Наконец -то руки дошли выложить продолжение...
Итак,
27.08.Утро. Выползли – осмотрелись… Решили – остаёмся.
Завтрак так себе, что называется на безрыбье и рак – рыба. Но воздух: уже веет, веет океаном.. За завтраком пока трепались, на немой вопрос «Куда?» - «Первым делом на океан».
Я говорю: «Знаю». Прыг в машинку, и мне, почему то, стало понятно, что надо двигать в сторону, где мы расстались с Дамой с собачкой. Поселок Le Teich дороги свободны, пру по наитию, все молчат, то ли досыпают, то ли по сторонам глазеют. Пейзажик - то другой по сравнению с Лазурным берегом. Сосны вокруг, и не скажу, что маленькие.

Почти океанский порт.
- Почти океанский порт.

Почти океан
- Почти океан
Стали попадаться маленькие заводи, озерца, пляжи, мамочки с детишками плескаются. Домики маленькие, паркуемся. Спешиваемся. И в путь. Все молчат. Я думаю: «Что молчите то?», я вперед, легкий бриз. Вижу вывеску «Орнитологический парк». Я пру (уже пешком) дальше, ну кто сказал, что на берегу океана не может быть орнитологического парка? Тем временем становится жарко. В общем вперлись на какую - то туристическую тропу, терпение лопнуло и мы потянулись к людям. Первыми кто встретился нам на пути, оказались два венгра. Слово за слово, они то и раскрыли нам глаза, что мы на окраине орнитологического парка, причем даже пояснили, что здесь каким-то образом привечают и больных птиц со всей Европы. Не знаю, как уж все это работает, но не сомневаюсь, что работает.
А здесь еще произошел случай, который обидел нашего фотографа: венграм нам естественно пришлось представиться - "из России мы…" На что они практически одновременно в два горла: «А икра, ВОДКА!!!»

Вот так-то други.
У меня не было ни сил, ни желания объяснять им, что Россия – не только ВОДКА, и уже не ИКРА. Но Борис впал в дискуссию, безвозвратно отстав от нас. От машины мы отмотали прилично, учитывая усиливающуюся жару, ноги у всех нас шевелились не сильно. Но к машине прибыли, так и не искупавшись. Сейчас не понимаю ПОЧЕМУ??? Наверное, в лом нашему сознанию было…
Нам нужен океан, где?? Выяснили, что настоящий океан в Аркашоне – это километров 19 от Le Teich.
Быстренько выруливаю на D650, десять минут и мы в новом незнакомом нам месте. Нашему взору предстал милый городок, с небольшими домиками, два круговых движения, придерживаясь главной дороги, и мы на набережной.
Ура – это АРКАШОН! Тут все резко проснулись, кто-то сказал: «Смотрите! Здесь есть куда зайти, потратиться», кто-то: «А там выпить дают»

В общем, ищем – ГДЕ запарковаться. Квартал, второй, вот ОН – ОКЕАН, но из окна Golf (a). Кто-то выезжает задом, мы на его место.

ВЫПРЫГНУЛИ из машинки быстро.
ОКЕАН…Набережная, пальмы, широкая линия пляжа, и мы в ОКЕАНЕ. Троекратное УРА сотрясает воздух, и бултых.

