Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам

Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot] и гости: 1

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Сообщение: #1

Сообщение N@tty » 22 апр 2011, 04:23

Каракас. Аэропорт-город.
Паспортный контроль и аэропортовские формальности заняли минут пятнадцать, не больше. Дольше парились с обменом валюты. Долларпараллело на тот момент был 8,6. Менялы предлагали максимум 8, я хотела по 8,5. Не вышло… Поменяли в итоге по 8.3 и то только у одного и с большим торгом. В общем, прочитанная ранее на форуме инфа о реальном обмене по курсу долларпараллело минус 1 – малореальное действо (ИМХО).
Потом пошли искать автобус в центр города. Тут бывалые писали в топах о «синем мостике» к автобусной остановке. Нужно выйти из международного терминала, повернуть налево, пройти метров сто вдоль него. Перейти проезжую часть и направо будет пешеходная дорога вдоль автостоянки. Вот, на фото видно:
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011
В конце дорожки будет голубой пешеходный мостик:
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Перейти по нему, и сразу будет остановка. Нам, правда, не повезло – на прямой автобус до Эль Силенсио мы не сели. Я спрашивала у местных, но почему-то они утверждали, что прямого автобуса нет, а надо ехать с пересадкой. Запихнули нас в автобус, на котором мы за 3 боливара проехали буквально минут пять, а уже оттуда сели на другой автобус за 5 боливаров. Доехали до Капитолио, причем автобус проходил через Гатто Негро, то есть это в принципе был не тот прямой, который от Эль Силенсио идет в Кутиа ла Мар. А вот когда ехали обратно в аэропорт, без труда нашли прямой автобус до Кутия ла Мар у выхода из метро Эль Силенсио.
Метро в Каракасе вполне приличное и, что очень приятно, крайне дешевое – полболивара за поездку (чуть меньше двух рублей))).
Автовокзал Родовиас – ст.м.College Ingenerios, налево метров 200. Вокзал, кстати, такой неприметный)))


Вокзалы, автобусы, время в пути
Собственно, не открою Америку, сказав, что в Колумбии при поездках куда-либо на междугородних автобусах имеет смысл торговаться. Мы старались делать это не в кассе, а договариваться напрямую с водителем. Увы, не везде это было возможно – на некоторых вокзалах пройти к отъезжающим автобусам нельзя. В Венесуэле и Эквадоре не торговались.

КАРАКАС
Вокзал Родовиас, закрытый, проход к автобусам по билетам. 98 боливаров до Маракайбо, ночной, бускама, время в пути примерно 11 часов.

МАЙКАО
Терминал открытый, без проблем можно пройти к автобусам. Нам нужно было в Картахену, сторговались с подбежавшими мужиками за 30 тыс. песо. Просили 40. Потом посмотрела – местные, которых по пути подсаживали, тоже 30-ку платили. Автобус удобный, только потрепанный))), места для ног много. Доехали до Баранкильи, а там нас несколько оставшихся пассажиров пересадили в копетрановский автобус – вообще шикарный, с подножками, супероткидывающимися сидениями…Ехали в общей сложности примерно 8 часов.

КАРТАХЕНА
Терминал открытый. Подошли к водителю минут за 20 до отправления автобуса в Медельин. Официальная цена 108, кажется, тысяч песо. Сторговались с водителем за 70,хотя мест в автобусе пустых почти не было. Он пошел и купил нам в кассе билеты до какого-то промежуточного города, остальные деньги взял себе))). По дороге билеты никто не проверял, благополучно доехали до Медельина. Ночной автобус, примерно 14 часов в пути.

МЕДЕЛЬИН
В принципе вокзал закрыт, но при желании просочиться к автобусам можно. В Армению ездит только одна компания (во всяком случае в вечернее время) Flota Magdalena, автобусы каждый час, последний, если не путаю, в 23.30. Девица в кассе озвучила официальную цену за билет 33 тысячи, никакого торга. Я к водителю – хочу за 25. Он – типа все «офисиииль»))). Я отошла, села на лавочку в зале. Он через пару минут ко мне подошел, говорит – могу за 30. Я – дорого, тока 25 есть. Так и уехал, редиска))), не согласился за 25. Это был единственный случай за всю поездку, когда мне не удалось сторговаться на желаемую сумму(((. Но у нас было много времени, даже к лучшему было на час позже уехать. Из-за 3х тысяч решила не париться и потопала в кассу за «официальными» билетами, но их пробили уже по 35 тысяч. Я – Вы же мне полчаса назад цену называли 33. Девица – так это до Перейры, а до Армении типа 35))). Вот стопудов соврала))). В автобусе (единственный раз за всю поездку) выдавали пледы. Ну о температуре в колумбийских автобусах уже много раз писали форумчане, так что пледы были очень полезной фишкой. Время в пути часов 6.

