 раз в час (продолжительность фильма около 40 минут) и на разных языках (английский и испанский). Фильмы, как правило, очень зрелищны и посвящены динозаврам, подводному миру, горам, Древнему Египту и т.п. Мы попали на фильм про покорителей Альп. Пока ожидали начала сеанса, купили около комплекса традиционный валенсийский напиток орчата (оршад). Полулитровый стакан стоит 5 евро. На месте продажи напитка можно также купить пакет орехов чуфа, из которых готовят орчату, а также «закуску» - хлебные палочки фартонс и бисквит роскильетас. На мой взгляд, вкус напитка приятный. Он нас прекрасно освежил в полуденную жару.
Для тех, кто еще не был в кинотеатре IMAX (например, в порту Барселоны) коротко расскажу о моих впечатлениях. Кинотеатр имеет сферический экран, на который несколько камер одновременно проецируют изображение. Кресла в зале установлены с наклоном с примерно 70 градусов. На голову каждый посетитель надевает специальное устройство, через которое подается звук. Все это вместе создает эффект полного присутствия. Смотря фильм об Альпах, мне казалось, что я сам нахожусь на горных вершинах. Тем, кто еще не был, советую обязательно посетить.
Аквариум в Валенсии также интересный, но понравился меньше, может потому, что впервые аквариум такого типа я видел в Барселоне. В целом комплекс весьма необычен как снаружи, так и внутри. Мы сделали там несколько весьма удачных фотографий. Потратив на него в общей сложности около 2 часов, мы отправились к следующему городу на нашем пути - мы поехали в Картахену.

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Отчет о поездке в Германию и Испанию в апреле-мае 2009 года

Сообщение: #9

Сообщение Казак » 06 июл 2009, 21:32

Эх, напомнили мне мою прошлогоднюю Испанию на майские...
Фотки будут, или свои пересматривать?

Хочу добавить свое мнение о корриде (была в Мадриде): да, действительно, неоднозначное действо. Мне, очень сердобольной по отношению к животным, вообще сложно далось зрелище - в какой-то момент чуть не расплакалась. Кстати, считаю, что бой - неравный: несколько человек нападают на одного быка, загоняя и обессиливая его, а потом убивают с эдакой бравадой (хорошо если мастерски, и он умирает быстро, а могут и оплошать матадоры) Конечно, изначально силы человека и быка неравны, но все же...

И еще: ИМХО, не понимаю зачем в Испании пить пиво
Я хочу жити в єдиній, вільній та мирній Україні!
Аватара пользователя
Казак
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 27.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 43
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Отчет о поездке в Германию и Испанию в апреле-мае 2009 года

Сообщение: #10

Сообщение Почемучкин » 21 июл 2009, 20:20

Казак, спасибо за внимание к моему отчету.
Фотки пока вешать не готов. Да и у всех, кто был где-либо, они зачастую похожи.
Что касается пива, то в течение дня мы пили его для утоления жажды, а вечером, чтобы не платить за вино в ресторанах двойную или тройную цену от номинала.
Кроме того, думаю, что распитие бутылочки вина это время, атмосфера и соответствующее настроение, чего трудно достичь в течение напряженного дня.
А вечером, в номере отеля, за обсуждением прошедшего дня и планов на будущее очень даже реально.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Валенсия – Картахена - Гранада

На пути из Валенсии в Картахену мы проезжали по платному участку дороги, за что заплатили 10 евро. Расстояние между этими городами составляет около 300 км, поэтому по дороге мы не останавливались ни в Бенидорме, ни в Аликанте, ни в Мурсии, ни в других городках на побережье Коста-Бланка.
Основная проблема, которую пришлось решать после приезда в Картахену – поиск отеля. Еще в Валенсии мы изучили возможные варианты для проживания в Картахене, но решили не бронировать с тем, чтобы найти наилучший (а может и более дешевый вариант) на месте. Наше решение было связано с тем, что город достаточно большой, а все достопримечательности находятся в одном небольшом районе. Хотелось найти относительно дешевый отель поближе к центру.
Прибыв в центр города, мы с трудом нашли место для парковки, обошли несколько отелей и были очень удивлены высокими ценами. Бабушки в захудалых отелях в центре города просили 35-40 евро за ночь. Это были отели класса **!!! На поиски приличного отеля мы потратили около 1,5 часов и в результате вернулись к одному из первых вариантов – отелю Cartagonova недалеко от центра города. Ниже координаты отеля:

