Боливия - Бразилия: некоторые впечатления

Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Боливия - Бразилия: некоторые впечатления

Сообщение: #1

Сообщение Raddon » 01 ноя 2012, 12:08

По результатам недавнего посещения Боливии и Бразилии появилось некоторое количество впечатлений, которые хотелось бы донести.


БРАЗИЛИЯ. Сан-Паулу

Из Сан-Паулу у нас были билеты на AeroSur в Ла-Пас, и надо же было такому случиться;), что в день вылета (или за день) перевозчик впервые отменил рейс в Боливию. Но это все стало известно только в СП в 6 утра, а пока, бросив вещи в камере хранения местного терминала аэропорта (в нем как-то получилось договориться за багаж дешевле, чем в международном. Автоматические камеры хранения были все заняты, несмотря на раннее утро. Видимо, их все использует аэропортовский персонал под свои нужды), мы поехали на автобусе из GIG в город. Самый обычный автобус, билет на который стоил не 10 цен, как на специальный аэропортовский, довез нас минут за 40 до станции Tatuape (номера 257 и 299), откуда на метро доехали до Memorial'a Latin America. Тем, кто любит работы Нимейра – рекомендую. Например, в отдельном павильоне представлены в виде экспозиций все страны Латинской Америки (типа инсталяция мексиканского «дня мертвых» или бразильские карнавальные костюмы). Есть большая объемная карта региона с основными достопримечательностями. Карта находиться под стеклянным полом, все хорошо видно и интересно смотреть;). Поесть рядом как-то ничего по-быстрому не обнаружилось, снэки-гамбургеры-пао де кэжо можно перехватить тут же – на терминале Barra Funda.

Таким же образом вернулись в GIG обратно и, как оказалось, вовремя. AeroSur действительно не летел, но в соседней двери находился офис BoA, которые тоже сегодня летели в Ла-Пас. Вылет был через 1 час. После некоторых шараханий с деньгами-багажом-документами все билеты были благополучно куплены и мы улетели в Боливию.

BoA является получартерной авиакомпанией. Скажем, мы летели 4значным номером рейса, что является признаком чартера и на табле вылетов GIG этот рейс не значился. Но рейс состоялся;) В Боливии на табло вылетов рейсы BoA были. Сайт у них есть, мб можно купить билеты через него. Самолеты BoA и туда и обратно были заполнены почти под завязку. Крышки от коробочек с питанием оформлены в виде картинок-открыток Боливии, которые можно аккуратно оторвать на память:) Еще, насколько я понял, в Ла-Пасе нет таможни, она есть в Санта-Крусе и поэтому (все-?) международные рейсы в Ла-Пас летят с посадкой в Санта-Крусе.


БОЛИВИЯ

В Ла-Пасе жили в отеле Sagarnaga. Примерно 160 бол. В целом ничего, только в номерах холодновато из-за алюминиевых рам. Вопрос можно попробовать решить, попросив принести в номер обогреватель. Вещи в камере хранения в отеле в случае отъезда из Ла-Паса оставить можно, только смотрите, чтобы все клапаны, карманы были надежно закрыты. У нас пропавшая из накладного кармана надувная подушка под голову после жалобы администрации «чудесным» образом нашлась «завалившейся» за другие рюкзаки-чемоданы:)

С утреца поехали в Тиуанако. В целом сайт как-то не очень показался. Конечно понятно, что достояние нации и тп, но с перуанскими сооружениями и рядом не стояло;) Хотя после фильмов Склярыча интересно было посмотреть;) Рынок после выходы с развалин действительно недорогой и можно что-то прикупить спецом не лазая, скажем, по Ла Пасу. Обратно минибас выкинул нас в Эль Альто, где мы пересели на автобус побольше до Копакабаны. Можно было доехать и по-короче, объехав Титикаку с другой стороны, через Перу, но платить 50 дол. за визу Боливии на въезде желания не возникло.

Езда на местных минибасах это что-то с чем-то. Они по сути предназначены для перевозки невысоких местных, а не для обычных людей;) Даже в Египте что-то подобное и то кажется как-то больше. Мб дело в верхней одежде?