АРМЕНИЯ

Вокзал закрытый, к автобусам напрямую не пройти, но вроде бы есть шанс выйти на улицу и обойти – не проверяла. Торговалась в кассе, нужны были билеты до Попаяна. Несколько компаний, но мне нужно было отправление в определенное время (примерно в 23-24 часа). Поэтому сильно сбить цену не получилось, вместо заявленных 35 сошлись на 30 тысячах. Время в пути часов 7.

ПОПАЯН
Терминал вроде открытый. Но к нам сразу подбежали мужики. Я объявила цену: 18 тысяч до пасто. Они посовещались с разными водилами, большинство отказались от такой цены, но один все-таки согласился. Ехали на минибасе 5 часов, без остановок вообще. Пейзажи по дороге красоты невероятной!

ПАСТО
Терминал открытый. Но мы сторговались в кассе до 5 тысяч до Ипиалеса на микроавтобусе. Меньше вроде нереально. Ехать пару часов.
Когда ехали обратно из Пасто в Боготу, пошла торговаться с водилой напрямую, компания Frontera. Он даже предложение цены не выслушал, сразу махнул рукой – типа, залезайте. Но нам не повезло. Местный «крендель» с автовокзала залез проверять билеты, и водитель обломался. У меня в кошельке было 138 тысяч, за столько за два билета и сторговались с этим товарищем. Он сам сбегал билеты купил нам в кассе))). Официальная цена до Боготы 90 с лишним тысяч, время в пути около 20 часов.

ТУЛЬКАН
До Кито 5 баксов (обратно из Кито в Ипиалес дали сдачу полдоллара))), в пути 5 часов. Не торговались, и так дешево. Из Кито приехали на последнем (во всяком случае так нам сказали на вокзале – может, вранье) автобусе, отъезд около 10 вечера, приезд около 4 утра. Вот это был кошмар! Зала ожидания в Тулькане как такового нет, ну или все было закрыто. Освещенная площадка автобусной парковки, уличная торговка всякой ерундой на стульчике рядом и все… Темнота вокруг, странные личности снуют. Нам стремно так стало, что делать, не знаем… В общем, поставили рюкзачки около торговки и два часа до рассвета так и простояли рядом под светом фонаря и под ее охраной))). Мы по-испански слов 20 знаем, не больше))). Но она нам явно пыталась объяснить, чтоб мы никуда до рассвета не дергались, «пелигроссо» типа это))). Там еще периодически территорию полицейская машина патрулировала, так что мы на этом пятачке в окружении шоколадок и бутылок с газировкой так и проторчали до полшестого, а потом потопали к маршруткам до Румичаки.

ИПИАЛЕС
Вокзал закрыт, к автобусам не пройти. Нужно было в Боготу. Ценник сумасшедший совершенно – 108 тысяч, в кассе почти не торгуются (пробовали в Боливариано). Плюнули, купили «официальные» билеты до Пасто, а уже оттуда торговались до Боготы.

БОГОТА
Вокзал закрытый совершенно, везде охрана. К отъезжающим автобусам можно пройти, только предъявив билет. В Кукуту ездят несколько компаний. Цена в основном 60-70 тысяч. В одной дядечка-кассир согласился за 50, кажется, Cotrans или как-то похоже. Эх, лучше б за 60 поехали. Не повезло… В общем, автобусы конкретно этой компании (только ее, остальные ездят нормально) едут не прямо в Кукуту, а объезжают по пути кучу колумбийских сел и деревенек, причем по каким-то жутким дорогам, точнее бездорожью. Мы по пути больше часа прождали, пока дорогу расчищали от последствий оползня, завалившего проезд. Основную часть пути автобус едет со скоростью 20 км по жутко узкому серпантину, практически проваливаясь правыми колесами в пропасть. Никаких ограждений, барьеров – ничего нет. В общем, прокляли все на свете в этом автобусе(((. Вместо 13 заявленных часов ехали около 18(((.

САН АНТОНИО
Вокзал открытый, точнее, я бы сказала, там его толком и нет, просто домик с парой касс и небольшая площадка для автобуса. Торговаться не получилось, фикст прайс 100 боливаров. И с водилой напрямую общаться бесполезно, мужики из кассы при входе билеты проверяют. Автобус отъезжал вечером, народа было очень много, все места забиты.Может, в другое время и мог бы быть торг. Но венесуэльские автобусы дешевые, особенно после Колумбии))). Так что 100 боливаров (примерно 12 долларов) на самом деле недорого совсем. Время в пути 18 часов вместо заявленных 15.