Hotel Husa Cartagonova
Marcos Redondo, 3
http://www.hotelcartagonova.com
Цена за twin private – 35 евро с человека

Цена нас вполне устроила, дополнительным плюсом был тот факт, что отель также входит в сеть Husa, в отеле этой сети, Husa Imperial Tarraco, мы уже останавливались в Таррагоне. Отель действительно отличный. Рекомендую.
Автомобиль оставляли на улице недалеко от отеля и заплатили 1, 3 евро за ночь (как мне объяснила женщина на ресепшн, у них был какой-то праздник, и оплата взималась по тарифу выходного дня).
После тяжелого дня, связанного с утомительным переездом и долгим поиском отеля вечером мы славно поужинали в ресторане за 31 евро с человека.
Ранним утром следующего дня мы начали осмотр Картахены. В еще спящем городе мы прошлись по набережной, на которой еще не было людей, легкий ветерок качал яхты в порту, начинало светить солнце... Незабываемые впечатления!!!
Возможно, можно сравнить Картахену с, например, Таррагоной. Мне Картахена понравилась несравнимо больше. Очаровательный портовый городок!
Мы позавтракали в ресторане местного театра за 7 евро и обошли основные достопримечательности, которых в городе немного. Отмечу только крепость, римский амфитеатр, подводную лодку на набережной, огромную скульптуру сидящего человека там же. Еще позабавили необычные памятники идущему из порта матросу и сидящему на скамейке солдату. Сделали отличные фотки! По парку около крепости свободно разгуливают павлины, которые также были сфотографированы.
На осмотр Картахены мы потратили в целом 4-5 часов после чего отправились к одной из основных целей нашего путешествия. Наш путь лежал в Гранаду.

Гранада

Эта была мечта. Не буду тут приводить выдержки из энциклопедий, стихи поэтов, строчки из песен и прочую информацию, которую мы имели перед приездом в Гранаду. Было абсолютно ясно, что это один из тех городов, которые нужно обязательно посетить всем, кто путешествует по Андалусии.
Расстояние между Картахеной и Гранадой около 300 км и мы преодолели его без проблем. По пути был один платный участок дороги, за проезд по которому мы заплатили 9,2 евро. Поскольку на всем протяжении дороги от Картахены на побережье до Гранады в горах высоты все возрастали, виды вокруг с каждой минутой становились все более захватывающими. Последний участок перед Гранадой проходит по горной дороге с глубокими ущельями. Когда едешь на автомобиле по мостам над ущельями, их дна не видно, вокруг горные вершины, часть из которых покрыта снегом. Пожалуй, это один из самых живописных районов, которые мы видели в нашем путешествии.
Мы хотели остановиться в Гранаде недалеко от исторического центра, предложение было ограничено, и поэтому мы забронировали Hotel Juan Miguel через http://www.hostelboookers.com:

Hotel Juan Miguel
Acera del Darro, 24
http://www.hoteljuanmiguel.com
Цена за twin private – 54, 5 евро за человека