Копакабана
Приезд в Копакабану ознаменовался проходящей в городе фиестой (местным гуляньями-карнавалом, который/е, я так понимаю, проходят там, как и в целом в стране, регулярно). По большому счету все это напоминает обычный день города, только длящийся все выходные. Косяк в том, что в город приезжает большое количество народа, в частности, из Ла-Паса, из-за чего найти жилье за приемлемые деньги становится проблематично. Возможно, если озаботиться, можно было бы заказать его заранее, но не уверен, что местным гостиницам было бы очень интересно бронирование без предоплаты ввиду и так повышенного спроса. В нашем случае вечером в субботу «мест не было», заселились в отель Gloria у озера, кажется, за 400 бол. Ближе к полуночи гуляния на улицах свернулись, компании просто бухали, кто-то просто отливал на угол дома, вдоль которого еще пару часов назад проходила карнавальная демонстрация:) Громкая музыка долбила где-то до часа ночи, потом звук приглушили, но в 7 утра включили снова. Тк город находится немного в котловине, слышно все было очень хорошо.

Утром поплыли на северную часть острова Солнца, билет купили в одну сторону. В целом у меня заранее сложилось неверное представление о треккинге по острову с севера на юг. Приплыв на север примерно в 11, мы потусовались полчасика на пристани, дошли до Лабиринта, там перекусили, где-то около 2 дня стартовали в сторону юга, и к 5 вечера, идя в нормальном темпе, пришли в Юмани. В итоге оказалось, что последняя регулярная лодка оттуда уходит в Копакабану в 4 часа, а лодка с какой-то группой только отошла от берега у нас на глазах. Мы на нее не успели дойти буквально несколько минут. Так что все разговоры, про то, что за 4 часа можно в легкую пройти остров вдоль, считаю, несостоятельными. Нужно не забывать, что все действо проходило на высоте, по солнышку, и мы вообще были только 3 день в стране. Ситуация осложнялась еще тем, что у нас уже были билеты на автобус в Ла-Пас на 7 вечера, и на него надо было успевать, в том числе и из-за того, что вечером в воскресенье приезжие боливийцы массово сваливали с фиесты в Ла-Пас и можно было реально не уехать. Наш автобус ушел полным.

Все, конечно, закончилось хорошо. На причале в Юмани по-быстрому сговорились с лодочником плыть до Yampupata, где он сажает нас на машину до города. 270 бол. Чуть больше, чем через час мы были в Копакабане и успешно уехали в Ла-Пас.

Про Титикаку могу сказать, что да – красивенько, но ехать туда, оглядываясь назад, мб и не поехал, как-то это школьной псевдонастальгией больше отдает – Титикааака! Развалины инков – ничего такого, а тем более ТАКого. Подобное стОит смотерть в Перу. А зачем люди, приплывающие на полдня на юг острова Солнца вообще туда плывут, мне совсем непонятно. Смотреть там особо нечего, сам, пока спускался от Юмани вниз до причала минут 15-20 упарился, а приплыть на остров, подняться и спуститься по «ступеням инков» - это, конечно, - да!

По приезду выяснилось, что поесть вечером, в выходной день (воскресенье) в «ultimate party city (via зLP)» Ла-Пас – проблема. В 11 вечера все было закрыто, на улицах почти никого. Удалось поесть в Dumbo’s на Прадо. В целом ничего, могу рекомендовать. Судя по путеводителям и таксистам, круглосуточная едальня в городе – одна, кафе на пл. Студентов.

Как оказалось, проблема с поесть в стране Боливия - это еще не все. Чуть ли не весь город Ла-Пас пару дней уже в курсе, что завтра начинается забастовка шоферов. Суть такая: оказывается, за последний год в стране значительно выросли цены (хотя, например, относительно доллара боливиан упал только на 10%), местные говорят – «инфляция» (хотя, какая у них там может быть инфляция и от чего: пол страны, мне кажется, вообще без денег живет:). Водилы сильно подняли цены, правительство им говорит – «опускайте», на что первые периодически устраивают забастовки, перекрывая машинами-автобусами центральную часть Ла-Паса. В общем, выезд в аэропорт состоялся в 4-30 утра, на 3 часа раньше запланированного. Сутки получились ударные – фиеста-треккинг-ужин-забастовка.