Переходы границ


Венесуэла-Колумбия, Маракайбо-Майкао
Каракас-Маракайбо, автобус, 11 часов, 98 боливаров. Затем пор пуэсто из Маракайбо (с того же вокзала) до Майкао, время в пути примерно 3 часа, просят 100 боливаров. Сторговались за 80 с человека, только потому что мы согласились подождать еще пассажиров (ждали минут 10, не больше). За сотню готовы были везти только нас двоих. Вот такое у нас было шикарное авто)))
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Переход границы довольно быстро – небольшая совсем очередь. Выездной налог (редиски!!) в Венесуэле 76 боливаров, ни за что ни про что. Выездной венесуэльский штамп, въездной колумбийский, водитель показывает, где выходить, ждет возвращения. По-английски из сотрудников, кстати, никто не говорит(((. Нас быстро пропустили, а вот у ребят из Белоруссии были проблемы, их так и не впустили на момент нашего отъезда. Типа не знают сотрудники, что им тоже виза на въезд не нужна, как мне парнишка из их группы объяснил. В Майкао нам нужно было снять деньги с банкомата, так водила пор-пуэсто нас совершенно бесплатно отвез в «центр» городишки (у вокзала банкоматов нет), подождал нас и отвез обратно, проследив, чтобы с нами ничего не случилось))). Вообще я жутко не люблю таксистов, всеми силами стараюсь не пользоваться их услугами в путешествиях, но в Колумбии как-то приличные попадались, как ни странно(((.
Из Майкао куча автобусов в Санта-Марту, Картахену, Баранкилью.

Колумбия-Эквадор, Ипиалес-Тулькан
Из Ипиалеса (приграничный колумбийский городок) коллективо до Румичаки (граница) 1500 песо, около 3 км, если не путаю, пешком можно пройти. Сначала выездной колумбийский штамп (выездного налога нет, ура))), очереди не было, заняло 5 минут. Куча менял вокруг, если есть необходимость в обмене. Дальше нужно пройти по мостику к эквадорскому «пункту». И вот тут мы «попали». Очередюка длиной в сотню метров, и не двигается(((. Оказалось, вышла из строя компьютерная система))). В общем, два с половиной часа ждали заветного штампа. Затем тут же неподалеку коллективо до Тулькана (приграничный эквадорский городок), 75 центов, около 7 км. В Эквадоре действуют американские доллары, а монеты и американские, и местные эквадорские – красивые, кстати))). До Кито куча автобусов, 5 часов, 5 долларов.

Колумбия-Венесуэла, Кукута-Сан Антонио дель Тачира
На автостанции в Кукуте нам сразу при сходе из автобуса стали наперебой предлагать такси, коллективо до границы мы там не обнаружили, хотя в лоньке было написано, что ходят и оттуда. Мы пошли пешком до перекрестка av.Diagonal Santander и calle 8, уже там поймали коллективо до границы. У нас оставалось всего 2 тысячи песо на двоих и мелочь какая-то. Водила согласился, хотя просил по 2 тысячи с человека. Поскольку мы с испанским весьма и весьма на «Вы», а с английским у местных жителей и того хуже, таксист привез нас к венесуэльскому посту, благополучно миновав колумбийский. Формальности тут все проходятся очень быстро, очередей нет. Но расстояние между колумбийским и эквадорским постами приличное – нужно пройти по длинному мосту. Пока мы бегали туда-сюда, таксист, есс-но, уехал. Но вообще, насколько я поняла, обычно они ждут, пока штампы поставишь, и довозят до вокзала в Сан Антонио. А мы сели в Сан Антонио на автобус и доехали сами до этого вокзала – там недалеко, можно и пешком на самом деле. С вокзала несколько автобусов в день в Каракас, 100 боливаров, 15-18 часов.

Деньги
Венесуэла – боливары, «черный» курс от 8 до 8,3 за 1 доллар.
Колумбия – песо, снимали в банкоматах, получалось примерно по 1819 за доллар+ комиссия. Вообще, начитавшись отчетов на форуме, где все форумчане единогласно, по-моему, утверждали, что в Колумбии самое выгодное – это снимать деньги в банкоматах, мы так и делали. Но по факту оказалось, что это совсем невыгодно (ИМХО). В Картахене, например, без всякого торга в обменнике был курс 1820 за доллар, а в Боготе в центре по 1830, опять-таки без торга.
Эквадор – американские доллары.

Города, городки и городишки…
Картахена
Ну о Старом городе много написано в отчетах. Действительно, очень приятное место. Улочки, домики, ярко, сочно, по-испански – красиво!
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

В сумерках очень приятно прогуляться, чувствовала себя персонажем из сказки)))
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Пляжи так себе, но купаться при желании можно. В марте все три дня, которые мы провели в Картахене, море было очень неспокойное, волны сильные – не купание, а прыжки в воде))).
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Очень много приставал на пляжах, вот такие колоритные тетеньки, например, в числе прочих прохаживаются:
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

А окрестности города типично южноамериканские – страшненькие, грязненькие, замусоленные и перенаселенные))). Жуткий контраст по сравнению со Старым городом. И какое-то невероятное количество машин на узких дорогах, пробки, совершенно кошмарный стиль вождения. Кстати, в Картахене за все три дня мы не увидели ни одной женщины за рулем почему-то))).