Подтверждение бронирования содержало подробное объяснение расположения отеля, поэтому мы безошибочно нашли его в центре города. Отель имел собственный паркинг, но мы поставили автомобиль в общественный подземный паркинг по 20 евро за ночь. Паркинг отеля обошелся бы нам немного дешевле, но мы не захотели переставлять машину после регистрации в отеле. Еще на подходе к отелю, мы заменили много африканских торговцев, которые предлагают свой нехитрый товар (диски, сумки, ремни) довольно оригинальным способом. Они раскладывают их на дороге на кусках ткани, углы которой связаны веревками с узлом посередине. Как я понял, торговцы занимаются нелегальным бизнесом и в случае появления полицейских они хватаются за узел, мгновенно собирают свои товар в «мешок» и сваливают. Такой вот бизнес прямо перед главным входом в наш отель!
Немного отдохнув с дороги, мы отправились знакомиться с городом. Спустя 10 минут нашим взорам открылась знаменитая Альгамбра, которая сверкала в лучах заходящего солнца. Впечатляет!
Нам показалось, что вся тусовка в городе происходит на улице Reyes Catolicos, на Plaza Nueva и на улицах вдоль речки Darro у подножия Альгамбры. Там всегда было много уличных музыкантов и артистов, торговцев сувенирами и разных фриков.
Где-то под стенами Альгамбры мы славно поужинали без вина за 16 евро (это было меню дня). Вечером мы отпраздновали наш приезд в Гранаду парой бутылочек вина и легли спать т.к. назавтра нам предстояло знакомство с одним из «чудес света» - с Альгамброй и садами Хенералифе.
Как я уже писал выше, мы заранее купили билеты в Альгамбру и сады Хенералифе. В соответствии с нашими билетами мы должны были войти во дворец Насридов в 14-30. С утра мы имели свободное время и потратили его на осмотр района Альбайсин в точном соответствии с маршрутом, который предлагает путеводитель «Дорлинг Киндерсли». Район очень живописен! Кроме этого успели осмотреть кафедральный собор Гранады и Капилью-Реаль. Еще успели купить фрукты и немного отдохнуть в отеле от полуденного зноя.
Добираться до Альгамбры мы решили пешком. Зачем-то решили сократить путь наверх, и пошли по «своему» маршруту. Не учли того факта, что город старый и все дома в старых районах имеют высокие белые заборы (это так называемые «карманес» - мавританские виллы с садами, отгороженные высокими стенами). На улице была невероятная жара, очень скоро у нас «кончилась» карта, и мы немного заблудились т.к. все улицы очень похожи друг на друга. Пришлось нестись наверх, как «угорелые» т.к. вдруг стало ясно, что мы опаздываем…
Мое личное ощущение – найти вход в Альгамбру не очень простое дело. Спросив несколько раз дорогу у персонала Альгамбры, мы, наконец, нашли место, где нашу распечатку бронирования за 5 минут поменяли на билеты. Насколько я понял, в этот день билетов в свободной продаже уже не было. На входе в Альгамбру организован многоступенчатый контроль с просвечиванием сумок и рюкзаков. Проходы через отдельные части крепости и садов через турникеты с пропуском через штрих-код на билете. Сохраняйте билет до конца осмотра!!!
Как я уже писал, Альгамбра и сады Хенералифе – одно из самых ярких впечатлений от Испании. Осмотр мы начали с дворца Насридов. Народ накапливается перед входом и ждет пока из дворца уйдет предыдущая группа. Запускать начинают точно по времени.
После дворца Насридов уже в свободном режиме можно осмотреть крепость Алькасаба, парк, сады Хенералифе и прочие уютные места комплекса.
«Волшебное сочетание пространства, света, воды и архитектуры отличает этот изысканный архитектурный ансамбль», - так написано в путеводителе. Как говорят, мавританские правители воплотили в Альгамбре свои представления о рае на земле. Не могу ничего добавить к таким определениям. Безусловно, Альгамбра одно из самых ярких впечатлений моей жизни.
Жарища была невероятная, поэтому несколько раз покупали прохладительный напитки в специальных аппаратах. В целом, никуда не торопясь, мы потратили на осмотр около 4 часов. Сделали множество фотографий как самой Альгамбры и садов, так и восхитительных видов Гранады и пиков Сьерра-Невады. Спускались из Альгамбры по обычной дороге вдоль сувенирных лавок. На этой улице были лавки, в которой свои изделия продают мастера различных ремесел. Купил там шкатулку с традиционным мавританским орнаментом за 8 евро, друг купил там же небольшие шахматы за ту же сумму. При покупке одного из сувениров нас попытались обмануть. Хорошо, что мой друг проверил сдачу. Пришлось долго объясняться с торговцами. Сначала они делали вид, что не понимают, затем долго пересчитывали простые числа на калькуляторе, потом все же вернули сдачу.
Теплым вечером мы поужинали в другом ресторане под стенами Альгамбры за 24 евро. на этом наше знакомство с городом закончилось.
К сожалению, не удалось осмотреть в Гранаде мавританские бани Эль-Баньюэло, а также пещеры Сакромонте. Что ж, в следующий раз…
Утром позавтракали в кафе перед отелем за 6,5 евро и отправились далее по маршруту Гранада – Марбелья – Ронда.