Уюни
Летели в Уюни Amaszonas (как вариант, впрямую еще летит боливийский TAM. Билеты - с сайта; по классу B – цена немного ниже), из аэропорта – сразу в город, через полтора часа уехали на солончак и тд. С агентством договаривались отсюда, вменяемую цену за 3/2 ночи дали Turismo El Desierto, 700 бол. Остальные писали-отвечали как-то вяло, цены заряжали выше. El Desierto более клиентоорентированные, отвечали оперативно и по делу, поэтому с ними и поехали.

В машине было 6 человек плюс водила. Водилу звали Браудио, дядька в возрасте, в целом нормальный, но есть нюансы. Раньше, я так понимаю, ездили по стандарту 4 дня/3 ночи. Из-за того, что дороги были хуже, типа не успевали вернуться. Проехав 3/2, думается, что лишний день раньше по сути там и делать-то было нечего, просто возвращались долго и с ночевкой. Также, с развитием бизнеса, отпала необходимость и в отдельном поваре, у нас водила все доставал из контейнеров, на местах ночевки все грелось-готовилось стационарно. Есть было можно, никакими непонятными чипсами не кормили. Как раньше ездили в машине по 8 человек – с трудом представляю, сидеть на заднем сиденье на жердочке даже двум людям, если они не карлики, - некомфортно, ноги банально не помещаются.

Во время нашей поездки на солончаке была вода, так что, например, на о. Рыбы мы не попали, типа было не проехать. Водила сказал, что в этом сезоне было много дождей, плюс было холодно, поэтому вода на плато задержалась, а так, в это время, ее столько не бывает. Солончак оставил хорошее впечатление, по мне так все остальные аттракции выступают просто как приложение к нему. Ну да, красивенько, больше для фотодрочеров и любителей гор, но ничего ТАКого для себя не нашел и не увидел. Наверное, можно было бы съездить на солончак и на 1 день, но это, скорее, если бы мы были там проездом, но для дороги туда-обратно в Уюни как-то маловата овчинка, поэтому поехали на 3 дня/2 ночи. После солончака понравился гейзер в лучах восходящего солнца и купание в термальном источнике. А про все остальное написал выше. Оптимальнее всего, видимо, ехать через солончак транзитом в Чили или Аргентину. Ну или наоборот.

Кстати, если забыли купальный костюм на источники – не беда, при нас кое-кто купался без оного;) Любителям музыки не помешает захватить с собой в машину трансмиттер с флешкой, другие варианты с музсопровождением в машинах, ездящих без спидометров – маловероятны.

На окраине Сан-Хуана возле спортзала растут большие кактусы.

По поводу погоды – берите непродуваемую куртку с капюшоном/шапку, термобелье для ночевок так же не помешает. В первую ночь было достаточно холодновато, я спал в термоштанах и без носок, во вторую – прямо в одежде без термобелья в спальнике и под одеялами – не замерз. Да и как замерзнуть, когда в комнате спит сразу 6 человек:) Можно попросить перед выездом в агентстве тэн-грелку, одеваемую на газовый баллон (по-испански – «эстуфа»). Мы попросили водилу во время ночевки в л.Колорада прогреть ею воздух у нас в комнате перед сном - в целом нормально. Оставить ее на ночь работающей он из соображения противопожарной безопасности не согласился. Вечером в лагуне было около +5 и ветер, ночью, водила сказал, – минус 15. Мне показалось, что там, чуть подальше того места, где ночуют туристы, стоят домики качеством повыше дормиторных ночлежек.

Обратно в Уюни водила привез в полпятого вечера, попутно «забыв» заехать в Valle de Rocas. Было желание съездить под вечер на закате на солончак, контора даже озвучила цену – 400 бол., но из-за драных боливийцев, продолжающих бастовать в Ла-Пасе, автобус Todo turismo уходил на час раньше вместо нормального времени в 20.00. К слову сказать, автобус ушел как раз почти в 8, так что на солончак вполне можно было и успеть. На машине от города до него ехать минут 30.

Зашли в Уюни в пиццу Minuteman, в целом, рекомендую. Впрочем, и не пицца у них неплоха. Нам, как летевшим на Amaszonas, авиакомпания дала купоны на бесплатные коктейли, которые можно реализовать в городе.