А это, так сказать, современная часть города)))
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011
В общем, Картахена однозначно стоит посещения!

Медельин (Медеджин)
Ну вот тут наше с мужем мнение не совпадает с мнением многих форумчан. Я неоднократно читала в отчетах хвалебные отзывы этому городу. Но нам он как-то никак… Вообще…И красивых местных женщин, о которых так много читали на форуме, не встретили почему-то. Большинству увиденных нами местных сеньорит для приближения к столь гордому определению стоило бы сбросить килограммов 10, как минимум. Сорри, если кого-то обидела, это лишь наше ИМХО, просто мы любители стройных фигур...Вообще, как ни странно, красивых женщин мы видели только в Боготе))).
Но зато очень понравился Гуатапэ, пьедра эль пеньол, так что по-любому не зря съездили. От Южного вокзала до Северного можно доехать на прямом автобусе (1500 песо), на метро неудобно.
Вот окраины Медельина
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011,

Вот центр
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011
На центральной площади много своеобразных скульптур местного таланта Ботеро.

Гуатапэ, пьедра эль пеньол
Доехать можно с Северного автовокзала Медельина, автобусы 1 раз в час, время в пути примерно 2 часа, стоимость 11000 песо, торга нет, если ехать с вокзала. Выйти нужно у заправки, оттуда направо вверх к камню. Можно на машине (от 5 до 8 тысяч), на муле или пешком. Мы пешком шли, недалеко там совсем на самом деле, минут 20-25 неторопливым шагом, только в горку. Подняться на верх камня можно по ступенькам (вроде 649 штук))), вход платный, 8000 с человека. Пейзажи окрестные, конечно, невероятно красивы!
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Сам камень:
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Обратно заплатили водиле 14000 за двоих, реально больше песо не было. Высыпала из кошелька прямо всю мелочь))). Вроде устроило…

Саленто
Очень симпатичный городишка
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

На холме есть обзорная площадка
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

От автовокзала в Армении до Саленто идет маршрутка, стоимость, кажется, 3600 песо, ехать минут 40. Доходит до центральной площади, откуда до деревеньки Кокора отходят джипы.
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Вот расписание:
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Долина Кокора.

Красиво, конечно… Яркая зелень холмов, молочный туман, живущий как будто сам по себе, высоченные пальмы…
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Многие туристы были обуты в резиновые сапоги, что сначала нас очень удивило. Мы были обуты в легкие кроссовки. По факту «дорога» в долине оказалась очень грязной, размытой, обувь была убита напрочь)))
Забавно, но мы изначально собирались просто дойти до долины и вернуться обратно в деревню. На Ла Монтанью карабкаться вообще не собирались. Из деревни в долину есть две дороги. Карты у нас не было, и мы наугад пошли по дороге направо. Она и оказалась очень грязной, проваливались по щиколотку. В общем, шли мы, шли и никак не могли понять, когда же уже в долину придем - так и не поняли, что прошли ее уже давно, все чего-то еще увидеть ожидали))). Сначала была та грязная дорога, потом она кончилась и начались карабканья в горки, переходы по жутким бревнышкам вместо мостиков через бурные пороги, проход по качающимся дырявым деревянным конструкциям. В общем, вот так случайно, сами того не ожидая и не собираясь, мы дошли до указателя, сообщавшего, что до Ла Монтаньи 0,8 км))).Ну тут уж грех было до этой Ла Монтаньи не дойти))).

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Наверху домишка, хозяйка талмуд выносит, в который имена дошедших героев вписываются))). Из России, кстати, человек 15 насчитала за последние несколько дней – спасибо люфтам))).
А обратно в деревеньку шли по другой дороге – вполне приличная чистая тропа. Никаких дырявых мостиков и горных карабканий))). Можно покататься на лошадках, кстати. И недорого в общем-то. Только мы не умеем, поэтому так, пешком…Кстати, растет там ягода такая – ну чисто наша земляника - и ягодки, и листики. Попробовали, рискнув здоровьем))) – гадость редкостная. Почему, интересно?))
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Попаян
Очень симпатичный городок «белоснежных стен». Попали на какое-то масштабное празднование в центре, в котором почему-то участвовали исключительно девочки – ни одной особы мужеского полу мы не усмотрели)))
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Пасто
Ну такой … обычный городок, ничего особенного. Есть пара церквей, но в принципе (ИМХО) специально посещать не стоит. Мы ехали в Эквадор, так что по пути.
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