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Отчет о поездке в Германию и Испанию в апреле-мае 2009 года

Сообщение: #11

Сообщение Почемучкин » 25 июл 2009, 12:23

Гранада – Марбелья - Ронда

После завтрака мы поехали в Марбелью на побережье Коста-дель-Соль. Вновь выехали на побережье Средиземного моря и по живописной дороге прибыли в Марбелью, минуя Малагу. Для всех очевидно, что Марбелья дорогой город и курорт, в нем много шикарных отелей и вилл, а также дорогих машин. Свою машину мы оставили просто на улице. Т.к. до этого мы ни имели возможности не то что купаться, но даже загорать, приняли решение задержаться в Марбелье и позагорать. Мы на знали о каких-либо специальных местах для отдыха в этом городке, поэтому выбрали первый попавшийся бесплатный пляж и зависли там на 3-4 часа.
Пляжи и отдых в Марбелье не произвели никакого впечатления. Пляж, на котором мы отдыхали (Playa de la Fontanilla), представлял собой узкую полоску песка прямо перед линией ресторанов и гостиниц. В этот день дул сильный ветер, и отдых совершенно не понравился. Почему многие говорят: «Марбелья, Марбелья!!!»? Совершенно не ясно.
Позабавил нас один случай, случившийся в ресторане Марбельи. После пляжа мы решили зайти в приглянувшееся нам заведение и пообедать перед поездкой в Ронду. Нашли такое заведение и сделали заказ. При этом мой друг впервые в жизни заказал лангуста по цене 16 евро за 100 грамм. После того, как мы сделали заказ, я пошел помыть руки перед едой. А в это время товарищу вынесли живого лангуста, и он согласился с тем, что именно его и нужно приготовить. Мы славно покушали. Все было очень вкусно! По окончании трапезы я получил счет на 36 евро, а мой товарищ примерно на 100 евро т.к. его вкуснейший лангуст весил не мало и стоил 78 евро. Как Вы понимаете, мы не из тех, кто готов легко выкладывать 100 евро за обед. Конечно, мы оплатили счет, но в дальнейшем, это событие вспоминалось нами неоднократно, и мой товарищ был объектом множества шуток и приколов.
По дороге в Ронду и позже, по дороге в Херес, мы проезжали по живописным районам «пуэблос бланкос» с очень красивыми «белыми» городками на вершинах холмов. Говорят, что в прежние годы андалусцы селились на вершинах холмов, чтобы избежать нападений бандитов. Сейчас более мирный регион трудно себе представить, а городки на холмах выглядят очень живописно. В эти городки мы не заезжали, а прибыли прямо в Ронду. Попытались ее осмотреть, но из-за накопленной за день усталости она нам совершенно не приглянулась, и мы поехали в отель.
В этот раз мы решили забронировать отель за пределами Ронды. Это был Hotel Dehesilla, который расположен на 7-ом километре трассы Ronda – Benaojan. Этот отель был забронирован через http://www.hostelworld.com по цене 31 евро с человека.
Мы без проблем нашли это место и были приятно удивлены отелем. Это был отель, который управляется семьей испанцев. Оба члена семьи радушно встретили нас. Отель очень понравился: в центральном холле находится небольшой водоем с рыбками, все новое и красивое. Номера комфортабельные, чего мы совершенно не ожидали, принимая во внимание тот факт, что это испанская глубинка. Хозяева, несмотря на поздний час, приготовили для нас ужин, помогли выбрать местное вино и угостили местным анисовым ликером, который у них пьют молодожены на свадьбах. Мы заплатили по 20 евро за обед из супа, салата, основного блюда и вина. Очень рекомендую всем это отель!
Рядом с отелем находится национальный парк, где есть пешеходные маршруты в горах, а также пещера Cueva de la Pileta. К сожалению, из-за ограничений по времени мы не смогли посетить эти объекты.
Следующим утром мы решили еще раз приехать в Ронду и попробовать осмотреть ее снова при дневном свете. И не пожалели об этом! Очаровательный городок Ронда раскрылся нам совершенно с иной стороны. Безусловно, «белые городки» имеют свой неповторимый колорит. Обошли все основные достопримечательности, включая знаменитый мост Puerte-Nuevo над ущельем Тахо и арену для боя быков. Имейте в виду, что для того, чтобы сфотографировать ущелье и мост снизу необходимо спуститься по ступенькам вниз. Дорогу найти легко.
На осмотр мы потратили не более 2 часов, купили местное вино и кондитерские изделия и отправились к следующему пункту нашего путешествия, в Тарифу.
Мы знали, что ничего особо интересного в Тарифе нет, но поскольку этот городок есть самая южная точка Испании и Европы, решили поехать. Основное впечатление от Тарифы – это сильнейший ветер и песок, который проникает везде – в одежду, волосы, в сумки. Несмотря на это мы смогли немного погулять по пляжу, осмотреть небольшой форт, порт и несколько памятников. Потратили на все не более час т.к. более в городе делать совершенно нечего.