Ехать на Todo, видимо, большого смысла нет, мы его взяли ввиду персональных обстоятельств ди и оплатили билеты заранее по приезду в город. Сиденья однозначно полукама (насколько я понял, автобусов с «кама» в Уюни вообще не ходит), еду, которую они предлагают перед отправлением, мы им вернули обратно. Возможный плюс Todo – прямой доезд до Ла-Паса, без стыковок-остановок. Первые пару часов действительно на дороге трясло (но это детский сад по сравнению с автобусом Малинди-Ламу в Кении;), все спали. В городе были часов в 5 утра, удалось даже поспать в своем отеле. Денег за это с нас даже и не попросили:)


Ла-Пас
Из-за продолжающихся (который год? которую жизнь?) забастовок-манифестаций были разбужены с утра холостыми выстрелами с Прадо. Часам к 2 дня, правда, все рассосалось. Помитинговали – пора и на обед:) Музей Nacional del Artes из-за митингов на пл. Мурильо был закрыт, так же как и музей археологии (этот просто последние пару лет не работает). Прошлись по Mercado Negro – в общем что-то можно прикупить, если ваш размер не сильно отличается от размера местных. Цены – не так, чтобы копеечные. Скажем, подделки кроссовок под бренды – 300 бол. Кто их там берет? Хотя за поддельный Ray Ban на Прадо продавец сам с собой доторговался до 20. Брать не стали, качество, на вид, было вменяемое.

К вечеру дошли до Мирафлореса, до реплик статуй из Тиуанако возле главного стадиона. И на до ж так случиться, что вечером был футбольный матч местного чемпионата! Само собой – пошли. Играла местная команда с аутсайдером, счет 8:1. Сидели на фанатском секторе, билет 21 бол.; на матче по рядам ходят коробейники, продают попить–погрызть. Пиво не продают, но, если аккуратно, можно и со своим;)

Поесть можно на/в районе улицы Кочабамба в квартале от пл. Сан-Франциско. Напротив отеля Sagarnaga находится вменяемое кафе, где завтраки не заканчиваются в 12(?), как в соседнем подраскрученном %100 Natural. По еде: в целом, можно поесть в стране и за 12-13 боливианов (курица с гарниром), но постоянно есть это не будешь.

Про высоту. Первые пару дней с утреца малёк подкалбашывало. Таблетка аспирина после завтрака и мате дэ кока тогда же в целом с altitud'ом справлялись. Дальше уже было нормально. В Уюни винишко на ночь и 7-8-9 часов здорового сна также шли на пользу;)

Что в целом сказать про страну? Наверное, стОит съездить, местами красивенько, если не смущают altitude etc, проблемы с логистикой и местные заморочки с забастовками-фиестами. Ну и еще, конечно, местные жители. Я так понимаю, им по большому счету на многое положить, в тч, местами, и на деньги. Скажем, могут по дороге в Уюни от чилийской границы подсадить в арендованную тобой машину пару человек, которые будут ехать с тобой полдня и есть с тобой за одним столом оплаченную тобой же еду. Или можно проснуться в автобусе на Копакабану от того, что в большом автобусе весь проход забит бабками в котелках (которых – бабок – не было при первоначальной посадке), опирающихся на твое сиденье. Скажем, в Перу подобного не видел. Там, видимо, больше поцивилизовалось, и если на рекламе написано, что автобусы с автостанции едут каждые 20 минут – то они так и едут, без людей в проходах; и если про туристический автобус сказано, что места cama – значит, cama. А не как в агентстве в Уюни, купившем для нас билеты на Todo turismo – cama оказалась неcam'ой;)


БРАЗИЛИЯ. Порто-Сегуро

Перелет из Ла-Паса в Порто-Сегуро (ПС) состоял из 4 плеч и занял практически весь день. Забуканый заранее Hotel do Descobrimento по факту отказался нас принять – не было чистого белья – типа низкий сезон, никого не живет, поэтому, походив-поискав жилье в округе, заселились в Hotel da Praia. Последний оказался без окон, через пару дней переехали-таки в первоначальный вариант. Цена вопроса за проживание – 55-60 реалов. Надо сказать, что хотя и жилья в городе много, качество его оставляет желать лучшего. Сам по себе ПС город небольшой, по местным законом, насколько понял, запрещается строить дома выше, видимо, 3-4 этажей, что играет месту в плюс. Найти жилье с видом на воду, думаю, проблематично, если только в высокой части города, в сторону аэропорта. Ну или в пригородах, где стоят отели для местных пакетников; спросили в одном цену – 130р.