От Попаяна до Пасто около 6 часов. И совершенно потрясающей красоты пейзажи по дороге, особенно из окон «левого борта» автобуса))).
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Ипиалес
Из Пасто до Ипиалеса пара часов на автобусе. Сам городок ничем не примечателен (разве что улицы попадаются ну очень крутые, даже идти страшновато))),
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011
но неподалеку есть одно очень достойное для посещения место – церковь Лас Лахас. Доехать просто – коллективо с вокзала, мы платили по 1800 песо, водила ничего не сказал, но двум другим пассажирам объявил цену в 2000. Обратно заплатили, посмотрев на купюру, которую давал местный абориген – не помню, то ли 1000, то ли полторы за одного. Так что иностранцам в любом случае дороже заряжают, особенно если задать вопрос о цене, то есть показать, что ты ее не знаешь.

Согласно легенде пару веков назад на скале индианкой было найдено изображение Девы Марии на камне, увидев которое, ее дочка, глухонемая от рождения, вдруг чудом заговорила. Место объявили священным, и через несколько лет был построен первый вариант собора. Потом он перестраивался и видоизменялся, но само изображение Девы никогда не затрагивалось.

Вот, собственно, сам собор с разных ракурсов (там можно вокруг много где полазить, если не лениться))):
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Кито
Из Ипиалес в нескольких км от Тулькана, из Тулькана до Кито 5 часов и 5 долларов. Пейзажи по серпантинной туманной дороге тоже очень хороши!)))

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Чуть-чуть отвлекусь…В Колумбии, да и в других латиноамериканских и африканских странах какое-то очень пофигистическое для европейского взгляда отношение к детям. Никто за ними по пятам, как у нас, не ходит, не следит, они предоставлены сами себе, бегают и ползают, где попало. Я сама была свидетелем, как ребенка чуть не сбила машина (((. Вот такое чудо чудное (дочка продавщицы или хозяина), пока автобус стоял на остановке, ходило по магазинчику и жевало шашлык, потом отложило его в сторонку на секундочку, чем не преминула воспользоваться местная собачонка. Ребенок отобрал мясо у собаки и с аппетитом продолжил жевать его дальше. Никто из взрослых и глазом не моргнул))).

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Центр Кито (Старый город) очень красив, недаром внесен в список всемирного наследия Юнеско. До знаменитой статуи Святой Девы местные крайне не рекомендуют идти в горку пешком – во всяком случае, нас практически за рукав хватали))). Ну решили послушаться, поймали такси, по счетчику 1 доллар от подножия до вершины))). Панорама города красива, виден масштаб – город, правда, огромный.

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Новый город совсем другой, но тоже есть симпатичные местечки.
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Это окрестности вокруг площади Фош, тусовочный район, множество туристов со всеми вытекающими – кучей дорогих ресторанов, высокими ценами на все, магазинчиками и т.п. Но улочки оформлены ярко, дерзко, красочно.

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

На следующий день решили съездить в долину Килотоа. Кито, повторюсь, город очень большой, а вот с транспортом у него беда. Некоторые автобусы после 8 вечера уже не ходят. Метро нет, вместо него автобусы с гордым названием метробас))). Местные городские автобусы очень дешевы – 25 центов. Чтобы попасть в долину, нужно сначала доехать до терминала Китумбе – от центра можно дойти до вокзала Эль Плайон де ла Марин, оттуда прямой автобус. Ехать долго, около часа. Потом сесть на автобус до Латакунги (полтора или два доллара), еще часа два. Деревушка приятная, погуляли там немножко. Потом оттуда до Килотоа. Опять-таки два часа. Спросить у водителя, где выходить, чтобы попасть к озеру. Примерно 14 км от деревушки с названием Зимбауа. В отчетах читала, что за проход к кратеру берут доллар – не знаю, с нас не брали))).

Ну и только мы приехали на это самое озеро, как начался «приятный» моросящий холоднющий дождик. Подошли к озеру… а где ж оно? А не видно ни фига, туман такой, что ходить по нему (по туману, в смысле) можно. Расстроились жутко, конечно… Столько времени на дорогу убили, а все зря. Полазили вокруг, а туман как раз и рассеялся. Наконец, смогли рассмотреть местные красоты))). Ну такой замечательно-яркий цвет у воды, глаз радуется)))

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Туман, как и всюду в Латинской Америке, «гулял сам по себе» и то затягивал плотным молочным облаком бирюзовое озеро, то постепенно и важно оттекал на окружающие горы, чтобы опять открыть взору кусочек зеленой глади.

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Обратно автобуса не дождались, поймали машину, которая ехала в Латакунгу. Вообще стопили с поднятым вверх большим пальцем, что по всему миру вроде является знаком хитчхайкинга, то есть бесплатно))). Но по приезду водила стал просить деньги))).

Следующие пару дней гуляли по Кито, любовались улочками и домиками.