Тарифа – Херес-де-ла-Фронтера

Следующий пунктом нашего путешествия был Херес, или Херес-де-ла-Фронтера. Город мне очень понравился. Насколько можно понять, основные достопримечательности города связаны с тремя основными составляющими – с хересом, фламенко и лошадьми. Мне показалось, что город имеет свой неповторимый колорит и его невозможно спутать с любым другим городом Испании. Дело тут не только в декоративных бочках с хересом на улицах города, а скорее в атмосфере.
Мы разместились в Hotel Avila недалеко от центра, который был забронирован заранее через http://www.hostelworld.com. Ниже координаты отеля:

Hotel Avila
Carrer de Avila, 3
http://www.hotelavila.com
Цена за twin private – 23 евро с человека

Женщина на ресепшн любезно подсказала нам расположение ближайших к отелю ресторанов, и мы поужинали в одном из них за 22 евро. Что характерно, все заведения в городе открываются после 19-30. Там я впервые в жизни отведал настоящий испанский херес. Не могу сказать, что напиток мне сильно понравился, но, безусловно, он является визитной карточкой города и оригинальным сувениром для друзей и родственников. Поэтому на следующий день в одном из магазинов я купил бутылочку Tio Pepe за 7,75 евро и привез ее в Россию.
Многие бумажные карты, которые выдаются в отелях, продаются в магазинах и висят на информационных стендах в городе, предлагают для туристов один и тот же маршрут для осмотра города. Мы тоже прошлись по этому маршруту с небольшими сокращениями. Советую всем также использовать этот маршрут т.к. он действительно проходит через основные мало-мальски интересные места, такие как завод по производству хереса «Гонсалес Биасс», крепость Алькасар и пр.
На завод не ходили т.к. там экскурсии по времени и мы просто не успевали. Вход в крепость Алькасар, стоит 5,4 евро и, безусловно, она не стоит этих денег. Часть крепости была на ремонте, и внутри нет ничего интересного, кроме красивого садика. Есть еще выставка каких-то медицинских склянок, но она не привлекла нашего внимания.
Знаменитую королевскую андалусскую школу верховой езды мы не посещали т.к. она находится довольно далеко от основного маршрута. Пройдя вышеописанный маршрут, мы решили, что пора ехать к конечному пункту нашего путешествия на автомобиле. Наш путь лежал в «сердце Андалусии» - Севилью.

Севилья

Никаких слов не хватит, чтобы описать мои эмоции и впечатления от посещения этого великого города на берегу реки Гвадалквивир.
Мы очень быстро преодолели расстояние от Хереса до Севильи и на въезде в город пребывали в отвратительном настроении, ибо стало совершенно ясно, что праздник заканчивается. Не без проблем мы прибыли на автомобиле на железнодорожный вокзал Санта Хуста, около которого мы и должны были сдать авто. Поначалу забыв, что авто необходимо сдавать с полным баком, мы сделали небольшой кружок и заправили авто на 50 евро. Если Вы вдруг не захотите заполнять бак, то штраф составит также около 50 евро. Таким образом, если у Вас совсем нет бензина в баке перед сдачей авто, то можете и не заправлять, если он есть, то заправить всегда выгоднее, чем платить штраф.
Внешний осмотр авто длился 2 минуты. Потом у нас забрали ключ и сказали, что мы можем идти. Пришлось вступить в диалог, и нам с большим трудом сделали бумагу о том, что разблокировали депозит, копию контракта об аренде авто с подписью представителя компании. В течение 30 минут мы общались с сотрудницей офиса, пока она не подготовила все необходимые документы.
С чемоданами мы отправились в отель, который был забронирован совсем недалеко от вокзала по двум причинам: чтобы не тащить далеко наши вещи и, чтобы утром быстро добраться до вокзала т.к. у нас был запланирован визит в Кордову поездом. Как выяснилось позднее жить недалеко от вокзала еще выгодно тем, что автобусы в аэропорт отходят также от железнодорожного вокзала.
Немного заплутав поначалу, мы все же нашли наш хостел, который как снаружи, так и внутри имел довольно скромный вид. Об этом хостеле я уже писал выше.