Пляж Аркашона
- Пляж Аркашона

Пару часов в режиме пляж – океан – пляж…, начинаем подгорать. Да, тут пока лежали, реально поняли, что такое ОТЛИВ. Пролежав кверху попой минут двадцать, поворачиваешься … и не возможно поверить своим московским глазам: там где мы 20 минут назад плавали – воды нет. И еще: мелкие шхуночки в начале нашего лежания были на приличном расстоянии от берега, сейчас же до них рукой подать, и французские семьи начинают подтягивать и потихоньку загружаться в свои шхуночки, катерочки, яхточки и т.д. У них водное путешествие на другой берег залива Аркашон, а у нас ОБЕД.
Борис присмотрел ресторанчик прямо на набережной (ну не всем же пузо греть, у кого оно и белым может остаться), решаем отведать устриц…
Кто-то из нас устриц уже пробовал, кто-то – нет. Сначала на всех наших лицах недоумение, как ЭТО можно есть, не закрыв глаза? Бутылка светлого помогает справиться с трудностями проглатывания, дальше всем уже нравится. Разобрались, что нумеро труа лучше, заказали… Еще присутствовали крабы, улитки, которые ввиду непонимания, как с этим справляться, оставили на потом. Потом и раскусили, нанизываешь в буквальном смысле иголкой и в … рот. Да, ко всему этому морскому великолепию, подается целая тарелка специнструмента, ну там иголки для улиток, щипцы для краба, еще штыри какие-то, жалко не сфоткали. Мозг на еду был настроен, вообще отвлекусь: за эту поездку фоток еды у нас очень мало. Вывод: либо так вкусно всё, что мы ели, либо жутко голодные были???
За ланчем грим все хором: «Куда???» -- «Дюна Пила» (Dune du Pyla). Мы как обычно днем без карт, и без каких либо шпаргалок. На пляже, разговорились в очередной раз с французами, молодыми ребятами, прибывшими из самого Парижа, выяснили в каком направлении нам путь держать. Поняли, что по набережной, выезд из Аркашона, и большой указатель Dune du Pyla. А там уже не собьешься. Дело так часам к пяти, надо поторапливаться, не известно же: как далеко нам? Оказалось недалеко, километров 10.
Небольшими сосенками встретил нас паркинг, паркинг официальный, въезд через шлагбаум. Оплата по- моему на выезде, наверное, за часы пользования парковкой, не помню, врать не буду. Много машин, сосны, больше ничегошеньки не видно. А нам то что? Выползли, все идут и нам туда. Сто, сто пятьдесят, двести, двести пятьдесят метров по сосновому бору, постепенно под ногами песка становится все больше и больше. Пекла нет, хоть и в тапках или в чём там на ногах, но всё равно, что босиком по песку идешь.
Роща заканчивается, и РЕБЯТА

Ух, ну не знаю как сказать по – русски -- «Песчаная гора». Тут мы еще слабо понимаем, что у нас перед глазами.

Общий план
- Общий план
Лестница и резкий подъем. Все мы как завороженные, все прут, стонов не слышно. Особо ретивые: а почему бы не прям по песку, да вперед… ???
Подъем по лестнице много сил не отнимает, хотя тоже не маленький. Наверху, по окончании лестницы, открывается потрясающий вид с одной стороны на океан, как бы через Дюну, с другой – как раз на рощу. Тут я очухиваюсь и понимаю, что никакая это не роща, а целый сосновый бор. Тут слабонервные и не особо закаленные физически могут остановиться и любоваться окрестностями, но это, как Вы понимаете, к нам не относится. Нам дальше, и не нам одним. Лезем, дальше угол подъема уменьшается, но все равно он есть. Здесь не просто подъем, а с продвижением вперед, дюна имеет длину порядка 3 000 метров. Понятно, что чем дальше Вы забредёте от лестницы, тем народу будем меньше. Этого-то нам и надо, какое-то время протопали вперед, и вниз к океану…
Штормит, пляж здесь дикий, но купаться хочется, океан здесь действительно океан, а не залив. Бултых, на ветру прохладно. Поняли, что мы близко к мысу, выходящему в океан, но не на самом мысе. На самом мысе, парапланеристы парят.
Народ тут понемногу начал приходить в себя от увиденного, начали охать, ахать, говорить: «Нам же еще назад наверх лезть».
Dune du Pyla всех нас реально ПОРАЗИЛА. Мы готовились, планировали, если сложится, конечно, попасть на дюну. СЛОЖИЛОСЬ.
Это явно не случайное место на Земном шаре.

Pila - вид от океана
- Pila - вид от океана
Вверх, у каждого своя метода: кто-то напрямик вверх – вниз и так несколько раз, кто-то легким зигзагом, кто-то увидел на краю дюны ближе к Аркашону, что-то наподобие сломанной деревянной лестницы – и туда. Подъем вверх, занял у нас некоторое время, и отнял некоторое количество сил. Придя на парковку, мы поняли, что это КЛЮЧЕВОЕ МЕСТО в нашем путешествии.

Эмоции брызгали через край. Парковка начинала пустеть, шлагбаумы подняты, и мы на дороге в Le Teich.
Одной бутылки вина не хватило за ужином, чтобы обсудить всё увиденное за сегодняшний день.