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Есс-но, сумерки придают еще большую красоту и таинственность.
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Кстати говоря, Кито оказался единственным южноамериканским городом, в которым мы провели три дня с удовольствием и не сбежали раньше))). Например, в Медельине нам даже за один день скучно стало. Ну и вообще Латинская Америка все-таки славна не городами в основном, а природными красотами, как мне кажется.

Богота
Опять-таки столица и опять-таки нет метро. Вот местная замена с громким названием Трансмилленио)))

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Ходят по специально отведенным полосам, куда другие машины не суются. В центре быстро не получается, сами друг другу мешают, а вот на окраинах, действительно, скоренько так ездят)))

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Центральная площадь: Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

В центре есть ну очень симпатичные улочки, сказочные такие…

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Мы лазили везде, хотя местные нас постоянно останавливали, стоило нам чуть-чуть отойти от центральных заполненных людьми улиц))).
На самом деле самые приятные колоритные местечки прячутся в лабиринтах именно центральных узких улочек

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Всюду горы видны, красиво)))
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Вокруг крошечных домишек высятся современные «почтинебоскребы»)))
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Съездили в Зипакиру, знаменитую Соляным собором. Ехать на метробусе до конечной Портал дель Норте (проезд 1750 песо) , затем пересесть на автобус до Зипы, остановка прямо сразу у выхода. Стоимость официальная уже 3300, но в принципе при большом желании можно проехать дешевле))). Причем при приезде обратно по выходе из автобуса почему-то нужно оплачивать входной билет на Трансмилленио, даже если он тебе и не нужен))).
Симпатичная деревушка с центральной площадью, в которой пальмы, кажется, прямо из кирпичного покрытия растут)))

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Мощеные улочки, украшенные пальмами
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

С обзорной у собора вот такой вид:
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Цена за вход в собор завышена (ИМХО) – 20000 песо (примерно 11 долларов).

Каракас

Ну собственно мало чем интересен для туриста, на мой взгляд. У нас был посадочно-взлетным пунктом)))
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Местные баррио
Блин, ну как так можно «строить» домишки??))) В очередной раз порадовалась своему российскому статусу))). А то ж как представлю себя в таких «удобствах», мама ж рОдная(((

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Центр
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Под конец путешествия, расслабившись оттого, что ни с чем плохим за поездку не столкнулись, мы уже лазили по всяким стремным райончикам, где нас тоже местные хватали за рукава и назидательно декламировали «пелигросо». Но днем, в сумерках не стали бы.

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Нас еще дернуло приехать в Каракас в воскресенье, мы полдня интернет в центре искали – все закрыто(((. Пришлось специально из-за этого ехать в Сабана Гранда. Там нашли.

Пара слов о ценах
Каракас показался очень дорогим городом. В центре и сабана Гранда цены вообще сумасшедшие, особенно после Эквадора. Запомнился рожок мороженого за 35 боливаров в какой-то кафешке (примерно 4 с «копейками» доллара), пепиты (вот не знаю, склоняется это слово или нет))) примерно в таком же масштабе (в каком-то отчете читала о цене в 12 боливаров – ну не знаю, мы такого не встретили). Даже на местном фруктово-овощном рынке цены на эти самые фрукты-овощи были отнюдь не низкие. Мало того, что город не особо интересен, так еще и дорогой, зараза))). В качестве компенсации невероятно дешевое метро))).

Картахена. Вообще я ожидала, начитавшись отчетов, высоких цен в таком туристическом городе. Ну не знаю, по сравнению с Каракасом – рай))). Только поискать слегка бюджетные едальни нужно. Покупали фрукты на рынке (приемлемо вполне – ананас - доллар, связка бананов так же, манго тоже не особо дорого), нашли кафешку, где за 2500 песо (примерно 1,3 доллара) кушали огромный кусок курицы-гриль с картошкой и разными соусами. Всякие свежие фреши по 500 за стакан. Еще покупали какую-то штуку в поллитровой бутылке типа молочного коктейля, тоже за 500. Вкусняшка! Стоит отойти от совсем уж центральных улиц, полно дешевых эмпанад в районе 500-600 за штучку. Автобусы вот городские недешевые, 1350-1400 песо. И дорогая вода, во всяком случае в магазинах в центре(((. Точную цену не помню, но молоко дешевле покупала в супермаркете, чем бутылку воды. Парадокс…

Медельин
. Показался дороже, чем Картахена. Кушали за 5000 – ничего особенного, опять-таки мясо с картошкой. Причем не в центре, а где-то по дороге от автовокзала.

Попаян- подешевле. Всякие перекусы типа эмпанад и ареп недороги; обедали в отеле Панама в центре. Вообще за 2500 песо комплексный обед с соком. Довольно съедобно.