Единственный плюс хостела заключался в том, что там было тихо (мы не встретили других постояльцев). Интернет предоставлялся в оригинальной форме – хозяин давал свой ноутбук прямо в номер. Перед выездом он очень просил разместить на сайте http://www.hostelworld.com положительный отзыв о хостеле. Могу рекомендовать его тем, кто хочет остановиться в бюджетном месте и с учетом резонов, о которых написано выше.
Единственный недостаток этого хостела был в том, что до основных достопримечательностей нужно идти не меньше получаса. Этим вечером мы успели осмотреть основные достопримечательности в центре города, никуда не заходя т.к. все уже было закрыто и прекрасно отужинали недалеко от Хиральды за 28 евро с восхитительным гаспаччо.
Следующим утром мы поехали на поезде в Кордову. Билет на поезд стоит 8,6 евро в одну сторону. По прибытии в Кордову, экспресс идет около 45 минут, мы взяли в Touristic information на вокзале карту Кордовы и отправились осматривать город. Все основные объекты в городе тоже находятся в одном месте, и идти до него от вокзала около 30 минут.
С большим удовольствием побродили по центру Кордовы, по берегам реки Гвадалквивир (она протекает через Кордову тоже) и осмотрели основные достопримечательности.
Билет в Большую мечеть (Мескиту) стоит 8 евро, для входа в Алькасар-де-лос-Рейес-Кристианос билет не нужен. Оба сооружения очень интересные, Мескита построена в 8-ом веке, в 13-ом веке перестроена в собор. 850 колонн из гранита, мрамора и яшмы производят впечатление. Во внутреннем дворе находятся апельсиновые деревья. Внутри было очень много народа, в основном с экскурсионными группами.
В крепости также была толпа, в основном из людей пожилого возраста, но она быстро рассосалась. Сделал там несколько отличных фоток сада. Мне показалось, что кроме упомянутых выше зданий ничего особенно интересного в Кордове нет.
Позавтракали в одном из уличных кафе Кордовы на 9,9 евро. В целом на прогулку по центру города потратили около 5 часов. Музей корриды, где находится копия гробницы Манолете – величайшего из тореро в Испании, был закрыт на ремонт. Погуляли по мосту Пуэнте-Романо, с другого берега Гвадалквивира открывается фантастический вид на город.
Город понравился, безусловно, его необходимо посетить во время поездки в Андалусию.
Вернулись в Севилью вечерним поездом и поужинали в центре города за 30 евро. Столкнулись в Севилье с тем, что даже слабоалкогольные напитки в городе перестают продавать после 21-00. В это время пиво можно купить только в кафе и ресторанах.
На следующий день поутру мы продолжили осмотр города и сходили в Реаль-Алькасар и кафедральный собор со знаменитой Хиральдой за 7,5 и 8 евро соответственно. Последовательно обошли все значимые памятники в центре города – арену для боя быков Пласа-де-Торос-де-ла-Маэстранса, башню Торе-дель-Оро, Арчиво-де-Индиас, где храняться документы об открытии Америки. Отдохнули в тенистых аллеях Парка Марии-Луизы и сделали несколько превосходных фотографий на Пласа-де-Испанья.
Еще мы успели купить несколько дисков с испанской музыкой в огромном магазине электроники около кафедрального собора на Avenida de la Constitucion, а также покушали вкуснейшего севильского мороженного. Самое большое мороженное (grande) стоит 3,9 евро.
Вечером этого дня мы должны были ехать в аэропорт, чтобы вернуться на самолете обратно в Каталонию, в Жирону. Билет на автобус от вокзала до аэропорта Севильи стоил 2 евро.
Т.к. мы должны были лететь в Жирону рейсом авиакомпании Ryanair, то, как это обычно бывает, попались не перевесе багажа, за что заплатили по 32 евро с носа. Просто в аэропорту не было возможности и желания перекладывать багаж. В данном случае авиакомпанией был установлен лимит в 16 кг для багажа. У меня был перевес 2 кг.
Без приключений мы прилетели в Жирону, а дальше началось…