Пляж в г.ПС отсутствует, купаются за пределами города в северном направлении. Туда вдоль побережья постоянно ходят обычные автобусы, можно доехать и на такси. Между дорогой и океаном на не самой широкой полосе пляжа находятся barracas, что–то типа небольших пляжных кафе с пляжным сервисом. Barracas распространены в Бразилии на пляжах с массовым потоком людей, но именно в ПС они стали больше, чем просто кафе – тут это большие сцены с хорошим звуком, развлекательной дневной, а в сезон и ночной программой, большими ресторанами, душевыми etc. При нас баррака в Barramares была закрыта, в Axe Moi и Toa Toa – работали. Как-то больше понравилось лежать на пляже между Toa Toa и Barramares. Примерно в 5 вечера вся пляжная движуха и рестораны сворачивалась, хотя, например, один из спортклубов на пляже работал под искусственным освещением.

Старый город особого впечатления не произвел, хотя сверху на океан красивые виды. Подняться к нему можно по лестнице от Av. Beira Mar. Ежевечерне на Pasarela do Alcool начинается движение – местные разворачивают палатки, откуда продают алкогольные (кайпиринья стоит 5 реалов, из коктейлей могу посоветовать попробовать lua de mel – что-то типа молочного клубничного коктейля, но с ромом. Можно заказать и без рома;)) и без- коктейли, шоколад и торты, работают недешевые кафе и сувенирные лавки с вменяемыми ценами. Вообщем, прошелся-выпил-закусил-купил сувенир. Народу обычно много.

Тут же рядом, на площади Relogio, вечерами иногда (видимо, в выходные) устраивают что-то типа сальсоподобных танцев. На любителя. Чуть дальше находится, походу, единственный работающий в городе в не сезон клуб Bombordo. Режим работы свой, как бы под выходные. Поесть в городе можно много где, практически круглосуточно что-то можно перехватить на главной улице Варгаса, цены относительно вменяемы. Много точек есть в районе rua de Golfo, тут же недалеко находится и самый большой городской супермаркет Cambui. Мы частенько ночью ели у дядек с мангала на пересечении ул. Augusto Borges и Armando Carneiro. Рекомендую. С сифудом как-то не особо, что-то носят-продают бабушки на пляжах в районе баррак (лобстеры – 15-30р).

Некоторой проблемой является получение завтрака в середине дня. У местных это как-то не принято – яичница, кофе и тп, приходилось есть мясо в кило, которых есть некоторое количество в районе Варгаса. Кило стоило примерно 20 реалов. Так же в ПС почему-то пиццу продают только после 6 вечера, раньше - нет. Местная гордость – мокека – не впечатлила. Некая рагуобразная уха с креветками-рыбой.

Из ПС съездили в Arraial d'Ajuda. Паромом через реку, дальше – на автобусе. Любители погулять по жаре могут вместо автобуса пройтись пешком. В целом, место для пляжинга, видимо, ничего. Недалеко от берега в воде местами камни, мб из-за этого вода выглядит как-то чище, чем в ПС. Вдоль ближней к ПС части берега расположен аквапарк. Работает в сезон, вход порядка 40 реалов. На самом пляже в нескольких местах стоят барраки. Но не так часто и масштабно, как в ПС. У самого пляжа есть несколько отелей-резортов. Вся инфраструктура находится в самом поселке Arraial d'Ajuda, туда с пляжа нужно идти в гору. Ну или подкинет-подвезет кто по дороге.