Пасто – просто море дешевой еды на улицах. Вечером у меня было такое ощущение, что на каждом метре стоят торговцы всяких шашлычков, жареных сосисок, всюду кафешки с курой-гриль и т.п. Всё недорого.

Кито – ну просто «бесплатный» город))). Комплексные обеды (эль муэрсо) от 1,2 долларов))). Себиче заказывали за 2,5 доллара. Всякие эмпанады (самую вкусную, кстати, именно здесь покупали, огромную, в начинке и рис, и мясо, и сыр, и яйца, и еще что-то. Смерть желудку, конечно, но зато вкусно))) 50-75 центов. Фрукты совсем дешевые, 4 больших манго за доллар))). Папайя, ананасы, бананы тоже недорогие. Клубника доллар за полкило. Слива (очень вкусная, кстати) доллар примерно за килограмм. Есть и дорогие, для нас экзотические виды, например, питахайя (питайя), черимойя.
Очень много разных булок, пирожных и тортиков. Тоже недорого. За 1,25 доллара большой кусок торта с кремом и фруктами. Вкусный))). Свежевыжатые соки - все вкусные, мы пробовали из ананаса, моры, клубники, папайи – от 60 центов за огромный бокал в самом центре. Мороженое 25 центов. За 50 центов можно купить обед в полиэтиленовом пакетике (курица с рисом, например) у уличной торговки, но мы не рискнули. Местные почти все кушали))).
В супермаркетах, наконец-то!!!) недорогая молОчка. Йогурты по доллару за литр ( в Колумбии 2,5-3 доллара за литр – кошмар))), дешевое молоко…
А вот в тусовочном районе Нового города – средоточие туристов – цены в кафешках гораздо выше.
В междугородних автобусах Эквадора (например, по дороге из Тулькана в Кито) очень часто заходили торговцы фруктами, всякой фигней типа местных чипсов, газировки, даже гамбургеры приносили – вкусные, кстати, то ли доллар, то ли полтора))), так что голодными не останетесь по-любому.

Румичака. Поскольку очень долгое время пришлось провести в очереди за эквадорским штампом, нашли (точнее нашел наш временный спутник, прекрасно говорящий по-испански) буквально в двухстах метрах местную едальню,в которой за 2500 песо получили реально огромную бадью с двумя кусками жареной курицы, рисом, овощами и салатом. Съесть такой объем не смогли ни муж, ни тем более я))).

Богота.
Цены на еду повыше, чем в Эквадоре, особенно в центре, но тоже приемлемо. Но в центре очень дорогие супермаркеты, особенно высокие цены на молочные продукты.
Нас местный парнишка провел на фруктовый рынок, вот там цены просто копеечные. На 9 долларов мы накупили пять пакетов с фруктами))).


Маленькая шпаргалка по фруктам. В Южной Америке множество экзотических диковинных для некоторых из нас фруктов. Может быть, эти несколько фотографий слегка помогут в выборе – но это лишь небольшая часть из имеющегося латиноамериканского изобилия )))
Папайи, манго, сливы известны всем, здесь очень вкусны. А вот ананасы, клубника и арбузы мне показались так себе- может, не повезло…

Вот это местные называют пепино, по-испански это огурец))). Так и не поняла, фрукт это или овощ. Продавщица уверяла, что фрукт. Вкус своеобразный, похож правда на довольно сладкий огурец. Мы с мужем не оценили, а наш сосед был в восторге.
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Это называли как-то похоже на «овО». Вкусный, приятный фрукт.
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Это питахайя (или еще встречала надписи питайя). Такой сочный, насыщенный вкус, просто супер! Только дорогой фрукт, увы…
Бывает еще красной.

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Бабако. Есть вроде бы только в Эквадоре, в Колумбии и Венесуэле нет. Вкусный, сочный но не так чтобы с ума сойти.
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Гуамо. Огромных размеров «гороховый стручок»))). Реально вкусной мякоти внутри маловато))). Не могу сказать, что очень вкусно – так, есть можно… Другой фрукт, некоторая разновидность этого, постоянно добавляют во все эквадорские коктейли и даже в мороженое, косточки у того мельче гораздо.

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Вот этот фрукт я поначалу приняла за свеклу))). Называется запоте. Довольно вкусный, сладкий, сочный, мякоть ярко-оранжевого цвета.

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Этот фрукт называется анун, это ближайший родственник черимойи, непосредственно которую мы сфоткать забыли))). По вкусу они, по-моему, практически ничем не отличаются. Вкусные фрукты, очень. Но тоже дорогие.
Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

А вот названия этих фруктов я, увы, забыла… Может, кто-нибудь подскажет?
Этот я уже где-то ела, не помню точно, может, в Тае?
Очень вкусный, сладкий-сладкий.
Upd. Георгий Калмыков подсказал, что его название нисперо.