Жирона

Все началось с того, что мы прибыли в аэропорт Жироны около 22-30. Учитывая наш опыт бронирования отелей в Испании, мы надеялись по приезду в город найти и забронировать отель без малейших проблем. На Touristic Information сотрудник аэропорта сообщил что, во-первых, они не имеют карты города и, во-вторых, могут предложить нам только два отеля около аэропорта, которые, по словам того же сотрудника, заполнены под завязку. Все-таки он написал нам карандашом на листке бумаги (!) номер телефона одного из этих отелей и в этом заключалась вся его помощь. За 4,6 евро мы доехали до города на автобусе и начали искать отель. Довольно скоро стало ясно, что отелей в городе очень немного, а спустя 2 часа мы поняли со всей очевидностью, что отелей в городе только 7 (!) и абсолютно все места в них заняты. Нам предложили в одном из них номер люкс за 350 евро и все (!). Поскольку был уже вечер, все магазинчики города закрылись, мы даже не смогли купить воды. Так мы остались в центре небольшого каталонского города с багажом и без отеля в 2 часа ночи.
Следующая наша идея состояла в том, чтобы купить билет на поезд и отправиться в Барселону. К тому времени мы уже раздобыли карту города и быстро нашли станцию. Проблема была в том, что поезда ночью не ходят и, более того, станция целиком закрыта (нет возможности переночевать на ней).
Мы вернулись на автобусный вокзал с тем, чтобы вернуться в аэропорт и переночевать там. Оказалось, что автобусы в аэропорт начинают ходить с 5-00. После череды разочарований мы одели прямо на улице теплые вещи и подремали немного на скамейке на автобусном вокзале, положив ноги на чемоданы. На улице ночью было достаточно холодно и трудно было поверить, что еще утром этого дня мы были в Севилье с тридцатиградусной жарой. После возобновления движения автобусов за очередные 4,6 евро мы вернулись в аэропорт с тем, чтобы оттуда на автобусе уехать в Барселону. На автобусе решили ехать потому, что первая электричка в Барселону была, если я правильно помню, после 8-00. Очередное разочарование наступило, когда стало ясно, что первый автобус в Барселону идет в 7-00 или 7-30. Мы его дождались и поехали в Барселону (билет туда и обратно стоит 21 евро).
Прибыв в Барселону, сначала попробовали разместиться в том же отеле, где останавливались в первый приезд. Там все номера были заняты, но девушка с ресепшн вспомнила меня и обзвонила соседние отели в поисках места для нас. Ее поиски не увенчались успехом, и мы продолжили поиск самостоятельно. В результате только для того, чтобы поспать и помыться, пришлось на несколько часов забронировать отель в Барселоне.

Привожу здесь координаты отеля:

Hotel Condestable
Ronda Universidad, 1
http://www.hotelcondestable.ccom
Цена за twin private – 40 евро с человека

После отдыха мы успели еще прогуляться по Рамбласу и отметить наш отъезд обедом там же за 38 евро. После незапланированного визита в Барселону мы вынуждены были вернуться в Жирону т.к. утром следующего дня мы должны были улетать оттуда в Дюссельдорф.
Ночевать в Жироне по-прежнему было негде, поэтому мы решили переночевать в аэропорту. Следующее разочарование от Жироны – отсутствие в аэропорту Жироны камер хранения для багажа. Пришлось всю ночь таскаться с чемоданом. Часов до 12 ночи мы продержались, а потом легли спать прямо на скамейки в обнимку с чемоданами. Через 3 часа проснулись совершенно разбитыми, с трудом дождались рейса и полетели в Дюссельдорф.
Не могу не высказать свои соображения о нашем опыте в Жироне.
Мне сложно понять, как довольно известный в Европе город имеет такую недоразвитую инфраструктуру и как с таким уровнем можно в современной Европе претендовать на привлечение туристов. Насколько я знаю, аэропорт Жироны активно используется европейскими пассажирами для выезда на побережье Коста-Брава. Вряд ли их может устраивать такой уровень сервиса. В связи с этим, Жирона – одно из самых негативных впечатлений от Испании, я уже писал. Настоятельно советую всем бронировать отель в Жироне заблаговременно.
О нашем возвращении в Россию через Германию, я уже писал выше. Ко всему написанному следует добавить только информацию о том, где мы останавливались на обратном пути в Дюссельдорфе.
На одну ночь в Дюссельдорфе мы забронировали Hansa Hotel через http://www.hostelworld.com:

Hansa Hotel
Nordstrasse, 7
http://www.hansa-hotel.com
Цена за twin private – 31 евро с человека

Пожалуй, это все, что я хотел рассказать о нашем путешествии. Искренне надеюсь, что информация из отчета поможет кому-нибудь при подготовке к будущим визитам. И, наконец, самое главное, если Вы еще думаете или сомневаетесь, обязательно поезжайте в удивительную страну Испанию. Это путешествие запомниться Вам на всю жизнь!