Походили-посмотрели на поселок Аджуду. Жилье есть и много (типа как бы был несезон). Приемлемое более-менее новое шале - 110-140, если брать больше, чем на 5 дней. Это наверху холма, с видом на океан или около того. Дальше, в самом поселке не спрашивали, думаю, дешевле. Но все одно – дороже, чем в ПС. Цены в кабаках показались тоже выше, чем в городе. Правда, на единицу площади модных заведений/баров тоже как-то больше. На берегу в сезон проводят open air’ы, на эту тему есть ролики на тьюбе. Кстати, наверху всё в зелени, есть подозрение, что под вечер там мб комары. В ПС подобного нет. Вечером уехали обратно в город, паром обратно через реку бесплатен. Посчитали, что жить в Аджуде не очень целесообразно ввиду отсутствия нужной нам инфраструктуры.

Также съездили на денек в Транкозо, еще одно популярное место отдыха в окрестностях ПС. Дорога получилась долгая: паром, полтора часа на маршрутке до центра поселка Транкозо, потом полчасика вниз с холма пешком до самого пляжа. Тем не менее, должен сказать, что вид на главный пляж Транкозо сверху, от площади Quadrado – один из лучших, что видел. Сам пляж(и), там их пара по центру, тоже оказался ничего. По центру пляжа пара больших баррак – поесть-попить. Погода в день нашего визита была нестабильна, часам к 3 барраки резко свернулись, народ разбежался, мы на какой-то попутной маршрутке уехали вверх в поселок. Потом потихоньку начался тропический дождь, переходящий в ливень и продолжавшийся часов 5. Также оказалось, что поесть в поселке в 5 вечера несколько проблематично, да и выбор как-то не особо, чтобы есть. Транкозо позиционируется как место отдыха для бразильцев выше среднего уровня (больше из-за пляжа, видимо), поэтому, скажем, кайпиринья на пл. Quadrado и на пляже (!) стоит 15 реалов. Против 7-10 на пляжах ПС, 3,5-7 в самом ПС и 5 реалов за литрушку кашасы в магазе. Особого смысла для себя жить в Транкозо обнаружено не было – то же, что в Аджуде (только размеры еще меньше), да и далековато до пляжа. Но пляж – да, хорош! Обратно в ПС ехали долго – маршрутки ходят по какому-то своему расписанию, типа раз в час; причем последняя примерно в 7 вечера.


Сальвадор

В Сальвадор улетели на GOL. Цена при покупке заранее с сайта была вменяемая (90р-?), только пришлось в их чате покувыркаться, чтобы повесили нам бронь за билеты. Оплатить их можно было вплоть до самого вылета. Автобус из ПС стоил явно больше (140р-?) и дольше по времени.

Из аэропорта ехали на такси, ехать достаточно долго. Денег ломят, но если сговоритесь ехать еще с кем-то вместе, сумма (50-60р) поделится на всех, что приемлемо. После некоторого осмотра жилья в Пелуриньо заселились в hostel Solar Dos Romanos, номер на самом верху с видом на залив Всех Святых. 80р. В дормитории дешевле. В целом жилье есть, особенно много мест на той же улице – rua Alfredo de Brito. Сам район Пелуриньо – небольшой, за часок его можно весь и обойти. Очень смахивает на резервацию для туристов типа старого города в Картахене-де-Индиас в Колумбии, только меньше. Но там хоть можно жить на Бока-Гранде, а где есть подобное в Сальвадоре – непонятно (мб Бара, Вермильо-?).

С кафе-поесть в районе – как-то без особых изысков. Часам к 10-11 вечера многое закрывается. Мы ели у манерного дядьки от отеля вверх по Alfredo de Brito и налево. Если хочется поесть что-то больше, чем carne de sol – это около Terreeiro de Jesus. Ценник, правда, не гуманен. O Cravinho – этакая стоячка на Terreeiro же. Плюс для нее, на мой взгляд, – только божеские цены для такого района. Тут же, в здании O Cravinho, можно поменять в ювелирных магазинах валюту. Напротив нашего хостел находится продуктовый магазинчик, где заодно допоздна разливают пивас etc. Других подобных мест в районе особо замечено не было.