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Это фрукт явно из того же семейства, что и физалис. Во всяком случае вкус и принцип строения очень похожи))). Тоже забыла испанское название. Вкусный, очень стоит того, чтобы попробовать.


Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Вот вроде бы и все, что хотела написать.
Ну и, подытожив, скажу, что Колумбия и Эквадор более чем достойны посещения, и не стоит откладывать поездку из-за опасения нарваться на криминал – не так страшен черт, как его малюют. Всем удачи в путешествиях!!
Последний раз редактировалось N@tty 18 дек 2012, 01:15, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
N@tty
путешественник
 
Сообщения: 1235
Регистрация: 20.12.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 96
Страны: 110
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март

Сообщение: #2

Сообщение zifadina » 22 апр 2011, 13:36

Хороший маршрут, красивые места. Спасибо!
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2437
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 101
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март

Сообщение: #3

Сообщение rusdon » 26 авг 2011, 08:28

Спасибо за информативный отчет.Читали с большим удовольствием. Осенью тоже собираемся в Колумбию и Эквадор.Ваш отчет нам очень помог в планировании маршрута.
rusdon
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 20.12.2010
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 75

Re: Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март

Сообщение: #4

Сообщение Acuzena » 04 сен 2011, 22:53

Спасибо за отчет! До этого не слышала про озеро Пеньоль-Гуатапэ, включу в февральский маршрут.
If life deals you lemons, make lemonade!
Acuzena
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 10.06.2010
Город: Мытищи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март

Сообщение: #5

Сообщение Crusado » 19 сен 2011, 20:07

Присоединяюсь к благодарностям, очень хороший отчет! Подчерпнули много полезного для нашего маршрута. N@tty, а сколько по времени путешествовали? Двух недель хватит? (сорри, если вы где-то писали, а я просмотрела)
Аватара пользователя
Crusado
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 20.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март

Сообщение: #6

Сообщение N@tty » 20 сен 2011, 23:21

У нас было чуть больше 3 недель.
Аватара пользователя
N@tty
путешественник
 
Сообщения: 1235
Регистрация: 20.12.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 96
Страны: 110
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март

Сообщение: #7

Сообщение Bubu-coca » 10 окт 2011, 22:25

Да! Да очень добренько написали,особенно про автобус до Пасто и левую сторону,значит сяду на правую))) нам же в обратную сторону ехать))) а скажите, в Кокоре на лошадках в тандеме неумех катают?
Мне бы песенки попеть да и в космос улететь!)
Аватара пользователя
Bubu-coca
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 17.05.2007
Город: Баньос
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 43
Страны: 27
Отчеты: 10

Re: Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март

Сообщение: #8

Сообщение N@tty » 10 окт 2011, 22:38

Bubu-coca писал(а) 10 окт 2011, 22:25:Да! Да очень добренько написали,особенно про автобус до Пасто и левую сторону,значит сяду на правую))) нам же в обратную сторону ехать))) а скажите, в Кокоре на лошадках в тандеме неумех катают?

А зачем в тандеме? Там вроде и так лошадки спокойные))). Или Вы с подругой хотите вместе покататься?
Аватара пользователя
N@tty
путешественник
 
Сообщения: 1235
Регистрация: 20.12.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 96
Страны: 110
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Сообщение: #9

Сообщение Автопутешественник » 08 дек 2012, 15:26

Отчет просто замечательный. Нет лишней воды. Практически - путеводитель. Побольше бы такой, четко структурированной информации на Форуме.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23008
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1719 раз.
Поблагодарили: 2904 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Сообщение: #10

Сообщение Георгий Калмыков » 17 дек 2012, 18:03

Познавательно. Тот фрукт который размером с киви, а внутри косточки как у хурмы в Венесуэле называют "Нисперо", возможно что в Колумбии так же. Но это не тоже самое , что называют " нисперо" в Испании. Как и "Сереса" и "Сируэла"
Живу на о. Маргарита.
Аватара пользователя
Георгий Калмыков
Навечно в списке
 
Сообщения: 1186
Регистрация: 06.03.2009
Город: Венесуэла, о.Маргарита
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 58
Страны: 66
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Сообщение: #11

Сообщение N@tty » 17 дек 2012, 18:41

Спасибо, добавила название.
Аватара пользователя
N@tty
путешественник
 
Сообщения: 1235
Регистрация: 20.12.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 96
Страны: 110
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Немножко о Колумбии (по земле из Венес) и Эквадоре. Март2011

Сообщение: #12

Сообщение parom » 05 янв 2013, 22:00

Много четкой конкретной информации. Спасибо
Аватара пользователя
parom
путешественник
 
Сообщения: 1752
Регистрация: 11.02.2011
Город: Нагария
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Возраст: 67
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумЮжная Америка общее. ВИЗЫОтзывы из поездок по нескольким странам Южной Америки за раз



Включить мобильный стиль