Отчет закончен.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Отчет о поездке в Германию и Испанию в апреле-мае 2009 года

Сообщение: #12

Сообщение Slava K. » 04 авг 2009, 09:44

Почемучкин писал(а): Позабавил нас один случай, случившийся в ресторане Марбельи. После пляжа мы решили зайти в приглянувшееся нам заведение и пообедать перед поездкой в Ронду. Нашли такое заведение и сделали заказ. При этом мой друг впервые в жизни заказал лангуста по цене 16 евро за 100 грамм. После того, как мы сделали заказ, я пошел помыть руки перед едой. А в это время товарищу вынесли живого лангуста, и он согласился с тем, что именно его и нужно приготовить. Мы славно покушали. Все было очень вкусно! По окончании трапезы я получил счет на 36 евро, а мой товарищ примерно на 100 евро т.к. его вкуснейший лангуст весил не мало и стоил 78 евро. Как Вы понимаете, мы не из тех, кто готов легко выкладывать 100 евро за обед. Конечно, мы оплатили счет, но в дальнейшем, это событие вспоминалось нами неоднократно, и мой товарищ был объектом множества шуток и приколов.


У нас такой же случай произошел в Греции

Спасибо за отличный отчет, он будет отличным подспорьем для планирования следующей поездки по Испании, очень прошу Вас добавить в отчет фото
Аватара пользователя
Slava K.
путешественник
 
Сообщения: 1716
Регистрация: 19.07.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 41
Страны: 19
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Отчет о поездке в Германию и Испанию в апреле-мае 2009 года

Сообщение: #13

Сообщение Rusl » 02 фев 2010, 16:59

Поздновато конечно, но лучше поздно, чем никогда, верно? Классный отчет , информация по Андалусии пригодится, т.к. собираюсь летом проехаться по Югу Испании. Опечалили новости по Блю Вингс, только в сентябре летел с ними из Москвы, и вот на тебе. Будет жаль, если их прикроют.
В благодарность могу поделиться информацией по Германии. Кельнский Zoo не представляет собой ничего особенного, в Дуйсбурге намного лучше, а океанариум лучше было посетить в Оберхаузене. Для трипа хорошо подходят развалины римского города в Ксантене и крепость герцогов Берг Schloss Berg в Золингене. Зря Вы пропустили Ахен, мне кажется он уютнее и больше подходит для пеших прогулок, чем Кельн. "Заполировать" можно посещением терм в Ахене (больше истории) или Дуйсбурге (больше релакса, совмещены с классным парком).
Информация по тарифным зонам во всех немецких городах размещена на всех остановках, даже автобусных, не говоря уже о U-Bahn и станциях DB. Другое дело Вы могли не увидеть информационную доску, обычно она одна на всю платформу. Правила везде примерно одинаковые. В автоматах, при покупке билетов, можно выбрать язык (русского пока нет, зато есть английский, французский, итальянский и турецкий). Городские контролеры самые свирепые, всегда выписывают штраф, в поезде туристов обычно прощают.
Удачи в следующих поездках по Германии.
Rusl
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Регистрация: 05.01.2010
Город: Duisburg
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 47
Страны: 65
Пол: Мужской

Re: Отчет о поездке в Германию и Испанию в апреле-мае 2009 года

Сообщение: #14

Сообщение Почемучкин » 02 фев 2010, 17:30

Спасибо за добрые слова и советы, Rusl!
В Германии я точно был не в последний раз, так что принимаю к сведению Вашу инфу.
Все таки нужно собраться и добавить в отчет фото, как просил Slava K....
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Отчет о поездке в Германию и Испанию в апреле-мае 2009 года

Сообщение: #15

Сообщение Magenta » 03 фев 2010, 10:34

Почемучкин
отчет просто супер!!!! мы тоже запланировали поездку, практически как и ваш маршрут,только из Кордовы мы доезжаем до Мадрида еще))
Magenta
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.03.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 37
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Отчет о поездке в Германию и Испанию в апреле-мае 2009 года

Сообщение: #16

Сообщение Rusl » 03 фев 2010, 13:35

Почемучкин писал(а):Спасибо за добрые слова и советы, Rusl!
В Германии я точно был не в последний раз, так что принимаю к сведению Вашу инфу.
Все таки нужно собраться и добавить в отчет фото, как просил Slava K....

Их у меня еще много (и добрых слов, и советов).
А если серьезно в любом регионе Германии достаточно мест, где можно весело потусить или посмотреть что-нибудь интересное. К сожалению туристам, считающим Германию скучной, они по большей части не известны. Мой список далеко не полон, если что обращайтесь, подскажу интересные места.
P.S. Фотки конечно надо добавить, они придадут отчету завершенность.
Rusl
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Регистрация: 05.01.2010
Город: Duisburg
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 47
Страны: 65
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)



Включить мобильный стиль