Прошлись вдоль марины до Solar do Unhao. В целом можно посетить; местный музей современного искусства невелик, скорее для галочки. Тут, я так понимаю, периодически проводят выставки, при нас что-то монтировали. Есть небольшое кафе. Искупались в Porto da Barra. В будний день народу на пляже почти не было. Закат с местной набережной вполне себе ничего;)

Сходили в Shopping Barra, один из самых больших ТЦ в городе. Бразильский мультибрендовый магаз (самый большой городской ТЦ – у дороги при подъезде к аэропорту). Дорога по rua Chili, которая переходит в Carlo Gomez, полна разного рода магазинов со шмотками, заодно торгуют и на улице. Далее – в Barris – несколько ТЦ. Качество вещей – не то чтобы.

Во время нашего визита в Сальвадор в Teatro Casto Alves выступал Gil Gilberto с друзьями. Билеты стоили не дорого (в районе 40р), но что-то не пошли;( Вечером поехали в Vermelho, типа по клубам;) С клубами у нас как-то не очень задалось – есть некоторое количество полуоткрытых баров с какой-то кондовой алкомузыкой и кучей туристов разного возраста внутри. Была пара клубов повыше уровня с музыкой а-ля Move like Jugger, но там в 11 часов почти никого не было. Мне понравилось заведение Piola pizzaria в виде пирамиды, но в нем проходила какая-то частная туса. В итоге поехали в Barra и пошли в Off Club. По сути – небольшой танцевальный клуб для геев. Музыка была современной и вменяемой, народу после 12 тоже было нормально, никто не домогался;) В районе Off Club есть еще несколько типа клубов, один из них а-ля рок с живой музыкой. В один из дней (кажется, в пятницу) в городе на пл. Castro Alves проходили народные гуляния, похожие, например, на день города в Подольске лет 10 назад;) Музыка со сцены, тонны пива и тд.

В целом показалось, что больше одного дня делать в Сальвадоре нечего. Типа днем Пелуриньо – вечером Вермельо. Можно еще сплавать на острова, что и планировалось, но шедший каждый день чуть ли по пол дня дождь эти планы сбил. Город, как город, как и все большие бразильские приморские города (Ресифе, Натал). Негров не особо много, показалось, как и везде примерно. Скажем, вечером в ТЦ негров очень мало.


Бразилия. Реминисценция

Как-то не сложилось сразу зафиксировать впечатления от поездки в Бразилию 4 года назад. Поэтому изложу частично их здесь заодно.

Билеты для перелетов по стране покупали в AirFrance как дополнение к основному билету. По нашим конкретным рейсам все продали по ценовым условиям бразильского airpass. Для сравнения, в этом году в Люфтганзе ничего подобного предложить не смогли, отправили к каким-то русским туристическим посредникам, которые банально те же перелеты вам тут могут перепродать, что может сделать, например, тот же Brol. Не вижу особого смысла покупать у последнего, тк особого выигрыша их airpass не дает – по стране цены на перелеты бывают вполне вменяемыми. Если только не надо летать очень много и очень далеко.

В ФОС-ду-ИГУАСУ посоветовал бы жить в отеле с бассейном – как-то жарко там было. Можно, конечно, сходить в шурашкарию Bufalo Branco, но мне гараздо больше поравилось мясо, приготовленное не хуже в кафе где-то в районе av. Brazil. Да и по цене гораздо интереснее:)

РЕСИФЕ – город специфический:) Жили на Boa Viagem. Этакие классические «каменные джунгли». Купалка тоже специфическая – бетонные блоки у берега от акул, море какое-то бурое. К вечеру пляж местами находится в тени от многоэтажных зданий вдоль пляжа же. На ул. Domingo Ferreira есть несколько клубов, в будние дни движений в них особо замечено не было – все происходит к концу недели, видимо. Можно сходить в большой ТЦ Shopping Guararapes.

Съездили в Олинду. Ехать на автобусе достаточно долго, чуть ли не 2 часа. Место –стОящее! После прогулки искупались на пляже правее автостанции, по дороге к нему –фавелы. Место пустынноватое, но все прошло нормально. Был некоторый стрем из-за акул, правда, местные в отдалении купались.

Тюленинили на PRAIA da PIPA. Жили в отеле Pipa's Bay прямо на пляже. 100р. Отелей по центру в деревне всего пара, остальное – посады. Из пляжей большего всего понравился Madeiro. Если будете брать доску в прокат – лучше это сделать на самом пляже. Везти из города мб и дешевле, но вот таскать ее по лестнице вниз-вверх на сам пляж можно заколебаться. Пляж Amor тоже ничего. На центральном пляже – движняки, футбол, только когда уходит вода особо не покупаться. Santuario Ecologico – на любителя, в целом ничего такого. На мини-площади в 2 барах по ночам движняки; тот, который дальше от моря, по музыке интересней.

Примерно во время нашего пребывания на Пипе в г.Натал проходил Carnatal – один из крупнейших бразильских карнавалов. Доехать до него как-то не состоялось…

Позже до г. НАТАЛА мы все же доехали. Поговорил с местными, сдающими багги в аренду, и с одним из них поехали по берегу океана в сторону города. Переправлялись на паромчике через лиман, ехали по пляжу, можно было по дороге заехать к «самому большому дереву кажу в мире». Жили на Понта Негра в отельчике с видом на дюну Morro do Careca из окна. 100р. Купаться можно без проблем на пляже Понта Негра. Кайпиринья, снеки, футбол, лежаки. В общем, вы понимаете, это – Бразилия!

Съездили на автобусе до форта do Reis Magos. Ехать, несмотря на кажущуюся близость, неожиданно оказалось долго, больше часа. Рядом с конечной остановкой находится осовремененное баррио околофавельного вида. На praia dos Artistas местные с середине дня похмеляются кашасой. Туристов нет. До форта от конечной пришлось еще прилично пройтись по жаре. Форт прикольненький. Потом отвисли на близлежащем praia do Fotre. Катались кайтеры, вдоль берега шел круизный пароход, в пляжном кафе на мангале жарили сыр…

Были в self-service-ресторане Pinga Fogo – кроме обычного набора предлагают суши на вес. Все очень понравилось. Рекомендую!

В Alta de Ponta Negra достаточно самба-баров и подобного, очень много местных в пиковые дни. Есть пара больших съемных мест.

В РИО сеъздили на пароме в Нитерой в музей современного искусства постройки О.Нимейра.

Возле м. Cinelandia расположен небольшой филиал «Горбушки», продавали паленые CD и рок-футболки.

С Копакабаны на Ипанему в 2 ночи запросто ездят некие маршрутки по цене ниже городских автобусов. Посетили несколько клубов на Ипанеме. В Dama de Ferro играл этакий минимал-индастриал, народу было не особо, в Baronetti стояла немерянная очередь, ждать не стали, были, кажется, в Melt – большой бар с музыкой а-ля «Радио Energy», играл кроссовер. Чтобы пройти в более-менее приличный клуб, требуют ID; как вариант подойдет ксерокопия первой страницы паспорта.


Про «Люфтганзу»
Уменьшение толщины спинок на их самолетах на коротком плече из Москвы, думаю, пошло пассажирам во вред. Места для ног стало побольше (что не критично), а спинка стала пожестче, что более важный момент. Даже в «Иберии», несмотря на их скукоженность, в кресле летать было поприятнее. Еда у компании тоже как-то стала хуже, начав писать на горячем питании «no pork», они так скоро до орешков на больших плечах докатятся. Из Бразилии в отдельном багаже была привезена кашаса. Если что, у «Люфтганзы», лимит 5 литров на персонажа. У нас они в Рио, заставив сложить в отдельные коробки бутылки, не наклеили на них «fragile» и все поехало в общем багаже; в итоге 2 бутылки разбились. Знатно где-то во Франкфурте у них все кашасой пропахло;)


PS

В Белу-Горизонте для фанатов О.Нимейра есть достаточное количество его работ.

В Сальвадоре к ЧМ по футболу строят надземное метро. В самом городе, при желании, можно сходить на матч.

Сальвадорский фуникулер из Верхнего города в Нижний сломан и не работает.

В Натале (и не только-?) периодически проходит фестиваль электронной музыки Universo Paralelo.

Рекомендую в Бразилии поесть в тимакериях – разновидностях суши-кафе, где предлагают суши в конвертах. Очень вкусно!
Raddon
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 19.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 104
Отчеты: 21



Список форумовАМЕРИКА форумЮжная Америка общее. ВИЗЫОтзывы из поездок по нескольким странам Южной Америки за раз



Включить мобильный стиль